Как читать этикетку?

Обновлено: 18.09.2024

Выбирая продукты в магазине, покупатели в первую очередь смотрят на этикетку, обращая внимание на ингредиенты, дату изготовления и срок хранения товара. А какую еще полезную информацию можно оттуда почерпнуть? И как ознакомиться со свойствами нефасованных продуктов питания?

На этикетке упакованных пищевых продуктов должна отражаться вся необходимая и, главное, правдивая информация о пищевых свойствах, особенностях и изготовителе товаров. Информацию о продуктах, которые продаются на развес, можно найти на листке-вкладыше, ценнике или в торговом зале рядом с товаром. Это требование российского законодательства. Данные о продукте могут наноситься на этикетку любым способом, но они обязаны быть чёткими и легко читаемыми. Если продукт произведён не в России, должна присутствовать дублирующая информация на русском языке.

Выбирайте продукты с понятным названием

Наименование продукта несет в себе чрезвычайно важную информацию. Обращайте внимание не только на короткое и броское название товара, но и на его полный вариант. Ведь казалось бы, простое и понятное «Рагу из свинины» может оказаться «Полуфабрикатом мясным из свинины мелкокусковым категории Б охлаждённым».

В развернутой формулировке производитель указывает подробное и точное описание товара с указанием всех его особенностей и видов обработок.

В погоне за покупателем нерадивые производители идут на хитрость, характеризуя, например, свой товар как «экологически чистый продукт». Но знайте, подобные надписи запрещены! Вместо этого допускается указывать метод выращивания: «с использованием только органических удобрений», «без применения пестицидов» и т.д. При этом у изготовителя обязательно должно быть подтверждение указанной информации.

Чистый вес, объём или количество продукта

Чистый вес, объём или количество продукта - обязательная информация, размещенная на этикетке. Напомним, что объем жидких фасованных продуктов измеряется в литрах, миллилитрах, кубических сантиметрах или дециметрах, а вес твердых и сыпучих продуктов - в граммах и килограммах. При этом количество указывается как «масса нетто», т.е. без учёта веса упаковки.

Если продукт состоит из жидкости и твердых ингредиентов - указываются массы нетто обоих компонентов. Так делают при маркировке сиропов, маринадов и т.д. Допускается не указывать массу или объём в тех случаях, когда вес фасованных продуктов при хранении может уменьшаться, а также для продуктов, продаваемых поштучно либо на развес.

Состав продукта

Состав продукта - это сведения об основных компонентах, пищевых добавках, БАДах, ГМО и ароматизаторах, входящих в его состав. Производитель обязан указывать состав, если продукт состоит из двух и более компонентов. Если какой-нибудь ингредиент составляет менее 2% от общего объёме продукта, информация о нем может быть не указана.

Производитель обязан проинформировать покупателя о содержании веществ, которые могут повлиять на здоровье. Пищевые добавки - различные антиокислители, глазирователи и т.д. - указываются под своим названием, или в виде индекса Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системы (Е). Подсластители - сорбит, ксилит и др. - должны сопровождаться предупреждением: «Потребление более 15-20 г. в сутки может оказать послабляющее действие».

При использовании биологически активных добавок (БАДов) производитель обязан проинформировать о противопоказаниях при отдельных видах заболеваний. Также должна присутствовать надпись: «Не является лекарством». Обращайте внимание на указанный на этикетке вид ароматизатора: натуральный, идентичный натуральному или искусственный.

Производитель обязан информировать покупателя, если доля генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО) в составе изделия превышает 0,9%. В России в пищевой промышленности официально разрешено применение 14 сельскохозяйственных сортов, полученных с применением трансгенных технологий. Наиболее распространенная из них - генно-модифицированная соя.

Некоторые вещества могут вызывать аллергическую реакцию и их употребление противопоказано при отдельных видах заболеваний. Поэтому обращайте внимание на присутствие как самих этих веществ, так и продуктов их переработки в составе продукта. К ним относятся: злаки, содержащие глютен, ракообразные и моллюски, яйца, рыба, арахис и орехи, соя, молоко, сельдерей, горчица, кунжут, люпин, диоксид серы и сульфиты, аспартам и его соли.

По усмотрению изготовителя, на этикетке могут быть перечислены минеральные вещества и витамины, которые изначально содержатся в продукте и не добавлялись специально. Указывать их точное количество производитель не обязан, но он должен поместить рекомендацию суточной нормы потребления такого продукта.

Любая информация о специальных питательных, лечебных, диетических и других особых свойствах производитель может разместить на этикетке только при наличии у него подтверждения указанной информации.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность продукта имеет два основных критерия: калорийность (энергетическая ценность) и содержание питательных веществ. Помните, что для вашего здоровья лучше, чтобы в продукте присутствовали преимущественно сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белок, клетчатка, как можно меньше сахара, насыщенных и трансжиров.

Под калорийностью понимается количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении 100 г, 100 мл или 100 куб.см продукта. Измеряется в килокалориях и килоджоулях. Калорийность продукта напрямую зависит от содержания в нем питательных веществ.

Второй показатель рассказывает нам о количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в 100 г (мл, куб. см) продукта. Эти сведения могут не приводиться, если содержание этих элементов в 100 г (мл, куб. см) продукта составляет 2%, а для минеральных веществ и витаминов - менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.

На этикетках импортной продукции нередко представлено более подробное описание энергетической ценности. Например, указывается такая важная информация, как содержание сахаров, насыщенных жиров, клетчатки, натрия.

С октября 2019 года на продуктах российских производителей также может появиться цветовая маркировка, которая будет предупреждать о количестве соли, сахара, жиров и трансжиров.

Нарушение условий хранения делает продукты опасными для здоровья

Дата изготовления, дата упаковывания, срок годности, срок хранения и срок реализации - их появление на этикетке зависит от условий производства и типа товара.

Например, продукт может производиться и упаковываться в разное время и в разных местах, а сроки хранения меняются в зависимости от особенностей продукта. Выбирайте продукты с чётко нанесенными датами производства и истечения срока годности, хранения и реализации. Отдавайте предпочтение продуктам с «выбитыми» на упаковке, а не наклеенными датами.

Срок годности - период времени, в течение которого пищевые продукты остаются безопасными для употребления.

Срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Эти сроки исчисляются с даты изготовления продукта и устанавливаются с учётом условий его хранения.

Срок реализации - устанавливается с учётом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях. Исчисляется также с даты изготовления.

Условия хранения указываются на товарах, требующих определенной температуры, влажности, светового режима сохранности продукта. Для консервов отдельно могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки. Поэтому при покупке обращайте внимание на эту информацию и на целостность упаковки. Нарушение условий хранения могут сделать продукты небезопасными для здоровья.

Если информация на этикетке неполная, нечёткая, только на иностранном языке или перекрыта неснимаемыми наклейками, которые затрудняют понимание качества и особенностей продукта - это весомый повод отказаться от покупки!

Информация об изготовителе указывается на этикетке в обязательном порядке, в том числе название предприятия и его полный юридический адрес. Если марка товара иностранная, но изготавливается он в России - должны указываться адреса местных производств и отделений для выставления претензий. Если предприятие готовит пищевые продукты из чужого сырья или полуфабрикатов - изготовителем и упаковщиком продуктов считается именно оно.

Допускаются надписи: «изготовлено под контролем…», «изготовлено по заказу…», «изготовлено для…» с указанием наименования и юридического адреса контролирующей организации или заказчика. На этикете может присутствовать утверждённый товарный знак. Производитель может поместить на товар дополнительную информацию о себе: адрес сайта, группы в соцсетях и др.

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, также обязательное условие маркировки товара. Для большинства основных видов продуктов питания имеется разработанный и утвержденный государственными органами стандарт - ГОСТ. Также изготовитель может разработать собственные технические условия - ТУ. Для большинства пищевых продуктов отметка о том, что они соответствуют именно ГОСТу, является признаком качества. На импортных продуктах подобные отметки могут не ставиться.

Штрих-код - закодированная информация о важных параметрах продукта, которая наносится на упаковку в виде чередования штрихов и пробелов. Штрих-код используется для идентификации товара техническими средствами, например, магазинными сканерами. Покупатель, используя штрих-код и сервисом «Проверка маркировки», может проверить выбранный продукт по базе данных Роспотребназора.

Рекомендации по приготовлению блюд обязательно размещаются на концентратах, полуфабрикатах, изделиях, правильное использование которых «без подсказок» затруднено, а неправильное может нанести вред потребителю или испортить продукт. В остальных случаях рекомендации наносятся на этикетку по усмотрению изготовителя.

Назначение и условия применения указываются на этикетках таких категорий продуктов, как детское и диетическое питание, биологически активные добавки.

Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов размещается на товарах, подлежащих обязательной оценке соответствия, не имеет права обращения на рынке России без наличия одного из знаков: знака обращения на рынке или знака соответствия. К такой продукции относятся: молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, зерно, питьевая вода упакованная, масложировая продукция, соковая продукция из фруктов и овощей, мясо и мясная продукция, отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание, иная пищевая продукция.

Группы знаков: национальные маркировочные знаки РФ, знак соответствия требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза (знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза), знаки соответствия товара требованиям международных систем качества

Дополнительная информация, характеризующая продукт также может присутствовать на этикетке, в том числе и рекламного (кроме детского питания и алкоголя) назначения.

Если вы заметили, что маркировка выбранного продукта не соответствует официальным требованиям, сообщите об этом в Роспотребнадзор. Делайте выбор в пользу продуктов с максимально простым и коротким перечнем ингредиентов и понятным составом. При наличии пищевой аллергии или специфических заболеваний обратите особое внимание на присутствие в выбранном продукте аллергенов или нежелательных компонентов.

На что обращать особое внимание при чтении этикетки

В 2017 году Росконтроль в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» проверил несколько тысяч товаров в самых популярных торговых сетях России.

Оказалось, что в среднем на этикетках 60% товаров указана недостоверная информация.

4. Контактные данные производителя и/или импортера

Государственный стандарт обязывает указывать на этикетках фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их адреса и контактные данные. Это сделано, в первую очередь, чтобы оградить рынок от некачественной продукции и иметь возможность связаться с ответственными производителями.

Если продукт импортный, то этикетка должна содержать информацию на русском языке: должна быть указана страна изготовления (или страна происхождения). Информация о стране-производителе также содержится в штрих-коде.

Углеводы

Простые углеводы (сахара). На Западе производитель обязан указать, какое количество от всех углеводов в продукте составляют сахара — моносахариды и дисахариды . Это сделано, чтобы люди понимали, сколько сахара в день они едят, и обращали внимание на количество простых углеводов, которое поступит в их организм из данного продукта.

Клетчатка или пищевые волокна — производители также обязаны указывать, какое количество из всех углеводов составляют пищевые волокна, которые являются крайне важной составляющей здорового рациона.

Пищевые волокна — это сложные углеводы, которые не усваиваются организмом, но благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, микрофлору и усваиваемость макронутриентов.

Желательно, чтобы продукт содержал как можно меньше сахаров и как можно больше сложных углеводов и пищевых волокон.

Если эта информация имеется на этикетке, необходимо обратить на нее внимание.

Избегайте продуктов, содержащих трансжиры, так как многолетние исследования однозначно указывают на их вредное влияние на уровень холестерина в крови и на сердечно-сосудистую систему.

Отдавайте предпочтение продуктам, в которых преобладают ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры более полезны и включают в себя ряд незаменимых жирных кислот, необходимых для различных функций организма.

На западных этикетках также нередко можно увидеть информацию о содержании микронутриентов, таких как витамины и минералы и их количество относительно суточной нормы. На российском рынке такие этикетки пока редкость.

О чем говорят дополнительные надписи на этикетке

Многие покупатели тщательно выбирают продукты, на этикетках которых указано, что они не содержат определенных компонентов или содержат их в меньшем количестве. При этом потребители даже не догадываются, что этим надписям не стоит слишком доверять.

Маркировка «Здоровая» пища говорит только о том, что в еде содержится меньше, чем в аналогичных продуктах, жиров, натрия и холестерина. Обозначение «Не содержит» - это не всегда залог полного отсутствия компонента. Например, если продукт «не содержит транс-жиры», то на самом деле они могут быть, но не превышать 0,5 мг. В пище «не содержащей холестерин», может быть до 2 мг холестерина и до 2 г насыщенных жиров. А «низкое содержание холестерина - это уже до 20 мг холестерола и 2 г насыщенного жира.

«Низкое содержание натрия» говорит о том, что натрия в продукте не больше 140 мг, а «низкое содержание жира» пишут на пище, где содержится до 3 г жиров. Обычно «низкое содержание» указывает на то, что компонента в составе примерно на четверть меньше, чем обычно. Если на продукте указано, что он «облегченный», то в нем должно быть наполовину меньше жира или на треть меньше калорий.

Есть ли в продукте соль

Медики говорят, что без ущерба для здоровья в день можно употреблять не больше 1 ч. л. (примерно 5 г) соли. Особенно вредна чрезмерно соленая пища для людей с сердечными и почечными болезнями. Соль на этикетке покупной пищи может упоминаться под двумя именами: собственно соль или натрий (5 г соли - это 1,5-2 г натрия). Если в списке ингредиентов не указано точное количество соли, то приблизительно определить этот показатель можно по все том же порядке упоминания компонентов.

1. Срок годности, дата выпуска и условия хранения

Первое, на что стоит обратить внимание, — дата выпуска, срок годности и правила хранения товара. Все эти данные производитель обязан указать на этикетке продукта.

Несмотря на то что наша первоначальная способность определить качество товара зависит от этой информации, нередко её не так просто разобрать. Иногда наборы цифр на упаковке напоминают шифровку, и возникает путаница между понятиями «срок годности» и «срок реализации продукта».

Выбирайте продукты с внятной датой производства и понятной датой истечения срока годности.

Важно также обращать внимание на условия хранения продукта, ведь при их несоблюдении срок годности значительно укорачивается. Кроме правил хранения, этикетка нередко содержит информацию о правилах применения (приготовление, разогрев, пример рецепта).

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Пищевая ценность продуктов питания

Этикетки с информацией о пищевой энергетической ценности продукта часто отображаются в виде панели или сетки на задней или боковой стороне упаковки.

Этот тип этикетки включает информацию об энергии выраженную в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж), для жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахара, белка, соли, минеральных веществ и витаминов.

Он также может предоставить дополнительную информацию о некоторых питательных веществах, таких как клетчатка. Вся информация о питании обычно предоставляется на 100 грамм.

Если белков, жиров или углеводов в продукте не более 2% от средней суточной потребности взрослого человека, их количество на этикетке не указывается.

Этикетки с информацией о пищевой ценности с маркировкой "Светофор"

Большинство крупных супермаркетов и многих производителей продуктов питания также отображают информацию о питательных веществах на лицевой стороне предварительно упакованных продуктов. Это очень полезно, когда вы хотите сравнить различные продукты питания с одного взгляда.

Каждая из нас, женщин, мечтает иметь идеальный цвет лица. К сожалению, нет косметики, которая творит чудеса, но важно не навредить собственной коже, используя неправильную косметику.

Именно поэтому важно уметь читать состав косметики. Это не простая задача, потому что композиция написана на английском и латыни.

Так как это сделать?

Вот несколько простых советов о том, на что обращать внимание:

1. INCI - имеется в виду Международная номенклатура косметических ингредиентов. Каждый производитель обязан написать точную композицию.

2. Названия химических соединений приведены на английском языке, а названия растений на латыни.

3. Состав дается в порядке, зависящем от процента - от самого большого до самого маленького.

4. Первым компонентом косметики является основа, на которой было сделано косметическое средство.

5. Лучше всего, чтобы первым ингредиентом (основой) была вода - вода, которая является основным ингредиентом кремов.

6. Любые вещества, содержащиеся в количестве менее 1%, описываются в конце в алфавитном порядке.

7. Чем короче список ингредиентов, тем лучше.

8. Порядок, в котором даны ингредиенты: основа, активные вещества, экстракты, увлажнители, антиоксиданты, успокаивающие ингредиенты, консерванты, ароматизаторы и красители.

9. Важно, чтобы ароматизаторы были указаны в конце. Люди с чувствительной и аллергической кожей должны, в частности, знать о таких названиях, как: лимонен, линалоол, цитронелла, гераниол, цитраль, бензилбензоат, эвгенол, которые могут раздражать нашу кожу.

10. Также в конце должны быть консерванты и красители, иначе они могут вызвать аллергию и воспаление кожи.

11. Красители помечены символом CI, стоит помнить, в каком диапазоне встречаются натуральные красители: CI 75100 - CI 77947

12. Следует также обратить внимание на опасные ингредиенты, которых лучше избегать, то есть SLS или лаурилсульфат натрия является хорошим ингредиентом. Тогда как, с другой стороны, он сушит нашу кожу (обычно добавляется в шампуни).

Другими ингредиентами, которые сильно сушат нашу кожу, являются спирты, и среди них больше всего: этанол, т.Е. спирт, денат и изопропиловый спирт.

Когда дело доходит до масел, остерегайтесь парафинового масла, то есть парафинового масла, вазелина, минерального масла (под каждым из этих названий есть один и тот же ингредиент), которое создает непроницаемый барьер на нашей коже, так что она не может дышать свободно.

13. Итак, давайте посмотрим на следующие составляющие:

  • если масло, то лучшее будет растительным, травяным и ореховым, например, масло глициновой сои. Смягчающие вещества, то есть пчелиный воск, ланолин, например масло ши, цера альба.
  • экстракты, которые содержат экстракт в своих названиях.
  • белок, например шелк или кератин, который состоит из гидролизованного шелка и гидролизованного кератина.
  • антиоксиданты, то есть все типы витаминов, такие как витамины С, Е, А, D, В3 и многие другие, чаще всего встречаются под такими названиями, как: ретинол, токоферол, ниацинамид, увлажнители аскорбиновой кислоты или глицерин, мочевина, алоэ.
  • смягчающие ингредиенты, такие как аллантоин или пантенол.

14. Последняя важная вещь, которую мы должны знать, это цветные косметические средства, которые имеют одинаковый список ингредиентов для разных оттенков. Ингредиенты, которые появляются в зависимости от цвета, перечислены в самом конце и начинаются с фразы: "может содержать" и "+/-".

Также советуем прочитать:

  • Глины
  • Ароматы, которые привлекают мужчин
  • Косметика, которую всегда стоит иметь в косметичке

Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие интересные и полезные статьи.

Информация о производителе

Как понять, из чего был сделан продукт

Опасные «Е»

Пищевые добавки, так называемые Е-шки, в большем или меньшем количестве присутствуют почти во всех продовольственных товарах. В списке ингредиентов они могут упоминаться как Е с соответствующим индексом или быть названы по своему функциональному назначению (стабилизатор, регулятор кислотности, эмульгатор и т. п.). Что касается добавок из группы ароматизаторов, то они всегда должны упоминаться с расшифровкой.

Кроме того, по правилам на этикетке продукта обязательно должна быть информация о содержании подсластителей, сахарозаменителей, пищевой добавки аспартам, а также красителей Е102, Е104, FCF Е110, Е122, 4R Е124 и АС Е129. Согласно исследованиям, эти красители могут вызывать у детей гиперактивность и синдром дефицита внимания.

Паприка

Кстати, полезно запомнить классификацию Е-добавок. Хотя бы в общих чертах. Например, Е с индексом, начинающимся на 1, это обычно красители, на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители, на 4 - стабилизаторы, на 5 - эмульгаторы, на 6 - усилители вкуса и запаха.

Но далеко не все из них опасны. Например, краситель Е160 - это обычная паприка. Консерванты добавляют в пищу, чтобы продлить ее срок годности. Полностью безопасные из них - соль, яблочная и лимонная кислоты. Кроме них, в продуктах часто используют и другие консерванты, например, бензойную или сорбиновую кислоты (менее вредная). Что касается эмульгаторов, то эти добавки придают продуктам жирную и гладкую текстуру. Самый распространенный и полностью безопасный эмульгатор - лецитин, который получают из яичного желтка.

Однако некоторые Е могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Самые опасные:

    , Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447 - могут вызывать рак; , Е231, Е239, Е311, Е313 - ведут к аллергии; , Е226, Е338, Е341, Е462, Е66 - вызывают сбои в работе пищеварительной системы; , Е173, Е330, Е22 - вредят печени и почкам.

Наличие любого из этих компонентов в списке ингредиентов - серьезный повод задуматься, нужен ли вам такой продукт.

2. Энергетическая ценность

Этикетка должна содержать информацию об энергетической ценности продукта: сколько калорий на 100 г содержит продукт, состав макронутриентов (белки, жиры и углеводы) и их соотношения в продукте.

Российское законодательство на данном этапе не обязывает распространителей расписывать эту информацию более подробно. Тем не менее в супермаркетах можно найти импортную продукцию с более подробным описанием энергетической ценности, и стоит обратить на них внимание.

Если с белками всё просто, то жиры и углеводы — это более сложные наименования, которые включают много подвидов с разным влиянием на организм (подробнее — в статье «Главное, что нужно знать о белках, жирах и углеводах»).

Недетское питание

Растительный жир

По правилам, в продуктах, предназначенных для детей, категорически нельзя использовать маргарин, однако в большинстве кондитерских изделий, которые так нравятся детям, содержатся растительные жиры. А в леденцах и газированных напитках почти всегда есть опасные красители.

Но и это еще не самый большой обман. Отдельно следует сказать о так называемом псевдодетском питании. Производителю достаточно украсить этикетку мультяшным персонажем или фотографией ребенка, чтобы покупатель автоматически воспринял этот продукт как часть детского питания. На самом деле, если внимательно прочитать состав и наименование товара, прояснится, что с детской пищей этот продукт не имеет ничего общего, а наоборот, содержит добавки, опасные для малышей.

Как расшифровать пищевую ценность продукта

Энергетическая ценность продукта может быть указана в ккал или в кДж. Кроме того, на этикетке должна быть информация о белках, жирах и углеводах, витаминах и минералах в расчете на 100 г (мл) продукта. Если доля этих компонентов не превышает 2% от суточной нормы для взрослого человека, то они могут и не указываться на этикетке. Пищевая ценность полуфабрикатов и сырых продуктов указывается без учета приготовления и также на 100 г, а не на порцию, как ошибочно думают некоторые покупатели.

Сахар

В импортных продуктах помимо общего показателя углеводов, на этикетку отдельно выносится информация о содержании сахара. Это позволяет контролировать потребление сладкого. Более полезным для организма является продукт с минимальным количеством простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) и с более высоким - сложных углеводов (содержатся в злаках). Если в списке ингредиентов сахар упоминается в числе первых, это говорит о том, что перед вами продукт с большим количеством быстрых углеводов, а значит - не самый полезный. Лишний сахар часто содержится в сладких газировках, сокосодержащих напитках, нектарах, мюслях, кашах быстрого приготовления, зерновых батончиках. В то же время не стоит возлагать большие надежды на продукцию, маркированную «без сахара». В таких продуктах, как правило, сахар заменяют синтетическими подсластителями или фруктозой.

В пище жиры могут быть трех видов: ненасыщенные, насыщенные и транс-жиры. Для здорового питания наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, другие виды желательно избегать. Транс-жиры в большом количестве могут содержаться в маргаринах, спредах, дешевых кондитерских изделиях. Кстати, если на этикетке пишет, что перед вами обезжиренный продукт, это еще не значит, что он полезный. Во-первых, полностью отказываться от жиров небезопасно. А во-вторых, покупная пища без жира часто может содержать больше калорий, за счет добавления углеводов.

Отдельно следует сказать о продуктах «без холестерина». Часто такого рода надпись - обычный рекламный ход. Но что абсурднее всего, иногда ее пишут на продуктах, в которых холестерина и не может быть. Холестерин бывает только в продуктах животного происхождения. Так что растительное масло «без холестерина» звучит нелепо, хоть с точки зрения маркетинга и привлекает внимание незнающих покупателей. А вот если надпись об отсутствии холестерина есть на сливочном масле, это может иметь два объяснения. Либо масло таки с холестерином, либо это никакое не масло, а дешевый маргарин на растительном жире.

О каких ингредиентах запрещено умалчивать

Некоторые компоненты, даже если они присутствуют в продукте в самых мизерных порциях, обязательно должны быть указаны в составе ингредиентов. Речь идет об арахисе, орехах, горчице, злаках с глютеном, молоке (лактозе), моллюсках и ракообразных, рыбе, кунжуте, люпине, сельдерее, сое, яйцах, а также о аспартаме и сульфитах (если больше 10 мг на 1 кг или 1 л). Все перечисленные ингредиенты известны как сильные аллергены, отсюда и повышенное внимание к ним.

Кстати, внимательные покупатели, наверное, замечали на некоторых этикетках надписи о том, что продукт может содержать следы злаков, орехов или лактозы, хотя их там, по сути, не должно быть. Это делают в тех случаях, если компоненты-аллергены в принципе используются на производстве, пусть даже для изготовления других продуктов.

А что на картинке

Мы - то, что мы едим. От того, что попадает на наши тарелки, во многом зависит наше здоровье, внешний вид и трудоспособность. А знаете ли вы, что на самом деле едите, насколько полезна и из чего состоит «натуральная» пища из супермаркета?

Всякие маркетинговые надписи-уловки на продуктах (увеличивающие кстати зачастую их стоимость) иногда сбивают нас с толку, и мы покупаем товар, даже не рассмотрев, как следует состав. И вот здесь мы совершаем большую ошибку. Никто не позаботится о нашем здоровье, кроме нас самих. Для производителя главное продать товар, а что с нами будет дальше, его не волнует. Я как-то слушала интервью одного производителя сладкой газированной воды, и на вопрос корреспондента: «А даете ли вы своим детям ваши напитки?», он ответил, - «нет, конечно, я что - идиот».

Поэтому будем отделять зерна от плевел.

На что надо и не надо обращать внимание:

1. Смотрим на расположение ингредиентов в составе : первым стоит тот, кого больше всего в продукте, а дальше в порядке убывания. Все ингредиенты, что вы можете найти в составе разрешены и безвредны, вопрос только в их количестве (какую-нибудь вкусняшку с творогом мы считаем полезной, только вот в творожном печенье, например, творог где-то в конце списка). И отмечаем для себя, что чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.

2. 1 враг нашему здоровью - это трансжиры ( маркетинговый ход «Без трансжиров»)

Но этого названия вы и не найдете в составе, там будет стоять в лучшем случае гидрогенизированные растительные жиры. Это почти вся промышленная выпечка, фастфуд и спреды/маргарин

3. 2 враг нашему здоровью - это завуалированный сахар ( маркетинговый ход «Без сахара»)

В составе встречается под названиями фруктоза, мед, глюкоза, сироп, сок. Он будет чаще всего встречается в якобы диетических и здоровых кисломолочных продуктах и десертах, а также мюсли.

4. 3 враг нашему здоровью - соль ( маркетинговый ход «С морской солью» )

Не стоит вестись на термин «морская» - по свойствам разницы никакой с обычной, только чуть другой вкус и то не всегда заметный в готовом изделии.

5. Маркетинговый ход «Без ГМО»

В нашей стране генно-модифицированных продуктов очень мало, и они находятся под жесточайшим контролем (кукуруза, соя, рис, свекла)

6. Маркетинговый ход «Эко-продукты», «Органические продукты», «Био-продукты»

Многочисленные исследования установили, что в такой еде витамином и микроэлементов не больше, чем в обычной. А если она произведена у нас, то это просто ложь, т.к. у нас в промышленном масштабе ничего не будет расти без удобрений. И даже, если растения ничем химическим специально не подкармливали, то наличие кислотных дождиков сводит на нет всю эко-стерильность. И животных может и не пичкают антибиотиками, но воду они пьют явно не многократно отфильтрованную, и всякую мелкую живность, зараженную пестицидами, которая им попадается во время еды, им явно из пасти никто не вынимает. К тому же разрешены схожие по действию натуральные удобрения, а об их последствиях еще ничего неизвестно.

У каждого настоящего органического продукта обязан быть сертификат качества, а не просто надпись на упаковке. В нашей стране нет жестких стандартов на эко-продукты, в отличие от Европы, а потому любой может проставить эту надпись на своей упаковке.

7. Маркетинговый ход «Фермерские продукты»

Как показали контрольные закупки фермерских продуктах на рынках, они все зараженные, и 90% вообще фальсификат, что касается молочки, по крайней мере. И как признался один из продавцов, что все рыночные «фермерские продукты» закупаются на одной базе, где творят чудеса из растительных жиров.

А фирмы типа «Избенки», мелкие фермерские хозяйства - тоже не проходят микробиологию, т.к. в домашних условиях невозможно создать полную стерильность.

8. Маркетинговый ход «Указание калорийности порции, а не 100гр»

Мы же автоматом считаем, что всегда проставляется именно 100гр калорийность, а в итоге можем съесть за раз в 2-3 раза больше калорий, считая, что нашли низкокалорийный продукт.

9. Маркетинговый ход «Живые йогурты»

Живой - это не подвергшийся тепловой обработке, со сроком годности не больше 7 дней и хранением при низких температурах. В следующий раз пойдя в магазин, гляньте на срок хранения йогуртов, там аж до 1 месяца доходит.

10. Маркетинговый ход «Лайт», «Низкокалорийный», «Обезжиренный»

Если нет жиров, то в большинстве своем переизбыток сахаров. Если же речь о натуральных кисломолочных продуктах, то многие витамины усваиваются лучше с жиром. Обезжиривать всю свою еду тоже нельзя, т.к. у нас мозг сам частично из жира состоит. Да и не насыщают такие продукты, а значит можем съесть их больше, соответственно и калорийность съеденного увеличится.

11. Маркетинговый ход «Цельнозерновой»

Такую надпись сейчас часто встретишь на хлебе, а по факту он из обычной муки и крошечного количества семечек, овсяных хлопьев и и.д. Поэтому смотрите состав: какие ингредиенты и в каком порядке идут. К тому же настоящий цельнозерновой хлеб высококалорийный, очень плотный, тяжело переваривается, да и на вкус на любителя.

12. Маркетинговый ход «Витаминизированный»

Сейчас такую надпись часто можно встретить на печенье. Никакие 5% суточной нормы витаминов не заменят весь вред от переизбытка сахаров в подобном изделии.

13. Маркетинговый ход «Без красителей», «Без консервантов»

Красители добавляют, если нет необходимой яркой окраски продукта (разрешенные Ешки особо не отличаются от натуральных красителей и безвредны). Некоторые продукты сами по себе содержат природный консервант, например, клюква.

14. Смотрим наличие Е

Без них никуда в современном мире, иначе всем пришлось бы переехать в деревню и питаться только со своего огорода и животного хозяйства. Но не все так страшно на самом деле. Большинство пищевых добавок безвредны. Под некоторыми из них встречаются вполне безобидная лимонная кислота (Е330), пектин (Е440), крахмал (Е1422) или альгинат натрия из водорослей (Е400). Главное - не переборщить в своем рационе с этими компонентами, потому что многие могут привести к ухудшению здоровья: повышению холестерина, аллергии.

На что обратить внимание:

Запрещены красители - Е121, Е123, Е240

Вызывают аллергию - Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313

Содержат холестерин - Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322

Заботьтесь о своем здоровье, скрупулезнее выбирайте продукты, изучайте состав того, что собираетесь съесть, особенно в отношении всяких заменителей, Ешек, консервантов, красителей и подсластителей. С лета нам в помощь ввели добровольную маркировку «Светофор», где цветом отмечается количество вредности в отношении сахара, соли и жиров (сама я это видела только на одном мороженом).

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги продукты питания и многое другое. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

Привет, друзья! Хочу поделиться с вами некоторыми хитростями о маркировке пищевой продукции.

Что должно быть написано на этикетке Что должно быть написано на этикетке

3. Состав продукта

Любая этикетка должна включать информацию о составе продукта. Энергетическая ценность указывает лишь на то, сколько энергии получит наш организм, но чтобы принять окончательное решение о покупке того или иного продукта, нам необходимо понять, из чего именно он состоит.

Так, например, сахарозаменители не несут никакой пищевой ценности и не добавляют калорий к общей энергии, но они могут довольно неблагоприятно повлиять на здоровье. Таких составляющих огромное количество, поэтому очень важно изучить состав продукта.

На качественных продуктах ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения их относительного количества в продукте, как того и требует законодательство.

Если массовая доля составного ингредиента пищевого продукта меньше 2%, допускается не перечислять ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (подробнее — в статье про пищевые добавки).

Выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований; продукты, состав которых вам ясен и ингредиенты которых вы можете распознать.

Стоит избегать продуктов, содержащих фруктозу и ее дериваты, сахарозаменители, гидрогенизированные растительные масла (они, скорее всего, содержат трансжиры), консерванты. Обращайте внимание на обезжиренные продукты: нередко для поддержания консистенции и вкуса в них добавляют сахар.

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Хитрости с компонентами

Изучив ассортимент многих магазинов, эксперты Росконтроля выявили сосиски с названием «Говяжьи», в которых говядины содержалось меньше 2% от общего состава. А в колбасе, названной производителем «Дикий кабан», в списке ингредиентов мясо кабана и вовсе не упоминается. Кроме того, эксперты повсеместно обнаруживали уже упоминаемые ягодные йогурты без ягод, гранатовый сок, в котором граната не больше 1%, овсяное печенье практически без овса, арахисовое масло, в котором арахиса меньше 50%, и даже ржаной хлеб, в котором ржаной муки куда меньше, чем может подумать покупатель.

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Если вы действительно хотите знать, что попадает на вашу тарелку, стоит выработать привычку читать этикетки. В конце этой статьи есть видео, где Лена Дегтярь разбирает этикетки некоторых продуктов, купленных в супермаркете.

В разных странах стандарты и требования к этикеткам разные, и в России также существует перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания. Распространители пищевой продукции обязаны указывать целый ряд информации, которая поможет вам определить качество продукта.

Пищевая ценность

Срок годности

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах.

Дополнительные требования к этикеткам

Если при производстве или приготовлении продукта были использованы биологически активные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, генетически модифицированные вещества, пищевые красители, компоненты с белком (сухое молоко), все это должно быть указано на упаковке.

На этикетках запрещено намекать на лечебные свойства продукта или его компонентов, таких как биологически активные добавки. Также запрещено ссылаться на исследования, подтверждающие преимущество этих добавок.

Необходимо внимательно читать этикетки, но чтобы действительно понимать, что в них написано, желательно иметь базисные знания о вреде и пользе тех или иных компонентов. Когда вы полностью владеете информацией, выбор здорового продукта становится намного проще.

Как правильно читать этикетки продуктов

Исследования показывают, что почти половина европейцев не читает этикетки на покупаемых продуктах. А смотрели ли вы, что написано на упаковке вашего любимого соуса, йогурта или даже хлеба? Иногда там можно прочитать весьма неожиданную информацию.

Выбор полезных и натуральных продуктов - задача непростая. В последние десятилетия в мире заметно повысился интерес к здоровому образу жизни и полезной пище, а маркетологи во всю пользуются этой «слабостью» покупателей. Рекламы нас убеждают, что именно этот продукт «самый натуральный», «без консервантов», «богатый витаминами» и «низкокалорийный». Как проверить качество товара по его этикетке и как узнать, сколько правды в рекламных слоганах?

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Как узнать, много ли в пище жира, насыщенных жиров, сахара или соли?

  • Высокий: более 17,5 г жира на 100 г
  • Низкий: 3 г жира или менее на 100 г

Насыщенные жиры

  • Высокий: более 5 г насыщенного жира на 100 г
  • Низкий: 1,5 г насыщенного жира или менее на 100 г
  • Высокий: более 22,5 г общего сахара на 100 г
  • Низкий: 5 г общего сахара или менее на 100 г
  • Высокий: более 1,5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия)
  • Низкий: 0,3 г соли или менее на 100 г (или 0,1 г натрия)

EAC — (Eurasian Conformity) «евразийское соответствие». Таким знаком маркируется продукция, которая прошла проверку Таможенного союза, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и та, что приходит из-за рубежа.

Общие требования к маркировке продуктов

Содержание:

Во всех странах существуют строгие требования к маркировке пищевой продукции. Это сделано для того, чтобы защитить покупателя. Другой вопрос, что далеко не все потребители знают, что именно, как и где должны указывать производители о своем товаре.

Первая причина, почему многие не спешат читать этикетки - очень мелкий шрифт. И при этом часто покупатели даже не догадываются, что нечитабельные надписи на товаре - это нарушение со стороны производителя. Согласно законодательству (не только российскому, но и других стран) маркировка на продуктах должна быть легкочитаемой и не вводить в заблуждение покупателя. Во-вторых, все маркировочные надписи наносят контрастным к фону цветом. В-третьих, текст и спецсимволы должны быть нанесены качественными красками и не стираться в течение всего срока годности товара.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пастеризованный и стерилизованный: что лучше

Лучшие материалы месяца

На разных напитках можно увидеть надписи о пастеризации или стерилизации продукта. Нередко покупатели не понимают, что означает эта маркировка и чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного. Надпись «пастеризованный» указывает на то, что продукт подвергался тепловой обработке при температуре ниже 70 градусов. В результате опасные бактерии в нем погибли, а полезные вещества остались. Стерилизацию проводят при 100 градусах и выше. Преимущество такой обработки - более продолжительный срок годности, нежели у пастеризованных продуктов. Недостаток: после стерилизации количество полезных веществ снижается в 2 раза.

Порядок имеет значение

Чтобы понять, из чего состоит покупная пища, необходимо внимательно изучить список ингредиентов, который является обязательным элементом маркировки. Но как не странно, далеко не все понимают, как правильно расшифровывать эту информацию. Если какой-то ингредиент упоминается в списке компонентов, то еще это вовсе не значит, что именно он занимает большую массовую долю в готовом продукте.

Взять хотя бы йогурты с добавлением ягод или фруктов. Это один из самых популярных товаров в молочных отделах магазинов. Но разные производители могут использовать разное количество фруктово-ягодного наполнителя (у одних 70%, у других - 7, а у третьих нет и 0,7%), что в итоге, понятное дело, сказывается и на вкусе, и на полезных свойствах товара. Или возьмем другой пример - говяжьи сосиски. Если в списке ингредиентов упоминается говядина - это еще не показатель того, что продукт полностью состоит из этого мяса. На самом деле его в сосисках может быть мизерная порция. Тем не менее не стоит полагать, что покупка продуктов напоминает лотерею и невозможно узнать, что содержится внутри, пока не попробуешь. Вся информация указана на этикетке, главное, уметь ее находить.

Соя

Итак, чтобы научиться выбирать по-настоящему качественные продукты, надо запомнить первое правило: все ингредиенты в составе указаны в порядке уменьшения их количества. То есть если в составе говяжьих сосисок на первых позициях упоминается соя, курица и другие компоненты, а говядина стоит ближе к завершению перечня, то можно говорить, что ее в товаре почти нет. В хороших говяжьих продуктах этот вид мяса должен стоять на первом месте. И это правило работает со всей покупной пищей.

Кстати, длинный список ингредиентов также должен насторожить. Как правило, чем он дольше, тем меньше натуральности в пище, так как один натуральный ингредиент обычно приходится заменять несколькими химическими аналогами. Например, натуральный сок, который был бы в списке одним пунктом, могут заменить следующим набором: вода, сахар (или искусственный подсластитель), ароматизатор, идентичный натуральному, стабилизатор, антиоксидант, регулятор кислотности, консервант. Вкус у натурального и химического продукта может быть даже очень похожим, но пользы от искусственно созданного сока организм не получит никакой.

Молочка без молока

Больше всего несоответствий эксперты выявили в молочных отделах. Часто под видом сыра производители пытаются продать так называемые сыроподобные продукты, содержащие пальмовое масло. То, что в реальности является спредом или кулинарным жиром, у некоторых торговых марок может называться «Крестьянское», «Сливочное», «Топленое», «Деревенское» и воспринимается покупателями как привычное масло. Но если не полениться и прочитать самые мелкие надписи, можно узнать, что перед вами вовсе не натуральное масло, а нечто, содержащее пальмовые и транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и подсластители. В твороге, мороженом, сгущенном молоке и сырных десертах также вместо ожидаемого покупателями молочного жира, можно найти его растительные заменители. Кстати, чтобы избежать ответственности производители часто используют хитрые уловки с названиями. Например, сгущенное молоко называют «Сгущенка», творог - «Творожком», вместо «Сливочное масло» на этикетке пишут просто «Сливочное». Так что покупателям стоит с особым вниманием читать список ингредиентов в продуктах с похожими хитрыми названиями.

Наименование продукта

Пищевые ароматизаторы: усилители вкуса и запаха

Наименование продукта - это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» - это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Читайте также: