Категории куриных яиц: чем отличаются, классификация и масса, какие лучше

Обновлено: 17.09.2024

Законодательство жестко регулирует продажу пищевой продукции. Регламентированы сроки годности, а также требования к «оформлению». В случае с яйцами даже скорлупа нуждается в нанесении маркировки.

Содержание

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни.

Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Классификация куриных яиц

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

1 категория

К первой категории относят яйца, которые весят 55-64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53-63 грамма.

c1

Чем хороши диетические яйца

Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.

Учитываются каждые сутки при температуре 0-20 °C, не считая даты появления зародыша «на свет».

С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты.

Польза яиц

С течением времени скорлупа теряет:

  • защитную оболочку;
  • ее поры открываются;
  • внутреннее содержимое подвергается агрессивному воздействию внешней среды.

Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.

Снижение активности ферментов:

  • ухудшает усвояемость продукта;
  • он становится менее защищенным от атаки болезнетворных микроорганизмов извне.

Диетические белки лучше подходят для изготовления пирогов, суфле, бисквитов, так как при взбивании быстрее образуют пышную пену.

При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:

  • желтки абсолютно свежих яиц неподвижны;
  • остаются в центре даже при активном вращении;
  • воздушная камера занимает не более 4 мм в высоту.

Виды и категории яиц

Категории яиц

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара).

Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.

Заключение

Виды и категории яиц — основные критерии при покупке товара в магазине или супермаркете.

  • Опираться на какие-либо другие классификации, наподобие цвета, не имеет смысла.
  • Разница будет ощутима только в канун Пасхи. Именно тогда полки наполняются продуктами с белой скорлупой.

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при -20. 0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Куриные яйца

Категории яиц D и С

Все яйца условно делятся на несколько групп и категорий. Именно это обозначение мы и видим на скорлупе. Общепринята маркировка, состоящая из букв и цифр.

Многие считают, что именно категория продукта характеризует его качество, количество содержащихся в нем питательных элементов. Но это не совсем так.

Качественную составляющую можно определить только по буквам D или С.

D обозначает диетические яйца . Это наиболее свежие яйца, хранятся они не больше недели после того как были снесены. Они имеют неподвижный желток, белок плотной структуры и небольшой воздушный мешок.

Обозначение С (столовое) появляется на скорлупе, когда яйцо категории Dхранится больше недели. Его желток уже приобретает подвижную структуру, воздушный мешок увеличивается и составляет до 9 мм. Срок их хранения - до 90 суток в холоде.

Вот так вот. Получается, что свежее яйцо - это D. А через неделю они превращается в стандартное С)))

Польза и вред

Куриные яйца

Польза куриных яиц:

  1. Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  2. Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  3. Препятствуют появлению катаракты.
  4. Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  5. Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  6. Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  7. Благоприятно сказывается на нервной системе.
  8. Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  9. Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  10. Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

Чем вредны куриные яйца:

  1. Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт - он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
  2. Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
  3. Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
  4. Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Требования к столовым яйцам

Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.

  • Их допустимо размещать при температуре от -2 до 20 °C.
  • Если она не поднимается выше 0 °C, то срок годности увеличивается до 3 месяцев.

Желтки продуктов длительного хранения могут:

  • терять неподвижность, так как натяжение белковых канатиков, удерживающих их в центре, ослабевает;
  • воздушная камера со временем увеличивается в размере до 7-9 мм.

Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки

Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:

  • одинаковый размер — домашние яйца всегда разнородны по форме и объему;
  • цвет желтка — летом насыщенный желтый или оранжевый, зимой становится белесым;
  • скорлупа, имеет особое отличие — повышенную «шершавость», заметную для неподготовленного потребителя.

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями. Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности.

При наличии загрязнений в объеме свыше 50% поверхности — яйца моют с хозяйственным мылом под струей теплой воды, либо с помощью спецсредств.

В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Экологические знаки

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:

Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

  • В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
  • Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.
  • Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.

Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Польза и вред куриных яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо является очень популярным пищевым продуктом, вокруг него постоянно ведутся споры о его пользе и вреде для организма. Приведём список полезных и вредных качеств продукта, чтобы проанализировав его, каждый смог сделать вывод для себя о целесообразности употребления.

Важно! На упаковках можно встретить дополнительную приписку: «эко», «деревенские», «обогащённые», с йодом. Такой товар получают путем добавления в рацион несушки определённых продуктов или при особых условиях содержания птицы. Но нет гарантии, что производитель придерживался всех правил, и маркировка соответствует действительности.

Польза:

  • источник легкоусвояемого белка;
  • содержит незаменимую аминокислоту, лейцин, которая участвует в процессах формирования белка;
  • богаты на витамины и минералы;
  • практически полностью усваивается организмом;
  • питательны.

Куриные яйца

Вред:

  • способны повысить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • при употреблении в пищу сырого продукта есть опасность заразиться сальмонеллой;
  • для лечения птицы или поддержания её здоровья, при изолированных условиях содержания, птичники используют антибиотики, которые посредством яиц попадают в человеческий организм;
  • в большом количестве противопоказаны диабетикам;
  • могут содержать гормоны, которые вводятся птице для повышения продуктивности.
Знаете ли вы? Американцы смогли вывести породу кур под названием араукана, которая приносит голубые яйца. От обычных их отличает лишь цвет скорлупы.

Что делать, если на скорлупе нет маркировки

Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.

  • Яйца без маркировки, особенностей упаковки — могут продаваться только на рынках.
  • Частные подворья и хозяйства должны иметь справку от ветеринарного врача, подтверждающую здоровье птицы и безопасность продукта.

По категориям

В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).

Весовые категории куриных яиц

Высшая (В)

В эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом.

Отборная (О)

В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г.

Важно! Яйца третьей категории являются эталонными в кулинарии. Во всех рецептах принят вес одного экземпляра в 40 грамм.

Первая (С1)

Вес яиц первого сорта составляет 55—64,9 г. В очищенном виде — 50—59 г. Десяток имеет общий вес около 550—649,9 г.

Вторая (С2)

Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.

Третья (С3)

Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать. Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г.

Куриное яйцо третьей категории

По вкусовым качествам и по содержанию питательных веществ продукты не отличаются. Опираясь на изложенные данные, можно лишь подсчитать, какой категории товар лучше, а точнее выгоднее всего приобретать.

Ныне средняя стоимость трёх ходовых категорий примерно такова:

  • десяток С2 — 53 рубля;
  • десяток С1 — 59 рублей;
  • десяток СО — 63 рубля.
  • С2: 53 ÷ 509 = 0,1041 руб./г;
  • С1: 59 ÷ 595 = 0,0992 руб./г;
  • СО: 63 ÷ 665 = 0,0947 руб./г.

Экологичность

Упаковка яиц

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.

Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.

Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах.

Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Рекомендации по выбору

Яйцо является полезным диетическим продуктом. Но чтобы его употребление действительно приносило максимальную пользу, нужно уметь выбирать продукт при покупке. В первую очередь нужно обратить внимание на срок производства, отсутствие внешних дефектов.

Свежесть яйца можно проверить, если встряхнуть его и послушать: если желток внутри болтается, то продукт несвежий. Треснувшая скорлупа, наличие плесени или других загрязнений может свидетельствовать о непригодности такого продукта в пищу.

Куриные яйца - один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят. Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями. Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».

jaitza


Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку?
На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.

Требования к маркировке

В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:

  • кур;
  • индюшек;
  • цесарок;
  • перепелов;
  • страусов.

Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:

    — для куриных продуктов;
  • ГОСТ 31655-2012 — для всех остальных видов.

Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:

  • ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»;
  • НО «Росптицесоюз».

За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.

Категории и маркировка куриных яиц

Список стран, где действуют Технические условия для прочих видов, включает также Армению и Казахстан.

Таблица № 2

Сроки хранения столовых и диетических яиц:

Тип продукта Допустимое время хранения, сутки
Диетические
куриные 7
индюшиные 7
перепелиные 11
цесариные 30
страусиные 10
Столовые
куриные 25
индюшиные 25
перепелиные 30
цесариные 90
страусиные 30

Источник: нормативные документы РФ.

Чем отличаются категории куриных яиц

Отличия категорий куриных яиц

Яйца разделяют на категории исходя из веса. Больше не влияют никакие факторы. Скорлупа у любой категории может быть белой и коричневой. Обогащают яйца и различными микроэлементами. Но на категории это не влияет.

Кроме категорий яйца делятся на диетические и столовые. По весу они могут соответствовать одной из категорий. На яйце будет стоять соответствующая маркировка.

В зависимости от категории яиц, меняется их размер, а соответственно, и время приготовления.

О пользе и вреде яиц всмятку говорим здесь

Классификация по категориям

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами.

Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Какие категории куриных яиц лучше

Какую категорию куриных яиц выбрать

Яйца какой категории лучше выбрать?

Яйца разных категорий различаются по весу. Состав их абсолютно одинаковый. Отличия присутствуют у столовых и диетических яиц. Диетическое яйцо свежее и реализуется в течение 7 суток.

На диетические яйца маркировки обычно наносятся красным цветом. Указывается категория (например, D1) и дата «рождения».

По истечении 7 дней, яйцо переходит в разряд столовых. Но это вовсе не означает, что яйцо испортилось. При комнатной температуре яйца хранятся до 25 дней, в холодильнике — 90.

Если предполагается длительное хранение или транспортировка яиц, то на них ставят синий штамп, обозначающий маркировку.

При выборе яиц нужно смотреть обязательно на дату. Диетические отличаются от столовых и более высокой ценой. Маркировка может ставится не на сами яйца, а на тару. В таком случае этикетка должна располагаться таким образом, чтобы разрывалась при вскрытии упаковки.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Видео

Поделитесь в комментариях. Какие яйца выбираете вы? На что ориентируетесь при покупке?

Яйца являются одним из наиболее популярных и универсальных продуктов питания. На упаковках, а также самих яйцах, производители часто указывают маркировку: С3, С2, С1, С0 и др. Эти обозначения указывают на размер продукта, его вес и некоторые другие характеристики.

Все куриные яйца маркируются буквами «С» (столовые) и «Д» (диетические). Продукт последней категории редко продается в магазинах, т. к. срок его годности составляет не более недели с момента производства. Срок реализации столовых яиц значительно больше - до 25 дней, поэтому их чаще можно увидеть на прилавках магазинов.

В след за буквой («С» или «Д») всегда идет цифра, которая указывает на размер продукта. Чем она дальше от нуля, тем меньше размер яиц. Многие люди предпочитают покупать только яйца С0, т. к. считают, что они вкуснее и полезнее. Отличительной особенностью яиц С0 является повышенная вероятность наличия двух желтков. Однако С0, С1, а также С2 не различаются по качеству и вкусу. Кроме того, они не отличаются и по цвету скорлупы: у яиц всех категорий она варьируется от светло-коричневого до белого.

Основными отличиями яиц С2, С1 и С0 являются:

  1. Масса. Является главной характеристикой готового продукта. Чем больше вес яйца, тем больше в нем полезных веществ, а также выше питательность. Цифра в маркировке продукта указывает на его массу: чем она ближе к нулю, тем тяжелее и больше яйцо. Продукт второй категории должен иметь массу от 45 до 55 г. Вес яиц первой категории варьируется от 54 до 65 г. Яйца С0 могут весить от 64 до 75 г.
  2. Содержание полезных веществ. Яйца различных категорий включают в себя одни и те же полезные элементы. Однако продукт категории С2 содержит меньше воды, чем яйца других категорий. Кроме того, чем выше масса продукта, тем больше в нем содержание витаминов и минеральных веществ.
  3. Питательная ценность. Чем больше масса яйца, тем выше его калорийность.
  4. Стоимость. Яйца большего размера содержат наиболее количество полезных веществ, а также обладают более высокой калорийностью. Поэтому яйца высокой категории всегда стоят немного дороже.

Кроме того, существуют яйца категорий С3 (вес 34-45 г) и СВ (вес свыше 75 г). Однако они мало распространены. Также в магазинах встречаются «обогащенные» и «Эко» яйца. Такой продукт характеризуется повышенным содержанием каротиноидов. Для получения таких яиц в куриный корм добавляют различные добавки. Однако проверить их наличие и процентное содержание возможно только с помощью лабораторного анализа. Маркировка «Эко» указывает, что кур кормили натуральным кормом, а также выращивали на свободном выгуле.

Таким образом, яйца категорий С2, С1 и С0 различаются по весу, питательности, сбалансированности химического состава и цене. Все они имеют одинаковые окраску и вкусовые качества.

Вы наверное обращали внимание, что в продуктовых магазинах на коробках с куриными яйцами, да и на самих яйцах, написаны непонятные обозначения - C0, C1, C2 . Этими символами обозначают категории яиц. Я предполагал что это давно всем известный факт, но недавно с удивлением узнал, что далеко не все обращают внимание на категории, а просто покупают яйца подешевле и решил рассказать вам какие категории куриных яиц бывают и чем они отличаются.

Десяток яиц категории С0 Десяток яиц категории С0

Итак, куриные яйца бывают двух видов - диетические (маркируются буквой «Д») и столовые (маркируются буквой «С») . Диетические яйца вы вряд-ли найдете на полках магазинов, потому что они должны быть реализованы в течение 7 дней после того, как курица их снесла, а вот срок реализации столовых яиц составляет 25 дней, поэтому именно они представлены во всех продуктовых магазинах.

Столовые яйца в свою очередь подразделяются еще на несколько категорий в зависимости от размера и массы:

СВ - Высшая категория весом 75 грамм и более

СО - Отборная категория весом от 65 до 74,9 грамм

С1 - Первая категория весом от 55 ло 64,9 грамм

С2 - Вторая категория весом от 45 до 54,9 грамм

С3 - Третья категория весом от 35 до 44,9 грамм

Обычно в продуктовых магазинах представлены яйца категорий С0, С1 и С2, очень редко встречаются СВ и С3, хотя именно яйца третьей категории весом 40 грамм фигурируют во всех кулинарных рецептах.

Самые вкусные и полезные яйца категории Д, так они самые свежие и в них больше всего питательных веществ, но как я уже сказал ранее их очень сложно найти. Возможно они продаются в каких-нибудь частных фермерских магазинах, но лично я яиц категории Д ни разу не видел.

Что касается столовых яиц, то по сути они все одинаковые, отличаются только весом и размером. Я лично предпочитаю покупать яйца категории С0 или СВ, по цене они не сильно дороже, а по объему получаются больше и к примеру яичница из двух яиц категории С0 выглядит гораздо солиднее яичницы из двух яиц категории С2, а еще в более крупных яйцах часто бывает по два желтка.

—————
Подписывайтесь на мой канал, а также на инстаграм @antonbelo

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

Какие яйца выбрать

  • Столовые яйца любого размера не различаются по пищевой ценности, содержанию нутриентов.
  • Преимущество имеют диетические, наиболее свежие варианты.
  • Вид продукта можно выбирать на свое усмотрение.

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

  • На птицефабриках используют продуктивные кроссы яйценоских кур. Одни из них несут зародыши с коричневой скорлупой, другие — с белой.
  • Существуют породы, производящие зародышей с голубоватой или зеленой скорлупой. Часть из них действительно более полезны, но не из-за цвета, а в результате физиологии.

Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.

Яйца шелковых китайских кур имеют скорлупу кремового цвета и также отличаются повышенным содержанием:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • других полезных нутриентов.

Какие яйца выгоднее покупать?

Давно доказано, что более крупные яйца не вкуснее и не полезнее, чем мелкие - выбирать экземпляры высшей категории по этой причине нет смысла.

Но с экономической точки зрения они могут быть более выгодными. Дело в том, что более дешевые мелкие яйца, имея меньший вес, в конечном итоге могут обойтись дороже.

После проведенных исследований соотношения массы яиц и средней стоимости, оказалось, что самыми выгодными оказываются яйца отборной категории.

Только этот критерий. Если же волнует вопрос качества и количества полезных элементов, рекомендуется обратить внимание на домашние яйца, не забывая о том, что в них, как правило, выше содержание холестерина.

Категории куриных яиц: их классификация и характеристика

Куриные яйца — популярный пищевой продукт во всём мире. Когда покупатель останавливается в магазине у витрины с данным товаром, его в первую очередь интересует срок годности, цена, и мало кто обращает на маркировку по размеру. А ведь это важный нюанс, зная который можно неплохо сэкономить финансы и при этом получить качественный товар. Предлагаем ознакомиться ниже с особенностями выбора продукта.

Содержание

Какой вес должен быть у яиц других сельскохозяйственных птиц

Минимально допустимый вес яиц других сельскохозяйственных птиц, помимо кур, также оговорен законом.

Таблица № 3

Размер продукта в зависимости от вида:

Тип продуктов Наименьшая масса, г
Страусиные 650
Индюшиные 60
Цесариные 36
Перепелиные 10

Источник: нормативные документы РФ.

О чем еще может «рассказать» скорлупа

На скорлупу допускается наносить и другую информацию, хотя обычно производитель ограничивается рекламой на упаковке.

Соотношение в процентах составляющих яйца

Соотношение в процентах составляющих яйца

ГОСТы разрешают печатать здесь:

  • название фермы;
  • товарный знак.

Описание видов

Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:

  • диетические;
  • столовые.

Вид определяется сроком хранения.

Классификация по видам

Какие есть виды и категории яиц

Категории яиц

Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):

По массе яички подразделяются на 5 категорий:

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Прочие обозначения

Маркировка на яйцах

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя.

Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Как проверить свежесть яиц?

Если вы не уверены, что приобретённый вами товар соответствует указанному сроку годности, его свежесть можно легко определить в домашних условиях. Для этого возьмите любую глубокую посудину и наполните её водой. Положите в неё яйцо. Если оно осталось лежать на дне ровно, значит свежее.

Один конец касается дна, а другой всплыл — продукту примерно неделя. Всплыло тупым концом вверх и зависло, как поплавок, чуть показавшись над водой — 2—3 недели. Полностью всплыло и лежит горизонтально на поверхности — 5—6 недель.

Знаете ли вы? Привычная нам картонная тара для яиц была изобретена в 1911 году канадцем Джозефом Койлом. Ранее упаковка делалась из бумаги. Целью изобретения было разрешить спор о разбитых яйцах между фермером и владельцем отеля.

Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что представленный в магазинах ассортимент яиц отличается лишь сроком хранения и размером. Пищевая ценность у всех идентичная. Поэтому выбирать можно любую, понравившуюся вам, категорию товара.

Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо во многих странах является одним из основных продуктов питания, некоторые покупатели не разбираются, чем отличается та или иная категория куриных яиц.

Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц.

ГОСТом 31654-2012 установлен ряд требований, которым должны соответствовать яйца:

  • чистая скорлупа;
  • свежее внутреннее содержимое;
  • отсутствие повреждений;
  • степень подвижности желтка.

Экземпляры с грязной скорлупой в продажу не поступают. Отмеченные специальными этикетками, они отправляются в кондитерские, хлебобулочные цеха для быстрого применения.

Пять категорий яиц

Непосредственно категорий яиц всего 5. И они никак не зависят от структуры и состава яйца, а указывают на его размер и массу. Категории следующие:

· В означает высшую категорию. Такие яйца заметно крупнее всех остальных, они имеют массу от 75 г;

· О - отборные. Их масса составляет 65 - 74,9 г;

· 1, или первая категория, каждый экземпляр весит 55 - 64,5 г;

· 2-я категория предполагает массу от 45 до 54,5 г;

· категория 3 - соответственно от 35 г.

Таким образом, категория - это просто обозначение размера. На вкус, длительность хранения, качество взбивания и другие кулинарные свойства она никак не влияет.

Вы видели когда-нибудь на прилавках яйца категории В? Лично я никогда такие не встречала.

Как определить свежесть яиц, опустив их в воду

Важно! Если белок вареного яйца имеет сероватый или синеватый оттенок, то его нужно выбросить. Употреблять такой продукт человеку небезопасно.

По видам

Деление товара на виды осуществляется по сроку его годности. Существует два вида продукта:

    «Д» (диетическое). Это не какой-то особый вид яиц, с минимальной калорийностью. Это обычный продукт, чей срок годности от даты снесения не превышает неделю. За данный промежуток времени он должен быть реализован. Хранится только при положительных температурах. При просмотре на овоскопе можно заметить, что воздушная камера у него совсем небольшая, белок плотный, а желток не выделяется. Клеймо на данном товаре ставится красным цветом. Это то немногое, чем отличается диетический сорт от столового. Если продавец не успел реализовать товар в указанный срок, по прописанным в ГОСТе правилам, продукт перемаркировывается во второй вид.

Диетичиское куриное яйцо

Столовое куриное яйцо

Категории куриных яиц

От категории продукта зависит его цена.

  1. Самые крупные варианты относятся к высшему разряду — ДВ, СВ, их масса должна быть не ниже 75 г.
  2. Отборные продукты — ДО, СО/с0 имеют вес от 65 до 74,9 г.
  3. Знак первой категории — Д1, С1 ставится на скорлупе экземпляров массой 55-64,9 г.
  4. Яйца второй категории — Д2, С2 весят от 45 до 54,9 г.
  5. Третий разряд — Д3, С3 включает самые мелкие яйца массой 35-44,9 г.

На заметку! В кулинарных рецептах за одно яйцо принимается экземпляр весом около 40 г.

О чем говорят нормативные документы

Метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.

Символы должны быть:

  • четкими, легко считываемыми;
  • не меньше 3 мм в высоту;
  • нанесенными методами напыления, штемпелевания.

Допускаются и другие методики нанесения маркировки, если они обеспечивают достаточную четкость символов.

Указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:

  • даты сортировки, названия, категории для диетических продуктов;
  • наименования и категории для столовых яиц.

Требования по ГОСТу

Маркированные куриные яйца

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

Что общего между ними

1. Цвет скорлупы.
Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.

2. Размер.
Молодые курицы несут яйца мельче, старые - более крупные.
Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. Главная задача птицы мясных пород - наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.

3. Калорийность.
Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже - у вареных, самая низкая - у сырых яиц.

4. Содержание органических веществ.
Из 100 граммов яиц организм может получить:

  • белков - 12,7 г;
  • жиров - 10,9 г;
  • углеводов - 0,7 г.

vesovie-kategorii-jaitz


5. Химический состав.
В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.

6. Могут быть диетическими и столовыми.
Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения. Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается. Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.

7. Экологичность.
На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта. Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.

Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.

polezno-znat-jaiza

Яйца какого цвета полезнее?

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.

Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры - право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Чем они отличаются

1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук - 19,4 кг. Масса одного желтка 19-23 грамма, белка - 30-36. На 1 кг приходится 15-18 яиц в скорлупе, 17-20 - без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук - 16,6 кг. Один желток весит 16-19 грамм, белок - 25-30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18-22 штуки, без скорлупы - 20-25 штук.

2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.

3. Стоимость.
Вторая категория - 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).
Первая категория - 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).

4. Маркировка.
На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых - синим. С1, С2 - яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 - диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.

Какие бывают категории куриных яиц

Выбор куриных яиц в магазине дело непростое. Яйца бывают не только столовые или диетические, но и разделяются на категории. Чтобы сделать правильный выбор, в этом нужно разобраться.

Таблица № 1

Расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц:

Символ Что обозначает
Вид
Д Диетический продукт
С Столовое яйцо
Категория
В Высшая
О Отборная
1 Первая
2 Вторая
3 Третья

Источник: нормативные документы РФ.

Сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. Диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.

  • Маркировка на скорлупу не наносится, если на упаковке имеется этикетка, содержащая предусмотренную законом информацию.
  • При вскрытии тары такая наклейка должна заметно повреждаться, чтобы исключить подмену товара.

Химический состав и полезные свойства продукта

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества

Строение куриного яйца:

Содержание полезных веществ

Продукт имеет на 100 г веса:

Состав нутриентов:

  1. Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
  3. Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
  4. В белке содержится много протеинов животного происхождения.
  5. Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
  6. Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.

Внимание! В курином яйце также содержится до 140 мг холестерина. Имеющееся в белке вещество овомукоид вызывает аллергию.

2 категория

Вторая категория - это яйцо весом от 45 до 54,9 грамма. Импортные яйца категории S c весом меньше 53 грамм - самая низкая категория для этого продукта.

S2

Заключение

Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.

Покупая яйца в магазине, мы можем увидеть различные обозначения - СО, С1 и другие. Таким образом производитель указывает категория конкретного продукта и некоторые другие его особенности.

Однако сами цифры и буквы нам часто ни о чем не говорят - нужно знать, что они обозначают. Только ли дело в размере самого яйца, или разница также кроется в составе продукта?

Возникает вопрос - есть ли разница между категориями с точки зрения пользы и экономии при покупке яиц. С ним и разберемся.

Категории куриных яиц и их масса

Категории куриных яиц в зависимости от веса

Чем отличаются категории куриных яиц

По размеру и, соответственно, весу куриные яйца делят на 5 категорий. Маркировка отображается на скорлупе цифрой от 1 до 3 и буквами «В» и «О».

Срок годности куриного яйца: сырого, вареного и в холодильнике

Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя

На продолжительность хранения влияют такие факторы:

Внимание! Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя, так хранятся только отделенные желтки.

Описание категорий

Яйца индюшек, цесарок, перепелок и страусов не делят на группы в зависимости от веса. Для них устанавливается только нижний предел этого показателя.

Категории яиц

Куриные зародыши разбиваются на 5 категорий.

Читайте также: