Кормление цыплят бройлеров, уход за ними в домашних условиях и болезни от неправильного рациона, особенности питания породы в разном возрасте
Обновлено: 05.10.2024
Куры-бройлеры - одна из мясных пород, которая полюбилась многим фермерам за высокую продуктивность, быстрый рост, спокойный характер и качественное мясо. Выращивание цыплят - это хороший семейный бизнес, так как птица к забою готова в двухмесячном возрасте. Но перед покупкой особей необходимо знать все преимущества и недостатки породы, правила ухода и выращивания, а также рацион кормления с первых дней жизни.
СодержаниеЗаключение
Домашний откорм бройлеров возможен как с использованием покупных комбинированных кормов, так и без них. Чтобы птицы не болели, а радовали рекордно высокой продуктивностью, важно соблюдать правила и нормы их кормления, а также проводить лекарственную профилактику болезней.
Кормление цыплят и растущего молодняка
Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.
При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.
Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.
Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.
Обязательный элемент правильного кормления кур - мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.
Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней
Компонент | Вариант 1 | Вариант 2 |
Вес, г | Вес, г | |
Пшеница дробленая | 300 | 250 |
Овес дробленый | 180 | 100 |
Ячмень дробленый | 150 | 100 |
Овес мелкодробленый (мука) | 100 | 100 |
Отруби пшеничные | 50 | 95 |
Мясо-костная мука (протеин 60%) | 50 | 100 |
Рыбная мука (протеин 67%) | 50 | 100 |
Сухое молоко | 30 | 40 |
Люцерна, лист измельченный сухой | 50 | 70 |
Шрот подсолнуха | 15 | 15 |
Ракушняк измельченный | 15 | 15 |
Рыбий жир* | 5 | 5 |
Соль поваренная | 5 | 10 |
Итого | 1000 | 1000 |
*Внимание! Рыбий жир вводится порционно непосредственно перед скармливанием.
Рецепт смеси для цыплят, находящихся на выгуле в возрасте от 14 до 35 дней
Компонент | Вес, кг |
Пшеница дробленая | 18,0 |
Овес плющеный (без оболочек) | 12,0 |
Ячмень плющеный (без оболочек) | 12,0 |
Мясо-костная мука | 0,45 |
Рыбий жир | 0,25 |
Соль | 0,05 |
Гравий, ракушняк | вволю |
Снятое кислое молоко, обрат | по возможности вволю |
Рецепт для подрощенных цыплят в возрасте старше 40 дней
Компонент | Вес, кг |
Пшеница дробленая | 10,0 |
Овес плющеный (без оболочек) | 7,5 |
Ячмень плющеный (без оболочек) | 10,0 |
Мясо-костная мука | 0,25 |
Рыбий жир | 0,25 |
Соль | 0,03 |
Гравий, ракушняк | вволю |
В таблице ниже указаны способы замены некоторых кормов, а также пропорции ‒ каким количеством вводимого корма можно заменить отсутствующий.
Варианты замены кормов
Корм, который нужно заменить | Корма для замены | Вес вводимого корма вместо 1 кг заменяемого |
Пшено | Пшеница молотая | 1,1 |
Кукуруза молотая | 1,0 | |
Пшеничная дерть | Ячменная мука + гороховая мука | 0,8 + 0,3 |
Кукурузная дерть + жмых подсолнуха | 0,7 + 0,2 | |
Кукурузная дерть | Пшеничная дерть + рыбная мука | 1,1 + 0,1 |
Пшеничная дерть + мясо-костная мука | 1,0 + 0,2 | |
Рыбная мука | Свежая рыба | 3,3 |
Правильное кормление - залог получения отличных куриных яиц и мяса высшего качества. При этом в приусадебном хозяйстве вполне можно обойтись без дорогих готовых комбикормов и обеспечить сбалансированное кормление кур в своими силами.
Правильный откорм бройлеров в домашних условиях позволяет уже через 1,5 - 2 месяца получить мясных кур превосходных товарных кондиций. Чтобы расходы на содержание окупились и дали прибыль, следует составлять рационы в зависимости от возраста цыплят, а также учитывать другие особенности их кормления.
Кормление до забоя
Финишное кормление проводят 2 раза в день. Суточная норма должна составлять 120 грамм на 1 голову. Молотое зерно заменяют цельным. Полноценный корм состоит из:
- Кукурузы - 20 %.
- Сои - 20 %.
- Ячменя - 25 %;
- Пшеницы - 25 %;
- Гороха - 10 %;.
Правила откорма
Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:
- Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
- Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
- Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.
На птицефабриках удобен откорм бройлеров комбикормом, но в условиях домашнего хозяйства это нерентабельно. Зерносмеси достаточно использовать как базовый элемент питания кур, дополняя их травой, овощами и другими компонентами.
Правильный выбор цыпленка
Чтобы вырастить здоровую и крупную птицу, нужно правильно выбрать цыпленка. Очень часто недобросовестные продавцы выдают за бройлерных обычную породу. Поэтому лучше приобретать особей у проверенных производителей или на птицеферме.
При покупке цыплят необходимо обращать внимание на следующие факторы:
- Ноги должны быть подвижны и без искривления.
- Глаза яркие и незатемненные.
- Светло-лимонный клюв без искривления и ровный.
- Цыплята должны реагировать на звук.
- Животик должен быть мягким, не вздутым и подтянутым.
- Крылья в спокойном состоянии плотно прижаты к тельцу.
Начинающему птицеводу лучше заводить 2-недельных цыплят, так как при продаже они будут привиты и нетребовательны к дополнительному уходу.
Для мясной породы пол не имеет значения. Но если стоит задача выбрать петуха или курицу, нужно учитывать, что при расправлении крыла у петуха перья будут одинакового размера, а у курицы - разной длины.
Разводить бройлеров можно на протяжении всего года при содержании в утепленном курятнике. Забой проводят на 70 день, так как после этого срока вес набирается медленно, а расход комбикорма увеличивается.
Зерновые культуры
Пшеница - наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.
Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.
Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.
Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.
Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.
Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.
Рожь не лучший корм для кур - у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.
Что нельзя давать бройлерам
- сухари из сдобы, а также выпечки со сладкой начинкой;
- солёные, маринованные овощи и другие продукты, содержащие специи, приправы, сахар и большое количество соли;
- отходы от мясных и рыбных копчёностей;
- отварной картофель как отдельный корм. Он разрешён исключительно в составе мешанок;
- мелкий песок, так как он скапливается в зобе, забивая его;
- цитрусовые фрукты;
- колбасы и сыры;
- какао, кофе и шоколад;
- гнилые, заплесневелые и забродившие продукты;
- масло в отдельной посуде.
Небрежность в вопросах кормления приводит к ухудшению здоровья кур. Их пищеварительный тракт может отреагировать несварением желудка и диареей, что отрицательно влияет на продуктивность. Кура станут вялыми, утратят аппетит, и похудеют.
Надо ли давать бройлерам витамины
Одним из вероятных нарушений здоровья у домашних пернатых является гиповитаминоз. Устранить его можно, обогатив их рацион свежей зеленью овощами и другими компонентами. Однако проще и быстрее это сделать при помощи витаминных добавок, содержащих элементы А, Е и D3. Все они входят в состав ветеринарного препарата Тривитамин П.
При групповой профилактике на птицефабриках его дают цыплятам, с учётом возраста:
- от 1 до 4 недель - 870 мл на 1 тонну комбикорма;
- от 5 недель- 515 мл на 1 т.
В малых крестьянских хозяйствах уместнее индивидуальный прикорм, когда в еду ослабленным птенцам 5 недель и старше добавляют Тривитамин П из расчёта 3 капли в сутки на особь, курсом 21-30 дней. В профилактических целях препарат используют 1 раз в неделю.
Можно сделать витаминную добавку и своими руками. Для этого надо к литру растительного масла добавить по 10 мл каждого из 3-х витаминов, приобретённых в аптеке. Полученный раствор добавляют в мешанки, из расчёта 1 ч. л. на 1 кг корма, а банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
До 5 дней
Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:
- крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
- творог с кукурузной крупой.
На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:
- молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
- готовый комбикорм для цыплят.
В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.
Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток - до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.
Популярные породы
В домашних условиях бройлеров выращивают исключительно ради мяса. Благодаря работе селекционеров было выведено большое количество кроссов.
Корма животного происхождения в рационе кур
Обрат и снятое молоко - источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.
Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.
Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста.
Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.
С 6 дней до 1 месяца
В конце первой недели в меню вводят:
- мешанки на простокваше или бульоне;
- отходы с мяса и рыбы.
С 10-х суток дают:
- вареную картошку с зерном;
- измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.
Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.
Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.
Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:
- растолчённый мел;
- измельчённую скорлупу яиц.
Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.
В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:
- кукуруза и соя;
- макуха и пшеница;
- дрожжи и премикс для цыплят.;
- мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
- толчёная ракушка;
Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.
Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.
Возраст цыплят (недель) | Высота установки кормушки (от пола) |
4 | 0,1 м |
5 | 0,14 м |
6 | 0,18 м |
7 | 0,2 м |
8 и старше | 0,23 м |
Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном - не больше, чем на 1/2.
С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.
Результаты откорма бройлеров будут ощутимее, если петухов и кур содержать на полу раздельно, ведь интенсивность роста у них разная. Восьминедельные самцы весят на 20% больше самок-ровесниц, а затраты корма на привес в 1 кг у них на 10% меньше. В итоге петухи достигают товарных кондиций на 1 неделю раньше. Если держать их отдельно, проще оптимизировать расход кормов и не допустить перезревания особей.
Содержание бройлеров
Прежде чем заводить цыплят, необходимо подготовить правильное жилье для комфортного проживания.
Для создания уюта курятник должен быть оснащен:
- специальными лампами для освещения и обогрева;
- кормушками и поилками;
- клетками;
- термометром.
Помещение для разведения бройлеров должно быть хорошо вентилируемым и иметь достаточные размеры. Так как порода малоподвижна, на 14 голов достаточно 1 кв. метра.
Чтобы птица была здорова, курятник нужно держать в чистоте. Для этого стены и полы моют, белят известью. В подготовленном месте устанавливают кормушки, поилки, свет, обогрев и термометр. Пол устилают подстилкой из соломы или опилок высотой не менее 10 см.
Чтобы птица была здорова, подстилку следует менять по мере загрязнения.
В курятнике не гуляет ветер, все трещины тщательно заделаны и заштукатурены. В независимости от времени года температура в помещении для молодняка не понижается ниже +30 градусов. К периоду забоя ее можно понизить до +20 градусов.
Практикуется два варианта содержания птицы:
- напольный - простой и удобный способ;
- клеточный - создание многоярусного домика.
Хоть напольное содержание простое и не затратное, оно имеет несколько недостатков:
- На 1 кв. м при учете роста молодняка размещают до 10 особей. При клеточном содержании, в зависимости от количества ярусов, на этом же участке можно разместить в два, а то и в три раза больше птенцов.
- Высокая степень загрязнения. При несоблюдении правил гигиены происходит присоединение инфекционных заболеваний.
Порода малоподвижна, поэтому выгул необязателен. Если место для этих целей в курятнике есть, то необходимо знать: при длительном гулянии для достижения нужного веса бройлеров придется кормить в два раза больше.
От чего зависит вес бройлеров
Каждый килограмм зерна в рационе увеличивает вес бройлера на 2-2,8 кг. Дополнительно курам дают:
- зелень и овощами;
- мясокостную (рыбную) муку и корнеплоды;
- простоквашу и другие продукты.
Однако, если птица слабая и больная, она не даст максимальной продуктивности даже при идеальном питании. Именно поэтому откорму бройлеров предшествует их правильный отбор.
Ошибки начинающих птицеводов
Несоблюдение правил ухода может повлиять на рост и развитие, здоровье особей и вкус мяса. Многие начинающие фермеры сталкиваются с частыми заболеваниями и мором птицы. Это связано со многими причинами:
- Поилка стоит на глубокой подстилке. При разливании воды она сыреет, начинается быстрое размножение грибов и плесени, которые могут привести к заболеваниям и гибели птицы.
- Несоблюдение правил гигиены. Загрязненная подстилка и грязные клетки приводят к развитию инфекционных заболеваний.
- Однообразная пища. Несоблюдение сбалансированного питания ухудшает вкус мяса и приводит к всевозможным заболеваниям.
- Неправильный режим кормления. Молодняк должен принимать пищу при свете и в одно и то же время.
Первый признак откормленности птицы для забоя - это наличие светло-желтого жира при раздувании пуха на груди.
Содержание кур на подворье - прибыльное, популярное и увлекательное занятие. Но это может неожиданно стать рискованным вложением, если владелец домашней птицы легкомысленно отнесется к вопросам кормления. Успех в выращивании кур в домашних условиях в большой степени зависит от качества кормов и сбалансированности питания.
Для правильного развития, отличного здоровья и устойчивости к разнообразным болезням, курам нужно много энергии. Кроме того, для каждодневной кладки яиц и быстрого наращивания мышц этой продуктивной птице необходим «строительный материал», особенно важны протеин и кальций.
Здесь описаны основные элементы и нормы питания кур, а также некоторые доступные корма, из которых можно приготовить полноценные смеси для кормления кур самостоятельно.
Чем хороши куры-бройлеры
Куры-бройлеры значительно отличаются от несушек и других мясных пород. Они намного крупнее, тельце мощнее, а к трем месяцам птица набирает до 5 килограммов. Кроме этого, она по характеру холерик и хорошо уживается с другими особями.
При выращивании бройлеров необходимо знать, что они восприимчивы к холодам, требовательны к чистоте и правильному кормлению. При неправильном содержании птица будет плохо набирать в весе, а качество мяса снизится.
- Быстрый рост и высокая продуктивность.
- Масса тушки к 2 месяцам достигает 3 кг с курицы и 5 кг с петуха.
- Нетребовательны к большому пространству, на одном квадратном метре можно выращивать до 18 цыплят.
- высокое потребление комбикорма;
- для быстрого набора массы птице необходима чистая вода комнатной температуры и разнообразная пища;
- из-за малой подвижности нужно ежедневно следить за чистотой в курятнике;
- регулярное добавление в пищу антибиотиков и витаминов;
- высокая температура и влажность воздуха для породы недопустимы.
Как выбрать потенциальных кур-рекордсменов
Покупая инкубационный материал, птицеводу следует учитывать, что вес будущего птенца напрямую зависит от яйца и составляет 68% от его массы. При этом крупное по размеру, оно может быть легче среднего, если под скорлупой большая воздушная камера.
- Подвижность, реакцию на громкий звук (хлопок в ладоши). Ослабленные птенцы малоактивны и апатичны. Для контрольной проверки таких особей отсаживают от остальных и повторяют хлопок.
- Телосложение. Маленького бройлера берут в одну руку, накрывают ладонью другой и прощупывают пальцами живот, остаточный желток. Затем оценивают качество пуха, а также состояние ног, клоаки, пуповины, клюва и глаз.
- активны;
- дают реакцию на звуки.
- мягкий, но не отвисший живот;
- зажившая, без выделений, пуповина;
- чистая клоака;
- мягкий, и шелковистый пух;
- ясные, открытые глаза;
- сомкнутый клюв;
- прижатые к корпусу, крылья;
- короткие и сильные ноги;
- плотное и упругое тело.
Вес суточного бройлера должен быть не менее 35 г.
Чем поить цыплят с первых дней жизни
Выпойка молодняка необходима для повышения иммунитета и устойчивости к стрессам, ускорения роста и развития и улучшения обмена веществ.
Название препарата | Описание |
Фармазин | Порошок разводят в воде в пропорции 1:1. Защищает от заболеваний, повышает иммунитет |
Энрофлон | Антибиотик широкого спектра действия. Эффективен для профилактики инфекционных заболеваний. Разводят 5 грамм порошка на 10 литров воды |
Ветом 1. 1 | Хороший иммуномодулятор и антивирусное средство. В 3 литрах воды разбавляют 1 ч. л. порошка |
Эти препараты дают птенцам 3-5 дней. Раствор должен быть свежеприготовленным.
Правильное пропаивание улучшает аппетит и повышает иммунную систему.
В качестве вакцинации новорожденным дают материнские антитела. После приготовления вакцину нужно использовать в течение 2-3 часов. Для разведения не подходит вода с большим содержанием железа и магния. Если вода в регионе не соответствует стандартам, то лучше применять ту, что предназначена специально для птиц. Ее можно приобрести в зоомагазине.
Кормление цыплят с рождения до 14 дней
Новорожденных цыплят кормят 8 раз в день. Примерная доза должна составлять не менее 10-15 грамм в сутки. Ко второй неделе количество корма увеличивается до 80 грамм.
Для птенцов в рацион должно входить яйцо, молочные продукты (творог, сыворотка и нежирный кефир) и пшено.
Через неделю при отсутствии диареи и несварении желудка в корм добавляют кукурузу и комбикорм ПКВ 6-1. Последний создан специально для наращивания массы тела. Но так как он недешевый, его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают:
- молотую кукурузу - 50 %;
- перемолотую пшеницу - 15 %;
- жмых - 15 %;
- молочные продукты - 12 %;
- ячмень - 8 %.
На 14 день в корм добавляют ракушку, яичную скорлупу и рыбий жир. Эти ингредиенты служат источником витаминов и микроэлементов. Также молодняку дают травяную муку, листья от одуванчиков и сухую крапиву.
Птенцов до двухнедельного возраста нужно поить только кипяченой водой с добавлением отвара ромашки и шиповника для лучшего пищеварения.
Питание с 14 до 30 дня
Количество корма увеличивается до 120 грамм в сутки. Кормление проводят 4 раза в день. В рацион должны входить: кукуруза, пшеница, жмых, мясокостная мука, зелень и рыбий жир.
При правильном питании птенцы к 4 недели набирают до 2 кг. На этапе откорма добавляют:
Питание особей
Для того чтобы цыпленок набирал нужный вес, необходимо обеспечить его постоянным и сбалансированным питанием. Качественный корм - это хорошее здоровье птицы и улучшенные вкусовые характеристики мяса.
С возрастом меняется и состав корма. Существует 4 стратегии экономного кормления:
- Сухой комбикорм - идеально подходит для больших птицеферм. Состав сбалансирован для роста птицы.
- Влажная мешанка - экономное кормление. 1 кг корма разводится 500 мл воды или бульона. Можно добавить продукты и отходы со стола, а также ботву овощных культур. Приготовленную мешанку необходимо израсходовать за 2-3 часа, так как длительное хранение может привести к закисанию.
- Комбинированное питание.
- Применение БМВД - содержит минеральные добавки, витамины, биологически активные вещества. БМВД засыпают в сухой корм или влажную мешанку. Она обогащает пищу полезными элементами, увеличивает продуктивность, улучшает качество мяса и повышает иммунитет ко многим заболеваниям.
Финишный откорм
Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:
К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.
За 2 недели до убоя из меню кур исключают песок, гравий и все лекарства.
Кормление кур кормами
Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.
Витамины
Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.
Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи - естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.
Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).
Витамин D помогает избежать рахита - искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.
Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов - пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.
Зачем бройлерам лекарства
Опытные птицеводы знают, что даже при соблюдении всех правил ухода и кормления куры могут болеть. Чтобы дорастить их до продуктивного возраста и получить высококачественное мясо, рекомендуется запастись такими препаратами, как:
Любое из перечисленных средств можно купить в ветеринарной аптеке, но их применение должно быть обязательно согласовано с врачом.
Основные компоненты питания кур
Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.
Существуют два основных доступных источника белка:
- корма растительного происхождения (зерновые культуры);
- корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).
Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.
Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.
В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.
По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:
- при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
- при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
- вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
- расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.
Минеральные вещества
Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.
Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.
Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.
Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя. Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.
Читайте также: