Каракульская порода: внешний вид, продуктивные характеристики

Обновлено: 18.09.2024

Каракульская порода

Ареал разведения породы

Современная численность поголовья породы составляет более 30 миллионов особей в мире. Их разводят не только на Родине в Узбекистане, но и в Таджикистане, Туркменистане и прочих среднеазиатских странах. Кроме того, каракульская порода пользуется актуальностью в Украине. Ее разводят в Полтавской, Одесской и Херсонской областях. Менее популярным, но все же значимым является разведение поголовья в США, Африке и Европе. В целом высокие продуктивные качества породы оценили фермеры в 50 странах мира.

Выпас поголовья овец в Узбекистане

Выпас поголовья овец в Узбекистане

Разведение каракульской породы - отличная идея для начинающих овцеводов. Эта порода неприхотлива к питанию и условиям содержания, ее шерсть высоко ценится на рынке, а мясо и молоко могут стать дополнительной продукцией для сбыта. Единственным недостатком является тот факт, что содержать породу в условиях Российского климата можно не везде. Это связано с особенностями местного климата. Влажная погода и слишком сочный корм способствуют перерождению особей: они становятся мелкими, теряют свойственные шкуркам качества. Поддержание породы в том виде, который сможет обеспечить высокую стоимость продуктов, требует засушливого климата и растительности, свойственной пустынным и полупустынным регионам. Создание этих условий обеспечит максимальную рентабельность разведения породы относительно затрат на корм скота.

Для изготовления шуб, шапок, папах используется каракуль, который получают от каракульских овец, выведенных в Средней Азии. Это грубошерстная порода смушково-молочного направления. Особенность каракульских овец — хорошая приспособляемость к неблагоприятным условиям проживания.

Каракульские овцы

Особенности разведения

Каракульская порода крепкого типа наиболее предпочтительна для разведения, отличается неприхотливостью в питании и условиях проживания.

Обеспечение условий проживания

Каракульские предпочитают сухой климат и с легкостью выдерживают температуру воздуха до 47°С. В регионах с холодным климатом оборудуются овчарни с утепленными стенами, качественной системой вентиляции и обогрева. Каракульские хорошо переносят температуру до 8°С.

Несмотря на крепкий иммунитет, овцы могут заболеть при длительном пребывании на влажных пастбищах. Животных стоит оставить в загоне до момента просыхания травы после дождя или утренней росы.

Районы разведения

Сегодня Каракульских овец выращивают в 50 странах: на территории Ирана, Афганистана, Намибии, ЮАР, России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Во всём мире насчитывается около 31 млн голов.

Несомненно, овцы породы Каракульская заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы в уходе, не требуют особого питания, очень выносливы, могут проживать в суровых климатических условиях. Разведение этих животных является прибыльным бизнесом, поскольку спрос на каракуль и каракульчу остаётся высоким.

Особенности разведения каракульских овец

Половая зрелость у каракульских овец наступает к 6-8 месяцам, но первую случку рекомендуется проводить не ранее, чем к 1,5 года. Самки в течение жизни и при условии постоянного выгула на пастбище способны приносить до 130-150 ягнят. Случку проводят в период охоты. Последний проявляется в виде агрессивного поведения, отечности и покраснения половых органов, выделения характерных жидкостей. Причем данный период длится не более двух суток. Случку рекомендуется проводить не более одного раза в год.

Описание и разновидности диких баранов с закрученными рогами, где живутЧитать

Если животное здорово, то роды проходят без участия человека. Каждый ягненок появляется с интервалом примерно в 15 минут. За 1-1,5 недели до родов (наступают спустя 5 месяцев после оплодотворения) необходимо подготовить отдельное помещение для самки.

каракульская порода овец

Виды каракуля

Каракульча чаще всего используется для производства верхней одежды и головных уборов. Ее качество зависит от многих параметров, в том числе и от места производства. Селекционеры разных стран долгое время работают над товарными характеристиками меха. В их задачу входит создание наиболее схожих по параметрам видов, которые смогут обеспечить однородность производимых шкурок. На мировом рынке лидирующие позиции занимают три вида каракульчи:

    Узбекский каракуль (валек). Имеет тонкую основу и специфический рисунок в виде завитков, образующих вальки разного диаметра и размера. Мех такого качества не имеет высокой ценности, поэтому широко распространен в массовом производстве.

Узбекский каракуль

Афганский каракуль

Переработка шерсти.

Из данной статьи вы узнаете: в чем заключаются основные моменты по переработки шерсти овец, как выбрать породу для выгодного разведения, как производится первичная обработка шерсти, а также, немного о создании бизнеса по переработке шерсти.

Разведение

Животные отличаются высокими показателями плодовитости. Однако недостатком породы выступает присутствие летального гена. Из-за него примерно треть серых ягнят умирает. Для таких детенышей характерно отсутствие пигментации слизистых покровов в ротовой полости, на губах, в носовом зеркале, на конъюнктиве органов зрения. По этой причине за ними закрепилось название «альбиноиды».

При соблюдении простых правил содержания и ухода за животными, процесс разведения и выращивания овец каракульской породы не вызывает сложностей. К тому же множество достоинств породы делает ее привлекательной для засушливых регионов мира. А возможность получения смушков обеспечивает возможности для развития соответствующих производств.

Характерное описание породы

Овцы каракульской породы отличаются крепкой конституцией. Это высоконогие животные, которые выделяются туловищем в форме груши. При сухой конституции такие выносливые особи, не будут предъявлять требований к уходу и качеству кормов. Обладая характеристиками терморегуляции, овцы адаптируются к жизни в условиях жаркого климата.

Для баранов характерно присутствие рогов, а вот матки являются комолыми, т.е. рогов не имеют. В некоторых случаях возможно появление рогатых самок. При этом отличаться от своих сородичей по породе они не будут.

В среднем мужские особи весят до 70 кг. А вот самки меньше - всего 45-50 кг. По показателю средней высоты бараны в холке достигают 78 см. Голова у них отличается горбоносостью. А у маток профиль черепа прямой.

Жирный хвост представителей каракульской породы заканчивается двойным изгибом. Он напоминает букву Z. При отсутствии изгиба у хвоста появляется способность опуститься ниже скакательного сустава.

У взрослых каракульских овец шерсть по длине достигает 20 см. Она грубая и неоднородная. Цвет может быть черным, но часто встречаются и другие оттенки - вплоть до серого или почти белого.

Важно! Стригут овец данной породы 2 раза в год. Период стрижки - весна и осень.

В зависимости от особенностей масти каракульских овец делят на несколько групп:

  • черные, именуемые на территории Средней Азии, араби;
  • серые, т.е. ширази;
  • цветные либо рыжие - комбар.

Основная масса особей каракульской породы представлена черными овцами. Их доля в отдельных регионах может достигать 85-90% всего поголовья. По мере взросления и развития каракульские овцы начинают седеть. Поэтому окраска, которая доминировала у ягнят, может сохраняться лишь до 1,5-2 лет. А вот цвет покрова головы и конечностей сохраняет свой цвет и остается прежним в течение всей жизни животного.

кудрявые ягнята

Оценка качества каракуля

Главным качеством каракуля считается степень шелковистости шерсти. Она определяет не только стоимость продаваемого меха, но и является признаком породы. В зависимости от толщины волоса и выделения жиропота различают:

  • обильно шелковистый каракуль;
  • шелковистый;
  • недостаточно шелковистый;
  • грубый;
  • сухой.

Различают шерсть каракуля и по качеству блеска. Он может быть интенсивный, нормальный, недостаточный, матовый и стекловидный. Оптимальным для производства одежды является нормальный блеск. Он выглядит наиболее естественно и имеет высокую стоимость.

Разнообразие каракульчи по цветовой гамме и особенностям блеска

Разнообразие каракульчи по цветовой гамме и особенностям блеска

Чем нельзя кормить каракульных овец

Свекла вызывает диабет у овец

Свекла вызывает диабет у овец

Внешний вид

Овцы имеют крепкое грушевидное телосложение, конечности длинные, копыта прочные. Они характеризуются высокой выносливостью к переменам температуры и неприхотливостью в корме. Рост животных достигает 78 см, вес самок составляет 40 - 50 кг, самцов - до 70 кг, новорожденных животных - до 4,5 кг. Чаще всего рога носят лишь бараны, матки же абсолютно безроги. Хвост каракульских овец дважды изогнут в форме буквы S, поэтому достигает скакательных суставов. Если же изогнутость отсутствует, хвост оказывается опущен еще ниже. Уши взрослых особей крупные, часто нависают на продолговатую горбоносую голову.

Экстерьер каракульской породы

Экстерьер каракульской породы

Овцы покрыты шерстью длиной до 20 см. По своему характеру она неоднородная и жесткая. Голова и конечности имеют черный окрас и короткую шерсть. С наступлением полуторалетнего возраста шерсть постепенно начинает терять свою пигментацию и становится седой. Пик депигментации обычно связан с проявлением максимально качественных свойств смушка. Этот фактор часто учитывается при бонитировке молодняка. Отбор баранов происходит в возрасте до 3 дней и на третей неделе жизни. Если особь имеет депигментированную шерсть, ее не берут на племя.

Шерсть каракульских овец

Шерсть каракульских овец

Преимущества породы

Каракульская порода завоевала популярность по всему миру обоснованно. Дело в том, что эти животные отличаются множеством достоинств:

  • многоплодностью, что выгодно для разведения и изготовления смушков;
  • прекрасными показателями надоя молока;
  • неплохим по вкусовым параметрам мясом;
  • смушками, которые можно получить исключительно с данной породы овец;
  • устойчивостью к жаркому климату;
  • неприхотливостью к условиям содержания и рациону питания - овцы могут обойтись сухим подножным кормом;
  • выносливостью;
  • отсутствие серьезных проблем со здоровьем у поголовья;
  • хорошей наследственностью, что позитивно сказывается на возможностях разведения и сохранении качеств в случае скрещивания.

Размножение

В возрасте 8 месяцев матки готовы к размножению, однако случку проводят примерно в 1 год. Племенных баранов допускают к размножению в 1,5 года, чтобы увеличить вероятность рождения здорового потомства. Случка проводится раз в год в период, когда животное пребывает в состоянии половой охоты. Распознать этот период нетрудно. Характерные признаки — агрессивное поведение, припухлость половых органов.

Беременность длится 5 месяцев, после чего происходит окот. При этом овцу перемещают в отдельное помещение, обеспечивают кормом, чистой и теплой подстилкой.

Ягнята каракульской породы

Окот проходит без осложнений, но все же может понадобиться помощь человека для перерезания пуповины, очищения ягненка от слизи и прочистки новорожденному носовых проходов. Послед должен появиться в течение 6 часов после родов. Если это не произошло, необходимо вызвать ветеринара.

У каракульской породы овец практически не выявлено недостатков, за исключением представителей нежной конституции. В регионах с сухим климатом каракульские — идеальная порода для получения качественного каракуля, вкусного мяса и молока.

Каракульская овца относится к наиболее древним, оставшимся на земле. Существует множество мнений относительно истории ее происхождения. Однако не вызывает сомнения тот факт, что с древних времен мясу, молоку, шерсти, овчине и внутренностям люди находили применение. Главное качество, выделяющее породу из других известных - шкуры новорожденных ягнят. Смушки могут быть светло-серыми, молочными, стальными, голубыми, черными. Зависит это от возрастных характеристик животного.

кудрявый барашек

Параметры продуктивности

Основная продукция, которую стремятся получить от каракульской породы — качественные шкурки, однако для этого годятся только молодые ягнята. Их вес при убое едва составляет 5 кг, поэтому говорить о высокой продуктивности мясного производств не приходится. На убой идут бараны с низким качеством каракуля и матки, непригодные к дальнейшему воспроизводству потомства.

Использование гормональных препаратов для повышения рождаемости в стадах запрещено. У одной матки рождается 1 ягненок (очень редко — 2), и если использовать гормоны, количество ягнят в приплоде возрастет, но при этом качество смушковой продукции становится значительно ниже.

Каракульские овцы с ягнятами

Каракулевые хороши и для получения молочной продукции. Ягнята, которых отбирают на смушки, отлучаются в течение 3 дней, и в остальное время молоко овец идет на производство твердых сыров, брынзы. В среднем с одной овцематки можно получить в день до 0,5 л молока жирностью 8%. Общий объем удоя за период лактации составляет около 30 л.

Еще один ценный продукт — сычуг. Это часть желудка, представляющая собой фермент, используемый при изготовлении сыров. Наиболее качественный сычуг получают от ягнят, которые 2-3 дня питались молозивом.

Набор веса у животных происходит медленнее, чем у овец других пород. До размеров взрослого барана они дорастают в возрасте 1 года.

Особенности кормления

Представители каракульской породы не предъявляют требований к рациону. Они неприхотливы к пище, прекрасно чувствуют себя на подножном корме, что обусловлено распространением на территориях с засушливым климатом. Однако чтобы исключить развитие заболеваний, целесообразно поить их исключительно чистой водой.

каракулевые бараны

Специфика разведения каракульского поголовья

Афганистан - один из лидеров по разведению каракульской породы. На примере этой страны рассмотрим особенности разведения отары. Крупные фермерские хозяйства имеют до 2000 голов, средние - около 300, но есть и незначительные фермерские угодья с численностью отары до 30 особей. Такое разнообразие численности скота не дает возможности регулировать на государственном уровне племенную работу с породой. Каждый овцевод в ведении своего хозяйства чаще всего руководствуется самостоятельно наработанным опытом.

Афганский фермер

Конкуренция среди производителей породила особенности селекции видов в границах каждого фермерского хозяйства. Секреты скрещивания пород держатся в тайне и передаются по наследству.

Число овец серого окраса составляет 60% от общего количества поголовья. Это связано с востребованностью на рынке каракуля серого цвета. Разведение овец редкой масти хоть и способно приносить много прибыли, но является непопулярным из-за сложности их разведения.

Эффективное использование самок. При круглогодичном содержании на пастбище матка может прожить до 10 лет. За это время она способна принести овцеводу 130 - 150 ягнят. Это является основной причиной того, что большинство афганских фермерских хозяйств содержит преимущественно маток. Их численность обычно доходит 80%.

Мелкое фермерское хозяйство в Афганистане

Матки после окота, у которых ягнят забрали на смушки, в марте подвергаются очередному оплодотворению. При благоприятных условиях запущенные в отару самцы способны оплодотворить до 20% маток. Уже к концу сентября они приводят повторный молодняк.

Афганские хозяйства практикуют получение меха не только от ягнят, но и от старых особей, выбракованных по причине низкого качества зубов. В осенний период их пускаю в вольную случку, а полученный молодняк забивают.

Созревание шкурки для каракульчи определяют при помощи прощупывания плода в утробе матки. Специалист отыскивает копыта и обращает внимание на степень их твердости. Такой способ позволяет определить степень готовности каракульчи с вероятностью 93%.

Цены на машинки для стрижки овец

Стрижка овец

Преимущества разведения породы

Благодаря тому, что порода развивалась в суровых условиях, ее характеристики по многим параметрам превосходят овец других пород. К основным преимуществам относятся:

  • высокие адаптивные способности;
  • неприхотливость в питании и к условиям содержания;
  • крепкий скелет;
  • свойства теплообмена позволяют выдерживать высокие температуры до +40 градусов;
  • высокий процент выживаемости молодняка в экстремальных условиях;
  • многопрофильность получаемых продуктов (не только мясо, но и молоко, шерсть, шкуры, сычуг);
  • шерсть ягнят имеет высокую ценность в меховой промышленности;
  • многообразие видов окрасов также повышает ценность шкурок животных.

Шерсть ягнят каракульской породы стала основой для создания модной верхней одежды еще в XIX веке

Происхождение

Споры относительно происхождения породы продолжают вестись довольно активно. Так, отдельные исследователи утверждают, что выводилась порода в течение многих веков, о чем свидетельствуют раскопки на территории Туркмении. Они показали возможное присутствие овец, схожих с каракульскими, в древние времена - еще за несколько тысяч лет до н.э.

По мнению других ученых, овцы с ценным мехом завозились на среднеазиатскую территорию арабскими завоевателями. А уже затем местными жителями начал проводиться тщательный отбор, сопровождающийся откормкой новой породы, ее разведением и скрещиванием. Итогом стало появление каракульских овец. В пользу данного утверждения говорит традиция местных жителей называть животных «араба».

Есть версия, что вывели каракульскую овцу на землях нынешнего Узбекистана. Для этого потребовалось скрестить курдючных овец с арабскими. Последнее все же снова говорит об арабских корнях породы.

Важно! Не менее интересны теории относительно самого названия породы. Одни говорят о связи с озером Каракуль, расположенным на Памире. А вот другие склонны утверждать, что источник названия кроется в переводе с ассирийского языка, обозначающего «черную розу».

История возникновения породы

Разведением каракульских овец занимались около 8 веков до н.э. Порода обрела заслуженную популярность благодаря возможности получения смушек — шкурок ягнят, которые снимаются в течение 2-4 дней после их рождения. Смушки подлежат строгой оценке со стороны экспертов и различаются по ряду параметров: типу завитка, толщине шерстинок, блеску, красоте рисунка. Примерно 60% поголовья идет на убой, оставшихся — наиболее сильных, с первосортным качеством шкурки, переводят в категорию «ремонтных». Они участвуют в воспроизведении стада. Именно в ходе отбора сформировалась порода, за представителями которой закрепились основные качественные характеристики каракульских.

Российский ученый П.Н. Кулешов считал, что наиболее значимым вкладом в развитие овцеводства является выведение каракульский породы овец и мериносов. Это уникальные породы, для повторного воссоздания которых ушли бы века.

Согласно версии ученого Б.Н. Васина, прародителями современной каракульской породы стали сразу несколько пород: курдючная, афганская, курдская. В ходе смешения кровей шерсть животных приобрела затейливые узоры и отличное качество, а закреплению характеристик способствовал строгий отбор животных для разведения.

Каракульская порода овец

Интересна и история названия породы. Есть несколько версий, и все они претендуют на достоверность. «Каракуль» созвучно с ассирийский «каратюль» — черная роза. Также похожее название имеет озеро на Памире — Кара-Кель, где над изумрудной гладью воды возвышаются черные верхушки гор, напоминающие плавные завитки каракуля.

Родиной каракульской породы принято считать Бухарскую область, где находится г. Каракуль. Благодаря отличным адаптационным данным, порода распространилась по регионам разных стран и континентов, и сейчас овчарни по разведению каракульских находятся в Узбекистане, России и Украине, странах средней Азии и Африки.

Насчитывается всего несколько пород, пригодных для смушкового производства: сокольская, бессарабская, решетиловская, однако наиболее известная и распространенная — каракульская. Всего насчитывается более 30 млн голов каракульских в 50 странах мира.

Цены на экструдер для кормов

Экструдер для кормов

Показатели продуктивности

Шерсть овец каракульской породы имеет ценность. С одной самки в течение года можно состричь до 3,5 кг., а с баранов - до 5 кг. Однако главная причина, почему данная порода получила распространение, является ценность шкур маленьких ягнят - смушков.

Среди производителей в обиходе популярно название «каракуль». Чтобы получить смушки, маленьких ягнят убивают в течение нескольких первых суток после рождения. При этом сами шкурки ценные, а их качества определяются возрастом приплода. Цвет смушек разнообразный. Он может варьироваться в широких пределах. Встречаются белые, серые, голубые, молочные и черные образцы.

Ценным будет и мясо овец. Для мясного использования отправляются особи, которые были подвергнуты выбраковке по разнообразным причинам. На мясо идут также особи, которые не используются для производства смушков (возраст животных 7-8 мес.), а также старые особи.

Молоко каракульских овец получается от маток, ягнята которых были отправлены на изготовление смушков. За лактационный период надой достигает 30 кг молока, жирность которого равна 7-8%. Поэтому породу можно считать высокомолочной. По уровню многоплодности отмечается показатель 130-140%.

кудрявые черные барашки

Каракульская порода овец

Каракульскую породу овец вывели на территории современного Узбекистана. Она была названа так в честь местности, из которой произошла. Название города Каракуль, который находится в Бухарской области Узбекистана, дословно переводится на русский язык как «чёрное озеро».
В странах Западной Европы каракульских овечек называют «астрахан» в честь города Астрахань. Именно он был в своё время главным торговым центром, который занимался покупкой и продажей каракуля.

Содержание статьи

Наиболее распространена в Средней Азии и издавна пользовалась там большим спросом благодаря своей неприхотливости и лёгкой адаптации к условиям пустынь и полупустынь. Принято считать, что именно там она и была выведена, ведь следы смушкового овцеводства на этой территории датированы примерно 800 годом до н.э.

Представители породы присутствуют более чем в 50 странах земного шара и охватывают такие континенты как: Азия, Африка, Америка и Европа. Всего в мире насчитывают более 30 миллионов особей.

Кормление овец при условии разведения в России

Если фермер все же решил разводить каракулевую породу в условиях Российского климата, следует адаптировать не только условия содержания животного, но и его рацион. Естественным остается тот факт, что в летний период большую часть корма должна составлять трава, а зимой - сено и солома. Из злаков в корм лучше всего добавлять овес, рожь, кукурузу и пшеницу. Их стоит чередовать между собой и не давать все зерна вместе. Среди бобовых люцерна и эспарцет станут наиболее приемлемыми травами, поскольку они частично напоминают по вкусу и структуре растительность засушливых регионов в ареале разведения каракульского поголовья. Корнеплоды и бахчевые с легкостью восполнят потребность в витаминах. Овощи также можно заготавливать на зиму. Овцы не брезгуют и ботвой с них.

Примерный суточный рацион овцематок

В зимнее время восполнять потребность в питании можно при помощи силоса и концентрированного корма. Их можно заранее заготавливать самостоятельно. Например, для приготовления комбикорма потребуется:

  • пшеница, овес и ячмень - по 25% от общего веса корма;
  • жмых с масленичных - 13%;
  • соль - 1%;
  • дикальццийфосфат - 1%

Все ингредиенты необходимо перемолоть. При наличии дома экструдера смесь можно превратить в специальные гранулы, которые предотвратят попадание пыли от дробленого корма в легкие скота.

Экструдер для производства комбикорма в домашних условиях

Экструдер для производства комбикорма в домашних условиях

Самодельный экструдер для кормов. Что вам понадобится

Самодельный экструдер для кормов. Что вам понадобится

Самодельный экструдер для кормов. Сборка агрегата

Самодельный экструдер для кормов. Сборка агрегата

Питание

Каракульская овца может есть исключительно подножный корм, набирая до 110 г в день. Однако есть некоторые особенности содержания каракульской породы овец, о которых важно знать.

Главный враг каракульской породы — влажный климат с частыми дождями. Питая землю, влага делает почву более плодородной, а пастбища — сочными и богатыми на зеленые корма. Однако именно это и вредит каракульской породе. Питание сочными травами значительно снижает качество каракуля.

В рацион животных включается:

  • трава, в зимний период — сено;
  • зеленые корма;
  • корнеплоды, бахча;
  • злаковые культуры: овес, пшеница, кукуруза, рожь;
  • бобовые;
  • соль.

Каракульские овцы на пастбище

Животным необходимо обеспечивать доступ к чистой воде. В зимний период основу рациона составляют сено, а также:

  • зерновые — около 25% от общей массы корма;
  • масленичный жмых — до 15%;
  • витаминные и минеральные добавки.

За день каракульская съедает около 2,2 кг сухого корма, и может преодолеть расстояние около 25 км. Важно, чтобы при этом животное постоянно имело доступ к воде.

Недостатки разведения

Несмотря на высокие показатели продуктивности, порода имеет один существенный недостаток. Разведение каракульских овец в условиях влажного климата приводит к снижению их показателей. Сочные пастбища и регулярные осадки приводят к измельчанию поголовья. Это связано с тем, что первичный ареал разведения овец находился в полупустынных регионах со скудными условиями для выпаса. Порода за много лет разведения в таких неблагоприятных условиях хорошо приспособилась к засухе.

Благоприятные условия для разведения каракульских овец

Благоприятные условия для разведения каракульских овец

Виды каракуля

В зависимости от региона и традиционных особенностей выращивания каракульских овец смушки ягнят могут предполагать индивидуальную характерную фактуру. Способствует этому и тщательная селекционная работа, направленная на достижение конкретного вида и качества получаемого сырья. В результате усилий заводчиков из разных стран условно сформировались три основных вида каракуля:

  1. Узбекский. Эта продукция наиболее распространена в мире. Шерсть у такого материала скручена в небольшие валики, а текстура неоднородна. Основа тонкая.
  2. Афганский. Сырье из Афганистана предполагает уже более высокую стоимость. Афганский каракуль называют также астраган. Он более грубый, чем узбекская разновидность, но при этом и более прочный. Интенсивный блеск и мелкий рельеф обеспечивают ему уникальный внешний вид.
  3. Африканский. Такой вид смушек отличает высокая пластичность и прочность. Кроме того, среди других разновидностей его выделяет индивидуальный рисунок, состоящий из плотных мелких валиков шерсти.

Справка. Среди всех перечисленных типов каракуля африканский, или свакара, имеет наибольшую ценность на рынке. Из него производят верхнюю одежду и шапки. Причем материал, произведенный в Намибии, ценится особенно высоко.

Разведение каракульских овец - это прибыльный бизнес, который предполагает минимум затрат от заводчика. С отары таких животных можно получать большие объемы шерсти, смушки, молоко, мясо. Также благодаря высокой плодовитости их выгодно разводить для продажи молодняка в другие хозяйства. Но перед началом разведения следует обратить внимание на климатические условия, в которых планируется содержание. Это поможет компенсировать отдельные недостатки породной линии и вывести живность на максимальный уровень продуктивности.

Описание

Существует ряд отличительных характеристик каракульской породы овец:

  • Форма головы вытянутая, узкая. У самцов выражена горбоносость, самки же имеют более ровный профиль.
  • У маток шея отличается длиной и сухостью. Бараны имеют короткую, мускулистую шею. Холка у животных низкая, расположенная вровень с линией спины.
  • Уши длинные, обвислые. Их длина занимает около ¾ длины головы, однако встречаются животные с более короткими ушами.
  • Комолость наблюдается только у овец, однако в редких случаях встречаются и рогатые особи. Бараны выделяются увесистыми завитыми рогами.
  • Туловище грушевидной формы.
  • Ноги длинные, крепкие, покрыты густой шерстью на участках до скакательного сустава.
  • Хвост каракульских своеобразный: вверху он обрастает увесистой жировой тканью, а кончик, как правило, тонкий. Иногда на конце хвост покрыт белым ворсом, но это не недостаток, а особенность, которая не является поводом к выбраковке.
  • Грудь средней ширины, глубокая.
  • Высота в холке — 70-78 см.

Относясь к одной породе, животные могут отличаться. Овцеводы проводят свой отбор, выбирая для размножения особей с наиболее значимыми параметрами. В итоге выделились несколько групп, объединяющих животных с крепким, грубым и нежным типом строения.

Куракульские ягнята

Каракульские крепкого типа (гузама) наиболее плодовиты и имеют отличные параметры шерсти. У них легкий костяк, тонкая кожа, шерсть блестящая и шелковистая. Ее длина — 10-12 мм. После выделки получаются смушки весом около 370 г и площадью до 1300-1500 см 2 .

Представители грубого типа имеют плотную, толстую кожу, а шерсть отличается большим количеством пуховых волосков. Бараны мощные, с крупными рогами, широким лбом. Смушки овец грубого типа не столько ценны, но мясная продуктивность взрослых особей выше.

У каракульских нежной конституции ярко выраженная утонченность, изящество черт: очень слабый костяк, чрезмерно длинные вытянутые уши, узкая и длинная голова. Для разведения это проблемные животные с провислой спиной, отвисшим крестцом. Особенности строения затрудняют процесс окота, нередко требуется вмешательство ветеринара. Смушки отличаются низким качеством. Шерсть у ягнят негустая, с чрезмерно большим количеством завитков, мездра низкой степени прочности. Это наиболее нежелательный для разведения тип, которым овцеводы предпочитают не заниматься.

Для шерсти каракульских характерно косичное строение, она грубая, но при этом блестящая и шелковистая. Масть овец может быть:

  • черной (араби); таких особей насчитывается до 60%;
  • коричневой (каибар) — до 5%;
  • серой (ширази, сур) — до 30%;
  • розовой (гулигаз) — до 5%.

Смушки каракульских овец

С возрастом у каракульских появляются седые волосинки. Наиболее интенсивное изменение окраса наблюдается у цветных пород (коричневой, серой). К первому году у животных местами отчетливо выделяются белесые участки шерсти, а к 1,5 годам каракульские становятся совершенного белыми. Черные каракульские светлеют медленнее, при этом их шерсть постоянно меняет оттенок. К году они становятся рыжеватыми, бурыми, и только к 2-2,5 годам шерсть седеет. Первоначальная масть остается только на морде, ушах, ногах. По окрасу легко распознать, какого возраста особь.

Ценными считаются смушки серого цвета, но ранее наблюдались проблемы с выживаемостью таких овец. В течение 6-8 месяцев особи гибли из-за присутствия летального гена, однако овцеводами было подмечено, что носители гена имеют непигментированные оболочки губ, рта, носового зеркала и конъюнктивы, то есть все перечисленные участки у них розовые. Таких ягнят забивают на смушки сразу после рождения. Также проблем можно избежать, если скрещивать серых и черных самок и баранов.

Особенности масти каракульской породы

Окрас породы бывает таких видов:

  • черным (около 60% особей породы);
  • серым (до 25%);
  • сур (не более 10%);
  • прочие цвета: белый, коричневый, розовый (до 5%).

Ягненок каракульской породы черного окраса

Ягненок каракульской породы черного окраса

Тип окраса сур активно разрабатывался селекционерами. В зависимости от распределения окраса по длине шерсти он получил дополнительно три подвида:

  1. Бухарский. Характеризуется темным основание у корней волос и золотистым или серебристым оттенком ближе к кончикам. Масть получена на основании темного окраса и в зависимости от контрастности распределения оттенков по длине дополнительно подразделяется на золотой, серебряный, алмазный и сиреневый сур.
  2. Каракалпакский. Основание шерсти имеет черный или темно-коричневый окрас. Верхняя часть намного светлее и может иметь стальной, огненный или белый цвет.
  3. Сурхандарьинский. Имеет в основе коричневый цвет, который резко переходит к светло бежевому оттенку у кончиков волос. Контраст оттенков делит масть на янтарную, бронзовую, платиновую, песочную и антрацитовую.

Овцы каракульской породы с разнообразного сура

Овцы каракульской породы с разнообразного сура

Продуктивность породы

Овцеводы используют 40% рождающихся ягнят на шкуру. Матки после отнятия новорожденных способны дать до 30 кг молока за период лактации. Его жирность составляет 5 - 7%. Доение требуется не только ради получения продукта, но и с целью предупреждения заболевания молочных желез. За свою жизнь одна матка способна принести фермеру до 150 ягнят.

Стрижка овец производится дважды в год. В зависимости от сезона сбора она может быть:

  • весенняя (снятая весной);
  • осенняя (снятая осенью);
  • поярок (снятая с молодняка полугодовалого возраста).
  • за год фермер может настричь с одной овцы до 3 кг шерсти, а с барана - до 5 кг.

Стрижка овец

Дополнительным ценным продуктом при разведении овец является сычуг. Он представляет из себя часть желудка ягненка, который питался молозивом матки не более трех дней.

Где разводят породу?

Овцы каракульской породы популярны в исторически обусловленных регионах - в Азии, Таджикистане, а также в Туркменистане. Разведением овец занимаются и в хозяйствах Одесской и Херсонской областей в Украине. Порода популярна, поэтому не удивительно, что эти особи живут в почти 50-ти странах мира на территории Европы, Азии, Африки, Америки. Общее поголовье скота составляет около 30 млн. особей.

каракульский баран

Читайте также: