Когда корова начинает давать молоко и какие факторы влияют на это?

Обновлено: 17.09.2024

"Молоко коровье для теленка, а не для человека". Это говорят сейчас многие. И поэтому переходят на растительное молоко. Почему же коровье молоко начали считать вредным продуктом. И действительно ли молоко от коровы предназначено только для теленка, а не для питания человека?

Подписывайтесь на Блог! Ставьте палец вверх и обязательно оставляйте комментарии под статьей!

Ученые утверждают, что человек является единственным млекопитающим, который питается молоком других животных (коровы, козы).

Также, те же ученые говорят, что крупный рогатый скот был одомашнен относительно недавно. А это означает, что не у всех нас в желудке присутствуют ферменты, которые могут переваривать молоко. У многих в желудочно-кишечном тракте не вырабатывается лактаза. Это тот самый фермент, который расщепляет молекулы молока. Вот поэтому, многим сейчас ставит вполне медицинский диагноз "непереносимость лактозы".

Симптомы могут быть разные - от болей в желудке после употребления молочных продуктов до сыпи на лице. В целом, человек чувствуете себя некомфортно после употребления молока, творожков, сырков и прочего.

Для маленького ребенка, который находится на искусственном вскармливании, молоко действительно можно считать полезным. Ведь откуда малышу получить необходимое количество кальция, калия, микроэлементов, которые выстраивают его организм по клеточке.

Шведские ученые проводили исследование: если женщина ежедневно выпивает 200 мл молока, то у нее возрастает риск переломов, повышается травматизация, есть проблемы с зубами.

Но, полагаться на эти исследования не стоит.

Мне кажется основным фактором, почему от молока нужно отказаться или же сократить его потребление, это то, что в нем содержится большое количество гормонов. Так как забор молока происходит у коров с уровнем эстрогенов в 20 раз превышающих норму. Соответственно, человек также потребляет все эти гормоны. А, к примеру, женскому организму не полезны гормоны из вне. Ровно также, как и антибиотики, которые дают коровам, чтобы они не болели и чтобы у них не было воспалительных процессов в молочных железах.

Я очень люблю молочные продукты. Но, стараюсь все же ограничивать их потребление. Потому что понимаю, что в них ничего натурального нет. Это не парное молоко из-под коровы, которое можно попробовать только в деревне (где есть хозяйства, коровники).

Детям действительно нужны молочные продукты. А вот взрослый человек может обойтись без них. Я не считаю, что молоко коровы только для теленка. человеку тоже можно иногда побаловаться им и полакомиться.

Если уж хочется молока, то можно заменить его растительным - соевым, кокосовым, рисовым. Их в магазинах сейчас более, чем достаточно.

Пишите ваше мнение в комментариях.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Консультируйтесь с врачом по поводу вреда или пользы тех или иных продуктов.

Молочная корова

Для людей, желающих заниматься молочным разведением крупного рогатого скота, нужно знать количество ежесуточных надоев, чтобы произвести подсчет насколько быстрой будет окупаемость по содержанию животных, хватит ли продукции на всех членов семьи.

Каков средний надой от одной коровы

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Немного о выработке молока

У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

Малыш совсем маленький

Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают - сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

Оказывается, все просто: кровь - главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища - главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.

Доить нужно правильно

Проблемы маломолочности и безмолочности

Спустя несколько дней после рождения теленка корова дает самое большое количество молока. Через 6 месяцев продуктивность начинает резко падать, а спустя 300 дней лактация может прекратиться. Для повышения показателя молочности рекомендуется через два месяца после отела самку опять осеменить.

Правда, больше молока она станет давать только после родов. Корову нужно доить регулярно, без перерывов, трижды в сутки. Вымя рекомендуется опорожнять полностью. Если по каким-то причинам (длительное голодание, стресс, изменение климата, мастит) корова дает мало молока, нужно вылечить КРС, подкорректировать рацион и продолжать доить животное. Со временем продуктивность повысится.

Лактационный период у коров

Многие фермеры заводят коров для получения молочной продукции. Прежде чем покупать целое стадо или несколько голов, рекомендуется узнать, когда животное будет давать молоко.

Вкусная и полезная продукция может быть использована для нужд заводчика или для продажи. Не меньшим спросом пользуются и продукты, получаемые после переработки молока. Речь идет о йогуртах, сметане, сырах, масле и т.п.

Годовые показатели надоев

Сколько молока телочка даст за год, зависит от тех факторов, что мы перечислили ранее. Многое зависит от типа породы. Но, еще больше от того, какая по счету лактация у телочки. Так, коровы на первой лактации не могут дать максимальное количество молока, даже если их порода относится к молочному типу.

В таблице приведены показатели удоя коров различных пород:

Таблица показателей удоя коров различных пород

Из таблицы видно, что красная степная корова дает такое же количество молока, что белоголовая украинская только после 7 лактации. Также, стоит отметить, что курганская и казахская белоголовая показывают невысокие результаты надоев даже после 8 отела.

Важно отметить, что коровы дают молоко не все 365 дней в году. Говоря о годовых удоях, в расчет берется лактационный период, составляющий в среднем 300 дней.

На продуктивность надоев может влиять и климат страны, где выращиваются животные. Лидерами по производству коровьего молока являются Дания, Израиль и США. Россия расположена на 8 строчке.

По данным на 2016 год, общий удой в России составил 24 031,9 т за год. Лидерами в молочном производстве стали: Башкортостан (5,9%), Татарстан (5,7%), Алтайский край (4,6%), Краснодарский край (4,2%) и Ростовская область (3,5%).

Увеличение надоев

Для повышения молочной продуктивности важно обратить внимание на следующие факторы:

  • здоровье коровы;
  • наличие прививок;
  • обеспечение комфортных условий в коровнике;
  • поддержание температурного режима в летнее и зимнее время;
  • сбалансированность рациона;
  • соблюдение графика доения.

Если все эти требования выполняются на ферме, то повысить надои осенью и зимой можно с помощью дополнительно освещения. При наличии светового дня около 18 часов количество молока повышается на 10%. Важно не делать свет слишком агрессивным, в противном случае это приведет возникновению стресса у животных.

Лактация у коровы - это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного. Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.

Время появления молока

Подобно всем остальным млекопитающим, главным фактором, оказывающим влияние на формирование молочной продукции, является стельность коровы. Осуществлять случку телки можно с двухлетнего возраста. Более ранние сроки покрытия приводят к тому, что животное может родить слабое или мертвое потомство из-за недостаточной физической развитости, да и продукция от такого животного будет не лучшего качества.

Раздой коровы начинается после появления на свет потомства. Если все правильно сделать, то получать молоко можно будет практически круглогодично. Важным фактором здесь являются ежегодные случки животного для сохранения надоев на хорошем уровне. Если покрытие проводится нерегулярно, то это приводит к снижению количества молока. Конечно, существуют исключения из правил: некоторые коровы стабильно дают хорошие надои, даже если их кроют раз в несколько лет. С таким подходом к делу связаны определенные риски, яловость на протяжении длительного времени приводит к бесплодию.

Раздой коровы после отела

Раздой коровы после отела

Телят содержат или совместно с матерями, или отдельно. Маленькое животное не в состоянии употребить всё молоко, которое есть у коровы. Исключение составляют представительницы мясного направления, дающие довольно мало молока.

Специалисты советуют оставлять телят с первотелками, для которых процесс отдачи молока во время доения является достаточно болезненной процедурой. Малыш будет осуществлять легкий массаж вымени во время сосания. Это, в свою очередь, снимает дискомфортные ощущения у коровы. Для некоторых особей свойственно удерживать некоторое количество молока, и если остатки не будут употреблены теленком, то это может привести к маститу.

Суточные показатели надоев

Касаемо стандартных молочных пород, после первого отела корова в сутки дает 9-10 л молока. На протяжении следующих лет показатели доек будут увеличиваться на 0,5-2 л.

Через 5-6 отелов, телочка может производить до 15 л молока в сутки. При правильном уходе и кормлении показатели вырастают до 20 л.

Отдыхают животные, где им удобно

Нормальное молоко

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма. Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей - они повышают лактацию.

Как образуется молочная продукция

Чтобы понять, как получается молоко, нужно детально изучить очень сложный и важный физиологический процесс. Образование происходит в вымени (молочной железе).

При поступлении сигнала о необходимости выкармливать теленка на гормональном уровне в организме происходят изменения. Начинает вырабатываться пролактин, который несет ответственность за формирование молозива, а потом и молока. По своему химическому составу и жирности молоко будет зависеть от выработки гормонов щитовидной железы.

Бытует мнение, что у высокопродуктивных животных показатель жирности более низкий, чем у коров, имеющих средние показатели по надою.

При нахождении в дикой природе самки в определенный период времени отучают молодняк от подсоса. При наступлении беременности включаются механизмы в организме животного, которые осуществляют подготовку к появлению на свет теленка. На частных фермах у коров лактационный период длится до 300 суток в году. После родов количество молока у животного немного снижается.

Влияние времен года на продуктивность

Помимо различных факторов, влияющих на продуктивность скота, надо учитывать и сезонность. При летней дойке от коров удается получить больше молока, нежели в зимнее время. Например, если летом телочка производит до 20 л продукта, то зимой этот показатель снижается до 13 л.

Такое различие связано с тем, что в летнее время животные получают больше витаминов. Их выпасывают на лугах, где скотина питается свежей травой и получает солнечные ванны. Зимой же наблюдаются спады в удоях из-за недостатка солнца и свежего корма.

В зимнее время следует с особой тщательностью продумывать рацион скота и не забывать о витаминных комплексах. Тогда, удои не будут снижаться.

Рацион надо продумывать с особой тщательностью

Еще один фактор, связанный со временем года - период отела. Если корова отелилась в осеннее время, то у нее и зимой будет много молока.

Сколько корова дает молока зимой

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Корова способна давать молоко только после отела. Это животное не является машиной по производству молочной продукции. В организме КРС протекают определенные физиологические процессы, молоко появляется, когда нужно выкормить теленка. Желудок новорожденного не способен переваривать растительную пищу. Такая возможность наступает у животного на 3-4 месяце жизни. Человек воспользовался этой особенностью и начал отбирать молоко, предназначенное для телят.

Что влияет на качество молока?

На качество молока, которое вырабатывается в молочных железах, влияет несколько факторов: корма, уход за КРС, здоровье коров. Животным рекомендуется организовать выпас на пастбище в теплый сезон.

Во время пастьбы коровы получают полноценные белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Желательная растительность — бобово-злаковые травы высотой 15 см.

В пастбищный период улучшается здоровье животных, повышается продуктивность. Правда, во время выпаса нужно следить, чтобы корова не ела дикую редьку, лютики, рапс, сурепку, полевую горчицу. Эти травы дают горький привкус молочной продукции. Ухудшают качество молока такие овощи, как репа, брюква, турнепс, чеснок, лук, фенхель, капуста. Присутствие в рационе горца перечного может окрасить молочную продукцию в синеватый цвет, а иван-да-марья или марьянник даст голубоватый оттенок. Поедая жирянку, КРС дает клейкое молоко.

Корма, которые скармливаются животным круглый год, влияют на качественные показатели молочной продукции. Если КРС дают слишком много жмыха, то масло получается мягким и быстро портящимся, а молоко не пригодно для приготовления сыров (плохо свертывается под действием сычужного фермента). По этой же причине не рекомендуется пасти животных в болотистой местности.

Посмотрите также

Мягкое масло получается, когда животные пасутся на лугу, а сено и зерно, наоборот, придают этому продукту твердость. Что касается содержания КРС, то если коровы доятся в грязном коровнике, то молоко набирает запах навоза.

Может ли корова давать молоко без отела?

Корова — это животное, у которого появляется молоко для того, чтобы выкормить родившихся на свет телят. Детеныши питаются этим продуктом до 3-4 месяцев. Сразу после рождения телят самку доят по нескольку раз в сутки, отчего организму кажется, что новорожденному постоянно не хватает молока. Благодаря регулярному доению цистерны вымени наполняются.

доение коровы

Если КРС не доить несколько дней, то молоко пропадет до следующего отела. Для того чтобы самка постоянно доилась, она должна ежегодно рожать. Без рождения теленка молока не бывает. Неспособную к беременности корову называют яловой. Такое животное отправляют на забой ради мяса.

Как помочь появлению продукта

Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.

На количество молока влияют корма, их качество и количество, а также регулярное доение (3 раза в сутки в одно и то же время).

Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока. Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами. Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.

корова ест

Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы. У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год. Она продлевается после очередного отела.

Появление молока

Первое молоко у коров появляется сразу же, как она рожает теленка, и именно с этого момента начинается отсчет продуктивности. Половой зрелости самка КРС достигает уже к 6 месяцам, но в этом возрасте ее организм еще не способен выносить малыша, и сгенерировать для него еду.

Первое осеменение можно проводить в возрасте 1,5-2-х лет - именно тогда телочка полностью сформируется. После того, как корова отелится, у нее начнет выделяться молоко. Но этот продукт еще нельзя использовать в пищу, ведь он предназначен для выкармливания теленка и отличается по своему составу от обычного молока.

Состав, выделяющееся у самки в первые дни после родов, называют молозивом. Его дают только телятам. Но уже через несколько дней у телочки появляется привычный для человеческого организма субстрат. С этого дня и начинает формироваться молочная продуктивность коров.

Первая пища малыша

Значение вязок

Коров доят только после первого отела. До этого лактационная система спит. Но, как только детеныш появляется на свет, репродуктивная система включается, чтобы обеспечить малыша едой. Продолжительность коровьего кормления невелика, поэтому уже через пару недель после родов можно начинать доение.

Доение после первого отела

Говоря о надое, следует отметить, что организм животного воспринимает дойку как естественный процесс. Вычислить, сколько раз надо сцеживать молоко, можно по тому, сколько раз питается теленок - 4 раза первые недели после отела, и 3 раза в остальной период лактации.

Самое продуктивное время - первые несколько месяцев после родов. Далее удои начинают падать и к концу лактационного периода исчезают совсем. Для возобновления лактации телочка должна снова родить. Если не позаботиться об этом заранее, вы лишитесь молока на целый год.

Выбираем коровку с уверенной походкой

Самый главный фактор, влияющий на молочную продуктивность коров - это характеристики самой коровы. От того, насколько грамотно вы подойдете к процессу выбора, будет завесить, какое количества продукта вы сможете реализовывать в год.

Выбрать высокопродуктивную телку можно по следующим критериям:

  • вымя должно быть крупным, а вены хорошо выделяться;
  • большое влияние на продуктивность оказывают ноги телочки - они должны быть крепкими, а походка уверенной;
  • буренка с широкой и глубокой грудью будет давать больше молока в сутки, нежели самка с маленькой грудиной;
  • брюхо не должно провисать и выглядеть дряблым;
  • ребра коровы должны располагаться неплотно друг к другу, иначе начнутся проблемы с дыханием, что повлияет на продуктивность;
  • череп буренки должен быть продолговатым;
  • рога - тонкими и небольшими;
  • основание хвоста не должно быть широким.

Хорошая буренка должна соответствовать некоторым критериям

Эти факторы помогут выбрать вам хорошую телочку с высокой продуктивностью, но имейте ввиду, что старые животные дают меньше молока, нежели молодые.

Влияние возраста на продуктивность

Необходимо понять, что телочки не дают одно и то же количество молока на протяжении всей жизни. Чтобы подсчитать, на сколько литров можно рассчитывать в предстоящий период лактации, надо опираться на то, сколько раз у нее был отел, и как рано она начала развиваться. В самом начале полового пути животное производит минимальное количество продукта. Позднее его показатели увеличиваются до максимума, а в зрелом возрасте снова падают до минимума.

Возраст играет не последнюю роль

Это связано с тем, что у коров секреторная работа молочных желез напрямую связана с половой системой. Чем раньше телочка достигнет половой зрелости и производит потомство, тем скорее у нее появится первое молоко. В зависимости от того, сколько раз она уже рожала, можно высчитать, когда наступит пик молочной продуктивности.

Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов - поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.



С чем связано отсутствие лактации

Очень часто после отелов доение производится с ошибками, что приводит к уменьшению надоев или вообще к отсутствию молока. Природные механизмы работают таким образом, что после завершения подсосного периода начинается снижение количества молочной продукции. На фермах стараются не допустить данного проявления, поэтому и производятся раздои. Частый забор молока показывает организму коровы, что молодняку необходимо молоко.

Грубое обращение, стрессовые ситуации, перемена места, шум — все эти факторы оказывают негативное влияние на количество молока. Сюда же можно отнести смену операторов доения и места, где производится сам процесс. Травмы вымени, полученные животным, также влияют на молочную продуктивность.

Нарушение условий содержания, наличие в коровнике сквозняков, холодного воздуха, нехватка в рационе сочного корма — все это не прибавит количества молока коровам.

Появление соленого привкуса в молоке свидетельствует о возрастных изменениях в организме животного или о наступлении течки. Если все вышеперечисленные факторы не выявлены, а корова по-прежнему не дает молоко, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения причин и постановки диагноза.

Недельная продуктивность

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Самые производительные породы

Выше, мы говорили о том, что молочная продуктивность телочки зависит от породы. У разных видов коров наблюдается значительный разброс в удоях. Бывает, что одна особь дает в два раза больше или меньше молока, чем другая.

Самой высокопроизводительной считается гольштейнская порода - такая корова в день дает до 30 л молока. Красная степная буренка производит до 13 л, что опускает ее на последнюю строку в рейтинге продуктивности телочек. Стоит выделить черно-пестрых буренок, по своей производительности мало уступающих голштинской породе. Их удой достигает 28 л.

Выбор породы - ответственное мероприятие

Популярностью пользуются айрширские буренки. В сутки они дают до 26 л молока. холмогорская и ярославская порода немного отстают от остальных, но все же входят в 10 лучших молочных пород. Их удои достигают 20 л в сутки.

Если же смотреть по годовым показателям, то на первое место выходит черно-пестрая корова. Наравне с голштинской породой, она производит до 9 т молока за лактационный период.

Техники питания во время лактации

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка. Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм - в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм - это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм - это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей - сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм - зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма - плоды овощей, а также корнеплоды.



Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

Какие факторы влияют на величину надоя

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом. . Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  5. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  6. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Значение регулярного доения

Доить корову необходимо три раза в сутки: утром, днем и вечером. Молоко у нее скапливается в молочной цистерне. Для полного заполнения требуется до 15 часов. Но полное заполнение чревато снижением продуктивности, так как вымя растягивается, а сосуды сужаются. Если вы доите телочку только дважды в день, это приведет к неизбежной потере продуктивности.

Важно соблюдать строгий режим для повышения надоев у коров. В этом способствуют аппараты машинного доения, разработанные специально для такой работы. Заключение специалистов по этому поводу однозначно: используя хороший аппарат, вы можете повысить молочную производительность телочек.

Режим надо соблюдать

Помните, что молоко у коров вырабатывается для кормления телят. Но, если правильно организовать процесс доения, вам не придется волноваться о том, через сколько месяцев оно пропадет. Вы сможете получать его круглый год и в больших объемах.

На сегодняшний день, молочное производство в России выходит на новый уровень. Из-за повышения цен на импортируемый товар, повышается спрос на отечественную продукцию, что позитивно сказывается на прибыли фермеров.

Эта информация может помочь вам в организации молочного производства, поэтому сохраните ее, сделав репост записи.

В комментариях к статье, вы можете пообщаться с единомышленниками и поделиться с ними интересными историями, полезной информацией и опытом.

Взаимосвязь массы и молочной производительности

Масса коров напрямую влияет на показатели удоев. Это связано с тем, что по живой массе определяют общее развитие телочки. Умеренная упитанность хорошо сказывается на выносливости, с которой сопряжено производство молока. От уровня упитанности зависит и способность к потреблению корма, необходимого для молочного производства.

Перекармливать животных не стоит

Но, невзирая на то, что у упитанных телочек производительность выше, не стоит перекармливать животных. Для каждой породы установлен свой оптимальный вес, и при его превышении скотина только страдает. Даже для убоя не рекомендуется перекармливать коров, в молочной же отрасли лишние килограммы могут нанести только вред.

Для производства молока важно хорошее развитие молочных желез. Если телочка имеет нормальную массу, но плохо развитые молочные железы, ее продуктивность будет ниже, чем у коровы той же породы и с меньшим весом, но с хорошо развитой лактационной системой.

Сколько дней длится лактация у коров?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период - до 60 дней.

Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Историческая справка о первом доении

Если обратить внимание на древние рукописи, то там сказано, что молочная продукция и молоко появились еще до обучения человека письменности. Подтверждение этому находится в одном из храмов рядом с Вавилоном. Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову. Приблизительный возраст храма — 5000 лет.

Ручное доение

Ручное доение

На современных фермах ручная дойка осуществляется с правой стороны животного, а изначально это делалось сзади. Дояр садился на специальный стул, а его помощники занимались нацеживанием продукции в специальные емкости, расставленные на полу; затем молоко разливалось по большим сосудам. Данная технология была хорошо организована уже несколько тысячелетий назад.

Процесс образования молока

Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.

Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем - молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

Пора перекусить

Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.

В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

Откуда оно появляется?

Корова — жвачное животное, которое питается травой и сеном. Корм попадает в рубец, потом отрыгивается, еще раз пережевывается и опять возвращается в передние отделы и в сам желудок. КРС ест 7-8 часов в сутки и столько же времени уходит на пережевывание пищи. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества поступают в кровь.

Посмотрите также

В процессе переваривания корма выделяется большое количество газа, который корова отрыгивает. Питательные вещества, поступившие в кровь, разносятся по всему организму КРС. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для выработки молока. Правда, лактация у животного в первый раз начинается только после рождения теленка.

Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые находятся в вымени. Берется, вернее, образуется оно из питательных веществ, которые из крови поступают в молочные железы. Для выработки молока используются обыкновенные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Из вымени оно выводится благодаря рефлексу молокоотдачи. При незначительном раздражении нервных окончаний в стенках сосков поток нервных импульсов устремляется в головной мозг и гипоталамус, вследствие чего выделяется гормон окситоцин. С током крови он поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.

Образовавшееся молоко поступает в полость альвеол, протоки и цистерны вымени. Если вымя переполнено, секреторные функции приостанавливаются. Хотя молоко может вырабатываться непрерывно, ведь процесс секреции начинается сразу после доения коровы. Вот почему так важно выдаивать животное до конца. При освобождении цистерн подается сигнал к выработке новой порции молока. В стрессовых ситуациях, наоборот, образуется гормон адреналин, который приводит к сжатию мышц молочных ходов и угнетает рефлекс молокоотдачи. Перед доением КРС нежелательно пугать, иначе она не даст молока.

Надой годового объема

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.



Описание

Лактация (происходит от латинского lacto - «содержание молока», «кормление молоком») - это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор - это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

Молозиво

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

Продуктивный возраст коровы

Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока. Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.

В день нужно доить 2-3 раза

Коровы дают молоко независимо от сезона - зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.

Многое зависит от ухода и условий содержания

В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

Прибыль зависит от многих обстоятельств

Давайте выясним, из каких факторов складывается молочная продуктивность крупного рогатого скота и зачем ее считать. Эта информация является основополагающей в фермерском деле, ведь телочек выращивают затем, чтобы реализовывать ее продукцию. От того, какое количество молока дает корова, зависит прибыль фермы. В статье мы расскажем вам, какие факторы влияют на показатели удоев, как считается продуктивность, как повысить показатели надоев и как выбрать «прибыльную» буренку для своего хозяйства.

Содержание

Когда от коровы можно начинать получать молоко

Большинство любителей считают, что от буренки можно получать молочную продукцию круглогодично, но это не совсем так. Корова дает молоко только после первого отела, теленок на какое-то время остается с матерью, затем отсаживается отдельно, а вот процесс доения продолжается.

Количество производимой продукции плавно начинает снижаться, и заканчивается пред следующим родовым процессом. Затем наступает начало нового появления молочной продукции, что приурочено к очередной лактации.

рекомендуемые статьи:
  • Дойные козы: какая порода дает много молока?
  • Овцы молочного направления

Применяем формулы и цифры

Оценка молочной продуктивности коров включает количество доений за лактацию, уровень белков и жиров в полученном продукте. Измерения проводят 3 раза за месяц, отдельно для каждой телки. Лактация - период от отела до осеменения.

Приятная процедура

Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям - это габариты, комплектация и мощность. При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Она может быть индивидуальной либо групповой.



Виды насоса:

  • с мембранами - используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями - обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами - работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.



Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом - соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.

Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот. Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное - это качественные и рабочие функции аппарата.

О том, чем кормить корову для увеличения молочности, смотрите в следующем видео.

Мама с теленком на выпасе

Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.

Содержание

Какие факторы оказывают влияние на количество молочной продукции

Продуктивность молочного скота заложена на генетическом уровне и зависит от породной принадлежности животного. Самые большие надои получают от коров молочного направления, несколько меньше дают представители универсального, и совсем мало получают от мясного скота. У таких животных молоко идет только на кормление молодняка.

Индивидуальные особенности также откладывают свой отпечаток на продуктивность. Многое зависит от формы вымени и развитости в данном органе кровеносной системы. Для выработки литра продукции через молочные железы проходит около 500 литров крови. Возрастные изменения также влияют на количество молока - животные после четвертых отелов дают больше молока, чем остальные животные.

Корова молочного направления

Корова молочного направления

Далеко не последняя роль отведена рациону: именно корм обеспечивает кровь необходимыми веществами и витаминами. Правильное, сбалансированное и разнообразное питание напрямую оказывает влияние на вкусовые качества молочной продукции.

Разумеется, молоко будет формироваться и без кормов, но его отсутствие, ровно как и нехватка, приводят к ухудшению качества продукции, также снижаются и сами удои. В лактационный период животным дают еду согласно нормам (в особенности это касается зимнего периода).

Когда корова начинает давать молоко?

Беременность (стельность) у самок длится 9 месяцев. Сразу после покрытия организм молодой телочки претерпевает изменения, молочные железы готовятся к выработке молока. Если беременна дойная корова, то после осеменения ее доят, как обычно, а за два месяца до родов запускают, то есть переводят на сухостой и прекращают доение.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. В этот период животному дают меньше сочных кормов и воды, доят реже, оставляя часть молока в вымени, чтобы угнетался рефлекс молокоотдачи. После родов дойную корову раздаивают и доят как обычно.

Лактационный период у животных длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается следующим отелом. Коровы оплодотворяются, как правило, через два месяца после рождения теленка. Без родов, то есть без отела, корова молока не дает. Лактация наступает только после рождения теленка. Она может длиться и 5 лет, но самок осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она дает. Пик продуктивности наступает после рождения пятого теленка.

Еще один нюанс — чем старше корова, тем больше молока она дает. Молодые животные не такие продуктивные. В день они дают всего 10-12 л молока, а корова старше 5 лет — 20-30 л молока в сутки.

доение коровы

Особенности выработки молока

Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.

Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.

Тщательное пережевывание

У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

Суточная продуктивность

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Лактационный период имеет три фазы.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Маленькому теленку нужна особая еда

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Вкусные травы

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

В лесу очень хорошо

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Естественная пища полезна

Зависит от породы и питания

Самым главным фактором, определяющим, сколько молока дает корова, является тип ее породы. Лучше выбирать молочных телочек: швицкая, красная степная, костромская породы.

Не стоит забывать и о возрасте - к самым высокоудойным коровам относят животных с третьего по девятый отел.

Важно учесть и кормление скотины. Ее суточный рацион должен включать все необходимые компоненты для поддержания нужного баланса в организме. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Подбор витаминов для телят и коров». Правильное кормление, наряду со своевременными прививками и врачебными осмотрами, помогут получить наилучший результат по надою.

Не стоит забывать и о схемах доения. С годами у коров снижается молочная продуктивность, но, придерживаясь правил и схем раздоев, можно сохранить высокие показатели на долгие годы.

Нужно придерживаться специальной схемы доения

Но все это не будет иметь значения, если вы плохо ухаживаете за стадом, содержите его в антисанитарных условиях и не следите за здоровьем коров.

Ежемесячные надои

Здесь посчитать несколько сложнее. Все дело в том, что показатели по продуктивности могут меняться. На это будет влиять и кормовая база, и физиологическое здоровье молочной коровы. А также зависит от ухода за животным.

Частота кормлений

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины. Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.

Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.



Читайте также: