Коровы умирают от сильнейшей жары

Обновлено: 17.09.2024

Главный » В Мире » Запад » Европа стонет от жары: ледники тают, коровы умирают от жажды

Партнёры

Партнёры

Партнёры

Жара, стоящая в последние дни по всей Европе, сравнима разве что с тем, что творилось на континенте 41 год назад. Тогда в Афинах был зафиксирован температурный рекорд: 48 градусов по Цельсию.

В Швеции опасаются лесных пожаров в центре и на юге страны, в дополнение к уже пылающим на севере. Здесь нынешний июль стал самым жарким за 250 лет. И даже снеговая шапка самой высокой в стране горы растаяла - а гора, соответственно, стала ниже, утратив этот свой "почетный титул". Причем Швеция не единственная страна, расставшаяся со снежной вершиной. Подобная участь постигла и ледяную вершину горы Дахштайн в Австрии. Вершина таяла не первый год, но лишь в нынешнем июне - самом жарком с 1767 года - гора окончательно рассталась со своей белой шапкой.

Данные семи метеостанций севера этого континента указывают на то, что чем ближе район к Северному полярному кругу, тем выше температура. Жара накрыла города Норвегии и Финляндии.

На Пиренейский полуостров волны горячего воздуха пришли из Северной Африки. Рекорды летней температуры оказались побиты в восьми регионах Португалии, самая высокая была зафиксирована в минувший четверг в 150 км к северо-востоку от Лиссабона, но специалисты полагают, что худшее еще впереди: ожидается, что температура в Португалии достигнет 47 и более градусов по Цельсию.

После того, как в Испании три человека погибли от теплового удара, в 41-й из 50 провинций страны население было предупреждено о надвигающейся жаре. Ожидается, что температура достигнет 44 градусов по Цельсию. Самая высокая температура в Испании была зафиксирована в июле прошлого года в Кордове - 46,9 градуса.

Специалисты предполагают, что в Европе и впредь будет становиться все теплее. Проведенное в Оксфорде исследование показало, что изменение климата, зафиксированное в некоторых регионах Европы, существенно повысило вероятность возникновения аномальной жары. Раньше подобное отмечалось раз в десять лет, теперь раз в два-три года, и это - признак изменения климата.


Летом, в период жары и высокой влажности, коровы особо подвержены влиянию теплового стресса. Перегрев в первую очередь сказывается на молочной продуктивности животных: потери предприятия могут составлять до пяти литров от одной коровы в сутки. Также у животных снижается воспроизводство, и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Все это приводит к серьезным финансовым потерям. Milknews вместе с экспертами Cargill разобрался, как распознать тепловой стресс у КРС и что поможет снизить его влияние на животных.

Как защитить коров от теплового стресса?

  • Без большой необходимости не перегонять животных в жару, бороться с мухами.
  • Поить животных вдоволь: чистая, свежая вода должна быть доступна в любое время, особенно после доения.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию воздуха: открыть ворота, двери и боковые стенки, если возможно — вентиляционные отверстия на крыше, перфорированные пластины на фронтонах.
  • Увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе, поскольку тепловой стресс про­воцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов.
  • Снизить долю клетчатки в рационе, но без нарушения необходимого соотношения основных кормов к концентратам (доля грубых кормов ≥50%).
  • Увеличить плотность энергии в рационах, чтобы компенсировать меньшее потребление корма под действием теплового стресса. Желательно использовать объемистые корма наилучшего качества.
  • Дополнительно вводить в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить окислительные процессы в организме.
  • Стимулировать потребление кормов: пододвигать их на кормовом столе, раздавать два или больше раз в день.


Опрыскиватели и вентиляторы — это самый действенный способ стимулировать теплоотдачу у животных, но он может использоваться только в условиях низкой влажности.

Медленные вентиляторы диаметром 1,2-1,5 м рекомендуется установливать в ряд параллельно кормовым проходам и лежакам, а также в зоне ожидания перед доильным залом, под наклоном 10-15° на высоте 2,7 м. Обеспечение принудительного движения воздуха со скоростью 1,3 м/с позволяет снизить температуру в помещении на 3,3 °С, а при скорости 2,5 м/с — на 5,6 °С.

В условиях температуры воздуха выше 24 °С и влажности менее 80% можно охлаждать коров водой. Тут будет уместно крупнокапельное распыление или душ с 5-минутными интервалами орошения и 10-минутными перерывами. Однако важно помнить о движении влажного воздуха: сильная принудительная вентиляция может стать причиной пневмонии, поэтому распылители не рекомендуется располагать в зоне ожидания перед доильным залом и над лежаками.

Современные коровы обладают сверхинтенсивным обменом веществ. Из этого вытекает сильное выделение теплоты во время синтезирования молока и протекания процессов переваривания. В первой трети лактации дойные коровы выделяют около 1.500 ватт - это соответствует продуктивности довольно большой батареи. И если из-за климатических условий организм коровы не имеет возможности отдать это тепло вовне, животное страдает от теплового стресса. Также коровы подвержены нагрузкам, когда, как, например, летом 2013 года, долгое время было пасмурно и дождливо, но при этом тепло. Когда температура поднимается выше 24°С, а влажность воздуха составляет более 70%, начинается тепловой стресс у коров.

Четыре способа борьбы с тепловым стрессом


Чтобы снизить влияние теплового стресса, эксперты в области животноводства рекомендуют соблюдать ряд правил и напоминают, что они работают только в комплексе.

Хорошая вентиляция воздуха за счет открытых ворот и снятия боковых стен в помещениях помогает снизить влияние высоких температур и влажности на коров. Помещения рекомендуют оснащать системой вентиляции со скоростью воздуха не менее 10 метров/сек., а также водными распылителями и генераторами тумана. По оценкам Cargill, на фермах с хорошей системой охлаждения продуктивность на фоне теплового стресса снижается на 10–15%, без системы охлаждения - на 40–50%.

Специалисты рекомендуют сочетать вентиляцию с орошением. “Можно использовать систему вентиляторов и орошения, но здесь есть свои нюансы. Есть понятие “крупная капля” и “мелкодисперсное орошение”, это две разные системы, с каждой из которых есть определенные правила игры”, - рассказал директор учебно-опытного хозяйства “Краснодарское” КубГАУ Павел Носаленко. Капельное орошение работает за счет чередования орошения коров водой и подсушивания вентилятором. Такой способ требует наличия в коровнике большого количества вентиляторов. Это относительно дешевый метод, который в отдельных случаях может быть опасным. “Если вы просто польете корову водой, а потом не отгоните от нее испарения, то в итоге вы сделаете еще хуже”, - говорит Павел Носаленко. Вода может быть опасна для копыт.

Вода и корм

Животным нужно обеспечить свободный доступ к чистой и прохладной воде, особенно после доения. Оптимальная температура воды — 4-6 С. Фронт поения — минимум 10 см на каждое животное.

Очень важно внимательно следить за кормлением, которое напрямую влияет на состояние и продуктивность стада. В жару животные начинают сортировать корма и не съедают весь рацион, что приводит к снижению потребляемой энергии, необходимой для выработки качественного молока. Из-за неполноценного кормления снижается иммунитет животных, растет вероятность проявления заболеваний и может увеличиться смертность.

При кормлении специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • увеличивать кратность приема корма и стимулировать его потребление;
  • кормить коров в прохладное время суток;
  • использовать объемистые корма наилучшего качества и увлажнять корма.

Тепловой стресс провоцирует нарушение баланса электролитов, поэтому необходимо увеличить долю минерального корма и кормовой соли в рационе, а также дополнительно вводить в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить окислительные процессы в организме.

Комфорт животных

Для минимизации стресса очень важно грамотно управлять стадом. Нельзя скучивать коров, в особенности высокопродуктивных и новотельных, в коровниках и секциях и перегонять стадо в жару.

Чтобы животные комфортно переносили жару, важно правильно выбрать подстилку. “Выбор подстилки - один из важнейших элементов в профилактике теплового стресса, единственно правильным решением этого вопроса остается только песок. Ни солома, ни маты не помогут в борьбе с негативным воздействием на организм коровы высоких летних температур. К слову, солома в качестве подстилки, к сожалению, даже увеличивает негативное влияние температур”, - говорит Александр Овчаренко.

Более десяти лет в компании Cargill выпускают специализированный продукт для снижения влияния теплового стресса Л.Е.Д. (Летняя Ежедневная Добавка). За рубежом она так и называется - ICE. Первые результаты, подтверждающие ее эффективность, были получены в Европе и США еще в 2008 году.

Л.Е.Д. — это комбинация нескольких действующих компонентов в одной добавке, которая не дает коровам перегреваться, тем самым поддерживает воспроизводство, молочную продуктивность и здоровье рубца.


Система осмолитов в добавке предохраняет клетки и их мембраны от потери воды. Так, у коров на выпасе, которым скармливали Л.Е.Д., температура тела была значительно ниже, чем у контрольной группы, что помогло избежать обезвоживания.

Компоненты, входящие в Л.Е.Д., активны против ацидоза и болезней копыт. Восстановить баланс электролитов животным помогают необходимые витаминно-минеральные компоненты добавки: холин способствует оптимизации обмена энергии, ниацин обеспечивает правильную микроциркуляцию и водно-солевой обмен.



Выводы

Летний климат с высокими температурами часто является непризнанной проблемой, особенно для высокопродуктивных животных, и она приводит к экономическим потерям. Анализ данных контрольных доений показывает некоторые последствия жары. С температуры 24°С и влажности свыше 70% у коров начинается тепловой стресс. По поведению коров можно определить их дискомфорт. Мероприятия, направленные на изменения условий содержания и кормления, могут помочь значительно снизить тепловой стресс у животных. Предпосылкой для успеха всех перечисленных действий являются своевременные действия до наступления теплового стресса.

Система охлаждения коровника Осевые вентиляторы

Рисунок 1. Осевые вентиляторы расположены последовательно вдоль оси коровника. Расположив их на высоте 2,7 м над проходами, вы можете обойтись без защитной решетки и, таким образом, увеличить эффективность.

Водоснабжение в коровнике

Рисунок 2. Оптимальное водоснабжение - это условие для успеха всех других действий по снижению теплового стресса. По коровнику должно быть расположено много поилок, к ним должно быть удобно подойти и удобно отойти от них.

Коровам нужно больше минералов в жару

Рисунок 3. Кроме соли животным нужно предложить лизунцы. Соду тоже можно предложить в свободном доступе.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Тепловой удар (Hyperthermia) - остро протекающее заболевание, характеризующееся расстройством функций центральной нервной системы в результате перегревании организма и недостаточной теплоотдаче, приводящих к задержке тепла в организме животного.

Болеют животные всех видов, но чаще свиньи и лошади.

Этиология. Тепловой удар у животных наступает в результате длительного нахождения их в условиях высокой внешней температуры и повышенной влажности. Наиболее часто тепловой удар регистрируется при перевозке лошадей, свиней и овец тесных и плохо вентилируемых вагонах или водным транспортом, особенно в душную и жаркую погоду. Перегреванию способствует физическое напряжение животных, поэтому случаи теплового удара нередки при длительных перегонах животных крупными группами.

Перегревание может возникать у новорожденных телят - гипотрофиков при неправильном режиме работы обогревательных шкафов или камер (большая мощность источника облучения, чрезмерная продолжительность обсушивания, плохая вентиляция, повышенная влажность).

Перегреванию животных способствуют нерегулярное поение животных в жаркое время, переутомление, нарушение обмена веществ, ожирение. К перегреванию наиболее чувствительны молодняк и старые животные, особенно с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, почек и легких.

Патогенез. При высокой внешней температуре и повышенной влажности воздуха создаются условия затрудняющие теплоотдачу организмом, в результате происходит повышение общей температуры тела, повышается вязкость крови, происходит венозный застой крови с последующим развитием отеков в головном мозге и легких, расстройство функций центральной нервной системы и сердца, развивается гипоксия.

Гипертермия ускоряет в организме течение обменных процессов, в частности в организме усиливается распад белка (в крови возрастает количество белков, преимущественно за счет альбуминов, повышается уровень остаточного азота). Наступившая активизация обменных процессов при прогрессирующей гипоксии и нарушении водно - солевого равновесия приводит организм животного к аутоинтоксикации. Таким образом, общее перегревание организма животного приводит к повышению температуры головного мозга, тяжелым расстройствам обмена веществ и кислородному голоданию клеток, что в конечном итоге вызывает нарушение функционального состояния жизненно важных органов и систем и в первую очередь вегетативных центров головного мозга.

Для борьбы с общим перегреванием в организме мобилизуются компенсаторные механизмы: учащается дыхание, усиливается работа сердца, происходит гиперемия поверхностных кожных капилляров, усиливается потоотделение. При продолжительном действии высокой внешней температуры и влажности может наступить смерть от асфиксии и сердечно - сосудистой недостаточности.

У собак и кошек, ввиду отсутствия механизма потообразования и потоотделения, снижение температуры тела происходит за счет испарения влаги в результате учащенного дыхания, через органы дыхания (в норме собака делает 20-40 дыхательных движений в одну минуту), когда при высокой температуре тела количество дыхательных движений доходит до 300-400 в одну минуту. У собак и кошек незначительная теплоотдача идет через подушечки лап и ушные раковины.

Клиническая картина. При легком перегревании организма у животных регистрируем жажду, повышение температуры тела на 1-2°С, беспокойство и возбуждение животных, которое сменяется угнетением, снижением реакции на внешние раздражения (шумы, укусы насекомых, движения других животных), ослабление условных рефлексов. Походка у животного становится шаткой и неуверенной. Потоотделение усилено. Пульс и дыхание у животного учащаются.

В более тяжелых случаях болезнь у животных может протекать в асфиксической, гиперпиретической и судорожно - паралитических формах.

Асфиксическая форма теплового удара характеризуется прогрессирующей слабостью, гиперемией и цианозом видимых слизистых оболочек, тахикардией, усиливающейся одышкой и потоотделением. Перистальтика кишечника и сокращения рубца у больного животного замедленны, у отдельных животных бывает тимпания. Температура тела у животного повышается незначительно. Судороги, которые бывают не всегда, захватывают главным образом жевательную и губную мускулатуру животного. У отдельных животных может появиться рвота. Прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность и нарушение дыхания приводят к асфиксии животного.

Гиперпиретическая форма сопровождается значительным повышением температуры тела у животного (до 45°С). Пульс учащен, слабый. Кровяное давление понижено. Сердечный толчок стучащий. Дыхание учащено, в тяжелых случаях становится неравномерным, наблюдают Чейн - Стоксово дыхание.

Аускультацией области легких в результате развития гиперемии или отека легких слышим крепитирующие хрипы. Видимые слизистые оболочки цианотичны, у отдельных животных появляется пенистое носовое истечение. Со стороны нервной системы наступают тяжелые изменения: возбуждение, сменяющееся угнетением, атаксией. Больное животное впадает в коматозное состояние и быстро погибает при явлениях клонических судорог.

Тепловой удар может протекать и в судорожно — паралитической форме, развитие которой связано с резким нарушением водно-солевого обмена и прогрессирующим обезвоживанием. При этой форме теплового удара одновременно с сердечно - сосудистой недостаточностью на первый план выступают нервные явления. У животного нарушается координации движений, появляются клонические и тонические судороги мышц конечностей и туловища, животное падает и вскоре погибает.

Температура тела у животного повышается незначительно.

У собак клиническая картина теплового удара сопровождается учащением дыхания, пульса, повышением артериального давления, происходит покраснение слизистой оболочки ротовой полости, носа и конъюнктивы, наступает сухость слизистых оболочек. Животное беспокоится, переходя с места на место. Повышается температура тела. При отсутствии своевременно оказанной ветеринарной помощи у животного развивается угнетение нервной системы и наступает шок с потерей сознания.

Дополнительную информацию можно получить на нашем сайте в статье « Оказание первой помощи собаке».

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от теплового удара животных отмечаем гиперемию мозговых оболочек и головного мозга, его отечность, точечные кровоизлияния в головном мозгу и по ходу нервных стволов. В легких и печени - гиперемия, кровоизлияния на серозных оболочках, в паренхиматозных органах — дистрофические изменения. Кровь в сосудах свернувшаяся, количество ликвора увеличено.

Диагноз на тепловой удар ставят на основании анамнестических данных (содержание животных при высокой температуре и повышенной влажности воздуха) и характерной клинической картины (нарушений функции центральной нервной системы, повышение общей температуры тела, сердечно — сосудистая недостаточность).

Дифференциальный диагноз. Исключаем острые отравления и инфекционные заболевания (сибирская язва, рожа свиней, пастереллез и др.).

Прогноз осторожный. При своевременно принятых лечебных и профилактических мероприятиях большинство животных медленно выздоравливают, возможны осложнения нефритом, миокардитом и гепатитом. При высокой температуре тела и выраженных нервных явлениях прогноз неблагоприятный.

Лечение. Владельцы животных в первую очередь должны устранить факторы, способствующие перегреванию организма. С этой целью в помещениях для животных открывают окна и двери, из душных стойл и помещений животных выводят на свежий воздух, рабочих животных освобождают от сбруи. Больных животных вволю обеспечивают прохладной пищевой водой. Область головы и грудной клетки обливают прохладной водой, в прямую кишку вливают прохладную воду (температуры 20-25°С). Внутривенно вводят гипертонические растворы глюкозы с кофеином; можно внутривенно и подкожно вводить изотонические растворы натрия хлорида с глюкозой. При ослаблении сердечной деятельности животному назначают кофеин, камфору, кордиамин, настойку наперстянки.

При появлении хрипов в легких (отек) у лошадей и крупного рогатого скота показано умеренное кровопускание до 3-4 л (понижение артериального кровяного давления, малое наполнение и напряжение пульса являются противопоказаниями к кровопусканию), с последующим внутривенным введением 10% раствора хлористого кальция.

Собакам для снижения температуры тела делают клизмы с холодной водой и раствором анальгина, ректально вводят свечи с анальгином. Можно внутримышечно сделать анальгин с димедролом по 3мл того и другого на крупную собаку; по 2мл на среднею собаку; по 1мл на собаку весом 10кг; по 0,5 мл димедрола и анальгина для собак карликовых пород и кошкам.

Профилактика. Владельцы животных обязаны соблюдать температурно - влажностный режим и нормативы размещения животных в помещениях, обеспечивать животных достаточным количеством питьевой воды, ограничить пребывание животного на солнце. Не проводить длительных прогулок с собаками летом в жаркую погоду, собак и кошек транспортировать только в открытой проволочной клетке. Во время перевозки животных железнодорожным и водным транспортом не допускают скученности, в вагонах открывают окна и двери с одной стороны. Перевозимых животных обеспечивают питьевой водой. В жаркое время года животных необходимо перегонять в часы суток с наименьшей температурой, предусматривают отдых и водопой. Питьевую воду полезно подсаливать поваренной солью (0,5 -1 г соли на литр воды), так как питье подсоленной воды способствует задержке жидкости в организме. Обогреваемые шкафы для новорожденных телят должны хорошо вентилироваться и иметь термометр. Не допускать перегревания собаки и кошки в помещение (не ставить клетки и лежаки вблизи нагревательных приборов). Летом в жаркую погоду собак регулярно купать и опрыскивать прохладной водой из душа.

Волонтёры со всей страны косят траву в своих регионах и отправляют тюки сена в засушливые районы, чтобы помочь прокормить голодных животных.

Лошади пасутся в степи Мангистауской области Казахстана в июне 2021 года Фото Павла Михеева/Reuters

С конца весны в Казахстане из-за аномальной жары и засухи массово мрёт крупный рогатый скот. По официальным данным на начало июля, в одной только Мангистауской области погибло более тысячи лошадей и коров. Местные жители рассказали «Медиазоне», что такого бедствия в истории современного Казахстана ещё не было.

Из-за жары высохли пастбища, пропала трава, цены на сено и ячмень резко выросли. Некоторые фермеры кормят скот размоченным в воде картоном. По их словам, лошади от голода едят землю. Волонтёры со всей страны помогают спасать животных: они косят траву в своих регионах и отправляют тюки сена в Мангистау.

Фермер из Мангистауской области 70-летний Габидолла Калынбайулы рассказал Reuters, что с начала лета в его стаде умерло 20 лошадей — осталось 150 голов. Животные ослабли из-за недоедания, из-за чего стали уязвимы для болезней и паразитов. Лошади умирают в степи, и их тела даже не возвращают в аулы. Корреспондент Reuters сообщил, что видел десятки мёртвых лошадей во время поездки по району.

Скот от голода еле живой. 80-летние аксакалы в селе говорят, что они никогда в жизни не видели ничего подобного. В горах тоже ничего не растёт. Только камни остались. Деревья без листвы, их и обгрызают.

Жанибек Кожык активист из Шетпинского сельского округа в Мангистауской области

По данным Минсельхоза на 9 июля, в Мангистауской области погибло 1 147 голов скота. В Кызылординской области — 492 головы. Однако местные считают, что реальные цифры гораздо больше. Активист Жанибек Кожык напомнил о казахском поверье, согласно которому посторонним нельзя рассказывать о точном количестве скота.

Председатель национальной ассоциации животноводства Алмасбек Садырбаев отмечает, что официальная статистика учитывает только тех животных, которых зарегистрировали, а далеко не все фермеры это делают. Садырбаев считает, что власти Казахстана должны признать массовый падёж скота и объявить по всей стране режим ЧС.

В начале июня власти выделили 200 млн тенге (467 тысяч долларов) на перевозку сена из Актюбинской области в Мангистаускую. Премьер-министр Аскар Мамин анонсировал строительство 39 новых водохранилищ и создание сотен тысяч гектаров орошаемых земель до 2030 года.

10 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отчитал министерство сельского хозяйства и чиновников на местах за то, что они «не приняли правильных решений и не предприняли необходимые меры» в связи с засухой и жарой в Мангистауской и Кызылординской областях. Токаев отправил в отставку главу Минсельхоза Сапархана Омарова.

За неделю до увольнения Омарова, 3 июля, правительство отчиталось о «стабилизации ситуации» в этих двух регионах. Если верить ведомству, падёж скота прекратился ещё в начале июля. Правительство выделило 1,9 миллиардов тенге (179,2 тысячи долларов) на закуп кормов. Лошадей, овец и верблюдов перевезли из засушливых районов на пастбища в другие области.

Однако в середине июля Аральском районе Кызылординской области из-за засухи объявили режим ЧП. Некоторые фермеры планируют продать скот по дешёвке из-за опасений, что осенью и зимой не смогут его прокормить.

В середине июня синоптики спрогнозировали аномальную жару и засуху до конца месяца в пяти областях: Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Костанайской. 29 июня на западе страны зафиксировали 45,5 градусов жары — по данным «Казгидромета», это был самый жаркий день в стране за последние 30 лет.

Вздутие живота у коров, особенно в пастбищный период, встречается довольно часто и причиной подобного явления является нарушение пастухами существующих правил пастьбы.

Вздутие живота у коровы наступает в результате тимпании рубца .

Снижение теплового стресса для животных окупает себя

Влияние теплового стресса многогранно и значимо отражается на экономике. Поэтому осуществление соответствующих мероприятий для минимизации теплового стресса для коров окупает себя и позволяет сделать возможным, чтобы животные чувствовали себя хорошо во время лежания. Часто помогают и очень простые мероприятия. Важно вовремя их начать и качественно исполнить на протяжении всего жаркого периода. Вот некоторые способы в содержании и кормлении коров, позволяющие снизить тепловой стресс:

Тимпания

Тимпания — незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Чаще всего тимпания протекает остро и при неоказании экстренной ветеринарной помощи животному заканчивается летально. Различают тимпании острую и хроническую, первичную и вторичную.

Этиология. Причин, вызывающих скопление газов в рубце множество. Первичная острая тимпания рубца возникает при поедании большого количества легкобродящих кормов. Для коров большую опасность представляют сочные зеленые корма: молодая зеленая трава, клевер, люцерна, вика и другие бобовые корма, кукурузные початки молочно-восковой спелости, всходы озимых растений, листья капусты и свеклы. Особенную опасность данные корма представляют собой, когда их дают согревшимися в куче или увлажненными дождем, росой или когда животных поят водой непосредственно после дачи таких кормов.

Медленно развивающую тимпанию может вызвать скармливание испорченной дробины, барды, загнивших корнеплодов, мороженного картофеля и других кормов.

Вторичную тимпанию вызывают ядовитые растения (аконит, безвременник, цикута, вех ядовитый), вызывающие паралич стенки рубца, закупорка пищевода инородными телами, при расстройстве актов отрыжки и жвачки, травматическом ретикулите и ретикулоперикардите, реже непроходимость кишечника, закупорке книжки и остролихорадочных болезнях.

Хроническая тимпания развивается при хроническом катаре желудочно-кишечного тракта, травматическом ретикулите.

Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы является физиологическим процессом. Образующиеся в рубце газы поступают частично с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание, большая же часть газов, собираясь в верхнем мешке рубца, с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубце легкосбраживаемого корма, тем больше газов выделяется. Они скапливаются в верхнем мешке рубца или собираются в крупные пузыри, вспенивают кормовые массы, удаление их физиологическими путями затрудняется. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, действующих одновременно:

обильное газообразование, возникновение острой атонии и обилие жидкой массы в преджелудках (уровень стояния - выше кардия).

При чрезмерном поедании очень влажных кормов содержимое рубца быстро эвакуируется в книжку и сычуг, затем в кишечник, где из-за переполнения раздражаются баро- и хеморецепторы. В результате этого наступает рефлекторное торможение сократительной деятельности преджелудков и развивается острая атония. Происходит спазм кардиального сфинктера и мостика книжки, а также закрытие кардиального отверстия жидким содержимым; накопившиеся газы не выходят из рубца и смешиваются с кормовыми массами. Рубец превращается в замкнутую емкость, в которой происходит накопление газов и возрастает давление. При тимпании наблюдается не только механическое растяжение рубца, но происходит и изменение углеводно-жирового обмена. Содержание сахара в крови уменьшается до 55мг%, пировиноградной кислоты-до 1,278 мг%, кетоновых тел-до 2,068 мг%, и резервной щелочности до 42,2. Показатели окислительно-восстановительных процессов и углеводно-жирового обмена при тимпаниях смешанной формы характеризуются гипергликемией, пирувизмом, гиперацетонемией, увеличением всех форм глютатиона и гемоглобина. Повышенное давление рубца на смежные органы брюшной и грудной полости уменьшает приток крови в грудную полость, затрудняет диастолическое расслабление желудочков сердца и расширение легких при вдохе, из-за чего уменьшается систолический объем сердца и дыхательная емкость легких, понижается газообмен, быстро нарастает кислородное голодание. Симптомы. Болезнь начинается признаками беспокойства: животное прекращает прием корма, обмахивается хвостом, оглядывается на живот, горбит спину, часто мычит, неоднократно ложиться и быстро встает, бьет задними ногами по животу. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащенное (60-80 в минуту), поверхностное, тип дыхания грудной. В тяжелых случаях тимпании животное дышит широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет; из ротовой полости вытекает пенистая слюна и свешивается язык. Видимые слизистые оболочки принимают синюшный оттенок; вены головы, шеи и вымени переполняются кровью. К этим явлениям присоединяется учащенный пульс и стучащий сердечный толчок. Важнейшим клиническим признаком острой тимпании является значительное выпячивание левой голодной ямки, доходящей до уровня поясничных позвонков, с одновременным резким увеличением объема живота. У животного прекращается жвачка и отрыжка. Сокращения рубца усиленные в начале болезни, потом быстро ослабевают, учащаются, а с развитием пареза рубца — исчезают. При пальпации устанавливают повышенную напряженность стенки левой голодной ямки, отсутствие сокращений рубца и скопление газов в рубце. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Животное часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи. Животные с трудом держатся на ногах, падают и при неоказании экстренной помощи очень быстро погибают при судорожных сокращениях мускулатуры тела.

Диагноз. Характерные симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить закупорку пищевода, при которой тимпания рубца выступает как вторичное заболевание (прохождение толстого зонда в рубец и выделение через него газов и рубцового содержимого исключает закупорку пищевода), болезни, сопровождаемые лихорадкой. Необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов такого особо опасного инфекционного заболевания как — сибирская язва.

Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков болезни, а иногда и еще быстрее. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если острая тимпания наступает одновременно у большого числа животных в стаде, когда становится трудно одновременно всем оказать экстренную лечебную помощь. Если тимпания у животного развивается из-за органических изменений в пищеводе, преджелудках или кишечнике, то она будет систематически повторяться, в итоге вызовет истощение и гибель животного. В таких случаях животных, не представляющих племенной ценности, рекомендуется использовать на мясо.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить дальнейшее их образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов, таких, как медленный подъем животного в гору, обливание холодной водой области левого подвздоха или заводят животное в реку. При поднятии передней части туловища на возвышенность преджелудки отходят от диафрагмы, уменьшая давление на нее, при этом улучшается газообмен в легких, возможно высвобождение от кормовых масс пищевого отверстия рубца и появление отрыжки. Для удаления газов в рубец вводят зонд или крепкий шланг, а для большей эффективности животное при этом ставят так, чтобы передняя часть туловища находилась выше задней. Для лучшего эффекта удаления газов необходимо зонд потянуть на себя для того, чтобы его конец встал на уровне кардиальной части пищевода, где собираются газы. В процессе оказания помощи зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Чтобы у животного вызвать отрыжку, у него ритмично вытягивают язык или «взнуздывают» его толстой веревкой, соломенным жгутом, палкой, обмотанных бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств, однако среди них нет ни одного, которое можно было бы считать безусловно полезным во всех случаях.

Цель применения лекарств — активизировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усилить отрыжку газов и жвачки, а также уменьшить процессы брожения и вызвать дефекацию. Для адсорбции газов корове дают 2-3 л свежего молока, порошок растительного или животного угля, жженую магнезию по 20 гр. С целью ограничения брожения внутрь дают 1000 мл 2%-ного водного раствора ихтиола или 50-100 мл керосина в смеси с водой. Эти вещества уменьшают газообразование и усиливают сокращение рубца (нельзя давать керосин в большом количестве, т.к. при вынужденном убое животного мясо приобретает запах керосина). При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — сикаден, антиформол, тимпанол, ФАМС, 0,1% -ный раствор марганцовокислого калия в количестве- 2-3литра, креолин, салициловая кислота, бензанафтол, рафинированная нафталановая нефть, автол и другие. При тимпании практикуют назначение внутрь водки (250-500мл на 0,5-1л воды), настойку чемерицы (10-20 мл), скипидар (50-200 мл вместе с водкой), настои тмина, укропа, ромашки, валерианы. И.А. Бочаров рекомендует давать больному животному смесь, состоящую из 0,5 стакана керосина, 1 стакана водки и 2 стаканов воды.

Если лечебные меры не дают эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца пользуются троакарами крупного калибра. Прокол производят стоящему животному, прочно фиксируя его, чтобы обезопасить себя от удара левой тазовой конечностью. Место прокола-левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. Введя троакар, вынимают из него стилет, постепенно выпускают газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животного обморок вследствие обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу троакара вливают противобродильные и дезинфицирующие растворы, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара можно оставлять на 2-5 часов, но не более 12,так как длительное оставление гильзы приводит к появлению слипчивого воспаления брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием. После устранения тимпании принимают меры для устранения остаточных явлений назначением голодной диеты на 12-24 часа, с последующим переводом на щадящий режим кормления, дают корма (силос, сено, сахарную свеклу) небольшими порциями до 5-6 раз в сутки, постепенно в рацион вводят концентраты. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают по 2 столовые ложки соляной кислоты в 500 мл воды. Для восстановления моторики рубца назначают массаж, тепловые процедуры на область рубца, внутрь дают горечи.

Профилактика. Учитывая, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, в каждом сельскохозяйственном предприятии зооветспециалисты должны под роспись ознакомить доярок, пастухов, чабанов и скотников с основными правилами кормления и содержания животных, с приемами оказания неотложной помощи. Во время пастбищного содержания животных пастухи и владельцы животных должны избегать продолжительного выпаса скота на тучных лугах и клеверных полях, покрытых обильной растительностью. Исходя из того, что особенно опасны выпасы в утренние часы, пастухи в течение 2-3 часов должны предварительно пасти животных на бедном растительностью пастбище — на суходольном или выкошенном лугу, пустоши и только потом перегонять животных на клевер. Нельзя выгонять скот на зеленый корм после дождя и при росе. Большую опасность для животных представляет поение их до и вскоре после обильного кормления сочной травой. При пастьбе пастухи должны понуждать животных постоянно двигаться. Время пастьбы на обильных пастбищах не должно превышать один час. Хорошим профилактическим действием является скармливание перед выгоном на пастбище грубого корма (сено, солома). Особенную осторожность следует соблюдать во время перехода с зимне-стойлового содержания животных на летне-пастбищное; зооветспециалисты и пастухи должны постепенно приучать животных к поеданию зеленых кормов, начиная пастьбу с 4-х часов и в течении 2-х недель постепенно увеличивать продолжительность выпаса животных. При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено или солому.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как закон о парниковых газах скажется на молочной отрасли

Как закон о парниковых газах скажется на молочной отрасли 09 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. 08:55

Поддержит ли единовременная выплата пенсионерам спрос на молочку?

Поддержит ли единовременная выплата пенсионерам спрос на молочку? 08 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. 08:40

Требования сетей по нанесению кодов маркировки молочной продукции

Требования сетей по нанесению кодов маркировки молочной продукции 06 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. 12:00 Подпишитесь на нашу рассылку


22 сентября пройдет вебинар «Как эффективно организовать мойку на молочном заводе: преимущества CIP-отчетов» 14 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. 11:58

Производство товарного молока выросло на 0,7%

Производство товарного молока выросло на 0,7% 14 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. 10:05

"Ъ": зять экс-главы Минсельхоза Ткачева приобрел долю в проекте «Ешь деревенское»

"Ъ": зять экс-главы Минсельхоза Ткачева приобрел долю в проекте «Ешь деревенское» 14 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. 09:09

«Ъ»: изменены сроки строительства животноводческого комплекса «Эконивы» в Алтайском крае

«Ъ»: изменены сроки строительства животноводческого комплекса «Эконивы» в Алтайском крае 14 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. 08:54 13 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. 10:09 Аналитический центр Milknews 26,46 руб./кг Производство товарного молока выросло на 0,7% 14 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. 10:05 Индекс мировых цен GDT отыграл двухмесячное падение 08 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. 08:35 Rabobank: Lactalis стал новым лидером ТОП-20 мировых молочных компаний 27 АВГУСТА 2021 Г. 14:36 Совокупный оборот ТОП-30 молочных компаний Таможенного союза составил $10 млрд 26 АВГУСТА 2021 Г. 16:08 «Савушкин продукт» догоняет Danone и «Вимм-Билль-Данн» на рынке СНГ 26 АВГУСТА 2021 Г. 07:00 Индекс GDT вырос впервые с середины апреля 19 АВГУСТА 2021 Г. 10:12

© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Тепловой стресс у коров. Как пережить жару и не потерять в молоке?

Уже второе лето подряд белорусские аграрии сталкиваются с аномальной погодой. Жара и засуха не только приводят к значительным потерям зерна и кормов, но и становятся причиной сильнейшего теплового стресса коров и снижения надоев. Вместе Портал AGRONEWS ответил на самые популярные вопросы о тепловом стрессе КРС и узнал, какими простыми способами можно защитить животных от воздействия жары.


Проблема всей отрасли


Тепловой стресс у коров – это проблема, с которой сталкивается вся животноводческая отрасль в теплое и жаркое время года. Уровень влияния температуры на поголовье зависит от многих факторов: генотипа, состояния внешних покровов и окраса, особенностей кормления и содержания. Однако рискам подвержены все животные без исключения.

Тепловой стресс характеризуется учащенным дыханием, повышением температуры тела, сниженным потреблением корма животными.


Для определения стресса учеными Университета Аризоны была разработана таблица соотношения температуры и влажности. При температуре выше 35С продуктивность коров падает на 33%, при 40С - на 50%.


Тепловой стресс негативно влияет на состояние всех животных в стаде, особенно сильно его действие заметно на дойных коровах, прежде всего, высокопродуктивных. Чем больше тепла выделяет животное в процессе ферментации и метаболизма, тем сильнее оно подвержено тепловому стрессу. В зоне риска по нисходящей также новотельные, больные и ослабленные животные, затем молодняк.

Из-за высокой температуры и влажности нарушается водно-солевой и энергетический обмен в организме животных. Это приводит к уменьшению молокоотдачи. За сутки продуктивность животного может упасть до 3,5 кг. Из-за перегрева у животных нарушается обмен веществ, уменьшается поедаемость кормов, ухудшается процесс переваривания пищи и репродуктивные функции.

Эксперты называют тепловой стресс прямой угрозой рентабельности молочного хозяйства. По оценкам Университета Аризоны, только в США молочная отрасль ежегодно теряет до $900 млн на этом фоне. В среднем это от $110 до 200 на одну корову в год. Помимо этого, из-за перегрева ухудшается качество молока по жиру и белку. У животных могут появиться проблемы со здоровьем: инфекции и воспаления, что, в свою очередь, влечет значительные расходы на ветеринарное лечение и период восстановления, который иногда занимает несколько месяцев.

Последствия теплового стресса коров

Главное негативное последствие — это падение удоев, и тому есть несколько причин. Во-первых, животные потребляют меньше корма, чтобы замедлить обмен веществ и снизить образование тепла. Меньше питательных веществ — меньше молока.

Во-вторых, при развитии теплового стресса в организме коровы начинается активно вырабатываться гормон стресса кортизол, его концентрация повышается в 10 раз. Кортизол снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы, а также ингибирует выделение окситоцина. Все это приводит к тому, что во время доения уменьшается отдача молока: в вымени остается 10-12% молока, а при сильном стрессе —до 15-17%. В результате у животных растет риск возникновения маститов, а у их владельцев падает прибыль, ведь последние порции молока содержат больше молочного жира, а значит, жирность выдоенного молока в целом снижается.


Если у коров есть возможность, они начинают выборочно поедать концентраты, а не грубые корма с высоким содержанием клетчатки, чтобы снизить выработку тепла организмом. Как следствие, из-за повышенного кислотообразования в рубце у КРС развивается ацидоз.

Тепловой стресс стоит дорого


С влиянием теплового стресса вынуждены сталкиваться все участники отрасли производства молока, как в России, так и за рубежом.


“Молочное животноводство ГК “Концерн “Покровский” представляют 18 молочно-товарных ферм с привязным и беспривязным содержанием животных. Все животноводческие хозяйства Концерна находятся на юге России, где температура летом может достигать 40-50 градусов, поэтому с проблемой теплового стресса КРС мы сталкиваемся ежегодно. Вследствие влияния высоких температур животные потребляют меньше корма, у них замедляется обмен веществ, ухудшается пищеварение. Катастрофически падает выработка молока – до 5-6 литров на голову, практически полностью останавливается воспроизводство”, - рассказал главный зоотехник ОАО АФП “Нива” (входит в состав ГК “Концерн “Покровский”) Андрей Наночкин.


“Одна из самых больших проблем молочного животноводства Израиля - это тепловой стресс. Люди и коровы очень по-разному чувствуют жару, сочетание высоких температур, влажности и ветра. Мы можем вспотеть, в отличие от коров. В Израиле период теплового стресса очень длительный, он начинается в апреле и заканчивается в октябре, иногда даже в ноябре. Самый тяжелый период - с июня по сентябрь. Стресс приводит к тяжелым последствиям и стоит хозяйствам очень дорого. В первую очередь, аграрии теряют выручку на фоне теплового стресса”, - говорит владелец семейной фермы в Израиле Джонатан Амир.


С температурным стрессом сталкиваются не только хозяйства в регионах с жарким климатом. “Проблема теплового стресса в молочном скотоводстве актуальна для всех регионов без исключения, потому что отрицательное влияние температуры начинается уже с 22-24 С”, - объяснил генеральный директор компании American Dairy Technology Александр Овчаренко. Компания специализируется на антикризисном управлении молочными хозяйствами.

Также рекомендуем:

Исследование Как тепловой стресс влияет на фертильность быков-производителей 11 августа 2020 Г. 08:20, Разбор Три способа снизить влияние теплового стресса на коров 06 июля 2020 Г. 10:56, Что вы знаете о тепловом стрессе? 24 июня 2021 Г. 10:00, Исследование Экономические и ветеринарные аспекты влияния теплового стресса на сухостойных коров 25 июня 2021 Г. 11:24, Комментарии Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться Загрузить еще -->

Проблема всей отрасли


Тепловой стресс у коров – это проблема, с которой сталкивается вся животноводческая отрасль в теплое и жаркое время года. Уровень влияния температуры на поголовье зависит от многих факторов: генотипа, состояния внешних покровов и окраса, особенностей кормления и содержания. Однако рискам подвержены все животные без исключения.

Тепловой стресс характеризуется учащенным дыханием, повышением температуры тела, сниженным потреблением корма животными.


Для определения стресса учеными Университета Аризоны была разработана таблица соотношения температуры и влажности. При температуре выше 35С продуктивность коров падает на 33%, при 40С - на 50%.


Тепловой стресс негативно влияет на состояние всех животных в стаде, особенно сильно его действие заметно на дойных коровах, прежде всего, высокопродуктивных. Чем больше тепла выделяет животное в процессе ферментации и метаболизма, тем сильнее оно подвержено тепловому стрессу. В зоне риска по нисходящей также новотельные, больные и ослабленные животные, затем молодняк.

Из-за высокой температуры и влажности нарушается водно-солевой и энергетический обмен в организме животных. Это приводит к уменьшению молокоотдачи. За сутки продуктивность животного может упасть до 3,5 кг. Из-за перегрева у животных нарушается обмен веществ, уменьшается поедаемость кормов, ухудшается процесс переваривания пищи и репродуктивные функции.

Эксперты называют тепловой стресс прямой угрозой рентабельности молочного хозяйства. По оценкам Университета Аризоны, только в США молочная отрасль ежегодно теряет до $900 млн на этом фоне. В среднем это от $110 до 200 на одну корову в год. Помимо этого, из-за перегрева ухудшается качество молока по жиру и белку. У животных могут появиться проблемы со здоровьем: инфекции и воспаления, что, в свою очередь, влечет значительные расходы на ветеринарное лечение и период восстановления, который иногда занимает несколько месяцев.

Симптомы теплового стресса


Коровы достаточно быстро начинают «сигнализировать» своим поведением о том, что испытывают дискомфорт от жары. Они тяжело и часто дышат, больше времени проводят стоя, а не лежа, предпочитают хорошо продуваемые места (например, у открытых ворот). Температура тела КРС повышается до 39 °С и более.

Если своевременно не предпринять никаких мер, ситуация усугубляется. Животные начинают пыхтеть с вытянутой шеей и открытым ртом, на боках и спине выступает пот, они заметно меньше едят корма (10-25%). Уже через три дня теплового стресса значительно падает производство молока, поскольку максимальные изменения в надоях происходят в период между 24 и 48 часами после начала теплового стресса. Кроме того, у коров снижается репродуктивная функция: они реже приходят в охоту, и ее выявление осложняется.

Проверь себя

С проблемой теплового стресса сталкивается вся животноводческая отрасль. Высокая температура и влажность могут влиять на уровень продуктивности животных, показатели воспроизводства и вызывать проблемы со здоровьем. Если вы уже изучили рекомендации, предлагаем вам закрепить знания и выполнить тест.


Партнерский материал 7072 просмотра

Как тепловой стресс влияет на удои?

Опыты российских ученых с коровами черно-пестрой породы показали, что при температуре в помещении 24–27 °С молочная продуктивность коров снижается на 10 % и более, а при 29–30 °С и вовсе на 30%.

При этом сильнее всего реагируют на тепловой стресс коровы с высокой молочной продуктивностью. Так, у животных со среднесуточным удоем в 10-30 литров продуктивность снижается примерно на 16-19%. А вот буренки с удоем более 30 литров молока из-за теплового стресса могут потерять до 30% продуктивности в день — а это, на минуточку, более 9 литров.

Личный опыт


О личном опыте предотвращения теплового стресса в молочных хозяйствах Milknews рассказали руководители и работники предприятий.


“Для минимизации теплового стресса КРС хозяйства концерна осуществляют комплекс мер, в частности, в коровниках установлены системы орошения и дополнительной вентиляции подогрева и рециркуляции водопоения. Это позволяет исключить потери молока как в жаркий период, так и во время сильных холодов. Кроме того, на молочно-товарных фермах концерна животные содержатся в современных корпусах, которые проектируются с учетом климатических особенностей нашего региона. Коровники построены без стен и оборудованы подъемными шторами, которые в летний период можно открывать, чтобы обеспечить полную продуваемость помещения. Это позволяет получать стабильно высокие показатели по объему и жирности молока”, - поделился опытом главный зоотехник ОАО АФП “Нива” Андрей Наночкин.


“Тепловой стресс у коров влияет на поедаемость кормов и вследствие этого снижается их продуктивность. Для того, чтобы у коров не было теплового стресса в помещениях устанавливаются вентиляторы, открываются шторы, ворота и вентиляционные отверстия. Также на усугубление теплового стресса сказывается скученность. В наших хозяйствах животные находятся на открытых и хорошо проветриваемых площадках. Прохладная вода всегда есть в свободном доступе. Животные хорошо себя чувствуют и радуют нас качественным молоком”, - рассказала гендиректор ООО “ПХ “Лазаревское” Кристина Романовская.


“Мы стараемся минимизировать влияние теплового стресса на животных. Один из основных способов - мониторинг состояния каждой коровы, среди других методов - охлаждения животных с помощью вентиляции, тень, а также создания наилучших комфортных условий. Мы используем в коровниках вентиляторы, так называемые “вертолеты”, на очень высокой скорости, что помогает двигать воздух настолько быстро, насколько это возможно. Что касается комфорта животных, то он держится на трех составляющих - подстилке, кормах и воде. Свежие корма, чистая вода в свободном доступе, а также сухая подстилка, равномерно распределенная по всей поверхности, обязательно должны присутствовать в коровнике”, - поделился владелец семейной фермы из Израиля Джонатан Амир.

Следствия теплового стресса

Анализ данных 2.639 ежемесячных контрольных доений за 2011 год, проведённый сельскохозяйственной палатой Северной Рейн-Вестфалии чётко показывает, как вместе с повышением температуры окружающей среды в течение года повышается количество соматических клеток в молоке (график 1). Когда показатель наивысшей дневной температуры в середине месяца поднимается выше 18°С, показатели жира и белка в молоке снижаются, позже следует и снижение надоев. График 2 показывает эти результаты. Влияние дней контрольного доения можно исключить в этом анализе, поскольку в течение года они были постоянными между 182 и 194 и не были связаны с надоем и питательными веществами молока.

График 1. Количество соматических клеток и наивысшая дневная температура в середине месяца дня на протяжении 2011 года в Серверной Рейн-Вестфалии.

Количество соматических клеток и наивысшая дневная температура в середине месяца дня на протяжении 2011 года

График 2. Жир и белок молока, надой в зависимости от наивысшей дневной температуры в середине месяца в течении 2011 года в Северной Рейн-Вестфалии.

Коровы изменяют своё поведение

Коровы, как млекопитающие, имеют очень постоянную температуру тела, и в жару они могут повышать её очень незначительно. И то, что этот механизм очень быстро наталкивается на границу, определили северно-американские учёные в новом исследовании. Они изучали поведение коров во время стояния и лежания в зависимости от температуры тела и пришли к выводу, что как раз при повышении температуры всего лишь на 0,5°С животные гораздо больше стояли и меньше лежали. Коровы старались таким образом выделить больше тепла, поскольку во время стояния большая площадь тела обветривается и есть больший шанс благодаря движению воздуха отдать больше тепла. Но когда коровы меньше лежали, это имело негативное следствие на процесс пережёвывания и отрыгивания, и на использование энергии. Учёные хотят использовать данные из этого опыта, чтобы в связи с изменёнными условиями в помещении своевременно определять стрессовые для коров условия, чтобы по возможности быстро реагировать и помогать животным.

При тепловом стрессе, конечно, наблюдаются и другие изменения в поведении животных, такие как снижение двигательной деятельности, меньшее количество подходов к кормовому столу, меньше проявлений прихода в охоту, животные меньше отрыгивают, тяжело дышат, высовывают язык из рта, потребляют гораздо меньше корма, но потребность в энергии у них повышается, повышается выделение минеральных веществ и в рубец поступает меньшее количество слюны как буферного вещества. Не редко следствием летнего климата становится повышенное число соматических клеток вплоть до уровня мастита, снижение показателей жира и белка в молоке, спада молочной продуктивности и ухудшение показателя оплодотворяемости.

Почему у коров возникает стресс из-за жары?

В силу очень интенсивного обмена веществ коровы при переваривании корма и синтезе молока выделяют большое количество тепла, которое различными способами (излучением, испарением, проводимостью) передается в окружающую среду. Если из-за жары и высокой влажности животное не может отдать это тепло, у него возникает тепловой стресс.

Перенести жару коровам намного сложнее, чем холод. При понижении температуры увеличивается потребность в энергии, в результате корова питается более активно и ее продуктивность может вырасти. В жаркую погоду идет обратный процесс: чтобы отдать излишки тепла, корова начинает активно потеть и пить больше воды. Из-за большого количества жидкости в рубце буренка испытывает ложную сытость и потребляет меньше еды. В итоге производство молока падает.


Самая комфортная температура для КРС — от легкой прохлады чуть выше ноля до +22 °С. На возникновение теплового стресса у коров также влияет относительная влажность — от нее зависит восприятие животными температуры воздуха. Так, при влажности 60% корова будет нормально себя чувствовать и в +28 °С, а при влажности 80% граница комфортной температуры опускается до +23 °С.

Читайте также: