Как добывают маточное молочко у пчел: традиционные и новые способы сбора, правила хранения

Обновлено: 05.10.2024

Маточное молочко – это секрет глоточной и мандибулярной желез молодых рабочих пчел (с 4– 6 до 12–15-дневного возраста), выделяемый для кормления маточных личинок. В отношении пчел маточное молочко оказывает направленное морфогенетическое действие по изменению экстерьерных признаков пчел и в отличие от молочка, которым выкармливают личинок рабочих пчел, содержит примерно в 10 раз больше пантотеновой кислоты, а также гетероциклинов биоптерина и неоптерина. Маточник содержит от 200 до 400 мг маточного молочка – сметанообразной светло-кремовой жидкости, которой питается личинка.

Маточное молочко содержит 34 % сухих веществ и 66 % воды. Протеины представлены ферментами, липопротеидами, альбуминами, глобулинами и другими белковыми веществами (количество белков составляет около 50 %), а также небелковыми веществами (пептиды, аминокислоты). По содержанию аминокислот (аланин, лизин, метионин, валин) маточное молочко, продуцируемое пчелами разных рас, а так же из маточников и пчелиных ячеек, различно. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой, рибозой и другими сахарами, содержание которых составляет от 9-15 до 20 %. Липиды (жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные моно- и дикарбоновые, в том числе деценовая, янтарная, адениновая, пальмитиновая, лауриновая и др.) составляют от 1,5 до 7 %. Маточное молочко богато витаминами группы В (тиамин, рибофлавин и др.), содержит пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В составе маточного молочка обнаружены нуклеотиды (аденин, уроцил), нуклеиновые кислоты, ацетилхолин, стеролы, молочная и пировиноградная кислоты и минеральные вещества.

Химический состав маточного молочка определяет его целебные свойства, его биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность человека, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липидов и холестерина, нормализуют кровяное давление. Маточное молочко задерживает рост кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы, а в разбавленном виде способствует развитию этих микроорганизмов. Малые дозы стимулируют, а большие угнетают обменные процессы, центральную нервную систему, тканевое дыхание, окислительное фосфорилирование.

Биологической основой получения маточного молочка является способность медоносных пчел при отсутствии матки в семье закладывать большое количество маточников (от 9-10 до 150 маточников одновременно, в зависимости от расовой принадлежности пчел) и воспитывать в них маточных личинок, выделяя для этого необходимое количество маточного молочка. Маточное молочко заполняет весь объем ячейки, и личинка свободно «плавает» в нем. В период роения (размножения пчелиных семей) воспитание новых маток является естественной функцией пчелиной семьи. Искусственное увеличение продуцирования рабочими пчелами маточного молочка достигается путем отъема матки и открытого расплода и предоставления семье возможности выкармливания подсаженных в гнездо личинок для воспитания новой матки.

Антимикробная активность продукта определяется по минимальной концентрации маточного молочка, которая останавливает рост стандартного штамма золотистого стафилококка (штамм 209Р), по стандарту она должна быть не более 14 мг/см3.

Биологическая активность маточного молочка устанавливается по количеству и массе живых личинок пчел, выращенных на нем. По стандарту средняя масса выращенных личинок должна быть не менее 180 мг.

Неатсорбированное натуральное маточное молочко сохраняет свои свойства при температуре ниже 00С, но при 3…50С уже через 12-24 часа не способно обеспечить развитие матки.

Рациональными способами консервирования маточного молочка считаются смешивание его с сорбентом (лактоза с небольшим количеством глюкозы) или сублимационная сушка (обезвоживание путем вымораживания воды). Сушка обеспечивает получение продукта с влажностью 2-6 %, но ведет к потере активных летучих веществ.

В соответствии со стандартом сырое маточное молочко хранят в холодильниках при температуре не выше –60С и не ниже –100С. При этом срок хранения продукта, гарантируемый изготовителем, составляет 6 месяцев и не более 2 часов, если температура хранения соответствует температуре окружающего воздуха.

Однако в соответствии с рекомендациями НИИ пчеловодства свежесобранное маточное молочко хранят до высушивания не более 24 часов при –60С; адсорбированное сырое вещество молочка до высушивания хранят до 3 месяцев при 4…60С сухое адсорбированное молочко хранят в течение 3-х и более лет при температуре окружающей среды средней полосы России; сухое молочко (лиофилизированное) с остаточной влажностью около 2 % хранят 3 года при температуре около 60С (с сохранностью основных питательных веществ) или около –60С (с сохранностью биологически активных соединений).

Сырое маточное молочко должно быть расфасовано в охлажденные флаконы темного стекла вместимость 50-300 см3, плотно закрыто пробками или навинчивающимися крышками, которые заливают горячим воском. Флаконы завертывают в бумагу и помещают в термос или холодильную изотермическую сумку при температуре не выше –60С. Для пересылки флаконы с молочком укладывают в дощатые ящики для посылок, свободное пространство которых забивают стружкой.

Партией считают любое, но не меньше 50 г, количество маточного молочка, собранного в течение 1 календарного месяца, упакованного во флаконы из темного стекла, сохранявшегося при температуре не выше –60С и не ниже –100С, оформленное документом о качестве с указанием:

- местонахождения и подчиненности поставщика,

- номера флакона или банки,

- количества мест, массы брутто и нетто,

- температуры хранения маточного молочка, даты выдачи документа,

При производстве маточного молочка необходимо соблюдать санитарно-гигиеническихе правила, поскольку получаемый продукт сам по себе характеризуется отсутствием микроорганизмов и используется в основном в медицине. Для этого оборудуют специальную лабораторию, помещение которой легко можно продезинфицировать и оградить от попадания прямых солнечных лучей. Перед работой стерилизуют инструмент, посуду и руки. Персонал обеспечивают белыми халатами и марлевыми четырехслойными повязками, закрывающими рот и нос. В лаборатории поддерживают температуру 25…270С и высокую относительную влажность воздуха. В лаборатории проводят прививку личинок и отбор маточного молочка.

Технология получения маточного молочка включает в себя ряд стандартных операций, каждая из которых может иметь свои вариации. Сначала пчелам дают почувствовать сиротство, отнимая из семьи матку. Затем в семью помещают прививочную рамку с 1 - 1,5-дневными личинками (около 60 личинок), вынуждая семью воспитывать их, выкармливая маточным молочком. Через три дня, когда количество маточного молочка в ячейках достигнет максимума (200-250 мг), прививочные рамки вынимают из гнезда и в лабораторных условиях отбирают маточное молочко из ячеек.

Методы подготовки прививочных рамок могут быть различны и делятся на 2 группы: без переноса личинок и с переносом личинок.

Технология без переноса личинок по способу Миллера заключается в том, что к верхнему бруску пустой рамки прикрепляют 3-4 треугольника искусственной вощины их основаниями, длина которых около 5 см, таким образом, чтобы их вершины на 5 см не доходили до нижней планки рамки. Эту рамку помещают в пчелиную семью, в гнезде которой удалены все соты, кроме кормовых и 2 с расплодом, между которыми ее ставят. Через неделю эту рамку с отстроенными сотами и отложенными в них ячейками вынимают, подрезают по горизонтали на ? высоты треугольников, личинок по месту среза прореживают, оставляя личинку в каждой третей ячейке. Подготовленную таким образом прививочную рамку ставят в гнездо семьи-воспитательницы.

По способу Аллея прививочную рамку готовят из старых пустых сотов, вырезая их от одной боковой планки до другой в виде плавной дуги, обращенной выпуклой частью вниз. Высота такого вырезанного «окна» составляет от 5 до 8 см. Из сотов с молодыми пчелиными личинками вырезают полоску в один ряд ячеек. К дугообразному срезу старых сотов в верхней части «окна» прикрепляют эту полоску, подрезав ячейки на половину их высоты нагретым ножом. Верх ячеек расширяют палочкой и личинок из них удаляют, оставляя в каждой третьей ячейке.

По способу Цандера прививочную рамку готовят, прикрепляя к горизонтальным рейкам внутри рамки по 10-15 ячеек с личинками, вырезанных из молодых сотов с однодневным расплодом. Для получения ячеек соты с личинками подрезают нагретым ножом на половину высоты ячеек и вырезают отдельные ячейки, каждую из которых слегка расширяют.

Применяются также искусственные сотики для сбора маточного молочка без переноса личинок. Конструктивной основой является «джентерские» соты, сконструированные немецким пчеловодом К. Джентером. Комплект состоит из двусторонней пластмассовой коробки, решетчатой крышки для изоляции матки, пластмассовой решетки (корпус), на которой нанесены начала ячеек и пластмассовых мисочек с устройством для их фиксации. В классических «джентерских» сотах мисочки разборные, состоящие из заглушек с донышками, мисочек и конических пластмассовых чашечек. Корпус сот врезают в середину отстроенной рамки и вставляют донышки-заглушки. Такую рамку ставят в улей, предварительно сбрызнув сахарным сиропом. Через сутки на эту рамку помещают матку, изолируя ее крышкой в области искусственных сот на 3-4 часа. После отрождения личинок в ячейках искусственных сот (через 3,5 суток после изоляции матки) рамку переносят в лабораторию, где вынимают донышки-заглушки и заменяют их мисочками, образующими основу будущих маточников. Затем эти искусственные ячейки с личинками фиксируют на планках прививочной рамки.

В настоящее время наиболее распространен способ получения маточного молочка с переносом личинок в пластмассовые или восковые мисочки.

Технология получения маточного молочка включает в себя следующие операции: подготовка мисочек, прививка личинок в мисочки, подготовка и использование семей-воспитательниц, сбор маточного молочка и подготовка его к транспортировке на фармацевтический завод.

Подготовка мисочек. Используют мисочки из пищевых пластмасс или готовят их в лабораторных условиях из воска. Мисочки прикрепляют растопленным воском к деревянным квадратикам, которые крепят к рейкам прививочной рамки. Рейки могут быть либо вращающимися вокруг своей оси, либо съемными, их ширина 20-25 мм, крепятся они в рамке на расстоянии 2-3 см от верхнего бруска и далее через каждые 7 см. Разработаны и используются оригинальные устройства для изготовления и крепления восковых мисочек – ПИМ-1 (Василиади Г.К., 1966) и ПИМ-2 ( Василиади Г.К., 1977).

Прививка личинок. Соты с одновозрастными личинками получают, применяя рамочный изолятор из раздельной решетки. Их устанавливают в лаборатории на специальную подставку в наклонном положении. Личинок из ячеек вынимают шпателем со спинной стороны вместе с небольшим количеством молочка и переносят в подготовленные мисочки, помещая их на дно или на каплю предварительно налитого корма таким образом, чтобы положение личинки в мисочке не изменилось, то есть соответствовало положению ее в ячейке сотов. Вставляя рейки с мисочками и личинками в рамку, если рейки съемные, или переворачивая вращающиеся рейки с мисочками и личинками на 900, получают готовую прививочную рамку, которая содержит около 60 личинок. Сразу по окончании прививки личинок прививочную рамку помещают в семью-воспитательницу.

Подготовка семьи-воспитательницы. Пчелы семей-воспитательниц должны выполнять функцию кормилиц. Поэтому определяющее значение имеют сила семьи и количество молодых пчел в семье, а также количество и качество корма в гнезде. В связи с этим предпочтительней использовать семьи, занимающие 2 корпуса и размещать их в сокращенном до 10-12 рамок гнезде, что может провоцировать роевое состояние. Перед прививкой личинок семья-воспитательница должна иметь не менее 10-14 кг меда и 2-3 рамки с пергой. Наличие поддерживающего взятка способствует развитию большого количества потенциальных пчел-кормилец, а также лучшему приему личинок семьями-воспитательницами. Семью-воспитательницу лишают матки и открытого расплода, исключая возможность вывести матку из своих личинок. За 9 суток до этого гнездо делят на 2 части ганемановской решеткой, оставляя в безматочной части весь открытый расплод. Соты с печатным расплодом и под засев размещают там, где имеется матка, которую после запечатывания расплода в безматочной части гнезда с открытым расплодом убирают из улья. Отбор матки и рамок с открытым расплодом проводят в день формирования смьи-воспитательницы.

Получают маточное молочко у семьи-воспитательницы 3 способами.

1. Из 3 семей, размещенных рядом, выделяют 1, из которой получают маточное молочко в течение 15дней. Для этого у семьи отбирают матку и на следующий день ставят в гнездо прививочные рамки с личинками; их отбирают и заменяют новыми через каждые 3 дня. В гнезде уничтожают свищевые маточники. Через 15 дней от 2-й семьи матку отбирают и передают ее 1-й семье. Во 2-й семье получают маточное молочко в течение 15 дней, затем ей дают матку от 3-й семьи, где получают маточное молочко в течение следующих 15дней. Пока работают со 2-й и 3-й семьями (в течение 30 дней), 1-я восстанавливает свою силу и может использоваться повторно.

2. Из 3семей 1 выделяют воспитательницей на весь сезон. От нее отсаживают матку и каждые 3 дня меняют прививочную рамку. От 2 других семей в семью-воспитательницу переносят рамки с печатным расплодом без пчел для ее подсиливания и лучшего приема личинок. Одновременно в эти семьи переносят соты, освободившиеся от расплода (без пчел), от семьи-воспитательницы.

3. При содержании пчел в 12 рамочных ульях-лежаках семей-воспитательниц делят на 2 группы. В семьях 1-й группы гнездо делят так: одну половину с маткой – против летка, вторую половину со зрелым расплодом отгораживают разделительной доской с проходом для пчел снизу. В безматочную половину ставят прививочные рамки в течение 15 дней, свищевые маточники уничтожают. Затем 2 половины через 15 дней объединяют. Следующие 15 дней тем же способом собирают маточное молочко от семей 2-й группы. За это время восстанавливаются семьи 1-й группы.

Прививочные рамки в семье-воспитательнице размещают в середине гнезда, на 2-й день после отъема матки, без использования дымаря.

Отбор прививочной рамки проводят через 3 дня после постановки в улей. С отобранных рамок сметают пчел, ставят их в переносной ящик и транспортируют в лабораторию. Сразу же проводят отбор маточного молочка из маточников, предварительно срезав их на треть высоты горячим стерильным скальпелем. Отбор ведут стеклянной лопаточкой, пипеткой или вакуум-насосом, помещая маточное молочко в подготовленные баночки или флаконы. Заполняют одну емкость в течение не более, чем 1 часа, доверху во избежание контактов молочка с воздухом.

Для предотвращения потерь биологической активности маточного молочка его можно законсервировать на месте отбора. Для этого сразу же после извлечения из мисочки маточное молочко растирают в фарфоровой ступке с адсорбентом в соотношении 1:4. В качестве адсорбента используют смесь из 97-98 % лактозы и 2-3 % глюкозы. Адсорбированное молочко высушивают без подогрева в течение 1,5 часа до влажности 1-2 %, затем досушивают под вакуумом 45 минут до остаточной влажности 0,7 %. В результате получается высушенное адсорбированное маточное молочко – продукт, называемый апилак адсорбированный.

Отечественный препарат апилак в виде таблеток из сухого маточного молочка в смеси с консервирующим веществом используется в виде таблеток под язык и в виде порошка для приготовления свечей. Он является биологическим стимулятором, обладающим тонизирующим, трофическим и антисептическим действием. Апилака повышает аппетит, улучшает тонус и тургор тканей, нормализует давление, стимулирует лактацию и кроветворение в послеродовой период.

Известны отечественные препараты, в состав которых входит маточное молочко: – ПММ – прополисованное молочко (1 % прополиса + 99 % маточного молочка); АПТК – апитоник (93 % меда + 2 % маточного молочка + 4 % пчелиной обножки + 1 % прополиса); апиток (мед + 2 % маточного молочка + 1 % прополиса); апифититонус (мед + 2 % маточного молочка + 20 % пчелиной обножки). В Румынии выпускают витадон, мелькацит, в Германии – апифортель, во Франции – аписерум, в Болгарии – лак-апис, в Канаде – лонживекс, в США – супер стренгс ройал джелли (супер концентрат маточного молочка). Препараты, содержащие маточное молочко, применяются при лечении многих заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем человеческого организма.

Маточное молочко используется в косметической и парфюмерной промышленности в качестве ингредиента кремов, аэрозолей, косметических масок, губной помады.

А знаете ли вы что.
Мы показали этот банер 363,046 раз за последний месяц.
За это время в среднем каждый наш посетитель посмотрел 6 страниц и провёл на сайте 5 минут.

Одним из самых ценных продуктов пчеловодства является маточное молочко. Но далеко не все начинающие пчеловоды представляют себе способы, как добыть этот продукт и сохранить все его полезные свойства.

Как образовывается и добывается маточное молочко

Правила и условия хранения

Любой внешний фактор, будь то повышенная температура или яркое освещение, нарушает структуру и биологическую активность веществ, входящих в состав молочка. После добычи пчелиное желе помещают в непрозрачные стеклянные емкости и убирают в холодильник.

маточное молоко

Новые методы добычи

Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:

    Миллера. На рамке закрепляют 4 треугольника восковых листов, выдержав 5 см от нижней планки. Эту конструкцию располагают между двумя рамками расплода. Работает это следующим образом — пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Затем рамку с расплодом вынимают, прореживают и помещают в сильную осиротевшую семью. Пчелы начинают тянуть маточники и через 3 суток уже можно собирать первое маточное молочко, а затем ставить новую рамку.

Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!

Состав

Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:

  • белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
  • углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
  • витамины группы B, A, С, D, E;
  • ферменты;
  • гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • иммуноглобулины;
  • нейромедиатор ацетилхолин;
  • белок 57-kDa (роялактин);
  • 10-гидрокси-2-декановая кислота.

В 100 г продукта содержится 139 ккал.

Традиционные способы добычи

В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:

  • Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
  • Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
  • Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.

Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:

  1. Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
  2. В осиротевшую часть ввести несколько рамок с кормами и одну рамку с однодневным засевом, на котором пчелы и будут тянуть ячейки. Здесь же оставить как можно больше пчелиного засева, поскольку в будущем это позволит получить много плеч-кормилиц.
  3. На 6-8 день сиротства семьи рамку отобрать и поставить новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам нужное количество корма. Если же отобрать позже, то развивающаяся личинка употребит больше корма, поэтому получится меньше ценного продукта.
  4. Вместо рамки с засевом можно использовать отрезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамки или повесив полосками в несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет скапливаться добываемый продукт. Есть и другой вариант — купить искусственные мисочки и перенести в них личинки (джентерский сот), а после поставить на воспитание семье и получить маточники. Так, можно несколько раз применить пчелиную семью.
  5. Использованную семью воссоединить с отсаженной частью семьи вывести в ней новую «королеву» (матку).

Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:

Новые методы добычи

Кроме трёх традиционных способов добычи пчелиного маточного молочка используют также методики Миллера и Джентера.

По методике Миллера на прививочную раму крепят восковые листы. Данная рамка находится между рамками расплода. После одну из рамок с расплодом подселяют в пчелиную семью без матки.

Методика Миллера позволяет собирать конечный продукт с периодичностью раз в три дня на протяжении месяца. Таким образом обеспечивается стабильная добыча без риска для пчелиной семьи.

Методика Джентера позволяет обойтись без процедуры переноса личинок. По данной методике используются специальные пластиковые соты с однодневными личинками. Их помещают в улей и достают через три дня наполненными.

Метод Джентера

Эффективность методики Джентера не уступает методике Миллера. Выбор предпочтительного алгоритма зависит от породы насекомых и индивидуальных предпочтений пасечника.

Кроме описанных методик также используется добыча с помощью аллеи и прививка личинок шпателем. Оба процесса достаточно примитивны и изобретены специально для добычи продукта в домашних условиях.

Алгоритм добычи методом аллеи выглядит следующим образом:

  1. Соты с личинками разрезают и прореживают.
  2. С помощью воска полоски сот прикрепляются к рамке.
  3. Из улья сильной семьи извлекают матку.
  4. Через 12-18 часов в улей помещают рамку с сотами.
  5. По прошествии 3-5 дней соты наполняются и подлежат замене.

В свою очередь, для прививки личинок шпателем потребуется сначала изготовить восковые мисочки для личинок. Эти ёмкости впоследствии используются вместо сот и выполняют роль накопителя для молочка.

Независимо от выбранного метода добычи, с данным продуктом следует быть предельно осторожным. Его лекарственные свойства, бесспорно, велики. Однако злоупотребление продуктами пчеловодства может привести к аллергическим реакциям.

Маточное молочко - это клейкая жидкость, которую продуцируют молодые пчелы возрастом 5-15 суток. Насекомые вырабатывают это вещество глоточными железами. Пчелиное молочко может быть жидким или густым желеобразным. Первая разновидность предназначена для выращивания рядовых пчел, вторая - для вскармливания матки. В составе вещества содержится много ценных компонентов. Потому вопрос, как добывают маточное молочко, весьма актуален.

Правила безопасности

Чтобы получить качественное пчелиное молочко, важно четко следовать правилам безопасности. Все срезанные маточники требуется держать в герметичной емкости в холодильнике. В этом случае срок их хранения составляет 1 год. Если же извлечь вещество из маточника, оно потеряет свои полезные свойства уже спустя 2 часа.

Для безопасного получения молочка требуется следующее:

  1. Отдельное помещение, в котором поддерживается высокая влажность, стабильная температура на уровне +25-27 градусов и нет яркого солнечного света. Важно тщательно продезинфицировать помещение.
  2. Специальные инструменты и холодильник.
  3. Спирт для дезинфекции рук.
  4. Средства для стерилизации инструментов и емкостей для хранения. Важно использовать для маточного молочка стеклянную или алюминиевую тару. Пластик и оргстекло не подойдут.
  5. Стерильная одежда и четырехслойная марлевая повязка.

Важно избегать воздействия яркого солнечного света и воздуха на пчелиное молочко. В противном случае оно быстро потеряет свои свойства.

Температурный режим

Хранить пчелиное молочко можно в различных режимах работы холодильника. От выбора температуры напрямую зависят сроки хранения продукта.

  1. В морозильной камере, где средняя температура от -18 до -20 градусов, продукт пчеловодства сохраняет свои ценные качества до 2 лет.
  2. Если морозилка настроена на температуру не ниже -10 градусов, молочко сохранит активные вещества до 1 года.
  3. В основной камере, при режиме от -3 до -5 градусов ценное вещество сохранится до 6 месяцев.
Посмотрите также

В ящике для хранения овощей емкости с природным даром хранят не более 1,5-2 месяцев.

Интересно! В каждой маточной ячейке может храниться всего 0,4 г биологически ценного продукта.

собранный продукт

Как продлить срок годности

Самый простой способ продлить срок хранения маточного молочка - поместить пчелиное желе в морозильную камеру, предварительно разделив его на маленькие порции. Хранят вещество в запечатанных емкостях, отдельно от других продуктов.

Пчелиное маточное молочко - один из самых дорогих и ценных продуктов пчеловодства . Ценность его в широко признанном лечебном и общеукрепляющем эффекте, а высокая цена обусловлена большим количеством очень сложного и точного труда, затрачиваемого на единицу продукции.

Здесь, на видео, показываю процесс получения нативного маточного молочка:

Конечно, есть и другие методики, с полным осиротением семьи, но для общего представления можно посмотреть.

Так сколько с одной пчелиной семьи можно получить этого ценного продукта?

Понятно, что в первую очередь будет зависеть от силы пчелиной семьи. Я для получения маточного молочка выбирал семьи находящиеся в предроевом состоянии, когда расплода порядка 10 рамок и вот-вот уже начнут строить роевые маточники, а то и уже начинают строить.

Получается отбор маточного молочка будет одновременно и противороевым мероприятием. В таких семьях молочка избыток, молодых пчел -кормилиц много и они постоянно пополняются за счет выхода из расплода. При этом, так-как матка продолжает работать- новый расплод появляется, хоть и не в том количестве в котором бы в обычной семье.

И вот из десяти таких пчелиных семей, доя их в течении месяца в хороший теплый год я получил 480 гр маточного молочка. То есть в среднем можно получить примерно 48 гр нативного маточного молочка с пчелиной семьи в моем Северо-Западном регионе.

урожай. (с) фото мое, ранее публиковал в ЖЖ, горизонт завален метким выстрелом урожай. (с) фото мое, ранее публиковал в ЖЖ, горизонт завален метким выстрелом

Но, хотя эти семьи и были сильными, и даже натаскали меда (примерно как средняя семья без отбора маточного молочка) эти семьи к концу сезона очень сильно ослабли и в двух даже появились признаки аскосфероза, которого в нормальных семьях не было.

С отбором маточного молочка я в тот год забрал весь их иммунитет всю их "жизненную силу". И эти, ранее очень сильные, семьи пришлось объединять с другими, у которых маточное молочко не отбиралось. Иначе они бы погибли, не пережили бы зиму.

Так что да, можно забрать 48 (а может и все 50 и более) грамм маточного молочка с одной пчелиной семьи. Но это настолько ослабит ее, что придется объединять с другой. Поэтому лучше в расчет брать меньшее количество продукта, чтобы сохранить пчел.

А теперь представьте сколько достаточно квалифицированного и точного труда нудно потратить, чтобы получить всего 48 грамм продукта с пчелиной семьи и становится понятно, почему маточное молочко такое дорогое.

Сроки хранения

Уникальный природный дар пчеловодства при неправильном использовании быстро теряет свои целебные свойства. Срок годности свежего молочка исчисляется минутами. По истечении 2-х часов после добычи вещества из маточника большинство полезных соединений, входящих в его состав, распадается, и продукт теряет ценность.

В свежем виде маточное молочко рекомендовано употреблять в первый час после добычи. А вот чтобы увеличить сроки хранения, целебное вещество замораживают, смешивают с другими ингредиентами или обрабатывают допустимым методом.

Важно! В процессе добычи маточного молочка проявляют повышенную аккуратность и осторожность. Нарушение правил безопасности повышает риск гибели целой пчелиной семьи или потери свойств целебного продукта.

Как правильно собирать?

Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:

  • новым скальпелем, лезвием и ножом — для срезания маточников;
  • стеклянными пластмассовыми палочками, шприцом — для сбора продукта из маточников;
  • специальной стеклянной емкостью для хранения продукта;
  • осветительными приборами, так как продукт сразу же теряет свои свойства при попадании прямого солнечного света.

Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:

    Продезинфицировать руки, а емкости для хранения молочка — простерилизовать.

В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет как собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:

Как добывают маточное молочко

В естественных условиях пчелы вырабатывают небольшое количество ценного вещества. При этом его максимальный объем получает сама матка, для которой пчелы и создают маточники. Однако существует несколько методов, которые помогают собрать ценный продукт.

Выбор емкости

Чтобы увеличить срок хранения королевского желе, необходимо правильно выбрать емкости для его расфасовки.

  1. Естественной средой для молочка является маточник, а после извлечения продукт сохраняет ценные свойства не более 1,5-2 часов.
  2. В плотно закупоренной таре из непрозрачного, темного стекла сохраняется в течение 24 месяцев.
  3. Для перевозки и хранения добытого желе используют шприцы с дозаторами, обеспечивающие герметичность ценного вещества.
Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Факт! Профессиональные пчеловоды для длительной транспортировки королевского желе используют специальные переносные холодильники или контейнеры.

стекленая тара

Новые методы добычи

Многие пасечники используют для добычи продукта пчеловодства и более новые способы, которые имеют немало преимуществ:

Посмотрите также

работа у улика

Требования ГОСТ

Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.

Получение маточного молочка пчёл - технологически сложный процесс, имеющий массу тонкостей и нюансов. Данный продукт называют «королевским желе» не только из-за его целебных свойств, но и по причине малого количества добываемого молочка.

Сбор секреции насекомых требует внимательности, аккуратности и точного следования правилам безопасности. При нарушении технологии добычи существует серьёзный риск гибели пчелиной семьи или потери свойств редкого продукта.

Маточное молочко

Какие пчелы производят молоко

Молочко вырабатывают так называемые пчелы-кормилицы. Они представляют собой обычных рабочих особей, которые ориентированы на снабжение маточников кормом.

Роение

Получить маточное молочко от пчел можно во время процесса роения. Но опытные пчеловоды понимают, что допущение такого состояния в пчелиной семье может вызывать потерю части насекомых.

Как образовывается и добывается маточное молочко

Что это такое?

«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.

В маточниках

Лучше всего хранить этот продукт пчеловодства в натуральной оболочке - в маточнике. Именно в таком виде пчеловоды добывают молочко. Они срезают с ульев восковые ячейки с личинкой внутри, которая полностью покрыта ценной жидкостью. После чего маточники подвергают глубокой заморозке. Перед использованием содержимое без труда удастся вытащить кончиком ложки. При желании зародыш можно отделить.

Процесс образования

Пчелиное маточное молочко или, как еще его называют «королевское желе» (royal jelly) обладает уникальным биологическим составом. Среди основных компонентов:

  • Витамины A, B, C, D, E.
  • Практически все микро- и макроэлементы.
  • Разнообразные белки, которые по своему биологическому составу максимально схожи с белками крови человека.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза.
  • Фитонциды из растений.
  • Большое количество аминокислот.
  • Ферменты, полученные от самих пчел.
  • Фосфолипиды и глицериды.
  • Роялактин.
  • Ацетилхолин, который является одним из основных нейромедиаторов.
  • Незаменимые жирные кислоты.

Как образовывается и добывается маточное молочко

И при таком богатом составе на 100г маточного молочка приходится всего лишь до 140 кКал пищевой ценности.

Появляется маточное молочко от молодых пчел, которым исполнилось всего лишь от 6 до 15 дней. Это происходит, когда они поедают пчелиный хлеб (пергу). Когда это вещество попадает в глоточные железы, расположенные в верхней челюсти, оно преобразуется в маточное молочко. Затем пчела помещает этот компонент в специальную ячейку из воска специфической формы, которая называется маточником.

Там же располагается яйцо из которого в последствии будет выведена матка. Именно такое одновременное расположение в одной секции соты и яйца, и корма, приводит к тому, что личинка фактически купается в молочке.

Важно также понимать, что именно этот компонент защищает будущее насекомое от различных инфекций и бактерий.

Правила хранения и срок годности

Многие пчеловоды отказываются от добычи маточного молочка, поскольку оно отличается очень коротким сроком годности. В чистом виде продукт допустимо хранить буквально 2 часа.

Просроченное вещество не представляет опасности для здоровья, однако оно полностью лишено полезных свойств. При соблюдении определенных правил срок хранения удается увеличить до 2 лет. Для этого допустимо использовать такие методы:

  1. Адсорбция. Для применения этого способа к 1 части маточного молочка требуется добавить состав из 98 % лактозы и 2 % глюкозы. Его нужно хорошо растереть, чтобы получить однородную консистенцию, и поместить в герметичный флакон из темного стекла. При температуре -18 градусов срок хранения вещества составляет 2 года.
  2. Лиофилизация. Этот метод активно применяется в промышленных условиях. При этом продукт требуется вначале заморозить в течение 3 часов. Это делают при температуре -35-40 градусов. После чего при помощи вакуума выполняется сублимация. Данная процедура проводится 2 суток. После обезвоживания влажность маточного молочка составляет не больше 2 %. В таком виде продукт допустимо хранить 2 года. При этом температура должна составлять +20 градусов.
Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Однако это далеко не все доступные способы сохранения полезных свойств вещества. Его можно хранить в маточниках или смешивать с медом. Также допустимо использовать продукт в гранулах.

банка маточника

Как появляется?

Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.

Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.

Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.

Осиротение

Чаще всего получают маточное молочко именно этим способом. Обусловлено это эффективностью результата. Дело в том, что когда семья сиротеет, она пытается всеми силами завести новую матку. Вследствие чего происходит закладывание большого количества маточников. Их общее число зависит исключительно от породы насекомых. Есть такие пчелы, которые способны за один раз создать до 60 штук гнезд для будущих маток.

Как образовывается и добывается маточное молочко

Технология самого продуктивного способа получения маточного молочка заключается в соблюдении следующих шагов:

  • Семью, обладающую большой силой, разделяют на две при помощи глухой задвижки.
  • Во второй половине, где не будет матки, поставить дополнительные рамки с кормом. Постараться также, чтобы здесь оказался в большем количестве пчелиный засев.
  • После истечения максимум 8 дней, необходимо удалить рамку из семьи и установить следующую. Но ни в коем случае не вынимать раньше, чем пройдет 6 дней.

Опытные пчеловоды рекомендуют, как правильно собирать маточное молочко с осиротевшей части насекомых. Для этого нужно около 1 месяца. За этот срок можно собрать 4 раза ценный нектар. После этого объединить две разделенные части семьи.

Зная данные особенности, можно получать маточное молочко на своей пасеке без каких-либо стрессов для насекомых и определенных трудностей для себя.

Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.

Маточное молочко

Правила безопасности при добыче молочка

Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:

  • перед проведением любых работ с сырьем надеть стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также дезинфицировать руки антисептиком;
  • инструменты и тары для хранения продукции стерилизовать;
  • использовать емкости, которые выполнены из стекла или алюминия.

Смена матки

Этот способ получения маточного молочка не пользуется слишком большой популярностью по причине того, что удается получить только небольшое количество готового продукта. Сам процесс характеризуется закладкой всего лишь 2-5 ячеек, с которых потом собирают продукт.

Как образовывается и добывается маточное молочко

Процесс образования

Молочко отличается простым процессом образования. Его делают пчелы возрастом 6-15 дней при поедании перги. Именно в этот момент пчелы-кормилицы получают в верхнечелюстных и глоточных железах специальное вещество, которым заполняют восковую ячейку - маточник.

Затем в него помещают яйцо, которое предназначено для выведения матки. При этом личинка, которая появляется из яйца, буквально купается в молочке. Оно не только насыщает ее питательными веществами, но и обеспечивает надежную защиту от бактерий.

пчела и молоко

Роение

При использовании этого способа пчелы тянут большое количество маточников. Однако опытные пчеловоды стараются не применять данный метод, поскольку он может спровоцировать потерю пчел.

Посмотрите также

Осиротение

Это наиболее распространенный и эффективный метод. Он подразумевает создание пчелами большого количества маточников. Их точное число определяется породой пчел. Максимальный параметр характерен для горных кавказских пчел. Он составляет 50-60 штук за 1 раз.

Технология добывания маточников

Из описания природы процесса понятно, что добывание маточников - достаточно сложная процедура. Собирать маточное молочко следует максимально аккуратно, чтоб не нарушить цикл жизнедеятельности пчелиной семьи. По этой причине был изобретён классический способ добычи продукта.

Эффективность классического способа добычи пчелиного маточного молочка обеспечивает соблюдение трёх важных условий:

  • совершение процедуры в конце весны или самом начале лета;
  • высокая (до 95%) влажность воздуха в помещении по добыче;
  • поддержание температуры воздуха на уровне 25-30 °C.

Сама процедура происходит следующим образом:

  1. Из пчелиной семьи изымается матка.
  2. Однодневных перелинявших личинок со светлой и блестящей «кожей» с помощью специального шпателя пересаживают в искусственные маточные ячейки. Делать это следует предельно аккуратно, чтоб не повредить и не пересушить кожицу личинки. В противном случае она погибнет.
  3. Перед размещением личинки в маточной ячейке в данную полость капают маточное молочко. Этот продукт должен быть максимально свежим. Если добавить в маточную ячейку молочко, которое хранилось больше суток, личинка будет развиваться неправильно.
  4. После осуществления всех перечисленных действий, личинок в ячейках размещают на прививочной рамке и подселяют к пчелиной семье.
  5. По прошествии трёх дней рамку извлекают. В ней будет находиться нужное количество продукта.

Пересадка личинок

Количество конечного продукта зависит от возраста рабочих пчёл, наличия дополнительной подкормки в период выработки молочка, утепления и объёмов пчелиного гнезда. При этом в самом гнезде обязательно должна быть перга.

Смешивание с продуктами

Чтобы увеличить срок хранения и оптимизировать маточное молочко для ежедневного применения, желе смешивают с другими ингредиентами или перерабатывают специальными методами.

С медом

Мед для королевского желе является родной средой обитания и незаменимым консервантом. Для получения смеси используют только свежий, жидкий мед, без наличия кристаллизации. На 300 г меда берут всего 1 г пчелиного молочка. Ингредиенты тщательно смешивают до получения однородной массы кремового оттенка. Срок хранения целебной смеси в условиях холодильника - до 12 месяцев.

Важно! Маточное молочко усиливает полезные свойства меда. Используют продукт для поднятия иммунитета, лечения заболеваний пищеварительной системы, при простуде и гриппе.

В спирте

Чтобы увеличить срок хранения ценного продукта, в домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку. Для этого в 1 литр спирта или водки добавляют 10 г пчелиного желе, после чего настой размешивают до полного растворения молочка и герметично закупоривают.

Посмотрите также

Такой настой повышает сопротивляемость организма, стабилизирует давление и работу сердечно-сосудистой системы. Хранят готовый продукт в холодильнике до 12 месяцев.

Важно! Спиртовой настой с маточным молочком противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам.

спиртовая настойка

Адсорбция

Процесс заготовки ценного продукта методом адсорбции позволяет сохранить полезный продукт в естественном состоянии до 2 лет.

Для этого продукт пчеловодства смешивают и перетирают с лактозой и глюкозой:

  • составная часть глюкозы - 2 % от общей массы;
  • составная часть лактозы - 98 % от общей массы;
  • пчелиное желе добавляют в смесь из расчета 1:4

Ингредиенты растирают в стеклянной емкости до образования однородной массы. Готовую смесь раскладывают в непрозрачные стеклянные емкости и отправляют на хранение в холодильник. Для удобства употребления из смеси делают гранулы. Срок хранения такого продукта возрастает до 2,5 лет.

Важно! Адсорбированное маточное молочко в готовом виде можно приобрести в аптечных сетях или специализированных торговых точках.

Лиофилизация

Процесс лиофилизации, или обезвоживания, ценного природного дара доступен только на высокотехнологичных производствах. Изначально молочко подвергается глубокой заморозке, после чего высушивается вакуумом. Готовый порошок используют для изготовления фармацевтических и биологически активных препаратов, а также в косметологии.

Правила безопасности при выполнении работ

Добыча маточного молочка требует точного соблюдения ряда правил безопасности и санитарных норм:

  1. Собранные маточники хранятся при температуре +3°С в герметичных ёмкостях не более года.
  2. Процесс добычи должен происходить в стерильной лаборатории.
  3. Перед началом работ проводится дезинфекция инструментов, поверхностей и рук.
  4. Инструменты должны быть выполнены из стекла, алюминия или дерева.
  5. Конечный продукт не должен контактировать с воздухом и прямыми солнечными лучами.
  6. Во время добычи следует работать в плотной марлевой повязке, перчатках и закрытой рабочей одежде.

Несоблюдение описанных правил приведёт к потере свойств конечного продукта и нарушению санитарно-эпидемиологических норм.

Сколько и как можно хранить?

Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!

Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:

  • Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
  • Лиофилизация. Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.

Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!

Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.

Что это такое?

Маточное молочко представляет собой корм с особым составом, который используется рабочими пчелами для выкармливания личинок и выращивания рядовых особей. Вещество вырабатывают пчелы-кормилицы. Пчелиное молочко формируется в верхнечелюстной железе насекомых, из которой попадает в соты с личинками. По внешнему виду состав напоминает густую массу белого или светло-кремового оттенка. Для нее характерен повышенный уровень рН.

В составе маточного молочка присутствуют следующие компоненты:

  • 65 % воды;
  • 10-20 % белков - альбуминов и глобулинов;
  • 10-20 % углеводов - фруктозы, глюкозы, сахарозы.

Также молочко включает витамины группы В, А, С, D, E, H, РР. Есть в нем и жирные кислоты - янтарная, стеариновая, деценовая, пальмитиновая. Помимо этого, в состав продукта входят стерины и ацетилхолины.

Полезные свойства

Продукт оказывает положительное действие на организм:

  • повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает противовирусное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
  • повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
  • усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
  • повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;

Маточное молочко

Традиционные способы сбора маточного молочка

Количество производимого насекомыми молочка в естественных условиях незначительно. Кроме того, его практически полностью потребляет пчелиная матка. По этой причине были разработаны классические способы добычи продукта.

Первым был изобретён способ тихой смены матки. Для осуществления такой процедуры используется малое количество искусственных ячеек. В результате конечного продукта получается немного, из-за чего данный способ не пользуется популярностью.

Вторым способом является роение. Он более чем эффективен, так как в этом случае пчёлы обслуживают большое количество маточных ячеек. Однако, данный способ добычи может привести к гибели пчелиной семьи. По этой причине опытные пасечники избегают добычи маточного молочка роением.

Третий способ получить молочко называют «сиротство семьи». Из всех традиционных методов он наиболее популярен, так как гарантирует добычу большого количества продукта при сохранении пчелиной семьи.

Для осуществления данного метода сильную семью делят на две части путём установки перегородки в улье. Таким образом половина улья остаётся с маткой, а во второй половине находится «осиротевшая» семья.

Разделение семьи в улье

В результате этих действий вторая половина улья начинает активно выделять маточное молочко. С этого момента в «осиротевшую» семью можно ставить рамки с личинками. Через неделю рамку можно доставать и ставить новую. Также вместо рамки можно использовать соты или искусственные ячейки.

Маточное молочко методом «сиротства семьи» добывается на протяжении месяца. То есть за период добычи рамка в улье меняется 4 раза. После этого перегородка в улье убирается, а в семье выводится новая матка.

Смена матки

В этом случае закладывается буквально 2 ячейки, с которых затем собирают немного продукта. Этот способ нельзя назвать эффективным, потому он применяется крайне редко.

пересадка матки

Способы добычи

После осознания того, как образуется маточное молочко, необходимо разобраться во всех тонкостях, как его добывают умелые пасечники.

Как образовывается и добывается маточное молочко

Важно в первую очередь выдержать следующее санитарно-гигиенические правила:

  • Использовать исключительно стерильные инструменты.
  • Складывать все содержимое в хорошо простерилизованную тару.
  • Руки в обязательном порядке дезинфицируют антисептиком или спиртом.
  • На лице должна быть марлевая повязка, состоящая из 4 слоев ткани, не менее.
  • Одежда должна быть также стерильной.
  • Все работы по сбору маточного молочка проводят в отдельном чистом помещении. Температура здесь должна колебаться от +25° до +27°С.
  • Влажность должна быть повышенная.
  • Исключить попадание солнечного света.

Но это только лишь предварительная подготовка, которая проводится до того, как получить маточное молочко для собственного пользования от насекомых. Ведь необходимо понимать, что в естественных природных условиях пчелиная семья производится слишком мало этого ценного секрета. А так, как для пасечника следует увеличить объем маточного молочка, то необходимо знать способы, которые можно применить для этого.

С медом

Чтобы сделать смесь с медом, рекомендуется использовать исключительно свежие маточники, которые не подвергались заморозке. Готовый состав не требуется держать в морозилке. Вполне допустимо хранить его в холодильнике при температуре +5-18 градусов. Срок годности такого продукта составляет 18 месяцев.

молоко и мед

Как появляется маточное молочко?

Маточное молочко - это натуральный продукт, выделяемый железами рабочих пчёл. Он предназначен для кормления личинок пчёл. Для данного продукта характерным является жгучий вкус, желеобразная структура, молочно-белый цвет.

Природа процесса возникновения пчелиного маточного молочка весьма познавательна. Она основана на особенностях биологического строения организма пчёл, которые в условиях отсутствия матки начинают вырабатывать маточное молочко самостоятельно.

Алгоритм появления маточного молочка можно отобразить следующим образом:

  1. Из пчелиной семьи изымается матка.
  2. В семью подсаживаются личинки.
  3. Пчёлы закладывают маточники.
  4. Молодые рабочие пчёлы выделяют молочко и закладывают его в маточник.

Таким образом рабочие пчёлы производят данный продукт. Его количество в одном маточнике не превышает 0,4 грамма.

В гранулах

Пчелиное молочко вполне допустимо хранить в форме порошка. Обычно продукт в гранулах продается в аптеках. Однако найти натуральный состав бывает достаточно сложно. Из преимуществ этой формы выпуска стоит выделить длительный срок хранения и простоту расчета дозировки.

Маточное молочко представляет собой очень полезный продукт пчеловодства, который содержит много ценных компонентов. Потому многие пчеловоды собирают это вещество, используя для этого традиционные или более современные методы.

Маточное молочко является натуральным продуктом, который вырабатывают, в основном, молодые пчелы для кормления личинок и матки. Вещество кремового оттенка с жемчужным блеском, желеобразной консистенции, жгучим, кисловатым вкусом и приятным ароматом, содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Как хранить столь ценное маточное молочко в домашних условиях, разберемся в подробностях далее.

Читайте также: