Какое мясо у индейки - белое или красное, какое полезнее

Обновлено: 18.09.2024

Белым считается мясо у петуха в грудке, а красным - в ногах. Белые мышечные волокна с точки зрения эволюции считаются более древними. В них энергия долго накапливается в форме глюкотена. А затем очень быстро глюкоза без кислорода превращается в молочную кислоту. И петух за счет этого взлетает. Но только редко

А в красных волокнах в ногах при прокачке кислорода молочная кислота доокисляется и обратно восстанавливается до глюкозы. В результате на ногах петух может ходить целый день.

система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Boost­ er [60.8K] 3 года назад

Красное мясо это именно то, что я называю настоящим мясом.

Это свинина, говядина, баранина. То есть мясо мясных животных.

Но при этом не факт, что оно сильно полезно. Особенно жирное.

Хотя раз в неделю-две хороший кусок свинины, или шампур шашлыков - это святое.

А вообще лучше и полезнее употреблять белое мясо. Это так нелюбимая многими курятина, индюшатина, крольчатина.

Ни одно из этих видов мяса мне не нравится по умолчанию, но если хорошо приготовить и добавить вкуса приправами и какой-то специфической подливочкой, тогда - пальчики оближешь.

Но крольчатине, пожалуй, ничего не поможет. Хоть мясо и диетическое считается, но есть я его не могу. Не вкусно.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить -Irink­ a- [208K] 2 года назад

К красному мясу относится такое мясо, как говядина, свинина и конина.

Мясо птиц обычно относят к белому мясу. Но, здесь не всё так просто.

Если рассмотреть мясо петуха, курицы на различных частях его тела, то мы увидим как белое мясо, так и красное. У петуха красное мясо находится на его ногах.

А вот мясо кролика имеет соотношение белого мяса к красному в пропорции 40% : 60%.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Frede­ rica [81.8K] 6 лет назад

Красный цвет мясу придает миоглобин, который накапливается в активно работающих мышцах. Считается, что избыток миоглобина способствует развитию инфарктов.

Поэтому чем старше и активнее животное, тем более красным будет мясо (питание и пол животного тоже могут иметь значение).

Но вреден только избыток красного мяса, а также его прожарка в масле до корочки. Людям с анемией или занятым физическим трудом оно даже полезно. А умеренное употребление нежирного красного мяса при правильном приготовлении не нанесет большого вреда. Все хорошо в меру.

Красным мясом традиционно считается говядина, конина, баранина, козлятина.

Белым мясом считаются грудки и крылышки индеек, гусей, кур и других птиц.

При этом телятина, мясо молодого барашка и постная молодая свинина вполне может быть отнесена к белому мясу, а птичьи ножки - к красному.

Специалисты по питанию сравнили темное и белое мясо индейки и неожиданно для себя обнаружили, что мясо голени и бедра превосходит по питательности грудку и крылышки.

«Вам какой кусочек положить — грудку или голень»? В 90% случаев люди, следящие за своим весом, выбирают грудку — она считается мясом диетическим. Темное мясо индейки — голень и бедра — жирнее и калорийнее, поэтому его обычно выбирают те, для кого важнее вкусовые ощущения, а не калорийность. Многие ценят тёмную индюшатину за более интенсивный вкус, напоминающий вкус дичи. Например, ресторатор Евгений Гаврилов, основатель и повар кафе «Инdейка», больше любит голень и считает, что темное мясо вкуснее грудки.

Полагая, что ценность индюшатины не исчерпывается лишь цветом и калориями, эксперты по питанию сравнили белое и темное мясо и на предмет других достоинств. Они взяли по 100 граммов того и другого мяса без кожи и оценили их питательную ценность.

Пюре из баночки или собственного приготовления?

Многие педиатры рекомендуют для первого прикорма мясные пюре из индейки промышленного приготовления. И, с одной стороны, в этом есть свой резон. В этом случае вы будете уверены в качестве продукта. Однако, если приобрести качественную индейку, то приготовить мясное пюре самостоятельно вам не составит никакого труда.

Пюре из баночки или собственного приготовления?

Для первого прикорма отлично подойдет мясо индейки компании "Индилайт". Его качествосоответствует всем строгим правилам, которым должны соответствовать продукты для детского питания:

  • Процесс производства мяса начинается с выращивания зерновых для откорма птицы. Заканчивается цикл — переработкой и упаковкой продукции. Так удается контролировать качество и безопасность мяса индейки на всех этапах производства.
  • Мясо охлаждается воздухом, без использования воды и обеззараживающих веществ. Это дает возможность сохранить его сочность и мягкость.
  • Обработка мяса занимает всего лишь 8 часов. Такая скорость позволяет доставлять свежую индюшатину в торговые точки каждое утро.

Индилайт

А готовить мясо индейки для детского пюре удобнее всего в мультиварке. Залейте 100 г филе 500 мл воды, выставьте режим "на пару" и время — 40 минут. Готовое мясо измельчите в блендере и добавьте к мясу небольшое количество воды. Можете добавить немного грудного молока или смеси для искусственного вскармливания. Хранить такое пюре в холодильнике можно не дольше суток.

Партнерский материал

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Индейка

Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной.

Содержание:

Лидерство в выращивании индеек занимает США, что может иметь прямую связь с традиционным празднованием Дня Благодарения, проходящего с 1621 года. По среднестатистическим данным каждый житель этой страны в год съедает около 7 килограмм индюшатины. Однако, этих птиц также успешно разводят и употребляют в пищу не только в Америке, но и других государствах. Соседняя Канада находится на второй позиции по потреблению индейки, но ежегодно на каждого гражданина приходится только 4 кг этого мяса.

Нежное мясо имеет розово-кремовый оттенок, который переходит в красноватый. Жира в нем совсем нет. Грудка индейки также известна под названием «белое мясо». Она более светлая, а после приготовления немного суховатая по сравнению с другими частями, которые сочнее и имеют более интенсивную окраску, но является самой полезной для диетического и лечебного питания. Составляет около 30% от всей массы съедобных частей птицы.

Самые распространенные породы индеек: белтсвильская, северокавказская, бронзовая широкогрудая, английская мини.

2. Источник железа

Эритроциты


© solvod / Getty Images

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец.

Железо участвует в кроветворении. Известно, что дефицит железа приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому организму важно получать этот драгоценный элемент во избежание проблем со здоровьем и общим самочувствием.

Особенно необходимо железо женщинам во время месячных и при послеродовом восстановлении.

Спортсменка


© Sergey Nivens

Для спортсменов мясо - это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам. Такое мясо обязательно рекомендуется детям и подросткам, у которых еще формируется организм.

Рекомендуемое потребление железа для женщин составляет 18 мг в день, а для мужчин - 8 мг.

Красное мясо

Красное мясо


© Billion Photos

В первую - это очередь говядина, свинина, баранина и конина.

Частично к данному типу относится и крольчатина.

К красному мясу относятся ножки кур, гусей и уток.

Характерный, красный цвет мясу придает миоглобин - особый белок, содержащийся в мышечных тканях. В своем роде - это аналог гемоглобина эритроцитов крови. Миоглобин отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Красное мясо - полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.

Питательная ценность индюшатины*

Белое мясо, 100 г

Тёмное мясо, 100 г

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В9 (фолиевая кислота)

* питательная ценность во многом зависит от способа выращивания индейки конкретным производителем и может отличаться от продукции других производителей.

На втором этапе эксперты оценивали вкус и аромат индюшатины. По общему мнению, мясо грудки обладает более плотной структурой, но довольно слабым ароматом. Вкус темного мяса индейки оказался гораздо богаче, а аромат его показался экспертам убедительнее. «Мясо с ярко выраженной длинноволокнистой структурой и ароматом», — так отозвался о тёмной индюшатине один из опрошенных поваров.

Белое мясо

Белое мясо


© Mykola Lunov

Белым считается мясо с низким содержанием миоглобина.

К белому мясу относится куриная грудка, индейка, мясо кролика.

Оно более светлое, отличается вкусовыми и диетическими качествами, оно легче и быстрее усваивается. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Что вреднее?

Так какое же мясо полезнее — белое или красное? Ответа на данный вопрос не существует. Как вы могли убедиться, оба этих продукта полезны по-своему, и сравнивать их в плане положительного влияния на организм человека нет смысла. А вот более вредным является, все-таки, красное мясо. Но свои негативные качества оно проявляет по отношению к нашему здоровью лишь в случае злоупотребления им, особенно в жареном и копченом виде. Потому любое мясо надо кушать, зная меру — тогда и проблем с самочувствием не возникнет.

Специалисты по питанию делят сырое мясо по цвету на две большие группы: красное и белое.

Красное мясо содержит особый белок миоглобин. Его концентрация дает более насыщенный или светлый оттенок. Именно из-за миоглобина красное мясо темнеет во время готовки: железо в белковом компоненте окисляется и цвет меняется с красного на серый.

К красному мясу относятся:

О вкусной и здоровой пище О вкусной и здоровой пище
  • говядина;
  • свинина;
  • конина;
  • баранина;
  • оленина;
  • утятина;
  • гусятина;
  • курятина и индейка (бедра и голени).

Свежее мясо этих животных имеет ярко-красный цвет, помимо белка содержит хорошо усвояемое железо. Этот микроэлемент важен в процессах кроветворения, поэтому красное мясо необходимо есть людям с ослабленным здоровьем, беременным женщинам, а также страдающим анемией и сопутствующими заболеваниями. Еще в красном мясе много витаминов группы В, рибофлавин, тиамин, важные минералы и микроэлементы, например, цинк и фосфор.

Однако нужно помнить, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, поэтому частое употребление продукта в больших количествах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, а также экземами и холециститом, лучше избегать свинины, поскольку это самое калорийное мясо. Чтобы не наносить вред организму, лучше выбирать нежирные сорта баранины, конины или говядины, чередовать их с белым мясом, которое считается диетическим.

К белому мясу относятся:

О вкусной и здоровой пище О вкусной и здоровой пище
  • телятина (не старше 2 лет);
  • ягнятина (до года);
  • крольчатина (отдельные части);
  • курятина (грудка, крылья);
  • индюшатина (грудка);
  • рыба, морепродукты.

Белка в таком мясе гораздо меньше, но и калорий немного. Большинство диет рекомендуют именно белое мясо, поскольку оно легче переваривается, ненасыщенные жиры легко усваиваются.

Самое бюджетное и часто встречающееся белое мясо — это курица. Ее можно купить в любом супермаркете уже в виде филе. Если птица содержалась в хороших условиях и получала качественные корма, то ее мясо — сплошная польза. Оно богато фосфором, содержит кальций, а также витамины групп А, В, Е. Куриный бульон и куриное мясо часто рекомендуют выздоравливающим, поскольку эти блюда не нагружают организм.

Индейка постепенно набирает популярность и становится востребованным продуктом. В мясе этой птицы концентрация полезных веществ выше. Индюшек на фермах содержат в благоприятных для роста и набора веса условиях, они свободно гуляют, а это напрямую сказывается на качестве мяса и его питательной ценности.

Едим мясо правильно

Лучше покупать мясо у проверенных производителей и фермеров с хорошей репутацией. Это убережет вас от продукта, напичканного гормонами роста;

Планируя меню на неделю, включайте туда не только свинину, но и рыбу, филе птицы. Важно придерживаться нормы употребления красного мяса — не более 500 грамм в неделю;

Старайтесь избегать употребления переработанных мясопродуктов: сосисок, колбас, полуфабрикатов;

Мясо лучше варить или тушить, запекать и готовить на гриле, чем жарить;

При готовке кладите меньше приправ, соусы и кетчупы лучше исключить. Подавайте мясо с овощами.

Какое мясо самое вкусное

О вкусной и здоровой пище О вкусной и здоровой пище
  • Яркость вкуса мяса, его интенсивность зависят от многих факторов, основные из которых:
  • условия содержания и корм;
  • вид и возраст животного;
  • условия хранения;
  • время приготовления.

Например, телятина бывает сладковатой, у зрелой говядины острый насыщенный мясной вкус, свинина — нейтральная или сладковатая, а у баранины есть специфический привкус. Важно учитывать, что разные части (отрубы) тушки также могут отличаться по вкусу.

Диетологи говорят, что желание есть мясо связано с действием на нервную систему некоторых экстрактивных азотистых веществ, содержащихся в блюде. Они стимулируют пищеварительные процессы, возбуждая аппетит. Употребление мяса связано с центрами удовольствия, ведь оно дает не только сытость, но и дарит наслаждение. Поэтому от привычки есть мясо избавиться тяжело. А уж какое из видов самое вкусное — решать только вам.

Интересный факт

Больше всего мяса съедается в Америке, Австралии и Аргентине.

Что можно сделать?

Составить примерное меню на неделю с чередованием блюд из белого и красного мяса. И помнить важные правила употребления продукта — умеренность и щадящий режим приготовления.

Всем привет, спасибо что читаете до конца, очень приятно. Жду вас в комментариях, давайте обсудим

Многие люди задают себе вопрос: какое мясо полезнее - белое или красное? Ходит много слухов, например, такой, самый распространённый: красное мясо вредно. Попробуем разобраться.

Итак, красное мясо - это какое? Это конина, говядина, баранина, свинина (особенно в возрасте), ножки кур, гусей и уток, частично крольчатина. Говядина - наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Например, мясо годовалого животного можно отнести к белому.

Почему же красное мясо имеет такой цвет? Всё достаточно просто: цвет ему придает белок миоглобин - родственник всем известного гемоглобина. Находится он в мышечных волокнах и роль его - перенос кислорода. Но на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его активность: корова бегает - мясо более красное, стоит месяцами в стойле - более белое. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет насыщенный красный цвет. Зато миоглобина мало у молодых животных, оно белое.

Польза красного мяса:

Оно богато витаминами группы В, а это нормальная работа нервной системы, здоровая, устойчивая психика. Они улучшают состояние кожи, волос и проч. Красное мясо - источник железа. А железо - это гемоглобин крови, отсутствие анемии (малокровия) и проблем с сердцем. Если Вы - спортсмен или просто физкультурник, то красное мясо увеличивает количество креатина - вещества для энергетического обмена. Его используют для при повышенных физических нагрузках и увеличения мышечной. А в каждом килограмме сырого мяса содержится примерно 2 грамма креатина.

Красное мясо - источник цинка. Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе ряда гормонов, способствует развитию костной ткани, созревание сперматозоидов, наконец.

Красное мясо богато креатином , он участвует в энергетическом обмене в клетках. Поэтому его используют для повышения эффективности физических нагрузок и увеличения мышечной массы у спортсменов и пожилых людей.

В целом. данные такие: 100 грамм красного мяса содержит около:

Витамина B3: 25% от суточной нормы.

Витамина B12: 35% от суточной нормы

Витамина B6: 20% от суточной нормы.

Цинка: 35% от суточной нормы

Селен: 25% от суточной нормы

Множество других витаминов и минералов в меньших количествах.

Вред красного мяса:

Во многих источниках пишут, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %. Основным типом рака, вызываемым красным мясом, является рак прямой кишки, четвертый по частоте в мире.

Но проблема этих исследований заключается в том, что они объединяют обработанное мясо и необработанное красное мясо. Тщательные анализы, в которых исследователи анализируют данные многих исследований, показывают, что повышенный риск рака очень низок. Диетологи США сначала нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. В США люди предпочитают стейки из говядины с аппетитной корочкой. А это канцерогены.

Многие исследования показывают, что не само мясо, а скорее вредные соединения, образующиеся при приготовлении мяса, способствуют повышенному риску. Обзор 20 исследований с участием 1218380 человек (!) показал, что обработанное мясо (фарш, куда добавляют сало) связано с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета из-за холестерина. Но не было обнаружено никакой связи с необработанным красным мясом. Поэтому диетологи советуют:

Если вы любите красное мясо, то:

Надо кушать постные сорта.

Стараться не есть красное мясо каждый день.

Не надо готовить при высокой температуре и на открытом огне.

Не есть обугленную или копченую пищу.

Полезно замариновать мясо в чесноке, красном вине, лимонном соке или оливковом масле.

Если всё-таки необходимо готовить мясо на огне, то лучше его часто переворачивать, чтобы не подгорело.

Самое важное: выбирать правильный способ его приготовления, то есть отказаться от жареных блюд со столь аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу.

А что же белое мясо? Оно не забыто.

К белому мясу относится куриная грудка, индейка, мясо кролика, кроме ножек.

Белым считается мясо с низким содержанием миоглобина.

Что же в нём хорошего?

Это низкокалорийный продукт, так как в белом мясе не содержатся жиры, точнее, их мало. Поэтому его используют для диетического питания и те граждане и гражданки, кто желает похудеть или не толстеть.

Красное и белое мясо - разница, польза и вред

Здоровье

Общеизвестно, что мясо - один из богатейших источников белка, а также многих витаминов и минералов.

Но какое мясо полезней? Белое или красное? И какое мясо считается белым, а какое красным?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Вред красного мяса

Жареное мясо


© benjaminlion

Часто продукт становится вредным из-за незнания элементарных правил его употребления.

Практические исследования также показали, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто и бесконтрольно, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %.

Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта.

Старайтесь не есть красное мясо каждый день.

И выбирайте правильный способ его приготовления.

  • Откажитесь от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу.

В результате вы существенно снизите все риски.

Польза красного мяса

Теперь поговорим подробнее, чем полезно белое мясо для нашего здоровья. Согласно распространенному мнению, данный вид животной пищи довольно вреден для здоровья человека. С точки зрения озвученной позиции плюсов у этого продукта нет и быть не может. Но это не так. Мясо с высоким содержанием миоглобина снабжает организм важным микроэлементом железом, ввиду чего успешно борется с анемией, способствует кроветворению, обеспечивая в период женской менструации быстрое восполнение кровопотери. Препятствует оно развитию бессонницы, депрессии, синдрома хронической усталости, неврозов благодаря обилию в составе витаминов группы В. Так же как и светлое мясо, продукт красного цвета улучшает состояние кожи, локонов и ногтей. Он полезен растущему организму детей и подростков.

Присутствие цинка в красном мясе делает продукт незаменимым для иммунной системы человеческого организма. Отвечает это минеральное соединение также за нормальную работу головного мозга, внутренних половых органов, быстрое восстановление поврежденных тканей.

Интересно, что именно красное мясо и его производные являются для нас с вами главными источниками цинка. Благодаря этому своему ингредиенту продукт животного происхождения продлевает физическую молодость и даже жизнь.

Рекомендации по выбору и хранению индюшатины

Целые тушки индейки на прилавках магазинов встречаются достаточно редко, так как вес идущей на забой птицы нередко доходит до 20 килограмм. Обычно индейка разделывается и продается уже по частям, в продажу отдельно поступает филе, бедрышки, крылья и субпродукты.

Если есть возможность, покупайте охлажденную индюшатину, так как при заморозке мясо теряет часть своих вкусовых качеств. Однако витаминно-минеральный состав при этом не меняется, так что даже от замороженного мяса индейки вы получите всю пользу.

Мясо индейки

Замороженная индюшатина может храниться в морозилке до 3-ех месяцев , срок годности охлажденного мяса не превышает 6 суток при температуре до 2 градусов и 2 суток при максимуме в 10 градусов. Размороженное мясо хранению не подлежит, его нужно сразу же готовить.

Пару слов о выборе индюшатины. При покупке замороженного мяса проверить его качество практически невозможно, поэтому тут стоит рассчитывать исключительно на добрую совесть продавца. Если же вы берете охлажденное мясо, обращайте внимание на кожицу - она должна быть белой и немножко суховатой, с гладкой, но не скользкой поверхностью.

Если кожа или поверхность мяса скользкая, значит на прилавке оно лежит больше чем нужно, об этом же свидетельствуют и вмятины, которые остаются на мясе после нажима пальцем (свежее мясо сразу же распрямляется).

Если вы хотите купить целю индейку, лучше всего брать птицу забитую в возрасте 16 недель (вес около 10 кг), в это время ее мясо самое мягкое и вкусное. Молодость индейки можно определить по светлому цвету гребня и гладкой поверхности лапок.

Нет худа без добра

Казалось бы, по показателю жирности тёмное мясо однозначно уступает белому, но эксперты обратили внимание на одно практическое обстоятельство, уравнивающее их достоинства. Те, кто в силу диетических соображений выбирает грудку, очень часто компенсируют её сухость различными соусами, порой довольно жирными. В результате от порции диетического белого мяса под соусом они получают такой же заряд жира и калорий, как и от тёмного мяса. При этом мясо голени они могли съесть в натуральном виде, без всякого соуса и входящих в его состав не самых полезных ингредиентов наподобие соли, сахара, усилителей вкуса И еще вопрос, что более полезно для здоровья — отварная грудка под соусом или просто запеченная в травах голень.

Индейка — птица крупная, тушка обычно тянет на три — четыре килограмма и более. Даже собираясь большими компаниями, люди редко съедают её целиком. Да и целую голень в одиночку осилит далеко не каждый. Обычно мясо остается, и его убирают в холодильник. Так как тёмная индюшатина жирнее, она дольше остается сочной при хранении. На следующий день из неё можно приготовить вкусный салат или начинку для сэндвича.

3. Источник цинка

Иммунитет


© Science Photo Library

Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов главной иммунной железы организма - тимуса.

Наличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга.

Известно, что примерно 30% цинка человек получает из красного мяса и мясных продуктов питания. Цинк способствует не просто длительной жизнедеятельности, но еще и помогает сохранять молодость и избавляться от усталости.

Польза красного мяса

1. Низкокалорийный продукт

Весы


© Billion Photos

Несмотря на богатое содержание углеводов и белков, в белом мясе не содержатся жиры. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания.

Людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, прописывают питаться именно мясом птицы.

Белое мясо идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая плохой холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсульта и атеросклероза сосудов головного мозга.

Вред и противопоказания

Мясо индейки противопоказаний почти не имеет. Но нужно помнить, что ним не следует злоупотреблять людям с подагрой и почечной недостаточностью из-за высокого содержания белка. Гипертоникам данный продукт нужно употреблять без соли, потому что в его составе есть много натрия.

Мясо индейки - польза и вред

Мясо индейки на прилавках отечественных магазинов встречается довольно редко, так как основной объем реализуемой птицы составляет курятина. Иначе дела обстоят в западных странах, в том же США индюшатина пользуется огромной популярностью, в первую очередь за свет своей полезности для организма.

В данной статье мы расскажем, почему вам необходимо увеличить объем мяса индейки в повседневном рационе . Будет рассмотрен его состав, полезные и негативный свойства, а также даны рекомендации по выбору и хранению индюшатины.

2. Антидепрессант

Депрессия


© RyanKing999

В белом мясе содержится триптофан. Эта аминокислота участвует в производстве серотонина и мелатонина - гормонов, способствующих улучшению настроения и снятию нервного напряжения.

Белок и глютамин, содержащиеся в больших количествах в мясе курицы, улучшают работу нервной системы.

Белое мясо тоже содержит витамины группы В, которые необходимы для нормального обмена веществ. Витамины В9 и В12 считаются особенно важными для беременных женщин и кормящих мам - они способствуют нормальному развитию плода и поддерживают самочувствие матери.

Выбор и хранение

Как выбрать индейку

Покупая индейку, сначала хорошо осмотрите тушку. Ее поверхность должна быть светлой и однородной, без подтеков, вмятин и других повреждений. На ощупь свежая индейка гладкая, упругая, но не скользкая. Птица должна иметь характерный специфический запах без сторонних ароматов (затхлости, гнили и т.п.) и липкости кожи.

Если индейку продают вместе с головой, обязательно нужно обращать внимание на глаза: если они мутные и провалившиеся, это говорит о том, что товар просрочен. Глянцевый и сухой клюв является свидетельством того, что накануне забоя птица была здорова. Обязательно используйте классический метод проверки свежести мяса: после надавливания пальцем оно должно восстановить форму.

Лучше не покупать товар у продавца, который по какой-либо причине вам не понравился и на стихийных рынках, особенно в случае их расположения у дороги.

Обязательно при покупке убедитесь в соблюдении сроков хранения. Свежую упакованную индейку нужно хранить в наиболее холодной части холодильника. И если мясо не используется на протяжении 2 дней, лучше его заморозить. В слегка замороженном виде индюшатину можно хранить до 7 суток, а при глубокой заморозке (от -18 градусов) - не больше 1 года.

Витаминный и минеральный состав мяса индейки

Мясо индейки, в зависимости от цвета, делится на белое и красное.

Белое мясо - это филе из грудки, красное - все остальные части индейки. Отличия в цвете обуславливаются различным доступом кислорода к мышечным тканям птицы. Красные волокна на ножках, крыльях и спине постоянно сокращаются, так как животное находится в движении, из-за чего в него поступает больше кислорода, тогда как грудка всегда остается в спокойном состоянии и кислородом практически не снабжается.

Отличаются разные виды индюшатины и по питательной ценности:

  • калорийность мяса индейки (на 100 грамм): красное - 276 ккал, белое - 140 ккал;
  • белки: красное - 13 гр, белое - 19.5 гр;
  • жиры - красное - 22 гр, белое - 2.5 гр.

Филе индейки считается отличным диетическим продуктом , оно содержит минимальное количество жиров и много белка, необходимого организму для роста и поддержания нормального состояния обменных процессов.

Мясо индейки - польза и вред

Мясо индейки - состав:

Отметим высокую концентрацию витаминов А и Е в составе индюшатины, что уникально, так как ни в курятине, ни в мясе уток и гусей данных витаминов в таком количестве нет. Диетическое мясо индейки еще и потому что оно содержит мало холестерина - всего 210 мг на 100 гр, а холестерин, как известно, является одной из основных причин ожирения.

Читайте больше о здоровье:

Когда и как вводить мясо индейки в прикорм

Предлагать малышу индейку следует в возрасте 6-7 месяцев. В этом возрасте ребенок развивается очень активно и запасы железа, которые малыш накопил в период внутриутробного развития и в период грудного вскармливания,истощаются. Плюс ко всему почки малыша уже готовы выводить продукты расщепления животного белка.

Прикорм мясным пюре из индейки начинайте с порции в 3-5 г (это 1/2 чайной ложки). Постепенно, в течение двух недель доведите порцию до рекомендованной по возрасту суточной нормы. Вы можете предложить малышу прикорм в чистом виде или же добавить его в уже любимые им овощные пюре. Еще один вариант — разбавьте пюре смесью или грудным молоком.

Когда и как вводить мясо индейки в прикорм

Знакомить ребенка с новым продуктом желательно за завтраком (второе кормление). Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией малыша на новинку. Пока кроха не привыкнет к мясному прикорму, давайте его после кормления грудным молоком или смесью.

С года-полутора малыши полностью переходят на "взрослый стол". В этом возрасте детям можно давать индейку, приготовленную на пару, отварную или запеченную.

Применение

Приготовление индейки

Мясо индейки готовят быстро и легко. Его используют для приготовления многих блюд. Благодаря своей нежности и невысокой жирности, индюшатина не требует долгой кулинарной обработки. Существует несколько способов приготовления - варка, жарка, тушение, запекание, гриль и другие. Любой из них - прекрасный вариант для тех, кто находится на диете.

В летние дни мясо индейки можно готовить на гриле. Накануне употребления его нужно замариновать с использованием оливкового масла, горчицы, меда и чеснока. На следующий день мясо готово к приготовлению. Более вкусное и полезное блюдо просто трудно найти.

В домашней духовке индюшатину можно готовить в рукаве для запекания. Внутри него сохраняется весь аромат, мясо остается наполненным вкусом и сочным. Запеченную индюшатину отлично дополнит клюква - она прекрасно смотрится на тарелке и хорошо сочетается по вкусу. Можно использовать другие летние фруктовые соусы - крыжовенный, смородиновый.

В глубокой сковороде готовят сладкую индейку с медом и сухофруктами. В этом рецепте также участвуют пряные специи, лук-шалот и паста тахини из кунжута. Еще варианты - индюшка фламбированная или с шампанским.

Можно приготовить мясо индейки в виде рулетиков. Для этого его ломтики нужно отбить молоточком, но не очень тонко. Каждый ломтик немного смазывается майонезом с горчицей, сверху добавляется немного сыра и куриного мяса. Все это сворачивается в рулет, обвязывается ниткой и протыкается зубочисткой, а далее обжаривается на сковороде, пока мясо слегка не зарумянится.

Индейка прекрасно сочетается с овощами. Ее нежный вкус отлично оттеняют печень и грибы. Кроме того, мясо птицы используется для начинок пельменей, пирогов, равиоли. Во Франции ее фаршируют грибами, розмарином, трюфелями и подают с белым вином и сливочным соусом. В Англии индейку начиняют ягодами можжевельника, грибами, каштанами, желе из красной смородины или крыжовника. Итальянцы готовят индюшатину с апельсином.

Польза и вред индюшатины

Мясо индейки богато кальцием, железом и калием, при его регулярном употреблении улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и качество крови , индейку рекомендуют кушать при дефиците гемоглобина, так как она улучшает работу кроветворных органов.

Среди полезных свойств индюшатины выделим:

  • Мясо индейки нужно употреблять беременным женщинам , оно содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного внутриутробного развития плода.
  • Индюшатину необходимо включать в рацион больных во время постоперационного периода и во время восстановления после тяжелых травм, такие люди нуждаются в повышенном количестве белка, который содержится в филе индейке в большом количестве.
  • Индейка содержит триптофан - антиоксидант, влияющий на работу нервной системы. Благодаря этому она способна препятствовать развитию депрессии , помогает бороться с бессонницами и улучшает эмоциональное состояние в целом.
  • Мясо индейки очень легко переваривается и не вызывает никаких аллергических реакций , благодаря чему его можно давать годовалым детям при первом прикорме. В отличие от других сортов птицы индюшатина не провоцирует желудочные колики и метаболизм у ребенка.
  • Белок, содержащийся в мясе индейки, обладает полным аминокислотным составом. Это идеальное мясо для рациона людей страдающих эндокринными заболеваниями, поскольку полноценное обеспечение организма аминокислотами является необходимым условием стабилизации гормонального фона.
  • Никаких противопоказаний по употреблению мяса индейки не существует . Единственным ограничением может выступать большое содержание в индюшатине натрия, из-за чего такое мясо нельзя обильно солить. Поваренная соль также является источником натрия, что в совокупности может привести к образованию отеков, так как при избыточной концентрации натрия в организме начинает задерживаться вода. Особо внимательно к этому необходимо относиться гипертоникам и больным сердечно-сосудистой недостаточностью, которым рекомендуется придерживаться «бессолевой диеты».

Вред белого мяса

Тяжелая работа


© Industrial Photograph

Что же говорит против белого мяса? В первую очередь стоит отметить, что в белом мясе курицы, по сравнению с другими сортами мяса, содержится очень мало железа и магния - микроэлементов, которые необходимы для нормального кроветворения.

Белое мясо, как основной источник питания, не подойдет для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Еще одним большим недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

Мясо с кровью


© Joshua Resnick

И белое и красное мясо полезно для организма. Дело в том, что важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления.

Вы должны помнить, что максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо. В жареном мясе намного меньше пользы. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше вообще не употреблять.

Ваш малыш с удовольствием ест каши, овощные и фруктовые пюре? Самое время предложить ему мясной прикорм. Лучший выбор для знакомства грудничка с мясом — индейка. О том, как правильно ввести его в рацион малыша, читайте в нашем материале.

Правила введения прикорма

Основное преимущество мяса индейки — гипоаллергенность. Это мясо обладает более низким аллергенным потенциалом по сравнению с курицей и говядиной. А еще индейка содержит большое количество белка (в 100 г — 24 г белка, тогда как в курице — 20 г), что важно для растущего организма малыша. "Кроме этого, индейка по сравнению с курицей содержит больше меди, — рассказывает Любовь Чернова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской. — Она помогает поддерживать антиоксидантную защиту организма, способствует развитию нервной системы, синтезу миелина (оболочек нервных волокон) и меланина (пигмента кожи). Также медь обеспечивает прочность соединительной ткани, что очень важно для детей первых лет жизни. Ведь именно на этот возраст приходится период их активного роста".

Чем отличается белое от красного?

Цвет мяса обусловлен присутствием в нем особого белка миоглобина. Это вещество представляет собой своего рода аналог гемоглобина — протеина, содержащегося в красных кровяных клетках. Как и данный белок, миоглобин осуществляет перенос кислорода в мышцах через кровь. Таким образом, чем больше миоглобина в мясе, тем более насыщенный красный цвет оно приобретает. Отсюда следует, что красное мясо отличается от белого, в первую очередь, концентрацией озвученного белка. Кстати, особенно высокое содержание миоглобина характерно для так называемых «активных» мышц: сердечной, скелетной, нижних конечностей.

Когда мы произносим словосочетание «красное мясо», в голове сразу же возникает мысль о свинине и говядине. Однако под это определение также попадают конина, баранина и мясо взрослых кроликов. Что касается птиц, то красным мясом считаются куриные окорочка, ножки, мясо уток и гусятина, хотя и в меньшей степени, чем перечисленные выше виды мяса животных.

Белое мясо — это не только куриная грудка, как думают многие, но и молодая крольчатина, и филе индейки. На вид эти продукты действительно более светлые, а все из-за малого содержания миоглобина. Кроме того, природа наделила их высокой степенью усвояемости и отличными диетическими качествами. Дело в том, что белое мясо в отличие от красного вовсе не богато жирами. Зато в нем больше важных макроэлементов — калия и фосфора. Но и красное мясо по химическому составу абсолютно не уступает мясу белого цвета, являясь лидером по количеству цинка, железа и витаминов группы В. А еще это замечательный источник гормона креатина.

Состав и полезные свойства

В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.

Таблица 1. «Химический состав индейки»
Состав Содержание в 100 граммах
Вода 74.07 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,5 г
Белки 17.07 г
Углеводы 3.71 г
Жиры 1.66 г
Зола 2, 99 г
Витамины
Витамин А (ретинол) 10 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0.13 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) 0.11 мг
Холин (витамин В4) 66.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.166 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.128 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0.09 мкг
Витамин D (холекальциферол) 0.1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5.7 мг
Витамин Е (токоферол) 0.09 мг
Минералы
Натрий 1915 мг
Калий 302 мг
Фосфор 162 мг
Магний 21 мг
Кальций 8 мг
Железо 1.44 мг
Цинк 1.33 мг
Медь 40 мкг
Селен 22.8 мкг
Марганец 18 мкг

Калорийность мяса индейки в среднем составляет 194 ккал.

Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.

Польза мяса индейки

В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.

Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.

Индейка - прекрасный источник белка. При наличии в рационе блюд из мяса этой птицы каждый может получить намного больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.

В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.

С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:

  • лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
  • будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
  • маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
  • людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов - благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина - «гормона счастья»;
  • при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
  • в период острых болезней;
  • лица, страдающие от онкологических заболеваний.

Белое и красное мясо индейки: в чем разница

Белое мясо индейки — это грудки и крылышки, красное — ноги и бедра. "Темный цвет мяса обусловлен большим содержанием белка миоглобина, — комментирует Любовь Чернова. — Это веществопридает мясу красно-коричневый оттенок. Миоглобин обеспечивает транспорт и хранение кислорода в мышцах. Поэтому красный цвет имеют более активные мышечные группы".

Белое и красное мясо индейки отличаются по содержанию белка и жира. Так на 100 г продукта в красном мясе содержится до 8 г жира, в то время как в белом — всего 4 г. Соответственно, и калорийность красного мяса индейки выше. Содержание белка в белом мясе на 100 г составляет около 30 г, а в красном — 28 г.

Имеются различия и в содержании питательных веществ. Так, красное мясо, по сравнению с белым, содержит значительно больше жизненно важных микроэлементов — цинка, селена, железа и витаминов группы В — В1, В2, В9:

  • селен входит в состав антиоксидантных ферментов, обеспечивая процессы клеточной защиты от токсических продуктов обмена.
  • цинк важен для процессов клеточного деления и роста, синтеза белков. Он способствует хорошему физическому развитию, регулирует иммунные функции.
  • железо обеспечивает поддержание достаточного уровня гемоглобина и тканевое дыхание, входит в состав ряда ферментов и белков.
  • витамины группы В необходимы для синтеза нейромедиаторов — веществ, которые обеспечивают процессы обмена информацией между нейронами, нормализуя процессы в нервной системе. Они также нужны для регуляции активности гормонов и поддержания иммунитета.

Белое и красное мясо индейки: в чем разница

С какого вида мяса индейки начать прикорм? Здесь все очень индивидуально! "Если, например, есть необходимость увеличить энергетическую ценность пищи и потребление цинка у ребенка с недостаточной массой тела, то красное мясо индейки может быть лучшим вариантом, — рассказывает Любовь Чернова. — Если у ребенка напротив, избыточная масса тела и необходим контроль веса, то лучше вводить в рацион белое мясо индейки".

Мясо индейки — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин (гормон сна). А значит, спокойный и крепкий сон вашему карапузу будет обеспечен.

Вред для здоровья

Диетологи и медики настаивают на абсолютном вреде мяса красных сортов для здоровья человека. Их точка зрения вполне понятна, ведь данный продукт:

  • не обделен насыщенными жирами, которые провоцируют образование в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, а потому повышают вероятность развития атеросклероза и инсульта;
  • увеличивает риск возникновения опухолей, сокращая длительность земного существования заболевшего раком человека в среднем на 7-10 лет;
  • способствует получению проблем с пищеварением и нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта, поскольку является довольно тяжелой пищей;
  • создает благоприятную почву для набора лишних килограммов;
  • по некоторым данным делает человека более агрессивным и несдержанным.

Белое мясо, как ни странно, тоже имеет свои недостатки и наносит определенный вред здоровью. Белое мясо может «похвалиться» мизерным содержанием таких минеральных веществ, как магний и железо. Эти соединения требуются для нормального кроветворения и протекания многочисленных метаболических реакций. Диетические свойства белого мяса делают его непригодным для частого употребления людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом. Для выполнения подобных нагрузок человеку нужна в большом количестве энергия, и с этой задачей гораздо лучше справится богатое жирами мясо красных сортов. В то же время, если кушать, к примеру, куриную грудку вместе с жирной кожицей, можно в итоге «заработать» панкреатит, повышение уровня холестерина и жировые складки на талии.

Чем полезно белое мясо

Оба продукта, бесспорно, имеют определенные целебные свойства. Сейчас мы поговорим о пользе белого мяса для здоровья. Итак.

Белое мясо, обладая низкими показателями калорийности, очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушениями липидного обмена. Его необходимо включать в рацион при атеросклерозе, повышенном риске возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Белое мясо снижает вес и уровень в крови «плохого» холестерина.

Огромное значение оно имеет для нервной системы. Один из компонентов светлого мяса — аминокислота триптофан — стимулирует выработку в организме человека серотонина, который называют еще «гормоном счастья». Данное вещество отвечает за хорошее настроение, высокую работоспособность.

Белое мясо укрепляет мышцы, связки, делает их более эластичными. Если вы сидите на диете и одновременно занимаетесь спортом, мясо светлого оттенка поможет вам быстрее восстановить мускулатуру после тренировки в случае получения ею большого напряжения и микротравм. Белое мясо очень полезно для суставов. По этой причине продукт важен в меню больных артритом, артрозом.

Поскольку белое мясо — полноценный источник белка, его полезно кушать с целью повышения упругости кожных покровов, придания им гладкости. Положительное влияние деликатес распространяет и на волосы, ногти.

Блюда из белого мяса принесут неимоверную пользу беременным женщинам. Так, в куриной грудке обнаружено предостаточно фолиевой кислоты, необходимой как организму дамы в положении, так и развивающемуся внутри нее плоду. Это вещество препятствует возникновению у будущего ребенка каких-либо физических и физиологических пороков и патологий.

Мясо индейки для похудения

Главным принципом любой диеты является уменьшение общей калорийности рациона и снижение количества потребляемых углеводов, которые компенсируются употреблением повышенного количества белка. Диетическое мясо индейки (белое), являющееся одним из лучших животных источников протеина, для похудения подходит как нельзя лучше.

Мясо индейки для похудения

Так как в составе белого мяса практически нет жиров , и полностью отсутствуют углеводы, кушать его можно не только утром, но и во второй половине дня. Сидя на диете можно употреблять до 500 грамм филе индейки в день, что в совокупности даст вам не более 600 калорий и почти 100 грамм белка.

Однако стоит учитывать, что при обильном питании белковыми продуктами необходимо кушать много клетчатки , чтобы поддержать работу ЖКТ. Клетчатка содержится в злаках, овощах и фруктах. Также требуется обильное питье (не менее 2 литров воды в день), что нужно для эффективного вывода продуктов распада белка (аммиака и мочевины) из организма.

Не забывайте, что даже диетическое мясо при неправильном приготовлении теряет все свои полезные свойства. Какое бы вы не выбрали для готовки мясо индейки, белое или красное, не обжаривайте его в масле, так как это значительно повышает итоговую калорийность продукта. Если вы рассчитываете похудеть, готовьте отварную индюшатину, мясо на пару или запекайте ее в духовке.

1. Богато витаминами группы В

Витамины группы В


© vargatibor / Getty Images Pro

Витамины группы В - это группа водорастворимых витаминов, необходимых нашему организму для нормального роста, развития и функционирования.

Им отведена важная роль в работе мозга и нервной системы в целом, а их нехватка негативно сказывается на нашем психическом здоровье.

Также нехватка витаминов группы В влечет за собой такие последствия как угри, прыщи, дряблость кожи, ломкость ногтей и волос, бессонница без причины. То есть можно сказать, что витамины этой группы прямо влияют на наш внешний вид.

Доводы «за» и «против»

Как оказалось, тёмная индюшатина — мясо даже более питательное, чем белое. Посмотрите, сколько она содержит витаминов группы В, которые за их положительное влияние на нервную систему и умственные способности, называют «витаминами бодрости духа». А сколько в ней минералов — железа, цинка и селена! Можно только догадываться, откуда возник миф, что темное мясо не такое полезное, как грудка.

Конечно, оно уступает грудке по содержанию жира, однако почти две трети из этого количества приходится на полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры и только треть — на жиры насыщенные. По калориям тёмная индюшатина тоже уступает грудке — здесь последней поистине нет равных, поэтому она и получила титул «диетического мяса».

Но если разобраться, то разница в калорийности между грудкой и темным мясом незначительна и важна только для тех, кто сражается за каждую калорию. «Если мы боремся с лишним весом, то выбираем белое мясо. Если такая задача не стоит, смело едим и белую, и красную индюшатину», — расставил точки над i главный врач клиники «Питание и здоровье», к.м.н. Михаил Зейгарник. Главное — снять с неё шкурку, которая содержит много жира, напоминает он. Оказывается, при жарке животные жиры превращаются в , чрезвычайно вредные для сосудов. «Жарить птицу лучше в шкурке, но потом ее обязательно нужно снять», — советует диетолог.

Несмотря на то, что вегетарианство сейчас на пике популярности, достаточное количество людей все еще остаются приверженцами потребления мяса. Мотивируют они, главным образом, способностью этого продукта надолго дарить ощущение сытости и наличием в нем полного набора необходимых для здоровья организма аминокислот. Тем не менее, вопрос о вреде мяса для здоровья человека ученые с повестки дня не снимают. Еще более их заботит разница влияния на организм мяса красных и белых сортов. И мы с вами попробуем докопаться до истины. Давайте выясним, какое мясо полезнее, белое или красное?

Читайте также: