Комолая корова: описание и характеристики, топ-5 пород и их содержание

Обновлено: 18.09.2024

Она отличается древней историей, высокой продуктивностью и широчайшим распространением по всему миру. Способ получения породы в Голландии — это чистопородное разведение.

Окраска таких животных бело-черная, практически рябая. Конституция тела крепкая, туловище и мускулы сильно развиты. Голова не слишком крупная, благородной формы, спина ровная и прямая, грудь широкая, ноги короткие и сильные. В общем, скелет отличается прочностью и массивностью.

Вымя у самок крупное, чашеобразное. Взрослая самка может достигать веса 550-650 кг, бык нередко достигает по весу одной тонны. За период лактации корова дает 4500-5000 л молока жирностью до 4%.

Порода относится к универсальным, то есть дает и молоко, и мясо (убойный выход 60%). Коровы быстро приходят в состояние половой зрелости, уже в 12 месяцев их можно покрывать. Животные адаптируются к разным условиям содержания, но при разведении в племенных и фермерских хозяйствах дают наилучшую продуктивность.

Только при соблюдении норм содержания и кормления можно получить продуктивность. Недостатком является плохая переносимость и высокая подверженность самым опасным болезням КРС. Так же среди недостатков-чрезмерная чистоплотность и требовательность к чистоте в коровнике, плохая переносимость стрессов.


Безрогая комолая корова - это какая (тип породы, преимущества, недостатки, средний срок жизни)

Русская комолая (безрогая) порода коров по типу мясная. Из преимуществ можно выделить:

  • Высокое содержание мяса в общей массе - достигает 80%.
  • Способность наращивать мышечную массу в течение всей жизни.
  • Мраморное мясо с низким содержанием жира.
  • Неприхотливость в кормлении.
  • Выведена в регионе с низкими показателями увлажнения, т.е. приспособлена к жизни в резко-континентальном климате.
  • Лёгкая адаптация к изменению условий содержания.
  • Высокий иммунитет ко многим заболеваниям рогатого скота, хорошо переносит лекарства и антибиотики.

Коровы не теряют породных качеств: набирают вес, дают молоко и сохраняют выносливость до достижения ими 12-15 лет.

Особенности питания

Данная порода требовательна к составу корма, особенно учитывая тот факт, что животные телятся более трех раз ежегодно.

Период сухостоя (время, когда отсутствует процесс доения) в среднем имеет длительность до 70 дней, сезон может быть короче в зависимости от здоровья скотины. Для снижения риска возникновения задержек молока, продуктивности самки необходимо давать животным периодический отдых.

В летний и осенний сезоны скотине предоставляется доступ к свежей зелени, осуществляется выгул на пастбищах. Коровник и пристанище оснащаются поилками с притоком чистой воды, а также местом для дойки. При скудном количестве травы животные подкармливаются специализированными составами, корнеплодами.

В зимнее время рацион скотины обогащается сеном, овощами, витаминными добавками, минеральными веществами, комбинированным кормом. Запрещено давать коровам испорченные продукты, замороженные ингредиенты.

История бестужевской породы коров берет начало в XVIII веке. В результате селекции получилось выносливое, устойчивое к болезням животное. Рыжие бестужевские коровы отлично приспособлены к суровому континентальному климату Поволжья, они и сегодня часто встречаются на личных подворьях и крупных животноводческих комплексах Башкирии, Татарстана, Средней Волги.

Комолые коровы и быки: сколько дают молока и мяса

Их вырезка рекомендуется как диетическая - мраморная говядина с низким % жира и высоким содержанием белка. Молодых бычков откармливают и забивают в возрасте 1,2-1,5 лет, тёлочек в 11-13 лет, когда они достигают свой максимальный вес, стареют и начинают терять свои породистые качества.

Несмотря на то, что этот тип - мясной, она даёт отличное молоко. Её средний удой достигает 360-380 л/год, жирность молока - 5%, что является отличным показателем.

Доля мяса от общей массы туши высока - достигает 80%, также коровы на протяжении жизни производят потомство и дают качественное молочное сырье, поэтому порода привлекательна для разведения.

Изображение безрогого быка

Питание

Организм животных быстро приспосабливается к разной пище и легко переносит смену кормов. Для полноценного питания зеленого корма не достаточного, хотя выпас длится не менее 10 мес. в год.

К траве и свежему сену важно добавлять искусственные добавки, дробленое зерно и комбикорм. Для телят особенно важен питьевой режим. Молодняк, как и взрослый скот не может долго быть без воды.

Рацион кормления зимой

Зимой коров кормят сеном, силосом. В рацион включают овощи (яблоки, морковь, картофель), комбикорм, пищевые концентраты. Концентраты можно давать сухими или развести водой. Обязательны минеральные добавки (соль, мел), дают костную муку, рыбий жир, специальные витаминные комплексы. Количество корма зависит от пола, возраста, состояния животного.

Овощи должны быть чистыми, не дают корове подгнивших или мороженых продуктов. Соль и мел размещают в коровнике в свободном доступе, рядом с кормушками. В сильные морозы воду для питья следует подогревать. Она должна иметь температуру +14-16 °С.

Русская комолая

Эта порода животных была выведена после скрещивания Калмыцкой породы и Абердин-ангусской. Впервые о породе Русская комолая упомянули еще 12 лет назад. Количество животных в поголовье — почти 8000 особей.

Среди основных характеристик можно выделить:

  • тело выглядит как прямоугольник, мускулатура крепкая, спина широкая и массивная, грудная клетка хорошо развитая;
  • голова имеет небольшие размеры, рога отсутствуют;
  • масса тела самок варьируется в пределах 1 тонны, а самцы тяжелее примерно на 300 килограммов;
  • коровы имеют черный окрас волосяного покрова;
  • кожный покров мягкий и эластичный.

Мясо этого крупного рогатого скота является диетическим, процент жира низкий, а показатели белка превышают в несколько раз показатели их сородичей. Мясо мраморного оттенка, костей относительно немного. Поскольку мясо ценно аминокислотами, его рекомендуется употреблять тем людям, которым показана диета.

Важно! Животные такой породы быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, их иммунная система отличается стойкостью к различным болезням. Это выносливые коровы, отличающиеся стрессоустойчивостью.

Абердин-ангусская корова

Абердин-ангусская комолая корова

Безрогие коровы из Айовы

Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:

  • короткая шея;
  • небольшая голова;
  • нет вымени;
  • прямая широкая спина;
  • хвост оканчивается красивой кисточкой;
  • волосяной покров похож на плюш;
  • зад слегка поднят кверху.

Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.

Мы рассматриваем породу, выведенную русскими учёными через скрещивание ранее известных безрогих образцов британской Абердин-ангусской и русской Калмыцкой, работа над которыми шла ещё с середины прошлого столетия. Такой долгий процесс оправдан рекордными показателями для мяса.

Содержание скрыть
  • 1. Безрогая комолая корова - это какая (тип породы, преимущества, недостатки, средний срок жизни)
    • 1.1. Как отличить русскую комолую от остальных невооруженным взглядом (окраска, внешние особенности, форма вымени, размеры и вес особей)
    • 1.2. Комолые коровы и быки: сколько дают молока и мяса
    • 2.1. Репродуктивные особенности и рекомендации по уходу. Содержание телят
    • 2.2. Болезни коров

    Как отличить русскую комолую от остальных невооруженным взглядом (окраска, внешние особенности, форма вымени, размеры и вес особей)

    Хотя и главная отличительная черта этих коров - безрогость, за что их и прозвали комолыми, также они имеют ряд других внешних признаков:

    • Чёрный окрас кожи.
    • Редкий волосяной покров.
    • Пропорционально сложенное тело, мускулистые ноги и туловище.
    • Низкорослость.
    • Выделяющийся подгрудок.
    • Чашеобразная форма вымени (круглое средних размеров, крепится к животу между задних ног).

    Бык комолой породы


    В длину по спине корова средних размеров - около двух метров. Вес молодняка (молодые бычки и тёлочки возрастом от года) достигает 500 кг у бычков и 370 кг у тёлочек, у взрослого быка - 1200 кг, у коровы - 900 кг.

    Болезни

    Эмкар - одно из самых серьезных заболеваний КРС. Невзирая на относительную редкость его случаев, угроза массового поражения сохраняется. Очень плохо и то, что мясо и молоко больных животных в пищу не годится. Споры возбудителя отличаются живучестью. Поражение касается прежде всего упитанного молодняка. Сократить опасность эмкара помогает специальная вакцина. Инкубационный период охватывает до 120 часов, но обычно ограничивается 48 часами или даже менее. Без явных причин у коров нарастает температура, портится аппетит, нарушается двигательная активность. В запущенной форме болезнь неизлечима.



    Блютанг, иначе - катаральная лихорадка, может коснуться животных на всех континентах. Основная масса заражений происходит в болотистых местах. Профилактика - правильное питание и подавление иных инфекций. Диагностика проводится в основном лабораторно. Средств лечения не разработано.

    Вирусная диарея причиняет громадный вред животным. Течение болезни очень мучительно для них. При стремительном распространении инфекции гибнет более 10% поголовья. Вероятнее всего заражение осенью и зимой. В остальные сезоны страдают главным образом особи с пониженным иммунитетом.


    Злокачественная катаральная горячка не передается между животными, но может причинить колоссальный ущерб отдельным хозяйствам. Болезнь имеет вирусное происхождение. Заражение происходит в плохую погоду. Смертность в начальном периоде вспышки даже при лечении почти абсолютна. Характерные проявления - мышечная дрожь и язвы на глазах, воспаление слизистых оболочек. Специальное лечение не создано, борются с заболеванием путем изоляции и предельно внимательного содержания, а также симптоматической терапией.

    Диктиокаулез встречается везде. Проявляется задержкой роста. Больных животных отправляют на убой. Профилактика - тщательный контроль питания

    Важно также знать признаки губкообразной энцефалопатии и травматического ретикулита


    Холмогорские молочные буренки

    Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

    • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
    • голова небольшая с узкой мордой;
    • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
    • крестец приподнят, зад широкий.

    Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко - красные.



    Холмогорские молочные коровы

    Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

    Достоинства холмогорских буренок следующие:

    • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
    • высокое качество мяса;
    • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
    • приспосабливаемость к суровому климату;
    • быстрое раздаивание.

    В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

    Абердин-ангусская

    Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

    Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.


    Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

    Среди особенностей породной линии выделяются такие:

    • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
    • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
    • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
    • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

    Особенности содержания и кормления взрослых особей

    Русская комолая порода коров родом из степи и отлично приспособлена к ярко выраженным временам года, перепадам температур, засухам, без трудностей переносят акклиматизацию - при сильном понижении температуры у них вырастает густая тёмная шерсть, которая выпадает при потеплении.

    В кормовых предпочтениях тоже не требовательны: обходятся сухими стебельками, грубой соломой и горохом в период отсутствия сочной травы. Также необходимо принимать в расчёт мясной тип породы и добавлять в рацион больше белков - бобовые культуры подойдут, также в период отела и откорма вводить концентрированный корм.

    Про особей можно сказать, что они более неприхотливы в уходе и содержании, чем представители других пород и требуют только чистый коровник, свежий воздух, регулярные гигиенические процедуры, питание и обильное питьё.

    Правила содержания и ухода

    Порода не требует особых условий содержания. Хорошо переносит жару и морозы, легко адаптируется к перепадам температуры.

    Кормление и поение животных

    Кормят бестужевских коров 3 раза в день. Животным обеспечивают свободный доступ к воде. За день корова выпивает 130-150 литров воды, бык — до 200 литров. Кормить нужно в одно и то же время.

    Разведение животных

    Беременность бестужевских коров длится 9 месяцев. Телок покрывают в возрасте 1,5 лет. Стельных коров содержат отдельно от основного поголовья. Коровы бестужевской породы обычно не страдают гинекологическими проблемами, но рожать животному лучше под присмотром ветеринара. После отела животное обязательно нужно напоить водой. Ноги, живот и половые органы обмыть теплой водой с хозяйственным мылом. Необходимо поменять подстилку в стойле.

    Новорожденного теленка дают облизать матери или обтирают мешковиной, поят молозивом в течение первых дней жизни. Теленок сразу после рождения должен выпить до 1,5 литра молозива. Далее его кормят молозивом 5-6 раз в день, а после переходят на цельное молоко. С 3-4 недель начинают постепенно вводить добавки, приучая теленка к взрослому рациону. За первые 2,5-3 месяца жизни теленок должен получить 300 литров цельного молока. Это обеспечит ему крепкий иммунитет и здоровье. Зафиксированы случаи рождения 2 и даже 3 телят от бестужевских коров.

    Черная пестрая порода

    Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык - 900-1000 кг.

    Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.



    Черная пестрая порода КРС

    Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

    Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

    Достоинства черной пестрой породы:

    • хорошее здоровье;
    • быстрая акклиматизация;
    • умеренная скороспелость;
    • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
    • спокойный характер.

    Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

    Голштинская порода

    Данная порода — результат кропотливой селекционной работы. Это крупные коровы черно-белой масти, признанные лидеры по надоям молока. За лактационный период корова способна дать 7500-10000 л молока жирностью 3,1-3,8%. Однако, как и во многих других случаях, надои зависят от условий содержания, климата и рациона питания.

    Для того, чтобы получать максимальные удои, необходимо ответственно относиться к составлению рациона животного, разработать сбалансированное питание. В зимний период корова обязательно должна получать кукурузу, сено из бобовых трав, жирный шрот.

    Летом коровы могут в полной мере восполнять все необходимое из сочных луговых трав. Помимо высоких удоев, животные голштинской породы отличаются массивностью и значительным выходом мяса. С виду это крупные животные со среднеразвитой мускулатурой, длинными конечностями, широкой грудью и узкой шеей.

    Быки достигают веса 900-1100 кг, коровы — 700 кг. Убойный выход мяса составляет 50-55%. Среди недостатков — прихотливость к условиям содержания, низкая стрессоустойчивость, потребность в качественных кормах.

    Коровам требуется чистый, сухой, вентилируемый и теплый коровник, в котором нет сквозняков. Среди достоинств отмечается быстрый рост, скороспелость (половая зрелость наступает к 12 месяцам), чистоплотность, иммунитет.


    История разведения

    Селекционерами ряда российских сельскохозяйственных институтов в Старополтавском районе Волгоградской области производились работы по выведению породы коров, которые бы не имели рогов. Для скрещивания использовались представители безрогой абердин-ангусской и выносливой калмыцкой пород.

    И в 2007 году их старания увенчались успехом, и селекционеры представили российскую комолую породу для утверждения. Она была запатентована и внесена в Госреестр, одновременно были утверждены и стандарты новой породы.

    К тому времени это оказалась первая за последние полвека порода коров, выведенная нашими селекционерами. И за десять лет ее существования поголовье безрогих буренок насчитывает около 7,5-8 тысяч голов.

    Описание и стандарт породы

    Коровы мясо-молочного направления были выведены в результате скрещивания голландской черно-пестрой породы и шортгорнов, завезенных в Россию, с местными поволжскими особями. Выведением занимался помещик Борис Макарович Бестужев в собственном имении в Большой Репьевке Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). В результате работы появилась крепкая, устойчивая ко многим заболеваниям и неприхотливая порода, отлично подходящая для местных условий.

    Описание и характеристика бестужевских коров:

    1. Крупные животные, от темно-рыжего до почти вишневого оттенка. На животе и ногах могут быть белые пятна.
    2. Небольшая голова с широко расставленными рогами белого цвета.
    3. Короткая шея со складками кожи.
    4. Животное имеет прямую спину и крупный приподнятый крестец.
    5. Широкая грудь с обхватом в 194 сантиметра, выделяется подгрудок.
    6. Высота в холке - 130-135 сантиметров. Вес коровы - до 600 килограммов, быка — 850-950 килограммов.
    7. Ноги короткие и сильные.
    8. Вымя не крупное, чашеобразной формы с широко расставленными сосками.

    Условия содержания

    Комоловых коров содержать просто. Их выращивают без стойла. Отсутствие рогов гарантирует безопасное нахождение в стаде.

    Вид не требует дополнительно ухода. Коровы и быки выносливы и легко проходят большие расстояния.

    Для успешного разведения важно соблюдать некоторые правила:

    • гигиену содержания;
    • полноценное питание;
    • осмотр ветеринарного врача по графику.

    В теплое время года животные могут жить на улице, в жаркое время им понадобиться навес, чтобы была глубокая тень. Зимой необходим коровник, сухой и теплый, в котором важно делать регулярные уборки.

    Скот нуждается в чистке шерсти специальными жесткими щетками. Копыта и туловище животных следует регулярно мыть. В весенний период или осенью (ниже 17°C) это делают теплой водой.

    Общая характеристика

    КРС мясных пород легко отличить от других по физиологическим признакам. Животные легко наращивают мускулатуру при правильном кормлении.

    Быки имеют крепкое пропорциональное телосложение, все отделы тела мощные, развитые, рост животных быстрый, кожа толстая. Новорождённые телята весят более 25 кг, быстро набирают вес.



    Мясные породы можно поделить на 3 группы.

    1. Скоростные. Отличаются интенсивностью роста - животные со дня рождения до убоя доходят до кондиции в короткие сроки. Мясо нежнее, сочное. Введение питательного рациона усиливает активность роста. К данной группе относятся белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская породы.
    2. Животные со средней скоростью роста. Непритязательная скотина с усиленным иммунитетом, самостоятельные в выпасе. Кормовая база простая, экономичная. Весовая кондиция приходится на второй год жизни животных. Мясная продукция постная, мраморная.
    3. Промежуточная группа. КРС, появившейся в ходе селекции с дикими зебу. Скороспелые, адаптированные к суровым условиям.

    Репродуктивные особенности и рекомендации по уходу. Содержание телят

    Коровы и быки созревают и начинают приносить полноценное потомство в возрасте двух лет и продолжают нести репродуктивные функции до 10-11 лет.

    После отела в течение недели матери требуется восстановительное питание: болтушки из отрубей и овсянки, чистая вода с солью. Также необходимы санитарно-гигиенические процедуры для половых органов, тщательное наблюдение за симптомами послеродовых состояний. Доить начинают в день отела по 5 раз в сутки, затем перейти на трёхразовый режим дойки.

    Новорожденный телёнок остро нуждается в уходе: ему нужно материнское молозиво из бутылочки с соской с узким отверстием, просторная клетка, постоянное очищение соломы от навоза. С месячного возраста вводить прогулки по полчаса каждый день. В молоке телёнок нуждается до двухмесячного возраста.

    Телята комолой породы

    Животные Галловейской породы

    Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.



    Бык Галловейской породы

    Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

    Где и за сколько можно купить КРС русской комолой

    Приобрести головы скота в «Племенном питомнике им. Парижской коммуны в г.Волгограде Старополтавском р-не» можно по следующим приблизительным расценкам за одну голову (закупка не менее 20 голов):

    • Корова - 100 тыс.руб.
    • Бык взрослый- 110 тыс.руб.
    • Тёлка - 75-80 тыс.руб.
    • Бычок - 85-90 тыс.руб.

    Светлана Игоревна, 44 года
    «В весе они прибавляют очень быстро. Едят почти всё, живут в хлеву. С первого месяца кормлю 4 раза в день, а после 2-3 месяцев уже сокращаю кормежку до двух раз. Много мяса получается, очень доволен».

    Олег Сергеевич, 51 год
    «Всегда тщательно вычищал сарай для них. Молоко очень вкусное, но и мяса получали очень много. Свободно питались на пастбищах, очень умные».

    Достоинства этих коров

    Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

    • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
    • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
    • выносливы и сильны;
    • устойчивы к стрессам;
    • быстро адаптируются в новых условиях;
    • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
    • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

    Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

    Летняя площадка

    Ее обустраивают для свободного выгула животных летом в дневное время. Площадь рассчитывают так, чтобы на каждую корову приходилось 15 квадратных метров. На площадке обязательно прочное ограждение, чтобы животные не могли перепрыгнуть или сломать его. Для входа ставят калитку.

    Дополнительно площадку оснащают навесом для отдыха животных от летней жары, кормушками и поилками.

    Полы на ней должны быть ровными, допустима земляная площадка без ям и кочек, чтобы животное не травмировалось. Оборудуют выгул с южной стороны коровника, чтобы защитить животных от ветра. Бестужевские коровы без стресса выдерживают жару до +27 °С.

    Посмотрите также

    бестужевская порода коров

    Особенности Айовской коровы

    Эта порода комолых коров является декоративной. Впервые упоминания о ней появились в американском штате Айова. Стоимость одной коровы варьируется в пределах 5000 долларов. Такая цена обусловлена характеристиками породы:

    • размеры туловища небольшие;
    • голова маленькая, шея короткая, рога отсутствуют;
    • спина прямая, задняя часть немного приподнятая;
    • хвост длинный, на конце у него красивая кисточка;
    • вымени нет;
    • шерсть мягкая, плюшевая на ощупь;
    • окрас волосяного покрова варьируется.

    Показатели говядины практически ничем не отличаются от показателей других пород комолых коров. Шерсти требуется специальный уход.

    Абердин-Ангус

    Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:

    • округлые бока;
    • бедренная кость широко развернута;
    • толстая шея;
    • грудь мощная и крепкая;
    • голова большая;
    • окраска черная.

    Бык весит до 1000 кг, а телка достигает 650 кг. Мясо нежное, выход до 60%. Жировые прослойки тонкие. При скрещивании с другими видами свойства мяса не ухудшаются. Абердин-Ангусский хорошо переносит смену климата и хозяина.

    Особенности породы редпол

    Эта порода была впервые выведена в Англии в 19 веке. Она имеет мясомолочную направленность. Редпол выращивают в Англии, Африке, Америке и Австралии. К ее характеристикам относят:

    • плотное телосложение;
    • конечности средней длины, слегка коротковатые;
    • у некоторых особей присутствуют светлые пятна на поверхности хвоста и вымени;
    • вес взрослой самки варьируется в пределах 650 килограммов, представители противоположного пола весят на 300 килограммов больше;
    • шерсть гладкая;
    • окрас волосяного покрова — красно-вишневый.

    Выход молока из одной особи составляет около 4500 литров за один год. Показатели жирности варьируются в пределах 4%. Говядина является высококачественной. Когда корове исполняется полтора года, ее можно спаривать с быком. Эта порода отлично переносит жару. Благодаря густой шерсти и плотному кожному покрову, животное становится надежно защищенным от укусов насекомых. В редких случаях среди особей этой породы встречаются рогатые экземпляры.

    Корова из Айовы

    Плюшевая корова из Айовы

    Особенности русских безрогих коров

    Черная комолая корова появилась после 40 лет племенной работы ученых Всероссийского и Волгоградского научных институтов как мясная. Для русской комолой породы характерны следующие отличительные признаки внешнего вида:

    • тело прямоугольной формы, крупного размера, с развитой мускулатурой, небольшой головой и глубокой грудной клеткой, хорошо сложенное,
    • прямые и широкие спина с поясницей,
    • развитый подгрудок,
    • эластичная кожа,
    • отличительная высокорослость.

    Русские безрогие коровы способны приспосабливаться к различным климатическим условиям, могут переносить неблагоприятную внешнюю среду и сохраняют крепкий иммунитет к различным заболеваниям.


    Условия содержания

    Чтобы поголовье было крепким и продуктивным, питание должно быть сбалансированным, включать витамины и минеральные добавки. Обязательны систематические осмотры ветеринара и плановая вакцинация животных. Коров ежедневно чистят жесткой щеткой, особо загрязненные места промывают водой. Делают это за 1-1,5 часа до дойки. В стойлах привязывают крепко, не допуская, чтобы веревка или цепь травмировала животное.

    Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Важно: чтобы животное было спокойным, следует доить корову в одно и то же время, иметь для дойки специальную одежду.

    При каждой дойке обмывают с мылом вымя, насухо вытирают, смазывают кремом и делают массаж. Эти действия необходимы, чтобы уберечь животное от болезней. Зимуют бестужевские коровы в коровнике. Если морозы не слишком сильные, их ежедневно выводят на выгул на 1-2 часа.

    Болезни и профилактика

    Чтобы предупредить появление болезней, нужно регулярно посещать ветеринара. У этих животных наиболее распространенные заболевания связаны с легкими и пищеводом. У комолых коров бывают бронхиты. Случаются они из-за сквозняков, холода, несвоевременной замены подстилки, влаги в коровнике.

    Если искусственные добавки измельчены плохо, то у животного может случиться закупорка пищевода. Для этого состояния характерно перевозбуждение животного, пена у рта. Потребуется незамедлительная помощь ветеринара.

    Инфекционные заболевания предотвращают: делают анализ крови и ряд необходимых прививок. Комолые коровы дают отличное мясо и молоко. Чтобы получить после убоя полезные продукты питания, необходимо придерживаться правил содержания животных и соблюдать рацион питания.

    Болезни коров

    КРС обладает сильным иммунитетом, низкой смертностью, однако всё-таки имеют риск подхватить болезнь крупного рогатого скота. Среди них самые опасные:

    • Лейкоз - болезнь, поражающая органы кроветворной системы. Эффективного метода лечения нет, эпидемии не допускают с помощью диагностики на ранней стадии по анализу крови и последующим забоем больных животных.
    • Актиномикоз - грибковая инфекция, попадающая в кровоток животного через раны, вызывает свищ в легких. Лечение: антибиотиками или хирургическим вмешательством.
    • Бруцеллёз - заболевание незаразное, носит хронический характер. Болезнь костей и суставов, передаётся человеку через молоко. Коров не лечат, проводят анализ и уничтожают больных.

    Преимущества и недостатки

    Безрогие породы не несут травмоопасность для стада. Многие из них совсем неприхотливы в уходе. Им понадобится только стойло. Но можно обойтись и без него. В рационе животные комолых пород неприхотливы и нуждаются только в большом количестве травы. Если же она будет отсутствовать в достаточной мере, то можно обойтись и другими видами пищи. Комолые коровы стрессоустойчивы. Их не пугает смена хозяина или непогода.

    Что касается недостатков, то комолые породы коров не в состоянии защищаться от крупного рогатого скота или хищников. Отсутствие рог на самке кажется менее привлекательным для быка, поэтому им труднее конкурировать с другими представительницами из стада.

    комолая корова

    Особенности Восточно-финской коровы

    Данная порода является молочной. Все ее представители являются комолыми. К характеристикам Восточно-финской породы относят:

    • масса тела взрослой самки варьируется в пределах полутонны, масса тела взрослого быка на 200 килограммов больше;
    • вымя является хорошо развитым, форма его напоминает ванночку;
    • окрас волосяного покрова светло-коричневый, на внутренней поверхности задних конечностей и живота могут быть белые пятна.

    Это молочная порода, в день одна корова дает около 7 литров молока, показатели его жирности высокие — до 5 %. Эта порода животных является прихотливой в уходе и условиях содержания. Чтобы получить хорошие удои, животным необходимо давать большое количество сочной травы. Также этим коровам необходимо соорудить теплый коровник: температура воздуха в зимнее время внутри помещения не должна быть ниже 7 градусов тепла.

    Достоинства комолых пород

    Ключевым преимуществом безрогих пород коров является отсутствие опасности травматизации других животных в стаде. Нередко наблюдается, как рогатые самцы устраивают драки с сородичами за лидерство. При этом ранения получают не только животные. Быки могут проявлять агрессию и к тем людям, которые за ними ухаживают.

    Коровы комолых пород являются неприхотливыми к условиям содержания. Их можно успешно содержать в тесном стойле либо вообще без него. Важным достоинством таких животных — стоимость, которая ниже стоимости их рогатых сородичей. Безрогие коровы являются неприхотливыми к рациону — даже если в меню отсутствует большое количество свежей травы, их показатели не снижаются. Комолые коровы быстро привыкают к новому виду пищи. Они стрессоустойчивы, легко переносят смену обстоятельств и быстро привыкают к новому хозяину.

    Рогатые коровы также имеют определенные преимущества перед безрогими. Благодаря своим рогам, животные могут хорошо защищать стада от атак хищников. Также самки с рогами являются более привлекательными для представителей противоположного пола, могут конкурировать за корм. У рогатых буренок показателем здоровья и возраста являются рога. А у коров комолых пород индикаторами состояния здоровья и возраста являются зубы, вымя и живот.

    Как лишают рогов

    В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

    Как лишают рогов

    Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

    • спиливание;
    • фиксация;
    • химическая обработка;
    • термический метод

    Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

    Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

    Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

    Как лишают рогов

    Бестужевская


    Бестужевские коровы были выведена в России путем скрещивания нескольких пород. Представители этой разновидности обладают повышенной выносливостью и могут питаться грубым кормом. Это снижает расходы на содержание коров.

    Вес взрослого скота составляет около 800 кг. Готовые надои составляют 5 тыс. л. Жирность молока 3,8%. Если кормить корову сбалансированным и качественным кормом, то содержание жира увеличивается до 5%.

    Общие сведения

    Одним из самых популярных направлений в животноводстве является выведение новых пород крупного рогатого скота. Комель является шишкообразным утолщением. У некоторых пород крупного рогатого скота на голове имеются такие бугорки — зачатки рогов. Комолость же — отсутствие рогов на голове. Такая особенность у животных может присутствовать под влиянием некоторых факторов:

    • если хозяин намеренно спиливает рога для того, чтобы обеспечить животным безопасность, снизить опасность травматизации;
    • такая особенность может быть приобретенной в результате скрещивания определенных пород;
    • генетическая предрасположенность.

    Чтобы обеспечить удобство содержания и обезопасить коров, многие скотоводы решают намеренно спилить такие наросты у животных. Важно помнить о том, что рога являются живыми, поэтому к их удалению нужно подойти со всей ответственностью. Такую процедуру должен выполнять только ветеринарный врач. В противном случае можно причинить вред здоровью животного. Если проводится намеренное удаление коровьего рожка, специалист выполняет прижигание зачатка, что является безопасной и безболезненной процедурой для теленка в возрасте одного месяца.

    Селекционеры вывели породу комолых коров. Это результат скрещивания комолого бычка и комолой коровы. Их первое потомство будет безрогим, а вот у второго потомства на голове будут зачатки рогов. Есть определенные породы комолых коров, которые унаследовали такую особенность. Ознакомимся с ними далее.

    Черная корова без рогов

    Русская комолая корова

    Регулярная чистка стойла и инвентаря

    В качестве подстилки используют солому. Ее меняют по мере загрязнения. Навоз следует убирать ежедневно, лучше 2 раза в сутки. При скоплении аммиака, выделяемого мочой и навозом, возрастает влажность в помещении и риск заболевания коров. Поилки ополаскивают ежедневно, используют для поения коров чистую воду. Раз в 3-5 дней кормушки и поилки обрабатывают горячим 2 % раствором пищевой соды, для дезинфекции.

    Плюсы и минусы бестужевских коров

    Животные российской селекции легко приспосабливаются к сложным условиям содержания.

    Плюсы и минусы универсальность КРС (разводят на мясо и для получения молока, шкура высокого качества); устойчивость к болезням (особенно к лейкозу и туберкулезу); редкость гинекологических проблем после отела, отличная репродуктивность; непритязательность в питании; легко адаптируется к сложному климату; молодняк хорошо набирает вес; не требует особых условий содержания. слабость скакательных суставов; саблистость ног; меньшую, по сравнению с молочными породами, продуктивность

    Бестужевские коровы редко рожают телят с пороками развития, способны хорошо набирать вес на грубых кормах, непривередливы к пастбищам.

    Что рекомендую опытные скотоводы

    Чтобы содержание комолых пород животных было успешным, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Эти нюансы касаются всех видов коров, независимо от наличия рогов:

    • необходимо уделять внимание гигиене содержания буренок, вовремя менять подстилки, которые должны быть сухими и теплыми;
    • важно, чтобы их рацион был сбалансированным — в его составе должен присутствовать зеленый корм и корнеплоды;
    • важно систематически обращаться к ветеринарным врачам для прохождения профилактического осмотра, вакцинации.

    Важно! В теплое время года комолую корову можно успешно содержать на улице. В жару нужно создать над стойлом тень. Зимой стоит оборудовать сухой и теплый коровник. Если зима не слишком холодная, животному достаточно будет навеса и наличия теплой сухой подстилки.

    Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

    Нельзя выращивать вместе комолых и рогатых коров — так повышается риск травматизации у первых.


    Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных. Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».

    Комолость

    Характеристики Комолой коров бывает по таким обстоятельствам: намеренное спиливание рогов, с целью предупреждения травматизма; наследственность. Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной. Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования ген.



    Особенности Абердин-ангусской породы

    Порода комолых коров Абердин-ангусская относится к представителям шотландских мясных видов. Первые упоминания об этой породе встречаются еще в XIX веке. Помимо Шотландии, эту породу успешно выращивают в некоторых регионах России, Америки, Канады и Австралии. К характеристикам Абердин-ангусской породы относят:

    • туловище плотное, хорошо сложенное, спина прямая, поясница мощная;
    • голова массивная, рога отсутствуют, шеи практически не видно;
    • короткие конечности, бедра крупные;
    • высота от холки составляет около 1,5 метров;
    • масса тела самки во взрослом возрасте составляет около полтонны, масса тела самца во взрослом возрасте варьируется в пределах тонны;
    • волосяной покров окрашен только в черный цвет.

    Если рацион животных сбалансированный, выход говядины получается около 60%. Мясная продукция является высококачественной, прослойка жира тонкая. Животные этой породы отличаются высокой акклиматизацией и быстрой приспосабливаемостью к новым условиям содержания.

    Корова породы редпол

    Редпол

    Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

    Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

    Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

    Мясо-молочные породы коров

    Существуют породы КРС, от которых можно получить и молоко, и мясо. Такие разновидности относятся к мясо-молочным

    Важно понимать, что в породе в любом случае преобладает одно из качеств, она является либо более мясной, либо более молочной. Фермеру следует заранее определиться, что для него является приоритетным, а затем на основании этого делать выбор

    Обустройство коровника

    Помещение для животных делают теплым и светлым, полы делают ровными, с небольшим уклоном для стока мочи. В коровнике обязательна вентиляция, чтобы устранить влажность. Кормушки и поилки монтируют на высоте 30 сантиметров от пола и снабжают высокими бортиками, чтобы корм не рассыпался, вода не разливалась. Емкости не должны иметь острых углов, иначе животные могут пораниться. В коровнике предусматривают отдельные загоны для быка, телят и больных животных. Кормушки и поилки делают из материалов, которые легко моются. В качестве подстилки используют солому.

    Характеристика породы

    Комолая корова обладает рядом отличительных характеристик:

    • низкий падеж;
    • хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям;
    • выносливость;
    • стрессоустойчивость;
    • высокая сопротивляемость к болезням;
    • быстрое увеличение массы тела.

    На территории России черная комолая насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за качественное диетическое мясо, которое продается по высокой цене.







    Описание

    Парнокопытные млекопитающие корова и бык - сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.


    Средняя длина тела взрослой особи - 2 м. Высота в холке - до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

    Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

    Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком - это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы - горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых - 32.


    Вымя - это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации - 280-320 суток.

    Средняя продолжительность жизни - 20 лет (максимальная - 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

    Молочное направление. Особенности

    Крупный рогатый скот молочного направления и КРС мясного относятся к одному виду, но существующие между ними различия существенные. Их продуктивность обусловлена разными физиологическими особенностями и характеристиками экстерьера.


    Схема строения тела коровы

    Для КРС молочного направления характерны следующие особенности:

    • Удлиненный корпус, имеющий форму треугольника с основанием в задней части. Это видно при взгляде на корову сверху или сбоку.
    • Сухощавый тип телосложения с плохо выраженной мускулатурой.
    • Длинную, подвижную шею (нередко с кожными складками).
    • Прямую спину.
    • Легкий костяк.
    • Высокие ноги.
    • И самая яркая особенность это - большое вымя с крупными сосками и проступающими венами.

    Коровы молочного направления различаются спокойным и уравновешенным характером. Скот адаптирован для стойлового, пастбищного и смешанного содержания. Органы ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы у них хорошо развиты.

    Для получения больших удоев корову необходимо сбалансировано кормить, обеспечивая питательными элементами, витаминами и минералами.

    Молочная продуктивность достигает своего максимума после 5-6 отела. В зависимости от породы коровы в первую лактацию продуктивность составляет около 60% средних удоев, зафиксированных в поголовье крупного рогатого скота.

    Другие места происхождения

    Вторая — тоже порода британского происхождения и отличается превосходной мясной продуктивностью. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Масть черная.

    Родиной третьей являются Соединенные Штаты Америки, вид относится к числу декоративных. Масть может быть разной, предназначена для участия в выставках. Характерным признаком служит полное отсутствие вымени. Эта порода крайне требовательна в плане ухода.

    В нашей стране самый распространенный вариант, конечно, русская комолая порода. Она приспособлена к российским природным условиям, отличается крепостью и мускулистостью внешнего вида. Масть черная. Комолый бык может достигать более тонны веса, корова — около тонны. Отличительным признаком является способность быстро набирать вес, нетребовательность в уходе и содержании.


    Русская комолая

    На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.

    Внешнее описание русской комолой коровы:

    • крупное прямоугольное тело;
    • средней величины голова;
    • грудь широко развернутая;
    • спина широкая, мощная
    • крепкое телосложение;
    • прямые крепкие ноги;
    • таз широкий;
    • масть черная;
    • кожа мягкая, эластичная.

    Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.

    Мясная продуктивность — до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.

    По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.

    Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.

    Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.


    Русская комолая корова стойкая к болезням

    Достоинства и недостатки

    В России разведение карликовых коров находится в начальной стадии. Но учитывая преимущества мини скота, направление обязательно будет развиваться.

    Плюсы маленьких коров:

    • Регулярные удои. 3 л свежего молока в день - отличный результат для карликового скота. Способны давать молоко дольше, чем обычные коровы.
    • Ценное мясо. У многих пород оно мраморное.
    • Простой уход. Так как размеры животных меньше, за ними проще ухаживать, чистить, перевозить.
    • Спокойный нрав. По сравнению с полноразмерными породами.
    • Дешевле содержать. Меньше требуется корма. 1-2 коров даже можно выпасать на лужайке возле дома.
    • Для питания не нужны комбикорма - летом достаточно травы, зимой - заготовленного сена.
    • Из-за малого веса. Животные не вытаптывают траву, некоторых даже используют для «стрижки» газона.
    • Крепкая иммунная система, устойчивость ко многим заболеваниям, низкий уровень смертности.

    Недостаток у мини коров один - они дают молока гораздо меньше, чем обычные коровы.

    Швицкая


    Выведенная в Швейцарии порода быстро стала достаточно популярной. Это связано с выносливостью коров и их быстрым ростом.

    Швицкий КРС можно откормить до 600-800 кг. Также коровы характеризуются удоем в объеме 3-3,5 тонн за год. Жирность молока находится на хорошем уровне, составляет 3,8%.

    Особенности Красной степной

    Примерно 2 столетия назад впервые начали выращивать буренок Красной степной породы. Свое название они получили благодаря окрасу шерстяного покрова. Около 50 лет назад для повышения показателей мясной и молочной продукции этих буренок скрещивали с голштинскими самцами, с представителями англерской породы. Этот вид разводят в степных регионах, поскольку животные отлично умеют приспосабливаться к жарким климатическим условиям, к скудному питьевому режиму. Племенное поголовье является вторым по популярности среди российских скотоводов.

    К основным характеристикам относят:

    • туловище удлиненное;
    • шея тонкая;
    • спина ровная и длинная;
    • конечности средние;
    • лоб узкий;
    • кожный покров эластичный;
    • окрас волосяного покрова светло-красный или бордовый;
    • на поверхности головы и шеи нередко виднеются светлые пятнышки;
    • средняя масса тела составляет 500 килограммов;
    • показатели годового удоя молочной продукции с одной самки составляют около 5000 литров;
    • показатели жирности достигают 3.6%


    О выращивании русских комолых коров

    Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет.

    Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.

    безрогие коровы

    Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:

    • качественная санитарная гигиена содержания;
    • правильное и полноценное питание;
    • регулярность ветеринарных осмотров.

    В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него.

    Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки. Явно не лишним будет проявить заботу и о внешнем виде.

    Комолые коровы нуждаются в регулярной чистке и купании. Не стоит также забывать и о состоянии копыт.

    Симментальская


    Является наиболее популярной среди мясо-молочных. Коров можно откормить до 600 кг, быков - до 1000 кг. Что касается молока, то за год можно легко надоить 4-4,5 тыс. л. Известны симментальские рекордсменки, которые давали более 10 тонн молока за год.

    Описание разновидностей

    Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих. Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы. В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.

    Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.

    В процессе исследований было получено и зафиксировано интересное свойство: от дальнейшего скрещивания качество мяса не теряется.

    Летний выпас на пастбище

    Летом поголовье находится на пастбище в светлое время суток. У животных должен быть свободный доступ к водопою с проточной чистой водой.

    Важно: необходимо следить, чтобы на пастбище не было ядовитых трав (белены, вороньего глаза, аконита, наперстянки).

    Животных не пасут по росе или сразу после дождя, осенью необходимо следить, чтобы они не наелись подмерзлой травы, поскольку будут проблемы с пищеварением. На пастбищный режим переводят постепенно в течение 7-10 дней.

    Посмотрите также

    бестужевская порода коров

    Заболевания породы

    Коровы бестужевской породы выносливы и заболевают только при ошибках в содержании. Причиной болезни становятся:

    • травмы;
    • грязь и холод в коровнике;
    • высокая влажность в помещении;
    • недостаточное несбалансированное питание;
    • скученность поголовья, отсутствие двигательной активности;
    • неправильная дойка.

    Животных обязательно вакцинируют, раз в 4 месяца дают глистогонные средства. При первых признаках недомогания (вялость животного, снижение аппетита и надоев) корову следует поместить в отдельный загон и вызвать ветеринара. Бестужевская порода коров остается популярной у животноводов уже долгие годы. Она отлично чувствует себя в сложном российском климате и не доставляет проблем даже новичкам, впервые решившим завести собственное подсобное хозяйство.

    Есть определенный стереотип внешности коров — все привыкли видеть крупное и рогатое животное. Главным атрибутом его являются рога. Но есть определенные породы этих животных, у которых отсутствуют рога на голове. Вместо них есть только небольшие наросты. Давайте ознакомимся с характеристиками комолой коровы.

    Корова без рогов

    Читайте также: