Козы Камори: описание породы, фото, назначение, отзывы

Обновлено: 17.09.2024

Сегодня мы рассмотрим такие породы коз молочного направления, как Гулаби и Камори.

Порода Камори пришла к нам с востока, её родина - Пакистан. Козы обладают специфическим внешним видом - их можно узнать по длинным, висячим ушам, горбатому носу, высокому росту. Ноги самцов несколько длиннее, чем у самок. Тело прямое, без изгибов. Небольшой вздыбленный вверх хвост. Окрас животного может быть как полностью белым или коричневым, так и коричнево-чёрным, пятнистым, когда смешиваются чёрные, белые и коричневые оттенки.

Козлята быстро растут, массу козы набирают быстро, самки достигают 60 килограмм и рост до 110 см, самцы весят вплоть до 100 килограмм и ростом достигают 140 см. Отлично подходят для содержания в тёплом климате.

Козы Камори в основном отвечают молочному направлению. Козлы используются и для получения мясного продукта - в Пакистане очень ценится вкус мяса Камори. С одной особи можно получить около 1,5 л молока в день и 420-470 л за весь период лактации. Молоко Камори, как и всех восточных коз, отлично подходит для изготовления сыров. Оно не имеет неприятного запаха и очень вкусное.

В качестве плюсов породы можно выделить вкусовую ценность молока, привлекательный внешний вид, двойственное направление, хорошая переносимость изменений климата, быстрый набор массы.

Недостатки - высокая цена чистокровных особей и малая совместимость с производством мяса.

Вторая порода, которую мы сегодня рассмотрим - Гулаби. Порода была выведена на границе Индии и Пакистана. Для селекции использовались местные белые козы и представители породы Камори. Второе название на местном наречии - Баси.

Внешне Гулаби похожи на Камори. «Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

По удою Гулаби также продуктивны, как и Камори, устойчивы к морозам, неприхотливы в питании, обладают высококачественной шкурой и нежным мясом.

Камерунские козы известны во всех странах мира, они пользуются такой же популярностью, как и карликовые пони, свинки и другие уменьшенные копии животных. Коз заводят для получения молока и мяса, уход за Камерунской породой не сложен, но он требует большого количества времени.



Камерунские козы не нуждаются в большом количестве корма


Камерунские козы обладают сильным иммунитетом




Показатели молока

Молоко камори славится своими полезными, можно сказать, даже целебными свойствами. Повышенная жирность продукта делает его превосходным сырьем для производства сыров. Также следует отметить высокое содержание кальция, магния и фосфора, витаминов А, Е, С, Д, В6, В12, РР в молоке камори, что делает его прекрасным заменителем женского грудного молока. Однако учтите, что в козьем молоке очень мало солей железа, и кормление младенцев только им может вызвать железодефицитную анемию.

В составе этого молочного продукта процент казеина в 2 раза ниже, нежели в коровьем; что обеспечивает его гипоаллергенность, ведь именно эта белковая фракция вызывает у многих людей аллергическую реакцию.

Еще одним немаловажным фактором является хорошая усвояемость козьего молока. Это не в последнюю очередь обеспечивается тем, что диаметр шариков жира в молоке камори равен примерно 2-3 мкм. Для сравнения, этот показатель у коровьего молока составляет от 21-31 мкм. То, что молоко камори легко усваивается, обуславливается также естественной гомогенностью его структуры - равномерным распределением жировых шариков. Многим людям не нравится специфический запах козьего молока. Но у молока камори его практически нет, как и у многих других пород коз.

Аромат молочного продукта во многом зависит от рациона животных.

Дневной удой с одной особи может варьироваться от 1,5 до 6 литров - все зависит от условий содержания, питания и размеров козочек.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти - белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

Зааненская

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности - 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.
  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой - 3-5 л.

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;
  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Опытные фермеры не советуют слишком рано случать особей, лучше подождать пока животным исполнится по 1 году. Роды в раннем возрасте негативно сказывают на развитие самки, поэтому откажитесь от непредвиденных ситуаций.

Варианты случки:

  1. Искусственное осеменение. Все вопросы и процессы по оплодотворению самки предоставляются ветеринару. Он правильно проведет процедуру осеменения, и сохранит все породные характеристики. Причем такое действие можно осуществлять несколько раз.
  2. Ручная случка. Владелец камерунок самостоятельно отбирает особей, которые должны будут спариваться. Для этого подготавливают маленький загон, где козлу не придется долго «ухаживать» и «догонять» козу.
  3. Вольное осеменение. Животные сами разбираются кому и с кем спариваться. В этом случае главное, чтобы все особи были одной породы, иначе произойдет ненужное смешение разных кровей.

Лучший для Камерунских коз вариант — ручная случка. В этом случае владелец сам будет регулировать время рождения малышей, их количество и т.д.

Лучше, чтобы козлята рождались весной. Необходимо тщательно отобрать «родителей», последить за их упитанностью, здоровьем.

Размножение

Период охоты у козочек происходит через каждые 15-20 дней и длится сутки или двое. В это время самка становится беспокойной и плохо ест. Заторможенность в половом развитии может наблюдаться, когда копытное страдает от ожирения.

В начале осеннего периода наблюдается огул самок, поэтому в это время их не стоит закармливать. В данный период не стоит кормить коз концентрированным кормом. Обычно случка осуществляется в августе-сентябре, рождение малышей происходит в феврале-марте. Беременность козочек продолжается 150 суток. Примерно за полтора месяца до родов стоит прекратить доить животное, чтобы ее малышам досталось больше питательных веществ. Дойка останавливается постепенно, чтобы не нанести вреда здоровью матери и детенышей.

При вынашивании козлят самке требуется особый уход и питание.

  • Регулярное и сбалансированное кормление. При этом еда должна соответствовать нормам физиологи козы.



  • Хорошие условия содержания. Беременная козочка должна пребывать в сухом, теплом, светлом месте, которое регулярно проветривается.
  • Постоянный выгул на свежем воздухе.
  • Поддержание массы тела в норме. Не стоит допускать ожирения животного, так как это может препятствовать нормальным родам. Усиленно кормить козу стоит после окота при выкармливании малышей для увеличения количества молока.



При первых родах обычно появляется на свет 1 или 2 козленка, а уже в последующих их число может достигать 5. Процесс окота зачастую происходит без трудностей и человеческого вмешательства. Молодняк необходимо содержать в помещении, где температура не ниже 12 градусов тепла.

Для малышей стоит оборудовать отдельное стойло и подпускать к матери для кормления молоком на протяжении 10 суток. Отлучение от вымени должно быть постепенным с вводом в рацион обычного корма.

На 11 день козлята могут есть кашу и сено, а на 4-й неделе их можно начинать выпасать. В возрасте одного месяца козленку стоит давать яблоки, корнеплоды, овсянку, а также мел, соль и костную муку. В возрасте 8 недель молодняк может употреблять сено, комбикорм, жмых. Также не стоит забывать о постоянном доступе животных к чистой воде.




Отзывы людей, которые занимаются разведением породы коз Ламанча, свидетельствуют об отличном качестве молока. Это та порода, которую можно выращивать на приусадебном участке, так эти копытные неагрессивные и добродушные. Козам требуется обеспечить нормальный уход и полноценное питание, таким образом, можно получить хороший удой вкусного молока и качественное мясо.

Обзор коз Ламанча можно посмотреть в видеоролике ниже.

Не секрет, что зимой у козоводов с молоком не густо. Многие козы уходят в декретный отпуск, а те, что еще доятся, дают не так много молока. Вот и у нас перерыв в сыроварении, и творога почти не делаем, все молоко, которое у нас сейчас есть продается в цельном виде.

А где-то далеко в другом городе, у моей подруги в хозяйстве появился новый козлик. Куплен в недельном возрасте как будущий производитель для разведения коз породы камори. Козлик еще долго будет нуждаться в молоке для выпойки, а молока в хозяйстве пока очень мало.

Что же это за порода такая, камори? Это пакистанская коза мясо-молочного направления. Камори отличаются необычной, я бы сказала, инопланетной внешностью: очень высокие, с длинными ногами, длинной шеей и очень длинными ушами. Окрасы бывают разными, в основном темные, часто пятнистые, иногда даже с узорами. Эти козы имеют забавную необычную походку. Глядя, как они передвигаются, невозможно не улыбнуться.

Козы камори. Фото из интернета Козы камори. Фото из интернета

Камори не отличаются большими удоями и длительной лактацией, но молоко у них очень вкусное, жирное с высоким содержанием белка. Вымя у коз имеет непривычный вид: сильно вытянутое, часто разделенное на доли с длинными сосками. Но эти козы могут позволить себе длинное вымя благодаря своим "жирафьим" ногам. Они легко переносят жару, их огромные уши хорошо охлаждают тело. Но морозы им, разумеется, противопоказаны. Зимой они должны содержаться в тепле. В остальном эти животные не слишком прихотливы. У камори спокойный характер, добродушный нрав. Несмотря на свой большой рост и вес, они не склонны вступать в конфликты с другими козами.

Чистопородный козлик породы камори Зевс вышел ненадолго погулять Чистопородный козлик породы камори Зевс вышел ненадолго погулять

Конечно, камори в наших условиях больше дань моде и, как говорится, на любителя. Тем более, что цена на этих коз очень высока, чистопородных камори в нашей стране очень мало. Никому не придет в голову держать таких дорогих коз на мясо, хотя порода является мясо-молочной. Но некоторые держат красивых необычных коз для души и для украшения своих фазенд. Эти экзотические животные никого не оставляют равнодушными.

Пришлось нам собирать сорок литров молока для выпойки малыша камори. Собирали его несколько дней. В свежем виде, конечно, молоко не сохранить, но в замороженном оно прекрасно сохраняет все свои свойства, и по вкусу ничем не будет отличаться от свежего. И вот молоко собрано, готово к отправке. Пришлось поломать голову вопросом, как переслать его из Дмитрова в Орел. Долго искали оказию и наконец-то нашли. Ура! Расти, Зевс, самым большим и здоровым, и побольше тебе красивых ушастых дочек!

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес - 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Малагуэнья

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности - от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью - до 4 козлят за 1 окот.

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Отзывы владельцев

Заводчики камерунских коз, в большинстве своём, выделяют внешнюю привлекательность породы и небольшие размеры животных, которые обуславливают востребованность парнокопытных.

Фермеры отмечают высокое качество молока, а также возможность увеличить поголовье животных за довольно короткий срок.

Животные очень редко страдают от каких-либо недугов, кроме того, довольно активны и хорошо контактируют с остальными обитателями фермы, включая владельца, что исключает множество проблем во время разведения.

О достоинствах и недостатках камерунских коз рассказано в следующем видео.

Выбирая для разведения коз молочного или мясомолочного направления, стоит обратить внимание на породу Ламанча. Это животное не превосходит по своим характеристикам зааненских и нубийских представителей, но может похвастать массой преимуществ. Из главных особенностей породы можно выделить маленький размер ушей и добродушный внешний вид, поэтому эту козу сложно спутать с другим представителем копытных.

Сколько молока даёт?

От здоровой камерунской козы в день можно получить 1,5-2 литра молока, однако, некоторые животные радуют своих заводчиков удоями, составляющими порядка 2,5-3 литров в сутки при условии трёхразовой дойки. Из козьего молока получается прекрасная продукция, в частности, сыр, который не содержит каких-либо посторонних запахов, отрицательно влияющих на его органолептические качества.

По своему химическому составу молоко камерунцев будет выделяться своей высокой жирностью. Этот показатель будет превышать аналогичный показатель даже коровьего молока, как правило, процент жиров варьируется в пределах 5,3-6%. Кроме того, козье молоко богато на содержание важных микроэлементов - калия, фосфора, железа.

Если подоить козу, а после охладить молоко, то в холодильнике оно не скиснет порядка двух недель.



Ламанча

Историческая родина Ламанчи - Древняя Персия. Отличительная особенность животных - отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

Ламанча

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте - до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Требования к помещению

Сарай для коз должен быть светлым, чистым и просторным. Стены лучше обшить минеральной ватой, чтобы зимой в нем было тепло. Отопительные приборы в таких сараях не устанавливают, зачастую особи сами справляют с обогревом себя.

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки - высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы - 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

Камерунская карликовая коза

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.
  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

Разведение

Порода отличается повышенной плодовитостью, поэтому количество особей на ферме будет довольно быстро увеличиваться, половозрелые самки могут воспроизводить на свет козлят дважды в сезон. Владельцу камерунцев стоит избегать случки животных из одного помёта, поскольку это приведёт к плохой наследственности и низкому иммунитету у козлят.

Как правило, карликовые козочки могут стать половозрелыми уже в возрасте 3-4 месяцев, что касается мужского поголовья, то у них данные процессы протекают с небольшим опозданием, обычно козлики созревают ближе к 7-8 месяцу жизни. Однако случку обычно откладывают до достижения животными одного года, чтобы снизить риск возможных осложнений в родах с самки.

Карликовых камерунцев можно случать несколькими способами.

  • Первый вариант предполагает искусственное осеменение. Обычно такие манипуляции проводит опытный ветеринар. Подобный метод даёт возможность заводчику сохранить все важные особенности породы у потомства.
  • Ручной способ подразумевает непосредственное участие заводчика либо фермера в подборе особей для случки. Для этого обычно используется отдельный загон.
  • Последним вариантом считается вольная случка.

Но он возможен лишь в том случае, если в общем количестве животных, живущих на ферме, присутствуют особи исключительной одной карликовой породы, в противном случае будущее потомство окажется нечистокровным.



Чаще всего заводчиками используется второй способ, благодаря которому удастся контролировать поголовье животных, время их появления на свет.

Карликовые козы вынашивают козлят около пяти месяцев. Чаще всего процесс рождения животных происходит без каких-либо неприятностей и сложностей, однако, владельцу животного следует контролировать его, чтобы при необходимости оказать помощь самке.

Козлята, спустя 3-4 часа после рождения, уже резко скачут по загону. Для поддержания иммунитета молодняка в первые несколько часов после родов животные должны напиться молозива. В первую неделю малыш будет питаться только молоком, после чего его постепенно можно переводить на свежее сено. Молодняку понадобится соль, которая поможет исключить вероятность беломышечной болезни. Месячных козлят уже разрешается кормить комбикормами, овощами и фруктами.



Рацион питания

В летний период козы много времени проводят на пастбище, именно там они питаются не только зеленой растительностью, но и ветками кустарников, небольших деревьев. Любимым продуктом для этого копытного можно назвать клевер, люцерну, они способствуют увеличению белкового содержания в молочном продукте, поэтому давать их козам стоит в небольшом объеме.



Коза может кушать практически любой вид растительности, кроме лютиков, аконита и молочая. Вышеперечисленные травы считаются вредными для этого животного. Козоводам стоит наблюдать, какие травы копытное предпочитает есть при выпасании, чтобы в последующем заготовить их на зимний период.

Не стоит забывать, что у животного всегда должен быть доступ к воде, особенно в жаркий период.

Для того чтобы избежать упадка надоев в зимний период года, организм Ламанчи стоит насыщать питательными элементами и витаминами из других продуктов. Для кормёжки зимой стоит заготовить березовый, ореховый, дубовый веник. В рационе молочного животного должны иметься отруби, овес, соломенная сечка, посеченная морковь. Вышеперечисленные продукты стоит смешать, добавив к ним сорняк и пищевые отходы.

Характеристика суточного рациона взрослой козы такова.

  • Сухостойный период в первой половине суягности. Рацион должен состоять из 800 г лугового сена, 250 г отрубей, 1 кг соломы из ячменя или овса. Второй рацион: 400 г лугового сена, 250 г отрубей или комбикорма, соломы в количестве 2 кг.
  • Сухостойный период во второй половине суягности. На сутки животному требуется 1,5 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, 0,3 кг отварного картофеля, 0,5 кг отрубей. Второй рацион может состоять из 1,5 кг лугового сена, 0,5 кг соломы, 0,3 кг отрубей.
  • Дойный период с суточным удоем в 2 литра. За сутки копытное должно съедать 1,5 кг лугового сена, 1 кг кормовой смеси из морковки, свеклы, капустного листа, 0,3 кг отрубей или комбикорма. Второй рацион включает в себя 2 кг сена, 0,6 кг соломы, 1 кг густых пищевых отходов, 0,8 кг отрубей или комбикорма.
  • Дойный период с суточным удоем в 4 литра молока. В это время на сутки козе потребуется 2, 5 кг сена, 1 кг веников, 2 кг корнеплодов, 0, 5 кг овсянки или ячменки, 0,4 кг комбикорма. Второй рацион состоит из 1 кг лугового сена, 1 кг ржаной мякины, 2 кг корнеплодов и 0,9 кг отрубей.

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе - помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

Тоггенбургская

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности - 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Достоинства и недостатки

У такого существа, как коза Ламанча, имеется масса положительных особенностей:

  • непритязательность;
  • некапризность в отношении условий содержания;
  • может переносить отсутствие ухода без ущерба для здоровья;
  • нет неприятного запаха, что имеется у других коз;
  • спокойствие, ровность характера, ласка и позитив по отношению к человеку;
  • большая продолжительность процесса лактации;
  • многоплодность, а также хорошая выживаемость детенышей.

Среди немногочисленных недостатков в породы можно выделить следующие:

  • маленький размер ушей не позволяет цеплять животным бирки, поэтому приходится делать татуировки козам на не волосистой части хвостового отдела;
  • также такой размер органов затрудняет процесс ухода, фермерам приходится контролировать, чтобы в уши не попала вода и грязь;
  • римский вид носа.



Чем и как часто болеют козы?

Среди всех пород коз камерунки обладают крепким иммунитетом. Особи быстро привыкают к разным климатическим условиям, но одного они не переносят - высокой влажности и минусовых температур. Сквозняки - не самые лучшие друзья коз, поэтому все щели в помещении закройте и не допускайте появления даже малейшего ветерка. Лучше установите вентиляцию.

Инфекционные заболевания камерунским козам не страшны. Они не мучаются от бруцеллеза, инфекций копыт, псевдотуберкулеза, также не боятся разных кровососущих насекомых. Кроме этого, камерунские козы отлично уживались у себя на родине с мухами Цеце.

Единственный недостаток, касающийся здоровья - регулярная аллергия на некоторые растения, поэтому при смене кормов на основе трав, следите за реакцией животных.

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

Многие фермеры разводят коз ради молока и шерсти. Козье молоко по своим полезным свойствам превосходит коровье. В этой статье речь пойдет о камори - довольно дорогой молочной породе коз.

Описание породы

Животные выделяются своим клиновидным строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту — именно такие особенности наиболее характерны для молочных коз. Особи мужского и женского пола могут иметь загнутые назад рожки, но такую внешнюю черту в неволе заводчики предпочитают убирать, обезроживая парнокопытных ещё в возрасте 2-3 недель. Сегодня также можно встретить представителей этой породы, которые не будут иметь рожек. Уши у коз прямостоячие, для всех полов характерно наличие бородки, у козочек могут отрастать «серёжки».

Конечности у коз ровные с равными пропорциями, копыта окрашены в янтарный цвет. Взрослые козлы могут иметь максимальный рост не более 60 сантиметров, при этом козы будут на 5-10 сантиметров ниже. Также различия наблюдаются в массе животных - особи мужского пола будут тяжелее, их вес составит около 30-45 килограммов; что касается козочек, масса взрослой особи будет варьироваться в пределах 15-20 килограммов. Масса новорождённых козлят, как правило, достигает 0,5 килограмма.

Шерсть у камерунской козы не выделяется своей длиной, однако, некоторые заводчики также используют животных и для получения шерсти с целью её последующей переработки. Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах. Что касается окраса парнокопытных, то в этом вопросе наблюдается разнообразие. Можно встретить особей с белой либо карамельной шубкой, а также животных с серым, бурым и даже угольным цветом меха. Для чистокровных представителей породы характерным признаком является наличие разноцветных пятен.




Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2-3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей. Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью. Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.

Среди особых нюансов породы стоит выделить очень плохую выживаемость в сыром климате, поэтому для разведения африканских коз следует тщательно подойти к выбору условий. Популярность породы обуславливается довольно простым уходом и содержанием, поэтому, кроме повышенной сырости и сквозняков, им подходят практически любые условия. Благодаря крепкому иммунитету, камерунцы очень редко страдают от инфекционных недугов, которым подвержены парнокопытные, кроме того, их довольно редко атакуют кровососущие насекомые.

Но карликовые козы могут страдать от аллергических реакций на растения, поэтому при смене рациона или же условий содержания от заводчика требуется уделить особое внимание состоянию животного.



Ценность породы

На сегодняшний день сыроварение занимает одно из лидирующих сфер в приготовлении пищи. Несмотря на большую жирность молока, у него нет специфического запаха, поэтому можно использовать продукт для приготовления сыров. В холодильнике хорошее состояние молоко сохраняет в течение пары недель.

Помимо хорошей жирности, продукт содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как кальций, калий и фосфор.

Мясо животных отличается отменным вкусом и качеством, не имеет никакого привкуса, содержит малое количество жиров, и поэтому считается диетическим. Но только ради получения мяса камерунок разводят очень редко.

Стоимость камерунок высока, к примеру, особь в возрасте 4-х месяцев стоит около 9500 рублей, беременная коза - 12000 рублей. И это еще самые минимальные цены. Учитывая высокую рентабельность разведения и минимальные затраты на содержание коз, то можно сделать вывод, что особи выгодны для разведения не только для себя, но и в коммерческих целях.

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы - компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное - короткошёрстое, окрас меха - все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

Мегрельская

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;
  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Преимущества и недостатки

Порода востребована в Европе и на постсоветском пространстве, поэтому у заводчиков карликовых коз сложились мнения о достоинствах и недостатках животных. К преимуществам камерунцев можно отнести следующие.

  • За счёт минимальных размеров даже взрослых половозрелых особей выращивать можно в небольших помещениях. Эта особенность также является актуальной для владельцев коз, которые разводят их в качестве декоративных питомцев в условиях жилища.
  • Козы довольно неприхотливы в плане подбора питания, поэтому животные в крайних случаях могут употреблять даже опавшую листву и колючие виды кустарников.
  • Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что даёт возможность разводить породу в разных регионах, где могут наблюдаться колебания температуры в большую либо меньшую сторону.
  • Для заводчиков положительной характеристикой африканских коз считается их многоплодность, которая положительно сказывается на увеличении поголовья животных на ферме. Кроме того, парнокопытные способны приносить приплод в течение всего года.
  • Козы живут долго, поскольку имеют хорошо развитый иммунитет, в особенности редко они страдают от инфекционных недугов.
  • Камерунцы выделяются своей внешней привлекательностью и дружелюбным нравом. Это позволяет держать их совместно с другими животными, а также активно контактировать с человеком. Некоторые заводчики даже дрессируют коз, разучивая с ними различные команды, дают им клички.




Не лишены камерунские козы и некоторых минусов:

  • животные очень пугливы, поэтому требуют особого внимания от заводчиков;
  • особи очень часто впадают в депрессию, если живут в одиночестве, для коз важно, чтобы рядом были их сородичи.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Разведение камерунской породы

Половая зрелость у коз наступает в возрасте 7 месяцев, поэтому в этом возрасте её уже можно случать для получения потомства. Потомство козы вынашивают примерно 5 месяцев, за 1 окот приносит 1-2 козлят. Но удивительно то, что за 1 сезон приплод могут принести 2 раза.

Горьковская

Это европейские козы - смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке - до 70 см, весят 50-60 кг.

Горьковская

Показатели молочности - умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;
  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Содержание

Карликовые животные не привередливы к условиям содержания, поэтому владельцы парнокопытных могут содержать их совместно с другими особями при их дружелюбном настрое. Однако для горных коз всё же следует обеспечить такое место содержания, где будут присутствовать холмики, горки, лесенки или другие искусственные возвышения.

К козлятнику для камерунцев выдвигают следующие требования:

  • важно, что внутри было всегда сухо, вне зависимости от сезона и климатических условий;
  • оптимальной температурой воздуха станет диапазон в +17 C-20 C;
  • в помещении для животных всегда должна быть вода.




К воде для животных имеются определённые рекомендации - летом жидкость следует охлаждать, что касается зимы, то она должна быть слегка подогретой.

Камерунцев можно содержать в обычном сарае, обшитом утеплителем, при условии суровых зим. В обустройстве отопительной системы парнокопытные нуждаться не будут, поскольку животные в состоянии обогреть его самостоятельно. Однако козам будет необходим вольер для выгула, а также отдельные стойла с лежаками для каждого животного.

Летом камерунских коз можно выпасать на пастбищах, однако, следует уделить внимание скалолазным особенностям породы, благодаря которым животные могут активно лазить по деревьям.

Важным нюансом, касающимся содержания карликовых животных, является уход за их конечностями. Копыта камерунцев будут нуждаться в регулярной подрезке и последующей обеззараживающей обработке.



Что касается рациона, то в этом случае необходимо составить такое меню для коз, чтобы они получали в качестве пищи не только траву, но и зёрна, овощи и фрукты. Многие заводчики используют специализированные кормовые смеси для коз в гранулах. В летний период животные будут питаться всевозможной зеленью, включая ветки, траву, листья, сухостой и т. д.

Для улучшения удоев рекомендуется придерживаться следующего рациона (из расчёта в сутки на одну козу):

  • солома и сено в неограниченных количествах;
  • комбикорма, а также пищевые отходы - порядка 150-200 граммов;
  • овощи, фрукты - до одного килограмма;
  • силос или сенаж - 250-300 граммов;
  • веточный корм - 300-400 граммов.

Некоторые заводчики специально для этой породы заготавливают веники из клёна, берёзы, дуба или других растений, включая кустарники. В качестве добавки для горных животных рекомендуется использовать соль и мел, их можно разместить вблизи поилок, чтобы животные сами контролировали дефицит этих веществ в организме, вовремя пополняя запасы важных микроэлементов.




История происхождения камерунских коз

Камерунская коза считается одной из первых одомашненных пород. Ещё 10 тысяч лет назад жители Ближнего Востока смогли приручить этих животных. Огромный интерес к миниатюрным козам возник во время массового убийства китов.

Камерунки отлично переносят длительное нахождение на корабле, также они не нуждаются в большом количестве корма. Китобои часто использовали их в качества получения молока от коз, а в дальнейшем мяса.

На территорию Европы козы попали в 19 веке, а в регионы Северной Америке - в середине 20 века. Животных разводят в условиях тропиков. Миниатюрная коза считается одной из самых популярных домашних животных фермеров тропических лесов.

На сегодняшний день распространенность таких коз - от Судана до Заира. На Южном континенте фермеры создают небольшие козьи ранчо, так как рентабельность маленьких животных намного выше остальных больших животных.

На Ближнем Востоке они пользуются популярностью и у тигров. Это очень удивительно, но хищники не съедают коз, они пьют их молоко и отпускают.

Что касается территории РФ, то появились миниатюрные козы лишь в конце 20 века, распространились в Новосибирской, Московской и Калининградской области.

Альпийская молочная

Альпийская молочная

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки - до 1000 л. Показатель жирности продукта - 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;

  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Уход за молодняком: содержание и кормление

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом. В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания - 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Чешская бурая

Суточный показатель надоя - от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.
  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Краткое описание и особенности породы

Родина этой породы животных - Пакистан. Там их очень ценят за неприхотливость в пище, хорошую переносимость жаркой погоды, за вкусовые качества молока, а также за особую окраску шерсти. У обычных коз шерсть одноцветная, реже - двухцветная, а у камори на однотонной основе расположены узоры и пятна необычной формы, в которых просматривается сходство с арабской вязью. Если рисунок на шерсти новорожденного козленка, складывающийся из подобных пятен, похож на какую-либо суру из священного для мусульман Корана, местные жители считают это знаком удачи и благословения Аллаха.



Отличительными особенностями этой породы являются следующие признаки:

  • форма рогов камори довольно необычна;
  • удивительная пятнистая окраска (как уже говорилось выше);
  • козлы этой породы в 1,5-2 раза крупнее самочек;
  • туловище удлиненное, рост в холке довольно высок - около 1 м у самок и примерно 120-130 см у самцов;
  • большие отвислые уши - их длина может достигать 40-45 см;
  • хорошо развитое вымя.

За год коза может принести 2-3 козленка (это один приплод).




Основное предназначение пакистанской породы - давать молоко, на мясо забивают обычно непригодных к племенному разводу козлят и молодых козлов. Мясо молодых животных можно отнести к диетическим продуктам питания, так как в нем практически нет жира и высокое содержание железа. Также следует отметить хороший иммунитет этой породы - они устойчивы к различным заболеваниям мелкого рогатого скота.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

В случае скверного поведения, успокоить коз можно обрызгиванием из пульверизатора.

Период беременности и особенности окота

Официально период беременность у камерунок - 5 месяцев, но по факту это не так. Зачастую на 140-150 день особи рожают. К данному процессу необходимо подготовиться заранее: нагрейте воду, возьмите ножницы, ветошь. Но чаще козы справляются и без помощи хозяина. Карликовые животные рожают без особых трудностей: сначала появляется первый козленок ножками вперед, остальные в обратном порядке.

Козлята

Потомство становится на ножки, как только полностью высохнет, через 4 часа они уверенно бегают по загону. Спустя 2 часа после рождения, козлят следует напоить материнским молозивом, чтобы защитить их от инфекций.

Режим кормления: каждые 4 часа. Наличие соли в пище поможет предотвратить беломышечную болезнь. С 3-й недели добавляйте в еду корнеплоды и фрукты, только не забывайте всю пищу измельчать.

Достоинства и недостатки

Несмотря на свой удивительный внешний вид и отменные продуктивные качества, камерунки имеют как плюсы, так и минусы, и их следует учитывать при разведении данных животных.

Преимущества камерунской породы:

  • небольшой размер;
  • нетребовательность в питании и уходе;
  • устойчивость к климатическим изменениям и разным температурам;
  • маленькие затраты на содержание коз;
  • хорошая плодовитость;
  • сильный иммунитет;
  • поддаются дрессировки и обучению;
  • добрый нрав, при правильном воспитании;
  • благодаря загнутым рогам и дружелюбию, козы не причиняют вреда детям.

Недостатки породы:

  • заболевают в сырых и влажных климатических условиях;
  • слишком упрямятся и бодаются во время стресса или испуга;
  • не любят одиночество, если её надолго оставлять одну, то животное начинает злиться на хозяина, и её поведение меняется.

История происхождения

Условия содержания

Козы Ламанча считаются довольно подвижными животными, по этой причине на теплое время года их стоит обеспечить пастбищным участком, где они будут находиться в дневное время с первой половины весны и до осени. Приучать копытное пастбищному режиму необходимо постепенно, так как резкая смена корма может повлечь за собой сбой в работе пищеварительного тракта. Данная порода не характеризуется прихотливостью к содержанию, ей необходим такой же уход, как и другим копытным.

Первое, о чем стоит подумать козоводу, это жилье для копытного. Козам стоит построить сарай, которые должен характеризоваться просторностью, сухостью, достаточным количеством света. Помещение должно регулярно проветриваться.

На бетонном полу фермеру стоит оборудовать уклон, который поможет жидкости стекать.

Оптимальные условия для содержания коз Ламанча - это классический хлев, утепленный загон, стандартный козлятник. В хлевах животных стоит размещать по стойлам, таким образом, у них будет своя территория и общение между собой. В качестве подстилки используют солому. Так как коза любит уют и тепло, ее стоит обеспечить толстой соломенной подстилкой. Экономия на подстиле повлечет то, что животное будет вытаскивать сено из кормушки и разбрасывать на пол.



Для того чтобы коза не стала упрямой и капризной, хозяину стоит внимательнее к ней относиться. Недостаток заботы животные будут компенсировать плохим поведением и привлечением внимания к себе таким образом. Доброта и ласка по отношению к козе так же важна, как и питание.

Коза Ламанча считается чистоплотным животным, она не любит грязи и антисанитарии. Такая черта их характера способствует отсутствию неприятного запаха от копытного и его молока. Соответственно, если коза содержится в плохих условиях, грязном помещении и со старой мокрой подстилкой, то фермеру стоит ожидать снижения удоев.

Опытные козоводы советуют содержать данную породу отдельно от остальных, так как из-за особенностей характера она может страдать от нападений других копытных. Это животное характеризуется подвижностью в молодые годы, поэтому нуждается в большом просторе при выгуливании. Благодаря плотной шерсти коза с легкостью переносит зимний холод и мороз. Однако хозяевам стоит следить, чтобы температура в жилище козы не падала ниже 10 градусов тепла.

Коз относят к вольнолюбивым существам, поэтому не рекомендуется привязывать в козлятнике.

Тонкости содержания и разведения

Основным препятствием к широкому распространению этой породы коз является ее дороговизна: цена козленка камори колеблется от 50 до 200 тысяч рублей. Конечно, далеко не всякий фермер может себе позволить выложить такую сумму за животное. Если вы все-таки решили приобрести этих парнокопытных для разведения, учтите следующие факторы:

  • чистокровных камори лучше покупать на заказ за рубежом, в России всего несколько фермерских хозяйств, занимающихся их разведение, и данных о чистоте породы нет;
  • эта порода относится к теплолюбивым, то есть для зимнего содержания животных необходимо хорошо утеплить хлев;
  • прогуливать их на свежем воздухе зимой запрещено - большие уши камори весьма чувствительны к морозу;
  • лучше всего по климату им подходит юг страны, особенно засушливые районы;
  • не забывайте и о том, что подстилка у животных всегда должна быть сухой;
  • их можно содержать с другими животными - нрав у них спокойный, дружелюбный, неконфликтный.



Подводя итоги, можно сказать следующее: несмотря на очень высокую стоимость поголовья, козы камори являются перспективной породой для разведения.

О том, как выглядят козы камори в домашнем хозяйстве, смотрите далее.

В фермерских хозяйствах и сегодня довольно часто можно встретить коз, которых разводят с целью получения молока и молочных продуктов, а также мяса. Среди разных пород этих животных можно выделить карликовых камерунских коз, которых активно разводят не только на их родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

История возникновения

Камерунская коза - далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.





Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в качестве пищи для животных из зоопарков. Однако камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах. В Америке и в России животные появились уже в конце XX века.

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.



Кормление

Все отзывы фермеров утверждают, что особи данной породы неприхотливы в еде. Простые козы могут недовольно фыркнуть при виде корма, а эти маленькие животные обходятся даже подножной пищей. Козы отлично лазят по деревьям и другим возвышенностям, поэтому пищу находят себе и на верхушках маленьких деревьев.

Для обеспечения камерунских коз, корма необходимо меньше в 5-7 раз, чем для обычных её собратьев. Кушают животные: капусту, сено, зелень.

Нормы кормления

Молоко камерунских коз отличается повышенной жирностью, поэтому за кормом необходимо следить, чтобы продукт получился питательным. Одной из главных составляющих рациона животных является протеин.

Кормление коз

Для улучшения работы ЖКХ следует придерживаться определенной схемы: грубые корма - 20-40%, концентрированные - 40-50%, остальная доля - зелень. Протеин лучше давайте в гранулированных смесях.

Рассмотрим норму питания для самца весом 25 кг: свежая трава (3 кг), провяленная трава (0,5 кг), концентраты (0,25 кг). Камерунки могут обходиться травой, растущей у них под ногами.

Запуск козы

Запуск козы - это подготовительный этап самки к родам, её подкармливают специальными продуктами, чтобы она смогла выносить и родить здоровое потомство. Начинают осуществлять данный процесс примерно за 1,5 месяца до козления.

Первым делом, в рацион добавьте белок. Схема питания такая: подножий корм в любом количестве, трава эспарцета (0,5 кг), смесь на овсянке (0,5 кг), концентраты (0,2 кг).

Второй вариант схемы питания: подножий корм в любом количестве, люцерновое сено (0,5 кг), овес + горох (0,5 кг), концентраты (0,1 кг).

Кормление важно сочетать с поением: сочные продукты давайте до поения, концентрированные - после. Камерункам характерен активный метаболизм, поэтому они нуждаются в поддерживающих кормах намного больше простых коз.

Выгул на пастбище

На пастбищах животные поедают огромное количество травы: козы 2,3-2,6 кг, козлы - 2,6-3 кг, козлята - 0,6-1 кг. При неполноценном питании животные начинают активничать и вредничать, они кушают неуместные «продукты», типа пакетов или плёнок. Камерунские особи отлично усваивают клетчатку.

Продуктивность

Короткоухих коз данной породы выращивают для получения не только качественного мяса, но и вкусного жирного молока. Основными характеристиками продуктивности коз Ламанча можно назвать следующие:

  • Плодовитость. Одна самка может произвести до 5 детенышей, за которыми хорошо ухаживает. При этом наблюдается минимальная смертность новорожденных козлят.
  • Молочная продуктивность. Козочки характеризуются хорошими удоями, которые достигают в среднем 5 литров, однако, существуют и рекордсменки, что дают до 9 литров молока в день. Продолжительность лактации составляет около 2 лет без дополнительного спаривания. За 12 месяцев дойная представительница породы способна дать не менее 700 литров молока.
  • Жирность молочного продукта. Вкус молока от коз Ламанча очень приятный, оно имеет 4% жирности. У молока этих коз не бывает неприятного аромата. Согласно отзывам продукту присуща сладковатость, плотность и насыщенность.
  • Мясная продуктивность. Живой вес представителей породы может составлять от 70 до 100 кг. При этом мясной выход одной тушки составляет 70%.

Описание

Козу Ламанча можно назвать довольно необычным животным, особенностью которого считаются короткие ушки без хрящей. Козы характеризуются прямой мордочкой среднего размера, изначально может показаться, что ушки у нее вовсе отсутствуют. Внешне порода схожа ее испанскими прародителями, однако, выглядят козы довольно добродушно. Телосложение животного можно назвать крепким, оно клиновидной формы. Профиль прямой с небольшой выпуклостью.

Эти козы характеризуются массивными и крепкими ногами. Развитие вымени самочек довольно хорошее. Шерсть ламанчи гладкая, короткая и приятная на ощупь, ее цвет бывает самым разным. Встречаются особи с белым, черным, коричневым мехом и даже пятнистые. Фермеры часто выбирают эту породу для выращивания и разведения.

Рост животного небольшой, самка вырастает до 0,7 метра, а самец достигает 0,75 метра. Взрослые представители женского пола имеют массу тела в 52-54 кг, а мужского 64-66 кг. Козы Ламанча обладают уникальным характером, имеют сходство в поведении с собаками. Эта коза любит людей, может ходить за ними по пятам и требует к себе ласки и внимания.

В стаде животное характеризуется спокойствием, тихим нравом и отсутствием какой-либо агрессии.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока - 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Продолжительность жизни камерунских коз - около 20 лет.

Продуктивные характеристики коз

Описание породы

Главная особенность камерунских коз - миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину - 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки - от 9 до 16 кг.

Особенности содержания

Миниатюрные козы данной породы превосходно адаптируются к различным условиям содержания, они без труда переносят жару и минусовые температуры. Могут длительное время находиться на открытом воздухе, единственное, что негативно на них влияет - сквозняки и сырость.

Читайте также: