Катумские овцы - описание,продуктивность и способы разведения, разведение в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

В 1996 году на свет появилась порода овец дорпер. Произошло это на территории Европы, овцы имели характерную экстерьерную особенность, чем заинтересовали не только профессионалов, но и начинающих овцеводов. Порода стоит больших денег, но это не помешало ей стать популярной. Овцы дорпер относятся к мясному направлению продуктивности, максимально могут достигать живой массы 140 кг. Характеризуются необычным внешним видом, так как животные имеют белый окрас масти и завивающуюся шерсть на лбу.

Уход за катумскими овцами

Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом. Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо. При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле - это от 10 до 15 градусов.

Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар. Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.

Разведение и применение

Катумская овца широко используется в сельском хозяйстве, и конечный продукт очень высоко ценится среди покупателей. Когда фермеры, владельцы фирм и сельских хозяйств решают обзавестись мясной породой барана Катум, всегда стоит помнить, что шкура и сальная часть тела не имеют должного спроса, поэтому все силы нужно бросать на то, чтобы вырастить именно тушу с максимальным выходом мяса.

В настоящий момент стоимость ягненка может достигать нескольких тысяч рублей, при этом правильно подойдя к вопросу их разведения, можно окупить потраченный капитал в очень короткий период.

Мясные породы овец

Овцы 11 Июн 2019г

В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие…

Профилактика и лечение заболеваний

Стоит периодически проводить плановые осмотры катумских овец. Если обнаружено ухудшение самочувствия, обращайтесь к врачу.

Осматривайте шерсть, в ней не должно быть паразитов. Стул нужно осматривать на наличие или отсутствие глистов. Следуйте графику ветеринарного врача и прокармливайте животных глистогонными. Вакцинация обязательна и проводится от столбняка и энтеротоксемии.

Продуктивность овец

Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.

Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.

Особенности размножения

Для овец есть один допустимый тип размножения — чистопородный. Он характеризуется спариванием баранов с овцами одной и той же породы. Лишь это способно сделать генетику приплода качественной. Генетические свойства Катумских овец пока ещё не до конца закреплены. Поэтому такой способ является единственным для размножения.

Уже семимесячная овечка готова к спариванию. Размножение возможно как при выпасе, так и в подготовленных загонах. Потомство вынашивается примерно 5 месяцев, окот обычно лёгкий и без осложнений. Ягнята рождаются сильными и здоровыми с высокой активностью.

ферма катумы

Энтеротоксемия (тип С)

Второе название болезни — геморрагический энтерит. Он опасен для ягнёнка (чаще всего на первых неделях после рождения). Им поражается тонкая кишка. Распространённая причина — переход от питания молоком к питанию иными кормами. Защититься от болезни можно лишь введением вакцины.

Чем кормить ягнят

Овцы 09 Дек 2018г

Здоровую овцу или барана можно вырастить только при условии правильного кормления ягнят. По мере роста молодняк должен получать все необходимые для развития микроэлементы, витамины и прочие вещества. В статье будут даны рекомендации, чем кормить ягнят разного возраста и тех, что…

Породы овец, описание

Чем кормить овец?

Овцы 19 Май 2018г

Разведение сельскохозяйственной живности подразумевает серьезную ответственность. Правильное питание для животных так же необходимо, как и для человека. Рацион овец рассчитывается исходя из особенностей животного, его возраста, состояния, а также сезона. Так что прежде чем кормить овец той или иной пищей…

Овцеводство как бизнес

Несколько фактов об овцах

Интересные факты об овцах, которые также касаются Катумской породы:

  1. Учёными из Кембриджского университета установлено, что овцы охотнее готовы войти в дверь, на которой расположен плакат с улыбающимся человеком, нежели через проход с изображением злого человека.
  2. Эти животные были приручены более 8 тысячелетий назад. В мире разведено свыше миллиарда овец, а количество существующих пород успело перейти за 200 штук.
  3. Учёные не смогли создать искусственную шерсть, которая была бы теплее, нежели овечья.

Описание

Овцы имеют мясное строение тела. Бараны среднего телосложения, крепкие, с глубокой и широкой грудной клеткой, голова с отсутствием рогов, хвост небольшой, костяк сильный. Отличаются скороспелостью. Овцы катумская породы имеют разделение по полу, самцы больше самок. У баранов окрас шерсти палевый либо светлый. По всему телу имеются пятна не крупного размера, темного и белого окраса. Шерстный покров также имеет свои характеристики. Помимо вкусного диетического мяса, животные имеют гладкую шерсть. Главной характеристикой является наличие сезонной линьки, в осенний период времени перед началом морозов у них вырастает подшерсток и весной уходит.

Внешний вид катумских овец

Стрижка не применяется, так как волосы сменяются естественным образом на протяжении года. Катумские овцы спокойные, медлительные, послушные, при выращивании на пастбище способны поддерживать свой вес даже при плохом рационе. При этом человеку, который пасет животных, они подчиняются и слушаются. Поэтому нет каких-либо сложностей с их выпасом. Выбраковке подлежат животные имеющие рога и если цвет шерсти чёрный.

Продуктивность овец

Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.

Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.

Столбняк

Его можно избежать, прибегнув к вакцинации. С помощью антитоксина можно срочно создать иммунный ответ на небольшой срок. Целесообразно проводить вакцинацию за 2 недели до кастрации или оперативных вмешательств. За этот срок успевает появиться крепкий иммунитет.

Характеристики продуктивности

У Катумских овец основное направление разведения - мясное. При этом диетические качества баранины считаются одними из лучших. При селекции, по утверждению СХП «Катумы» удалось получить нежное, но постное, по структуре сходное с телятиной, мясо. У него нет специфического «бараньего» привкуса. При этом с возрастом, мясо Катумских овец не теряет своих качеств.

Катумский баран

Вес Катумских баранов-производителей нередко превышает 110 кг. Некоторые особи достигают 120 кг. Характерной особенностью является то, что они в процессе интенсивной садки в отаре овец теряют до 10 кг веса, который потом нагуливают в короткие сроки.

Катумские овцематки весят порядка 80 кг. Средняя многоплодность в стаде составляет 220%.

При интенсивном откорме ягнята Катумских овец достигают массы 100 кг уже в полуторагодовалом возрасте.

Овцеводство как бизнес

Овцы 26 Фев 2018г

Бизнес на животноводстве с давних времен считается выгодным делом. Но чтобы он приносил стабильный доход, его важно уметь правильно организовать. Для начинающего фермера овцеводство может быть отличным стартом. Разводить этих созданий довольно просто, а выгода огромна. Овцеводство как бизнес для…



Разведение овец в домашних условиях очень выгодное дело. Многие фермеры строят на этом прибыльный бизнес. Овца может дать не только шерсть, но также ягнят, мясо, шкуру, молоко и даже жир (гиссарская, эдильбаевская породы). В статье пойдет речь о лучших породах для разведения, их особенностях, типе содержания и кормления.

История появления

Данная порода довольно молодая, она была выведена лишь в 2013 году. Создали её в Катумском районе Ленинградской области. Всё ещё продолжаются работы над созданием устойчивой породы, а сейчас её даже можно назвать небольшой породной группой.

Для создания этой породы были скрещены романовские овцы с Катадин (привезены из США). Романовские овцы прекрасно переносили наши климатические условия и в одном окоте приводили по несколько ягнят. Животные дают хороший мех, спрос на который в последнее время упал благодаря появлению качественных и более дешёвых синтетических материалов. Мяса они дают не так много, чтобы их выращивание было действительно рентабельным.

В итоге, на ферме «Катумы» (Ленинградская область) начались работы по выведению более подходящих овец, которые смогут жить в условиях российского климата, приносить хороший приплод и набирать мышечную массу. В России подходящих пород не нашлось, но такие животные были в США.

Американская порода была направлена из Америки в Россию. Перед отправкой особи были жёстко проверены, чтобы на скрещение попали лучшие представители. В итоге их скрестили с Романовскими. Итогом работы оказалось улучшение вкусовых свойств мяса.

Сегодня такую овцу ещё не внесли в список пород. Однако некоторые признаки этого вида уже можно выделить:

  1. Шерсть не хуже, чем у дикого животного.
  2. Мясо обладает отличным вкусом и нежностью.
  3. Для овец характерна многоплодность, полученная от Романовских пород.
  4. Возможен окот 2 раза за год.

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды. Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи. Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти. Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны. Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Перевод с зимнего на летнее кормление и наоборот, проводится постепенно.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип кормаВзрослые животные и самки в 1 половину беременности2 половина беременности (кг)Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено122
Солома10,50,5
Веточный корм0,511
Овощи (картофель, свекла, морковь)11,51,5
Пищевые отходы1,51,51,5
Концентрированный корм-0,350,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Плюсы и минусы в содержании

Таких овец выгодно содержать по следующим причинам:

  1. Отличный вкус и аромат мяса.
  2. Животные быстро набирают вес.
  3. Овцы дают до 3 ягнят и хорошо приспосабливаются к любому климату.
  4. Животные не боятся заболеваний.
  5. В мясе отсутствует жир и специфические привкусы.

Но, так как порода ещё не закреплена, есть и некоторые несущественные недостатки овец:

  1. Их генетика не стала однородной, заметна примесь 2 разных пород.
  2. Они нуждаются в свежей траве постоянно.
  3. Есть угроза изменения основных признаков породы.

Описание

Эту породу создали лишь в 2013 году путем скрещивания овец романовской породы и катадин. Романовские овцы отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Но поскольку мех сейчас ничего не стоит, потому что появились искусственные материалы, которые ничем не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских овец неплохое, но этого недостаточно, чтобы производство окупилось.

На российском с/х предприятии под названием «Катумы» начали думать, как изобрести такую овцу, которая будет устойчива к нашему климату, неприхотливая в еде, приносит много ягнят и к тому же с хорошим набором веса, но не жировой ткани. Нигде по России такой породы не было, они нашли ее в Соединённых Штатах Америки. У них проблема такая же, как и в России: нет спроса на мех, а вот на хорошее баранье мясо он велик.

В Америке вывели элитную породу Катадин. Из Соединённых штатов были переправлены в Ленинград овцы Катадин, где они были скрещены с овцами романовской породы. Это было сделано для достижения лучших вкусовых качеств мяса.

При создании катумской породы был жесткий отбор, где не годные для оплодотворения овцы просто выбраковывались. На сегодняшний день сложно назвать эту породу утвержденной, поскольку она еще не внесена в группу новой породы, но все же эти овцы имеют отличительные черты:

  • шерсть такая же, как и у любого дикого животного;
  • вкусовые качества мяса отличные, а аромат нежный;


Катумские мясные гладкошерстные овцы


Катумские овцы палевого и светло-рыжего окраса


Катумские овцы гладкошерстные, и только в холодное время года у них появляется подшерсток


Ягнята имеют быстрый темп роста и набора веса





Мясо таких овец не имеет специфического запаха, как у баранины и по вкусу даже чем-то напоминает телятину.

Продуктивность

По продуктивности катумских овец относят к мясному направлению. Мясо этих животных пользуется спросом не только в Ленинградской области, но и в ближайших регионах страны, благодаря прекрасному вкусу и отсутствию неприятного запаха. Жира в нём практически нет, оно мягкое и сочное, как мясо телят.

Гладкошерстные мясные овцы быстро формируют мышечную массу даже на подножном корме. Интенсивное использование племенного барана приводит к потере веса животного, но потом он быстро восстанавливается. Нельзя не отметить, что плодовитость самки катумской породы переняли у своих прародителей - романовских овцематок. Они приносят за один окот несколько ягнят - чаще 2-3.

Внимание! Средний прирост стада ежегодно составляет 220%.

Ягнята растут быстро. Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке.

История происхождения

У селекционеров из Южной Африки стояла задача получить породу овец мясного направления, которая была бы приспособлена к условиях засушливых территорий африканского континента. И работа началась в тридцатых годах 20 века. Данная проблема была актуальна для африканских овцеводов, так как климатические условия создавали сложность и не позволяли развиваться на данной территории. Так как животные не могли приспосабливаться к таким засушливым условиям. Животные не выдерживали температуру на данной территории и быстро утрачивали свои продуктивные качества.

Для того, чтобы получить новую породу использовали несколько других пород. У данной породы имеется интересная история её названия. Так как в создании участвовала порода дорсет хорн, от неё взяли первую часть слова дор, также в создании участвовали и черноголовые персидские бараны, и другая часть слова пер взята от них. Таким образом получилось название дорпер. В создание породы применялись овцы жирнохвосты и мериносы. От мериносов некоторым подвидам дорперов передался белый окрас шерсти. В итоге селекционеры вывели породу овец с черной головой, которые приспособились к африканскому климату, где мало воды и корма. К тому же она приобрела умение воспроизводить потомство в таких условиях, а также иметь хорошую молочность и способность набирать массу, находясь в экстремальных температурных условиях.

Недостатки катумской породы овец

Имеется генетическая неоднородность, возможно расщепление полученных признаков. Нуждается в хорошем пастбище.

Разведение и применение

Катумская овца широко используется в сельском хозяйстве, и конечный продукт очень высоко ценится среди покупателей. Когда фермеры, владельцы фирм и сельских хозяйств решают обзавестись мясной породой барана Катум, всегда стоит помнить, что шкура и сальная часть тела не имеют должного спроса, поэтому все силы нужно бросать на то, чтобы вырастить именно тушу с максимальным выходом мяса.

В настоящий момент стоимость ягненка может достигать нескольких тысяч рублей, при этом правильно подойдя к вопросу их разведения, можно окупить потраченный капитал в очень короткий период.

Продуктивность дорперов

Данная порода имеет особенность стабильного набора мышечной массы имея небогатый рацион. В отличие от большинства пород и видов животных, масса которых зависит от качества их рациона. Самки набирают живую массу до 55 кг, но могут достигать 95 кг. А бараны весят 90 кг и могут достигать до 140 кг. Молодняк имеет хорошую сохранность, крепкий иммунитет, при рождении весят от 2 до 5 кг. Первое время ягнята питаются молоком матери и постепенно поедают подножный корм, при этом в сутки могут набирать в районе 700 грамм. При таком наборе массы через месяц они достигают 12 кг, а особо прожорливые могут весить 25 кг. Ягнята очень быстро растут и этот показатель в сравнении с другими породами больше в два-три раза. В 2 месяца масса молодого ягненка составляет 40 кг, в 4 месяца 55 кг, в 9 месяцев барашек может достигать живой массы 70 кг. Такая скороспелость приводит к тому, что дорперов часто используют при скрещивании с другими породами.

Дорперы

Отмечается, что у этих овец имеется быстрый набор мышечной массы, которые передается следующим поколениям. Конечный выход продукции составляет почти 90%. Мясная продукция имеет отличные вкусовые характеристики, при этом жировой массы меньше чем у других пород овец. Также полученная продукция не имеет характерный специфический запах. Несмотря на маленький процент жира, мясо считается диетическим. Овцы достаточно плодовиты в районе 150-225%. За первое ягнение овца может принести одного ягненка, уже со следующими ягнениями получают от 2 до 3 голов молодняка.

Для дорперов нормой является получение 4 ягнят в течение года. Несмотря на то, что животных выращивают из-за их качественного мяса, многие заводчики ценят их за красивую шкурку. Среди овечьих шкур она считается наиболее популярной из-за того, что не имеет складок, гладкая и толстая. Шкуру дорперов применяют для изготовления кожаных изделий и мебели. Часто ее можно встретить при использовании на верхней одежде, при изготовлении сумок, кошельков и других вещей.

Внешние данные

Рост в холке барана — 70-75 см, самки немного ниже.

Масса тела самца — 100-110 кг, масса тела овцематки — 80 кг. Конституция тела — мясная.

Тело — крепкое, бочкообразное, с широкой грудной клеткой.

Голова — без рогов (комолая).

Шерсть — светло-рыжая или палевая с разбросанными по ней отметинами чуть более яркого или светлого цвета.

Хвост — длиной до середины ноги.

Ноги — крепкие, прямые, широко поставленные. Костяк — мощный, крепкий.

Курдючный баран

Овцы 10 Июл 2018г

Курдючные бураны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее. Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или…

содержание и уход за овцами Меринос

Кормление

Катумские овцы не привередливы в питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные. Важно следить за тем, чтобы место, где пасется отара, не было влажным и сырым. Поскольку это может негативно сказаться на желудке, печени и главное копытах.

Кормление молодых овец

Кормление в летнее время

Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорма, поэтому в летний период животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид корма, именно за этот период организм привыкнет к определённой пище и будет готов принять новую. Одной лишь травы им недостаточно, необходимо прикармливать витаминными и минеральными добавками по возрасту.

Кормление в зимнее время

Сами овцы в зимний период не смогут питаться, об этом должен побеспокоиться хозяин, следя за тем, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Главным рационом должно быть сено и солома, перемешанное с необходимыми примесями.

Сеном нужно кормить каждый день, причем беременным овечкам достаточно 700 грамм, кормящим - 900 грамм, а молодым ягнятам 600 грамм в сутки.

Травой можно кормить в неограниченных количествах, то же касается и воды. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.

Одним из успешных результатов такого эксперимента стала Катумская порода, созданная усилиями специалистов СХП «Катумы», на основе овец Романской породы и американских гладкошерстных Катадинов.

С развитием промышленных технологий овцы начинают повторять судьбу кроликов шкурного направления, востребованность шкурок которых сегодня не велика. Синтетические материалы сегодня часто греют лучше натуральных мехов, а поборники экологических продуктов тоже не торопятся покупать натуральные меха, так как для получения натурального меха надо убить животное.

Овец для получения шерсти не надо убивать, но шерсть обходится дороже синтепона, а греет хуже.

Статусные шерстяные изделия сегодня делают из шерсти лам и альпаков с добавлением шерсти ангорской козы или ангорского кролика.

Даже шерсть баранов-мериносов стала цениться ниже. Грубая овечья шерсть практически ничего не стоит. Дубленки, сделанные из овчины, тоже вышли из моды.

Именно низкому спросу на грубошерстные овчины катумская порода мясных овец обязана своим появлением.

Описание дорперов

Животные выглядят очень ухоженно из-за того, что их шерсть имеет небольшую длину волоса. Данные животные не подвергаются сезонной стрижке, так как имеют линьку, которая проходит в весенний период времени. Из-за такой особенности шерстного покрова дорперов относятся к бесшерстным овцам. На теле имеются участки с грубой шерстью, которая находится в области шеи, спины и на боках. Цвет шерсти на этих участках светло-серый, может резко переходить в темный цвет. Нижняя часть туловища без шерсти. Конечности короткие, также не имеют волосяной покров. Чёрный цвет головы данные овцы получили от черноголовых персидских родителей. Уши небольшие, также имеют черный окрас. Кожа на шея в складочках. Ярки комолые, а у баранов наблюдается наличие рогов. Некоторые животные данной породы в чьих венах течет кровь мериносов имеют полностью белый окрас, ушные раковины розоватые, между ушами наблюдаются закрученные волосы. На лице шерсти нет.

Внешний вид дорперов

Продуктивность овец

Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.

Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.

Окрас

Эта порода овец очень красива, их шерсть окрашена в различные тона палевых оттенков. Тут и там на ней разбросаны рыжие и кремовые пятна. Крепкое телосложение катумов подчеркивает короткая шерсть. То, что у животных нет объемной шерстяной шубы, требующей за год двухразовой стрижки, существенно уменьшает затраты на их содержание.

Шерстистые породы

Породы, выведенные специально для получения шерсти высокого качества, относятся к шерстистому направлению.

Животные мельче своих мясных собратьев и их шерсть отличается по своей структуре.

В России овечки этого направления подразделяются на:

Овечье руно — ценный продукт овцеводства

Тонкорунные породы овец обладают тонкой пуховой шерстью, волокна которой имеют тонину не более 25 мкм.

К полутонкорунным относят животных с однородной полутонкой шерстью, имеющей в своем составе переходные волокна (нечто среднее между осевым волосом или остью, и пухом).

Полугрубошерстные породы овец отличаются неоднородной шерстью и имеют и переходные волосы, и ость, и пух. А грубошерстные уже имеют больше ости.

Достоинства катумской породы овец

  • Гладкошерстная порода;
  • Не нуждается в стрижке;
  • Прекрасно чувствует себя во время холодной зимы;
  • Многоплодная;
  • Скороспелая;
  • Комолая;
  • Мясо деликатесное и диетическое.

Разведение дорперов

Не только на территории Африки развод эту породу. Они распространились и на территорию Северной Америки, Австралии, Европы. На территорию России завести давно породу стоит больших денег. Поэтому овцеводы заказывают генетический материал, для того чтобы скрещивать местные породы с дорперами. На территории Африки они размножаются самостоятельно, без использования вмешательства людей или проведения искусственного осеменения. В семь месяцев овцы полностью созревают и готовы к воспроизводству. У самцов половое созревание наступает уже 5 месяцев. За один окот овцематка может принести 4-5 ягнят. Они справляются самостоятельно и в посторонней помощи не нуждаются. Молодняк имеют небольшое строение головы и всего скелета, это позволяет матке родить большое количество ягнят за один раз.

Овцы породы Дорпер

Овцематки имеют хороший материнский инстинкт, прекрасно заботясь о своём потомстве. Ягнята рождаются здоровыми и активными, после появления на свет ведут себя энергично. Овцы живут в течение всего года на открытом воздухе, в летний и зимний период времени. Они хорошо пасутся даже на самых скудных пастбищах и в зимний период времени могут найти для себя в корм под снегом. Животные могут долгое время пребывать без воды, переживают засушливый период спокойно в течение 2 суток, без вреда для здоровья.

Кормление

Для того чтобы овцы имели заявленный среднесуточный привес и им необходим полноценный рацион. Летом их выпасают, что экономически эффективно, но масса тела овец может оставаться на достигнутом уровне если имеется большое количество зелёной травы и высокий травостой. Необходимо дополнительно включать в рацион концентрированные корма около 15% от общего объёма. В зимний период времени дают комбикорм, различные зерновые смеси в обязательном порядке, а также заготовленное сено, силос, корнеплоды. Дополнительно необходимо использовать витамины и минеральные добавки.

Внешние данные

Рост в холке барана — 70-75 см, самки немного ниже.

Масса тела самца — 100-110 кг, масса тела овцематки — 80 кг. Конституция тела — мясная.

Тело — крепкое, бочкообразное, с широкой грудной клеткой.

Голова — без рогов (комолая).

Шерсть — светло-рыжая или палевая с разбросанными по ней отметинами чуть более яркого или светлого цвета.

Хвост — длиной до середины ноги.

Ноги — крепкие, прямые, широко поставленные. Костяк — мощный, крепкий.

Продуктивность

Катумские овцы выведены для того чтобы получать, мясную продукцию, которая очень ценится на рынке. Получилось создать нежное мясо, практически без жира, напоминающее телятину. К тому же, продукция не имеет характерного специфического запаха и вкуса. Взрослые катумские овцы не теряют качество мяса с возрастом. Масса баранов-производителей составляет около 110 килограмм, может также достигать 120 кг. Самцы имеют особенность при которой в момент интенсивного воспроизводства теряют 10% массы, но после набирают потерянные килограммы. Овцематки катумской породы овец весят 80 кг, многоплодной 220%. Во время интенсивного откорма масса молодняка может доходить до 100 кг в 6 месяцев.

Молодняк катумской породы овец

Достоинства

Данная порода на территории России считается редкостью. Их ценность для разведения является выгодным экономическим решением для любого овцевода. Если же всё-таки получается приобрести самцов данной породы, то можно организовать успешный бизнес по овцеводству.

  • Одна из самых неприхотливых пород;
  • Прекрасно переносят жаркое лето и холодную зиму до -30 о С;
  • Продолжительное время могут обходиться без воды и потреблять небольшое количество корма, не теряя привесы;
  • В случае очень скудного рациона способны поедать опавшие листья кустарников;
  • Несмотря на дефицит питательных веществ дорперы могут продолжительное время не иметь проблем со здоровьем;
  • Животными воспроизводят крепкое потомство;
  • За один окот до 5 козлят.
  • Перерыв между окотами составляет 8 месяцев;
  • Если животные поражаются различным болезнями и отравлениями они быстро поправляются за счёт крепкого иммунитета;
  • К тому же к данным животным не цепляются различные кожные и шерстные паразиты;
  • Заболевание гельминтами также редко встречается у данной породы;
  • Стрижка для этих животных не осуществляется;
  • Высокая молочность, несмотря на мясное направление продуктивности;
  • Отлично материнский инстинкт и забота о потомстве.

Дорперы являются перспективным направлением в овцеводстве и достаточно прибыльным. Несмотря на высокую цену животных, благодаря селекционерам из Африки, фермер не испытает проблем с их выращиванием и разведением. А так как порода отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям ее можно содержать на территории России с любых климатов.

Мясные породы овец

Чем их кормят

Пастбище не всегда оставляет животное сытым. Иногда травы бывает недостаточно. К тому же она не растет на лугах круглый год. Тогда фермеру приходится обеспечивать животных дополнительно качественными кормами. Нужно запасаться заранее сеном, в составе которого должны быть люцерна и клевер. Эти травы более питательны и полезны для катумских овец. Одно животное весом в 45 килограмм съедает примерно 500 грамм сена. Также фермеры покупают комбикорм специального назначения. От зерновых стоит отказаться. Корма не хранят более месяца, особенно в закрытом и не проветриваемом помещении, иначе образуется плесень, а это опасно для здоровья животных.

Топ-5 молочных пород овец и их основные показатели, развитие отрасли в РоссииЧитать

катумские овцы

Овцы нуждаются в солевой подкормке. Стоит установить где-то в загоне соль-лизунец, чтобы животное, находясь на пастбище, получало все необходимые минеральные вещества для организма. Жвачные сами определят свою норму. Солевой прессованный блок животные будут лизать только при потребности. К тому же так проводятся профилактические меры борьбы с возможными заболеваниями.

Интересные факты

  • Гладкошерстные овечки не болеют инфекционными и воспалительными заболеваниями, присущими другим аналогичным мясным породам. Стойкие и выносливые, они уживаются в самых суровых климатических и погодных условиях.
  • Как показывает статистика и аналитика, овечки очень плодовиты, об этом можно узнать из фото и видео, при этом за 1 раз в основном рожают 2-3 малыша без проблем.

Ножницы для стрижки овец

Овцы 10 Дек 2018г

Люди, занимающиеся разведением овец, неизбежно сталкиваются с необходимостью их стрижки. Для этой непростой процедуры часто используют современные стригущие машинки, но актуальность ножниц все еще высока. Ножницы для стрижки овец - незаменимый помощник стригаля, даже при современной технике, ведь в некоторых…

Продуктивность

По продуктивности катумских овец относят к мясному направлению. Мясо этих животных пользуется спросом не только в Ленинградской области, но и в ближайших регионах страны, благодаря прекрасному вкусу и отсутствию неприятного запаха. Жира в нём практически нет, оно мягкое и сочное, как мясо телят.

Гладкошерстные мясные овцы быстро формируют мышечную массу даже на подножном корме. Интенсивное использование племенного барана приводит к потере веса животного, но потом он быстро восстанавливается. Нельзя не отметить, что плодовитость самки катумской породы переняли у своих прародителей - романовских овцематок. Они приносят за один окот несколько ягнят - чаще 2-3.

Внимание! Средний прирост стада ежегодно составляет 220%.

Ягнята растут быстро. Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке.

Как ухаживать за овцами?

Ухаживать за овцами не трудно, это самодостаточные животные. Кормят и поят утром, если имеется выпас - выпускают на пастбище, а вечером загоняют в стойло, и снова поят, кормят. Из остальных норм ухода при разведении овец в домашних условиях можно назвать только несколько обязательных.

Каждый уважающий себя овцевод мечтает создать идеальную породу: выносливую, неприхотливую, с высокими показателями продуктивности. Чтобы получить полный комплект положительных характеристик в одной разновидности, животноводы скрещивают лучших представителей различных видов.

Одним из успешных результатов такого эксперимента стала Катумская порода, созданная усилиями специалистов СХП «Катумы», на основе овец Романской породы и американских гладкошерстных Катадинов.

С развитием промышленных технологий овцы начинают повторять судьбу кроликов шкурного направления, востребованность шкурок которых сегодня не велика. Синтетические материалы сегодня часто греют лучше натуральных мехов, а поборники экологических продуктов тоже не торопятся покупать натуральные меха, так как для получения натурального меха надо убить животное.

Овец для получения шерсти не надо убивать, но шерсть обходится дороже синтепона, а греет хуже.

Статусные шерстяные изделия сегодня делают из шерсти лам и альпаков с добавлением шерсти ангорской козы или ангорского кролика.

Даже шерсть баранов-мериносов стала цениться ниже. Грубая овечья шерсть практически ничего не стоит. Дубленки, сделанные из овчины, тоже вышли из моды.

Именно низкому спросу на грубошерстные овчины катумская порода мясных овец обязана своим появлением.

  • 1 Продуктивность овец
  • 2 Внешние данные
  • 3 Продуктивность
  • 4 Разведение и применение
  • 5 Характеристики продуктивности
  • 6 Шерстистые породы
  • 7 Уход за катумскими овцами
  • 8 Окрас
  • 9 Интересные факты
  • 10 Мясные породы
  • 11 Выпас на пастбище

Какие породы лучше для разведения?

Все породы овец для домашнего содержания делятся на три основных вида: грубошерстные, полутонкорунные и тонкорунные. Но кроме того их различают по направленности (шерстные, мясные, молочные). Ниже будет приведены самые популярные виды для домашнего разведения овец.

Породы овец

  • К тонкорунным породам относится алтайский вид, кавказский, мериносы.
  • Мясо-шерстные овцы отличаются полутонкой шерстью. Сюда стоит отнести куйбышевскую, северокавказскую, русскую длинношерстную, тянь-шаньскую, латвийскую, ромни-марш, эстонскую и литовскую.
  • К шубным видам (грубошерстные) относят романовскую, каракульскую, грубошерстную эдильбаевскую. У них очень мягкая, качественная шерсть, из которой выходит отменная овчина для любых изделий.
  • Еще одна группа овец - курдючная. Этих особей используют для получения жира, мяса, а шерсть перерабатывают на войлок. Среди таких пород выделяется гиссарская - это самая большая овца в мире (весит до 200 кг)!
  • Универсальные породы дают все в среднем количестве. Сюда входит: тушинская, балабас, карачаевская породы. Упомянутая выше романовская, также сюда относится.

Мясные породы

Породы овечек мясного направления подразделяют на:

Баранина пользуется высоким спросом на рынке Заводчики, еще не определившиеся с целью разведения или имеющие ограниченное пространство, обращают свое внимание на мясо-шерстистые породы.

Эти породы можно считать универсальными, так как овечки дают и хорошую шерсть, и довольно вкусное мясо. Овцы мясных пород значительно тяжелее своих шерстистных собратьев.

Мясные породы

Породы овечек мясного направления подразделяют на:

Баранина пользуется высоким спросом на рынке Заводчики, еще не определившиеся с целью разведения или имеющие ограниченное пространство, обращают свое внимание на мясо-шерстистые породы.

Эти породы можно считать универсальными, так как овечки дают и хорошую шерсть, и довольно вкусное мясо. Овцы мясных пород значительно тяжелее своих шерстистных собратьев.

Самые популярные породы овец

Овцы 15 Июл 2018г

В мире существует огромное количество пород овец. В зависимости от вида они принадлежат к тому или иному направлению, могут иметь хорошие, средние или низкие показатели в определенных характеристиках. Породы овец отличаются и ареалом их распространения, что важно учитывать при выборе.…

Курдючный баран, описание породы, разведение и уход

Уход за катумскими овцами

Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом.

Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо. При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле - это от 10 до 15 градусов.

Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар.

Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.

Как ухаживать за овцами в зимний период

Характеристики продуктивности

У Катумских овец основное направление разведения - мясное. При этом диетические качества баранины считаются одними из лучших. При селекции, по утверждению СХП «Катумы» удалось получить нежное, но постное, по структуре сходное с телятиной, мясо. У него нет специфического «бараньего» привкуса. При этом с возрастом, мясо Катумских овец не теряет своих качеств.

Катумский баран

Вес Катумских баранов-производителей нередко превышает 110 кг. Некоторые особи достигают 120 кг. Характерной особенностью является то, что они в процессе интенсивной садки в отаре овец теряют до 10 кг веса, который потом нагуливают в короткие сроки.

Катумские овцематки весят порядка 80 кг. Средняя многоплодность в стаде составляет 220%.

При интенсивном откорме ягнята Катумских овец достигают массы 100 кг уже в полуторагодовалом возрасте.

Уход за катумскими овцами

Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом.

Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо. При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле - это от 10 до 15 градусов.

Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар.

Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.

Шерстистые породы

Породы, выведенные специально для получения шерсти высокого качества, относятся к шерстистому направлению.

Животные мельче своих мясных собратьев и их шерсть отличается по своей структуре.

В России овечки этого направления подразделяются на:

Овечье руно — ценный продукт овцеводства

Тонкорунные породы овец обладают тонкой пуховой шерстью, волокна которой имеют тонину не более 25 мкм.

К полутонкорунным относят животных с однородной полутонкой шерстью, имеющей в своем составе переходные волокна (нечто среднее между осевым волосом или остью, и пухом).

Полугрубошерстные породы овец отличаются неоднородной шерстью и имеют и переходные волосы, и ость, и пух. А грубошерстные уже имеют больше ости.

Эдильбаевская порода овец

История происхождения

На протяжении долгого периода времени специалисты с/х предприятия разводили романовскую породу овец. Данная порода прославилась своим многоплодием, скороспелостью, и хорошим качеством овчиной. К тому же от неё можно было получать до трех ягнят в течение 2 лет. Овцы романовской породы отлично приспосабливались к климатическим местным условиям. К сожалению востребовано на рынке только мясо, а шерсть не пользовалась спросом. К тому же на стрижку необходимо было затрачивать большое количество времени и энергии. Поэтому на предприятии приняли решение найти способ, как повысить качество мясной продукции и снизить характеристику шерсти у животных, но при этом сохранить породные качества романовских овец.

Катумский баран

В результате специалисты начали работу по гибридизации для того, чтобы получить нужные параметры и закрепить их посредством отбора и инбридинга. В основу вошли Романовские овцы, у них хорошая плодовитость и круглогодичная способность приходить в охоту. На территории Америки были приобретены очень продуктивные бараны породы Катадин. Они характеризуются высокой мясной продуктивностью, имеют отличные вкусовые качества полученной продукции, гладкошерстные. Две эти породы участвовали в создании катумских овец. Происходило это с использованием поглощающего скрещивания, после чего велся отбор и выбраковка. После этого закреплялись желаемые признаки, а после переходили к спариванию. До сих пор ведется работа над созданием катумских овец имеющих гладкую шерсть, для того чтобы получить однородный генотип и производить спаривание.

Выпас на пастбище

То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.

Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.

Люди, занимающиеся разведением овец, пытаются изобрести лучшую породу, для этого они скрещивают разные породы. Таким образом, и получились Катумские овцы. Пока их держат только в России, но вполне возможно, что скоро они прославляться и за рубежом.

Катумский баран

Описание

Катумская порода овец отличается крепким костяком и мускулистым строением тела. Рассмотрим внешние характеристики этих животных:

  • средний рост;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • комолость;
  • голова маленькая;
  • ушные раковины среднего размера, расположены горизонтально;
  • конечности прямые, длинные;
  • хвост среднего размера;
  • шерсть гладкая, короткая, зимой вырастает подшёрсток;
  • окрас преимущественно рыжий с небольшими пятнами белого или бурого цвета;
  • средний вес барана достигает 100 кг, а овцематки - 75-80 кг.

Катумская порода овец

Катумская порода овец

Отличительной особенностью катумских овец является гладкая шерсть. Она не нуждается в уходе и стрижке. С наступлением холодов у животных появляется подшёрсток, который весной исчезает. За счёт него овцы способны переносить суровые морозы, которые в Ленинградской области не редкость. Создатели этой породы считают, что у овец шерстного направления почти 30% ресурсов организма уходит на рост шерсти и выработку жиропота. За счёт этого снижается показатель скороспелости, а мясо приобретает специфический запах. Вот почему они хотели получить породу с малым количеством шерсти.

Внимание! Баранина, полученная от катумских овец, считается самой вкусной и питательной. По своим качествам она сходна с телятиной.

Где содержат овец?

Ознакомьтесь также с этими статьями Сорт баклажан Вера Электрический гриль: особенности, выбор и виды Болезни кроликов Как хранить картофель в погребе

В зависимости от региона (средний, теплый, холодный), овец можно содержать исключительно в стойле, на улице или же летом на улице, а зимой в стойле. Так для солнечных, южных областей не всегда есть смысл в стойле, там просто не держат животных. А в северных странах, где часто идет снег, на улице животные могут замерзнуть. Поэтому и подбирается тип содержания по климату.

Стойло содержится в сухости и часто проветривается. Размер помещения зависит от количества особей. На одну овечку отводят по 2 кв. метра площади. На пол сыплют песок или солому. Особенного утепления зимой не нужно, благодаря плотной шерсти животным холодно не будет. Но вот качественная крыша потребуется, чтобы они не мокли под дождем или снегом. На летний период предусматриваются большие окна. Заметно, что прохлада (не сквозняк и не холод) способствуют быстрому росту шерсти.

Выгул - крайне необходим при разведении овец в домашних условиях, разумеется, если есть возможность его сделать. Место под него выбирается любое, но важно, чтобы вблизи не было водоемов и болот. Из-за высокой влажности овцы могут заболеть, а в болоте - увязнуть. Едят на выпасе выборочно, только то, что любят, но на любом поле или лугу - найдут лакомство по вкусу. Это кучные животные, ходят рядом, редко отбиваются от стада, и все же рекомендуется их пасти или завести хорошую пастушью собаку.

Содержание и уход за овцами

Содержание и уход за овцами

Достоинства и недостатки Катумских овец

Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?

  • Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки - 80 кг.
  • Убойный выход мяса - 53%.
  • Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
  • Шерсть короткая, но от холодов защищает.
  • В питании непривередливы.
  • За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
  • Могут выращиваться и в северных регионах России.
  • Порода имеет сильную иммунную систему.
  • Срок жизни - 10 лет.

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

  • Генетика смешенная - примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
  • Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
  • Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.

Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.

Ставропольская порода овец

Овцы 10 Мар 2019г

Ставропольская порода овец относится к тонкорунному виду. Получена в 1950 году. Для выведения этого нового вида использовались новокавказские и австралийские мериносы, а также рамбулье. Порода отличается красивейшей, плотной шерстью светлого окраса, высокой массой особей, плодовитостью. По популярности она уступает многим…

Овцы породы Меринос

Овцы 06 Июл 2018г

При разведении овец шерстяного направления важно сделать правильный выбор породы. Овцы Меринос по праву входят в десятку лучших видов шерстяного направления. У них тонкая, мягкая, очень приятная на ощупь шерсть, пользующаяся огромным спросом по всему миру. Характеристика Меринос, их качества…

Рацион овец

Разведение

Кутумских овец относят к многоплодным животным. Для них норма 2-3 ягненка за окот. Важным в процессе селекции было сохранить полиэстричность животных. За 2 года получают три окота. Ягнята скороспелые, имеют высокие темпы роста и продуктивности. Также наблюдается устойчивый врожденный иммунитет и адаптация к низким и высоким температурам. В зимний период времени им ставят навес, чтобы предохранить животных от осадков. Вода зимой не должны замерзать. Чтобы животные не теряли свою энергию на согревание, а быстрее набирали массу. Самцы не склонны к заболеваниям копыт, различным инвазивным и инфекционным заболеваниям.

В случае если всё же получится получить генетическую однородность, данная порода овец станет соперником романовской породы. Но так как животное содержится в идеальных условиях в хозяйстве есть некоторые вопросы, а сохранятся ли продуктивные качества овец если выращивать их в условиях домашней фермы.

Катумские овцы

Овцы 04 Мар 2019г

Катумские овцы - новая порода, полученная методом скрещивания разных видов. Относится к мясному направлению. Отличается непревзойденным вкусом нежнейшего мяса, напоминающего говядину. Обладает массой положительных качеств, за которые высоко ценится. Особенности породы, ее характеристики, методика разведения и ухода, рассмотрены в этой…

Выпас на пастбище

То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.

Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.

Читайте также: