Какие бывают декоративные гуси, употребляют ли их мясо в пищу?

Обновлено: 18.09.2024

Гуси - это довольно популярные домашние птицы, которые характеризуются продуктивностью и неприхотливостью. Если придерживаться правил кормления гусей, то на них можно великолепно заработать, ведь гусь ассоциируется у многих не только с вкусным мясом и нежным паштетом, но и очень мягким пухом. Стоит подробнее остановиться на вопросе, какую еду следует давать гусям.

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки - от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь - роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь - символ достатка и благополучия на праздничном столе

Запеченный гусь - символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы - так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы - курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо - ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению - залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

Гуси

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости - дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства - до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Холмогорские гуси

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно - лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

Тульский гусь

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя - пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем - так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя - так перья удаляются легко и быстро

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя - так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Гусиная печень

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Субпродукты

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт - богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь - это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза - это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) - у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся - прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы - ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы - там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы - отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса - до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости - за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Порода гусей "Линда"

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель - это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Китайская порода гусей

Цены на популярные модели перосъемных машин

Перосъемная машина

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов - их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем - заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений. Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость - за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы - высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Кубанская порода гусей

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Тульские бойцовые гуси

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! Содержание полностью усваиваемых белков в гусятине - не менее 85%. Половины веса птицы - это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Откорм на мясо

Стоит подробнее остановиться на вопросе, чем кормить взрослых гусей, если в дальнейшем они пойдут на мясо. Следует обратить внимание на краткое руководство:

  • зелень - это половина рациона;
  • бобовые;
  • зерно;
  • соевый жмых.

Важно! Если правильно откармливать молодых гусей, то уже в 3,5 месяца их вес будет равен 4 кг.

Откармливать гусей можно двумя способами.

  • Луговой. Этот способ является дешёвым и простым. Гусей нужно выпускать на пастбища, где он будет пастись. Примерно за 30 дней до забоя необходимо усилить откармливание - необходимо всегда держать кормушки полными, при этом не забывать о достаточном количестве воды. Во время этого периода гусь употребляет примерно 400 граммов зерна в сутки. Если оставить тусклое освещение, то птицы смогут есть и ночью. Примерно за 1 месяц гусь набирает полтора килограмма. Этот метод не является сложным. Можно использовать уже готовые таблицы, где представлены необходимые количества продуктов для откармливания гусей.
  • Интенсивный. Этот метод нравится многим, поскольку характеризуется небольшими сроками. Время откармливания составляет примерно 2,5 месяца. Главное - ограничить гусей в движении. Птиц помещают в специальные ящики, которые имеют небольшие размеры, а также отверстие для головы, чтобы они могли питаться. Для быстрого откармливания гусей кормят овсом, пшеницей и ячменем. Если нужно довольно оперативно набрать вес, тогда обязательно стоит использовать принудительное откармливание. Примерно через полтора месяца интенсивного откармливания птица готова к забою.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы - получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Тулузская порода гусей

Бастурма

(4 голосов, средняя оценка: 4,00)

Бастурма

Мясо присутствует в рационе человечества с давних времен, являясь одной из основных его составляющих. Для того, чтобы сохранить мясо в условиях, когда холодильников еще не было и в помине, повара изощрялись как могли: коптили, вялили, мариновали в специях, сушили — словом, экспериментировали. И — забавный курьез! — в итоге.

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Мясо гуся

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Легард Датский

Легарт датский

Гуси породы датский легарт

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами - это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки - в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки - до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость - около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

Порода гусей "Мамут"

Уральские белые

Белый гусь уральской породы

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один - небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное - выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Возможно Вы хотите приготовить для всей семьи гуся. Но Вы не знаете какого именно гуся выбрать. Небольшая информационная справка.

Гуси имеют непосредственное отношение к семейству утиных и имею немного другое тело по сравнению с обыкновенными лебедями. У них тело намного толще и шея немного другая. Она тонкая. Их клюв должен соответствовать параметрам туловища.

Как приготовить гуся (Детальная инструкция)

По краям клюва у птицы имеются небольшие зубчики и кроме того покрыт тонким слоем кожи. Прежде всего нужно понимать, что это те птицы, которые не доверяют человеку.

Если гуся всё-таки поймать, то через некоторое время он привыкнет к той среде обитания в какой находится. Спустя определенное время гуси перестают быть дикими и становятся очень ручными.

Гуси в основном питаются травой и проростками некоторых растений. Гусиное мясо представляет собой мясо темного цвета. Когда будете покупать в магазине мясо гуся, то лучше всего выбирайте мясо именно самого крупного гуся. Это из-за того, что у больших гусей большой вес.

Если выбирать молодого гуся, то мясо будет очень нежное, поэтому если хотите более нежного мяса, то лучше брать молоденького гуся.

Как различить молодого гуся от старого? Обращайте внимание на его лапки. Молоденький гусь имеет лапки желтого цвета и они слегка покрыты пухом.

А старый гусь отличается от молоденького тем, что у них лапки красного цвет и вообще нет пуха. Кожа же должна быть всегда сухой и окрас должен быть равномерный. Кроме этого обратите внимание на то какого цвета жир. Он не должен быть желтый, он должен быть прозрачным.

Тульская птица

Порода гусей Тульская бойцовская

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая - около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Украинская серая

Родительское стадо

Стоит обратить внимание, как правильно кормить родительское стадо, что зависит от того, в каком периоде они находятся.

  • Продуктовый. В этот период кормление должно быть тщательным, но без применения грубых смесей. За несколько недель до начала продуктивного периода нужно плавно увеличивать калорийность еды, а также добавлять витамины. Главное - повышения белка в пище. Отличным выбором является влажная мешанка, которая включает сенную муку, комбикорм и овощи. Для гусей в этот период необходимо, кроме нормы, давать 100 граммов пророщенных зёрен, 10 граммов белка и 50 граммов моркови. Стоит обратить внимание, что гуси должны питаться ещё и ночью. В небольших количествах стоит включать в рацион витамины, рыбий жир и дрожжи.
  • Непродуктивный. Этот период ничем не отличается. Во время него гуси должны пастись и есть как обычно.



Советы опытных фермеров

Советы от опытных фермеров позволят начинающим избежать многих проблем. Многих интересует вопрос - сколько откармливать гусей перед забоем. В среднем откармливание производится за 4 месяца. Этого времени вполне хватает, чтобы птица набрала вес примерно 3,2-3,7 кг. После этого прирост в весе будет идти довольно медленно, что может привести к убыткам. Среди самых популярных пород гусей стоит отметить холмогорские, линдовские и губернаторские. Так, губернаторские гуси являются довольно известными для разведения, хотя появились только в 2011 году. Они могут за 2 месяца много прибавить в весе - вес гусыни составляет 4 кг, а гусака - 4,35 кг. Опытные фермеры советуют скрещивать самца и самку разных пород, чтобы появился в результате молодняк, что будет быстро расти. Обычно такие скрещивания способствуют более быстро росту, чем чистокровные породы. Выращивать гусей довольно просто, если придерживаться несложных рекомендаций от профессионалов.

О том, как правильно кормить гусей, смотрите в следующем видео.

(98 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.59)

Мясо - источник белков, жиров, углеводов животного происхождения. Во всех странах продукт пользуется популярностью: его тушат, варят, запекают, припускают, коптят. Это кладезь витаминов А, Е, В12, D и минеральных веществ (магния, цинка, меди, калия, кальция, железа), которые нужны организму человека для построения скелетной, мышечной тканей, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
Разновидности:
1. Крольчатина. Это самый диетический гипоаллергенный продукт, который считается чемпионом по содержанию белка - 21%. В нем много полезных омега-3 кислот и мало холестерина. Кроличье мясо усваивается организмом человека на 90%, в отличие от говядины, степень всасывания которой не превышает 60%.
2. Конина. Считается самым экологически чистым мясом. Конина имеет сбалансированный аминокислотный состав. Она нейтрализует воздействие радиации, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина.
3. Оленина. Мясо животного жесткое, несмотря на это оно хорошо усваивается (как и крольчатина), проявляет лечебные свойства. Оленина показана к употреблению людям с гипертонией, болезнями сердца, сахарным диабетом, атеросклерозом.
4. Говядина. Самое распространенное мясо в мире. Оно нейтрализует пищевые ферменты, раздражителей и соляную кислоту, которые присутствуют в желудочном соке. Говядина восстанавливает pH в пищеварительном тракте.
5. Баранина. Содержит минимальное количество холестерина. Филе животного стимулирует работу поджелудочной железы, участвует в кроветворении. Бараний жир используется для лечения простудных заболеваний.
6. Свинина. Это жирное мясо, которое вызывает ожирение и проблемы с сердцем, если им злоупотреблять. В умеренном количестве оно восстанавливает силы, согревает организм в холодное время года, содержит аминокислоту (лизин), участвующую в формировании костной ткани.
О том, что полезнее для организма человека мясо или рыба ученые спорят уже давно. Каждый продукт имеет достоинства и недостатки. Энергетическая ценность мяса зависит от возраста, вида, упитанности животного и варьируется в диапазоне 105 - 489 калорий на 100 грамм. Для лучшего усвоения не рекомендуется сочетать белки с углеводами. Основываясь на постулаты здорового питания, с мясными блюдами хорошо сочетаются сырые или припущенные овощи.

Чем полезно гусиное мясо

Гусиное мясо содержит в себе очень много витаминов. Они различны и очень нужны организму. Кроме витаминов есть микроэлементы и макроэлементы.

Такое мясо слишком жирное и организм его не очень хорошо переваривает. Но если Вы абсолютно здоровы, то Вам ничего не угрожает. Можете спокойно кушать гусиное мясо.

Половина гуся составляет жир и жирные кислоты. В народной медицине считают, что гусятина полезная, а особенно она оказывает общеукрепляющее воздействие и оказывает определенную помощь пищеварению человека.

Врачи считают, что именно подобное мясо очень полезно для людей пожилого возраста. Если переживаете сильные стрессы в жизни, то можете начать употреблять такое мясо в пищу.

Кроме того считается, что гусятина имеет способность выводить из организма вредные вещества.

Особенности рациона

Гусь - это птица, которая довольно быстро набирает вес, если верно составить рацион, при этом достигая внушительных размеров. Гуси относятся к неприхотливым птицам, при этом главной пищей выступает именно трава. Летом они едят траву на лугах во время выгулов. Одна особь должна в сутки употребить от 2 килограммов зелёной массы. Питание гусей можно представить в следующем виде:

  • не более 1 кг корнеплодов - свеклы, турнепса, картофеля;
  • до 300 граммов зерносмеси, что включает пшеницу, овес и ячмень;
  • до 100 граммов кукурузы и бобовых;
  • не более 10 граммов минеральных добавок, мела и ракушечника.



Всегда должна присутствовать чистая вода, а также гуси должны иметь доступ к мелким камешкам и песку, поскольку они способствуют лучшему перевариванию пищи. Рекомендуется включать в рацион рыбный или мясокостный фарш. Достаточно давать его 2-3 раза в неделю. А вот в содержание комбикормов и мешанок должны обязательно входить растительные жиры, кормовые дрожжи, соль и рыбная мука.

Особенность гусей заключается в том, что аппетит «приходит» к ним ночью. По этой причине вечером необходимо наполнить все кормушки пищей высокой калорийности. Специалисты советуют включать в питание птиц влажные мешанки, капусту, различные овощи (как сырые, так и отварные), ботву свеклы и моркови. Отличительные черты питания гусей заключаются в следующем:

  • птица не может хорошо переваривать цельное зерно; сухой комбикорм часто приводит к тому, что она начинает кашлять, давиться и задыхаться;
  • мучнистые смеси меньше нравятся птицам, чем гранулированные комбикорма; большой популярностью пользуются шроты, жмых и рыбный остаток;
  • сено - это одна из основных составных частей каждого кормления; следует подбирать только качественный продукт, птицам нравятся луговые травы, клевер;
  • чтобы держать птиц в форме, стоит один раз в неделю полностью отказываться от зерна и овощей, при этом давать им исключительно зелёный корм.

Стоит обратить внимание, что нужно очень внимательно следить, чем питаются гусыни, если вы хотите в дальнейшем использоваться их для развода птенцов. Самки с лишним весом не способны нести яйца. Стоит отметить, что ожирение птицы негативным образом скажется на её здоровье. Но перед кладкой яиц гусыня нуждается в сытной пище, при этом она должна содержать максимальное количество витаминов и минералов. Обычно в их рацион включают свежую рыбу, силос, обрат и молочные сыворотки.



Важно! Обычно весной первые несколько выходов на воду могут привести к развитию кишечных инфекций. Гуси обычно наедаются мелких рыб, водорослей и даже ила, поэтому их запрещается выпускать голодными. Стоит отпускать птиц от 3 до 5 часов на водоём.

Особенного внимания заслуживает трава с выпасов. Её должно быть много, в противном случае гуси могут скушать опасные травы, такие как ландыш, лебеда, белена и паслён. Обычно птицы хорошо ориентируются в травах, при этом опасные обходят стороной. Но это правило не действует, когда они попадают на лужайку после долгой зимы впервые. В этот момент они могут щипать всё подряд. Следует отметить, что питание гусей имеет разницу с рационом других птиц. Они могут отлично расти даже без зерновых культур, обычно зерно включается в состав корма как дополнительный элемент. А вот зелень - это незаменимый компонент, поскольку она необходимо для правильного развития и роста птиц. Гусей можно кормить следующими видами кормами:

  • сухой;
  • влажный;
  • комбинированный.




Независимо от типа основа корма включает следующие элементы:

  • корнеплоды, а также их ботва;
  • рыба;
  • капуста;
  • тыква;
  • трава;
  • силос;
  • молочная сыворотка;
  • обрат.




Итак, рассмотрим подробнее особенности каждого типа корма.

  • Сухой. Это самый дешёвый вариант. Компоненты такого корма представлены в сухом виде, их насыпают в кормушки для птиц. Если говорить о недостатках, стоит отметить, что гуси довольно медленно набирают вес, по этой причине обычно сухой корм предлагается в непродуктивный период. В состав сухого корма обычно входит просо, пшеница, ячмень, отходы ржи и кукуруза. Эти элементы должны присутствовать в одинаковых количествах. Сначала их перемалывают, а потом смешивают.
  • Влажный. Это так называемые мешанки, которые готовят в домашних условиях. Их необходимо давать гусям 3 раза в сутки. Их приготовление должно осуществляться непосредственно перед кормлением гусей, поскольку такой корм не может долго храниться, в противном случае это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Итак, чтобы приготовить мешанку, необходимо взять перемолотую зерновую смесь и залить её водой, при этом на 1 кг корма идёт 1,5 л воды. Обязательно нужно добавить 5 г кормовых дрожжей. Мешанку стоит делать только в деревянной ёмкости. Она должна настояться 6 часов. После в неё добавляют свёклу, картофель или морковку, но предварительно измельчённую. Непосредственно перед кормлением птицы стоит добавить свежей рубленой зелени.
  • Комбинированный. Это микс двух вышеописанных видов кормов. Такой тандем пользуется популярностью, поскольку грубая еда может хорошо усваиваться только в тандеме с влажными кормами.

Корма для гусей должны быть богатыми витаминами и минералами. Чтобы улучшить пищеварительные процессы, часто в корм добавляют соль, сел костной муки и ракушку. Эти компоненты богаты на минералы. Если говорить о витаминах, то они также играют большую роль, поэтому стоит давать птицам специальные премиксы. Гусям необходимы такие витамины, как: А, D, E, B2, пантотеновая и никотиновая кислоты. Премиксы запрещено давать птицам в чистом виде, поэтому они используются как добавка к корму.

Стоит принять во внимание, что период года также играет немаловажную роль при выборе корма для гусей. Летом птиц довольно просто кормить. Если они имеют возможность свободного выгула возле естественных водоёмов и на лугах, то они обязательно найдут себе еду. Так, они предпочитают злаковые, а именно: пырей, осока, рожь, мятлик, манжетка, но стоит добавить еще свежей травы. Средней гусь должен съедать в день не менее 2 кг травы. Если нет возможности выгула птиц, стоит немного изменить рацион. Добавить картофель, свеклу или кукурузу. Не стоит забывать и о зелёном корме. Стоит обратить внимание на следующее меню, предназначенное для гусей на лето:

  • 700 г зелёного корма;
  • 500 г корнеплодов и овощей;
  • 300 г травяной муки.

Кормление зимой имеет свои особенности. Стоит отметить, что меню гусей должно быть питательным, подобным образом птица сможет обогреть своё тела при холоде. В обязательном порядке гусям дают вареные овощи и травяную муку. Если температура значительно понижается, тогда в рацион птицы необходимо включить пророщенную пшеницу, поскольку она является богатой на витамины. Каждодневный рацион должен выглядеть следующим образом:

  • 40 граммов дрожжей;
  • 40 граммов яиц и творога;
  • 2 грамма фосфатов;
  • 1,5 грамма соли.

Важно! Зимой гусей стоит кормить силосом, поскольку он включает довольно большое количество аминокислот и углеводов. А вот в плане белка можно использовать жмых, шрот, муку или сенную труху.

Как кормить?

Кормление является очень важным процессом в выращивании гусей. Стоит обязательно ознакомиться с тем, как следует кормить этих птиц, если вы решили заняться их разведением. Итак, суточный рацион выглядит следующим образом:

  • 500 граммов свеклы и картофеля;
  • 100 граммов моркови;
  • 70 граммов зерна;
  • 25 граммов минерального корма.



Лучше придерживаться следующего режима кормления:

  • 7: 00 - сухой корм, включающий пророщенное зерно;
  • 15: 00 - овощи, минеральные добавки и сенная труха;
  • 20: 00 - стоит давать муку и зерно.

Важно! Если рассматривать летний период, стоит отметить, что гуси должны щипать траву, при этом её количество может доходить до 2 кг в сутки.

Мамут

Порода мамуты фото

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем - главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель - выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы - эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха - печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно - поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира - с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Как разделать гуся?

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни - до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью - более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

Губернаторские гуси

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Губернаторские гуси

Гусь, порода Губернаторские

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка - 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки - хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой - почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Итальянская порода гусей

Какие лакомства можно давать?

Следует обратить внимание, что гуси любят различные лакомства. Их можно подкармливать разным зерном, к примеру, ячменем, кукурузой и пшеницей. Если рассматривать разные виды травы, то больше всего они обожают люцерну. Как лакомство можно рассматривать и хлеб, но лучше отдать предпочтение серому, при этом не следует давать свежий, лучше - подсушенный.

Питьевой режим

Для нормального развития гуси должны всегда иметь доступ к чистой питьевой воде. Конечно, в летнее время все понимают, что нельзя ограничивать птиц в воде, но и в зимний период этому вопросу необходимо уделить должное внимание. Некоторые птицеводы считают, что гусям достаточно и снега, но в корне является неверным. Соблюдение питьевого режима является очень важным для гусей, поскольку при нехватке жидкости начинает нарушаться кровообращение, что в дальнейшем ведёт к проблемам с ЦНС. Птицы становятся довольно агрессивными и шумными, хотя можно наблюдать и полностью противоположное проявление - сонливость и вялость. Если рассматривать гусынь, то стоит отметить, что недостаток воды ведёт к снижению яйценоскости.

Важно! Одному гусю в сутки необходимо 2 литра воды. Необходимо производить замену воды в поилках 3 раза в день. При возможности стоит сделать поилку с проточной водой.

Линда

Характеристика породы гусей Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца - 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Несушки

Необходимо хорошо откармливать гусынь перед кладкой яиц. Очень важно, чтобы в рацион были включены грубый и зелёный корма. Если превышать нормы, то птица начнёт набирать вес, а в дальнейшем это отразиться на яйцах. Гусынь необходимо подготавливать перед яйцекладкой за 30 дней. Откорм должен включать пшеницу и овес, а также стоит добавлять сено из люцерны или клевера. А также стоит обязательно добавлять в рацион гусынь шрот, жмых, бобовые и овощи. Согласно нормам, стоит включать также костную или рыбную муку. Нужно кормить гусынь до 4 раз в день, при этом 2 раза стоит давать сухой корм и 2 раза - влажный.

Важно! За неделю до кладки яиц стоит включать в рацион витаминные добавки.

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы - 18 градусов. Особенность птицы - не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Шадринский гусь

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка - 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

Уральские гуси

Когда мясо гуся - под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ - основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Насколько калорийно гусиное мясо

Считается, что гусиное мясо очень калорийно и не может считаться диетическим по сравнению с куриным филе. В мясе гусей содержится 161 ккал. Оно очень питательно и его нельзя использовать в диетах. В нем содержится очень высокий уровень жиров и белков.

Гусь в жареном виде особенно калорийный. Именно в нем содержится уже 620 ккал.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ - незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

ЭлементСодержание в мясе (на 100 г), мгРекомендуемая норма (в день), мг
Марганец240,2/1 кг массы тела
Фосфор3131000
Медь3051
Калий4102000
Цинк2,3530
Железо2,562
Натрий882
Магний25400
Кальций131000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется - освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой - от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо - источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Применение гусиного жира

Крупная украинская серая

Крупная серая порода гусей

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы - до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Холмогорский гусь

Холмогорская порода гусей

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки - около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Читайте также: