Русская белая - яичная порода кур. Характеристики, разведение, кормление и правила инкубации

Обновлено: 18.09.2024


Московская белая курица выводилась в период с 1947 по 1959 годы селекционерами Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Среди особей, взятых для скрещивания, были представители таких пород, как Русская белая, белый Плимутрок и Первомайская. Ученые стремились вывести породу, которая сочетала бы в себе как мясные, так и яичные качества.

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров - питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

    ; ; ;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Больше информации о породах хороших несушек ищите тут.

Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

Русская белая

Результат длительного и тщательного скрещивании леггорна с местными русскими породами. Сейчас породу практически вытеснил «прародитель» - леггорн. По внешним характеристикам русская белая более близка к мясо-яичным породам, нежели яичным:

  • Костяк у кур достаточно жесткий и крупный, а тело вытянутое, глубокое.
  • Клюв, пальцы ног и кожа имеют несколько желтоватый оттенок.
  • Оперение белое, плотно прилегающее.
  • Масса курицы составляет около 2 кг, петуха - 2,7-3 кг.
  • Порода отличается очень высоким показателем продуктивности: одна несушка способна дать около 330 яиц в год.

Описание лучших пород

Среди большого видового разнообразия яичных пород кур особо можно выделить несколько тех, которые заслуженно считаются лучшими в своей категории:

Ла флеш

Знаменитая порода, известная в мире под названием Чертова птица. Часто данную породу относят не к яичным, а к мясо-яичным породам.

  • Птица Считается продуктивной, яйценоской и при этом имеете нежное вкусное мясо.
  • Внешний вид породы крайне необычен: она имеет полностью черный окрас, а гребень отличается V-образной формой.
  • Вес курицы составляет порядка 3 кг, петуха - около 3,5 кг.

Аналоги

Куры породы Леггорн чем-то похожи на русских белых. Они характеризуются еще большей яйценоскостью. Несушки могут начинать кладку яиц уже с 125-го дня жизни. Таким образом, годовая продуктивность яиц составляет 300 штук в год. Это достаточно много, поэтому разведение этой породы может стать выгодным делом. Однако фермерам-новичкам нужно брать во внимание тот факт, что эти куры обладают живым и энергичным характером.

Они предпочитают долго гулять по двору, рыться в земле и иногда взлетать. Из-за этого перед покупкой этой породы нужно задуматься, а хватит ли места для выгула птиц.

Леггорны хорошо привыкают к любым условиям содержания. Кроме того, они обладают хорошим иммунитетом, что позволяет лишний раз не беспокоиться по поводу вакцин. Они подойдут для содержания на ферме или на дачном участке.

Брекель

Нужен ли петух?

Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

Чтобы принять решение, как поступить вам, рекомендуем дополнительно прочитать статью о том, когда нужен петух курам-несушкам.

Характеристики


Яйценоскость русских белых кур составляет 200 яиц за первый год продуктивности.

В среднем масса яйца, скорлупа которого имеет белый цвет, составляет 56 г. Однако существуют специально выведенные линии кур, способные нести до 244 яиц в год.

Особи-рекордистки могут нести до 300 и более яиц, но это скорее исключение, чем правило для породы. Куры начинают откладывать яйца с пятимесячного возраста, поэтому владелец птицефермы с русскими белыми курами может рассчитывать на быструю выгоду.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Хай лайн

Широко распространенный гибрид, который активно выращивается в больших фермерских хозяйствах благодаря своей продуктивности и неприхотливости к условиям содержания. Порода практически не имеет недостатков:

  • Она непривередлива в еде, отличается высоким показателем яйценоскости (около 350 яиц в год), отличается хорошим здоровьем, спокойный дружелюбным темпераментом.
  • Масса птиц не особо велика: вес курицы составляет порядка 1,5-1,7 кг.

Ломан браун

Яичный кросс, полученный путем скрещивания двух внутренних пород. Считается одной из самых продуктивных в своей группе. Важной особенностью породы, благодаря которой она невероятно популярна как в промышленном яйцеводстве, так и в частном хозяйстве:

  • Неприхотливость к условиям содержания (продуктивность одинаково высока при различных условиях жизни).
  • Помимо высокой продуктивности, куры породы Ломан Браун также отличаются прекрасной выносливостью, жизнестойкостью, коммуникабельностью, не пугливостью.
  • Несушки начинают давать первые яйца довольно рано - уже в 5,5 месяцев можно будет получить первые, причем, довольно крупные яйца (скорлупа преимущественно коричневого цвета).
  • Яйценоскость составляет около 300 яиц в год.

Описание породы

Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

Московские белые - обладатели средних размеров головы с желтоватым или ярко-желтым клювом, небольшим листовидным либо розовидным гребнем красного цвета, плотно прилегающим к голове, и небольшими красно-белыми мочками ушей. Шея средних размеров.

Курицы этой породы обладают широким телом, выпуклой грудью и длинной прямой спиной. Крылья и хвост развиты хорошо. Ноги у московских белых короткие, неоперенные, желтого цвета. Петухи отличаются массивным телосложением, более развитыми сережками и гребнем, а также характерным хвостом.

Московские белые курицы обладают плотным снежно-белым с возможным кремовым отливом оперением. Перья хорошо прилегают друг к другу.

Для цыплят этой породы характерно желтое оперение. Возможно наличие небольшого количества светло-коричневых перьев в районе спины. Лапы и клюв желтоватые с розовым отливом.

В юном возрасте московские курицы обладают непростым характером. Птенцы активны, темпераментны и достаточно пугливы, но быстро привыкают к человеку. Они нередко могут пытаться перелететь через ограждение. Через некоторое время характер меняется, и повзрослевшие куры становятся спокойными и не приносят хлопот.

Московская белая - достаточно редкая порода. В России особи содержатся в основном в коллекционных стадах, разводимых в качестве генетического резерва, а также в отдельных частных подворьях.

У этой породы практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения используют инкубационный метод. Распространенной практикой также является использование наседок других пород. Процент выживаемости цыплят достигает 95% при проценте выводимости 90%.

Птицы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев - именно в это время лучше всего покупать особей для разведения. Курицы этой породы начинают нестись в 5-6-месячном возрасте и набирают максимальную продуктивность спустя год после начала яйценоски. Высокие показатели яичной продуктивности сохраняются до 3 лет, после этого кур, а также петухов можно менять.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • приятный вкус яиц и мяса;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к климатическим условиям;
  • хорошие показатели выводимости.

Недостатки:

  • нераспространенность породы;
  • неразвитый материнский инстинкт;
  • высокая склонность к расклеву яиц;
  • явление «яйцо в яйце».

Кроссы у породы отсутствуют.

Московские белые курицы обладают высокими показателями яичной продуктивности - в год одна самка может снести от 200 яиц. При хороших условиях содержания этот показатель достигает 230-250 штук. Яйца достаточно крупные - 60-62 грамма, отличаются высокой пищевой ценностью. Скорлупа плотная, белая, с возможным кремовым оттенком.

Начало яйцекладки варьируется от 5 до 6 месяцев, однако, в некоторых случаях этот срок может достигать 7-8 месяцев. Курицы достигают максимальной яйценоскости в период от 1,5 до 2 лет. Хорошие показатели сохраняются даже в зимнее время.

Мясо московских белых отличается приятными вкусовыми качествами - благодаря развитой мускулатуре птицы, оно мягкое и вкусное, сравнимое с бройлерным. Живая масса московских белых меньше, чем у представителей мясных пород. У самок она может варьироваться от 2,1 кг до 3 кг, а у самцов от 3 до 3,5 кг. После разделки масса снижается на 500-700 граммов.


Особенности


Это яйценоская порода, которая содержится на птицефермах исключительно ради хорошей яичной продуктивности.

Кроме того, русские белые куры были специально селекционированы на устойчивость к микроорганизмам неоплазмам. Именно поэтому они представляют интерес для всей биологической промышленности, занимающейся изготовлением безопасных лекарственных препаратов.

Эту породу можно использовать как на крупных фермах, так и на небольших хозяйствах. Она хорошо подойдет для начинающих заводчиков птицы, так как не требует серьезного ухода и внимания.

Куры этой породы устойчивы ко всем распространенным болезням, поэтому уровень сохранности взрослой птицы составляет примерно 91%, а молодняка - 96%.


Здесь вы видите фот куриц русской белой, спокойно сидящих на палке:


А это совсем еще молодая особь, гуляющая на свежем воздухе:


Один цыпленок весит всего 43 гр.:


Не так давно вылупившиеся цыплята:


Прекрасная фотография кур, забравшихся на контейнер:


Ну а это привычная обстановка для русских белых:

Описание породы Русская Белая


Русская белая порода кур характеризуется следующими экстерьерными признаками:

  • Голова имеет среднюю величину, развита хорошо.
  • У петухов большой листовидный гребень, имеет пять зубцов.
  • Гребень кур слегка свисает набок.
  • Крепкий желтый клюв.
  • Белые ушные мочки.
  • Толстая шея, имеющая среднюю длину.
  • Грудь выпуклая, широкая.
  • Продолговатое туловище и широкая спина.
  • Объемный живот.
  • Хорошо развитые крылья хорошо прилегают к телу птицы.
  • Ноги желтого цвета, оперение отсутствует.
  • Хорошо развитый хвост, имеющий умеренную длину.

Все птицы породы русская белая имеют одноименный окрас. Суточные цыплята полностью покрыты желтым пухом, который по мере взросления заменяется белыми перьями. Во время селекции русских белых кур не допускается любое отклонение от стандарта. Обязательно должны отбраковываться птицы, похожие на леггорнов.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки - 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров - на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Леггорн

Считается одной из самых известных яичных пород кур.

  1. Тело отличается довольно приподнятой формой, напоминающей треугольник.
  2. Гребень средней величины, отличается ярко-красной формой. У петухов он прямостоячий, у кур - немного свисает.
  3. Грудь выпуклая, хорошо развитая.
  4. Существует несколько видов окраски леггорнов: белая, бурая, палевая и др.
  5. Представители этой породы подвижны, имеют отличный аппетит, выносливы, превосходно акклиматизируются практически в любых условиях.
  6. Одна несушка дает около 200-250 яиц в год.

Заключение

Русские белые куры имеют достаточно хорошую яйценоскость. Они до сих пор сохраняют былую популярность в некоторых регионах России из-за неприхотливости и простоты содержания.

Эти птицы идеально подойдут для начинающих заводчиков, так как молодняк и взрослые особы обладают повышенной стойкостью к различным инфекционным заболеванием. Их можно содержать на территории обычного дачного участка, что очень удобно для фермеров-любителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Русские белые куры - порода кур, которая была очень популярной на всей территории России с 1975 по 1990 год. Эти куры выращивались на больших государственных птицефабриках и маленьких частных подворьях. Сегодня Русских белых кур можно встретить только на частных дворах. Фермеры и большие птицефабрики всё чаще отдают предпочтение более современным и продуктивным породам.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Обустройство выгула

Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Нью гемпшир

  1. Порода отличается ускоренными темпами роста, отличным плотным оперением, ранним взрослением и высокой продуктивностью.
  2. Тело у птицы крепкое, спина широкая, голова среднего размера.
  3. Окрас светло-коричневый.
  4. Порода отлично переноси неблагоприятные климатические условия, неприхотлива к условиям содержания, отличается неагрессивным любопытным нравом.
  5. Вес птицы более чем велик как для яичной породы: масса курицы составляет около 2-3 кг, масса петуха - 3-4 кг.
  6. Яйценоскость составляет около 200 яиц в ГД (со временем тот показатель падает).
СОВЕТ. Несмотря на свою устойчивость к воздействию неблагоприятной погоды, следует внимательно следить за состоянием здоровья птицы, поскольку они имеют очень чувствительные гребешки, которые могут не выдержать низкой температуры.

Особенности содержания и размножения

Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

  • Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.
  • Освещение. С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка. При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку.
  • Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.

Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.

Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки.

Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.

В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

Хайсекс

Высокопродуктивный и яйценоский гибрид, который считается одним из лучших в своей категории на сегодняшний момент. Представлен двумя разновидностями:

  1. Хайсекс белый;
  2. Хайсекс браун.

Первая разновидность не отличается большими размерами: вес курицы составляет около 1,7 кг, но при этом яйца птица несет довольно крупные. Половое созревание происходит рано и уже в возрасте 4,5 месяцев можно получить первую кладку яиц. Яйценоскость составляет порядка 280 яиц в год.

Коричневая разновидность отличается более крупными размерами - вес птицы составляет около 2,4 кг, поэтому иногда птиц относят к мясо-яичным породам. Разновидность имеет очень спокойный, даже флегматичный нрав, поэтому подойдет даже для клеточного содержания. Яйценоскость составляет около 300 яиц в год.

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

  • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
  • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.

Выращивание и разведение породы Русских белых кур


Русских белых кур можно порекомендовать завести тем, у кого совсем нет опыта в разведении домашней птицы, или тем, у кого на это почти нет времени. Русские белые куры абсолютно не прихотливые к условиям содержания. Их можно держать как в клетках, так и в курятниках с вольером для выгула. Второй вариант конечно предпочтительнее, но и первый тоже дает хорошие результаты.

При содержании птиц в курятнике с возможностью выгула, пол курятника следует застилать соломой или опилками, а стены нужно утеплить, чтобы не было морозов и сквозняков. В курятнике должно быть достаточно насестов, а место выгула должно быть огорожено, ведь птица в поиске корма, может легко выйти за отведенную ей территорию, и стать добычей соседского кота иди хищной птицы.


Будучи на выгуле птицы добывают себе дополнительный корм, что позволят заводчику сэкономить на комбикорме.

При клеточном содержании, фермеру легче осматривать все поголовье птицы, но при таком способе содержания кур есть и минусы.

Будучи в клетке птицы потребляют меньшое количество кормов, но и медленнее развиваются.

При содержании птиц в клетках, нужно очень внимательно следить за микроклиматом в помещении. Влажность воздуха не должна превышать 70%, а температуру нужно поддерживать в пределах от -2 до + 27 градусов. Слишком большое понижение температуры может привести к обморожению гребешков.


Замерзнув, курочки сильно снижают яйценоскость, но кормов потребляют больше обычного.

Слишком высокая температура окружающей среды также негативно сказывается на продуктивных показателях несушек: у птиц снижается аппетит, они истощаются, а это приводит к прекращению кладки яиц.

Русские белые куры - результат селекционной работы, поэтому у них отсутствует материнский инстинкт. Для выведения цыплят нужно использовать инкубатор, или наседку другой породы. Петушки Русских белых кур достаточно активны и оплодотворённость яиц достигает 93%. Из всех заложенных в инкубатор яиц должно проклюнуться 82%.

Цыплята этой породы хорошо приспосабливаются к окружающей среде и их выживаемость достигает 96%, а выживаемость взрослых особей - 91%.

Кормление породы Русских белых кур

Кормление взрослых кур

Взрослых Русских белых кур нужно кормить также, как и остальных яйценосных птиц. Их корма должны быть богаты солями кальция, витаминами и минералами.

Кормить кур следует 2 раза в день. Не нужно насыпать корм доверху кормушки, так так птицы его могут рассыпать (достаточно насыпать 2/3 кормушки).

Если в рацион кур включаются влажные корма, то давать их нужно в таком количестве, чтобы птица успела опустошить посуду за полчаса, а оставшийся корм следует выкинуть и вымыть кормушку, ведь влажные корма быстро закисают и могут развестись бактерии.

Количество кормов следует давать из расчета 120 грамм в сутки на одну несушку.

Если в рацион включаются зеленые корма, то на одну несушку нужно 170 грамм корма. Зеленый корм очень полезен для курочек, он повышает яйценоскость и жизнеспособность птицы. Также добавление зелени в рацион позволяет немного сэкономить на зерновых кормах.


В среднем на одну несушку в год тратится 44 килограмма разных кормов.

Нужно следить, чтобы в поилках всегда была чистая свежая вода.

Кормление цыплят

Кормить только что вылупившихся цыплят Русских белых кур следует также, как и бройлеров. Их корм должен содержать большое количество протеинов. Постепенно всех цыплят переводят на двух или трехфазное питание. Крупный комбикорм измельчают в крошку.

С увеличением размера порций, количество протеинов в кормах уменьшают.


До 8 недель птенцов совсем не ограничивают в кормах. По прошествии этого периода, количество корма уменьшают на 20%. В это время важно, чтобы все цыплята имели одинаковый доступ к кормушкам.

Начиная с 21 недели, молодняк начинают кормить также, как и взрослых кур. Для того чтобы молодых несушек хорошо подготовить к предстоящей яйцекладке, их рацион следует обогатить протеинами, а с началом яйцекладки, нужно следить, чтобы в кормах было достаточно солей кальция.

Фото для наглядного сравнения разных птиц

На фотографиях вы наглядно можете увидеть разницу в размерах и внешнем виде птиц:




Кормления цыплят

На ранней стадии цыплят русских белых кур кормят так же, как и бройлерных. Весь молодняк переводят на двух- или трехфазовое кормление. По мере роста цыплят уровень протеина в комбикорме уменьшают, так как взрослые куры едят большее количество корма.


До возраста в 8 недель цыплят русских белых кур не ограничивают в еде. После этого количество комбикорма уменьшается на 20%, но при этом нужно проследить, все ли куры имеют одинаковый доступ к кормушкам.

Маленьким цыплятам лучше давать не крупный корм в гранулах, а его крошку. На поглощение такого корма у цыплят уходит более количество времени. Помимо этого уменьшается вероятность расклевов среди молодых кур.

С 21-й недели молодые куры должны питаться, как взрослые. Питание взрослых птиц отличается повышенным содержанием солей кальция. Они способствуют формированию яиц с более толстой скорлупой, препятствующей его деформации.

Молодых птиц нужно также хорошо подготовить к первой кладке яиц. Для этого в корм русских белых кур добавляют увеличенное количество протеина. С его помощью у них быстрее формируется репродуктивная система и сам фолликул яйца.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.

    Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую - 6 раз, в третью и четвертую - 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

    Характеристика и особенности

    Куры яичного направления довольно схожи между собой. К числу характеристик, общих для всех яичных пород без исключения, можно отнести следующие:

      Небольшая масса тела. Куры обычно отличаются достаточно небольшими размерами (по крайней мере, по сравнению с мясными породами): курочка в среднем весит около 2-2,2 кг, а вес петуха достигает лишь 3 кг.

    Украинская ушанка

    Порода была выведена на территории нынешней Украине еще 300 лет назад. Отличный пример абсолютной гармонии внешнего вида и технических характеристик:

    1. Представители породы отличаются высокими показателями яйценоскости, прекрасно развитым родительским инстинктом и превосходным внешним видом.
    2. Голова у птицы довольно небольшая, с розовидным/листовидным гребнем.
    3. Ушные раковины прикрыты густыми баками (именно поэтому порода и получила свое название).
    4. Тело у птицы достаточно плотное, слегка вытянутой формы.
    5. Ушанки украинские неприхотливы к еде, не нуждаются в особых условиях содержания.

    К сожалению, для промышленного разведения порода не особо подходит, поскольку нестись курочки начинают лишь в возрасте полугода, что невыгодно при необходимости получения большого количества яиц за короткий срок.

    Описание породы и характеристики Русских белых кур


    Услышав название породы совсем несложно догадаться, что родина этой породы - Россия. Работы над её выведением начались еще в 1929 году.

    Для получения новой породы, селекционеры скрестили местных несушек «простячек» и петухов Белых Леггорнов. Чтобы получить качественное поголовье, Леггорнов выбирали из разной местности: Англия, Америка, Дания.


    Во второй половине ХХ века Русские белые куры были основной яйценосной породой СССР.


    Несмотря на свою простоту, внешний вид этой породы весьма привлекательный. Голова у этих птиц средней величины, хорошо развита и украшена большим красным гребнем.

    Гребень у петухов прямостоячий с 5-6 большими шипами, а у курочек гребень, как и у Леггорнов, свисает на бок.

    Сережки Русских белых кур такого же яркого цвета, как и гребень, а ушные раковины чисто белые. Белоснежные перья Русских белых кур очень красиво смотрятся в контрасте с ярко-красным гребнем, сережками и желтым твердым клювом.


    Один из подвидов этих кур имеет очень интересную особенность - цыплята рождаются не в желтом, а в белом пуху. Этот кросс называется «Белоснежка».

    Русские белые куры среднего размера. У них широкая выпуклая грудь, удлиненная шея, широкий живот, достаточно длинные спина и туловище и непокрытые перьями крепкие желтые ноги. Крылья у кур хорошо развитые и плотно прижаты к туловищу. У петухов длинный хвост выгибается красивой дугой, а у курочек приподнят вверх.

    По своим продуктивным характеристикам Русские Белые куры сильно уступают современным кроссам, ведь средняя годовая яйценоскость этих курочек всего 190-200 яиц.

    Есть сведения, что некоторым удавалось получить от таких несушек и 300 яиц в год, но это скорее исключение из правил.

    Этих кур относят к мелкояичным породам, вес яйца всего 55-58 грамм. После первого года жизни яйценоскость несушек снижается на 10-20%, но яйца становятся немного крупнее. Половой зрелости куры достигают примерно в пятимесячном возрасте.

    При выведении данной породы большое внимание уделялось повышенному иммунитету птицы. Куры Русской белой породы легко противостоят многим куриным болезням.

    Благодаря их невосприимчивости к неоплазмам, эти куры часто используются в биологической промышленности при изготовлении лекарств.

    Минорка

    Эта порода была селекционирована на о. Минорка с целью получения высокого показателя яйценоскости крупных яиц.

    1. Птица отличается довольно стройным телосложением.
    2. Окрас бывает трех видов: белый, желтый.
    3. Голова достаточно большая, прямостоячая, с массивным гребнем.
    4. Грудь глубокая, спина у птицы достаточно длинная.
    5. Яйца имеют белую скорлупу.
    6. Среди особенностей породы можно отметить требовательность к условиям содержания и выгула, а также подверженность влиянию неблагоприятных погодных условий (в особенности, резким перепадам погоды).

    Описание породы

    Внешность Разведение и выращивание Продуктивность

    Голова средней величины, на длинной шее, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв только желтый. Гребень листовидный, массивный, ярко-красный, у кур свисает на правую сторону, у петухов прямостоячий, имеет пять зубцов. Мочки белые, выразительные.

    Спина узкая, скругленная, удлиненная. Крылья хорошо развитые как у петухов, так и у кур. Способны к полету. Хвост хорошо развит, у кур небольшой, у петухов пышный, объемный.

    Ноги исключительно желтые, крепкие, без оперения.

    Порода отличается спокойствием и миролюбивостью, однако, в минусы можно записать пугливость и легкую возбудимость. Петухи бывают иногда агрессивны за счет инстинкта охранять стадо. В целом птицы легко переносят подселение к другим животным и ладят с ними, не вступая в открытый конфликт.

    Птицы относятся к скороспелкам: половая зрелость наступает, и первые яйца куры несут уже в пятимесячном возрасте. Однако у птиц ослаблен инстинкт насиживания, и для получения большого количества потомства необходим инкубатор.

    Приобретать птенцов рекомендуется при наличии помещения с обогревом и вентиляцией в апреле, в возрасте до 30 дней. Более старших птиц приобретают, если нет утепленного помещения, с появлением первой зелени.

    Стадо обычно состоит из одного петуха и десяти кур. Иногда к семье добавляют запасного петуха. В частных подворьях кур этой породы не держат дольше 3-4 лет. На развод оставляют только хороших племенных кур, однако, по возможности стадо пополняют, приобретая инкубационные яйца или цыплят.

    Кроссы возможны с Ливенской ситцевой, Кучинской и Вельзумером.

    Достоинства:

    • стрессоустойчивость;
    • быстрое созревание;
    • высокая продуктивность;
    • неприхотливость к кормам;
    • хорошая адаптация к любым условиям содержания;
    • хороший иммунитет;
    • переносимость холода.

    Недостатки:

    • необходимость в чистке курятника и вольеров;
    • средние показатели мяса;
    • пугливость;
    • возбудимость;
    • высокая активность петухов в период полового созревания.

    Одним из самых популярных направлений в птицеводстве является разведение кур. Это возможность получать домашнюю продукцию высшего качества, которую можно также пустить на реализацию, наладив рынок сбыта. Чтобы данное дело было успешным, крайне важно правильно выбрать породу кур для разведения, а также освоить технику их содержания.

    Куры в хозяйстве

    Доминант

    Высокопродуктивная выносливая порода, неприхотливая к условиям выращивания.

    • Птица отличается большими размерами, имеет коренастое приземистое тело, алого цвета гребень и сережки.
    • Одна несушка способна снести в год до 300 яиц, но при условии, что в рационе будет присутствовать большое количество белка.
    • Этот куриный кросс представлен 2 разновидностями: Доминант Черный и Доминант Сассекс. Обе разновидности несушек дают крупные яйца, очень жизнеспособны и быстро набирают вес.

    Разведение кур как бизнес

    Многие заводчики разводят кур, чтобы получать яйца или мясо на продажу. В зависимости от направления деятельности и определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение кур мясных пород приносит больше прибыли, нежели разведение несушек, однако оно также требует больше затрат на содержание и кормление птиц.

    При разведении несушек прибыль можно получать с первого месяца и на протяжении последующего полугода, пока не понизится яйценоскость кур. Считается, что одна несушка приносит 1 яйцо в 2 дня. Нестись она начинает в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего потребуется обновить поголовье.

    В небольшом хозяйстве можно содержать до 30 голов. Если считать, что рыночная стоимость десятка домашних яиц равна 60 рублей, то за месяц можно выручить 2 700 рублей, а за весь сезон - 14 850 рублей.

    Если разводить бройлеров на мясо, то потребуется потратить больше средств на их содержание, поскольку такие птицы требуют более дорогого питания и улучшенных условий выращивания. К тому же заранее нужно учитывать, что в среднем треть молодняка погибает. Что касается преимуществ, нужно отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя каждые сутки по 50 г. В среднем они достигают своего максимума в весе за 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.

    Принято считать, что чистый вес после убоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса домашней птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну особь можно выручить 500 рублей. Если в хозяйстве содержатся 30 особей, то с них можно заработать около 15 тыс. рублей.

    Дополнительную информацию о разведении кур как бизнес, можно узнать из видео ниже:

    При большом хозяйстве одновременно можно разводить несушек и бройлеров, однако содержаться они должны в разных помещениях.

    При правильном разведении кур каждый заводчик может получать яйца и мясо высшего качества. Более того, подобную продукцию можно успешно реализовывать в магазинах, частных точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать как удобрение для огорода. Начиная с небольшого хозяйства, можно постепенно набираться опыта и наращивать обороты подобного бизнеса.


    Из истории возникновения яичных пород кур Яичные или как их еще называют «яйценоские» породы кур были выведены (как понятно из названия) специально для получения большого количества яиц. Породы возникали в разное время. Так, например, некоторые возникли в результате естественной селекции или скрещивания, осуществленного без участия специалистов (породы леггорн или ушанка, например).

    Еще в 19-м веке создание яичных пород кур было поставлено «на конвейер» и при селекции тех или иных пород осуществлялся достаточно сложный многоэтапный процесс: скрещивание представителей различных пород, племенной отбор, увеличение поголовья определенных пород, закрепление определенных качеств или создание новых.

    При разведении яичных пород кур особый упор всегда делается на производство яиц, мясные качестве птицы при этом совершенно не учитываются, поскольку между массой птицы и яйценоскостью существует обратная зависимость: соответственно, чем выше первый показатель, тем ниже второй.

    Показать содержание

    Шейвер

    Превосходный по своим характеристикам гибрид, который идеально подходит для разведения в домашнем хозяйстве.

    1. Птица рассматриваемой породы отличается легким, но крепким костяком и наличие достаточно плотного оперения.
    2. Строение тела крепкое, грудные мышцы сильно развиты, шея короткая, изогнутая. Живот у птицы объемный (особенно, у курей), ноги оперения не имеют.
    3. Средний вес курицы составляет порядка 2 кг.
    4. Порода очень вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, не боится суровых климатических условий.
    5. Яйценоскость составляет около 380-400 яиц в год.

    Где можно купить в России?

    Организация места содержания

    Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья - сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно - читайте тут.

    При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

    • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
    • В курятнике обязательно должен быть фундамент - бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
    • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.

    Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

    При организации куриного домика нужно помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы ее обитатели могли чувствовать себя защищено и не подвергались лишним стрессам. Это позволит извлечь максимальную выгоду от разведения кур.

    Условия содержания

    Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

    • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
    • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго - установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно продлевать с помощью искусственного света.
    • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
    • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали потасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить из такого расчета - 10 см на 1 особь.
    • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
    • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

    Считается, что 10-20 наседок будут чувствовать себя комфортно на площади не менее 2х3 м.

    Кормление

    Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

    • пшеница; ;
    • рыбная или костная и мясокостная мука.

    Кормление кур

    К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

    • мел;
    • измельченная яичная скорлупа;
    • толченые ракушки;
    • дрожжи.

    Раз в неделю курам стоит давать соль для лучшего усвоения пищи и уничтожения гельминтов (глистов).

    Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

    • морковь;
    • капуста;
    • кабачки;
    • картофель;
    • свекла;
    • крапива;
    • свекольная или морковная ботва;
    • лебеда.

    При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов. К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

    О том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят, можно прочитать в этой статье.

    Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед - мешанку, а вечером - зерно. Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость.

    Полезное видео

    Смотрим видео по теме:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Русская белая порода кур

    Русские белые куры - это одна из самых известных яйценоских пород на территории России. Именно по этой причине этих кур чаще всего можно встретить на отечественных птицефермах, а их яйца - в магазинах и на рынках.

    Эта порода кур была получена относительно недавно, в 1930 - 1953 годах. Селекционеры смогли получить их путем скрещивания петухов белых Леггорнов с аборигенными беспородными курами.

    При этом в процессе отбора птиц для селекции принимали участие белые Леггорны с разным происхождением: английским датским, американским.

    Все русские белые куры имеют свои особенности в экстерьере и продуктивности, которые могли эффективно сочетаться между собой.

    Племенная работа опытных российских селекционеров была направлена на увеличение показателей общей яйценосности, выносливости, скороспелости и живого веса птицы.

    Показать содержание

    До 1965 года на территории СССР в качестве яйценоских кур применялись исключительно русские белые куры. Их средняя продуктивность составляла практически 190 яиц в год, имеющих массу 60 г. В племенных птицефермах селекционерам удавалось выводить русских белых кур, обладающих яйценоскостью в 200 и более яиц в год.

    К сожалению, в условиях промышленного использования эта порода стала неконкурентоспособной с зарубежными белыми леггорнами. По примерным подсчетам, русские белые уступали леггорнам в продуктивности на 50 яиц в год, а по общей массе яиц - на 3 кг в год.

    Из-за низкой конкурентоспособности численность этой породы в 1990 году сократилась до 3 млн. особей (в 1975 году она составляла почти 30 млн. особей). Сейчас эта порода сохранила свое прежнее поголовье на территории Туркмении, Азербайджана и Узбекистана.

    Российские селекционеры продолжают свою работу над этой породой, надеясь несколько улучшить ее яйценоскость и выносливость. Предполагается, что в будущем русские белые куры смогут лучше конкурировать с зарубежными аналогами.

    Питание взрослых несушек


    Взрослых кур русской белой породы нужно кормить полноценными комбикормами два раза в день. При этом кормушку ни в коем случае нельзя наполнять доверху, иначе куры рассыпят весь корм. Вполне достаточно наполнять кормушку всего на 2/3.

    При кормлении птиц влажными кормами нужно всегда снижать количество порции на одну раздачу. Куры должны потреблять весь корм на полчаса, потому что он быстро скисает и в нем снижается количество биологически активных веществ.

    После съедения корма птичьи кормушки обязательно нужно помыть, иначе они станут благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

    Начинающим фермерам следует знать, что с момента первой кладки яиц и до возраста в 48 недель, количество откладываемых яиц одной несушкой стремительно растет. Из-за этого курца должна получать большее количество корма. Затем наблюдается спад яйценоскости.

    В среднем, на одну несушку в сутки должно тратиться 120 г сухого корма. За год эта цифра составляет 44 кг. В случае, если в рацион включаются зеленые корма, дозу следует увеличить до 170 г. Таким образом, экономятся зерновые корма, а общая жизнеспособность и продуктивность кур увеличивается из-за полезных веществ, содержащихся в сочных кормах.

    Содержание и выращивание


    Существует несколько возможных вариантов содержания русских белых кур. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, про которые ни в коем случае не нужно забывать.

    Птиц этой породы можно содержать на грубой подстилке. Этот вариант идеально подойдет для владельцев больших участков. Он заключается в содержании кур в специальном помещении, пол которого покрывается грубой подстилкой. Большую часть времени русские белые куры должны проводить на выгуле.

    При этом владелец участка может экономить на комбикормах, так как птицы начинают собирать подножный корм в виде семян, зеленых растений и насекомых. Однако нужно брать во внимание тот факт, что поголовье кур не должно быть слишком большим. В противном случае птицы вытопчут землю и съедят всех насекомых.

    Также может повыситься риск возникновения какого-либо инфекционного заболевания. Дело в том, что на большой территории очень сложно уследить за всеми курами, поэтому фермеру нужно уделять большее количество времени своим птицам.

    Более того, особо любопытная курица может выбежать за пределы владения, где она может легко стать добычей хищной птицы или соседского кота.


    Обыкновенная тыква способна предотвратить многие болезни при регулярном потреблении. Выращивание и уход за тыквой не на столько сложны, как кажется.

    Как же иногда хочется поесть жареного мяса! Узнайте, как делать барбекю из кирпича своими руками, прочитав эту статью!

    Чтобы птицы не подвергались опасности во время выгула, следует оградить забором небольшой участок земли, который примыкает к курятнику. Птицеводы называют его «солярием».

    Птицезаводчикам, которые не имеют достаточной площади земли для содержания русских белых кур на грубой подстилке, следует оборудовать содержание кур в клеточных батареях.

    Этот вариант содержания позволяет фермеру экономить место, размещая кур на маленькой площади. Кроме того, такой способ упрощает уход за курами, так как владелец может каждый день делать обход, проверяя состояние несушек.

    Пол в курятнике практически всегда будет оставаться в чистоте, так как птицы будут проводить все свое время в клетках. При этом они будут потреблять меньшее количество зернового корма, так как они не тратят энергию во время прогулок.

    К сожалению, клеточный вариант содержания имеет свои недостатки. Из-за отсутствия выгула фермер должен заниматься регулировкой микроклимата в курятнике.

    Слишком низкая или слишком высокая температура и влажность могут негативно отразиться на здоровье всего поголовья птицы. Относительная влажность воздуха в помещении, где живут русские белые куры, не должна превышать 70%

    Температура воздуха и в холодное, и в теплое время года не должна выходить за пределы от -2 до +27 градусов. При существенном понижении температуры у русских белых кур начинает отмерзать гребень и сережки. Постепенно снижается количество снесенных яиц, но птицы продолжают потреблять комбикорм, причем в повышенных объемах.

    Во время жары русские белые куры начинают постепенно отказываться от корма, что в будущем негативно отражается на количестве снесенных яиц. Из-за истощения и нехватки воды куры перестают нестись, доставляя неудобства для владельца фермы.

    Выбор породы

    Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

      . Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками. . Имеют небольшую массу - в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням. . Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

    Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

    Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

    Выживаемость цыплят высокая - 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца - массой 70 г.

    Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.

    Достоинства и недостатки породы Русских белых кур

    ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
    Красивый внешний вид Не очень высокая яйценоскость в сравнении с другими кроссами
    Стабильная яйценоскость Слабый материнский интстинкт
    Крепкий иммунитет и здоровье Маленький размер яиц
    Способность привыкать к любым погодным условиям
    Хорошая выживаемость птенцов
    Простота разведения

    Рекомендую посмотреть видео о Русских белых курочках:

    Мини яичная порода

    Сюда относится несколько разновидностей так называемых Карликовых кур, которые отличаются небольшим весом, очень неприхотливы в еде, потребляют мало корма и при этом считаются отличными несушками: в год одна курочка способна дать около 250 яиц.


    К этой разновидности можно отнести, к примеру, Карликового Леггорна. Вес птицы составляет всего лишь 1,2 кг (курочка) или 1,4-1,7 кг (петух).

    Уход за цыплятами

    Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

    Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.

    Читайте также: