Козы Гулаби: описание породы, фото, достоинства и недостатки, разведение, отзывы

Обновлено: 18.09.2024

Козы нубийской породы отличаются большими висячими ушами как у спаниелей. Тип является одним из старейших в мире - подобные козы встречаются во многих странах, издавна занимавшихся козоводством.

Но современный тип нубийских коз был выведен в Англии, поэтому их правильно называть англо-нубийские. Порода совмещает хорошие молочные и мясные качества.

Хотя по удойности нубики уступают другим животным, но они отличаются большим содержанием жира и белка. Сложность разведения нубийских коз заключается в недостатке племенного материала в нашей стране.

Как ухаживать за взрослыми гулаби?

Несмотря на общую непривередливость этой породы, следует внимательно изучить следующие рекомендации опытных животноводов.

  • Помещение для коз. Этим южным животным необходим тёплый сарай без лишней сырости и сквозняков, влажность не должна превышать 75%. В нём должен быть свежий воздух и температура зимой не ниже +5 градусов Цельсия, а летом — не выше +19 градусов. Окна желательно сделать на южной стороне, не ниже полутора метров от пола. Козам необходим небольшой глинобитный помост, на котором они будут стоять в своих стойлах, его покрывают торфом и сверху кладут солому или опилки. Для сохранения тепла в зимнее время навоз убирают реже, чем обычно, а летом, наоборот, как можно чаще.
  • Кормление. Рацион гулаби должен состоять из сена, соломы, комбикорма, овощей и корнеплодов, силоса; также им необходимо давать чистую воду для питья. Зимой обязательно, кроме сена и яровой соломы, надо включать в меню коз ветки, лесное сено, веники из берёзы и дуба. Эти животные любят домашние отходы в виде очистков, измельчённые отруби, овёс, ячмень, кукурузу. Только одним зерном коз кормить нельзя. Доить следует два раза в день: утром и вечером.
  • Пребывание на пастбище. Пастбища козам необходимы, там они получают зелёный корм, богатый витаминами и минеральными веществами. В результате такого питания у животных повышается иммунитет и активность. Кроме того, пребывание на солнце и свежем воздухе очень полезно для организма. Пасти коз гулаби следует на сухих полевых и лесных не болотистых пространствах. Утром после выпадения росы и после дождя выводить животных пастись нельзя.
  • Гигиена. Каждый день шерсть гулаби надо чистить щёткой, раз в неделю использовать для чистки тёплый раствор соды. Это не только очищает шерсть, но и является профилактикой появления вшей. Обязательно счищайте грязь, которая пристала к копытам животного, чтобы не было гниения рогового слоя. Копыта также следует подрезать до естественных размеров, чтобы козам было легко и удобно ходить.





Болезни и их профилактика

Козы альпийской породы ценятся за крепкое здоровье и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Хоть болеют они редко, но могут столкнуться с такими основными заболеваниями:

  • мониезиоз;
  • сибирская язва;
  • ушибы, ранения, травмы;
  • ценуроз;
  • тимпания;
  • фасцилеоз;
  • воспаление бронхов легких;
  • дерматит, чесотка;
  • бруцеллез;
  • анаэробная дизентерия молодняка или понос у козлят;
  • брадзот;
  • паратиф;
  • энтеротоксемия;
  • инфекционный мастит;
  • копытка.

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры - более 39,5 градусов. Обычно у коз пропадает аппетит, учащается дыхание. Заболевших коз необходимо изолировать и вызвать ветеринара. Предупредить сибирскую язву, оспу, ящура поможет вакцинация животных. Важно своевременно дезинфицировать помещение, следить за чистотой поилок, инвентаря.

История и происхождение

Считается, что козы альпийской породы родом из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Но эта местность соединяет одновременно границы трех государств - Франции, Италии и Швейцарии, из-за чего некоторые ученые убеждены, что и швейцарские селекционеры при выведении породы сделали немалый вклад.

С начала 20 века породу активно начали разводить французские фермеры. Существует версия, что до этого порода культивировалась только в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии. Только в 1930 году во Франции создали первую племенную книгу альпийской козы, где описывали внешние и продуктивные качества животного. Но еще за десять лет до этого первые 22 козы попали в Северную Америку, где на их основе удалось вывести американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, которых сегодня разводят в США, считаются потомками этих 22 особей.

В течение следующих десятилетий козы альпийской породы стали популярными в Европе и Северной Америке. Сегодня племенные животные составляют более 90% козьего поголовья.

Что значит комолая коза

Комолыми называют животных, которые родились без рогов. Это искусственно выведенные породы, в природе подобных не встречается. Вместо рожек у коз растут небольшие шишечки или бугорки. К самым распространенным видам относятся:

  1. Тоггенбургская.
  2. Ламанча.
  3. Чешская.
  4. Нубийская.
  5. Зааненская.

Примечательно, что ген комолости может быть унаследован. Иногда у подобных родителей появляются рогатые козлята, это норма. Из-за того, что безрогость в породе может сопровождаться бесплодием (гермафродитизмом) у самцов, рекомендуется сводить в пары комолых и обычных животных.

Правила разведения коз гулаби

Эта порода отличается доброжелательным и спокойным характером. Гулаби похожи на собак. Они быстро привязываются к своему хозяину, ходят за ним следом, спят у двери дома, поджидая человека. Козы откликаются на кличку, они ненавязчивы, флегматичны, редко блеют.

Такую породу можно держать в любом хозяйстве, даже на даче. Гулаби обязательно подружатся с другими животными, например, с котами или собаками. Козы этой породы едят не так уж много, около 4 кг травы в сутки. На зиму им нужно заготовить не меньше 500 кг сена, это 25 тюков весом по 20 кг.

Гулаби начинают доить только после первых родов. Первую вязку проводят, когда самкам исполняется 12-18 месяцев, не раньше. Масса тела должна составлять минимум 40 кг. Беременность у коз длится 5 месяцев. В первый окот коза приносит одного детеныша. При матке козленка оставляют до 3-4 месяцев.

гулаби козы

Где купить?

В России отсутствуют государственные племенные репродукторы по альпийской породе коз. Все представители породы содержатся в частных хозяйствах. Племенные книги и записи ведут энтузиасты-козоводы. При покупке породистого животного рекомендуется посетить приглянувшихся заводчиков, осмотреть стадо и условия, в котором содержатся козы. Желательно испробовать вкус продукции, только после этого принимать решение о покупке.

Породистых коз приобретают не ради красивой внешности, а из-за высоких продуктивных показателей, присущих выбранной породе. Очень трудно купить чистопородную альпийскую породу коз на территории России. Самки способны передавать окрас своему потомству, за счет чего многие недобросовестные фермеры зарабатывают на этом, скрещивая обычных коз с породистым самцом, и выдавая потомство за чистокровных козлят.

Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что негативно влияет на потомство. Те, кто приобретает таких животных, в итоге жалуются на неприятный вкус молока и маленькие объемы удоев.

Есть некоторые факторы, на которые следует обращать внимание при покупке животного:

  • Наличие множества козлят разного возраста в стаде свидетельствует о том, что козу часто покрывают, что может негативно сказаться на здоровье животного. Добросовестные фермы следят за тем, чтобы породистых коз покрывали раз в год.
  • Когда на ферме отсутствует молоко на продажу, стоит задуматься. Часто это показатель некачественной молочной продукции.

Многие фермеры знают, что настоящая породистая альпийская коза стоит дорого. Если животное готовы продать вполовину дешевле, будущие владельцы должны насторожиться. Племенное разведение требует немалых финансовых вложений: покупка животных, содержание и уход, кормление кормами, ветеринарные осмотры, вакцинация и пр.

Козёл Альпийской породы

Частые заболевания и методы их лечения

Если гулаби содержать в чистоте и тепле, кормить качественными кормами, то болеть они не будут. Правда, за состоянием животных всегда нужно внимательно следить. Здоровые козы хорошо едят и дают свою норму молока.

Больные — отказываются от корма, у них повышается температура тела, появляется кашель, выделения из носа, запоры или поносы.

Животные болеют инфекционными и незаразными болезнями, возникающими вследствие неправильного обмена веществ (ожирение, остеодистрофия, кетоз). В возрасте 3-4 месяцев козам делают прививки от бешенства, бруцеллеза, сибирской язвы и ящура. Нередко коз вакцинируют от столбняка, клещевого энцефалита.

В холодный сезон у животных при неправильном содержании возникают заболевания органов дыхания. Для лечения используют различные лекарства, в том числе антибиотики. В качестве профилактики рекомендуется содержать гулаби в благоприятных условиях, то есть в тепле, не в сырости и не на сквозняке, давать им в пищу сушеную ромашку, мать-и-мачеху, шалфей, зверобой.

При неправильном кормлении у животных появляются болезни пищеварительной системы (закупорка пищевода, стоматит, гастроэнтерит, отравление). Предотвратить заболевания можно, если кормить животных качественными, свежими, не мокрыми кормами, без плесени и загрязнений. Корнеплоды рекомендуется мелко измельчать. Необходимо следить, чтобы животные не заглатывали посторонние предметы (куски проволоки, овощи целиком).

У гулаби могут возникнуть проблемы с выменем. Предотвратить болезнь можно, если не содержать животных на сквозняке, мокрой и грязной подстилке. При появлении трещин на сосках вымя моют раствором борной кислоты и смазывают вазелиновым маслом. При осложнениях обязательно необходимо показать гулаби ветеринарному врачу.

Комолые козы популярны у животноводов, поскольку причиняют меньше хлопот. Они не агрессивны, послушны, да и вероятность травмирования других животных в стаде становится минимальной. Выделяют несколько пород домашних коз, которые особенно часто встречаются в наших широтах. Какой конкретно вид выбрать, чтобы заняться разведением на мясо, молоко и шерсть, решать вам.

Нубийская

много коз

Пожалуй, у этой породы самая запоминающаяся внешность: нос с горбинкой, создающий неповторимы профиль, и большие уши висячей формы. Длина мочки выдающаяся: у отдельных экземпляров она достигает 40 сантиметров. Матка с короткой шерсткой набирает вес до 60 килограммов.

У козла габариты, масса еще больше. Самые распространенные для нубиек цвета - черный, рыжий, коричневый. Встречается также пятнистый окрас, когда на более темном фоне размещены светлые полосы, пятна. Темперамент у козочек ядерный, они очень подвижны, издают громкие крики.

Как подтверждение преимуществ породы перед другими приводят следующие аргументы:

  • продуктивность;
  • продолжительная лактация;
  • жизнеспособность приплода.

Недостатком является некоторая капризность козочек: нубийки ни за что не будут жить рядом с другими породами. Больше прочих подвержены укусам кровососов. Молоко - исключительно жирное, насыщенное белком, дает возможность производить уникальные сыры.

Отзывы

Продуктивность - основной показатель, ради которого разводят нубийских коз. Высокий удой (почти круглый год), жирное молоко и много сочного мяса - безусловные достоинства породы. Именно эту цель преследовали селекционеры, выводя нубийцев.

По отзывам фермеров, в числе других преимуществ называют:

  • хорошие откормочные качества;
  • повышение удоя после каждого окота;
  • потомство дважды в год (каждый раз до трех козлят);
  • жизнеспособность молодых особей;
  • преданность хозяину (при условии правильного воспитания).

Высокую продуктивность можно добиться при грамотном уходе за животными, а это не всегда просто.

При всех достоинствах есть у нубийских коз и недостатки:

  • Они требовательны к теплу, тяжело переносят суровые российские зимы. Животных необходимо содержать в чистоте, сухости, поддерживая комфортную для них температуру.
  • Животные отличаются скверным характером: упрямством, своенравием, агрессивностью по отношению к другим копытным. Проблематично содержать нубийских коз с иными породами в одном стаде.
  • Незначительный минус - громкий голос нубиек, который они подают при каждом удобном случае.

О характере животного

Козы альпийской породы обладают спокойным нравом. Это самостоятельные, добродушные животные, благодаря чему заводчику особо не требуется вмешиваться в уклад их жизни. Козы отлично уживаются с другими животными, в том числе с козами других пород. Но в этом случае необходимо чтобы «соседи» не были агрессивными.

Альпийки - активные, выносливые животные, способные проходить значительные расстояния в поисках пищи. Козам нравится бегать на выпасе, резвиться. Эти качества спасают их от такой проблемы, как ожирение.

Порода Альпийские козы

Сравнительная характеристика продуктивности

Чтобы ориентироваться в показателях надоев, знать, чем породы отличаются по данному параметру, достаточно ознакомиться с данными, представленными в таблице. И сразу же становится понятно, кто здесь чемпион:

Название породыНадой за сутки, литровЖирность молока, %
Тоггенбургская3до 5
Ламанча6до 5
Чешскаядо 5до 4,5
Нубийскаядо 4,8до 7,5
Зааненскаядо 7до 4,4

Видно, что продуктивность выше у заанеек, но у них ниже жирность молока. Период лактации продолжительный, составляет 270-300 дней. Традиционно на крупных фермах используют зааненских коз, которые без проблем приручаются к машинной дойке.

Козы гулаби - это пакистанская молочная порода коз. Они дают много молока, их ценят также за декоративную внешность и неприхотливость. К сожалению, на территории России эта удивительная порода практически не встречается ни в домашнем хозяйстве, ни на животноводческих фермах.

Характеристика и описание породы

Нубийские козы выведены в Африке. Известность и популярность их началась в 19-ом веке, когда об их продуктивных качествах узнали англичане.

Позднее в Англии занялись улучшением и приспособлением коз нубийской породы к европейским условиям. В настоящее время под нубийцами обычно понимают англо-нубийскую породу коз и схожие помеси.

Англо-нубийская коза — крупная молочная порода, известная своим высококачественным и вкусным молоком без характерного запаха козла. Высокое содержание жиров и белков высоко ценится производителями сыров.

Англо-нубийская коза была выведена в XIX веке на Британских островах путем перекрестного скрещивания пород английского, ближневосточного и североафриканского происхождения.

Англо-нубийские козы характеризуются головами с римским профилем и широкими свисающими длинными ушами. Главное - чтобы они соответствовали стандарту породы, т.е. имели римский нос и длинные, колоколообразные, висячие уши.

Порода характеризуется большим телом с твердой конституцией, на высоких ногах, с типичной клювообразной головой и широкими опущенными ушами. Рог не является типичной характеристикой.

Спина прямая и длинная, на крестце может быть немного выше, чем в холке. Вымя округлое с широким основанием. Деление на доли не выражено.

Описание породы:

  • уши - типичным показателем англо-нубийской козы являются длинные, широкие уши, свисающие вниз, длина ушных раковин - 15-25 см;
  • форма головы - выпуклая, с выраженной горбинкой носа (римский профиль);
  • голова короткая;
  • верхняя губа короче нижней и поэтому зубы обнажены;
  • глаза большие;
  • скулы выражены;
  • шерсть короткая и тонкая;
  • масть черная, темно-бурая или рыжевато-коричневая с белыми отметинами или без них;
  • порода отличается большой длиной ног
  • рога - большинство животных обезрожены, комолых мало, у самцов могут быть крупные рога, расставленные в сторону и немного закрученные, а у маток рожки небольшие, саблевидные;
  • сережки - английский стандарт исключает животных с сережками, в других странах могут быть исключения;
  • борода - не регламентируется, но обычно у коз нубийской породы нет бороды, а у козла она небольшая;

Окрас может быть любой: однотонный или сочетать несколько цветов (в пятнышко как далматинцы и полосатые как зебры). Их шерсть мягкая и шелковистая в сравнении с другими породами.

Нубийцы - крупная порода: самки достигают 76 см в высоту и более, самцы - 81 см и более.

Следует понимать, что у нубиских коз есть две специфические черты. Они весьма упрямы и своенравны и очень любят покричать.

Вокальные способности этих коз могут вывести из себя даже самого терпеливого козовода, а сколько радости они доставят вашим соседям.

Так что это идеальная порода, если ваши соседи держат гусей - пусть теперь они привыкают к животным крикам!

Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства

№, кличка козыВозраст , летЖивая масса, кгВысота в холке, смПородность, % 1. Красотка565,88178,122. Василиса462,378643. Пенелопа257,582894. Жемчужина258,18389Средние значения3,3 ± 0,860,9 ± 1,981 ± 1,180,0 ±5,9

Альпийские козы в России

Альпийские козы прославились на территории России, благодаря своим высоким продуктивным качествам, неприхотливости к условиям содержания. При минимальном вкладе в бизнес, фермеру удастся получить неплохую прибыль при реализации молочной и мясной продукции.

К покупке животного требуется относиться внимательно, предварительно отыскав питомник или ферму с положительными отзывами. Также необходимо будет попробовать молоко, оценить общее состояние фермы, изучить условия содержания и количество поголовья.

Кормление

При разведении коз необходимо составить им особое меню на разные времена года. Летом докармливать или взять за основу подножный корм - травы, прочую растительность.

На зиму запастись сеном. Хотя данная порода выведена искусственно, особого рациона нубийцы не требуют и потребляют те же корма, что и сородичи других пород.

  • сено;
  • свежая трава;
  • ветки (ива, липа, орешник, ель, акация и пр.);
  • жмых;
  • концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза);
  • отруби;
  • свежие фрукты (яблоки, груши);
  • овощи (свекла, морковь, картофель);
  • овощные отходы.

В постоянном доступе у животных должна быть вода, зимой в нее добавляют соль. Рекомендуется также обогащать рацион коз питательными элементами - мелом, витаминами и пр.

Для восполнения дефицита хлора и натрия козам дают брусочки соли, так называемый лизунец.

Природный препарат поваренной соли должен быть в доступе у всех животных. Взрослым особям хватает 10-15 г соли в сутки, молодняку - до 8 г.

Чтобы и в зимнее время козы давали достаточно молока, рацион животных должен выглядеть следующим образом:

  • три приема пищи в день;
  • около 5 кг сена в сутки;
  • около 1 кг свежих овощей, мелко порубленных веток и силоса;
  • 2 кг зерновых;
  • каждому животному необходимо 300 г кормов и 250-300 г дополнительно на каждый килограмм надоев.

Описание внешнего вида гулаби

Эти животные обладают характерным для южных пород коз носом с горбинкой и очень длинными вьющимися ушами, которые жители Пакистана часто обрезают и заворачивают трубочкой. Гулаби очень напоминают местную породу коз камори. В высоту козы гулаби достигают около метра в холке. Самцы имеют вес около 70 килограммов, самки — примерно 50 килограммов; взрослые животные мужского пола могут весить более 90 килограммов

От коз этой породы получают большое количество молока, имеющего высокую жирность, приятное на вкус нежное мясо, шерсть и ценные шкуры.



Происхождение

Нубийские козы наиболее вероятно являются самыми старыми из пород, известных человечеству. Ошибочно считать, что козы из Нубии, области пустыни в Северном Судане, играли важную роль в создании англо-нубийской породы.

Как известно, эта порода — комбинация, главным образом, двух чистых пород — английская и нубийская. На первых этапах развития породы приливался небольшой процент швейцарской крови.

Первые нубийцы, импортированные в Англию, прибыли из Франции в 1883 году — пара по имени Араби Паша и Эйда. В 1891 был импортирован Али Баба. К 1879 году англо-нубийская порода была создана фактически при помощи только четырех импортированных козлов.

По данным Британской Племенной Книги, следующие:

  1. Sedgemere Chancellor. Nubian (Jumna Pari) рогатый. Imported 1896.
  2. Sedgemere Sangar. Nubian (Zaraiby or Zaraibi) рогатый. Imported 1904.
  3. Bricket Cross. Nubian (Chitral) Рогатый. Imported 1904.
  4. Bricket Zoo. Nubian комолый. Imported 1904.

Два козла (1 и 3) оказали большое влияние на развитие породы, 29 и 72 потомка соответственно. Sedgemere Chancellor произвел на свет лучшую молочную козу Седджемер Луизу.

Уже в 1896 году англо-нубийская порода коз импортирована в Америку, но большая часть этих животных была потеряна для породы, пока г-н Дж. Грегг не привез трех животных — козел Holly Lodge Shingle и козы Wigmore Brownie and Wigmore Pansy.

В 1913 г. Он же завез еще пару англо-нубийских коз из Великобритании Scriventon Bellerphone и Luxor Butane.

Эти животные сформировали ядро, от которого и пошли англо-нубийские козы в Америке. Г-н Дж. Грегг вел две линии: Holly Lodge Shingle линии Bonzai, который был внуком Bricket Cross и правнуком и правнуком Sedgemere Sangers и Inkyo от Scriveton Bellerophone.

Седджемер Луиза Седджемер Луиза

Нубийцы — самая популярная порода в Соединенных Штатах и продолжает превосходить численностью все в настоящее время признанные породы.

Существует некоторого рода неразбериха в происхождении породы и ее названия.

Точно не известно, есть ли различия между нубийскими, англо-нубийскими, американскими нубийскими породами, продающимися на территории нашей страны, так как в большинстве случаев они были скрещены с различными, в том числе и безродными, козами.

Тем не менее, нубийская порода коз выведена в исторических областях Нубия, Верхний Египет и в Эфиопии. Разводят ее в ряде стран Африки, а также в США. Другие названия - сахель, арабская, мауре, туарег, фулани.

Беременность и окот

Беременность у альпийских коз длится около 5 месяцев (145-155 дней). За полтора месяца до родов, чтобы обеспечить интенсивное питание плода, козу прекращают доить. За 10-15 дней до появления козлят, фермеру понадобится обработать родовое помещение креолином 5% или известковым молоком. Также сарай устилают соломой, защищают от сквозняков. Разрешено в хорошую погоду выпускать беременных коз на огороженный выгул.

Перед окотом беременная коза начинает вести себя беспокойно, часто ложиться и вскакивает, жалобно блеет. О приближающихся родах свидетельствует заметно увеличившееся вымя. Окот происходит быстро, легко. Второй и последующие козлята рождаются сразу после появления первого малыша или с небольшим перерывом.

Козленок

Отзывы заводчиков

На просторах интернета сегодня не так много отзывов, причиной является трудность в приобретении породистой козы на территории нашей страны. Но те, кому посчастливилось обзавестись таким питомцев, положительно отзываются об этой породе.

Анастасия, 34 года, фермер. Альпийские козы привлекли меня не только внешним видом, но и своим любопытством, спокойным нравом, желанием резвиться и скакать. Они выглядят изящно, а высокие продуктивные показатели - это просто нечто. После первого окота две козы дали по 400 литров молока. Молочная продукция обладает удивительным вкусом, что не менее важно - отсутствует «запах козы». Готовлю из молока творог и сыр, реализую, и еще ни один покупатель не жаловался. Марат, 48 лет, заводчик. Увидел альпийских коз на выставке, решил приобрести, хотя моей целью было приобретение Зааненских коз. Понравилось мне, что козочки красивые, во время дойки ведут себя спокойно, не бывают агрессивными. Зимой держу их в утепленном хлеву, в этот период показатели надоев не снижаются и остаются на прежнем уровне. Покупал двух коз, возрастом 2 года. Дают достаточно много молока - хватает не только для себя, но и для продажи. Анна, 44 года, животновод. У нас рядом с домом на пастбище гуляли красивые козы, как позже выяснилось альпийской породы. Мне они так понравились, что я просто загорелась желанием ухаживать за ними. Так постепенно на нашем дворе развелось более десятка коз. Продаю молоко, многие воспринимают его за коровье - продукция обладает вкусом пломбира, а запаха у него нет. Ни разу козы не болели. Содержание не требует особых вложений, главное хорошо кормить козочек, тогда они будут давать много молока. Добавить свой отзыв

Гулаби — редкая порода коз с длинными ушами, которая живет в странах с жарким климатом. В наших широтах животных тоже можно разводить. Летом козы могут пастись на пастбище, есть свежую траву. На зиму им нужно заготовить сено. Доить гулаби начинают со второго года жизни, то есть после первого окота. Молоко у этой породы вкусное и очень жирное, подходит для изготовления сыров.

Происхождение породы

Козы породы гулаби — редкие для наших мест животные с длинными, свисающими до колен ушами. Родом они из Пакистана и Индии. У нас гулаби называют восточными козами. Эти животные считаются экзотической породой и стоят от 500 долларов за штуку.

Само слово «гулаби» в переводе означает «розовый». Это не относится к окрасу шерсти, она у коз белая. Розовый у гулаби цвет кожи. На родине этих животных называют баси. Их прародителями считаются козы камори и породы с белым окрасом шерсти.

Селекция проводилась пакистанскими и индийскими козоводами на протяжении многих столетий. Отбирались животные исключительно белой масти с длинными ушами. У помесей гулаби на голове или на других участках тела есть рыжие и коричневые пятна. Коз этой породы разводят во многих жарких азиатских странах, ведь именно белая короткая шерсть и длинные тонкие уши спасают животных от перегрева. Правда, гулаби хорошо приспосабливаются к климату средней полосы. Зимой их нужно содержать в теплом помещении, где температура воздуха не ниже 15 градусов тепла.

Достоинства и недостатки альпийской козы

У коз альпийской породы имеется множество преимуществ. Прежде всего, животное распространено во Франции, где достаточно хорошо развито промышленное козоводство. Основными достоинствами коз, за что их ценят фермеры, являются:

  • Спокойный нрав. Практически все заводчики, занимающиеся разведением этой породы, утверждают, что животные обладают мирным, дружелюбным характером. Козы послушные, не причиняют вреда, не создают хозяину никаких проблем.
  • Переносимость холода. За счет того, что коза альпийской породы родом из горного альпийского региона, она изначально приспособлена к жизни в условиях сурового климата. Это позволяет разводить животных в любой горной местности, в северных регионах, где козы другой породы могут замерзать.
  • Высокие удои. Альпийская коза дает неплохие объемы молочной продукции, богатой питательными веществами. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 л порода отлично подходит для промышленного молочного разведения.

Но имеется у данной породы и несколько существенных недостатков, их следует принимать во внимание, перед тем как заняться разведением:

  • Высокая стоимость. В России еще не так популярны альпийские козы, из-за чего стоимость молодняка в питомниках просто зашкаливает.
  • Чувствительность к качеству воды. Такая особенность коз этой породы требует от владельца внимательности и ответственности.

Зааненская

Зааненская коза

Порода относится к старейшим существующим. Козочки получились неприхотливые, с хорошими надоями. И самки, и самцы крупные: 50 килограммов у коз и до 80 у козлов. Ноги длинные, конституция крепкая. Встречаются как светлые, так и цветные экземпляры.

Главные достоинства породы:

  • продуктивность выше других видов;
  • получение ценного, диетического мяса;
  • отсутствие неприятного запаха.

При этом требовательны к условиям содержания, тяжело переносят российский климат.

Посмотрите также

Отличаются спокойным, уравновешенным темпераментом, по объему надоев не имеют равных. В среднем, в сутки от зааненки можно получить до 11 литров приятного, без запаха, молока. При размножении породы рекомендуется сочетать комолых и рогатых особей.

Разведение

Так как порода молодая, то большой племенной базы нет. А в нашей стране они практически отсутствуют. Первые попытки завоза этих коз были предприняты в 1999 году и сейчас ситуация ничуть не изменилась.

Племенных хозяйств в нашей стране нет, а в 99% случаев продают не чистопородных нубийцев, а неизвестных помесей, с обвисшими ушами.

Поэтому чистокровных можно приобрести только заграницей.

Но следует помнить о классификации породности:

Но даже приобретя эту породу, вы не избавитесь от трудностей. Англо-нубийцы весьма теплолюбивые животные и недолюбливают наш климат.

Существуют эксперименты по скрещиванию нубийцев с шерстными и пуховыми породами, но это извращение уродующее фенотип. Поэтому обязательно нужен теплый козлятник с отличной вентиляцией - козы требовательны к загрязнению воздуха.

Следующая проблема - упрямство этих животных. За ними очень сложно ухаживать, поэтому существуют большие трудности для автоматизации производства и разведения на крупной ферме.

Кроме того, эта коза весьма требовательна к качеству кормления - дефицит ведет к резкому падению продуктивности.

Тоггенбургская

Тоггенбургская коза

Порода коз без острых рогов, мясо-молочного назначения, родом из Швейцарии. Тоггенбург - административный район, а также одноименный город неподалеку от Цюриха. Отличительной особенностью является присутствие длиной, густой шерсти. Вид как будто бы специально выведен для России. Основные достоинства у данной козы следующие:

  • крепкое телосложение;
  • густая шерсть;
  • высокий выход молока.

Недостатком можно считать низкий процент жира в продукте, почти полная непригодность (невыгодность) породы для разведения на мясо. Окрас светлых тонов, бежевый или коричневый. Конституция плотная, с развитой мускулатурой.

Часто представители породы используются с целью улучшения малоудойных экземпляров. Молоко используется для производства вкусного сыра.

Особенности ухода за козлятами

Козлят гулаби обычно выращивают следующими способами.

  • Выращивание вместе с козой. Через час после окота малышей приносят к матери и оказывают помощь в нахождении вымени. За день козлята должны сосать козу 6-8 раз. В три-четыре месяца их постепенно отучают от материнского молока, переводят на сено и траву. С недельного возраста козлят можно оставлять с матерью на пастбище.
  • Содержание без козы. При этом способе козлят кормят молоком матери из бутылочек с соской или из какой-нибудь другой удобной ёмкости. Если козлёнок не понимает, как пить, ему помещают в рот палец и опускают в молоко — он начинает сосать палец и затем постепенно переходит к питью. В первые три-четыре недели козлят кормят 4-6 раз в день, потом переводят на три кормления. В 3-4 месяца вводят в рацион измельчённые и разбавленные водой овёс, ячмень, геркулес, жмых, сено, и выводят на пастбище.



Гулаби - это козы, от которых можно получить большое количество идеального по своему составу молока. Кроме того, эти животные имеют очень ласковый и покладистый нрав.

Дополнительные факты о козах породы гулаби смотрите в следующем видео.

Сегодня мы рассмотрим такие породы коз молочного направления, как Гулаби и Камори.

Порода Камори пришла к нам с востока, её родина - Пакистан. Козы обладают специфическим внешним видом - их можно узнать по длинным, висячим ушам, горбатому носу, высокому росту. Ноги самцов несколько длиннее, чем у самок. Тело прямое, без изгибов. Небольшой вздыбленный вверх хвост. Окрас животного может быть как полностью белым или коричневым, так и коричнево-чёрным, пятнистым, когда смешиваются чёрные, белые и коричневые оттенки.

Козлята быстро растут, массу козы набирают быстро, самки достигают 60 килограмм и рост до 110 см, самцы весят вплоть до 100 килограмм и ростом достигают 140 см. Отлично подходят для содержания в тёплом климате.

Козы Камори в основном отвечают молочному направлению. Козлы используются и для получения мясного продукта - в Пакистане очень ценится вкус мяса Камори. С одной особи можно получить около 1,5 л молока в день и 420-470 л за весь период лактации. Молоко Камори, как и всех восточных коз, отлично подходит для изготовления сыров. Оно не имеет неприятного запаха и очень вкусное.

В качестве плюсов породы можно выделить вкусовую ценность молока, привлекательный внешний вид, двойственное направление, хорошая переносимость изменений климата, быстрый набор массы.

Недостатки - высокая цена чистокровных особей и малая совместимость с производством мяса.

Вторая порода, которую мы сегодня рассмотрим - Гулаби. Порода была выведена на границе Индии и Пакистана. Для селекции использовались местные белые козы и представители породы Камори. Второе название на местном наречии - Баси.

Внешне Гулаби похожи на Камори. «Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

По удою Гулаби также продуктивны, как и Камори, устойчивы к морозам, неприхотливы в питании, обладают высококачественной шкурой и нежным мясом.

Уход за молодняком

У новорожденного козленка требуется очистить носовые пазухи, рот, глаза от слизи, затем приложить его к матери, чтобы она его облизала или же самостоятельно обтереть чистыми салфетками. У козлят перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с козой.

После родов необходимо выдоить альпийских коз, чтобы избежать воспалительного процесса. Через 1-1,5 часа после появления последнего козленка, наливают козе теплую воду. В первые дни мать-козу кормят исключительно качественным сеном, теплыми мешанками из отрубей или муки, свежей травой. Через трое суток разрешено разнообразить рацион силосом, корнеплодами, отрубями. Первые три дня коз доят 4 раза в сутки перед кормлением козлят. На 2-й месяц за день доят коз трижды.

После рождения козлята жизнеспособные, редко болеют. Процент выживаемости молодняка альпийских коз высокий. Альпийские козы - хорошие матери, заботящиеся о своем потомстве.

Описание и характеристика гулаби

У коз этой породы непривычная внешность. Прежде всего, бросаются в глаза длинные, тонкие, широкие, мягкие, свисающие складками до самых колен уши. На родине в условиях жаркого климата они помогают регулировать теплообмен. Длинные уши не позволяют телу коз перегреваться. Голова небольшая, но немного необычная. Носовая кость имеет горбик. Под нижней челюстью есть кожный подвес. Шея — длинная и мускулистая.

гулаби козы

У этих животных высокие и крепкие ноги. Туловище — мускулистое, удлиненное, компактное. Шерсть — белая, но короткая. В высоту гулаби достигают метра в холке. Вес — 50-90 килограмм. Вымя — средних размеров, чашеобразное, с длинными сосками, отлично подходящими к аппаратной дойке.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. В день гулаби дают от 1 до 4 литров молока. Жирность — высокая, около 5 процентов. За один раз можно надоить от 500 грамм до 1-2 литров молока. Правда, козы начинают доиться только после первого окота.

У молока приятный сливочно-сладкий привкус. Оно не пахнет козой. В молоке почти 4 процента казеина. Оно не вызывает аллергии, очень питательное и подходит для изготовления сыра. Из 10 литров молока получают 1,3 кг козьего сыра.

Посмотрите также

Какая у коз продуктивность?

Альпийские козы - это молочная группа пород. Ценятся животные за большой надой, отсутствие неприятного запаха у молока, длительный период лактации, высокое качество молочной продукции, легкое доение.

За год одна самка дает около полутора тонн молочной продукции в год. Максимальный объем надоя за год у животных рекордсменов составляет 2,2 т. Среднесуточная производительность - 4,5 л. Молоко характеризуется высоким содержанием питательных веществ: 3,5% жира, 3,1% белка.

Молочная продукция преобладает сладковатым привкусом, благодаря чему его разрешено использовать для детского питания. Также в домашних условиях из молока готовят сыр и творог.

Разведение

Преимуществом этой породы является то, что при родах не обязательно присутствовать человеку - козы рожают потомство без каких-либо трудностей. Если скрестить животное с козами других пород, можно получить крепких, выносливых козлят с отличными показателями в будущем и имеющими особый окрас. Коза самостоятельно выкармливает и воспитывает козлят.

Продуктивность

Молочная продуктивность коз составляет от 3,5 до 5 л в сутки. Молоко нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха, свойственного молоку коз других пород.

Порода характеризуется высоким содержанием жира и белка в молоке. В США средний показатель жирности составляет 4,5-5%.

Животные относятся к мясо-молочному типу, поэтому показатели удоя уступают специализированным породам. Лучшие представители показывают за лактацию результаты в 750-1000 кг молока.

Но средние показатели молочности следующие:

  • удой за 305 дней лактации — 608,7±83,64 кг;
  • жирность молока — 4,30 ±0,03%
  • молочный жир за 305 дней лактации — 26,96 ±3,79кг;
  • содержание белка - 3,61%;
  • суточный удой - 1,84± 0,20кг;
  • лактоза - 4,5%;
  • витамин А - 0,014 мг/100г;
  • витамин С - 1,7 мг/100г;
  • незаменимые аминокислоты - 125,3 мг/кг;
  • плотность - 1028 кг/м3;
  • кислотность - 19-20.

Отечественные исследования показывают большой расход молока коз нубийской породы на производство творога (5,2 кг молока на 1 кг творога) - по этому показателю они уступают зааненским, альпийским и ряду других молочных пород.

Но по содержанию жира и белка в готовом сыре нубики превосходят эти же породы.

Но наибольшее значение имеет высокая сыропригодность нубийского молока.

На производство 1 кг сыра брынзы требуется 4-4,4 кг молока, что почти на 500 грамм меньше, чем от коз других пород. Кроме того, получаемый сыр содержит больше жира и белка.

С учетом того, что нубийские козы не сильно уступают в молочной продуктивности (удой за 305 дней лактации), то разведение этой породы с целью производства сыра является очень перспективным.

Высокий уровень жира, белка в молоке, хороший выход сыра, крепкая конституция повышает потенциал использования нубийской породы.

Кроме чистопородного разведения, англо-нубийских коз активно применяют в улучшающем скрещивании. В большинстве случаев приобретают чистокровных козлов и покрывают местных коз.

Но также активно ведется работа по скрещиванию с зааненскими и другими молочными породами. Это необходимо с целью повышения жирности молока (у зааненок молоко нежирное и не годится для приготовления сыра - большой расход).

Кроме того, улучшающее скрещивание позволяет серьезно сэкономить - один козел стоит существенно дешевле партии козочек.

Поэтому в России, а также многих других странах, не представлено чистопородное разведение нубийских коз. Более того, существует опасность приобретения различного рода помесей под видом чистокровных животных - некоторые заводчики-козоводы не чисты на руку.

Ламанча

Ламанча коза

В процессе выведения данной породы у коз не только пропали рога, но и почти полностью атрофировались ушные раковины. У маток отмечена высокая плодовитость, в одном приплоде они приносят до 3 козлят. Молоко лишено запаха, отлично подходит для употребления в сыром виде, переработки.

Посмотрите также
  • спокойный характер;
  • универсальность (подходит и на молоко, и на мясо);
  • наследование гена безрогости при скрещивании с другими видами.

К минусам относятся неразвитые уши, высокая стоимость молодняка.

Выгодно ли разводить?

Нубийские козы - бизнес выгодный, хоть и хлопотный. За элитную особь заводчики просят больших денег, но козы отвечают великолепной продуктивностью.

От хозяина требуется обеспечить животным регулярный уход и правильное питание. Большие затраты не предусмотрены, лишь на покупку породистых коз. Приобрести можно как молодняк, так и взрослых особей.

Для племенного производства требуется 4 особи из разных пометов (чтобы не было нежелательного смешивания).

Чистокровные нубийцы - дорогое удовольствие, и обойдется такая покупка в среднем в 1 млн. рублей (от 100 000 рублей за молодых коз и выше в зависимости от места покупки). Но вложения способны окупиться за 2-3 года.

Из-за высокой стоимости и трудностей в поиске породистых особей, разведение нубиек не так популярно в России, как в Европе и Америке. Коз разводят в Московской, Тверской областях и на юге страны - в Самарской области.

Но популярность данной породы не падает, несмотря на высокую цену. Благодаря своей продуктивности, животные быстро окупают затраты на свое приобретение.

Альпийские козы - уникальные животные, способные с легкостью выжить в регионах с суровым климатом. Козы этой породы обладают множеством преимуществ, в том числе они неприхотливы в уходе, не требуют особых знаний в разведении, обладают спокойным нравом.

Альпийские козы

Основные плюсы и минусы

Достоинства породы гулаби:

  • высокие показатели надоев (1-4 л в сутки);
  • жирность молока - 5 %;
  • содержание белка казеина - 4 %;
  • возможность получать из молока сыр;
  • удобное для машинного доения вымя;
  • подходит для мясного и молочного разведения;
  • спокойный характер.

гулаби козы

  • высокая стоимость;
  • необходимость в качественных кормах;
  • самки приносят по одному козленку;
  • для оплодотворения и продления лактации нужен козел породы гулаби.

Чем кормят породу

Существует миф, что коз кормить можно чем угодно. Это не так. От питания зависит не только самочувствие животных, их способность воспроизводить здоровое потомство, но и надои. Чем лучше животных кормят, тем питательнее у них молоко.

Гулаби должны есть луговую траву. Летом их можно целый день пасти на пастбище. Зимой животным дают луговое сено, высушенное на солнце. В зимний период в рацион коз можно включить яровую солому, ветки березы и дуба, жмых, силос, отруби, злаки — овес, ячмень, кукурузу. Животных разрешается подкармливать овощами и корнеплодами (морковью, капустой, кормовой свеклой, тыквой). Из зерна варят подсоленную кашу. Овощи дают мелко нарезанными.

корм для козы

Главный корм для гулаби — это свежая трава летом и сено зимой. Два раза в день козам нужно давать чистую воду. Зимой в питье можно добавить аптечные витаминные добавки, обязательно витамин Д. Козам также рекомендуется давать немного соли, минеральные препараты, толченый мел, костную муку.

Посмотрите также

История возникновения породы

Эта порода была получена путём несложной селекции народами, населяющими территорию Пакистана и Индии. На местных диалектах коз этой породы называют также баси. Для выведения гулаби использовались козы камори и другие местные породы белого окраса. Чаще всего эти животные встречаются на пакистанской границе с Индией в районах Рахнапура, Хазар-Абада и Синда. Но их можно обнаружить и на территории арабских стран, в Таджикистане и в Афганистане.



Нубийские козы в России

В Россию нубийские животные были завезены в небольшом количестве в конце 1990-х - начале 2000-х годов в ЗАО «Паллада» Самарской области, а оттуда в ООО «Молочные реки» Московской области. Животные этой породы разводятся в фирме «Надежда» Тверской области.

Это одна из самых молодых пород коз в нашей стране - впервые их приобрела Н.Н. Маркелова. Являясь генеральным директором хозяйства «Ладушка» и большим любителем коз, Маркелова занялась породным разведением нубиек в России.

Поэтому большинство животных этой породы являются потомками коз, приобретенных Натальей Николаевной.

Но, к сожалению, дальнейшее развитие нубийской породы в нашей стране не пошло. Без прилития новой крови животные вырождались, пошло массовое помесное скрещивание. Большим препятствием становится высокая стоимость нубийской чистокровной козы.

Поэтому оптимальным вариантом развития является получение помесей нубийских козлов с местными козами с последующим отбором по фенотипу и возвратным скрещиванием с увеличением доли крови англо-нубийских коз. Но для этого необходимо проделать большую племенную работу.

Условия содержания

Хоть козы альпийской породы отлично выдерживают холодный климат, зимой их рекомендуется держать в утепленном помещении, за счет чего не будет снижаться продуктивность животных. Влажность воздуха в помещении держится на уровне 40-60%. На одну козу приходится 4 кв. м площади. Для самки с потомством обязательно ограждают стойло.

Не менее важно следить за чистотой в помещении, оно должно быть сухим, а полы утепленными, ведь слабым местом коз являются ноги. Обеспечить больший комфорт удастся, если прибить на небольшой высоте лежаки, куда животные смогут забираться. Альпийские козы не преобладают специфическим запахом, но лучше держать козлов-производителей в отдельном помещении.

Летом желательно выпускать коз на выгул на пастбищах. Но если нет такой возможности, разрешено кормить животных свежей зеленью и в хлеву.

Характеристики и экстерьер

Чаще всего на территории России встречаются альпийские козы, соответствующие американскому и французскому описанию породы. У животных пропорциональное туловище, вытянутое, узкое с крепким скелетом. Тело держится на коротких устойчивых ногах с обозначенной холкой. У коз выдающийся хребет, объемная глубокая грудь. Масса самки варьируется в пределах 60-63 кг, вес в холке достигает 75-85 см. Вес самца составляет 75-78 кг, рост 80-90 см.

Альпийские козы преобладают прямой спиной с наклонным, узким и коротким крупом, объемным выменем с сосками правильной формы. Животные имеют небольшую голову, расположенную на коротковатой шее. У коз уплощенная морда, прямостоячие, короткие уши. На голове твердые, короткие, овальные рога, поставленные вертикально и загнутые к спине. Хвост альпийских коз длинный с шерстью, копыта массивные. Тело покрыто короткой, гладкой шерстью.

Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть белые, серые, коричневые козлята. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:

  • Кунавар. У козы передняя часть окрашена в черный оттенок, задняя часть имеет белый окрас.
  • Белая шея. Такие экземпляры чаще всего встречаются в России. У коз белая шея и плечи. Черная или серая шерсть имеется на основной части туловища и голове. Характерная особенность - темная или черная полоса, проходящая по внешней стороне ног от колен и до копыт.
  • Пайд. Это животные с пестрой или пятнистой мастью.
  • Рыжая шея. Оттенок с шеи и плеч с коричневато-рыжего плавно переходит к крупу в черный или темно-коричневый окрас.
  • Сандгоу. На основном черном фоне имеются белые отметины.
  • Гнедая или серна. Основной оттенок - красный, кирпичный или охристый. Голова и шея усыпаны черными отметинами. Ноги черного цвета. Вдоль хребта расположена темная полоса.
  • Сорочья или сорока. У животных с таким окрасом белая голова, а на основном фоне имеются цветные отметины.

Существует еще много вариаций окраса, где присутствует один, два, три окраса.

Чешская

Чешская коза

Исключительно молочная порода, которая чудом оказалась спасена от вымирания. Поначалу в потомстве отбирались исключительно безрогие экземпляры, что привело к вырождению. В данный момент ограничение снято, чешские козы удачно скрещиваются с обычными, наделенными рогами.

Чешская коза имеет такие достоинства:

  • хорошая адаптация к условиям содержания в РФ;
  • стабильная лактация.

Не обошлось и без недостатков. В ходе селекции обязательно нужно «разбавлять» породу рогатыми экземплярами. Отличаются крупными размерами, но сложены пропорционально. Головка маленькая, окрас шерсти преимущественно от золотистого до цвета шоколада. Ноги черные, на спинке характерный «ремень». Уши длинные.

Описание пород

Чтобы разбираться в тонкостях козоводства, необходимо знать отличительные признаки комолых коз.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Примечательно, что, вопреки некоторым заблуждениям, надои молока никак не связаны с наличием (отсутствием) рогов.

Содержание в холодных условиях

Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия.

Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃.

Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне-зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером.

Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма.

Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Выращивание англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления, требует больше экономических вложений.

При правильной селекционной работе можно получить резистентных, продуктивных гибридов этой пока еще экзотической породы.

Кормление

В летний период козы гуляют на пастбище, к тому же подножный корм считается идеальным питанием для них. В это время альпийских коз следует кормить зелеными кормами, иногда давать им пищевые отходы. Если фермер занимается выращиванием овощей и прочих растений, вполне допустимо кормить животных прополотыми сорняками. Козы склоны к обгрызанию веток деревьев. Опытные животноводы рекомендуют включать в рацион поваренную соль - в дикой среде козы ищут ее на скалах.

Зимой козам этой породы дают сено. Животные с удовольствием потребляют овощи и корнеплоды. Также в холодный период в рационе должны присутствовать минеральные добавки и мел. Пищу рекомендуется давать трижды в сутки в одно и то же время. Сначала коз кормят комбинированным кормом, затем сочными кормами, далее - грубыми. Комбикорм допустимо смешивать с густой или жидкой кашей, но не стоит заваривать его кипятком, иначе корм лишится всех необходимых витаминов и полезных добавок.

Животновод обязательно должен включать в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Как можно чаще менять воду, чтобы она всегда была чистой и свежей - это напрямую влияет на качество дойки. Емкости для корма и питья всегда должны быть чистыми.

Фермеру требуется внимательно следить за рационом питания. Альпийским козам запрещено скармливать березовые ветви, поскольку они могут стать причиной развития различных болезней. Важно сбалансированно кормить беременных самок, ведь питание является залогом хорошего и здорового потомства.

Правила содержания и ухода за животным

Эта теплолюбивая порода коз летом может пастись на пастбищах. Правда, в дождливую погоду выводить на луг гулаби не рекомендуется. Козам нежелательно есть мокрую или с росой траву.

Зимой содержать эту породу нужно в специальном нежилом помещении. Это может быть сарай из кирпича, дерева или газосиликатных, пенобетонных блоков. В помещении, где содержатся козы, круглый год должна поддерживаться температура от 15 до 20 градусов тепла. В сарае оборудуют вентиляцию, для обогрева зимой покупают инфракрасные лампы. На пол стелют подстилку из соломы, которую заменяют на чистую по мере загрязнения. В помещении должны стоять кормушка и поилка. Поить коз можно из ведра. На одно животное должно приходиться не менее 2-4 квадратных метров площади.

гулаби козы

Кормят гулаби трижды в день. Доят коз только после первого окота, частота — 2 раза в сутки. Содержать животных нужно в тепле и чистоте, иначе они будут болеть. Шерсть им вычесывать не нужно. Это короткошерстная порода. Шерсть у гулаби не спутывается и не образовывает колтуны. К тому же шерстный покров приспособлен к самоочищению от соломы и травы. Необходимо лишь раз в квартал проводить обработку от блох и глистов.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая порода, козы гулаби имеют свои плюсы и минусы.

Положительные моменты состоят в следующем:

  • высокие суточные удои - 1,5-2 литра;
  • дают молоко хорошей жирности - около 5%;
  • имеют удобное для доения хорошо закреплённое вымя в форме чаши;
  • можно использовать машинное доение, так как эти козы характеризуются высокой скоростью молокоотдачи;
  • густой шерстяной покров животных обеспечивает хорошую акклиматизацию в холодное время года;
  • имеют качественную шерсть и шкуру;
  • у этой породы также очень вкусное мясо;
  • обладают привлекательным экстерьером;
  • козы непривередливы в питании.

К минусам можно отнести только очень высокую цену на этих замечательных коз. Это связано с их малой распространённостью на территории нашей страны.



Читайте также: