Кормление быков производителей: рацион и советы по содержанию

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день, мой читатель. Чтобы откормить бычков на мясо, нужно сначала организовать правильные условия содержания и продумать рацион питания. Это относится как к откорму в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".

Кормление бычков

Для получения качественного мяса бычков начинают откармливать с 6 месячного возраста. Содержат их до 15 месяцев. Это длительный способ откармливания. В полтора года бычок уже весит более 600 кг. Для животных расписывают особый рацион питания.

За 3 месяца до убоя их ставят на откорм. Питание им меняют. Главная цель в кормлении бычков - набрать большую массу, до 1400 г в день. Животные не должны находиться только в стойлах. Для них устраивают активные выгулы, чтобы они не накапливали жир, и мясо было качественным.

В летнее время телята едят свежую траву, им дают корнеплоды: картошку варят и разминают. В пищу добавляют комбинированные корма. В стойловый период сочную траву заменяют силосом, сенажом и сеном. Корнеплоды остаются в ежедневном рационе. Добавляют злаковые, бобовые, витаминные и минеральные подкормки.

В 6 месяцев телёнок весит в среднем 350 кг. Чтобы он быстро набирал массу, до 1400 г в сутки, его следует кормить по схеме:

  • силос кукурузный - 15 кг;
  • сено - 300 г;
  • пивная добавка силосованная - 5 кг;
  • ячмень - 2,3 кг;
  • шрот полсолнечника - 300 г;
  • мел - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • монокальцийфосфат - 990 г.
Ещё по теме: Чем может быть опасно молоко из-под коровы?

Схему рациона питания соблюдают во время стойлового периода. Летом вместо силоса телёнок получает свежую траву. Силос, сено, шрот, ячмень - богаты белком. Пивная добавка насытит организм углеводами. Мел, соль, монокальцийфосфат - укрепят кости, благоприятно воздействуют на функции внутренних органов. Кормить телят следует 3 раза в день. Рацион соблюдают до 15-20 месяцев.

В последние 3 месяца до убоя рацион меняется. Используют несколько способов для усиленного набора веса: силосный, овощной, сенной, бардяной. Силосное кормление бычков подразумевает большое количество сочного корма:

  • 1 месяц - силоса 30 кг, соломы злаковой 3 кг, сена не дают, комбинированный корм 1,3 кг, соль 30 г;
  • 2 месяц - силоса 25 кг, соломы 2 кг, сена 1 кг, комбинированный корм 1,6 кг, соль 30 г;
  • 3 месяц - силоса 20 кг, соломы 1 кг, сена 2 кг, комбинированный корм 1,9 кг, соль 35 г.

Сенной способ не предусматривает в рационе сочного корма. Силоса и овощей не дают. Кормят бычков в домашних условиях только сеном и комбинированным кормом:

  • 1-2 месяцы - сено 10 кг, комбикорм - 3,5-4,5 кг, соль 30 г, мел 10-15 г;
  • 3 месяц - сено 8 кг, комбинированного корма - 5,8 кг, соль 35 г, мел - 30 г;
  • монокальцийфосфат 1 кг.

Овощной способ предусматривает кормление бычков свекольным жомом. Сено в рацион не входит. В качестве грубого корма дают солому. В смесь концентратов добавляют соль и 60 г диаммонияфосфата:

  • 1 месяц - 45 кг жома, соломы 3 кг, концентраты 1,4 кг, соли 30 г;
  • 2 месяц - 40 кг жома, соломы 3 кг, концентраты 1,8 кг, соли 40 г;
  • 3 месяц- 40 кг жома, соломы 2 кг, концентраты 2,9 кг, соли 45 г.

Кормление коров

Если владелец бычков определил, что вскармливание бардяным способом приведёт к хорошим результатам, то каждый день в течение 3 месяцев животным дают по 50 кг ржаной барды. Сено бычки получают только в 3 месяце по 2 кг в день. Грубого корма по 4 кг, по 600 г концентратов: в последний месяц 1 кг. Соль дают в виде «лизунца» или смешивают 40 г с бардой. В сухой корм добавляют 10 г мела. Количество мела в 3 месяце доводят до 30 г.

Рационы для ускоренного набора веса используют только последние 3 месяца. Это не ежедневное питание телёнка. Чтобы у животных не развилось ожирение, их выгуливают по 8 ч летом, по 2-4 ч зимой. За период откорма телок набирает до 130 кг.

Ограничения для сухостойных коров

За 2 месяца до отёла стельных коров запускают в сухостой. Выработка молока у них уже уменьшается, стимулировать этот процесс не стоит. Главная особенность режима питания - насытить организм протеином, каротином, кальцием и фосфором. 70% тела плода состоит из белка, поэтому коровы едят много ячменя, комбинированных сухих кормов. Недостаток каротина и витамина «Д» может вызвать у плода уродства и спровоцировать самопроизвольные роды.

Кормление коров

Силос остаётся в рационе, но его количество уменьшается. Менять режим питания резко не стоит. Это скажется на работе рубцового отдела желудка и на всём ЖКТ. В сутки сухостойная корова должна получать следующие корма:

  • бобовое и овсяное сено - 5 кг;
  • силос - 12 кг;
  • солома - 2 кг;
  • отруби - 1,5 кг;
  • соль 70 г;
  • жмых подсолнечника - 0,7 кг.

Сено, жмых, солома и отруби содержат много протеина. В данном расписании усваиваемого белка - 988 г. Это необходимое количество для благоприятного развития плода. Каротина в кормах - 400 г. Дополнительно коровам дают подкормку с витаминным и минеральным комплексом. Выбирают добавки с витаминами «Д», «Е». В минеральном комплексе обязательно должен содержаться цинк, кальций, фосфор, кобальт.

За 10 дней до предполагаемого отёла кормление коров меняется. Из рациона исключают силос и сенаж. В летний период, корове уменьшают порцию зелёной травы. За 3 дня до отёла отказываются от концентратов. Продолжают давать отруби, ячмень, солому. Жмых заменяют сеном из бобовых.

Некоторые фермеры уменьшают количество белкового корма сухостойным коровам. Предполагается, что масса телёнка будет уменьшаться, отёл пройдёт легче. Специалисты утверждают, что отсутствие протеинов повлияет на строение твёрдых и мягких тканей плода. Теленок может родиться ослабленным, не становится на ноги. Кроме того, уменьшение протеинов повлияет на качество молозиво, и ухудшит состояние коровы.

Кормление при высоких нагрузках

В рационе самцов крупного рогатого скота должно в обязательном порядке присутствовать сено, высушенная искусственным путем трава, силос, корнеплоды, сенаж, отруби, жмыхи. Нельзя давать им барду, жом, пивную дробину и шроты крестоцветных растений.

В период большой нагрузки питание животных в первую очередь следует обеспечить необъемными кормами. Это важно для того, чтобы не набивать брюхо и не способствовать ожирению.

В летний период нужно перед выгулом давать самцам сено, чтобы они не слишком объедались травой.

Нормированное кормление быков производителей

Повышенная трудоспособность подразумевает две или три дуплетные садки в неделю. Поэтому нормы кормления быков-производителей меняются в сторону увеличения по большинству позиций.

Продуктивность КРС различной направленности напрямую зависит от питания. Молочным коровам дают больше сочных кормов, чем нетелям. Бычкам, которых ставят на откорм, насыпают в кормушки больше сухого корма. Отдельный рацион составляют для быков-производителей, и для коров в период сухостоя. Питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминными и минеральными комплексами. Наряду с сеном, животным дают и овощи, и силос, и зелёную траву, и подкормку. Из чего состоит ежедневный рацион питания коров и быков?

Содержание статьи
  • Кормление молочных коров
  • Ограничения для сухостойных коров
  • Кормление бычков
  • Режим кормления племенных быков

Кормление коров

Кормовые добавки

Кормовые добавки, или премиксы, были специально разработаны для откармливания мясных пород животных. Можно перечислить несколько наиболее применяемых.

Супермикс , который дают до 150 г в день, включает в себя стимулятор роста, витамины и минеральные добавки. Его регулярное применение позволяет сократить традиционную кормовую базу, а весовой прирост ускоряется почти в 1,5 раза.

Антибиотики дают прирост веса до 15% в месяц, сохраняя такой темп в течение полугода, после чего происходит снижение показателя. Эффективней всего добавлять их в пищу. Лучше всего действуют стрептоцид и пенициллин.

Пребиотик «Престартер» кроме пребиотиков содержит витамины и минеральные добавки. Его можно давать с 4 недели жизни животного. При использовании этой добавки нужно организовать обильное питье.

Все указанные методы откорма животных происходят параллельно с выгулом скота на пастбищах. Поэтому технологию кормления отрабатывают заранее и строго ее придерживаются.

А вы разводите быков и коров?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье: «Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов

Кормление быков как в зимний, так и летний периоды должно быть таким, чтобы производители постоянно находились в состоянии племенных кондиций. Недопустимы как перекорм, так и недокорм, поскольку это отрицательно влияет на их половую деятельность. Рационы должны быть сбалансированы по всем элементам питания — протеину, углеводам, витаминам и минеральным веществам, главным образом по фосфору и кальцию. Хорошими кормами для быков являются овес, отруби пшеничные, ячмень, просо, гороховая дерть, жмых подсолнечниковый и соевый, сено бобовое или хорошее луговое, морковь, кормовая свекла, зеленая масса из бобовых трав и их смесей со злаковыми компонентами. Иногда для усиления рациона производителям скармливают яйца, снятое молоко, кровяную и мясо-костную муку. При недостатке в рационе витаминов им дают 50-100 г рыбьего жира в сутки. Концентраты целесообразно скармливать в виде смеси.

Быкам в расчете на 100 кг веса следует давать в сутки: сена бобового или злако-бобового от 0,8 до 1,5 кг, корнеплодов 1-0,5 кг, силоса кукурузного 0,5-0,8 кг. Концентраты (5-8 кг в сутки) скармливают в зависимости от нагрузки и упитанности животного. В рационах они обычно занимают 60%, а сочные и грубые корма — 40%. В летнее время быкам дают хорошую зеленую, слегка подвяленную траву (люцерновую, клеверную, из вико-овсяной смеси, луговую). Кормят 3 раза в день. В содержании, кормлении и использовании быков соблюдают строгий распорядок дня. Утром скармливают часть концентратов, корнеплоды или силос, днем — корнеплоды, сено (летом траву), вечером — оставшуюся часть сена и концентратов; летом их заменяют травой. В зимний период для обогащения рациона витаминами вводят проращенное зерно (ячмень, пшеницу) в количестве 300- 400 г в сутки, а также 3-4 кг моркови и 150-200 г дрожжей. Кормов животного происхождения в сутки дают: молока снятого 10-15 кг, яиц куриных 5-6 штук, кровяной муки 0,5 кг. При введении минеральных добавок (в смесь концентратов) на 1 кормовую единицу рациона расходуют: соли 7-8 г, кальция 7 г и фосфора 5-6 г. Рекомендуется в профилактических целях скармливать производителям и соли микроэлементов, причем через каждый месяц ежедневного введения следует делать перерыв на 30-40 дней.

Большое внимание нужно уделять также организации правильного и ежедневного моциона быков: им следует работать в упряжи в течение 2-3 часов, можно организовать свободный выгул в загонах. Лучше всего в летний период содержать их продолжительное время на пастбищах, где для укрытия от жары и дождя устроить навесы.

Ежедневно быков нужно чистить щеткой, а летом купать. Нельзя допускать большого отрастания копытного рога. Не реже двух раз в год (весной и осенью) копыта следует расчистить и обрезать.

При хороших условиях содержания, кормления и ухода использовать быков в случке можно в течение 12-14 лет и больше. С возрастом у них нередко вырабатывается дурной нрав, и для обслуживающего персонала они становятся опасными. Поэтому для предохранения от травм и укрощения быков в годовалом возрасте им вставляют в нос кольцо. Целесообразно также племенных бычков в 3-недельном возрасте обезроживать. Их можно содержать на скотном дворе с коровами, тогда они будут более спокойными. Как правило, быков содержат в стойлах или денниках размерами 2,5x2 м.

Продуктивность племенных быков-производителей характеризуется количеством и качеством получаемой от них спермопродукции. Только нормиро­ванное кормление в сочетании с хорошими условиями содержания и рациональном использованием способны обеспечить долголетнюю половую активность производителей, высокое качество спермы, хоро­шее состояние их здоровья.

Для нормального роста и развития половых органов у бычков и длительного интенсивного использования взрослых быков-производителей, они должны быть обеспечены полноценным питанием до уров­ня физиологической потребности. Перебои в кормлении неизбежно вызывают ухудшение качества спермопродукции, для восстановления которого требуется 1,5-2 месяца. Потребность быков-производителей в энергии зависит от половой нагрузки, возраста, живой массы. Раз­работаны нормы кормления быков в неслучной период, а также при средней (1 дуплетная садка в неделю) и повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю).
Потребность племенных быков в расчете на 100 кг живой массы составляет: в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ; при средней нагрузке — 1,3-0,9; при повышенной нагрузке — 1,6-1,1 ЭКЕ. Следовательно, быкам живой массой 1000 кг при средней нагрузке требуется около 10 ЭКЕ на голову в сутки. Дефицит энергии особенно негативно ска­зывается на организме молодых быков, при этом замедляется рост, развитие пузырьковидных желез, снижается выработка семенниками гормона тестостерона.

У взрослых быков нарушения половых функций от недостатка энергии встречаются реже, чем от перекорма. Избыточное кормле­ние в сочетании с недостаточным моционом приводит к ожирению. Ожирение вызывает нарушение функции желез внутренней секреции и придаточных половых желез, снижение и даже прекращение спер- миогенеза, то есть импотенцию. Кроме того, излишнее жироотложе­ние, которое чаще бывает при кормлении вволю, вызывает появление стойлового порока — ослабление связок задних конечностей при ко­тором быки неохотно идут в случку. Здоровый, упитанный бык срав­нительно легко преодолевает недлительный период дефицита энер­гии, за счет мобилизации внутренних резервов организма. Снижение половой активности, объема эякулята, содержания фруктозы и ли­монной кислоты в семенной жидкости и изменения в придаточных половых железах наступают, когда уровень энергетического питания уменьшается на 50 %.
Для быков-производителей характерна повышенная потребность в протеине. Это обусловлено высокой интенсивностью белкового обмена (продукты расщепления белка необходимы для стимулиро­вания постоянной половой доминанты). Значительный дефицит про­теина в рационах быков приводит к потере их кондиций, снижению качества и количества спермы. Недопустим также избыток протеина, так как это вызывает усиленное образование аммиака, снижение син­теза органических кислот в рубце и приводит к нарушению обмена веществ в организме. Оптимальный уровень переваримого протеина 316 в рационах быков-производителей в неслучной период составляет 90 г, при средней нагрузке — 110 г и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями качественной оценки протеи­нового питания быков-производителей является содержание в рацио­не расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина должно изменяться в зависи­мости от интенсивности использования быков производителей — от 60-65:40-35 в неслучной период до 40-50:60-50 при повышенной нагрузке.

Вопрос об аминокислотном питании быков-производителей изу­чен недостаточно. Имеются данные о положительном эффекте обо­гащения рационов кормления синтетическим лизином. На производ­стве проблема обеспечения производителей полноценным протеином решается за счет расширения набора кормов и использования кормов животного происхождения.
Потребность быков в клетчатке составляет около 20 % от сухого вещества рациона. Как дефицит, так и избыток клетчатки отрица­тельно сказывается на переваримости питательных веществ. Саха- ропротеиновое отношение должно быть примерно 1:1, отношение крахмала к сахару — 1,1:1. Если сахаропротеиновое отношение ниже 0,8:1, ухудшается качество спермы и снижается половая активность производителей. При высокой потребности в протеине выдержать оптимальное сахаропротеи новое отношение сложно, поэтому неред­ко в рационы вводят обычный сахар.
В организации биологически полноценного кормления быков- производителей важная роль принадлежит минеральным веществам, потребность в которых зависит от живой массы, возраста, интенсив­ности использования. Так как растительные корма бедны натрием, обязательной минеральной добавкой является поваренная соль, ко­торую вводят в состав комбикормов в количестве 1 %, а также дают дополнительно в виде лизунцов. На 1 ЭКЕ рациона быкам требуется около 6 г соли, столько же кальция, около 5 г фосфора. Отношение кальция к фосфору при этом должно составлять 1,2:1. Это связано с большим значением фосфора для процесса сперматогенеза. Он вхо­дит в состав фосфолипидов спермы, которые обеспечивают энерге­тическое питание спермиев во время их нахождения в половых путях коровы. Фосфор входит также в состав аденозинтрифосфорной кис­лоты, которая необходима для быстрой мобилизации энергии в пе­риод полового возбуждения и садки. Фосфором богаты концентри­рованные корма, поэтому при их достаточном количестве в рационе дефицита фосфора не отмечается. Чаще фосфорная недостаточность возникает при избытке в рационе кальция, недостатке или избытке витамина Э. Проявляется дефицит фосфора ухудшением и извраще­нием аппетита, снижением концентрации этого элемента в сыворотке крови и пигментированном волосе.

Дефицит магния у производителей может возникнуть в начале пастбищного периода при использовании зеленой массы с участков, где вносилось много калия при одновременном дефиците в рацио­нах клетчатки и крахмала. В рационах нормируют также содержание микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода. Де­фицит или передозировка микроэлементов могут вызвать значитель­ные нарушения обмена веществ и функции воспроизводства. Так, недостаток цинка вызывает недоразвитие семенников, нарушение функции зародышевого эпителия, снижает подвижность спермиев. Дефицит кобальта ведет к огрубению волосяного покрова, запорам, анемии, ухудшению качества спермы. При недостатке йода наблю­дается гипофункция щитовидной железы, угасает половое влечение. Избыток молибдена вызывает ослабление или прекращение спер­матогенеза, а избыток кадмия усугубляет недостаточность цинка и меди.

Необходимым условием высоких репродуктивных качеств быков- производителей является сбалансированность их рационов по вита­минам. На каждую энергетическую кормовую единицу рациона им требуется 60-70 мг каротина, 1,1-1,5 тыс. МЕ витамина О, около 35 мг витамина Е.
Дефицит каротина или витамина А, замедляет рост молодых бы­ков, приводит к ороговению эпителия слизистых оболочек и кожи, нарушению зрения, уменьшению сперматогенеза, снижению подвиж­ности спермиев и появлению их патологических форм. У спермиев повышается чувствительность к низкой температуре, и они погиба­ют при замораживании. Хроническая А-витаминная недостаточность может вызвать атрофию семенников и придаточных половых желез, привести к импотенции. Главным источником каротина для произво­дителей являются травяные корма, морковь.
Витамин О по своей химической конфигурации сходен с мужски­ми половыми гормонами. При дефиците этого витамина нарушается минеральный обмен в организме. Главный источник витамина 02для быков — сено полевой сушки, где он образуется из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Под действием этих же лучей в коже образуется витамин 03 из 7-дегидрохолестерина. В связи с этим так важно длительное содержание производителей на откры­том воздухе.
При использовании витаминных препаратов нельзя допускать пе­редозировки витамина О, так как это ведет к повышению всасывания в кровь кальция и уменьшению поступления фосфора. Нерастворимые соединения кальция откладываются в кровеносных сосудах, органах и тканях, что представляет серьезную опасность для здоровья.

Для быков-производителей разработаны специальные рецепты комбикормов. Например, Полоцкий комбинат хлебопродуктов про­изводит комбикорм КК-66, содержащий следующие компоненты, %: кукуруза — 6; ячмень — 23; овес — 24,8; отруби пшеничные — 18; шрот подсолнечный — 21,3; дрожжи кормовые — 3,0; фосфат обес- фторенный — 1,9; соль — 1,0; премикс 60-1-1,0. В 1 кг комбикорма содержится 0,97 к. ед., 10,24 МДж обменной энергии, 181 г сырого или 138 — переваримого протеина; 87 — сырой клетчатки; 7,3 — кальция; 9,5 — фосфора; 5,5 — натрия; 6,7 — лизина; 5,9 — метионина + цис- тина; 2,4 — триптофана; 30,6 — жира.

В летний период быкам зеленые корма (10-20 кг) рекомендуется скармливать после предварительного провяливания. Зеленую массу бобовых трав скармливают или в свежескошенном, или в полностью высушенном виде.
По вопросу использования кормов животного происхождения в рационах быков-производителей существуют разные точки зрения. Г. А. Богданов считает, что при достаточном разнообразии высоко­качественных растительных кормов нет необходимости скармливать животные корма. На производстве, особенно в период интенсивного использования, быкам вводят в рацион куриные яйца (5-6 шт. на голо­ву), свежий обрат (2-3 л), сухое обезжиренное молоко, рыбную, мясо­костную муку (по 50-400 г), иногда сахар (0,1-0,2 кг) и растительное масло (0,1—0,2 л) как источник незаменимых жирных кислот.
Кормят производителей индивидуально три раза в сутки в стро­гом соответствии с распорядком дня. Быкам, склонным к ожирению, увеличивают уровень грубых кормов, уменьшая количество концен­тратов. Суточную норму концентрированных кормов разделяют на три дачи. Более половины сочных кормов (около 70 %) скармлива­ют в полдень, а остальное количество оставляют на утреннее и ве­чернее кормление. Желательно кормить быков после взятия спермы. Кроме того, животные должны быть обеспечены доброкачественной водой.

Для организации контроля полноценности кормления необходимо периодически проводить зоотехнический анализ имеющихся кормов, чтобы иметь фактические данные об их химическом составе и пита­тельности, а также о содержании в них нитратов. Следует регулярно проводить клинический осмотр производителей, обращать особое внимание на состояние упитанности.
При нарушении обмена веществ, особенно при избытке концентра­тов, у быков-производителей отмечается вялость движений, тусклость шерстного покрова, болезненность и опухание суставов, рассасыва­ние последних хвостовых позвонков, замедление руминации (до двух сокращений в минуту), снижение половой активности, учащение ды­хания, увеличение времени для получения двух эякулятов, ухудшение качества спермы: повышение процента мертвых и патологических форм, уменьшение ее оплодотворяющей способности. Оперативным методом контроля полноценности кормления производителей явля­ются биохимические исследования крови, мочи, спермы.

Зимой племенных быков содержат в сухих, светлых и хорошо проветриваемых помещениях с деревянными (лучше из торцевых шашек) полами и стойлами. Стойла устраивают длиной до 2,5 м, шириной — 1.8—2 м. Размещают их так, чтобы быки стояли головами к стене. В стойлах необходимо поддерживать чистоту, ежедневно менять подстилку. Производителей привязывают двухконцевой цепной привязью за шею, на которую надевают ременный ошейник. Привязь должна быть достаточно свободной, чтобы она не мешала быку ложиться. Недопустимо привязывать животных за носовое кольцо. Проводка быков за специально оборудованными фургонами (поводками) получила распространение на многих племпредприятиях (станциях). Двух производителей с помощью ярма запрягают в повозку, а по сторонам ее и сзади привязывают еще шесть быков. Одновременно прогуливают восемь производителей по заранее намеченному маршруту общей протяженностью 5—6 км.

Принудительный моцион быков в кольцевом коридоре. В этом случае сооружают два кольцевых ограждения из металлических труб или прочных деревянных брусьев на расстоянии около 1 м один от другого. В результате получается коридор, в котором быки движутся один за другим, уходя от рогов сзади идущего быка. Принудительный моцион быков в монорельсовых установках применяют на станциях (племпредприятиях) искусственного осеменения. Племенных быков содержат и без привязи. В любое время года им предоставляют моцион. Прогулки и работа улучшают обмен веществ в организме, предупреждают ожирение, укрепляют нервную систему, мускулатуру и костяк. Производители становятся бодрыми и энергичными, более устойчивыми к заболеваниям, активными при спаривании, выделяют сперму высокого качества. Для содержания племенных быков в летний период государственные станции (племпредприятия) и их филиалы, племенные заводы и племенные хозяйства отводят пастбища из расчета 0,3—1 га на каждого производителя. Не реже одного раза в 10 дней производят смену пастбищных участков. Участки (выгулы), на которых выпасают быков, огораживают прочным забором.

На Центральной станции искусственного осеменения ВИЖа практикуется индивидуальная пастьба производителей на культурных пастбищах. Быков на выпасе привязывают цепями длиной 15—20 м к штырям, забитым в землю, размещая животных на расстоянии 2,5 м друг от друга. При отсутствии на станциях (племпредприятиях) искусственного осеменения выгулов для пастьбы быков необходимо организовать групповые прогулки животных. В России применяют несколько простых и сложных принудительных прогулок быков-производителей в летний и зимний периоды года с использованием различного инвентаря, приспособлений и механизмов. На столбах, поставленных в одну линию или в форме прямоугольника, закреплены кронштейны, по которым проложен монорельс. По этому монорельсу движутся ролики, соединенные в обойму, к которой прикрепляется ведущая цепь. Для фиксации быков к цепи присоединены поводки. Монорельсовая установка приводится в движение механическим устройством, состоящим из электромотора, редуктора, ведущей зубчатой шестеренки и пульта управления.

На станциях (племпредприятиях) искусственного осеменения Украины и многих областей получило широкое распространение электроводило, созданное на Полтавской станции по племенной работе и искусственному осеменению. Эта установка наиболее полно отвечает своему назначению, она проста по конструкции, дешева и безопасна в работе. Для профилактики заболеваний и уменьшения загрязненности спермы пылью и микроорганизмами быков-производителей ежедневно чистят, а в летнее время (при температуре 20° и выше) моют под душем или купают в проточном водоеме, недоступном для посторонних животных. Племенных быков водят в недоуздке с помощью палки-водила длиной около 2 м с карабином, управляемым с рукоятки палки, которым зацепляют за носовое кольцо. Водить быков-производителей без палки-водила запрещается. Кормление племенных быков должно способствовать поддержанию их хорошего состояния, увеличению срока использования.


Соотношение кормов в рационах племенных быков. При составлении рациона для быков учитывают, что на 100 кг веса производителя надо давать примерно следующее количество кормов в сутки:

Зернобобовые высокобелковые корма (горох, бобы, соя) в рацион быков включают в количестве 0,5—1,25 кг на голову в сутки. Для сбалансирования рациона по протеину племенным быкам скармливают кровяную, рыбную и мясо-костную муку или порошок обезжиренного молока от 50 до 300 г в сутки, снятое молоко—2 л в сутки. Для племенных быков рацион составляют с учетом зональных кормовых условий.

Качественный уход и кормление быков в стаде позволяет добиться от них высокого уровня половой активности. В вопросе питания нельзя переусердствовать, чтобы у самцов не возникло ожирение. Также нельзя их недокармливать, иначе на выполнение функций у них не будет сил. Для этого созданы нормы кормления быков-производителей. Их выполнение способствует поддержанию здорового поголовья и производительности.

Содержание статьи
  • Выращивание бычков
  • Нормы питания в зависимости от нагрузки
  • Кормление в неслучной период
  • Кормление при средних нагрузках
  • Кормление при высоких нагрузках

Нормированное кормление быков производителей

Рацион и правила питания быка-осеменителя

Бык-осеменитель играет самую важную роль в планомерном развитии хозяйства, занимающегося разведением КРС. Кормление быка-осеменителя имеет целый ряд особенностей.


Гармоничный рацион повышает половое влечение, улучшает качество спермы. Объем кормов зависит от массы самца, племенной нагрузки. Зимой и в начале весны нужно повышать количество витаминов и минералов.

Режим кормления племенных быков

Племенным быкам уделяют особое внимание. Их содержат отдельно от основного стада. У быков-производителей берут сперму для осеменения коров, поэтому для них составляют рацион насыщенный протеинами и углеводами. Правильное кормление животных важно для качества семенной жидкости. Наряду с сеном, силосом, овощами, животным дают подкормку. В её состав входит цинк, железо, медь, кобальт, сера. Количества корма и подкормки зависит от веса особи.

При высокой нагрузке быку-производителю весом в 1100 кг дают 9,2 кг сена: это основная пища. Лучше всего подойдёт сено из злаковых культур и гороха. Силоса, овощей и комбинированного корма животному положено давать по 5 кг. Силос лучше приготовить кукурузный. Из овощей выбирают свёклу и морковь. Обязательно в стойло быку кладут соль.

Предлагаем обсудить тему: "быки-производители особенности кормления". Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.


Кормление при средних нагрузках

За одну садку бык может выделить столько семени, чтобы оплодотворить около двадцати коров. За двенадцать месяцев один самец может оплодотворить до двух тысяч особей. Для этого нужно подбирать нормы кормления быков-производителей по мере их использования. Животные, которые получают правильное питание, проявляют активность и поставляют густую сперму.

Средней половой нагрузкой для бычка называют одну дуплетную садку в семь дней. Рацион также составляется в зависимости от веса.

Так, скот с массой восемьсот кило нуждается в 9,0 ЭКЕ, даче десяти с половиной кило сухого вещества, 1630 граммов сырого протеина и 990 переваримого, 2100 клетчатки, 1085 крахмала, 990 сахара, 370 сырого жира, по пятьдесят кальция и соли, 560 миллиграммов каротина.

Для соблюдения баланса по содержанию аминокислот и микроэлементов быкам дают употреблять мясокостную, рыбную и кровяную муку. Эти продукты положительно влияют на образование семени. Также в активную фазу самцы поедают в сутки до трех куриных яиц. Иногда скотоводы используют готовые препараты, в составе которых есть витамины, вместе с премиксом.

Выращивание бычков

Молодых животных кормят отменно, чтобы они прибавляли каждый день по килограмму до достижения годовалого возраста. В двенадцать месяцев бык должен весить около трехсот восьмидесяти кило.

Взросление влечет более умеренное поедание пищи. Такой подход способствует грамотному росту, половой зрелости, развитию семенников и поддержанию нужной массы.

  • Главным кормом для двенадцатимесячных бычков является злаково-бобовое сено, желательно зеленое.
  • Выбираются простые комбинированные корма с одним зерновым компонентом. Это может быть кукуруза или овес, либо шрот или сухой обрат.
  • Избыток веса считается заболеванием, лишние пищевые добавки не дают увеличения сперматозоидов. Он лишь заставляет животных лениться.

Нормированное кормление быков-производителей должно учитывать изменения в весе каждый месяц. Для этого ведут дневник, в котором записывают сведения об упитанности, шерсти, ногах, состоянии копыт. Имеют значение проворство, признаки агрессии или спокойствия и аппетит.

Независимо от времени года питание быков должно быть качественным и полноценным, чтобы поставлять сперму по плану хозяйства. При этом система пищеварения при получении биологически сбалансированных рационов должна работать как часы.

Примерно за два месяца до первой случкой с коровой не рекомендуется давать самцам силос и свеклу. А когда отрывается новый случный период, то в меню появляются куриные яйца, рыбная и кровяная мука, дрожжи, проросшее зерно.

Примерный режим дня обеспечивает нормы кормления быков-производителей:

  1. около четырех часов начинается выдача воды, затем вскармливание концентратами, грубой пищей. Из стойла вычищают навоз. Животное отдыхает в течение пары часов;
  2. в утреннее время, с семи до десяти, возможен выгул, случка, очищение загона;
  3. в интервале с десяти до тринадцати бычка поят и кормят сочный и грубой пищей. Потом снова отдых до шестнадцати часов;
  4. до девятнадцати часов моцион, работа, случка;
  5. вечером выдача жидкости, концентратов, грубых кормов, вычищение навоза и грязи.

Предпочтительным кормом для быков-производителей считается сено из многолетних злаковых трав, которые заготовили в фазе колошения, и бобовых, скошенных в первые дни цветения. Для скашивания выбирают лисохвост, тимофеевку, овсяницу, мятлик. В пастбищный период траву дают через тридцать дней после ее уборки. Она должна быть немного подвяленной.

Ещё по теме: Породы быков альпийских стран

Среди комбикормов треть должен занимать овес, больше двадцати процентов пшеничные отруби, шестнадцать - ячмень, пять - пшеница, подсолнечный жмых - десять, кормовые дрожжи - три, обезжиренное сухое молоко - пять, премиксы и соль - по одному.

После завершения стойлового периода дают витамины в виде препаратов дважды в неделю вместе с комбинированным кормом.

Откармливание с 10 до 16 месяцев

В этот период продолжают откармливать принятым ранее рационом, при этом меняется только объем кормов. После достижения веса около 400 кг нормы животного на сенажном рационе увеличивают примерно на 3 кг основных кормов; на силосно-сенажном добавляют 3 кг сенажа и 6 кг силоса; на смешанном добавляют 2 кг силоса, вводят в рацион сенаж до 5кг, но уменьшают сено до 3 кг, количество корнеплодов остается почти на одном уровне с ранним рационом.

Кормление быков-производителей


Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них спермы высокого качества. Нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков. Они всегда должны быть в хороших заводских кондициях. Для них необходим высокий уровень кормления, особенно в период интенсивной нагрузки. Нормы кормления рассчитаны на животных заводской упитанности и закончивших рост. Потребность в питательных веществах зависит от их живой массы, возраста и режима использования. Молодым растущим быкам дополнительно на каждый килограмм прироста массы добавляют 4,5 ЭКЕ, 600 г ПП, 50 г кальция и 25 г фосфора. Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г ПП на каждые 0,2 планируемого среднесуточного прироста.

Качественная оценка протеинового питания быков-производителей — содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей — 60-65:40-35 в неслучной период и 40-50:60-50 при повышенной нагрузке.

В рацион необходимо включать корма, богатые легкопереваримыми углеводами, которые способствуют улучшению пищеварения, использованию питательных веществ и положительно влияют на половую активность производителей. Однако скармливать много углеводистых кормов не рекомендуется, так как они снижают половую активность быков и ведут к ожирению.

В рационах быков-производителей должно содержаться достаточное количество минеральных веществ, особенно богатых фосфором, который играет исключительно важную роль в сперматогенезе (фосфор входит в состав фосфолипидов спермы, обеспечивающих энергетическое питание спермиев в период их нахождения в половых путях коровы), а также солей микроэлементов (хлористый кобальт — 5-40 мг на гол. в сутки, сернокислая медь — 40-225, сернокислый марганец — 50-300, йодистый калий — 1,5-8 и сернокислый цинк — 50-225 мг на гол. в сутки). Отношение кальция и фосфора должно быть 2 : 1. Недостаточность цинка вызывает недоразвитие семенников, понижение подвижности спермиев. При недостатке кобальта у быков наблюдаются огрубление волосяного покрова, запоры, анемия и ухудшение качества спермы. Недостаток йода может вызвать гипофункцию щитовидной железы. Избыток молибдена отрицательно сказывается на процессе сперматогенеза.

Интенсивное использование быка повышает обмен веществ. Это ведет за собой увеличение в рационе количества питательных веществ примерно на 20-30% и более по сравнению с рационом используемых животных. Значительно возрастают требования к содержанию белковых, минеральных веществ и витаминов.

Структура рационов быков зимой: грубые корма — 25-40%, концентраты — 40-50 и сочные — 20-30%; летом: грубые корма — 15-20%, концентраты — 40-50 и трава — 35-40%.

Рацион быков должен содержать: хорошее сено из бобовых и злаковых культур, концентраты (отруби 0,5-1 кг, жмыхи 0,5-1 кг, шроты, дерть овсяную — 1,5-2, пшеничную, ячмень и кукуруза — 1,5-2 кг в сутки, просо — 0,5-1 кг, горох и бобы — 0,5-1,5 кг и т.д.), сочные корма (силос, сенаж + корнеплоды), корма животного происхождения (свежий или высушенный обрат, молоко,, кровяную, рыбную, мясокостную муку, куриное яйцо). Летом основу рационов составляет зеленая трава.

Признаками А-витаминной недостаточности служат развивающаяся импотенция, уменьшение количества выделяемых спермиев, снижение их подвижности и появление патологических форм. При хронической А-витаминной недостаточности могут атрофироваться семенники и придаточные половые железы, образоваться кисты в гипофизе, развиться некротические процессы в коре надпочечников.

При недостаточно полноценных рационах и при повышенной половой нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю) в зимний период включают в рационы корма животного происхождения, а также добавки витаминов и минеральных веществ. Желательно включать кровяную, рыбную, мясную и мясо-костную муку, сухое обезжиренное молоко (от 50 до 400 г в сутки), обрат (2-3 л), куриные яйца (3-5 шт.).

Для быков-производителей ВИЖ разработал рецепты комбикормов, которые при составлении рационов нужно сочетать с местными кормами.

Для балансирования рационов по витаминам следует вводить облученные кормовые дрожжи, пшеничные зародыши, проросшие кукурузу и ячмень, травяную резку, травяную муку, гранулы, а также препараты витаминов А, D, Е. Применяют масляный раствор витамина (А1, D3, Е), в 1 мл которого содержится 1500 МЕ витамина А, 2000 МЕ витамина D и 10 мг витамина Е. Целесообразно применять сухой концентрат витамина А с содержанием в 1 г 500 тыс. МЕ.

Племенных быков кормят 3 раза в сутки из индивидуальных кормушек. Утром дают половину суточной нормы концентрированных кормов, часть свеклы или моркови, 2-3 кг сена; в обед — силос или сенаж и остальную часть свеклы или моркови; на ночь — остальную часть сена и концентратов. Поят животных из автопоилок, при их отсутствии животные должны получать воду 3 раза в день.

Молочный период

Этот период довольно специфический. Первый месяц откорм проводят молозивом с постепенным переходом на концентраты, при этом грубые и травяные корма даются в малых дозах.

  • Первые четыре недели животных держат на молозиве с небольшими минеральными добавками вроде соли и фосфатов, постепенно подмешивая зерновые смеси;
  • в этот же период в рацион добавляется сено, постепенно вводятся корма грубых сортов и с ростом животного увеличивается порцион;
  • с десятого дня жизни начинают давать обрат, а примерно на третьей неделе можно полностью переходить на него, добавляя при этом в существующий рацион картофель;
  • чуть позже можно постепенно добавлять силос, лучше всего кукурузный, увеличивая объем питания с ростом животного;
  • со временем объем обрата уменьшается, а рацион грубых кормов увеличивается пропорционально росту животного;
  • спустя 5 месяцев бычков полностью отлучают от молочной пищи и переводят на корма, которые гарантируют прирост массы.

Кормление молочных коров

Рацион в летнее и зимнее время для молочных коров неодинаковый. В стойловый период им дают много силоса, в тёплое время стадо большую часть дня проводит на пастбище, где питается сочной зелёной травой.

  • Для улучшения пищеварения коровы едят сено, луговое или овсяное. В нём находится большое количество питательных веществ. На 1 кг сена приходится: 57 г протеина, 27 г сахара, 6 г кальция, 3 г фосфора, 15 г каротина.
  • Силос готовят из кукурузы, подсолнечника, капусты, свекольной и морковной ботвы. 1 кг силоса содержит 3 г сахара, 16 г протеина, по 2 г кальция и фосфора, 5 г каротина.
  • Для зимнего периода коровам готовят сенаж. Это подвяленная трава. Она полезнее сена. В 1 кг сенажа находится равное количество сахара, каротина и протеина - 23 г. Кальция и фосфора по 2 г.
  • Для сбалансирования сочных кормов и сахаров животным дают ячмень. В нём больше всего протеина: на 1 кг - 100 г белка.
  • Картошка, капуста, свёкла насытят организм коровы не только протеином, но и сахарами, кальцием и фосфором.

Зная состав кормовых единиц, суточную потребность протеина, сахара, каротина и минеральных веществ, составляют сбалансированное питание для животных:

  • сена - 5 кг;
  • 1 день силоса - 14 кг. 2 день силоса - 7 кг, овощей - 6 кг. 3 день овощей - 14 кг. После этого вновь дают силос;
  • сенаж - 7 кг;
  • ячмень - 2,3 кг или 1 кг муки. Вместо ячменя дают пшеницу или овёс;
  • отруби пшеничные - 0,5 кг;
  • жмых подсолнечника - 1,5 кг;
  • поваренная соль - 100 г;
  • динатрийфосфат - 200 г. Это углеводно-протеиновая добавка для КРС. Её можно заменить на монокальцийфосфат кормовой, трикальцийфосфат, моноаммонийфосфат кормовой.

Кормление коров проводят 2 раза в день. Трижды дают ячмень или муку, отруби или жмых. Соль обычно ставят в стойлах. Приобретают солевой «лизун», камень. Летом коровы едят траву на пастбищах.

Данный рацион расписан для коровы весом не менее 500 кг с суточной продуктивностью 16 л молока. Необходимо соблюдать режим пития. В день корова выпивает до 70 л воды. В стойлах устанавливают стационарные автоматические поилки.

Ещё по теме: Как осуществляется организация кормления коров на фермах?

Период от 6 до 10 месяцев

После достижения 6 месяцев бычков переводят на один из специально подобранных видов питания, в зависимости от того, какими кормами обладает производитель:

  • сенажное питание;
  • силосно-сенажное;
  • смешанное.

При этом желательно, чтобы животное набирало массу не менее, чем 750 граммов.

Суточный сенажный рацион состоит из 1,3 кг сена, 8 кг сенажа. 2 кг концентрата, 30 г соли, 40 г фосфатов. При этом возможно увеличение рациона, если бычки предрасположены к быстрому набору веса.

Силосно-сенажный рацион включает в себя: сена 2 кг, сенажа 4 кг, концентратов 2 кг, соли и фосфатов 40 и 30 г каждого. При таком питании животные набирают за сутки до 800 грамм.

На смешанном рационе сена дают 5 кг, силоса 8 кг, картофеля или зерновых до 5 кг, минеральные добавки как при сенажном рационе.

Быки. Иллюстрация для статьи используется с сайта agro.jofo.me Быки. Иллюстрация для статьи используется с сайта agro.jofo.me

Рекомендации по откорму

Опытные фермеры склоняются к трехразовому питанию содержащихся у них питомцев, стараясь придерживаться именно такого рациона. При этом большое значение имеет возраст поголовья.

Нормы питания в зависимости от нагрузки

В жизни быков-производителей существуют различные периоды, согласно которым и нужно разрабатывать рацион. На сто кило веса им дают 1,1 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в неслучное время, 1,3 ЭКЕ при средней нагрузке и 1,6 ЭКЕ при высокой.

Нормированное кормление быков производителей

Больше всего данные особи нуждаются в протеине, поскольку им постоянно необходим белок. Его нехватка ведет к ухудшению отличного состояния спермы. Но и излишки протеина вредны. Они способствуют производству аммиака, перебоям в обмене веществ и дисфункции рубца.

  1. Для определения уровня выделяют по наличию в кормах расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина. При малом использовании животных соотношение должно быть от шестидесяти к сорока, а при серьезной нагрузке сорок к шестидесяти.
  2. Переваримый протеин в неслучное время составляет девяносто грамм ежедневно. Далее по мере увеличения работоспособности быка сто десять и сто двадцать пять на одну энергетическую кормовую единицу.
  3. В рационе самцов присутствие сахара по отношению к протеину рекомендуется как 1,0. При низкой загруженности животных объем сахара занимает семь процентов от количества сухого вещества. А при возрастании нагрузки от девяти процентов и до двенадцати с половиной.

Следующим важным компонентом нормированного кормления быков-производителей считается клетчатка. Она положительно воздействует на пищеварение и физиологию самцов КРС. В «спокойный» период ее объем не менее двадцати пяти процентов в сухом веществе, а в случной - достаточно двадцати.

На обмен веществ в организме крупного рогатого скота данного направления влияет присутствие кальция и фосфора. Первого всегда должно быть больше на две десятых.

Кормление в неслучной период

Питание быков-производителей нормируют исходя из веса и меры применения. При планировании рациона главным становится получение качественного семени и поддержание половой функции.

Чем больше вес животного, тем больше ему требуется энергетических кормовых единиц, килограммов сухого вещества, протеина, железа, крахмала, сахара и множества остальных важных элементов:

  • особи весом в шестьсот килограммов требуется семь энергетических кормовых единиц, 8,7 кило сухого вещества, чуть больше тысячи граммов сырого протеина и шестьсот десять переваримого. Также с такой массой бычок нуждается в двух кило клетчатки, 670 граммах крахмала, столько же сахара, 260 сырого жира, по сорок соли и кальция, 6,5 миллиграммов йода, 350 каротина;
  • если у самца вес вдвое больше (около одной тонны двухсот граммов), то и рацион будет другим. Все показатели возрастают: 10,8 ЭКЕ, тринадцать с половиной кило сухого вещества, 1550 сырого протеина и 940 переваримого, 3350 граммов клетчатки, 1035 крахмала, 940 сахара, четыреста жира, по шестьдесят соли и кальция, 10,1 миллиграммов йода и шестьсот каротина.
Ещё по теме: Методы лечения кист яичников у коров

Читайте также: