Монбельярдская порода коров (монбельярд): описание, содержание и разведение

Обновлено: 06.07.2024

Коровы монбельярдской породы - элитный скот родом из Франции. Популярность монбельярдов среди фермеров объясняется их универсальностью, выносливостью и неприхотливостью. Эти рогатые представители КРС могут быстро акклиматизироваться и приспосабливаться к условиям любого климата. Другое преимущество - повышенная мясная и молочная продуктивность. Монбельярдская порода достаточно редкая: в мире насчитывается около 2 миллионов голов.

Применение спермы быков

Сперму быков этой породы применяют для искусственного оплодотворения коров этого вида или другого. Это позволяет повышать мясные и молочные качества, создавать новые виды. Скрещивание проходит двумя способами:

  • Поглотительное скрещивание производится путём спаривания двух разных пород коров. Такой способ позволяет улучшить характеристики малопродуктивной породы.
  • Переменное скрещивание происходит для получения высокопродуктивного потомства одной породы.

Переменное скрещивание ведется на больших фермах, что помогает улучшить поголовье скота разных пород.

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Характеристика Монбельярдов

Монбельярдская разновидность скота появилась во Франции ещё в XVIII веке. Во Францию ее привезли из Швейцарии. Около ста лет этот вид подвергался старательному отбору. Агрономы хотели вывести тёлок, чьё молоко подойдёт для производства местных сыров.

На выставке в Париже данный вид получил признание. С тех пор это желанный скот как для мелких, так и для крупных хозяйств.

Использование спермы монбельярдских быков.

Сперма монбельярдских бычков используется не только в целях осеменения породы Монбельярд, но она улучшает малопродуктивную породу, создавая новые высокоэффективные виды большого рогатого скота. Сперма быков данного типа используется при разнообразных методах скрещивания:

  • Скрещивание поглотительное: спаривают два вида скота при поглощении улучшенного вида коровы монбельярдской породой;
  • Скрещивание переменное, в целях получения высокопродуктивных особей: результат смеси от совокупления двух или трех видов скота и в поэтапном скрещивании помесных маток в нескольких поколениях с быками исходных видов. Такой тип скрещивания дает возможность внедрять явление гетерозиса у помесного скота не только в первом поколении, но и в последующих.

Поэтому, способ усовершенствования поголовья спермой быков монбельярдской породы- является высокоэффективным методом.


Гены монбельярдской породы способны улучшить производительность стада

Режим уборки в коровнике

Убирают в хлеву дважды в день в утренние и вечерние часы. Если животные содержатся без привязи, то вычищать помещения надо 3 раза. При использовании методики глубокой подстилки убирать можно меньше.

Важно! Навоз вычищается в специальные каналы, по которым он выводится наружу. Если такие каналы не оборудованы при строительстве, то фекалии вывозятся на тележках.

Новый настил делают после каждой уборки, в течение дня сено могут подсыпать по необходимости. Кормушки и поилки чистят перед каждым наполнением. Все остатки пищи надо убирать и хорошо промывать питьевой водой при помощи специальных щёток или других средств для животных.

Каждый месяц надо делать генеральную уборку в коровнике. Все поилки, кормушки прочищают мыльным раствором. Внеочередная дезинфекция проводится в таких случаях:

  • при переводе в коровник молодых телят;
  • в начале зимнего периода;
  • за несколько дней до отёла;
  • 1 раз в 10 дней.

Дезинфекцию делают после проведения генеральной уборки всего помещения для животных. Раствором обрабатывают все предметы в помещении. Для дезинфекции можно использовать водный раствор формалина (2%) и другие жидкости.

Для получения положительного результата расход раствора должен составлять не менее 50 мл на кв. м. После такой дезинфекции надо подождать 3 часа, затем промыть все обработанные предметы чистой водой.

Монбельярдская корова со своими телятами

Содержание

В содержании монбельярды не прихотливы и прекрасно приспосабливаются к переменам климата, одинаково хорошо чувствуют себя как в родной Франции, так и суровой Африке, прекрасно уживаются и с российскими буренками.

Читать еще: Доильный аппарат Буренка: описание и технические характеристики

В теплое время года, коров данного вида необходимо выводить ежедневно на пастбище, конечно, если это позволяет погода. Хоть порода и нечувствительна к погоде, но на зиму нелишним будет держать этих животных в хорошо отопляемом и иногда проветриваемом стойле.

Корова на пастбище

На деле уже доказано, что со временем данная разновидность может приспосабливаться к любой погоде. Она одновременно может комфортно себя чувствовать и в +40 и при минусовой температуре.

Кормление

Правильный рацион - гарантия того, что вырастет здоровый и крупный рогатый скот. Животных кормят 2 или 3 раза в сутки сбалансированными кормами высокого качества, куда входят разнообразные витамины и полезные минералы. Молодые самки с потомством нуждаются в большом количестве корма, потому как питаются они в это время за двоих. Такой скот нуждается в сочных кормах.

Зимой животным необходимо много сена. Если необходимо поднять надой, то тёлок надо кормить качественнее и больше. Телят после рождения кормят не меньше четырех раз в день. В 10-дневном возрасте можно уменьшить количество кормёжек до трех раз. Важен режим питания: телят и взрослых животных кормят каждый день в одно и то же время. Еда должна быть тёплой, стоит обеспечить постоянное наличие чистой воды. Из любимой пищи коров выделяют кукурузный корм, овощи, комбикорм и сено.

Читать еще: Нодулярный дерматит крупного рогатого скота: симптомы, лечение

Кормление

Животные неприхотливы в еде и усваивают грубые корма, но для быстрого развития и хороших удоев рацион лучше все-таки составлять богатым с содержанием всех необходимых микроэлементов. Как и любой скотине, им необходимы минералы и микроэлементы, неполноценное питание пагубно скажется на качестве молока и может привести к болезни рогатых. Молодой, растущий или истощенный скот нуждается в увеличенном рационе с повышенным содержанием протеинов, кальция и фосфора. Дойные коровы необходимо доить почаще и соответственно увеличить количество кормлений до 3-ех раз в сутки через равные промежутки времени.

Новорожденным телятам через неделю можно давать кипяченую воду, а на третьей неделе жизни можно переходить на сырую чистую воду. К 6 месяцам телята уже питаются также, как и их взрослые сородичи. Рацион теленка должен содержать:

  • свежие сочные корма;
  • различные корнеплоды;
  • сено;
  • силос;
  • концентрированные корма.

Хорошее кормление телят способно повлиять на их будущий рост и здоровье, молодняк, как дети, требуют особого внимания к качеству кормов и количеству кормлений.

Сперма монбельярдских быков для улучшения поголовья

Семенную жидкость быков этой породы используют для искусственного оплодотворения коров того же вида, для повышения мясных и молочных характеристик других пород, создания новых видов скота. Скрещивание проводят несколькими методами:

  1. Поглотительное скрещивание. Две разных породы крупного рогатого скота спаривают между собой для улучшения характеристик малопродуктивного вида.
  2. Переменное скрещивание. Используется для получения высокопродуктивных животных. Гибридных самок спаривают с быками исходного вида. Увеличение жизнеспособности гибридов сохраняется во многих поколениях.

Переменное скрещивание используется на больших фермах и позволяет усовершенствовать поголовье скота разных пород. Быстрое разведение породы зависит от правильного осеменения и хорошего ухода за скотом.

Молочная производительность

Монбильярдская порода рогатого скота, в среднем, дает около 8000 кг. молока в год, жирностью до 4% и белковым содержанием 3,45%. Причем, продолжительностью лактации составляет 305 дней. Самый большой надой был установлен — 17 тыс. 358 кг.

Именно такой продукт используют для выработки сыров, отвечающим высочайшим нормам. Молоко относится к продукту высокого уровня, с прекрасными вкусовыми свойствами, и его используется не только для изготовления сыров высоких сортов, но и для йогуртов и других продуктов молочного происхождения.

Болезни монбельярдов

У коров монбельярдского вида хороший иммунитет, который позволяет им сопротивляться многочисленным заболеваниям. Но при несоблюдении условий содержания вероятность инфицирования резко возрастает.

Есть риск развития некробактериоза и лептоспироза. При первых признаках недомогания (повышения температуры, снижения удоев, апатии, уменьшения аппетита) нужно вызвать ветеринара. Он поставит диагноз, выяснит причину, назначит лечение. Во многих случаях удаётся вылечить животное. Опасны для животных сквозняки, на это надо обратить особое внимание.

Коровы породы монбельярд являются идеальными для разведения. Они подходят для производства мяса, молока. Животные не нуждаются в особенном уходе, обладают крепким иммунитетом, хорошим здоровьем, быстро акклиматизируются к любому климату.

Порода коров монбельярд - одна из самых популярных французских пород коров. Родом из Швейцарии, всемирное признание получила на выставке 1889 года. Известна своим качественным молоком, из которого делают любимые во всем мире французские сыры. Во Франции ее выращивают по большей части в горных регионах и предгорьях.

Монбельярдская порода коров на самом деле древняя и родом из Швейцарии. Селекция породы же началась в 18 веке во Франции. В ней участвовали породы шаролезская, пестрая и альзанская. Монбельярды были признаны официально в конце позапрошлого века.

Молочная продуктивность

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-8500 литров молока ежегодно. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Кормление коров

Монбельярдские коровы некапризны в еде, они хорошо усваивают даже грубые корма. Чтобы получить питательное мясо и высокие удои, надо сделать рацион разнообразным с витаминами и минералами, углеводами. Усиленное питание требуется молодым коровам после первого отёла, телятам, истощённым животным.

Кормление проходит 2-3 раза в сутки. В зимнее время в рационе появляется больше сена. Если надо увеличить количество молока, коровам начинают давать более качественные корма.

Важно соблюдать режим питания. Животных приучают есть в одно и то же время. Еда не должна быть холодной. С кормами должна стоять чистая вода. Любимыми кормами для коров являются овощи измельчённая кукуруза, ботва, комбикорм, свежая зелень,сено.

Телятам дают концентрированные корма, корнеплоды, потому что они богаты углеводами. Добавляют в рацион кукурузный силос, так как он хорошо усваивается, имеет в составе много витаминов и углеводов. Полезно для телят сено из-за грубого волокна, важного для пищеварения. Маленьким телятам в возрасте 4-7 дней дают кипячёную воду. Подросшим телятам разрешают пить очищенную.

Заключение

Монбельярдская порода не лишена своих особенностей и нюансов в содержании, но обладает молочно-мясной универсальностью, идеальной для небольшого фермерского хозяйства. Это обуславливает ее распространенность по всем континентам. Если вы решили завести КРС, то учтите, каким бы неприхотливым не была разновидность, за ней нужен уход и обеспечение всем необходимым для хороших надоев и прироста.

Особенности содержания

Такой скот можно содержать как в индивидуальных отсеках, так и беспривязно.

Высота помещения для скота должна быть не меньше 2,5 метров. Важно чётко разделить пространство: кормушка, стойло и место для испражнений. Для животных этого вида важно достаточное освещение, поэтому окна должны занимать не меньше 10% от общей площади пола. Пол должен быть ровным. Чтобы упростить процесс уборки коровника, его предпочтительно делать из железобетонных материалов.

Монбельярдская живность требует особого микроклимата. Ей нужны тёплые, хорошо освещённые и проветриваемые помещения. Животные плохо переносят заморозки. Зимой температура помещения не должна падать ниже 10 °С. Коровник следует утеплять. Летом животные комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 °С. Для них опасны сквозняки. Резкое понижение температуры может вызвать длительные простудные заболевания.

Показатели молочности

Характеристика показателей молочности:

  • высокая выработка молока;
  • соотношение жира и белка в процентах крайне выгодное (жиры - 4%, белки - 3,50%);
  • в год буренка дает около 8 тысяч литров молока;
  • показатели удоя остаются всегда на одном уровне, жирность молочной продукции стабильна.

Как разводить породу

Семенную жидкость быков монбельярдов используют для искусственного оплодотворения коров этой или другой породы. Процесс происходит 2 видами. Это поглотительное скрещивание - соединение разных пород для повышения малопродуктивных показателей. Второй вид - переменное оплодотворение монбельярдов. Цель - выведение высокопродуктивного потомства.

Половая зрелость у монбельярдов наступает в 9-12 месяцев. Определенного сезона для размножения у коров нет, спаривание происходит на протяжении всего года. Стельность самки монбельярда продолжается 280-285 дней, заканчивается отелом. Рождается обычно 1 теленок (20-50 кг), реже - двойня. После отела начинается период лактации: мать вскармливает молодняк 1-3 месяца, затем телят переводят на самостоятельное питание.

Уникальность монбельярдских коров


Монбельярдские коровы относятся к элитному виду скота. Всего насчитывают около 1 млн.500 тыс. голов монбельярдской породы в мире. Только во Франции выращивают около 383 тыс. особей. Такая популярность, обусловлена быстрой способностью скота акклиматизироваться к любой погоде и неприхотливости к кормлению.

Корова породы Монбельярд получила широкое распространение благодаря своей неприхотливости

Они быстро приспосабливается и к суровой зиме и к жаре, способны съедать большие объемы грубых кормов.

Уход и особенности содержания монбельярдов

Выведены монбельярдские коровы в горах и предгорьях, где зима холодная, а лето жаркое, потому они выносливы, всегда производят много молока и легко противостоят непростым климатическим условиям.

Тем не менее, монбельярды нуждаются зимой в теплом помещении, а летом и весной - в ежедневных прогулках. Выгуливать лучше всего на полянах или пастбищах. Помещение для содержания должно быть просторное, его, как и самих коров, регулярно нужно чистить. В регулярной чистке нуждаются и кормушки. Монбельярдам после отела также необходимо побольше пространства в стойле, а лучше выделить отдельное стойло.

Высота стойла должна быть минимум 2,5-3 метра. Можно держать не только в отдельных отсеках, но и помещении без них.

Важно разделять пространство в коровнике четко, чтобы был «туалет», само стойло и кормушки в четко расположенных зонах.

Пол в коровнике обязательно должен быть теплый. Сам коровник лучше строить из железобетона. Кроме того, монбельярдам необходимо много света в стойле, потому нужно позаботиться о достаточном размере окон.

Еще один важный момент- «правильный» микроклимат. Помещение монбельярдам нужно проветриваемое, но хорошо освещенное и теплое. Температура зимой составлять должна минимум 10 градусов выше нуля. Потому позаботьтесь и об утеплении стойл: здесь не должно быть сквозняков. Летом температура в коровнике составлять должна 25 градусов выше нуля.

Характеристика удойности

Жирность молока монбельярдских телок составляет 4%, содержание белка в нем — 3,45%. В год корова породы Монбельярд дает до 8000 кг молока. Корова за один надой дает большой объем продукта. Лактация длится 305 дней. Показатели удойности стабильны, могут незначительно меняться при изменениях рациона питания. Жирность молока всегда остается постоянной.

Монбельярдская телка дает молоко, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его используют для промышленного производства элитных сортов сыра, творога, йогуртов. Молочный продукт от монбельярдского скота пользуется большим спросом из-за отличных вкусовых качеств и пищевой ценности.

Характеристика мяса

Характеристика мясных показателей также на высоте:

  • мясо ярко-красного цвета;
  • сочное, но нежирное;
  • на убойном выходе - высочайший процент мясного продукта;
  • задняя часть туловища - мясной продукт высшего сорта.


Монбельярдская разновидность коровы появилась во Франции

Заключение

Монбельярд является элитной особью.

Племенной скот обладает высокими показателями продуктивности. Сперму быков-осеменителей породы Монбельярд используют для усовершенствования других пород и выведения новых продуктивных видов.

Монбельярдская порода коров - это элитный вид скота. В мире насчитывают всего полтора миллиона этих животных. Они отличаются высокими молочными и мясными показателями. С их помощью изготавливают сыры в области Франш-Конте во Франции.


Монбельярдская порода коров

Кормление

Животные неприхотливы в еде и усваивают грубые корма, но для быстрого развития и хороших удоев рацион лучше все-таки составлять богатым с содержанием всех необходимых микроэлементов. Как и любой скотине, им необходимы минералы и микроэлементы, неполноценное питание пагубно скажется на качестве молока и может привести к болезни рогатых. Молодой, растущий или истощенный скот нуждается в увеличенном рационе с повышенным содержанием протеинов, кальция и фосфора. Дойные коровы необходимо доить почаще и соответственно увеличить количество кормлений до 3-ех раз в сутки через равные промежутки времени.

Новорожденным телятам через неделю можно давать кипяченую воду, а на третьей неделе жизни можно переходить на сырую чистую воду. К 6 месяцам телята уже питаются также, как и их взрослые сородичи. Рацион теленка должен содержать:

  • свежие сочные корма;
  • различные корнеплоды;
  • сено;
  • силос;
  • концентрированные корма.

Хорошее кормление телят способно повлиять на их будущий рост и здоровье, молодняк, как дети, требуют особого внимания к качеству кормов и количеству кормлений.

Методика дойки такой породы коров

Высокопродуктивные коровы требуют более частого доения. Для них увеличивают число приемов пищи. Кормить породистый скот нужно 3 раза в день с одинаковыми промежутками времени.

Для здорового роста телят также важно соблюдать правила кормления. Молозивных телят кормят 4 раза за сутки, с десятого дня жизни — 3 раза. Для кормления телят используют:

  1. Корнеплоды (богаты углеводами).
  2. Кукурузный силос (богат витаминами и углеводами, которые легко усваиваются молодым организмом).
  3. Сено (грубые волокна для нормального пищеварения).
  4. Концентрированные корма.
  5. Кипяченая вода для телят 4-7 дневного возраста.
  6. Сырая, очищенная вода для старших телят.

Качество кормов для коров и телят должно быть высоким. Шестимесячных телят можно кормить, как и взрослый скот. Главное — уделить внимание полноценности и разнообразию рациона.

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Кормление коров.

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме. Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления. Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.


Монбельярдским коровам нужно большое количество сочных кормов

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде. В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят:

Особенности монбельярдов

Животные достаточно крупного размера с пропорциональным телосложением. Туловище длиной от 1,62 м. до 1,65 м. Большая голова, глубокая грудь. Быки имеют расширенный подгрудок. Обширная спина, мощный костяк, большое вымя.

Читать еще: Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивность

Окрас животного схож с восточной красно-пестрой породой. Монбельярдская порода характеризуется:

Молоко монбельярдов имеет прекрасное сочетание молочного жира с белком и особи отличаются длительной лактацией. Их мясо, в мировом сообществе специалистов, признано как высококачественное.


Коровы Монбельярд дают очень жирное и вкусное молоко

Содержание и уход за животными

Для монбельярдов подходят теплые, просторные помещения. Минимальная площадь сарая для самки с теленком - 18 квадратных метров. Подходящая высота хлева - 2-3 метра. Обязательно строгое разделение на зоны: кормушка, стойло, туалет. 10 % от площади нужно выделить на окна, обязательно в коровнике освещение. Желательно, чтобы в зимние месяцы температура воздуха в сарае не опускалась ниже -10 градусов. Для защиты стены утепляют опилками, шлаком. Подходящий уровень влажности - 40-70 %. Рекомендовано наличие вентиляции.

Утром и вечером проводят уборку. Навоз счищается в оборудованные каналы или выносится в ведрах. После уборки кладут новый настил, на протяжении дня сено/солому подсыпают по мере загрязнения. Поилки и кормушки коров вычищают и вымывают перед каждым новым наполнением. Ежемесячно делают генеральную уборку и дезинфекционные мероприятия (обработка водным формалиновым раствором 2 % и подобными составами).

Мясные характеристики.

Мясо такой породы высококачественное и имеет следующие показатели:

Быстрота роста животного очень впечатляет. Молодой бык, в сутки дает прирост от 1200 грамм до 1300 грамм, в зависимости от подбора кормов. Масса в живом виде достигает 650-750 кг Мясное качество убойной туши на выходе у коров составляет от 52% до 58% , у быков от 56% до 58% без жировых излишек. Высокоэффективный метод усовершенствования поголовья- использование сперму быков монбельярдской породы.


Монбельярдских коров выгодно разводить на мясо

Внешний вид животного

Характеристика внешности этого животного такова:

  • ярко-красный окрас;
  • правильное телосложение;
  • длина тела не превышает 1,65 м;
  • высота животного около 1,5 м;
  • вес взрослой коровы - около 650 кг, быка - немного больше тонны;
  • крупная голова, массивная спина и глубокая грудь;
  • вымя тёлки большого размера и по форме напоминает чашу.

Частые заболевания

Монбельярдские коровы обладают хорошим иммунитетом. Но при ненадлежащем содержании и отсутствии элементарных условий есть риск заражения инфекционными патологиями, среди которых:

  1. Некробактериоз или копытная болезнь - гнойно-некротические процессы на коже, слизистых и внутренних органах коровы.
  2. Лептоспироз - патогены поражают внутренние органы и ЦНС, процесс сопровождается сильнейшей интоксикацией.
  3. Актиномикоз - грибковое поражение тканей и органов с образованием характерных очагов на теле коровы.
  4. Бруцеллез - нарушение функционирования половой, нервной, костной и сердечно-сосудистой систем коровы.

При обнаружении первых тревожных симптомов следует срочно обратиться за ветеринарной помощью. Насторожить фермера должно снижение объемов молока, апатия, частичный или полный отказ от пищи, повышение общей температуры тела коровы. Обнаружение заболевания на ранней стадии - гарантия успешной и быстрой терапии. В большинстве случаев животное удается полностью излечить.

Монбельярдская порода коров относится к категории «элит». Особи отличаются мясо-молочной универсальностью, которая подходит и небольшим хозяйствам, и целым заводам. Порода широко распространена на всех мировых континентах. Особенности и преимущества монбельярдов - неприхотливость, выносливость, иммунитет. Но подходящие условия содержания и хороший уход - гарантия высоких надоев и вкусного мяса на выходе.

Элитным видом считается Монбельярдская порода коров. Её выводили во Франции с 18 века. Превосходный результат дали столетия специального отбора. В1889 году Парижская Всемирная выставка высоко оценила уникальность породы. У селекционеров получилось вывести коров с исключительными молочными и мясными качествами, которые до сих пор ценятся во всём мире.

Красивая монбельярдская корова

История и популярность монбельярдских коров

Этот вид коров вывели в Франции. Но корни уходят в Швейцарию, потому что в 18 столетии предков монбельярдского скота на французскую территорию привезли из Швейцарии. На протяжении более чем столетие селекционеры работали над выведением такого вида коров, молоко которых должно соответствовать для изготовления местных сыров. Во французском регионе Франш-Конте (родина монбельярдов) молоко данной породы отбирали, в целях обеспечения заводов, изготовляющих сыры. В 1889 году в Париже на Всемирной выставке состоялось официальное признание коровы монбельярдской породы. В это же время вышла племенная книга монбельярдского скота. Данный вид вывели скрещивая французскую альзанскую с швейцарским симменталом, используя особый рацион пищи. Такую породу французы разводят, в горной местности. Например, в Франш-Конте, монбельярды составляют 95% молочного скота. Именно такое молоко, в обязательном порядке, входит в состав сыров данного региона. Параллельно ценится и мясо. Корова быстро растет, имеет хорошее телосложение, в следствии, скрещивая ее с шаролезским быком, получаются телята, которых ценят за мясное качество. Монбельярды достаточно популярны в Центральной Европе, Северной Африке, Австралии и др. Более чем в пятидесяти странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота. Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Коровы Монбельярд прекрасно себя чувствуют во всех климатических зонах

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Плюсы и минусы монбельярдской породы

К преимуществам отнести можно:

  • Хорошую продуктивность;
  • Минимум жира и в молоке, и в мясе;
  • Молоко и мясо прекрасного качества.

Но есть и недостатки:

  • Монбельрды нуждаются в корме высокого качества;
  • Непростой характер, усложняющий и уход за животными, и процесс их доения.

Факт. Монбельярдские коровы обладают очень изящным и благородным внешним видом. Именно поэтому их чаще всего снимают в европейской рекламе молока.

порода коров монбельярд

порода коров монбельярд

Плюсы и минусы

Среди преимуществ монбельярдской породы - качественное вкусное мясо и молоко, выносливость, неприхотливость. У коров низкий процент соматических клеток - это значительно снижает риск развития мастита. Особи отличаются легким отелом и высоким процентом оплодотворяемости.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. В числе минусов - сложный характер монбельярдов. Периодически это создает трудности в разведении и доении

Характеристики мяса

Коровы этой породы имеют крепкое здоровье, поэтому их мясо обладает высоким качеством. Мясная характеристика этой породы:

  1. Высокий убойный выход, до 65-68 % (отношение убойного веса туши к массе тела животного до убоя).
  2. Невысокое содержание жира в мясе.
  3. Мясо имеет красную окраску.
  4. Задняя часть туши состоит из мяса высшего сорта, его процент большой.

Представители породы Монбельярд быстро набирают массу. Бык за один день дает прирост от 1 до 1,5 кг, в зависимости от корма.

Молочная продуктивность

Самка монбельярдской породы дает в год 7500-9000 литров молочной продукции. Продолжительность лактационного периода - 305 суток. Особенность молока - постоянный состав, высокий процент белка в составе, стабильный уровень жиров. Это идеальные показатели для варки высших сортов сыра.

Посмотрите также

Особенности мяса

Коровы этого вида обладают отличным здоровьем, быстро растут и развиваются. По этой причине мясо у них имеет хорошие характеристики, высоко ценится.

Особенности мяса монбельярдской породы:

  • до 68% выхода на убое;
  • приятный, нежный аромат с молочными нотками;
  • мясо имеет приятную алую окраску;
  • к мясу высшего сорта относится задняя часть;
  • мясо сочное, с небольшими прожилками жира;
  • большая часть мяса нежирного сорта (задняя часть).

Эту породу выгодно разводить на мясо. Животные быстро прибавляют в весе. За сутки молодой бычок способен прибавить чистого веса от 1 200 до 1 500 грамм.

Монбельярдский бык кушает траву

Монбельярдский бык

История происхождения породы

Целенаправленный селекционный процесс начался в 18 веке. Фермеры Швейцарии и Франции пожелали вывести новую породу коров, представители которой выгодно отличались бы стойкостью и продуктивными качествами. Для этого были скрещены швейцарские беспородные коровы с представителями пестрой, шаролезской и других пород. Селекционные работы растянулись на сотню лет.

Официально монбельярды были представлены в 1889 году на французской выставке. В этом же году особи вошли в официальный перечень сельскохозяйственных животных. Этих представителей КРС сначала держали в горных районах Франции. Позднее порода распространилась по всем мировым континентам.

Внешний вид

Правильное сложение тела и оригинальная окраска сделали монбельярдов частыми героями рекламных роликов. Коровы имеют сглаженные линии туловища, позвоночник у них не выделяется. Лопатки ровно прилегают, спина отличается прямотой, а ноги - массивностью. Шерстяной покров у коров плотный, короткий. Другие стандарты монбельярдской породы:

  1. Большие размеры головы. Форма округлая, слегка расширенная в районе глаз.
  2. Симметричная морда.
  3. У быков монбельярдов ярко выражен подгрудник.
  4. У половозрелых монбельярдских коров размеры вымени больше среднего.
  5. На конце хвоста присутствует характерная пушная кисточка.

Заключение

Монбельярдская порода не лишена своих особенностей и нюансов в содержании, но обладает молочно-мясной универсальностью, идеальной для небольшого фермерского хозяйства. Это обуславливает ее распространенность по всем континентам. Если вы решили завести КРС, то учтите, каким бы неприхотливым не была разновидность, за ней нужен уход и обеспечение всем необходимым для хороших надоев и прироста.

В XVIII веке во Францию с территории Швейцарии завезли предков монбельярдких телок. Монбельярдская порода коров подвергались тщательному отбору в течение целого века. Специалисты в области селекции преследовали цель вывести особенных телок, которые будут давать молоко, подходящее для приготовления местных сортов сыра. Результаты работы были представлены на Всемирной выставке в Париже. Монбельярд получил всеобщее одобрение и признание. Такая корова стала желанным выбором для малых и больших заводских хозяйств.

Содержание

Монбельярдская порода коров

Монбельярдская порода коров

Таких представителей КРС содержали на фермах в горных районах Франции и использовали преимущественно как дойный скот. Позже животных Монбельярд стали завозить в другие страны Европы, в Африку и даже Австралию. Распространение вида связано с неприхотливостью монбельярдского скота в кормах и способностью к быстрой акклиматизации.

Как происходит процесс разведения

Животных этой удивительной породы можно содержать без привязи или в отдельных отсеках. В зависимости от планируемого поголовья подбирается помещение. У него должны быть определённые параметры. Коровы отзывчивы к уходу. От холода, сквозняков и сырости у них начинаются проблемы с прибавкой в весе, надоями, может начаться мастит.

Коровник должен располагаться на небольшом расстоянии от источников воды и жилого дома. Существуют санитарные нормы, по которым расстояние до работающего колодца или скважины должно быть не менее 20 метров. Это обеспечит чистоту питьевой воды. До жилого дома правилами предусмотрено минимальное расстояние в 15 метров. Для быстрой реализации навоза рекомендуется построить коровник рядом с садом или огородом.

Корова кушает в коровнике

Места обитания

Особей монбельярдской породы можно встретить в любом уголке мира: от калифорнийских молочных ферм до зеленых лугов Ирландии. Наибольшая концентрация голов сохраняется во Франции среди фермеров-сыроделов. Живут монбельярды и в африканских странах. К примеру, в Чили насчитывается около 3000 представителей породы.

Экспортируют коров в разные страны. Чаще всего фермеры приобретают монбельярдов для повышения качественных ценностей уже имеющегося поголовья. Реже - для выведения чистой породы без примесей. Стоимость взрослого половозрелого животного колеблется в пределах 100 000 рублей. Монбельярдских коров успешно содержат и разводят в разных регионах:

  1. Области Ближнего Востока.
  2. Европейские государства.
  3. Канарские острова.
  4. Бразилия.
  5. Китай.

монбельярдская порода коров

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Характеристики монбельярдской породы

По внешним данным коров этой породы легко выделить среди других в стаде. Они имеют характерные особенности:

  • высота в холке примерно 1,5 метра;
  • длина не более 1,65 метров;
  • голова округлая, расширенная в районе глаз, спина широкая, глубокая грудь;
  • вес быка достигает 1,2 тонны, взрослой коровы - 650 кг;
  • снизу туловище имеет белую окраску, на спине имеются красно-багровые пятна, светлая голова, на щеках пятна коричневого тона;
  • тело со сглаженными линиями пропорциональное, очертания плавные, позвоночник не выступает;
  • цвет молока белый с лёгким кремовым оттенком;
  • вымя большое;
  • шерсть плотная, короткая;
  • хвост средней длины белого цвета с характерной пушистой кисточкой на конце.

Важно! Коровы породы Монбельярд отличаются большой продолжительностью жизни, крепким здоровьем. Они неприхотливы к кормам, могут быстро акклиматизироваться. Такие способности сделали их популярными во всём мире.

Монбельярдские коровы лежат на лугу

Внешний вид животных

Порода Монбельярд имеет такие внешние характеристики:

  1. Красно-пестрая масть.
  2. Пропорциональное сложение тела.
  3. Длина туловища 1,62-1,65 м.
  4. Высота в холке 1,4 м.
  5. Масса тела взрослой особи 600-650 кг, быка — 1-1,2 т.
  6. Голова большая, спина широкая, грудь глубокая (подгрудок у быков расширен).
  7. Телка монбельярдская имеет большое вымя, формой напоминающее чашу.

Крупный рогатый скот Монбельярд имеет большую продолжительность жизни и крепкое здоровье.

Тщательная селекция позволила французам получить высокоудойных особей. Молоко характеризуется оптимальным соотношением белка и жира, повышенной концентрацией витаминов и минералов. Процесс лактации у телок этого вида длительный и достаточно щедрый.

Бычки этой породы также являются ценным мясным видом. Специалисты признали высокое качество мяса.

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Коровы монбельярд

Большая белая голова, немного расширенная у глазниц и пятнами на щеках, крупная симметричная морда - лицо европейской молочной продукции. Имеет достаточно мощную шею, переходящую в глубокую грудь, у быков имеется развитый широкий подгрудник. Плотно прилегающие лопатки, прямая спина и массивные ноги. Все очертания очень плавные, в сочетании со светлыми слизистыми создают добродушный облик, такой любимый детьми и маркетологами. При этом быки достигают веса до 1200 кг, масса же половозрелой коровы колеблется от 600 до 800 кг.

Описание и характеристика монбельярдских коров

Представителей монбельярдской породы легко узнать из-за их ярких внешних данных. Средние размеры взрослой особи - 1,5 метра высота в холке, туловище длиной в 1,6 метра. Вес бычка достигает тонны, половозрелой самки - 600-650 килограмм.

Монбельярды имеют уникальную окраску: молочно-белый живот, красно-коричневые пятна на спине, светлая шерсть на голове.

Содержание

В содержании монбельярды не прихотливы и прекрасно приспосабливаются к переменам климата, одинаково хорошо чувствуют себя как в родной Франции, так и суровой Африке, прекрасно уживаются и с российскими буренками.

В теплое время года, коров данного вида необходимо выводить ежедневно на пастбище, конечно, если это позволяет погода. Хоть порода и нечувствительна к погоде, но на зиму нелишним будет держать этих животных в хорошо отопляемом и иногда проветриваемом стойле.

Корова на пастбище

Корова на пастбище

На деле уже доказано, что со временем данная разновидность может приспосабливаться к любой погоде. Она одновременно может комфортно себя чувствовать и в +40 и при минусовой температуре.

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Порода коров монбельярд характеристики

  • Рост до 1,5 м в холке, самец традиционно крупнее.
  • Тело достигает в длину 165 см.
  • Вес. У коров колеблется между 600 и 800 кг, у быков бывает и до 1200 кг.
  • Окрас монбельярдов красно пестрый. Особенностью окраса являются низ туловища белого цвета, верхняя его часть (особенно спина) украшена густо-рыжими пятнами. Голова тоже светлая, но вокруг глазниц и ниже обычно есть такие же густо-рыжие пятна.
  • Голова и морда крупные, есть незначительное расширение в районе глазниц. Морда характерная по очертаниям для большинства европейских пород коров, симметричная.
  • Бока и грудь отличаются глубиной, последняя похвастаться может глубиной до 78 сантиметров.
  • Шея довольно мощная, длину имеет среднюю;
  • Очертания фигуры изящные и мягкие, нижние конечности тяжелые и плотные, лопатки тоже прилегают плотно, спина прямая.
  • Круп располагается под уклоном, правда небольшим, но без выступающего позвоночника.
  • Вымя чуть выше окороков, форму имеет чашеобразную, с горизонтальным основанием, соски направлены внутрь и располагаются в середине каждой из четвертей.
  • Все слизистые имеют светлый (розоватый или кремовый) цвет. Это характерная особенность породы.

порода коров монбельярд

порода коров монбельярд характеристика

Мясные характеристики

Монбельярдские коровы имеют стойкий иммунитет, они также способны переварить даже самую грубую пищу. Это благотворно сказывается на качестве мяса. Чистый выход с одной головы при убое - минимум 68 %. При этом мясо сочное, в нем мало жира и много животного белка. Монбельярдских коров экономически выгодно разводить, так как они быстро прибавляют в весе (средний ежемесячный прирост - 45 кг).

Описание мяса монбельярдов:

  1. Равномерная алая окраска.
  2. Отсутствие жилистых участков.
  3. Нежный выраженный аромат.
  4. Задняя часть является мясом высшего сорта.

монбельярдская порода коров

Применение семени быков

Часто сперму самцов этого вида используют не только для оплодотворения данной породы, но и для создания других разновидностей крупного рогатого скота. Сперму таких быков применяют для различных видов спаривания:

  • поглотительного (поглощает другую разновидность);
  • переменное (для вывода сверхпродуктивных животных);
  • смесь нескольких видов животных (возможность продвигать гетерозис в будущих поколениях).

Сперма этих быков - эффективный метод улучшения поголовья.

Особенности молока и мяса

Больше всего порода монбельярд ценится за жирное и вкусное молоко, из которого делают французские и швейцарские сыры высшего качества. Вот несколько характеристик молока.

В год корова дает до 9,5 тыс.л молока, что делает ее очень продуктивной. Лактация у монбельярдов длится до 305 дней в год. Белка в продукте около 3,5 %, жирность до 4%. Вымя обладает прочной структурой, порода хороша своей устойчивостью к маститу. Вкус продукта приятный и нежный, подходит для приготовления сгущенки и коктейлей. Цвет у молока мнобельярдов белый, иногда с кремовым оттенком. Скорость молокоотдачи - до 3,5 л в минуту.

Наряду с отличным молочным потенциалом, порода похвастаться может прекрасным качеством мяса. Монбельярды быстро набирают вес и могут за один месяц прибавить до 24 кг. Чистый выход мяса может достигать 68% от веса всей туши. В мясе минимум жира и прожилок, зато много белка.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Кормление и поение

Рекомендовано давать монбельярдам сбалансированные корма с повышенным содержанием микроэлементов. Кормить особей следует 2 раза через равные временные промежутки. Для дойных коров этот показатель увеличивается до 3-4. Любимые лакомства монбельярдов - свежая сочная зелень, комбикорма, кукурузные початки, растительная ботва, сено. У животных всегда должен быть открытый и свободный доступ к поилкам с чистой водой.

Посмотрите также

Новорожденным монбельярдам дают кипяченую воду после первых 7 дней жизни, а к третьей недели жизни полностью переходят на очищенную или сырую. Уже в 6 месяцев молодняк монбельярдов питается так же, как и взрослые коровы. В рационе телят должен присутствовать кукурузный силос, свежие сочные овощи, разнообразные корнеплоды без гнили. Для молодняка полезно и сено с грубыми волокнами для стимуляции пищеварительного процесса.

монбельярдская порода коров

Уникальное молоко

При помощи селекции удалось получить коров с уникальной удойностью. Лактация продолжается 305 дней в году. За это время получают от одной коровы до 8 000 кг молока. Его жирность остаётся постоянно на высоком уровне (4%).

Характерной особенностью молока является высокое содержание белка при постоянном уровне жирности. Это подходит для приготовления сыра высших сортов, например, эмментальского сыра.

Как правильно кормить монбельярдских коров

Монбельярд в еде неприхотлив. Животные усваивают даже грубые корма, но для здорового роста поголовья нужно сделать рацион богатым витаминами, микроэлементами и достаточным содержанием углеводов.

Если корова будет правильно питаться, надои будут высокими, и прирост в массе будет максимальным. Несбалансированное питание приведет к снижению уровня белка в молоке и ухудшению его вкусовых качеств. Молодым телкам после первого отела, телятам и истощенным животным после болезни количество корма увеличивают.

Особенности монбельярдов

К положительным качествам данной породы относят низкий процент жира в мясе. Показатели качества мяса и молока - одни из самых высоких. Скот неприхотлив и высокопродуктивен.

Отрицательной чертой является то, что парнокопытные требуют кормов высокого качества. Они подвержены инфекционным и сезонным заболеваниям. Также животные требовательны к условиям обитания.

Порода коров Монбельярд


Долгое время сельское хозяйство ориентировалось в основном на растениеводство, однако, санкции дали вторую жизнь развитию мясной и молочной продукции. Из-за этого фермеры начали внимательнее относиться к различным видам крупного рогатого скота. Одной из универсальных, приносящих как мясо, так и молоко, стала монбельярдская порода коров.

Монбельярдская порода коров

Молочная продуктивность

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-8500 литров молока ежегодно. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Кормление

В горных районах и предгорьях монбельярдские коровы питаются кормом грубым. Такой же корм обеспечить нужно и в зимний или осенний период. Также нужно добавлять в рацион корма сочные.

Для молодых коров монбельярд, растущих или истощенных нужен более обильный рациона. На килограмм привеса добавить нужно 0,5 кг усвояемого протеина, 5 кормовых единиц, кальций (30г) и фосфор (40г).

Телят кормить нужно сочными кормами, сеном, кормами концентрированными, корнеплодами и силосом кукурузным. Также телята нуждаются в кипяченой воде. Особям взрослым давать можно и воду сырую.

Порода коров Монбельярд

Долгое время сельское хозяйство ориентировалось в основном на растениеводство, однако, санкции дали вторую жизнь развитию мясной и молочной продукции. Из-за этого фермеры начали внимательнее относиться к различным видам крупного рогатого скота. Одной из универсальных, приносящих как мясо, так и молоко, стала монбельярдская порода коров.

Монбельярдская порода коров

Монбельярдская порода коров

Места обитания

Наименование породы происходит от французского графства Монбельяр. Молоко коров рименяется для приготовления особого сорта сыра, который отличается отменными вкусовыми качествами. Во Франции монбельярдская порода любит пастись в горах, в районах предгорий.

Экспортируют животных в фермерские хозяйства разных стран мира. Они отлично приживаются в Австралии, Тунисе, Марокко, Англии, странах Ближнего Востока. Их покупают для улучшения качественных характеристик собственного поголовья, разведения чистой породы. Стоимость одной взрослой особи составляет примерно 100 000 рублей.

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Большая белая голова, немного расширенная у глазниц и пятнами на щеках, крупная симметричная морда - лицо европейской молочной продукции. Имеет достаточно мощную шею, переходящую в глубокую грудь, у быков имеется развитый широкий подгрудник. Плотно прилегающие лопатки, прямая спина и массивные ноги. Все очертания очень плавные, в сочетании со светлыми слизистыми создают добродушный облик, такой любимый детьми и маркетологами. При этом быки достигают веса до 1200 кг, масса же половозрелой коровы колеблется от 600 до 800 кг.

Коровник для монбельярдов

Помещения для животных надо строить тёплые, с хорошим освещением. Зимой температура в хлеву не может опускаться ниже +10 о С. Для этого используют утепление.

Опасны для коров сквозняки, животные могут простудиться или заболеть маститом. Для идеального содержания одной коровы монбельярда нужна площадь сарая 18 кв. м. Это требуется для коровы с телёнком, корма и инвентаря.

В качестве строительных материалов используют брёвна, струганные доски, кирпич, газобетон, пенобетон. Для пола лучше выбрать бетон, это практичный и долговечный материал, удобный в уборке. Подойдёт глинобитное покрытие, которое хорошо держит тепло. Но дерево не рекомендуется стелить на пол. Оно быстро разрушается, впитывает жидкости и запахи.

Высота хлева рекомендована не ниже 2,5 метров. Требуется строгое разделение на кормушку, стойло и место для испражнений. Необходимо коровам также освещение. До 10% общей площади должны занимать окна. Рекомендуется сделать специальный чердак. У него есть свои преимущества:

  • он дополнительно сохраняет тепло сверху;
  • это будет склад для сена, где оно хорошо сохранит свои полезные качества;
  • сверху сено будет удобно и легко сбрасывать в кормушку.

Если чердак не планируется строить, то потолок надо делать из струганных досок, плотно пригнанных друг к другу. Стыки надо промазывать глиной. Утеплителем служат сухие опилки, шлак. Их укладывают плотным слоем не менее 10 см. Для кровли подходит шифер. Требуется устанавливается карниз для стекания дождевой воды. Она не должна попадать в помещение для животных.

Монбельярды не переносят высокую влажность. В хлеву она должна быть от 40 до 70%. Регулировать показатели надо при помощи отверстий вентиляции или автоматической системы. Сильные холода могут вызвать простудные заболевания у коров, поэтому нужно быть осторожным с охлаждением помещений. Вентиляция должна быть вытяжного типа или работать циркуляционным способом.

Кормление монбельярдских коров

Читайте также: