Мед из донника: свойства, рецепты, лечение, рекомендации

Обновлено: 05.10.2024

Пропаганда здорового образа жизни привела к тому, что сегодня все больше людей стараются перейти на натуральные продукты. Они следят за своим питанием, сознательно отказываются от полуфабрикатов и практически возвращаются к истокам, вновь обращая внимание на то, что было позабыто. В частности, на медовую продукцию, которой так много, что немудрено запутаться. Например, какие полезные свойства у донникового меда? Лучше или хуже он иных сортов?

Характеристика и состав

Сладость производится из нектара, собранного с цветов растения «донник лекарственный» или «донник жёлтый». Пчелы собирают сырье в период с июля по сентябрь. Даже с поля дикорастущего растения можно получить около 200 кг лакомства. С поля окультуренного донника — 600 кг за сезон.

Считается одним из самых популярных видов меда в США. На его долю выпадает около 70% от всех продаж. В нашей стране не очень распространен, используется в основном в лекарственных целях.

В 100 граммах полезного и вкусного продукта содержится около 314 кКал. Состав можно считать «эталонным»: в нем 40% легкоусвояемого сахара фруктозы и 37% глюкозы. На 1 порцию приходится 0,3 г белка и 82,4 г углеводов.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Этот сорт разрешен диабетикам. Он практически не вызывает аллергической реакции, просто усваивается организмом, не приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

  • 80% углеводов. Преобладает именно легкоусвояемая фруктоза. Есть также сахароза, мальтоза, но в малом количестве.
  • 18% воды.
  • 3% витаминов. Преобладает фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В Е, К и PР, каротин.
  • 1% полезных микро- и макроэлементов. В составе есть калий, йод, марганец, натрий, магний, кальций, фосфор, селин.

Вред донникового меда

Вред донникового меда

Донниковый мед довольно редок в продаже. Его можно купить только на специализированных сайтах, на ярмарках меда либо у пчеловодов непосредственно. В супермаркете и на рынке вместо него, чаще всего, продается мед рапсовый. В совсем уж критических случаях - сахарный сироп с ванильным ароматом. Отличить этот продукт легко - настоящий донниковый мед имеет лишь легкий отголосок запаха ванили в своем букете, а не пахнет, как ванильное мороженое.

Не следует принимать донниковый мед аллергикам, в том числе и всем, кто имеет аллергию на бобовые продукты, и несварение желудка, проявляющееся после их приема.

Донниковый мед не используется в рецептах с молоком , так как может вызвать метеоризм в таком сочетании. Не следует принимать любые народные снадобья с медом перед выходом на улицу.

Мед обладает легким мочегонным и термогенным действием, что критично для тех, кто принимает мочегонные или термогенные БАДы для похудения . Если это ваш случай, следует увеличить количество употребляемой воды, и сократить напитки типа чая, кофе и энергетических напитков.

Химический состав и калорийность продукта

На 100 г продукции приходится:

  • 0,8 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 81,5 г углеводов;
  • 17,7 г вода.

Основными составляющими рассматриваемой продукции являются:

  • фруктоза 40%;
  • глюкоза от 36%;
  • сахароза 10-20%.

Помимо углеводных соединений, в состав сладости входит более 300 самых различных элементов:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • селен и пр.
Рекомендуем узнать сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.

Вред и противопоказания

  • Основные противопоказания к употреблению донникового продукта пчеловодства:
  • непереносимость продукции;
  • аллергия на травы и бобовые;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся эрозиями слизистых в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Как определить донниковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Нередко донниковый сорт подделывают, добавляя в состав рапсового продукта, который является более дешёвым и менее полезным вариантом, сахарный сироп, муку, желе и пр.

Как определить донниковый мёд на натуральность в домашних условиях

На самом деле отличить натуральное сырьё от подделки достаточно просто:

  1. Проверить все вкусовые, цветовые и ароматические характеристики — они должны соответствовать вышеприведённым критериям.
  2. Взяв небольшое количество мёда капнуть на него 2 капли йода — при добавлении муки и крахмала состав окрасится в синий цвет.
  3. Растворив небольшое количество мёда в 100 г воды, добавить 1 ч. л. уксуса — при добавлении мела будет наблюдаться выделение пузырьков и шипение.
  4. Растворив в воде небольшое количество мёда и подождав некоторое время можно определить наличие сахара — он осядет в виде осадка на дно ёмкости.

Полезные свойства и состав

На первый взгляд, цвет такого продукта кажется странным. Он выделяется среди других сортов молочным оттенком кремообразной массы с легким ароматом ванили и легкой горчинкой. Такой продукт считается наиболее полезным для здоровья. В Америке и Канаде он является самым популярным среди других сортов.

Показания для применения

В донниковом меде большое содержание углеводов: на 100 г приходится 87,5 г, где основу составляет фруктоза и глюкоза. Оба вещества необходимы организму в качестве источника энергии. Жиров в нектаре нет, но есть в небольшом количестве белок — 0,8 г. Энергетическая ценность этого продукта пчеловодства на 100 г составляет 309 ккал. Однако это не самый высокий показатель для меда.

В составе донного меда насчитывается около 300 минералов и микроэлементов — хром, марганец, цинк, медь, фтор. Он также содержит витамины B, K, E, PP и C (аскорбиновую кислоту). Большую ценность придает ему наличие незаменимых аминокислот. Чем полезен донниковый мед, можно судить по спектру его действия:

  • снимает воспаление и обезболивает;
  • помогает при кашле и снимает спазмы;
  • успокаивает и замедляет биение сердца;
  • стимулирует выработку молока у кормящих женщин;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Противопоказания и ограничения

Пчеловоды считают такой продукт уникальным и выделяют его среди других сортов меда. Больше всего он приносит пользы для женского здоровья. Свои лечебные свойства он проявляет в любом виде.

В косметологии

Медовое сырьё часто используется в изготовлении:

  • масок для лица, избавляющих от угревой сыпи, а также антивозрастных;
  • парфюмерии;
  • масок и шампуней для волос, ускоряющих их рост и восстанавливающих посеченные кончики.

В косметологии

Одной из самых эффективных процедур, позволяющих улучшить состояние кожных покровов, частично устранить растяжки и избавиться от целлюлита, является медовое обёртывание. Для чего 2 ст. л. сырья наносят на проблемный участок тела, предварительно распаренный в душе и отскрабированный. Затем оборачивают пищевой плёнкой и оставляют на 40 минут. После смывают тёплой водой.

Рецепты применения василькового меда при заболеваниях

При хроническом и остром пиелонефрите. Берем 50 г семян льна, 20 г листков крапивы, 20 г листков березы, 10 г листков земляники, ½ л кипятка, васильковый мед по вкусу. Травяной сбор в количестве 2 ст.л. кладете в термос и заливаете кипятком.

Даем настояться смеси полчаса, после чего добавляем мед. Применяем данный отвар утром по 300 мл.

При язвенной болезни 12-ти перстной кишки. Необходимые ингредиенты: 50 грамм цветков липы, 25 грамм фенхеля, 25 грамм цветков ромашки, 0,5 литров кипятка, 1 ч.л. меда. Берем травяной сбор в количестве 3 ст.л. и кладем в термос.

После чего заливаем кипятком и настаиваем около получаса, далее процедите и добавьте мед. Тщательно все перемешайте. Принимать теплым натощак по 200 мл трижды в день. Лечение может занять около 4-х недель до полного излечения.

При ангине. Берем 1 лимон и васильковый мед. Из лимона выжимаем весь сок и смешиваем с медом в равном соотношении. Тщательное перемешиваем данные ингредиенты и средство готово. Применяется для полоскания горла несколько раз в день.

Донниковый мед — один из самых полезных и лечебных сортов сладкого лакомства. Для производства такого снадобья пчелы собирают нектар из донника лекарственного, неприхотливого и широко распространенного в нашей стране растения.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Описание и характеристика

Как выглядит донниковый продукт во многом зависит от того чистый он или в нём присутствует пыльца и нектар других растений. Чистая продукция обладает невысокой степенью вязкости и практически прозрачная, с еле заметной перламутровой желтизной. Сладкая жидкость источает нежный тонкий аромат. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками — в меру сладкая, без приторности с ярко выраженными нотками ванили.

Описание и характеристика

Кристаллизация проходит за 3-4 недели. По окончании этого процесса сырьё, собранное с белых цветов, преобразуется в салообразную смесь практически белого цвета, с жёлтых — мелкозернистую смесь с аналогичным цветом. Калорийность на 100 г продукта составляет 314 ккал.

Народные рецепты

Есть множество рецептов лечения донниковым медом. Но не стоит заниматься самолечением. При хроническом недомогании обязательно обратитесь к лечащему врачу.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

В качестве добавки лакомство можно использовать как:

  • Общеукрепляющее средство. Наберите столовую ложку и положите на ночь под язык. Дождитесь, пока лекарство рассосется. Не запивайте чаем, водой или молоком.
  • Средство от запора. 1 столовую ложку смешайте с аналогичным количеством овсяных хлопьев и питьевой воды. Выпейте получившуюся смесь залпом, долго не пережевывая.
  • Лекарство от проблем с нервной системой. В стакан чистой минеральной воды добавьте 1 столовую ложку донника, сок 1 выжатого лимона. Пейте утром, натощак. Курс лечения — около 2 недель.
  • Метод очищения организма. Измельчите и смешайте 400 г чернослива, 200 г кураги, фиников, инжира и сладости. Принимайте по 1 ложке такого лакомства перед сном.
  • Теплый компресс от бронхита. Смешайте по 2 столовые ложки сладкого донника и водки, добавьте 1 столовую ложку сока алоэ. Нанесите смесь на марлевую ткань. Можно оставить на ночь. Курс лечения — 3 дня.

Как правильно и в каких условиях хранить?

Натуральные медовые продукты отличаются высоким уровнем сохраняемости, благодаря наличию в их составе большого количества антисептических элементов.

Как правильно и в каких условиях хранить

Но, чтобы полезные элементы сохранились нужно выполнить ряд правил:

  • посуда для хранения должна быть только из натуральных материалов без включения металла;
  • ёмкость должна плотно закрываться;
  • оптимальная температура для хранения составляет +6. +20°С;
  • помещение для хранения должно быть хорошо защищённым от проникновения прямых солнечных лучей.

Донниковый сорт мёда — уникальный продукт пчеловодства, ценящийся за высокие качественные показатели и целебные свойства. Его регулярное употребление в умеренных количествах позволяет значительно улучшить состояние здоровья.

Полезные свойства донникового меда, его вред

На опушке леса или небольшой лужайке часто можно встретить некрупные желтые или белые цветы. Это донник, растение-медонос семейства бобовых. Пчеловоды ценят его за способность дарить нам совершенно уникальный донниковый мед. Нектар желтого и белого донника служит его источником. Продукт вбирает в себя полезные свойства растения-медоноса, и считается одним из самых полезных как для взрослых, так и для детей. Диетические, антисептические и иммуномодулирующие свойства - вот небольшой перечень того, за что он ценится. Однако набор целебных качеств самого донника, и меда из него существенно разнится.

Калорийность меда донника

Как правильно применять

Дневная норма потребления донникового мёда составляет 4 ст. л., разделённых на несколько приёмов.

Продукция нашла широкое применение во многих сферах жизни человека:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Описание донника

Это растение относится к семейству бобовые, и многим известно под названием гречихи. Оно является отличным медоносов для летнего времени. Донник цветет на протяжении всего сезона, что позволяет пчелам все лето собрать нектар.

Это лекарственное растение и растет оно повсюду:

Описание донника

Опытные агрономы знают, что донник имеет свойство изгонять сорняки с полей, поэтому часто высеивают среди культурных посевов. Очень часто его можно увидеть на пшеничных полях. Это лекарственное растение помогает излечить многие заболевания, поэтому и мед обладает уникальной целебной силой. В переводе с латинского, название травы звучит, как «медовый лотос».

Существует два вида растения — белый и желтый донник. Они оба обладают лечебными свойствами. Белый донник отличается более мелкими цветами, а у желтого они крупней. В цветочках содержится вещество кумарин, который и привлекает к себе пчел. Пчеловоды ценят его за продолжительный период цветения. Некоторые из них специально сеют траву вблизи пасек.

Как применяется мед из донника в народной медицине?

Полезные свойства донникового меда раскрываются практически при любом его употреблении, но наибольший результат можно получить при проведении целых курсов лечения или профилактики, используя уже проверенные рецепты. Если для предупреждения некоторых заболеваний достаточно просто опустить ложечку меда в чай, то при желании ликвидировать определенную проблему, такой тактики будет недостаточно. Поэтому стоит ознакомиться с некоторыми народными рецептами, в которых фигурирует донниковый мед.

Донниковый мед: полезные свойства

  • Как упоминалось, неоценима его помощь кишечнику и желудку, поэтому при нарушениях пищеварительного тракта. Если присутствует склонность к пониженной кислотности, полезно выпивать натощак 0,5 ст. воды комнатной температуры, в которой растворена 1 ст.л. донникового меда. Через 15-20 мин. можно приступать к еде. Люди с повышенной кислотностью растворяют мед в теплой воде и принимают напиток за 1 ч до еды.
  • Чтобы наладить функционирование почек, 3 ст.л. донникового меда разводят в 1 ст. березового сока. Принимать лекарство требуется 3 раза в сутки, от приемов пищи оно не зависит. А если смешивать с донниковым медом кукурузные рыльца, можно добиться сильного мочегонного эффекта и, как следствие, очистки почек.
  • Для лечения цистита 1 ч.л. донникового меда смешивается в равной пропорции с маточным молочком и запивается отваром толокнянки с полевым хвощем. За сутки нужно повторить процедуру 2 раза, а лечение проводить в течение 3-5 дней.
  • С целью усиления лактации молодым матерям следует принимать донниковый мед по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи. Запивать необязательно, но если в этом есть необходимость, жидкость должна быть теплой, а не горячей.
  • А во время простудных заболеваний можно соединять донниковый мед с соком редьки, хрена, чеснока, принимать по 1 ч.л. несколько раз в сутки. Но самым простым действием, направленным на укрепление иммунитета, является употребление 1 ст.л. взрослым и 1 ч.л. детям в день, без дополнительной жидкости и пищи.

Хотя полезных свойств у донникового меда немало, нельзя забывать о том, что он противопоказан людям, имеющим аллергическую реакцию на бобовую группу, а также любую медовую продукцию. С осторожностью стоит употреблять донниковый мед гипертоникам. И при любых негативных проявлениях после введения в пищу донникового меда, от него необходимо отказаться.

Каштановый мед — этот сорт меда относящийся к наиболее редко встречающимся сортам пчеловодческой продукции. Каштановый мед обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом. Особую ценность данному сорту меда придают исключительные его лечебные свойства, богатый состав микроэлементов и витаминов .

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов - конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и имеет противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Характеристика каштана.

Каштан - многолетнее дерево, которое произрастает по всему земному шару, особенно в умеренном климате. В России каштан растет в субтропических районах Крыма, Кавказа и Краснодарского края. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне и длиться в среднем 2 недели.

Каштан конский и посевной.

Физические свойства.

Физические свойства каштанового меда напрямую зависят от вида растения, с которого был собран нектар.

Отличия в зависимости от вида каштана:

  1. Цвет у конского каштана прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной каштана - тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция - у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На это влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание - процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного каштана - медленно, мед долго остаётся жидким.
  5. Запах - специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее мед, тем насыщеннее его запах.
  6. Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не каждому по душе. Трудно съесть много каштанового меда за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

У пчеловодов более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара пчелами на горных пасеках с деревьев мед получается более насыщенным и ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов меда своим набором компонентов. Состав:

  • Влага - 18-21%. В том случае, когда влаги больше, то мед поддельный или некачественный.
  • Углеводы - представлены фруктовым сахаром, глюкозой, полисахаридами.
  • Главная особенность каштанового меда - высокое содержание сахаров;
  • Белковые вещества в меде представлены - ферментами(инвертазой, каталазой, фосфатазой, диастазой и др.), незаменимые аминокислоты, азотистые вещества.
  • Микроэлементы, макроэлементы - калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний, фтор, медь, цинк, йод, марганец и другие;
  • Витамины - витамины группы B, витамин РР, витаминК, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • Растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

В 100 г каштанового меда содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

Полезные свойства каштанового меда.

Полезные свойства каштанового меда обусловлены его богатым полезными веществами составом. Исходя из которого каштановый мед оказывает на организм человека следующие полезные действия:

При каких заболеваниях рекомендуется применять каштановый.

В традиционной медицине и народной применение каштанового меда рекомендовано при следующих заболеваниях человека:

  • Болезни желудочно- кишечного тракта. Находящиеся в каштановом меде природные ферменты нормализуют функцию пищеварения. Полезные вещества меда устраняет нарушения в работе желудочно- кишечного тракта — понос, метеоризм, тошноту, изжогу. Медики в качестве вспомогательного средства назначают прием меда при язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях печени и поджелудочной железы.
  • Болезни органов дыхания. За счет наличия антибактериальных, противовирусных свойств и способности снимать воспаление каштановый мед нашел применение при респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, фарингите и пневмонии. Прием меда устраняет кашель, отечность и покраснение слизистых оболочек, облегчает отхождение мокроты.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. За счет полезных веществ каштанового меда происходит укрепление кровеносных сосудов, стимулируется кровообращение. В результате чего каштановый мед применяют при варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии.
  • Болезнях нервной системы. Большое количество легко усвояемых углеводов обеспечивает энергией нервные клетки, облегчает адаптацию организма к меняющимся условиям внешней среды. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Для женского здоровья. Большой состав полезных веществ помогает снизить симптомы, которые возникают у женщин в период менопаузы. Происходит нормализация в организме гормонального фона, активизация обмена веществ, улучшается настроение. Дополнительно каштановый мед помогает при заболеваниях женских органов.
  • Для мужского здоровья. Прием каштанового меда улучшает кровоток к половым органам, устраняет болевые симптомы и устраняет отеки, снижает симптомы простатита.

Нормы употребления и правила приема каштанового меда.

Медики рекомендуют в сутки употреблять около 100-150 грамм меда. Для детей суточная доза составляет 40-50г (1-2 столовых ложки).

Для того чтобы в полной мере получить лечебный эффект от приема каштанового меда и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Во время интенсивного лечения необходимо отказаться от приема алкоголя.
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза от приема меда повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Правила хранения каштанового меда.

Чтобы мед как можно дольше сохранил свои лечебные свойства его необходимо хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При таком способе хранения каштановый мед способен сохранять свои свойства в течение 2-х лет.

Максимальному сбережению полезных свойств каштанового меда необходимо:

  • Исключить доступ света.
  • Температурный режим должен быть в пределах от -6 до +20С.
  • В помещение должна быть небольшая влажность.
  • Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат - это перебивает природный запах каштана.

Применение каштанового меда в народной медицине.

При простудных заболеваниях наиболее популярен следующий рецепт:

Берем редьку среднего размера, делаем в середине углубление, в которое заливаем 2 чайные ложки каштанового меда. Образовавшийся сок употребляем по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания - 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.

Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.

Хороший рецепт отвара:

  1. 1 ст. л. травы донник заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают в течение 1 часа.
  3. Затем в раствор добавляют 1 ст. л. каштанового меда и тщательно размешивают.

Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.

Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.

Для облегчения кашля

Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:

  1. Каштановый мед и свежевыжатый сок редьки, смешанные в отношении 1:2. Дозировка: 1-2 ст. л. каждый час.
  2. В слегка остывший чай с молоком можно добавить 1 ст. л. каштанового меда. Такой напиток обладает отхаркивающим действием и снимает воспаление.
  3. Не менее полезен при лечении кашля теплый чай с медом и лимонным соком, который лучше пить перед сном.

Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.

При гастрите и язвенной болезни желудка.

Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.

Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.

Примечание. Больным имеющим повышенную кислотность желудочного сока каштановый мед натощак принимать не рекомендуется.

При гастрите и язвенной болезни хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  1. 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
  2. 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.

При лечении стоматита применяют медовый раствор. Для этого 2 ст. л. каштанового меда разводят в 100 г тёплой воды. Проводим полоскание ротовой полости до 6 раз в день. Для укрепления сердечной деятельности готовят следующий отвар:

1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400-500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.

При варикозном расширение вен.

Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:

  • 1-й день компресс держат 2 часа;
  • следующие 2 дня - 4 часа;
  • 4-й день - с 12 часов вечера до утра.

При варикозном расширении вен можно принимать мед, как перорально, так и виде примочек на кожу, смазывая тонким слоем меда. При пероральном приеме возьмите 300 г. каштанового меда и 200 г. чищеного чеснока, тщательно растолките чеснок и смешайте с медом, дайте отстоятся на протяжении 10-12 дней. Принимать по 2-3 ч. л. ежедневно.

Для улучшения потенции.

  • Каштановый мед - лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.
  • Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.

Противопоказания

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов меда:

Васильковый мед относится к светлым сортам. Взяток осуществляет со всем известного полевого цветка — василек. Василек является одним из лучших медоносных растений, который сильным ароматом хорошо привлекает пчел. В природе существует более 500 разновидностей васильков. Медоносными пчеловоды считают полевой и луговой васильки .

Учитывая, что чаще всего василек растет в окружении других медоносов, то получить чистый монофлерный мед довольно сложная задача для пчеловодов. При тщательном анализе в нем находят примеси пустырника, донника, мяты, герани, розового осота и прочих луговых травянистых растений.

Именно поэтому мед из василька не так-то просто найти в продаже. Произрастает василек повсеместно, он неприхотлив к условиям, период сбора василькового меда — с июня по сентябрь.

Физические свойства.

  • Цвет — светло- золотистый, иногда с зеленоватым оттенком, который теряется при кристаллизации. После неё мёд становится практически белым;
  • Запах - приятный, благоуханный, с цветочными и миндальными нотами;
  • Вкус - нежный, умеренно сладкий, с легкой горечью в послевкусии;
  • Консистенция - густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • Кристаллизация — длительная, 2-3 месяца после сбора;

Калорийность - 1ст. ложка - 106 ккал; стакан 1090,8 ккал.

Состав.

  1. Углеводы - около 84%, представлены глюкозой и фруктозой.
  2. Вода - менее 18%.
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — примерно 1,2%.
  4. Макро - микроэлементы — чуть более 1%, представлены -кальций, фосфор, калий, йод и др.
  5. Витамины - А, Д, С, группа В, Е, Р.
  6. Белки - представлены аминокислотами в т.ч. фолиевой кислотой.
  7. Антиоксиданты.
  8. Ферменты.
  9. Дубильные вещества и ксантогликозид.

Полезные свойства василькового меда.

Васильковый мёд имеет следующие полезные свойства, которые взяла на вооружение народная медицина:

  1. Мощный противовоспалительный эффект используется при лечении заболеваний полости рта, лечении и профилактики заболеваний суставов, в борьбе с любыми повреждениями кожи (ожоги, обморожения, укусы насекомых и т.д.).
  2. Лёгкий мочегонный эффект помогает в снятии отёков и даже при гипертонии.
  3. Желчегонный эффект находит себя в лечении печени, очистке организма от шлаков и токсинов, запуске жизненно важных функций организма после сна.
  4. Иммуномодулирующий эффект используется человеком чаще всего, актуален во время восстановления после тяжёлых болезней в период сезонных простудных заболеваний.
  5. Стимуляция кровообращения и улучшение питания мозга. Такой эффект василькового мёда показан при малоподвижном образе жизни и больших умственных или физических нагрузках.

Применение василькового меда при лечении заболеваний.

Общеизвестно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на организм человека. Васильковый мед имеет широкий спектр полезных свойств, поэтому используются как вспомогательное средство при лечении:

  • диабета (в умеренных количествах);
  • бессонницы;
  • желтухи;
  • состояния хронической усталости;
  • болезней сердца;
  • болезней дыхательной системы;
  • отечности;
  • болезней системы ЖКТ;
  • дизентерии;
  • гипертонии;
  • водянки;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • истощения;
  • болезней почек;
  • болезней печени;
  • психических и психологических расстройствах;
  • иммунодефиците;
  • гипертонусе;
  • туберкулеза;
  • кожных болезней.

Исходя из того, что васильковый мед достаточно калорийный продукт, употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.

Показания к применению

Донниковый мед практически не имеет противопоказаний, помимо аллергии и индивидуальной непереносимости. Он разрешен всем людям с аллергией на продукты пчеловодства. Донник не такой сладкий, поэтому немного лакомства можно давать детям.

Мед можно использовать:

Распознаем подделку

Чтобы отличить редкое лакомство от более дешевого аналога — рапсового — просто понюхайте сладость. Аромат свежего нектара похож на запах свежескошенного луга, с легкими нотками ванили.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Смотрите на текстуру и на цвет. Настоящий донниковый мед янтарный, а после быстрой кристаллизации становится белым. Он очень кремовый и тягучий, легко мажется. После сентября настоящий мед уже в кристаллах.

Еще один отличительный признак — вкус. Оригинал не слишком сладкий, отдает небольшими ванильными нотками. Во вкусе чувствуется характерная для этого сорта лакомства горчинка.

Показания для применения

Донниковый мед, лечебные свойства этого продукта не ограничиваются положительным влиянием только на женский организм. Его полезно употреблять всем, особенно когда организм ослаблен: например, после перенесенной операции, в период авитаминоза, при ослабленном иммунитете. Его рекомендуется принимать утром натощак и вечером перед сном по 1 ст ложке.

Ценные свойства и богатый состав этого продукта пчеловодства сделали его эффективным лекарем, помогающим при многих заболеваниях:

  • мигрень и головокружение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мочеполовая и нервная система;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой и варикоз;
  • подагра и ревматизм;
  • раны, нарывы, гнойные язвы.

Продукт обладает многими лечебными свойствами, среди которых: стимулирующее, иммуномоделирующее, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, метаболическое действие. Если его употреблять постоянно, из организма выводятся вредные вещества, повышается аппетит. Мед донника тонизирует организм, придает ему бодрости и улучшает состояние кожи, омолаживая ее. Он положительно воздействует на нервную систему, справляется с бессонницей и стрессами.

Мед из донника: свойства и виды продукта

Высокие «стрелы» с золотистыми цветами, которыми усеяны не только поля, но и пустыри, лесостепные зоны и окраины дорог – это донник. Приблизиться к цветам летом практически невозможно: пчелы столь сильно его любят, что жужжат над ним целый день, окружая цветы плотным облаком. Уже в ботаническом названии растения – meliotus – заложен главный ответ на вопрос, почему именно с этого цветка нектара собирается больше, чем с иных ему подобных. В переводе с латыни его название означает «медовый цветок», и оно оправдано более чем полностью.

Донниковый мед: полезные свойства

Донниковый мед ценится более остальных сортов, причем пришел он к нам из Америки: именно там сначала зародилось выращивание данного медоноса. Затем постепенно цветы стали появляться на полях Европы и Азии, а после их оценили и российские фермеры и пасечники. Для последних ценность этого растения повысилась, после изучения периода его цветения. В то время, как основные медоносы прекращают давать нектар, с донника его сбор можно продолжать еще долго, а это ведет к получению большего количества медовой продукции.

Главными медоносами считаются 2 вида донника: белый и лекарственный, однако полезных свойств немало и у того, и у другого. Поэтому не стоит полагать, что если донниковый мед получен с цветов белого донника, то пользы здоровью от него никакой и нет. Внешнее различие и у растений, и у конечного продукта лишь в цвете. Лекарственный донник имеет крупные желтые цветы, нектар его более тягучий и темный.

У белого донника лепестки имеют едва заметный золотистый отлив, а цветы намного мельче, нежели у лекарственного. Мед из него, соответственно, получается более нежным, светлым. Но вне зависимости от сорта, нектар у растения высокосахаристый (15 г сахара приходится всего на 100 цветков), что влияет и на конечный продукт.

Цвет донникового меда – янтарный, очень светлый, порой может доходить до белого с золотистым отливом, порой имеющим зеленую ноту. Зависит он, как уже упоминалось, от того, с какого цветка был собран нектар, а также от того, чем подкармливалось растение, насколько богатой на питательные вещества была его почва. Аромат тонкий, нежный, особенно если это мед из желтого (лекарственного) донника; ему будет соответствовать и вкус – мягкий, сладковатый. Для меда из донника белого характерен вкус с легкой горчинкой, а запах напоминает ванильный.

Соотношение фруктозы и глюкозы в донниковом меде почти равное: 40% и 37% соответственно, что объясняется высокой сахаристостью нектара. За счет этого у него долгая кристаллизация: консистенция сохраняется вязкой на протяжении длительного периода. Как и др. сорта меда, донниковый при повышении температуры становится более жидким, его удельный вес уменьшается.

А всем, кто придерживается диеты, стоит знать, что калорийность донникового меда составляет 314 кКал на стандартные 100 г продукта, где 75 г отдано углеводам. Тем не менее, те 75% сахара, что содержатся в нем, на порядок полезнее, нежели классический белый сахар-песок. Но перекрывают ли лечебные свойства донникового меда его калорийность?

Свойства мёда для организма человека

Богатый химический состав обуславливает лечебные свойства донникового деликатеса. Употребление данной продукции благотворно влияет на весь организм в целом. Но, во всём нужно знать меру, иначе целебные элементы могут нанести вред.

Свойства мёда для организма человека

Противопоказания и ограничения

Продукты пчеловодства славятся своими полезными свойствами. Однако они часто вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей. Только после 2-х летнего возраста можно употреблять донниковый мед. Полезные свойства и противопоказания нектара могут принести пользу и навредить здоровью, поскольку он является природным лекарством и сильным аллергеном.

Больные сахарным диабетом перед употреблением должны посоветоваться с лечащим врачом. Его также нужно употреблять с осторожностью при следующих проблемах:

  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • период беременности;
  • некоторые виды диатеза.

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе меда, он может принести вред здоровью при неправильном или чрезмерном употреблении.

Добыча и производство

Донник лекарственный растет по всему миру. И хотя родиной этого растения считается Евразия, большие объемы сладкого лакомства приходятся на США. Ванильный мед стал там основным сортом — он составляет более 70% от всего рынка.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Помимо прочего мед производится в Украине, в России, в Казахстане. Однако на российском рынке много подделок — нечестные пасечники стремятся сэкономить, выдав рапсовый сорт за донниковый.

Что такое донниковый мёд?

Чтобы не попасться на уловки мошенников и не купить подделку, нужно знать из чего пчёлы делают донный мёд и изучить его основные характеристики. Жёлтый и белый донник является основным сырьём для сбора нектара, из которого производится рассматриваемый сорт продукции.

Знаете ли вы? Клеопатра официально была первой представительницей слабой половины человечества, отметившей положительные качества мёда, которые активно использовала в улучшении свей внешности.

Растение относится к самым ценным медоносным культурам, распространённым повсеместно. Дикорастущий экземпляр обеспечивает производственный выход сырья в пределах 150-200 кг/га, сортовые виды — 200-300 кг/га. Высокая медоносность растений обусловлена большим количеством цветов на единицу площади. Цветение, а соответственно и сбор нектара, начинается в начале июня, заканчивается в сентябре.

Что такое донниковый мёд

Получить чистый донниковый сорт без примесей достаточно сложно, т. к. фаза цветения донника совпадает с большим количеством других растений. В связи с этим нектар донника чаще всего является одним из элементов летнего мёда. Так, например, в конце июня, когда собирают мёд, получают гречишно-донниковый вариант, который отличается более насыщенным цветом.

Донниковый мед: лечебные свойства

Донниковый мед: полезные свойства

Чтобы выяснить, какими полезными свойствами обладает донниковый мед, следует изучить характеристики самого медоноса. В частности, внимания заслуживают дубильные и смолистые вещества, которые присутствуют в его нектаре. Помимо того, здесь содержится аскорбиновая кислота и витамин Е, а также гликозид. Нельзя не отметить наличие ядовитого элемента – кумарина, доля которого составляет 0,9%. Именно ему растение обязано таким сильным травянистым ароматом, ведь эфирных масел в нем почти нет. Последний важный нюанс – кумарол: данный элемент отвечает за свертываемость крови, способствуя замедлению этого процесса. Все ли эти вещества в полной мере перешли в мед?

Считается, что наибольшую пользу донниковый мед приносит кормящим матерям, поскольку стимулирует выработку молока в груди. Кроме того, нередко его рекомендуют употреблять и во время ожидания малыша, чтобы избежать дефицита ряда необходимых будущей матери веществ, которые отнимает у нее плод в процессе своего развития.

Следующее важное качество донникового меда – его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на толстый кишечник. Он быстрее и мягче иных сортов залечивает пораженные места, уменьшает боли, восстанавливает микрофлору, может использоваться в качестве мягкого слабительного. Здесь же учитывается его антибактериальный эффект, что в итоге делает донниковый мед отличным помощником при язвах, гастритах и пр. нарушениях внутренних органов пищеварительного тракта. При этом следует помнить, что употреблять донниковый мед с молоком не рекомендовано из-за возможного конфликта продуктов и последующего метеоризма.

Полезен донниковый мед и при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, как и иные виды меда, он прекрасно подходит для лечения кашля – как поверхностного, так и ушедшего в бронхи. Хорош донниковый мед и при бессоннице, стрессе, головных болях, включая те, что имеют климактерический характер. И с учетом последнего нюанса можно говорить о пользе продукта в отношении гормональной системы женщины.

Помимо этого, врачи отмечают сосудосуживающее свойство донникового меда, вследствие чего возрастает его польза для гипотоников. В лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы равных данному сорту меда нет, равно как и в решении проблемы варикозного расширения вен. Потому применяют этот продукт не только внутрь, но и наружно: его влияние на опухоли, порезы, болезни суставов, миозиты и гнойные раны было оценено еще в старину. Компрессы из донникового меда накладывают на пораженные участки, и ими же лечат простудные заболевания с осложнениями в виде бронхита и пневмонии.

В кулинарии

Медовое сырьё незаменимо в приготовлении соусов и маринадов для мясных продуктов, рыбы и сиропов для десертов. Рассматриваемый вид продукции хорошо сочетается с соевым соусом и лимоном. На 50 мл соевого соуса добавляют 30 г мёда + сок одного лимона + специи для мяса/рыбы и соль по вкусу. Все ингредиенты помещают в стеклянную жаропрочную посуду и выдерживают на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения мёда. Такой маринад отлично подходит для замачивания утки, скумбрии для готовки на гриле, свинины.

Важно! В соево-медовом маринаде лимонный сок можно заменять на лаймовый, апельсиновый или гранатовый. Это поможет придать блюду более интересный, пикантный вкус.

Для приготовления медового сиропа 2 ст. л. мёда добавляют к 200 мл воды. Смесь выдерживают на водяной бане до полного растворения мёда, а затем используют как поливку для фруктовых салатов.

Вкус и цвет нектара

Качественный мед никогда не нуждается в рекламе, поскольку этот органический продукт люди употребляют тысячи лет. Сортов такого лакомства существует много, и каждый из них отличается своим вкусом и ароматом. Все они часто применяются в рецептах народной медицины. Название «донниковый» мало кому знакомо -и это неудивительно, поскольку его крайне редко продают пасечники.

Полезные свойства и состав

Донниковый мед имеет светлый янтарный оттенок. У него приятный и нежный запах с легким ароматом ванили. Его вкус будет зависеть, от того, с какого вида донника был собран пчелами нектар. С белых цветочков травы он отличается ярким и насыщенным вкусом, но у такого продукта полезные свойства не так сильны. С желтых цветов лекарственного растения мед вязкий и слегка горчит, но для здоровья приносит больше пользы.

Свежесобранный продукт пчеловодства отличается светлым янтарным, почти белым цветом. Когда он кристаллизуется, то становится молочно-белым. Процесс кристаллизации происходит быстро, примерно через пару месяцев, за счет большого содержания фруктозы.

Из-за цвета его часто путают с рапсовым. Их можно отличить по вкусу, поскольку рапсовый нектар более приторный, чем мед донниковый.

Вкус и внешний вид

Донниковый мед обладает весьма специфическим вкусом лекарственного растения. Его легко отличить от иных сортов даже на вид. По цвету он янтарно-желтый, с кремовой текстурой, не течет, а легко мажется, словно сметана. Он немного сладкий, с послевкусием трав и ванили. Характерен легкий ванильный аромат.

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Цвет может различаться в зависимости от того, из каких растений было сделано лакомство. Выделяют следующие разновидности:

  • Молочный. Производится из смеси белого и желтого донника. Обладает ярко выраженным ванильным ароматом.
  • Бледно-янтарный. Сделан только из желтого растения. Практически не имеет вкуса и запаха, используется в лечебных целях.
  • Зеленоватый. Для производства используется высокогорный донник, вкус более слабый, как и запах.

Отличить эту разновидность от других можно просто размешав пару ложек в воде. Настоящий донниковый мед без посторонних примесей в воде не растворяется, не теряет своего вкуса и аромата. Подделка быстро превращается в жидкость, рапс так и вовсе делает напиток приторно сладким.

Еще один важный признак — быстрая кристаллизация. Если вы хотите купить жидкий мед, поспешите: в таком виде он остается только до конца сентября. Спустя 3 недели после сбора на поверхности появляются белые кристаллики.

Польза

Каждый сорт мёда обладает своими уникальными особенностями. Основными полезными качествами донникового является способность усиливать лактацию и оказывать антибактериально-заживляющее действие на слизистые органов ЖКТ.

Кроме этого, дозированное потребление медовой продукции позволяет устранить проблемы с обменом веществ, а также восстановить функциональность эндокринной системы. Особенно полезен белый мёд для женщин, которые находятся в преддверии климакса и страдающих от болезненных месячных.

  • Кроме вышеперечисленных полезных качеств, средство помогает:
  • эффективно восстановить функциональность иммунной системы;
  • наладить работу ЦНС;
  • устранить симптомы хронической усталости при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • снять болевой синдром при наружном применении;
  • ускорить выведение токсинов из организма.
Знаете ли вы? Медовая продукция прекрасно справляется с выведением алкоголя из организма. Утром с похмелья лучшим завтраком будет поджаренный тост, щедро смазанный деликатесом.

В народной медицине

Донниковый сорт медовой продукции эффективен при наружном и внутреннем применении.

В народной медицине

Будет полезен при лечении:

  1. Подагры — в виде компрессов, накладывающихся на участки тела, в которых наиболее сильно ощущается боль. На стакан воды добавляют 1 ст. л. сырья + 20 капель эфира алоэ вера. Накладывают компресс на 30 минут. Курс продолжают до полного исчезновения симптомов.
  2. Начальной стадии гастрита в период ремиссии и при нервном истощении — на стакан воды или тыквенного сока добавляют 1 ч. л. мёда и выпивают через 20 минут после завтрака. Курс составляет 2 недели. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс.
  3. Бронхов при сильном кашле — делают смесь из 1 ч. л. мёда и такого же количества чёрной редьки, измельчённой на тёрке. Принимают 3 раза в день после еды, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения 7-10 дней.
  4. Геморроя в начальной стадии — на 100 мл тёплой воды, комфортной температуры для человеческого тела, добавляют 20 г мёда. С этим составом делают клизмы. Не лишним будет добавление донникового мёда в ванну.
Важно! Не только мёд из донника является целебным. Само растение, причём, все его части, активно используется в лекарственных составах.

Полезные свойства донникового меда

Донниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно. Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете.

Мед из белого и желтого донника рекомендуют для естественного усиления лактации. Его рекомендуют есть по 1 десертной ложке после каждого приема пищи. Рецепт иногда сочетают с питьем травяных сборов для лактации, тогда следует принимать напитки теплыми, а не горячими.

Полезные свойства донникового меда

Как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Взрослому человеку достаточно 25 г продукта, чтобы усилить иммунитет, детям 10-15 г. Есть «больше меда» для лечения простуды бессмысленно, на качестве иммунной реакции это не отражается.

В народной медицине донниковый мед часто советуют смешивать с соком редьки и принимать при бронхитах, пневмониях и воспалениях верхних дыхательных путей. Обычно у черной редьки вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку меда, и оставляют настаиваться на 24-36 часов. Сок, который соберется внутри овоща принимают по 1 десертной ложке или по 15 г, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Донниковый мед добавляют в воду для обливаний, если хотят улучшить состояние кожи, избавиться от очаговой жирности, фурункулов, прыщей. Для проблемной кожи лица с донниковым медом делают маски - как правило, это 200 г натертого на крупной терке огурца и 1 чайная ложка меда. Такие маски увлажняют, питают и дезинфицируют кожу лица одновременно, а не сушат, как, например, спиртовые лосьоны.

Донниковый мед часто рекомендуют больным туберкулезом легких и аутоиммунными заболеваниями. В литературе можно встретить повышенные дозировки для таких больных - взрослым людям рекомендуется съедать до 50 г меда в сутки, детям - до 30.

Продукт применяют для поддержки организма больных гипотиреозом. Впрочем, встречаются рекомендации употреблять по 1-2 столовые ложки меда при других заболеваниях щитовидной железы.

В использовании меда донника и цветов этого растения есть небольшие разночтения. Цветы донника являются источником кумарина - вещества, способного повышать систолическое артериальное давление. Поэтому эфирное масло этих цветов не рекомендуется при гипертонической болезни, и всем кардиологическим больным.

Между тем, донниковый мед часто рекомендуют для комплексной поддержки организма людей, больных гипертонией. Никакой научной методики употребления меда при гипертонической болезни в официальных источниках опубликовано не было, все рецепты вроде «есть до 50 г меда в сутки» или «есть мед с чаем вместо сладостей и конфет» имеют сугубо «народное» происхождение. Относиться к ним надо соответствующим образом - обязательно консультироваться со своим кардиологом, и отслеживать изменения артериального давления после введения нового продукта в рацион.

Хранение

Для хранения перелейте мед в стеклянную или деревянную тару — держать его в пластике недопустимо. Оптимальная температура — от +4 до +18 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Не ставьте рядом ароматные продукты — лакомство отлично впитывает запахи.

Держите банку вдали от прямых солнечных лучей. Поддерживайте влажность в пределах 60%. Лучше всего держать запасы в темной кладовке или подвале, можно в холодильнике.

Вкус и цвет нектара

Всем известна польза натуральных продуктов, подаренных самой природой. Они обладают целебными для организма свойствами, укрепляют здоровье. Особого внимания заслуживает донниковый мед, редкий и уникальный сорт. Среди пчеловодов он считается образцом качества. Его рекомендуется употреблять в лечебных целях, но у него есть свои ограничения и противопоказания.

Полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания уникального донникового меда

Мед благотворно влияет на кости и суставы, заживляет раны. Он устраняет болезненность и воспаление ЖКТ. Лакомство уменьшает артериальное давление, приводит организм в тонус, придает жизненных сил.

Его используют для:

Но как и всяким лекарством, ароматной сладостью не следует злоупотреблять. Если съесть слишком много, может развиться аллергическая реакция. Во время лечения следует воздержаться от приема мочегонного, употребления большого количества кофе, энергетических напитков.

Не следует есть этот мед вместе с молоком. Такое сочетание приводит к несварению желудка и метеоризму. Противопоказано лакомство при ярко выраженной аллергии на бобы.

Средняя стоимость

Еще один способ распознать подделку — посмотреть на цену лакомства. Если в нем нет посторонних примесей, стоимость начинается от 400 рублей за килограмм.

В Украине цены похожи — за 1 кг придется отдать от 240 грн. В Беларуси 1 литр стоит 26 белорусских рублей. В Казахстане цены начинаются от 2000 тенге.

Покупка и хранение

При покупке любого продукта все хотят выбрать качественный и свежий товар. Мед не является исключением, потому что в основном его берут для лечения. Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым. Оба сорта отличаются по своим качествам. Главным отличием, по мнению пчеловодов, считается аромат. Полученное из донника лакомство обладает характерным тонким запахом ванили.

Покупка и хранение

Кроме ванильного аромата, есть еще одна особенность у донникового меда. Как отличить от подделки, выбирая такой продукт, знают немногие. Еще один характерный признак — однородность нектара. Его консистенция должна быть однородной. Стоит обратить внимание на густоту. После кристаллизации он напоминает топленое масло или смалец.

Считается, что самые полезные свойства в полном составе донниковый мед сохраняет на протяжении 2-х лет. После покупки его нужно поставить в сухое и темное место с температурой на уровне +10 о С. Лучше всего, чтобы нектар был в глиняной, стеклянной или деревянной посуде. Если его держать в емкости из металла, это приведет к процессу окисления, что негативно отразится на лечебных свойствах меда.

Донниковый мёд: свойства и особенности употребления

Одним из самых полезных продуктов пчеловодства является натуральный донниковый мёд. Что это такое и в каких целях применяется, читайте ниже.

Содержание

Читайте также: