В Солонешенском районе разводят галловейскую породу быков

Обновлено: 18.09.2024

Об истории нашего района в конце 19-начале 20 веков на основе материала, собранного в 1964 году учителями и учениками Солонешенской средней школы, рассказывает начальник архивного отдела администрации района С. Носарева.

Много раз на страницах газеты работники архива говорили о важности документов личного происхождения. Информация, хранящаяся в архиве, не отражает всей полноты прошлой жизни. В документах в основном статистический материал, отчетность района по важным для него направлениям — частной, общественной, политической, хозяйственной жизни. Документы отражают официальную точку зрения. За ними теряется дух эпох, их неотъемлемая человеческая сторона. А ведь любая история, любая эпоха — это людские судьбы.

Наша основная задача заключается в том, чтобы сквозь призму личных воспоминаний человека раскрыть малоизвестные факты о жизни людей: чем жил обычный человек, что чувствовал, какие были у него стимулы, чем занимался в свободное время, как отмечал праздники, чем питался?

В этом году нашему району исполняется 95 лет. Это и много и мало одновременно. Сколько событий, свершений, добрых дел произошло за эти годы. И каждому, кто родился здесь, кто живет и трудится сейчас, дорог родной район. Нет такого человека, которого бы не волновала его судьба, его будущее.

Вниманию читателей представляю материал по воспоминаниям жителей Солонешенского района.

Отмена крепостного права в 1861 году, открытие Алтая для заселения в 1865 году, неурожай в России в 1880-м и голод в 1890-1891 годах усилили переселенческий поток в Солонешное.

1891 год… Малоземелье, засуха, выжженные солнцем поля и пыльные дороги, переполненные толпами людей и обозов.
«Поднялась и Воронежская губерня, — с горечью рассказывал Семён Иванович Абрамов, управляющий Первомайской фермой, — на восток, в Сибирь обетованную потянулись обездоленные, напевая:

В год голодный,
в год холодный
стали подати сбирать…

В числе искателей счастливой жизни были мой дед и отец. Отцу тогда чуть перевалило за шестнадцать, а его братья и сестры были мал мала меньше, едоков много, а работников — дед с бабкой да мой отец.

Осели горемыки в Усть-Пристани на берегу Оби. Восемь лет батрачили Абрамовы на купца за 12 рублей в год.
В суровую зиму 1900-1901гг. на 12 лошадях дед с отцом поехали за сеном. Повалил снег, подул ветер, в степи завыла вьюга… Передняя лошадь сбилась с пути, устала и замёрзла, погиб и дед… Остальные лошади спаслись за возами с сеном, уцелел и мой отец».

После трагической гибели деда, Абрамовых стали называть Морозовыми, пока они не вступили в колхоз в селении Булатово Солонешенского района. В колхоз Абрамовы вошли с единственной саврасой лошадёнкой.
При царе чиновники так объясняли причину бегства крестьян из России в Сибирь: «Мужики искали такие места, где бы калачи росли на берёзах».

На что Егор Платонович Кулешов рассказывал:

«Малоземелье и помещики вытолкнули нас из родной Черниговщины…
В 1896 году ходоки писали из Топольного: „Приезжайте к нам, здесь в хату сама вода льётся, в ограду трава валится, и с горы в печку сами дрова катятся“.

Двадцать пять семей сорвались с родных мест и двинулись в Сибирь, на восток… Двенадцать лет мне было, я хорошо помню и звук кандальный, и путь сибирский дальний.

Снег и снег всюду, а на дворе уже середина апреля. Доехали до Ново-Николаевска, пароходы ещё не ходили, ждали навигации на станции Кривощеково, жили в переселенческих бараках. Из 25 семей похоронили 12 мальчиков…

С началом навигации отправились в путь. Остановились в Солонешном. А тут хозяйничали Ваньковы, Плотниковы, Огнёвы, Гейковы и Шубины. Так и говорили: „Огневский или Гейковский край“. Всё село было поделено на Ваньковские, Шубинские, Гейковские и Огнёвские территории.

Десять лет батрачил я у Ванькова Петра Семёновича. Первые годы мне платили по 15 рублей, потом по 25 и последний — 1918 год — 50 рублей.

Работа меня не так угнетала, но вот унижений и издевательств от кулаков я переносить не мог. Мальчиком мне приходилось работать у Сибирячихинского кулака-старовера. Ради потехи он, бывало ляжет среди двора, оголив свой мясистый зад, и заставляет меня целовать жирные ягодицы. Я плачу, протестую, а братья кулака силой нагибали меня… Ну я и укусил его от злости и обиды. Опомнился ночью, лёжа на сырой траве, тело горело и ныло от побоев».

Heлегка была жизнь и у потомственного батрака Петра Нестеровича Паутова.

До установления советской власти Паутов батрачил с женой у купца Бориса Алексеевича Алексеева. Жил, как он говорит, в избушке-малушке. Она и теперь цела, в ней живёт Варя Плотникова. Купец его жене платил 6 рублей в месяц, а ему — 10. Не было, конечно, отпусков или там бюллетеней по болезни. Налоги богачи платили вдвое-втрое меньше бедняков.
Бывало загуляет купец в зимнюю стужу, прокатит его Паутов на тройке до Ванькова Петра Семёновича, и кутит он там с вечера до рассвета. Кучер же сидит в лютую зимнюю ночь около лошадей. Греться в избе не разрешали, чтобы не подслушивал работник их разговоров.

Рассказывал Пётр Нестерович и о расселении богачей в Солонешном, и об их экономической мощи.

«Дом купца Богданова Степана Гавриловича стоял, где ныне расположена контора райпотребсоюза. Дом был двухэтажный, сгорел он после Великой Отечественной войны. Где теперь находится база РПС, был магазин, а маслодельный завод стоял на берегу Ануя, сейчас там стоит старая пекарня. На заводе круглый год работало по 5-6 рабочих. Когда заселился центр села, то Богданов свой магазин перевёз ближе к покупателям, к месту нынешнего клуба.

Купец Огнев Иван Селеверстович жил в доме, где в настоящее время находится комхоз и гостиница. В нижнем этаже был магазин, а наверху — хоромы, опочивальня. Маслозавод Огнева стоял на углу, где теперь размещается партком. Огневы имели на Ануе мельницы, по 10 дойных коров и по 5 рабочих лошадей, работало у них по 6-7 рабочих ежегодно.
«Ваньков Пётр Семёнович жил около старой почты. Его двухэтажный дом перевезли в центр и построили парткабинет, сейчас в этом доме разместился райсобес. Имел Ваньков 20 дойных коров, до 40 лошадей (с молодняком). Сам не работал, имел двух работников и стряпку. Стряпку Ваньков изнасиловал, и она умерла от родов. Зарубили его партизаны в кустах около нынешней конторы ДЭУ .

Где живет Букреев Сергей Иванович, стоял дом купца Шубина Игнатия Гавриловича. Его маслозавод стоял на нынешней усадьбе Казанцева. У сына Шубина был магазин в Медведевке.

На территории нынешнего детсада стоял двухэтажный дом купца Гейкова Павла Михайловича, а где теперь электростанция комхоза, был маслозавод. Кожевенный завод Гейкова дымил за Комсомольской фермой. Работало на заводе до 10 рабочих. Выделанные кожи вывозили в Бийск.

Гейков был нечистоплотен, у своего помощника Ярославцева Фёдора Ивановича отбил жену, а когда ему было уже за 60 лет, привёз из Бийска ещё и девушку.

Ваньков Абросим Васильевич кроме лошадей и дойных коров имел до ста маралов, а Горбунов Афиноген Иванович — 50. Панты продавали по 7-9 рублей за фунт. В доме около новой почты, где живут Зацепины, жил торговец скотом Денис Фёдорович Барсуков. Весной он скупал у населения телят, летом выращивал на обильных травой пастбищах и осенью сдавал нагульный скот в Бийск. Детей у него не было, работали батраки. При советской власти батрак зарубил хозяев и батрачку».
Богачи заселяли центр села, а бедноте отводили места по Солонешке. Кулаки владели лучшими сенокосами, пастбищами и пашнями, где они строили заимки, водяные мельницы, пасеки.

С появлением железных плугов, борон, конных сеялок, молотилок, веялок увеличивалась запашка новых земель, расширялась посевная площадь. Если в 1908 году в Солонешенской волости засевалось 6875 десятин, то в 1913 году посевная площадь составляла 8000 десятин, а в 1917 году — 9623 десятины.

Росло и население. На 1 января 1909 года в Солонешном проживало 1702 человека, в 1911 году — 1890 человек, а в 1917 — уже 2046 человек.

На новых местах переселенцам выделяли наделы из излишков земельного фонда старожилов или из кабинетских земель. Но богачи- старожилы не хотели уменьшать свои наделы и выступали против переселенцев. В приеме в сельскую общину отказывали по различным выдуманным причинам: община не знает переселенца или переселенец курит табак, и этот дурной пример могут перенять дети старожилов, или же предъявляли переселенцам непомерно большой выкуп, который они уплатить не могли.

Не принятые в общину переселенцы батрачили на кулаков почти задаром или брали в аренду у богачей худшие ненужные им земли, или же под напором неприязни, гонения и побоев уезжали в другие места.

«В 1911 году мой отец с семнадцатью рублями в кармане бежал из Вятской губернии в Сибирь, на Алтай… Бежал от безделья и преследования попа и помещика», — рассказывал бригадир из посёлка Мульчиха Пётр Михайлович Носов.
— О земле спрашиваете… Если лечь поперек полосы, то ноги будут на земле у одного соседа, а голова —
у другого, — пояснил он. — Вот вам и малоземелье.

А попы долгогривы… О них так старики говорили: «Родись, живи, женись, умирай — за всё попу денежки отдай». Духовенство не знало засух и недородов, у них был всегда урожай.

На лошадях, пешком, а через Бию и Катунь на лодке, пробирался папаша в райскую землю, в горы, в Мульчиху через Солонешное.

Но и здесь было несладко бедному люду. Вот где теперь Мульчихинская школа, в этом доме жил местный богач Быков Ульян Еремеевич. У него было около 400 штук маралов, белее 40 дойных коров, целый обоз лошадей с упряжью, сёдла под серебром.

Были и другие богачи, под стать этому. Кормил батраков богатей чёрным чёрствым хлебом, обратом и «мясным» бульоном. Завернёт бывало курицу в холщовую тряпицу и раз пять-шесть варит её. Под конец бульон уже и не пахнет мясом, а мясо курицы становится чёрным и сухим, как мочало.

А как расчёт с батраками производили? Да как их душеньке было угодно. Один из работников как-то осмелился потребовать справедливой платы, так и погиб бедняжка. Богачи посадили его в бочку, закупорили, завезли на высокую гору и скатили в пропасть.

Примером батрацкой кабалы на кулаков являлись семьи Егора Платоновича Кулешова, Петра Нестеровича Паутова, Петра Михайловича Носова и других. А в 1909 году непринятые в Солонешенскую общину бедняки во главе с Кириллом Фёдоровичем Метла образовали в Казазаевском логу посёлок Дмитриевский.

С ростом населения в Солонешном создаются кое-какие нужные правительству и богачам общественные учреждения, церковь.

В 1901-1903 годах образуется Солонешенская волость, на территории нынешнего Дома культуры была построена церковь, в 1905 году открылась церковно-приходская школа, в ней учились дети богачей.

10 июля 1892 года Бийское отделение Епархиального училищного Совета писало Сибирячихинскому священнику Никите Сорокину: «Во исполнение Епархиального училищного Совета от 22 июня с/г за № 532, отделение имеет долг препроводить Вашему Преподобию 25 рублей на приобретение необходимых классных принадлежностей для школы грамоты в селе Сибирячиха. О получении денег отделение просит уведомления».

Что можно было приобрести на отпущенные школе 25 рублей? К тому же деньги вручались не учителю, а попу, который больше всего заботился не о школе и школьных делах, а о церкви. И кто знает, на какие нужды расходовались школьные денежки.

Вот почему три четверти населения царской России не умели ни читать, ни писать. В 1911 году на всю Россию было только 100295 школ, в них обучалось 6180000 учащихся, чуть более одной пятой всех детей и подростков школьного возраста.
Однодневная школьная перепись, проведенная 18 января 1911 года, показала отсталость царской России в деле народного образования от всех стран Европы, Капской колонии в Африке, Трансваале, Парагвае, во всех штатах Австралии и даже на островах Новой Зеландии. Если в Швейцарии ежегодно на одного жителя по народному образованию расходовали 6 рублей 8 копеек, то в России лишь 56 копеек. В Сибири на одну школу приходилось 35 кабаков.

Изучая состояние народного образования в России, B.И. Ленин в 1913 году писал: «Такой дикой страны, в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания… Такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России».

Тем не менее в районе развивалась промышленность: маслодельные заводы, водяные мельницы, кустарные предприятия по обжигу извести, производству дёгтя, выделке кирпича и артели по добыче золота.
Интересно, как боролись за прибыль в маслодельной промышленности. Купец Павел Михайлович Гейков первым построил маслодельный завод на Ануе за нынешней Комсомольской фермой и покупал молоко у односельчан по 25 копеек за пуд, а купец Игнатий Гаврилович Шубин построил завод в центре села и покупал молоко уже по 30 копеек за пуд, Степан Гаврилович Богданов стал платить за пуд молока 35 копеек.

Микшин Василий Иванович дополняет рассказ Клевакина: «Добыча золота проводилась в Булатово и Матвеевке. До 1905 года прииск принадлежал американской концессии. Рабочих работало на прииске до 100 человек. Работали киркой, лопатой, для промывки золота использовали лоток, воду откачивали конями. Возобновил работу прииск в 1922 году и действовал до 1943 года. Из-за малой производительности его закрыли. В Матвеевке на прииске работало 150 рабочих, в Булатово — 200 человек, а всего насчитывалось до 800 рабочих, служащих и обслуживающего персонала».

В сборе этого материала, датируемого 1964 годом, участвовали учителя Солонешенской средней школы: Л.В. Матвеева, П.И. Гурин, Ф.А. Котенева, Сидоркин Н.Г., ученики: Бельдинова Лариса, Латкина Нина, Краскова Раиса, Малявко Нина, Шипунов Коля, Чекменёва Света, Воронова Света.

В 2016 году руководство АО «Курорт Белокуриха» приняло решение начать строительство животноводческого комплекса и мясоперерабатывающего пункта для поставки в санатории мясной продукции. Выбор на Солонешенский район пал не случайно. Именно здесь практически идеальные природно-климатические условия для разведения КРС, а также есть возможность для покупки больших площадей земли.

Галловеи и мангалица

Заняться животноводством знаменитый курорт заставила жизнь. У здравницы есть проблемы с покупкой качественно мяса. Часть необходимых объёмов поставляет совхоз «Ануйский» Петропавловского района, но этого недостаточно.
Сергей Капран, заместитель генерального директора по управлению персоналом и социальному развитию АО, рассказывает:

- Если оглянуться назад в историю, то когда-то при курорте работало подсобное хозяйство, был собственный свинокомплекс, фруктовый сад, то есть продукты на стол производили сами. Сейчас приходится закупать. Животноводческий комплекс решит многие проблемы.

Животноводческий комплекс начали строить в горах. Первоначально общая площадь земельного участка составляла три тысячи гектаров. В основном, это были луга, где много трав и чистый воздух. По оценкам специалистов, экологическая обстановка просто идеальна. Поэтому комплекс назвали «Альпийские луга». Работы начались с прокладки дороги, сразу отгородили три летних загона, завезли 100 галловейских коров, 50 новоалтайских лошадей. Древнейшая галловейская порода быков неприхотлива в разведении и на горных склонах Солонешенского района успешно прижилась.

В хозяйстве делается всё, чтобы животноводческий комплексе получил статус племенного. Хотя, как признаются специалисты, он даётся непросто.

Александр Потёмкин, управляющий животноводческим комплексом «Алтайские луга», признается:
- Очень трудно закупить галловейский скот. Его в Алтайском крае нет. И сложно заниматься его воспроизводством. Придётся несколько лет подкупать, чтобы создать маточное ядро, и тогда пойдёт уже рост настоящий.

Лошади, крупный рогатый скот, индюки и свиньи - все племенные. Даже последние «гордо носят» название своей породы «Венгерская мангалица». Уникальная и очень интересная порода с вьющейся щетиной. Издалека мангалицу можно принять за овцу. Из-за спокойного образа жизни и при наличии движения при прогулках на пастбище и обратно мангалица нагуливает классическое мраморное мясо, где мышечные волокна перемежаются с прослойками жира. Такое мясо обладает отменным вкусом и высоко ценится гурманами.

- В будущем мы будет разводить здесь и других животных, земельные угодья и пастбища позволяют нам развиваться. Продукцией мы будем обеспечивать не только курорты, но и простых потребителей, то есть охлаждённое мясо будет реализовываться в торговой сети. И это может произойти уже в следующем году. Весной прошёл первый отёл, так что к осени бычки будут готовы, - делится планами Александр Потемкин.

Плюс овцы
Новое направление предприятия начало работу в конце прошлого года: в декабре для «Алтайских лугов» купили 70 годовалых ярок и шесть баранов горно-алтайской породы. Овец поселили на ферме, рассчитанной на 200 голов и построенной специально для них.

В январе поголовье пополнилось еще сотней ярок, которые будут жить на животноводческом комплексе № 4, что в километре от «Сибирского подворья». Ранее здесь располагался «Парк животных ледникового периода», однако из экономических соображений собственник решил сменить туристический вектор объекта на сельскохозяйственный.
- Овцы горно-алтайской породы дают не только мясо, но и шерсть. Поэтому уже летом мы начнем их стричь и сбывать шерсть в Германию и Монголию. Первое потомство от новых обитателей фермы будем ждать в этом году. В планах предприятия - постепенно довести поголовье до пятиста, - рассказывает Александр Потемкин.

По его словам, на ферме также планируют селекционную работу для улучшения качеств конечной продукции.

От рыбы до грибов
Основной упор на предприятии делают на производстве экологически чистых продуктов для обеспечения ресторанов и санаториев Белокурихи. Уже сейчас из того, что разводят на «Сибирском подворье» и в Лютаево, можно составить разнообразное меню: от мраморного мяса до озёрной рыбы.

- К сожалению, рестораны специализируются на блюдах из морской рыбы, а наши караси и карпы не пользуются большим спросом. Есть потребность в ценных породах рыб, например, таких как форель. Может, со временем задумаемся и над этим вопросом, - говорит Потемкин.

В настоящее время на «Сибирском подворье» идёт реконструкция помещения, которое совсем скоро станет грибной фермой по выращиванию вешенок. Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах их выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.

- Грибы будут выращивать не только для ресторанов, но и для свободной реализации на территории курорта и соседних районов.

**
Справка
Агротуристический кластер «Алтайские луга» начал работу как дочернее предприятие АО «Курорт Белокуриха» в феврале 2018 года. В него вошёл комплекс «Сибирское подворье», пруд «Живая рыба», «Парк животных ледникового периода», животноводческий комплекс в с. Лютаево Солонешенского района.
В январе 2019 года все объекты приведены в соответствие с сельскохозяйственными целями. Однако по-прежнему открыты для туристов.

**
Цифры
22 человека трудятся сейчас в «Алтайских лугах».
Под животноводческое предприятие курорт приобрел 3 тыс. га земли в Солонешенском районе. Мощности предприятия рассчитаны на содержание 2 тысяч галловейских коров, 300-400 лошадей новоалтайской мясной породы и около 300 овец

**
Прямая речь
Александр ПОТЁМКИН, управляющий животноводческим комплексом «Алтайские луга»:
- В России не существует подобного санаторно-курортного комплекса, где бы было своё дочернее предприятие по выращиванию скота мясного направления. Вся произведённая продукция будет поставляться в санатории, что наверняка оценят отдыхающие. Условия содержания животных у нас замечательные: есть свои корма, луга для выпаса, большое значение для нагула веса имеет то обстоятельство, что в предгорьях отсутствует гнус. Надеемся, что полученное нами «мраморное» мясо будет высокого качества.

Галловей - фото

Галловейская порода – одна из старейших специализированных мясных пород. Была выведена в Шотландии в графстве Галловей в XIX веке. Изначально скот был мясомолочного направлении, вследствие селекции стал только мясного. В России стадо галловейских коров пока небольшое.

Чем кормить

Порода отлично набирает массу на грубом рационе и за счет выпаса на пастбищах. Разнотравье, зерновые и сено являются основой питания в летний период. Зимой, при желании владельцев, в корм «вписывают» минеральные добавки, но без антибиотиков и химикатов.

В выборе кормежки особи неприхотливы, что выгодно для фермеров

В выборе кормежки особи неприхотливы, что выгодно для фермеров. Они не требуют дополнительного обязательного использования специальных комплексных добавок: достаточно грубых кормов в качестве источников энергии и способов наращивания массы.

Как содержать галловеев

Одним из уже перечисленных плюсов разведения галловейской разновидности является их неприхотливость в уходе. Покрытые длинной густой шерстью, они способны выдерживать низкие и высокие температуры, быстро приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды.

Это интересно

Самка круглогодично может содержаться вне помещений, это и является особенностью галловейских коров, исключение составляют разве только что отелившиеся особи. Специфических требований к содержанию нет.

Продуктивные качества

Вес взрослого животного достигает от 300 до 550 кг. Быки могут достигать веса в 850 кг. При рождении молодые телята достигают 28 кг. Суровые условия или жаркий климат никак не влияют на скорость роста молодняка. Хорошие условия для содержания и правильное кормление обеспечивает быстрый рост мышечной массы. В среднем за месяц одна особь набирает до 1,5 кг.

В возрасте 12 месяцев вес быка достигает 450 кг. Самки впервые производят потомство в возрасте 32 месяцев. Чаще всего отёл происходит ранней весной. После этого молодые телята находятся под опекой матери в течение 6 месяцев. За это время они быстро набирают вес и становятся более самостоятельными. Молочная продукция у коров этой породы низкого уровня. В среднем она составляет до 15 л с одной особи. Жирность полученного молока не превышает 5%.

Отличительной чертой галловейской породы является её мясная продукция. Взрослые животные отлично скрещиваются с другими представителями коров крупнорогатого скота.

Мясная продукция отличается минимальным количеством жировых тканей. В процессе употребления ощущают мягкие волокна и сбалансированная мраморность мякоти. Правильное приготовление позволяет получить сочный стейк, который насыщен полезными микроэлементами.

Продуктивность

Взрослые быки имеют живой вес 800-850 кг, а коровы — 480-500 кг. Роды у коров проходят достаточно легко, потому что новорожденные телята имею небольшой вес — до 25-27 кг. Молодняк является скороспелым, ежедневная прибавка в их весе составляет 800-900 г. В годовалом возрасте телята могут набрать свыше 400 кг.

Вкусовые качества мяса превосходны. Оно постное, имеет минимум жира, нежное. Убойный выход мяса у быков — 60-62%.

Интересная окраска галловейского бычка

Интересная окраска галловейского бычка

Порода является чисто мясной, поэтому больших удоев от буренок не получить. И заводить эту скотину с целью получать молоко бесполезно. В год одна самка может дать 1200-1300 кг молока, максимальная жирность которого — 3,8-4% даже при идеальном уходе и рационе.

Этот скот широко используют селекционеры с целью улучшать различные породы КРС на племенных заводах, а также в фермерских хозяйствах.

Содержание галловейский коров в промышленных масштабах

При покупке крупнорогатого скота для дальнейшего выращивания на территории фермы, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Они включают в себя:

  • Регулярное кормление;
  • Наличие помещение для проживания особей;
  • Регулярная уборка и обработка помещения. Подобные манипуляции позволят предотвратить размножение патогенной инфекции, которая во многих случаях может стать причиной отравления и снижение качества получаемой продукции;
  • Своевременная вакцинация и обработка от паразитов.

Поскольку эта порода коров регулярно находится на свежем воздухе, то первым делом необходимо позаботиться о вентиляции внутри укрытий. Однако наличие постоянного сквозняка способно навредить состоянию здоровья особей.

Регулярная очистка стойла позволит предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов и сократить появление серьезных заболеваний. Помимо этого, важно своевременно удалять органические остатки пищи и экспериментов.

Кормушки необходимо тщательно очищать от остатков пищи. В рационе животных должна присутствовать чистая вода. По мере загрязнения шерстяного покрова коров купают. Для этого используют специальные щетки, которые быстро удаляют следы органики.

Галловейские телята кушают

Восприимчивость к заболеваниям

Молодняк и взрослые особи отличаются хорошим физическим состоянием, крепким иммунитетом и низкой восприимчивостью к болезням. Мастит, который возникает у большинства коров после отела, не грозит самкам этой масти.

Обратите внимание

Для профилактики заболеваний стоит следить за питанием самки, правильно организовать уход за ней, своевременно менять воду и подстилку, кормить в одно и то же время качественным кормом с добавками, и тогда вы не встретитесь с послеродовыми осложнениями у животного, патологиями органов ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Происхождение буренок

На севере Великобритании, где живут эти особи, климат очень суров — слишком много осадков, выпадающих за год, в зимний период слишком холодно и сухо, нежаркий летний сезон. Да и находятся коровы практически весь год на пастбищах. В таких условиях этот скот жил столетиями, и поэтому его внешний вид и телосложение кардинально отличаются от привычного облика коровы.

Галловейская корова на пастбище

Галловейская корова на пастбище

Первые селекционные работы по разведению новой породы начали проводиться после 1760 года в Шотландии. За основу брался местный крупный рогатый скот, который скрещивался с такими же буренками, отличающимися выносливостью и более крупным телосложением. Работы по выведению нового вида длились десятилетиями. Основные требования, которые предъявлялись к потомству, были следующими:

  • улучшенное телосложение;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям ухода и рациону;
  • ускорение скороспелости;
  • увеличение мясной продуктивности.

Стадо галловейских коров на пастбище

Стадо галловейских коров на пастбище

Спустя столетие селекционеры стали представлять новый скот на ведущих мировых аукционах каждый год. И этими животными заинтересовались фермеры из разных стран мира.

Внешний вид у галловейского скота

Представители привычно имеют характерный черный окрас, реже встречаются особи с бурым и желто-серым цветом шерстяного покрова. Форма туловища слегка вытянута, но тело имеет правильные пропорции: короткая, но широкая шея, ровная спина, хорошо поставленные конечности с крепкими копытами. Шерсть имеет довольно жесткую структуру с длиной волосков около 20 см.

Внешний вид у галловейского скота

История появления

Галловейская порода впервые была выведена в Шотландии. Животные приспособлены к горной местности. На территории климат отличается повышенной влажностью и довольно прохладным летом. Зима проходит с минимальным количеством снега и комфортным температурным режимом. Работы по разведению коров данной породы начались в первой половине XVIII века.

В 1878 году создали общество по разведению скота галловейского типа. В середине 1879 года было выпущено литературное пособие по разведению галловейского поголовья. Уже в 1883 году в Америке стали выпускать подробные описания по содержанию и кормлению этих животных.

В начале породу использовали для получения хороших удоев. Продукция получалась с минимальным процентом жирности, что позволяло использовать её в ежедневном рационе. Позднее коров скрещивали в промышленных целях. В результате удалось вывести мясных особей, которые быстро и активно набирали мышечную массу.

После 15 месяцев содержания удавалось получить до 500 кг сочного мяса. Быки достигали массы 900 кг. Например, в горных районах Англии в начале XX века вырастили животное, вес которого составил 1000 кг. Возраст такого быка составлял 2 года.

Животные активно поедали подножный корм, тем самым быстро прибавляя в весе. В середине 1873 года ветеринары улучшили характеристики породы. В результате галловейский скот стал довольно неприхотлив к условиям содержания. Наличие сочной растительности в рационе позволило укрепить иммунную защиту. В результате коровы стали реже болеть и подвергаться атаке патогенной микрофлоры.

Галловерская корова и теленок

Внешний вид

Их прародителями были буренки абердин-ангусской породы, от которой галловейские коровки получили крупное телосложение и крепкий костяк. Правда, тело новых особей стало более длинным и глубоким.

Все их туловище покрыто шерстью — длинной, большой толщины, упругой. Этот мех в холодное время года отрастает более 17-19 см. Он защищает крупный рогатый скот от порывов ветра и холода. Окрас шерсти черный, реже серый, с бурым оттенком. Другие расцветки являются дефектом.

Бык галловейской породы

Бык галловейской породы

Этот скот не имеет рогов, на их месте видны только роговые наросты. Такой вид называют комолым.

Благодаря своей выносливости, хорошему шерстяному покрову этот крупный рогатый скот может выращиваться в холодных климатических условиях, где не приживаются другие породы коров.

Особенности отела галловеев

Во время отела самки нуждаются в более тщательном уходе и в пребывании на защищенной от холода и ветров ферме. Сам процесс довольно быстрый и проходит без осложнений.

После отела нужно вымыть телку, теленка и помещение, в котором они находятся, чтобы снизить вероятность заболеваний.

Корову нужно хорошо покормить желательно хорошо высушенным сеном и дать несколько литров воды. Доить следует каждые два часа, так как молоко будет появляться не сразу: сначала пойдет молозиво для теленка.

Первые дни напиток лучше отдавать новорожденным особям.

Преимущества и недостатки породы

Галловейская корова имеет как положительные, так и отрицательные качества. Рассмотрим основные преимущества:

Недостатками этой породы можно считать наличие мраморных волокон в районе шеи и корейки. Другие части туши животного ничем не отличаются от обычных пород крупного рогатого скота.


В среднем одной корове нужно до 15 кг травы

Галловейские быки и их характерные особенности

  • особи достигают внушительных размеров со средним весом около 1 000 кг и выраженной массивной головой;
  • шерстяной покров — густой, черного цвета;
  • высота в холке достигает 150 см, а обхват — 220 см;
  • мясо с высоким процентом жирности;
  • наибольший убойный выход сырья достигается в трехлетнем возрасте самца.

Питание галловейских коров

Содержание животных на территории фермы вынуждает придерживаться правильного питания, которое обеспечит быстрый прирост мышечной массы и будет стимулировать выработку молочной продукции.

Европейские стандарты разрабатывались на основе использования специализированных кормов, которые не содержат в своем составе какие-либо минеральные добавки. Готовая продукция получается экологически чистой и безопасной для человеческого организма.

В процессе выращивания рекомендуется полностью отказаться от антибиотиков и стимуляторов роста. В составе таких препаратов отмечают высокий уровень гормонов, которые при регулярном употреблении приводит к патологическим изменениям в организме.

Рацион питания состоит из следующих продуктов:

  • Смесь из разнотравья;
  • Сухое сено;
  • Комбикорм из ячменя, овса и пшеницы;
  • Бобовые культуры. Коровы предпочитают употреблять горох, фасоль или сою.

Важно! Утренний рацион коровы должен состоять из смесей трав. Это позволит запустить обменные процессы в организме и поспособствует быстрому перевариванию грубых частиц от злаковых и бобовых продуктов.

Интервал кормления должен составлять 3-5 часов. В летнее время количество кормежки сокращают до 2 раз в сутки. Большую часть времени корова находится на свободном выгуле, в результате которого она получает максимальное количество питательных веществ и клетчатки.

Перед началом выпаса скота необходимо тщательно осмотреть территорию, где будут питаться животные. Особую опасность для них представляет следующий список растений:

  • Бересклет бородавчатый;
  • Крапчатый болиголов;
  • Болотный багульник;
  • Черная белена;
  • Белокрыльник болотный.

Употребление небольшого количества этой растительности может привести к отравлению или летальному исходу.

Галловейская корова

Внешний вид этих животных весьма причудлив — шерстяной покров делает буренок похожими на медведей. И хотя в современном мире их поголовье еще не слишком велико, фермеры все чаще обращают свое внимание именно на галловейскую породу.

Описание породы коров галловей

Скот галловейской породы комолый, черной масти, допустим темно-бурый или серо-желтый окрас, с широким белым поясом от задних углов лопаток до поясницы. Туловище удлиненное, телосложение пропорциональное. Шея широкая, грудь глубокая, поясница короткая, спина ровная, широкая, ноги короткие с крепким копытным рогом. Костяк хорошо развит. Конечности и копыта крепкие, благодаря чему животные могут делать большие переходы в поисках корма. Шерсть жесткая, с волнистыми тонким подшерстком. Длина волосков достигает 20см.

Продуктивность

Живая масса коров составляет 450-500 кг, быков – 700-800 кг. Среднегодовой удой 1500 кг. Содержанием жира в молоке – 4,0%. Телята рождаются мелкие, в первые месяцы растут медленно, затем интенсивно. У коров породы галловей зафиксирован самый высокий процент выживания телят – 95,2%. Убойный выход – 60-65%.

Зоны разведения

В России численность галловейского скота занимает порядка 0,8% от общего поголовья КРС мясного направления. Разводят в Сибирском, Уральском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Племенное стадо находится в экспериментальном хозяйстве СО РАН, расположенном в республике Алтай.

Плюсы породы

Скот неприхотлив, вынослив, без проблем содержится круглый год вне помещений в самых худших погодных условиях (дождь, снег, холод). Вместе с тем, легко приспосабливается к условиям тропического климата. Участие человека в содержании галловейских коров минимальное: ферма нужна только отелившимся зимой коровам. Животные долгожители, позднеспелые, плодовитые. Отёлы лёгкие. Прекрасная порода для промышленного скрещивания. Мясо мраморное, отличного качества, сочное и мягкое, не содержит избыточного жира, отличается уникальным ароматом, мягкими волокнами и содержит высокую долю мясных ненасыщенных кислот. В Великобритании мясо галловеев на 10% дороже мяса других пород.

Минусы породы

Мраморными свойствами обладают только шея и корейка. Остальная часть туши не отличается от привычной говядины.

Галловейская порода коров

В 17 веке появилась одна из старейших коров Великой Британской Империи — Галловейская порода КРС (название позаимствовано у одноименного графства, где она впервые была представлена), ее предшественницей была шотландская корова.

Формирование признаков и характерных особенностей масти продолжилось в 18 столетии. Этому способствовали соответствующие климатические условия региона с их мягкими зимами без снега. Важной отличительной чертой был окрас животного — пестрый красный, но затем был выведен и закреплен за видом характерный черный цвет, дошедший до наших дней.

Так, были отобраны животные с крепким мясистым сложением, хорошо растущие и не требующие усиленного ухода в плане кормежки — выпас на пастбищах был хорошим вариантом.

К середине 19 века галловейская порода коров распространилась на американском континенте. Позже небольшое экспериментальное хозяйство возникло на севере нашей страны, численностью около 1000 голов.
Столь незначительному количеству распространенности масть обязана вспыхнувшей эпидемии в 90-х годах прошлого века, а также завышенным требованиям к характеристикам мясной продукции.

Особенности мяса

Мяса у этой породы получается много. Причина этому — большие размеры животных и их быстрое созревание.

Мясо довольно сочное и мягкое, убойный выход превышает 70%. Плюсом является факт достижения оптимального возраста для забоя, который составляет 2,5-3 года, хотя для этих целей нужно соблюдать четкий режим кормежки, чтобы волокно не теряло своих свойств.

Спрос и предложение

Племенную работу по разведению галловеев проводит всего четыре хозяйства в стране. «Агро-Стандарт» – лидер и по поголовью, и по качеству селекции животных. Сегодня там содержится 284 чистопородных галловея, из которых 135 – коровы. Это довольно большое стадо. Общая мировая популяция животных этой шотландской породы не превышает 10 тысяч голов.

«Агро-Стандарт» сегодня имеет статус племенного репродуктора по разведению галловеев, а начинал восемь лет назад с покупки 32 животных этой породы.

– Мы собирали стадо фактически со всего мира, – вспоминает руководитель хозяйства Александр Демин. – Дело в том, что большого поголовья галловеев нет ни в Европе, ни в Канаде. Больше всего завезли коров и бычков-производителей из европейской части, а вот в последнее время из-за отсутствия живого материала занимаемся искусственным осеменением. Бычков для селекции в России, к сожалению, нет.

«Агро-Стандарт» покупает качественное семя немецких и канадских быков. Из отборных животных в хозяйстве сформированы уже три свои производительные линии. Из одной группы можно набрать телочек, из другой – бычков. Селекционная работа проводится таким образом, чтобы улучшить породу и избежать близкородственного скрещивания.

С реализацией телят проблем не возникает. Коровы и бычки-галловеи неприхотливы, выносливы, быстро набирают вес с хорошими жировыми отложениями. Эта порода считается идеальной для пастбищного содержания и практически не требует участия человека в ее выращивании, при этом дает высокие результаты мясной продуктивности.

Экстенсивное содержание не требует серьезных вложений. Кроме того, стойкие к морозам галловеи мало подвержены самым распространенным заболеваниям, которые бывают у крупного рогатого скота. Поэтому основные покупатели у «Агро-Стандарта», как правило, предприниматели из регионов Сибири и Дальнего Востока.

– Огромный интерес к породе проявляют Сахалин, Хакасия, Пермь и Нижний Новгород, – рассказывает исполнительный директор хозяйства Андрей Глазырин. – Проблем с реализацией у нас нет, более того, сегодня мы просто не можем поставить такое большое количество скота на продажу. Спрос гораздо больше предложения.

В селекции галловеев «Агро-Стандарт» использует современные технологии, включая синхронизацию искусственного осеменения скота. В хозяйстве разработан такой график, чтобы все телята нового поколения появлялись на свет практически одновременно в сжатые сроки. Это позволяет вести более точный учет по селекции. Молодое племя рождается в феврале-марте, чтобы до наступления слякоти телята успели подрасти и окрепнуть. К весне на пастбищном содержании они становятся крупнее, хорошо едят.

В горах на летних площадках для молодняка построили ясли, где телята получают дополнительное питание: концентрированные корма, минеральные соли. В результате вырастают здоровыми и красивыми.

– Именно поэтому, когда встает вопрос продажи, нам не приходится убеждать покупателей, что наши бычки и телочки лучше, – говорит Александр Демин. – Опытного животновода не обманешь, он все видит своими глазами…

Сколько дает молока

Молочная функция коров в меньшей степени развита, чем мясное направление, тем не менее они дают молоко достаточно высокой жирности — в среднем 5%, с содержанием белка до 3,5 г на 100 г.

Коровы галловейской породы дают молоко достаточно высокой жирности

Объем среднегодового удоя за лактационный период составляет 1 000-1 500 л молока, которое имеет приятный вкус без специфического запаха.

Какова цена

Стоимость разная, зависит от региона и самих фермерских хозяйств и колеблется в районе от 800 рублей за кг мраморного мяса до 250 рублей остальной части тушки.


На Всероссийском форуме «День российского поля», который сегодня, 14 июля, открывылся в Сибирском агропарке в Павловском районе, можно будет увидеть коров и бычков галловейской породы. Ее разведением занимается ООО «Агро-Стандарт» в селе Нижнекаменка Алтайского района. У хозяйства сегодня самое большое стадо этих племенных животных в России.

Характеристика

Внешне галловейская порода имеет некоторое сходство с абердино-аргурсским видом. Тело у этой породы имеет удлиненную форму, поверхность которой покрыта плотным волнистым ворсом. В зимний период времени он достигает длины 25 см. Цветовой окрас варьируется в пределах от серого до чёрного оттенка. Однако можно встретить животных бежевого оттенка.

Шея и грудной отдел довольно широкие. Пояснично-крестцовый отдел короткий. Спина у коров ровная и широкая. Передние и задние конечности короткие с плотным копытным рогом. Этот вид материала обеспечивает дополнительную защиту в процессе передвижения на большие расстояния.

Важно! На ощупь шерсть у коров жёсткая. Внутри ощущается мягкий подшерсток. Длина волосков у молодых телят составляет от 10 до 13 см.

Животные отлично приспосабливаются к круглогодовому выпасу на горной и равнинной местности. Шерстяной покров позволяет предотвратить переохлаждение организма в период морозов и ветров. Взрослые особи отлично переносят проливной дождь, гололед и снег.

Еще одной отличительной особенностью данной породы является её способность комфортно чувствовать себя в условиях тропического климата. Животные не чувствуют дискомфорта при повышенной влажности и высоком температурном режиме. Шерсть в данном случае выступает в качестве терморегулятора, она предотвращает перегрев организма.

Кормление сочными видами трав помогает достичь отличных вкусовых качеств у мясной продукции. Что же касается удоев, то за один раз удается получить от 20 до 50 л. Именно эти качества прославили данную породу среди народов всего мира. Сегодня галловейскую корову можно встретить в тропических лесах в Бразилии или в районе Монголии, где пастбища не отличаются хорошей растительностью.

Еще одним отличительным качеством данного вида является повышенный материнский инстинкт. Взрослые особи сильно привязаны к своему стаду на протяжении всей своей жизни. При пастбищном выгуле скот не расходится в стороны, а располагается на расстоянии 1 м друг от друга.

бык галловейской породы

Огромный бык галловейской породы

Плюсы и минусы

Основными достоинствами этого крупного рогатого скота являются:

  • чрезвычайная выносливость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • некапризны к условиям содержания;
  • быстро адаптируются к условиям кормления и содержания;
  • представители породы живут достаточно долго;
  • у буренок крайне редко бывают проблемы во время и после отела (мастит и др.);
  • мертвого потомства практически не бывает, все телята рождаются крепкими и здоровыми;
  • великолепные вкусовые качества «мраморного» мяса — в его составе сочетаются разные группы витаминов, ненасыщенных кислот, белков и минеральных веществ;
  • крепкие окорока, прямые устойчивые ноги позволяют животным совершать долгие переходы в поисках зеленого корма;
  • если даже рацион питания скота скуден, мясные показатели не уменьшаются;
  • коровы прекрасно акклиматизируются в регионах с холодным климатом, практически не болеют;
  • в странах с жарким климатом особи с толстым шерстяным покровом не страдают от перегрева;
  • у этого скота хорошо развита мускулатура, выносливые конечности.

Недостатков в целом у животных этого вида нет, иногда наблюдаются различные изменения в характере отдельных экземпляров.

Характеристики галловейской породы коров

Представители неприхотливы к условиям и содержанию и быстро набирают массу, из-за чего их разводят для получения мяса.

Галловейскую породу коров разводят для получения мяса

К их основным достоинствам можно отнести:

  • прекрасный иммунитет и малый риск смертности среди скота, из-за инфекционных заболеваний;
  • сравнительно долгая протяженность жизни — 12-15 лет;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • возможность круглогодичного выпаса.

Среди недостатков, которые можно выделить у этих особей, есть:

  • малый процент соответствия тушки диетическим требованиям;
  • низкое содержание жира и недостаточная мраморность;
  • немного завышенная стоимость мясной продукции;
  • для планомерного набора веса придется более тщательно распределять и рассчитывать размер прикорма.

Другой уровень

На «Дне российского поля» выставочная площадка «Агро-Стандарта» будет одной из самых популярных. Еще накануне форума неподдельный интерес к алтайскому предприятию проявили животноводы со всей страны. Договорились встретиться, обсудить планы взаимного сотрудничества.

– На выставке мы продемонстрируем шесть животных – корову с теленком, двух бычков и двух телочек, – рассказывает Александр Демин. – Пусть любуются! Для нас этот форум – повод перевернуть важную страницу в долгой, упорной селекционной работе. Племенная деятельность – ответственное и очень затратное занятие. Чтобы получить результат и добиться статуса племенного репродуктора, необходимо фактически пять лет работать себе в убыток. Мы ставили задачу – создать племенное ядро, которое станет основой устойчивого стада. Можно сказать, что наше семя взошло, теперь будем ждать благодатного урожая…

Отличительной чертой галловейской породы является её способность приспосабливаться к труднодоступным горным участкам. Животное активно поедает грубые виды трав, сочную растительность. Подобный вид коров стали использовать в сельскохозяйственных масштабах. Поскольку животные требовали минимальных затрат на своё содержание, они стали популярны среди обычного шотландского населения.

галловейская черно-белая корова

Где приобрести

Наиболее доступным вариантом для покупки редких видов крупного рогатого скота являются различные ярмарки и фермерские форумы. Перед приобретением посмотрите фото галловейская порода коров на сайтах и в объявлениях.

Вот некоторые хозяйства:

Харктеристики коров

  • самки довольно крупные по габаритам, но вес находится в пределах 500 кг;
  • окрас шерсти чаще черный, но бывают и бурые с серым оттенком шкур;
  • высота в холке — 120 см, туловище более округлое, чем у быков;
  • обхват груди достигает 200 см;
  • шея короткая, но плотная со складками;
  • длинная, довольно однородная шерсть длиной свыше 20 см;
  • половая зрелость (отел) обычно наступает на третий год от рождения самки;
  • вымя конической или цилиндрической формы.

База для селекции

Не менее успешно «Агро-Стандарт» занимается племенной работой по разведению герефордской породы мясного скота. В хозяйстве Александра Демина около пятисот животных этой породы. Там также разводят более 1000 голов овец и 256 лошадей.

– Чтобы преуспевать в скотоводстве, необходимо иметь мощную растениеводческую базу, – рассказывает Александр Демин. – Общая площадь посевных угодий в нашем хозяйстве составляет 5369 гектаров. Еще более тысячи га отдаем под сенокос и столько же – под пастбища. Это в свою очередь позволяет нам не напрягаясь создавать нормальные условия для разведения скота.

Основные культуры, выращиваемые в «Агро-Стандарте», – это пшеница, овес и гречиха. По итогам прошлого года хозяйство Александра Демина показало высокую среднюю урожайность по району. Только яровой пшеницы собрали в пределах 38 центнеров с гектара – и не в бункерном, а очищенном виде. Высокие показатели – это результат комплексной работы по внедрению в производство новых технологий, модернизации парка техники и улучшению семенной базы.

– Мы осознаем, что крепкое предприятие развивается поэтапно, поэтому планируем на несколько лет вперед, – продолжает Александр Демин. – Социальная направленность при этом во главе угла.

Зоны для разведения

На территории России численность данной разновидности скота составляет около 1%. Разведением галловейской породы коров занимаются в Сибири, на Урале и в Центральном округе.

Племенное стадо располагается в заповедных местах, где практически круглый год отмечают высокий уровень пищевых кормов. Животные предпочитают сочные виды трав, сухие злаковые смеси.

В среднем одна особь способная поедать до 15 кг травы. В зимний период времени её заменяют на сено или силос. Такой вид кормления в будущем обеспечивает сочную мякоть говядины, минимальное количество жира в составе молочной продукции.

Высокие показатели мясной продукции делают эту породу самой востребованной среди животноводов. В среднем с одной особи удаётся получить до 600 кг сочного и полезного мяса, при этом не прилагая особых усилий для содержания.

До сих пор продолжаются эксперименты по скрещиванию крупнорогатых животных от разных пород. В результате селекционерам удаётся выводить новое потомство, которое сочетает в себе высокие показатели молока и мяса.

Телята галловейской породы

Малыши появляются на свет с небольшой массой, около 25 кг, в дальнейшем хорошо добавляют (в среднем до 800 г в день). Маленькая масса новорожденного позволяет избежать сложного отела и дальнейших проблем с репродуктивной системой коровы.

Телята галловейской породы

Количество телят за всю жизнь буренки может достигать 5-6 штук, не больше.

Самки достигают 400 кг в годовалом возрасте, бычки — 450. Процент выживаемости новорожденных телят нередко превышает 95%, что является очень высоким показателем в сравнении с другими разновидностями. Порода скороспелая — телята созревают уже к 2,5 годам.

Селу и району

В «Агро-Стандарте» сегодня трудится на постоянной основе более 70 человек. Это в основном жители села Нижнекаменка. Еще часть сотрудников хозяйство привлекает сезонно. Для своих работников там реализуют ряд социальных программ. По словам Александра Демина, ежегодно предоставляется служебное жилье. Кроме того, построено общежитие для сотрудников, которые приезжают из других населенных пунктов для проведения весенне-полевых работ и уборки.

Предприятие тесно сотрудничает с администрацией села. Например, предоставляет технику для расчистки дорог зимой. На средства хозяйства построен храм Архангела Михаила, в 2012 году реконструирован школьный стадион, а в местном фельдшерско-акушерском пункте смонтирован современный стоматологический кабинет.

– ФАП для села – это большое подспорье, – говорит главный врач Алтайской ЦРБ Наталья Бондаренко. – Люди благодарны за возможность не тратя деньги на проезд в райцентр получить минимальную стоматологическую помощь на месте. В этом году мы также договорились с помощью «Агро-Стандарта» провести ремонт операционного блока больницы. Нам уже предоставили строительные материалы, ремонтные работы начались.

Читайте также: