Как часто несутся страусы, размеры яиц и другие вопросы про яйценоскость

Обновлено: 05.10.2024

В мире самая крупная нелетающая птица - это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.

Яйца страуса имеют наибольший размер

Яйца страуса имеют наибольший размер

Как правильно хранить

Складировать страусиные яйца, как, например, куриные, в обычном прохладном помещении нельзя. Хранится ценный продукт (особенно, если он предназначен для инкубации) должен при определенной влажности и температуре. Оптимальными показателями при этом считаются:

  • температура +15. +18 °С;
  • влажность — 40 %.

Хранить яйца страусов, если они предназначены для продажи, можно не более 40 дней. При этом ежедневно их следует переворачивать.

Описание яиц страусов

Характеристики глянцевой скорлупы:

  • пористая;
  • имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
  • тонкая;
  • крепкая (выдерживает вес 120 кг).

Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.

Вес одного яйца страуса - от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер - 13*16 см.

Вес одного яйца страуса - от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер - 13*16 см.

Запомните! Самое первое яйцо не имеет желтка, поэтому самка съедает его. Так она получает кальций для запуска дальнейшего продуктивного процесса яйцекладки.

Таблица №1. Характеристики яичной продукции.

Название Характеристика
СкорлупаПрочная, легкая, толщина до 6 мм.
ЖелтокИмеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике.
РазмерыВесит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки.

Питательные характеристики страусиного яйца

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Половозрелые особи

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц - ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду - она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Категория курНаступление половой зрелости
Яичные породы (Русская белая, Леггорн, Минорки, Андалузская, Гамбургская и другие)17-20 неделя
Яично-мясные породы (Киргизская серая, Барневельдер, Украинская чубатая, Царскосельская и другие)5 месяцев
Мясные породы (Корниш, Мехеленская, Доркинг, Лангшан, Брама и другие)8 месяцев

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Петух и кура

Несутся ли куры без петуха?

Несется ли курица без петуха?

Несется ли курица без петуха?

Начало яйцекладки

В природных условиях и на фермах половой зрелости самки достигают в 2-3 года. До спаривания они откладывают неоплодотворенные экземпляры. Самцы созревают для размножения позже - к 4-5 годам жизни. С этого момента страус способен оплодотворить всех самок, которые войдут в его гарем (в условиях дикой природы - от 3 до 5 особей, на фермах в семью обычно входит только 2 самки). Сколько яиц каждая из них принесет, зависит от индивидуальных особенностей - обычно птицы несутся через день, после полудня. Кладка происходит неравномерно - интервал может меняться.

Цены на овоскоп

Строение организма птиц

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Строение мочеполовой системы кур

Строение мочеполовой системы кур

Как разбить яйцо страуса

Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.

Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант.

Фото Описание способа

Способ 1. Найти тупую сторону продукта, вставить в центральную часть нож. Постучать по ножу молотком и наметить отверстие. С помощью ножа расширить его до размера, соответствующего подготовленной трубочке. В расширенное отверстие нужно вставить трубочку, двигая ею вверх-вниз. Яйцо перевернуть и подуть в трубочку - содержимое продукта вытечет через отверстие в емкость.

Способ 2. Продукт кладется боком в емкость, соответствующую по размеру, фиксируется. С помощью дрели делается отверстие в районе верхушки. Содержимое нужно перемешать длинной деревянной палочкой и вылить в посудину.

Способ 3. По центру тупой части яйца стучат рукояткой ножа до появления трещины. Далее отламываются куски скорлупы до получения подходящего по размерам отверстия и извлекается содержимое.

Способ 4. Можно спилить верхушку, вскрыть яичную оболочку и вылить белок с целым желтком в сосуд.

Характерные особенности яичной продукции

Страусы несут яйца, имеющие весьма внушительные размеры. Скорлупка сходна по цвету с фарфоровой продукцией, а потому она используется художниками при изготовлении различных поделок, росписи красками и гравировки.

Цвет скорлупки зависит от перьевого окраса особей. Так, от эму, у которых темная масть, получают продукцию с темно-зеленым цветом, у особей с серо-белым пером - яйца желто-розовые.

Яйца эму

С основными характеристикам продукции можно познакомиться в следующей таблице.

Достигает толщины до 6 мм, она очень прочная и имеет необычные размеры. Однако толщина и габариты никак не влияют на вес, скорлупка - легкая. Прочной ее назвать нельзя, поскольку очень легко бьется и повреждается. О цвете уже говорилось несколько выше

У всех яиц окраска желтка насыщенная ярко-желтая. 4 десятка куриных яиц по своим питательным качествам равняются одному страусиному, однако калорийность намного меньше. За один прием пищи съесть целое яйцо практически невозможно, поэтому приходится убирать в холодильник до следующего раза. Если скорлупа не повреждена, то срок хранения свежей продукции достигает 10 недель. Такая длительность позволяет без проблем осуществлять сбор и хранение инкубационного материала

Масса - 500-1800 грамм, она зависит от породных особенностей и возрастной категории самки. Рекорд по весу принадлежит яйцу, полученному в Китае, его вес - 2,35 кг.

О чем нужно знать

Создавать зимой в помещении для страусов особые для яйцекладки условия, как это делают фермеры, содержащие кур, к сожалению, бесполезно. Производительный сезон у страусов начинается в марте, а заканчивается в октябре, то есть зимой, даже в очень теплом и светлом сарае, яиц от экзотической теплолюбивой птицы фермеру ждать не стоит.

Выведение страусят

В чем польза продукции и сколько она стоит

Если употребить в пищу одно яйцо сразу, это может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Яйцо страуса в отварном виде

Яйцо страуса в отварном виде

Если говорить о пользе продукта, то стоит обратить внимание на содержание полезных веществ в страусином яйце: протеины, белок, липиды. Все это оказывает благотворное влияние на организм, улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунная система, начинает лучше работать сердце. Также продукт содержит витамины А и Е.

Полезные качества яиц можно свести к следующему:

  • небольшое содержание холестерина по сравнению с остальной яичной продукцией;
  • наличие аминокислот, лизина, треонина;
  • длительный срок хранения в холодильнике (до 90 суток);
  • благотворное влияние на сосудистую систему без закупорки.

Употреблять яйца страусов в пищу могут люди любой возрастной группы, в том числе и беременные женщины. Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в яйце.

Описание страусов

Родина гигантских птиц - Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.

В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.

Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки - днем. В природе все предусмотрено - черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

Инкубационный период у страусов составляет 35-45 суток. Со всего яйцеклада на свет появляется только 10% птенцов.

В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.

Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.

У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.

Птенцы страусов в первые дни жизни

Птенцы страусов в первые дни жизни

Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.

Внимание! В неволе можно разводить только черного африканского страуса. В соответствии с международным соглашением, все птицы берутся в специальных питомниках Голландии либо Португалии. Из дикой природы привозить птиц запрещено.

Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Проверяют яйцо на свежесть путем легкой тряски - свежий продукт беззвучен. Можно погрузить его в соленый раствор - несвежий продукт всплывет.

Начало яйценосного периода

Получают яичную продукцию от страусов со второго года жизни самок, а вот африканская разновидность может начать делать кладку несколько раньше - в полуторагодовалом возрасте. Изначально яйца неоплодотворенные: у самок эму окончательное созревание происходит на 40 месяце жизни, а у нанду - в 2,5 года.

Чтобы получить оплодотворенную продукцию от птиц, достигших необходимого возраста, рекомендуется держать группы, в состав которых входят две самки и один производитель.

За 365 дней самки откладывают яйца дважды (зимой и осенью). Кладка периодически пополняется на протяжении 60 суток. Если страусиха сделала гнездо в начале февраля, то окончательный выводок появится на свет в конце марта. Осенью у самок такое же поведение.

Яичная продукция страусов

Яичная продукция страусов

Особь женского пола откладывает яйца через день, затем наступает небольшой период покоя для отдыха и сбора сил. От здоровых птиц получают кладку с процентом оплодотворенности более 92%. В начале и конце сезона продукция может не оплодотворяться.

Формирование яйца длится двое суток. При создании хороших условий содержания, полноценного рациона за один период можно получить яичную продукцию в количестве 12-17 штук. Затем следует перерыв от 7 до 14 суток. В теплое время года у одной птицы может быть от 2 до 4 циклов. Почему возникает такая периодичность у страусов, до сих пор неизвестно.

Факторы, влияющие на продуктивность

Как часто будут нестись страусы, зависит от качества содержания - в нормальных условиях яйцекладка происходит раз в 2 дня. На продуктивность влияют:

  • микроклимат;
  • рацион;
  • психологическое состояние.

Как несутся страусы?

страус в гнезде

Выводимость достигает 80-85%. Экземпляры, из которых не вылупились птенцы, взрослые птицы разбивают, тем самым привлекая мух в гнездо (ими кормятся малыши). Гибель зародышей нередко происходит из-за проникновения внутрь яйца патогенных микроорганизмов - в отличие от куриных яиц, страусиные не имеют защитной пленки, а пористость у скорлупы высокая (около 16 пор/1 кв.см - 0.2% от общей площади).

В дикой природе риск заражения микробной флорой ниже - горячий песок служит естественной защитой. На фермах инфицирование эмбрионов происходит чаще, поэтому яйца нужно собирать своевременно.

Другая причина гибели зародышей в дикой природе - экземпляры, что лежат не в центре гнезда, не получают достаточного количества тепла. От того, сколько яиц принесли в гнездо самки, зависит, сможет ли страус все их высидеть - одновременно он способен насиживать до 25 шт.

Как несутся страусы

Итак, как часто страусы несут яйца, мы выяснили. Но какие условия следует создать на ферме для птицы, чтобы она повысила производительность? Как и для кур, в вольере и помещениях для страусов фермеры устанавливают гнезда. Оборудуют их чаще всего в самом укромном углу. Как и куры, самки страусов не выбирают и не защищают «личное» пространство. В одно и то же гнездо яйца могут откладывать сразу несколько гигантских несушек.

Стерегут общую кладку самки страусов по очереди. Ночью их обычно заменяют самцы. В одном гнезде у птицы обычно бывает 20-25 насиживаемых яиц.

Правильный микроклимат

страусы в птичнике

Рацион

Птица заглатывает мелкие камушки - они необходимы для перетирания пищи в мускульном желудке. Рацион должен быть сбалансированным - в него входят:

  • углеводы - это зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес, просо);
  • белки - вареные бобовые (коровий горошек, соевые бобы, люпин);
  • минеральные вещества (яичная скорлупа, костная мука, отруби, сочные корма);
  • витамины - зеленые корма, сено.

Оптимальное соотношение протеинов и углеводов - 1:4. Во время яйцекладки и размножения каждая взрослая особь съедает до 5 кг кормов в сутки. Кратность кормлений - 2 раза в день. Дополнительное питание птицы получают на выпасе. Нельзя допускать дефицита воды.

Страус пьёт воду

Как часто страусы несут яйца?

Сколько фермер может заработать на продаже яиц, и как быстро пополняется стадо страусов? Самки этой экзотической птицы начинают нестись обычно в возрасте двух лет. При этом самцы страусов половой зрелости достигают только к четырем годам. Именно такой срок фермеру нужно выждать для того, чтобы отобранный самец-производитель смог оплодотворить яйца.

Несутся экзотические гигантские птицы не так, как куры и другая хозяйственная птица. Вопрос о том, сколько страусы несут яиц в месяц, к примеру, может быть несколько некорректен. Яйцекладка у них, в отличие от кур, идет циклами по 30-40 дней. В год таких продуктивных периодов у самок страусов бывает около трех. Используя определенные технологии ухода, фермеры добиваются 4-5 циклов в год.

Инкубатор для страусиных яиц

Во время продуктивного периода самки страусов откладывают яйца обычно через сутки, чаще всего после полудня. То есть ответом на вопрос о том, сколько яиц несет страус, ответ будет таков: 15-20 штук за цикл и порядка 60-100 штук — за год.

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца - созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Оплодотворенная клетка курицы

Оплодотворенная клетка курицы

Яйценоскость птиц

Фермеры часто обсуждают, сколько яиц несет страус в год. Птицы несутся не круглый год. Кладку осуществляют только в определённые сезоны, когда наступает тепло. Рефлекс не могут изменить даже самые хорошие условия содержания и полноценное кормление. Яйценоскость у страусов наступает с половой зрелостью.

В естественных условиях самка становится взрослой ближе к 3 года, самец в 4 года. При разведении поголовья на фермах птицы развиваются быстрее. Зрелость у них наступает раньше: у самок в 2 года, у самцов в 3 года. Продолжительность продуктивного периода 40 лет. Страусы живут долго, до 70 лет.

  • В период взросления у самок начинают развиваться яичники. Орган парный, но функционирует только левый. Он похож на виноградную гроздь. Яйцеклетки находятся в фолликулах;
  • при созревании клетки, фолликул разрывается, клетка идёт по яйцеводу, который представляет собой длинную трубку, покрытую слизистой оболочкой;
  • клетка продвигается вниз, вращаясь вокруг своей оси. Вокруг неё образуется сгусток из слизистой. Это будущий белок;
  • из яйцевода клетка попадает в перешеек между маткой и яйцеводом. Здесь она находится под воздействием скорлупковой железы. Белок закрывается оболочками, внутренней и внешней;
  • далее клетка проходит в матку, где оболочки насыщаются кальцием, и затвердевают;
  • выходит яйцо через влагалище, которое имеет соединение с клоакой;
  • выход стимулирует созревание ещё одного фолликула.
Ещё по теме: Правила разведения страусов

Сколько яиц может снести страус за сезон? Полноценное яйцо формируется 48 ч, поэтому кладку самка и страуса, и эму совершает 1 раз в 2 дня. Процесс продолжается 2 недели. Затем следует пауза. С началом паузы заканчивается цикл яйценоскости. За месяц страус приносит 15-17 шт. Через 14 дней начинается новый цикл, который продолжается ещё 2 недели. За сезон самка может пережить до 4 циклов.

В первый месяц кладка у молодой особи небольшая. За весь сезон она может принести 20 яиц с весом менее 1 кг. С каждым годом количество яиц в кладке будет возрастать, их масса будет увеличиваться. В среднем за сезон взрослая особь может принести до 80 шт. Несутся страусы в тёплое время года. В дикой природе период начинается перед сезоном дождей.

Сколько яиц несет страус?

При разведении поголовья в домашних условиях яйценоскость начинается с приходом весны. Она может продолжаться до первых холодов. Известны случаи, когда самка осуществляла кладку в декабре. Обычно с приходом холодов птицы нестись прекращают. Специалисты связывают такое явление с повышенной температурой воздуха в помещении, и с хорошими условиями содержания поголовья.

Первую кладку самка делает через 2 недели после спаривания. Если период задерживается, то обращаются к ветеринару. Анализируется кормление птицы, уход и перенесённые заболевания. Если после лечения яйценоскость не наступает, самку выбраковывают.

Особи осуществляют кладку в гнездо. Самка строит его в песке, огораживает сухой травой и ветками. 1 гнездо предназначается для нескольких самок. Продолжительность кладки 2 месяца. После этого самка усаживается на яйца, начинает их высиживать. Ночью к страусиному гнезду подходит самец. Он согревает кладку в тёмное время суток.

Яйца страусов

На мясе, жире и коже птицы фермеры зарабатывают вполне достойные деньги. Страусы вырастают очень большими, вес взрослой особи может достигать 160 кг при росте в 2 м. Однако страусы производят и еще один продукт, способный приносить отличный доход фермеру. Живут птицы 50-70 лет, и большую часть жизни (около 40 лет) они способны нести яйца, вес которых иногда достигает 1,5 кг. Так что ответ на вопрос о том, сколько несет яиц страус в год и за свою жизнь, интересует многих начинающих предпринимателей, об этом мы поговорим чуть ниже.

Часть яиц фермеры оставляют для инкубации, так как популяцию страусов, если они разводятся еще и для продажи мяса, жира и кожи, периодически нужно пополнять молодыми особями.

Вылупление страуса

Некоторую часть яиц страусов фермеры пускают в продажу. В России подобной продукцией интересуются в основном дорогие рестораны, предлагающие своим клиентам экзотические блюда. В Европе страусиные яйца часто используются при выпечке хлеба, булочек или при изготовлении кондитерских изделий.

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер - самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот - гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз - все зависит от конкретной породы.

Половозрелые петухи

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток - все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт - если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Процесс спаривания курицы и петуха

Процесс спаривания курицы и петуха

Продуктивность американских и австралийских страусов

Эму и нанду называют страусами условно - они не относятся к отряду Страусовых. В продуктивности они уступают страусообразным по всем параметрам. Эму начинают нестись на 40-м месяце жизни, вес яиц - 700-900 г. В Австралии кладка происходит зимой. Больших гаремов эму не создают - семья состоит из 2, реже - из 3 особей. В гнезде находится в среднем 7-8 яиц (если самка одна). Цвет скорлупы - темно-синий или зеленовато-синий. Заботу о потомстве берет на себя самец. В неволе эму живут до 28 лет (в природе - 10-20 лет). Инкубация занимает 53-60 дней.

Эму и яйца

В семью нанду входит до 5 самок (они начинают нестись в 2-3 года). Вес яйца - 620-650 г. Длина достигает 9 см. Цвет скорлупы желтовато-розовый. За сезон птицы откладывают 15-40 шт. Инкубация занимает 32-38 дней.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо - уникальный для человека продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. В яйце содержатся важнейшие для организма витамины A, B, K, E, D. Также продукт содержит следующие минералы: фосфор, хлор, серу, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца укрепляют ослабленный иммунитет, восстанавливают сердце и сосуды, участвуют в профилактике появления раковых клеток, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Также продукт жизнедеятельности куриц положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

Вареное яйцо

Диетологи рекомендуют употреблять яйца будущим мамам - они содержат фолиевую кислоту, особенно полезную для организма в этот сложный период. Но не только женщинам показано употребление яиц. Яйцами регулярно питаются спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом и люди, сидящие на диете. Благодаря употреблению яиц улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей абсолютно любого возраста.

Существует одно главное противопоказание к употреблению яиц - аллергия на этот продукт. Уменьшить потребление яиц стоит, если вы болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Более подробную информацию можно получить у врача.

Яйца страусов

Яйца страусов относятся к деликатесу, который с каждым днем становится все популярнее. Их вкус схож с куриной продукцией. Благодаря гигантскому размеру страусиные яйца стали потрясающим лакомством. Кроме этого, продукт является полезным и используется при приготовлении большого количества блюд.

Одомашнивание экзотических птиц произошло очень давно, и на сегодняшний день страусов разводят для получения прибыли. Яйца, мясо, перо, кожа, жир пользуются большим спросом.

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые - они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Яйцо без скорлупы

Яйцо без скорлупы

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Как правильно инкубировать

Когда страусы начинают нести яйца, мы выяснили выше в статье. Для инкубирования фермеры собирают яйца только от молодых несушек возрастом не младше 2-3 лет при условии, что их оплодотворили половозрелые самцы, возрастом старше 4-5 лет. В том случае, если яйца предназначены для инкубирования, хранить их можно не больше 7-10 дней. Разумеется, для выведения страусят искусственным путем следует приобрести особое оборудование.

Как вывести страусов

При условии непрерывной закладки яиц в специальный инкубатор оптимальной температурой для развития зародышей будет +36. +36.5 °С. Влажность при этом должна быть равна:

  • для яиц африканского страуса — 20-35 %;
  • нанду — 23-35 %;
  • эму — 32-44 %.

Сразу же при закладке яиц температуру в инкубаторе поднимают до +37.2 °С. Затем температуру постепенно, в течение примерно 5 суток, медленно снижают до необходимых +36 °С. Под конец инкубации температуру снижают до показателя, который больше температуры окружающей среды на 2 °С.

Хорошая курица-несушка за год может принести более 300 яиц. От страусов такой яйценоскости ждать не приходится. Взрослая особь может принести за сезон до 80 шт. Яйца отличаются своими большими размерами.

Содержание статьи
  • Яйценоскость птиц
  • Что влияет на кладку?

Они могут весить более 2 кг. Скорлупа у них белая или кремового цвета. На поверхности различим определённый рисунок, который образуют поры. Через них воздух попадает внутрь. Благодаря пористости скорлупы птенцы могут дышать.

Сколько яиц несет страус?

Яйценоскость эму не такая высокая, как у страусов. За сезон самка может принести 20-40 шт. Вес - 700 г. Скорлупа отличается тёмно-зелёным цветом. Она со временем темнеет, становится фиолетовой. Страусиные яйца ценятся повышенным содержанием белка и низким уровнем холестерина. Свою стоимость имеет и скорлупа. Как несутся страусы? Что влияет на их кладку?

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

Несушка породы Русская белая

Несушка породы Русская белая

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца - до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год - до 320 яиц, вес продукта - до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес - 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

Несушки разных пород

Несушки разных пород

Применение яиц страуса

Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.

Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.

Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.

Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:

  • резные скульптуры;
  • светильники;
  • абажуры.

Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.

Вес, химический состав

Страусы - рекордсмены по размеру в мире птиц. Им же принадлежит рекорд по величине и весу откладываемых яиц. Длина составляет 12-21 см. Вес - от 1.5 до 2.2 кг, причем около 14% приходится на скорлупу и не менее 32% - на желток. Скорлупа чрезвычайно прочная - выдерживает нагрузку до 50 кг (толщина оболочки - до 6 мм). Она имеет светлую окраску. Срок хранения продукта - 3 месяца. Приобретать его в конце зимы не стоит (последняя кладка в сезоне приходится на осень).

Яйца страуса, курицы и перепелки

Калорийность - 118 ккал/100 г. Желток в минимальном количестве содержит холестерин. Натрий полностью отсутствует, что придает дополнительную ценность. В составе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины (А, гр.В, Е), микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, селен). Соотношение белков, жиров, углеводов, из расчета на 100 г: 12.2 г/11.7 г/0.7 г.

Продукт имеет выраженный вкус. Насыщенность цвета желтка зависит от качества питания и состояния здоровья птицы, а также от того, сколько раз на протяжении цикла самка страуса несет яйца. Белок полупрозрачный, плотный. Из-за повышенной прочности скорлупы добраться до содержимого непросто - необходимо просверливать отверстия или делать надпил пилкой.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.

  1. Поддерживайте правильную температуру в птичнике - помещение должно быть утеплено, отрицательные температуры снижают яйценоскость. Периодически выгуливайте птиц, оборудуйте им удобные гнезда.
  2. В курятнике рекомендуется сделать дополнительную подсветку, например, лампочки дневного света. Короткий световой день негативно влияет на производительность наседок.
  3. Внимательно следите за длительностью светового дня - он не должен длиться больше 14 часов, иначе курица не успеет набраться сил.

Несушки в светлом и чистом курятнике

Несушки в светлом и чистом курятнике

Кормление кур разнообразной пищей

Кормление кур разнообразной пищей

На чем зарабатывают фермы

Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:

  • мяса;
  • страусиной кожи;
  • жира;
  • перьев;
  • яиц.

Мясо страусов, как и куриное, считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина и пользуется большой популярностью у потребителей. Сейчас страусиное мясо обошло по популярности говядину и свинину - его великолепный вкус и простота приготовления покорили многих хозяек. Страусиную кожу, обладающую уникальной фактурой, фермеры сдают на фабрики по пошиву одежды и обуви. Изделия из нее мягкие, приятные на ощупь, удобные в носке.

Как несутся страусы

Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух - хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу - такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

Петух - необходимый элемент продуктивного стада несушек

Как страусы насиживают яйца

Для самок, принадлежащих одному страусу, характерно делать кладку в общем гнезде и устанавливать поочередное дежурство. Такая мера является необходимостью, ведь в дикой природе кладки могут атаковаться грызунами, которые повреждают яйца. В ночное время охрана гнезда - прерогатива самца.

Одно гнездо может быть вместилищем для 30 яиц. В том случае, когда высиживается потомство другой самки, наседка располагает свои яйца в центральной части гнезда, чтобы малыши были надежно защищены.

Страус в гнезде

Страус в гнезде

Длительность высиживания составляет от 30 до 45 суток. Птенцы появляются на свет небольших размеров, средняя масса страусенка - приблизительно 1000 грамм. Для малышей характерно активное поведение и попытки находиться все время в обществе взрослых птиц. Чаще всего в этот период присматривает за потомством заботливый отец, именно он и осуществляет кормежку.

У всех разновидностей страусов птенцы вылупляются довольно развитыми, тело покрывает густой пух, а его расцветка может варьироваться от пепельного до белого. После того как птенцы высохнут, они могут самостоятельно принимать пищу и уже на следующие сутки способны совместно со взрослыми птицами искать себе пропитание.


Страусиные хозяйства в большинстве своем являются предприятиями рентабельными. Организовать подобный прибыльный бизнес в России сегодня хотели бы многие предприниматели. И, конечно же, у начинающих фермеров, решивших завести страусов, возникает множество вопросов в отношении правил содержания и разведения привередливой экзотической птицы.

К примеру, как часто страусы несут яйца? Как правильно собирать, хранить и инкубировать их? На эти и другие вопросы ищите ответ в нашей статье.

От чего зависит яйценоскость

Страус является весьма капризной птицей, чтобы поддерживать яйценоскость на уровне, нужно максимально удовлетворять их потребности. На количество продукции в кладке могут оказать влияние такие факторы:

  1. Температурный режим. Птицы - теплолюбивые, а потому заморозки и холодные помещения - не для них. В местах для содержания страусов должна поддерживаться температура от +15 до +20°С. Если данное условие будет нарушено, то старусихи откладывать яйца не станут.
  2. Просторные выгульные угодья. Недостаток свободного пространства негативно влияет на образ жизни птиц. Имея большие просторы для прогулок, страусы прекрасно набирают массу и отлично несутся.
  3. Кормление. Пищеварительная система птиц устроена таким образом, что им необходимы твердые компоненты в виде камушков и корешков, которые страусы получают в дикой природе. Такие составляющие облегчают перемалывание пищи и оказывают благотворное влияние на пищеварительные процессы. У взрослых особей в желудке может находиться около 1 килограмма камушков небольшого размера.
  4. Стрессовые ситуации. Частые переселения птиц из одних помещений в другие, перевозка на другую ферму являются стрессом для страусов, поэтому не рекомендуется часто переезжать. Раздражение и беспокойство поголовья приводят к тому, что самки перестают делать кладки. Чтобы избежать таких неприятностей перед перевозкой поголовья на новое место, птицам рекомендуется давать двойную дозу витаминных комплексов.

Приготовление страусиных яиц

Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:

На фермах страусов выращивают для получения мяса, кожи, перьев и яиц. В отличие от мясной продуктивности, яичная приносит долгосрочную выгоду - самки страусов несутся на протяжении многих лет. Сколько яиц птица принесет за сезон, зависит от качества содержания.

Сколько яиц приносит страус

Что делать после сбора

Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают. В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно +40 °С. Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.

Разведение страусов

В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Петух среди своих кур

Петух среди своих кур

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года - зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

ПериодПроизводительность
ДеньОдно яйцо. Зимой - яйцо через день, некоторые курицы в холодное время не несутся вовсе.
Неделя3-7 яиц
Месяц15-30 яиц
Год200-300 яиц, максимальное количество - 330

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат - их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет - это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Яйца в корзинке

Яйца в корзинке

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие - чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

От чего зависит качественная яйцекладка

Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.

Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.

Так выглядит кладка яиц африканского страуса

Так выглядит кладка яиц африканского страуса

На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:

  1. Условия содержания пернатых.
  2. Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.
  3. Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
  4. Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
  5. Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.

Условия содержания влияют на продуктивность птицы

Условия содержания влияют на продуктивность птицы

Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.

Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.

Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.

Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно

Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно

Заключение

Яйценоскость страусов зависит от многих факторов - на нее влияют стрессы, качество питания и содержания. Наиболее продуктивными самки становятся на второй год после достижения половой зрелости - в первый год яйцекладки показатели ниже примерно на 15 %.

Разведение куриц-несушек - бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Стадо для разведения

Стадо для разведения

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Как забрать яйца?

Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.

Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».

Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, - 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.

Маленькие страусы

Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.

Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды - важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.

ЭлементКонцентрация в одном яйце
Белок55-57%
Желток30-32%
Скорлупа10-13%

Внутреннее строение яйца

Внутреннее строение яйца

Химический состав яйца выглядит так:

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это - один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца - вкусными и качественными.

Психологическое состояние

Сколько яиц снесет страус в год, зависит и от психологического состояния - при стрессовых ситуациях яичная продуктивность падает. Стрессы могут быть спровоцированы:

  • переездами с места на место - если возникла такая необходимость, переезд планируют заблаговременно (минимум за 30 дней до начала сезона), за пару дней до события вдвое увеличивают витаминную подкормку;
  • переселением в незнакомое помещение (даже если оно находится на прежней территории);
  • сменой обслуживающего персонала, его непрофессиональным поведением (стоит избегать резких движений, применения силовых методов).

Цикличность

Яйцекладка происходит циклами, каждый из которых занимает около месяца. За это время самка страуса способна снести 16-20 яиц - сколько их будет точно, сказать сложно. Все зависит от возраста, состояния здоровья, качества питания. Продуктивность молодых особей, только достигших половой зрелости, обычно на 15% ниже, чем у более взрослых (нестись они способны до 45 лет). Это связано с тем, что физиологический процесс у молодняка еще не налажен в полной мере.

На страусиных фермах в период, когда страусы начинают нестись, создаются максимально благоприятные для этого условия - не должно быть стрессовых ситуаций, нарушения режима кормлений, резкого изменения микроклимата. Эти факторы приводят к серьезному снижению яичной продуктивности.

Страус и яйцо

Рекомендации по выбору яиц

Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.

Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.

Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

Читайте также: