Какие яйца нужны для инкубатора, как выбрать и отобрать в домашних условиях?

Обновлено: 17.09.2024

Решив заняться разведением домашней птицы, придется задуматься о том, где взять яйца для инкубатора. Если нет времени дожидаться, пока уже имеющееся пернатые снесут нужное количество, можно купить готовый продукт у частников или воспользоваться услугами птицефабрики.

Как выбрать яйца для закладки

Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.

Количество суток Вероятность вылупления, %
5 91
10 80
15 69
20 22
25 13

Для инкубации следует выбирать самые большие яйца - достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы - она должна быть прочной и плотной, без повреждений.

Сколы, наросты, трещины, деформации и шероховатости свидетельствуют о плохом качестве материала. Слишком грязные яйца и экземпляры с тонкой скорлупой считаются браком.

Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.

Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка - его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.

Выбор материала: советы

Выбор яйца на инкубацию имеет высокое значение: от него зависит процент выводимости молодняка. Выбирать следует молодых кур, гусей, уток или иную птицу, с крепким здоровьем, не имеющую инфекционных заболеваний.

Несушка не должна быть моложе 7 месяцев, 8 - если курица мясной породы; утки, индейки подходят от 8 месяцев, гуси - от 9. Яйца от молодок могут не передать потомству желанных качеств, птенцы будут слабыми, выживаемость низкая.
  • Обращать внимание следует на яйца, имеющие среднюю массу. Для яичных пород кур это 60 грамм, мясных - 70, индеек и уток - 90, гусей - 140, перепелки - 10.
  • Перед тем как отобрать яйца для инкубации, важно тщательно сортировать продукцию: сначала собирают и удаляют загрязненные, битые, поврежденные, двухжелтковые, слишком крупные, слишком мелкие, а также те, которые не имеют твердого покрытия.
  • Внимательно осмотрите скорлупу: она не должна иметь сколов, повреждений, должна быть гладкой, чистой, без выбоин, выступов, шероховатостей. Проверьте, нет ли наростов, поясов; форма должна быть овальной. Чтобы понять, как собирать яйца для инкубатора, стоит обратить внимание на срок снесения. Необходимо брать только свежеснесенные: то, сколько дней исполнилось яйцу, влияет на шанс вылупления птенца.
  • Необходимо проверить состояние воздушной камеры, она обязательно должна быть в тупом конце. Желток обычно располагается в центральной части, частично смещается к воздушной камере. Он должен быть целым, не растекшимся.
  • Проверьте, не имеет ли яйцо для инкубатора посторонних включений. Они выражаются в виде темных пятен, иногда пятна красноватые; такие продукты не подходят. Проверьте, подвижен ли желток: если при вращении он шевелится, можно смело выбросить данный экземпляр. Вращать нужно осторожно: резкая тряска повредит эмбрион и сделает продукцию негодной.

Уточнить, оплодотворено ли яйцо для инкубатора, возможно при помощи специального устройства - овоскопа.

Как правильно сохранить яйца

Зародыш начинает развиваться с момента своего образования. Однако после того, как яйцо снесено, оно остывает, развитие плода приостанавливается. Если условия хранения перед инкубацией правильные, не нарушены сроки годности, выводимость птенцов не уменьшится.

Соотношение сроков хранения, выводимости птенцов

Для сохранения приплода яйца требуется сохранять особым образом и обратить внимание на то, сколько дней оно лежало. Качество не будет потеряно, если сроки не превышают 6 дней, после этого начинаются необратимые процессы разрушения белка, желтка. Старый материал способен принести плоды, но молодняк будет слабый, болезненный.

Наиболее комфортная температура хранения перед инкубацией составляет от +8 до + 13° по Цельсию. Минусовая температура приведет к заморозке плода, вылупиться такой птенец уже не сможет.

Влажность воздуха должна составлять 80%, в этом случае большая часть яиц перед инкубацией будет терять 0,7% от массы за 10 суток. Превышающая 20° температура приведет к неправильному развитию, гибели будущего цыпленка.

развитие эмбриона

Эмбрион полностью развит на 16 день

Важно уделить внимание качественной вентиляции помещения, которого требует хранение инкубационного яйца. Сквозняки необходимо исключить, это касается и посторонних запахов, посторонних, химических веществ. Перед тем как поместить яйцо в инкубатор, стоит положить его тупым концом вверх, особенно это правило актуально для тяжелых экземпляров.

Необходимо заранее запастись инкубаторными лотками. Их размещают на тележки, что облегчает перемещение на склад яиц к инкубации. Необходим постоянный контроль влажности и температуры в помещении, предназначенном для инкубационного оборудования.

От того, как хранить гусиные, утиные, перепелиные или куриные яйца, зависит и здоровье будущего потомства.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Сколько должны лежать яйца перед закладкой в инкубатор?

Лучше всего, закладывать свежеснесенные яйца, однако, если нет такой возможности, вполне подойдут экземпляры со сроком хранения, не превышающем одну неделю.

Важно учитывать, что для каждой разновидности домашней птицы существуют индивидуальные сроки хранения яиц:

Дезинфекция яиц и уход во время инкубации

Поэтому действовать необходимо очень осторожно. Для очистки скорлупы от небольших загрязнений следует использовать мягкую губку и воду комнатной температуры. Поскольку влага может оказаться губительной для зародыша, необходимо сразу же удалить ее остатки, используя обычную салфетку из бумагу. Применение тряпочных лоскутков не допустимо, так как это чревато повреждениями особой защитной оболочки.

Очищение яиц перед инкубацией

Очищение яиц перед инкубацией

Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, можно воспользоваться растворами марганцовки или пятипроцентного формалина. Проводить подобную обработку необходимо при температурном режиме, не превышающем +27,5-32°С, в достаточно глубокой емкости.

Для дезинфекции крупных партий инкубационного материала идеально подходят пары формальдегида. Осуществляется данная процедура в специальной герметичной камере. Количество раствора напрямую зависит от ее общего объема. Количество, которое потребуется на каждый кубометр, указано в таблице ниже.

ВеществоКоличество
Вода20 мл
Формалин 40% 30 мл
Калий марганцово-кислый20 гр

Еще один метод дезинфекции подразумевает ультрафиолетовое облучение посредством ртутно-кварцевой лампы. Ее устанавливают примерно на 70-80-сантиметровой высоте над лотками и воздействуют около десяти минут.Формалин нужно растворить в воде, а затем добавить к нему марганцово-кислый калий. После этого дверь камеры с расположенной внутри нее емкостью необходимо надежно закрыть. Взаимодействие этих компонентов вызывает бурную химическую реакцию, в результате которой образуется огромный объем паров, способных устранить с поверхности скорлупы абсолютно все пагубные бактерии и микробы.

Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции

Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции

В один инкубационный лоток следует закладывать экземпляры, имеющие примерно идентичный вес и размер. Начинать процесс размещения следует с наиболее крупных, а заканчивать самыми мелкими.

Прогревание в инкубаторе при помощи ламп накаливания

Прогревание в инкубаторе при помощи ламп накаливания

Проверку зародыша необходимо выполнять спустя неделю после закладки, а затем повторить еще спустя одну неделю. Это позволит вовремя обнаружить поврежденные или остановившиеся в своем развитии экземпляры и предотвратить распространение бактериальных инфекций.

Здоровые цыплята

Правильный подбор инкубационного материала и полноценный регулярный уход за ним являются важнейшими условиями успешного выведения потомства здоровых птенцов.

Приветствую всех птицеводов! Многие из моих знакомых предпочитают не связываться с инкубацией яиц, покупая уже подросших птенцов. В их случае это оправдано, так как ради десятка-другого уток «заморачиваться» и вправду не стоит. Но тем, кто планирует заниматься птицеводством по полному циклу, будет полезно почитать, как выбрать яйца для инкубатора .

Длительность процесса

Несушка сидит на яйцах и согревает их 3 недели. За это время происходит полноценное развитие цыплят с последующим вылуплением, которое может длиться день. При этом освобождать их от скорлупы нет необходимости, так как курица будет сама помогать им в появлении на свет. Потомство дают не все подложенные под наседку яйца.

Правила сохранения инкубационных яиц

Как известно, процесс развития зародыша начинается в момент его образования и приостанавливается, как только снесенное яйцо начинает остывать. Следовательно, чем большее количество дней оно пролежало, тем меньше вероятность выведения птенцов.

Инкубатор и цыплята

Если яйца хранились не более пяти суток, процент выведения здорового потомства достигает 90-95. Но эта вероятность снижается до 10-13%, если материал пролежал на протяжении 25-30 суток.

В целях инкубации предпочтительнее всего использовать материал с общим сроком хранения не более шести суток. По окончании этого периода, появляются серьезные угрозы для его качества, вызванные необратимыми процессами разрушения желтков и белков.

Чтобы качество инкубационных яиц сохранилось идеальным, следует придерживаться определенных правил:

Гусиные яйца в инкубаторе

Гусиные яйца в инкубаторе

Вплоть до самого начала процесса закладки яиц любых видов птиц в инкубатор, они должны храниться в прохладном помещении. Ни в коем случае нельзя сразу же переносить их на лотки и помещать в нагретую камеру, поскольку это спровоцирует нарушение нормального микроклимата, возникновение плесневых образований и неизбежную гибель эмбрионов птенцов.

Правильная подготовка к длительному хранению яиц перед инкубацией

Правильная подготовка к длительному хранению яиц перед инкубацией

Когда лучше закладывать

Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая - это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Самое подходящие часы для закладки - с 17 до 22. Закладывая яйца во второй половине дня, можно быть уверенным, что по истечении инкубационного периода птенцы начнут появляться утром и к вечеру большая их часть уже вылупится.

Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

Цыпленок родился: что делать дальше

После появления на свет цыплят необходимо сразу же их просушить. Если потомство вылупилось в инкубаторе, оно сможет высохнуть без посторонней помощи, если же под наседкой - следует аккуратно достать малышей так, чтобы курица не покинула кладку. Извлеченный из гнезда молодняк нужно разместить под лампой и оставить до полного высыхания, после чего вернуть под несушку с целью дальнейшего выращивания.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:

  • Первая стадия - с 1 по 7 день. В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом - должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.
  • Вторая стадия - с 8 по 14 день. Самое важное в этот период - влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.
  • Третья стадия - с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.
  • Четвертая стадия - с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве - ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.

В какой очередности по размеру надо закладывать

Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.

Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.

Отобранные яйца разделяют на три группы по размеру - крупные, средние и мелкие. Первыми в инкубатор помещают крупные яйца первой группы, за ними следует вторая группа и в последнюю очередь - третья. Временной интервал между закладками должен составлять 5-8 часов.

Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.

Можно ли закладывать холодные яйца

Первое, о чем следует знать - температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия - например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.

Нередки случаи появления на скорлупе холодных яиц конденсата, который блокирует поступление кислорода, заставляя зародыш умирать от удушья.

Можно ли использовать яйца купленные в магазине?

Стоит учесть, что куриные яйца, приобретенные в магазине в качестве пищевых, для закладки в инкубатор не годятся: как правило, они не оплодотворены.

В некоторых случаях на стол попадают оплодотворенные яйца, но использовать их для инкубации не стоит, так как магазинное хранение яиц для инкубации не соответствует требуемым условиям, вывод составит всего 15% от общей массы.

Начинающему птицеводу рекомендуется брать яйца для инкубации на птицефабриках. Продукция этих предприятий обычно отвечает стандартам высокого качества, стоит недорого, хранится при должных условиях.

Если вы решили выращивать домашнюю птицу, необходимо четко следовать рекомендациям, как правильно подготавливать закладку яиц к инкубационному развитию, как хранить их долгое время. Благодаря этим советам вы получите здоровых, активных птенцов.

Особенности процедуры закладки

Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей - температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.

Хранение

Если по каким-то причинам закладка в инкубатор задерживается, необходимо отправлять яйца на хранение.

Хранить нужно при определенной температуре 10−15°С
и влажности 75-80%.

Если требуется заложить в инкубатор большую партию, собирая их частями, используют метод хранения с помощью углекислого газа.

Яйца собирают в большой полиэтиленовый пакет, завязывают для предотвращения доступа воздуха и через некоторое время в пакете будет повышенное содержание углекислого газа в результате его выделения яйцами. Так можно продержать их до 15 дней.


Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Влажность

Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.

С 1 по 11 день процент влажности должен составлять 66%, с 12 по 17 - 53%, с 18 по 19 - 47%, а с 20 по 22 день - 66%.

Крайние показатели составляют 43% и 82% - если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны - лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.
Важно! Экземпляры, из которых в течение 520 часов не появились птенцы, подлежат отбраковке.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Цены на овоскоп

Использовать овоскоп очень просто. Для этого необходимо:

При помощи овоскопа рекомендуется проводить на менее 2-3 проверок на протяжении всего периода инкубации, соблюдая между ними интервал длительностью в одну неделю. Спустя пять-шесть дней с момента закладки отобранных яиц в инкубатор, овоскоп позволит легко просматривать зародыш в виде небольшого темного пятнышка, а также сетку кровеносных сосудиков, протягивающуюся по всему белку.

Выявление зародыша в яйце при помощи овоскопа

Выявление зародыша в яйце при помощи овоскопа

Видео по теме


Правильный выбор яиц для инкубации - один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов - опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.

Процесс инкубации

Цыплята

Специалистами, занимающимися выведением молодняка домашней птицы, разработаны четкие параметры режимов инкубации: температуры, влажности, частоты переворота. Именно следование этим параметрам дает возможность получить высокий процент вывода птенцов. Выполнять их надо неукоснительно.

Несоблюдение этих показателей при инкубации может привести к гибели птенцов.

Как сделать дезинфекцию?

Большое количество продукции удобно дезинфицировать парами формальдегида. Для этого требуется специальная герметичная камера, то, сколько можно брать раствора, зависит от ее объема. На каждый кубический метр потребуется:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 гр. марганцово-кислого калия.

Формалин смешивают с водой, ставят емкость в камеру, затем к ингредиентам быстро добавляют марганцово-кислый калий, после этого быстро закрывают дверь. В ходе химической реакции образуется пар, уничтожающий микробов, бактерии, вредные элементы.

Процедура не позволит микроорганизмам со скорлупы попасть к плоду или вылупившемуся птенцу, а хранить яйца для инкубации в домашних условиях можно при соблюдении ряда требований:

  • Влажность воздуха не должна превышать 80%.
  • Комфортная температура составляет 30-35 градусов.
  • Длительность процедуры - 30 минут.
  • Наличие вытяжки.
  • После окончания обработки пар удаляют, яйца в инкубаторе извлекают. Если пар ушел не полностью, его вытравливают раствором аммиака.

Горизонтально или вертикально

Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш

Для того чтобы проверить, оплодотворено яйцо или нет, следует использовать специальный инструмент под названием овоскоп. Корпус данного прибора содержит несколько овальных отверстий, повторяющих традиционную форму яиц. У него внутри располагается специальная лампа, которая обеспечивает необходимую подсветку для определения качество инкубационного материала, а также наличия или отсутствия зародыша в нем.

Овоскопия яиц

Вылупление: как это происходит

На скорое появление цыплят указывают следующие признаки:

  • доносящийся из яиц писк;
  • скрежетание по скорлупе;
  • возникновение наклева и расходящихся от него трещины.

Появление птенца на свет происходит следующим образом:

  • на скорлупе образуется маленькое отверстие, в котором просматривается клюв цыпленка;
  • незначительное разрушение скорлупы увеличивается и перерастает в большое отверстие;
  • яйцо расходится на 2 части;
  • появившийся на свет цыпленок выбирается из скорлупы.

У вылупившегося потомства мокрые перья, открытые глаза и активное дыхание.


Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения


Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса


Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?

Общие правила отбора яиц

Яйца отбираем от хорошо развитой, здоровой птицы, соответствующей основным стандартам породы. Сами яйца должны иметь правильную форму и массу, соответствующую характеристикам конкретно взятой породы. На инкубацию нельзя брать яйца:

  • Слишком мелкие и слишком крупные;
  • не допускаются до инкубации яйца с заметно измененной формой (круглые, конусовидные и проч.).

Скорлупа у отобранных яиц должна быть ровной, не имеющей наплывов, трещин и засечек. Категорически непригодны для инкубации яйца с двумя желтками, ярко выделяющиеся на фоне остальных своими размерами (часто бывают у молодых несушек).

По моему мнению, для инкубации лучше использовать яйца от зрелой птицы. От молодок процент вывода куда меньше, и чаще (по моему опыту) бывают проблемы с «замершими» эмбрионами.

Условия в первые дни жизни

Чтобы не дать потомству погибнуть в первые же дни, за ними требуется осуществлять правильный уход:

  1. Обеспечить птенцам подходящую температуру, показатели которой не должны опускаться ниже +20 °С, если цыплята находятся с наседкой, и не ниже +30 °С, если без нее. Для обогрева рекомендуется воспользоваться дополнительными лампами.
  2. Самостоятельно кормить суточных цыплят при помощи пипетки.

Какие яйца нужны для инкубатора: советы опытных птицеводов

Если вы пока новичок в птицеводческом деле, правильно определиться с выбором качественных яиц для инкубатора помогут рекомендации опытных коллег.

Птицефабрика

Обычные магазинные яйца для инкубатора не годятся, поскольку они не являются оплодотворенными.

Процент выводимости молодняка напрямую связан с качеством инкубационного материла, следовательно, необходимо при выборе учитывать возраст и общее состояние несушек. Любая несушка, будь то курица, утка, индюшка или перепелка обязательно должна быть молодой и обладать крепким здоровьем, без малейшей склонности к инфекционным и другим видам заболеваний.

Минимальный возраст несушки составляет 7 месяцев. Причем оптимальные показатели для разных видов домашней птицы могут несколько различаться между собой.

Разновидность птицыМинимально допустимый возраст несушки
Куры яичных пород7 мес.
Куры мясных пород8 мес.
Утки8 мес.
Индейки8 мес.
Гуси9 мес.

Категорически не рекомендуется использовать яйца, снесенные птицами более молодого возраста, поскольку в данном случае потомство не получит необходимых качеств, а вместо этого будет отличаться излишней слабостью, болезненностью и низкими способностями к выживаемости.

Вид птицыОптимальный вес яйца (в граммах)
Яичные породы кур 60
Мясные породы кур 70
Индейки90
Утки90
Гуси140
Перепелки10

Яйца гуся, курицы и перепелки

В процессе выбора необходимо учесть еще несколько важных моментов:

  1. Непосредственно перед началом выбора вся инкубационная продукция должна обязательно быть тщательно отсортирована. На данном этапе отсеиваются экземпляры без сформировавшегося твердого покрытия, слишком крупные или, наоборот, слишком мелкие; битые, поврежденные и загрязненные, а также экземпляры, содержащие два желтка вместо одного;
  2. Следует предельно внимательно осмотреть вид и качество скорлупы. Она должна обладать правильной овальной формой без малейших признаков шероховатости, сколов и выступов. Ее поверхность должна быть идеально чистой без наростов и загрязнений;
  3. Для инкубации допустимо использование только свежеснесенных яиц. Для них характерно почти прозрачное содержимое и едва просматривающийся желток;
  4. Качественное яйцо для инкубации должно быть абсолютно лишено посторонних включений в виде темных или имеющих красноватый оттенок пятнышек;
  5. Необходимо обязательно проверить подвижность желтка. Если он шевелится во время вращения, значит экземпляр не пригоден. Выполнять такую проверку необходимо очень аккуратно и бережно, поскольку слишком резкие движения и тряска могут оказаться губительными для эмбриона;
  6. Огромную роль играет и состояние воздушной камеры, которая должна располагаться в тупом конце яйца. В его центральной части должен размещаться абсолютно целый и не растекающийся желток с легким частичным смещением в сторону воздушной камеры.

Выбор яиц

Особенности отбора яиц куриных, утиных и гусиных

Начнем со сроков хранения отобранных для инкубации куриных яичек. По своему опыту могу сказать, что лучшие показатели по выводимости у яиц, хранившихся в течение максимум 5-6 дней. В идеале - от 3 до 4 суток.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Как проверить яйца в инкубаторе

В процессе инкубации яйца проверяются трижды - по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа - специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств - мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

Для проверки яйца необходимо аккуратно взять его из устройства и с помощью овоскопа провести проверку на соответствие этапам развития. Если материал развивается должным образом, его помещают обратно. Если присутствуют незначительные дефекты - например, замедленное развитие, - яйцо помещают в более благоприятные для развития места инкубатора. Как правило, это середина камеры.

Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей - у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша - здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.


Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице


Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?


Хорошая наседка - находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?

Стоимость инкубационных яиц

Стоимость инкубационного яйца

Стоимость инкубационного яйца

На сегодняшний день, на территории России актуальными являются следующие средние цены на инкубационный материал.

Разновидность яицЦена за 1 шт
Куриное (яичная порода) 15-70 руб.
Куриное (мясная порода)20-90 руб.
Гусиное100-150 руб.
Перепелиное15-25 руб.
Яйцо индейки100-120 руб.
Яйцо цесарки50-70 руб.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов - отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:

  1. Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения - низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75-80 %.
  2. Следующий этап - подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок - это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
  3. Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
  4. После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
  5. Следующий этап - процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.

После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик - брудер.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Правила закладки яиц в инкубатор. Когда и как это делается?

Проверка яйца

Экземпляры средних размеров (в частности, куриные) могут быть размещены как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Утиные, гусиные и индюшачьи, отличающиеся более крупными размерами, целесообразно расположить под легким наклоном, либо поставить на заостренный кончик.

Проверенные птицефабрики

Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.

В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:

  • ЗАО Александровская птицефабрика - ул.Святоозёрская, д. 32.
  • Сусанинская птицефабрика - 1-й Вязовский пр-д, 4.
  • Дантон-птицепром - пр-т Севастопольский, 43-а.

Адреса в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербургская куриная компания - просп. Индустриальный, 43
  • Роскар - ул. Кантемировская, 39а.
  • Северная - ул. Яблочкова, 11.

Цена на яйца

Средняя цена в рублях в г. Москва будет зависеть от количества единиц, места покупки и других признаков:

  • Куры - от 14 до 70 руб. в зависимости от породы.
  • Цесарки - 50 руб.
  • Гуси - 100 руб.
  • Индейки - 120 руб.
  • Перепелки - 20 руб.

Методы длительного хранения: как подготовить яйца

Иногда требуется собрать большую партию товара, при этом стая несушек может быть небольшой, поэтому хранение требует превышения 6-дневного срока. Для этого можно использовать следующий прием: периодически требуется обеспечивать прогрев до температуры 37,5-38°, эта подготовка яиц способствует развитию зародыша.

Относительная влажность при этом должна соответствовать 65 процентам. Если яйцо для инкубатора пролежит более 15 суток, повторять процедуру нужно раз в 5 дней в течение 5 часов. Затем партия должна возвращаться в условия склада.

Первый подогрев нужно делать спустя три дня после снесения. Если хранение происходило в обычных условиях, процедура не принесет положительных результатов. Для проведения процедуры необходимо иметь свободное устройство, так как закладывать в инкубатор к уже имеющимся запрещают санитарные нормы.

Известно, что старение связано с поглощением кислорода. Продлить срок хранения можно, удалив частично этот газ из помещения.

yaca-v-inkubatore

Яйца в инкубаторе должны содержаться при правильной температуре, влажности и освещении

Сбор и хранение инкубационных яиц

Запачканные яйца, вопреки распространенному мнению, мыть не стоит : в этом случае с их поверхности стирается естественный защитный слой, отчего внутрь может попасть патогенная микрофлора. Лучше перед закладкой в инкубатор аккуратно соскребите загрязнения тупым ножом. Только усердствовать при этом не нужно! Да и протирать яйца тоже не стоит.

Потери при инкубации

Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Показатели гибели птенцов во время инкубации могут зависеть от инфицирования материала. Чтобы избежать заражения эмбриона, следует тщательно следить за чистотой курятника и проводить дезинфекцию яиц перед их помещением в инкубатор. Для этого подойдет слабый раствор марганца. Нарушение температурного режима и влажности также нередко становятся причиной потери большого количества особей. Важно следить за показателями и регулярно проверять характеристики.

К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее - подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый - довольно легко просвечивается;
  • коричневый - не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.


Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов


Овоскопирование - как определить, есть ли в яйце зародыш?


Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?

Терморегуляция

Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.

При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.

Как выбирать в домашних условиях? Их подготовка

Яйца

Процесс увеличения поголовья птицы путем инкубации имеет ряд моментов, незнание которых может привести к провалу.

Количество и качество выведенных птенцов, в первую очередь, зависит от строгого отбора, предназначенных для инкубации, так как далеко не от каждого яйца могут быть получены птенцы и далеко не все, даже оплодотворенные яйца, подойдут для выведения молодняка.

Именно качественная отбраковка некондиционного материала - залог высокой выводимости птенцов.

Процесс отбора перед закладкой в инкубатор делится на несколько этапов:

Качественные характеристики птицы, чье яйцо пойдет на инкубацию:

Внешний вид

Яйца в инкубаторе

Перед тем, как отобрать яйца, следует знать, что форма должна быть правильная с четко выраженным острым и тупым концом с плавным переходом от одного к другому. Круглые или удлиненные не подойдут для закладки, это признаки отклонения на генетическом уровне, птенцы будут больными.

Соотношение длины и ширины - 1,4/1,0.

Размер средний. В больших высок процент гибели зародыша, из маленьких появится птица, у которой будут такие же маленькие яйца, «сработает» генетика.

Чистота - важный параметр. Яйцо должно быть чистым, не загрязненным пометом, белком, желтком, кровью. Грязный инкубационный материал выбраковывается.

По данным исследований даже при плотной, крепкой скорлупе процент проникновения бактерий внутрь яйца через 24 часа составляет от 27% до 54%. При инкубации грязных яиц происходит повышенная эмбриональная смертность или птенцы в первые 3 дня погибают в связи с заражением инфекционными болезнями.

При небольших загрязнениях его моют мягкой губкой с водой комнатной температуры и сразу протирают салфеткой, использовать тряпичные материалы нельзя. Некоторые птицеводы считают, что мыть яйца категорически нельзя, так как смывается кутикула (защитный слой)

Скорлупа должна быть матовой. Если скорлупа блестящая и глянцевая, то яйцо старое. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, прочной, без наростов, шероховатостей, вмятин, хрупких и пористых участков. На скорлупе не должно быть насечек, сколов, микротрещин.

Забраковываются яйца с бледной скорлупой, с морщинистой поверхностью, с эффектом «мраморности».

Цвет скорлупы должен быть типичной расцветки для данной породы домашней птицы. Опытные специалисты утверждают, что, чем интенсивнее окрас скорлупы, тем выше выводимость птенцов. Наличие цветных пятен на скорлупе является признаком разложения.

Свежесть

Для закладки в инкубатор используют только свежеснесенные яйца, куриные и индюшиные не старше 5-6 дней, утиные - 7-8 дней, гусиные - 10 дней. При более долгих сроках хранения количество выведенных птенцов снижается на 4% за каждый пройденный день после положенного срока.

Яйца, снесенные вечером, для выведения птенцов не используются, утренние яйца более жизнеспособны. Забирают их из гнезд каждые 2-3 часа, иначе птица может повредить кутикулу (защитный слой)

Кроме того, снесенное яйцо сразу попадает в нестерильную среду и, если не поместить его в места хранения или в инкубатор, на скорлупе начинают размножаться болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что ведет к инфекции зародыша.

Чтобы не повредить защитную оболочку, яйцо берут осторожно, 2 пальцами за тупой и острый конец.

Если яйца приобретаются у фермеров или у знакомых, то свежесть можно проверить следующим способом.

Если же яйцо станет вертикально на дне, тупой стороной вверх, то ему от 12-14 дней, и, вероятнее всего, зародыш уже погиб. А если оно плавает на поверхности воды, ему больше 15 дней, оно испорчено, его выбрасывают.

Масса

Яйца

Перед тем, как выбрать яйца для инкубации, следует знать их массу, наилучшую выводимость дают яйца средней массы. Масса - важная характеристика инкубационного материала.

Поэтому, чтобы процесс появления птенцов был одновременным, в инкубатор закладывают однородные яйца приблизительно одинакового веса.

Расчет качества и формы

Существуют более точные измерения качества инкубационных яиц: это индекс белка, индекс желтка и индекс яйцевидной формы. Определяются они следующим образом.

На горизонтальную поверхность разбивается и выливается яйцо. Вылитое содержимое яйца замеряется. Индекс белка вычисляется делением высоты белка на его диаметр.

Индекс яйцевидной формы рассчитывается так. Линейкой измеряют ширину и высоту, затем делят полученную ширину на высоту и умножают на 100, получаем результат, который определяет индекс яйцевидной формы. При индексе 72-76 материал подходит для инкубации.

Немаловажное значение для высокой результативности имеет качество гнезда птицы. Внутри гнезда должна быть подстилка из соломы, которая регулярно меняется. Солома препятствует повреждению яйца во время кладки и позволяет оставаться гнезду сухим.

Такая первичная отбраковка, не подходящих для инкубации, лишь отчасти дает гарантии хорошего вывода птенцов.

Овоскопирование яиц

Для более детального анализа инкубационного материала используется прибор овоскоп. Овоскоп - это прибор, внутри которого располагается специальная лампа, которая просвечивает яйцо, благодаря чему можно определить качество инкубационного материала и наличие в нем зародыша.

Овоскоп можно сделать самостоятельно. В картонную коробку нужно поставить электричес­кую лампу мощностью 60 Ватт, на крышке вырезать овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении.

При исследовании овоскопом отслеживаются 5 параметров инкубационного материала:

  • наличие зародыша и его развитие;
  • изменение воздушной камеры;
  • состояние желтка;
  • дефекты скорлупы;
  • посторонние включения.

Хорошее яйцо при овоскопировании имеет следующие параметры:

  • Скорлупа однородная;
  • Белок хорошо просвечивается и не имеет включений;
  • Воздушная камера высотой около 2-2,5 мм располагается у тупого конца ровно посередине, это индикатор свежести;
  • Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие. При вращении желток поворачивается с замедлением;
  • Никаких посторонних включений внутри нет.
  • Зародыш в виде темного пятна и сетки кровеносных сосудов по белку будет виден уже через 5-6 дней после закладки в инкубатор;

Первое овоскопирование

Дефекты,которые можно обнаружить при первом овоскопировании, при их наличии яйцо отбраковывается.

Скорлупа:

Воздушная камера:

Желток:

  • Наличие двух желтков - наследственное нарушение;
  • Желток не поворачивается - присыхание желтка к скорлупе из-за неправильного хранения;
  • Свободно перемещающийся желток - оборваны градинки (белые жгутики);
  • Желток разорван и смешался с белком («красюк»), цвет содержимого яйца имеет оранжево-красный цвет;

Посторонние включения:

  • Кровяные вкрапления и сгустки внутри - кровоизлияние в яйцеводе;
  • Яйца гельминтов - попадание через яйцевод;
  • Песчинки, камушки обрывки перьев - попадание в яйцо через яйцевод;
  • Темные пятна различной величины («тумаки») - колонии плесени.

Такие для инкубирования не подходят.

Второе овоскопирование

Наличие зародыша или его отсутствие видно при втором овоскопировании: у кур - на 6 день закладки, у индейки и утки - на 8 день, у гусей - на 9 день.

Яйцо, вид которого не изменился со дня закладки, выбраковывают, так как оно либо неоплодотворенное, либо зародыш погиб.

При хорошем развитии эмбриона внутри яйца видна точка и ниточки кровеносных сосудов, цвет должен иметь розоватый оттенок.

На этом этапе инкубации необходимо отбраковать яйца с погибшими зародышами, так называемые, «кровяные кольца». При просвечивании на овоскопе видно красное кольцо, опоясывающее желток.

Третье овоскопирование

Третье овоскопирование делают в середине инкубации: для кур на 11 день, для утиных на 13 день, для индейки на 14 день и для гусиных на 15 день инкубации. Сеть кровеносных сосудов должна быть расположена по всему яйцу, воздушная камера должна увеличиться в 3-4 раза, зародыш хорошо виден и шевелится.

Отбраковываются яйца с погибшими эмбрионами, «замершие». В таком яйце не видны кровеносные сосуды, зародыши просматриваются как темное пятно. Такие яйца изымаются из инкубатора.

Четвертое овоскопирование

Как отобрать яйца для инкубатора?

Изменение плода по дням

За 2 дня до массового вывода птенцов яйцо просвечивают последний раз, чтобы определить готовность выхода птенца. Если на остром конце нет просвета, воздушная камера занимает 1/3 яйца и ее граница изогнута, значит, птенец готов к проклевыванию.

Погибшие на последней стадии зародыши («задохлики»), почти полностью сформировавшиеся птенцы, просвечиваются как темная неподвижная масса.

Важно! Яйца для овоскопии из инкубатора достают не более, чем на 25 минут.

Если при просвечивании обнаруживается большое количество погибших зародышей, необходимо срочно искать причину.

Это могут быть:

  • Инфекционные заболевания и грибковые поражения;
  • Наследственные болезни;
  • Эмбриональная дистрофия из-за недостатка витаминов и перерождения органов;
  • Недогрев в инкубаторе;
  • Недостаток влажности;
  • Избыточная влажность;
  • Нарушение газообмена.

Во всех этих случаях развиваются разнообразные уродства, параличи, пороки сердца. Смертность такого молодняка достаточно высока.

Яйца в инкубаторе

Основные требования при закладке:

Хранение в обычном холодильнике

Оптимальная температура для хранения яиц равняется +3…+15 градусам. По этой причине холодильник не слишком подходит для хранения яиц для инкубатора.

До закладки в инкубатор ее желательно предварительно прогреть до комнатной температуры, это активирует развитие плода. Это необходимо делать для избежания образования конденсата, который навредит зародышу, так как будет повышена влага.

Если температура в холодильнике составляет + 3…+ 7 градусов, имеется технология No Frost, иные продукты в камере не будут находиться, дверь не будет открываться без надобности, в холодильнике можно хранить яйца в небольшом их количестве. Держать яйца там не следует дольше 10 дней. При соблюдении этих условий вывод составит примерно 95%.

Осмотр при помощи овоскопа

Советую перед закладкой яиц на инкубацию обязательно осмотреть их под овоскопом. Во-первых, необходимо выявить размеры и месторасположение воздушной камеры. Она обязательно должна находиться на тупом конце яйца, высота камеры - не более 2 мм. Если пуга здоровенная, то в тканях яйца попросту не хватит питательных веществ для нормального созревания и вылупления птенца!

После этого начинайте крутить яйцо, наблюдая за поведением воздушной камеры: при этих «маневрах» она обязательно должна оставаться на своем месте.

Важное значение имеет расположение желтка. У хорошего яйца он располагается строго в центре. За счет упругости канатика желток, уходящий в сторону при вращении яйца, после этого обязательно должен возвращаться к изначальному своему положении. В ином случае брать яйцо на инкубацию не стоит, так как желток с вероятностью более 70% прилипнет к скорлупе и зародыш погибнет.

В области желтка и белка ни в коем случае не должно быть кровяных сгустков , посторонних включений и странных помутнений. С вероятностью, близкой к 100%, зародыш в них или уже мертв, или же обязательно погибнет.

Пользуясь овоскопом, еще раз проверяем характеристики скорлупы. Она обязательно должна быть однородной, без каверн, непонятных включений, одинаковой толщины.

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Часто выбранные экземпляры могут быть испачканы пометом, грязью, мусором. Возникает вопрос - нужно ли мыть их? Ответить на него однозначно сложно. Одни специалисты придерживаются точки зрения, что мытье навредит репродуктивной способности, и процент вывода снизится, другие считают, что этот процесс не имеет значения.

Используя мягкую губку, без применения химических средств можно аккуратно очистить скорлупу от мусора. Влагу требуется сразу же удалить, так как она может навредить зародышу. Вода должна быть комнатной температуры.

Опускать в нее яйцо для инкубатора или мыть его под краном не следует, царапать скорлупу твердыми предметами не требуется, это может нанести ей вред, возможность появления птенца снизится.

Для того чтобы избавиться от возможных микробов, можно протереть продукт раствором формалина, консистенция которого составляет 0,5%. Делать это полагается при температуре 27,5-32°. Допустимо применение раствора марганцовки.

Проводить процедуру следует осторожно, не повреждая защитного слоя скорлупы. Можно использовать глубокую емкость, опустить яйцо в нее, осторожно проворачивая, пока оно не станет чистым.

Удалить влагу можно при помощи бумажных салфеток. Нельзя тереть скорлупу тряпками: это нарушит защитную оболочку. Мягкой салфеткой аккуратно промокают поверхность, удаляя с нее воду.

В настоящее время на рынке можно отыскать специальные машины, позволяющие мыть яйца перед инкубацией. После процедуры мойки и сушки можно проводить окончательный отбор и подготовку к закладке, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.

Особенности кормления

Начинать кормить цыплят нужно сразу же после их высыхания. Процесс осуществляется следующим образом:

  • обустроить удобную поилку, из которой птенцы смогут пить воду;
  • подготовить пипетку для ручного кормления;
  • использовать в качестве прикорма перемешанный с пшенкой или манкой вареный желток.
Нельзя смешивать разные крупы во время одного кормления, то есть за раз цыплятам допускается давать только один вид зерна.

Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, также приветствуется использовать в качестве питья отвар тысячелистника и слабый раствор перманганата калия. В рацион для цыплят в возрасте 2-х дней должны входить:

Вылупление цыплят

Выбраковка цыплят

Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.

Когда владелец подворья или фермы принимает решение увеличить поголовье домашней птицы в короткие сроки он, как правило, использует инкубатор.

Каким концом

Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.

Читайте также: