Мероприятия по предупреждению заноса и ликвидации КЧС в свиноводческих хозяйствах

Обновлено: 11.09.2024

На территории Российской Федерации складывается напряженная ситуация по африканской чуме свиней (АЧС).

В ряде субъектов Российской Федерации возникла и продолжается эпизоотия АЧС.

В течение 2011 года в эпизоотический процесс были вовлечены территории Южного, Приволжского, Северо-западного и Центрального федеральных округов.

В ходе противоэпизоотических мероприятий уже уничтожено более сотни тысяч животных.

Несмотря на проводимые мероприятия, угроза дальнейшего распространения АЧС распространяется.

Причинами этого является неудовлетворительное проведение противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очагов инфекции, невыполнение в полном объеме комплекса мер по снижению численности и депопуляции диких кабанов, недооценка владельцами и руководителями свиноводческих предприятий, населением, занимающимся разведением свиней в частных подворьях и на мелкотоварных фермах, опасности и специфичности возбудителя АЧС, а также масштабов возможного экономического ущерба.

При возникновении АЧС на территории субъекта Российской Федерации возникают затруднения с экспортом продукции животноводства и растениеводства в другие регионы страны, что обусловлено возможностью переноса возбудителя с кормами, водой, тарой.

С целью недопущения заноса и распространения инфекции на территории Тюменской области, нанесения существенного урона продовольственным ресурсам :

- Обратить особое внимание за соблюдением санитарного законодательства при поступлении сельскохозяйственной продукции (животноводство, растениеводство) из неблагополучных регионов;

- строго выполнять требования санитарного законодательства по сбору и утилизации отходов, по утилизации животных;

- выполнять требования дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий на предприятиях общественного питания, торговли, свиноводческих хозяйствах;

- соблюдать требования по обработке автотранспорта для перевозки пищевых продуктов;

- не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

При первичном заносе в хозяйство КЧС протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней. При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к КЧС, а в дальнейшем, вследствие пассажирования возбудителя и усиления его вирулентности, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно напряженный. В результате КЧС в хозяйстве приобретает «вялое» течение; при этом свиньи (особенно молодняк), у которых чума протекает хронически, превращаются в « заморышей».

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника - точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно - кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

При подостром течении КЧС в желудке и кишечнике крупозно-геморрагический гастрит и энтерит, при хроническом — крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения, особенно ярко выраженные в слепой и ободочной кишках. Слизистая оболочка кишечника диффузно гиперемирована и покрыта дифтеритическими слоистыми струпьями, так называемыми чумными «бутонами» и фолликулярными язвами, которые возвышаются над слизистой. Поражения кишечника чаще встречаются и более резко выражены у поросят, больных КЧС, в возрасте 2-4 месяцев и старше.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Утверждена Главным управлением ветеринарии Минсельхоза 30.03.1990

1. Общие положения

1.1. Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, некротическими изменениями пищеварительного тракта, высокой летальностью. Выжившие животные остаются вирусоносителями. Рост и развитие поросят резко замедляется (заморыши). Болеют неимунные домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Согласно классификации Международного эпизоотического Бюро КЧС входит в перечень карантинных болезней, подлежащих обязательной регистрации и оповещению.

1.2. Возбудитель КЧС – РНК-содержащий вирус семейства тога-вирусов, рода пестивирус. Вирус выделяется из организма больного животного с экскретами, секретами и с околоплодными водами при опоросе, устойчив к высушиванию и низким температурам, длительно сохраняется в объектах внешней среды в осенне-зимний период, а также в мороженых и засоленных мясных продуктах, в необеззараженных продуктах убоя свиней и кормах для животных.

1.3. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Вирус передается алиментарно, аэрогенно, а также вертикально от матери плоду, в результате 15-25% народившегося приплода от супоросных свиноматок, зараженных эпизоотическими слабовирулентными штаммами возбудителя болезни становятся иммунологически толерантным к вакцинному вирусу классической чумы свиней.

1.4. Очагом классической чумы свиней считают свиноводческие фермы, отдельные свинарники, урочища, где имеются больные классической чумой свиньи, мясоперерабатывающие предприятия в период убоя и переработки неблагополучного по КЧС поголовья.

1.5. Неблагополучным по классической чуме свиней считают населенный пункт, часть его по административному делению или отдельный свиноводческий (животноводческий) объект, на территории которого установлен очаг болезни.

1.6. Территория с высокой степенью риска возникновения и распространения болезни является угрожаемой и включает хозяйства и населенные пункты:

- примыкающие к неблагополучным пунктам или имеющие в ними хозяйственно-экономические связи, а также находящиеся на территории, неблагополучной по чуме диких свиней (кабанов);
- расположенные в пограничных районах страны, в районах международных аэропортов, морских портов и пограничных железнодорожных станций;
- использующие пищевые отходы для кормления животных;
- вокруг биопредприятий и учреждений, работающих с вирусом классической чумы, а также мясокомбинатов, предприятий общепита и других перерабатывающих мясо и сырье свиного происхождения. Для профилактики болезни животных на угрожаемой территории прививают против КЧС.

1.7. Территория, свободная от возбудителя классической чумы свиней, включает регионы страны, где в последние 5 и более лет не регистрировали эту болезнь среди домашних и диких свиней и не проводили их иммунизацию против КЧС.

1.8. В лабораторию для исследования направляют селезенку или часть ее, тонзилы, заглоточные, подчелюстные, мезентериальные и брыжжеочные лимфатические узлы, пробы крови, костного мозга из грудной кости, отобранные в первые два часа после гибели или убоя больных животных. Патологический материал отбирают в стерильную посуду и доставляют в лабораторию в термосе со льдом с соблюдением мер предосторожности с сопроводительной, в которой указывают эпизоотическое состояние хозяйства, отмеченные симптомы и патизменения у больных и павших животных.

1.9. Диагноз на классическую чуму свиней ставят на основании данных эпизоотологического обследования, клинического осмотра, патологоанатомических изменений с последующим подтверждением лабораторными исследованиями – выделение вируса из патологического материала в культуре клеток и его идентификация. Срок исследования – до 15 дней.

При постановке диагноза следует исключить африканскую чуму свиней, пастереллез, а также отравления, характеризующиеся геморрагическим диатезом.

2. Мероприятия по профилактике классической чумы свиней

2.1. Для предупреждения заболевания свиней классической чумой руководители, специалисты, рабочие свиноводческих хозяйств, ферм, подсобных хозяйств, граждане – владельцы свиней и общества кооператоров обязаны выполнять ветеринарно-санитарные правила для свиноводческих ферм и специализированных свиноводческих предприятий (комплексов).

2.2. Комплектование свиноферм проводят здоровыми животными из благополучных по чуме хозяйств, что подтверждается ветеринарными документами.

2.3. В свиноводческих откормочных, подсобных, личных, кооперативных хозяйствах, а также хозяйствах других категорий пищевые отходы скармливают свиньям после термического обеззараживания в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления животных.

3. Мероприятия при подозрении на заболевание свиней классической чумой

3.1. При подозрении на заболевание свиней классической чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны:

- срочно сообщить о возникшем подозрении главному ветеринарному врачу района (города);
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней и закрепить для ухода за ними отдельный персонал;
- закрыть доступ на территорию свинофермы и в помещения свинарников посторонним лицам и прекратить производственную связь между свинарниками фермы;
- не допускать убоя больных животных в свинарниках (загонах). При необходимости его проводят только на убойном пункте (на убойной площадке);
- прекратить вывоз из хозяйства и ввоз в него свиней, вывоз кормов, оборудования и инвентаря, необеззараженного мяса, других продуктов и сырья, полученных от убоя свиней, а также перемещение свинопоголовья внутри хозяйства (фермы), свинарника, за исключением перевода больных и подозрительных по заболеванию животных в изолятор или убойный пункт;- не допускать выезда за пределы хозяйства (свинофермы) транспорта любого вида без дезобработки.

4. Мероприятия по ликвидации классической чумы свиней

4.1. При установлении диагноза на классическую чуму свиней исполнительный комитет районного (городского) Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение об объявлении хозяйства (его отдельной самостоятельной части), населенного пункта неблагополучным по чуме свиней, установлении в нем карантина с указанием границ эпизоотического очага болезни, неблагополучного пункта, карантинируемой и угрожаемой территории и организует проведение в нем мероприятий по ликвидации болезни и недопущению ее распространения.

4.2. По условиям карантина запрещается:

- ввоз на карантинируемую территорию и вывоз за ее пределы свиней (за исключением вывоза животных на мясокомбинат согласно пунктам 4.6 и 4.7 настоящей инструкции);
- вывоз из эпизоотического очага болезни и неблагополучного пункта сырой свинины и других необеззараженных продуктов вынужденного убоя свиней, кроме как на мясокомбинаты для переработки в соответствии с правилами ветсанэкспертизы;
- убой и перегруппировку свиней внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов;
- выезд любого вида транспорта из карантинируемой территории без дезобработки;
- вход в свиноводческие помещения лицам, не связанным с обслуживанием животных;
- выход обслуживающему персоналу из эпизоотического очага болезни в рабочей одежде и обучи без санитарной обработки;
- вывоз кормов из неблагополучного пункта;
- продажа на рынках живых свиней, а также продуктов убоя в сыром виде (мясо, сало, ливер и др.);
- организация ярмарок и других мероприятий, связанных со скоплением восприимчивых животных.

4.3. Руководители хозяйств, органы местной власти обязаны:

Въезд (вход) на карантинируемую территорию может быть допущен по специальному разрешению главного ветеринарного врача района (хозяйства), в котором указан маршрут движения транспорта и передвижения людей.

4.4. При проведении мероприятий по ликвидации классической чумы свиней учитывают размеры хозяйств, направленность ведения свиноводства, а в неблагополучных промышленных хозяйствах – и технологический статус животных пораженных групп.

4.4.1. В подсобных, прикухонных, кооперативных хозяйствах, малых свинофермах колхозов и совхозов, кооперативов и граждан, а также в откормочных хозяйствах эпизоотического очага все свинопоголовье подвергают убою в порядке, определенном настоящей инструкцией и решением райисполкома. Решение об убое всего поголовья животных принимается Чрезвычайной противоэпизоотической комиссией по представлению ветеринарной службы.

4.4.2. В крупных свиноводческих хозяйствах с промышленной технологией, а также в хозяйствах, в которых убой всего свинопоголовья нецелесообразен, проводят осмотр всего свинопоголовья и клинически здоровых свиней неблагополучных свиноферм и производственных помещений комплексов вакцинируют против КЧС в соответствии с наставлениями по применению вакцин.

Больных и подозрительных по заболеванию чумой, а также свиней, отстающих в развитии
и страдающих легочными и желудочно-кишечными болезнями, подвергают убою.

4.4.3. Вопрос о вакцинации свиней благополучных помещений (групп) промышленных хозяйств ветеринарные специалисты решают с учетом сроков предыдущей иммунизации.

4.4.4. В промышленных комплексах в период карантина запрещается перевод свиноматок из групп подсосного периода в цех холостого содержания. После отъема поросят этих свиноматок переводят в откорм для последующей сдачи на убой.

4.4.5. В неблагополучных по КЧС свинокомплексах иммунизацию свиноматок живыми вирусвакцинами протв КЧС проводят до осеменения. Вакцинация супоросных свиноматок живыми вакцинами запрещается. В случае возникновения болезни среди супоросных свиноматок их прививают вирусвакцинами, однако из дальнейшего цикла воспроизводства исключают, переводя в откорм для последующей сдачи на убой.

4.5. В случае заболевания свиней классической чумой животных, находящихся в личной собственности работников, обслуживающих свинофермы общественного или кооперативного животноводства, последние не допускаются к работе на свинофермах до полной ликвидации болезни в возникшем очаге и снятия карантина.

4.6. Убой больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении классической чумой животных проводят на санитарных бойнях мясокомбинатов или на специально оборудованных убойных пунктах с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, предотвращающих распространение вируса.
При необходимости убой проводят на мясокомбинате, на который накладывают карантин до завершения переработки продуктов убоя неблагополучного поголовья.

4.7. Транспортировку свиней на мясокомбинат для убоя или продуктов их убоя для переработки проводят автомобильным транспортом с плотными, не пропускающими жидкостькузовами, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. В пути следования запрещается делать остановки в населенных пунктах, а также проводить прирезку свиней.

На каждую партию перевозимых свиней или продуктов их убоя, выдают отдельное ветеринарное свидетельство. Автомашины при выходе из хозяйств, а также с территории мясокомбината, тщательно очищают от навоза, грязи и дезинфицируют 2%-ным раствором формальдегида. Спецодежду и обувь людей, работающих на погрузке и разгрузке, а также обслуживающих свиней в пути следования, дезинфицируют.

4.8. Помещения, в которых содержали больных и подозрительных по заболеванию животных, а также цеха мясокомбинатов подвергают механической очистке и дезинфицируют согласно действующей инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

4.9. Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, полученных от убоя свиней из эпизоотического очага, осуществляют в порядке, предусмотренном Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Внутренние органы, кровь, конфискаты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой свиней, должны быть утилизированы под контролем ветеринарного врача.

4.10. Трупы свиней, павших от чумы, уничтожают согласно существующих правил или подлежат технической утилизации на мясокостную муку под контролем ветеринарных специалистов.

5. Мероприятия на территории угрожаемой по классической чуме свиней

5.1. На территории, угрожаемой по КЧС, устанавливают ветеринарный надзор за всеми хозяйствами и дворами, систематически проводят учет и клинический осмотр всех свиней, запрещают их перегруппировки без разрешения ветеринарных специалистов.

5.2. Проводят профилактическую вакцинацию против КЧС во всех хозяйствах с учетом сроков ранее проведенных вакцинаций.

6. Снятие карантина

Карантин с неблагополучного по классической чуме свиней пункта снимают через 30 дней после последнего случая заболевания, падежа или убоя больных свиней и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией.

В бывшем неблагополучном пункте (хозяйстве) в течение не менее трех лет проводят вакцинацию против КЧС всего свинопоголовья.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 29 сентября 2020 года N 580

В соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст.4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983),

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2021 г., но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования действует до 1 марта 2027 г.

в Министерстве юстиции

13 ноября 2020 года,

регистрационный N 60891

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от 29 сентября 2020 года N 580

Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов классической чумы свиней

IV. Мероприятия при подозрении на КЧС

9. Основаниями для подозрения на КЧС являются:

наличие у восприимчивых животных клинических признаков, характерных для КЧС, перечисленных в пункте 3 настоящих Правил;

контакт восприимчивых животных с больными КЧС восприимчивыми животными в течение 30 календарных дней;

выявление КЧС в хозяйстве, из которого ввезены восприимчивые животные и корма для них, в течение 30 календарных дней после осуществления их ввоза;

выявление при вскрытии трупов павших восприимчивых животных патологоанатомических изменений, характерных для КЧС, перечисленных в пункте 3 настоящих Правил;

контакт домашних восприимчивых животных с дикими восприимчивыми животными в субъекте Российской Федерации, на территории которого выявлены случаи заболевания КЧС среди диких восприимчивых животных, во время действия решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина) и последующих ограничений, принятого (установленного) в соответствии с настоящими Правилами;

контакт восприимчивых животных с факторами передачи возбудителя;

искусственное осеменение восприимчивых животных спермой, полученной в хозяйстве, в котором выявлена КЧС в течение 30 календарных дней после искусственного осеменения.

10. При наличии оснований для подозрения на КЧС владельцы восприимчивых животных обязаны:

сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на КЧС должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого содержатся восприимчивые животные), осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, или подведомственной ему организации;

содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию (испытательный центр) органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для исследования на КЧС (далее - лаборатория);

исключить контакт персонала, обслуживающего подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, с другими восприимчивыми животными, содержащимися в хозяйстве, и обслуживающим их персоналом;

предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 календарных дней.

11. До получения результатов диагностических исследований на КЧС владельцы восприимчивых животных обязаны:

прекратить все перемещения и перегруппировки восприимчивых животных;

прекратить убой восприимчивых животных;

прекратить вывоз восприимчивых животных и продуктов их убоя;

прекратить вывоз кормов для восприимчивых животных, инвентаря и иных материально-технических средств;

запретить посещение хозяйств посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, и специалистов госветслужбы;

запретить въезд и выезд транспортных средств, за исключением специальных транспортных средств и транспортных средств, предназначенных для обеспечения деятельности хозяйства, лиц проживающих и (или) временно пребывающих на территории хозяйства. При въезде в хозяйство должна оборудоваться площадка для подвоза кормов для восприимчивых животных;

обеспечить дезинфекционную обработку транспортных средств при выезде с территории хозяйства, а также проведение ежедневной дезинфекции помещений для содержания восприимчивых животных с использованием 4-процентного горячего едкого натра, или 3-процентной хлорной извести, или 3-процентного нейтрального гипохлорита кальция, или 1-процентного глутарового альдегида, или 5-процентного однохлористого йода, или 2-процентного формалина (параформальдегида) либо хлорамина из расчета 0,3-0,5 дм/м, или других дезинфицирующих растворов с вирулицидной активностью в отношении возбудителя согласно инструкции по применению;

обеспечить дезинфекционную обработку и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства в соответствии с пунктом 31 настоящих Правил.

от 31 мая 2016 года N 213

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 марта 2021 года на основании
приказа Минсельхоза России от 28 января 2021 года N 37
____________________________________________________________________

- Примечание изготовителя базы данных.

В целях повышения эффективности борьбы с африканской чумой свиней и в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.2; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52, ст.5498; 2007, N 1, ст.29; N 30, ст.3805; 2008, N 24, ст.2801; 2009, N 1, ст.17, ст.21; 2010, N 50, ст.6614; 2011, N 1, ст.6; N 30, ст.4590; 2015, N 29, ст.4339, ст.4359, ст.4369) и пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, 4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 6, ст.888; N 7, ст.983; N 12, ст.1652; N 14, ст.1935; N 18, ст.2649; N 22, ст.3179; N 36, ст.5154; 2012, N 28, ст.3900; N 32, ст.4561; N 37, ст.5001; 2013, N 10, ст.1038; N 29, ст.3969; N 33, ст.4386; N 45, ст.5822; 2014, N 4, ст.382; N 10, ст.1035; N 12, ст.1297; N 28, ст.4068; 2015, N 2, ст.491; N 11, ст.1611, N 26, ст.3900; N 35, ст.4981; N 38, ст.5297; N 47, ст.6603; 2016, N 2, ст.325)

в Министерстве юстиции

24 августа 2016 года,

регистрационный N 43379

III. Профилактические мероприятия

5. В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства;

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), свиней для осмотра;

- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);

- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях (далее - хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- обеспечить проведение предусмотренных Правилами ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;

- при возникновении в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположено хозяйство, или на территории сопредельного с ним субъекта Российской Федерации очага (очагов) АЧС обеспечить безвыгульное содержание свиней.

6. В целях предотвращения заноса возбудителя АЧС на территорию Российской Федерации запрещается:

- ввозить на территорию Российской Федерации домашних свиней и диких кабанов, генетический материал и продукцию от них, корма и кормовые добавки для животных, восприимчивых к возбудителю АЧС, из стран, неблагополучных по АЧС либо свободных от АЧС менее 36 месяцев;

- выбрасывать с морских, речных, а также воздушных судов, железнодорожного и автомобильного транспорта пищевые продукты, пищевые отходы и мусор в акваториях морских, речных портов и по железным и автомобильным дорогам;

- содержать свиней на территориях международных аэропортов, международных морских, речных портов, пограничных железнодорожных станций и автомобильных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.

7. В пределах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляются сбор и обеззараживание мусора, пищевых и иных отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по АЧС. Указанные отходы подлежат уничтожению путем сжигания в специально оборудованных местах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

I. Область применения

1. Настоящие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов классической чумы свиней (далее - Правила), устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов классической чумы свиней (далее - КЧС).

2. Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации КЧС, предотвращению ее возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

I. Область применения

1. Настоящие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (далее - Правила) устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, организации и проведению мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней, предотвращению ее возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотологического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), из перечня, утвержденного актом, составляющим право Евразийского экономического союза, и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

Приложение
к приказу
Минсельхоза России
от 31 мая 2016 года N 213

Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней

IV. Мероприятия при подозрении на АЧС

8. Основаниями для подозрения на возникновение в хозяйстве заболевания АЧС являются:

- наличие клинических признаков, характерных для АЧС, перечисленных в пункте 2 настоящих Правил;

- наличие контактов между хозяйством - предполагаемым очагом АЧС и хозяйством, где в течение последних 12 месяцев регистрировалась АЧС (перемещение людей, транспорта, грузов);

- выявление заболевания АЧС в хозяйстве, из которого ввезены свиньи, после осуществления их ввоза;

- выявление при вскрытии павших животных патологоанатомических изменений, характерных для септической инфекционной болезни;

- выгульное содержание домашних свиней в субъекте Российской Федерации, на территории которого выявлены случаи заболевания (инфицирования) АЧС среди диких кабанов;

- возможные контакты свиней с дикими кабанами в субъекте Российской Федерации, на территории которого выявлены случаи заболевания (инфицирования) АЧС среди домашних свиней или диких кабанов;

- наличие фактов (факта) скармливания свиньям непроваренных или не подвергнутых тепловой обработке при температуре выше 70°С в толще продукта в течение не менее 0,5 часа пищевых отходов (продуктов) или продуктов разделки туш диких кабанов в субъекте Российской Федерации, на территории которого выявлены случаи заболевания (инфицирования) АЧС среди диких кабанов;

- наличие фактов (факта) искусственного осеменения свиноматок спермой, полученной в неблагополучном (или подозреваемом) по АЧС хозяйстве.

9. При возникновении подозрения на заболевание свиней АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

- в течение 24 часов сообщить (в устной или письменной форме) о подозрении на заболевание свиней АЧС должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого расположен соответствующий объект), осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, или подведомственного ему учреждения;

- содействовать в проведении отбора проб патологического материала от павших свиней (павших, отловленных, добытых диких кабанов) и направлении этих проб в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на АЧС;

- до прибытия специалиста госветслужбы и его решения о дальнейших действиях в отношении павших и живых свиней изолировать подозреваемых в заболевании и контактировавших с ними свиней, а также трупы павших свиней, в том же помещении, в котором они находились*;

* В случае, если помещение для животных является единственным, любое перемещение павших и живых свиней также осуществляется по решению специалиста госветслужбы.

- до получения результатов диагностических исследований на АЧС:

- прекратить убой и реализацию животных и продуктов их убоя, а также вывоз и реализацию кормов для свиней и сена;

- прекратить все передвижения и перегруппировки сельскохозяйственных животных;

- запретить посещение свиноводческих хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего свиней, и специалистов госветслужбы;

- предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) у них свиней с указанием количества павших свиней за последние 30 дней;

- обеспечить исключение возможности контакта персонала, обслуживающего подозреваемых в заболевании свиней, с другими свиньями, содержащимися в хозяйстве, и обслуживающим их персоналом;

- обеспечить дезинфекцию транспорта при въезде на территорию и выезде с территории предполагаемого очага АЧС;

- организовать проход персонала на территорию предполагаемого эпизоотического очага после санитарно-душевой обработки, оборудовать и поддерживать в рабочем состоянии дезбарьеры на входе и въезде на территорию предполагаемого эпизоотического очага, обеспечивать постоянную дезобработку** и смену спецодежды и обуви персонала при выходе с территории предполагаемого эпизоотического очага.

9.1. При возникновении подозрения на заболевание АЧС на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, должностные лица ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб указанных органов:

в течение 24 часов сообщают (в устной или письменной форме) о подозрении на заболевание свиней АЧС должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого расположен соответствующий объект), осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, или подведомственного ему учреждения (подразделения);

осуществляют отбор проб патологического материала от павших свиней и отловленных, добытых и павших диких кабанов, эти пробы направляются в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на АЧС.

В случае невозможности осуществления отбора проб патологического материала должностными лицами ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб органов, указанных в настоящем пункте, должностные лица указанных органов оказывают содействие специалистам госветслужбы органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого расположен соответствующий объект), осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, в проведении отбора проб патологического материала и направлении этих проб в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на АЧС.

9.2. При лабораторном подтверждении заболевания свиней АЧС на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, должностные лица ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб указанных органов взаимодействуют с должностными лицами органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого расположен соответствующий объект), осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, или подведомственного ему учреждения (подразделения) и специальной (противоэпизоотической) комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации по вопросам осуществления на подведомственных объектах действий, изложенных в пунктах 9, 10, 16, 20, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 33, 36, 37, 38, 40, 41 настоящих Правил.

II. Общая характеристика АЧС

2. Африканская чума свиней (далее - АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Сведения о возможности заражения других видов животных и людей отсутствуют. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42°С) в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

3. Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae. Вирус АЧС относительно устойчив к различным химическим и физическим факторам, чувствителен к детергентам (поверхностно активным синтетическим веществам - моющим средствам и эмульгаторам), мылам и всем дезинфицирующим средствам, подвергающим их дегидратации; в холодных и влажных условиях может длительно сохраняться во внешней среде и в продуктах убоя свиней, погибает при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа.

Инкубационный период (период с момента заражения свиней и диких кабанов до проявления выраженных признаков АЧС) составляет от 3 до 15 суток.

4. Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

4.1. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

II. Общая характеристика КЧС

3. КЧС - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов (далее - восприимчивые животные), протекающая остро, подостро и хронически.

Характерными клиническими признаками КЧС являются: повышение температуры тела до 41°С, лихорадка, снижение аппетита, рвота, понос, точечные и пятнистые кровоизлияния на коже.

Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 41°С. Через 3-5 календарных дней отмечаются отказ от корма, жажда, рвота, запор, сменяющийся поносом. Супоросные свиноматки абортируют. Через 5-9 календарных дней в коже ушей и живота возникают кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Возможны признаки поражения центральной нервной системы: подергивание отдельных групп мышц, манежные движения, параличи задних конечностей, нервное возбуждение, апатия и сонливость. Острое течение болезни длится до 10 календарных дней, после чего восприимчивые животные погибают либо болезнь переходит в подострую форму.

Подострое течение болезни характеризуется поражением органов дыхания и пищеварения, отмечаются лихорадка, кашель, понос. Восприимчивые животные худеют, ослабевают и передвигаются с трудом. Подострое течение болезни длится 21 календарный день, после чего восприимчивые животные погибают либо болезнь переходит в хроническую форму.

Хроническое течение болезни характеризуется поносом, сменяющимся запором, поражением кишечника, конъюнктивитами, воспалением легких, прогрессирующим истощением. Хроническое течение болезни длится до 60 календарных дней, после чего восприимчивые животные погибают либо выздоравливают.

При патологоанатомическом вскрытии восприимчивых животных выявляется гиперплазия лимфатических узлов, точечные и пятнистые кровоизлияния под капсулой почек, эпикардом и эндокардом, плеврой, в слизистой гортани, надгортанника, почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря, крупозное или дифтеритическое поражение желудочно-кишечного тракта, отек легких, фиброзно-гнойная пневмония, плеврит, клиновидные краевые инфаркты селезенки.

4. Возбудителем КЧС является РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae рода Pestivirus (далее - возбудитель).

Возбудитель устойчив к химическим и физическим факторам, чувствителен к поверхностно активным веществам и всем дезинфицирующим средствам, погибает при температуре 60°С в течение 10 минут, при температуре 100°С - мгновенно.

Инкубационный период болезни составляет до 15 календарных дней.

5. Источниками возбудителя являются больные и переболевшие восприимчивые животные, выделяющие возбудитель с истечениями из носа и слезных желез, с мочой, фекалиями, спермой.

6. Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным, трансплацентарным, ятрогенным путями и при искусственном осеменении. Факторами передачи возбудителя являются продукция животного происхождения, трупы восприимчивых животных, сперма восприимчивых животных, корма, оборудование, инвентарь и иные материально-технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

III. Профилактические мероприятия

7. В целях предотвращения возникновения и распространения КЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:

предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, и обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;

выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

не допускать скармливания восприимчивым животным продуктов животного происхождения, полученных от восприимчивых животных, не обеззараженных при температуре не менее 70°С в толще продукта в течение 30 минут;

8. Для профилактики КЧС специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных в хозяйствах вакцинами против КЧС согласно плану диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.

Читайте также: