Как долго длится развитие курицы: сроки, этапы формирования птенца

Обновлено: 18.09.2024

Птицы - яйцекладущие раздельнополые животные. Половой диморфизм чаще всего ярко выражен. Самцы более привлекательны, чем самки.

Половая система самок представлена левым яичником (правый редуцирован) и яйцеводом. Отсутствие правого яичника объясняется двумя причинами:

  • один яичник значительно облегчает вес птицы, что немаловажно для полётов;
  • по узкому яйцеводу может пройти только одно крупное яйцо.

К началу размножения яичник набухает от многочисленных фолликулов и приобретает вид виноградной грозди. Яйцевод - длинная трубка с внутренними железами - отходит воронкой от яичника, переходит в расширение (матку) и открывается наружу клоакой, через которую происходит оплодотворение и выведение яйца.

Фолликул - структурная часть яичника, состоящая из ооцита и слоя эпителия. После созревания из ооцита образуется яйцеклетка, которая попадает из яичника в яйцевод.

Для самцов характерно наличие парных семенников, от которых отходят семяпроводы, заканчивающиеся клоакой. Наружный мужской половой орган у большинства птиц отсутствует. Исключение составляют утки, имеющие спиралеобразный пенис. Также некоторые виды птиц (страусы, гуси, краксы) имеют совокупительный орган, вытягивающийся от стенки клоаки.

ТОП-2 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Биология (8 класс): Птицы
  • 2. Строение внутренних органов птиц

Строение половой системы птиц

Рис. 1. Строение половой системы птиц.

Природный способ выведения цыплят

Лучшие наседки получаются из птиц тяжелых пород. У некоторых яичных самок материнский инстинкт практически отсутствует. А крупные пернатые дамы более усидчивы. Но прежде, чем подложить тщательно выбранные яйца под наседку, требуется выявить - готова ли она к «материнству».

Крупные квочки более усидчивы

Крупные квочки более усидчивы

У самки, готовой к насиживанию:

  • возрастает температура тела;
  • гребень становится красным, слегка тускнеет;
  • живот увеличивается, а количество перьев на нем - уменьшается.

Инкубирование куриных яиц: определение оптимального режима

Суточные цыплята. Источник: Викимедиа

При инкубировании куриных яиц, одним из важнейших условий для получения высокого качества молодняка является использование для инкубации биологически полноценных, оплодотворенных, яиц и поддержание оптимального инкубационного режима — температуры и влажности воздуха.

Чтобы оценить качество исходного материала — инкубационных яиц — используют методы биологического контроля. Биологический контроль проводят как до инкубации, так и на всем её протяжении, и даже после инкубации.

Качественные инкубационные яйца получают от здоровых птиц при полноценном кормлении и оптимальных условиях содержания.

Перед инкубацией яйца кур тщательно отбирают, сортируют и оценивают их по следующим параметрам:

  • внешнему виду (чистота и качество скорлупы, однородность по форме и величине);
  • массе яиц;
  • подвижности желтка и его окраски (при просвечивании) ;
  • состоянию белка и желтка и их окраски (при вскрытии яиц).

Просвечивание куриных яиц на овоскопе — основной метод биологического контроля, применяемый в процессе инкубации. Яйца просвечивают на овоскопе для того, чтобы определить правильность развития куриного эмбриона (зародыша); количество неоплодотворенных яиц и мертвых зародышей. Овоскоп позволяет птицеводу определить качество яиц и подобрать оптимальный режим инкубирования.

После инкубации учитывают количество выведенного здорового молодняка, его рост (особенно в первые недели выращивания) и сохранность. Птенцов оценивают в суточном возрасте по внешнему виду.

Таблица развития куриного эмбриона в процессе инкубации

Как же отследить процесс эмбрионального развития в яйце? Для этого необходимо просмотреть яйца (например, куриные) на овоскопе, вскрыть несколько штук с нормально развитыми эмбрионами на разных стадиях (например, 3-4, 6-7, 10-11, 18-19 суток) и сравнить с фотографиями эмбрионов соответствующего возраста.

В яичнике птиц много зачаточных яйцеклеток. В период размножения они растут, накапливая питательные вещества. После созревания яйцеклетка попадает в яйцевод, в верхнем отделе которого происходит оплодотворение. Затем яйцеклетка (желток) движется по яйцеводу, постепенно обволакиваясь белком, двумя подскорлупными оболочками. В нижнем отделе яйцевода образуется скорлупа. Таким образом, у птиц эмбриональное развитие начинается еще во время прохождения яйца по яйцеводу.

Яйца птиц чрезвычайно богаты питательными веществами, которых с избытком хватает на рост и развитие зародыша. В свежеснесенном яйце имеется зародышевый диск или бластодиск. При вскрытии такого яйца на желтке легко различить круглое небольшое пятно со светлой центральной частью (светлое поле) и более темными краями (темное поле).

После снесения яйцо охлаждается, и развитие зародыша приостанавливается. Он впадает в латентное состояние, остается живым, но обмен веществ у него сведен к минимуму. Такой перерыв в развитии может безболезненно продолжаться 5-7 суток, при более длительных сроках зародыш слабеет и погибает.

В процессе хранения яйца теряют влагу, некоторое ее количество переходит из белка в желток, выделяется углекислота, возрастает рН белка и желтка. Изменяются и физические свойства скорлупы — ее поверхность становится блестящей. Вследствие испарения влаги возникает пятнистость («мраморность»).

Читать еще: Куры породы Супер харко: описание, фото, характеристики, отзывы

В старых яйцах зародыш развивается плохо. При инкубации яиц, хранящихся 3 недели, потери в первую неделю составляют 10-15%, 4 недели — 20-23%, в то время как при инкубации свежих яиц 2-3%.

После закладки яиц в инкубатор или под наседку развитие зародыша продолжается — зародышевый диск удлиняется, принимает грушевидную форму. В середине первых суток инкубации вокруг него появляется первичная полоска. Зародыш имеет вид трехслойного диска, распластанного по повехности желтка.

Одновременно с развитием зародыша происходят структурные и химические изменения в желтке и белке. Желток увеличивается в массе и объеме, белок густеет и становится меньше. Вода, содержащаяся в белке, и растворенные в ней соли переходят в желток, в который постепенно погружается эмбрион.

При просмотре яиц на 6-7-е сутки инкубации у нормально развитых эмбрионов под скорлупой хорошо видна сеть кровеносных сосудов и подвижная темная точка в центре сосудистого поля — пигментированный глаз зародыша.

Развитие куриного зародыша на 4-7 сутки

У погибших эмбрионов на 6-7-е сутки сеть кровеносных сосудов незаметна или виден один из сосудов, имеющий форму кольца. При неподвижном положении яйца тело эмбриона также неподвижно.

При вторичном просмотре на овоскопе инкубируемых яиц на 10-11-е сутки кровеносные сосуды хорошо заметны по всему внутреннему периметру яйца, эмбрион просматривается в центре яйца как темное пятно. Он очень подвижен.

Погибший или отстающий в развитии эмбрион меньше, чем здоровый, в остром конце яйца просвечивается бессосудистая зона.

На 18-19-е сутки нормально развивающийся эмбрион занимает примерно 3/4 яйца, белок отсутствует, поэтому и острый конец не просвечивается, граница воздушной камеры извилистая из-за выпячивания шеи зародыша. Иногда видна тень клюва возле скорлупы.

При отстающем развитии эмбриона белок полностью не используется, поэтому острый конец просвечивается, граница воздушной камеры ровная. Замерший эмбрион имеет неясные очертания.

На 19-21-е сутки зародыш начинает воспринимать звуки. Писк вылупившихся цыплят побуждает еще не вылупившихся активнее наклевывать скорлупу. Соответствующим призывным сигналом можно заставить суточных цыплят перемещаться к его источнику. На голос наседки, который записывают на магнитофон, около 90% цыплят (за исключением очень слабых и больных) уходят с лотка инкубатора.

Самый ответственный момент инкубации — вывод птенцов. Здоровый нормальный цыпленок должен вылупляться без посторонней помощи. Вначале он наклевывает скорлупу в средней части яйца, затем расширяет площадь наклева и, наконец, упираясь ногами в острый конец яйца, разламывает скорлупу.

В некоторых случаях птенец занимает неправильное положение в яйце, тогда вывод бывает затруднен. Если это продолжается больше суток, нужно небольшими ножницами пробить отверстие в середине яйца (по окружности). Разламывать яйцо и вынимать цыпленка не рекомендуется, поскольку он может погибнуть от потери крови.

Природный способ выведения цыплят

Лучшие наседки получаются из птиц тяжелых пород. У некоторых яичных самок материнский инстинкт практически отсутствует. А крупные пернатые дамы более усидчивы. Но прежде, чем подложить тщательно выбранные яйца под наседку, требуется выявить - готова ли она к «материнству».

Крупные квочки более усидчивы

Крупные квочки более усидчивы

У самки, готовой к насиживанию:

  • возрастает температура тела;
  • гребень становится красным, слегка тускнеет;
  • живот увеличивается, а количество перьев на нем - уменьшается.

Цыплята из яиц

Основные фазы развития цыпленка в яйце

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как происходит развитие эмбриона внутри куриного яйца? Давайте прольем свет на этот, казалось бы, повседневный, но все-таки волшебный процесс.

Зародыш развивается внутри яйца в два этапа. Первый проходит еще внутри половых путей курицы, второй - вне ее тела, во внешней среде.

При спаривании сперматозоиды самца через яйцевод попадают в воронку, где и происходит оплодотворение яйцеклетки. После этого начинается дробление зародышевого диска.

Весь процесс развития зародыша в яйцеводе происходит в течение 24-27 ч, при температуре тела матери — 40,5-41 °С, в условиях, совершенно исключающих испарение воды. При попадании яйца во внешнюю среду оно начинает охлаждаться, из него испаряется вода и развитие замедляется.

цыпленочек

Под воздействием тепла, будь то наседка или инкубатор, зародыш продолжает развиваться. В первые 12 ч инкубации между двумя зародышевыми листками появляется третий — мезодерма. Из них образуются ткани и органы будущей птицы.

Двадцатые сутки

Желточный мешок полностью втягивается в брюшную полость. Пупочное кольцо закрывается. Начинается легочное дыхание и проклев скорлупы.

Цыпленок совершает круговые движения головы против часовой стрелки вокруг продольной оси в тупом конце яйца. После того как подскорлупные оболочки разорваны, цыпленок пытается разогнуться, упираясь головой и шеей в скорлупу, одновременно распрямляя ноги. Скорлупа разламывается надвое. Вот вам и появление новой жизни!

о повышении эффективности птицеводства можно узнать здесь

Отбор яиц для высиживания и инкубации

Далеко не все «плоды трудов» наседок подходят для выведения. Отбор нужно осуществлять крайне тщательно.

Реакция на температурные колебания


Питание

После вылупления у молодняка сохраняется в желточном мешке некоторый запас из питательных веществ. Цыпленок использует его, пока не научится клевать самостоятельно корм. Ко второй неделе жизни потомство с удовольствием употребляет творог, мелко нарубленную зелень (свежую). Корм дается несколько раз в день небольшими порциями. С двухнедельного возраста в качестве корма используется смесь ячменной, овсяной, пшеничной и кукурузной муки (в равных долях). С месяца цыплятам дают зерно грубого помола.


Шестые сутки

Начинается формирование клюва, а кровеносная система включается в дыхание с поглощением атмосферного кислорода. Обособляются пальцы на ногах и крыльях. Эмбрион вырастает до 1,5 см.

Седьмые сутки полностью уходят на дифференцирование пола.

С восьмого дня начинается окостенение скелета, появляются зачатки перьев, начинают работать почки.

Период инкубации

Итак, как долго длится развитие курицы? Периодами зародышевого взросления считаются временные промежутки, в ходе которых потомству требуются иные условия, отличные от прежних. Всего этих периодов 6: 1-2-й, 3-5-й, 6-10-й, 11-15-й, 16-19-й, 20-21-й день инкубации. Позже первый этап претерпел изменения и был разделен на два. Так, в нем выделяют начальный - 12-16 часов и второй - 32-36 часов. Первый период характеризуется тем, что во время него зародыш довольствуется условиями, похожими на те, в которых он развивался в утробе. Успешное развитие кур обеспечивается при соблюдении необходимых условий. К ним, в частности, относят температуру до 41°, высокую влажность и повышенное содержание углекислоты в окружающей среде.

Несколько полезных советов

Заводчикам, выращивающим яйца в условиях инкубатора важно помнить о необходимости поворачивания яиц под лампой. Не делается это лишь в первый и два последних дня, после того как яйцо вышло из половых путей.



Переворачивание в первые дни уменьшает риск прилипания внутренних частей яйца, отвечающих за питание и дыхание зародыша к внутренней части скорлупы.

Помимо этого, изменение положения яйца способствует:

  • равномерному прогреванию;
  • тому, что эмбрион займет наиболее выгодное положение внутри скорлупы;
  • улучшению питания будущего птенца;
  • улучшению газообмена.

Если курица не высиживает яйца сама, то развитие цыпленка зависит исключительно от обеспеченных инкубацией условий. Если несушка сама сидит на яйцах человеку вмешиваться в данный процесс не стоит. Испорченные, непригодные для выращивания потомства яйца наседка обязательно вытолкнет из гнезда.

Общие сведения

Изучение базировалось на теории стадийного развития Т. Д. Лысенко. Ее основное положение гласит: периоды, так же, как и этапы развития курицы, различны. Это проявляется в первую очередь изменением потребностей зародыша в процессе роста к среде обитания. Внешними факторами считаются условия инкубатора, окружающие яйца. При этом исследовалось не только, как долго длится развитие курицы, но и те или иные особенности, характерные для того или другого периода и стадии. Зародыш и яйцо принимались как единое целое по отношению к окружающей среде. Исследования проводились и с учетом режима работы инкубатора. С этой точки зрения рассматривались все изменения морфофизиологического прогресса, происходящие в яйце во время инкубационного периода.

Третьи сутки

Идет формирование кровеносной системы и цикла кровообращения, образуются зачатки печени, ног, крыльев и желез внутренней секреции.

Общие сведения

Изучение базировалось на теории стадийного развития Т. Д. Лысенко. Ее основное положение гласит: периоды, так же, как и этапы развития курицы, различны. Это проявляется в первую очередь изменением потребностей зародыша в процессе роста к среде обитания. Внешними факторами считаются условия инкубатора, окружающие яйца. При этом исследовалось не только, как долго длится развитие курицы, но и те или иные особенности, характерные для того или другого периода и стадии. Зародыш и яйцо принимались как единое целое по отношению к окружающей среде. Исследования проводились и с учетом режима работы инкубатора. С этой точки зрения рассматривались все изменения морфофизиологического прогресса, происходящие в яйце во время инкубационного периода.

Интересные факты о курице и яйце

В начале несколько забавных фактов, которые будут интересны птицеводу:

  1. Куриные яйца могут быть искусственными. Такие научились делать в Китае. Скорлупу изготавливают из углекислого кальция, а внутренность - из желатина, ароматических добавок и красителей. Внешне продукт практически не отличается от натурального, но вкус у него иной, а полезных свойств практически нет.
  2. Существуют люди, которые панически боятся яиц. Этот страх имеет научное название - овофобия. Панику вызывает овальная форма. От психического недуга страдает каждый тысячный человек на Земле.
  3. В Южном Сулавеси вывели породу петухов, издающих вместо кукареканья звуки, похожие на человеческий смех. Пернатые хохотуны приносят заводчикам приличную прибыль.

Хохочущий петух из Южного Сулавеси

Хохочущий петух из Южного Сулавеси

Стоит отметить, что размер и вес яйца зависит от породы, возраста и особенностей организма несушки. Изредка даже среднестатистическая кура может «выдать» продукт до 150 граммов весом при норме 55-75 граммов. Но есть те, у которых выходят крошечные яйца, сравнимые по размерам с перепелиными.

Даже обычная курица способна снести гигантское яйцо

Даже обычная курица способна снести гигантское яйцо



Вторые сутки

Появляются желточные вены, кровеносные сосуды, зачатки органов зрения, слуха, а также некоторые отделы кишечника. В этот период образуется и начинает сокращаться сердце. В первые двое суток с начала инкубации закладываются кровеносная, нервная, выделительная системы, органы чувств.

Инкубирование куриных яиц: определение оптимального режима

Суточные цыплята. Источник: Викимедиа
При инкубировании куриных яиц, одним из важнейших условий для получения высокого качества молодняка является использование для инкубации биологически полноценных, оплодотворенных, яиц и поддержание оптимального инкубационного режима — температуры и влажности воздуха.

Чтобы оценить качество исходного материала — инкубационных яиц — используют методы биологического контроля. Биологический контроль проводят как до инкубации, так и на всем её протяжении, и даже после инкубации.

Качественные инкубационные яйца получают от здоровых птиц при полноценном кормлении и оптимальных условиях содержания.

Перед инкубацией яйца кур тщательно отбирают, сортируют и оценивают их по следующим параметрам:

  • внешнему виду (чистота и качество скорлупы, однородность по форме и величине);
  • массе яиц;
  • подвижности желтка и его окраски (при просвечивании) ;
  • состоянию белка и желтка и их окраски (при вскрытии яиц).

Просвечивание куриных яиц на овоскопе — основной метод биологического контроля, применяемый в процессе инкубации. Яйца просвечивают на овоскопе для того, чтобы определить правильность развития куриного эмбриона (зародыша); количество неоплодотворенных яиц и мертвых зародышей. Овоскоп позволяет птицеводу определить качество яиц и подобрать оптимальный режим инкубирования.

После инкубации учитывают количество выведенного здорового молодняка, его рост (особенно в первые недели выращивания) и сохранность. Птенцов оценивают в суточном возрасте по внешнему виду.

Таблица развития куриного эмбриона в процессе инкубации

Как же отследить процесс эмбрионального развития в яйце? Для этого необходимо просмотреть яйца (например, куриные) на овоскопе, вскрыть несколько штук с нормально развитыми эмбрионами на разных стадиях (например, 3-4, 6-7, 10-11, 18-19 суток) и сравнить с фотографиями эмбрионов соответствующего возраста.

В яичнике птиц много зачаточных яйцеклеток. В период размножения они растут, накапливая питательные вещества. После созревания яйцеклетка попадает в яйцевод, в верхнем отделе которого происходит оплодотворение. Затем яйцеклетка (желток) движется по яйцеводу, постепенно обволакиваясь белком, двумя подскорлупными оболочками. В нижнем отделе яйцевода образуется скорлупа. Таким образом, у птиц эмбриональное развитие начинается еще во время прохождения яйца по яйцеводу.

Яйца птиц чрезвычайно богаты питательными веществами, которых с избытком хватает на рост и развитие зародыша. В свежеснесенном яйце имеется зародышевый диск или бластодиск. При вскрытии такого яйца на желтке легко различить круглое небольшое пятно со светлой центральной частью (светлое поле) и более темными краями (темное поле).

После снесения яйцо охлаждается, и развитие зародыша приостанавливается. Он впадает в латентное состояние, остается живым, но обмен веществ у него сведен к минимуму. Такой перерыв в развитии может безболезненно продолжаться 5-7 суток, при более длительных сроках зародыш слабеет и погибает.

В процессе хранения яйца теряют влагу, некоторое ее количество переходит из белка в желток, выделяется углекислота, возрастает рН белка и желтка. Изменяются и физические свойства скорлупы — ее поверхность становится блестящей. Вследствие испарения влаги возникает пятнистость («мраморность»).

Реакция на температурные колебания

В изучении вопроса, как долго длится развитие курицы, необходимо обратить внимание на ряд факторов, оказывающих влияние на весь процесс в целом и отдельные стадии в частности. Так, существенное влияние оказывает температура. Биологическая ценность яиц повышается, если в начальные часы происходит нагревание, а в последующие — охлаждение. В результате вывод цыплят значительно увеличивается. Кроме внешних, внутренние факторы оказывают прямое влияние на продуктивное развитие и рост. Так, после вылупления из яйца цыплята сами не имеют способности контролировать температуру тела. В случае если выращивание молодняка осуществляется с наседкой, то помещение должно прогреваться до 20-22 градусов.


Пятые сутки

Закладываются зобная железа, желудок, и задатки скелета. Длина эмбриона превышает 1 см.

Несколько полезных советов

Заводчикам, выращивающим яйца в условиях инкубатора важно помнить о необходимости поворачивания яиц под лампой. Не делается это лишь в первый и два последних дня, после того как яйцо вышло из половых путей.



Переворачивание в первые дни уменьшает риск прилипания внутренних частей яйца, отвечающих за питание и дыхание зародыша к внутренней части скорлупы.

Помимо этого, изменение положения яйца способствует:

  • равномерному прогреванию;
  • тому, что эмбрион займет наиболее выгодное положение внутри скорлупы;
  • улучшению питания будущего птенца;
  • улучшению газообмена.

Если курица не высиживает яйца сама, то развитие цыпленка зависит исключительно от обеспеченных инкубацией условий. Если несушка сама сидит на яйцах человеку вмешиваться в данный процесс не стоит. Испорченные, непригодные для выращивания потомства яйца наседка обязательно вытолкнет из гнезда.

Первые недели жизни

Если цыплята развиваются с наседкой, то на выгульную площадку их выпускают в возрасте больше двух недель. При этом внешняя температура должна быть не меньше 18 градусов. При этих же условиях потомство, выращиваемое без наседки, выпускается в возрасте 4 недель.

Девятнадцатые сутки

Начинают атрофироваться аллантоис и втягиваться желточный мешок. Открываются глаза.

Выращивание бройлеров

Разведение кур в приусадебном хозяйстве можно осуществлять в течение всего года. При этом хозяин может без особого труда получать свежее диетическое мясо. Следует учитывать некоторые особенности круглогодичного выращивания птиц. Как долго длится развитие курицы при соблюдении технологии? Следует сказать, что при наличии удовлетворительных условий и хорошем уходе в возрасте 49 дней молодняк достигает массы 1,5 кг, а к 56-60-му дню - 2 кг. Многих начинающих птицеводов заботит вопрос о том, как долго длится развитие курицы до того, как она начинает нестись. Здесь надо отметить, что скорость достижения этого возраста зависит от породы птицы. Например, некоторые особи начинают нестись на 17-ю неделю. Но при этом, как показывает практика, в среднем куры откладывают яйца с 22-й недели жизни.

Видео - Развитие куриного яйца по дням

Процесс формирования птенца

Формирование цыпленка в яйце по дням

Формирование цыпленка в яйце по дням

Вначале в яичнике развиваются яйцеклетки (их количество иногда достигает трех тысяч). По мере созревания каждая яйцеклетка с запасом питательных элементов, то есть желток, направляется в яйцевод, где формируется белок. Если произошло спаривание, она будет оплодотворена. Но без оплодотворения яйцо тоже созреет, обрастая скорлупой на последнем этапе - в матке, присоединенной к клоаке. Последняя у взрослых куриц достигает 60 см в длину, у молодок - 20 см.

Созревание яйца продолжается от 23 до 26 часов. Неоплодотворенные продукты по вкусу и полезным свойствам ничем не отличаются от оплодотворенных.

Развитие птенца начинается с бластодиска - крошечного сгустка цитоплазмы на поверхности желтка. Он образуется еще в организме несушки, а потом, в яйце, клеточное деление продолжается.

Так выглядит бластодиск на желтке

Так выглядит бластодиск на желтке

Через пару суток инкубации начинается развитие амниона и аллантоиса. Это временные органы, обеспечивающие жизнедеятельность будущего цыпленка. Амнион предохраняет от механических травм и высыхания - он отвечает за регуляцию жидкости в зависимости от возраста эмбриона. Аллантоис снабжает кислородом, убирает отходы жизнедеятельности, поставляет ценные вещества и минералы от скорлупы.

Развитие аллантоиса и его смыкание

Развитие аллантоиса и его смыкание

Внешняя структура оболочки именуется кутикулой. Она препятствует проникновению внутрь патогенных бактерий. Яйца не следует протирать либо мыть, иначе эта защита исчезнет, и они испортятся.

В первые дни формирования зародыша питают ценные вещества из белка и желтка. Этого достаточно для обеспечения всех начальных потребностей эмбриона. Но к середине срока развития уже большой зародыш располагается вдоль яйца головкой к тупому кончику. Белок из острого конца смещается и с помощью амниона попадает в рот эмбриона.

Цыплята набирают основную массу в первые два месяца после вылупливания

Цыплята набирают основную массу в первые два месяца после вылупливания

Часть желтка на поздних стадиях развития будет втянута в брюшную полость и станет питанием малыша в первые дни после вылупливания. Затем пушистик начнет клевать мягкий корм: рубленое яйцо, творог, измельченную зелень. С двух недель малышам предлагают смесь разных сортов муки, а с месячного возраста - крупу грубого помола. Наибольший прирост массы возникает в первые пару месяцев после рождения: у птенцов яичных пород она увеличивается в 16 раз, у мясных - больше, чем в 30 раз.

Общие характеристики

Представители этого класса являются теплокровными яйцекладущими. Но прежде чем рассматривать органы размножения птиц, следует узнать их общие характеристики. Основные отличительные особенности:

  1. Имеют высокоразвитую нервную систему.
  2. Различное приспособленческое поведение.
  3. По сравнению с другими животными у этого вида есть специальный механизм, который способствует достаточно быстрому размножению. Такая особенность проявляется в возможности высиживания яйца и в заботе и выкармливании птенцов.
  4. Высокая температура тела. Это связано с очень быстрым обменом веществ.
  5. Возможность не только летать, но и достаточно легко перемещаться по суше или по воде.

Всё это обусловило приспособленность птиц к разным средам обитания. Они быстро и массово размножились по всей Земле.

Для выведения потомства у этих животных предусмотрены внутренние половые органы. У самцов таковыми являются семенники, которые по форме похожи на обычные бобы. Они находятся над почками.


Повешены эти органы на брыжейках. В течение сезона размер семенников всё время меняется. В период спаривания происходит их увеличение. Например, когда размножаются дворовые скворцы, их бобовидные тела вырастают в 1500 раз.

На семенниках закреплены придатки, от которых и отходят семявыводящие каналы. Они идут параллельно мочевой системе, попадая в клоаку.

Пенис есть не у всех видов. У тех, у кого его нет, функцию копулятивного органа выполняет выпяченная клоака. Она есть у гусеобразных, страусов и тинаму.

Особенностью строения женских половых органов является то, что система представлена лишь левым яичником и яйцеводом. Правая схема расположения наблюдается только у некоторых птиц. Среди них такие:

Если говорить кратко, то у этих видов зеркальный тип строения половой системы. Но на оплодотворение и откладывание яиц это никак не влияет.

Строение яйца

Собственно яйцо (яйцеклетка) - желток - оплодотворяется в верхней части яйцевода и, проходя путь от яичника через матку к клоаке, покрывается белком, плёнками, известковой скорлупой. На формирование яйца в яйцеводе у разных видов птиц тратится 12-48 часов. Внутреннее строение яйца подробно описано ниже.

  • Желток. Состоит из питательных веществ и воды, необходимых для развития зародыша. В верхней части желтка всегда находится зародышевый диск или бластодиск - небольшое скопление цитоплазмы с ядром. Бластодиск обособлен и выделяется на желтке светлым пятном. Из него развивается зародыш. Желток покрывает оболочка, отделяющая его от белка.
  • Белок. Защищает и обеспечивает зародыш водой. Сверху белок окружён двумя плотными оболочками, которые расслаиваются у тупого конца, образуя воздушную камеру. По мере роста эмбриона камера увеличивается, и птенец начинает дышать запасом воздуха.
  • Халазы. Белковые канатики (сгустки белка), отходящие от внутренней оболочки и удерживающие желток в середине яйца в подвешенном состоянии. Канатики предохраняют зародыш от ударов и повреждений.
  • Скорлупа. Верхняя твёрдая оболочка, пронизанная многочисленными порами, через которые осуществляется газообмен. Скорлупа может окрашиваться специальным пигментом для маскировки в условиях открытого гнездования. Сверху скорлупу покрывает тонкая оболочка.

Внутреннее строение яйца

Рис. 2. Внутреннее строение яйца.

Одиннадцатые сутки

Кнтрольным моментом в развития зародыша является возраст 11 суток. У него появляются когти, начинают работать почки. Зародыш достигает 3,6 см.

цыпленок вылупился

Двенадцатые сутки

Образуются зачатки перьев, на роговице глаза образуются веки.

Изменения требований к окружающим условиям

Изучая вопрос о том, как долго длится развитие курицы, необходимо заострить внимание на скорости изменения потребностей зародыша к окружающим его условиям. Она обусловлена тем, что за очень короткий период инкубации из огромного количества клеток формируется птенец, который сразу после проклева скорлупы способен на полноценное самостоятельное существование. В указанный временной промежуток источники поступления кислорода и пищи меняются несколько раз. Изменения затрагивают тип обмена веществ, процесс питания и дыхания и прочие изменения, которые оказывают непосредственное влияние на рост и развитие кур. Установлено, что для плодотворного взросления зародыша нужны условия, изменяющиеся вместе с его возрастом. Если на определенном этапе развития необходимые условия не будут соблюдены, то какая-то группа зародышей погибнет. При этом выжившие продолжат расти в несоответствии с нормами показателей.

Читать еще: Пуллороз у кур: симптомы и лечение


Видео - Петух-производитель оплодотворяет курицу

Питание

После вылупления у молодняка сохраняется в желточном мешке некоторый запас из питательных веществ. Цыпленок использует его, пока не научится клевать самостоятельно корм. Ко второй неделе жизни потомство с удовольствием употребляет творог, мелко нарубленную зелень (свежую). Корм дается несколько раз в день небольшими порциями. С двухнедельного возраста в качестве корма используется смесь ячменной, овсяной, пшеничной и кукурузной муки (в равных долях). С месяца цыплятам дают зерно грубого помола.


Стадии развития цыплят в яйце


Прежде, чем появится на свет, цыпленок, как и любое другое живое существо, проходит несколько стадий развития. И для каждой из них необходимы особые условия, чтобы птенец вылупился здоровым и крепким, готовым к новой жизни уже вне скорлупы. Любые нарушения условий внешней среды, которые влияют на процесс развития зародыша: влажность, температурный режим, освещенность и т.д., влекут за собой самые разнообразные нарушения в росте цыпленка и могут сказаться на жизнеспособности пернатого питомца после его рождения.

Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.


До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.

Птицеводство: как долго длится развитие курицы?

Огромный вклад в разработку теории и практики инкубации внесло изучение периодов зародышевого развития сельскохозяйственных птиц на примере кур. Далее подробнее разберем стадии взросления пернатых.


Выращивание бройлеров

Разведение кур в приусадебном хозяйстве можно осуществлять в течение всего года. При этом хозяин может без особого труда получать свежее диетическое мясо. Следует учитывать некоторые особенности круглогодичного выращивания птиц. Как долго длится развитие курицы при соблюдении технологии? Следует сказать, что при наличии удовлетворительных условий и хорошем уходе в возрасте 49 дней молодняк достигает массы 1,5 кг, а к 56-60-му дню - 2 кг. Многих начинающих птицеводов заботит вопрос о том, как долго длится развитие курицы до того, как она начинает нестись. Здесь надо отметить, что скорость достижения этого возраста зависит от породы птицы. Например, некоторые особи начинают нестись на 17-ю неделю. Но при этом, как показывает практика, в среднем куры откладывают яйца с 22-й недели жизни.

Цены на овоскоп

Как долго длится развитие курицы?

Выведение цыплят именуют инкубацией. Она может иметь естественный и искусственный характер. Период этот продолжается в среднем 21 день. Дальше цыплята взрослеют и при правильном уходе к 49-му дню бройлеры достигают 1,5 кило живого веса. Двухмесячный цыпленок-бройлер весит в среднем 2 кг. У яичных пород вес несколько меньше.

Молодых петухов отличают по гребешку, бородке и шпорам

Молодых петухов отличают по гребешку, бородке и шпорам

В 2 месяца у петухов появляются первые признаки половой зрелости, куры запаздывают на месяц. У молодых самцов становятся заметны гребень, бородка и шпоры, ноги удлиняются и делаются более массивными. На хвостах вырастают закругленные перья - косицы. Но эти признаки не говорят, что они могут спариваться и дать здоровое потомство. К оплодотворению готовы петухи в возрасте от 24 недель.

Первое яйцо обычно курица сносит в 22 недели

Первое яйцо обычно курица сносит в 22 недели

Показатель начала яйцекладки и готовности к воспроизводству у самок во многом зависит от породы. В среднем - это 22 недели. Но некоторые курицы выдают первые яйца уже в 17 недель. Когда начинают нестись пернатые разных пород:

  • птицы комплексной продуктивности и гибриды - примерно в 6 месяцев;
  • бойцовские - после 9 месяцев;
  • легкие, мелкие виды - в 4,5-5 месяцев.

Если половое созревание у куры пришлось на осенне-зимний период, нестись она начнет позже срока. Пернатая дама успела «созреть» до холодов, а зимой будет жить в теплом птичнике? Яйца она станет поставлять даже в морозные дни, но, конечно, в меньшем количестве. Таким образом, можно выявить закономерность: первыми нестись начинают самки из зимних выводков, а позже всех - из летних.

Количество снесенных яиц зависит от породы и возраста

Количество снесенных яиц зависит от породы и возраста

Сколько яиц в сутки можно получить? В среднем одно. За год от птицы яичной породы можно получить примерно 2 сотни яиц, мясные породы дают примерно 1,5 сотни. Яйценоскость также зависит от возраста курицы. Большинство пород пернатых максимально плодовиты в первые два года жизни. Затем яйценоскость снижается, и к пяти годам птица становится бесполезной. От наличия петуха количество яиц не зависит. Самец необходим лишь для вывода потомства.

Как правильно отобрать куриные яйца для выведения?

Шаг 1. Сделайте акцент на возрасте и здоровье несушек. Курицы яичных пород не должны быть младше 7 месяцев, мясных - 8 месяцев. Их надлежит проверить на патологии развития либо инфекционные недуги (колибактериоз, пуллороз), ведь инфекция может передаться потомству.

Необходимо определиться с породой кур и обследовать здоровье несушки

Необходимо определиться с породой кур и проверить здоровье несушки

Шаг 2. Выберите яйца правильной формы и размера. Деформированные могут говорить о патологических заболеваниях у несушки. Излишне крупные либо мелкие тоже не подходят. Идеальный размер: для яичных пород это 50-60 граммов, мясояичных - 50-70 граммов, а мясных - 55-70 граммов.

Правильные яйца для выведения

Правильные яйца для выведения

Шаг 3. Осмотрите скорлупу. Нужно, чтобы она была чистой, без сколов, насечек, наростов. Кроме того, она не должна быть тонкой, пористой либо мраморной текстуры. Это говорит о недостатке минералов.

Для выведения нужны яйца с гладкой скорлупой без изъянов

Для выведения нужны яйца с гладкой скорлупой без изъянов

Шаг 4. Проверьте овоскопом, оплодотворены ли яйца. Прибор можно приобрести или смастерить самостоятельно из коробки с отверстием на стенке, совпадающим с поперечным диаметром яйца, и лампы мощностью от 100 Вт. Овоскопия проводится в затемненной комнате. Поднесите к отверстию каждое яйцо и просмотрите на просвет. В центре оплодотворенного яйца будет равномерно окрашенный желток с темным пятнышком зародыша. Неоплодотворенные и те, где больше одного желтка, выбраковывают.

Проверка яйца овоскопом

Проверка яйца овоскопом

Шаг 5. При овоскопии обратите внимание не только на желток, но и на воздушный отсек - камеру, нужную для дыхания зародыша. Она располагается близ скорлупы в тупой части. Если камера сдвинута, яйцо следует отбраковать.

У этого яйца камера для дыхания на месте

У этого яйца камера для дыхания на месте

Не стоит забывать, что яйца для выведения птенцов лучше брать свежие, не старше четырех суток. Если нужно набрать их большое количество, срок можно продлить до 7 дней. При температуре хранения +15°С и влажности около 75% зародыш выживет.

Дополнительная проверка овоскопом

Дополнительная проверка овоскопом

Овоскопом проверяют яйца и в процессе формирования зародыша. Это делают трижды:

  1. На 6 сутки, когда должна появиться кровеносная система. Если поле желтка однородное или видно лишь кровяное кольцо, значит, зародыш погиб.
  2. На 10 сутки. Появляется заметная кровеносная сеть, аллантоис замыкается. Если этого нет, а зародыш выглядит как темное пятно, яйцо следует удалить.
  3. На 18 сутки. Очертания эмбриона становятся заметны, а шейка в тупом конце подрагивает.

Наклев начинается на 19-20 сутки в зависимости от породы (у яичных раньше), а через день птенчик появляется на свет.

Появления малышей на свет можно ждать через 20 суток

Появления малышей на свет можно ждать через 20 суток

Стадии развития цыплят в яйце


Прежде, чем появится на свет, цыпленок, как и любое другое живое существо, проходит несколько стадий развития. И для каждой из них необходимы особые условия, чтобы птенец вылупился здоровым и крепким, готовым к новой жизни уже вне скорлупы. Любые нарушения условий внешней среды, которые влияют на процесс развития зародыша: влажность, температурный режим, освещенность и т.д., влекут за собой самые разнообразные нарушения в росте цыпленка и могут сказаться на жизнеспособности пернатого питомца после его рождения.

Период инкубации

Итак, как долго длится развитие курицы? Периодами зародышевого взросления считаются временные промежутки, в ходе которых потомству требуются иные условия, отличные от прежних. Всего этих периодов 6: 1-2-й, 3-5-й, 6-10-й, 11-15-й, 16-19-й, 20-21-й день инкубации. Позже первый этап претерпел изменения и был разделен на два. Так, в нем выделяют начальный - 12-16 часов и второй - 32-36 часов. Первый период характеризуется тем, что во время него зародыш довольствуется условиями, похожими на те, в которых он развивался в утробе. Успешное развитие кур обеспечивается при соблюдении необходимых условий. К ним, в частности, относят температуру до 41°, высокую влажность и повышенное содержание углекислоты в окружающей среде.

Изменения требований к окружающим условиям

Изучая вопрос о том, как долго длится развитие курицы, необходимо заострить внимание на скорости изменения потребностей зародыша к окружающим его условиям. Она обусловлена тем, что за очень короткий период инкубации из огромного количества клеток формируется птенец, который сразу после проклева скорлупы способен на полноценное самостоятельное существование. В указанный временной промежуток источники поступления кислорода и пищи меняются несколько раз. Изменения затрагивают тип обмена веществ, процесс питания и дыхания и прочие изменения, которые оказывают непосредственное влияние на рост и развитие кур. Установлено, что для плодотворного взросления зародыша нужны условия, изменяющиеся вместе с его возрастом. Если на определенном этапе развития необходимые условия не будут соблюдены, то какая-то группа зародышей погибнет. При этом выжившие продолжат расти в несоответствии с нормами показателей.

Стадии развития цыплят в яйце


Прежде, чем появится на свет, цыпленок, как и любое другое живое существо, проходит несколько стадий развития. И для каждой из них необходимы особые условия, чтобы птенец вылупился здоровым и крепким, готовым к новой жизни уже вне скорлупы. Любые нарушения условий внешней среды, которые влияют на процесс развития зародыша: влажность, температурный режим, освещенность и т.д., влекут за собой самые разнообразные нарушения в росте цыпленка и могут сказаться на жизнеспособности пернатого питомца после его рождения.

Читать еще: Царскосельская порода кур - описание, продуктивность, содержание

Первая стадия развития эмбриона длится всего двенадцать-шестнадцать часов. В это время яйцо устойчиво к изменениям температурного режима: нагреву воздуха до 41оС и периодическому его охлаждению. На второй стадии развития, длящейся с шестнадцатого часа и до третьих суток высиживания яиц, большое значение имеет температура воздуха. Перегрев может повлиять на развитие уродств у цыпленка. С третьего по шестой день длится третья стадия развития птенца. У него в это время формируются все самые главные органы и части тела: оделяется голова от туловища, появляются отросточки крылышек и ножек, формируются глаза и веки, зародыш впервые переворачивается на бок. Для нормального развития пернатого питомца необходимо постоянно поддерживать высокую температуру и влажность.

С шестого по одиннадцатый день длится четвертая стадия развития птенца. В этот период у него формируются половые железы, гребешок, он начинает дышать через аллантоис, который постепенно отделяется от скорлупы. Зародыш начинает потихоньку превращаться в птичку. Его вес на одиннадцатые сутки развития составляет около трех с половиной грамм, а длина - 25 мм. В это время стоит немного снизить температуру и влажность воздуха, иначе цыпленок начнет задерживаться в развитии.

12-15 сутки высиживания яиц - пятая стадия. Птенец за это время полностью переходит на дыхание через аллантоис, у него появляется пушок, растет гребешок. Влажность и температура не должны быть слишком высокими.

Следующая - шестая стадия длится с 15 по 19 сутки. У цыпленка появляются когти на ножках, формируются ноздри. Его рост достигает 60 мм. Условия внешней среды уже не имеют большого влияния на развитие птенца. Ему остается еще немного подрасти, окрепнуть, чтобы быстрее и легче проклюнуть скорлупу и на 21 день появиться на свет.

Тринадцатые сутки

Пух покрывает все тело, когти полностью роговеют к 15-му дню.

Период инкубации

Итак, как долго длится развитие курицы? Периодами зародышевого взросления считаются временные промежутки, в ходе которых потомству требуются иные условия, отличные от прежних. Всего этих периодов 6: 1-2-й, 3-5-й, 6-10-й, 11-15-й, 16-19-й, 20-21-й день инкубации. Позже первый этап претерпел изменения и был разделен на два. Так, в нем выделяют начальный - 12-16 часов и второй - 32-36 часов. Первый период характеризуется тем, что во время него зародыш довольствуется условиями, похожими на те, в которых он развивался в утробе. Успешное развитие кур обеспечивается при соблюдении необходимых условий. К ним, в частности, относят температуру до 41°, высокую влажность и повышенное содержание углекислоты в окружающей среде.

Что такое «овоскопирование»

Овоскопом называется прибор, который помогает отбирать яйца для закладки и дальнейшего выращивания в инкубаторе (фото). Такие методы искусственного высиживания необходимы для размножения пород кур, у которых плохо развиты материнские инстинкты. К таким относится большинство декоративных пород, «Венгерские великаны», «Голошейки» и другие.

Овоскоп

Овоскоп просвечивает яйцо пучком яркого света, что позволяет увидеть, что происходит внутри скорлупы на протяжении всех этапов развития. Постоянное просвечивание помогает контролировать процесс и вовремя отсеять непригодные для разведения яйца.

Важно! Просвечивание овоскопом совершают не чаще, чем раз в 3 суток.

Овоскоп позволяет отследить все стадии и этапы развития цыпленка в яйце и выявить такие патологии как:

  • неподвижность желтка при покачивании;
  • невозвращение желтка на место после покачивания;
  • мраморность скорлупы;
  • два желтка (из такого яйца не может вылупиться два цыпленка);
  • светлые или темные полосы;
  • отсутствие желтка;
  • темные пятна и светлые полосы;
  • отсутствие эмбриона внутри.

Просвечивание яиц

На нормальное развитие цыпленка указывают такие факторы:

  • хорошо просматриваемая сосудистая сетка;
  • виден опутанный сосудами зародыш;
  • заметно как двигается цыпленок в самом конце периода созревания.

Четвертые сутки

Зародыш начинает отделяться от желтка и поворачивается на левый бок. Идет формирование кишечной трубки. В это время размер зародыша 0,8 см.

Как петух оплодотворяет курицу?

У одного петуха должно быть в среднем 10 подруг

У одного петуха должно быть в среднем 10 подруг

Половые физиологические особенности петуха внешне не заметны, интимные органы у пернатых обоих полов одинаковы и представляют собой клоаку. У петухов в клоаку выходят каналы семенников, а у кур - яйцевод. Во время полового акта клоаки соприкасаются, и семя попадает в яйцевод курицы. Оплодотворение осуществляется в воронке яйцевода - туда проникают сперматозоиды после спаривания. Они могут там храниться до 20 дней: яйца будут оплодотворены в продолжение этого времени, даже если эту куру петух топтать не станет.

В среднем на одного самца должно приходиться 10-16 самок. У тяжелых мясных пород может быть соотношение 1:6.

Малочисленный гарем приведет к тому, что любвеобильный петух попросту замучает самок. Они будут выглядеть ощипанными и нездоровыми, ведь в порыве страсти самец усаживается даме на спинку, а клювом хватается за загривок.

Петух топчет курицу

Петух топчет курицу

Однако стоит отметить: чем меньше у петуха соитий в день, тем больше окажется «живых» яиц, и соответственно, потомства. В крупных хозяйствах, где мало одного самца, держат петухов различных возрастных категорий. Иначе кровавых боев за лидерство не избежать.

Девятые сутки

Происходит ороговение клюва будущего цыпленка

Первые сутки

В зародыше формируется хорда с зачатками центральной нервной системы. Над хордой вдоль головного отростка появляются нервные валики, которые со временем превращаются в нервную трубку.

Появление и развитие птенцов

Говоря кратко о размножении и развитии птиц, следует выделить четыре особенности поведения:

  • образование пар;
  • спаривание;
  • гнездование;
  • забота о потомстве.

Самцы привлекают самок для спаривания, устраивая брачные игры. Пение птиц, драки самцов, постройка гнёзд, украшения и подарки - атрибуты ухаживания за самкой или токование. В зависимости от вида самцы могут искать партнёршу на всю жизнь или сезонно.

После спаривания птицы гнездятся. Гнёзда строят самостоятельно из глины, веток, камешков или занимают чужие дома. Птицы откладывают 1-20 яиц.

Развитие зародыша птиц в яйце

Рис. 3. Развитие зародыша птиц в яйце.

После появления потомства птицы некоторое время проявляют заботу парой или поодиночке. По продолжительности развития птенцов подразделяют на две группы. Особенности групп описаны в таблице.

Тип развития Особенности Примеры птиц
Выводковые Зрячие птенцы, покрытые пухом. Достаточно самостоятельные (бегают, находят корм). Самка водит за собой, обогревает, защищает от врагов, обучает Лебеди, куры, гуси, утки, журавли
Гнездовые Слепые голые птенцы. Долгое время остаются беспомощными в гнезде. Родители приносят корм, согревают, защищают. Продолжают заботиться после оперения и вылета из гнезда ещё 1-2 недели Дятлы, голуби, попугаи, синицы

Наступление половозрелости у птиц зависит от их величины: чем крупнее птица, тем позднее она приступает к размножению. Самки мелких ткачиков способны к



выпадает так, что появление птенцов приходится на период года с наибольшим количеством доступного корма (для данного вида на определённой территории). В тропиках, в условиях мало или не изменяющейся продолжительности светового дня, в качестве основного регулирующего фактора наступления размножения часто выступает уровень влажности — большинство птиц в этом регионе гнездится в сезон дождей.

Характерная черта размножения птиц — яйцекладка. Яйцеклетка птиц увеличивается и превращается в яйцо, которое отличается большим размером и содержит запас питательных веществ, необходимый для развития зародыша. Оплодотворение



происходит внутри, после яйцекладки для продолжения развития зародышу необходимо тепло, поэтому родители согревают его теплом своего тела на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Питание зародыша обеспечивает желток. Существует два типа желтка — белый и жёлтый, которые организованы чередующимися концентрическими слоями. Желток заключён в вителлиновую мембрану и окружён белком. Содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной. Снаружи яйцо покрыто скорлупой, состоящей преимущественно из карбоната кальция. После откладывания яйца на его тупом конце постепенно образуется воздушная камера.

Окраска яиц соответствует накоплению пигментов в разных слоях скорлупы. По окраске яйца разделяют на три группы: неокрашенные, одноцветно окрашенные, пёстрые.



Первично скорлупа была неокрашенной, и данная особенность сохранилась у целого ряда современных видов, преимущественно гнездящихся в дуплах и норах и закрытых местах. Одноцветные яйца могут быть окрашены в жёлтый, чёрный (у ряда воробьиных), но чаще — в различные оттенки голубоватого и зеленоватого цвета. Пятнистая окраска наиболее распространена и встречается у открыто гнездящихся птиц; она выполняет функцию маскировки.

Форма яиц разнообразна. Принято выделять пять типов форм яиц: равномерно эллиптические по обоим концам (козодои, колибри, др.); равномерно эллиптические с



двумя заострёнными концами (казуары, нанду); почти круглые (совы, кроме сипухи, щурки, зимородки); эллиптические с одним тупым концом и заострённым другим (большинство воробьиных, куриных, дневных хищников и др.); конические, грушевидные — (кулики, чистики). Относительные размеры яиц отличаются у разных видов. Мелкие птицы обычно откладывают относительно крупные яйца. Птенцовые птицы откладывают яйца меньших размеров, чем выводковые. Наибольшие размеры яйца были у вымерших эпиорнисов: масса 10 кг 460 г (вес скорлупы 3 кг 846 г), длина 340 мм, ширина 245 мм.

Примерно у 90 % видов птиц отмечается моногамия — пары формируются на один или реже на несколько сезонов размножения (преимущественно певчие птицы), у некоторых



групп птиц на всю жизнь (крупные хищники, совы, цапли, аисты и др.). Существуют и такие виды, которые пар не образуют вовсе и у которых всю заботу о потомстве осуществляют особи только одного пола, чаще всего самки. Данное явление встречается у большинства куриных, многих уток, всех райских и беседковых птиц. У куликов-плавунчиков, трёхперсток, тинаму, яканы, африканского страуса о выводке заботится самец.

Полигамия встречается у птиц в виде полиандрии (несколько самцов и одна самка) и



полигинии (несколько самок на одного самца). Первая форма отмечается у плосконосых плавунчиков, трёхперсток, якан, некоторых тинаму и др.; вторая — у дроздов, крапивников, некоторых славок, луговых трупиалов и др. При полиандрии самка откладывает несколько кладок яиц, которые насиживают исключительно самцы, которые также водят и выводки. При полигинии строят гнёзда и насиживают кладку только самки.

У многих моногамных видов и самец и самка принимают более или менее одинаковое участие в процессе постройки гнезда, насиживании кладки и выкармливании птенцов



(трубконосые, голенастые, чайки, кроншнепы, городские ласточки и многие другие), у других — самка строит гнездо и насиживает кладку, а самец занимается охраной гнездового участка, иногда приносит строительный материал и кормит самку или на протяжении коротких периодов насиживает кладку. Обычно выкармливают птенцов оба партнёра (пеликаны, журавли, многие воробьиные). У некоторых типичных моногамных птиц изредка встречается бигамия: на участке одного самца поселяются две самки. В ряде случаев самец принимает участие в насиживании и выкармливании птенцов обеих самок, в других — вторая самка самостоятельно занимается выращиванием потомства.

У полигамных птиц пары не образуются даже на короткий период: в период яйцекладки



самки могут спариваться с различными самцами; процессом постройки гнезда, насиживанием и заботой о птенцах занимается самка. К полигамным птицам относится большинство тетеревиных (рябчик и белые куропатки — моногамны) и других курообразных, некоторые дрофы, ряд куликов (турухтан и др.), почти все виды колибри, некоторые каменные петушки, лирохвосты, большинство райских птиц и многие другие.

С наступлением периода размножения происходит рассеивание стай, занятие птицами отдельных гнездовых территорий, образование пар у моногамных видов и закрепление



за каждой парой своего гнездового участка, на котором находится гнездо и на котором гнездящиеся птицы будут придерживаться оседлого образа жизни на протяжении всего периода размножения. Образование пар у мигрирующих моногамных видов происходит на зимовках либо на весеннем пролёте. Поэтому к местам гнездования они прилетают уже сформировавшимися парами. У большинства же птиц формирование пар обычно происходит на местах гнездования. У многих голенастых, воробьиных и других самцы прилетают раньше самок, занимая подходящие гнездовые участки, охраняя их и издавая брачные крики, совершая своеобразные полёты. Прилетающих позднее самок привлекает брачное поведение самцов и они оседают на приглянувшихся участках.

Куры - одни из самых неприхотливых домашних птиц. При правильном уходе выращивать пернатых можно круглый год. На столе у рачительного хозяина всегда будет свежее диетическое мясо и яйца. Но для круглогодичного выращивания важно знать особенности развития птица, как долго длится развитие курицы, а также тонкости интимной жизни пернатых, технологии инкубирования яиц и содержания молодняка.

Развитие курицы

Читайте также: