Меганевра: доисторическая стрекоза-гигант размером с орла - ужас для врагов

Обновлено: 17.09.2024

Меганевра, "гигантские нервы", стрекоза размером с орла (311-282 МЛН)

Тропические, заболоченные леса конца Карбона были местом жительства множества видов летающих насекомых, из которых самыми крупными и опасными были стрекозы. Среди последних, меганевра была самым крупным видом; она, быть может, является наикрупнейшим летающим насекомым в истории планеты. Было предположено, что её огромные размеры произошли в результате более высоких уровней кислорода в атмосфере Карбона. Это бы сделало воздух более густым, и потому более удобным для полёта, что позволяло мышцам насекомых работать более эффективно.

Будучи опытным летуном, меганевра проводила большую часть своего времени в воздухе, летая или паря в лесах в поисках корма. Она охотилась на лету, отлавливая других насекомых, включая других стрекоз и падёнок, в воздухе. Она также могла ловить небольших наземных животных пикируя вниз и хватая их своими ножками. Она редко прекращала летать и быть может приземлялась только для того, чтобы спариться и отложить яички. Её личинки, которые могли быть 30 см. в длину, также были прожорливыми хищниками. Они, вроде бы, жили в вертикальных норках в заболоченной почве и переодически покидали их, чтобы охотиться на пауков, насекомых и мелких амфибий. Пойманную добычу они утаскивали обратно в норки и поедали её там.

Биология стрекоз Карбона мало отличается от биологии их современных родственниц. Единственная значительная разница - это расположение их половых органов: у доисторических стрекоз Карбона они были прямо на конце хвоста, тогда как у современных стрекоз они находятся ближе к голове. Тот факт, что современные стрекозы могут съесть друг друга во время спаривания привело к бурному обсуждению о жизни древних стрекоз, о том, как они могли использовать свои иначе расположенные половые органы при спаривании. Следуя одной идее, самец (который больше всего рисковал быть съеденным) мог поместить самку в транс, а затем перевернуть её на спину, чтобы спариться; затем он спасся бы, отлетев на безопасное расстояние, пока она не очнулась.

Меганевра была одной из множества видов гигантских стрекоз, которые жили во время Карбона и начала Перми, но не все из них были хищниками: окаменевшие останки их ртов показывают, что некоторые из них были строгими вегатарианцами. Около 290 млн мир стал более сухим и холодным, что заставило джунгли уменьшиться в площади, а стрекоз - в размерах. Несмотря на это, стрекозы смогли преспособиться к переменам в климате Земли и даже стать более многочисленными.

Ладно, если не любите насекомых - это ваши проблемы, лично для меня это точно такие же животные, заслуживающие к себе равного со всеми остальными внимания. А стрекозы так и вообще довольно милые, я считаю, так что время отбросить свою иррациональную неприязнь к более чем одной паре лап и окунуться в один из самых причудливых периодов в истории нашей планеты. Отвращение можете припасти для пауков, которые (ох, как неожиданно) в те времена тоже были огромными. Но о них в другой раз, сегодня мы приветствуем настоящий крылатый жужжащий хищный ужас - меганевру (серьёзно, они настолько знамениты, что даже есть в одном из модов для майнкрафт).

А следующая песня называется бззбжжбзжжббж (by Posterazzi) А следующая песня называется бззбжжбзжжббж (by Posterazzi)

Особенности среды и гигантизм

Небольшой прогноз погоды на нашем канале. Начало каменноугольного периода обещало быть жарким и влажным - большая часть планеты была покрыта лесами, однако, ближе к концу периода средняя температура на планете сильно понизилась, так что в итоге теплолюбивые деревца сильно подморозили свои стручки. Это в итоге привело к небольшому массовому вымиранию, которое в науке ещё называют Кризисом карбоновых лесов. Да, к сожалению, большие площади леса смогли отстоять только в полосе экватора.

А ещё на этом временном отрезке не существовало бактерий, грибов или чего бы там ни было, что умело бы разлагать лигнин, из которого отчасти состоит древесина, поэтому огромные массивные деревья просто напросто превращались в уголь, которым человечество потом несколько сотен лет топило свои печки (осуждающе смотрю).

Ну и что у нас в деревне красивее (Пейзаж карбона by extra-life) Ну и что у нас в деревне красивее (Пейзаж карбона by extra-life)

Что же касается гигантизма, то я бы тут, конечно, пошутил про растишку, да только вот 350 миллионов лет назад ни одно животное ещё не давало молоко, поэтому теории о кисломолочных продуктах придётся откинуть в сторону. Итак, на сегодняшний день существует три адекватных предположения о том, почему фауна каменноугольного периода была плагиатом на Звёздный десант.

Во-первых, считается, что кислорода в атмосфере карбона было гораздо больше, нежели в атмосфере современности. Его было настолько много, что, окажись там человек, то словил бы красочные сны о мармеладных мишках и, скорее всего, погиб. Плюсом сюда можно накинуть большую плотность воздуха, что позволяло поднимать в воздух массивных существ. Во-вторых и в-третьих это то, что тогда ещё не развились достаточно мощные позвоночные хищники, способные составить конкуренцию насекомым, и что огромные размеры этих членистоногих, на самом деле были своего рода защитой от перенасыщения O2.

Любитель подышать (ещё одна обитательница карбона - гигантская многоножка артроплевра) Любитель подышать (ещё одна обитательница карбона - гигантская многоножка артроплевра)

Описание

Меганевра была крупным стрекозоподобным существом с размахом крыльев от 65 до 75 сантиметров, что позволяет считать её в плане пищевых цепей эквивалентом современных хищных птиц. Существуют предположения, что весила животина даже чересчур мало для своих размеров, не больше крупных современных жуков отряда жесткокрылых.

Как взрослые особи, так и личинки насекомого вели плотоядный образ жизни. Взрослые крылатые бестии жужжали над землёй своими крыльями, выискивая добычу: более мелких насекомых, других стрекоз или же мелких позвоночных. Шибзики меганевры же не уступали мамкам в кровожадности. Личинки, размером примерно по 30 сантиметров, устраивали себе логова в земляных норах, откуда затем атаковали ничего не подозревавших жертв.

Самое большое отличие меганевры от современных стрекоз состоит в том, что её приспособления для секца находились в самом конце брюшка, тогда как у ныне существующих особей они находятся ближе к голове.

Не понял, кто я попрыгунья, м? (by Dodoni) Не понял, кто я попрыгунья, м? (by Dodoni)

Насекомые как путь к успеху

Вообще, на самом деле, я очень уважаю насекомых и других членистоногих за их приспособляемость, миллионы лет эволюции сделали их одной из самых успешных групп животных (хотя меня, между прочим, в детстве как раз-таки одна стрекоза прикусила за палец, было больно). Сами по себе насекомые появились примерно 400 миллионов лет назад, а способность летать они заполучили уже 330 млн лет назад, когда позвоночные могли только завистливо курить в сторонке и пускать слюни после укуса очередного гигантского паука.

Многие из этих не всегда миловидных, но определённо потрясающих животных даже не сильно изменились, пройдя через все испытания, которые уготовила им матушка планета. Разнообразные подёнки, стрекозы и всеми любимые тараканы так и вообще являлись чуть ли не единственным неизменным атрибутом всех более поздних периодов. Клещи, которые появились где-то в районе девонского периода, ведут свой паразитический бизнес и сегодня.

В общем, я даже не знаю, что сказать, чтобы вызвать у вас больше уважения к нашим шестиногим соседям по планете, так что если это вас не убедило, держите премилого шмеля. Ну как после такого их не полюбить, м, не слышу?

Гони нектар (by Renee) Гони нектар (by Renee)

Ну вот и всё, на сегодня пора расходиться. У кого боязнь насекомых - те могут открывать глаза, дальше ничего такого страшного не будет. Надеюсь, Яндекс мне не кикнет канал за публикацию насекомых, хотя лично я считаю, что нельзя игнорировать существ, чья популяция составляет 95% от численности всех животных на планете. В общем, берегите друзей-арахнофобов и делитесь с теми, кто способен воспринимать окружающий мир без предубеждений, оценивайте материал и пишите мне комменты по поводу того, почему вы любите или не любите насекомых. А я прощаюсь со всеми, до встречи на следующей неделе!

Сегодня мы покажем вам одно насекомое. Не удивляйтесь, это всего лишь стрекоза. Многие из вас выдохнули, вспоминая летающих на дачном участке или на природе у озер малышек. Но не забывайте, вы вернулись на много веков назад, когда стрекоза была совсем другой и называлась меганеврой.

На первый взгляд, ничего особенного. То же продолговатое тело, те же прозрачные крылышки. Да, только их размер сильно отличается от того, с чем мы сталкиваемся сегодня. Размах ее крыльев мог достигать 65 сантиметров. Не насекомое, а целый ястреб! Вряд ли вам захотелось рассмотреть малышку поближе или, тем более, посадить себе на ручку.

Правда, меганевра не была лидером среди крылатых собратьев-гигантов. Конкуренцию в габаритах ей составляла другая особь - меганевропсис Пермиана. Вместе они представляют собой самых крупных насекомых, когда-либо обитавших на нашей планете.

В наш век стрекозы нередко становятся легкой добычей членистоногих тварей. Но тогда они держали этих особей в жутком страхе, частенько выбирая их в качестве основного блюда на обед. Но самым любимым лакомством были для гигантов примитивные растительноядные насекомые - диктионевриды. Они, к слову сказать, были не намного меньше своих врагов, размах крыльев порой достигал 45 сантиметров!

Когда в 1880 году были обнаружены первые свидетельства существования гигантских стрекоз, французские ученые, раскопавшие находку, пришли в ужас. Когда ошеломление немного улеглось, возник логичный вопрос. Почему особи вымерли?

Ответить на него помогло знание строения тела летающего гиганта. Дело в том, что дышит стрекоза - внимание - поверхностью всего тела, по которому ветвится система трахей. У них нет носика, через который бы внутрь поступал кислород. Чем больше его в воздухе - тем масштабнее могло быть и тело насекомого. Раньше содержание кислорода составляло 35%, а сегодня - на 15% меньше. Меганевра просто не выжила бы в современных условиях и погибла от удушья. Но мы, честно сказать, не расстроены.

Читайте также: