Молочная продуктивность коров: влияющие факторы

Обновлено: 17.09.2024

Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления, содержания, использования животных.

Из факторов физиологического порядка, влияющих на молочную продуктивность, большое значение имеет возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл и т.д. К условиям внешней среды, влияющим на надой, прежде всего, следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения и др.

Ряд факторов действует совокупно. Поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно. Специальными исследованиями удалось определить степень значения некоторых факторов. Знание этого важно для работы по повышению молочной продуктивности скота.

Влияние наследственности.

Известно, что развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни, их сложным взаимодействием. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. О влиянии наследственности на фенотипическое проявление признака позволяет судить коэффициент наследуемости. Большой коэффициент наследуемости указывает на сильную устойчивость признака к внешним воздействиям, малый - показывает обратное.

Исследования показали, что коэффициент наследуемости надоя у коров одних и тех же пород в разных хозяйствах значительно колеблется и составляет 0,32-0,44, а по другим исследованиям варьирует в пределах от 0 до 0,49. На его величине сказывается уровень средней продуктивности стада, степень предварительного отбора животных, племенная работа, кормление, содержание и другие причины. В общем плане влияние генотипа на уровень молочной продуктивности не устойчиво. Более надежно генотип определяет жирность молока, содержание в нем белка.

Влияние породы.

Уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от породы.

Современные культурные породы коров заметно различаются по направлению и уровню продуктивности. Выделяют четыре типа пород по этому признаку.

1. Породы, характеризующиеся высокой молочной продуктивностью (обильномолочные). Это породы фризского корня (черно-пестрая, голштинская, черно-пестрая, шведская и др.).

2. Жирномолочные - джерсейская, гернсейская.

3. Сочетающие высокую молочную продуктивность и мясные качества. К таким породам относят симментальскую, бурый скот Швейцарии.

4. Сочетающие высокие надои и жирномолочность - красная датская, англерская, айрширская.

В то же время в каждой породе уровень молочной продуктивности зависит от индивидуальных особенностей животных, обусловленных генотипом. Наличие индивидуальной изменчивости позволяет вести селекцию животных по надою, жиру, белку.

На содержании жира и белка в молоке коров одной и той же породы сказывается зона разведения, что связано с генетическими особенностями животных, кормлением, содержанием, климатом.

Возраст коров.

С возрастом молочная продуктивность меняется. Максимальные надои получают за 4-6 лактацию. Прирост продуктивности с первой лактации до максимального надоя составляет 40-50%. Затем надой постепенно снижается. Надой коров за первую лактацию составляет - 80%; вторую- 90% от максимального.

Так у коров скороспелых пород надой за первую лактацию составляет около 80% надоя полновозрастных, у позднеспелых пород примерно 70%. В переделах одной породы максимальные надои наступают раньше у коров, находившихся в хороших условиях кормления и содержания.

Содержание жира и белка в молоке с возрастом коров изменяется незначительно (на 0,1-0,2%). Так, повторяемость содержания белка в молоке на 5-6 лактациях по ряду хозяйств с черно-пестрым скотом составляет 0,67-0,88%.

Влияние возраста и живой массы телок при первом плодотворном осеменении

При слишком раннем оплодотворении особенно недоразвитых телок тормозится их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят, снижению молочной продуктивности. Такие коровы в последующем при раздаивании нередко выравнивают надои, но потери молока, допущенные за первые лактации, в дальнейшем не компенсируются.




Нежелательно и слишком позднее первое осеменение, так как излишне расходуются корма, от таких коров за жизнь меньше получают телят и молока.

В зависимости от скороспелости пород первое осеменение телок проводят в 16-18 месячном возрасте. Кроме возраста при первом осеменении учитывают живую массу и развитие животных. Считается нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 65-70% от живой массы половозрастных коров соответствующей породы. Оптимальные среднесуточные приросты живой массы телок должны быть при выращивании до 6 месяцев - 700-750г; с 6 до 12 месяцев - 600-650 г, с 12 до 18 месяцев - 550-600; с 18 до 24 месяцев - 500-550 г. Всего в среднем за двухлетний период выращивания - 580-600 г. Живая масса телок в 6 месяцев должна быть не менее 160 кг, в 12 - 270, в 18 - 360, а первотелок - 450-475.

Нельзя планировать для всех пород скота один и тот же возраст первого отела. Телок скороспелых пород (джерсейская, голландская и др.) при нормальном их развитии осеменяют в более раннем возрасте, телок сравнительно позднеспелых пород (ярославская, белоголовая украинская и др.) - в более позднем возрасте.

Известно, что селекционируемые признаки молочного скота подвержены большому влиянию многочисленных факторов внешней среды, которые мешают выявлению истинной племенной ценности животного. Их разделяют на случайные и систематические. Первые проявляются в основном при изменении режима работы на ферме, кормления, содержания и использования животных, ошибках в контроле продуктивности и др. Они могут повысить общую изменчивость признака и снизить точность оценки. Однако при большой выборке крайние отклонения взаимно исключаются, поэтому средняя величина признака изменяется несущественно.

К систематическим факторам относятся общий уровень и полноценность кормления, возраст коров, сезон отела, сервис- период и др., которые существенно изменяют оценку, оказывая влияние на средние величины и изменчивость признаков.

Кормление и содержание оказывают наибольшее влияние на удои коров. Многими исследованиями установлено, что из-за недокорма потенциальные удои, обусловленные генотипом, могут снижаться до 40—50 %, и в связи с этим может быть дана ошибочная оценка племенной ценности животных. Неудовлетворительное кормление задерживает естественный физиологический процесс молокообразования после отела. В результате раздой коров происходит слабо, максимальный суточный удой невысокий, что в значительной мере определяет низкую продуктивность и не позволяет использовать потенциальные возможности животных.

Особое внимание следует обращать на уровень и полноценность кормления животных высокопродуктивных пород, так как они в большей степени отрицательно реагируют на недокорм, чем животные с меньшим генетическим потенциалом.

Следует отметить, что структура рациона, физикомеханические свойства кормов оказывают сильное влияние на химический состав и технологические свойства молока (% жира и белка, сыропригодные качества и др.).

Наглядным примером влияния кормления на состав и количество молока служит проявление синдрома снижения его жирности при переводе коров со стойлового на пастбищное содержание без учета особенностей рубцового пищеварения.

Условия содержания также отражаются на продуктивности. Повышенная относительная влажность воздуха в коровнике (более 75—80 %), высокая температура воздуха (свыше 30 °С), недостаток света, повышенная концентрация углекислого газа, аммиака, сероводорода снижают молочную продуктивность.

Таким образом, полная реализация генетического потенциала животных и точность их оценки возможны только в благоприятных условиях кормления и содержания.

Возраст коров является основным фактором нежелательного характера, оказывающим влияние на удои, жирность и белковость молока. У коров значительно выражена возрастная изменчивость молочной продуктивности. Рост коровы, как правило, заканчивается к пяти-шести годам, затем наступает фаза расцвета функциональной деятельности. Поэтому при всех равных прочих условиях удои за первую и вторую лактации более низкие, чем за третью и старше. По данным большинства исследований, максимальный удой коров наблюдается за четвертую—шестую лактации.

Принято считать, что удои за первую лактацию составляют примерно 75 % от максимального удоя, за вторую — 85—88 %, третью — 93—95 %. В дальнейшем у полновозрастных коров в течение двух-трех лактаций удои примерно удерживаются на одном уровне, а затем постепенно снижаются. В условиях, обеспечивающих продуктивность дойного стада на уровне 4,0 тыс. кг молока от коровы в год, от первой до пятой лактации удои повышаются, а жирность молока, наоборот, снижается (табл. 5.4).

Динамика показателей продуктивности коров черно-пестрой

породы с возрастом

Возраст коров в отелах

При оценке коров следует учитывать, что изменение удоев с возрастом в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей, кормления, уровня продуктивности и др.

Если удой за наивысшую (пятую) лактацию составляет примерно 5 тыс. кг, то удой первотелки — примерно 75 %, при удое 3—4 тыс. кг — соответственно 60 %.

В практике молочного скотоводства в разведении обильномолочных пород наблюдаются случаи, когда удои коров- первотелок бывают высокие, однако в последующие лактации не повышаются. Это, наряду с другими причинами, объясняется тем, что рационы кормления животных составляют по фактически сложившейся продуктивности, забывая о возможном повышении удоев на 20—25 % в последующие лактации, а также о необходимости затрат питательных веществ на рост коров первого и второго отелов. В таких случаях оценку и отбор животных по молочной продуктивности для ремонта стада следует проводить по первой лактации на специальных селекционных дворах или фермах.

Содержание в молоке жира и белка с возрастом коров изменяется незначительно (0,1—0,2 %).

Живая масса коров является породным признаком, т. е. обусловлена наследственностью. В пределах одной породы молочная продуктивность коров во многом зависит от их живой массы, которая является показателем общего развития и упитанности. Крупные животные способны поедать больше кормов, отличаются лучшим физиологическим развитием внутренних органов и, следовательно, могут давать больше продукции.

Известно, что характер течения онтогенеза сильно влияет на формирование продуктивности и других признаков и свойств животных. В связи с этим большое значение имеет интенсивность выращивания ремонтного молодняка (живая масса и возраст при первом отеле). Этот фактор определяет степень физиологического развития организма животного к началу лактации. Установлено, что для реализации генетического потенциала оптимальный возраст первого оплодотворения ремонтных телок — 17 месяцев (16—18), следовательно, первого отела — 26 месяцев. При этом их живая масса должна составлять 65—70 % от массы полновозрастных коров при первом оплодотворении: 500—525 кг при первом отеле для черно-пестрой породы, 550—575 кг — для голштинской и симментальской. Следовательно, вся программа формирования продуктивных качеств в онтогенезе (направленного выращивания) должна составляться с учетом данных требований.

Рано оплодотворенные или недоразвитые, но оплодотворенные в срок животные дают меньше молока, чем оплодотворенные в более позднем возрасте. Однако коровы, отелившиеся в возрасте старше 25—27 месяцев, имеют не преимущество, а наоборот, существенные экономические издержки.

В США принято, что оплодотворение телок должно осуществляться в 15 месяцев (14—16) при живой массе, составляющей 60 % от массы взрослых коров, первый отел — в 24 месяца при живой массе — 80—90 %.

Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает продолжительность сухостойного и сервис-периода, которые определяют продолжительность лактации.

При оценке коров молочной продуктивности важно, чтобы лактация продолжалась 10 месяцев (305 сут). При укороченных лактациях (менее 305 сут) и нормальном сухостойном периоде (2 месяца) за ряд лет в расчете на один год или сутки коровы дают больше молока, чем при удлиненных лактациях (свыше 10 месяцев).

Сухостойный период оказывает существенное влияние на величину удоя в последующую лактацию и является решающим фактором получения нормального жизнеспособного приплода и сохранения воспроизводительной способности коров.

Кратность доения также влияет на оценку молочной продуктивности, так как имеется разница в удоях при переходе с двухкратного доения на трехкратное. Удои возрастают в зависимости от продуктивности коров. При удое 2000 кг повышение не отмечается. При удое 3000 кг продуктивность возрастает примерно на 8 %, 4000 кг и больше — на 12 %. Однако этот фактор будет снижаться при отборе коров по емкости вымени, чему до сих пор придавалось мало внимания в селекции молочного скота. Во всех странах с развитым молочным скотоводством принята двухкратная система доения коров, которая обеспечивает удои свыше 7000 кг на корову при жирности молока не менее 4 % (Нидерланды, Германия, США, Великобритания и др.).

Кроме перечисленных факторов, на оценку молочной продуктивности коров могут влиять сезон отела, который главным образом связан с различием в кормлении и содержании животных по сезонам года, массаж вымени, чистота (полнота) выдаивания, состояние здоровья, технологические факторы, двойневые отелы и др.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно сгруппировать следующим образом: 1) наследственность; 2) порода; 3) физиологическое состояние; 4) условия кормления, содержания и использования.

Влияние наследственности. Любой вид продуктивности определяется сложным взаимодействием наследственности и условий внешней среды. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий среды (кормление, уход и содержание, характер использования животных и так далее) формирование признаков идет далеко неодинаково.

Изменчивость главных признаков молочной продуктивности характеризуется следующими показателями: удой - 20-30%, содержание жира в молоке - 4-10%, белка - 3-9%. Меньшая изменчивость жирности и белковости молока обусловлена их более высокой генетической детерминацией, консерватизмом наследственности этих признаков. Так коэффициенты наследуемости (доля генетической изменчивости передающейся от родителей потомкам) равны по удою 10-30%, жирности молока - 50-80%, белковости - 40-70%, живой массы - 30-50%. Эти различия обусловлены как наследственностью, так и влиянием внешних условий, интенсивностью отбора, типом подбора, генеалогической структурой стада и другими причинами (Лещук Г.П., 2006; Арзуманян Е.А., 1984).

Влияние породы. В процессе своего формирования и совершенствования крупный рогатый скот приобрел ряд биологических и хозяйственно ценных качеств, в том числе и высокую молочную продуктивность, хороший состав молока, что позволило отдельные группы животных с консолидированными признаками признать породами. Поэтому, при прочих равных условиях, уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от их породной принадлежности. Наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления - черно-пестрая, голштинская, остфризская, голландская, холмогорская, красная степная и другие. Удой за лактацию у коров этих пород составляет 4000-7000 кг с содержанием жира в молоке - 3,5-3,8%, белка - 3,12-3,54%.

В опытах В.А. Кинцеля (2007) уровень молочной продуктивности коров был обусловлен генотипическими факторами. Кроме того отмечено, что у животных новых внутрипородных типов удои молока были выше. Так, у коров приобского типа черно-пестрой породы продуктивность была на уровне 5210 кг, а у коров кулундинского типа красной степной породы 4930 кг за лактацию.

Физиологическое состояние.

К физиологическому состоянию относят: возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл, сервис-период, сухостойный период, скорость молокоотдачи, форма вымени.

Возраст коров. Большое значение для определения уровня молочной продуктивности имеет возраст коровы к первому отелу. При слишком раннем осеменении, особенно недоразвитых телок (250 кг), тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят, снижению молочной продуктивности. Такие коровы впоследствии при раздое нередко выравнивают удои, но потери молока за первые лактации не компенсируются. При использовании их наибольший удой достигается в более старшем возрасте.

Возраст и живая масса при первом оплодотворении оказывает влияние на воспроизводительной способности животных. Телки, осемененные с живой массой 370-380 кг, имели оплодотворяющую способность выше на 6,7-8,1%, а индекс осеменения меньше на 0,07-0,08% и сервис-период короче на 2,5-19,6 дней, чем у животных с живой массой 350-360 кг (Русанова В.В., 2002).

Продолжительность лактации. Нормальная продолжительность лактации - 305 дней. Удлинение лактации происходит в результате позднего оплодотворения коров после отела. Оптимальным является отел коров в одни и те же сроки года, через каждые 12 месяцев. При укороченной лактации (меньше 305 дней) и нормальном сухостойном периоде за ряд лет в расчете на год или день жизни коровы дают больше молока, чем при удлиненной лактации (более 305 дней) и равном сухостойном периоде.

Сервис-период, сухостойный период и стельность. Оптимальный сервис-период составляет 40-80 дней. Установлено, что длительный сервис-период отрицательно сказывается на величине молочной продуктивности коров. Если среднесуточный удой коров за год, доившихся 305 дней, принять за 100%, то при удлиненной лактации до 450 дней среднесуточный удой будет составлять 85%. Следовательно, при удлинении лактации недополучаем 15% молока.

Нормальная продолжительность сухостойного периода - 50-60 дней. В первую половину стельности, когда на развитие плода требуется еще мало питательных веществ, молочная продуктивность коров почти не изменяется. Во вторую половину стельности потребности развивающегося плода в питательных веществах значительно возрастают, и удои коров начинают снижаться, особенно с 6-месячной стельности.

Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на будущую молочную продуктивность коровы. При сухостойном периоде 40-60 дней удои коров в последующую лактацию бывают на 20% выше, чем при сухостойном периоде меньше 30 дней. При сухостойном периоде в 30-40 дней удои в последующие лактации у коров ниже на 10%, чем при 45-60 дней.

Выявлено, что использование в период сухостоя сенных и силосно-сенных рационов улучшает качество молозива и повышает молочную продуктивность лактирующих коров (Афанасьева А.И., 2007).

Влияние формы вымени на молокоотдачу. Наиболее продуктивны коровы, имеющие ваннообразную и чашевидную формы вымени. У них удой выше на 15-20% по сравнению с коровами, имеющими округлую; на 25-30% - с козьей и на 35-40% - с примитивной формой вымени. Формы вымени и скорость молокоотдачи взаимосвязаны: ваннообразная и чашевидная формы вымени коров имеют более высокую скорость молокоотдачи, чем коровы с округлой, козьей и тем более с примитивной формами вымени.

У коров с суточным удоем 25-30 кг молока скорость молокоотдачи бывает в два раза выше, чем у коров с удоем ниже 12 кг. Скорость молокоотдачи обусловлена индивидуальными особенностями коров и колеблется в широких пределах - от 0,5 до 2,5 кг/мин (средняя 1,6-1,8 кг/мин). Индекс вымени должен составлять 40-45% (он измеряется отношением удоя из передних долей к общему удою) и определяет пригодность коров к машинному доению (Новоселова Л.Е., 2005).

Условия кормления, содержания и использования

Влияние кормления. Этот фактор наиболее существенно влияет на молочную продуктивность коров. При сбалансированном, протеиновом питании коров увеличивается удой, улучшается качество молока и, в первую очередь, его жирность. Скармливание подсолнечного, хлопкового, льняных жмыхов способствует повышению жирности молока на 0,2-0,4%, а при скармливании макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока снижается. Это объясняется количеством, качеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.

При недостаточном и неравномерном кормлении удои снижаются на 25-50%. Крайне неблагоприятно сказывается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации. Зачастую повышение молочной продуктивности тормозится недостатком кормов, отсутствием подготовки кормов к скармливанию и неправильной организацией кормления. Создание оптимальных условий кормления позволяет повысить удой коров за лактацию в два раза (Арзуманян Е.А., 1984).

Углеводно-белковое соотношение кормов должно быть на уровне 1-1,5:1. При кормлении молочных коров на 1 корм. ед. должно приходиться 100-120 г. переваримого протеина. От недокорма снижается суточный удой, укорачивается лактационная деятельность. Улучшение кормления (1,1-1,2 корм. ед. / 1 кг молока) обеспечивает рост и устойчивость лактационной кривой и замедленное ее падение после плодотворного осеменения коров (Калашников А.П., 2003).

Условия содержания. Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды.

Сезон отела. Создание оптимальных условий использования для коров нивелирует (устраняет) влияние условий содержания. Но, учитывая, что в разных районах Российской Федерации кормовые и климатические условия по периодам года неодинаковые, приходится принимать во внимание и сезон отела коров.

Желательны осенние и зимние отелы, при которых коровы имеют удои на 10-20% выше, чем отелившиеся в летний период. В таких случаях половина лактации протекает в зимний стойловый период, а вторая - в летний пастбищный. Лактационная кривая имеет двухвершинный характер. В летний период кормление осуществляется зелеными кормами и рационы более полноценны. При отелах в летние месяцы этого не бывает. Вторая половина лактации относится к осенним месяцам, когда кормление ухудшается, и удои из-за этого снижаются.

В современных крупных, специализированных хозяйствах при равномерных, круглогодовых отелах при сравнительно постоянном в течение года уровне кормления влияние сезона года на молочную продуктивность коров будет менее выраженной (Зеленков П.И., 2006).

Молодняк крупного рогатого скота достигает половой зрелости в возрасте 7-10 месяцев, а хозяйственной значительно позже. Суть интенсификации выращивания ремонтных телок заключается в том, чтобы сократить период между первым выделением биологически полноценных яйцеклеток и достижением такого развития телок, когда они способны приносить здоровый хорошо развитый приплод, без вреда для собственного здоровья, т.е. интенсификация выращивания ремонтных телок непосредственно связана с их скороспелостью (Арзуманян Е.А., 1984).

Влияние месяца и периода лактации. Молоко, выделяемое молочной железой первые 7-10 дней, называется молозивом. Оно резко отличается от обычного молока по внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию на телят при рождении. Молозиво имеет густую, вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солоноватый вкус, специфический запах. В первый день после отела коровы в молозиве содержится 14,89% белка (5,13% казеина, 8,32% альбумина, глобулина и 1,44% других азотистых веществ), 4% сахара, 6,25% жира и кислотность 53,3° Тернера. При нагревании молозиво свертывается.

Для приготовления масла разрешается использовать молоко только через 7 дней после отела коровы, сыра - 10 дней, для питья - 5-7 дней. Молоко, полученное от здоровой коровы через 5-7 дней после отела и на протяжении всей лактации, то есть за 10-15 дней до запуска, называется обычный или нормальным.

Массаж вымени. Он благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение, усиливает поступление питательных веществ. Действие массажа носит рефлекторный характер, он влияет на тонус гладкой мускулатуры протоков и цистерн.

Обмывание вымени и предварительный массаж - это условные и безусловные раздражители рефлекса молокоотдачи. Заключительный массаж способствует выделению наиболее жирного молока. Применяя правильно массаж, с последующим додаиванием, можно повышать удой на 5-15%, жирность молока - на 0,1-0,2%.

Высокие удои коров за первую лактацию можно получить только от хорошо развитых и правильно подготовленных нетелей к отелу. Для этого их за 3-4 месяца до отела кормят по нормам стельных сухостойных коров. При этом ежедневно проводят легкий массаж вымени, который прекращают за 3-4 недели до отела, когда вымя увеличивается в объеме и чтобы избежать преждевременного выделения молока. В первое время после отела особенно хорошо необходимо массировать вымя, если нет признаков мастита, полностью выдаивать из него молоко. Это способствует рассасыванию отечности вымени после отела и лучшему его развитию.

Техника доения. Правильная техника доения обеспечивает активную молокоотдачу и способствует созданию в вымени условий для последующей интенсивной секреции молока. Существуют два способа доения - ручное и машинное. Лучшим способом, с физиологической стороны, признанно машинное. Оно позволяет выдаивать все четверти вымени одновременно, а ручное - только две, что затягивает доение (Королев В.В., 2011).

Кратность доения. Молоко образуется в вымени коровы непрерывно в течение суток. При заполнении вымени в нем возрастает давление молока на окружающие ткани и при достижении определенного давления молока накопление его прекращается, и, если вымя не будет освобождено, а корова - выдоена, начинается процесс всасывания молока организмом.

Молочная продуктивность коров определяется емкостью вымени: чем емкость вымени выше, тем больше удой, и наоборот. Примерная емкость вымени определяется по разовому удою при интервале между доениями, равному 12-14 ч.

В промышленной технологии производства молока существенно важное значение имеет рациональная организация и техника доения коров. Нельзя рассматривать технику доения коров только как процесс извлечения накопленного в вымени молока. Правильная техника доения коров обеспечивает активное упражнение вымени, улучшает рост этого органа, способствует большему развитию в нем железистой ткани и повышает интенсивность образования молока.

С физиологической точки зрения для животных наиболее оптимальным будет режим с равномерными восьмичасовыми интервалами между доениями.

По мнению А.П. Бегучева (1981), вымя - это орган, развитие которого определяет молочную продуктивность коровы, а доение - сложный нейрогуморальный фактор, активно воздействующий на процесс образования молока в последующий промежуток времени между дойками. Поэтому двукратное доение в большинстве случаев неблагоприятно влияет на раздой коров.

В исследованиях А.А. Зелепукина (2010) и Н.В. Сивкина (2011), посвященных изучению продуктивных и биологических качеств черно-пестрого скота при различной кратности доения, показано, что трехкратное доение высокопродуктивных коров в течение всей лактации способствует повышению удоя за 305 дней по сравнению со сверстницами с двукратным доением на 15,9%, производства молочного жира на 74,2 кг и молочного белка на 44,5 кг.

Кратность доения оказала влияние на интенсивности молоковыведения - при двукратном доении она была выше на 10,7%. У животных при трехкратном доении кроме того значительнее снижалась упитанной коров в период раздоя. Расчет экономической эффективности показал эффективность постоянного трехкратного доения в течение лактации: в расчете на одну корову получена дополнительная прибыль в размере 4169 руб./год.

С.В. Дудоровым (2008) на базе СПК «Путь Ленина» Самарской области изучена эффективность раздоя чистопородных и помесных первотелок черно-пестрой породы скота при разных способах содержания. При определении влияния кратности доения на динамику удоев по месяцам лактации установлено, что при трехкратном доении эффективность раздоя выше по сравнению с двукратным при привязном способе содержания у чистопородных коров на 22,7%, у помесных - на 11,1%, при беспривязном содержании, соответственно, на 18,0 и 12,4%.

А.М. Гаджиев (1984) в целях повышения удоев коров с недостаточно развитой емкостью вымени рекомендует в цехе раздоя трехкратный режим доения с последующим двукратным доением в цехе производства молока.

В его исследованиях доказано, что в период раздоя после отела кратность доения оказывает существенное влияние на удои коров. В условиях привязного содержания и трехкратного доения за первые 120 дней лактации от коров надоено по 2597 кг молока, беспривязного содержания - по 2088 кг, или больше, чем при двукратном доении, при тех же способах содержания, на 496 и 362 кг или на 23,6 и 20,9% соответственно.

Трехкратное доение коров в течение 120 дней после отела усиливает развитие вымени и его емкостной системы. При доении три раза в сутки в период раздоя на привязном и беспривязном содержании коров емкость вымени составляла соответственно 12,09 и 9,71 кг, и при двукратном доении, в том же порядке, - 9,64 и 8,46 кг. Дополнительные затраты труда на третье доение коров и раздачу концентрированных кормов в первые 4 месяца после отела компенсируются лучшим раздоем животных в этот период, сохранением преимуществ в удоях в последующий отрезок лактации и увеличением продуктивности в целом за лактацию.

Цель исследований В.Г. Кахикало (2007) заключалась в изучении влияния кратности доения на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени голштинизированных коров черно-пестрой породы уральского типа в условиях интенсивной технологии производства молока.

По данным автора, удой коров за 305 дней лактации при трехкратном режиме доения в течение первых 120 дней после отела по сравнении с коровами, доившимися дважды в сутки весь период лактации, был выше на 171 кг, или 4%. Однако коровы-первотелки с двукратным доением имели лучшие показатели по коэффициентам постоянства, полноценности и равномерности лактации. По общей оценке морфологических признаков вымени коровы с двухкратным доением получили большее количество баллов. Рентабельность производства молока, рассчитанная по результатам исследования, не зависела от кратности доения и находилась в пределах 60-62%.

Т. Князева (2003) отмечают, что красная степная порода не очень приспособлена к интенсивному ведению молочного скотоводства, двукратному машинному доению. Ей присущи недостатки экстерьера, она не может даже в благоприятных условиях давать более 5 тыс. кг молока, кормовые и прочие затраты на нее не окупаются.

Таким образом, кратность доения существенно влияет на продуктивность животных и производительность труда.

Кроме перечисленных факторов, на молочную продуктивность коров в большей степени влияют распорядок дня работы, состояние здоровья животного, обращение с животным и другие. Грубое отношение с животными, окрики, шум и всякие непривычные изменения в обстановке тормозят процессы молокообразования и молокоотдачи, что негативно влияет на молочную продуктивность коров и снижает ее.

Молочная продуктивность коров — это индивидуальный показатель. У разных особей он может колебаться от 1000 до 25000 л за период. Даже у одной и той же коровы надои могут быть разными на протяжении многих лет. Но есть факторы, которые влияют на молочную продуктивность у всех особей без исключения.

Кувшин с молоком и коровы

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и показатели воспроизводительной способности коров в зависимости от отдельных факторов»

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ

Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина, Кыргызская Республика, г. Бишкек

Изучено влияние отдельных факторов на молочную продуктивность и воспроизводительную способность высокопродуктивных коров. Определена зависимость молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров от возраста их матерей и живой массы телок при рождении.

Ключевые слова: молочная продуктивность, воспроизводительная способность, возраст матерей, живая масса, коэффициент воспроизводительной способности (КВС).

Одним из факторов, влияющих на развитие хозяйственно полезных признаков коров, является возраст их матерей. По данным многих ученых известно, что от первотелок обычно рождаются телята с низкой живой массой, они медленнее развиваются и позднее достигают наивысшего удоя. Это приводит к недополучению молока и телят за период жизни коров, особенно когда проводят раннее осеменение телок с недостаточной живой массой.

Нами была проведена анализ влияния отдельных факторов на основные селекционные признаки коров в ОАО «МИС» Иссык-Атинского района Кыргызской Республики, где разводят высокопродуктивную голштино-фризс-кую породу скота. Средняя продуктивность стада за последние годы составляет около 6000 кг молока за лактацию. В анализе были изучены молочная продуктивность и показатели воспроизводительной способности коров, полученных от матерей разного возраста. Для более объективного сравнения анализа были сформированы группы коров, полученных только от осенне-зимних отелов в 2013-2014 годах.

Наибольшее количество телок в стаде за анализируемый период было получено от коров первого отела (п = 46) (табл. 1). С увеличением возраста матерей наблюдается повышение уровня удоя их дочерей. Так, максимальный удой за 305 дней 1-й лактации отмечен у дочерей, полученных от коров IV отела. Средний удой коров этой группы составил 6540 кг молока, что на 1210 кг больше по сравнению с удоем коров, рожденных от первотелок 5310 и на 870 кг больше удоя от дочерей коров второго отела 5670 кг. Однако у дочерей, полученных от коров IV отела с наивысшим удоем, оказалось срав-

* Декан Технологического факультета, доктор сельскохозяйственных наук.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

нительно низкое содержание жира в молоке - 3,67 %, хотя общий выход молочного жира и белка в этой группе был максимальный.

Молочная продуктивность и показатели воспроизводительной способности коров полученных от матерей разного возраста

Группа n Удой за 305 дн. 1-й лактации кг % жира Мол/ жир. Возраст первого осеменения телок, мес. сервис-период, дн. КВС Выход телят на 100 коров, %

I (от первотелок) 41 5310 3,71 197,0 18 130 0,89 79

II (от коров 2 отела) 34 5670 3,77 213,8 17 142 0,87 76

III (от коров 3 отела) 22 6121 3,74 228,9 18 140 0,85 78

IV (от коров 4 отела) 13 6540 3,67 240,0 19 165 0,79 71

В среднем 110 5910 3,72 224,4 18 144,3 0,85 76

Анализ данных воспроизводительной способности коров показал, что существенного влияния возраста матерей на срок первого осеменения их дочерей не отмечено. Вероятно, этот показатель во многом зависит от живой массы телок в этот период. В то же время, возраст осеменения телок существенно повлиял на величину удоя за 305 дней 1-й лактации. Так, более поздним сроком осеменения отмечено у дочерей, полученные от матерей IV отела, которые отличались высоким уровнем молочной продуктивности. Вместе с тем, у этих же животных наблюдалась ухудшение других показателей воспроизводительной функции: длинный сервис-период 130 дней., низкий КВС-0,79 и следовательно низкий выход телят на 100 коров 76.

Лучшими показателями воспроизводительной способности обладали коровы, полученные от первотелок, молочная продуктивность которых была более низкой 5310 кг; продолжительность сервис-периода - 130 дней; КВС-89 и выход телят на 100 коров 79. Как свидетельствуют анализ материалов исследований, показатели репродуктивной функции коров-дочерей больше всего зависели не от возраста матерей, а от уровня собственного удоя за 1-ю лактацию. Необходимо отметить, что наблюдалась снижение показателей воспроизводства коров всех групп с повышением величины их удоя, независимо от возраста матерей.

Следовательно можно отметить, что молочная продуктивность ко -ров существенно зависит от возраста их матерей - чем старше возраст коров, тем выше уровень удоя их дочерей. Однако зависимость показателей воспроизводительной способности коров от возраста матерей не отмечена.

Многие исследователи считают, что живая масса животных определяет потенциал продуктивности, в то же время вопрос зависимости молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров от их живой массы при рождении мало изучена. Как известно, телята с крупной живой массой при рождении обычно интенсивнее развиваются при одинаковых

Разведение, селекция, генетика, и воспроизводство сельскохозяйственных животных

условиях кормления и содержания. Они достигают физиологической зрелости значительно раньше, чем их сверстницы, имевшие невысокую живую массу при рождении. Однако чрезмерно крупные телята приводят к тяжелым отелам.

Для изучения влияния живой массы телят при рождении на последующие показатели хозяйственно полезных признаков было сформировано 3 группы животных в зависимости от живой массы при рождении: в 1 группу вошли относительно мелклплодные телята с живой массой при рождении до 30 кг; во вторую группу - молодняк имевший живую массу от 31 до 35 кг; в III группу были отнесены особи с живой массой телят при рождении более 36 кг. Анализ полученных данных показал, что у первотелок четко прослеживается положительная связь между живой массой при рождении и последующей молочной продуктивностью. Так, с увеличением массы плода при рождении с I по III группу наблюдается повышение уровня удоя от 5500 до 6440 кг молока, а содержание жира в молоке незначительно снижается. Максимальная жирномолочность отмечается у первотелок, родившихся с живой массой до 30 кг - 3,73 %, то есть с минимальными удоями.

Молочная продуктивность и показатели воспроизводительной способности коров в зависимости от их живой массы при рождении

Живая масса при рождении, кг n Удой за 305 дн. 1-й лактации, кг % жира Сервис-период, дн. КВС Выход телят на 100 коров. %

До 30 кг 38 5700 3,73 140 0,85 74,4

31-35 52 6205 3,67 157 0,81 69,5

35 и более 64 6740 3,71 165 0,80 66,7

В среднем 154 6215 3,70 154 0,82 70,2

На основании результатов исследований можно сделать вывод, что повышение живой массы телок при рождении положительно сказывается на последующие удои первотелок. Вместе с тем, у этих же коров наблюдается ухудшение показателей воспроизводства, удлиняется сервис-период, снижается коэффициент воспроизводительной способности и, как следствие, пониженный уровень выхода телят.

1. Сударев Н.П. Повышение эффективности использования породных ресурсов в молочном скотоводстве: монография. - Тверь, 2013.

2. Зависимость продолжительности сервис-периода от уровня удоя высокопродуктивных коров // Ж. Зоотехния. - 2011. - № 11.

3. Абылкасымов Д.А., Сударев Н.П. Использование в стаде коров-рекордисток и их долголетие // Ж. Молочное и мясное скотоводство. -2010. - № 8.

1) наследственность; 2) порода; 3) физиологическое состояние; 4) условия кормления, содержания и использования.

Кормление и содержание.. Эти факторы существенно вли­яют на качество производимого коровами молока. Особое значе­ние имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.

Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период ро­ста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5. 6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8. 9-й лак­тации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу — 85 % удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12. 15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию.

Живая масса. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показатель завершения развития жи­вотных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого пока­зателя указывает на склонность к ожирению.

Возраст первого осеменения. Телок следует осеменять в возрасте 16. 18 мес., однако этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению. В этом возрасте живая масса телок должна составлять 340. 400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), т.е. 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрас­те не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14. 16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случ­ки массы 300. 350 кг. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной про­дуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании те­лок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привес­ти к «стойкой яловости»).

Продолжительность сервис-периода. Время от оте­ла до плодотворного осеменения коровы называют сервис-периодом. Оптимальная продолжительность сервис-периода 60 . 80 дней. От коровы с укороченным сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. В то же время пропуск нескольких охот может привести к яловости.

Сухостойный период — это время от окончания лактации стельной коровы до отела. Нормальным для коров считается сухо­стойный период 45 . 60 дней, необходимый для восстановления живой массы, запаса питательных веществ и формирования желези­стой ткани вымени. Необоснованное сокращение этого периода при­водит к истощению коровы, рождению слабого теленка и неподго­товленности к следующей лактации

Время (сезон) отела. При создании хорошей кормовой базы, т. е. в условиях хорошего кормления, влияние сезона отела на молочную продуктивность незначительно. Если кормовая база хо­зяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезо­ны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в таком случае считается весна, так как благоприятное летнее содержание коров положительно влияет на удои первой половины лактации.

Кратность и техника доения. Более частое доение спо­собствует повышению продуктивности коров. При переходе с 2-на 3-кратное доение молочная продуктивность коров увеличива­ется на 8. 15 %. Однако кратность доения должна быть обусловле­на как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к росту затрат труда на 20. 30 % на100 кг молока, при этом рабочий день масте­ров машинного доения увеличивается.

Проведение машинного додоя способствует хорошему опорож­нению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.

Изменение удоев в течение лактации. Гра­фическое изображение су­точных или месячных удоев в течение лактации называ­ется лактационной кривой. После отела с 1. 6-го дня удои начинают увеличиваться. Секреция молока достигает максимума на 2-3-м мес., затем она сни­жается до запуска. Количе­ство молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения доев по месяцам. Равномер­ное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такая лактация называется равномерной.

Комплексы по производству молока на промышленной основе - это сельскохозяйственные предприятия с круглогодовым производством продукции, высокой механизацией производственных процессов, автоматическим управлением системами механизмов, а также наличие в структуре стада 90% дойных коров

Здоровье

То, что надои молока может давать только животное с крепким здоровьем — знают все фермеры. Любое заболевание, травмы, недомогание коровы сразу же отражается на количестве молока, причем самым негативным образом.

Быстро и резко падают надои при таких заболеваниях, как бруцеллез, туберкулез, мастит, нарушение обмена веществ.

Важно! При наличии болезней молочный потенциал коровы снижается на 10-50%. При этом молоко теряет многие свои качества, так как происходят реакции в его химическом составе.

Условия содержания

Требуется позаботиться о правильном микроклимате в коровнике, так как его изменения могут сильно сказываться на надоях. К негативным факторам, снижающим количество молока, относятся отсутствие прогулок на свежем воздухе, грубое обращение, уровень шума. Все это не только снижает количество молока, но и меняет его жирность.

Щетка чистит корову

Требуется ежедневный выпас, регулярные своевременные доения, обязательная чистка навоза. Также необходимо для коров обрезание копыт, купание в летний период, замена подстилки. Важно уделить время обустройству стойла, правильному освещению и вентиляцию в помещении.

Все это обязательные меры, которые должны применяться при содержании крупнорогатого скота. Плохие условия содержания негативно отразятся на состоянии здоровья животного и тем самым на молочной продуктивности.

Сезон отела

Весенние отелы считаются благоприятными во всех отношениях, в том числе и в плане получения высоких удоев. Это просто объяснить: летом корова имеет возможность в изобилии поглощать сочную свежую траву. Это отразится на повышении надоев.

Весенние отелы рекомендованы для южных регионов, где животные в летний период большую часть времени проводят на открытых пастбищах. Если коровы содержатся в помещениях круглый год, то сезон отела не имеет значения. В таких хозяйствах практикуются круглогодичные отелы. Но здесь важно обеспечить коровам достаточное питание на протяжении всего года.

Корова стоит на лугу

Живая масса коров

Живая масса любого животного или степень упитанности — это главный показатель общего развития. Если смотреть в целом по молочным фермам, то можно уверенно сказать, что наибольшие надои дают там, где средняя масса животных выше. Это не означает, что можно раскормить взрослую корову и претендовать на большое количество молока.

Для того чтобы получить выокоудойную корову, необходимо подумать об этом еще, когда теленок находится в животе у матери. Например, правильно организовать период сухостоя у стельной коровы и обеспечить правильное содержание на всех этапах жизни маленькой телочки. Если сопоставлять молочную продуктивность и массу взрослых особей по разным породам коров, то можно легко сделать вывод, что наибольшие надои дают коровы с крупным весом. Поэтому, если животное не наберет необходимой массы тела, вряд ли стоит рассчитывать на хорошие надои молока.

Здесь требуется не перейти ту грань, когда нормальная упитанность переходит в ожирение. Если животное стало слишком жирным, это не увеличит надои.

Высыпают ведро корма для крс

Возраст животных

Как и у всех других молочных животных, коровы до определенного возраста повышают свою продуктивность, а затем она постепенно идет на спад. Объяснение простое: лактация находится в прямой взаимосвязи с развитием половой системы и прочих систем и органов.

Сейчас фермеры научились управлять возрастной изменчивостью молочной продуктивности. Для того чтобы быстрее получать высокие надои, необходимо создавать условия для молодняка. Также не стоит забывать, что надои можно получить лишь от животного, у которого правильно развито вымя. А это в некоторой степени зависит от того, как раздаивалась первотелка.

Две коровы на закате

Раздой

И первый раздой, и техника доения оказывают влияние на количество получаемого молока. Для того чтобы прибавить удои, практикуется авансирование кормов. Под этим понятием подразумевается, что коровам дают по 2-3 кормовые единицы свыше обычной порции и так до тех пор, пока надои не повысятся. Важен правильный раздой в стадах, которые не отличаются высокой молочной продуктивностью.

Продолжительность сухостоя

Сухостой у коров — это прекращение лактации в целях подготовки организма животного к отелу и новой лактации. Промежуток между запуском и отелом составляет 60-80 суток для молодых и недостаточно упитанных коров и 40-45 суток для здоровых упитанных животных. Если этот период сократить, то молочная продуктивность от этого пострадает.

Если сильно сократить период сухостоя, корова истощается, что негативно сказывается и на потомстве, и на будущих надоях. Но в то же время и слишком длинный период сухостоя нежелателен: в первую очередь, это экономически нецелесообразно.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Деркенбаев С.М.

Селекционно-генетические и биологические особенности животных разных линий подольского заводского типа украинской черно-пестрой молочной породы Сохранность и продуктивность импортного голштинского скота в условиях Белгородской области Молочная продуктивность и воспроизводительная способность коров Сахалинской популяции Продуктивные и воспроизводительные качества коров-рекордисток голштинской породы i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Сроки первого осеменения

Сроки первого осеменения зависят не от того, когда животное пришло в состояние охоты, а от возраста и средней массы. Возраст для первого осеменения телок — 16-18 месяцев. Но при этом важно, чтобы первый отел произошел до того, как телке исполнится 27 месяцев.

Вес телки в этот период должен достигать 70% от веса взрослой коровы этой породы. Минимальная масса коровы, при которой можно осеменять ее, составляет 340 кг. Как слишком ранние, так и поздние осеменения нежелательны. Если осеменить отстающее в развитии животное, то не следует даже ожидать крепкого потомства и хороших надоев молока.

Привязанная корова на лугу

Количество доений

В идеале корову необходимо доить 3 раза в день, промежутки между дойками должны быть одинаковыми. Известно, что если перевести корову с 3-разового на 2-разовое доение, то количество молока сразу же снижается на 10-15%. Еще надой может снизиться из-за неправильного доения, несоблюдения технологий.

Три коровы крупным планом

Породы коров

Для того чтобы получать хорошие надои молока, необходимо подбирать породу, принадлежащую к молочному направлению. Таких пород насчитывается немало, но даже они имеют свои особенности. Лидерами в мире признаны следующие породы:

    — животные, которые достигают 550 кг. Молоко таких животных имеет отличные вкусовые качества, жирность достигает 4,35, надои — 7500 кг в год. Из-за жирности в молоке даже могут присутствовать мелкие жировые шарики. Сами коровы отличаются неприхотливостью в кормах и содержании, легкой акклиматизацией и быстрым половым созреванием. Надои могут сохраняться до 12-13 лет. отличаются еще большими габаритами. Взрослая особь весит до 650 кг, она массивна, мускулиста, с не слишком длинными ногами. Вымя имеет характерную для молочных пород форму — чашеобразную, на ней явно выступают вены. Такие коровы дают около 6000 кг молока в год, его жирность — около 5%. Также в молоке много белка — до 3,5%. Уже с 14 месяцев корова дает потомство, приплод рождается крупным — до 42 кг. Помимо высоких удоев, эта порода отличается рекордным для КРС выходом мяса — 60%. Еще одна особенность — эта порода подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. — еще одна порода, которая отличается крупными габаритами. Корова во взрослом возрасте набирает до 700 кг. От предыдущих ее отличает вытянутое туловище, длинная шея и широкая грудь. Хозяин получит от такой буренки от 9000-10000 кг молока. Его жирность достаточно высока — до 3,8%, уровень белка — до 3%. Особи этой породы отличаются чистоплотностью, устойчивостью ко многим болезням КРС, способностью приносить крупных телят — до 45 кг. Молочная продуктивность возможна только при уходе и рациональном питании. Привередливость к кормам — главный недостаток таких коров. — мощное крупное животное, весом до 650 кг, с характерными белоснежными пятнами разного размера по всему телу. Телосложение отличается в зависимости от того, в каком регионе выращивалась корова. Надои достигают 7000 кг в год, жирность — до 3,7%, белка — до 3,5%. Эти коровы имеют отличное здоровье и быстро акклиматизируются на новом месте. У них спокойный нрав и умеренная скороспелость. — это признанные лидеры среди российских молочных пород. Это черные животные с белой головой, животом и ногами. Вымя у этих коров большое, передние соски расположены широко. За лактационный период они могут давать до 7000 кг молока с высокой жирностью — до 4,5%. Эти животные почти не болеют лейкозом, быстро акклиматизируются, легко телятся, неприхотливы в уходе. Уникальная особенность: даже при минимальном количестве потребляемых кормов у них не снижается молочная продуктивность.

Для того чтобы вывести молочные породы, селекционеры трудились на протяжении многих веков. По сей день ведутся работы по усовершенствованию пород. Поэтому молочные коровы отличаются от мясных сородичей по количеству надоев. Для того чтобы понять, какой потенциал у телочки, нужно поинтересоваться надоями ее матери. Молочная продуктивность сильно зависит от наследственных особенностей.

корова и молодняк

Кормление и содержание

Непосредственное влияние оказывает на надои уход, условия содержания и рацион питания коровы. Без всех этих условий невозможен нормальный физиологический процесс молокообразования. Даже при отличной наследственности не получится добиться хороших надоев при ненадлежащем уходе и недостаточном питании.

Как общий недокорм, так и нехватка хотя бы одного элемента пагубно отражается на количестве надоев и на качестве молока.

Важно! На степень жирности молока влияет тип рациона и степень измельчения кормов. Плохо, если в рационе мало клетчатки. В этом случае молоко быстро теряет жирность.

Для того чтобы обеспечить стабильно высокие надои молока, животное должно в достатке получать грубые и сочные корма, зерно или концентраты, витамины и минералы, овощи и корнеплоды. Это касается и потребления воды. Корова должна выпивать ее в зависимости от своих потребностей. Ограниченный доступ к воде не замедлит негативно отразиться на надоях.

Следует помнить, что для выработки 1 л молока животному нужно выпить около 3 л воды. Если у коровы нет постоянного доступа к жидкости, то необходимо обеспечить ей трехразовое поение: летом примерно по 60 л за один раз, зимой — по 40 л.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Деркенбаев С.М.

Изучено влияние отдельных факторов на молочную продуктивность и воспроизводительную способность высокопродуктивных коров. Определена зависимость молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров от возраста их матерей и живой массы телок при рождении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Особенности животных

Никогда не стоит забывать про особенности животных. Даже две приблизительно одинаковые по параметрам, породе и по возрасту коровы, находящиеся на идентичном рационе, не могут давать одинаковое количество молока.

Читайте также: