Луговой мед: состав, применение, противопоказания

Обновлено: 17.09.2024

Пчелиные продукты из разнотравья часто наблюдаются на магазинных прилавках. Среди цветочных разновидностей выделяется луговой мед. Это результат деятельности пчёл, облетевших многочисленные растения-медоносы с открытых местностей. Нектар широко распространен и популярен. Однако внешними признаками, запахом и вкусом сорт напоминает другие цветочные пчелиные продукты.

Содержание

Происхождение

Собирают такой мёд на пасеках, расположенных вблизи лугов. Для этого биотопа характерно большое разнообразие цветущих трав. На них пчелы собирают пыльцу для будущего лугового меда.

Этот мёд относится к полиморфным, потому что для его продуцирования пчелы берут нектар с разных трав, таких как:

  • нивяник;
  • колокольчик;
  • цикорий;
  • душица;
  • тимьян;
  • одуванчик;
  • мята полевая;
  • василек;
  • зверобой и др.

Он вбирает в себя полезные свойства этих растений. Особенно ценят тот, пыльца для которого собрана на заливных лугах, где растет большое количество разнообразных лекарственных цветущих растений.

Калорийность

Пищевая ценность меда определяется его составом. Высокий уровень сладости устанавливает большое содержание глюкозы и фруктозы (до 80% от сахарного состава). Продукт может содержать калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь, кремний, алюминий, висмут, кобальт, молибден, железо, йод и другие элементы, считающиеся необходимыми для человеческого организма. В среднем на 100 г его приходится порядка 80,5 г углеводов, до 10 г белков и 0,06-0,1 г жиров. Кислотность оценивается в рН 3,5.

калорийность

Вкус лугового меда очень сладкий и многогранный, но зачастую, как и цвет, продукта, зависит от растений, с которых собирали нектар

Натуральный луговой мед содержит 310-400 ккал на 100 г в зависимости от состава. Средняя калорийность оценивается в 315,6 ккал, что соответствует энергетической ценности порядка 1320 кДж. В столовой ложке продукта выявляется порядка 100 ккал, а в чайной ложке - до 26-27 ккал.

Противопоказания

Луговой мед проявляет полезные свойства, но полифлерность влияет на противопоказания. Список ограничений:

  • повышенная чувствительность или аллергия на растительную пыльцу;
  • сахарный диабет, избыточная масса тела;
  • беременные, кормящие женщины;
  • дети младше 3-5 лет.

Взяток, собранный насекомыми с открытых местностей (пастбищ, полян и лугов) выделяется видовым обилием пыльцевых зёрен. Это влияет на аромат, вкус, цвет, целебные свойства пчелиного продукта. Разнотравный нектар берёт пользу от каждого растения, что отличает его от монофлерных сортов.

Пчелиные продукты из разнотравья часто наблюдаются на магазинных прилавках. Среди цветочных разновидностей выделяется луговой мед. Это результат деятельности пчёл, облетевших многочисленные растения-медоносы с открытых местностей. Нектар широко распространен и популярен. Однако внешними признаками, запахом и вкусом сорт напоминает другие цветочные пчелиные продукты.

Заключение

О пользе лугового меда известно множество годов и, несомненно, необходимо этим природным даром пользоваться соблюдая разумную меру.
Приобретать настоящий цветочный душистый мед лучше всего у пчеловодов, не прибегая к помощи посредников.

Пчеловод сможет продемонстрировать секреты вкусовой композиции и сочетаний свойств целебных растений, ведь все это гарантирует ему репутацию надежного и ответственного пчеловода.

Эспарцетовый мед относится к элитным сортам пчеловодческой продукции. Данный мед является монофлерным.

Его целебные свойства обусловлены медоносом - эспарцетом.

Характеристика медоноса.

Эспарцет - травянистое многолетнее растение из семейства бобовых. Произрастает на территории средней полосы России, Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. В большей степени эспарцет сконцентрирован на Алтае. Наиболее активно медонос разрастается на открытых местностях: в степях, лугах, полях.

В России пчеловоды для сбора эспарцетового меда обычно используют закавказский или сибирский посевной эспарцет. Красивые красные или розовые цветы с сильным сладким ароматом, привлекающим пчел, появляются на щедром медоносе в конце весны — начале лета. Медоносность этого растения очень высока: до 400-500 кг на 1 га площади.

Физические свойства эспарцетового меда:

  • Цвет - почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком.
  • Запах - тонкий травянистый, с нотками чайной розы, душистый, перекликается с ароматом фруктов и цветов, не резкий.
  • Вкус - мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи.
  • Кристаллизация - медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком.
  • Консистенция - у свежесобранного нектара жидкая; после кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.

Состав и калорийность.

В составе меда присутствует более 500 веществ и микроэлементов.

Эспарцетовый мед состоит:

  • углеводы - 79-82% (глюкоза 48-55%, фруктовый сахар 39-43%);
  • белки - 0,7-0,8%;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • витамины - группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • макро-микроэлементы - железо, калий, марганец, хром, медь;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300-315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка - 34-38 ккал; большая ложка - 105-110 ккал.

Полезные свойства эспарцетового меда.

Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

  1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это используется при инфекционных болезнях, воспалительных процессах, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
  2. Успокоение нервной системы. Данное свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
  3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
  4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
  5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
  6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, нормализует содержание гемоглобина, очистить кровеносные сосуды от холестерина.
  7. Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  8. Улучшает работу сердца, почек и печени.
  9. Ускоряет течение обменных процессов в организме.
  10. Нормализует микрофлору кишечника.
  11. Улучшает состояние костной ткани.
  12. Обладает свойством свойствам тормозить рост опухолей, повышает работоспособность, способствует концентрации внимания.
  13. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

При каких заболеваниях применяется эспарцетовый мед.

Полезные свойства эспарцетового мёда позволяют его применять при следующих заболеваниях:

  • запоры;
  • гастриты;
  • энтероколиты;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • стоматит;
  • для усиления потенции;
  • гинекологические заболевания;
  • бессонница;
  • стресс;
  • мышечное перенапряжение;
  • нарушения целостности костной ткани;
  • ломкость ногтей;
  • ожоги.

Эспарцетовый мёд может быть использован как в лечебных, так и в профилактических целях. Его противомикробные и антибактериальные свойства позволяют быстро остановить и предотвратить повторное появление вредных микроорганизмов. Этот продукт пчеловодства позаботится о нормализации функций всех органов и систем и окажет положительное влияние на состояние ногтей и кожи.

В народной медицине эспарцетовый мед применяется в составе различных рецептов, более подробно в нашей статье -Горный мед.

Роспотребнадзор напоминает о преимуществах мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится:

Витамин B2 (рибофлавин) 0.038 мг

Витамин B3 (ниацин) 0.121 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.068 мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0.024 мг

Витамин B9 (фолацин) 2 мкг

Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг

Кальций 6 мг Железо 0.42 мг

Магний 2 мг Фосфор 4 мг

Калий 52 мг Натрий 4 мг

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Мёд богат антиоксидантами

Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.

8. Мёд – это пробиотик. В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему. Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд - это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.

Мёд может вызвать пищевое отравление Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.

Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.

На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

- массы брутто и нетто;

- количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Покупать мёд рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).

ВАЖНО! Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.



В косметологии

В этой отрасли медовые продукты используют достаточно долго. Богатый на микроэлементы и полезные вещества луговой мед идеально подходит для косметических масок, кремов и обертывания.

Обертывание с применением такого продукта улучшает циркуляцию крови и благоприятно влияет на состояние кожи всего тела, а также позволит избавиться от целлюлита.

Добавляют его и в живительные маски для лица и волос. Он смягчит кожу, разгладит мелкие морщины и выравнит цвет. А волосы после целебной маски становятся шелковистыми и лучше растут. Маски можно приготовить в домашних условиях из простых продуктов, следуя рецептам:

  1. Для лица: 1 куриный желток, 2-3 капли лимонного сока, 1 ч.л. меда. Смешать и нанести тонким слоем на чистую кожу. Через 15 мин. смыть теплой водой.
  2. Для волос: 25 г касторового масла и 50 г жидкого лугового меда смешать и массажными движениями нанести на кожу головы. Укутать волосы в полотенце и держать маску 20-25 мин. Смыть теплой водой. Повторять такую маску можно 1 раз в неделю.

Добавляют луговой мед и в другие косметические средства домашнего приготовления. Добавленный в мыло, он придаст приятный аромат и обогатит состав полезными веществами. А также практикуют добавлять его в кремы по уходу за руками и лицом.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта присутствует 320-400 килокалорий. Это стоит учитывать людям, которые придерживаются диеты. В 1 небольшой ложке содержится примерно 26 килокалорий, в столовой - до 100. Мед на 80 % состоит из углеводов. При этом в нем содержится до 10 % белков.

Луговой мед включает большое количество витаминов и микроэлементов. Он содержит много магния, калия, железа. Есть в продукте йод, кальций и фосфор. Также мед считается источником витаминов А, В, С, Е, К. Помимо этого, в нем содержатся ферменты, глюкоза и фруктоза.

Чем полезен луговой мед

Поляны, усаженные травами, цветами - продуктивный источник нектара, пыльцы для взятка насекомых. В народной медицине эти растения издавна применяются как лечебные средства. К целебным травам относится зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, другие травы.

Польза лугового разнотравья:

Насыщенность пыльцой с разных медоносов и полезными веществами от лекарственных растений наделяет продукт разнотравья максимальной целебной силой. Что нашло применение для лечения разных болезней, сбоев и нарушений в здоровье.

Противопоказания

Несмотря на то что мед имеет столько полезных свойств и благотворно влияет на организм, существуют противопоказания, при которых использовать его для лечения и профилактики нельзя. Противопоказан этот продукт в случае:

  • индивидуальной непереносимости медовых продуктов;
  • чувствительности кожи и склонность к раздражению;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сниженная выработка инсулина поджелудочной железы (разные стадии диабета);
  • ожирения и проблем с весом.

Не рекомендовано употреблять мёд детям до 3 лет, а также с осторожностью применять в период беременности и лактации.

Мед имеет множество разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. Этот продукт пчеловодства популярен во всем мире, а в России употребляется с давних времен. Луговой мед является одним из лучших его представителей. Он собирается в различных регионах страны из лугового разнотравья и поражает своими вкусовыми качествами. Данное лакомство заслуживает особого внимания и анализа.

Состав и калорийность

Состав взятка зависит от региона расположения пасеки, времени медосбора, погодных условий. На долю, отсутствие или наличие компонентов влияет соотношение пыльцы с разных медоносов. Однако можно выделить общие моменты:

  • простые и сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды) - 74-82%;
  • влажность - 17-20%;
  • аминокислотный ряд, протеины, ферментативные вещества;
  • микронутриенты - калий, магний, железо, йод, фосфор;
  • витамины - C, A, E, группы B и K;
  • антиоксиданты;
  • танины, алкалоиды, фитонциды, флавоноиды;
  • эфиры, дубильные вещества, кислоты, гликозиды;
  • фитогормоны, холины.

Средняя энергетическая ценность - 300-303 ккал на 100 г, что считается нормальным показателем для продукции пчеловодства. Объёмы для удобного расчёта: маленькая ложка - 33-37 ккал, большая ложка - 103-107 ккал.

Народная медицина

Этот продукт часто применяют в народной медицине для решения разных задач. При этом допустимо воспользоваться такими рецептами:

Луговой мед

Пчеловоды луговой мед считают первосортным продуктом пчеловодства, который обладает прекрасным вкусовыми и полезными для человека свойствами .

Пчелы собирают пыльцу с полевого разнотравья, которое начинает цвести с ранней весны до поздней осени, перерабатывая его в мед. В качестве растений - медоносов служат: клевер, ромашка, шалфей, одуванчик, тмин, цикорий, душица, подмаренник, василек, донник, растопропша, люцерна, чабрец и другие травы. В результате луговой мед имеет полифлорную природу.

Вкус, аромат, цвет и консистенция лугового меда, и состав сильно зависят от географических и климатических особенностей региона. Кроме того, влияние имеет количество медоносов, температурные условия сбора.

Отличительные признаки лугового меда:

  • Цвет - от прозрачного тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые или янтарные оттенки;
  • Запах - специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных запахов;
  • Ощущение першения в горле;
  • Кристаллизация - постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

Состав лугового меда.

На состав лугового меда оказывает влияние соотношение пыльцы различных медоносов, время медосбора и т.д.

В тоже время для лугового меда характерно наличие:

  • 74-82% углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды).
  • Ряд аминокислот, ферментов и протеинов.
  • Макро - и микроэлементы (кальций, натрий, кобальт, алюминий, бор, берилий, висмут, ванадий, калий, магний, хлор, медь, марганец, серебро, кремний, хром, свинец, молибден и др.
  • Витамины - C, A, E, группы B и K.
  • Антиоксиданты.
  • Танины, алкалоиды, фитонциды, флавоноиды.
  • Эфиры, дубильные вещества, кислоты, гликозиды.
  • Фитогормоны, холины.

Действие лугового меда на организм человека.

Луговой мед обладает следующими полезными для человека свойствами:

  • Укрепление иммунитета, общеукрепляющее воздействие.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков. Пораженные клетки начинают быстрее регенерировать.
  • Происходит нормализация обменных и метаболических процессов.
  • Организм обеспечивается глюкозой и фруктозой.
  • Происходит ускорение процессов обновления тканей, что особо сказывается на здоровье кожи.
  • Улучшается сердечная деятельность, нормализуется артериальное давления.
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Оказывает положительный эффект при лечении простудных и респираторных заболеваний.
  • Наблюдается болеутоляющий эффект при обострении различных болезней.

Применение лугового меда для лечения.

В народной медицине луговой мед используется как:

  • Средство от гриппа. Готовится отвар из липовых соцветий и ягод малины (по 1 ст. ложке на стакан воды). Мед добавляется в него после охлаждения в количестве 2 ст. ложки. Лечебный напиток выпивается за 5-6 раз в течение 1 дня.
  • Лечение ожоговых ран. Мазь готовится в виде смеси меда, сливочного масла и порошка сушеницы в равном соотношении. Это средство хорошо заживляет ожоги.
  • При бессоннице и стрессах. В качестве успокоительного средства хорошо подходит смесь меда с лимонным соком в равной пропорции с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Вообще, мед считается одним из лучших успокаивающих средств. Если всего 1 ст.ложку разбавить 200 мл теплой воды, и выпить напиток на ночь, то хороший сон обеспечен.
  • При болезнях печени. Смешиваем мед с перемолотыми ягодами черной смородины в равной пропорции, и принимаем перед едой 3 раза в день.

Более подробно применение лугового меда в народной медицине изложено в нашей статье - Горный мед.

Мед в качестве лекарственного и бактерицидного средства порой способен полностью заменить аптечные препараты. Важно помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом. Это условие касается и лугового меда.

Что собой представляет луговой мед, виды медоносов

Луговой или, иными словами, цветочный мед — это совершенно натуральный природный продукт. Собирают пчелы его из цветов растений, произрастающих на лугах. Это сбор не только полезных, но и лечебных свойств видов трав того региона, где пчелами были собраны пыльца и нектар.

Этот природный продукт является по настоящему ценным подарком природы, имеет изумительный аромат, оказывает оздоравливающее воздействие на организм и является превосходным лакомством для людей всех возвратов.

Витаминный состав

Пищевая ценность меда во многом зависит от его витаминового состава. В луговом продукте содержатся такие витамины (в мг на 1 г продукта):

Кроме того, во многих разновидностях лугового меда обнаруживаются витамины В12 (кобаламины), К (филлохиноны). Содержание витаминов существенно зависит от преобладания определенного медоноса. Так с вереска мед содержит витамин С до 50 мкг на 1 г продукта, а с мяты - более 2500 мкг.

Как применять мед

Луговой мед употребляется в пищу, для профилактики или лечения различных болезней, а также в качестве косметического средства.

Состав и калорийность

Состав взятка зависит от региона расположения пасеки, времени медосбора, погодных условий. На долю, отсутствие или наличие компонентов влияет соотношение пыльцы с разных медоносов. Однако можно выделить общие моменты:

  • простые и сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды) - 74-82%;
  • влажность - 17-20%;
  • аминокислотный ряд, протеины, ферментативные вещества;
  • микронутриенты - калий, магний, железо, йод, фосфор;
  • витамины - C, A, E, группы B и K;
  • антиоксиданты;
  • танины, алкалоиды, фитонциды, флавоноиды;
  • эфиры, дубильные вещества, кислоты, гликозиды;
  • фитогормоны, холины.

Средняя энергетическая ценность - 300-303 ккал на 100 г, что считается нормальным показателем для продукции пчеловодства. Объёмы для удобного расчёта: маленькая ложка - 33-37 ккал, большая ложка - 103-107 ккал.

Как хранить в домашних условиях

При длительном хранении лугового меда в домашних условиях необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Герметичность. Хранить мед необходимо в плотно закрытой емкости с исключением прямого контакта с воздушной средой.
  2. Требования к емкости. Не следует использовать металлическую посуду, т.к. при контакте меда с металлом возможно образование вредных веществ. Лучший вариант - стеклянная посуда, прошедшая стерилизацию.
  3. Температура. Хранить луговой мед можно при температуре от минус 5 до плюс 20°С в холодильнике или прохладном месте в помещении. Оптимальная температура - 10-18°С при комнатных условиях.

Не следует хранить продукт в следующих условиях:

  • при попадании прямых солнечных лучей;
  • в местах с ярким освещением;
  • близкое расположение источников тепла;
  • соседство с веществами и предметами, обладающими неприятным запахом.

Гарантированный срок хранения лугового меда в домашних условиях при соблюдении указанных правил составляет 14-15 месяцев. Далее, продукт кристаллизуется и засахаривается, что приводит к ухудшению его вкуса и полезных свойств. Для хранения лучше выбирать темное, прохладное место.

особенности

Основное отличие лугового меда от других сортов в многогранности вкуса и разнообразии цветов

Луговая разновидность представляет первоклассный мед. Если не пренебрегать противопоказаниями и ограничениями, а также обеспечить правильное хранение, то этот продукт станет прекрасным лакомством, обеспечит профилактику ряда заболеваний и послужит хорошим лекарственным средством, при необходимости. Важно, при покупке не попасться на фальсификат, и приобрести натуральный продукт пчеловодства. Он достоин особого внимания и высокой оценки.

С начала весны до конца осени пчелы занимаются сбором и переработкой нектара луговых трав. Этот букет включает все необходимые для людей витамины и микроэлементы. В результате получается луговой сорт меда. Он содержит много ценных компонентов и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Продукт часто применяют в лечебных целях и используют в косметологии.

Чем полезен луговой мед

Для лугового меда характерны выраженные полезные свойства. Продукт способствует укреплению иммунной системы, производит антистрессовый эффект, восстанавливает пищеварительные функции. Его применяют для предотвращения и лечения респираторных инфекций. Состав показан при нарушениях обменных процессов, повышенной тревожности, хронической усталости. Также его можно применять при авитаминозе.

Мед помогает справляться с вирусами и бактериями. При этом, в отличие от антибактериальных препаратов, продукт пчеловодства не оказывает отрицательного влияния на кишечную микрофлору. Врачи советуют применять мед в качестве дополнительного средства для лечения патологий дыхательной системы. Если болезнь не имеет острого течения, от применения сильнодействующих препаратов можно отказаться и пользоваться исключительно натуральным средством.

Посмотрите также

В народной медицине продукт считают эликсиром молодости. С его помощью удается замедлить появление морщин и сохранить красивый оттенок кожи. Это связано с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Они благоприятно влияют на состояние здоровья и внешний вид кожи и волос.

Применение

Луговой (цветочный) мед применяется в различных сферах жизни многих людей: в косметических целях, народной медицине или в качестве сладостей для взрослых и детей.

Для лечения

  • Применяют этот мёд при ряде гинекологических заболеваний у женщин. Таких как молочница, эрозия шейки матки. Молочницу лечат спринцеваниями, для которых 1 ч. л. меда растворяют в ½ стакана теплой воды. Курс лечения до исчезновения симптомов, но не более 5 дней. При эрозии мед наносят на вагинальные тампоны. И за 10-дневный курс такого применения поврежденные ткани заживают, а рубцы сглаживаются.
  • При кожных грибковых заболеваниях, ожогах и рубцах после глубоких ран поврежденные места смазывают медом. Рубцы сглаживаются, а поврежденный эпидермис восстанавливается.
  • Поможет он при фурункулах. На гнойник накладывают компресс с медом и оставляют на ночь. Это поможет выйти гною наружу.
  • В случае простудных и вирусных заболеваний его добавляют в теплые напитки. Но не более 2 ст. л. в день. При сильном кашле в результате бронхита, ларингита или пневмонии луговой мед добавляют в теплое молоко. Это облегчает кашель, смягчает дыхательные пути и способствует быстрому выздоровлению.
  • Как успокоительное средство добавляют 1-2 ч. л. сладкого нектара в травяные чаи (ромашка, мелисса, мята). Пьют перед сном. Это успокоит и улучшит сон.

Полезные свойства

Луговой мед сбалансирован и полезней, чем мономорфные сорта. В народной медицине считают, что лечебные свойства лугового меда сильнее у более темных по цвету сортов со следами пыльцевых зерен шалфея, тимьяна, душицы и зверобоя. За многие годы удалось проследить, что применение этого продукта положительно влияет на человеческий организм. А современная наука подтвердила такие наблюдения.

Полезные свойства лугового мёда:

  1. Улучшает работу пищевой системы.
  2. Заживляет раны, способствует регенерации кожи и улучшает ее состояние.
  3. Стимулирует работу иммунной системы, ускоряет лечение ОРВИ и ОРЗ.
  4. Уменьшает симптоматику заболеваний дыхательной системы (бронхиты, ларингиты, воспаления легких).
  5. Успокаивает при неврозах и бессоннице.
  6. Тонизирует при физическом истощении.
  7. Обеззараживает и способен лечить некоторые грибковые заболевания.
  8. Стимулирует обменные процессы в организме.


Польза лугового меда

Профилактика

Используют его как общеукрепляющую пищевую добавку. Имеет превентивные свойства и позволяет усилить сопротивляемость организма при вирусных и простудных заболеваниях. А также для улучшения обмена веществ. Для этого каждый день съедают 1-2 ч ложки меда натощак, запивая теплой водой.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что луговой мед имеет полезные свойства, имеются и противопоказания.

Следует особо выделить следующие запреты:

  • индивидуальная непереносимость любой продукции пчеловодства;
  • аллергия непосредственно на луговой мед;
  • язва желудка на стадии обострения;
  • острая форма гастрита;
  • обострение мочекаменной болезни, частые ее приступы;
  • патологии поджелудочной железы в стадии обострения, острый панкреатит;
  • перенасыщение организма витаминами, гипервитаминоз;
  • склонность человека к ожирению и набору лишнего веса.

С большой осторожностью следует употреблять мед при сахарном диабете. Разрешение может дать только лечащий врач. Перед активным употреблением меда или смесей на его основе необходимо проверить наличие аллергических реакций.

Состав и калорийность

Луговой (цветочный) мед — полифлерный вид пчеловодческой продукции, так как собирается из растений и цветов разных видов.

Традиционный состав включает в себя пыльцу таких луговых цветов, как:

  • люцерна (препятствует всасыванию холестерина);
  • василёк (очищает от токсинов и шлаков);
  • пустырник (имеет успокаивающий эффект);
  • ракита (много витаминов C);
  • акация (способна лечить гастрит, язву);
  • лопух (оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие);
  • белый и розовый клевер (антибактериальное, антивирусное действие);
  • фацелия (способна оказывать общеукрепляющее воздействие);
  • синяк (противокашлевое свойство).

Полный список таких растений бесконечен. Цветочный (луговой) мед принадлежит к I-му сорту и высоко оценен в кругу пчеловодов.

Что собой представляет луговой мед, виды медоносов

Калорийность варьируется в среднем около 320 ккал на 100 г продукта. Колебания пищевой ценности достигают 10% в зависимости от степени зрелости, кристаллизации и множества других факторов.

Этот природный продукт имеет удивительный химический состав и набор полезных свойств. Он состоит из таких компонентов, как вода, глюкоза, сахароза, фруктоза, витамины групп В, С, Е, каротин.

Применение

Противопоказания

Многогранная сфера использования данного продукта пчеловодства не исключает наличия таких противопоказаний, как:

  • дефицит инсулина (сахарный диабет);
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с лишним весом.

Что собой представляет луговой мед, виды медоносов

Целебный продукт категорически не рекомендован к употреблению беременным, а также кормящим женщинам. Также не следует употреблять данный продукт детям в возрасте до 3-х лет.

Состав

Как и другие виды мёда, луговой очень сложный продукт по своему химическому составу. В нем присутствует более 300 веществ. Среди которых:

  • глюкоза, фруктоза - 75-78%;
  • полисахариды (сахароза, мальтоза) - до 7%;
  • ферменты и аминокислоты - до 1%;
  • органические кислоты - 0,3%;
  • минералы - 0,2%.

А также витамины (А, РР, С, группа В, Е), алкалоиды и фитонциды. Благодаря такому составу мед имеет большое количество полезных свойств.

Оставить комментарий

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Для лечения

В народной медицине луговой мед давно и широко применяется для приготовления различных лекарственных средств. Он становится важным ингредиентом для приготовления настоев, растворов, мазей.

лечение

Отвар с медом от кашла

лечение

Для лечения печени

лечение

Мазь для заживления ран

Можно напомнить несколько характерных способов использования лечебных свойств меда:

  1. Средство от гриппа. Готовится отвар из липовых соцветий и ягод малины (по 1 ст.ложке на стакан воды). Мед добавляется в него после охлаждения в количестве 2 ст.ложки. Лечебный напиток выпивается за 5-6 раз в течение 1 дня.
  2. Лечение ожоговых ран. Мазь готовится в виде смеси меда, сливочного масла и порошка сушеницы в равном соотношении. Это средство хорошо заживляет ожоги.
  3. При бессоннице и стрессах. В качестве успокоительного средства хорошо подходит смесь меда с лимонным соком в равной пропорции с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Вообще, мед считается одним из лучших успокаивающих средств. Если всего 1 ст.ложку разбавить 200 мл теплой воды, и выпить напиток на ночь, то хороший сон обеспечен.
  4. Проблемы с печенью. Надо смешать мед с перемолотыми ягодами черной смородины в равной пропорции, и принимать средство перед едой 3 раза в день.

Мед в качестве лекарственного и бактерицидного средства порой способен полностью заменить аптечные препараты. Важно помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом. Это условие касается и лугового меда.

Какими лечебными свойствами обладает луговой мед

Польза лугового меда определяется не только его прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным способностями. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, бактерицидное и успокаивающее свойство. Продукт широко применяется в медицине (народной и традиционной), косметологии, диетологии и кулинарии.

польза

Глюкоза и фруктоза, которыми насыщается организм от лугового меда, способствует повышению работоспособности мозга

Как отличить настоящий мёд от подделки

Качественный, натуральный мед имеет довольно высокую цену, что притягивает различных мошенников. Подделка может выглядеть убедительно, и неопытному покупателю трудно ее выявить.

Непосредственно при покупке следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Консистенция. Настоящий продукт должен отличаться достаточно густой консистенцией. Вертикально расположенную ложку с медом можно несколько раз повернуть вокруг оси до того, как мед стечет. Кристаллизоваться мед начинает не ранее 2-го месяца после откачки. При этом и после нее полезные свойства сохраняются, хотя прозрачный сорт приобретает темную окраску.
  2. Вкус и аромат. Запах должен быть привлекательным, с цветочным оттенком, но не резким. Вкус - очень приятный, без горького привкуса.

Существует несколько способов проверки меда:

  1. Подмешанную муку можно выявить путем разбавления небольшой порции продукта в воде. При добавлении капли йода подделка посинеет.
  2. Медовая капля помещается на бумажный лист. После нее не должно оставаться мокрого следа от воды.
  3. Мед можно поджечь. Натуральный продукт не расплавится и не изменит цвет.
  4. Хлебный мякиш в настоящем меде быстро твердеет, а в фальшивке, наоборот, размягчается.
  5. Добавление мела можно выявить, капая на мед уксусную эссенцию. Химическая реакция указывает на наличие мела.
  6. Примеси патоки выявляются следующим образом. Мед разбавляется водой в пропорции 1:2. Если теперь добавить несколько капель нашатырного спирта, то патока окрасит продукт в белый цвет, а на дно выпадет бурый осадок.

подделка

Вверху не должно быть пены

подделка

Продукт не должен быть слишком жидким

Высококачественный мед должен полностью растворяться в воде, не нарушая прозрачности. Примеси остаются нерастворенными, и придают раствору мутность.

Характеристика

Сложно выделить точные физические характеристики лугового цветочного мёда, которые помогут безошибочно распознать его среди других полиморфных видов. Это связано с тем, что собранный с разных пасек и даже в разные годы он может отличаться цветом, ароматом и даже вкусом. И отличия будут напрямую зависеть от того, пыльца с какого растения преобладает.

Если на луге больше одуванчика, то цвет будет ярко-желтый с нежным цветочным ароматом и сладким вкусом без явной жгучести. А когда это душица, тимьян или зверобой аромат пряный, цвет от янтарного до коричневого, приторно-сладкий с острым послевкусием. Собирают этот сорт в июне и августе. Луговой мед тягучий, при стекании с ложки ложится горкой. Имеет среднее время кристаллизации. Меняет структуру через 3-4 месяца хранения. При длительном хранении не теряет полезные качества.

Описание и отличия

Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето - с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.

Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.

  • цвет - от прозрачного тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые или янтарные оттенки;
  • запах - специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот;
  • вкус - приятный, выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением першения в горле;
  • кристаллизация - постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки - сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.

Комментариев: 0

Для профилактики

Мед помогает в профилактике многих заболеваний, особенно простуды. С этой целью он рекомендуется всем взрослым людям при отсутствии аллергии. Однако важно соблюдать определенные нормы для исключения набора лишнего веса. Предельная норма составляет 4 столовых ложки в сутки. Оптимальная доза - 2-3 ложки. Для детей до 12 лет предельная норма - 2 столовые ложки.

профилактика

Мед можно употреблять в чистом виде или в сочетании с другими продуктами

Важно помнить, что при нагревании выше 40 градусов он теряет многие свои полезные свойства, хотя и остается вкусовая привлекательность.

Наиболее часто, мед добавляется в чай или молоко, а также становится составной частью десертов. Он хорошо совмещается с йогуртами, шоколадом (в т.ч. горького сорта), орехами, разными фруктами, сухофруктами, кашами, сливочным маслом. Из меда приготавливается «эликсир молодости». В этом случае часто используется сочетание его с лимонным соком и оливковым маслом. Для обеспечения общеукрепляющего эффекта и повышения иммунитета мед смешивается с орехами, изюмом, курагой.

Использование при лечении

При лечении простуды значимый эффект достигается в начале заболевания при добавлении в молоко (предварительно подогретое),чай (желательно с лимоном) и прочие напитки.

Что собой представляет луговой мед, виды медоносов

При обработке кожных ран готовят мазь, в основу которой заложена болотная сушеница (сушенная) в виде порошка (перетертая). После смешивания в равных пропорциях со сливочным маслом (несоленым!) и луговым медом.

Вода, полученная путем разбавления в ней меда, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также данный продукт допускается использовать для приема внутрь в чистом виде. Тем самым нормализуется функция пищеварительной системы и снижаются риски возникновения запоров.

Применяется в качестве общеукрепляющего препарата для сосудистой системы, предотвращающая заболевания сердца и уменьшая риск возникновения анемии, нормализует кровообращение в организме человека.

При болезнях глотки, гортани, полости носа, уха, бронхиальной астме цветочный мед эффективно помогает устранить воспалительные признаки ротовой полости и горле, уменьшить кашель. Рекомендуется принимать с не горячими напитками при тонзиллите, бронхите и фарингите.

Что собой представляет луговой мед, виды медоносов

Помогает при различных сыпях и дерматитах, образующихся на коже. Из него изготавливают компрессы и мази. Он добавляется в различные крема или другие схожие средства. Превосходно устраняет шелушение и сухость. Также допускается принимать внутрь с целью очищения кожного покрова.

Регулярное применение этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет. С большой вероятностью предотвращается развитие различных заболеваний широко спектра. Широко распространены рекомендации среди пчеловодов по ежедневному применению цветочного меда натощак, что особенно актуально в период распространения вирусных респираторных заболеваний.

Как применяют?

Луговой мед обладает прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Потому его часто применяют в разных сферах жизни.

С какого возраста позволительно детям

Употребление меда в детском возрасте требует определенной осторожности. То, что для взрослого человека совершенно безопасно, в младенческом возрасте может вызвать серьезные нарушения в функционировании ЖКТ. Это, прежде всего, касается некоторых бактерий, которые присутствуют в луговом меде. Кроме того, даже наружное применение его у младенцев может развить индивидуальную гиперчувствительность, связанную с несовершенством иммунной системы ребенка. С учетом сказанного, не рекомендуется употребление любого меда малышам до 3-х летнего возраста. Для детей в возрасте от 3 до 12 лет вводятся вышеуказанные ограничения по предельной суточной норме.

возраст

У детей до 3 лет луговой мед может вызвать аллергию

Полезные свойства

На полезность этой пчеловодческой продукции влияют в значительной степени травы, с которых он был собран, в отличии от консистенции и оттенка, которые зависят от погодных условий (жаркое сухое лето или прохладное и дождливое) и от произрастающей на лугах травы.

Что собой представляет луговой мед, виды медоносов

Таким образом, на полезные свойства оказывают значительное влияние состав его компонентов. Если в нектаре разнотравья преобладает одуванчик, то он ярко желтоватого цвета и применяется для смягчения кожи, являясь противовоспалительным средством.

Луговой мед способен достаточно быстро вывести из организма желчь. Его рекомендуется употреблять при диабете, он приводит в норму уровень инсулина. В случае, сбор происходил среди гор, в нем будет содержатся герань дикая. Данный сорт является весьма питательным и вкусным.

Каждодневное употребление в пищу маленьких порций лугового меда в значительной мере способно улучшить функционирование большинства органов и успокоить нервную систему, что неизбежно приводит к повышению жизненного тонуса. Также рекомендуется использовать для приема людям, которые сталкиваются с проблемами здоровья сердца.

Польза

Отмечаются такие полезные свойства меда:

  1. Укрепление иммунитета, общеукрепляющее воздействие.
  2. Очистка организма от токсинов и шлаков. Клетки начинают быстрее регенерировать.
  3. Нормализация обменных и метаболических процессов.
  4. Питание организма глюкозой и фруктозой.
  5. Ускорение процессов обновления тканей, что особо сказывается на здоровье кожи.
  6. Улучшение сердечной деятельности, нормализация артериального давления.
  7. Успокаивающее воздействие на нервную систему.
  8. Заметный положительный эффект при лечении простудных и респираторных заболеваний.
  9. Болеутоляющий эффект при обострении различных болезней.

Отмечаются возможности лугового меда в профилактике различных болезненных состояний. Он рекомендуется при появлении проблем с ЖКТ, нарушении обмена веществ, для нормализации работы печени и кишечника. Мед незаменим при лечении сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ, простуды), когда способен полностью заменить лекарственные средства при легком течении болезни. Он полезен при болезни сердца, атеросклерозе, варикозе вен, авитаминозе. Может рекомендоваться людям повышенной возбудимости, при стрессах, бессоннице и неврозах, а также для снятия депрессий. Это средство предотвращает инсульты и инфаркты, борется с повышенным холестерином, устраняет воспалительный процесс. Косметологи широко используют его при изготовлении мазей и масок для омоложения кожи и лечения кожных заболеваний.

Луговой мед - это вкусный и полезный пчелопродукт. Однако даже он способен наносить вред человеку. Любой мед считается активным аллергеном. При гипертрофированной индивидуальной чувствительности организма этот продукт способен вызвать тяжелые аллергические реакции. Даже в легкой стадии может начать першить в горле, появляется зуд и краснота на коже. Возможны и более тяжелые последствия, связанные с органами дыхания.

Мед довольно калорийный продукт с большим содержанием углеводов при практически полном отсутствии насыщенных жирных кислот. При чрезмерном его употреблении лечебный эффект может превратиться во вред. У некоторых людей может начаться процесс ожирения.

Существует риск при добавлении меда в пищу для младенцев. Дело в том, что в нем могут находиться бактерии ботулизма, от которых не защищен кишечник маленького ребенка. Более подробно противопоказания лугового меда приведены ниже.

Как выглядит?

Пасечники считают луговой мед первосортным. Так как пчелы собирают нектар с разных трав и цветов, продукт может обладать разными оттенками - от светло-желтых до коричневых. Вкусовые качества тоже бывают разными - все зависит от преобладающего разнотравья. Так, нектар, изготовленный на основе пыльцы одуванчиков, обладает насыщенным желтым оттенком и терпким вкусом.

В любом случае, луговой мед обладает густой консистенцией и явно выраженным ароматом. Он получается непрозрачным.

Рецепты красоты

В косметической отрасли он является практически незаменимым компонентом. Его используют в изготовлении средств по уходу за телом, лицом, волосами или кожей. Применение меда способствует также приобретению здорового вида кожи и ее очищению.

Что собой представляет луговой мед, виды медоносов

В виде маски для лица данные средства возможно приобрести в торговых сетях или изготовить самостоятельно. Его добавляют в кремы для нанесения на кожу лица перед сном. Достаточно эффективно данный продукт зарекомендован при использовании в чистом виде для кожи лица в случае необходимости нормализации ее цвета и вида.

При масках для волос создаются комбинации компонентов меда с травами, хной или желтком,. Их применяют за 30-50 минут до мытья волос. Это делает волосы мягкими, крепкими, шелковистыми. Придается натуральный блеск.

Если луговой мед предполагается использовать для улучшения состояния кожи, то следует принимать ванну с этим средством (при дерматитах или сыпях на коже, ее сухости). Он способен сохранить молодость тела и придать ему здоровый внешний вид. Можно также добавлять в средства, которые используются для ухода за телом. После их использования кожа имеет очень приятный запах.

Достаточно редко это средство применяют при массаже в качестве заменителя масла.

Противопоказания

Луговой мед проявляет полезные свойства, но полифлерность влияет на противопоказания. Список ограничений:

  • повышенная чувствительность или аллергия на растительную пыльцу;
  • сахарный диабет, избыточная масса тела;
  • беременные, кормящие женщины;
  • дети младше 3-5 лет.

Взяток, собранный насекомыми с открытых местностей (пастбищ, полян и лугов) выделяется видовым обилием пыльцевых зёрен. Это влияет на аромат, вкус, цвет, целебные свойства пчелиного продукта. Разнотравный нектар берёт пользу от каждого растения, что отличает его от монофлерных сортов.

Луговой мед обладает полезными свойствами и широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Большое количество полезных веществ в его составе благотворно влияют на здоровье человека.


Описание и отличия

Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето - с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.

Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.

  • цвет - от прозрачного тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые или янтарные оттенки;
  • запах - специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот;
  • вкус - приятный, выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением першения в горле;
  • кристаллизация - постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки - сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.

Чем полезен луговой мед

Поляны, усаженные травами, цветами - продуктивный источник нектара, пыльцы для взятка насекомых. В народной медицине эти растения издавна применяются как лечебные средства. К целебным травам относится зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, другие травы.

Польза лугового разнотравья:

Насыщенность пыльцой с разных медоносов и полезными веществами от лекарственных растений наделяет продукт разнотравья максимальной целебной силой. Что нашло применение для лечения разных болезней, сбоев и нарушений в здоровье.

Внешний вид

Преимущественно луговой мед имеет желто- золотистую (реже коричнево-желтую) окраску.

Что собой представляет луговой мед, виды медоносов

Его выделяет среди прочих сортов чрезвычайно приятный, душистый аромат и сладкий вкус. Его рН составляет примерено 3.6, что делает его достаточно питательным и полезным продуктом для здоровья человека.

Пищевая ценность

С полевого разнотравья, которое может цвести начиная с ранней весны и до поздней осени, пчела собирает нектар, перерабатывая его в мед - настоящий натуральный, луговой продукт. В качестве растений-медоносов служат: клевер, шалфей, ромашка, тмин, цикорий, душица, подмаренник, василек, донник, расторопша, люцерна, чабрец и ряд других трав. Это указывает на полифлорную его природу.

пищевая ценность

Цвет лугового меда зависит от того, пыльцы каких цветов в нем больше всего

В зависимости от источника нектара мед имеет разный цвет: золотистый, коричнево-желтый, светло- и темно-янтарный оттенок. Различные медоносы придают и различный вкус. Светлым разновидностям свойственна большая сладость с фруктовым привкусом и насыщенным цветочным ароматом. Темные сорта менее сладки, а железо и йод придают ощущение орехового привкуса.

Луговой мед справедливо считается первосортным продуктом пчеловодства, с прекрасным вкусом и полезными свойствами.

Читайте также: