Молочные породы овец: обзор видов, ценность и применение молока

Обновлено: 18.09.2024

Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.

В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы.

Молочная продуктивность овец некоторых пород

Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг
Порода овец Молочная продуктивность
за лактацию, кг(кг)
колебания максимальная колебания максимальная
Асканийская 135—145 235 Романовская 127—142 225
Балбасская 120-130 210 Северокавказская 110—120 190
Грозненская 100—125 145 0 Тушинская 85- 95 105
Гиссарская 104—122 150 Каракульская 65— 70 80
Цигайская 120—125 275 Лезгинская 85-110 120
Южно казахский
меринос
110-143 175 Мазехская 100—110 170


В зависимости от, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится, %: воды — 82,1, жира — 6,7, белка — 5,8, сахара — 4,6 и зольных веществ — 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, юбщего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, (Глобулинов и витаминов). Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.

Товарное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3—4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем 1 раз.

Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, а затем 1 раз в день. Доят овец в течение 1'/2—2 мес. Маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1—1'/2-месячного возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте 3'/2—4 мес. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом выпускают к ним ягнят на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают.

Лактационный период у овец длится 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—120 г в сутки.

Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой
величины, чтобы могла пройти овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой массируют соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание, при этом вымя охватывают левой рукой, а 2—3 пальцами правой руки поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой — сухой. Перед началом доения вымя обтирают влажным концом полотенца. При расчетах рабочей силы учитывают, чтобы доение отары маток продолжалось не более 2— 2,5 ч при средней производительности каждого дояра 80—100 голов. Руководство работами при доении овец и регулирование подгона маток к доильным станкам осуществляет старший чабан.

Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В нашей стране проходит испытание и внедрение в производство технология машинного доения с использованием установок нескольких типов (АД0-2, ДДО-16, ДУО-24).

Молоко, поступающее на сыродельное предприятие, очищают, пастеризуют и охлаждают до 30—35 °С. На основании органолепти-ческой оценки определяют степень чистоты и кислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха. Во втором сорте допускаются едва уловимая на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. На фильтре заметен небольшой сероватый осадок. Молоко, не удовлетворяющее требованиям первого и второго сортов, в сыроделии не используют.

Для учета молочной продуктивности овец используют несколько методик:

1. Учитывают прирост массы тела ягненка от рождения до 20-дневного возраста. Величину прироста за учетный период умножают на коэффициент 5 (среднее количество молока, необходимое для получения 1 кг прироста) и получают молочность за указанный период. Например, при рождении ягненок весил 4 кг, в 20-дневном возрасте — 10 кг, прирост — 6 кг, молочность матки была 1,5 кг молока в день, а всего за 20 дней получено от матки
30 кг молока;
2. Определяют молочность маток и по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени, из другой половины мо локо высасывает ягненок;
3. Среднесуточную молочность определяют и путем контрольных доек.

Овечье молоко, несмотря на то, что его не употребляют в свежем виде — ценный продукт питания. Из него делают сыры — осетинский, пекорино, рокфор, брынзу, творог, айран, другие вкусные и полезные продукты, которые легко усваиваются организмом человека.

Есть ли специальные молочные породы овец и что можно получить еще от этих парнокопытных, чтобы разведение было экономически выгодным?

Молочные породы овец

Молочные породы овец

Развитие молочного овцеводства в России

Российские овцеводы всегда больше ориентировались на мясо-шерстные породы. Но с развитием отрасли сыроварения, которая способна приносить высокую прибыль, их взоры обратились к молочным породам, способным переносить суровую зиму. До введения санкций молочная отрасль в овцеводстве считалась экзотикой для нашей страны, но сегодня она базируется на следующих породах.

  • Каракульская. В основном разводится ради ценного меха новорожденных ягнят. Кроме этого, широкую известность порода приобрела благодаря тонкорунной шерсти приятного естественного оттенка. Овечье молоко считается побочным продуктом, который, впрочем, дает дополнительную прибыль. Стоит отметить, что именно эта порода приносит максимальную долю товарного молока в нашей стране.

Новорожденных малышей для получения драгоценных меховых шкурок забивают в первые дни жизни, а весь надой направляется на изготовление молочной продукции.

  • Тушинская. Зарекомендовала себя высоким качеством мяса и шерсти. Благодаря возможности получать всю продукцию овцеводства в комплексе, ее поголовье постоянно увеличивается. Надои невысоки, но качество молока отменное.
  • Романовская. Самая распространенная и популярная порода овец в России, отличающаяся универсальностью направлений. Овцеводы получают со стада большой выход мясной, шерстной и молочной продукции - до 130 литров. Животные неприхотливы - это оптимальный вариант для северных регионов. Овцы очень плодовиты - самки, как правило, приносят каждый раз по 2-3 ягненка.
  • Балбасская. Ценная порода грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления. Средний надой молока от одной самки за лактацию составляет 100 литров. Его обычно используют в сыроварной отрасли.
  • Цигайская. Оптимальна для средней полосы нашей страны. Самки способны дать до 120 кг молока, из которого производят брынзу и эксклюзивные сорта сыров.

Подробнее смотрите далее.

Большинство людей никогда не задавали себе вопрос, дают ли овцы пригодное для человека молоко. Свое потомство млекопитающие животные выкармливают как раз этим продуктом. И, несмотря на специфический запах и высокое содержание жира, напиток является поставщиком незаменимых полезных веществ. В кулинарии его используют для производства масла, кефира, йогуртов или ценных сортов сыра.

Особенности ухода

Овцы относятся к неприхотливым животным, которые способны хорошо приспосабливаться к различным условиям. Чтобы получать высокие надои, следует не только правильно выбрать породу для разведения, но и обеспечить особям должный уход. Продуктивность самок в период лактации зависит от многих факторов.

  • Рацион. Летом скот в основном находится на подножном корме. Следует знать, что влажные и болотистые пастбища являются причиной многих заболеваний. Вода всегда должна быть в избытке. В зимний период в рационе должны присутствовать не только сено и силос, но и сочные корнеплоды. Корм следует давать 3-4 раза в сутки. При разнообразном и сбалансированном питании надои будут выше.



  • Продолжительность содержания ягнят с матерью. Пока новорожденные малыши питаются молоком, говорить о выходе товарного продукта не приходится. Чем раньше их перевести на вскармливание искусственным путем, тем больше молока для производства молочных продуктов можно получить.
  • Условия содержания. В летний сезон на ночь скот загоняют в загоны или под навесы, а днем он находится на выгуле. Зимой животных содержат в специальном помещении - овчарне. Самок в период лактации рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Помещение должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Следует обеспечить регулярную уборку навоза, при этом полностью исключив сквозняки.

В очень холодную погоду следует предусмотреть обогрев.

Асканийская

Эта порода выведена селекционерами с Украины. За лактацию от овцематок получают до 140 литров молока с жирностью 8,5-9 %. Особи этой породы также являются универсальными, причем их тонкая шерсть очень ценится на рынке.

Стадо асканийских овец

Стадо асканийских овец

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Овцы лакаюне

Питание после окота

Беременных и кормящих овец переводят на усиленное питание. После ягнения рацион увеличивают приблизительно вдвое в сравнении с холостыми. Но считают хорошей практикой неограниченное кормление маток первые два месяца после ягнения.

Важно. В стойловый период овцам рацион должен быть разнообразным. Общая питательность составляет около двух кормовых единиц. На одну голову в сутки должно припадать не менее 200 г перевариваемого протеина. Приблизительный объем кормовой смеси — около 5,3 кг на одну овцематку в сутки. В суточный рацион включают молоко в количестве 1-1,8 л. О том, как сделать кормушку для овец своими руками, можно прочитать в нашей специальной статье.

В теплое время года основной корм — трава. Дополнительно дают 0,5-1 кг зерновых или комбинированных кормов, что зависит от качества пастбища. Молочным овцам рекомендуется обеспечить свободный доступ к воде, общая потребность — не менее 9 л в сутки. Дойным особям предлагают питье не реже 2 раз в сутки.

Обзор пород

Конечно, овца — это не корова, и даже не коза, которых обычно заводят и из-за достаточно высокой молочной продуктивности. Молоко является просто дополнительным продуктом, которое не все заводчики даже получают от этих домашних животных. Однако есть некоторые разновидности, у которых лактация повышена. И хозяева, занимающиеся разведением именно таких пород, кроме получения шерсти и мяса готовят и овечьи сыры.

Для тех, кто также хотел бы разводить подобных особей в своем хозяйстве, ниже будут описаны основные молочные породы овец.

Смушки

От ягнят каракульской породы овец в возрасте до 3 месяцев получают ценные шкуры с необычным рисунком шерсти в виде завитков. Стоимость и качество смушки определяется по множеству характеристик, включая следующие:

  1. Размеры, форма и окраска шкуры.
  2. Рисунок и упругость завитка.
  3. Шелковистость.
  4. Толщины мездры.
  5. Густота шерсти и многое другое.

По цветовым характеристикам смушки делятся на следующие разновидности:

  1. Араби - черные.
  2. Ширази - серые.
  3. Комбар - коричневые.
  4. Сур - золотистые.
  5. Гулигаз - розовые.

Все шкуры каракульских овец, особенно смушки, обладают высокой ценностью и идут на изготовление верхней одежды, шапок, воротников и декоративных изделий.

Нельзя говорит об овцах и не упомянуть диетическое мясо, не содержащее адреналина, выделяющегося при забое крупного рогатого скота, и курдючный жир, без которого невозможно представить себе большинство среднеазиатских блюд. Баранина отличается оригинальным вкусом и высокими пищевыми показателями, а курдючное сало не застывает при комнатной температуре. Овца - это настоящая живая фабрика, снабжающая человека продуктами питания и одеждой отменного качества.

Заключение

Молочные породы овец не требуют особых условий для содержания и кормления. Основную пищу они получают при выпасе на пастбище. Но производство овечьих сыров в настоящее время является очень выгодным, поэтому многие заводчики разводят овец не только из-за мясо-шерстяной продуктивности, но и ради получения молока. И российские производители овечьих сыров в настоящее время наращивают темпы их производства.

Молочные породы овец

Молоко овец - это дополнительный источник прибыли в хозяйстве. Его редко употребляют в свежем виде из-за высокой жирности, но оно используется для приготовления кисломолочных продуктов и разных сортов сыра. Статья познакомит читателей с породами овец, которые дают больше всего молока за лактационный период, и расскажет, как правильно доить этих животных.

Молоко овец

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко - это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров - брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока.

Эти продукты питательны и полезны - в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец - те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Цигайская

Это едва ли не самая старая в мире порода овец, которая отличается своей универсальностью.

Лактация маток длится в среднем 127 дней. На 100 овцематок приходится до 140 ягнят. За это время получают до 150 литров молока для производства брынзы, пекарино, рокфора, другие сортов сыра.

Цигайские овцы самые старые из известных пород

Цигайские овцы самые старые из известных пород

Таблица 2. Характеристики цигайских овец.

СвойстваЗначения
Масса (самец/самка), кг75-100/40-60
ТуловищеКомпактное, бочковидное, среднее по длине, с широкой холкой и крестцом
ГоловаНебольших размеров, сухая
ГрудьГлубокая, большой ширины
СпинаПрямая
Хвост18-23 позвонка, тонкий
КонечностиПравильного постава, крепкие
ШерстьОднородная, густая, почти не сваливается, с прочной мездрой

Справка. Ягнята рождаются со складками, но с возрастом кожа выпрямляется.

С одной взрослой самки получают до 5 кг шерсти (с самцов — до 7 кг). Шкуры используют для пошива меховых изделий.

Одно из преимуществ линейки — невосприимчивость ко многим заболеваниям. Недостаток цигайских овец в непереносимости стойл. Парнокопытные довольно требовательны к пастбищам, плохо чувствуют себя при влажной погоде, в морозы и снегопады.

Доение

Доение овец по большому счету ничем особенно не отличается от аналогичного процесса для коз и коров. А вот подготовка к нему требует особого внимания. Заранее обустраивают специальные загоны - клетки, по размерам соответствующие габаритам животного. Каждое сооружение должно иметь вход и выход. Ограниченная площадь не позволяет животным развернуться, в связи с чем они в одну калитку будут заходить, а из другой выходить. Пол клетки стоит сделать наклонным таким образом, чтобы голова овцы во время дойки находилась чуть выше ног. Это позволит особям вести себя более спокойно, следовательно, процесс дойки существенно ускорится.

Польза и вред продукта

В большинстве регионов России жители употребляют коровье молоко. Но жители Северного Кавказа, Забайкалья или Средней Азии считают эликсиром здоровья напиток, полученный после доения овец. Но продукт имеет и противопоказания.

ПользаВред и противопоказания
В состав входят витамины A, E и D, а также кальций и фосфор. Элементы способствуют выведению токсинов и укрепляют костную тканьБольшое содержание мононенасыщенных жиров повышает уровень холестерина
Некоторые органические соединения предотвращают появление злокачественных опухолейНапиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы
Аминокислоты способствуют снижению кровяного давленияОвечье молоко нельзя давать маленьким детям в возрасте до 5 месяцев
Теплое молоко, выпитое на ночь, нормализует процесс засыпанияОпределенным минусом считают специфический запах
Невысокая калорийность - 109 ккал на 100 граммУ некоторых людей вызывает чувство тяжести и тошноту
Продукт легко усваивается

с

Напиток содержит жиры, углеводы, белки и комплекс макро- и микроэлементов. У овечьего молока рекордные показатели содержания ценных веществ и питательность в полтора раза выше коровьего.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. К недостаткам относят трудоемкий процесс получения продукта и недоступность в торговых сетях. В магазинах такой напиток найти практически невозможно.

Овчины

Шкура, снимаемая с забитых овец старше шестимесячного возраста, называется овчиной. Получается этот ценный продукт от овец следующих пород:

  1. Тонкорунных.
  2. Полутонкорунных.
  3. Полугрубошерстных.

Первые две разновидности пород отличаются большим количеством пуха. У полугрубошерстных пород пуха меньше, чем остевого и переходного волоса. Также овчины делятся по высоте шерстяного покрова на низкошерстные, полушерстные и шерстные.

Посмотрите также

продукция овцеводства

По сортам овчины делятся на 4 разновидности и 3 категории типов изделий:

  1. Шубные, идущие на изготовление полушубков, шуб и дубленок.
  2. Кожевенные, из овчины с редкой шерстью, не подходящей для шуб и другой верхней одежды. Но они используются для создания кожи разных типов, включая лайковую, а также замши и шевро.
  3. Меховые овчины, использующиеся для изготовления воротников, шапок или пальто. В эту категорию включены следующие разновидности:
  • муаре;
  • мерлушки степные (от ягнят курдючных пород);
  • мерлушки русские (от ягнят не курдючных, грубошерстных пород);
  • шленка или лямка;
  • сак-сак или трясок.

Сортность определяется по количеству и глубине дефектов овчины (потертостей, порезов, дыр, ороговения и так далее).

Восточно-фризская порода

Эту линию овец вывели голландские фермеры в XIX столетии. Она представляет собой рослых животных, с мощным костным и мышечным скелетом. Они послушные, добрые и покладистые.

Остфризская порода — рекордсмен в надоях среди овец

Таблица 1. Свойства восточно-фризских овец.

ХарактеристикаПоказатели
Рост (самец/самка), смДо 90/70
Вес (самец/самка), кгДо 120/100
ГоловаПродолговатая
ПрофильИзогнутый, римский
УшиБольшой длины, слегка выдаются вперед
ГрудинаГлубокая, широкая, с развитыми ребрами
ТуловищеПлотное, в форме цилиндра, круп обвислый
СпинаШирокая, выпрямленная
КонечностиПравильного постава, тонкие
ШерстьБелая, до 10 см. На носу, глазах, конечностях, хвосте отсутствует

Это интересно. Восточно-фризскую овцу часто скрещивают с другими породами, чтобы повысить их плодовитость и молочность.

Остфризов отличают многочисленные ценные для заводчиков характеристики:

  • возможность использовать еще и для получения шерсти, мяса;
  • плодовитость 220% и выше;
  • скороспелость — готовность к случке наступает в 11 месяцев;
  • интенсивный прирост массы у молодняка.

Как уже говорилось, самки этой породы плодовиты, и приносят за один окот 2-3 ягнят. Среднесуточный прирост составляет 300 г, а при правильном откорме — полкило. 12-месячный барашек весит не менее 80 кг.

Остфризские овцы

За одну лактацию овцематки дают от 400 л молочного сырья жирностью около 7%, с вместимостью белка до 5%. Из него варят сыры Рокфор и Рикотта. По этой причине чистокровные особи востребованы в молочном производстве. В год с одной овцы можно получить до 4,5 кг шерсти, качество которой достигает 56-60 уровня. Выход — от 65%.

Балбасская

Породу часто разводят в Армении и Азербайджане. Балбассы — великаны среди горных овец. Животные высокие, им присуща крупная и сухая конституция. Матки весят до 60 кг, бараны — 80 кг.

У балбассов большой, высоко посаженный двухподушечный хвост. Голова, шея, конечности остаются голыми, шерстью не обрастают. У краев глаз, на кончиках ушных раковин, коленных суставах — черные пятна, которые передаются по наследству. Основной окрас — белый. Шерстяной покров славится длинным пухом. С одного животного удается получить до 3 кг настрига.

Из шерсти балбасских овец ткут ковры

Из грубой шерсти балбасских овец производят ковровые изделия. Молочная продуктивность самок составляет 130 литров. Из этого сырья получают разновидность адыгейского сыра.

Какие сыры из него производят

Если овечье молоко редко встречается в продаже, то сыры из этого продукта получили всемирную известность:

  1. Один из самых популярных видов - рокфор. Сыр обладает хорошо узнаваемым ореховым привкусом, имеет маслянистую структуру. Полости внутри заполнены плесенью синего цвета. Внешняя оболочка в виде белой корочки пахнет овечьим молоком и известью.
  2. Название еще одного известного продукта произошло от итальянского слова «pecora», что означает «овца». Пекорино романо - это ароматный сыр. Его пряный, чуть солоноватый вкус хорошо знаком жителям Пиренейского полуострова. Продукт используют в качестве пикантной добавки даже в десертах.
  3. Кисло-соленую фету обязательно хранят в рассоле, чтобы сохранить вкус. Мягкий сыр является важным компонентом многих салатов.
  4. Рассольный продукт родом из Армении - чанах, выдерживают в горшках из глины. Белый или кремовый сыр легко крошится и не имеет корочки. Вкус сочетает остроту, солоноватые нотки и горчинку. Знаменитые хачапури наиболее хороши именно с чанахом.
  5. Круглый как шар броччио, мягкий и сливочный внутри, покрыт слоем плесени кремового цвета. Острый вкус дополняют и соленые, и сладкие ноты. Подходит для приготовления разных блюд.
  6. Еще один вид не нуждается в представлении. Брынзу, которая обладает характерным кисловато-соленым вкусом, широко используют в кулинарии.
Посмотрите также

много сыров

Все виды овечьего сыра сохраняют полезные свойства молока. Продукт содержит витамины, макро- и микроэлементы, белки и аминокислоты.

Романовская

Овцы этой разновидности распространены в разных регионах нашей страны. Хотя овцематки и являются универсальными¸ но все же мяса от животных получают побольше. А шерсть этих овечек грубовата, ее обычно используют для производства носков, чулок и т. п. За период лактации романовские овцематки могут дать 110-130 литров молока.

Шерсть

Одомашнивать и разводить овец люди начали, в первую очередь, из-за их качественной шерсти. Она давала шанс использовать для создания одежды не просто примитивные шкуры, а тонкие, прочные и очень теплые изделия. Можно сказать, что шерсть овец и других домашних животных породила моду, потому что первые ткани, изготавливаемые в древности, были шерстяными, и только намного позже были освоены материалы из растительных волокон.

Многовековая селекция и тщательный отбор привели к тому, что шерсть, получаемая от разных пород овец, имеет отличающиеся характеристики. Она может быть грубой, жесткой и очень прочной. Но также встречается и исключительно тонкая, нежная и мягкая, идущая на создание дорогих эксклюзивных изделий.

По толщине, которая у профессионалов называется тонина, шерсть делится на более десятка классов, начинающихся с «очень грубой» и заканчивающейся «экстра тонкой». Это позволяет использовать шерсть овец крайне широко - от создания элегантного трикотажа до плотной верхней одежды, а также для изготовления прочных валяных материалов - фетра и войлока.

Основные характеристики овечьей шерсти:

  1. Гигроскопичность - способность впитывать и удерживать влагу. Шерсть овец может впитать до 30 % влаги, в то время как хлопковые волокна задержат не более 8 %.
  2. Удержание тепла. В овечьей шерсти это качество связано с волнистостью, при которой образуются воздушные карманы, удерживающие тепло и делающие материалы из нее идеально подходящими для холодного времени года.
  3. Способность образовывать нить, то есть прясться. Волнистая структура волокна распрямляется при растягивании и расчесывании, впоследствии свивается с другими элементами, скручиваясь и образуя прочную нить.
  4. Способность сваливаться, образуя плотный, но достаточно эластичный и очень прочный материал. Достигается за счет наличия на поверхности шерстяных волокон чешуек, которые сцепляются друг с другом при прядении и образуют единое полотно.
Посмотрите также

продукция овцеводства

Разнообразие пород овец, дающих шерсть разного качества, обеспечивает текстильную промышленность широким ассортиментом волокон.

Лакауне

Эти овцы молочного и мясо-молочного направления. Они обладают крепким иммунитетом, редко болеют. Их вывели во Франции. Для них не нужно создавать особых условий содержания. Один из плюсов — приспосабливаемость к скалистым, бедным травой, местностям. Лакауне входят в число рекордсменов среди молочных пород. Эти овцы удобны для современных молочных ферм благодаря хорошему вымени.

Таблица 3. Характеристики овец лакауне.

ХарактеристикаПоказатели
Масса (самец/самка), кг80-100/60-75
ТуловищеБольшое
ШерстьКороткая, часто редкая. Низ живота имеет слабую оброслость или же голый, что упрощает доение. Голова, затылок, шея тоже зачастую без шерсти

Самки Лакауне кормят потомство не более месяца. За столь короткий период молодняк набирает до 15 кг веса.

Молоко выделяется около 160 суток. За это время при условии нормального ухода удается надоить до 400 л молока (средний показатель — 280 л) жирностью до 8%, доля белка — до 5,5%. Для доения на фермах используют средства механизации.

Лакауне дают за сезон до 400 л жирного молока

Лакауне дают за сезон до 400 л жирного молока

Как доят овец?

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день - утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении.

Как подоить овцу, инструкция:

Овчары доят овец

Овчары доят овец

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита.

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.

Овцеводство - это одна из отраслей животноводства, которая не утратила своей актуальности и в век технического прогресса. Целью разведения овец является получение от них шерсти, мяса и шкур. Эта натуральная продукция пользуется широким спросом. Но выведены и уникальные породы овец, самки которых дают молоко.

Понятно, что овца - это не дойная корова, но даже эти незначительные объемы молочной продукции положительно сказываются на рентабельности хозяйства.



Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Балбасская

Эта порода является чисто высокогорной, выращивают ее в странах Ближнего Закавказья (в Армении и Азербайджане). Большую часть года эти животные проводят на высокогорных пастбищах, поэтому у них очень крепкие мускулистые ноги, а сами овцы очень выносливы и могут проходить помногу километров по горам в поисках пищи.

Молока они дают примерно 120-130 литров за сезон лактации. Балбасы являются мясо-шерстной породой, их руно используют при производстве домашних ковров. Основной вид сыра, который изготавливают из молока балбасов, — адыгейский.

Как доить овцематок

Овец доят дважды, в конце цикла — один раз в сутки. Перед процедурой овцематку привязывают в станке. Положение занимают сзади.

Лучшие молочные породы

Молочные породы овец характеризуются повышенной выработкой молока в период лактации. Самые распространенные виды:

  1. Овцы ост-фризской породы, выведенной в Германии, дают до 450 литров молока в течение лета. Полученное сырье идет на производство знаменитого рокфора или других сыров.
  2. Родиной асканийских овец является Украина. От самок получают до 140 литров вкусного напитка с жирностью 9 %.
  3. Цигайскую породу считают одной из древнейших. Период лактации овец длится 3 или 4 месяца. За это время одна особь дает 150 литров молока.
  4. Фермеры ценят романовскую породу овец. Выход молока за сезон от одной матки составляет примерно 130 литров. После завершения лактации животных направляют на убой.
  5. Балбасских овец разводят в Армении и Азербайджане. Молоко служит основой для приготовления сыров. Одна самка дает около 130 литров.

Последнее время популярность молочных пород возросла из-за возможности делать сыры. Сегодня это направление фермеры считают выгодным.

Существуют ли молочные породы?

Оказывается, пород овец, которых разводят только с целью получения молока, нет. Продукт считается побочным сырьем. Основная цель — шерсть, шкура и мясо.

В то же время, для отдельных пород (и таких немало) свойственна повышенная лактация. Поэтому молочное производство хоть и не является основным для овцеводческих предприятий, но повышает самоокупаемость бизнеса. Поэтому обращают внимание и на другие показатели — шерстность, мясистость, величина приплода. Выносливость и устойчивость к заболеваниям необходима, чтобы облегчить уход.

Овечье молоко используют для производства деликатесных сыров

Овечье молоко используют для производства деликатесных сыров

Это интересно. В молоке овцематок содержится много незаменимых капроновой и каприловой аминокислот, которые полезны для организма человека. Однако те же вещества наделяют продукт легко узнаваемым привкусом.

Авасси

Это одна из немногих пород, которая используется для получения главным образом молока. Авасси (другие названия — ивеси, нуами, балади) родом из Сирии, где преобладают засушливые пастбища с бедной растительностью. Поэтому порода не требовательна к условиям содержания и довольно вынослива. Парнокопытные легко адаптируются к условиям обитания, особенно если те близки к естественной для нуами среде.

У авасси интересный зонированный окрас. Туловище может быть белым, черным или коричневым, а конечности и голова — только коричневые. Ушные раковины — удлиненные, свисающие.

Справка. Нехватка воды в местности, откуда родом порода, сделала этих животных неприхотливыми и к поению. Им достаточно получать воду дважды в неделю. А секрет в том, что в их теле есть курдюк, аналогичный верблюжьему горбу.

Эту породу можно смело назвать рекордсменом среди всех овец молочного направления. Они могут давать до 800 л продукта за один лактационный сезон, средний показатель — 270 л. Ивеси используют как в кочевых стадах, питающихся подножным кормом, так и на молочных фермах.

Баран породы авасси

Баран породы авасси

Цигайская

Цигайская - одна из самых древних пород овец, её родина - Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Сколько молока дает овца в день?

В зависимости от породы овцы дают в сутки от 1 до 3 литров ценного напитка. Молоко у самки появляется, когда рождается ягненок. Своих детенышей животное вскармливает на протяжении 3 или 4 месяцев. В другие периоды вымя остается пустым.

После отнятия у самки ягненка продуктивность под влиянием гормонов начинает падать. Доение увеличивает период лактации еще на месяц. Но затем овцематке необходимо отдохнуть, чтобы восстановить силы перед случкой и следующим вынашиванием детенышей. Получать удои круглый год невозможно. Молоко у овец вырабатывается около 4-5 месяцев после воспроизведения потомства.

Ассаф

Ассаф — молочно-мясная порода, полученная израильскими селекционерами в 1955 году путем скрещивания остфризов и авасси. И теперь в Израиле ее разводят едва ли не чаще других, пользуется она спросом и в Европе, США.

Продуктивность ассафов довольно высока. За сезон надои с одной взрослой особи составляют до 450 л молока. За два года приводится 3 ягнят, первый окот возможен уже в 14 месяцев. Шерсть у этих овец грубая.

Ассаф — результат союза остфризской овцы и авасси

Нюансы доения овец

Сначала необходимо оградить небольшой загон по размерам овцематок. Калитки в этом сооружении делают на передней и задней стенках сооружения. Через заднюю стенку животное запускают в загон, доят и выпускают через переднюю дверцу.

Молочная овца с ягнятами

Молочная овца с ягнятами

В помещении следует сделать пол, который у передней дверцы должен быть выше, чем у задней. Такое устройство пола необходимо, так как овцы лучше себя чувствуют, когда при доении их голова находится выше уровня конечностей, а доить животное на таком полу гораздо лучше. Этот процесс протекает так же, как и у других молочных животных. Вымя следует вымыть водой, смазать подсолнечным маслом или специальным средством. Первую струю спускают на пол, остальное молоко уже доят в подойник. Так как молока у овец немного, процесс доения длится не более 5-6 минут. Лучше подойник ставить под вымя уже с накрытым сверху куском марли. А после дойки молоко процеживать уже не надо - все ненужное остается на марле.

Как доят овец

При доении овец важно соблюдать меры гигиены. Вымя матки тщательно моют и протирают маслом для профилактики возникновения трещин. Весь процесс разделяют на несколько простых этапов:

  1. Сначала вымя недолго массируют. Удобнее это сделать, сев позади животного.
  2. Первую струю сцеживают на пол.
  3. Затем начинают сдаивать молоко. Сначала вымя обхватывают одной рукой, а второй сжимают и оттягивают вниз соски, процедуру повторяют не дольше 5 минут.
  4. Молоко собирают в подготовленную заранее емкость, застеленную марлей.
  5. После окончания дойки моют и вытирают мягким полотенцем вымя.

Всю процедуру проводят аккуратно и бережно, чтобы не напугать животное. Негативные ощущения нарушают продуктивность. Овцематку и ягнят подкармливают, если доение начинают до отлучения потомства. Это важно для увеличения веса.

Романовская

Это одна из самых востребованных российских пород. Ее вывели в позапрошлом веке. Романовская универсальна, но с уклоном в мясное направление. Порода изначально задумывалась для шубного производства. Шерсть у животных грубоватая, но густая, используется для чулочно-носочных изделий.

Романовская овца примечательна внешним видом — белая шерсть в сочетании с темной головой и ногами

Таблица 5. Характеристика асканийской породы.

ХарактеристикиПоказатели
КостякРазвит
ГоловаПродолговатая, нос с горбинкой, уши стоячие
ТуловищеЗакругленное, бочкоподобное
ХвостКороткий
НогиПрямые, поставлены на большом расстоянии
Спина Широкая, прямая
Грудьглубокая
Вес, кг (самец/самка)65-100/45-90
ШерстьШерсть густая, с обилием пуха. Образует косицы с завитками. С 9 месяца развивается грива, резко отделяется от остального руна. У новорожденных шерсть черная, но к 5 месяцам теряет темный пигмент

Внимание! По стандартам, племенные животные обоих полов должны быть комолыми (без рогов).

За лактационный период самка дает до 150 л молока и более. Плодовитость достигает 270%, ягнение может происходить до 3 раз в год. Из шкуры животного шьют легкие и прочные шубы — одни из лучших в мире.

Ягнята появляются на свет черными

Ягнята появляются на свет черными

Особенности молочной продуктивность овец

Молочность зависит не только от породы. Ученые отмечают влияние и других факторов:

  • тип кормления;
  • количество приведенных за один окот ягнят;
  • живой вес лактирующей особи и другие.

Один из определяющих факторов — тип телосложения самки. Наблюдая за гиссарскими овцами, ученые получили такие данные про продуктивность в первые девять недель лактации с учетом конституции:

  • нежная — 104 кг;
  • крепкая — 112 кг;
  • грубая — 122 кг.

Чем больше ягнят, тем богаче удои

Чем больше ягнят, тем богаче удои

Было также установлено, что матки, родившие двух и более ягнят, дают больше молока. Самки, приведшие баранчиков, оказались более продуктивными по сравнении с теми, кто привел ярочек. Обычно удои повышаются до пятой лактации, а в последующие периоды уменьшаются.

Внимание! Продуктивность маток определяют методом замеров количества высосанного ягнятами молока. Для этого двое суток проводят взвешивание ягнят до и после кормления через одинаковые промежутки времени.

Каких овец нельзя доить

Некоторые породы овец выводят только для получения мясной продукции и шерсти. Молоко полностью идет на вскармливание потомства. Быстрый прирост веса у молодняка считают приоритетным. От этого зависят размеры туши и сроки убоя поголовья. Поэтому самок нельзя доить. Если правильно выбрать породу овец, соблюдать рекомендации по доению, получают напиток, который содержит полезные для организма человека вещества. А деликатесные сыры на основе продукта ценят гурманы во всем мире.

Человечество одомашнило овец одними из первых сельскохозяйственных животных, потому что они давали практически все, что было необходимо людям для выживания в непростых условиях. От них получали мясо, молоко, курдючное сало для питания, шерсть и овчину для изготовления теплой одежды и одеял. И в наши дни продукцию овцеводства высоко ценят, поскольку она продолжает быть важной для человека.

Цигайская

Овцы этой породы разводятся во всем мире в течение многих столетий. Главное ее преимущество — универсальность, эти животные набирают высокую массу тела, а также дают хорошую шерсть. Поэтому заводчики этой категории животных в своих хозяйствах держат именно цигайских овечек и баранов. После того, как ягнятам исполняется более 2 месяцев, их отделяют от матерей, и овцематок можно начинать доить. За 4-4,5 месяца периода лактации от одной овцематки можно получить 140-150 литров молока. Животные этой породы очень выносливы, стойки к болезням и гельминтам.

Цигайские овечки

Цигайские овечки

Асканийская

Этих овец получили украинские селекционеры. Асканийца признали самым большим тонкорунным мериносом. При этом продуктивность лактирующей матки составляет около 135 литров за сезон.

Справка. Мериносы — тонкорунные овцы, которые дают мягкую шерсть с волокнами 15-25 мкм.

Таблица 4. Характеристика асканийской породы.

ХарактеристикиПоказатели
Рост в холкеСамки высотой до 70 см
Вес, кг (самец/самка)110-150/58-120
ШерстьБелая, уравненная, руно высокой плотности, среднегустое, штапельное. Длина волокна — 7,5-10 см

Асканийскую породу часто относят к мериносам за тончайшее волокно

Асканийскую породу часто относят к мериносам за тончайшее волокно

100 маток дают до 150 ягнят за год. Асканийцев часто скрещивают с другими породами, поскольку они хорошо передают потомству племенные свойства, чем улучшают показатели других линеек. Шерстяной настриг у самок достигает 8 кг, качество шерсти оценивают не ниже 64 класса. Результат самцов — 19 кг минимум 60 класса. Конечный выход волокна получают на уровне 45%.

Специалисты высоко оценивают питательные свойства мяса ягнят, характеризующегося низкой жирностью, лишенного специфического запаха. К недостаткам относят плохую извивистость шерсти.

Сколько молока даёт овца в сутки?

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота.

Цены на доильные аппараты для коз и овец

Доильный аппарат для коз и овец

Таблица 6. Пошаговая инструкция по доению овец.

Внимание! Курдючных и жирнохвостых овец доят только сбоку.

Разведение молочных пород овец — прибыльное занятие, если заняться основательно. Со временем фермеры осваивают сыроварение. Эксперименты на этом поприще принесли успех многим, дав основной источник дохода.

Молочные овцы

Когда покупатели кладут в магазине в свою корзину такие сыры, как «Рокфор», «Пекорино», «Рикотта» или обычную брынзу, то они не подозревают, что подобные продукты приготовлены не из коровьего или козьего молока, а из овечьего. Более того, когда люди заводят в своем хозяйстве овец, то даже не задумываются, что от этих домашних животных кроме шерсти, мяса, шкур можно получать и очень ценный и полезный продукт - молоко.

Ценные качества овечьего молока

Овечье молоко обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно очень полезно и питательно. И все это благодаря тому, что в состав его входят:

  • витамины групп А и В;
  • кальций в хорошо усваиваемой форме;
  • фосфор в той пропорции, которая позволяет хорошо усваиваться кальцию;
  • линолевая кислота.

Обычно коровье или козье молоко и молочные продукты не дают маленьким детям, так как содержащийся в них кальций плохо усваивается детским организмом и практически весь сразу же выводится наружу. А в овечьем молоке процентное содержание кальция и фосфора оптимально, благодаря этому кальций из молочных продуктов на этом молоке хорошо усваивается организмом.

рекомендуемые статьи:
  • Дойные козы: какая порода дает много молока?
  • Надои молока от коровы: сколько литров можно брать?

Линолевая кислота — это вещество, которое подавляет развитие раковых клеток, поэтому является лучшим естественным средством для профилактики образования злокачественных опухолей.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять именно этот продукт людям с болезнями костей, а также тем пациентам, которые входят в группу риска по возникновению онкологических заболеваний.

Натуральное овечье молоко является очень жирным продуктом, поэтому пить его в таком виде нежелательно. А вот кисломолочные продукты из него (ряженка, кефир, простокваша) - необычайно вкусны и полезны. А уж овечьи сыры и брынза всегда пользуются заслуженной популярностью у покупателей благодаря своим чудесным вкусовым качествам.

Восточно-фризская

Эта порода относится к мясо-шерстной (универсальной) разновидности овец. Вывели ее немецкие селекционеры. За сезон от одной овцематки получают 420-450 литров молока. Именно из их молока во многих государствах европейского континента производят такие сыры, как «Рокфор» и «Рикотта».

Овечье молоко

Все народы, исторически давно разводящие овец и коз, а также другой молочный скот, научились не просто получать качественное молоко, но и готовить из него полезные продукты с отменными вкусовыми качествами. В этом плане овечье молоко выделяется на общем фоне. Оно имеет замечательные технические характеристики, высокую жирность, до 9 %, а также богатый витаминами и минеральными веществами состав. Из него в странах с многовековым овцеводством изготавливают оригинальные сыры - брынзу, фету, рикотту, пекорино, а также дорогостоящий и ценимый гурманами сыр с голубой плесенью - рокфор.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Лактация длится до 150 суток, максимальная отдача молока приходится на третий месяц. Первое время овец доят дважды, а затем один раз в день. Восточно-фризские овцы способны доиться до 260 дней в году.

Широкому распространению продукции из овечьего молока препятствуют многочисленные факторы: географические, климатические, экономические. Овцы дают малое количество молока - в пределах 1,2 литра за удой от лактирующей самки. Есть также ряд особенностей, связанных со сложностями доения животных, организации питания, использования пастбищ и так далее. Тем не менее, полезные качества овечьего молока и высокие вкусовые показатели изготовленных из него сыров говорят о необходимости развития молочного овцеводства.

продукция овцеводства

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях - мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира - 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец - до 5 кг. Самки плодовиты - прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец - быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Молочные породы овец

Овечье молоко богато питательными веществами и витаминами, но не востребовано в естественном виде. Это связано со специфическими вкусовыми качествами и запахом продукта. Обычно его используют для приготовления элитных сортов сыра и брынзы. Особи не всех пород способны давать молоко. К молочным породам относятся следующие.

  • Цигайская - одна из старейших пород овец, разводимых во всем мире уже несколько столетий. Животные неприхотливы в еде, не требуют особых условий ухода, быстро набирают вес. Выносливость в сочетании с повышенной устойчивостью к болезням и паразитам - это, конечно, существенный плюс в пользу выбора этой породы. Но не только это привлекает к ней овцеводов. Животные дают шерсть отменного качества, изделия из которой высоко ценятся. Кроме того, овцы способны давать молоко, принося хозяину дополнительную прибыль. Через 2 месяца после принесения потомства малышей отнимают от матери, а ее начинают доить. Период лактации, как правило, длится дней 140.

В день в среднем от одной овцы получают 1 литр молочного продукта.

  • Ассаф - самая продуктивная порода, с точки зрения надоя молока. Одна особь за лактационный период дает до 450 литров этого ценного продукта. Ареал разведения гибридных овец - Израиль, Европа и Соединенные Штаты Америки. Основная же направленность породы - мясная.
  • Лакаюне - порода, полученная путем селекции. Родиной ее считается Франция. Овцы лакаюне одинаково хорошо адаптированы как к засушливой местности, так и к плодородным долинам. Что особенно интересно, доение самок можно осуществлять машинным способом. За 5 месяцев надои одной особи доходят до 400 литров.
  • Восточно-фризская. Выведенная в Германии порода хороша во всех отношениях: высокая плодовитость животных, продуктивна во всех направлениях - мясо, шерсть, молоко. Особи крупные, с большой массой тела, доить их очень удобно. Продолжительность годового периода лактации колеблется в диапазоне от 210 до 245 дней. За это время каждая овца дает до 600 литров питательного молока.

Особи этой породы очень требовательны к уходу и разнообразию питания. Именно от этих факторов во многом зависят их показатели.

Жирность овечьего молока

Многие люди не употребляют овечье молоко из-за большой жирности и считают, что такое свойство способствует набору веса. 30 лет назад продукт с высокой питательной ценностью включали в категорию напитков, а не еды.

Посмотрите также

Специалисты успокаивают. В состав молока входят сразу 3 элемента, растворяющих жиры, - витамины A, E и D. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты надолго сохраняют напиток в организме, а насыщенные - помогают лучше усваивать лактозу. Это важно для людей с непереносимостью подобного вида сахара. Кисломолочные продукты овцеводства обычно не вызывают аллергических реакций.

Высокая питательная ценность не мешает использовать молоко в диетическом питании. В период ограничений в пище человек теряет много полезных веществ. Введение в рацион продукта помогает восполнить дефицит жизненно важных элементов. Но лучше не превышать рекомендуемую норму потребления - 150 миллилитров в сутки.

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок - 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое.

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Порода овец ассаф

Читайте также: