Каковы особенности руанской утки, описание породы с фото, отзывы владельцев

Обновлено: 21.08.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пт, 14.10.2011 - 23:05 Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад

Кто что знает поделитесь пожалуйста

ср, 19.10.2011 - 23:43 : Санкт-Петербург Заходил: 3 недели 2 дня назад ИгорьОрел пишет:

Кто что знает поделитесь пожалуйста

Руанские утки относятся к редкой породе, родом они из Северной Франции. Руанская порода уток была создана путем приручения диких уток, их подбора и отбора по показателям живой массы. Порода уток мясного направления продуктивности. Мясо этой породы уток, очень высоких вкусовых качеств, мясо темное, сочное, весьма нежное и вкусное. Несмотря на хорошие способности роста руанская утка не используется в промышленном птицеводстве из-за пестрого цвета пера, который придает неудовлетворительный товарный вид тушки на рынке.
В настоящее время руанская является редкой породой, которую разводят в основном для выставок. Внешне утки руанской породы схожи с утками диких пород. Разведение уток этой породы требует большого опыта в птицеводстве, так как порода способна к быстрому ожирению. Это затрудняет процесс размножения и разведения уток данной породы. Для получения большого процента оплодотворенных яиц, уток следует держать немного впроголодь, а это требует соответствующих рационов, так что занятие это достаточно трудоемко. При всём этом, руанские утки неплохие несушки (80-90 яиц), но плохие наседки.
Утята очень нежны до того, как оперятся.

Экстерьер

Руанские утки имеют горизонтальное, хорошо развитое туловище, глубокую, широкую грудь, широкую спину, которая сужается к хвосту и плечам. Окраска оперения руанских уток схожа с дикими утками: темно-коричневая, с двумя светло-коричневыми полосками голова, полоски прочерчены от клюва к шее, до плеч грудь красно-бурого цвета, снизу туловище серое, ноги темно-оранжевого цвета, шея зеленого цвета с былым концом.
Голова небольшая, умеренной ширины.
Шея — средней длины, слегка изогнутая: спина широкая и выпуклая.
Ноги короткие, толстые, оранжевого цвета.
Клюв у селезня длинный, широкий, желтовато-зеленого цвета, наверху черное пятно, а у утки короткий буровато-оранжевый, с темными пятнами на верхней части.
Глаза темно-коричневые. У селезня резко выделяется белое ожерелье или кольцо на шее.
Грудь селезня красновато-коричневая, у утки светло-коричневая с темными полосками. Бока нежного светло-русого цвета.
Спина селезня темно-зеленая, почти черная, у утки — темно-коричневая; у селезня завитки хвостовых перьев темно-зеленые.
Крылья утки и селезня серо-коричневые, блестящие, окаймленные с обеих сторон белою полосою.
Вес селезня 3,5 - 4,0 кг, утки 3,0-3,5 кг
Нередко при откорме достигают веса до 5,5 кг

Руанские утки (les canards de Rouen) похожи на диких серых уток, но крупнее их (3-4 кг). Изначально старинная французская порода была существенно изменена, когда попала в Англию, после скрещивания и селекционной работы в 1923 году появился стандарт на породу. За пределами Франции в основном получили распространение темные руанские утки, с массивным корпусом, тяжело и медленно передвигающиеся.

Во Франции разводят светлую утку, с темным и ароматным мясом. Особый вкус мясу придает кровь, поэтому руанских уток не режут, а ДУШАТ, чтобы сохранить ее всю в тушке.
Этот способ был известен на протяжении многих веков. Именно руанских уток традиционно готовят «под прессом».
Для canard à la presse утку обжаривают, грудку, ножки и печенку отделяют, остальную тушку отжимают под специальным прессом, наподобие винного. Полученную кровь и сок используют с печенкой для приготовления соуса к грудкам, ножки запекают или жарят на гриле. Понятно, что это блюдо - одно из немногих, которые вряд ли удастся повторить в домашних условиях.
Самый известный ресторан, где продали уже больше миллиона (!) уток - парижский La Tour d’Argent, где до недавнего времени владельцем был знаковый Клод Терраль. Некоторые источники говорят, что именно в La Tour d’Argent и была придумана эта canard à la presse. В самом La Tour d’Argent утверждают, что на протяжении уже многих десятилетий покупает уток в одном из фермерских хозяйств.
Судя по всему, прессованную утку придумал в Руане повар Mechenet в начале 19 века. Блюдо мгновенно обрело успех у Герцога Шартрез (Duke of Chartres), который привлек к нему внимание в Париже, и похоже, что в 1890 Frederic Delair, один из прошлых владельцев La Tour d’Argent, узнал от одного повара из Руана об удушенных утках.
Тот руанский повар покупал "подешевле" птицу, удушенную при перевозке, для своего ресторана.
Delair попробовал его утку и был удивлен ее вкусом. Видимо, он скомбинировал эти методы и стал готовить таким образом шаланских (по местечку во Франции) уток, совместив высочайшее качество этой породы с руанским способом убоя и прессованием. Он же, кстати, придумал нумеровать своих уток.

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.


Своё название порода получила от озера Каюга, одного из озёр в районе Фингер Лейкс, расположенного в штате Нью-Йорк, где эта порода разводится с середины 19 века. В настоящее время Каюга находится под угрозой исчезновения.

Правила содержания и ухода за руанскими утками

Содержать эту породу так же просто, как и большинство остальных домашних уток. Жить они могут в небольшом помещении, но оно должно быть чистым и светлым, утепленным, если птица содержится в нем зимой. На пол нужно положить подстилку и проветривать помещение каждый день, пока птицы гуляют на улице. Поилки и кормушки содержать в чистоте, особенно те, в которых утки получали влажные мешанки.

Возле утятника нужно организовать выгул, в котором разместить емкости с водой: руанские утки любят купаться. Если не будет специальной емкости для купания, они будут разливать воду для питья и устроят грязь в птичнике. В остальном руанские утки не приносят проблем, по характеру они спокойные, не крякают, хорошо уживаются с представителями других видов домашней птицы.

Рацион питания

Как и любая порода или кросс мясного и бройлерного направления, французские утки орвия отличаются ускоренным метаболизмом. Они много и часто едят, хорошо усваивают питательные вещества из корма, превращая их в мышечную массу, то есть в мясо. Достичь хороших результатов в кормлении уток можно только, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Кормить птицу, особенно откармливаемую на мясо, нужно не менее 3 раз в день, а то и чаще.

Рацион состоит из травянистой и зерновой пищи. Утки едят мягкую пищу, лучше усваивают питательные вещества из влажных мешанок или рассыпчатых каш, чем из сухого зерна. Они, в отличие от кур, плохо переваривают цельное зерно, им нужно давать мелкую сечку и желательно проваренную. В мешанки или каши добавлять травяную сечку, тертые овощи и корнеплоды, подмешивать мел, соль, премиксы.

Французские утки любят купаться и не против посещать водоем. Если вода есть рядом, можно выпускать птиц на водоем. В естественной среде они найдут пищу, так что кормить их почти не придется.

Посмотрите также

Правила содержания и ухода за руанскими утками

Содержать эту породу так же просто, как и большинство остальных домашних уток. Жить они могут в небольшом помещении, но оно должно быть чистым и светлым, утепленным, если птица содержится в нем зимой. На пол нужно положить подстилку и проветривать помещение каждый день, пока птицы гуляют на улице. Поилки и кормушки содержать в чистоте, особенно те, в которых утки получали влажные мешанки.

Возле утятника нужно организовать выгул, в котором разместить емкости с водой: руанские утки любят купаться. Если не будет специальной емкости для купания, они будут разливать воду для питья и устроят грязь в птичнике. В остальном руанские утки не приносят проблем, по характеру они спокойные, не крякают, хорошо уживаются с представителями других видов домашней птицы.





Плюсы и минусы французских уток

Плюсы и минусы интенсивный рост; быстрое откармливание; скороспелость; выносливость; хорошая яйценоскость; не жирное мясо; белое оперение.

Недостатки кроссов французских уток: нельзя получить утят в домашних условиях от своих уток, так как это гибриды.

Какие недостатки нужно учесть

Первый минус в том, что яйценоскость у «руанцев» не очень большая - 80-90 яиц в год при создании идеальных условий.

Руанская порода уток не прижилась на птицефабриках по причине неприглядного цвета тушки. Для приготовления мяса существуют особые правила. Птицу душат, а не режут, чтобы не потерять много крови. Затем тушку кладут под пресс и собирают кровь для дальнейшего приготовления специального соуса.

Несмотря на то, что руанская порода неприхотлива в еде, хозяину надо следить за рационом и не допускать перекармливаний. В противном случае самки разжиреют, количество яиц заметно сократится, да и вкус мяса изменится в худшую сторону.

Представители породы неохотно садятся на насест и плохо заботятся о потомстве. Поэтому фермеры подкладывают яйца к другим пернатым или пользуются инкубаторами.

Откуда произошла порода

Утки руанские названы в честь места, где впервые их начали разводить, - города Руан в северной части Франции. В начале 20 века фермеры стали одомашнивать диких представителей породы. Прошло немного времени и руанские утки стали известны и за границей.

Задумываться о том, как улучшить породу, впервые стали в Англии. Там активно скрещивали пернатых с более мясистыми представителями домашних птиц.

Французские «руанцы» и по сей день имеют более стройное тело, а окрас перьев значительно светлее, чем птицы, выведенные в других странах.

Обладательница сочного мяса

Вкусное сочное мясо и красивое оперенье - качества, которыми знаменита руанская утка. За это ее любят разводить в небольших фермерских хозяйствах. В промышленных масштабах птицу данной породы не используют. Для успешного домашнего разведения требуются особые условия и уход. Соблюдая правила, приведенные ниже, вы сможете содержать пернатых без особого труда. Некоторых заводчиков заинтересуют высокие декоративные характеристики для выставок. Об этом мы тоже расскажем в статье.

Содержание

Характеристика и описание породы

Внешний вид руанской утки примечателен, ведь у нее не только особенное сложение, но и красивая окраска оперения. Она сразу привлекает к себе внимание, и некоторые птицеводы держат ее как экзотическую птицу. Корпус уток наклонен горизонтально, мускулистый, с широкой глубокой грудью, овальной спиной. Голова маленькая, легкая, шея изогнута, лапки короткие, клюв толстый, короткий, желтый с зеленоватым оттенком, с черным пятном на конце. Вес взрослых селезней - 4 кг, уток - 3,5 кг.

руанская утка

Расцветка оперения похожа на диких птиц. Основная масса пера уток курапатчатого окраса, на крыльях широкая сине-зеленая полоса с белым окаймлением. 2 темные полоски проходят по бокам головы. У селезней грудь и крылья темно-коричневые, хвост черный, спина и бока серые, голова и верхняя часть шеи зеленые, под ними - узкое белое кольцо. На крыльях сине-зеленая полоса, как и у уток. Лапки темно-оранжевые.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

За год утка может снести 90 крупных яиц по 70-80 г. Мясо по виду и вкусу похоже на дичь, оно темное, но сочное и мягкое, а не жесткое, не жирное.


Заболевания и профилактика от них

Руанские утки могут болеть инфекционными и гельминтозными заболеваниями ЖКТ, поражается молодняк и взрослые особи. Причины развития болезней - неудовлетворительные условия содержания, несоблюдение гигиены в помещении. Особенно часто птица болеет при скученном содержании, если не имеет возможности гулять на улице.

руанская утка

Неправильное кормление с применением продуктов, в которых питательные вещества, витамины и минеральные элементы не сбалансированы, приводит к ухудшению самочувствия, ослаблению иммунитета. Недостаток витаминов в корме приводит к развитию гиповитаминозов, определить которые можно по ухудшению здоровья птиц и вида их оперения. Расклев птицей яиц и друг друга - также признак нехватки жизненно важных соединений.

Профилактика инфекций и гельминтозов: уборка в утятнике, смена подстилки, чистка и дезинфекция кормушек и поилок. Профилактика гиповитаминозов и болезней обмена веществ: кормление зеленым кормом, зерном разного вида злаков и бобовых. Включение в рацион всевозможных овощей, корнеплодов, картофеля, премиксов, отходов рыбной и молочной промышленности.

Руанские утки - порода редкая, не только из-за своего происхождения, но еще и потому, что она непригодна к промышленному выращиванию. Содержится только в частных хозяйствах для производства мяса, похожего по вкусу на дичь, и вкусных яиц.

Выращивание и разведение мясных пород уток - одна их доходных отраслей птицеводства. Среди утиных разновидностей выделяются французские утки, выведенные из пекинских и мускусных. Рассмотрим их происхождение, описание и характеристики, плюсы и недостатки, особенности разведения, выращивания, как составлять рацион, с какими болезнями можно столкнуться и как избежать их.

Достоинства, которыми наделена порода

Привлекательное оперение уток этой породы подходит для выставок, и этим пользуются заводчики. Чаще на таких мероприятиях блистает селезень.

Участница выставок

Мясо утки имеет ни с чем несравнимый вкус. Если готовить тушку по всем правилам, то она получается сочной и мягкой. Во Франции птицу руанской породы подают в лучших ресторанах. В пищу можно употреблять не только тушку, но и крылья, лапы, а кровь используют для соуса.

Набор веса у данной утки происходит быстро, благодаря чему меньше времени уходит на откорм, а затраты на еду окупаются. В двухмесячном возрасте масса утенка составляет до 3 кг. Примерно в таком возрасте (60-65 дней) их отправляют на убой. Если птица весит меньше, дают ей еще дней 10. Но в целом смотреть нужно на перья. Первый пух должен полностью сойти, но нельзя дожидаться, пока «созреют» перья на крыльях, иначе на тушке будет много щетины.

Порода неприхотлива в еде. Птицы не брезгуют подножным кормом. Если рядом есть естественный водоем, богатый растительностью и мелкой живностью, то пернатые сами обеспечивают себя пищей.

Неприхотлива в еде

Эти руанские птицы ладят с другими домашними пернатыми, не издают много шума, спокойные и покладистые.

Невероятный вкус мяса - основная причина любви фермеров к породе, однако неопытные птицеводы скорее всего разочаруются в руанской утке, им лучше начать с других, менее необычных пород.

Какие недостатки нужно учесть

Первый минус в том, что яйценоскость у «руанцев» не очень большая - 80-90 яиц в год при создании идеальных условий.

Руанская порода уток не прижилась на птицефабриках по причине неприглядного цвета тушки. Для приготовления мяса существуют особые правила. Птицу душат, а не режут, чтобы не потерять много крови. Затем тушку кладут под пресс и собирают кровь для дальнейшего приготовления специального соуса.

Несмотря на то, что руанская порода неприхотлива в еде, хозяину надо следить за рационом и не допускать перекармливаний. В противном случае самки разжиреют, количество яиц заметно сократится, да и вкус мяса изменится в худшую сторону.

Представители породы неохотно садятся на насест и плохо заботятся о потомстве. Поэтому фермеры подкладывают яйца к другим пернатым или пользуются инкубаторами.

Внешний вид и характеристика породы

Выглядит французская утка как мясная птица - с крепкой конституцией, массивная, плотная, с большой мышечной массой, особенно на грудке. Представители кросса быстро растут, за 42 дня выращивания достигают веса 3,5 кг, при этом затрачивают на 1 кг привесов 1,88 корм. ед. Оперение у СТ5 чисто белое, что позволяет получать доход еще и с продажи пера.

Тяжелую линию пекинских уток выращивают как бройлеров, как на промышленных фабриках, так и в домашних хозяйствах.

Описание породы утверждает, что уток можно держать и как хороших несушек - за 1 сезон с каждой уточки можно получить, в среднем, 296 яиц, весом по 88 г каждое. Если получать утят в своем хозяйстве, то выживаемость их составляет 96 %.

Откуда произошла порода

Утки руанские названы в честь места, где впервые их начали разводить, - города Руан в северной части Франции. В начале 20 века фермеры стали одомашнивать диких представителей породы. Прошло немного времени и руанские утки стали известны и за границей.

Задумываться о том, как улучшить породу, впервые стали в Англии. Там активно скрещивали пернатых с более мясистыми представителями домашних птиц.

Французские «руанцы» и по сей день имеют более стройное тело, а окрас перьев значительно светлее, чем птицы, выведенные в других странах.

Французская разновидность

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Руанская утка имеет следующие особенности:

  • Голова округлая, небольшого размера, аккуратная.
  • Клюв большой, жёлтый с зеленоватым отливом.
  • Спина крепкая, широкая, овальная, сужается к хвосту.
  • Крылья и хвост среднего размера, перья на хвосте слегка завиваются.
  • Ноги жёлтые, крепкие, короткие, хорошо развитые.
  • Оперение тёмно-каштановое. Селезни имеют ярко-зелёную голову и шею с белой полоской и блестящие хвостовые перья.

Утята обычного размера, окрас оперения до линьки - светло-коричневый с жёлтой грудью.

Из-за требовательности к условиям разведения порода категорически не подходит для крупных ферм: руанскую утку могут разводить лишь энтузиасты на небольших фермах.

Существенных особенностей по поведению эта порода не имеет.

Самостоятельно выживать и размножаться без помощи человека «руаны» обычно не способны. В ходе селекции материнские качества у руанских уток были полностью утеряны, соответствующий инстинкт резко снижен, и птенцов они высиживают редко.

Высиживание происходит с трудом: утки хотя и несут оплодотворённые яйца, но часто покидают гнездо, неохотно высиживают. В связи с этим размножать руанскую утку имеет смысл только с помощью инкубаторов или же подкладывая оплодотворённые яйца в гнёзда более «усидчивых» пород.

При этом выживаемость утят несколько снижена: молодняк уязвим к болезням. По-настоящему устойчивыми утята становятся после первой линьки.

Для разведения обычно приобретают оплодотворённые яйца этой породы по цене от 200 р. за штуку и выше либо утят в возрасте от 7 дней. Стоимость в этом случае договорная, потому что массового производства руанских уток в России нет, и выращивают их отдельные любители породы.

Поскольку уток-«руанок» в основном держат как декоративных птиц, плановой замены для поголовья не предусмотрено: птицы живут до тех пор, пока не слишком стары. Точных временных границ указать нельзя.

Достоинства:

  • оригинальный внешний вид;
  • вкусное мясо;
  • достаточная яичная продуктивность;
  • быстрый набор веса.

Недостатки:

  • набор веса происходит в основном за счёт жира. Чтобы мясо было вкусным, птицы нуждаются в специфической диете и большой физической активности;
  • при наборе веса утки перестают нестись из-за ожирения;
  • требовательность к корму;
  • трудности с размножением из-за плохого материнского инстинкта.

Кроссы породы

Массового разведения кроссов руанской утки не имеется: в племенной работе и гибридизации эта порода используется мало.

Несмотря на ярко выраженный и оригинальный вкус мяса этой породы, руанских уток в основном выращивают ради их красоты. В связи с этим говорить о продуктивности не приходится.

Наилучшие качества утка приобретает после первой линьки, обзаведясь взрослым полноцветным оперением.

Болезни

Специфических болезней для этой породы нет. Руанские утки обычно болеют:

  1. Аспергиллёзом.
  2. Пуллорозом.
  3. Пастереллёзом.
  4. Заразным насморком.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?

Глисты - круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Заразный насморк - опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Чем кормить птиц?

Из-за склонности породы к ожирению нужно правильно кормить этих уток. Они быстро набирают вес, но при излишке питательных веществ откладывают их в виде жира. Качество мяса при этом ухудшается.

руанская утка

Рацион питания для руанских уток тот же, что и для остальных. Но углеводов и жиров, как растительных, так и животных, в нем должно быть меньше. Кормить только в соответствии с режимом, а не вволю. Частота кормления руанских уток - 2 раза вдень, оптимально - по утрам и вечерам. Кормят уток злаковыми смесями и свежей травой, овощными мешанками с добавлением мела или премиксов. Если есть возможность выгонять их на водоем, то ею надо воспользоваться. Утки могут целый день поедать водные растения и мелкую рыбу, так что кормить их не придется.

Зимой рацион руанских уток состоит из зерновых мешанок с добавлением любых тертых овощей и корнеплодов, свежих или отварных. В них нужно подмешивать травяную муку, мел, соль, пропаивать растворы витаминно-минеральных препаратов.

Перекормленные ожиревшие утки плохо несутся. Это нужно учитывать, если от самок планируется получать яйца. Чтобы было больше оплодотворенных яиц, необходимо держать птиц на диете.

Чем кормить птиц?

Из-за склонности породы к ожирению нужно правильно кормить этих уток. Они быстро набирают вес, но при излишке питательных веществ откладывают их в виде жира. Качество мяса при этом ухудшается.

руанская утка

Рацион питания для руанских уток тот же, что и для остальных. Но углеводов и жиров, как растительных, так и животных, в нем должно быть меньше. Кормить только в соответствии с режимом, а не вволю. Частота кормления руанских уток - 2 раза вдень, оптимально - по утрам и вечерам. Кормят уток злаковыми смесями и свежей травой, овощными мешанками с добавлением мела или премиксов. Если есть возможность выгонять их на водоем, то ею надо воспользоваться. Утки могут целый день поедать водные растения и мелкую рыбу, так что кормить их не придется.

Зимой рацион руанских уток состоит из зерновых мешанок с добавлением любых тертых овощей и корнеплодов, свежих или отварных. В них нужно подмешивать травяную муку, мел, соль, пропаивать растворы витаминно-минеральных препаратов.

Перекормленные ожиревшие утки плохо несутся. Это нужно учитывать, если от самок планируется получать яйца. Чтобы было больше оплодотворенных яиц, необходимо держать птиц на диете.

Требования к содержанию и уходу

Несмотря на нетребовательность французских гибридов, нужно ответственно отнестись к организации их содержания и ухода за ними. Утки, выращиваемые на мясо как бройлеры и как племенные, должны жить в просторном помещении. На каждую утку должно приходиться не меньше 0,5 кв. м. площади.

Если птицы будут вынуждены жить в тесноте, они не только не покажут свой потенциал, но и начнут болеть.

Утятник для французских уток должен быть теплым, светлым и сухим. Сырость, духота, холод или жара, сквозняки и воздух, наполненный аммиаком, не допустимы. Пол утиного помещения нужно устлать слоем влаговпитывающего материала - соломы, торфа, сенной сечки. Менять его нужно как только он загрязнится. Грязная подстилка - причина распространения инфекций и болезней пищеварения, отчего происходит падеж птицы.

Посмотрите также

Температура в птичнике и влажность - от 20 до 30 ˚С и 60-70 %. Освещение летом - естественное, зимой - искусственное, длительностью 10-12 ч. Если световой день будет короче, несушки будут хуже нестись. Нельзя забывать и о каждодневном проветривании птичника. Свежий воздух, которым дышат утки, сохраняет их здоровье.

французская утка

Как и уток других пород, уток французских кроссов нужно выпускать на прогулку - на водоем или выгульный дворик. Его площадь должна быть такой, чтобы на каждый кв. м. приходилось по 1 птице. На площадке можно поставить емкость, в которую налить воду для купания. На выгуле утки должны проводить как минимум 8 ч. в сутки.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Моцион положительно действует на физическое и психическое состояние французских уток. Они быстрее растут, меньше болеют, скорее начинают нестись, повышается производительность, улучшается качество мяса.

Заболевания и профилактика от них

При соблюдении условий гигиены, правильного кормления, гибриды болеют редко. Им свойственно здоровье, выносливость, активность. Но если пренебрегать условиями содержания, держать птицу в грязи, не выгуливать ее, плохо или неправильно кормить, заболевания не замедлят появиться. Утки французских кроссов болеют инфекционными болезнями и патологиями пищеварительной системы, заболеваниями обмена веществ. Это приводит к ухудшению производительности поголовья, замедлению привесов и падежу птицы.

Профилактика инфекций и болезней пищеварения: регулярная уборка в птичнике, своевременное кормление, замена воды, ежедневные прогулки. А также дезинфекция помещения и инвентаря.

Французские утки - новые гибриды пекинских и мускусных уток - выведены для промышленного использования. Но их можно держать и в домашнем хозяйстве. Технология содержания и кормления, ухода и разведения стандартная, поэтому трудностей у птицевода возникнуть не должно. Уток можно разводить для себя или организовать небольшую утиную ферму, кроссы подходят для организации разведения на мясо и получения прибыли.



Утка руанская выведена не из других пород домашней утки, как это происходит обычно в селекционной работе. Все намного интереснее - это дикие птицы, одомашненные совсем недавно. Породу получили во Франции, из дикого поголовья отбирали самых перспективных и продуктивных, затем разводили по стандартной схеме.

Руанская утка - не распространенная порода, встречается в хозяйствах достаточно редко. Породу в первоначальном варианте разводят только во Франции, в Англии выведены особи с более массивным сложением и темной окраской.




В отношении ухода, все не так уж сложно. По сути, в особенном внимании нуждаются лишь утята. Птенцам, с самого появления на свет нужен тщательный уход. Молодняк довольно уязвим до полного оперения.

Интересное! Именно поэтому утят содержат в отдельных помещениях без сквозняков, при постоянном температурном режиме.

Как только они окрепнут, их выпускают на выгул вместе с уткой-наседкой. Как уже упоминалось, уход за взрослыми утками руанской породы не хлопотный. Более того, при обеспечении уток надлежащими условиями содержания, они зачастую могут сами прокормиться.

Водоплавающая руанская утка

Происхождение

Приручением диких птиц занялись в северных областях Франции в XXвеке, что позволило начать выведение новых пород уток. Отбирали лучших особей, благодаря которым возникли мясные направления. Именовать уток стали по названию города, который расположился неподалеку от места разведения (Руан).

Прошло некоторое время, и порода стала популярной не только во Франции, но и за ее пределами. В Великобритании селекционеры провели работу по видоизменению уток, скрестив их с представителями других пород.

Франция осталась единственным местом, где встречаются руанцы с изначальной цветовой вариацией перьев, в других странах окраска намного темнее, наряду с более массивным телосложением.

Особенности разведения

Для получения породистого молодняка руанских уток селезень и утки должны быть чистопородными. Помеси не будут наследовать характеристики мяса и оригинальное оперение.

Так как руанские утки не насиживают яйца, нужно позаботиться о наседке из другой породы или приобрести инкубатор. Для домашнего хозяйства хватит среднего по мощности устройства. В него закладывают только отборной материал: яйца должны быть свежими, с целой скорлупой, крупные или выше среднего размера. Утята выводятся хорошо и почти все выживают, но требуют повышенного внимания до возраста, когда начнут оперяться.

Посмотрите также

В первый месяц их выращивают в брудере, отдельно от остальной птицы. Он должен стоять в теплом помещении, не сыром, без сквозняков. Освещение и обогрев обеспечивают красная лампа. Кормить можно комбикормом, при этом обязательно давать воду. Если выбран вариант с натуральным кормлением, то утятам нужно давать мешанки из мелкодробленого зерна, тертых овощей и корнеплодов, приучать к траве и водной растительности.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Получить своих утят французских кроссов можно только в том случае, если купить инкубационное яйцо и вывести утят в инкубаторе. Второй вариант - приобрести молодняк в племенных хозяйствах. Утки гибридные, поэтому их нельзя разводить, как породистых, получая поколения птиц в домашних условиях. С каждым новым поколением гибридные качества будут исчезать.

Инкубация яиц французских уток проходит так же, как и других пород. Дальнейший уход за птенцами состоит в помещении их в брудер и выкармливании в нем до месячного возраста. Если утята находятся под уткой, то ее с потомством нужно пересадить на такое же время отдельно.

французская утка

Откармливают уток французской селекции в течение 1,5 месяца. К этому возрасту, как обещают производители, они будут весить до 3 кг. Затем скорость роста уменьшится, но аппетит повысится. Утки будут есть больше, но привесы замедлятся. Поэтому на дальнейшее содержание можно оставить только тех птиц, которые будут нести яйца.

Любит купаться

В идеале летом руанская утка питается на небольших водоемах водорослями и живностью, а хозяин в этот период никак их не подкармливает, чтобы не снизить яйценоскость. Если водоема нет, то его создают искусственным путем. Подойдет как большое корыто, так и прудик на участке. Важно следить за наличием в поилке свежей и чистой воды. Как и любые утки, представители руанской породы нуждаются в обильном питье.

Дополнительные нюансы

Нельзя включать в рацион:

  • корма с плесенью и свежую выпечку - вызывает инфекции;
  • муку пшеничную - слипается и мешает дыханию;
  • свежее молоко - ведет к расстройству пищеварения;
  • свежую крапиву - жжется, нужна предварительная обработка кипятком;
  • кленовые листья - ядовиты для уток.

Уток в закрытых вольерах без свободного выгула кормят дважды в сутки: утром и вечером, важно сохранять большой интервал между приемами пищи.

Утром кормить не раньше 10 часов

Утром кормить «руанцев» надо не раньше 10 часов. До этого времени самки активно несутся. Вечером кормление осуществляется перед сном.

Только вылупившихся утят держат в помещении с постоянной температурой. Уже через неделю в летнее время утят выпускают на улицу с наседкой. Обычно это утка другой породы.

Птицам с первого дня жизни необходимо богатое белками питание. Кормят птенцов часто - 4-5 раз в день маленькими порциями. Подойдут рубленые вареные яйца, перемешанные с творогом или любым кисломолочным продуктом. На третьи сутки в салат для утят добавляют зелень. Через 7 дней молодняк готов переварить измельченные зерновые культуры. В этот же период в рацион включают минералы - мелкий ракушечник, измельченную скорлупу яиц и мясокостную муку. Начиная с 15 дня жизни кисломолочные продукты лучше заменить отварными овощами (морковь, тыква, кабачок, картофель).

Летом особого помещения не нужно

Взрослые представители породы не нуждаются в особых постройках. Подойдет любое помещение с сухим полом и вентиляцией. Зимой от низких температур спасет дополнительное утепление птичника.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях, чтобы обсудить ее с друзьями. Если вы опытный фермер, поделитесь наблюдениями за этой породой и опытом в выращивании. Поставьте лайк, если материал вам понравился.

Кормление

При кормлении руанских уток надо как можно меньше использовать масличные культуры, а также снизить до минимума количество растительных и животных жиров в рационе.

Оптимальная частота кормления - дважды в день.

Кормить лучше всего злаковыми кормосмесями в сочетании с мешанкой из овощей с добавлением мела. Если есть возможность, следует дать «пастись» уткам на водоёмах, где они смогут есть ряску и ловить мальков рыб.

Породы уток мясного направления всегда пользуются популярностью у российских фермеров. Среди таких разновидностей встречаются птицы с интересными характеристиками. Рассмотрим описание, достоинства и недостатки руанской утки, как правильно выращивать и кормить ее в домашнем хозяйстве, как лечить заболевания, а также правила и особенности разведения.

Достоинства и недостатки





Плюсы и минусы

оригинального вкуса и вида мясо;

достаточная для мясных пород яичная продуктивность и вес взрослой особи.

склонность к ожирению при перекорме;

ухудшение яйценоскости у ожиревших особей;

требовательность к корму и условиям содержания;

слабый материнский инстинкт.

Считается, что руанские утки плохие наседки и не воспитывают утят, поэтому выводить их можно только в инкубаторе.

Названия и симптомы болезней уток, их лечение в домашних условияхЧитать

Содержание

Как и любая другая утиная порода, эти птицы нуждаются:

  • в площадке для прогулок, чтобы перерабатывать корм в мышечную массу, а не жир;
  • в водоёме для купания и плавания.

Следует тщательно соблюдать режим кормления, чтобы утки не жирели. При излишней массе тела большая часть яиц окажется неоплодотворённой, да и общее количество будет резко снижено.


Муларды - птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания


Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов


Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению


Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками

Достоинства, которыми наделена порода

Привлекательное оперение уток этой породы подходит для выставок, и этим пользуются заводчики. Чаще на таких мероприятиях блистает селезень.


Мясо утки имеет ни с чем несравнимый вкус. Если готовить тушку по всем правилам, то она получается сочной и мягкой. Во Франции птицу руанской породы подают в лучших ресторанах. В пищу можно употреблять не только тушку, но и крылья, лапы, а кровь используют для соуса.

Набор веса у данной утки происходит быстро, благодаря чему меньше времени уходит на откорм, а затраты на еду окупаются. В двухмесячном возрасте масса утенка составляет до 3 кг. Примерно в таком возрасте (60-65 дней) их отправляют на убой. Если птица весит меньше, дают ей еще дней 10. Но в целом смотреть нужно на перья. Первый пух должен полностью сойти, но нельзя дожидаться, пока «созреют» перья на крыльях, иначе на тушке будет много щетины.

Порода неприхотлива в еде. Птицы не брезгуют подножным кормом. Если рядом есть естественный водоем, богатый растительностью и мелкой живностью, то пернатые сами обеспечивают себя пищей.


Эти руанские птицы ладят с другими домашними пернатыми, не издают много шума, спокойные и покладистые.

Невероятный вкус мяса - основная причина любви фермеров к породе, однако неопытные птицеводы скорее всего разочаруются в руанской утке, им лучше начать с других, менее необычных пород.

Происхождение

Кросс пекинской утки орвия ST5 (СТ5) выведен во Франции. Это птица мясного направления, гибрид используется для промышленного выращивания. Кросс получен из 4 отборных чистых линий пекинской породы. Усовершенствование кросса велось после 2004 г, сейчас птицу компания поставляет на 4 континента. У уток типично бройлерные характеристики, они быстро откармливаются, за что и ценятся у птицеводов. Одновременно с кроссом пекинок компания вывела гибридов мускусных уток - кроссы ST6 C и ST6 LC.

Общее впечатление

Внешность Особенности разведения и выращивания Продуктивность

Руанская утка имеет следующие особенности:

  • Голова округлая, небольшого размера, аккуратная.
  • Клюв большой, жёлтый с зеленоватым отливом.
  • Спина крепкая, широкая, овальная, сужается к хвосту.
  • Крылья и хвост среднего размера, перья на хвосте слегка завиваются.
  • Ноги жёлтые, крепкие, короткие, хорошо развитые.
  • Оперение тёмно-каштановое. Селезни имеют ярко-зелёную голову и шею с белой полоской и блестящие хвостовые перья.

Утята обычного размера, окрас оперения до линьки - светло-коричневый с жёлтой грудью.

Из-за требовательности к условиям разведения порода категорически не подходит для крупных ферм: руанскую утку могут разводить лишь энтузиасты на небольших фермах.

Существенных особенностей по поведению эта порода не имеет.

Самостоятельно выживать и размножаться без помощи человека «руаны» обычно не способны. В ходе селекции материнские качества у руанских уток были полностью утеряны, соответствующий инстинкт резко снижен, и птенцов они высиживают редко.

Высиживание происходит с трудом: утки хотя и несут оплодотворённые яйца, но часто покидают гнездо, неохотно высиживают. В связи с этим размножать руанскую утку имеет смысл только с помощью инкубаторов или же подкладывая оплодотворённые яйца в гнёзда более «усидчивых» пород.

При этом выживаемость утят несколько снижена: молодняк уязвим к болезням. По-настоящему устойчивыми утята становятся после первой линьки.

Для разведения обычно приобретают оплодотворённые яйца этой породы по цене от 200 р. за штуку и выше либо утят в возрасте от 7 дней. Стоимость в этом случае договорная, потому что массового производства руанских уток в России нет, и выращивают их отдельные любители породы.

Поскольку уток-«руанок» в основном держат как декоративных птиц, плановой замены для поголовья не предусмотрено: птицы живут до тех пор, пока не слишком стары. Точных временных границ указать нельзя.

Достоинства:

  • оригинальный внешний вид;
  • вкусное мясо;
  • достаточная яичная продуктивность;
  • быстрый набор веса.

Недостатки:

  • набор веса происходит в основном за счёт жира. Чтобы мясо было вкусным, птицы нуждаются в специфической диете и большой физической активности;
  • при наборе веса утки перестают нестись из-за ожирения;
  • требовательность к корму;
  • трудности с размножением из-за плохого материнского инстинкта.

Кроссы породы

Массового разведения кроссов руанской утки не имеется: в племенной работе и гибридизации эта порода используется мало.

Несмотря на ярко выраженный и оригинальный вкус мяса этой породы, руанских уток в основном выращивают ради их красоты. В связи с этим говорить о продуктивности не приходится.

Наилучшие качества утка приобретает после первой линьки, обзаведясь взрослым полноцветным оперением.

Содержание

Как и любая другая утиная порода, эти птицы нуждаются:

  • в площадке для прогулок, чтобы перерабатывать корм в мышечную массу, а не жир;
  • в водоёме для купания и плавания.

Следует тщательно соблюдать режим кормления, чтобы утки не жирели. При излишней массе тела большая часть яиц окажется неоплодотворённой, да и общее количество будет резко снижено.


Муларды - птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания


Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов


Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению


Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками

Заболевания и профилактика от них

Руанские утки могут болеть инфекционными и гельминтозными заболеваниями ЖКТ, поражается молодняк и взрослые особи. Причины развития болезней - неудовлетворительные условия содержания, несоблюдение гигиены в помещении. Особенно часто птица болеет при скученном содержании, если не имеет возможности гулять на улице.

руанская утка

Неправильное кормление с применением продуктов, в которых питательные вещества, витамины и минеральные элементы не сбалансированы, приводит к ухудшению самочувствия, ослаблению иммунитета. Недостаток витаминов в корме приводит к развитию гиповитаминозов, определить которые можно по ухудшению здоровья птиц и вида их оперения. Расклев птицей яиц и друг друга - также признак нехватки жизненно важных соединений.

Профилактика инфекций и гельминтозов: уборка в утятнике, смена подстилки, чистка и дезинфекция кормушек и поилок. Профилактика гиповитаминозов и болезней обмена веществ: кормление зеленым кормом, зерном разного вида злаков и бобовых. Включение в рацион всевозможных овощей, корнеплодов, картофеля, премиксов, отходов рыбной и молочной промышленности.

Руанские утки - порода редкая, не только из-за своего происхождения, но еще и потому, что она непригодна к промышленному выращиванию. Содержится только в частных хозяйствах для производства мяса, похожего по вкусу на дичь, и вкусных яиц.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы оригинального вкуса и вида мясо; красивое оперение; достаточная для мясных пород яичная продуктивность и вес взрослой особи. склонность к ожирению при перекорме; ухудшение яйценоскости у ожиревших особей; требовательность к корму и условиям содержания; слабый материнский инстинкт.

Считается, что руанские утки плохие наседки и не воспитывают утят, поэтому выводить их можно только в инкубаторе.

Посмотрите также

Особенности содержания и разведения

Содержание руанской утки дело хлопотное, но, зная слабые места породы, опытный фермер обязательно добьется положительных результатов.

Содержание таких питомцев - дело хлопотное

Если цель разведения породы - получение деликатесного мяса, то птицеводу придется внимательно отнестись к питанию руанской утки. Корма, содержащие жиры и сложные углеводы, не должны преобладать в рационе. Жирная тушка потеряет оригинальные вкусовые качества, свойственные породе, и обесценится.

В ежедневном рационе уток важно содержание такой пищи:

  • зерновые (просо, кукуруза, овес, пшеница);
  • бобовые - измельченные, в количестве 10% от зерновых;
  • пивные или хлебопекарные дрожжи;
  • жмыхи;
  • луговая трава;
  • болотная ряска;
  • творожные и молочнокислые отходы.

История

Утка руанская выведена не из других пород домашней утки, как это происходит обычно в селекционной работе. Все намного интереснее - это дикие птицы, одомашненные совсем недавно. Породу получили во Франции, из дикого поголовья отбирали самых перспективных и продуктивных, затем разводили по стандартной схеме.

Руанская утка - не распространенная порода, встречается в хозяйствах достаточно редко. Породу в первоначальном варианте разводят только во Франции, в Англии выведены особи с более массивным сложением и темной окраской.

Описание внешнего вида согласно стандарту

Основные характеристики экстерьера руанской утки следующие:

  • тело массивное горизонтальное;
  • грудь с глубоким залеганием;
  • лапы крепкие, короткие в сравнении с другими породами;
  • спинка овальная, сужается к хвосту;
  • вес 3,5-4 кг, крупные представители могут достичь и 5,5 кг;
  • клюв большой с зеленоватым оттенком;
  • шея сильно изогнутая;
  • голова аккуратная небольшого размера;
  • перья на хвосте слегка завиваются.

Оперение заставляет обратить внимание на руанскую утку. Не зря такую породу часто встречаешь на выставках и в зоопарках. Окрасом пернатая похожа на дикого родственника. Спинка утки коричнево-красная, по бокам цвет становится светлее. На крыльях выразительная синяя полоса в обрамлении двух белых линий. Все перья имеют характерный блеск. Это главная отличительная черта породы, если говорить об оперении. Еще одной особенностью является небольшое темное пятно на клюве.

У селезня руанской утки описание внешнего вида иное. У самцов красивая изумрудная голова и часть шеи. Клюв желтый. Цвет оперенья переходит из фиолетово-каштанового оттенка на груди в светло-серый на крыльях.

Руанские утки обладают неуклюжей и медленной походкой.

Характеристика и описание породы

Внешний вид руанской утки примечателен, ведь у нее не только особенное сложение, но и красивая окраска оперения. Она сразу привлекает к себе внимание, и некоторые птицеводы держат ее как экзотическую птицу. Корпус уток наклонен горизонтально, мускулистый, с широкой глубокой грудью, овальной спиной. Голова маленькая, легкая, шея изогнута, лапки короткие, клюв толстый, короткий, желтый с зеленоватым оттенком, с черным пятном на конце. Вес взрослых селезней - 4 кг, уток - 3,5 кг.

руанская утка

Расцветка оперения похожа на диких птиц. Основная масса пера уток курапатчатого окраса, на крыльях широкая сине-зеленая полоса с белым окаймлением. 2 темные полоски проходят по бокам головы. У селезней грудь и крылья темно-коричневые, хвост черный, спина и бока серые, голова и верхняя часть шеи зеленые, под ними - узкое белое кольцо. На крыльях сине-зеленая полоса, как и у уток. Лапки темно-оранжевые.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. За год утка может снести 90 крупных яиц по 70-80 г. Мясо по виду и вкусу похоже на дичь, оно темное, но сочное и мягкое, а не жесткое, не жирное.

Общее впечатление

Внешность Особенности разведения и выращивания Продуктивность

Взрослые селезни и утки имеют одинаковое чёрное оперение с зелёным отливом на голове и синим отливом на крыльях. Наличие белого оперения считается браком, но появление отдельных белых перьев возможно у уток на крыльях в возрасте свыше трёх лет. Длина селезня - до 68 см, утки - до 60 см.

Особенности внешнего вида:

  • Округлая, среднего размера голова.
  • Чёрный, немного приплюснутый на конце клюв длиной 5-7 см.
  • Прямая широкая спина.
  • Широкие крылья, прижатые к телу.
  • Короткие крепкие ноги чёрного цвета.

Утята рождаются покрытые чёрным пухом, который выгорает на солнце до коричневого цвета. Появляющееся оперение, лапы, клюв и глаза - чёрные.

Для разведения породы возможно:

  • выведение утят из яиц от взрослых уток второго года жизни в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере;
  • покупка утят в 7-суточном возрасте, выращивание до двухнедельного возраста в брудере с последующим содержанием в общей стае одновозрастных утят разных пород до двухмесячного возраста;
  • приобретение 1,5-месячного молодняка для размножения и откорма;
  • закупка чистопородных особей из разных гнёзд, формирование групп из одного селезня и 6-7 уток в возрасте не менее полугода в качестве маточного стада.

Плановую замену маточного стада рекомендуется проводить каждые 5 лет. Селезни, оставленные для выращивания на мясо, забиваются ежегодно в возрасте 6 месяцев. Утки, являющиеся ремонтным молодняком, оставляются для получения яиц и забиваются на третьем или четвёртом году жизни при необходимости.

Порода обладает способностью к быстрому приручению и привыканию к новым условиям существования, самостоятельно высиживает и выращивает потомство. Отмечается высокая выживаемость утят в условиях любого климата при правильном уходе. Всё это делает разведение породы доступным для птицеводов с любым уровнем знаний и опыта.

Достоинства:

  • Хорошая яйценоскость.
  • Миролюбивый характер, способствующий быстрому приручению.
  • Высокий материнский инстинкт.
  • Всеядность в питании.
  • Чистоплотность.
  • Хороший иммунитет.
  • Выживаемость молодняка до 90%.
  • Диетическое нежирное мясо уток первого года жизни.

Недостатки:

  • Быстрое вырождение породы при близкородственном скрещивании.
  • Недостаточно быстрый рост по сравнению с мясными породами.
  • Невзрачный вид тушек из-за остатков тёмного оперения.

Содержание породы для домашнего хозяйства может оказаться выгодным при продаже утят, молодняка, утиного мяса и яиц.

Одна утка за сезон способна вывести от 10 до 15 утят.

Маточная группа из селезня и семи уток способна дать за сезон около 90 голов молодняка.

Каюга набирает убойный вес к 4-5 месяцам, благодаря рациональному кормлению. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет до 2.5, а уток - около 2 кг диетического мяса.

Максимальная яйценоскость - до 150 штук в год, предельная численность одного выводка - 15 утят. В отличие от кур, снижающих в течение трёх лет яйценоскость в четыре раза, утки остаются одинаково продуктивными до пяти лет.


Руанская утка относится к числу пород «народной селекции». По сути, их не выводили, а лишь одомашнили небольшую популяцию диких уток, обитавших в районе города Руан (Франция). Первые сведения об утках этой породы относятся к началу XX века.

Позднее красоту породы оценили и за границей. Следующим этапом развития породы стала работа уже английских селекционеров, которые активно скрещивали красивых французских птиц с особями английских мясных пород. В результате сейчас «руаны» чётко делятся на две группы:

  1. Французской селекции - более стройные, светлые окрасом или серые с тёмными полосами на крыльях.
  2. «Руаны» английской и другой европейской селекции - крупнее, мясистее и более тёмные с характерными зелёными полосами на шее и крыльях.

Стандарт породы был утверждён в 1923 году, причём именно английскими селекционерами.

Особенности разведения

Для получения породистого молодняка руанских уток селезень и утки должны быть чистопородными. Помеси не будут наследовать характеристики мяса и оригинальное оперение.

Так как руанские утки не насиживают яйца, нужно позаботиться о наседке из другой породы или приобрести инкубатор. Для домашнего хозяйства хватит среднего по мощности устройства. В него закладывают только отборной материал: яйца должны быть свежими, с целой скорлупой, крупные или выше среднего размера. Утята выводятся хорошо и почти все выживают, но требуют повышенного внимания до возраста, когда начнут оперяться.

Можно или нет кормить уток перловкой, польза и вред продукта и как даватьЧитать

В первый месяц их выращивают в брудере, отдельно от остальной птицы. Он должен стоять в теплом помещении, не сыром, без сквозняков. Освещение и обогрев обеспечивают красная лампа. Кормить можно комбикормом, при этом обязательно давать воду. Если выбран вариант с натуральным кормлением, то утятам нужно давать мешанки из мелкодробленого зерна, тертых овощей и корнеплодов, приучать к траве и водной растительности.

Читайте также: