Кожа страуса: выделка, обработка, правила хранения

Обновлено: 05.10.2024

Базовым сырьем, из которого производится дорогостоящая кожа, является шкура страуса.

Ориентировочно, шкура взрослого страуса в выделанном состоянии составляет 1,2-1,4 м 2 .

По размеру шкуры можно разделить на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Цены на субвзрослые и ювенальные шкуры соответственно на 30-75% ниже, чем шкуры взрослых птиц.

Выкройка выделанной шкуры страуса условно разделена на следующие зоны:

Качество выделанной кожи зависит от качества шкуры страуса. Чтобы добиться высокого качества сырья надо правильно забивать птицу, правильно снимать шкуру, правильно консервировать ее и правильно хранить.

Определение сорта выделанной страусиной кожи осуществляется, в основном, по следующим критериям:

Наиболее характерны для коммерческих продаж кожи второго и третьего сорта. Чем выше сорт и больше шкура, тем большую стоимость она имеет.

Страусоводство, как молодое направление бизнеса, обозначило новую проблему обработки и выделки страусиных шкур. Выделывать кожу африканского страуса в России научились недавно.

Кожа африканского страуса одна из самых трудоёмких по выделке, поскольку структура её не позволяет применять механическую обработку и на 90 % выделка ручная (Hand made). Всего несколько предприятий во всём мире умеют выделывать действительно качественную кожу этой птицы.

15.09.2021 г.

В Свердловской области поползли вверх цены на молоко. Это подтверждают и выкладки Росстата. Между тем животноводы уверены, что процесс этот удастся затормозить

15.09.2021 г.

Теперь на территории пяти стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), будут действовать общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности. Документ об этом подписан советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)

14.09.2021 г.

Вопреки ожиданиям экспертов минсельхоз США (USDA) в сентябрьском прогнозе сохранил крайне низкую оценку российского урожая пшеницы - 72,5 млн тонн (без учета Крыма). При этом Россия, в прошлом году лидировавшая по поставкам пшеницы на мировой рынок, в этом году может это лидерство разделить с Евросоюзом

Выделка кожи страуса требует особого умения, так как она обладает необычной фактурой. Важность проведения действий правильно основана на необходимости получить высококачественное изделие, так как отбор осуществляется по сортовым признакам - чем выше качество, тем дороже кожа.

Подготовка к выделке

В отличие от курицы, гусака и другой домашней птицы, страус обладает особым норовом и характером. При забое действуйте правильно, благодаря чему не будет испуга, который приводит к увечьям, что негативно сказывается на качестве кожи (появляются синяки и повреждения).

Особенности кожи страуса и для чего ее используют!

Кожа страуса, благодаря необычной фактуре и прочности, товар популярный и статусный. В чем же ее преимущество перед другими видами аналогичной продукции, почему цена так высока?
Популярность страусиной кожи обусловлена ее высоким качеством и свойствами, необходимыми для изделий из этого материала.
1. Несмотря на толщину, на ощупь кожа страуса мягкая и приятная.
2. Обладает низкой степенью изнашиваемости: вещи из нее не теряют товарного вида до трех десятилетий.
3. Прекрасно тянется, ей можно придать любую форму, это дает возможность изготавливать одежду, обувь, дизайнерские предметы.
4. Страусиная кожа водостойка, по этим параметрам превосходит даже крокодилью, поэтому обувь получается крепкая и ноская.
5. Причина упругости, мягкости и прочности кожаных изделий в высоком содержании масел, компонент препятствует появлению трещин и повреждений на ее поверхности.
6. Структура шкуры птицы хорошо поддается окраске, цветовая гамма включает сотни оттенков цветов.
Одна из особенностей страусовой кожи - необычная зернистая фактура. Выраженные перьевые фолликулы - мешочки, из которых росли перья, придают рельефу поверхности оригинальность и неповторимость, изысканный вид.
Поверхность спины страуса - наиболее востребованная часть шкуры, на ней четче всего обозначены перьевые фолликулы, а чем выше их концентрация на сантиметре площади и высота, тем ценнее изделие. Участок небольших размеров, это и делает вещи такими дорогими.

Страусиная кожа хорошо поддается обработке, но это трудоемкий процесс. Строение шкуры не дает возможности подвергать ее механическому воздействию, поэтому до сих пор все этапы выделки проходят вручную.

Оптимальным возрастом у страуса для обработки кожи, считается 12-14 месяцев, в этот период она наиболее подходит для выделки, достигает требуемого качества:
- в зависимости от возраста и пола птицы площадь шкуры минимум 0,8 квадратных метра, максимум достигает полутора метров в квадрате;
- перьевые фолликулы размещены на идеальном расстоянии;
- птица не успевает получить повреждения;
- молодые кожные покровы наполнены естественными маслами, поэтому способны сопротивляться высыханию, не растрескиваются и не деревенеют.
Благодаря этим свойствам изделия получаются высокого качества.

Что изготавливают.
Своеобразная фактура, гибкость и мягкость кожи птицы дает возможность использовать ее в обувной и галантерейной промышленности, в шитье модной одежды:
1. Кожа страуса подходит для пошива ремней, кошельков, сумок, изготавливают из нее обложки для книг и папки.
2. Получается удобная обувь, красивые куртки, головные уборы.
3. Иногда фрагменты материала используют для украшения интерьера.
4. Мягкость и эластичность структуры кожи позволяет сшивать изделие вручную, что для дизайнеров и кутюрье — широкое поле для творчества. Известные дома мод — Gucci, Venetta, Prada и другие — используют ее в своих коллекциях, каждый год радуют модников всего мира новыми изделиями.
5. Не обошла своим вниманием шкуру страуса и автомобильная индустрия. Ею отделывают салоны, панели и кресла автомобилей, комбинируют с другими видами материалов. Сейчас предлагают все больше комфортабельных авто, отделанных кожей экзотической птицы.
6. Используется материал как вариант мебельной обивки в разнообразных интерпретациях.

Стоят кожаные изделия дорого, но популярность от этого не падает, многие вещи и предметы изготавливаются по индивидуальному заказу. Людей привлекает выразительный рисунок, отличное качество, простой уход и необычайно длительный срок использования, при котором вещь не теряет своих товарных качеств.

Каждая страна мира имеет свои предпочтения в отношении предметов, изготовленных из страусовой кожи. Например, в южных районах Америки предпочитают покупать сапоги, а в Японии женщины пользуются сумочками.

Иногда в магазинах встречаются изделия, имитирующие оригинал, подделки изготавливают из натурального материала или используют заменители. Поэтому, чтобы не заплатить деньги за обман, стоит иметь представление, как выглядит настоящая кожа:
Важно знать! У натуральной кожи, в отличие от заменителей, фолликулы приподнимаются над ее поверхностью, если кожу потереть между пальцами, она издает своеобразный скрип.

Изделия из страусиной кожи не требуют международного сертификата, как при экспорте шкуры рептилий, поэтому продавать ее за границу производителю проще.

Какие ошибки можно допустить?

Страусы - птицы с повышенной чувствительностью и стадным инстинктом. Категорически нельзя забивать их на ферме. Если сородичи увидят данную процедуру, они получат огромный стресс, начнут разбегаться ломая на своём пути все ограды.

Какие проблемы могут возникнуть, и как их избежать:

  • Страусы - очень сильные существа. Перед забоем не бейте их и даже не допускайте испуга - они способны напасть на человека и нанести серьёзные травмы.
  • Забивайте птицу самостоятельно, а если не умеете, поручите специалисту. За несколько дней до процедуры он должен приходить и знакомиться ближе со страусом (чтобы тот привык и потом подпустил к себе).
  • Если питомцы со стада увидят, как их хозяин забивает “брата”, будьте готовы к тому, что они больше вас к себе не подпустят.
  • Не храните слишком долго кожу в свёрнутом виде и не допускайте переизбытка влажности - это способствует образованию “красной шапки”.
  • Не загоняйте страуса в помещение для убоя силой - полученный стресс приводит к ухудшению качества мяса и шкуры.
  • Оглушайте правильно - строго по центру головы, благодаря чему птица сразу обездвиживается и не нанесёт вам вред.
  • Чтобы не допустить “красной шапки”, во время хранения используйте борную кислоту и нафталин (по 1%), поваренную соль (98%).

Мездрение

Цель мездрения - убрать с внутренней поверхности шкуры остатки жира и сала, а также лишнюю кожу. Порядок мездрения шкуры:

  • растягивают на специальном станке, а если такового нет, то просто на ровной поверхности;
  • скоблят с внутренней стороны тупым ножом или специальным железным скребком.
  • Сначала обрабатывают заднюю часть, затем двигаются в сторону головной части.

Мездрение

Мездрение шкуры гладкошерстной овцы

Мездрят шкуры только тупым инструментом, острота не допускается - чтобы не порезать материал.

Подготовка к выделке

В отличие от курицы, гусака и другой домашней птицы, страус обладает особым норовом и характером. При забое действуйте правильно, благодаря чему не будет испуга, который приводит к увечьям, что негативно сказывается на качестве кожи (появляются синяки и повреждения).

Окончательная обработка

Завершающий штрих в процессе выделки шкур - очищение волоса. Овчину выбивают палкой, затем проглаживают ворс платяной щёткой. Мех протирают древесными опилками лиственных пород. Нагрев опилки на противне, их соединяют с растворителем - скипидаром, бензином, ацетоном и т. п.

Горячие опилки, намоченные растворителем, втирают в волосяной покров. Потому шкуру выколачивают палкой. Готовую шкуру вывешивают на просушку - она длится 1-2 дня. Теперь её можно хранить неограниченно долго - в качестве сырья для изготовления меховых изделий.

Научившись выделывать овчину, вы сможете то же самое проделывать со шкурами любых животных. Теперь вам не придётся выбрасывать шкуры или ехать из-за одной-двух в пункт выделки - вы всё сможете сделать самостоятельно.


Качество кожи в большой степени зависит от качества снятия шкуры. Конечная форма кожи и отсутствие пороков оцениваются рынком выше, чем ее размер. Правильная форма кожи определяется линиями подрезок шкуры при снятии.

Снятие шкуры страуса желательно осуществлять незамедлительно после обескровливания с еще теплой туши.

Запачканные кровью, пометом, содержимым кишечника страусиные шкуры незамедлительно промываются в расстеленном виде водой.

Остатки мяса и жира со шкуры аккуратно убираются тупым ножом или специальными скребками.

  1. Главная линия вскрытия начинается от клоаки, проходит через середину брюшины, продолжается посередине шеи до нижней челюсти.
  2. Линия вскрытия крыла проходит посередине внутренней части крыла до линии вскрытия брюшины, переходя далее в том же порядке на другое крыло.
  3. Линия вскрытия на ногах начинается от сустава пальца и продолжается по задней части ноги до линии брюшины.

Цель консервирования - предостеречь протеиновую структуру шкуры от разложения до того, как она подвергнется дубильному процессу. Затраты на консервирование дорогих страусовых шкур составляют незначительную долю в структуре себестоимости.

Соль при консервировании обезвоживает шкуры, прекращая рост большинства бактерий, что чрезвычайно важно для сохранности шкуры страуса. Однако просаливание не должно полностью обезвоживать шкуру. При содержании воды ниже 15%, шкура становится хрупкой и легко трескается. Процесс гидратации (увлажнения) сухих шкур довольно сложен.

Страусиная шкура, снятая и оставленная без консервации, разлагается очень быстро, поэтому время от снятия до засолки должно быть минимальным. Просчеты, допущенные с момента снятия до начала выделки шкуры, не могут быть компенсированы во время обработки сырья и несут за собой серьезные убытки для производителя.

  1. Шкуру расстилают внутренней стороной вверх на деревянную платформу, приподнятую от пола не менее чем на6 см, и покрывают чистой солью по весу, эквивалентному двойному весу свежеснятой шкуры.
  2. Шкуры складываются одна на другую в виде штабелей и оставляются в таком виде не менее 60 часов.

Стандартный метод оценки засоленных шкур - это измерение площади шкуры и определение ее качества. Измерение влажной засоленной шкуры страуса, так называемого мокросола, осуществляется при помощи специального оборудования.

Влажно-засоленные шкуры страуса оцениваются с учетом различных факторов, которые влияют как на качество выделанной кожи, так и на возможность получить из нее определенные изделия. Шкуры-мокросолы бывают первого, второго, третьего сорта и не сортовые.

Сортность мокросола зависит от следующих факторов: эффективности консервации, формы шкуры, качества снятия шкуры, количества, величины и местонахождения каких-либо шрамов, порезов, царапин и дырок.

Шкура первого сорта должна быть свежей, хорошо законсервированной, без остатков мяса с внутренней стороны. Она должна быть полного размера с двумя ногами, двумя крыльями и шеей. Не должна иметь каких-либо порезов, дырок или других дефектов.

  1. не полный размер взрослой шкуры;
  2. не точные линии вскрытия;
  3. не правильное консервирование;
  4. жировые пятна (пропитывание жира в кожу во время ее снятия);
  5. поражение "красная шапка" *;
  6. дыры и порезы от снятия шкуры и др. дефекты;
  7. повреждение перьевых фолликулов.
  1. не полный размер шкуры взрослой птицы;
  2. не правильные линии вскрытия;
  3. не правильное консервирование;
  4. остатки жировой ткани (жир может пропитать шкуру, оставив на ней пятна);
  5. явная "красная шапка";
  6. дырки, порезы на внутренней части;
  7. поврежденные перьевые фолликулы.

* - Когда шкуры хранятся слишком долго в сложенном или в свернутом состоянии, особенно при высоких температурах и влажности, может появиться "красная шапка". Это поражение, вызванное бактериями, которые по мере роста обретают окраску от оранжевого до красного цвета и образует красные пятна на внутренней стороне шкуры. Бактерии, вызывающие "красную шапку", могут расти в концентрированном солевом растворе (галофилик), тем не менее, отсутствие "красной шапки" еще не повод считать, что шкуры свободны от бактериального загрязнения. Некоторые другие галофилики, не имеющие характерной окраски, также могут произрастать на засоленных шкурах. Наличие "красной шапки" можно рассматривать как индикатор бактериального роста.

"Красной шапки" можно избежать при большем внимании к гигиене во время снятия, консервирования и хранения шкур при низкой температуре. Бактериальное поражение можно предотвратить при использовании химического антисептика, состоящего из нафталина (1%), борной кислоты (1 %), поваренной соли (98%).

15.09.2021 г.

В Свердловской области поползли вверх цены на молоко. Это подтверждают и выкладки Росстата. Между тем животноводы уверены, что процесс этот удастся затормозить

15.09.2021 г.

Теперь на территории пяти стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), будут действовать общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности. Документ об этом подписан советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)

14.09.2021 г.

Вопреки ожиданиям экспертов минсельхоз США (USDA) в сентябрьском прогнозе сохранил крайне низкую оценку российского урожая пшеницы - 72,5 млн тонн (без учета Крыма). При этом Россия, в прошлом году лидировавшая по поставкам пшеницы на мировой рынок, в этом году может это лидерство разделить с Евросоюзом


Процесс снятия шкуры

Специфика отделения внешнего покрова от мяса достаточно сложная. Приходится делать это очень осторожно, чтобы не было рваных кусков. Как снимать шкуру правильно:

  1. Надрежьте участок около одного крыла и продолжайте разрез по брюшной полости к другому крылу. Не останавливайтесь в процессе резки - линия должна получиться ровная и сплошная.
  2. Теперь установите нож возле клоаки и проведите им до клюва через шею и брюхо.
  3. В области суставов пальцев на ногах сделайте вскрытие и проведите ножом до самого брюха.
  4. Снимите кожу, счищая мясо и кости тупой стороной ножа. Удалите все жировые и прочие остатки.
  5. Помойте покрытие водой с хозяйственным мылом и вытрите насухо.
  6. Разложите шкуру для остывания на 15-20 минут так, чтобы внешняя сторона была снизу.

Если птица испачкана кровью или помётом, незамедлительно смойте холодной водой.

Мокросолёный способ

Этот способ консервации используют только в холодное время года. Просаливание ведётся без последующей сушки. Порядок засолки:

  • В сухом, затенённом и прохладном месте разложите шкуру - вверх мездрой.
  • Расправив овчину, посыпьте её солью. Количество соли - 30-40% от веса просаливаемого сырья. Как правило, на одну шкуру идёт 800 г соли.
  • Просаливание длится 7-8 дней.

Прежде чем скатать законсервированные овчины, их складывают мездрой внутрь:

  • загните на четверть верхнюю часть;
  • загните боковые части к центру - на четверть;

Для чего используют кожу страуса?

Из страусиных шкур изготавливают широкий спектр товаров:

  • галантерея - кошельки, барсетки, сумки, ремни, шляпы, аксессуары;
  • одежда - пиджаки, куртки, брюки, юбки;
  • обувь - изысканные женские и мужские туфли / сапоги;
  • канцтовары - папки, переплеты для книг, блокноты;
  • декор - фрагменты для украшения интерьера;
  • автоиндустрия - отделка салонов автомашин, кресел, панелей и т. д.;
  • мебель - диваны и кресла, пуфы.

Время для забоя птицы

Забой осуществляется при достижении страусом веса в 100-120 кг (первые показатели актуальны для самок, вторые - для самцов). Дальнейшее выращивание бессмысленно, так как ухудшается качество шкуры. Владельцы страусиных ферм оставляют лишь несколько самок - исключительно для получения яиц.

На скорость развития питомцев влияет рацион питания. Возрастной диапазон для забоя варьируется от 12 до 14 месяцев. Если забить страуса позже, возникают трудности с выделкой кожи - она трескается, пересыхает, деревенеет (у молодых особей выделяются природные масла, у более старших - нет).

Особенности кожи страуса

Страусиная кожа считается статусной и очень дорогой. Она не только красиво смотрится, но и обладает массой преимуществ, среди которых специалисты выделяют невероятную прочность и низкую степень изнашиваемости. Другие характерные особенности:

  • водостойкость - одежда и обувь не промокают, так как вода просто отталкивается от кожи;
  • мягкость на ощупь - к ней приятно прикасаться;
  • тягучесть - из неё можно сшить любое изделие (наряду с этим она упругая, не рвётся, не трескается);
  • окрашиваемость - отлично впитывает и удерживает красящие пигменты;
  • зернистость фактуры - перьевые фолликулы-мешочки придают оригинальность и изысканность изделиям.

Самый востребованный участок кожи страуса - спинная часть, так как на ней лучше всего обозначены рельефы.

Кожа страуса

Жировка

Цель жирования - сделать кожу блестящей. Готовят раствор из:

  • пищевой соли - 100 г;
  • глицерина - 25 г;
  • нашатыря - 20 г;
  • яичного желтка - 70 г.

Этим раствором мажут мездру, а затем складывают овчину так, чтобы внутренняя сторона соприкасалась друг с другом.

Кислотно-солевой способ

Это лучший способ выделки меховых овчин. Состав смеси для консервирования:

  • поваренная соль - 85%;
  • алюминиево-калиевые квасцы - 7,5%;
  • хлористый аммоний - 7,5%.

Чтоб консервация была равномерной, ингредиенты тщательно перемешивают. Для одной овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирают в мездру, а потом щедро посыпают всю её поверхность. Просоленные овчины складируют на 5-7 дней точно также, как при мокросолёном консервировании.

Во время консервации происходит реакция, вследствие которой образуется серная кислота - она эффективно обезвоживает сырьё и подавляет микроорганизмы. А образующаяся сернокислая соль алюминия обеспечивает дубление. Благодаря кислотно-солевой консервации удаётся сохранять овчины 6 холодных месяцев или 2 тёплых.

Дубление

Цель дубления - повышение прочности овчины. На 1 л воды берут:

  • поваренной соли - 50 г;
  • хромового дубителя - 6 г.

Шкуру укладывают в ёмкость, раствор полностью должен покрыть её. Время выдержки - 48 ч. Раствор временами подогревают - чтобы не остывал.

Рассмотрев срез, оценивают результаты дубления с помощью лупы. Если окраска равномерная - процесс окончен. Чтобы усилить эффект дубления, в раствор добавляют отвар корня конского щавеля.

Овчина неприятно пахнет, от запаха необходимо избавляться. С этой целью в дубильный раствор кладут квасцы - 7 г на 1 л. Квасцы устраняют запах, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют её высыхание.

Пикелевание

Цель данного этапа - улучшить свойства сырья. Пикелевание (в переводе с английского - «маринование») размягчает, придаёт овчине эластичности.

Как приготовить рассол для пикелевания:

  • вода комнатной температуры - 2 л;
  • соль - 100-120 г;
  • уксус 9% - 1 л.

Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту - 30 г, или муравьиную кислоту - 10 г.

Шкура киснет в уксусно-солевом растворе столько же, сколько при замачивании - 12 часов. Чтобы проверить эластичность шкуры, её сдавливают, согнув пополам. Если процесс удачен, то на распрямлённой поверхности хорошо просматривается полоска от сгиба.

Если шкуру предстоит использовать для пошива одежды или изделий, непосредственно контактирующих с человеком, то пикельный раствор необходимо нейтрализовать. Для этого шкуру вымачивают в содовом растворе 1 час - на 1 л воды берут 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но зато она становится гипоаллергенной. Завершается пикелевание очередной промывкой шкуры - моют её проточной водой.

Сырьё

Различают три вида сырья:

  • меховое;
  • кожевенное;
  • шубное.

Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:

  • Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира - 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
  • Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
  • Кожевенное сырьё - то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.

Схемы выделки разной овчины отличаются:

  • Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности - отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
  • Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов - отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс - непрерывный.

Выделка кожи

Выделка проводится в несколько основных этапов. Обязательно строго придерживайтесь последовательности и правильности действий:

  1. Отправьте кожу на вымачивание. Для этого нужна вода с температурой 20-25°C. Чтобы исключить гнилостные процессы, добавьте на 1 л воды 40 г соли, 3 г стирального порошка и 1 г формалина. Держите в этой смеси 40-48 часов. При этом каждые 6-8 часов меняйте состав.
  2. Подвесьте кожу, чтобы с неё стекла вся жидкость.
  3. Зачистите при помощи скребка или ножа (тупой стороной) с 2-х сторон.
  4. Для смягчения и обезжиривания положите шкуру на вымачивание в кислотную среду на сутки. Для этих же целей можно использовать керосин - соотношение к воде 2:100.

При работе с химическими веществами обязательно пользуйтесь защитными средствами - респиратором, перчатками.

Выделка кожи страуса

Обезжиривание

После мездрения шкуру стирают, погружая её в раствор, приготовленный из:

  • соли поваренной - 20 г;
  • порошка стирального - 3 г.

Дозы указаны для 1 л воды. Постирав, овчину вынимают и выжимают - можно переходить к следующему этапу.

Процесс и особенности обработки страусиной кожи

1

Любой процесс обработки шкур начинается с тщательной подготовки. Кожу нужно хорошо вымыть холодной проточной водой, удалить все ненужные детали, перья и внутренние слоя. Мыть кожу можно с обычным хозяйственным мылом. Затем ее нужно насухо вытереть и расстелить внешней стороной вниз, а внутреннюю часть посыпать обычной поваренной солью. На два килограмма шкур необходим один килограмм соли. После чего кожа сворачивается как коврик очень плотно и кладется в темное и прохладное место. Это можно еще назвать способом хранения шкур, ведь если она качественно вымыта и хорошо просолена, то храниться несколько лет.

В соли кожа должна пролежать несколько дней, а затем предстоит процесс вымачивания. Для этого необходимо подобрать подходящею емкость, где шкура будет свободно помещаться, а вода сможет ее полностью покрыть. Этот процесс длится около двух дней, некоторые специалисты рекомендуют вымачивать три дня. Воду необходимо менять с интервалом каждые двенадцать часов. В последний день шкура вынимается из воды, и вывешивается на несколько часов, для того чтобы вода полностью стекла. Затем нужно взять специализированный нож и снять верхние части кожи с обоих сторон. Если происходит выделка меховых шкур, то следующий этап - это удаление меха. В нашей ситуации мы работаем с кожей страуса, следовательно, перья уже удалены.

После вымачивания кожа становится очень мягкой, эластичной и сильно тянется. Это самое подходящее время, чтобы удалить ненужные участки.

Шкуры страуса еще часто обрабатывают с целью изготовления манекенов (чучел). В этом случае перья, естественно, оставляют. Для такой обработки понадобиться много химических веществ, которые позволят коже сохраниться. А в домашних условиях такие процессы практически не производят. Во-первых, работа с вредными веществами без специального оборудования и спецодежды, а тем более в полевых условиях очень опасна, а во-вторых, без опыта кожа начнет быстро преть и гнить.

Вымоченную шкуру помещают в специальный химический раствор на шестьдесят часов, этот этап называется консервацией. В течение двух дней кожу нужно высушить, для этого ее помещают в темное и прохладное место, где нет большой влажности.

Затем начинается финишная обработка кожи. Сначала материал нужно обезжирить, а потом качественно размять (разгладить). Благодаря этому убираются все складки и неровности, и кожа приобретает гладкую поверхность. Любой вид кожи перед реализацией или производством изделий растягивают. В домашних условиях этот процесс можно выполнить с помощью обычной металлической палки ли тупым ножом. Следует помнить, что шкуры светлых тонов нужно обрабатывать особенно аккуратно, потому что на них сильно видно даже небольшие дефекты. Чтобы кожу отполировать и предать ей характерный блеск ее смазывают вазелином или специализированными маслами, которые предназначены именно для обработки кожи, а затем на несколько часов отправляют в сушилку. Потом кожу нужно еще раз тщательно растянуть и размять. Есть специальное оборудование, которое сможет значительно облегчить этот процесс, увеличить ширину и длину шкур. Дома кожу можно растягивать на специальных зажимах.

Если в обработке кожи нет опыта, то лучше не рисковать и не заниматься таким ответственным делом самостоятельно, ведь скорей всего кожа будет только испорчена. Поэтому лучше всего обратиться в специализированные предприятия, которые на профессиональном уровне смогут осуществить этот процесс либо на страусиные фермы.

Изделия из страусиной кожи очень долговечны и могут служить своим пользователям более тридцати лет, в то время как телячья кожа способна эксплуатироваться только семь лет. Главной особенностью кожи страусов, является водонепроницаемость. Эти характеристики даже превосходят крокодилью кожу. Поэтому для обувных изделий ее применяют чаще всего. Сегодня у изделий из страусиной кожи становиться все больше поклонников, потому что она имеет прекрасный эстетический вид, отличается мягкостью, эластичностью, упругостью и прочностью. Также она отлично поддается покраске, поэтому можно встретить разные изделия с довольно большой цветовой гаммой. Изделия из страусиной кожи являются одними из самых дорогих в мире.

Выделка кожи страуса требует особого умения, так как она обладает необычной фактурой. Важность проведения действий правильно основана на необходимости получить высококачественное изделие, так как отбор осуществляется по сортовым признакам - чем выше качество, тем дороже кожа.

Отмачивание

Для замачивания нужна вместительная ёмкость - чтобы в ней свободно поместилась овчина. Раствор готовится из:

  • поваренной соли;
  • фурацилина или формалина;
  • уксусной кислоты.

Как готовят раствор для замачивания:

  • в воде растворяют фурацилин - на 1 л берут 2 таблетки, или 0,1 мл формалина;
  • соли на 1 л кладут от 30 до 50 г;
  • уксус добавляют для антисептического эффекта, на 1 л - 5 г;
  • бывалые скорняки добавляют в раствор дубовый, берёзовый или ивовый отвар - их готовят из листьев перечисленных деревьев. В 10 л воды - не более 0,5 л отвара.

Шкуры, замочив, выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 ч. Если половины суток будет недостаточно для размягчения, процедуру повторяют. Чтобы понять - готова ли шкура для следующего этапа, ногтем скоблят мездру - если она без труда соскабливается, переходят к мездрению.

Особенности выделки шкур

Шкуры - важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук - такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение - не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно. Что важно знать о выделке:

  • Процесс разделяется на несколько этапов:
    • мездрение;
    • пикелевание;
    • стирка;
    • дубление;
    • сушка.
    • стиральный порошок;
    • соль;
    • уксус;
    • опилки.

    Мездра — кожаная часть шкуры. От качества её выделки зависит, внешний вид и срок службы изделия.

    Сухосолёный способ

    Первый этап консервации практически совпадает с мокросолёным способом - шкуру просаливают точно так же. Но соли берут чуть меньше, так как действие соли усиливается при добавлении нафталина - его кладут, чтобы отпугнуть вредителей. Норма нафталина - 0,8% от веса шкуры.

    Сухосоленый способ

    Засолка овечий шкур

    Пересыпанные солью шкуры складывают в штабеля. Через 2-3 суток их начинают сушить, развесив на жердях в расправленном виде. Шкуры вешают, согнув по линии позвоночника.

    Просушивают овчины с обеих сторон. Сначала вверх мездрой, потом мехом наверх. Когда сушка подходит к концу, температура должна составлять 30 °C.

    Сушить шкуры под прямыми солнечными лучами запрещается. Летом их сушат в тени, зимой - в помещении.

    Сорта шкур

    Оцениваются засоленные шкуры по площади и качеству, отчего и зависит итоговая стоимость кожи. Это осуществляется на специализированном оборудовании в состоянии мокросола.

    В первую очередь определяется упругость, прочность, фактура и размер (минимум 0,8, максимум 1,5 кв. м), что влияет на дальнейшее использование (изготовление конкретных изделий). Также оценивается наличие порезов, микротрещин, шрамов, царапин, качество консервации и снятия кожи с мяса.

    Страусиная шкура бывает следующих сортов:

    • Первый. Считается лучшим. С внутренней стороны кожи должны отсутствовать обрывки мяса. Размер полный - с шеей, крыльями и лапами. Никаких царапин и прочих дефектов, только первая свежесть и высокое качество консервации.
    • Второй. Допускаются некоторые изъяны в небольших количествах:
    • Третий. Предъявляются такие же требования, как и ко второму сорту, но дефекты допускаются в большей мере.

    Такие показатели, как несвежесть, аммиачный запах, некачественная консервация, губчатость структуры свидетельствуют о непригодности материала к дальнейшему применению.

    Процесс снятия шкуры

    Специфика отделения внешнего покрова от мяса достаточно сложная. Приходится делать это очень осторожно, чтобы не было рваных кусков. Как снимать шкуру правильно:

      Надрежьте участок около одного крыла и продолжайте разрез по брюшной полости к другому крылу. Не останавливайтесь в процессе резки - линия должна получиться ровная и сплошная.

    Если птица испачкана кровью или помётом, незамедлительно смойте холодной водой.

    Шкура страуса

    Консервирование шкур

    Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.

    Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно - оно неминуемо испортится.

    • Чтобы шкуры не теряли прочности - не растягивайте их.
    • Рассыпая соль, равномерно распределите её по всей поверхности.
    • Храните просоленные овчины в тёмном месте - чтоб они не задубели и не растрескались.
    • Периодически проверяйте состояние шкур - проветривайте, подергивайте мех.

    Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится - необходимо повторить засол.

    Первичная обработка сырья

    После остывания законсервируйте шкуру. Для этого следуйте такой инструкции:

    1. Засыпьте солью. Это делайте сразу, так как процесс разложения не заставит себя ждать. Расход на 2 кг кожи 1 кг крупной соли. Если соли будет слишком много, она вытянет всю влагу из кожи, из-за чего произойдёт пересыхание, которое приводит к хрупкости и ломкости.
    2. Сверните шкурки и уложите штабелями.
    3. Перенесите в холодильную камеру (не морозильную).
    4. Оставьте на 60 часов.

    Уровень влажности внутри шкуры должен быть около 13-15%, не более.

    Инструменты и оборудование

    Для выделки шкур, на этапе мездрения, необходим специальный инвентарь. Мездрят шкуры вручную или с помощью специальных машин - их используют на пунктах выделки и в крупных животноводческих хозяйствах.

    Что понадобится при мездрении:

    • Колода - массивная доска, на которой расстилают шкуры. У неё должна быть выпуклая и гладкая поверхность.
    • Поддон - в него собирают мездру.
    • Мездряк - выгнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью срезают остатки жира и мяса.
    • Мездрильная машина - с её помощью качественно удаляют жир. Бывают машины с одним или двумя ножевыми валами. Управляют ножевым валом гидравлическим или пневматическим способом.

    Для ручного мездрения также существует целый набор всевозможных остро-режущих инструментов. Шкуры обрабатывают с помощью мездряков разной конструкции:

    • нож мездровый;
    • прямой мездряк;

    Также для выделки шкур необходимы большие ёмкости, в которых бы они могли помещаться полностью в расправленном состоянии. На производствах, где выделка поставлена на поток, помимо мездрильных машин, используются специальные центрифуги - для сушки шкур.

    Этапы выделки - пошаговая инструкция

    Овчины, в процессе выделки, проходят те же этапы, что и любые другие. Желательно приступать к обработке шкур сразу после их снятия. Каждая упущенная минута негативно скажется на качестве готовых изделий.

    Выделка кожи

    Выделка проводится в несколько основных этапов. Обязательно строго придерживайтесь последовательности и правильности действий:

    1. Отправьте кожу на вымачивание. Для этого нужна вода с температурой 20-25°C. Чтобы исключить гнилостные процессы, добавьте на 1 л воды 40 г соли, 3 г стирального порошка и 1 г формалина. Держите в этой смеси 40-48 часов. При этом каждые 6-8 часов меняйте состав.
    2. Подвесьте кожу, чтобы с неё стекла вся жидкость.
    3. Зачистите при помощи скребка или ножа (тупой стороной) с 2-х сторон.
    4. Для смягчения и обезжиривания положите шкуру на вымачивание в кислотную среду на сутки. Для этих же целей можно использовать керосин - соотношение к воде 2:100.
    5. Для придания устойчивости к негативным факторам проведите дубление. Для этого используйте алюмохромовые квасцы или хромпик в соответствии с инструкцией по применению. Весь процесс занимает тоже сутки.
    6. Просушите в тёмном прохладном месте в течение 48 часов. Для этого подвесьте кожу.
    7. Расправьте и растяните шкуру так, чтобы она стала идеально ровной.
    8. Отполируйте специальным маслом, что придаёт гладкость и блеск (можно взять и вазелин).

    При работе с химическими веществами обязательно пользуйтесь защитными средствами - респиратором, перчатками.

    Снятие шкур со страусов

    1

    Кожа этих птиц, является основной сферой прибыли страусиных ферм. Конкурентной может быть только качественная кожа. В большей степени ее качество зависит от того, как ее сняли с туши. Полученная форма и отсутствие различных дефектов, оцениваются намного больше, чем выход в килограммах и ее размеры. Правильность форм зависит от верных линий снятия (где был осуществлен подрез) и напоминает квадрат. Надрезают кожу в средних линиях брюшной полости, шкура с крыльев и ног снимается только с внутренних частей. Можно выделить несколько главных правил снятия шкур страуса, а именно:

    • чтобы правильно снять кожу с крыльев, необходимо сделать надрез с начала одного крыла и вести его через брюшную полость до конца второго, линия надреза должна быть сплошной;
    • главную линию начинают вести от клоаки до самого клюва. Это также сплошной надрез, который проходит через все брюхо и шею;
    • ноги начинают вскрывать с суставов на пальцах, линию ведут до брюха;
    • снятие шкур страуса происходит сразу после того, как туша обескровлена, только так можно добиться минимизации различных пороков;
    • если на коже присутствуют следы помета или она испачкана кровью, то сразу ее необходимо промыть холодной водой;
    • остатки жировых тканей или мяса нужно удалить тупым ножом или специальными скребками, этот процесс также осуществляется, когда кожа еще теплая.

    Инструкция забоя

    Изначально подготовьте инструменты. Понадобится толстая верёвка, нож, прочный крюк из металла (на него подвешивается тушка) и молоток. Забой осуществляется поэтапно. Первый шаг предполагает оглушение. На больших фермах это делают при помощи электротока с напряжением в 240 В.

    Его подают на протяжении 7 минут максимум. Главное преимущество метода - одновременно производится обездвиживание нескольких особей. При небольшом страусином хозяйстве применяется способ оглушения молотком.

    Как забить страуса:

    1. Привяжите птицу так, чтобы она не могла двигаться.
    2. Наметьте точно центр головы (на макушке), сделайте удар молотком. Старайтесь не промахнуться, так как страус становится разъярённым и может напасть.
    3. После того, как птица упадёт, обескровьте её - перережьте яремную вену на шее или срежьте голову полностью. Действуйте аккуратно, иначе в шейной области образуются синяки, которые снижают качество кожи.
    4. Подвесьте на крюк вниз головой, благодаря чему быстро стекает кровь, и тушка не синеет. Чтобы ускорить процесс обескровливания, перережьте артерию, находящуюся около сердца.
    5. Сразу же произведите ощипывание. Учтите, что заливать кипятком страуса категорически запрещено - перо теряет ценность. Уложите тушку на удобную поверхность и аккуратно выдергивайте каждое перо.

    Если при ощипывании повредится кожа, образуется надрыв, из-за которого снижается сорт.

    Как ухаживать за страусиной кожей?

    Из-за того, что страусиная кожа имеет фолликулы, уход за ней немного осложняется, так как между выпуклостями скапливается пыль. Основные правила:

    • Участки с гладкой кожей достаточно протереть мягкой и обязательно хлопчатобумажной тканью.
    • Допускается лёгкое увлажнение тряпки, но замачивать изделие полностью в воде не рекомендуется.
    • Так как шкура страуса содержит масла, они периодически появляются на поверхности в виде жирных пятен. Убрать их можно при помощи талька. Насыпьте на поверхность, оставьте на 2-4 часа, после чего стряхните и сдуйте.
    • Для обработки кожи категорически не подходят химические средства. Покупайте кондиционер, предназначенный для изделий из рептилий.
    • Если загрязнение сильное, разрешается применять мыльный раствор (из хозяйственного мыла).
    • Не допускайте попадание спиртовых средств - они разъедают кожаные волокна.
    • Отлично подходят кондиционеры с ланолином. После них отполируйте поверхность при помощи специального полировочного крема или пасты, нанесённых очень тонким слоем.
    • Если наносите воск, его цвет должен быть нейтральным, оптимально - бесцветным.
    • Правильно храните изделия - не допускайте попадания прямых солнечных лучей, пересыхания и перемерзания.

    Зная все правила выделки кожи страуса, можно обрабатывать шкуру самостоятельно, не тратя деньги на услуги специалистов. Делать это впервые рекомендуется под пристальным вниманием и руководством знающего человека, а в последующие разы вы сможете легко забить и разделать страуса без сторонней помощи.

    Выделка шкур овец - многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы. Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно.

    Выделка шкуры овцы

    Пресно-сухое консервирование

    Такой метод применяют в летнее время - если вдруг по какой-то причине нет доступа к соли. Шкуры просто высушивают в затенённом месте. Такой способ консервации не может обеспечить высокого качества изделий.

    Сушка

    Шкуру перед сушкой тщательно отжимают, например, с помощью центрифуги. Затем овчину высушивают в термокамерах - при температуре 40 °C, или на улице. По мере высыхания шкуру разминают и растягивают - чтобы она становилась мягче. Мездру подчищают пемзой. На сушку обычно уходит трое суток.

    Сушка шкурки

    Сушка шкур гладкошерстных овец

    Подготовка к процессу

    Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.

    Снятие шкуры с овцы

    1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот - к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения - порыва или пореза.
    2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите её мездрой наверх.
    3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на её внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
    4. Сложив овчину пополам, оставьте её на пару часов - остывать в прохладном помещении.
    5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.

    Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

    Особенности кожи страуса

    Страусиная кожа считается статусной и очень дорогой. Она не только красиво смотрится, но и обладает массой преимуществ, среди которых специалисты выделяют невероятную прочность и низкую степень изнашиваемости. Другие характерные особенности:

    • водостойкость - одежда и обувь не промокают, так как вода просто отталкивается от кожи;
    • мягкость на ощупь - к ней приятно прикасаться;
    • тягучесть - из неё можно сшить любое изделие (наряду с этим она упругая, не рвётся, не трескается);
    • окрашиваемость - отлично впитывает и удерживает красящие пигменты;
    • зернистость фактуры - перьевые фолликулы-мешочки придают оригинальность и изысканность изделиям.

    Самый востребованный участок кожи страуса - спинная часть, так как на ней лучше всего обозначены рельефы.

    Кто должен этим заниматься?

    Выделкой шкур занимаются специалисты - скорняки. Помимо знания технологии выделки, от скорняка требуется физическая сила - ему приходится иметь дело с мокрым сырьём. Весит одна шкура, в намоченном состоянии - около 10 кг. Чтобы поднимать и мять сырые овчины, нужна значительная мускульная сила.

    Процесс выделки овчин - долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы получить безупречно выделанную шкуру, надо быть хорошим специалистом своего дела. Высокого качества выделки легче добиться в производственных условиях. При кустарной выделке качество хуже - бывают дефекты мездры, неприятный запах, тяжесть. В итоге изделия никуда не годятся, разве что для напольного покрытия.

    Для чего используют кожу страуса?

    Из страусиных шкур изготавливают широкий спектр товаров:

    • галантерея - кошельки, барсетки, сумки, ремни, шляпы, аксессуары;
    • одежда - пиджаки, куртки, брюки, юбки;
    • обувь - изысканные женские и мужские туфли / сапоги;
    • канцтовары - папки, переплеты для книг, блокноты;
    • декор - фрагменты для украшения интерьера;
    • автоиндустрия - отделка салонов автомашин, кресел, панелей и т. д.;
    • мебель - диваны и кресла, пуфы.

    В каждой коллекции всемирных домов мод (Gucci, Prada, Veneta и т. д.) присутствуют элементы и предметы гардероба из страусиной кожи.

    Сорта шкур

    Оцениваются засоленные шкуры по площади и качеству, отчего и зависит итоговая стоимость кожи. Это осуществляется на специализированном оборудовании в состоянии мокросола.

    В первую очередь определяется упругость, прочность, фактура и размер (минимум 0,8, максимум 1,5 кв. м), что влияет на дальнейшее использование (изготовление конкретных изделий). Также оценивается наличие порезов, микротрещин, шрамов, царапин, качество консервации и снятия кожи с мяса.

    Страусиная шкура бывает следующих сортов:

    • Первый. Считается лучшим. С внутренней стороны кожи должны отсутствовать обрывки мяса. Размер полный - с шеей, крыльями и лапами. Никаких царапин и прочих дефектов, только первая свежесть и высокое качество консервации.
    • Второй. Допускаются некоторые изъяны в небольших количествах:
      • размер - неполный;
      • линии вскрытия - неточные;
      • консервация - на среднем уровне;
      • порезы, дырки и другие повреждения;
      • дефекты на фолликулах;
      • наличие жировых пятен и “красной шапки”, то есть пятен с внутренней стороны шкуры (происходит на фоне поражения бактериями).

      Такие показатели, как несвежесть, аммиачный запах, некачественная консервация, губчатость структуры свидетельствуют о непригодности материала к дальнейшему применению.

      Какие ошибки можно допустить?

      Страусы - птицы с повышенной чувствительностью и стадным инстинктом. Категорически нельзя забивать их на ферме. Если сородичи увидят данную процедуру, они получат огромный стресс, начнут разбегаться ломая на своём пути все ограды.

      Какие проблемы могут возникнуть, и как их избежать:

      • Страусы - очень сильные существа. Перед забоем не бейте их и даже не допускайте испуга - они способны напасть на человека и нанести серьёзные травмы.
      • Забивайте птицу самостоятельно, а если не умеете, поручите специалисту. За несколько дней до процедуры он должен приходить и знакомиться ближе со страусом (чтобы тот привык и потом подпустил к себе).
      • Если питомцы со стада увидят, как их хозяин забивает “брата”, будьте готовы к тому, что они больше вас к себе не подпустят.
      • Не храните слишком долго кожу в свёрнутом виде и не допускайте переизбытка влажности - это способствует образованию “красной шапки”.
      • Не загоняйте страуса в помещение для убоя силой - полученный стресс приводит к ухудшению качества мяса и шкуры.
      • Оглушайте правильно - строго по центру головы, благодаря чему птица сразу обездвиживается и не нанесёт вам вред.

      Инструкция забоя

      Изначально подготовьте инструменты. Понадобится толстая верёвка, нож, прочный крюк из металла (на него подвешивается тушка) и молоток. Забой осуществляется поэтапно. Первый шаг предполагает оглушение. На больших фермах это делают при помощи электротока с напряжением в 240 В.

      Его подают на протяжении 7 минут максимум. Главное преимущество метода - одновременно производится обездвиживание нескольких особей. При небольшом страусином хозяйстве применяется способ оглушения молотком.

      Как забить страуса:

      1. Привяжите птицу так, чтобы она не могла двигаться.
      2. Наметьте точно центр головы (на макушке), сделайте удар молотком. Старайтесь не промахнуться, так как страус становится разъярённым и может напасть.
      3. После того, как птица упадёт, обескровьте её - перережьте яремную вену на шее или срежьте голову полностью. Действуйте аккуратно, иначе в шейной области образуются синяки, которые снижают качество кожи.
      4. Подвесьте на крюк вниз головой, благодаря чему быстро стекает кровь, и тушка не синеет. Чтобы ускорить процесс обескровливания, перережьте артерию, находящуюся около сердца.
      5. Сразу же произведите ощипывание. Учтите, что заливать кипятком страуса категорически запрещено - перо теряет ценность. Уложите тушку на удобную поверхность и аккуратно выдергивайте каждое перо.

      Если при ощипывании повредится кожа, образуется надрыв, из-за которого снижается сорт.

      Первичная обработка сырья

      После остывания законсервируйте шкуру. Для этого следуйте такой инструкции:

      1. Засыпьте солью. Это делайте сразу, так как процесс разложения не заставит себя ждать. Расход на 2 кг кожи 1 кг крупной соли. Если соли будет слишком много, она вытянет всю влагу из кожи, из-за чего произойдёт пересыхание, которое приводит к хрупкости и ломкости.
      2. Сверните шкурки и уложите штабелями.
      3. Перенесите в холодильную камеру (не морозильную).
      4. Оставьте на 60 часов.
      Уровень влажности внутри шкуры должен быть около 13-15%, не более.

      Время для забоя птицы

      Забой осуществляется при достижении страусом веса в 100-120 кг (первые показатели актуальны для самок, вторые - для самцов). Дальнейшее выращивание бессмысленно, так как ухудшается качество шкуры. Владельцы страусиных ферм оставляют лишь несколько самок - исключительно для получения яиц.

      На скорость развития питомцев влияет рацион питания. Возрастной диапазон для забоя варьируется от 12 до 14 месяцев. Если забить страуса позже, возникают трудности с выделкой кожи - она трескается, пересыхает, деревенеет (у молодых особей выделяются природные масла, у более старших - нет).

      Как ухаживать за страусиной кожей?

      Из-за того, что страусиная кожа имеет фолликулы, уход за ней немного осложняется, так как между выпуклостями скапливается пыль. Основные правила:

      • Участки с гладкой кожей достаточно протереть мягкой и обязательно хлопчатобумажной тканью.
      • Допускается лёгкое увлажнение тряпки, но замачивать изделие полностью в воде не рекомендуется.
      • Так как шкура страуса содержит масла, они периодически появляются на поверхности в виде жирных пятен. Убрать их можно при помощи талька. Насыпьте на поверхность, оставьте на 2-4 часа, после чего стряхните и сдуйте.
      • Для обработки кожи категорически не подходят химические средства. Покупайте кондиционер, предназначенный для изделий из рептилий.
      • Если загрязнение сильное, разрешается применять мыльный раствор (из хозяйственного мыла).
      • Не допускайте попадание спиртовых средств - они разъедают кожаные волокна.
      • Отлично подходят кондиционеры с ланолином. После них отполируйте поверхность при помощи специального полировочного крема или пасты, нанесённых очень тонким слоем.
      • Если наносите воск, его цвет должен быть нейтральным, оптимально - бесцветным.
      • Правильно храните изделия - не допускайте попадания прямых солнечных лучей, пересыхания и перемерзания.

      Зная все правила выделки кожи страуса, можно обрабатывать шкуру самостоятельно, не тратя деньги на услуги специалистов. Делать это впервые рекомендуется под пристальным вниманием и руководством знающего человека, а в последующие разы вы сможете легко забить и разделать страуса без сторонней помощи.

      Первое, на что стоит обратить внимание - это качество полученного продукта. Ведь выделка в домашних условиях не даст фабричного качества, но значительно сэкономит средства и отлично подойдет для рукодельной работы. Например, изготовление сумок, обивки на шкатулки, кожаных закладок и так далее. Но многие, кто уже добился хорошего мастерства, вполне может шить верхнюю одежду и применять полученную кожу для обуви. В данной статье будет рассмотрена выделка шкур страуса. Приведенные методы работы также подходят для всех тонких шкур (кролик, коза и прочие).

      Читайте также: