Лошадиное молоко — продуктивность, применение и доение кобыл

Обновлено: 06.07.2024

Если сравнить коров и лошадей, то от кобыл получают сравнительно мало молочной продукции. Именно этот фактор оказывает влияние на развитие молочного коневодства на территории Российской Федерации в целом. Наиболее хорошо процесс идет на тех территориях, где данная продукция -неотъемлемая часть вековых традиций. Молочным коневодством занимаются башкиры, татары, а также якуты.

Кормление жеребенка


Кормление жеребенка

Если говорить о количестве молока у лошадей, то за счет особенностей в анатомии и физиологии животных его не так много. Вымя кобыл имеет существенные отличия от коров, у него также 4 доли, но они объединены (задняя и передняя) одним соском в парную часть.

Молокообразование происходит следующим образом:

  • организм лошади насыщается питательными веществами, витаминами и микроэлементами за счет кормов;
  • в ЖКТ идет усвоение полученных веществ, через кровеносные сосуды они поступают в альвеолы вымени;
  • все поступившие элементы идут на производство молочной продукции;
  • получившаяся жидкость идет в протоки и выделяется через соски.

Строение вымени кобылы


Строение вымени кобылы
К особенностям строения вымени кобыл относят небольшие размеры каждой доли, где идет образование молока. Срок жеребости - 10-11 месяцев, благодаря такой длительности жеребята появляются на свет хорошо развитыми и за короткий временной отрезок обучаются питаться самостоятельно. В вымя кобылы поступает молоко в небольшом количестве, необходимое для вскармливания жеребенка на протяжении нескольких суток, затем оно начинает выполнять роль подкормки.

Еще одна особенность заключается в том, что пик молочности у кобылы приходится на окончание 2-3 недели после рождения жеребенка. С этого момента количество суточных объемов продукции начинает спадать. Если сравнить коров и кобыл, то у первых надои отличаются постоянным ростом на протяжении нескольких месяцев, а период спада начинается уже потом. Тут дело заключается в том, что телята на протяжении более длительного времени находятся на молочном вскармливании.

Кушумская

Выведена в Западном Казахстане на основе скрещивания казахских лошадей с рысистыми и верховыми при содержании табунами в течение всего года на подножном корме пастбищ полупустынной зоны. Название получила по реке Кушум. Утверждена в 1976 г.

Выращивают кушумских лошадей на мясо и для работы под седлом чабанов и пастухов.

По приспособленности к табунному содержанию на злаково-полынно-солянковых пастбищах кушумские лошади не уступают местным казахским, но значительно превосходят их по крупности.

Промеры жеребцов при апробации породы: высота в холке 160 см, длина туловища 161, обхват груди 192, обхват пясти 20,9 см; промеры кобыл: 154-156-184-19,3. Масса жеребцов 540 кг, кобыл — 490 кг.

Численность лошадей в 1980 г. составляла 41,1 тыс. голов, в том числе чистопородных 4,9 тыс. Зона разведения — животноводческие районы Западного Казахстана.

Биологические особенности лошадей

Лошадь с самых давних времен играла важную роль в хозяйственной деятельности человека. Коневодство обеспечивает нужды народного хозяйства в рабочих и спортивных лошадях, поставляет лошадей для экспорта, а также производит молоко и мясо. Кроме того, на биокомбинатах из крови лошадей-доноров готовят необходимые для медицины лечебные и профилактические препараты против столбняка, дифтерии, ботулизма и других заболеваний.
Лошадь - травоядное животное. У нее однокамерный желудок, сильные зубы, подвижные губы.

Зрение лошади характеризуется очень большим углом обзора, близким к круговому. В связи с этим острота зрения относительно невысока, что в свою очередь может служить причиной ее пугливости. Лошадь плохо видит далее 500 м, однако на близком расстоянии она может различать мельчайшие предметы даже ночью. Слух тонкий, исключительно развито осязание, благодаря повышенной чувствительности ее кожи, губ и копыт.

Следует отметить и острое обоняние лошади. У нее повышенный обмен веществ, усиленная терморегуляция, высокая подвижность, хорошая ориентация на местности.

Лошади - табунные животные с развитыми стадными инстинктами. Они хорошо акклиматизируются. Это позволяет успешно их разводить и использовать в любых климатических зонах. Для лошадей характерна сезонность размножения (весна). По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных они позднеспелы, рост заканчивается в 5…6 лет.

Продолжительность жизни лошадей 20…22 года, при хороших условиях кормления и содержания они сохраняют работоспособность и могут приносить приплод до 18…20 лет.

Лошади способны эффективно использовать подножный корм и в благоприятные периоды пастбищного содержания легко нажировываются, что делает коневодство экономически выгодной отраслью животноводства.

Основные породы лошадей

Все существующие породы лошадей по своему назначению, виду использования, а иногда и природным условиям зоны разведения классифицируют на следующие группы:

  • заводские (верховые, легкоупряжные и тяжеловозные породы);
  • переходные (верхово-упряжные, верхово-вьючные и упряжные породы);
  • местные (степные, горные и лесные породы);
  • пони.
  • Верховые породы.

Ахалтекинская порода - одна из древнейших верховых пород, выведена туркменами. Для нее характерна легкая сухая голова, длинная тонкая шея; высокая, длинная, хорошо выраженная холка; узковатая и недостаточно глубокая грудь; несколько растянутая, слегка мягковатая спина; длинный, иногда приспущенный круп. Конечности сухие, правильно поставленные, копыта прочные. Масть гнедая, буланая, соловая, рыжая со своеобразным золотистым отливом, реже вороная и серая. Ахалтекинские лошади резвы, пригодны для выездки, надежны в дистанционных конноспортивных пробегах.

Арабская порода выведена в Аравии в результате скрещивания древних парфянских лошадей с североафриканскими, а возможно, и с древнеиспанскими лошадьми. Они имеют пропорциональное и гармоничное телосложение. Голова небольшая; спина и поясница крепкие; хвост с характерной высокой пристановкой; конечности правильно поставленные с крепкими копытами. Экстерьерными недостатками являются размет передних конечностей и мягковатость бабок. Масть рыжая, серая, светло-гнедая. Животных данной породы отличают высокие рабочие качества, хорошая резвость в процессе ипподромных испытаний, в дистанционных пробегах.

Чистокровная верховая порода выведена в Англии методом воспроизводительного скрещивания местных улучшенных и импортных кобыл восточного происхождения с арабскими, варварийскими, туркменскими и турецкими жеребцами. Голова легкая, сухая с широко поставленными ганашами; шея тонкая, длинная; круп длинный, чаще прямой или слегка приспущенный; грудь глубокая; конечности сухие, копыта средней величины с плотным рогом. Масть рыжая, гнедая, караковая, вороная. Темперамент легковозбудимый, энергичный.

  • Верхово-упряжные.

Донская порода выведена в степях в районе реки Дон скрещиванием местных лошадей монгольского корня вначале с туркменскими, арабскими, персидскими, а позднее с орлово-ростопчинскими, чистокровными верховыми лошадьми. Голова средних размеров; грудная клетка широкая и длинная; круп прямой. Масть чаще рыжая с золотистым оттенком, реже бурая и гнедая. Донские лошади отличаются крепкой конституцией, неприхотливостью, способностью работать под седлом и в упряжи, нетребовательностью к условиям содержания и кормления.

  • Легкоупряжные (рысаки).

Орловская рысистая порода - первая заводская отечественная порода, выведена на Хреновском заводе графа А.Г. Орлова в Воронежской области путем воспроизводительного скрещивания арабской верховой, датской верховоупряжной и голландской упряжной пород. Голова крупная, сухая; шея длинная; холка средней высоты, спина мускулистая, грудь глубокая, достаточно широкая, конечности длинные. Масть серая, реже вороная, гнедая, рыжая.

Русская рысистая выведена в результате скрещивания орловской рысистой породы с американской. Русский рысак отличается от орловского укороченностью корпуса, большей сухостью конституции, более глубокой грудью. Лошади более скороспелы (их рост заканчивается к четырем годам). Масть гнедая, вороная, реже серая и рыжая.

  • Тяжелоупряжные (тяжеловозы).

Русская тяжеловозная порода выведена скрещиванием местных лошадей Урала с арденами (некрупными тяжеловозами, выведенными в горных районах Бельгии и Франции. Голова небольшая, широкая; шея короткая; холка низкая и широкая, спина длинная, круп широкий. Масть рыжая, реже гнедая, гнедо-чалая.

Советский тяжеловоз выведен скрещиванием брабансонов (тяжеловозы, выведенные в Бельгии) с местными лошадьми упряжного типа. Голова пропорциональная, шея массивная; холка широкая, но не массивная; грудь глубокая и широкая; круп очень широкий, кожа толстая. Масть рыжая, гнедая, бурая.

Если сравнить коров и лошадей, то от кобыл получают сравнительно мало молочной продукции. Именно этот фактор оказывает влияние на развитие молочного коневодства на территории Российской Федерации в целом. Наиболее хорошо процесс идет на тех территориях, где данная продукция -неотъемлемая часть вековых традиций. Молочным коневодством занимаются башкиры, татары, а также якуты.

Кормление жеребенка


Кормление жеребенка

Если говорить о количестве молока у лошадей, то за счет особенностей в анатомии и физиологии животных его не так много. Вымя кобыл имеет существенные отличия от коров, у него также 4 доли, но они объединены (задняя и передняя) одним соском в парную часть.

Молокообразование происходит следующим образом:

  • организм лошади насыщается питательными веществами, витаминами и микроэлементами за счет кормов;
  • в ЖКТ идет усвоение полученных веществ, через кровеносные сосуды они поступают в альвеолы вымени;
  • все поступившие элементы идут на производство молочной продукции;
  • получившаяся жидкость идет в протоки и выделяется через соски.

Строение вымени кобылы


Строение вымени кобылы
К особенностям строения вымени кобыл относят небольшие размеры каждой доли, где идет образование молока. Срок жеребости - 10-11 месяцев, благодаря такой длительности жеребята появляются на свет хорошо развитыми и за короткий временной отрезок обучаются питаться самостоятельно. В вымя кобылы поступает молоко в небольшом количестве, необходимое для вскармливания жеребенка на протяжении нескольких суток, затем оно начинает выполнять роль подкормки.

Еще одна особенность заключается в том, что пик молочности у кобылы приходится на окончание 2-3 недели после рождения жеребенка. С этого момента количество суточных объемов продукции начинает спадать. Если сравнить коров и кобыл, то у первых надои отличаются постоянным ростом на протяжении нескольких месяцев, а период спада начинается уже потом. Тут дело заключается в том, что телята на протяжении более длительного времени находятся на молочном вскармливании.

Косметология

Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:

  • эффективная очистка пор, очищение кожных покровов от ороговевших эпителиальных клеток;
  • благотворно влияет на кожу при различных раздражениях;
  • увлажнение и размягчение кожи на руках;
  • способствует от избавления кожных болезней (сыпи аллергической природы, экзема, нейродермит, воспалительные процессы);
  • отбеливание кожи на теле и лице;
  • постепенно выводит пигментные пятна.

Каков состав у молока и в чем его польза

Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.

Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.

Наименование питательных веществ Описание
Белки На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения
Жиры В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства
Ферменты Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ
Аминокислоты В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека
Витамины Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту
Углеводы Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике
Микроэлементы Больше всего в продукте K и Р, а также S - элемент, отличающийся редкостью и ценностью

По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:

  • иммуностимулирующим;
  • регенеративным;
  • антиоксидантным.

Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.

В косметологии

Косметические продукты из кобыльего молока служат для:

  • очищения пор, устранения ороговевшего слоя эпителиальных клеток, что улучшает состояние и внешний вид кожных покровов;
  • устранения раздражения, оказывая успокаивающее воздействие;
  • замедления старения, борьбы с морщинами;
  • насыщения кожных покровов полезными веществами;
  • размягчения, увлажнения кожи рук и ног;
  • отбеливания кожи, устранения последствий пигментации.

Лошадиное молоко содержится в некоторых шампунях, гелях для душа, кремах.

шампунь с конским молоком

Показатель кислотно-щелочного баланса продукта составляет 6,6. Это не сильно отличается от РН кожных покровов людей - 5,5. Данное свойство позволяет применять саумал при сухом и чувствительном эпидермисе, а также для избавления от нейродермита и псориаза.

Кобылье молоко часто добавляют в аристократическую европейскую косметику и включают в изысканные спа-процедуры.
У значительной части пациентов с проблемами кожи продукт привел к уменьшению воспаления, зуда, покраснения кожных покровов.

читайте также: Можно ли пить молоко при изжоге, может ли быть изжога от молочных продуктов

При похудении

Саумал выделяется низкой калорийностью, нормализует метаболизм, обладает мягким слабительным действием. Это дает возможность применять кобылье молоко для уменьшения массы тела.
Употребление напитка ежедневно не менее пяти раз в сутки через каждые несколько часов в течение десяти дней поможет приблизиться к нужному результату.

Использование молочной продукции

Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.

Рекомендуем:

Каков состав у молока и в чем его польза

Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.

Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.

Наименование питательных веществ Описание
Белки На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения
Жиры В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства
Ферменты Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ
Аминокислоты В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека
Витамины Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту
Углеводы Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике
Микроэлементы Больше всего в продукте K и Р, а также S - элемент, отличающийся редкостью и ценностью

По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:

  • иммуностимулирующим;
  • регенеративным;
  • антиоксидантным.

Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.

Как доят лошадь

Лошадей доят ручным или машинным методом. Последний наиболее эффективный.

Животные чувствительно к условиям доения, поэтому рекомендуют не менять его время и место. Важно, чтобы у лошади была постоянная доярка. Измененные условия могут понизить удои лошадей на 8-10%.

Кобылам свойственна выработка длительного условного рефлекса молокоотдачи на окружающие условия, доярок, время доения. Иногда произвольное вытекание молока из соска становится реакция на определенные звуки. Вырабатывая условные рефлексы, животное приучается к доению при отсутствии жеребенка, с последующим повышением надоев.
Молочная продуктивность лошади зависит от:

  • породы;
  • рациона;
  • ухода;
  • наступления новой беременности;
  • психологического состояние кобылы.

Любое тревожное состояние животного может вызвать полное прекращение молокоотдачи.
Специалисты утверждают, что высоких надоев и высококачественного продукта добиваются только при ласковом и бережном отношении к животному и налаженном с лошадью контакте.

Из особенностей строения вымени кобылы, наиболее значимым считается, что орган емкостью 1-3 л разделен на две половины, на каждой из которых приходится по одному соску с парой сосковых каналов.

По причине ограниченной вместимости вымени, кобылу необходимо доить каждый день до шести раз.

Доение лошади начинают непосредственно после рождения жеребенка. Пока малыш кушает из одного соска, доят другой. Со временем малыша отстраняют и занимаются двумя сосками.

Дойка кобылы

Как правильно хранить

Срок хранения напитка без уменьшения полезных качеств - не более трех часов. Его употребление возможно еще на протяжении пяти часов при заметном снижении ценности.

Продлить срок годности с сохранением всех биологически активных компонентов и витаминов возможно путем быстрой заморозки. Размораживать молоко лошади следует единоразово при комнатной температуре.

Чтобы достигнуть необходимого эффекта, молоко лошади достаточно употреблять ежедневно в количестве 600-1000 мл, которые разделены на 4-5 порций.
Для удержания ценных ингредиентов создают капсулы, которые можно приобрести в аптеке.

Кратковременный срок хранения кобыльего молока можно компенсировать заменой на порошковое, которое по качеству мало уступает натуральному. Сухое лошадиное молоко, которое недавно появилось на рынках России, относится к ценным продуктам для здорового питания и укрепления иммунной системы. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, разбавив водой или добавлять в чай.

Сухое кобылье молоко

Использование молочной продукции

Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.

Молочная и мясная продуктивность лошадей.

Химический состав молока кобыл.

В молоке кобыл содержится примерно 2 % белка. Казеин кобыльего молока выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В молоке кобыл содержится больше в три раза альбумина, чем в коровьем, поэтому кобылье молоко считается альбуминовым, а коровье казеиновым. Казеин молока кобыл хорошо растворяется в воде, а коровий практически не растворяется в воде.

Жира в кобыльем молоке содержится 1,2-2,8 %, жировые шарики очень мелкие, молоко это никогда не отстаивается, не дает сливок, не сбивается. Йодное число жира кобыльего молока 90-100, а коровьего 25-40 единиц, т. е. этот жир богат непредельными жирными кислотами. Поэтому он плавится при более низкой температуре (20-24оС), а коровье при (26-34 оС). Жир кобыльего молока быстро окисляется, но обладает бактерицидными свойствами. В нем приостанавливается развитие туберкулезной палочки, в то время как в коровьем оно идет интенсивно.

Лактозы в молоке кобыл больше в 1,5 раза, чем в коровьем. Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. Содержание Са и Р в молоке 2:1. В кобыльем молоке содержится витамин С, его в 5-10 раз больше, чем в коровьем.

В первых порциях молозива содержится 32 % белка, а через 12 часов выжеребки остается 4-4,3%, и спустя еще 12 часов 3,4-3,6 % , на таком уровне оно содержится до 5-го дня. С 6-го по 10-15 дни количество белка понижается до 3 %, а после снижается до обычного уровня.

Через час после выжеребки содержание лактозы в молозиве составляет 2,9-3,4 %, к 15-20 дню доходит до 6 %, а через 1-3 месяца - 7%.

Варьирует и содержание жира в период лактации. Через 1 час после выжеребки его концентрация составляет примерно 6 %. В первые сутки молозиво кобыл темного цвета с зеленоватым оттенком. Кислотность 20-98о Т. На 4-5 дни после выжеребки цвет молока нормальный, белый, кислотность 6-8оТ.

Молочная продуктивность кобыл, методы учета

Обильномолочные кобылы, как правило, широкотелы, сухой конституции, с живым темпераментом.

Оценивают молочную продуктивность по валовому удою, индексу молочности (делением валового удоя на живую массу кобылы через месяц после выжеребки). Можно определять молочность кобыл по фактическому удою за 105 дней лактации, по суточному удою на 2-3 месяца лактации.

Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток практически одинакова, определяется по формуле:

Ус =Уф х 24
t

где Ус - суточный удой кобылы, кг;

Уф - количество молока, фактически полученное за учетное время;

t - время, в течение которого получено молоко;

24 - часы в сутках.

Молочную породность кобыл можно определить по приросту живой массы жеребят. На 1 кг прироста в первый месяц жизни требуется 10 кг молока. В последующие 5 месяцев жизни молочную продуктивность определяют путем деления количества молока за первый месяц лактации на коэффициент 0,216; выражающий долю удоя кобылы за второй месяц после выжеребки в общем удое ее за 5 месяцев.

Косвенно о молочной продуктивности кобыл можно судить по живой массе подсосных жеребят в месячном возрасте.

За первый месяц подсоса живая масса жеребенка удваивается. Таким образом, отношение живой массы месячного жеребенка к массе при рождении может служить показателем молочности кобыл.

Наиболее точно молочную продуктивность определяют путем проведения контрольных доек круглосуточных. При этом совмещается попеременное выдаивание правых и левых долей вымени с подсосом жеребенка. Контрольное доение проводят 2 раза в месяц, в течение двух смежных суток.

Доение кобыл.

Вымя кобылы разделено на две половины соединительнотканной перегородкой, являющейся одновременно и подвешивающей связкой. Каждая из половин имеет переднюю и заднюю долю, каждая доля свой выводной проток.

Встречаются кобылы с тремя долями. Но это нежелательно, т. к. меняется тогда требования к режиму доения.

Обхват вымени составляет у основания 34-72 см, глубина 10-15, длина по боковой линии - 26-30 см, длина сосков 3-5 см, обхват сосков у основания 9-12, расстояние между сосками 3-7,5 см. Масса вымени лактирующей кобылы в среднем 1300-3000 г, сухостойной - 300-500 г, емкость - 1,5-2,5 л., общий объем молочных ходов в 9-10 раз больше, чем объем сосковой и надсосковой цистерн.

Вымя богато железистой тканью. Жеребенок сосет молоко 50-60 раз в сутки, тем самым стимулируя систему молокообразования и молоковыведения. Если молоко не выдаивать, то синтез его замедляется. Кобыл степных пород следует доить через каждые 2-3 часа, рысистых, верховых и тяжелоупряжных через 1,5-2 часа, т. к. у них менее емкое вымя. С 2-3 месяцев лактации молочность снижается, поэтому интервал между дойками увеличивается до 3-3,5 часа, к концу лактации - до 4-5 часов.

При выдаивании сначала выводится немного молока, то, что находится в цистернах. А это 80-120 мл, затем пауза - 10-40 секунд молоко не выделяется.

В это время активизируются гладкие мышцы, окружающие молочные ходы. Сокращаясь, они выдавливают молоко из молочных ходов, и этот процесс длится 60-90 секунд. Спустя 1-2 минуты сокращение мышц прекращается. Если не успели за это время выдоить, значит нужно ожидать до следующего раза.

Кратность доения - вначале 1-2 раза в сутки, к 25-40 дню доводят до 5-6 раз.

Есть доильные установки.

Для стимулирования молокоотдачи к кобыле можно подпускать специально обученного «дежурного» жеребенка. Он «присасывает» молоко, вызывает рефлекс молокоотдачи. После этого легко доить. Используют двухрежимный доильный аппарат ДДА - 2. Достоинство его в возможности автоматической перестройки режимов работы с учетом специфики процесса молокоотдачи. До наступления процесса молокоотдачи аппарат работает с тактом отдыха. С началом обильного выделения молока аппарат автоматически переключается на непрерывный отсос, выводя основное количество молока за 20-25 секунд.

Аппаратом также оборудуют специальную доильную установку ДДЧ - 2 и «Цепочка». На ДДЧ - 2 можно подоить за 1 час 50-60 кобыл. Установка «Цепочка» включает доильную площадку с 10 стойлами, распределительный бокс, смонтированный на недвижимой тележке. Удой при таком доении кобыл увеличивается на 20-25 %.

Выращивание жеребят.

При получении молока жеребят до 20-30 дневного возраста содержат без ограничений в подсосе. Через месяц после выжеребки кобыл начинают доить. В первые дни доят два раза в сутки, затем через каждые 2-3 дня прибавляют одно доение. С начала доения жеребят отделяют от кобыл на дневное время. На сезонных фермах, где кобыл только выпасают и не подкармливают, жеребят с ними содержат 16 часов в сутки. На фермах, хорошо обеспеченных кормами, жеребят можно отделять от кобыл до 18 часов в сутки. Их подкармливают в это время концентратами, сочными и другими кормами. Выдают обрат по 4-5 кг в сутки.

Кормление и раздой кобыл.

В молочном коневодстве приняты две системы содержания лошадей: табунная и конюшенно-пастбищная. В условиях табунного содержания основной корм для кобыл - трава естественных пастбищ. На зимний сезон запасают сено и другие корма.

При конюшенно-пастбищном содержании кобыл обеспечивают кормами по зоотехническим нормам.

Проводят две контрольные дойки и по их результатам корректируют рацион кобыл.

Раздой - один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Начинают раздой через 25-30 дней после выжеребки. Машинное доение проводят 9 раз в сутки, с интервалом 2 часа, при ручном - 7 раз с интервалом 2,5 часа (в первой половине лактации). Проводят «поддои», т. е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу, и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой - в группу с пониженным уровнем кормления.

Кумысоделие.

Кумыс - продукт, полученный путем сквашивания кобыльего молока специальными заквасками, в состав которых входят молочнокислые бактерии и молочные дрожжи. В кумысе происходит молочнокислое и спиртовое брожение, конечные продукты которого - молочная кислота, спирт и СО2.

Питательная среда - молочный сахар. Содержание лактозы в кумысе зависит от технологии его приготовления и колеблется от 0 до 3,2 %. Жир не расщепляется. Белки переводятся в низкомолекулярные азотистые соединения. Увеличивается содержание пептонов и свободных аминокислот. Количество сухого вещества снижается, в молоке его 10-11,4 %, в кумысе - 6,2-8,6 %.

Используют различные естественные закваски, состоящие из смеси пшеничной муки, меда и пивных дрожжей или пшена, солода и меда. Используют в качестве закваски Катык (айран) - национальный молочнокислый продукт из коровьего молока. Практикуют катык с измельченным зерном ячменя, используют также в качестве закваски свежеприготовленный крепкий кумыс. Казахи и киргизы применяют часто кор - белковый осадок, откладывающийся на стенках мешков (турсунов, саб), в которых готовится кумыс. Осенью мешки с кором просушивают и хранят до весны. Весной наливают в них небольшими порциями свежее молоко. Кор хорошо сохраняется три года. Известны 2 способа приготовления кумыса:

1 - с выдержкой 2-3 суток;

2 - ускоренный, с выдержкой 1-1,5 суток.

Кумыс хранят не более 2 суток при 6оС, не более. Кумыс может быть слабым, средним и крепким.

Чем больше кумыс в процессе приготовления перемешивают, тем лучше, качественнее, крепче получается кумыс.

Особенность лактационного периода у кобыл

Продолжительность лактации у лошади в среднем составляет 6-7 месяцев. Иногда этот период растягивается на два и более года.
Средняя полугодичная продуктивность кобылы составляет 1300-3000 л молока, с учетом продукта, потребляемого жеребенком.

На протяжении первых двух-трех месяцев кобыла дает 10-15 л продукта ежесуточно. От представительниц высокомолочных пород, выращиваемых преимущественно в Казахстане, на территории Татарстана, Якутии, Башкортостана получают до 23-25 л. Далее удои уменьшаются, что связано с новой жеребостью.

На молочную продуктивность влияет и возраст кобылы. Она повышается, пока лошадь не достигнет 8-10 лет, некоторое время не меняется и по мере старения равномерно снижается.
Лошадиное молоко в вымени образуется следующим образом:

  1. Употребление пищи обеспечивает организм животного питательными веществами, витаминами, микро-, макроэлементами.
  2. Усвоение продуктов питания путем переваривания, расщепления на мельчайшие частицы и всасывания через кишечник.
  3. Формирование молока в молочных железах кобылы из веществ, которые доставляются с кровью путем сложных химических превращений.

Вывод молока - рефлекторный процесс.

Косметология

Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:

  • эффективная очистка пор, очищение кожных покровов от ороговевших эпителиальных клеток;
  • благотворно влияет на кожу при различных раздражениях;
  • увлажнение и размягчение кожи на руках;
  • способствует от избавления кожных болезней (сыпи аллергической природы, экзема, нейродермит, воспалительные процессы);
  • отбеливание кожи на теле и лице;
  • постепенно выводит пигментные пятна.

Польза лошадиного молока

Благодаря насыщенному ценными ингредиентами составу, напиток:

  1. Является диетическим продуктом, что позволяет его употреблять худеющим.
  2. Поддерживает нервные клетки и периферические сосуды. Эффективен для укрепления памяти.
  3. Содержание витамина Е наделяет лошадиный напиток антиоксидантными свойствами, способствует продлению молодости.
  4. Укрепляет иммунную, нервную систему организма.
  5. Рекомендован при онкологии, нарушенных обменных процессах, туберкулезе.
  6. Употребляется при хроническом гастрите, запорах, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Предупреждает анемию и малокровие, способствует улучшению кровообращения;
  8. Полезно будущими и кормящим мамам.
  9. Оказывает положительное влияние на печень.

Кобылье молоко эффективно для повышения работоспособности.
Возможно наружное применение саумала в косметологических целях, для заживления ран и лечения дерматологических болезней.

Доказано положительно влияние кобыльего молока на желудочно-кишечный тракт. Он устраняет болевые ощущения и способствует нормализации микрофлоры, увеличивая количество полезных бактерий.
Согласно исследованиям, у 74% пациентов с патологиями ЖКТ, дыхательной системы, печени, сердца после систематического употребления кобыльего молока наблюдалась положительная динамика.

Пищевая промышленность

Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.

Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).

Кумыс из кобыльего молока


Кумыс из кобыльего молока

Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.

Использование молочной продукции

Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.

Особенности применения

Конское молоко применяется в нескольких областях.

В пищевой промышленности

Из лошадиного молока налажено производство йогуртов, молочных, кумысных продуктов, кефира. Продукты отличаются хорошим вкусом и положительно влияют на состояние здоровья.

Саумал отличается крепостью. Помимо употребления в натуральном виде, из кобыльего молока производят кисло-молочные продукты. Относительно недавно была восстановлена утерянная технология, по которой из лошадиного молока получают высококачественный сыр.

сыры

Саумал в качестве основы детских молочных смесей - хорошая альтернатива женскому молоку из-за схожести их основных биохимических показателей и биологических свойств. Большую часть белковой фракции в нем составляют альбумины и глобулины, которые препятствуют образованию плотных творожистых сгустков в желудке младенцев, что устраняет болевые ощущения при пищеварении. Продукт легко усвояем. Подобное питание обеспечивает детский организм важными для развития веществами.

Уникальность кобыльего молока

Молоко кобылы бывает:

  • альбуминовым (с содержанием в составе казеина меньше 50%). Его получают от кобыл и ослиц. Напиток отличается легкой усвояемостью, высокой биологической и пищевой ценностью. В нем лучшесбалансированы аминокислоты, высокое содержание сахара. Скисание приводит к образованию мелких, нежных хлопьев. Имеет физико-химические свойства, сходные с женским молоком и может служить ему заменой;
  • казеиновым (казеин содержится в количестве 75% и больше). Получают от большинства сельскохозяйственных животных, в том числе коров и коз.

Альбуминовое лошадиное молоко легко переваривается и не нагружает органы, участвующие в пищеварении: желудок, поджелудочную железу, печень, кишечник.
Какой оттенок имеет кобылье молоко, зависит от рациона животного. Оно бывает от сине-белого до коричневатого оттенков.

читайте также: Можно ли пить молоко при панкреатите поджелудочной железы

Уровень молочной продуктивности лошадей

относится к тем продуктивным качествам лошадей, которые по существу не затронуты селекцион­ной работой.

Специальный зоотехнический отбор и под­бор в коневодстве на протяжении длительного времени проводится по показателям резвости и грузоподъемности, по красоте движений и экстерьеру. Многовековое исполь­зование кобыл некоторых местных пород как дойных жи­вотных происходило в условиях плохого кормления, при общем низком уровне культуры ведения животноводства и отсутствии зоотехнической оценки молочности.

Конеч­но, доение кобыл из поколения в поколение не могло не повлиять на молочную продуктивность лошадей ряда ме­стных пород, но степень этого влияния относительно не­велика. Многие работники кумысных ферм считают, что высокой молочностью обладают кобылы только таких пород, как башкирская, казахская, бурятская, доение ко­торых практикуется с давних времен.



Изучение лошадей многих пород

, в зоне разведения которых никогда не дои­ли кобыл, показало, что они также обладают высокой мо­лочной продуктивностью, а тяжеловозные и новокиргиз­ские кобылы по своей молочной продуктивности стоят даже выше местных лошадей.

Досто­верность этих данных можно подтвердить исключитель­ной скороспелостью молодняка лошадей многих пород. Например, жеребята от тяжеловозных кобыл в первые месяцы жизни, когда их основным, а подчас и единствен­ным кормом является материнское молоко, прибавляют в весе от 1 до 1,5 кг, а нередко и по 2 кг в сутки.

По дан­ным И. С. Попова и В. П. Добрынина, на кило­грамм привеса расходуется около 10 л молока. Жеребя­та, дающие привес от 1 до 2 кг в сутки, должны быть обеспечены 10—20 л молока. По­казатели молочной продуктивности в этих случаях ко­леблются от 8,9 до 19 л. Такая большая изменчивость сви­детельствует о больших возможностях отбора кобыл многих пород по этому признаку.

Исследования показали, что в пределах породы, на­пример башкирской, казахской и др., более молочными оказались широкотельные и низконогие кобылы. Однако это не является общим правилом, высокоудойные кобы­лы нередко бывают и облегченного типа.

При зоотехнической характеристике пород крупного рогатого скота и организации работ по совершенствова­нию молочной продуктивности коров, как известно, боль­шое внимание уделяют не только общему надою молока, но и количеству молока, продуцируемого коровой на каж­дые 100 кг ее веса. Такой показатель имеет важное зна­чение. На молочных фермах выгоднее держать коров, которые на 100 кг веса дают за лактацию больше моло­ка; такие коровы лучше оплачивают корм.

Однако это в молочном коневодстве изучено еще не­достаточно

, так как имеется сравнительно мало данных о продуцировании молока кобылами за полную лакта­цию и далеко не во всех случаях исследователи приводят сведения о живом весе подопытных кобыл.

Если восполь­зоваться данными и средним весом кобыл ряда пород и породных групп, то окажется, что киргиз­ские, улучшенные киргизские, новокиргизские, казахские и тяжеловозно-казахские кобылы дают на 100 кг веса за первые 5 месяцев лактации от 500 до 560 л молока, рыси­сто-киргизские — около 480 л, башкирские — 430 л, чи­стопородные рысистые и тяжеловозные кобылы — от 330 до 370 л и верховые чистокровные — 250 л молока.

Луч­шие по молочности кобылы в опытном хозяйстве имени Мынбаева дают за первые 5 месяцев лактации на 100 кг веса следующее количество молока: казахские типа джабе — 630—730 л, тяжеловозно-казахские — 587—610 л.

Эти данные свидетельствуют о том, что по относитель­ной молочности (в расчете на 100 кг веса животного) ко­былы разных пород занимают несколько иное положе­ние, чем по абсолютному показателю.

При этом некото­рые кобылы ряда местных пород отличаются несколько лучшими показателями, чем крупные кобылы заводских пород. Такое ценное качество лошадей местных пород необходимо сохранять и совершенствовать в процессе племенной работы.

Пищевая промышленность

Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.

Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).

Кумыс из кобыльего молока


Кумыс из кобыльего молока

Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.

Башкирская

Местная порода, сформировалась в течение веков в животноводческом хозяйстве башкир. Разводят для использования при пастьбе скота, разъездов и выполнения нетяжелых работ. Отличается высокой молочностью кобыл, которыми укомплектованы кумысные фермы крупных здравниц.

В 1980 г. учтено 45,7 тыс. башкирских лошадей, из которых 15,4 тыс. чистопородных.

Ценное племенное поголовье сосредоточено на кумысной ферме Уфимского конного завода.

Якутская

Основой массив якутских лошадей сосредоточен в долинах среднего течения Лены, по рекам Вилюю и Алдану; немало табунов находится и значительно севернее — в бассейнах рек Яны, Индигирки и Колымы, за Полярным кругом. Средняя температура января в этих районах Якутии колеблется в пределах минус 45… 50 °С, а на короткие сроки опускается еще ниже. Здесь полюс холода Северного полушария. Но и такие леденящие морозы не препятствуют круглогодичной пастьбе лошадей, обрастающих на зиму густым мехом.

Якутские лошади некрупные; средняя высота в холке кобыл по отдельным районам колеблется от 131 до 140 см, длина туловища 136. . . 145, обхват груди 165. . . 176, обхват пясти 17,3… 18,4 см; масса 370 . . . 430 кг. Жеребцы несколько крупнее.

Разводят якутских лошадей для убоя на мясо, а также использования на разных работах, преимущественно под седлом.

В 1980 г. численность породы составила 137,9 тыс. голов.

Племенных лошадей выращивают опытное хозяйство Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства и ряд совхозных ферм.

Вред и противопоказания

Специалистами изучены польза и вред молока лошади.
Оно противопоказано при лактазной недостаточности, поскольку приводит к вздутию, болям и бурчанию в животе, чрезмерному газообразованию, тошноте, рвоте и пр. После первого приема возможно послабление стула. Диетологи считают это естественным и полезным процессом, сопровождаемым очищением организма. По истечении недели стул нормализуется, улучшается сон, появляется аппетит, стабилизируется психоэмоциональное состояние.

Если сравнить коров и лошадей, то от кобыл получают сравнительно мало молочной продукции. Именно этот фактор оказывает влияние на развитие молочного коневодства на территории Российской Федерации в целом. Наиболее хорошо процесс идет на тех территориях, где данная продукция -неотъемлемая часть вековых традиций. Молочным коневодством занимаются башкиры, татары, а также якуты.

Кормление жеребенка


Кормление жеребенка

Если говорить о количестве молока у лошадей, то за счет особенностей в анатомии и физиологии животных его не так много. Вымя кобыл имеет существенные отличия от коров, у него также 4 доли, но они объединены (задняя и передняя) одним соском в парную часть.

Молокообразование происходит следующим образом:

  • организм лошади насыщается питательными веществами, витаминами и микроэлементами за счет кормов;
  • в ЖКТ идет усвоение полученных веществ, через кровеносные сосуды они поступают в альвеолы вымени;
  • все поступившие элементы идут на производство молочной продукции;
  • получившаяся жидкость идет в протоки и выделяется через соски.

Строение вымени кобылы


Строение вымени кобылы
К особенностям строения вымени кобыл относят небольшие размеры каждой доли, где идет образование молока. Срок жеребости - 10-11 месяцев, благодаря такой длительности жеребята появляются на свет хорошо развитыми и за короткий временной отрезок обучаются питаться самостоятельно. В вымя кобылы поступает молоко в небольшом количестве, необходимое для вскармливания жеребенка на протяжении нескольких суток, затем оно начинает выполнять роль подкормки.

Еще одна особенность заключается в том, что пик молочности у кобылы приходится на окончание 2-3 недели после рождения жеребенка. С этого момента количество суточных объемов продукции начинает спадать. Если сравнить коров и кобыл, то у первых надои отличаются постоянным ростом на протяжении нескольких месяцев, а период спада начинается уже потом. Тут дело заключается в том, что телята на протяжении более длительного времени находятся на молочном вскармливании.

Калорийность и химический состав

Саумал отличается небольшой калорийностью - 50 ккал на 100 г продукта, жирностью - до двух процентов, кислотностью 4-5° Т;
Пищевая и энергетическая ценность продукта обоснована содержанием (на 100 г):

  • белков - 2,3 г;
  • жиров - 1 г;
  • углеводов - 6 г;
  • золы - 0,5 г;
  • воды - 89,5 г.

Напиток богат ценными для нормального развития организма:

  • витаминами: А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой;
  • макроэлементами: K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементами: алюминием, железом, кобальтом, марганцем, медью, цинком;
  • усвояемыми углеводами: моно-, дисахаридами (сахарами), лактозой;
  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, глицином, пролином, глутамином;
  • полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, линолевая, линоленовая)

В лошадином молоке содержится белков в 1,5 раза меньше, чем в коровьем. А аскорбиновой кислоты - в 6-7 раз больше. В отличие от других молочных продуктов состав саумала исключает трансжирные кислоты.

Косметология

Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:

Кобылье молоко

Кобылье молоко - уникальный пищевой продукт. Доказано, что священный напиток древнего Китая насыщен полезнейшими свойствами. Не многие знают, как называется молоко лошади, путая его с кумысом - кисломолочным продуктом, что из него получают.

Свежевыжатое кобылье молоко в азиатских регионах называют саумал. Молоко характеризуется сладковатым и немного терпким вкусом, голубоватым цветом, многими полезными качествами, коротким сроком хранения.

Содержание

Каков состав у молока и в чем его польза

Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.

Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.

Наименование питательных веществ Описание
Белки На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения
Жиры В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства
Ферменты Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ
Аминокислоты В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека
Витамины Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту
Углеводы Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике
Микроэлементы Больше всего в продукте K и Р, а также S - элемент, отличающийся редкостью и ценностью

По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:

  • иммуностимулирующим;
  • регенеративным;
  • антиоксидантным.

Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.

Основные породы лошадей

Все существующие породы лошадей по своему назначению, виду использования, а иногда и природным условиям зоны разведения классифицируют на следующие группы:

  • заводские (верховые, легкоупряжные и тяжеловозные породы);
  • переходные (верхово-упряжные, верхово-вьючные и упряжные породы);
  • местные (степные, горные и лесные породы);
  • пони.
  • Верховые породы.

Ахалтекинская порода - одна из древнейших верховых пород, выведена туркменами. Для нее характерна легкая сухая голова, длинная тонкая шея; высокая, длинная, хорошо выраженная холка; узковатая и недостаточно глубокая грудь; несколько растянутая, слегка мягковатая спина; длинный, иногда приспущенный круп. Конечности сухие, правильно поставленные, копыта прочные. Масть гнедая, буланая, соловая, рыжая со своеобразным золотистым отливом, реже вороная и серая. Ахалтекинские лошади резвы, пригодны для выездки, надежны в дистанционных конноспортивных пробегах.

Арабская порода выведена в Аравии в результате скрещивания древних парфянских лошадей с североафриканскими, а возможно, и с древнеиспанскими лошадьми. Они имеют пропорциональное и гармоничное телосложение. Голова небольшая; спина и поясница крепкие; хвост с характерной высокой пристановкой; конечности правильно поставленные с крепкими копытами. Экстерьерными недостатками являются размет передних конечностей и мягковатость бабок. Масть рыжая, серая, светло-гнедая. Животных данной породы отличают высокие рабочие качества, хорошая резвость в процессе ипподромных испытаний, в дистанционных пробегах.

Чистокровная верховая порода выведена в Англии методом воспроизводительного скрещивания местных улучшенных и импортных кобыл восточного происхождения с арабскими, варварийскими, туркменскими и турецкими жеребцами. Голова легкая, сухая с широко поставленными ганашами; шея тонкая, длинная; круп длинный, чаще прямой или слегка приспущенный; грудь глубокая; конечности сухие, копыта средней величины с плотным рогом. Масть рыжая, гнедая, караковая, вороная. Темперамент легковозбудимый, энергичный.

  • Верхово-упряжные.

Донская порода выведена в степях в районе реки Дон скрещиванием местных лошадей монгольского корня вначале с туркменскими, арабскими, персидскими, а позднее с орлово-ростопчинскими, чистокровными верховыми лошадьми. Голова средних размеров; грудная клетка широкая и длинная; круп прямой. Масть чаще рыжая с золотистым оттенком, реже бурая и гнедая. Донские лошади отличаются крепкой конституцией, неприхотливостью, способностью работать под седлом и в упряжи, нетребовательностью к условиям содержания и кормления.

  • Легкоупряжные (рысаки).

Орловская рысистая порода - первая заводская отечественная порода, выведена на Хреновском заводе графа А.Г. Орлова в Воронежской области путем воспроизводительного скрещивания арабской верховой, датской верховоупряжной и голландской упряжной пород. Голова крупная, сухая; шея длинная; холка средней высоты, спина мускулистая, грудь глубокая, достаточно широкая, конечности длинные. Масть серая, реже вороная, гнедая, рыжая.

Русская рысистая выведена в результате скрещивания орловской рысистой породы с американской. Русский рысак отличается от орловского укороченностью корпуса, большей сухостью конституции, более глубокой грудью. Лошади более скороспелы (их рост заканчивается к четырем годам). Масть гнедая, вороная, реже серая и рыжая.

  • Тяжелоупряжные (тяжеловозы).

Русская тяжеловозная порода выведена скрещиванием местных лошадей Урала с арденами (некрупными тяжеловозами, выведенными в горных районах Бельгии и Франции. Голова небольшая, широкая; шея короткая; холка низкая и широкая, спина длинная, круп широкий. Масть рыжая, реже гнедая, гнедо-чалая.

Советский тяжеловоз выведен скрещиванием брабансонов (тяжеловозы, выведенные в Бельгии) с местными лошадьми упряжного типа. Голова пропорциональная, шея массивная; холка широкая, но не массивная; грудь глубокая и широкая; круп очень широкий, кожа толстая. Масть рыжая, гнедая, бурая.

В народной медицине

Саумал часто входит в неродные рецепты целебных средств. При кожных проблемах (фурункулах, экзематозных высыпаний, гнойных ранах) кобылье молоко применяют в качестве аппликаций.
Кобылье молоко эффективно как средство от похмелья. Он уменьшает алкогольную интоксикацию и улучшает состояние человека.

Чтобы пройти лечебный курс кобыльим парным молоком и кумысом в Киргизию, Казахстан, Башкортостан едут целыми семьями. Живительный напиток поддерживает здоровье в течение круглого года.

домашний кумыс

Пищевая промышленность

Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.

Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).

Кумыс из кобыльего молока


Кумыс из кобыльего молока

Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.

Читайте также: