Можно ли есть голубей - городские, дикие и домашние голуби

Обновлено: 18.09.2024

Голуби - всем известный вид птиц. Их можно видеть в природе, встретить в городах, некоторые птицеводы разводят их в домашнем хозяйстве. Это небольшие красивые птицы, которых выращивают как декоративных. Рассмотрим, можно ли есть мясо голубей, насколько полезно и вредно голубиное мясо и как научиться правильно выбирать тушку птицы и приготовить ее в домашних условиях.

Можно ли заразиться от голубя?

Существует ряд инфекционных болезней, которыми от голубей теоретически может заразиться и человек. Это орнитоз, трихомоноз, а также кампилобактериоз. Случаи орнитоза фиксируются преимущественно зимой. Передается при вдыхании пыли, зараженной возбудителями. Симптомы проявляются через 1-3 недели. Орнитоз может протекать в острой и хронической форме. Трихомонозом хозяин может заразиться во время ухода за птицей через инфицированный инвентарь. У самих голубей заболевание не дает симптомов.

Чтобы уменьшить вероятность передачи инфекции от больных голубей, нужно соблюдать правила ухода - чаще убирать в птичнике, дезинфицировать помещение и посуду.

Домашние

Иногда едят декоративных голубей, хотя это редкость. Как правило, забивают тех, кто не имеет особой ценности и подходит по размеру, весу. Едят только привитых, здоровых особей.

Декоративные голуби вряд ли попадут на стол к гурману:

  • у взрослых мясо жесткое, сухое;
  • у птенцов оно нежнее, но они чересчур маленькие по размеру.

Считается, что голубей приручили примерно 5-6 тысяч лет назад. Одомашнили этих птиц не для декоративных целей, а ради мяса. Раньше массово ели голубей в Греции, Турции, Египте и других государствах. Нередко такое мясо оказывалось на столах у знати. В Древнем Риме его считали ценнее говядины.

блюдо из домашней птицы

Сегодня эти традиции кое-где сохранились и даже развиваются. Выведено уже около пятидесяти мясных пород голубей: тексан, штрассер и другие. Они крупнее декоративных в 2-3 раза. Самые большие весят около 1,2 кг.

Фермы, к примеру, есть в Венгрии, США. Голубей там разводят так же, как и других сельскохозяйственных птиц:

  • обязательно прививают;
  • правильно кормят;
  • следят за условиями, чистотой;
  • устанавливают оборудование;
  • проводят селекцию.

Домашних голубей есть можно. Риск заразиться не выше, чем от кур или гусей.

Качественное голубиное мясо встречается в ресторанах. Оно вкусное, сочное, сладковатое, волокнистое. Считается деликатесом.

Чем кормить уличных голубей

Проживающие в городе голуби, как правило, вынуждены питаться тем, что дают люди, или тем, что удастся найти на помойке. В теплое время года птицы еще способны раздобыть себе пропитание, но естественного корма в городе очень мало. Ведь в населенных пунктах регулярно подстригается трава на газонах и обрезаются верхушки кустарников и деревьев.

Чаще всего подкормка требуется голубям именно зимой. В этот период пернатым нужно согреться, набраться сил и энергии. Поэтому и кормить городских птиц следует соответственно. Для угощения подходят пшеничная и перловая крупа, гречка.

Не рекомендуется кормить пернатых хлебом или сладкими булками. Кроме того, нельзя отдавать остатки еды с собственного стола.

Если голубям предлагают кашу, то она должна быть несоленой.

Когда люди пытаются кормить на улице голубей, то часто насыпают крупу прямо на землю. Это не самый подходящий вариант. Для обеспечения птиц едой лучше использовать специальные кормушки, которые обычно устанавливаются зимой в городских парках.

городские

Можно ли есть голубей

Этих птиц употребляли пищу еще несколько тысяч лет назад. Мясо имеет приятный вкус и нравится некоторым больше курятины. Но, прежде чем попробовать необычное блюдо, нужно точно узнать, из какой птицы оно приготовлено.

Городские

Голуби водятся в разных условиях. Неплохо чувствуют себя рядом с человеком. Находятся любители, которые выходят «бить» голубей прямо в городе. Берут с собой, например, пневматическое ружье («воздушку»).

Охотиться на городских голубей просто. Они непугливы. Такое занятие часто интересно «снайперам», у которых много времени и мало денег, например, школьникам. Мясо получается бюджетным, но есть его опасно.

Голуби переносят около 90 видов болезней. Многие из них опасны для человека: туберкулез, энцефалит, рожа и другие. Абсолютное большинство переносчиков — среди голубей, проживающих в городе. Они, как правило, питаются отходами, падалью. Пьют грязную, отравленную химикатами воду.

Городские голуби переносят микробов всех мастей: вирусы, бактерии, грибки. Человек может заразиться даже через воздух — инфекция попадает в организм с частичками выделений. При употреблении городских голубей в пищу опасность увеличивается. Нежелательно даже прикасаться к птицам. Жидкость из глаз или клюва зараженных особей — источник инфекций. Помет тоже опасен. Мясо голубя — еще один источник микробов, которые выживают после тепловой обработки.

Больную птицу зачастую можно отличить по внешнему виду, например:

  • выглядит вяло;
  • иногда немного хромает;
  • глаза слезятся;
  • издает подозрительные звуки — хрипит, «чихает»;
  • оперение повреждено — язвы, залысины.

Здоровый на вид голубь тоже может переносить заразу.

Тем более что мясо у них хуже и жестче, чем у диких сородичей. Сказывается рацион и образ жизни.

Основные свойства голубиного мяса

Продукт очень полезен. С его помощью укрепляют здоровье:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • скидывают вес;
  • помогают сердцу, сосудам;
  • поддерживают память.

Мясо молодого голубя — вкусное, нежное. Его жарят, тушат, варят. Правильно приготовленный продукт тает во рту. Его основные свойства:

  • Диетичность. Содержание жира — 1-2%.
  • Количество калорий зависит от приготовления, рациона голубя, сезона. Дикие птицы, забитые перед перелетом, жирнее, питательнее. В среднем, это 120-140 ккал на каждые 100 г мяса.
  • Богатый минералами состав — цинк, железо, магний и другие элементы.
  • Есть витамины, особенно много PP (B3).
  • Белка — 25%, что больше, чем в курице.
  • Есть некоторые незаменимые аминокислоты.
  • Голубиное мясо отлично сочетается с фруктами и ягодами — яблоками, малиной, абрикосами, ананасами, апельсинами.
  • Как правило, нет противопоказаний. С осторожностью едят только шкурку. Это единственная жирная часть.

Некоторые люди считают, что голубиному мясу не нужна дополнительная обработка. Тушки сразу жарят, тушат, варят. Хотя лучше сначала замочить в столовом яблочном или виноградном (винном) уксусе на 10-12 часов. Особенно это касается старых птиц. Молодых можно подержать в воде. Иногда замачивают голубей в сухом красном вине.

В кулинарии можно использовать не только мясо. Печень содержит холин — вещество, способствующее борьбе с атеросклерозом.

мясо голубя

Домашних

Голубей, выращенных дома, за которыми ухаживают и кормят безопасными кормами, есть можно. Выведены породы, разработаны рецепты, по которым можно приготовить вкусное голубиное мясо. Птицы обычных пород весят, в среднем, 200-300 г, мясных - уже 600-900 г (максимум - 1,2 кг). В пищу идут молодые птицы, имеющие мягкое мясо.

Посмотрите также

Дикие

Другая часть голубей живет в природе. Условия и питание здесь более здоровые, чем у городских птиц. Хотя у диких голубей тоже встречаются разные болезни и даже эпизоотии. Например, около 15 лет назад в России отстреливали диких голубей целыми стаями. Считалось, что это помогает от птичьего гриппа.

Среди лесных птиц тоже попадаются зараженные особи, но риск невысокий. После правильной обработки он еще больше уменьшается.

Дикие голуби (горлицы, вяхири) — птицы недоверчивые и вкусные. Это непростая и ценная добыча.

Биологические особенности

Голуби в парке

Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка - птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские - не дольше 48 месяцев.

Овсяные хлопья

Полезно кормить домашних пернатых необработанными зернами овса. Такая пища содержит грубые волокна и большое количество клетчатки. Это способствует легкому усваиванию продукта, а также помогает работе пищеварительной системы. Однако таким овсом рекомендуется кормить только представителей крупных пород.

Опытные птицеводы советуют распаривать неочищенные зерна в горячей воде в течение 10-15 минут, а уж потом кормить ими стаю.

При составлении рациона необходимо соблюдать пропорции — в общем объеме предлагаемого овса должно быть по 50% неочищенных и распаренных зерен.

Овсяные хлопья «Геркулес» полезны главным образом для маленьких птенцов или для больных особей. Не рекомендуется часто кормить пернатых такой едой, так как голубиный желудок все-таки приспособлен к твердой пище. Избыток полужидких кормов приведет к ослаблению пищеварительной системы.

В качестве добавки к основному рациону овсяные хлопья использовать можно, однако не рекомендуется слишком увлекаться таким продуктом.

овсянными хлопьями

Чем кормить голубей в домашних условиях

В отличие от диких собратьев, домашние пернатые избавлены от необходимости добывать себе пропитание. Кормить питомцев — забота хозяина. Тем, кто занимается разведением голубей, нужно знать главные требования, предъявляемые к птичьему рациону. В меню крылатых подопечных рекомендуется включать:

  • зерно пшеницы и овса;
  • крупы — рисовую, перловую и гречневую;
  • минеральные добавки — костную муку или мел;
  • семена конопли, льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры — горох и чечевицу.

Выращиваемые в домашних условиях голуби едят и сочную зелень. Рекомендуется оставлять питомцам мелкий гравий, который помогает процессу пищеварения.

Кормить пернатых следует по-разному в зависимости от времени года. В сезон холодов основу рациона, как правило, составляют ячмень, кукуруза и овес (зерна или хлопья). Кроме того, важны витамины и минералы.

Рекомендуемый суточный объем еды — 40 грамм на голову, в периоды линьки и размножения увеличивают подачу корма до 60 грамм в сутки.

В теплые месяцы голубей кормят пшеницей, кукурузой, ячменем, просом и овсом. Конечно, дают бобовые культуры, которые полезны независимо от времени года. Как правило, летом доступна сочная свежая зелень. Поэтому ее включают в ежедневное меню голубей. Наиболее полезна люцерна, крапива, щавель.

Птице нужны минеральные добавки. В корм включают соль, рыбий жир, крапивную муку, глину, тминные семечки, серу. В общем объеме пищи доля минеральной подкормки может достигать 7% в период размножения или линьки.

Диких

Дикие голуби, как считается, в меньшей степени подвержены болезням. Их можно кушать, но необходима тщательная термическая обработка мяса.

Городских

Есть голубей, живущих в городских условиях рядом с людьми, нежелательно. Существует большой риск заразиться какой-нибудь инфекционной болезнью. В популяции городских голубей часты инфекции, потому что птицы едят отходы и пьют грязную воду.

Можно ли есть голубей?

Мясо голубя съедобно и питательно. Несмотря на то, что это некрупная птица, существуют мясные голубиные породы, которых разводят на мясо. Рассмотрим, можно ли есть выращенных в домашних хозяйствах, городских и диких голубей.

Горох

Распространенная бобовая культура — горох — обязательно должна входить в рацион пернатых. Это ценный источник белка, необходимого голубям для поддержания здоровья и нормального роста.

Несмотря на пользу гороха, не рекомендуется усиленно кормить питомца такой едой. Необходимое содержание продукта — 10% от всего рациона. В зимние месяцы эта цифра уменьшается вдвое. В брачный период процентное соотношение гороха в основном корме увеличивается до 20%.

Плоды бобовых культур оказывают пользу:

  • при выкармливании маленьких птенцов;
  • во время сезонной линьки голубей;
  • при транспортировке пернатых.

Важно помнить, что нельзя долго кормить питомцев горохом, особенно если у голубей низкая летательная активность.

Избыток бобовых в рационе приведет к появлению лишнего жира.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

Голуби в культуре

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание - голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель - свыше 300 тысяч долларов.

Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.

Что едят голуби в природе

Голубь — создание неприхотливое, привыкшее довольствоваться скромной пищей. Однако эти птицы не всеядны и из-за неподходящей еды страдают от заболеваний пищеварительной системы. Часто это значительно сокращает срок жизни:

Живущие в условиях дикой природы голуби питаются:

  • семенами и зернами;
  • зеленой травой;
  • мелкими орешками;
  • соцветиями трав;
  • насекомыми.

В городах регулярно проводят скос травы с газонов, верхушки кустарников и деревьев подрезают. Поэтому обитающим в населенных пунктах пернатым недостаточно еды. Часто птичек обеспечивают люди. Однако к сожалению, не каждый задумывается о том, чем можно кормить голубей, чтобы не нанести вреда их здоровью. В ход идут любые продукты, оказавшиеся под рукой, — жареные семечки, хлеб, сладкие булки. Многие виды человеческой пищи вредны для голубей. Поэтому и срок жизни городских пернатых значительно короче, чем у их домашних собратьев.

кормит булкой

Польза и вред голубиного мяса для организма человека

Голубиное мясо диетическое. Питательность 100 г - 294 ккал. В состав входят ценные белки, жиры, витаминные вещества, минеральные элементы (особенно железо). Голубиное мясо положительно влияет на работу ЖКТ, приводит в норму давление, помогает сохранять здоровое состояние кожи, волос и ногтей, улучшает состав крови. Оно не дает ощущения тяжести в желудке, рекомендуется больным туберкулезом.

Из-за диетических свойств его можно употреблять даже тем, кто имеет лишний вес. Мясо вкусное, сладковатое, его можно сочетать не только с традиционными овощами и грибами, но и с кисло-сладкими фруктами и ягодами. Принести вред мясо может только при переедании.

Голубиное мясо с гарниром из картофеля

Популярен и другой рецепт. Голубей готовят с картофелем. Тушки не разделывают, оставляют целыми.

Голубиное мясо с гарниром из картофеля

  1. Маринуют так же, как шашлык: столовый уксус и вода. Пропорция — 1:1, 1:2 или 1:4.
  2. Оставляют на сутки.
  3. Сливают маринад.
  4. Голубя «заряжают» чесноком.
  5. Жарят каждую тушку отдельно, на растительном или сливочном масле. Делают слабый огонь. Масло каждый раз меняют. Особенно это касается сливочного. Если этого не сделать, появляется неприятный привкус. Иногда мясо жарят на сале.
  6. Заканчивают жарку, когда на тушке появляется розовая корочка.
  7. Втирают соль: внутри и снаружи.
  8. Фаршируют тушку. Подходят приправы, лук кольцами, травы.
  9. Отправляют голубиное мясо на противень.
  10. Крупно нарезают картофель, кладут вокруг мяса.
  11. Накрывают все фольгой. Это нужно, чтобы голубятина не пересушивалась.
  12. Запекают 1 час.

Голубиная опасность

Голубиная опасность

Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства - помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.

Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы - аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.

Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.

Второй вариант жаркого

Многие блюда имеют несколько похожих рецептов. Например, жаркое можно сделать еще одним способом:

  1. Обмазывают голубя оливковым маслом.
  2. Жарят на сковородке до розовой корочки.
  3. Когда мясо готово, снимают на предварительно подогретую тарелку.
  4. Закрывают фольгой.
  5. На освободившейся сковородке топят мед.
  6. Бросают туда же нарезанный лук.
  7. Масло взбивают со столовым уксусом.
  8. Добавляют получившуюся подливку к голубятине.
  9. Приготовленную птицу посыпают зеленью и дополняют блюдо гарниром.

Как часто давать еду

Периодичность кормления домашних голубей зависит от ряда факторов. Здесь важны и сезон, и активность птиц:

В зимние месяцы голуби не так подвижны, как летом. Поэтому и кормить пернатых рекомендуется не так часто. Еду дают два раза в сутки. Если кормить голубей чаще, то в сочетании со слабой активностью это спровоцирует ожирение. Время первого приема пищи — не ранее 8 часов утра. Вечером еду задают не позднее 6 часов. При этом важно соблюдать временной интервал между приемами пищи (в среднем 10-11 часов).

В летнее-осенний период птицы проводят время вне голубятни. Важно помнить, что в этом случае голуби могут раздобыть себе пищу самостоятельно. Опытные фермеры не советуют кормить питомцев часто. Переедание негативно отражается на здоровье подопечных, поэтому лучше ограничиться подкармливанием голубей. Стоит помнить, что питание должно быть трехразовым.

дают еду

Как правильно выбирать, разделывать и готовить птиц

При выборе голубиной тушки надо обращать внимание на ее свежесть. Запах голубиного мяса похож на куриный, но по цвету отличается - оно красное, кожа темная. Время варки или жарки должно быть таким, чтобы мясо хорошо проварилось или прожарилось, но долго обрабатывать его нежелательно, так как после этого оно становится жестким и сухим. Можно запекать тушку или жарить на гриле.

Классический рецепт приготовления голубей - это сочетание мяса с картошкой и овощами. Отличные блюда получаются, если к тушке добавить грибы, зеленый горошек или соусы из ягод и фруктов.

Разделка голубиной тушки проводится так: разрезать живот и вынуть потроха. Можно есть печень, сердце, почки и легкие. Затем разрезать грудину, разделить голубя на 2 части. Отрезать ноги и крылья. Разделить оставшиеся куски еще на 2 части.

Рецепт приготовления супа из голубятины (полезного для ЖКТ):

  • 200 г мяса;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 50 г растительного масла;
  • специи, соль;
  • 2 л воды.
Посмотрите также

Состав и инструкция по применению Родотиума для голубей, противопоказания

Закипятить воду, положить в нее мясо, варить, пока не приготовится. Положить кубики картофеля, жареный лук и морковку. Когда овощи почти сварятся, всыпать соль и приправы. Проварить 5 мин., положить мелко порезанную зелень и снять с огня.

Рецепт шашлыка из голубей: тушки замариновать в растворе винного уксуса (взять 2 части воды и 1 часть уксуса). Держать в маринаде 12 ч. Затем нарезать на куски, натереть специями (смесь перцев, лук, чеснок, лист лавра). Выдержать 1 час. Маринованные кусочки надеть на шампуры и запечь над углями. Время запекания зависит от возраста голубей - молодые пропекаются быстрее, на что уходит 15-20 мин., старые нужно держать над жаром 40-50 мин.

Рецепт по приготовлению тушеной голубятины: подготовить голубиные тушки и массу из кусочков копченого сала, соленых огурцов, цедры лимона, укропной зелени и петрушки. Смазать стенки толстой кастрюли маслом из сливок, на дно положить немного смеси. Затем уложить слой голубятины, сверху выложить оставшуюся смесь. Поставить на слабый огонь тушиться. Если вода выпаривается, добавить бульон.

Едят тушеных голубей горячими, в качестве гарнира используется смесь, в которой проходило запекание.

Голубиное мясо вкусное, полезное и питательное. Приготовить его несложно. Противопоказаний к его употреблению нет, его можно есть людям всех возрастов, детям, старикам и больным. По качеству голубятина приближается к курятине, а многие считают вкус мяса голубей лучше, чем у кур. Если заняться выращиванием голубей в своем хозяйстве, можно обеспечить себя и семью свежей продукцией на протяжении всего года.

Голубь — символ мира и привычный обитатель скверов и парков. Некоторые люди предпочитают не любоваться птицами, а употреблять их в жареном или другом виде. Хотя голубиное мясо — необычный продукт, но всегда находятся желающие его попробовать.

голубь жаренный

Шашлык

Большинство блюд из голубей не требует много времени или особого кулинарного таланта. Шашлык готовят так:

  1. Делают маринад. Смешивают столовый яблочный или винный уксус и воду. Выбирают одну из трех пропорций: 1:1, 1:2 или 1:4. Чем младше голубь, тем меньше добавляют уксуса.
  2. Маринуют около 12 часов. Мясо становится нежнее, мягче.
  3. Сливают маринад.
  4. Добавляют соль и перец. Кладут на свой вкус. Все перемешивают.
  5. Иногда дополнительно бросают лавровый лист, зеленый лук, чеснок. Держат еще 60 минут. Вместо зеленого, подходит и репчатый лук, нарезанный кольцами.
  6. Жарят на сетке. Время зависит от возраста птицы. Молодой месячный голубь домашней породы жарится максимум 20 минут. Старых и диких птиц жарят в пределах часа.

Голуби в кулинарии

Голуби в кулинарии

Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или утятину (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также свинину.

Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц бараниной, а в Египте - пшеном.

Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.

Питание в период спаривания и размножения

Важную роль играет кормлений птиц в период спаривания. Ведь от питания будущих родителей зависит здоровье потомства. Поэтому в это время подопечным нужно обеспечить полноценный и витаминизированный рацион.

В период размножения в ежедневное меню голубей рекомендуется включать:

  • кукурузу и горох — 10 и 15% соответственно;
  • овес, ячмень и просо — по 20%.

Можно давать голубям семена конопли, проращенное зерно, протертые корнеплоды и зелень.

Важно обеспечить пернатых свежей чистой водой.

пророщенное зерно

Что можно давать птицам

Голуби — создания неприхотливые. Одомашненные птицы без труда приспосабливается даже к самым скромным условиям существования. Поэтому у тех, кто занимается разведением этих пернатых, как правило, редко возникают проблемы, связанные с содержанием.

Однако тем, кто решил выращивать голубей, нужно помнить об основных правилах по уходу за этими птицами. Каждому голубеводу следует знать, как подобрать безопасный и полезный корм для голубей. Ведь сбалансированное питание — залог здоровья и долголетия подопечных.

Много вопросов по содержанию домашних птиц возникает у тех, кто только начинает заниматься голубеводством. Новичкам рекомендуется тщательно изучить, чем можно кормить голубей, а что давать не стоит. Тогда уход за питомцами станет проще.

Оптимальный вариант — использование покупных готовых смесей для голубей или попугаев.

Как готовят в разных странах

Придумано огромное количество рецептов из голубятины. Некоторые из них особенно популярны. В разных странах есть устоявшиеся кулинарные традиции, например:

  1. В Египте в голубей кладут пшено.
  2. Во Франции часто по особому маринуют тушки. Используют пряности.
  3. Молдавские кулинары кладут внутрь баранину.
  4. В Канаде подают голубятину с соусом из голубики.
  5. В России, точнее, в Татарстане, из этого мяса делают вкусное азу. Тушат с помидорами (острым соусом), луком, картошкой, солеными огурцами. Вкусное блюдо получается даже из старых голубей. Недостатки мяса незаметны благодаря удачному рецепту.
  6. В некоторых азиатских странах к голубятине подают мандарины.
  7. В европейских государствах нередко это мясо можно увидеть на тарелке рядом с грибами: шампиньонами, трюфелями.

мясо на гриле

Черный хлеб

Распространено мнение, что хлеб — основная пища представителей семейства голубиных. Однако этот продукт вовсе не полезен для птичьего организма.

Изделия из муки вредны из-за содержания в составе соли и дрожжей, вызывающих брожение в желудке. Эти компоненты уменьшают выработку энергии. Птицы, которых постоянно кормят хлебом, погибают именно по этой причине. Особенно часто подобное происходит зимой, так как из-за нехватки энергии пернатое не может согреться и умирает от переохлаждения.

Голубей нельзя кормить ни белым, ни черным хлебом. Последний особенно опасен, так как в нем много клейковины.

Что едят птенцы

Как правило, голуби выкармливают птенцов самостоятельно. В период насиживания у самок и самцов в зобу формируется «молоко», которое и служит пищей для появившегося на свет потомства. «Молоко» представляет собой смесь из творожистой жидкости, вырабатываемой в зобу, и полупереваренной пищи, отрыгнутой из желудка.

В течение первого месяца жизни выкармливанием молодняка занимаются родители. Потом птенцов отделяют от самки. Тогда заботы по подкормке голубят ложатся на владельца пернатых:

  • Молодняку рекомендуется давать зерно в измельченном виде. По мере роста питомца размер фракций увеличивают.
  • Обязательно включать в рацион минеральные и витаминные добавки.
  • Смеси для кормления должны содержать в составе все необходимые питательные вещества. Рекомендуется давать пищу, богатую белком. Этот элемент помогает в формировании здорового и красивого оперения.
  • Важно следить за наличием в поилке птенцов чистой свежей воды.

Общая характеристика

Содержание:

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород - это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) - птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер - 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых - больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте - на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Чем нельзя кормить голубей

Люди, любящие кормить уличных пернатых, и начинающие голубеводы часто не знакомы с требованиями к птичьей еде. Питание напрямую влияет на здоровье живого существа, поэтому важно знать, какие продукты, запрещено давать голубям.

  • Хлебобулочные изделия, которые вызывают ожирение и проблемы с пищеварением.
  • Нельзя кормить голубей черным хлебом. Продукт провоцирует вздутие и последующие проблемы с кишечником.
  • Из злаков не рекомендуется рожь, которая часто становится причиной расстройства ЖКТ.
  • Голубям запрещено давать молочные продукты.
  • Нельзя кормить птиц отходами с собственного стола.

Главное условие поддержания здоровья крылатого питомца — грамотно составленный сбалансированный рацион. Важно правильно кормить содержащихся в домашних условиях голубей. Тогда они проживут долго и будут радовать владельца красотой, подвижностью и здоровым внешним видом.

Голубь

Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби - потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни - это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.

Жареные семечки

Полезным питательным продуктом считаются семечки. В кожуре семян подсолнуха содержатся необходимые домашним птицам вещества, помогающие нормальному функционированию организма.

Голубей полезно кормить сырыми семечками. Допускается даже сделать этот продукт основным в птичьем рационе. Вещества, входящие в состав семян, помогают оперению стать блестящим и здоровым.

Не рекомендуется кормить голубей жареными семечками. При тепловой обработке, да еще с солью и маслом, продукт становится вредным и медленно убивает птицу.

Полезные свойства голубиного мяса

Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.

Полезные свойства голубятины

Белок из голубятины:

  • улучшает функции иммунной системы;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • способствует выработке ферментов;
  • помогает быстрее терять лишний вес;
  • избавляет от усталости и слабости;
  • укрепляет общее здоровье;
  • важен для правильного свертывания крови;
  • необходим для правильного роста и развития организма.

Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.

Благодаря витамину В3 мясо голубей:

  • создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
  • нормализирует уровень сахара в кровотоке;
  • способствует правильному метаболизму жиров;
  • избавляет от слабости;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает инфекционные заболевания кожи;
  • защищает от расстройства пищеварения;
  • восстанавливает здоровый вид кожи.

Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:

  • полезно для правильного функционирования мозга;
  • обеспечивает тело энергией;
  • предотвращает риск развития кардиоболезней;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
  • снижает утомляемость;
  • служит профилактикой анемии;
  • снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
  • уменьшает судороги.

Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:

  • укрепляет разные ткани организма;
  • поддерживает здоровье костей;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает уровень «полезного» холестерина;
  • избавляет от хронической усталости и слабости.

Голубиное мясо для концентрации

Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:

  • улучшает распределение кислорода по организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • снабжает тело энергией;
  • лечит слабость;
  • повышает уровень концентрации;
  • снижает вероятность инфекционных болезней;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • избавляет от головокружения;
  • предотвращает мигрени;
  • защищает от рисков развития депрессии и апатии.

Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному росту костных клеток;
  • предотвращает возникновение бородавок;
  • ускоряет заживление ран;
  • обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от частых простуд и инфекций;
  • способствует здоровому росту и развитию детей.

Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:

  • защищает от свободных радикалов;
  • активизирует функционирование щитовидки;
  • снижает риск возникновения воспалений в суставах;
  • предотвращает боль в мышцах;
  • снижает усталость;
  • предотвращает депигментацию волос;
  • предотвращает появление возрастных пятен на коже;
  • защищает от некоторых видов рака;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать птицу

Голубятину продают в некоторых магазинах. Иногда там попадаются зараженные городские птицы или просто несвежие тушки, поэтому обязательно проверяют качество:

  1. Смотрят на кожу. Она должна быть от розового, сине-фиолетового до коричневатого цвета.
  2. Хорошее голубиное мясо имеет темно-красный оттенок.
  3. Смотрят документы от ветконтроля, разрешение на торговлю.

Покупают голубей и на фермерских рынках. Там птица ощипана, выпотрошена. Как правило, оставляют голову и лапы, чтобы было понятно, что это голубь.

У фермеров тоже проверяют качество мяса — цвет и прочее. Тушки не должны плохо пахнуть.

В магазинах обычно продают замороженный продукт. Дома его хранят так же, как и другую птицу, в холодильнике.

Голубиное жаркое

Есть еще один простой рецепт. Жаркое из голубятины делают так:

  1. Измельчают укроп, петрушку, соленья (огурцы), копченое сало. Трут шкурку лимона.
  2. Все это смешивают.
  3. Горшок, кастрюлю или казан смазывают сливочным маслом.
  4. Кладут туда половину приготовленной смеси.
  5. Тушку разделывают на крупные куски. Так мясо лежит плотнее.
  6. Отправляют в посуду. Мясо оказывается сверху смеси.
  7. «Накрывают» второй половиной из сала, укропа, петрушки, солений, лимона.
  8. Закрывают крышкой.
  9. Ставят на плиту на маленький огонь или отправляют в духовку.
  10. Смотрят, хватает ли собственного сока. Если нет, доливают бульон или воду, иначе блюдо пригорает.
  11. Солят.
  12. Ждут готовности. Смесь применяют как гарнир. Подают приготовленного голубя горячим.

Голубиное жаркое

Жареное голубиное мясо

Птиц хорошо делают во Франции. Чтобы приготовить голубя, берут:

  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • растительное или оливковое масло;
  • панировочные сухари из белого хлеба.

Жареное голубиное мясо

Советы охотников для приготовления голубей

У каждого есть свои предпочтения и хитрости. Хотя некоторые правила готовки — общие почти всегда. Охотники советуют следующее:

  1. Готовят только подходящего голубя. От этого зависит здоровье человека. Городских птиц допустимо есть только во время осады и голода.
  2. У голубей обязательно проверяют зоб. Там не должно быть черноты. Если обнаружили, тушку не готовят, а выбрасывают или уничтожают.
  3. Ощипывают и потрошат тушку часто на месте. Опаливать (смолить) не всегда обязательно. Некоторые рецепты этого не требуют.
  4. От возраста зависит качество мяса и особенности подготовки (вымачивания). У молодых диких голубей кожа — розовая, у старых — фиолетовая.
  5. Обязательно вымачивают перед готовкой. Погружают в столовый уксус — винный, яблочный. Молодых голубей можно просто замочить в воде.

Пригодных птиц на месте обрабатывают так:

  1. Охотники, как правило, ощипывают голубей сразу, пока не остыли. Это сухой метод, но можно использовать и другие, например, ошпаривание.
  2. Опаливают. В походных условиях подойдет солома, бумага. Дома применяют газовую горелку или кухонную плиту.
  3. Споласкивают в воде и сушат.
  4. Обрабатывают и потрошат. Сначала удаляют голову, лапы, часть крыльев. Потом делают разрез от шеи к клоаке и вынимают внутренности.
  5. Разделывают голубя. Режут вдоль кости и вынимают филе.

Голуби — не только красивые, но и вкусные птицы. Однако для еды подходят не все виды. Из голубей получаются вкусные и редкие блюда.

В наши дни кормление голубей на улице стало чем-то вроде традиции. Люди дают еду птицам в парках, во дворах, в скверах, на площадях. Однако не каждый задумывается о том, насколько полезно такое угощение для пернатых. Правильное питание — залог здоровья. Об этом необходимо помнить не только при кормлении домашних питомцев. Тем, кто решил покормить диких или городских птиц, стоит узнать, не навредит ли лакомство здоровью пернатых.

кормит

Гречка

В качестве дополнения в рацион голубей допускается включать гречневую крупу. Не рекомендуется скармливать птицам большое количество этого продукта. Только в весенне-летний период можно довести объем гречки до половины всего дневного рациона.

Продукт полезен в сухом виде. При желании птицевод может скармливать голубям гречневую кашу или запаренную крупу с добавлением отрубей.

Весной допустимо кормить домашних птиц зернами неочищенной гречихи, однако количество такого угощения должно быть минимальным.

гречка

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах - он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь - это порция для одного человека.

Важное замечание: мясо должно быть хорошо проваренным или пропеченным, поскольку птица может служить переносчиком опасных паразитов.

Перловка

Главной составляющей полноценного птичьего рациона считается ячмень. Перловая крупа выступает в роли временного заменителя этого продукта. По сути, это обработанный ячмень.

Крупу рекомендуется отваривать и давать птенцам голубей. Это будет полезно для пищеварения молодняка, так как перловка хорошо усваивается.

Можно кормить перловкой голубей, обитающих на улице. Для этих целей используется сырая крупа, которая продается в каждом магазине.

Особенности кормления в разные периоды

Домашние голуби — птицы неприхотливые и не требуют специального кормления. Но в обязанности внимательного и заботливого хозяина входит составление здорового и сбалансированного рациона. При подборе кормов для пернатых и определении режима кормления важно учитывать образ жизни голубя, активность и подвижность, цели разведения:

  • Пернатые, выращиваемые на мясо, живут в голубятнике и не летают. Питание таких видов должно быть калорийным, однако умеренным, чтобы предотвратить ожирение.
  • Выставочные и спортивные голуби тратят много энергии. Поэтому рацион таких особей рекомендуется обогащать углеводами. Им скармливают рис, кукурузу, добавляют крахмал. Опытные голубеводы во время соревнований подкармливают голубей кусковым сахаром.

Вне зависимости от целей разведения птиц при составлении ежедневного меню важно учитывать время года. В теплые и холодные месяцы кормить голубей следует по-разному.

Как приготовить голубей в домашних условиях

Из птиц получаются отличные блюда не только у шеф-поваров в ресторанах. Есть много рецептов для дома. Как гарнир отлично подходят капуста, чечевица, картошка. Запивают блюдо компотом или красным сухим вином.

Шурпа

На Востоке из голубей готовят особый суп — шурпу. Есть разные рецепты. Охотники, в том числе отечественные, любят один из них:

  1. Дичь или домашнюю птицу ощипывают, опаливают, разделывают.
  2. Отправляют голубя в казан с толстыми стенками и водой. Подходит и походный котелок.
  3. Ставят на костер.
  4. Через полчаса бросают 2-4 средние луковицы, очищенные, но не разрезанные.
  5. Бросают в казан картошку, морковь.
  6. Через час добавляют перец: сладкий, острый, болгарский, гогошар.
  7. Солят.
  8. Бросают любые специи — лавровый лист, паприку и прочее.
  9. Добавляют зелень — петрушку, укроп.
  10. Снимают. Готовка длится 1,5-2 часа после первого закипания.

шурпа

Котлеты

Для некоторых блюд нужно филе нескольких птиц. Из голубей готовят и котлеты. Понадобится 10-15 тушек. Делают следующее:

  1. Разделывают. Ножом отрезают филе. Кожицу снимают.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют в фарш лук, хлеб, разные специи.
  4. Кости не выкидывают. Из них варят бульон.
  5. Лепят котлеты размером примерно с грецкий орех.
  6. Разогревают на сковороде масло.
  7. Жарят котлеты до румяной корочки.
  8. Отправляют их в кастрюлю.
  9. Заливают готовым бульоном.
  10. Тушат около 20 минут. Используют слабый огонь.
  11. В качестве гарнира берут картошку, желательно молодую. Готовят ее большими кусочками, посыпают сверху зеленью.

котлеты

Кормление в период линьки

Во время сезонной линьки кормить голубей следует обильно. В этот период птицы нуждаются в дополнительных питательных элементах, необходимых для формирования нового оперения.

Во время линьки в рацион пернатых добавляют:

  • по 5 или 10% семян подсолнечника, конопли и льна, что помогает росту здоровых и блестящих перьев;
  • по 10% вики, проса, ячменя, пшеницы и кукурузы;
  • по 20% овсяной крупы и гороха.

Если у голубей в период сезонной линьки ухудшается аппетит, можно добавлять в корм одну-две горошины черного перца.

Чечевица

Другой распространенный вид бобовых культур — чечевица. Этот продукт обладает теми же питательными свойствами, что и горох.

Разница между горохом и чечевицей только в том, что последняя немного мельче. Поэтому таким продуктом хорошо кормить представителей пород с коротким клювом.

Бобовые способствуют работе пищеварительной системы. Этот продукт станет полезным дополнением к основному меню голубя.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:

    - 722 МЕ; - 0,6 мг; витамин В2 (рибофлавин) - 0,7 мг; - 18 мг; - 0,7 мг; - 0,6 мг; - 6,1 мкг; - 0,5 мкг; - 5,4 мг; - 15,6 мг; - 3,5 мг; - 237 мг; - 13,2 мкг; - 2,5 мг; - 437 мкг; - 25,3 мг; - 0,01 мг; - 201 мг; - 55 мг; - 8,5 мг; - 95 мг; - 1,5 г; - 13 г; - 24 г; - 0 г.

Калорийность в расчете на 100 г мяса - примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.

Кому необходима голубятина

То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции глюкозы в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.

Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.

Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса аминокислот.

Летнее и зимнее меню

В сезон холодов домашних птиц кормят два раза в день. Причем делать это лучше по расписанию. Рекомендуется давать еду крылатым питомцам в 9 часов утра и в 5 часов вечера.

В ежедневный рацион включаются по 40% овса и ячменя, по 10% чечевицы и кукурузы. Кроме того, необходимо добавлять в птичью еду витамины и минералы.

Зимой сложно достать любимую голубями зелень. Поэтому можно кормить подопечных вареной морковью или протертым с зерновыми смесями картофелем. Это подходящий источник клетчатки. В зимние месяцы пернатых угощают проращенными зернами.

В летний сезон голубей кормят три раза в сутки, причем первый раз — примерно в 5 утра. При этом стоит учитывать, что летающим и спортивным породам еду дают после тренировки. Следующий прием пищи проводят примерно в час дня. Последний раз голубей кормят не позднее 8 часов вечера.

В летние месяцы рекомендуется вводить в рацион:

  • пшеницу, овес и кукурузу — по 10%;
  • горох, просо и ячмень — по 20%.

В ежедневное меню включают минералы. Пернатые любят полакомиться сочной зеленью, поэтому важно обеспечивать питомцев и таким кормом.

Пшено

Распространено мнение, что птиц нужно кормить пшеном. Однако эксперты утверждают, что такой продукт наносит вред пернатым. Ведь это не что иное, как просо, подвергшееся тепловой обработке, при которой теряются полезные вещества.

Домашним голубям разрешается давать пшено только в вареном виде. Перед приготовлением крупу тщательно моют и варят кашу, потом теплую еду предлагают подопечным. Только при таком способе употребления пшено не нанесет вреда.

В зоомагазинах можно найти несколько видов готовых смесей для кормления голубей. Это позволяет обеспечить питомцев сбалансированной пищей. Однако не всегда удается кормить домашних птиц только такими продуктами. Можно составить меню самостоятельно. В нем обязательно должны быть злаковые культуры, например, рис. Используется этот продукт только как дополнение к основному рациону.

Вид крупы значения не имеет. Голубям можно скармливать белые круглые и длиннозернистые сорта, бурый рис.

Рисовая крупа, отваренная и смешанная с мясом — эффективное средство при проблемах с пищеварением. Однако нельзя часто кормить пернатых такой пищей, так как это приводит к нарушениям в работе нервной системы.

Читайте также: