Козье мясо - выращивание и откорм коз на мясо

Обновлено: 17.09.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вс, 05.08.2018 - 08:38 : Лесной хуторок в Рязанской г. Заходил: 3 месяца 1 день назад

Так у меня складывается что нужны тушки козьи. Конечно помясистее. А они как на зло всё кожа да кости.

Козы у меня на вольном выпасе. Жрут кроме травы кустарники да и грибы оказывается любят.

Пробовал зерновых давать в виде сухой дроблёнки. Мяса не добавляют, но жиреют.

пн, 06.08.2018 - 08:30 Заходил: 2 недели 6 дней назад

Породу сменить надо. Или прилить, хотя бы, мясную. Бурскую или нубийскую.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

пн, 06.08.2018 - 18:33 : Лесной хуторок в Рязанской г. Заходил: 3 месяца 1 день назад Алексей 2 пишет:

Или прилить, хотя бы, мясную. Бурскую или нубийскую.

А они зимой как у нас в средней полосе России? Не замёрзнут?

А вообще то мысль интересная. Надо подумать.

пн, 06.08.2018 - 18:47 : Свердловская область, д.Шата. Заходил: 23 часа 46 минут назад Алексей 2 пишет:

Породу сменить надо. Или прилить, хотя бы, мясную. Бурскую

и козликов кастрировать..
наверное бурскую прилить дорого будет. Хотя наверное сейчас искусственное осеменение возможно.

вт, 07.08.2018 - 05:24 Заходил: 2 недели 6 дней назад дед Филат пишет:

А они зимой как у нас в средней полосе России? Не замёрзнут?

Так держат же. В нете посмотрите, полно информации.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

вт, 07.08.2018 - 09:19 Заходил: 1 год 4 месяца назад вт, 07.08.2018 - 09:21 Заходил: 1 год 4 месяца назад

Селекция коз. Нужна ли она? Смена козлов в стаде

вт, 07.08.2018 - 09:33 Заходил: 1 год 4 месяца назад

Сбыт баранины и козлятины

вт, 07.08.2018 - 09:38 Заходил: 1 год 4 месяца назад

Разведение овец на мясо

вт, 07.08.2018 - 09:41 Заходил: 1 год 4 месяца назад

Семейный подряд на ферме Ениных. Юные помощники в хозяйстве

вт, 07.08.2018 - 13:09 : Лесной хуторок в Рязанской г. Заходил: 3 месяца 1 день назад Николай М пишет:

и козликов кастрировать.

Кастрируем молодёжь. В соединении с содержанием на подсосе получается замечательно.
Андрей Баталов, спасибо. Вечером будем изучать.

вт, 07.08.2018 - 13:12 Заходил: 2 года 9 месяцев назад дед Филат пишет: Алексей 2 пишет:

Или прилить, хотя бы, мясную. Бурскую или нубийскую.

А они зимой как у нас в средней полосе России? Не замёрзнут?

А вообще то мысль интересная. Надо подумать.

в смысле? они что у вас под открытым небом?

Когда все надоест - уйду в кибуц.

вт, 07.08.2018 - 16:47 : Лесной хуторок в Рязанской г. Заходил: 3 месяца 1 день назад Елена Абрамочкина пишет:

в смысле? они что у вас под открытым небом?

вт, 07.08.2018 - 17:03 Заходил: 2 года 9 месяцев назад дед Филат пишет: Елена Абрамочкина пишет:

в смысле? они что у вас под открытым небом?

лишние калории на обогрев. то, что могло бы идти на продуктивность - сгорает в атмосфере.
ответ на ваш вопрос: замерзнут, подшерстка у них на наши зимы не хватит.

Когда все надоест - уйду в кибуц.

вт, 07.08.2018 - 19:15 : Лесной хуторок в Рязанской г. Заходил: 3 месяца 1 день назад дед Филат пишет:

Андрей Баталов, спасибо. Вечером будем изучать

Еще раз спасибо. Есть интересные моменты

чт, 16.08.2018 - 12:53 : Московская область Заходил: 1 год 2 месяца назад

Не соглашусь с Еленой А . козы под навесом отлично зимуют и ничего лишнего в атмосферу не выдают . Сараи больше для хозяев , чтоб прятать животных и обслуживать теплее . Сам держу под навесом правда не открытым а застеклённым , но только дойных , доволен крепким здоровьем . Подшёрстка не хватит если их туда сюда из тёплого сарая на улицу мотать . Даже малыши родятся уже с подшерстком .

ср, 22.08.2018 - 07:28

Аватар пользователя Наталка BRT

: Екатеринбург. с.Логиново Заходил: 2 месяца 2 дня назад Маркоффкин пишет:

Не соглашусь с Еленой А . козы под навесом отлично зимуют и ничего лишнего в атмосферу не выдают . Сараи больше для хозяев , чтоб прятать животных и обслуживать теплее . Сам держу под навесом правда не открытым а застеклённым , но только дойных , доволен крепким здоровьем . Подшёрстка не хватит если их туда сюда из тёплого сарая на улицу мотать . Даже малыши родятся уже с подшерстком .

Козы считаются одними из наиболее неприхотливых животных в сравнении с теми же коровами или лошадями. Тем не менее, существуют особые принципы их кормления, которые нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы животные оставались здоровыми. Не знаете, чем кормить козу? Мы вам поможем разобраться.

Козы очень любопытные животные

Чем кормить козу?

Вес коз и козлов на выходе

Масса мяса на выходе несколько уступает баранам и овцам. Меньше всего мяса выходит у молочных направлений, больше - у ангорской и аборигенной пуховой пород. По вкусу мясо ничем не уступает баранине и в чем-то даже превосходит ее. Лучшее мясо получается у кастрированных козлов и отбракованных коз и молодняка, которые набрали достаточный вес.

С возрастом козы набирают вес и, соответственно, растет их убойный выход и масса пищевого сала. По этой причине не рекомендуется забивать животных в возрасте 5-7 месяцев. Идеальным будет полуторалетняя особь, правильно откормленная к этому времени. Забивать на мясо можно не только кастрированных козлов, но и маток после того, как их откормили на мясо перед забоем. Такие козы будут иметь отличные проценты мяса на выходе. Например, если вес козы 37 килограммов, то мяса будет около 16 килограммов, жира - трех килограммов. Таким образом, убойный выход составит 48%.

Цена на весы для взвешивания животных

Грубый корм

Сухие корма используются не только зимой, но и летом. Структура этих компонентов благоприятно воздействует на обмен веществ у животных, а потому используется практически всегда. К грубому корму можно отнести следующее:

  1. Сено, солома. Готовить их вы можете самостоятельно. Для этого просто собирайте траву в летнее время и высушивайте (трава может быть абсолютно любая). На каждую особь выделяется не больше двух-трех килограммов за день.
  2. Веники из листьев. Чаще всего для создания веников в качестве корма используются ветви клена, березы, осины — эти деревья наполнены ценными веществами, которые передаются козам. В день каждая коза может съедать 2-5 таких наборов из прутьев.

Коза ест листья березы

Позаботиться о создании грубого корма на зиму нужно уже с третьей недели июля. Хранить траву нужно в пучках или снопах. Если вы располагаете временем, можно подробить сено — фермеры говорят, что таким образом корм расходуется гораздо медленнее и его надолго хватает. Также вы можете заготавливать и веники - для этого собирается прутья с зелеными листьями длиной по 50-60 сантиметров.

Можно ли есть козлятину?

Наиболее распространенными мясными продуктами в нашей стране являются свинина, говядина и баранина. Мясо коз встречается очень редко. Да и мало кто слышал о его кулинарном применении. Сегодня мы выясним, можно ли вообще есть козлятину человеку и какая от нее может быть польза?

Козлятина и спрос: почему разведение мясных коз становится выгодным


Козье мясо занимает долю около 60 процентов красного мяса, потребляемого во всем мире. Это диетический продукт, богатый белком и с низким содержанием холестерина, представлен, в основном, в ресторанном меню. Мясное козоводство в России для широкого потребителя пока что развито слабо, но, переняв зарубежный опыт, вполне вероятно открытие нового рынка

Например, в Великобритании рынок козьего мяса относится к сегментам стремительного роста и быстрой окупаемости. При более высокой цене, чем на мясо овец, производство козьего мяса многие считают проще и экономичнее.

Правительственная поддержка поставок козьего мяса на столы британских домохозяйств помогает развивать этот прибыльный сектор, поскольку фермеры сейчас заняты поиском дополнительного источника доходов. В стране действуют курсы для обучения фермеров мясному козоводству.

К мясным породам коз относятся следующие.

Сочные виды кормов

Из названия видно, что данный тип питания основан на использовании живых растений разных видов:

  1. Трава - наиболее доступный и дешевый компонент питания - достаточно вывести животных на пастбище в поле, лес, на лужайку, поляну. Козы с удовольствием питаются травой в любых местах ее произрастания.
  2. Овощная ботва - подходит любой тип ботвы от капустных и картофельных листьев до отходов свеклы и моркови. При этом необходимо смешивать продукт с дробленым мелом в соотношении 1 грамм на 1 килограмм. Так вы снизите содержание кислоты в корме.
  3. Силос - довольно востребованный тип кормов благодаря его питательным свойствам: высокой калорийности и разнообразию витаминов в составе. Полноценная замена траве - рекомендуется давать до 4 килограммов в сутки.
  4. Овощи - безотходный продукт, который козы с радостью съедают вместе с корнем и ботвой! Свекла, топинамбур, морковь, капуста, картофель (только вареный) - все это подается в измельченном виде. Желательно давать не более 4 килограммов в день.
  5. Фрукты - излюбленное лакомство коз. Персики, яблоки, абрикосы и груши - вот что им по нраву. Главное - очистить плоды от косточек перед приемом пищи.

Как видите, такой тип пищи возможно давать как летом, так и в холодное время года.

Козы обожают свежие овощи

Козы обожают свежие овощи

Рацион кормления коз в домашних условиях

Все допустимые корма для коз можно условно разделить на 3 группы: сочные, сухие (грубые), концентрированные. Каждый вид оказывает определенное уникальное воздействие на пищеварительную систему животных.

Концентрированние корма дают козам необходимые вещества

Концентрированные корма дают козам необходимые вещества

Испанская мясная


Наибольшее распространение испанская мясная порода коз (это нарицательное название нескольких испанских разновидностей) получила в США, став стандартной мясной породой.

Эти козы - потомки животных, завезенных испанскими исследователями, направляющимися в США через Мексику.

Испанские козы обычно среднего размера, с короткой шерстью, могут быть разного окраса, но отличаются длинными и зачастую извилистыми рогами. Помимо мясной индустрии, их применяют для контроля инвазивных кустарников, таких как крушина.

В России в Подмосковье также создан альянс по продвижению испанской породы коз мурсиана-гранадина, при поддержке Минсельхоза Московской области завезено племядро. Правда, в данном случае козы будут разводиться в качестве молочных животных, для производства сыра и молока.


Крупные, белые, выносливые и способные переносить всевозможные климатические невзгоды Кико были в Новой Зеландии, животноводческая индустрия которой славится продуктивным скотом.

Быстрорастущий взрослый самец достигает веса в 136 кг! Считается экономически выгодной породой для разведения.

А вред?

Навредить козлятина может только тем, у кого есть аллергия на мясо. А так его дают даже маленьким детям в виде пюре.

Напишите в комментариях, как вы относитесь к козлятине? Считаете ли вы это мясо вкусным?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

Видео - Как правильно содержать коз

Как видите, козы - отличный тип животных для разведения даже в ограниченных условиях. Достаточно знать об основных правилах их кормления и содержания, чтобы животные всегда оставались здоровыми и давали много молока.

Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных.

Мясная продуктивность коз. Козье мясо светлее баранины, жир белого цвета и скопляется преимущественно в брюшной полости, незначительно отлагаясь под кожей.
Лучшее мясо дают слегка откормленные козлята в возрасте от 4 до 6 недель. Их в продолжение первых недель жизни кормят исключительно чистым козьим молоком, давая его вволю, а затем прибавляют к нему немного пшеничных или ржаных отрубей.
Прекрасное мясо дают валухи (кастрированные козлы) и яловые козы, которых перед убоем также подкармливают около 6 недель, задавая зерновую дерть, отруби, корнеплоды и хорошее сено с непременной прибавкою поваренной соли, улучшающей вкус кормов и увеличивающей аппетит животного. Молодые козлики, кастрированные в 4-х недельном возрасте и хорошо откормленные, дают особенно вкусное мясо, напоминающее мясо диких коз. Взрослые животные для откорма запираются в небольшие полутемные помещения, тщательно вычищаемые ежедневно.
Мясо годовалых коз, почему-либо выбракованных из стада, почти так же ценно, как мясо козлят.

Мы считаем, что настало время окончательно внести ясность по поводу споров насчет козлов-производителей и их мяса.
Многие считают, что мясо козлов-производителей непригодно для употребления в пищу, потому что имеет неприятный запах, к тому же твердо и безвкусно. Однако в нашей местности от козоводов ни разу не приходилось слышать ничего подобного, все они единодушны в том, что запах шкуры козла мясу не передается даже при забое взрослого козла-производителя осенью в разгар случного периода. Притом нет никаких оснований называть мясо козлов твердым или безвкусным.
Возможно, предостережения насчет неприятного вкуса козьего мяса относятся к некоторым местным отродьям беспородной козы, когда-то широко у нас распространенным. За последние 100 лет наши местные козы в некоторой мере окультурены благодаря ввозу европейских породистых коз. Возможно это как-то и связано с отсутствием запаха и высоким качеством мяса наших козлов. Хотя мы почти уверены в том, что дело здесь в другом.
Здесь уместно привести выдержку из письма пенсионера В. А. Рязанцева, напечатанную в "Приусадебном хозяйстве" №5 за 1990 г.: "Считаю кастрацию взрослого козла жестоким приемом. Если бы Вы слышали, как кричат козлы во время этой операции! Самый простой способ - добиться чистоты, аккуратности при забое. Лучше бы обмыть козла перед самым забоем, а если это не удается, то не касаться мяса той рукой, которой при разделке туши держишься за шкуру, осторожно вырезать из туши мочевой пузырь и половые органы. Соблюсти эти условия несложно, и я гарантирую, что мясо не будет иметь специфического запаха".
Письмо вызвало массу откликов, поддерживающих В. А. Рязанцева, со всего Советского Союза. А это показывает, что этот способ дает надежный результат применимо к любому отродью коз в любой местности. Люди, к примеру, ссылались на опыт охотников: "В лесу ведь животных никто не кастрирует, однако мясо кабана из леса не пахнет, надо только умеючи забить - сразу же вырезать из туши половые органы".
Мы считаем способ В. А. Рязанцева правильным и надежным, проверенным многолетней практикой, поэтому настоятельно рекомендуем его для простых козоводов.
Что касается кастрации козлов - мы не будем однозначно от нее отказываться, поскольку кастрация баранов всегда имела определенное значение в практике овцеводства. Но мы не рекомендуем кастрацию для приусадебного козоводства по следующей причине: некастрированные козлы растут несравненно лучше, при этом совсем даже неплохо нагуливаются. Хотя, безусловно, бывают случаи, когда кастрировать козлов необходимо. Кастрировать можно как молодых, так и взрослых козлов, во втором случае - за 2 - 3 месяца перед забоем. Мясо кастрированных козлов, как и баранов, всегда ценилось выше. Описания этой операции мы приводить не будем - его Вы найдете в любом ветеринарном справочнике, а самостоятельно к ней приступать можно лишь увидев воочию как все делается и получив подробные указания ветврача.

В местностях, более или менее густо населенных евреями, откорм коз является особенно выгодным, так как во время праздника еврейской пасхи спрос на козье мясо и цены на него стоят очень высокие. Евреи любят украшать свои пасхальные столы жарким из молодых коз.
Вообще надо заметить, что потребление козьего мяса быстро распространяется пропорционально развитию козоводства. В придунайских провинциях мясо молодых коз в шесть с лишним раз превышает ценность баранины, от которой вкусом почти не отличается.
Профессор И. В. Синицын совершенно прав, говоря, что "если бы хозяйки наших столичных городов научились готовить восточные блюда и вообще умели бы хорошо приготовлять баранину и козлятину, то это мясо очень скоро сделалось бы любимым и на Севере России. Дело не в баранине и ее запахе, а в умении обходиться с ней на кухне".

Заготовка кормового сена

При заготовке кормового сена стоит учитывать, что с уменьшением процента влажности в растениях (с 90% до 15%) теряются и их питательные свойства. Поэтому важно грамотно подойти к процессу сушки, транспортировки и хранения.

Есть несколько способов сушки скошенной травы: естественный, естественный с досушиванием, активное вентилирование, искусственный. Выбор способа зависит, в основном, от сопутствующих погодных условий: температуры и влажности воздуха, наличия осадков.

Качественное сено всегда хорошо просушивается - при достижении влажности продукта 25% сено теряет полезные свойства, начинает преть и гнить, активно распространяются грибковые и плесень. При этом его нельзя пересушивать - при сборе и транспортировке повреждаются наиболее питательные части растений (листья и цветки).

Естественный способ сушки травы

Оптимальные сроки для сбора сена:

  • из бобовых (клевер, эспарцет, горох, люцерна) - в период активной бутонизации. Этот вид пищи необходим в зимний период, особенно - молочным козам, из-за высокого содержания белка;
  • из злаковых (овес, житняк, овсяница) - после выпуска колосьев.

Траву необходимо косить на рассвете до 6 часов утра - в это время растения максимально наполнены каротином. В течение недели проводится уборка скошенной заготовки.

Злаковое сено

Концентрированный корм

Концентраты - отличный источник полезных веществ, и именно по этой причине он обязательно должен входить в рацион питания коз. Но концентрированные корма могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а потому давать их нужно правильно.

Например, зерно можно подавать только продробленным. Кукуруза слишком калорийна, а потому ее нужно давать небольшими порциями, чтобы не спровоцировать ожирение.

Для концентратов и комбикормов нужно использовать удобные кормушки

Сюда же относятся жмых, шрот, различные отруби и комбинированные корма. Перед употреблением эти компоненты необходимо замочить водой на 10-12 часов. Последние два продукта можно заливать произвольным количеством воды. Что касается жмыха и шрот, соотношение должно быть следующим: на одну часть продукта 3 части воды.

Следите за тем, чтобы животные не ели один и тот же концентрированный корм постоянно - все нужно чередовать. Так вы сможете добиться правильного, рационального питания и насытить организм полезными веществами.

Козы любят морковь и капусту

Размеры порций составляются индивидуально: это зависит от возраста, веса и здоровья особи. Однако, продумывая рацион, вы можете опираться на следующие правила:

  • чем больше коза - тем больше еды ей потребуется;
  • если вы содержите молочные породы коз, то знайте, что им нужно давать много белка. Одновременно с тем не следует пренебрегать кальцием и фосфором;
  • кормящие козы требуют в полтора-два раза больше еды, чем остальные, так как часть их питания уходит на кормление малышей, которые выпивают порядка шести литров молока за сутки;
  • в холодное время года в рационе должно быть большое количество жиров, чтобы козы могли сами себя согревать при морозах. Летом же им больше требуется белка и углеводов для наполнения организма энергией и силами для значительных прогулок по пастбищу.

Рацион беременных и кормящих животных нужно составлять особенно тщательно

Режим и распорядок кормления

При кормлении коз важно соблюдать определенный режим, без которого возможны сбои и уменьшение надоев, ухудшение общего состояния здоровья животного. Наиболее приемлемый режим питания 3-4 раза в день.

При этом временные промежутки между кормлением должны быть примерно одинаковыми. К примеру, при выбранном трехкратном кормлении можно давать пищу таким образом: 6-7 часов утра, полдень, 6-7 часов вечера.

Рацион следует подбирать таким образом, чтобы грубые тяжелые корма подавались утром и днем, а вечером - легко усвояемая пища.

Не забывайте также про подачу чистой питьевой воды - рекомендуется норма в 2,5-4 литра 2 раза после еды. Свободный доступ к воде также приветствуется. Температура жидкости должна быть не ниже 6 градусов по Цельсию, чтобы животные не простудились, но и не выше 10 градусов. Теплая вода приводит к привыканию, которое часто влечет заболевания в холодное время года.

Козы выпивают 4-6 литров воды в день

Козы выпивают 4-6 литров воды в день

Питание для увеличения молока

Особое внимание уделяйте соблюдению норм при кормлении тех голов из стада, которые дают молока больше остальных. Вкус и качество молока повышается с количеством потребляемых протеинов, которые содержатся преимущественно в пророщенном зерне и других концентрированных кормах. Соблюсти параметры помогут также силос, овощи из корнеплодных, бобовые, жмых, отруби, соль.

Коза даёт 2-3 литра молока в день

Коза даёт 2-3 литра молока в день

Сочный корм

Сочный корм включает в себя несколько растений и продуктов, произведенных из свежей зелени:

  1. Трава. Это самый простой компонент, который не требует денежных вложений. Чтобы прокормить козу, можно всего лишь вывести ее на пастбище в степь, лес, поле, горы. Питаться травой козы смогут на любой поверхности.
  2. Ботва от овощей. В качестве ботвы можно использовать абсолютно любые отходы (капусты, картофеля, свеклы, моркови, редиса). Однако ботва овощей содержит некоторое количество кислоты, а потому, чтобы она хорошо усваивалась и не доставляла дискомфорта, при кормлении коз этими травами, смешивайте их с мелом. Соотношение должно быть следующим: на 1 килограмм ботвы - 1 грамм мела.
  3. Силос. Это один из самых питательных компонентов. Силос довольно калориен, но также имеет в своем составе огромное количество полезных витаминов, минералов. Им полностью можно заменять траву. В день на каждую особь необходимо выделять по 3-4 килограмма.
  4. Овощи. Этот продукт козы готовы съедать целиком - вместе с корнями и ботвой. Использовать можно практически любые овощи - от свеклы, картофеля (обязательно вареного) до моркови, редиса. Главное - предварительно измельчать компоненты, чтобы коза не подавилась. Если вы используете эти продукты в рационе, то специалисты рекомендуют давать не больше четырех килограммов овощей в сутки каждой козе.
  5. Фрукты. Это своеобразные десерт для коз. Они обожают абрикосы, груши, а также другие фрукты. Перед подачей необходимо разрезать компоненты на маленькие кусочки (например, если это крупное яблоко или груша), убирать все косточки, чтобы животное не задохнулось при попадании их в дыхательные пути.

Поскольку огурцы не содержат косточек, их можно давать целиком, не измельчая

Использовать сочные корма рекомендуется как в летний, так и в зимний период. Однако второй вариант будет несколько затратнее - придется приобретать овощи и фрукты специально для животных.

Чем кормить козу перед окотом?

Питание коз в период беременности не сильно отличается от классического. Достаточно следовать простым правилам, чтобы самка выносила здорового малыша.

Потребность в питательных веществах во второй половине беременности (примерно с 3 месяца) возрастает до двух раз - увеличьте количество корма с питательными веществами с учетом этой особенности. Несмотря на это, перекармливать вынашивающую плод козу нельзя - лишний вес приводит к тяжелым родам. Возможна угроза выкидыша.

Беременная коза менее подвижна

Беременная коза менее подвижна

Примерный рацион животного в положении на день:

  • утро: измельченные зерно и корнеплоды - 200 и 500 граммов соответственно;
  • обед: 1,5-2 килограмма сена;
  • ужин: смесь из зерна и жмыха - по 100 граммов каждого ингредиента, сено из жестких луговых трав.

Разведение коз на мясо

Полезные свойства козьего мяса

Состав и наличие полезных веществ

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.

Полезные и лечебные свойства

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

В кулинарии

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.

Читать еще: Мастит у козы: лечение, симптомы, диагностика, профилактика

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.

Мясо козы: характеристика мяса и особенности выращивания коз

Мясо козы в последнее время стало использоваться в пищу повсеместно, в том числе продукт вызывает интерес у российских покупателей. В древности же коз разводили в местах со скудной растительностью, которым присущи засухи, гористости, и вообще там, где разведение животных едва ли возможно. Единственным возможным вариантом разведения были именно козы, благодаря своей неприхотливости как по отношению к содержанию, так и к местам для пастбищ и кормам.

Соответственно, мясо этих животных чаще употребляли жители азиатских и даже африканских континентов. Сегодня перед фермерами не стоит вопрос о том, как прокормить коз, поэтому помимо животных молочной направленности, смело можно заводить и мясные породы. О таких породах коз, выращивании их на мясо и свойствах самой мясной продукции мы поговорим сегодня.

Коза с козлятами на выгуле

Кормление коз

Корм, допустимый для мясных коз, можно поделить на три группы. Каждый из них способен по-своему влиять на систему желудочно-кишечного тракта и доставлять организму все полезные вещества.

Козы на пастбище едят траву

Кормление в зимний период

Сухие веники являются отличной альтернативой сену в соотношении 2 к одному. При этом в сутки одному животному можно дать не более 5 веников.

Сухой корм зимой легко разбавить сочными продуктами: овощами и фруктами, которые козочки обожают. Подойдут любые корнеплоды, картофель, капуста, яблоки, морковь, груши, которые нужно предварительно промыть и измельчить.

При таком способе кормления рацион коз считается полноценным, но при желании можно добавлять витамины и другие полезные вещества: соль, мел, молотые злаковые и бобовые зерна. Пример комплексных витаминных препаратов, которые подают как в качестве капель в пищу, так и намазанными на хлебный мякиш: «Тетравит», «Тривит».

Сухие веники имеют свойство сена

Сухие веники имеют свойство сена

Чем кормить козу после окота?

В процессе родов пищеварительная система животного сильно ослабляется - ей нужно время до полной реабилитации. Поэтому в течение недели после окота козам дают исключительно легкие продукты, которые быстро усваиваются. Отрубное пойло, мелко нарезанные овощи семейства корнеплодных, сено из бобовых - вот примерный список подходящих продуктов.

Спустя 7-8 дней состояние здоровья самки приходит в норму, после чего ее можно переводить на стандартный корм.

Основа питания в период кормления - свежее сено и корнеплоды (около 3-4 килограммов в сутки каждого продукта). Именно эти компоненты способствуют активной лактации у кормящих маток.

Коза после родов, ни на секунду не оставляет колзлёнка

Коза после родов ни на секунду не оставляет козлёнка

Пример дневного рациона

Ниже представлен приблизительный рацион для всех типов коз в теплое время года с учетом всех норм:

Козы обожают луговые травы

Козы обожают луговые травы

Рацион в холодное время года несколько отличается от представленного выше:

  1. Сено из клевера - 2 килограмма, дробленая свекла - 2 килограмма, молотый овес - 0,4 килограмма.
  2. Сено из луговых трав - 2 килограмма, капуста кормовых сортов - 3 килограмма.
  3. Заготовка сена из люцерны - 1,5 килограмма, из луговых трав - килограмм, перемолотые корнеплоды и свекла - 0,5 килограмма.
  4. Сено из люцерны - 1 килограмм, из луговых трав - 0,5 килограмма, смесь из перемолотых моркови и овса - 2,5 килограмма.

В зависимости от Ваших возможностей, приемы пищи можно менять местами, заменять указанные продукты другими, равноценными им.

Козы стойко переносят холодный сезон

Концентрированные (готовые) корма

Подобная пища обязательно должна присутствовать в рационе в виду наличия в ней полезных веществ. Но подавать ее нужно правильно, чтобы не вызвать расстройство желудка и проблемы с пищеварением.

К примеру, зерновые, вроде пшеницы и овса, можно давать только в дробленом виде. Кукурузой и вовсе нужно кормить порционно, иначе у козы может развиться ожирение.

В эту группу зачислены также жмых, комбикорм, отруби и шрот - за 12 часов до кормления залейте их кипятком. Для комбикорма и отрубей концентрация произвольная, для жмыха и шрота - в соотношении 1 часть корма к 3 частям воды.

Обязательно комбинируйте эти виды кормов, создавая полноценный режим питания, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами.

Нормы для кормления животных рассчитываются в зависимости от таких факторов, как их возраст, масса, пол, общее состояние здоровья.

Комбикорм для коз

Витаминно-минеральная добавка в комбикорм для коз

Вот несколько основных правил:

В среднем, на одну голову из стада в год уходит около 360-550 килограммов грубого корма, 400-600 килограммов сочного корма (в том числе - листья и веники), 30-40 килограммов концентрированного питания. Минимальное значение принято для молодых особей и козлят, максимальное - для крупных дойных коз.

Обращайте внимание на аппетит животного. Если коза не наедается отведенным ей объемом пищи, увеличьте его. При этом нельзя допускать переедания - ожирение отрицательно сказывается на объеме надоев. Кроме того, лишний вес крайне не желателен во время беременности.

Концентрированное питание для коз

Концентрированное питание для коз

Можно ли есть?

Без опаски могут пробовать те, кто привык гастрономическому необычному разнообразию. Любителям традиционных блюд мясо покажется несколько странным на вкус.


Опасные свойства козьего мяса

Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.

Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.

Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз.

Уход за козлятами

Разведение коз начинается с ухода за козлятами. Козлята после рождения ещё довольно слабы. И эти нежные существа нуждаются в пристальном уходе с нашей стороны. В отличие от диких козлят домашние козлята не приспособлены к самостоятельному выживанию. И именно поэтому правильный уход за этими животными становиться неотъемлемой частью при разведении коз.


Родившийся козлёнок имеет слабую иммунную систему, он подвержен малейшей интоксикации. Это всё из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ, таких как иммуноглобулины. Спросите, а где их взять эти иммуноглобулины? Так вот в молозиве их очень много. И чем быстрее они попадают из молозива матери в организм.


В предыдущих статьях Мы описывали способы содержания новорожденных козлят. Их при разведении коз существует два способа, и выбрать можно любой способ наиболее подходящий для Вас.

Первый способ это выращивание козлят с козой-маткой /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.

Второй способ это выращивание и кормление отдельно от матки /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.

Чем нельзя кормить коз?

Несмотря на неприхотливость коз в плане кормления, существуют определенные продукты, запрещенные к употреблению животными. Условно их можно разделить на 2 группы - ядовитые и испорченные:

  • красный клевер, дурман, паслен, багульник - относятся к категории ядовитых. Их необходимо исключать из сена и сочных видов корма. Но не переживайте: даже если одна из этих трав попадется козам, они распознают ее и откажутся есть;
  • зеленый сырой картофель тоже ядовит;

Воздействие солонина на картофель

Воздействие солонина на картофель

К испорченным относится:

  • заплесневелое сено;
  • гнилые овощи и фрукты;
  • скисший сидос;
  • растения, пораженные насекомыми.

Кормление животных этими продуктами приводит к вздутию живота, нарушению работы пищеварительной системы. У беременных самок возможна угроза выкидыша. В отдельных случаях возможен летальный исход.

Последствия вреда тли

Некоторый неприятный момент

Запах. Специфический запах, с которым вы можете столкнуться первый раз распробовав мясо коз. Его любят сравнить с не очень приятным запахом баранины. Но здесь есть несколько моментов, на которые нужно сразу же обратить внимание.

Во-вторых, мясные козы тоже имеют запашок. Но не такой ярко-выраженный. Его можно устранить при правильной готовке.

В-третьих, если все-таки не хотите раз и навсегда испортить свое впечатление о козлятине, то покупайте мясо кастрированных молодых козлят. В таком продукте меньше жиров и больше белка.

Бурские козы


Бурские козы (или буры) популярны в Южной Африке, славятся за высокие темпы роста, плодовитость и миролюбивый нрав.

Эти животные быстро набирают вес, могут иметь белый, рыже-черный и красновато-коричневый окрас. У них короткие рога, изогнутые к голове, и длинные висячие уши.

Бурские козы обладают высокой устойчивостью к болезням и хорошо чувствуют себя даже в жарких и сухих районах полупустынь.

Достигнув зрелости убоя примерно через 90 дней, они могут достигать веса примерно в 100 кг. В мясном козоводстве бурских коз нередко скрещивают с другими породами, такими как альпийская и нубийская.

Поскольку козы - сравнительно мелкие животные, то они идеальны для содержания на небольших участках, где вариантов получения дополнительного дохода немного из-за ограниченного пространства.

Для содержания от 5 до 7 голов коз потребуется столько же пространства, сколько для одной коровы. При мясном разведении животных подкармливают болтушкой из кукурузной муки. Цельные семена хлопчатника являются еще одной высокоэнергетической и высокобелковой добавкой.

Коз можно держать практически где угодно (это самые адаптируемые сельхозживотные), но если они обитают в болотистой местности, вероятны проблемы со здоровьем, особенно, относительно копыт. В любом случае, заводчикам следует регулярно и тщательно проверять ноги животных на предмет наличия язв, заросших копыт и источников странных запахов, которые могут быть связаны с инфекциями или копытной гнилью.

Расчистку копыт проводят за несколько недель до сезона размножения, так как хромота отрицательно скажется на процессе покрытия животных. Также до сезона размножения проводится дегельминтизация. Вакцинируются козы два раза в год.

Читать еще: Гнездо для индюшки своими руками: размеры, инструкции по строительству

Если вы планируете заняться мясным козоводством, следует сразу же заложить в бюджет затраты на ограждение, так как без электропастуха ваши питомцы способны нанести визит на соседский участок и уничтожить культурные растения.

Обеспечьте козам чистую и пресную воду в свободном доступе. В прохладную погоду козы пьют всего 2 литра в день, но летом взрослые или кормящие животные выпивают от 10 и более литров.

Если вода слишком соленая, теплая горячая или холодная, животные будут меньше пить, что скажется на привесах, выработке молока и может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Козье мясо относится к универсальным продуктам и не имеет никаких культурных или религиозных табу. Считается здоровым дополнением к рациону из-за его низкого содержания холестерина по сравнению с бараниной, говядиной или свининой.

Мясо коз

Ещё в древние времена, многими врачами, козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств. Эти витамины и полезные вещества, помогают в лечении организма от многих болезней. Сам по себе данный продукт очень просто усваивается, и наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Читать еще: Как отличить индюка от индюшки - обзор проверенных способов


Козье мясо ещё уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Так же медики рекомендуют мясо козочек.

В первых — как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в качестве регулятора уровня гемоглобина в крови.

Во вторых достоинство козлятины — безопасность, козы не страдают от большинства заболеваний, распространённых среди прочего домашнего скота.


Но до сих пор при разведении коз на мясо, многие считают, что козье мясо имеет неприятный запах. Прямо стереотип какой-то! Поэтому, когда приходит время резать самую первую козу, многие переживают, что им не понравится, что будет неприятный запах от козьего мяса. Но на самом деле оказывается, что это заблуждение. Причем заблуждение скорее городских жителей, которые кроме магазинного мяса ничего больше и не ели. А ведь надо всего лишь попробовать и сравнить. Все познается в сравнении!

Количество мяса напрямую зависит от породы коз. И правильность выбора направления производства продукции определяет выбор породы. Это стоит учитывать при разведение коз на мясо.



К сожалению не все понимают отличия дойных пород коз от чисто мясных. Не так просто получить хорошее продуктивное мясо с молочной козы и высокие надои с мясных пород коз. Поэтому необходимо выбрать какую породу Вы собираетесь разводить. Конечно, в наше время селекционеры вывели породы коз, которые могут совмещать в себе и молочную и мясную продуктивность. К таким породам относят «зааненскую», «чешскую» породы. Они достигают в живом весе 60 килограмм. А молочная продуктивность данных пород достигает до 6 литров в сутки.

Видео - Альтернатива обычным кормам зимой

Сухие виды кормов

Грубые корма не обязательно давать только зимой - их структура помогает улучшить метаболизм у животного. Поэтому вы можете использовать его и в теплые сезоны.

  • сено и сома - для засушки отлично подходят травы лугов и лесов. Рекомендуемая норма - 2-3 килограмма на животное;
  • веники - обратите внимание на клен, березу, тополь осину. За день коза способна съесть от 3 до 5 веников.

Заготовка веников

Заготовка сухого корма выполняется в середине июля - свежескошенную траву для сена обычно хранят в пучках или снопах. При желании перед подачей ее можно подробить - фермеры считают, что так корм расходуется экономнее. Веники также собирают из небольших пуков с прутьями длиной до 60 сантиметров.

Одним из видов сухого корма является сено

Одним из видов сухого корма является сено

Выращивание на мясо

Определиться с мужскими особями для выращивания на мясо нужно еще в возрасте 3-4 месяцев, так как им необходима кастрация (козам такая процедура не показана). Это нужно для того, чтобы придать мясу козлов лучшие свойства: мясо кастрированной особи намного вкуснее, сочнее и нежнее обычного, а также оно не имеет запаха. Однако кастрировать животное вы сможете немного позже, главное сделать это за полтора-два месяца до забоя козла. В организме присутствуют гормоны, которые выделяют запах, при кастрации же гормоны выходят из крови, а затем запах пропадает.

Читать еще: Окот козы: определение стельности, уход и кормление перед окотом

Если козлята не пойдут в разведение, кастрировать их удобнее в раннем возрасте

Большим плюсом считается тот факт, что козы могут питаться многими травами, которые не подойдут коровам (и даже могут повлечь за собой неприятности с их здоровьем). Если животным не хватает сена и травы, им спокойно можно давать веники, сухие опавшие листья многих деревьев (в том числе тополя, ивы, березы, осины, вяза, рябины, акации). Также для пищи коз подойдут веники из сухой крапивы, кипрея, вереска.

Обычно откорм на мясо проделывается с породами молочными или скрещенными с мясной. К таким относятся зааненская, нубийская, заанен-бурийская. Существует чисто мясная порода коз - бурская, но встречается она в нашей стране довольно редко.

Коза зааненской породы

Первые полтора-два месяца жизни козлята живут со своей матерью на подсосе. Это помогает им быстро и правильно расти и развиваться. После этого на протяжении 14 дней их медленно стараются отучить от молока, а после переводят на сено, зерно, сыворотку.

Таблица №1. Правильный план питания козлят.

Важно! У коз на протяжении всего времени должен быть постоянный доступ к солевому леденцу.

Большинство окотов совершаются с начала февраля по конец апреля. Первые 60 дней молодняк находится с матерью, а затем переходят на привычное для коз питание, получая сочные корма, грубые и концентрированные. Ночью козлятам накладывают небольшое количество сена, чтобы они не проголодались.

Подробнее о кормлении козлят с первых дней жизни можно прочитать в нашей специальной статье.

С начала осени трава теряет большое количество полезных свойств, присущих ей, а потому ее постепенно меняют на сено из разных высушенных трав или люцерну. В качестве концентрированного корма применяется зерна ячменя, овса, раздробленной кукурузы.

У всех особей должен быть круглосуточный доступ к воде. Во время выпаса они пьют не меньше пяти раз за прогулку. Если вы даете им жидкие корма - мешанки или молочные сыворотки, то следите, чтобы жидкая пища была теплой.

Молодняк у коз развивается стремительно

В первые полгода жизни козлят каждый должен прибавлять в весе примерно по 6-7 килограммов за месяц. После этого прибавка к весу несколько снижается до 3-4 килограммов за месяц.

Профессиональные фермеры рекомендуют забивать козлов примерно от 8,5-10 месяцев до полутора лет. К этому возрасту особь достигает веса в пределах 45 килограммов. Количество чистого мяса составит приблизительно 50% от общего веса тушки.

Вы здесь

Коза как убойное животное, если и уступает крупному рогатому скоту, то немного, но значительно превосходит овцу.

Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных.

Мясная продуктивность коз. Козье мясо светлее баранины, жир белого цвета и скопляется преимущественно в брюшной полости, незначительно отлагаясь под кожей.
Лучшее мясо дают слегка откормленные козлята в возрасте от 4 до 6 недель. Их в продолжение первых недель жизни кормят исключительно чистым козьим молоком, давая его вволю, а затем прибавляют к нему немного пшеничных или ржаных отрубей.
Прекрасное мясо дают валухи (кастрированные козлы) и яловые козы, которых перед убоем также подкармливают около 6 недель, задавая зерновую дерть, отруби, корнеплоды и хорошее сено с непременной прибавкою поваренной соли, улучшающей вкус кормов и увеличивающей аппетит животного. Молодые козлики, кастрированные в 4-х недельном возрасте и хорошо откормленные, дают особенно вкусное мясо, напоминающее мясо диких коз. Взрослые животные для откорма запираются в небольшие полутемные помещения, тщательно вычищаемые ежедневно.
Мясо годовалых коз, почему-либо выбракованных из стада, почти так же ценно, как мясо козлят.

Читать еще: Индюшата: уход и кормление в домашних условиях

Условия для содержания коз

Неприхотливость коз проявляется не только в кормлении. Им не нужны особые условия для проживания: эти животные хорошо чувствуют себя как в сараях, так и на чердаках.

Не мешает им соседство с другими копытными и домашними птицами.

Помещение для коз должно быть хорошо проветриваемо - влага отрицательно сказывается на их здоровье. Приветствуется обильное попадание солнечного света внутрь. А вот на счет отапливаемости помещения не беспокойтесь - козы спокойно выдерживают даже минусовые температуры. Признак оптимального температурного режима в козлятнике зимой - всегда доступная не замерзшая вода.

В южных регионах и странах практикуется даже содержание животных под навесом вместо полностью крытых помещений.

Козы не требуют много места, но слишком тесные стояла влияют на сокращение надоев. Оптимальная их площадь - 2х2 метра на голову. Козлов нужно следить отдельно от самок, как и козлят. В периоды без козлят пустующее стояло пригодится Вам для молодняка или лечения больных особей.

Козы неприхотливы в содержании

Козы неприхотливы в содержании

Какая польза от него?

Сторонники диетического питания поддержат козлятину. Она не такая тяжелая как свинина или говядина. Воспринимается желудком лучше.

Здесь также холестерина очень мало. Поэтому тем, у кого есть проблемы с сосудами, можно без опаски есть такое мясо.

Специалисты говорят, что в козлятине вы не найдете глистов и прочих особей, опасных для организма человека.

Тем, у кого есть проблемы с почками, козлятина тоже не навредит. Козье мясо не задерживает жидкость в организме. Поэтому и отеков у вас тоже не будет.

Это мясо укрепляет кости, поэтому его необходимо есть пациентам, перенесшим ушибы и переломы.

Многие обычные граждане не слышали о козлятине просто потому, что она считается элитным деликатесом. Ее подают в различных крупных восточных и европейских ресторанах.

Забой коз

Как зарезать козу? Такой вопрос возникает практически у каждого новичка козовода. Ну, давайте не будем торопиться и обсудим обо всем этом по порядку.


Забой домашних коз осложняет один фактор — хозяйская привязанность. При возникновении сомнений в своей готовности и способности правильно убить животное обращайтесь за помощью к профессионалу.

Забой коз производят, начиная с полугодичного возраста. Но, конечно же, наилучшим показателем продуктивности мяса, будет, если забой производить в возрасте года. Именно тогда особи коз достигают своей максимальной массы. Забой производится после отбора и выбраковки особей, которые Вы посчитаете непригодными для дальнейшего разведения и составления племенного ядра.

Перед забоем животное не кормят, перегоняют в специально отведенный загон. Самцов желательно кастрировать за две недели до забоя, во избежание неприятных запахов. Хотя это просто вымысел. При правильном содержании никаких неприятных запахов не обнаруживается.

После проведенных необходимых процедур по подготовке к забою, начинают непосредственно и сам забой. Собственно убой, производится либо ударом ножа в сердце, либо перерезанием глотки. Далее просто, туша подвешивается на веревке, кровь стекает и начинается непосредственно сам процесс разделки.

Во время разделки туши следите за тем, что бы как можно меньше касаться мяса. Особенно это касается самцов, потому что их шерсть обычно пропитывается выделениями. Из-за этих выделений козел имеет стойкий запах. Лучше всего разделку производить в перчатках, впоследствии их надо снять. Само мясо коз, практически не имеет запаха при правильной разделке и при приготовлении является довольно вкусным блюдом. И если кому-то не нравится вкус козьего мяса, то они, просто не умеют его готовить!

Так в итоге рассматривается разведение коз на мясо. Желаем Вам удачи в этом нелёгком деле, надеемся что наша статья оказалась для Вас полезной.


В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений - пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями - туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса - заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

При этом не забывайте ежедневно выводить животное на пастбища, где присутствуют сочные травы в неограниченном доступе.

Зимой сочные корма легко заменить гранулированным комбикормом, который исключают из общего режима за 15 дней до предположительной даты родов. В этот период козу переводят на более легкое и жидкое питание с легкоусвояемыми компонентами. Подойдет жидкое и кашеобразное отрубное пойло с измельченными корнеплодами, запаренное зерно кашеобразной консистенции.

Беременная коза требует к себе больше внимания

Беременная коза требует к себе больше внимания

Читайте также: