Лучшие мясные породы быков для климата россии: описание содержания и разведения

Обновлено: 05.10.2024

Одомашнивание крупного рогатого скота произошло в далекие времена и, судя по всему, практически одновременно. Это объясняет тот факт, что в разных частях света имеются различные вариации мясных пород быков, ведь одомашнивать начали прародителей десятков, если не сотен, представителей современного КРС. Ряд их уже не существует, а остальные стали базой для выведения наиболее известных пород.

Российские породы

В Российской Федерации выращивается много разных бычков, разводящихся ради мяса, причем большая часть из них представляет собой адаптированные вариации самых популярных представителей крупного рогатого скота иностранной селекции. При этом используются коровы и западных, и азиатских пород, которые лучше других адаптированы к условиям страны.

В России чаще разводят молочных и мясо-молочных коров, многие из которых выведены российскими селекционерами, а некоторые из них являются исконно местными, с давними корнями. Также популярны коровы комбинированного назначения, полученные путем гибридизации животных различных импортных пород.

Например, знаменитые животные костромской породы получены советскими селекционерами скрещиванием местного КРС со швицкими и альгаузскими быками.

Рейтинг мясных пород бычков отечественной селекции возглавляет русская комолая. Это крупные черные животные, лишенные рогов, с крепкими ногами и тонкой шкурой. Они отлично подходят к суровому климату, обладают отменным здоровьем, быстро набирают вес, при этом дают дорогостоящее мраморное мясо. Коровы весят более 500 килограммов, а быки могут достигать тонны.

Санта-Гертруда

Эта порода получила свое название благодаря техасской ферме, где ее вывели. Произошло это в XX веке. Породу быстро завезли в Россию, чтобы выращивать в степных хозяйствах.

Коровы Санта-Гертруда имеют вишнево-красный цвет, иногда с белыми отметинами внизу брюха. Скот отличается крупными размерами, широким туловищем, глубокой грудью и длинным задом. Подгрудок хорошо развит, на границе с холкой имеется горб. Ноги крепкие и поджарые.

Скот имеет тонкую и эластичную кожу и складки на шее. Коровы часто отличаются свислыми ушами, коротким и блестящим волосом.

Вес новорожденных телят обычно составляет 30 кг, а к полутора годам возрастает до 400-500 кг. Масса взрослой коровы может доходить до 600-700 кг, а быка-производителя - до тонны.

С породой Санта-Гертруда достигают убойного выхода в 65-70%. Мясо привлекает высокими вкусовыми качествами. Санта-Гертруда показывает также хорошие показатели молочной продуктивности, достигающей 350 кг за год при жирности в 4%.

Порода привлекательна адаптацией к сухому и жаркому климату, а также низким температурам. Преимущества Санта-Гертруда состоят в физической выносливости, неприхотливости к условиям содержания, быстром росте молодняка.

Санта-гертруда порода коров

Казахский

Бочкообразное туловище с массивным мышечным рельефом и крепким скелетом. Основной окрас шерсти красный, но в области нижних конечностей, живота, головы и кончика хвоста волосы окрашены в белый цвет. Суточный прирост теленка доходит до 1,5 кг.

Молодняк выделяется ускоренным созреванием, а количество получаемой говядины на выходе после забоя составляет 60%. На мясе между мышечными волокнами виднеются жировые прослойки.

Казахский бык

Шортгорнский

У животного шерстный покров состоит из тонких и коротких волосков, потому порода не годится для разведения в жарком климате. Если скотину решили разводить в холодной местности, то лучше размещать хлева при температуре воздуха не менее +15 градусов.

Самцов-производителей используют для скрещивания, так как мясная продуктивность достигает 70% за год. Широкое тело, нижние конечности короткие, но крепкие. Большая часть туловища окрашена в красный цвет, а ноги и область живота - в белый. Телята выделяются скороспелостью, однако у породы сниженная способность к размножению.

Шортгорнский бык

Браман

Представителей породы на родине в Индии не используют для употребления в пищу, так как они считаются священными символами. Однако в других странах браманская говядина пользуется большим спросом.

Окрас встречается многообразный: от черного до серого, без пятнышек и с ними. Ближе к шее расположен горб, а также имеется лишняя висячая кожа. Мясная производительность за год составляет 65-70%.

Бык Браман

Салерс

На теле прямоугольной формы расположена глубокая и широкая грудная клетка с хорошо развитой подгрудной частью. Шерстный покров имеет бурый оттенок, но в области шеи цвет гораздо темнее.

Ежегодный убойный выход составляет 60%. При соблюдении режима питания работники фермерских хозяйств получают вкусное нежирное мясо.

Бык Салерс

Центрально-азиатские быки

Среднеазиатские быки известны простотой содержания и кормления. Их можно кормить любым, даже дешевым кормом, и их здоровье в порядке, и они приносят хорошую прибыль. Особенностью этих быков является то, что они обычно выдерживают даже сильные морозы.

Эта порода была выведена в 17 веке в Калмыкии из быков и коров монгольского стада. Костяк этой породы крепкий, тело компактное, а туловище широкое. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, то она составляет около 1100 килограммов. Она может быть красной, красноватой, красной с белыми пятнами или коричневой.

Ежедневный прирост веса теленка составляет 1 кг. Убойный выход составляет 60%. Мясо сочное и вкусное, с небольшим количеством жира. Около 400 лет назад эта порода завоевала доверие в России и разводится повсеместно от Сибири до Поволжья и побережья Дона.

Эта корова была изобретена в 20 веке путем скрещивания казахского быка с коровой калмукской породы. Тело широкое и бочкообразное. Скелет крепкий и массивный, а мышечная масса хорошо развита. Окраска быков рыжая, а кончик хвоста, голова, ноги и брюхо белые. Рост одного быка может достигать 130 сантиметров.

Что касается веса, то при хорошем разведении и кормлении она может весить более 950 килограммов. Суточный прирост веса молодых бычков составляет 1500 килограммов. Казахские быки являются преждевременно зрелыми, а убойный выход с одной туши составляет 60%. Мясо вкусное и сочное, с тонким слоем жира между мышцами.

Казахские быки часто встречаются в среднем и нижнем Поволжье, в Саратовской и Оренбургской областях. Лучших быков можно купить на Урале в Чапаевском и Анкантинском хозяйствах.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Галловейский

Представителей породы быков разрешается содержать на пастбище на протяжении всего года. На крепком и длинном туловище имеется шерстный покров, который состоит из волосков длиной 20 см.

Ежегодный убойный выход составляет 65-67%. При этом говядина получается сочной, но постной. Шерсть окрашена в светлые и темные полоски, редко встречаются особи с белым либо темно-бурым окрасом.

Галловейский бык

Французские породы мясных быков

Франция также подарила миру немало КРС, который используется в «чистом виде» и в качестве базы для дальнейшей селекции:

  1. Лимузинская.
  2. Мен-анжу.
  3. Салерская.
  4. Шароле.
  5. Светлая аквитанская.

Некоторые породистые представители французского происхождения обладают способностью отлично набирать вес при содержании на пастбищах. Например, мен-анжуйских коров называют также красными луговыми из-за их окраса и способности эффективно использовать пастбищные корма.

Шароле

Эта порода разводится в 50 странах мира. Впервые он был зафиксирован во Франции в 18 веке. В настоящее время в России не так много быков этой породы, так как она считается экзотической, хотя впервые была завезена в Россию 15 лет назад. Тело мускулистое с удлиненной прямой спиной, голова широкая. Цвет может быть кремовым с белым оттенком.

Зебувидный

Представители выделяются уникальной особенностью: они пригодны для разведения даже на территории с чрезмерно засушливым климатом. Самцы были выведены в результате селекции британской и европейской породы с дикой особью.

Помимо неприхотливости в содержании они способны переносить многочисленные болезни без осложнений. Кроме того, животное устойчиво к укусам кровососущих насекомых. Получаемое после забоя мясо низкого качества, так как в рационе присутствует осока и камыш. По той же причине у рогатого скота низкие показатели рождаемости.

Зебувидный бык

Другие мясные породы быков

Существует гораздо больше мясных быков, все они типичны, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимания. Перечисленные ниже мясные туши характеризуются высоким процентом выхода мяса.

Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов - суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела - 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Общее описание

Бык мясной породы отличается по внешним характеристикам:

  • тело удлиненной формы;
  • округлые бедра крупного размера;
  • хорошо развитый мышечный рельеф.

Кроме того, показатели массы тела и роста значительно превышают значения КРС другого направления. Фермеры разделяют самцов на три разновидности:

  1. Крупные животные, полученные в результате селекции домашнего быка с диким зебу. Их принято разводить на территории, где жаркий климат, так как они плохо переносят холода и ветреную погоду.
  2. Представители с высокими показателями убойного выхода. Ускоренный набор веса уже в первые дни жизни. Кроме того, мышцы укрепляются гораздо быстрее, чем у других видов КРС. Говядина отличается повышенным содержанием белка, потому оно сочное и жирное.
  3. Особи, которые медленно набирают вес и развиваются. Нормальной массы тела самец достигает только в 2 года. Хорошо развитая мускулатура, практически отсутствует лишний жир. Преимущества: легкая адаптация к климатическим условиям, неприхотливость в уходе и питании, а также низкая восприимчивость к болезням.

Британские породы быков

Сараджинская

Родина - Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой - 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны - до 100 кг, овцематки - до 75 кг, молодняк - 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Северо-кавказская

Северо-кавказская порода овец

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны - 120 кг. Процент убоя - 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Как правильно выбрать

Если выбирается новая мясная порода бычков для разведения, необходимо учитывать, в первую очередь, ее приспособленность к климатическим условиям, в которых животные будут проживать. Многие разновидности, отлично себя зарекомендовавшие в теплом климате, в суровых условиях начинают болеть, не набирают вес, как положено, плохо размножаются.

Посмотрите также

Это же касается и требовательности к кормам и пастбищам, например, коровы, привыкшие к мягким условиям и обильным кормам равнин, не подходят для выращивания на гористых участках со скудной растительностью.

При приобретении скота для мяса необходимо отбирать молодых, сильных и здоровых животных. У них нежная, мягкая, лишенная грубых волокон плоть и минимальное количество жира, что делает такое мясо полезным для здоровья. Для забоя лучше выбирать бычков, потому что коровы имеют меньшую массу тела. Покупка бычка на мясо окажется более выгодной.

много коров

Лимузинская

Лимузинская порода коров

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят - до 95%.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок - 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец - 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие - приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Шароле

Порода считается экзотикой, потому ее практически не разводят на территории России. Мускулистое туловище с широкой и крупной головой. Светло-бежевая шерсть с белыми участками на теле.

Высокие показатели мясной производительности - до 60-70% за год. Молодняк выделяется скороспелостью, при этом суточный прирост достигает 1,1 кг. В говядине содержится большое количество белка.

Шароле бык

Аквитанский

Массивное и удлиненное туловище с развитой мускулатурой. Расцветка чаще всего светло-желтая либо светло-коричневая. Суточный привес молодняка достигает 2 кг при кормлении сбалансированным кормом. Высокая мясная производительность - до 70% за год.

Для получения большого количества говядины рекомендуется чаще выгонять животное на пастбище. Бычки легко и быстро привыкают к перепадам температуры воздуха, потому практически не подвержены простудным болезням.

Аквитанский бык

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Шортгорнская порода

Эта разновидность отличается красной мастью различных оттенков, иногда это белые и чалые животные. Размеры скота небольшие, а конституция нежная и рыхлая.

Шортгорнские коровы отличаются легкой и широкой головой небольших размеров с широким лбом и короткой толстой шеей. Рога короткие и загнуты внутрь.

Телята при рождении весят в среднем 30 кг, достигая к полутора годам 500-600 кг. Взрослая корова может весить до 750 кг, а бык-производитель - до 950 кг.

Убойный выход шортгорнской породы составляет до 70%, при этом 80% составляет мясо, а сала - только 8%. Мясо этой породы привлекательно мраморностью с жировыми прослойками, сочностью и нежностью.

Шортгорнские коровы показывают также достойную молочную продуктивность, которая может превышать 3000 кг при жирности до 3,9%.

Шортгорнская порода коров

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий - устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают - эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Катумская мясная

Катумская мясная порода овец

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров - улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат - овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны - до 110 кг, матки - до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Калмыцкие коровы

Калмыцкая порода коров

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка - до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход - 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода овец

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса - 50-55% от массы, жира - до 14 кг, шерсти - 3-5 кг и молока - 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые - 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас - черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Британские породы быков

Мясные породы быков британского происхождения выделяются объемной мышечной массой, а также вкусным и сочным мясом. Кроме того, говядина имеет приятный запах и прослойку жира, за счет чего она становится более нежной.

Под влиянием местной погоды шерстный покров на теле животного представляет собой некое подобие меха. Чаще всего представители пользуются повышенным спросом среди российских фермеров, так как легко переносят суровый климат.

Франко-итальянский

С каждым годом среди владельцев фермерских хозяйств набирает популярность выращивание представителей этой породы. Это связано с тем, что животные набирают вес в кратчайшие промежутки времени. При этом на теле не откладывается лишний жир, а также не копится сало.

Такую скотину чаще всего берут на откорм, так как говядина не получается мраморной из-за минимального количества сухих веществ. Однако при использовании быка в племенной работе у самок нередко рождаются мертвые телята.

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

Французские породы быков

Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, а сейчас популярны и в России. Молоко французских коров используется для производства самых вкусных и дорогих сыров.

Быки очень продуктивны, поэтому эту породу часто разводят в России и других странах. Вкусное и сочное мясо с минимальным количеством жира можно получить при правильном и рациональном питании.

Эта порода была выведена во Франции в 1962 году. Его цвет пшеничный и светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, удлиненное. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограммов. Новорожденные телята весят 45 кг, при хорошем кормлении ежедневный прирост веса составляет 2 кг. Выход мяса с одной туши составляет 70%, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Быки очень хорошо приспособлены как к суровой зиме, так и к жаркому лету и быстро адаптируются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, животных следует как можно дольше содержать на открытом воздухе. Аквитанские быки популярны во всех регионах России, поскольку их легко разводить, они не подвержены заболеваниям и быстро акклиматизируются.

Прекос

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки - 70-80 кг. Нормальное потомство - 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой - 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Латвийская темноголовая

Латвийская темноголовая порода овец

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг - 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя - 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные - 95-150 кг. Молодняк - 50-52 кг.

Герефордская порода

Среди мясных пород эта разновидность занимает одну из лидирующих позиций и второе место по численности. Вывели ее англичане (графство Герефорд) в конце XVIII века.

Герефордская порода имеет темно-красную масть с белой головой, подгрудком, холкой, нижней частью конечностей и кистью хвоста. Порода примечательна бочкообразным, широким приземистым и глубоким туловищем, подгрудок сильно выступает.

Телята рождаются с весом в 28 кг, достигая в годовалом возрасте 400 кг. Взрослые коровы весят до 650 кг, а быки-производители - до тонны.

Стадо бычков

Убойный выход составляет 65-70% с удельным весом мякоти до 84%. Мясо привлекает мраморностью, нежностью и сочностью. Калорийность продукта высокая.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг - 60-80 рублей, средний настриг с одного барана - 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Санта-гертруда

Санта Гертруда была впервые выведена в США в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще более высокого качества. Эти быки выносливы и скороспелы, но хорошо акклиматизируются, их легко кормить и содержать. Они красного цвета, с пятнами на нижней стороне ствола.

Быки не отличаются своим весом, взрослый бык достигает 800 кг. Убойный выход на одну тушу составляет 65%. У телят хороший иммунитет, их суточный привес составляет 1200 грамм. Порода была завезена в Россию в 1956 году для разведения в степных районах. Санта Гертруда распространена в России, а именно на Урале, в Поволжье и Южном регионе. Он также встречается в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

Британские мясные быки

Мясо этих животных обладает высоким вкусом, приятным ароматом и покрыто тонким слоем жира, что делает его еще более нежным и сочным одновременно. В связи с местным климатом эта порода имеет специфический мех. Быков британской породы разводят по всему миру, но в России они пользуются особой популярностью, поскольку способны выдерживать любые, даже самые суровые климатические условия.

Эта порода была выведена в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо было отправлено в Соединенные Штаты, а затем в другие части света. С тех пор это знаменитая порода. Скелет этих быков крепкий, но стройный, а туловище округлое. Ноги не длинные, но поскольку тело крупное, высота в холке достигает полутора метров. Вес одного быка может достигать одной тонны.

Голова маленькая, шея почти отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы этой породы не имеют рогов. Окраска может быть красной или черной. Мясо мраморное, с выходом 60% от туши и очень малым количеством жира. Говядина этой породы очень популярна в России. Телята быстро набирают вес, что увеличивает прибыль фермеров.

Герефордская порода была выведена в 18 веке. Он является одним из самых популярных во всем мире. Тело тоннообразное и широкое, с хорошо развитой мускулатурой. Самец может весить от 900 до 1300 килограммов. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык красный, а кончик хвоста и ноги белые. Высота достигает не более 130 сантиметров.

Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может преодолевать большие расстояния, не привередлив в обращении и уходе. Их разводят в России и в других странах, и даже на севере очень довольны их хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной туши составляет 70% мраморного, вкусного мяса. Смертность новорожденных телят очень низкая, при этом один теленок набирает килограмм за один день.

Их можно содержать на пастбище даже зимой, и они адаптируются к любым климатическим условиям в течение нескольких дней. Именно поэтому герефордские быки разводятся российскими фермерами, так как за ними легко ухаживать и они быстро набирают вес.

Единственный недостаток этих быков в том, что они слишком много едят: 15 быков съедают около 200 тонн сена за одну зиму. Вот почему вам следует запастись сеноуборочным оборудованием до того, как вы решите разводить герефордских быков. Они также боятся сквозняков, при их наличии быки теряют аппетит и, следовательно, худеют, поэтому все щели должны быть заделаны.

Первоначально был выведен в Великобритании в 18 веке. Быки имеют густую, короткую шерсть и не содержатся в южных районах. Они хорошо приспособлены к изменениям климата и используются в качестве племенного скота. Эти быки хорошо себя чувствуют во влажном умеренном климате и не должны содержаться на севере. Если решено разводить быков в холодных регионах, их содержат только в коровниках, где температура не опускается ниже 15 градусов Цельсия.

Вес одного быка может достигать 950 килограммов. Они могут быть разного цвета, красновато-белые, белые, красные или красноватые. Мраморное мясо сочное и волокнистое. Убойный выход одного быка составляет 70%. Молодые особи скороспелы, но, к сожалению, плодовитость низкая.

Эта порода не так популярна, потому что быки очень требовательны к кормам, предпочитая лучшие корма. Они также восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому следует сделать все необходимые прививки.

Эту породу можно содержать на пастбище круглый год. Они способны справляться с любыми климатическими и погодными условиями. Эта порода популярна не во всех странах и особенно распространена в Сибири. Очень мало таких быков можно встретить в Шотландии, где они считаются устаревшей мясной породой.

Тело длинное, скелет крепкий. На теле имеется густая, жесткая шерсть длиной около 20 сантиметров. Эти быки могут весить до 800 килограммов живого веса. Быки отличаются быстрым ростом, их суточный вес достигает 1 100 килограммов. Убойный выход на одного быка составляет 67%, а мясо нежирное, вкусное и сочное.

Окрас быков в основном черный с широкой полосой белого цвета от плеч до поясницы, но встречаются также темно-коричневые, светло-желтые и белые быки. Они невысокого роста, с удлиненным телом и хорошо развитой мускулатурой.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них - не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Гиссарская

Гиссарская порода овец

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов - 190 кг, овцематок - 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Бельгийский голубой

Эта порода была выведена в Бельгии, бык имеет мускулистое и мясистое тело. Кожа настолько тонкая, что вены выступают через кожу. Окрас быка светло-голубой, отсюда и название, но изредка встречаются белые, черные и даже красные быки. Тело длинное, а ноги короткие и сильные.

Вес взрослого быка может достигать 1 250 килограммов. Минимальный вес, при котором можно забивать быка, составляет 450 кг. Убойный выход на одну тушу составляет 80%. Бельгийские быки имеют высококачественное мясо, преждевременно созревают и обладают спокойным характером. Они не переносят сильных морозов, а их иммунная система слаба.

В российских широтах в теплых районах можно встретить лишь несколько быков, так как в холодном климате они не выживают. В основном их разводят в Германии, Франции, США и Бельгии.

Горьковская

Горьковская порода овец

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление - мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Характерная особенность - облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны - 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей - 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Лучшие мясные породы быков для российского климата

В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, различным уходом и содержанием, и прежде всего их можно отличить по внешнему виду и тому, как они были акклиматизированы в разных странах, особенно в России.

Волынская

Волынская порода коров

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса - 60-66%.

Бельгийский голубой

Представители выделяются массивным мышечным рельефом. Однако на тонкой коже сильно выделяются сухожилия. Окрас чаще всего голубоватый, но встречаются особи с черной, белой и красной шерстью. На длинном теле расположены короткие и крепкие ноги.

Бельгийцы считаются высокопродуктивной породой, так как ежегодный убойный выход доходит до 80%. Недостатком является низкая устойчивость к болезням по причине ослабленного иммунитета.

Бельгийский голубой бык

Мясные породы быков британского происхождения

Это наиболее распространенные представители КРС, первые экземпляры которых были выведены в Великобритании в XVIII веке. Поскольку эта империя имела множество колоний в разных частях света, переселенцы привозили с собой скот, который стал основой для разведения и селекции местных поголовий, адаптированных к климату и кормам. Наиболее популярны следующие породы КРС британского происхождения, выращиваемые на откорм:

  1. Абердин-ангус.
  2. Бифбилд.
  3. Галловейская.
  4. Герефорд.
  5. Девонская.
  6. Декстер.
  7. Линкольн.
  8. Лонгхорн.
  9. Суссекская.
  10. Хайленд.
  11. Шортгорнская.
Посмотрите также

Описание и характеристики КРС симментальской породы и содержание коров

мясные быки

Больше других известна порода абердин-ангус. Она делится на два подвида в зависимости от окраса шерстного покрова: черный и красный абердин-ангус. Это мощные животные с прекрасными вкусовыми характеристиками мяса, подходящие для получения востребованного и дорогого мраморного продукта.

Вандейская

Вандейская порода овец

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика - 150 кг, матки - 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя - 50%. Направление продуктивности - мясное.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода коров

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы - 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства - до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная - до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая - мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Бельгийская

Бельгийская порода коров

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это - бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина - «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода - потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Другие породы быков

Помимо рогатого скота британского, французского, а также азиатского происхождения есть и другие представители. Они пользуются не меньшим спросом среди животноводов как на территории России, так и по всему миру.

Калмыцкий

Широкое тело с крепким костяком и массивными мышцами. Встречаются многочисленные расцветки шерсти: от красного до буро-пестрого. Молодняк с каждым днем поправляется на 1 кг. Ежегодный убойный выход составляет 60%, при этом получаемое мясо жирное и сочное.

Калмыцкий бык

Французские породы быков

Выведенный на территории Франции рогатый скот получил наибольшую известность на российских фермах. Это связано с тем, что самцов возможно использовать в качестве источника говядины, а также в роли дополнительной рабочей силы.

Особенность быков мясной породы

Мясных быков можно отличить по внешнему виду, так как они имеют отличное от обычных быков строение тела:

  • Мускулатура хорошо развита.
  • Круглые, крупные бедра;
  • длинное тело;

Что касается роста и веса, то их телосложение намного выше, чем у других пород. Существует три разновидности мясных быков:

  1. Крупная порода мясных быков, которая происходит от скрещивания домашнего животного с зебу. Они не переносят холода, поэтому их разводят в жарком климате. Тело массивное, мышцы хорошо развиты.
  2. Быки с хорошим выходом мяса. Жировые отложения накапливаются с самых ранних дней, они быстро набирают вес, то же самое касается и мышечной массы, которая быстро укрепляется. Мясо богато белком, сочное и жирное.
  3. Быки, которые медленно развиваются и медленно набирают вес. А нормальный вес они набирают только к двум годам. Жира мало, а мышечная масса, наоборот, хорошо развита. Такие быки быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании, устойчивы к различным заболеваниям и как никто другой подходят для скрещивания с другими породами крупного рогатого скота.

Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества корма, чистоты и, конечно же, вида животных. При наличии ежедневных прогулок владелец может хорошо сэкономить на корме, так как бык почти все время будет находиться на улице. Помимо сочной и свежей травы, скоту следует давать комбикорм и овощи в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов, то они нужны быкам для поддержания и укрепления мышц, силы и общего здоровья.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные - до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше - 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность - примерно 10 тысяч голов.

Герефордский

Основные характеристики породы быков: широкий корпус по форме напоминает бочку, хорошо развиты мышцы. Шерсть имеет красный оттенок, но при этом конечности и кончик хвоста белого цвета. Скотина способна передвигаться на дальние расстояния в поисках пищи. Высокая мясная продуктивность - до 70% в год.

Получаемая говядина получается мраморной. Низкая смертность новорожденных телят, а также быстрый прирост в 1 кг уже с первых дней жизни. Допускается содержание самцов на пастбище в зимнее время, так как они способны выдерживать морозы. Однако у представителей имеется существенный минус. Они много едят, потому за зиму стадо из 15 голов съедает до 200 тонн сена.

Герефордский бык

Тонкости содержания

Для того чтобы ферма по выращиванию мясных пород бычков приносила прибыль, необходимо добиться двух факторов:

  1. Поступление минимум 85-90 телят на 100 взрослых коров, готовых к размножению. Если выход телят будет ниже 85 на сотню матерей, то ферма будет убыточной.
  2. Интенсивный откорм телят и выбракованных животных, не годящихся для воспроизводства поголовья. Для того, чтобы снизить расходы и себестоимость продукции, используется низкозатратная интенсивно-пастбищная технология откорма. При ней летом животные содержатся на пастбищах, а зимой их переводят на кормление грубыми кормами.

Для предприятия не выгодно слишком продолжительно содержать животное до убоя и отправлять на мясо бычков до достижения 450-500 килограммов (масса зависит от породы). Поэтому при выращивании мясных пород бычков используется комбинированный способ, сочетающий в себе экстенсивные и интенсивные методы.

После отъема от коровы, до достижения теленком 300-350 килограммов применяют недорогие объемные корма, вызывающие ускоренное насыщение. При этом прирост массы составит не более 750 граммов в сутки. На финальной стадии откорма, которая длится от 120 до 1810 суток, осуществляется интенсивное кормление, при котором прирост массы должен достигать 1000 граммов за 24 часа. Если будет правильно выбрана мясная порода бычков и грамотный метод откорма, сельскохозяйственный производитель получит прибыль, а потребители - полезную говядину.

При выборе коровы важно определиться с необходимой разновидностью. Если скот нужен для получения мяса, то следует выбрать подходящую мясную породу. Разновидности мясных коров отличаются по характеристикам как самих животных, так и получаемого от них мяса. При выборе важно учесть несколько важных факторов.

Мясные породы коров

Ангусские коровы

Эту породу вывели шотландцы в начале XIX века, совершенствуя местный черный комолый скот. Такие коровы хорошо чувствуют себя в российском климате.

Ангусские коровы одноцветны - черные или красные. Скот отличается легкой головой на короткой незаметной шее. У животных врожденная комолость (отсутствуют рога).

Коровы привлекательны тонким костяком, составляющим не более 18% от массы тела. Туловище короткое, верх представлен ровной линией. Эта порода отличается крепкими ногами и копытами, полными и объемными бедрами.

Телята ангусской породы рождаются с весом в 33 кг. У годовалых телок и бычков он достигает полтонны. Взрослая корова может весить до 800 кг, а бык-производитель - до 1200 кг.

Ангусская порода коров

Убойный выход составляет 60%. Высок и удой породы, достигающий 3000 кг молока за год. Мясо этой породы востребовано, так как является мраморным.

Центрально-азиатские породы быков

Главная особенность особей заключается в том, что в рационе допускается даже самый дешевый корм. При этом такая еда не сказывается отрицательно на состоянии здоровья, а также на продуктивности и плодовитости животного. Рогатый скот без проблем переносит сильные морозы.

Ромни-марш (куйбышевская)

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок - 90 кг, баранов - 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение - штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг - до 13 кг, с маток - до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть - 55%, убойный - 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Быки центрально-азиатского происхождения

В этом направлении популярными являются следующие мясные породы бычков:

  1. Казахская, или киргизская.
  2. Казахская белоголовая.
  3. Калмыцкая.
  4. Серая украинская.

Такие животные отлично приспособлены к условиям жизни в Центральной Азии и степных, пустынных районах России и республик Средней Азии. Они бывают очень крупными, достигая 900-1000 килограммов. Коровы исправно приносят телят, а племенные быки скрещиваются с другими породами, улучшая их генофонд.

мясные быки

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность - крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Общие характеристики

Исторически так сложилось, что в Новом Свете основное поголовье выращиваемых для получения мяса бычков относится к мясным породам, а в Европе для этих целей используется скот и молочного, и мясо-молочного направления.

Специализированных домашних быков стали целенаправленно выводить в течение последних трехсот лет. Целью такой деятельности было получение крупного рогатого скота, способного максимально эффективно и быстро наращивать массу тела при употреблении кормов, характерных для местности обитания животных.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. При этом коровы для мяса способны давать молоко, но его количества достаточно для выкармливания собственного молодняка, но не для снабжения этим продуктом своих хозяев.

Несмотря на существующие различия, связанные с происхождением бычков от различных прародителей, у них имеются общие черты:

  1. Массивный, крепкий костяк, прямоугольные очертания корпуса, широкая грудь, округлый зад и бедра.
  2. Значительные габариты.
  3. Высокая производительность и продуктивность, скороспелость.
  4. Быстрый набор веса.
  5. Неприхотливость.
  6. Прочная кожа.
  7. Небольшое вымя.

мясные быки

Такие черты характерны для скота большинства мясных пород быков вне зависимости от происхождения и места обитания.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы - 900 кг. Порода в нынешнем виде - результат вековой селекции.

Проблемная черта животных - тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Список мясных пород коров и их характеристики

Мясные коровы быстро развиваются, в условиях хорошего откорма они созревают довольно рано. При выборе породы скота важно учитывать ее характеристики и особенности получаемого мяса.

Лимузинские коровы

Эту породу вывели французы (провинция Лимузен) в начале XIX века. В середине этого же века ее завезли в Россию. Эту породу часто скрещивают с молочными видами, а также создают новые разновидности мясного скота.

Лимузинская порода имеет красный, золотисто-красный или красно-бурый цвет, низ живота более светлый. Такие коровы привлекательны гармоничным туловищем, тонким костяком и развитой мускулатурой. Порода имеет короткую голову с широким лбом и светлыми рогами. Лимузинские коровы отличаются глубокой грудью, широким крестцом.

Телята рождаются с весом в 35-40 кг, достигая к полугодовалому возрасту 300 кг. Взрослые коровы весят до 600 кг, быки-производители - больше тонны.

Лимузинская порода коров

Убойный выход достигает 65%. В одной туше содержится до 85 кг мяса. Оно привлекательно своей нежностью, низким содержанием холестерина, отличными вкусовыми качествами, тонковолокнистостью. Мясо содержит до 6 кг мякоти на 1 кг костей и не более 10% жира. Мраморность выражена даже в возрасте одного года.

Лимузинская порода привлекательна неприхотливостью к корму и условиям содержания, плодовитостью, легким отелом, высокой продолжительностью жизни.

Мясных пород коров достаточно много, но особенно привлекательны среди них некоторые разновидности. Помимо мяса, этот скот может обеспечивать и достойную молочную продуктивность, даже когда она не является основным назначением разведения животных. При выборе коровы важно учесть ряд критериев и изучить характеристики различных пород.

Содержание

Критерии выбора мясных коров

Выбирая мясную корову, важно обратить внимание на ее здоровье. Для этого нужно не только проверить имеющуюся информацию, но и осмотреть само животное.

Об общем состоянии коровы можно судить по ее поведению. Животное должно быть бодрым и энергичным, с ясными глазами. Их надо рассмотреть на предмет воспалительного процесса.

Корова мясной породы отличается менее вытянутым туловищем, чем у молочных животных. Должна быть хорошо развита мускульная ткань и слой подкожной клетчатки. За счет развитой мускулатуры очертания животного становятся квадратными в отличие от треугольной формы молочных пород.

Любой корове необходимо здоровое сердце и легкие. О развитости этих органов скажет широкая и глубокая грудь. Широким должен быть и зад животного.

У мясной коровы голова должна быть массивной и мясистой на толстой короткой шее. Такая порода отличается выступающей вперед грудью и сильно развитым подгрудком.

Важно обратить внимание на конечности животного. У мясной породы они должны быть короткими и широко расставленными.

Нужно осмотреть и вымя коровы. Порода является мясной, потому в развитом вымени не нуждается, но при этом оно должно быть достаточно объемным.

Браман

Эта порода была выведена в Индии на основе индийской зебу. В Индии быки считаются священными животными и не употребляются в пищу, но те, кто поставлял их в другие страны, разводили их специально для получения мяса и сала. Быки хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, переносят как холод, так и жару, и разводятся во всех регионах России.

Существует широкий спектр окраски, от белого до черного, с пятнами или без них. На шее появляется горб, уши становятся большими и хлопают, а кожа во многих местах обвисает. Вес, которого могут достичь взрослые быки браман, составляет 1 тонну.

В мире существует большое количество мясных быков. К ним относятся страны Центральной Азии, Франция, Великобритания и многие другие. Прежде чем купить быка определенной породы, каждый должен ознакомиться с информацией о содержании и кормлении и только после этого сделать выбор, купив быка понравившейся мясной породы.

Животноводы и частники занимаются разведением крупного рогатого скота, чтобы получать молочную продукцию и мясо. Кроме того, шкуру и кожу животных используют для изготовления различных полезных изделий. Селекционеры ежегодно занимаются открытием новых мастей скотины. В статье мы расскажем о том, какие породы быков пользуются популярностью на фермерских хозяйствах по всему миру.

Породы быков

Содержание

Абердин-ангусский

Округлое туловище с тонким, но крепким скелетом. Самцы являются комолыми, так как у них отсутствуют рога. Окрас встречается от черного до красного. Ежегодный убойный выход составляет 60%, при этом в мясо мало жировых прослоек.

У телят наблюдается ускоренный темп развития и набора веса, в результате чего животноводы получают повышенную прибыль с продажи мяса.

Абердин-ангусский бык

Таджикская

Таджикская порода овец

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Шаролезская порода

Эту разновидность вывели французы в XVIII веке. Для этого они отбирали и совершенствовали местный пестрый скот. В Россию эта порода попала только на исходе XX века.

Шаролезские коровы могут быть белого, светло-палевого или кремово-белого цвета. Имеется желтоватый оттенок, пятна отсутствуют. Размеры скота достаточно крупные, конституция крепкая, а телосложение гармонично.

Шаролезская порода отличается грубым костяком, длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой, но чуть провисающей спиной. Голова короткая и широкая, небольшого размера с короткой и мясистой шеей. Рога длинные и закругленные.

Телята рождаются с весом до 50 кг, а к полутора годам достигают 400-450 кг. Взрослые коровы могут весить до тонны, а быки-производители - до 1400 кг. Порода отличается крупноплодностью. Часто можно встретить отел двойней.

Шаролезская порода обеспечивает до 70% убойного выхода. Выход мяса при этом составляет около 80%. Продукт привлекает высоким качеством и низким процентом жира. Мясо постное и сочное, имеет нежную консистенцию.

Порода привлекает выносливостью, спокойным характером, хорошей акклиматизацией. Животных можно использовать длительное время - до полутора десятка лет.

Шаролезская порода коров

Романовская

Романовская порода овец

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки - до 60 кг, самцы - до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно - голубовато-серое.

Преимущества:

Читайте также: