Кровь в курином яйце: причины и что при этом делать, можно ли есть, опасно или нет для здоровья

Обновлено: 17.09.2024

Куриные яйца — ценный продукт. Он должен присутствовать в ежедневном рационе современного человека. Большинство фермеров держат куриное поголовье исключительно ради яичной продукции. Но что делать, если курица несет яйца с кровью? Из-за чего так происходит? Опасно ли это для человеческого организма? Ведь есть яйцо с кровью решаются не все. Эти вопросы волнуют как фермеров, так и потребителей яичной продукции.

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Кровь на скорлупе

Наличие крови на наружной поверхности куриного яйца объясняется травмой яйцевода, например, остатками скорлупы лопнувшего яйца, камешками и др. Одной из причин может быть протекание воспалительных процессов острого или хронического характера в репродуктивных органах самки.

Причинами возникновения воспалений служат инфекции, вызванные вирусами, бактериями или паразитами. Например, клоацит - заболевание, которое вызывает воспалительные процессы из-за неправильного питания и патогенной микрофлоры.

Кровь на скорлупе может быть связана с габаритами яйца. Курам сложно вытолкнуть большое яйцо из клоаки, и образуются трещины и раны в области яйцевода. Связано это, скорее всего, с индивидуальными особенностями строения особи. Например, у некоторых кроссов кур из-за компактного телосложения зачастую возникает такая проблема. Также это может быть вызвано излишками белка в пище птицы.

Весной и осенью во время линьки у птиц возможно проявление каннибализма. Сначала страдает спина и хвостовая часть. Поэтому кровавые следы с туловища птицы могут оказаться на поверхности скорлупы.

Причиной возникновения крови на поверхности яичной скорлупы может быть сальпингит - патология, которая сопровождается выпадением яйцевода через задний проход. Причинами сальпингита у птиц могут быть несоблюдение чистоты в помещении птичника, редкая обработка его дезинфицирующими средствами.

Как избавиться от крови в яйцах кур

Сначала хозяину следует определить, почему в яйце кровь? Почему у конкретных пернатых появляются такие дефектные яйца? Дальнейшие действия фермера зависят от того, с чем связано появление крови.

Куриц, несущих подобные яйца, нужно отсаживать отдельно от основного стада. Если данная особь болела, но ее вылечили? Патогенные микроорганизмы все равно остаются в ее организме, поэтому она может заразить здоровых кур.

Если причиной такой аномалии является воспалительный процесс в яйцеводе? То птицам рекомендуется сделать промывание солевым раствором. Для этого 5-6 чайных ложек поваренной соли растворяют в двух стаканах подогретой до 35-36 градусов Цельсия воде.

Этот раствор набирают в небольшую спринцовку и промываю яйцевод больной курочки. Такие промывания проводят раз в день на протяжении 7 дней.

Нужно знать! Перед началом спринцевания надо проверить, нет ли в яйцеводе сформировавшегося яйца. Можно делать спринцевания раствором антисептических препаратов, но лекарственные средства должен назначить ветеринар.

После спринцевания, если есть вероятность того, что птица переболела инфекционным заболеванием, ей назначается курсовой прием противомикробных препаратов. Чаще всего используют Метронидазол. Птице дают раз в день половину таблетки на протяжении недели. Уже через 2-3 дня можно будет заметить улучшение состояния птицы.

Для лечения птиц при появлении в куриных яйцах крови применяют другие лекарственные средства противомикробного действия, либо антибиотики из тетрациклинового ряда. Дозировку для особей рассчитывает врач, лекарства можно добавлять в воду для питья или в корм.

При травмировании яйцевода курицы нужно быть готовым к тому, что лечение будет достаточно продолжительным. Больную особь помещают отдельно от стада, для нее создаются особые условия. Место, где находится курочка, должно содержаться в чистоте и сухости, важно наличие хорошей вентиляции. Свет в помещении не должен быть ярким - полутьма поможет временно снизить яйценоскость несушки.

Чтобы облегчить состояние заболевшей курицы, можно аккуратно смазывать ей яйцевод вазелином. Ранки прижигают перекисью водорода.

Где можно увидеть пятна крови

Образования могут локализоваться не только в желтке и белке, но и появляться на скорлупе, не проникая в ее структуру. Кровь в яйцах — пугающее явление. Стоит выявить причину, чтобы устранить ее.

Кровь в белке

Образование крови в курином белке обусловлено дефицитом микро- и макроэлементов в корме несушек, особенно магния, селена и кальция. Куры несут яйца с кровью в курином белке зимой, когда отсутствует свежая растительность.

Рекомендации опытных заводчиков

Хоть кровь в куриных яйцах не несет угрозы нашему организму, для несушки — это серьезные проблемы. Если куры несут яйца с кровью внутри или на скорлупе, заводчик должен предпринять ряд действий для устранения проблемы.

Профилактика данной аномалии

Чтобы в гнездах не появлялись яйца с кровяными сгустками, необходимо соблюдать основные правила содержания домашней птицы. В частности, содержать места их обитания в чистоте и сухости. Регулярно дезинфицировать помещения, кормушки, поилки и все инструменты.

Для несушек должен быть полностью сбалансирован их рацион питания. Главное при этом включать в него витаминно-минеральные добавки. Чтобы иммунитет курочек не понижался, в составе кормов включают специальные премиксы и иммуномодуляторы.

Если хозяин замечает, что некоторые несушки ведут себя не так, как обычно? То лучше отсадить их в отдельное помещение и вызвать ветврача для консультации.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Причины разрывов сосудов в яйцеводе у курицы

Повреждение сосудов куриного яйцевода во время овуляции и вызревания яйца может происходить и у молодых куриц из-за внешних негативных факторов:

  • пережитого птицей стресса;
  • в результате травмы, нанесенной петухом;
  • ослабления стенок сосудов из-за недостаточно активного выгула или полного отсутствия петуха;
  • падение курицы с большой высоты;
  • ослаблении иммунитета в результате неполноценного питания курицы;
  • инфицирования птицы гельминтами или вирусными болезнями;
  • результатом воспалительного процесса в организме курицы.


Также наличие сгустков крови в желтке или белке может быть предвестников того, что курица в силу своего возраста скоро перестанет нестись.

Владельцы курятника при наличии крови в яйцах должны проверить своих птиц на предмет болезней. Часто такое явление становится результатом плохого содержания птиц. В пище мало витаминов и микроэлементов, в курятнике слишком сыро и грязно, из-за чего курицы могут заразиться сальпингитом.

При дефиците места на насесте птицы могут расклевывать друг другу клоаку. Все эти недочеты следует устранять:

  • регулярно убирать курятник;
  • устроить в нем хорошую вентиляцию;
  • заделать щели и устранить сквозняки;
  • добавлять в корм витаминные добавки в зимний период.


Правильный уход за домашней птицей сведет к минимуму количество яиц в кладке с кровяными сгустками. Особенно важно обеспечить куриц сбалансированным кормом в зимнее время. Это позволит избежать опасных заболеваний, сокращения яйценоскости и падежа птиц.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

От чего в сыром яйце появляется кровь

Этот вопрос особенно важен для тех, кто содержит кур в своем личном хозяйстве. При появлении таких яиц у несушек хозяин должен предпринять ряд мер. Некоторые считают сгустки крови зародышами, которые не смогли полноценно развиться. Это ошибочное мнение.


В момент формирования куриного яйца в несушке оно находится внутри желточного мешка, через который проходят кровеносные сосуды. Когда яйцо созревает, мешочек разрывается. В ряде случаев сосуды могут повреждаться, отчего кровь оказывается внутри желтка.

По цвету кровяного сгустка можно определить свежесть яйца: чем темнее кровь, тем свежее будет яйцо. В зависимости от того, в какое время повреждается сосуд, кровь может оказываться в белке или в желтке. Если разрыв сосудов во время созревания яичка произошел, то сгустки крови попадают в желток, если они деформировались во время откладывания, то кровь оказывается в белке.


Для справки!

Яйца с кровью чаще встречаются при наличии у них коричневой скорлупки. У такого продукта до 18% встречается кровь внутри. У белых яиц это явление встречается в 0,5% случаев.

Часто разрыв сосудов при вынашивании и кладки бывает у куриц престарелого возраста. На птицефабриках строго следят за тем, чтобы яйца с кровью не попадали на прилавки. Для этого используются специальные приборы, которыми просвечивают всю продукцию перед фасовкой в лотки и отправкой в магазины.

Наличие кровяных прожилков может быть и при замирании эмбриона, но в этом случае будет видно сам зародыш, который имеет форму темного пятна. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.

Можно ли есть яйца с кровяными прожилками?

Если кровь находится снаружи на скорлупе, то такое яйцо пригодно к употреблению в пищу в любом виде. Перед использованием его нужно просто помыть с мылом в проточной воде. После этого яйцо следует сразу употребить в пищу, так как хранить его после мытья уже нельзя.


При наличии сгустков крови внутри яйца следует избегать его употребления в сыром виде, так как это может привести к инфицированию сальмонеллой. При желании кровяные сгустки можно убрать из сырого желтка перед жаркой яичницы или омлета. Сама по себе кровь не влияет на вкус продукта. Единственное, чем она может быть опасна, так это микробами, которые развиваются всегда в сгустках крови.

Не всегда наличие крови в яйце является результатом инфицирования птицы. В ряде случаев это повреждение яйцевода может быть естественным результатом. Такое бывает у молодых куриц, которые несутся впервые, и у старой птицы. Есть яйцо можно, только после тщательной тепловой обработки.

Типичные болезни яиц - мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.


Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.



Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.


Два или несколько желтков в одном яйце


Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз - но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.


Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа


Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.


У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.


Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.


С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.


Пятна крови внутри яйца


Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.


Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин - вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.


Кусочки мяса в яйцах


Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.


Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.


Скорлупа, покрытая кальцием


Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.


Морщинистая яичная скорлупа


Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.


Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.


Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?”

Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.

Кровь в яйце — с чем это связано?

Регулярное появление у самок яиц с вкраплениями крови может быть связано с:

  • постоянными сильными стрессовыми ситуациями;
  • рацион питания птицы плохо сбалансирован, некачественный или слишком скудный;
  • снижение стойкости, понижение иммунитета;
  • заболевания, вызываемые вирусами, бактериями или паразитами, наличие патогенных микроорганизмов;
  • в стаде отсутствуют самцы, либо их слишком много для количества несушек;
  • нехватка необходимых полезных веществ в организме курочек;
  • старение несушек, в результате в организме происходят необратимые изменения;
  • данные аномалии заложены на генетическом уровне.

Появление крови на яичках и внутри их могут быть причиной слишком большого количества кур в курятнике. Также такой дефект может быть спровоцирован антисанитарным состоянием в курятнике и неправильным уходом зав домашней птицей.

Если же кровь в яйце проявляется в белке? Причиной этому может стать недостаток питательных веществ в ежедневном меню, нехватке магния, кальция и селена. Многие фермеры говорят, что подобный дефект проявляется в холодное время года. Когда у птиц нет возможности получать зеленый корм, либо при слишком скудном рационе питания.

В желтке

Здесь кровь появляется вследствие повреждения кровеносных сосудов в период овуляции. В этот момент куриное яйцо еще несформированно. Ряд причин:

  • количество петухов больше требуемого;
  • маленький птичник и дворик для выгула;
  • постоянные потрясения и стрессы.

Кровяные сгустки образуются при повышенном содержании протеина в корме. Если устранить все негативные факторы, проблема исчезает. Но иногда кровяные образования в желтке — наследственное явление. Таких несушек, к сожалению, придется забить.

Кровь в желтке

Основные

Если птицевод обнаружил кровь в яйце, то он должен знать причины:

  1. Стресс. Куры — птицы не стрессоустойчивые. На их эмоциональное состояние может повлиять транспортировка, появление хищников, высокий уровень шума, падение с высоты, конфликты в курином поголовье и даже появление в курятнике домашнего питомца. Из-за стресса в яйцах бывает кровь. . От сбалансированного питания зависит очень многое, а особенно количество и качество яичной продукции. При недостаточном количестве минералов и витаминов, а также при переизбытке протеинов качество яиц заметно ухудшается, вплоть до появления кровяных включений.
  2. Недостаток или, наоборот, переизбыток самцов в птичнике ведет к негативным последствиям.
  3. Пернатым важно пространство. На один метр квадратный опытные фермеры советуют размещать не более четырех несушек. В противном случае птицам будет тесно, что отразится на яичной продукции не самым лучшим образом.
  4. Ослабленный иммунитет.
  5. Чрезмерно интенсивная кладка. Если птица несет непомерно много яиц, это может сильно отразится на их качестве. Лучше предпринять меры для снижения яйценоскости.
  6. Перенесенные заболевания. Некоторые болезни, особенно инфекционные, могут отразиться на репродуктивной системе, что вызывает воспалительные процессы и, как следствие, снижение количества и качества яиц.
  7. Наследственность. Если курица несет кровавые яйца и эта особенность передалась ей по наследству, избавиться от этой проблемы для конкретной курицы, увы, невозможно.
Читайте так же: Как сделать измельчитель травы для кур своими руками

Это основные причины появления яиц с кровавыми включениями. Но есть и другие факторы, вызывающие такое неприятное явление.

Больная курица

Полезное видео

Видеоролик про кровь в куриных яйцах:

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Вам попалось яйцо с кровью — что случилось с несушкой? Опасны ли яйца с кровью внутри? Об этом и поговорим сегодня.

Куриные яйца вошли в рацион человека много веков назад. Польза этого продукта очевидна - в нем содержится много необходимых витаминов, минеральных веществ, а также аминокислоты и легко усваиваемый белок.

Но иногда можно заметить в белке или в желтке сгустки крови, и многие потребители начинают сомневаться в том, можно ли такое яйцо с кровью употреблять в пищу.

Яйцо с кровью причины, можно ли его в этом случае есть - стоит разобраться подробнее.

Методика лечения

Если патология возникла вследствие воспалительного процесса в яйцеводе, необходимо сделать следующее:

  1. Подготовьте несушку. Главное, чтобы в яйцеводе отсутствовало яйцо.
  2. Сделать клизму с раствором соли. В теплой воды (250 мл) растворяют 3 чайные ложки соли и промывают яйцевод. Делать эту процедуру лучше с кем-то, так как птица может начать вырываться.
  3. Противомикробные препараты. Чаще всего используется «Метронидазол». Половину таблетки смешивают с солевым раствором и вводят через клизму или растворяют в суточной норме питьевой воды.

Важно! Работать с больной птицей необходимо в медицинских перчатках.

Средний курс лечения длится неделю. Первые три дня яйцевод промывают дважды в день — утром и вечером, затем только по вечерам. Важно не прекращать процедуры после первых признаков улучшения. Курс лечения должен быть пройден полностью.

При травме клоаки и яйцевода пернатую отселяют в сухое место с приглушенным освещением. Это делается для снижения продуктивности. Анальное отверстие смазывают обычным вазелином для уменьшения болевых ощущений от кладки.

Сам же травмированный участок обрабатывают перекисью водорода. В данном случае также можно использовать «Метронидазол» или другой противомикробный препарат, но в меньшей дозировке. Длительность лечения зависит от степени тяжести и запущенности травмы. Обычно хватает десяти дней.

Признаками улучшения состояния курицы являются изменение цвета клоаки с алого на белый и отсутствие крови на яичках.

Метронидазол

Теория о зародышах

Откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть - фото 1

Бытует мнение, что кровь в яйце — это не что иное как зародыш, который начал формироваться, но погиб на ранней стадии. И в таком случае есть яйца с кровью было бы как минимум неприятно. Однако ученые опровергают эту теорию, ведь условия содержания кур на птицефабриках исключают вероятность оплодотворения петухом. А значит, история про зародыш — это обыкновенный миф. Но откуда же тогда берется кровь?

Откуда в яйцах кровь?

Дело в том, что в период формирования яйцо окружено желточным мешочком, пронизанным кровеносными сосудами. В момент созревания мешочек разрывается, и иногда при этом повреждаются сосуды, а часть крови может попасть в желток. И чем темнее цвет сгустка, который оказался в яйце, тем оно свежее.

Если же сосуды разорвались не во время созревания, а в момент откладывания яиц, кровь попадает в белок.

Стоит отметить, что такое явление наблюдается в 18% яиц с коричневой скорлупой и лишь в 0,5% белых. И чаще всего такое происходит, если яйца несет курица преклонного возраста.

Также вам следует знать, что птицефабрики делают все, чтобы яйца с кровью не попадали в продажу. На производстве их просвечивают мощным световым прибором, который позволяет увидеть сгустки.

Кровь в желтке

К основным причинам возникновения крови в желтке относят:

  • разрыв капилляров в яичнике курицы во время формирования яйцеклетки;
  • повышенное содержание белковой пищи в рационе несушек.

Яйцо с кровью можно ли есть

Ветеринары говорят, что яйца с кровяными сгустками пригодны в пищу. Однако их следует подвергать термической обработке. Кровь в яйце можно удалить простой зубочисткой.

Появление крови внутри или снаружи яйца может быть вызвано в основном стрессом, питанием, уроном клоаки или особенностями породы.

кровь на курином яйце

При обнаружении проблемы необходимо отсадить птицу, установить причину и начать ее лечить. Лечение включает в себя чистку яйцевода, обработку ран противовоспалительными и заживляющими средствами, прием лекарственных препаратов по назначению ветеринара. Такие яйца после термической обработки не опасны для жизни и здоровья человека.

Причины разрывов сосудов в яйцеводе у курицы

Повреждение сосудов куриного яйцевода во время овуляции и вызревания яйца может происходить и у молодых куриц из-за внешних негативных факторов:

  • пережитого птицей стресса;
  • в результате травмы, нанесенной петухом;
  • ослабления стенок сосудов из-за недостаточно активного выгула или полного отсутствия петуха;
  • падение курицы с большой высоты;
  • ослаблении иммунитета в результате неполноценного питания курицы;
  • инфицирования птицы гельминтами или вирусными болезнями;
  • результатом воспалительного процесса в организме курицы.


Также наличие сгустков крови в желтке или белке может быть предвестников того, что курица в силу своего возраста скоро перестанет нестись.

Владельцы курятника при наличии крови в яйцах должны проверить своих птиц на предмет болезней. Часто такое явление становится результатом плохого содержания птиц. В пище мало витаминов и микроэлементов, в курятнике слишком сыро и грязно, из-за чего курицы могут заразиться сальпингитом.

При дефиците места на насесте птицы могут расклевывать друг другу клоаку. Все эти недочеты следует устранять:

  • регулярно убирать курятник;
  • устроить в нем хорошую вентиляцию;
  • заделать щели и устранить сквозняки;
  • добавлять в корм витаминные добавки в зимний период.


Правильный уход за домашней птицей сведет к минимуму количество яиц в кладке с кровяными сгустками. Особенно важно обеспечить куриц сбалансированным кормом в зимнее время. Это позволит избежать опасных заболеваний, сокращения яйценоскости и падежа птиц.

Можно ли есть яйца с кровяными прожилками?

Если кровь находится снаружи на скорлупе, то такое яйцо пригодно к употреблению в пищу в любом виде. Перед использованием его нужно просто помыть с мылом в проточной воде. После этого яйцо следует сразу употребить в пищу, так как хранить его после мытья уже нельзя.


При наличии сгустков крови внутри яйца следует избегать его употребления в сыром виде, так как это может привести к инфицированию сальмонеллой. При желании кровяные сгустки можно убрать из сырого желтка перед жаркой яичницы или омлета. Сама по себе кровь не влияет на вкус продукта. Единственное, чем она может быть опасна, так это микробами, которые развиваются всегда в сгустках крови.

Не всегда наличие крови в яйце является результатом инфицирования птицы. В ряде случаев это повреждение яйцевода может быть естественным результатом. Такое бывает у молодых куриц, которые несутся впервые, и у старой птицы. Есть яйцо можно, только после тщательной тепловой обработки.

Многие не раз встречали в сырых яйцах сгустки крови, когда готовили яичницу или омлет. По этой причине людям интересно, откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть. Каждому важно знать можно ли есть такой продукт и почему он таким становится.

Содержание Развернуть

Можно ли есть яйца с кровью

Наличие крови на куриной скорлупе не несет никакой опасности для человека. Такое яйцо можно употреблять в еду после тщательного мытья под сильным напором воды. Следует не забывать, что после мытья яиц срок их годности составляет не более 5 дней.

Наличие незначительных сгустков крови внутри яйца, по мнению ветеринаров, не угрожает здоровью человека. Здесь встаёт вопрос эстетического характера. Вид крови в яйце может вызвать неприятные чувства у человека. Поэтому люди не хотят употреблять в пищу такой продукт.

При обнаружении сгустков крови в яйце не рекомендуется употреблять его в сыром виде. Сгустки крови аккуратно убирают перед приготовлением пищи столовым прибором (ножом, вилкой и др.).

Большинство россиян начинают свой день с блюда из яиц. Это может быть яичница-глазунья, омлет или самое обычное яйцо вкрутую. Диетологи вовсе не против: они давно называют яйца одним из лучших вариантов «правильного» завтрака. Но как быть, если в сковородке оказалось яйцо со сгустком крови? Давайте разберемся, откуда в яйцах кровь и опасна ли она для здоровья.

Главные причины появления кровяных вкраплений

Любое появление крови на яичной скорлупе или внутри яйца кровь является следствием развивающейся болезни, либо появлением патогенных микроорганизмов в организме этой домашней птицы.

Если частички крови обнаружены в желтке, то это может свидетельствовать о следующем: в процессе развития яйцеклетки в яичнике лопнули кровеносные сосуды или мелкие капилляры. В дальнейшем сгустки крови могут попадать в яйцевод, где желтки покрываются белком. Так частички крови или нити попадают в белок.

Также подобная аномалия может быть заложена в генах конкретных наседок. И в дальнейшем передается потомству. Однако этот дефект у выведенных молодок не всегда проявляется сразу, иногда кровь в яйце может появляться спустя несколько месяцев после начала яйценоскости.

Специалисты утверждают, что склонность к такому дефекту чаще проявляется у несушек с цветной окраской оперения. А несушки с белым оперением отличаются более высоким иммунитетом, реже болеют. Поэтому такая аномалия для них - огромная редкость.

В белке

Обнаруживаются кровавые включения зачастую зимой. Это явление происходит потому, что из рациона несушек пропадает зелень и организму недостаточно минералов. Важнейшими минералами выступают селен, магний и кальций.

Такая проблема, как недостаток минералов, решается путем введения в рацион витаминных комплексов и специальных премиксов. Если кровь в белке продолжает появляться после введения витаминных комплексов, необходимо обратиться к специалисту.

Кровь в курином яйце

Народные предсказания

Кроме общих примет стоит ознакомиться с народным толкованием сновидений:

  • Сон, где присутствует яйцо со сгустками, предупреждает. Человек рискует попасть в нестандартную ситуацию или стать свидетелем необычного факта.
  • Кровавые следы, покрывающие скорлупу, сулят скорую встречу с другом.
  • Разбить яичко и увидеть в нем сгустки крови — к ссоре с близкими, скандалу.
  • Красный желток сырого яйца снится к крупным переменам в жизни. События, которые грядут, надолго выведут из равновесия.
  • Снится такой продукт к наступлению черной полосы в жизни. Будущий период будет трудным.

Парень спит

Что делать, если курица несет кровавые яйца

При выявлении проблемы кровавых яиц необходимо немедленно принять меры:

  1. Необходимо установить несушку, которая несет яйца с кровью, и отсадить ее от остальных до установления причин . Делают это для того, чтобы не заразить остальных птиц, если причина была в заразной болезни. Затем устанавливают причину и начинают лечение.
  2. В случае наличия воспалительных процессов в яйцеводе проводят промывание его в несколько этапов. Первое - готовят раствор соли: в стакане теплой воды растворяют несколько чайных ложек пищевой соли. Второе - берут спринцовку и вводят раствор в яйцевод. Третье - повторяют процедуру ежедневно в течение 7 дней. Процедуру проводят только тогда, когда убедились в отсутствии яйца в яйцеводе. Кроме раствора поваренной соли используют и другие антисептики по назначению ветеринара. Раны можно обрабатывать 3 %-ной перекисью водорода для снижения риска воспаления ран. Внутри яйцевод смазывают вазелином. Все процедуры птицеводу необходимо проводить в перчатках.
  3. При наличии инфекции у птицы необходимо применять не только промывание, но и лекарственные препараты - Метронидазол. В зависимости от массы курицы ежедневно ей дают ½ или ¼ таблетки на протяжении 5-6 дней. Таблетку растворяют в теплой воде и дают выпить в течение дня. В более сложных случаях по рекомендации ветеринара требуется прием иных противомикробных препаратов, комплексных антибиотиков тетрациклинного или пенициллинового ряда.
  4. При травмах яйцевода лечение несушки занимает продолжительное время. Требуется отсадить раненую птицу в сухое, просторное помещение с чистым воздухом и хорошей вентиляцией. Освещение должно быть не слишком ярким для ускорения процесса заживления ран за счет снижения яйценоскости.

Полезные советы и профилактика

Предотвратить появление такой проблемы возможно соблюдением следующих рекомендаций:

  1. соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птиц, регулярно убирать помещение от фекалий, мыть инвентарь, проводить дезинфицирующую обработку помещения не реже 1 раза в 2 месяца;
  2. поддерживать правильное питание с учетом времени года, вовремя вводить необходимые добавки и витамины;
  3. убрать стрессовые факторы в птичнике;
  4. проводить регулярные ветеринарные осмотры птиц и вакцинацию.

Следование этим нехитрым советам позволит избежать проблем в будущем.

Причины кровяных вкраплений

Рекомендуется выявить факторы, из-за которых появляются кровяные сгустки в яйцах. Бытует мнение среди обывателей, что, иногда желток окружает кровяное кольцо потому, что начала формироваться кровеносная система. Употреблять продукцию с таким дефектом категорически запрещено. Почему куры начинают нести яйца с кровью?

Интересные приметы

Люди веками накапливали мудрость, выражая ее в приметах. Яйца с кровью не стали исключением.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Иногда в разбитом сыром яйце обнаруживается пятнышко крови. Откуда оно взялось и опасно ли есть такое яйцо? Объясняет клинический диетолог


Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

У каждого бывало такое: собрались приготовить яичницу, разбили яйцо - а там пятнышко крови. Что делать - выкинуть? Или достаточно удалить кровь? И что будет, если съесть такое яйцо - опасно ли оно?

Откуда в яйцах кровь?

Производители стараются не допустить в продажу яйца с кровью. Но специалисты объясняют: поверье о том, что это - оплодотворенное яйцо с зародышем, не соответствует действительности.

Яйцо выходит из куриных яичников и перемещается по яйцеводам. Как в яичниках, так и в яйцеводах есть множество мелких кровеносных сосудов. Иногда в ходе откладывания яйца они могут разорваться, и кровь попадает в яйцо.

Если пятнышко крови находится в желтке, оно попадает туда при перемещении яйца из фолликула яичника. Кровь в белке появляется из-за разрыва сосудов в процессе откладывания.

Другой примесью к яйцу могут быть ткани самой курицы. Они имеют белый, коричневый или красный цвет и также попадают в яйцо в ходе его перемещения по яйцеводам.

Явление наблюдается в 18% яиц с коричневой скорлупой и в 0,5% яиц - с белой. Кстати, цвет скорлупы связан с цветом оперения курицы: белые куры откладывают белые яйца, а особи с темными перьями - коричневые.

На появление примеси крови влияет и возраст кур: у старых это случается чаще.

Для того чтобы яйца с кровью не попадали в продажу, их просвечивают сильным источником света, позволяющим увидеть посторонние примеси.

Но иногда выявить примеси не удается, и яйца с кровью поступают в продажу. Кстати, большая частота примесей в яйцах с коричневой скорлупой связана именно с тем, что их труднее просвечивать.

Опасно ли это?

По сведениям регуляторов разных стран, включая министерство сельского хозяйства США и Совет по безопасности яиц, подобные яйца не представляют никакой опасности.

В то же время американские органы здравоохранения категорически не рекомендуют есть яйца, не прошедшие "глубокой кулинарной тепловой обработки", из-за опасности заразиться сальмонеллезом. При этом присутствие в яйце сальмонелл никак не зависит от примеси крови.

В Израиле пятнышко крови создает проблему для тех, кто соблюдают традиции, запрещающие употребление в пищу любой крови. И ряд трактовок еврейских законов требует отказаться от подобных яиц. Именно поэтому в израильских магазинах продаются в основном белые яйца, поддающиеся просвечиванию, тогда как за границей нередко имеются в продаже коричневые.

Так что же делать?

Если абстрагироваться от религиозных запретов, то яйцо с пятнышком крови съедобно и безопасно при условии, что оно подверглось глубокой тепловой обработке в ходе жарки, варки или выпечки. Если же присутствие крови портит аппетит, можно удалить пятнышко ножом перед добавлением яйца в блюдо.


Подробности на иврите читайте здесь

Многие не раз встречали в сырых яйцах сгустки крови, когда готовили яичницу или омлет. По этой причине людям интересно, откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть. Каждому важно знать можно ли есть такой продукт и почему он таким становится.

Содержание Развернуть

Первые действия

Несушку изолируют. Это делается для того, чтобы в случае инфекционного заболевания, пернатая не заразила всех остальных куриц. Несушку помещают в сухое место, где свет приглушенный.

На заметку! Полумрак — обязательное условие, так как при недостаточном свете производительность птицы падает, а при возникновении проблемы следует снижать яйценоскость.

Следующий шаг — обращение к специалистам. Ветеринар точно определит, почему возникшей проблемы.

Читайте так же: Чем и как кормить двухнедельных цыплят

Несушка

Общее

Появление крови в курином яичке — явление вполне объяснимое, но многие суеверные люди находят в этом некую мистику и пытаются ее трактовать. Ради интереса можно рассмотреть некоторые «предсказания».

Народная мудрость гласит:

  1. Если женщина, мечтающая забеременеть, разобьет яйцо с кровью — в скором времени она станет мамой.
  2. Если попалось кровавое яйцо — вскоре судьба накажет за совершенный проступок.
  3. Обнаружить кровь в желтке — стать жертвой сплетен, мелких козней. Вероятны физические травмы, нападение.
  4. Продукт с кровавыми включениями может стать предвестником финансовых трудностей из-за неразумного поведения близких.
  5. Случайно разбить яичный продукт, особенно в первой половине дня, и обнаружить там кровь — к неудачному дню. Лучше не строить в этот день серьезных планов
  6. Яичко со сгустками крови может стать предвестником надвигающейся болезни.

Беременная девушка

На скорлупе

Наиболее частая проблема владельцев куриного поголовья — кровь на скорлупе. Зачастую это связано с повреждениями яйцевода. Почему так происходит:

  1. Поверхность яйцевода курицы повреждена или воспалилась. Пернатая будет вялой, спокойной. Аппетит при воспалении отсутствует.
  2. Слишком большие яйца. Крупная яичная продукция бывает у бройлерных птиц или из-за того, что в рационе слишком много белковых добавок;
  3. Курочка перенесла болезнь, которая отразилась на органах половой системы.

На заметку! Вкраплений в продукции — сигнал, что несушку необходимо показать ветеринару.

Кровь на скорлупе

Основные причины

Проблемой, с которой иногда сталкиваются птицеводы, является появление куриных яиц с кровью. В курином яйце кровь бывает внутри или на поверхности скорлупы.

Основными причинами такого явления являются:

  • длительное стрессовое состояние птицы;
  • бедный на питательные вещества и витамины рацион;
  • слабый иммунитет;
  • наличие вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций;
  • отсутствие или переизбыток мужских особей;
  • недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот;
  • расклев клоаки другими особями;
  • особенности строения скелета породы или индивидуальных особей.

Содержание птиц в тесноте, нерегулярный уход за помещением, нарушение санитарных и гигиенических норм также могут привести к появлению кровавых яиц.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

Почему появляется кровь в яйце

Опасны ли «кровавые» яйца?

Ешьте спокойно: кровь в желтках и белках не представляет никакой опасности для здоровья. Просто удалите сгусток крови ножом или лопаткой. Если же кровь попала на скорлупу, яйцо необходимо хорошенько промыть в проточной воде, подсушить и сразу использовать в приготовлении пищи — просто потому, что влажные яйца хранятся не так долго, как сухие. Ну, а сырые яйца — как с кровью, так и без — есть нельзя. Вы же не хотите заразиться сальмонеллезом?

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие яйца полезнее: куриные или перепелиные.

Другие факторы

Птицеводы, содержащие несушек не первый год, утверждают, что кровавые яйца чаще встречаются у птиц с цветным оперением. Белые пернатые обладают более крепким иммунитетом. Кроме того, в коричневых яйцах чаще находят кровяные включения, чем в белых.

Если фермер будет кормить птиц добавками, ускоряющими рост и формирование репродуктивной системы, куры могут начать нести яйца с кровью.

Если курятник организован неправильно, птицы могут наносить друг другу вред. Если курица видит, как другая птица откладывает яичко, она может начать расклевывать ей клоаку. Это приводит к открытым ранам на клоаке, соответственно, и к появлению крови на скорлупе.

Сальпингит или воспаление яйцевода на фоне инфекционного заболевания также влечет за собой появление кровавых яиц. Что может вызвать заболевание:

  • несвоевременная уборка в птичнике;
  • сырость в помещении;
  • недостаточная вентиляция курятника;
  • травма яйцевода или клоаки;
  • неправильное питание.

Сальпингит нередко приводит к гибели птицы. Заболевание необходимо лечить на ранних стадиях.

Уборка птичника

Появление крови на скорлупе или внутри яиц

Если кровь появилась на скорлупе, значит, травмирован яйцевод. Другие возможные причины подобного явления:

  • воспалительный процесс;
  • острое воспаление в любом из органов репродуктивной системы как следствие перенесенных заболеваний разного характера.

Также появления кровяных сгустков внутри яиц или на скорлупе может появляться из-за того, что несушка откладывает чересчур крупные яйца. Большое яйцо, проходя по яйцеводу, травмирует его. Чаще всего подобное случается из-за особенностей строения курочек-несушек некоторых пород.

В частности, яйцо с кровью может быть у некоторых кроссов с компактным телосложением.

Если в рацион домашней птицы входит слишком большое количество протеинов (в добавках или комбикормах), яички также могут содержать кровяные сгустки.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать проблем с качеством яичной продукции, используют следующие меры профилактики:

  • Надлежащие условия содержания. Это значит, что в курятнике должно быть достаточно места для птиц. Помещение должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
  • Отдельно стоит остановиться на насестах. Они располагаются на высоте, подходящей для конкретной породы. Расстояние от стен должно позволять не задевать птице хвостом перегородки. Курице на насесте должно быть удобно.
  • Питание сбалансированное и полноценное. Обязательно в рационе пернатых должна присутствовать свежая зелень и витамины. В зимний период в качестве свежей зелени можно использовать пророщенные зерна. Птица должна кушать полезную и сбалансированную пищу.
  • Отсутствие стрессовых ситуаций. Курятник необходимо расположить подальше от дома, дороги и гаража, так как птицы не любят шума. В птичнике должно быть комфортно и спокойно.
  • При обнаружении хищников важно принять необходимые меры для их устранения.
  • На каждые десять куриц полагается один петух. Если самцов будет недостаточно либо больше, чем нужно — могут возникнуть проблемы.
  • Нужно укреплять иммунитет птиц. Для этого существуют не только медикаменты и витаминные комплексы, но и натуральные продукты: ягоды, фрукты, чеснок, травы, пряности, яблочный уксус и даже яйца. Опытные птицеводы советуют давать курочке по 30 миллиграмм хлорид-хлорана в течение трех недель, и иммунитет укрепится.

Искусственное снижение продуктивности при слишком интенсивной яйцекладке также имеет значение. Все хорошо в меру. Это касается и яичной продукции. Если курица несет слишком много яиц, ее нужно перенести в место с приглушенным освещением, то есть уменьшить световой день. Птицы в темноте несутся меньше.

От чего в сыром яйце появляется кровь

Этот вопрос особенно важен для тех, кто содержит кур в своем личном хозяйстве. При появлении таких яиц у несушек хозяин должен предпринять ряд мер. Некоторые считают сгустки крови зародышами, которые не смогли полноценно развиться. Это ошибочное мнение.


В момент формирования куриного яйца в несушке оно находится внутри желточного мешка, через который проходят кровеносные сосуды. Когда яйцо созревает, мешочек разрывается. В ряде случаев сосуды могут повреждаться, отчего кровь оказывается внутри желтка.

По цвету кровяного сгустка можно определить свежесть яйца: чем темнее кровь, тем свежее будет яйцо. В зависимости от того, в какое время повреждается сосуд, кровь может оказываться в белке или в желтке. Если разрыв сосудов во время созревания яичка произошел, то сгустки крови попадают в желток, если они деформировались во время откладывания, то кровь оказывается в белке.


Для справки!

Яйца с кровью чаще встречаются при наличии у них коричневой скорлупки. У такого продукта до 18% встречается кровь внутри. У белых яиц это явление встречается в 0,5% случаев.

Часто разрыв сосудов при вынашивании и кладки бывает у куриц престарелого возраста. На птицефабриках строго следят за тем, чтобы яйца с кровью не попадали на прилавки. Для этого используются специальные приборы, которыми просвечивают всю продукцию перед фасовкой в лотки и отправкой в магазины.

Наличие кровяных прожилков может быть и при замирании эмбриона, но в этом случае будет видно сам зародыш, который имеет форму темного пятна. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.

Можно ли есть яйца с кровью

Обнаружив яйцо с кровью, возникает закономерный вопрос — а можно ли его есть? Главное — сами включения. Когда кровь в куриных яйцах в форме сгустков, тогда этот продукт не несет опасности для нашего организма. Такой продукт можно есть. Кровяные включения не меняют вкус, не ухудшают пищевую ценность. Но для более эстетичного вида блюда сгустки лучше удалить.

Если испачкана лишь скорлупа — яичко достаточно хорошо промыть и обтереть. Кушать продукт можно сырым, подвергать термической обработке. Вымытые яйца нельзя хранить на протяжении длительного срока.

Важно! Если же обнаружились кольцевые кровяные включения вокруг желтка — это свидетельствует о формировании эмбрион, который погиб на начальной стадии своего развития. Продукт нельзя кушать даже после приготовления.

Яйца на сковороде

Читайте также: