Как собрать пергу / как извлечь пергу: варианты для домашних условий

Обновлено: 18.09.2024

О полезных свойствах перги я рассказывал не раз. Ссылки на эти статьи вы найдете ниже. Пчеловоды знают как «добывают» (получают) пергу из пчелиных рамок, а вот простые люди мало об этом знают. Сегодня я хотел бы вам рассказать и показать, как это можно сделать без особых усилий и затрат.

пчелина перга, после окончательной переработки пчелина перга, после окончательной переработки

Все начинается с того, что после откачки меда и просушки рамок, выбираются рамки, в которых есть перга, которая находится внутри восковых сот. Ее нужно оттуда извлечь. Чтобы разбить воск, рамки с пергой нарезают на полоски и помещают на 3-4 дня в морозилку, для глубокой заморозки, чтобы восковые соты лучше разбились.

соты с пергой внутри соты с пергой внутри

После того как воск с находящейся внутри пергой был заморожен, его извлекают и помещают в емкость. Так как у меня объемы небольшие, то в моем случае это было 3 литровое пластиковое ведерко (для небольшого количества перги этого достаточно). Затем на шуроповерт я закрепил венчик от обычного миксера, который взял у жены.

Скажу сразу, что мощности щуроповерта не хватает и поэтому я использовал строительную дрель. После этого, чтобы перга и части воска не летели в разные стороны, я закрепил между нижней частью венчика и дрелью обычную картонку. После этого начал все разбивать при помощи венчика и дрели. Заняло это буквально несколько минут. Затем я высыпал разбитые восковые части сот и перги в обычное крупное сито и все это просеял над газетой, тем самым отделив воск от перги (восковая крошка пошла на перетопку). После того перга была выбита и просеяна я ее перебрал немного и отделил части воска, которые остались.

Просеянная перга Просеянная перга

Важно, что полученную пергу обязательно нужно просушить. Иначе она со временем заплесневеет. В принципе ничего сложного. Так как у меня пасека не большая, то перги лично мне нужно было не много. Ее я продавал в основном знакомым. Ничего сложно в получении перги нет. Важно знать, что это очень удивительный по своим полезным свойства продукт пчеловодства.

Одним из самых полезных продуктов пчеловодства является перга - производная от цветочной пыльцы. К сожалению, потребители очень часто путают эти понятия, что вызывает недоразумения выбора, полезных свойств, способа применения и других нюансов. В этой статье мы решили расставить все точки над “i”, чтобы упростить Вашу задачу купить пергу в сотах.

Как выглядит перга в сотах

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Что такое пчелиная перга?

Перга является пыльцой, которую собирают пчёлы с растений для использования в пищу, так как она состоит из огромного количества питательных веществ.

Хранение перги

Эта процедура приводит к брожению, в результате чего образуется белковое вещество (перга), которое можно будет хранить после извлечения из сот или прямо в них.

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует обновлению крови;
  • борется с анемией;
  • очищает сосуды;
  • борется с причиной запоров;
  • способствует устранению холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку;
  • улучшает состояние больного при заболеваниях эндокринной и нервной систем;
  • способствует восполнению калия и магния в организме, что особенно актуально в пожилом возрасте, т.к. эти ценные микроэлементы вымываются по мере старения;
  • борется с аллергическими реакциями;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает потенцию и борется с заболеваниями мочеполового тракта, вызывающими половое бессилие у мужчин;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга и миокарда;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • благоприятно действует на репродуктивные возможности;
  • стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • лечит простудные и вирусные заболевания без применения антибиотиков;
  • улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях;
  • способствует выведению токсинов и шлаков, устраняет избыток жидкости и убирает отеки.

Пчелиный хлеб

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Варианты употребления

Необходимо учитывать, что она может быть в разных формах. В зависимости от этого может измениться способ, как можно принимать пчелиную пергу.

Необходимо учитывать, что перга как лечебный или профилактирующий продукт, может употребляться не более 1 месяца. Также важно сколько принимается за сутки данного вещества. Дело в том, что превысив суточное количество пчелиного продукта в 60 г, человек начинает испытывать гипервитаминоз, проблемы с почками и печенью. К тому же, это окажет чрезмерно возбуждающее воздействие на нервную систему.

Молотые и в виде медовой пасты

Условия хранения идентичны показателям в сотах. Но медовую пасту чаще всего консервируют, благодаря чему она хранится 1 год и при температуре +1-18°C, если же ёмкость просто накрывается крышкой, то температура должна быть не более +8°C.

Как правильно приготовить смесь:

  1. При помощи весов подготовьте первичное сырьё - на каждые 700 г перги необходимо 300 г мёда (обязательно свежего, не засахаренного).
  2. Измельчите пчелиный хлеб через мясорубку или посредством блендера/кухонного комбайна.
  3. Выложите в большой не металлический таз.
  4. Залейте мёдом.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Разложите в стерильные банки.
  7. Закупорьте.

Если вы планируете хранить просто перемолотые соты - достаточно их измельчить и расфасовать по банкам.

Где и в чём хранить пергу?

Упаковка является одним из важных аспектов в правильном хранении перги. Основные требования к сохранности пчелиного изделия включают следующие пункты:

  • целостность упаковки - отсутствие трещин, отверстий и прочих повреждений;
  • отсутствие влияния повышенной влажности - герметичность тары и сухость помещения;
  • проветривание - для сухих продуктов;
  • укрытие от солнечных лучей - перегревание приводит к неправильным химическим реакциям;
  • гигиеничность - укладывать на хранение только в чистые упаковки;
  • дозировка - лучше хранить небольшими порциями.

Для создания оптимальных условий правильно подбирайте тару. Это может быть:

  • банки из стекла или керамики - подходят для всех форм перги (легко обеззараживать, но стекло желательно брать тёмного цвета);
  • холщовые мешки небольших размеров - только для сухих видов продукции (отличный вариант, но придётся строго следить за уровнем влажности в комнате).

Категорически не подходят полиэтиленовые кульки и пластиковые контейнеры, так как в них легко создаётся конденсат. Нежелательно укладывать пергу в металлические ёмкости (в том числе и жестяные банки), так как при взаимодействии с железом происходят окислительные процессы.

Немаловажно правильно подобрать и место хранения, в зависимости от вида изделия:

  • в холодильнике - только соты, пасту и перемолотую сотовую пергу;
  • в кладовке или кухне - сухие вариации продукта (это может быть полка в шкафах, антресолях и т. д.).

Условия и срок хранения перги

Каждая форма пчелиного хлеба требует соблюдения обособленных условий содержания. Способ подготовки сырья напрямую влияет на это и срок годности продукции. Если допустить при изготовлении конечного изделия ошибку, перга испортится. Поэтому обращайте особое внимание на данные факторы.

Применение

Во всех остальных случаях важно придерживаться указанного способа применения и рекомендованных доз.

В сотах

Перга в сотах употребляется в натуральном виде, путем разжевывания в течение определенного промежутка времени. Именно так полезные вещества максимально усваиваются организмом.

В сотах берется в количестве от 5г до 30 г на 1 сутки (с учетом возраста) и делится на 3 приема.

Как правильно принимать пчелиную пергу

Необходимо обратить внимание, что если суточная дозировка данного продукта будет незначительно превышена, то организм усвоит ровно столько, сколько ему необходимо. При этом не наблюдается передозировка при приеме такой перги только в случае здорового организма.

Состав

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти - от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;

Перга

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное - не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

В каком виде хранить?

Существует несколько форм хранения перги, которые пригодны к использованию. А именно:

    В сотах. Отличный вариант для тех, кто предпочитает лакомиться продуктом пчеловодства в натурально-свежем виде. Особенно такие соты любят грызть дети, так как кусочки воска вместе с пергой напоминают жевательную резинку.

Чтобы не заводилась восковая моль, народные умельцы рекомендуют устанавливать рядом с продуктом бутылку, наполненную уксусной кислотой. Запах обязательно отпугнёт вредителей.

Факторы, которые негативно влияют на сохранность

Опасность для сохранности перги в любой её форме представляет несоблюдение температуры, уровня влажности и влияния света. Пчелиный хлеб очень остро реагирует на эти нарушения - портится мгновенно и хоть как-то остановить разрушающие процессы практически невозможно.

Более подробно о негативных факторах:

  • превышение влажности приводит к плесени, которая быстро охватывает большие территории, поэтому пасечники рекомендуют хранить пергу в герметичной посуде и небольшими порциями;
  • сниженная и завышенная температура не только сокращают срок годности, но и нейтрализуют почти на 50-70% содержание полезных веществ;
  • влияние света (как искусственного освещения, так и солнечных лучей) приводит к порче, так как разрушаются вещества, отвечающие за сохранность продукта (их много);
  • повышенная сухость в помещении (влажность не должна быть меньше 10%) - перга просто пересыхает, а микроэлементы улетучиваются - далее к употреблению не годится;
  • излишнее тепло способствует разведению восковой моли.

Зная, как правильно заготавливать и хранить пергу, вы получите ценнейший материал, применяемый в лечебных целях. Потому что и пчелиный хлеб, и мёд, и восковые ячейки сот содержат максимальное количество полезных веществ (более чем 350 элементов). Продукт не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), используется и в целях профилактики.

Перга пчелиная - это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Перга

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

К противопоказаниям также следует отнести онкологические заболевания, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронический заболеваний.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга - это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

Перга пчелиная является ценным продуктом пчеловодства. Необходимо знать, как и когда правильно ее употреблять для того, чтобы она принесла максимум пользы человеческому организму.

Как правильно принимать пчелиную пергу

В гранулах

Как правильно принимать пчелиную пергу

В гранулах принимается:

  • единоразово за 1 сутки, в целях профилактики, в количестве приблизительно 5-10 г;
  • для лечения доза увеличивается до 3 чайных ложек гранул, которые дробят на несколько приемов.

Существуют определенные правила, как принимать ее в гранулах. Их необходимо обязательно учитывать, чтобы сохранить максимум полезных свойств пчелиного продукта и увеличить эффективность воздействия на организм человека:

  • Гранулы можно положить в рот и медленно их рассосать. Слюна будет высвобождать все важные питательные вещества, которые медленно впитаются и всосутся, как в ротовой полости, так и далее, в пищеварительном тракте.
  • Не запивать их водой, чтобы они как можно дольше находились во рту.
  • Не стоит пчелиный хлеб принимать в позднее вечернее время, так как продукт может излишне возбуждающе действовать на нервную систему.
  • Так как правильно есть это вещество лучше до еды или после нее, через 1,5 часа.

Заболевания сердца

Микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества, содержащиеся в этом веществе, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.

Как правильно принимать пчелиную пергу

При таких болезнях, как инфаркт и пороки, компонент смешивают с медом. Поэтому если она взята в виде гранул, то ее лучше предварительно размолоть в кофемолке. Затем взять 1 часть такого порошка и смешать с 2 часть меда. Употреблять данную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день. При таком способе употребления необходимо после не пить и не есть на протяжении 30 минут.

При гипертонических состояниях принимают вещество до приема пищи. Тогда как при гипотониях - после.

Промышленные методы

В промышленных масштабах используется специальный прибор для извлечения перги из сотов - герметичная сушильная камера, в которую рамки помещаются целиком. После пребывания в такой гранулы очищаются легко и быстро.

Альтернативный метод - конвективная сушка, которая проводится прямо внутри ульев. Для небольших пасек этот метод извлечения станет довольно дорогостоящим, поэтому используется нечасто.

Революционным способом добыть гранулы стал особый вакуумный аппарат. В данный момент, его экспериментальное использование практикуется в Европе. Согласно отзывам, вакуум позволяет вытягивать непосредственно гранулы перги, оставляя сами восковые ячейки опустошенными.

В домашних условиях

Очистить пергу Вы можете самостоятельно, даже в домашних условиях. Многими из нижеперечисленных методов пользуются даже пасечники, которые производят продукт в сравнительно небольших количествах.

Интересный факт: перед началом процесса извлечения рекомендуется с помощью ножа разрезать рамку на несколько частей. Это значительно упростит процесс, т.к. цельная конструкция отличается крупными габаритами.

Существует четыре основных способа извлечь пергу из сотов в домашних условиях:

Извлечь пергу дома

Последние два способа - наиболее популярны. Они позволяют сохранить максимум полезных свойств натуральной перги. А вот метод замачивания в воде считается самым “расточительным” - в процессе теряется солидная доля ценного продукта.

Заболевания ЖКТ

При панкреатите, гастрите, восстановление кишечника и нормальной работы желудка, можно принимать до еды в одном из представленных видов. Вещества, содержащиеся в ней стимулирует пищеварительную систему.

Как правильно принимать пчелиную пергу

Но следует помнить, что перги в день для лечения органов ЖКТ необходимо 2 чайные ложки за 1 сутки. Общая масса должна быть разбита на 2-3 приема.

К тому же учесть, что запивать ее нельзя. А так как правильно принимать пергу будет до приема пищи, то придется положить ее в рот приблизительно за 30-40 минут до начала трапезы.

При склонности организма к проблемам с печенью, необходимо употреблять данный продукт с профилактическими целями.

Как извлечь пергу в домашних условиях?

Пергу извлечь не сложно самостоятельно дома. Для этого не требуется какое-то специальное и дорогостоящее оборудование. Известно несколько простых в применении методов сушки перги в домашних условиях. Их используют как начинающие, так и опытные пчеловоды.

Промышленные способы

Есть различные варианты извлечения из пчелиных сот перги. В промышленности используются следующие методы сушки — вакуумная, конвективная или естественная. Каждый вариант имеет свои характерные особенности и тонкости проведения.

Общие нормы хранения

При несоблюдении требований по сохранности перги категорически запрещается употреблять её внутрь, так как в таком случае она портится уже через 2-3 дня. Средние показатели срока годности - от 6 до 12 месяцев, но тут важно правильно определиться с методом хранения и видом продукции.

Чтобы точно знать дату окончания срока годности, рекомендуется на каждую упаковку наклеить стикер с указанием этого периода.

Перемолотая

Измельчив в порошок принимать пергу можно в сухом виде, запивая слегка теплой водой.

Как правильно принимать пчелиную пергу

Можно предварительно размолотые гранулы смешать с небольшим количеством меда и так рассасывать во рту. Такой способ хорошо подходит детям.

Видео “Извлечение перги из сотов в домашних условиях”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Извлечение перги не самый простой процесс. Владельцы пасек обязательно должны знать все тонкости различных методик (промышленных и домашних), так как каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. О них стоит узнать до начала сбора перги.

Как выглядит перга пчелиная в сотах?

Перга - это частички цветочной пыльцы, утрамбованной пчелами в соты и законсервированной под воздействием образовавшихся внутри молочнокислых бактерий. Благодаря питательному составу продукт получил в народе прозвище “пчелиный хлеб”.

Интересный факт: не следует путать пыльцу с пергой. Первую пчелы собирают непосредственно с растений-медоносов в виде миниатюрных ворсинок, приносят в улей и складируют в соты. Впоследствии маленькие труженицы плотно раскатывают содержимое по дну ячейки, пока она не будет полностью заполнена. В финале соты “запечатываются” медом. Происходит процесс брожения, в результате которого образуется гораздо более питательный производный продукт - перга в сотах. На фото хорошо видно, что ее гранулы гораздо больше, чем у пыльцы.

Восковые соты - естественная “тара” для хранения пчелопродукта. Поэтому многие пасечники продают его именно в таком виде, не отделяя гранулы. Главный плюс: стоимость цельной рамки может быть ниже, чем очищенных гранул, т.к. не было потрачено времени на их извлечение и высушивание.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Где используется пчелиная перга?

Данный продукт активно употребляется в пищу. Перга широко используется в народной медицине, так как помогает улучшить состав крови, привести в норму работу ЖКТ, повысить уровень гемоглобина.

  • усиливается устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • замедляются процессы старения в человеческом организме.
На пергу иногда проявляться сильная аллергическая реакция. Употреблять продукт нужно очень осторожно.

Перга содержит много полезных веществ. Однако извлечение в домашних условиях занимает продолжительное время. А некоторые варианты дополнительно снижают качество натурального продукта пчелиной жизнедеятельности. Но в отсутствие специального оборудования подобрать оптимальный способ всё-таки возможно.

Пчелиная перга чаще всего применяется в лечебных целях, при этом она очень чувствительна к внешним факторам, из-за неправильного хранения утрачиваются её полезные свойства. Поэтому так важно знать, как хранить пергу в домашних условиях правильно - при каких условиях, в какой таре и т. д.

Источник

Замачивание

Также лёгкий в исполнении вариант. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Размягчите соты с пергой, поместите в воду для отмачивания.
  2. Через несколько часов слегка встряхните соты — должны выпасть все ячейки.
  3. Отожмите воду, и оставьте пергу до полного высыхания.

Это самый простой и популярный вариант. Однако в результате воздействия воды теряется часть питательных веществ. Они во время сцеживания просто вымываются.

Естественное высушивание

Сушка используется чтобы снизить уровень влаги до 14-15 % (начальная влажность около 24 %, иногда выше). Если нажать на гранулу, и она размажется, значит, плохо просушена. При правильно проведённой процедуре она должна дать трещину, но не разваливаться.

Соты раскладываются в помещении без доступа солнечных лучей. В среднем процесс сушки данным методом занимает 2-3 месяца. Периодически нужно проверять состояние сот. Чтобы процесс сушки занимал меньше времени, предварительно на гранулах прокалываются или прорезаются крышечки.

Естественная сушка перги позволяет сохранить максимальное количество витамин и полезных элементов.

Как альтернатива естественной манипуляции часто применяется электросушка. Использование электросушилки позволяет значительно сократить время процедуры. Устанавливается температура на + 30… + 36˚С. Продолжительность процесса 8-10 часов. Затем проводится отделение гранул от сот вручную.

Про извлечение перги можно также узнать в следующем видео:

Пчелиная перга: что это и как происходит её образование?

Пчелиная перга — это натуральный продукт, полученный из консервированных пыльцевых зёрен. Процесс формирования очень прост. Составляет всего несколько этапов:

  1. Пчела выполняет облёт цветов, на лапки собирает зёрна пыльцы, переносит в улей в виде комков.
  2. Дальше выполняется процедура утрамбовывания продукта в соты и последующее их запечатывание мёдом.
  3. Когда пыльца будет законсервирована, к ней нет доступа кислорода.
  4. В условиях высокой температуры и повышенной влажности начинается проращивание пыльцы.
  5. В результате воздействия ферментов и мёда происходит молочнокислое брожение. Оно длится 15 дней.

Пчелиная перга

Когда перга пройдёт процедуру брожения, она становится полностью стерильной. Данное условие позволяет продукту храниться на протяжении довольно длительного времени, не теряя своих качеств и свойств.

Главные характеристики перги:

  • в составе перги находится огромное количество ценных элементов, в том числе витаминов и ферментов;
  • в одной ячейке находится примерно 130-190 мг продукта;
  • бывает горький, кислый или сладкий вкус продукта;
  • после извлечения у перги форма шестигранной призмы.
Человеческим организмом перга усваивается на 100 %.

Конвективная сушка

В самих ульях, установленных друг на друге, выполняется конвективная сушка. На маленьких пасеках метод не применяется, так как имеет высокую стоимость. Отличие от вакуумного — высокая производительность.

В специальном оборудовании есть камера с полками для размещения сот, предварительно освобождённых от мёда. Дверь камеры плотно закрывается, включаются обогреватели и вентилятор. Горячий воздух уносит молекулы воды, выполняя сушку перги.

Как проверить качество - признаки испорченной и хорошей перги

Для того чтобы перга сохранялась длительное время, важно подбирать и приобретать качественный продукт. В противном случае пчелиный хлеб, как называют пергу пасечники, быстро испортится и не принесёт пользы. Более того - нанесёт вред человеческому организму.

Поэтому обратите внимание на главные признаки хорошей перги:

  • если продукт сухой, молотый или гранулированный, он должен быть сыпучим;
  • цвет - тёмный, с небольшим количеством светлых или даже фиолетовых вкраплений;
  • если перга в сотах, то они должны состоять из нескольких слоёв разного оттенка - от тёмного жёлтого до коричневого;
  • отсутствие примесей - при ощупывании должна ощущаться гомогенность;
  • нет хруста при разжёвывании;
  • при пересыпании гранул стук только сухой;
  • если понюхать, продукт издаёт приятный медовый аромат;
  • вкус - слегка горьковато-кислый, но не вызывает неприятных ощущений.

Как определить испорченный продукт, непригодный для хранения и употребления внутрь:

  • Перга после мёртвых насекомых. Это опасное вещество, которое приводит к отравлению, так как продукт содержит не только пчелиные испражнения, но и трупный яд. Распознать можно по наличию плесени и гнилостного запаха. Если сдавить пальцами, то общая масса станет однородной, пастообразной.
  • Недозревшая. Имеет слишком светлый оттенок и повышенную сыпучесть - распадается на комочки пыльцы.
  • Недосушенная. На ощупь - мягкая, податливая. Если уложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, то через 2-4 часа (в зависимости от уровня влажности продукта) стенки изнутри покрываются конденсатом (испариной).
  • Плохо очищенная. Всегда содержит посторонние примеси (коконовые чешуйки, частицы тел насекомых, мусор и т. п.) и высокий процент пчелиного воска (свыше 4-5%). О превышении нормы воска свидетельствует большое количество перговых гранул в ячейках сот, которые ещё не разрушены.

Любители перги проверяют уровень влажности так - сжимают в ладони продукт. Если он берётся одним комом, то от такого изделия следует отказаться, так как через короткий промежуток времени оно заплесневеет.

Как извлечь пергу из сот в домашних условиях?

Употреблять продукт следует в виде очищенных гранул, поэтому сначала Вам потребуется извлечь “пчелиный хлеб” из восковых ячеек.

Как извлечь пергу

Существует несколько способов извлечения перги из сотов в домашних условиях:

под воздействием влаги. Сотовую рамку необходимо погрузить в емкость с холодной водой на пару часов. Гранулы размокнут и впоследствии их будет легче отделить. Но такой способ имеет весомый минус - часть перги растворится в воде и будет утрачена.

с помощью заморозки. Рамку разрезать на несколько частей, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. По истечению отведенного времени пергу необходимо вынуть из морозилки, сложить в емкость и растолочь деревянной палкой. Гранулы отделятся от ячеек - останется лишь перебрать их вручную. Обратите внимание: во время заморозки часть полезных свойств продукта теряется.

Существует еще один способ извлечения пчелопродукта - с помощью вакуума. Но для его осуществления требуется специальное оборудование, которое очень редко применяется в домашних условиях.

Как извлечь пергу из рамки?

Независимо от выбранного метода, данный процесс потребует от Вас времени и знаний алгоритма действий. Подробнее обо всех нюансах читайте далее.

Диабет

Так как принимать данный пчелиный продукт в любом виде при диабете I типа не рекомендуется, то не стоит злоупотреблять данными рекомендациями, чтобы не допустить проблем со здоровьем.

Как правильно принимать пчелиную пергу

А вот при II типе она может быть использован для лечения, так как он способен уменьшить количество сахара в крови. Но даже это не исключает обязательного контроля уровня сахара, сбалансированного питания, соблюдения рекомендаций по приему.

Важно учитывать, что для диабетиков необходимо принимать ее после приема пищи.

Курс лечения составляет 1 месяц, с возможностью повторения после перерыва. Принимают по следующей схеме:

В сотах

В сотах заготавливают пергу для дальнейшего использования в качестве лечебного средства (основы для приготовления) и корма для пчёл весной. Срок годности составляет максимум 6 месяцев. Если в законсервированном виде - до 12 месяцев. Основные требования к условиям хранения:

  • уровень влажности - не более 30% и не менее 10% - в первом случае развиваются плесневые грибы, во втором продукт пересыхает;
  • температура - +1-5°C, но допускается и +8°C - если показатели ниже, происходит переохлаждение, если выше - развивается моль.

Правила подготовки перед закладкой на хранение:

  1. Очистите соты от посторонних примесей, которые могут налипнуть на поверхность.
  2. Разрежьте их на необходимые по размеру куски. Если будете заливать соты мёдом, то ломти должны быть небольшие.
  3. Уложите в стеклянную или керамическую ёмкость, плотно закройте крышкой.

При заливе мёдом используйте липовый или майский сорт - это оптимальное решение для хранения, так как засахаривание происходит через 2 и более лет.

Вакуумная сушка

Данный метод предполагает применение специального оборудования. Вакуумная сушка позволяет быстро и достаточно легко очистить ячейки, и вытянуть из них все гранулы.

Процедура выполняется по следующей схеме:

  1. Заранее охлаждаются соты и нарезаются небольшими кусками.
  2. Соты помещаются в специальный герметичный сушильный отдел с оптимальной температурой.
  3. Начинается интенсивное испарение из перги влаги.

Вакуумный способ самый дорогой и трудоёмкий, но в то же время очень быстрый. Для обработки одной партии сот уходит примерно 8-10 часов.

Главный недостаток метода — за один раз обрабатывается небольшая партия.

Температура, освещение и влажность

Температурный режим является самым важным показателем для всех форм перги. При его несоблюдении продукт мгновенно начинает портиться. В зависимости от типа пчелиного хлеба, температура варьируется от +1-2 до +23-25°C.

Нельзя допускать попадания света и солнечных лучей - это приводит к распаду полезных веществ и порче продукта. Что можно сделать:

  • поместите пчелиный хлеб в тёмную ёмкость, если такой нет, оберните банку чёрной тканью;
  • поставьте в шкаф, а ещё лучше выдвижной ящик, который открывается крайне редко;
  • уложите тару в картонную закрывающуюся коробку, после чего поставьте на хранение в шкаф/холодильник.

Особого внимания заслуживает и уровень влажности в помещении - если хранить сухой продукт в негерметичной упаковке, то он мгновенно напитается влагой и начнёт покрываться плесенью.

То же самое относится и к другим формам перги, которые хранятся даже в стеклянных банках - нельзя допускать проникновение воды или пара внутрь. Такое происходит в разных случаях - капля нечаянно попала в ёмкость, банку открыли в тот момент, когда кипит чайник или кастрюля, выпускающие пар и т. д.

Максимально допустимая влажность - 25-30%.

Как выбрать качественную пергу?

Соты сами по себе являются гарантией натуральности происхождения продукта, поэтому в таком виде покупать пергу надежнее всего.

Выбрать пергу

Существует несколько критериев, описанных в ДСТУ 7074:2009, которые помогут Вам определить натуральный и качественный пчелопродукт:

наблюдается разная степень заполненности ячеек

гранулы состоят из большого количества разноцветных слоев

оттенок гранул варьируется от темно-желтого до коричневого

при вдыхании чувствуется интенсивный медовый запах

на сотах отсутствуют признаки поражения восковой молью, плесени или гниения

Цена перги в сотах - еще один немаловажный фактор качества продукта. Его добывание пасечниками требует большого количества времени и сил, поэтому стоимость не может быть меньше средней рыночной. Если кто-то из производителей предлагает слишком доступную цену, то есть повод задуматься о возможных причинах такой щедрости.

Статьи в тему:

Естественная сушка

Это самый постой метод извлечения перги. Естественная сушка более качественная и доступная, позволяет за раз обрабатывать большое количество сырья. Размещаются соты под навесом на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Метод позволяет получить более качественный продукт. Недостаток — процесс длительный, но практически не требуется вмешательство человека.

Сушка перги

Можно ли консервировать?

Консервация пчелиного хлеба вполне допустима и даже желательна, если вы заготавливаете свежий продукт (в сотах, перемолотый). Это значительно продлевает срок годности. Достаточно смешать пергу с мёдом или залить им соты, после чего закупорить и поставить в приемлемые условия. Но учтите, что количество мёда не должно превышать 30%.

У метода консервирования есть недостаток - изделие сильно твердеет, поэтому вынуть его из банки проблематично. Опытные потребители это делают путём помещения ёмкости в тёплую (не горячую) воду.

Не используйте для отделения перги от стенок банки металлические инструменты (ножи, вилки, ложки) - можно применять только деревянные или пластиковые приборы.

Дозировка

Прежде, чем начать лечиться этим компонентом, необходимо узнать о том, какая дозировка в каждом конкретном случае нужна для человека. Учесть необходимо множество факторов, таких как:

  • возраст;
  • наличие определенного заболевания и степень его тяжести;
  • с профилактической или лечебной целью употребляется.

Так, с целью излечения употребляют от 30 до 90 г продукта ежедневно. Разбивая его на 2-3 приема в течение дня.

Пергу для профилактики употребляют в суточной дозе от 30 до 45 г с разбиванием ее на 3-х кратный прием.

Важно учитывать, что как и сколько применять ее в лечебных целях, может порекомендовать только лечащий врач, знающий полный анамнез своего пациента.

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Профилактика

Взрослым и детям можно использовать ее и в качестве профилактики различных отклонений со здоровьем. Также хорошо действует это вещество и на поддержание иммунной системы.

Как правильно принимать пчелиную пергу

В этом случае необходимо принимать от 4 до 15 г за 1 сутки, разбивая на 3-4 приема все количество. Общая суточная доза приведена в интервале, соответствующем разным возрастным группам.

Сушёные

Цель сушки перги в сотах - снизить уровень влажности продукта до 10-15%, благодаря чему увеличивается срок хранения - от 10 месяцев и более (когда соты извлекаются из ульев, их влажность составляет 24-35%). Условия дальнейшего хранения высушенных сот полностью соответствуют правилам сохранности гранул.

Существует несколько способов подготовки сырья, но есть и одно правило - перед высушиванием проводится скарификация, так сокращается время испарения влажности. Процедура подразумевает прокол или разрез крышки в гранулах, находящихся в сотах.

Как осуществляется сушка на производствах и в домашних условиях (на мелких пасеках):

  • Естественный способ. Подразумевает разлаживание сырья на ровной поверхности в проветриваемом помещении или под навесом. Длительность процедуры зависит от температуры и влажности воздуха, но в среднем это 1-3 месяца.
    Главные условия - соты подвешивают так, чтобы между ними сохранялось расстояние минимум в 5 см, обеспечение защитой от моли (натягивают мелкоячеистые сетки).
  • Кондуктивный метод (контактный). Предполагается использование специального сушильного оборудования - на обогреваемую поверхность укладываются соты. Время сушки - минимум 24 часа при условии минимальной толщины сот.
    Огромный минус - утрата полезных веществ до 40%.
  • Конвективный. Считается оптимальным, так как мягко воздействует (не подавляет микроэлементы в большом количестве) и быстро сушит (около 9-10 часов). Применяется оборудование, оснащённое поглотителями влаги и теплоносителями.
    Другое преимущество - невысокая стоимость, что и привлекает пасечников. Кроме того, сушить соты можно в корпусах ульев. Современные модели имеют осциллирующий режим, благодаря которому чередуется подача атмосферного воздуха с нагретым.
  • Вакуумный. Нужна сушильная камера с вакуумными свойствами, благодаря которым ускоряется процесс сушки (для одной партии достаточно 4-6 часов). Существенный минус - дорогостоящее оборудование.
Температура в сушилке не должна превышать +42°С.

Сушки перги

Показания к применению

Перед тем, как пить пергу пчелиную необходимо усвоить, что это единственный продукт пчеловодства, который не вызывает у человека аллергических реакций.

К тому же существует целый перечень не только заболеваний, но и определенных состояний человека, при которых рекомендуется принимать пергу для улучшения состояния:

  • Мочеполовой системы.
  • Мужского здоровья, в том числе аденомы простаты.
  • Обновление крови.
  • Нормализации обмена веществ, что в свою очередь способствует более быстрому процессу похудения.
  • Гормонального баланса.
  • Во время климакса.
  • Во время беременности, но не тогда, когда женщина кормит грудью младенца.
  • При возникновении рахита и его профилактики.
  • Зрения.
  • Мозговой деятельности.
  • Нормальной работы центральной нервной системы.
  • Правильного функционирования сердца и сосудов.
  • При избытке ультрафиолетового облучения.
  • Оптимизации работы памяти.

Как видно из вышеприведенного списка, перга пчелиная способна оказать, как общеукрепляющее, так и лечебное действие.

Противопоказания

Принимать продукт необходимо с учетом всех возможных противопоказаний, к которым относятся:

  • Диабет I типа.
  • Диабет II типа без контроля врача (если же доктор разрешит и будет контролировать процесс приема данного препарата, то можно уменьшенное количество перги в день).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Низкая свертываемость крови, так как она способна еще более разжижить кровь.
  • Дискомфортные ощущения в области желудка, которые сопровождаются появлением тошноты, диареей, увеличенное газообразование, возникающие при приеме продукта пчеловодства.
  • Миома матки.
  • Онкологические заболевания.
  • Токсический зоб (нарушение работы щитовидки).

Как правильно принимать пчелиную пергу

Во всех остальных случаях пчелиный хлеб благотворно воздействует на человека. Поэтому используя все выше приведенные рекомендации и проконсультировавшись с врачом, при лечении этим веществом, можно действительно улучшить состояние здоровья.

В гранулах

Так как гранулы можно хранить в мешочках из ткани, то не рекомендовано их размещать на кухне - из-за перепадов влажности во время приготовления пищи продукт становится отсыревшим.

Очень важно правильно извлечь гранулы перги из сот и просушить, благодаря чему исключается брожение и предупреждается образование плесени. Как получить гранулы - основные способы:

  • Замачиванием. Соты заливаются полностью водой на 10-15 минут, после чего ёмкость резко встряхивается, благодаря чему происходит отделение элементов. Затем сливается жидкость, а гранулы просушиваются. Недостаток - из-за воды вымываются полезные вещества, трудно отделить гранулы от кусков сот.
  • Вакуумированием. Для этого понадобится специальное оборудование, которое имеет высокую стоимость.
  • Замораживанием. Перга вместе с сотами замораживается, потом измельчается и просеивается. Недостаток - подмерзание уничтожает часть микроэлементов.
  • Сушением. Изначально соты просушиваются, после чего они измельчаются миксером и просеиваются. К минусам относится трудоёмкость процесса.

Как правильно извлечь гранулы перги своими руками при помощи сушки, смотрите в нашем видеоролике:

Основная масса пасечников использует метод заморозки, так как он считается среди пчеловодов самым простым и эффективным. Как это сделать - пошаговая инструкция:

    Поставьте соты в морозильную камеру. Если большой нет, разделите их порционно и уложите в обычную морозилку.

Для закладки на хранение действуйте следующим образом:

  1. Полученные гранулы (размер 1-1,5 см) разложите на чистой бумаге или ткани для полноценной просушки в естественных условиях. Следите за тем, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца.
  2. Проведите процедуру очистки от остатков воска, мервы и снова разложите гранулы, но уже на пергаментной бумаге до полного высыхания.
  3. Подготовьте тару. Если это стекло или керамика, обязательно простерилизуйте стандартным способом и тщательно просушите (удобнее всего совместить обе процедуры, поместив банки в духовой шкаф на 15-20 минут). Если пользуетесь мешочками - постирайте их хозяйственным коричневым мылом, тщательно прополощите и высушите.
  4. Уложите гранулы в тару без утрамбовки. Если это ёмкость, то обязательно поверхность прикройте холщовой тканью. Пасечники советуют прокладывать её каждые 4-5 см, то есть послойно.
  5. Закройте крышкой.

Покупные гранулы имеют самую высокую стоимость, так как процесс производства трудоёмкой, но при этом биогенная активность полностью сохраняется.

Как принимать пергу в сотах?

Мы уже выяснили, что перед тем, как употреблять пергу в сотах, ее следует извлечь из ячеек. Воск не переваривается организмом человека, а основная часть полезных свойств содержится именно в разноцветных наслоениях “пчелиного хлеба”.

Продукт применяется в следующих дозах:

детям до 1 года - не рекомендуется

детям 1-3 лет - по 3 г/день (½ чайной ложки)

детям 3-6 лет - по 5-6 г/день (1 чайная ложка)

детям 6-12 лет - 10-12 г/день (2 чайных ложки)

взрослым - 12-15 г/день (3 чайных ложки)

беременным женщинам - 10-12 г/день (2 чайных ложки)

Пергу не следует сразу же глотать - положив гранулы на язык, некоторое время тщательно рассасывайте их. Прием следует употреблять натощак или за 40 минут до приема пищи.

Перга пчелиная

Альтернативный способ употребления - мед в сотах с пергой. Для его приготовления гранулы необходимо смешать с жидким лакомством в пропорциях 1:1 и перебить блендером или миксером до однородности. Медово-перговая паста считается более полезной, чем каждый из продуктов по-отдельности. Детям до 12 лет можно употреблять по 1 чайной ложке десерта 1-2 раза в день, а взрослым - по 1 столовой ложке 1-2 раза в день.

Заморозка

Процедура простая. Достаточно придерживается следующей последовательности действий:

  1. Поместите в морозильную камеру ячейки, оставьте на 2 часа.
  2. Затем разломайте их на части, и поместите на 20 секунд в специальную сотодробилку, делая куски ещё меньше.
  3. Дальше переложите в сито, хорошо просейте, используя машину для очистки семян.
  4. Соберите оставшуюся массу, уже очищенную от воска.

    Разогрейте нож, и нарежьте соты. Разомните их в руках.

В результате влияния низкой температуры теряется много полезных веществ. Поэтому метод заморозки считается не эффективным и практически не используется профессиональными пчеловодами.

Косметология

Для женщин возможно принимать данный продукт не только внутрь, но и в качестве косметического продукта. Перга в косметологии имеет самое широкое применение. Она входит в рецепты домашних масок, кремов, ополаскиваний, как для кожи лица и тела, так и для волос.

Как правильно принимать пчелиную пергу

  • Перга, используемая для лица способна оказать следующий эффект:
  • Регенерирующий.
  • Повышающий уровень эластичности.
  • Образование нового коллагена.
  • Формирование новых клеточных мембран.
  • Нормализация жирности кожи, тем самым способствуя устранению угревой сыпи.
  • Устранения воспалений, покраснений.
  • Снижение уровня сухости кожи.

Из перги можно готовить маски для лица, протирки, крема и компрессы.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

    Состав для укрепления иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, рекомендуется готовить и употреблять такой состав: по чайной ложки пчелиной перги и меда смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется рассасывать. Делать это следует один раз в сутки, в утреннее время. Курс лечения - 1-2 недели. Этот состав можно применять в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенний и весенний периоды, при авитаминозах.

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Как хранить пергу в сотах?

Хранить “пчелиный хлеб” в сотах в домашних условиях - весьма неудобно. Задача лишь усугубляется громоздкостью деревянной рамки, для которой сложно найти подходящую тару и место.

Хранение перги в сотах в домашних условиях предполагает следующие условия:

соблюдение температурного режима - от +1 до +20 градусов

минимальный уровень влажности

отсутствие прямых солнечных лучей

Срок годности продукта - до 12 месяцев.

Перга в сотах

При несоблюдении условий хранения перга может утратить свои полезные свойства, а в ячейках - завестись моль и даже начаться процесс гниения. Отделив гранулы от сот, Вам будет гораздо проще держать под контролем свежесть купленного пчелопродукта. Достаточно хранить пергу в стеклянной банке с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей, влажности и посторонних запахов. Лучшим местом для этого станет холодильник.

Как извлечь пергу

В каком виде лучше купить пергу - в рамке или в виде гранул? Этот вопрос является одним из самых популярных среди потребителей натурального продукта, поэтому мы подготовили для Вас сравнительную характеристику плюсов и минусов разных форм перги.

+ более доступная цена
+ является подтверждением натуральности происхождения продукта
- требует времени на извлечение гранул из сотов
- требует большого количества места для хранения в холодильнике
- может быть не полностью заполнена

+ абсолютная готовность к употреблению
+ удобство и простота в расчете оптимальной дозировки
+ возможность приобрести пергу “по весу”
- более высокая цена

Очевидно, что приобретение очищенного продукта значительно упростит Вам жизнь. Тем не менее, он имеет весомый минус - увеличенная стоимость. Если для Вас в приоритете экономия, то Вы можете купить пергу в рамке и очистить ее самостоятельно - с помощью станка для извлечения перги или своими руками.

Перга в рамке

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

  • Состав для улучшения состояния кожи и возвращения ей естественного здорового цвета. Для приготовления берут по одной части пчелиной перги, свежего сока лимона, меда и молока, а также один сырой желток от куриного яйца. Все компоненты, кроме желтка, тщательно перемешать, затем ввести в эту смесь взбитый желток. Нанести готовую массу на кожу лица, оставить на 20 минут, потом смыть.
  • Питательная маска для сухой тонкой кожи. Для насыщения кожи влагой и питательными веществами нужно приготовить маску из чайной ложки сметаны и такого же количества меда и перги. Состав необходимо нанести на кожу лица и зону декольте на 20 минут. Смыть большим количеством теплой воды.
  • Маска для лечения угревой сыпи на лице. Нужно взять десертную ложку свежей перги, столовую ложку натурального меда и третью часть чайной ложки порошка прополиса. Все смешать до получения однородной массы. Нанести маску на кожу, выдержать 15 минут, затем тщательно смыть. В процессе действия маски может возникать ощущение жжения.

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Читайте также: