Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Обновлено: 18.09.2024

Ручное доение — тяжелый, трудоемкий процесс. Упростить его и ускорить забор молока поможет автоматизация. Особенно это актуально, если в хозяйстве содержатся несколько коров. В небольших подворьях фермеры часто не знают, как доить коров, используя доильный аппарат. Незнание порождает недоверие и боязнь. Однако, автоматизировав процесс доения, сельчане получают большую выгоду, а также облегчается их труд.

Как приучить к аппарату

Незнакомые шумы, грохот пугают корову. Поэтому звук агрегата может ее напугать, и она не подпустит к себе. Также это может привести к уменьшению объема молока или к его полному исчезновению.

Нужно дать привыкнуть скотине к шуму аппарата. Для этого в коровнике включают агрегат, а затем заводят животное. Насыпают любимый корм и дают его корове. Важно проделать эти шаги в то время, когда предполагается доение. Если молоко забирается 2-3 раза в день, то и процедуру придется проводить столько же раз. Через 4-5 дней корова перестанет обращать внимание на шум, и не будет пугаться.

Посмотрите также

Инструкция по применению доильного аппарата Фермер и как его собрать

доение коровы

Во время привыкания скотину надо поглаживать, говорить ей ласковые слова. После того, как корова успокоилась, нужно надеть ей стаканы. Она должна относиться к этому спокойно. Главное - не кричать на скотину в это время. При работе агрегат имитирует сосание теленка, пульсируя с соответствующей частотой.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Агрегат не рекомендуется использовать при доении недавно отелившейся коровы. Молоко у нее густое и может забить стаканы. В это время нужно забирать молоко вручную. Постепенное раздаивание повысит объем получаемого продукта.

Изменение режима доения

Доение в ручном режиме для коровы привычнее. Методика схожа с кормлением телёнка. Процесс забора молока происходит в три такта: сжимание соска, выжимание молока, и отдых. Сосок во время отдыха находится в положении покоя, телёнок проглатывает молоко, а доярка готовится к новому движению. Чтобы для животного машинное доение было комфортным, производители предусматривают аппараты с 3-х тактным режимом. Стоят они дороже, чем 2-х тактные, но к ним привыкают быстрее, не изменяется количество молока.

Режим ручного доения предусматривает выдаивание долей молочной железы в определённом порядке. Задние доли более развитые и лучше наполнены молоком. Доярка всегда начинает с них. Затем она переходит на передние доли. Такой порядок предусмотрен в аппаратах с асинхронным доением. На форумах животноводов можно спросить у опытных операторов, как корову приучить к доильному аппарату. Чтобы животное быстрее привыкло к необычному для неё процессу, приобретают трёхтактные и асинхронные доильные установки.

Стаканы надевают на соски, и они сразу начинают сдаивать молоко. Оператору необходимо быть всегда рядом с коровой, поглаживать её, подбадривать вербально. Она знает свою кличку и хорошо реагирует и на неё, и на интонацию говорящего человека. С машинным доением, которое максимально адаптировано к ручной дойке, обычно беспокойства у коров не возникает. Привыкание к двухтактному оборудованию проходит 3-4 дня. Животных, которые проявляют агрессию, не отдают молоко, отделяют от основного стада. Их доят вручную или выбраковывают.

Ещё по теме: От чего возникает молочная лихорадка у коров?

Необходимо постоянно контролировать количество молока через прозрачные вставки в стаканах или через прозрачные трубки молочной магистрали. Если молоко в оборудовании отсутствует, значит, вымя пустое. Необходимо сразу же снять стаканы. Их длительная работа приведёт к травмированию сосков.

Скорость выдаивания неодинаковая. У одних коров молоко заканчивается через 6 мин., у других через 8 мин. Время зависит от адаптации животного к новому виду доения, от того, как приучить корову к доильному аппарату, насколько хорошо она отдаёт молоко. Оператор должен определить время забора сырья. Это необходимо для того чтобы произвести додаивание. За 2 мин. до окончания процесса, коллектор отводят немного вниз, рукой разминают вымя. В момент додаивания корова даёт ещё около 400 мл молока.

Проверять вымя необходимо после каждой дойки. В противном случае процесс лактации уменьшится. Застоявшееся молоко в вымени может привести к воспалительному процессу, к маститу. Додаивание проводят вручную или машинным способом.

По окончанию процесса, нажимают клапан на коллекторе, выжидают 3 мин., чтобы в стаканах нормализовалось давление. Они отсоединяются без помощи оператора. Принудительно их не снимают, чтобы не травмировать соски корове, тем более, если аппаратное доение проходит впервые. Соски протирают, дезинфицируют. Для этого готовят раствор из гипохлорита натрия. Когда соски высохнут, их смазывают питательным кремом, чтобы кожа на них не потрескалась.

Доильный аппарат размещают на опорной раме и передвигают к другому боксу. Оборудование, рассчитанное на 2 коров, используют только после того, как животные привыкли отдавать молоко во время машинной дойки.

Фото: Доение коров доильным аппаратом

Практика молочного животноводства на сегодняшний день практически полностью перешла на технологию машинного доения. Действительно, этот способ наиболее продуктивен и при соблюдении всех правил, дает прекрасные результаты по сравнению с ручным доением, однако полностью от ручного на сегодняшний день не отказались. Проблема здесь заключается в особенностях физиологии коров разных возрастов, индивидуального состояния их здоровья, болезнями и прочими факторами. В нашей статье мы рассмотрим некоторые аспекты машинного доения, а также порекомендуем некоторые правила, соблюдая которые ваши надои будут высокими, а коровы здоровыми и довольными. Также вы сможете просмотреть видео, которое показывает, как правильно пользоваться аппаратом и доить коров.

Содержание

Виды доильных аппаратов

Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные. Последние дают удой лучше, так как в них вакуумный перепад давления и есть режим паузы - для животных такой агрегат более комфортный, у них реже случается стресс. Степень автоматизации устройств разная, подключить к переносному можно как одну корову, так и сразу до 20. Для больших фермерских хозяйств есть доильные системы, рассчитанные на количество от двух десятков до сотни голов.

Сегодня на рынке есть модели, которые максимально приближены к естественному процессу забора молока. Аппараты бывают:

Трёхтактный аппарат

  1. Трёхтактными - сжатие соска, сцеживание, отдых, повтор цикла.
  2. Асинхронными - сдаивание сначала задних желез, затем передних.
  3. Тактными - это число, равное сосательным движениям телёнка.
  1. Масляный - в работе тихий, цена приемлемая, хорош для доения большого количества коров.
  2. Сухой - дороже масляного, устойчив к перепадам температур, имеет малый вес, не требователен в уходе и окружающую среду выбросами не загрязняет.
  1. Мембранный - на несколько единиц скота, чаще применим в бюджетных аппаратах.
  2. Поршневой - не очень удобен из-за больших размеров, шума и при и этом не самый прочный.
  3. Роторный - почти бесшумный.

Доильный аппарат Буренка

Способ добычи молока у агрегатов - вакуумный. В доильных аппаратах электроприводной насос создаёт этот вакуум в зависимости от настроек на манометре и регуляторе, поддерживая необходимое давление в процессе. Пневматический пульсатор подаёт импульсы, скорость подачи вы можете регулировать сами.

Общие правила доения

Правила хоть автоматизированным, хоть ручным методом доения неизменны:

  • чем лучше вы относитесь к особям, чем выше качество корма, тем больше и вкуснее надой;
  • установите и соблюдайте график доения - в одно и то же время каждый день в заведённом порядке;
  • неспокойное животное нужно успокоить поглаживаниями или отвлечь едой во время работы;
  • обследуйте вымя каждый раз, сколько бы ни надаивали в сутки;
  • вымя вымывается перед каждой дойкой;
  • до того как надеть доильный аппарат, важно возбудить в сосках рефлекс молокоотдачи до припуска молока;
  • передерживать аппарат на вымени нельзя - продуктивность упадёт, корову придётся лечить;
  • руки доярки, аппарат должны быть продезинфицированы.

Как правильно доить

Сам процесс машинного доения состоит из нескольких этапов. Первое - это подготовка доильного аппарата и помещения, Второе - подготовка вымени коровы перед тем, как ее доить.

Подготовка коровы состоит в том, что доярка перед тем как доить, должна осмотреть общее состояние вымени визуально, если не выявлено травм, признаков болезни, промыть его в теплой воде с температурой 40- 50 градусов Цельсия. Применение более горячей или холодной воды не рекомендуется, т к корова может испытать дискомфорт, что скажется на общем удое. Допустимо проводить омовение вымени с помощью специального дезинфицирующего раствора. Вымя, перед тем как доить, должно быть хорошо вымыто, не содержать загрязнений, что обеспечит хорошее качество молока. Подготовка вымени показано на нашем видео.

Перед надоем необходимо вручную получить из вымени небольшую порцию молока и убедиться, что в нем нет сгустков крови, включений лимфы и т д. Кроме этого, получение первой порции вручную дает животному мощный стимул на отдачу всего надоя.

Фото: присоединения доильного аппарата

Присоединения доильного аппарата

При подсоединении доильного аппарата к вымени, соски должны быть насухо вытерты с помощью одноразовых бумажных полотенец либо тканевых. Тканевые полотенца должны быть индивидуальны для каждой коровы и между дойками качественно выстираны и высушены, что предотвратит распространение заболеваний.

После присоединения доильного аппарата и начала дойки следите, чтобы вакуум в аппарате был в нормативах, указанных производителем. Прилегание подвесной части к вымени должно быть плотным, не допускающее подсосов воздуха. Подсоединение подвесной части к соскам должно производиться не позднее, чем минута после обработки вымени дезинфицирующим раствором и полотенцем, поэтому оператору доильного аппарата следует быть порасторопнее. Присоединение подвесной части доильного аппарата должно быть без перекручивания шлангов. Правильные действия операторы подробно демонстрируются на наших видео.

Одним из важных моментов в процессе машинного доения - не допускать передаивания. Оператор визуально или с помощью датчиков потока молока, должен увидеть, что поток молока заметно снизился и нужно заканчивать процесс и отсоединять подвесную часть. В некоторых моделях доильных аппаратов существует звуковой сигнал окончания дойки.

После окончания дойки оператору нужно дождаться, когда вакуум в подвесной системе сбросится, и они с легкостью сами отсоединятся. Преждевременное отсоединение с усилием может привести к маститу вымени, повредить здоровью животного, травмам. Этот момент также запечатлен на видео.

Немаловажно соблюдать несколько правил после окончания процесса машинного доения.

  1. Обрабатывайте вымя животного после каждой дойки путем погружения в специальный раствор антисептика либо опрыскиванием.
  2. Обработайте антисептиком или дезинфектором доильный аппарат, все его компоненты, а затем хорошо промойте в проточной воде. Проводите такую обработку после каждой дойки (см. видео)
  3. Следите за температурой охлаждения удоя до нужной температуры. Правильный температурный режим существенно замедляет развитие микроорганизмов в молоке.
  4. Тщательно следите за состоянием молока после надоя. Регулярно проводите анализ его состава в специальных лабораториях.
  5. Необходимо следить за техническим состоянием доильного аппарата. Вовремя проводить все регламентные работы, рекомендуемые производителем конкретной модели. Резиновые части со временем теряют свои потребительские свойства, трескаются, меняется эластичность, что может привести к некачественному прилеганию сосковых частей подвесной систему, попаданию воздуха и как следствие, некачественному доению, попаданию воздуха и развитию микроорганизмов.

Подготовка помещения

Специалисты рекомендуют проводить забор молока в одно и то же время, чтобы организм животных уже заранее подготовился к выработке и отдаче молока. Дойку проводят в одном и том же помещении. Его вычищают от грязи, убирают навоз. Стойло должно быть чистым.

Если приводить корову на дойку в определённое помещение 2 раза в день, то она привыкнет к месту. В назначенный час она сама будет заходить в свой бокс. Привыкание наступает через 5-7 дней. Дойку проводят в ручном режиме так, как для животного комфортно. После того как выработалась привычка к помещению, корову необходимо приучить к доильному аппарату. Для неё необычен будет шум, другой режим дойки, постоянное присутствие доильных стаканов на сосках.

Ещё по теме: Виды венгерской породы коров

Как корову приучить к доильному аппарату?

Приучение к шуму

Доильное оборудование работает от мотора. Его подключают к сети, нажимают на пусковую кнопку. Начинает работать вакуумный насос. При этом он создаёт большой шум. При выборе доильного аппарата это необходимо учитывать. Коровы - животные пугливые, особенно голландские. Они испытывают стресс от малейшего внезапного звука. Лактация уменьшается, доение проходит неэффективно: корова не отдаёт молоко. К шуму животное надо приучить. Приобретают доильную установку либо с масляным насосом, либо с вакуумной помпой сухого типа, для которого предусмотрен глушитель. Чтобы животные не испытывали стресс от звука насоса, они должны слышать его постоянно.

  1. Оборудование включают и оставляют на холостом ходу.
  2. В помещение заводят корову и начинают готовить вымя к дойке.
  3. Проводят ручную дойку.

Опытные операторы машинного доения, говорят, что на адаптацию понадобится 2-3 дня. Животное быстро привыкает к шуму, если рядом с ним находится доярка или оператор.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром - нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно - животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову - шум. Гудение - главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат - пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки - по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду - соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение - снизятся удои.

Машинное доение - основные моменты.

Машинное доение производится с помощью доильных аппаратов, которые работают по принципу откачки молока из вымени коровы с помощью перепада давления. До перехода коровы на машинное доение необходимо приручить ее к доильному аппарату. Это необходимо производить поэтапно, сразу, после того, как у коровы появилось молоко. Если корова отелилась впервые, и отел прошел без осложнений, то можно начинать доить ее с помощью доильного аппарата сразу, либо через несколько дней. Решение принимает ветеринар либо зоотехник. Следует помнить, что комбинировать ручное и машинное доение нельзя, т к это скажется на величине и количестве удоя, его стабильности.

Фото: Чистка вымени коровы перед машинной дойкой

Чистка вымени коровы перед дойкой

Перед применением машинной дойки необходимо обследовать вымя каждой коровы на предмет его здоровья, наличию мастита, и хорошей выдаиваемостью. Коров, в вымени которых после машинного доения остается более 500 г молока, а также с поврежденным выменем оставляют на ручной дойке. Бывают случаи, когда удой от коровы постоянно падает, это связано с индивидуальными особенностями каждой особи. Обычно, по решению ветеринара, таких животных также переводят в группу ручного доения.

Процесс приручения коровы к машинному доению правильно начинать, когда корова еще не отелилась. Во-первых, еще до отела таких коров загоняют в доильное отделение и кормят их там, параллельно включая доильные аппараты вхолостую, чтобы животные привыкли к помещению и шуму доильных аппаратов, чувствовали себя там комфортно и не пугались. Подготовку коров к машинной дойке должны производить только опытные доярки. Существует довольно большое количество видео, которые наглядно показывают, как производить такой процесс.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Почему корова не даёт молока или бьётся при доении?

Зачастую отсутствие молока или нежелание доиться бывает у молодняка, первотёлок. Взрослые особи тоже иногда подвержены этому, что нельзя игнорировать. Причин может быть несколько:

  • корова не привыкла к хозяевам и нервничает - нужно успокоить, ласковый голос, поглаживания, осторожность, без резких движений, шума, дайте лакомство;
  • животное доят неправильно - такое случается у неопытных владельцев;
  • дискомфорт от доильного аппарата - убедитесь, что он надет и отрегулирован правильно;
  • болевые ощущения в вымени - это может быть обветривание, обморожение, заноза или признак заболевания.

Доение коровы

Если молока нет, корова бьётся, на это есть конкретная причина, которую нужно незамедлительно определить. Подобное поведение у скота не случается из-за привередливого характера, найдите проблему и устраните её.

Знаете ли вы? Надписи, сделанные на бумаге молоком, становятся невидимыми - их можно прочесть при нагревании письма. Такой метод шифрования использовал В.И. Ленин, когда был заключён под стражу. Распространённых заболеваний вымени, из-за которых могут возникнуть проблемы с доением, много. Среди них выделяют:

    Мастит - вымя увеличивается в размере, видны покраснения, прощупываются уплотнения, при касании возникает боль, может быть отёчность и повышение температуры. В период лечения молоко сдаивают каждые 2-3 часа. Нужно осторожно разминать уплотнения трижды в день по 15 минут, но только если нет гнойных выделений. Из рациона убирается часть сочного корма и концентрата. Внутримышечно вводят стрептомицин или пенициллин, растворяя в новокаине - на 5 мл 0,25%-ного 500-800 тыс. ЕД лекарства. Если есть гнойные образования, то же лекарство вводится через катетер прямо в долю вымени - 100-300 тыс. ЕД разводят в 25-150 мл дистиллированной воды. Чтобы рассосались уплотнения, делайте тёплые укутывания, смазывайте ткани ихтиоловой мазью.

Мастит у коровы

Сужение канала

Молоко и молочная продукция могут быть вашим основным источником прибыли, но при этом нельзя пренебрегать потребностями поголовья и игнорировать правила ухода за ним. Стремясь любыми способами увеличить надой, вы можете достичь обратного результата.

Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.

Доение коровы

Как приучить корову к аппарату?

Приучать корову к механическому агрегату следует до отёла. Сначала животное или группу неприученных животных размещают в доильном помещении, кормят и вхолостую включают аппараты - это необходимо, чтобы коровы привыкли к звуку и не боялись его.

Читайте о том, сколько раз в день нужно доить корову, а также что будет, если корову не доить.

Поголовье быстро адаптируется, если выбрать устройство, комфортное для животных, и приучать постепенно, исключая насилие (принуждение испуганной коровы, побои, крики - из-за стресса продуктивность сильно падает). Перед тем, как подсоединить аппарат, вымя требуется обследовать и убедиться, что оно без признаков заболеваний.

Следите за остатком молока после выдаивания - проверяйте вручную. Если после механической дойки в вымени остаётся больше 0,5 л молока, такую корову нужно оставить на ручном доении.

На ручном методе остаются животные, продуктивность которых начинает снижаться на машинном доении. Это связано с индивидуальными особенностями отдельных особей.

Доение аппаратом

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество - возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут - пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы - если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Аппаратное доение

Массаж

Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа - примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.

Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.

Сдоив молоко, снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит - это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
  • усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
  • нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.

Моет вымя

Доение коровы доильным аппаратом

Переход с ручного доения к автоматизированному оправдывается большими выгодами, особенно для большого фермерского хозяйства. Задумываясь о переходе на механическую дойку, учитывайте, что возврат на ручную настоятельно не рекомендован. У коров часто при этом снижается продуктивность и нарушается отдача молока.

Доение коровы доильным аппаратом

Доение кулаком (полной ладонью)

Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:

  • Берут двумя руками по соску - каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами - указательным и большим.
  • Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
  • Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
  • Каждая струйка должна быть дожата до конца - нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
  • Растирают вымя - руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
  • Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином - чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают - если была привязана. Снимают с ног путы.

Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному - в любой очередности.

После дойки можно угостить буренку вкусненьким - чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.

Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:

Дойка двумя пальцами

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:

  • Зажав сосок пальцами - указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью - животное не должно испытывать боли.

Доение двумя пальцами

Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков - из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

Недостатки

  • Минусов у использования доильного аппарата несколько, поскольку он:
  • требует регулярного ухода - если устройство масляное, следить за уровнем масла нужно тщательно;
  • аппараты сухого типа шумные и требуют предварительного приучения коров к их звучанию;
  • чувствителен к низким температурам;
  • не терпит попадания влаги в насос;
  • не всем коровам подходит из-за индивидуальных особенностей животного.

Стоимость устройства не всегда целесообразна, если в хозяйстве только одна корова.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

    Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Плюсы и минусы способа

Помимо ускорения процесса до двух раз, машинное доение привлекает фермеров еще несколькими положительными моментами.

Плюсы и минусы Артрит можно назвать профессиональной болезнью дояров. Постоянные нагрузки на пальцы приводят к деградации костей кисти. Агрегат позволяет забыть о недуге. Улучшается состояние вымени у коров. Одновременно с доением происходит и массаж сосков. Благодаря этому коровы реже болеют маститом. Также исключается попадание микробов, грязи на вымя, меньше травмируются соски. Молоко становится чище. Исключается попадание грязи с вымени в емкость для доения. Аппарат питается от электричества, поэтому нужно обеспечить надежное электроснабжение. Агрегат стоит не дешево, также нужно предусмотреть расходы на электроэнергию. Затраты на проверку и техническое обслуживание аппарата. Несоблюдение правил подключения травмирует животное.

Если правильно пользоваться агрегатом, то можно получить значительную выгоду. Главное - соблюдать правила доения и подготовить корову.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость. Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо. В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Машинное доение уже полностью вытеснило ручную дойку. Процесс происходит быстро. На 1 корову приходится не более 8 мин. Специалисты рекомендуют использовать аппараты в домашних условиях, начиная со 2 месяца после отёла коровы. В первые дни она даёт молозиво, которое выпивает телёнок. Жидкость жирная, тягучая, солоноватая на вкус. Для человека молозиво не подходит. Оно сильно забивает трубки аппарата: его трудно мыть. Кроме того, животное необходимо приучить к доильному аппарату. Как это сделать, с чего начать?

Содержание статьи
  • Подготовка вымени
  • Подготовка помещения
  • Приучение к шуму
  • Изменение режима доения
  • Необходимо предусмотреть

Как корову приучить к доильному аппарату?

Подготовка

Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:

  1. Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела - иначе может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
  3. Привяжите корову. Если нужно - спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.

Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:

  • уберите в стойле навоз;
  • проветрите помещение;
  • приготовьте чистое ведро и кружку;
  • наденьте чистую спецодежду, на голову - кепку или косынку;
  • помойте руки;
  • с помощью хозяйственного мыла помойте вымя - это размягчит его.

Мыть вымя надо водой 40°C - это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.

Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.

Сколько раз в сутки необходимо доить корову?

Количество надоев в день зависит от коровы, её производительности, кормления, здоровья. Но доить животное следует минимум дважды в сутки. Оптимальное количество - три, но переходят на трёхразовый режим, только если корова даёт высокий удой.

Дойка коровы

Если не доить корову или доить меньше, чем требуется ей индивидуально, молоко будет истекать самопроизвольно. Это приводит к воспалению вымени и его загрубению.

Важно! Коров после отёла важно доить каждые три часа, чтобы способствовать улучшению лактации. На двухразовое доение переходят спустя полгода. Если вы доите корову трижды в день, но она даёт менее 10 л молока или не более этого, переведите её на двухразовый режим.

Важно наблюдать за животным, учитывать его личные характеристики, соблюдать одинаковые интервалы между доением и заниматься им в одно и то же время суток.

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.
Ещё по теме: Описание популярных американских коров

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Техника и правила доения

Различают два варианта ручной дойки:

  • двумя пальцами - «щипками»;
  • целой ладонью.

Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином - доить будет проще.

Выбор техники - дело дояра, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя в процессе доения искривлять соски;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку - это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
  • выцеживать надо до самого конца - чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
  • соски сжимают с частотой - 70-100 движений за минуту;
  • выдоить нужно каждый сосок.

Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.

Преимущества

  • Автоматическое доение имеет много достоинств, а именно:
  • надой в разы быстрее, чем самостоятельный обход стада, и не требуется большое число доярок;
  • здоровые и свободные руки - частое заболевание у тех, кто доит коров вручную, это артрит;
  • ёмкость устройства плотно закрыта, в молоко не попадает шерсть, мусор, пыль;
  • надой имеет жирность выше, чем при ручном методе забора молока;
  • несложная эксплуатация;
  • малый расход электричества;
  • не требует покупки дополнительных приспособлений.

Вы получаете качественный, максимальный удой за минимальный временной промежуток и без особых физических усилий.

Ручная дойка

Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом - доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное - соблюдения техники.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения - может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках - снижается его качество.

Дойка коровы

Процедура доения доильным аппаратом в домашних условиях

Доение с помощью агрегата не является сложным процессом. Главное - точно выполнять последовательность следующих действий:

  1. Включить аппарат и подождать, пока давление не станет равным 50 кПа, на это требуется от 5 до 7 минут. Величина изменяется от 46 до 50 кПа, все зависит от производителя. Для точной подгонки давления используется специальный регулятор.
  2. Далее нужно закачать вакуум в 4 стакана. Они соединены с емкостью для собирания молока прозрачными шлангами. Вакуум поступает из коллектора. Чтобы запустить процесс закачки, нажимают на клапан.
  3. После того, как вакуум закачался в стаканы, нужно на время перекрыть шланг. Для этого зажать его подходящим предметом, например, прищепкой.
  4. Нацепить стаканы на вымя. Подносить их к соскам строго вертикально. Стакан должен плотно обхватить каждый сосок.
  5. После навешивания стаканов разблокировать прозрачный шланг. Запустится доение. Обычно процесс занимает от 6 до 8 минут.
Посмотрите также

Нужно следить за потоком молока в шлангах. Если струйки становятся тонкими, то нужно додоить корову. Это можно произвести вручную или опять с помощью аппарата. Для машинного додаивания нужно оттянуть коллектор, и выжать руками остатки молока из вымени.

После окончания забора молока нужно стравить давление. Для этого снова нажать на клапан и подождать 2 минуты. Затем аккуратно снять стаканы, чтобы не травмировать вымя. Они должны свободно выйти, без излишних усилий. Далее вытереть соски, обработать их кремом.

Время между процессом подготовки вымени и началом доения не должно превышать 1,5 минуты. Необходимо строго соблюдать правила машинного забора молока. В противном случае можно нанести травму животному, снизить уровень надоев. Наладка машинного доения не очень сложная задача, требуются внимательность и аккуратность при выполнении всех шагов.

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока. Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое. Как начать процесс доения с использованием специального оборудования?

Содержание статьи
  • Приучение к аппарату
  • Подготовка к доению
  • Процедура доения

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Подготовка животного

Перед доением нужно оценить внешнее состояние животного и подготовить агрегат. Выполняется это в следующей последовательности:

  1. Осмотреть вымя. На нем не должно быть ран или симптомов мастита. Если их нет, то нужно промыть орган мыльным раствором. Вода должна иметь температуру в 30-40 °C. В конце промыть чистой водой и вытереть насухо. Нельзя подмывать несколько коров из одной емкости, так как это может привести к заражению всех голов скота.
  2. Провести дезинфекцию сосков и присоединяющихся к корове частей агрегата.
  3. Сдоить вручную 2-3 струйки с каждого соска в отдельную тару для устранения бактерий. Если в молоке есть вкрапления, неоднородности, прожилки крови, то такую корову доить нельзя.
  4. Протереть вымя сухой салфеткой или тряпкой.
  5. Надеть стаканы. Проверить, нет ли утечки воздуха из-под них.

Необходимо ответственно подойти к подготовке и правильно выполнить все пункты. От этого зависит здоровье коровы и количество удоя.

Вручную

По окончанию обработки вымени, как рекомендовалось выше, не торопитесь и приступайте к ручному доению бережно - коровы довольно чувствительные и пугливые. Приближаясь к особи, старайтесь быть в поле её зрения. Руки - вымыты, продезинфицированы и сухие.

Вымя коровы

Ручной массаж обязателен, длится он 30 секунд до припуска молока из вымени. После массажа немного приподымайте вымя рукой и подтолкните его, имитируя движение телёнка.

Важно! Сдоите первые 3 струи молока в отдельную кружку, накрытую чистой марлей. Так вы сможете своевременно выявить заболевания. Способов ручного доения есть два - щипковый и кулаком. Какой из них более удобный - выбирает каждый самостоятельно.

Щипком (двумя пальцами)

Этот метод лучше всего применять для первотёлок с короткими сосками. Дойка бережная, подушечками пальцев. Техника не сложная: зажать сосок в верхней его части двумя пальцами - большим и указательным, двигать пальцами вниз, выдавливая молоко в ведро или другую подготовленную посуду. Щипок нередко болезненный для коров, поэтому будьте осторожны. Не переусердствуйте, растягивая соски, иначе разорвёте мышечную ткань.

Доение щипком

Выдаивают сначала передние, следом задние доли. Чередуйте пары: подоили немного первые, приступили ко вторым, вернулись к первым. Движения необходимо совершать плавные, неторопливые, постепенно ускоряющиеся. Прерываться нельзя, даже если вы сильно устали.

Сдаивайте всё без остатка, чтобы избежать развития мастита и способствовать увеличению надоя в будущем. После обработайте соски и оботрите чистой тканью насухо. Если этого не делать, на них могут образоваться микроскопические трещины, а это больно и становится причиной размножения бактерий.

Кулаком (пятью пальцами)

Методика доения: захватить сосок сразу пятью пальцами, указательный - под большим, мизинец - снаружи конца соска. Последний должен быть ровным, а молоко не должно течь по рукам. Последовательно соски сжимаются сверху вниз. Работают только пальцы, кистью не двигайте. Кулак разжимается без отрыва от соска, чтобы к последнему текла новая порция молока.

Доение кулаком

Доение коровы «кулаком»: а — пальцы ослаблены, молоко поступает в полость соска; б — большой и указательный пальцы перекрывают цистерну вымени и полость соска, обратный ток молока из соска в вымя невозможен; в — другие пальцы поочередно (сверху вниз) сжимают сосок и выдаивают молоко Доение кулаком характерно тем, что молочная струя идёт непрерывно. Следует сначала сдаивать передние доли, после - задние. Завершение процедуры стандартное - промыть, продезинфицировать, протереть вымя.

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

  1. Ускоряется процесс - это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда - падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта - чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой - аппараты экономичны.

Как доить корову правильно?

Техника доения не сложная, но требует выполнения ряда правил каждый раз, когда вы приступаете к работе. Сначала корову подготавливают - успокаивают, осматривают и готовят вымя: моют, дезинфицируют, вытирают досуха (в том числе и живот вокруг вымени, задние ноги).

Пошаговая техника обработки:

  1. Приготовить слегка тёплый раствор из воды и хозяйственного мыла.
  2. Промыть этим раствором вымя.
  3. Ополоснуть водой.
  4. Продезинфицировать антисептиком.
  5. Просушить соски полотенцем, салфетками.
  6. Руками помассировать вымя.
  7. Приступить к доению.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени - это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки - ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат - незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Виды доильных аппаратов.

Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками. Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более. Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.

Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них. Кроме производительности, доильные аппараты разнятся степенью автоматизации процесса доения снабжением различными датчиками. В нашем видео приведены примеры разных аппаратов.

Из распространенных доильных аппаратов на рынке наиболее популярны Буренка-1, Буренка-2, АИД-1, УИД-2, Доярочка, Велес, Березка. Также присутствует оборудование европейских производителей, которое хотя и дороже, но более надежно и зачастую предлагается в комплекте с остальными составляющими современного молочного комплекса.

Средние цены на доильные аппараты:

Город Российские(руб) Италия(руб)
Челябинск от 21300 от 37000
Москва от 18500. от 35500
Казань от 22000 от 36500
Уфа от 19900 от 36000

При соблюдении правильного алгоритма машинного доения можно добиться высокой эффективности молочной фермы и больших удоев. Выполняйте все рекомендации производителей доильных аппаратов и у вас не возникнет никаких проблем. Просмотрите наши видео, в котором мы подробно описали как правильно доить. Судя по отзывам, машинное доение коров использует подавляющее большинство фермерских хозяйств.

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Молочное животноводство продолжает активно переходить на автоматизацию доения коров. Это обусловлено во многом экономией времени и человеческих ресурсов, но есть причины, по которым от ручного надоя отказались не все. Доильные аппараты имеют много плюсов, но подходят не во всех случаях.

Содержание

Видео: Доение коровы доильным аппаратом


Работа с навесными агрегатами простая: все 4 стакана опускаются вниз, нажимается клапан коллектора, происходит наполнение вакуумом и готовность к работе. Молочный шланг зажимается пальцами или специальной прищепкой. Стаканы надеваются на соски строго вертикально. Наполненный вакуумом стакан сам захватывает сосок, который вы предварительно направите внутрь. После защипка со шланга снимается, и процесс автоматически начинается и длится около 8 минут.

Знаете ли вы? Состав молока, полученного от одной и той же коровы, может не совпадать. Это связано с тем, что доли вымени между собой не связаны. Трубки доильного аппарата прозрачные, поэтому вы можете легко контролировать процесс и остановить его, когда забор молока прекратится. Остаток важно сдоить полностью. По завершению дойки нажмите на клапан коллектора, подождите 2 минуты для нормализации давления и снимайте стаканы. Если стягивать их принудительно - вы причините боль корове и травмируете соски.

Подготовка вымени

После отёла вымя корове необходимо разрабатывать. Её надо раздоить. Лучше это делать руками. Ни один аппарат не разомнёт вымя так, как делают это руки доярки. Массаж не только увеличивает выработку молока и ускоряет его отдачу. Это хорошая профилактика от мастита. На участках, где молоко застаивается, может развиться опухоль.

Некоторые российские и зарубежные производители в паспорте к оборудованию указывают, для каких животных предназначен аппарат. Одни модели доильных установок рекомендованы для доения молочной коровы с уже разработанным выменем и длинными сосками, другие - для нетелей, которые пережили первый отёл, и вымя ещё ни разу не выдаивали. Нетелей ещё необходимо приручить, чтобы они правильно вели себя во время дойки. Стаканы для доения нетелей отличаются малым размером, забор молока проходит в щадящем режиме под вакуумным давлением 46 кПа.

Если на нетель надеть стаканы большего размеры, то необходимо постоянно следить за их движениями. При дойке они поднимаются вверх. Верхний край стакана оборудуется мягкими накладками, но и они могут нанести травму вымени, часто соприкасаясь с кожей.

Перед процедурой забора молока живот, ноги и вымя коров моют. Первые капли молока сдаивают в отдельную небольшую ёмкость, соски протирают сухой салфеткой и дезинфицируют. Доильный стакан надевают на сухой сосок.

Как часто доят корову?

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек - 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:

  • Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • Затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал - не более 12 часов, если трехразовый - не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит:

  • сохранять объемы молока на высоком уровне;
  • избегать застоя молока.

Машинным способом

Подготовка вымени к работе универсальна и для автоматизированного надоя, и для ручного. Всё нужно делать быстро - между окончанием обработки и надеванием аппарата не должно пройти больше минуты. Стаканы присоединяются поочерёдно, после чего включается установка, проверяются настройки и включается пусковая кнопка.

Система набирает вакуум около 5-7 минут. Для проверки его давления есть вакуумметр. Рабочее давление каждого аппарата может несколько отличаться, смотрите в техпаспорте. Это примерно 50 кПа. В случае, если показатель выше, его следует отрегулировать.

Читайте также: