Клеверный мед: полезные свойства, противопоказания

Обновлено: 17.09.2024

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мёд - это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

- массы брутто и нетто;

- количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители - это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики - скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники - скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.

A4-Med_1980x1400px.jpg

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья", рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ "Здоровое питание"

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта - FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б

Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный - не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку. Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

пчела на клевере

  • 1 Клеверный мед - что это такое
  • 2 Карточка меда
  • 3 Виды медоносного клевера
  • 4 Состав и калорийность
  • 5 Химический состав
    • 5.1 Клеверный мед содержит

    Сравнение с другими видами мёда

    Содержание питательных веществ, вкус и цвет мёда зависят от типа нектара, из которого он изготовлен, а также от времени обработки и хранения.

    Наряду с клеверным мёдом, другие виды светлого мёда включают люцерновый и апельсиновый мёд и мёд из разнотравья. Эти разновидности схожи по содержанию антиоксидантов (29).

    Однако гречишный и манука мёд, которые часто используются в медицине, имеют гораздо более темный цвет и более богатый вкус, что может быть связано с их более высоким уровнем содержания минералов и антиоксидантов (29, 30, 31).

    Мёд манука, сделанный из растения, произрастающего в Новой Зеландии, также ценится за его мощный лекарственный потенциал (32, 33).

    Хотя в нем содержится больше антиоксидантов, чем в клеверном мёде, одно исследование в пробирке показало, что 5% растворы мануки и клеверного мёда, соответственно, одинаково эффективны в остановке распространения вируса ветряной оспы (11).

    Тем не менее если вы используете мёд в лечебных целях, вы можете выбрать более темный сорт, такой как гречишный или манука.

    Противопоказания меда из клевера

    Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:

    • варикозное расширение вен;
    • тромбофлебит;
    • сахарный диабет;
    • аллергия на мед.

    Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.

    Происхождение нектара из клевера

    Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

    Существует несколько видов медоносного растения:

    • луговой красный;
    • ползучий белый;
    • бело-розовый.

    Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

    Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

    банка клеверного

    Как отличить от подделки клеверный мёд?

    Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

    • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
    • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
    • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
    • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
    • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1-2 месяца после выкачки.

    Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

    Употребление

    Клеверный мед в банке после кристаллизации

    Наиболее эффективное воздействие на организм человека достигается при постоянном длительном употреблении меда. Небольшие ежедневные дозы 25 - 30 г обеспечат вас необходимыми полезными веществами. Тепловая обработка медовому продукту противопоказана. Употребляйте с бутербродами, в салатах, ешьте, запивая любыми напитками, но избегайте класть в горячий чай.

    Клеверный мёд - полезные свойства

    Химический состав, чистота нектара - факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

    • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
    • устранение симптомов воспалительной реакции;
    • разжижение и активизация выхода мокроты - помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
    • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
    • укрепление защитного барьера организма;
    • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
    • успокоение нервной системы - борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
    • активизация обменных процессов;
    • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
    • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
    • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
    • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
    • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

    Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

    Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

    Противопоказания

    Невзирая на все полезные характеристики клеверного меда, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях в его применении. Пыльца, которая присутствует в составе меда, имеет в составе очень много агрессивных компонентов. В некоторых случаях они могут вызвать индивидуальную непереносимость. Нелишним будет перед использованием меда сделать тест, чтобы точно знать есть ли какие-то противопоказания.

    Регулярно употребляя мед, не стоит забывать о его воздействии на зубы, и опасность кариеса. Будет уместным после каждого приема хотя бы прополоскать рот, а лучше и вовсе почистить зубы.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит обратить внимание, что в составе меде много фруктозы. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением продукта.

    пчела-на-клевере

    Клеверный мед имеет большую питательную ценность. Людям, которые соблюдают диету и борются с лишним весом, составляя меню на день, надо учитывать калорийность меда, включать его в рацион небольшими дозами.

    Также некоторые вещества, что входят в состав меда, имеют негативное действие при таких заболеваниях, как варикоз, эстрогенозависимые патологии в гинекологии, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Мед противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

    Химический состав

    Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

    • аминокислоты;
    • фитоэстрогены;
    • эфирное масло;
    • органические кислоты;
    • флавоноиды;
    • ферменты;
    • каротин;
    • ацетилхолин;
    • дубильные вещества.

    Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

    Противопоказания при употреблении

    Надо помнить, что при всех полезных свойствах клеверного меда, противопоказания к нему также есть. Прежде всего, осторожными в употреблении надо быть людям, больным диабетом. Лакомство им противопоказано из-за его высокой гликемической активности. Аллергикам следует проверить, употребив маленькое количество, есть ли у них реакции на этот сорт.

    Несмотря на пользу меда для детей, надо всегда советоваться с педиатром, можно ли вводить сладость в рацион питания ребенка или давать его в составе лекарства. Обязательно при приеме сладкого продукта надо следить за калорийностью рациона.

    Правила хранения

    Мед легко впитывает посторонние запахи и насыщается влагой. Надо следить, чтобы соблюдалась чистота в помещении для хранения и не было повышенной влажности. Лучшая тара для медового продукта - стеклянные банки. Нельзя использовать медные, железные, жестяные емкости. Лучшая температура хранения составляет 10 0 С. Если температура в помещении выше и влажность меда составляет более 20%, может начаться процесс брожения. Старайтесь не хранить сладкий продукт более одного года, так как полезные свойства при длительном хранении уменьшаются.

    Вкусный, полезный клеверный мед - уникальный подарок живой природы. Постарайтесь найти этот сорт, вы оцените и полюбите его. На вашем столе великолепный продукт займет свое почетное место.

    Клеверный мёд популярен благодаря своему сладкому, мягкому цветочному вкусу.

    В отличие от других распространенных подсластителей, таких как столовый сахар, он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью.

    В этой статье рассматривается применение, состав и полезные свойства клеверного мёда.

    Клеверный мёд: полезные свойства, состав, сравнение

    Происхождение и применение

    Клеверный мёд - это густой сладкий сироп, приготовленный пчёлами, которые собирают нектар растений клевера. Он имеет мягкий вкус и светлый цвет, что делает его популярным среди любителей мёда.

    Растение клевер очень распространено, устойчиво к погодным условиям и является предпочтительным источником нектара для пчел, поэтому клеверный мёд широко доступен (1, 2).

    Клеверный мёд имеет более сложный вкус, чем столовый сахар, и многие люди используют его для подслащивания чая, кофе и десертов.

    Кроме того, из-за растущего интереса к более здоровым альтернативам сахару производители продуктов питания предлагают больше подслащенных мёдом продуктов и напитков (3).

    Клеверный мёд также широко используется в лекарствах от простуды и кашля, а также в домашних средствах благодаря его уникальным свойствам, способствующим укреплению здоровья, включая его антибактериальные свойства и успокаивающее действие при боли в горле (4).

    Резюме:

    Клеверный мёд - популярный, широко доступный вид мёда. Он используется в качестве подсластителя и натурального средства от кашля и простуды.

    Правила хранения

    Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10-12 градусов выше нуля.

    Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

    Среди всего разнообразия сортов меда есть один, который пользуется в разных странах мира большим спросом. В нашей стране этот сорт считается редким, многие ценители сладкого продукта никогда о нем не слышали. Медоносное растение клевер, с которого собирается нектар, растет у нас повсеместно. У пасечников можно найти клеверный мед, собранный как исключительно с посевов клевера, так и с лугового разнотравья.

    Клеверный мед

    Признаки качественного продукта

    В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

    Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

    Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

    Противопоказания

    Ограничения к употреблению клеверного нектара - аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

    • сахарный диабет, лишний вес;
    • беременность, кормление ребёнка;
    • тромбофлебит, варикозная болезнь;
    • гормональные сбои;
    • острые формы панкреатита, гастрита.

    Клеверный мёд - распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

    Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

    Мнение эксперта Евгений Троценко Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство Задать вопрос

    Мёд, собираемый на лугах с клевером, относится к летним, и в отличие от других может быть почти чистым по этому медоносу, что очень привлекательно. Клевер, как и эспарцет, относится к семейству Бобовые, а значит содержит высокий процент незаменимых аминокислот и витамина С.

    Этим и обусловлен ранозаживляющий эффект клеверного мёда. Но на этом целебные свойства клевера не ограничиваются. Очень полезен этот сорт, как лёгкий антидепрессант, обладающий успокаивающими и болеутоляющими свойствами.

    Высокое содержание растительных эфирных масел и ферментов благотворны для желудка и всего кишечного тракта. И как многие сорта мёда, показан при заболеваниях верхних дыхательных путей. Мёд в старину всегда являлся одним из первых средств при простуде и гриппе. Вкус мёда узнаваем и своеобразен, многим нравится его лёгкая горчинка.

    Высокая активность кроветворных свойств клеверного мёда иногда может стать противопоказанием к его употреблению в больших количествах людям, имеющим проблемы с повышенной свёртываемостью крови и при варикозе.

    Осторожно надо подходить к такому снадобью в плане активного его воздействия на желудок, это индивидуально. Иногда клевер может вызывать вздутие ЖКТ, и мёд частично наследует эти свойства.

    Содержание

    Правила применения

    Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1-2 чайным ложкам.

    Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

    клевер

    Противовирусный и антибактериальный потенциал

    Клеверный и другие виды мёда обладают противовирусным и антибактериальным действием.

    В исследовании, сравнивающем антибактериальную способность 16 различных видов мёда, клеверный сорт оказывал самое сильное антибактериальное действие против золотистого стафилококка - эквивалентно 2,2 мг дозе антибиотика Канамицина (8).

    Кроме того, он хорош в качестве эффективной антибактериальной повязки для ран, таких как ожоги и царапины, поскольку бактерии не могут выработать устойчивость к мёду (9).

    В одном 3-месячном исследовании, в котором клеверный мёд использовался в качестве повязки для 30 различных ран диабетической стопы, 43% ран полностью зажили, а еще 43% были значительно уменьшены в размерах и количестве бактерий (10).

    Клеверный мёд также может быть сильным противовирусным средством.

    Одно исследование в пробирке показало, что нанесение 5% раствора клеверного мёда на клетки кожи, зараженные вирусом ветряной оспы, значительно снижало выживаемость вируса (11).

    Имейте в виду, что свежий, сырой мёд может обладать более сильными антибактериальными свойствами, чем сорта, которые были пастеризованы или хранились в течение длительного периода времени (12).

    При каких заболеваниях помогает

    Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

    • бронхит;
    • ОРВИ;
    • ангина;
    • грипп;
    • кожные заболевания;
    • кровотечения;
    • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
    • язва;
    • гастрит;
    • бессонницы;
    • нервозность.

    Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

    Богат антиоксидантами

    Клеверный мёд содержит антиоксиданты, которые являются соединениями, способными предотвратить или уменьшить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Это может снизить риск заболеваний (7, 13, 14, 15).

    В исследовании на крысах экстракт клеверного мёда устранял повреждение печени, вызванное свободными радикалами, вероятно, в связи с антиоксидантной способностью экстракта (16).

    Клеверный мёд особенно богат противовоспалительными антиоксидантами флаванолами и фенольными кислотами. Флаванолы могут улучшить здоровье сердца и легких, тогда как фенольные кислоты укрепляют вашу центральную нервную систему (17, 18, 19).

    Вред клеверного меда

    Лечебные свойства клеверного меда не вызывают сомнений. Способен ли нектар нанести вред организму? Если вы не соблюдали меры предосторожности при его приеме или просто купили подделку - то да. А подделывают сорт часто - для этого сахарный сироп сначала уваривают, а затем добавляют в него антикоагулянт. Чтобы смесь имела приятный аромат, используются отдушки. Само собой, полученный продукт не является медом ни по каким критериям.

    Потенциальные полезные свойства клеверного мёда

    Клеверный мёд обладает несколькими потенциальными полезными свойствами.

    Состав клеверного мёда

    Клеверный мёд содержит много сахара, но также содержит в своем составе некоторые питательные вещества.

    Одна столовая ложка (21 грамм) клеверного мёда содержит (5):

    Этот тип мёда в основном состоит из углеводов в форме натуральных сахаров. Тем не менее он также содержит небольшое количество различных витаминов и минералов, в том числе магний, калий, железо и цинк (6).

    Более того, он богат антиоксидантными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью (7).

    Резюме:

    Клеверный мёд в основном состоит из натуральных сахаров, но также содержит различные витамины и минералы. Он также содержит полезные для здоровья антиоксиданты.

    Карточка меда

    Цвет светлый, прозрачный, после кристаллизации белый.
    Вкус приятный, сладкий, длительное фруктовое послевкусие.
    Аромат нежный, цветочный.
    Время кристаллизации длительное, от одного до нескольких месяцев.
    Вязкость густой, вязкий, тягучий. После кристаллизации приобретает плотную мелкозернистую структуру.
    Калорийность 309 ккал на 100 г.
    География сбора повсеместно. Ареал распространения обширен: Европа, Азия, Африка, встречается на западном побережье Южной Америки и в Северной Америке.
    Период сбора зацветает в начале лета, активное нектаровыделение длится более месяца, может зацвести снова после скашивания. Лучшим временем для взятка считается умеренно влажная погода при средней плюсовой температуре от 200С.

    Клеверный мед содержит

    • салициловую кислоту
    • эфирные масла
    • флавоноиды
    • каротин
    • дубильные вещества
    • фитоэстрогены.

    Именно наличие фитоэстрогенов и определяет направление, в котором его применяют гомеопаты, апитерапевты и народная медицина.

    Виды медоносного клевера

    Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха.

    • Продуктивность у белого сорта - до 100-150 кг меда с одного гектара.
    • Урожайность красного клевера ниже - 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика.

    Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы. Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

    Как не купить подделку

    банка клеверного меда

    • В натуральном меде ни отдушек, ни витаминов быть не должно.
    • Поставьте несколько точек на поверхности продукта химическим карандашом - если они посинеют и расплывутся, то перед вами не мед из клевера, а обычная сахарная патока с загустителем.

    Помните, что настоящий нектар имеет легкий, выраженный цветочный аромат. Он является полностью прозрачным только в первые два месяца (и то максимум) после откачки, после чего становится белым, плотным, густым, приобретает мелкокристаллическую структуру.

    Вредна ли патока? В больших количествах да, в малых она просто бесполезна.

    Используя сорт в терапии различных заболеваний, учитывайте, что мед не заменяет классическую лечебную программу, а только дополняет ее. Отказываясь от прописанной врачом схемы лечения, вы действуете на собственный страх и риск, под свою ответственность.

    Клеверный мёд - распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

    Клеверный мед

    Содержание

    Необработанный мёд

    Непастеризованный и нефильтрованный сырой мёд любого вида является здоровым выбором для многих людей, поскольку он содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем пастеризованные сорта (12, 34, 35).

    Он также содержит пчелиную пыльцу, которая может принести пользу, например, стимулировать вашу иммунную систему, уменьшить воспаление и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами (36).

    Сырой мёд, в том числе из клевера, можно купить онлайн и в магазинах. Более того, местный урожай необработанного сырого мёда доступен на многих фермерских рынках.

    Обратите внимание, что вы не должны есть сырой мёд, если ваша иммунная система нарушена. Кроме того, медовые продукты не следует давать детям в возрасте до одного года из-за риска серьезного заболевания (37, 38).

    Резюме:

    Клеверный мёд - один из нескольких сортов светлого мёда, обладающего мягким вкусом. Более темные сорта, такие как гречишный и манука, богаты антиоксидантами. Сырой мёд - включая клеверный мёд - может быть более полезным, чем обработанный мёд.

    Состав и калорийность

    Клевер - растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

    • углеводы - 78-82% (фруктовый сахар 39-41%, глюкоза 34-36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
    • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
    • витамины - аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
    • микроэлементы, минералы - йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
    • органические кислоты - молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
    • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
    • фитоэстрогены, салициловая кислота;
    • влага - 16-18%.

    Калорийность клеверного нектара составляет 307-310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства.

    Для удобства берут следующий расчёт:

    • маленькая ложка - 35-38 ккал,
    • большая ложка - 106-109 ккал.
    • В стакане содержится 1110-1113 ккал

    Подведем итог

    • Клеверный мёд - это популярный сорт мёда светлого цвета с мягким вкусом, который содержит различные витамины, минералы и антиоксиданты.
    • Может оказывать сильное противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие.
    • Хотя он немного полезнее столового сахара, его следует использовать в меру.

    Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

    Об авторе: Александр Фёдоров

    Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

    Эспарцетовый мед относится к элитным сортам пчеловодческой продукции. Данный мед является монофлерным.

    Его целебные свойства обусловлены медоносом - эспарцетом.

    Характеристика медоноса.

    Эспарцет - травянистое многолетнее растение из семейства бобовых. Произрастает на территории средней полосы России, Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. В большей степени эспарцет сконцентрирован на Алтае. Наиболее активно медонос разрастается на открытых местностях: в степях, лугах, полях.

    В России пчеловоды для сбора эспарцетового меда обычно используют закавказский или сибирский посевной эспарцет. Красивые красные или розовые цветы с сильным сладким ароматом, привлекающим пчел, появляются на щедром медоносе в конце весны — начале лета. Медоносность этого растения очень высока: до 400-500 кг на 1 га площади.

    Физические свойства эспарцетового меда:

    • Цвет - почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком.
    • Запах - тонкий травянистый, с нотками чайной розы, душистый, перекликается с ароматом фруктов и цветов, не резкий.
    • Вкус - мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи.
    • Кристаллизация - медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком.
    • Консистенция - у свежесобранного нектара жидкая; после кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.

    Состав и калорийность.

    В составе меда присутствует более 500 веществ и микроэлементов.

    Эспарцетовый мед состоит:

    • углеводы - 79-82% (глюкоза 48-55%, фруктовый сахар 39-43%);
    • белки - 0,7-0,8%;
    • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
    • витамины - группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
    • макро-микроэлементы - железо, калий, марганец, хром, медь;
    • антиоксиданты, эфирные масла.

    Калорийность пчелиного продукта составляет 300-315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка - 34-38 ккал; большая ложка - 105-110 ккал.

    Полезные свойства эспарцетового меда.

    Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

    1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это используется при инфекционных болезнях, воспалительных процессах, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
    2. Успокоение нервной системы. Данное свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
    3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
    4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
    5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
    6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, нормализует содержание гемоглобина, очистить кровеносные сосуды от холестерина.
    7. Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
    8. Улучшает работу сердца, почек и печени.
    9. Ускоряет течение обменных процессов в организме.
    10. Нормализует микрофлору кишечника.
    11. Улучшает состояние костной ткани.
    12. Обладает свойством свойствам тормозить рост опухолей, повышает работоспособность, способствует концентрации внимания.
    13. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

    При каких заболеваниях применяется эспарцетовый мед.

    Полезные свойства эспарцетового мёда позволяют его применять при следующих заболеваниях:

    • запоры;
    • гастриты;
    • энтероколиты;
    • гингивит;
    • пародонтоз;
    • стоматит;
    • для усиления потенции;
    • гинекологические заболевания;
    • бессонница;
    • стресс;
    • мышечное перенапряжение;
    • нарушения целостности костной ткани;
    • ломкость ногтей;
    • ожоги.

    Эспарцетовый мёд может быть использован как в лечебных, так и в профилактических целях. Его противомикробные и антибактериальные свойства позволяют быстро остановить и предотвратить повторное появление вредных микроорганизмов. Этот продукт пчеловодства позаботится о нормализации функций всех органов и систем и окажет положительное влияние на состояние ногтей и кожи.

    В народной медицине эспарцетовый мед применяется в составе различных рецептов, более подробно в нашей статье -Горный мед.

    Люцерновый мед

    Люцерна у пчеловодов считается прекрасным медоносом, лиловые цветы которой выделяют большое количество нектара, который используют пчелы при формировании в ульях люцернового меда. С 1 гектара посевов люцерны пчелы могут собрать до 300кг монофлерного меда .

    Виды люцерны.

    Люцерна как медонос является многолетней бобовой культурой. Она представляет собой высокое (до 90 см) растение с прямостоячими стеблями, имеющими разветвления. Листочки имеют продолговатую или эллиптическую форму и объединяются в тройчатые сложные листья. Цветы мотылькового типа окрашены в синий цвет с фиолетовым отливом. Плоды представлены закрученными по спирали бобами.

    Люцерна объединяет 103 вида, в сельском хозяйстве используются только два ее вида - желтая серповидная и посевная.

    Цветение люцерны приходится на первые 2 летних месяца, при этом продуктивность сбора меда зависит от ухода за участком и колеблется от 20 кг меда с гектара засеянного поля до 300 кг. Медосбор на орошаемом участке в несколько раз превосходит, участки без полива.

    Физические свойства люцернового меда.

    Цвет — разнообразный, от прозрачного до ярких оттенков.

    Вкус — имеет пряный вкус.

    Консистенция - из-за переизбытка в меде сахаров наблюдается быстрая кристаллизация. При загустевании до состояния крема, он меняет цвет на белый. В меде видны кристаллики сахара.

    Полезные свойства.

    Полезные свойства люцернового меда обусловлены содержанием в своем составе:

    • углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, галактоза;
    • аминокислоты и органические кислоты - триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, серин;
    • ферментов;
    • витаминов - витамин С, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамин В 6. фолиевая кислота, холин, бетаин;
    • макро-микроэлементов - кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор.

    В составе желтого меда присутствует левулеза - вещество используемое при лечение сердечно-сосудистых болезней.

    Лечебное применение люцернового меда.

    Лечебное действие люцернового меда обусловлено содержанием в нем полезных для организма человека веществ. Употребление люцернового меда способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • лечению тахикардии;
    • укреплению кровеносных сосудов;
    • предотвращению рецидивов заболеваний и возникновению осложнений;
    • лечению воспалительных процессов в органах дыхания;
    • регулирует в организме выделение желчи.

    Мед из люцерны характеризуется следующими полезными качествами:

    1. Полезен при заболеваниях сердца: насыщает мышцы главного органа глюкозой, укрепляет сосуды, понижает давление.
    2. Он может помочь при простудных и вирусных заболеваниях. Регулярное употребление такого меда поможет избежать рецидива, осложнений, устранить симптомы недуга и ускорить лечение. Такой продукт полезен при воспалительных процессах дыхательных путей: облегчает боль в горле, кашель, устраняет отек.
    3. Мед из люцерны рекомендуется применять при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он оказывает желчегонное действие.
    4. Люцерновый мед оказывает бактерицидное действие, которое используется при лечении заболеваний ротовой и носовой полости, горла.
    5. Также он обладает регенерирующим эффектом, который полезен при наружном лечении ожогов, ран, фурункулов.

    Он с легкостью усваивается желудком и не оказывает побочных эффектов.

    Люцерновый мед рекомендуется потреблять каждый день для профилактики различных заболеваний.

    Противопоказания

    Противопоказания для применения люцернового меда, аналогичны противопоказаниям при лечение другими сортами меда, это:

    Происхождение

    Пчела на цветке клевера

    Клевер разделяется на три основные вида: красный луговой, белый ползучий и бело-розовый гибридный. Глубокие извилистые трубочки затрудняют пчелам доступ к нектару. Самые глубокие нектарники у красного клевера. Только Кавказские пчелы с их длинным хоботком могут работать на этом медоносе. Пчелы остальных пород собирают нектар на белых и бело-розовых сортах.

    Клевер один из основных медоносов в Канаде, США, Новой Зеландии. Пчеловоды в этих странах кочуют с пасеками к посевам и собирают сладкий урожай два раза: летом в июне - июле и осенью. В сельском хозяйстве Австралии используется для посевов сорт красного клевера.

    Менее вреден, чем столовый сахар

    Хотя мёд в основном является сахаром, он обладает несколькими уникальными полезными свойствами, которые делают его лучшим выбором, чем столовый сахар или другие подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

    Некоторые исследования показывают, что мёд может быть лучшим выбором для здоровья сердца и контроля массы тела, чем столовый сахар (20, 21, 22).

    В 6-недельном исследовании с участием 60 человек, потребляющих 70 грамм мёда или столового сахара в день, люди из группы мёда имели более низкий уровень общего холестерина, ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, а также более высокий уровень ЛПВП (хорошего) холестерина (23).

    Кроме того, исследование, проведенное на 80 детях, показало, что однократная доза мёда вызывает меньший всплеск сахара в крови, чем равная доза столового сахара - в том числе у участников с сахарным диабетом 1 типа (24).

    Однако, хотя мёд полезнее столового сахара, он все еще считается добавляемым сахаром и его уровень потребления следует ограничивать.

    Диеты с высоким содержанием добавляемых сахаров - независимо от типа - связаны с ожирением и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (25, 26, 27).

    Для достижения оптимального здоровья из добавляемых сахаров должны поступать менее 5% ваших ежедневных калорий (28).

    Резюме:

    Некоторые исследования показывают, что клеверный мёд обладает противовирусным и антибактериальным свойствами. Он также богат противовоспалительными антиоксидантами. Тем не менее хотя он может быть полезнее столового сахара, он все же является добавляемым сахаром и его следует употреблять в умеренных количествах.

    Клеверный мед - что это такое

    Клевер характеризуется хорошими медоносными свойствами, на цветках трилистника содержится большое количество нектара, который пчелы собирают с огромным удовольствием. Однако клевер растет в прохладных странах, где он цветет при температуре 7-10 градусов, поэтому он редко встречается в нашей стране.

    Существует клевер с красными, белыми и бело-розовыми цветками. Из красных сортов пчелам очень трудно добывать нектар, поэтому это самый редкий вид, собирается только на Кавказе. А вот белые и бело-розовые цветки - самые часто встречающиеся сорта для пчеловодства.

    Полезные свойства клевера передались и медовому продукту, поэтому он часто используется в народной медицине. Его используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы, простуд и восстановления нервной системы. Широко применяют для косметологии, производства кремов, скрабов и масок.

    Характеристики меда

    Клеверный мед относится к высококачественным сортам и ценится знатоками за свой вкус, цвет и аромат.

    • Цвет и аромат. Сразу после откачки сладкая масса бесцветна и почти прозрачна. У нее нежный, едва уловимый аромат цветков клевера. Покупатели иногда сомневаются в натуральности продукта из-за его слабого аромата. Мед с цветков красного клевера имеет красноватый оттенок.
    • Вкусовые качества.Клеверный мед деликатный, ненадоедливый. В нем не чувствуется горечи или жгучего вкуса. Мягкий, нежный, он похож на карамельную конфету.
    • Кристаллизация. Засахаривание происходит в течение нескольких недель. Постепенно масса становится мелкозернистой или салообразной и приобретает беловато-кремовый цвет.
    • Состав.Клеверный мед, как и другие сорта, содержит в своем составе ферменты, микро- и макроэлементы, простые и сложные сахара и воду. Фруктозы в этом продукте 40,24%, глюкозы - 34,96%. Диастазное число колеблется от 5,3 до 12. Клевер выделяет много пыльцы. Установлено, что по содержанию белка его пыльца на втором месте среди растений.

    Исследованиями в разных регионах России выявлено, что растения клевера имеют слабую радионакопительную способность. Этот факт можно рассматривать как хороший показатель качества продукта из цветков клевера.

    Калорийность меда составляет 315 ккал в 100 г продукта.

    цветы клевера

    Химический состав

    соты с медом

    География сбора, погода, климат, сопутствующий травостой определяют различия в составе этого высокосортного продукта, однако в целом он выглядит следующим образом:

    Состав Содержание, %%
    Вода до 18
    Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени - мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 82
    Минералы менее 1
    Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

    • макро и микроэлементы (калий, йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие)
    • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
    • витамины (аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины группы В, а также Е, К и PР).

    Полезные и лечебные свойства

    1. Полезные свойства клеверного меда обеспечивают ему место рядом с лучшими высокосортными медами. Он обладает всеми их хорошими качествами, но имеет и ряд отличий.
    2. Клеверный мед один из самых сладких. Сладостью он обязан большому содержанию фруктозы и считается третьим после медовых продуктов с малины и кориандра. Это качество немаловажно для людей, которые стараются ограничить калорийность питания. Для создания сладкого вкуса им требуется меньшее его количество, соответственно они могут уменьшить и количество потребляемых калорий.
    3. Клеверный мед обладает отличным отхаркивающим действием. В сезон простуды очень полезно принимать его при бронхитах и респираторных заболеваниях.
    4. Сладкий продукт с удовольствием используют детские врачи в своей практической деятельности. Дети обычно капризны по отношению к вкусу и аромату сладкого лакомства. Но клеверный мед с его нейтральным вкусом и ароматом всегда употребляют с удовольствием.
    5. Регулярный прием меда успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна и давления. Особенно он полезен в послеоперационном периоде, а также при длительных истощающих заболеваниях и в период выздоровления.
    6. Клеверный мед улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Принятый перед едой, он способствует выделению желудочного сока. А если употребить его за 1,5 - 2 часа до еды, секреция желудочного сока будет снижена.
    7. Широко применяют клеверный мед в косметологии в составе кремов, мазей, гелей. Он способствует регенерации клеток кожи и имеет хорошие бактерицидные свойства.

    Описание и отличия

    Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых - розовый, белый, красный клевер.

    Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара - умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90-100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

    Клевер

    Отличия физических свойств:

    • цвет - после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
    • вкус - приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
    • послевкусие - долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
    • запах - лёгкий, нежный, с цветочным ароматом;
    • консистенция - после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
    • засахаривание - длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

    Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат - качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

    Полезные и лечебные свойства

    Полезные свойства клеверного меда обеспечивают ему место рядом с лучшими высокосортными медами. Он обладает всеми их хорошими качествами, но имеет и ряд отличий.

    Клеверный мед один из самых сладких. Сладостью он обязан большому содержанию фруктозы и считается третьим после медовых продуктов с малины и кориандра. Это качество немаловажно для людей, которые стараются ограничить калорийность питания. Для создания сладкого вкуса им требуется меньшее его количество, соответственно они могут уменьшить и количество потребляемых калорий.

    Клеверный мед обладает отличным отхаркивающим действием. В сезон простуды очень полезно принимать его при бронхитах и респираторных заболеваниях.

    Сладкий продукт с удовольствием используют детские врачи в своей практической деятельности. Дети обычно капризны по отношению к вкусу и аромату сладкого лакомства. Но клеверный мед с его нейтральным вкусом и ароматом всегда употребляют с удовольствием.

    Регулярный прием меда успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна и давления. Особенно он полезен в послеоперационном периоде, а также при длительных истощающих заболеваниях и в период выздоровления.

    Клеверный мед улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Принятый перед едой, он способствует выделению желудочного сока. А если употребить его за 1,5 - 2 часа до еды, секреция желудочного сока будет снижена.

    Широко применяют клеверный мед в косметологии в составе кремов, мазей, гелей. Он способствует регенерации клеток кожи и имеет хорошие бактерицидные свойства.

    Состав и калорийность

    Клевер - растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

    • углеводы - 78-82% (фруктовый сахар 39-41%, глюкоза 34-36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
    • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
    • витамины - аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
    • микроэлементы, минералы - йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
    • органические кислоты - молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
    • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
    • фитоэстрогены, салициловая кислота;
    • влага - 16-18%.

    Калорийность клеверного нектара составляет 307-310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка - 35-38 ккал, большая ложка - 106-109 ккал. В стакане содержится 1110-1113 ккал.

    Читайте также: