Меры профилактики трихинеллеза

Обновлено: 21.08.2024

Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта)- трихинелл. Трихинеллез наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных. Чаще всего - это кабан, свинья, нутрия, барсук, лось, медведь, собака, кошка, крыса, мышь и др.

Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года.

Человек заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к 100% уничтожению личинок трихинелл. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами. Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах и пояснице), лихорадкой, мышечными болями (сначала в мышцах ног, затем в ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки, глазных) боли часто интенсивные, усиливаются при движении, пальпация мышц болезненная, кожными высыпаниями.

Меры профилактики:

  • избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли - магазинов, рынков - у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
  • спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;
  • обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте;
  • запрещается в процессе приготовления пищи пробовать сырой мясной фарш;
  • защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

trihin2

С наступлением осенне-зимнего и охотничьего периода как правило в Республике Беларусь в целом и в городе Минске, в частности, осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу.

Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) - трихинеллы.

Трихинеллез среди животных встречается во всех широтах земного шара, на всех континентах. Большее распространение трихинеллез имеет в северном полушарии. Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса.

trihin8

В природных очагах заражение диких животных происходит главным образом в результате хищничества и поедания трупов павших животных. В домашних очагах животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, падали, содержащих личинки трихинелл.

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса домашних свиней, дикого кабана, медведя. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 - 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах и пояснице) ,лихорадкой, мышечными болями(сначала в мышцах ног, затем в ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки, глазных, боли часто интенсивные, усиливаются при движении, пальпация мышц болезненная), кожными высыпаниями. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Трихинеллы - одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи (за 9 месяцев 2013 г.-2 случая из Республики Беларусь, 2012г-0). Однако, в ветеринарных лабораториях г. Москвы и Московской области, выявляются трихинеллы в мясе диких животных, добытых на охоте.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается. Одновременно, увеличивается доля употребления зараженного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Основным методом профилактики трихинеллеза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, зараженных трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для профилактики трихинеллеза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллез.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).


В период новогодних и рождественских праздников среди населения активно практикуются семейные застолья, походы в гости, пикники, шашлыки на природе, посещение кафе и ресторанов. Покупка мяса нередко осуществляется «с рук» в местах несанкционированной торговли, с личного подворья, где отсутствует государственный контроль за качеством мяса и мясной продукции. При употреблении мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных заболеваний, можно заразиться такими паразитарными болезнями, как трихинеллез, тениаринхоз, тениоз и др. Наиболее опасное паразитарное заболевание, передающееся через мясо - трихинеллез, которое может привести к инвалидизации и летальному исходу.

Трихинеллез - это острое инвазионное заболевание, вызываемое паразитированием в организме гельминта трихинеллы, характеризующееся органными поражениями аллергического характера.

Источником заражения человека трихинеллезом является мясо домашних и диких животных или мясные продукты с живыми (инвазионными) личинками трихинелл.

Существуют синантропные очаги трихинеллеза, в которых источником заражения человека является мясо инвазированных трихинеллезом свиней. Круговорот инвазии в этих очагах совершается между свиньями, кошками, собаками и домовыми грызунами.

Свиньи и другие домашние животные заражаются трихинеллезом при скармливании им боенских отходов, тушек диких зверей, отстрелянных на охоте или приобретенных на зверофермах, а также при поедании тушек павших домашних животных, синантропных грызунов и диких животных.

Заражение человека может происходить и в дикой природе от наземных и морских млекопитающих (дикие кабаны, бурые и белые медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, тюлени, моржи, киты и др.). Передача трихинелл в природных условиях происходит при проглатывании как плотоядными животными, так и человеком мяса, содержащего капсулы с личинками трихинелл. Передача трихинелл в природных условиях происходит посредством хищничества и поедании трупов павших животных.

Человек, больной трихинеллезом, не представляет опасности для окружающих, так как возбудитель заболевания не выделяется из его организма во внешнюю среду.

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска мяса (15-20 г.), пораженного трихинеллами. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность боле года. Копчения недостаточно для полного их уничтожения.
Попадая в организм человека, трихинеллы выходят из капсул, мигрируют по организму, проходя все стадии развития. Их миграция заканчивается в различных тканях организма хозяина, главным образом в поперечно-полосатой мускулатуре.

Клиника трихинеллеза характеризуется лихорадкой, отеком лица (при тяжелом течении болезни - распространенными отеками), интенсивными болями в мышцах, особенно обильно кровоснабжающихся (язык, жевательные, глазодвигательные, диафрагма, межреберные, мышцы верхних и нижних конечностей), высокой эозинофилией крови, нередко кожными высыпаниями. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с коньюктивитом, являются постоянными клиническими признаками, поэтому в начале XXвека трихинеллез называли «одутловаткой».

В зависимости от тяжести клинических проявлений различают 5 форм течения болезни: стертую, легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую. Тяжесть заболевания зависит от количества съеденного инвазированного мяса, степени его пораженности личинками и их жизнеспособности, исходного состояния здоровья у заразившегося.

При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти. При злокачественном молниеносном течении трихинеллеза (массивная инвазия) уже в первые дни заболевания развиваются системные сосудистые поражения внутренних органов с тромбозами, некрозами тканей и полостными кровотечениями с развитием летального исхода. При неосложненном трихинеллезе прогноз вполне благоприятный.

Трихинеллёз - опасное инвазионное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку, вызываемое круглыми мелкими червями - трихинеллами.

Трихинеллы - мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев - установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.

Личинки трихинеллы находятся в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между животными путем поедания зараженных особей или трупов больных животных, т.е. падали. Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе. Человек приобретает личинки, употребляя в пищу сырое и недостаточно термически обработанное мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, нутрии и т.д.), зараженное личинками. В организме человека личинки ведут себя так же, как и в организме животных. Под действием желудочного сока оболочка капсулы растворяется, и личинки оживают и начинают размножаться.

trehni1.jpg

а — самка; б — самец

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах - в течение многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) - от 3 до 40 дней.

Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. Следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

Утилизация мяса животных, зараженных личинками трихинелл, проводится силами ветеринарной службы.

- ветеринарно-санитарный контроль мяса домашних свиней, нутрий и диких животных;

- приобретение мяса и мясных продуктов только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;

- требование наличия документа, подтверждающего качество и безопасность мясопродукции, наличия клейма на мясе;

- употребление в пищу только проверенного мяса;

- нельзя пробовать на вкус сырой фарш;

- нельзя допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным.

Таким образом, если вы употребляли в пищу мясную продукцию (медвежатину, свинину, мясо нутрий, барсуков) не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили у себя вышеописанные симптомы, немедленно обратитесь к врачу!

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области держит на контроле случаи регистрирации гельминтозов, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, в том числе, +-трихинеллеза.

Трихинеллез относится к заболеваниям общим для человека и животных и является наиболее опасным паразитарным заболеванием, передающимся через мясо и мясопродукты. Заболевание характеризуется длительным течением, развитием осложнений, приводящим к инвалидности и даже к летальному исходу.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек и собак.

С началом сезона охоты и забоя свиней в личных подсобных хозяйствах в Ленинградской области остается угроза употребления мяса диких и домашних животных без ветеринарно-санитарной экспертизы с дальнейшим возникновением случаев заболеваний среди людей.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

Нельзя употреблять мясо животных, в т.ч. добытых на охоте, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. Мясо купленное в несанкционированных местах торговли и с рук может привести к возникновению заболевания трихинеллезом и даже к летальным исходам.

Трихинеллез - заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами), характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими больных животных, в т.ч. крыс.

Заражение трихинеллезом может произойти при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого и копченого мяса и сала, фарша, котлет и др. Возбудитель трихинеллеза не погибает в мясе при варке и других способах кулинарной обработки. Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса. Такие методы приготовления мяса, как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Клиника

Основными синдромами в клинической картине трихинеллеза являются: лихорадочный, отечный, мышечный и абдоминальный. Основные лабораторные изменения проявляются в виде эозинофилии в общем анализе крови.

Лихорадка. Повышение температуры отмечается с первого дня болезни. Длительность лихорадочного периода зависит от тяжести заболевания и продолжается от нескольких дней до месяца.

Отечный синдром. Отечный синдром при трихинеллезе развивается вследствие нарушения водно-электролитного баланса. Отеки возникают быстро, одновременно с повышением температуры, и нарастают в течение 3-5 дней, сохраняясь в течение 1-3-х недель. В тяжелых случаях обширные отеки распространяются с лица на шею, туловище и конечности.

Мышечный синдром. Мышечные боли при трихинеллезе обусловлены поражением поперечно-полосатой мускулатуры. Они нарастают постепенно, вместе с лихорадкой. При тяжелом течении болезни у больных возникает выраженная общая слабость и адинамия.

Сочетание трех признаков (лихорадка, мышечный и отечный синдромы) регистрируется практически у всех больных (более 90%).

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Меры профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов, в т.ч. из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.



Каждый год с наступлением холодов регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).

Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) - трихинеллы.


Личинки трихинелл устойчивы к низким и высоким температурам и освободиться от них при замораживании, проварке, прожарке, копчении не возможно. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года.


Дикие животные заражаются в результате хищничества, а также поедая трупы павших животных. Домашние - поедая пищевые отбросы,
продукты убоя, трупы павших животных. Домашняя свинья часто является для человека источником заражения. Именно у нее в организме проходит главный период существования трихинелл. Причем в свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на 1 кг. У свиней симптомов трихинеллеза не наблюдается. И заболевание выявляется только при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.


Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к 100% уничтожению личинок трихинелл. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.

Трихинеллез может протекать в стертой, легкой, средней тяжести и тяжелых формах. Чем больше трихинелл с мясом поступили в организм человека, тем более выражены клинические симптомы болезни. Через 2-4 недели, а в отдельных случаях - через несколько дней, после употребления зараженного мяса появляются: температура, слабость, тошнота, боли в животе, по телу возникают кожные высыпания. К концу первой недели появляются боли в мышцах, шеи, пояснице, а на лице появляются отеки. Наиболее частыми осложнениями являются поражение сердечно - сосудистой системы (миокардит), дыхательной системы (катаральный синдром, трихинеллезная пневмония), центральной и периферической нервной системы (менингоэнцефалит, острые психозы, полиневриты, парезы).

Следует знать и помнить основные правила безопасности:

  • избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли - магазинов, рынков - у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
  • спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;
  • обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое;
  • запрещается скармливать домашним свиньям, собакам мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования и проварки;
  • запрещается в процессе приготовления пищи пробовать сырой мясной фарш;
  • стойловое содержание, исключение вольного выпаса свиней и поедания ими трупов грызунов, необезвреженных мясных отходов;
  • получая от родственников или знакомых мясные продукты домашнего приготовления из свинины, уточните, проверено ли оно на трихинеллез, если возникло сомнение - сами обратитесь в лабораторию и проверьте;
  • защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.

Трихинеллез считается заболеванием природно-очаговым, поскольку главные носители и источники червей — это дикие звери. Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Территория Приморского края относится к одной из наиболее неблагополучных в России по этому заболеванию. Ежегодно в крае регистрируются случаи заболевания трихинеллезом людей, преимущественно проживающих в таежных районах. Чаще всего источником заражения в Приморском крае служит мясо медведя и дикого кабана.

Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5 до 40 суток.

Клиническая картина заболевания характеризуется тремя основными синдромами - лихорадочным, мышечным и отечным, и сопровождается увеличением количества эозинофилов в крови.

Лихорадка - один из наиболее постоянных симптомов трихинеллеза. Температура тела повышается уже в первые дни болезни. Длительность лихорадочного периода в зависимости от тяжести течения продолжается от нескольких дней до месяца.
Отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком трихинеллеза. Отеки возникают внезапно, нарастают в течении трех-пяти дней и сохраняются на протяжении одной-трех недель.

Боли в мышцах нарастают постепенно вместе с лихорадкой. Больных беспокоят боли в глазных, затылочных, межреберных мышцах, мышцах конечностей.
Увеличение количества эозинофилов в крови - наиболее постоянный и ранний симптом трихинеллеза, проявляющийся уже в инкубационном периоде.
Помимо вышеописанных клинических проявлений у больных трихинеллезом могут наблюдаться различные кожные высыпания. К сожалению, трихинеллез у человека бесследно не проходит. Трихинеллез приводит к серьезным патологиям дыхательных путей, нарушениям в ЦНС, развиваются тяжелые патологии в сосудах, на сердце. Если течение трихинеллеза было слишком тяжелым для организма, то патологически страдает иммунная система - у больного практически не остается защитных сил.

Меры профилактики трихинеллеза:

В целях предохранения распространения трихинеллеза и заражения людей, всех свиней, диких кабанов и медведей, убиваемых на мясо, исследуют на трихинеллез. Организация обязательного осмотра мяса свиней на трихинеллез - одно из важнейших профилактических мероприятий. Туши пораженных трихинеллезом животных ни в коем случае не должны употребляться в пищу. В связи с этим необходимо придерживаться следующих правил:
- приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
- требовать наличия документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо;
-подвергать тщательной термической обработке высокими температурами мяса, особенно диких животных;
-организовывать тщательный уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.

  • Главная адрес сайта www
  • Услуги Responsive Layout
    • Гигиеническое обучение
      • О гигиеническом обучении
      • Прейскурант цен по гигиенической подготовке декретированных групп населения
      • Расписание лекций (санитарный минимум)
      • Режим работы
      • Обследование на медицинскую книжку
      • Подготовка к обследованию
      • Режим работы
      • Документы для оформления
      • Прейскурант цен
      • Режим работы
      • Дезинфекция, дезинсекция, дератизация и акарицидка обработка
      • Информация о планируемых мероприятиях
      • Об обмане потребителей дезинфекционных услуг
      • Реализация дезинфекционных средств
      • Соблюдение законных требований предприятиями дезинфекционного профиля
      • Микробиологический анализ почвы, песка и донных отложений
      • Энтомологический анализ почвы
      • Микробиологический анализ воздуха
      • Бактериологические исследования биологических материалов
      • Паразитологические исследования биологических материалов
      • Правила подготовки к лабораторным исследованиям
      • О Консультационном центре
      • Товары
        • БАДы
        • Бытовая техника
        • Одежда
        • Покупка товаров дистанционным способом
        • Приборы учёта
          • Электрические счетчики ОДН
          • Установка индивидуальных и общедомовых приборов учёта
          • Бытовые услуги
          • Жилищно-коммунальные услуги
          • Медицинские услуги
          • Образовательные услуги
          • Транспортные услуги
          • Туристические услуги
          • Услуги общественного питания
          • Услуги связи
          • Финансовые услуги
          • Об испытательном лабораторном центре
          • Лаборатория вирусных и особо опасных бактериальных инфекций
            • Общие сведения о лаборатории
            • Номенклатура исследований на ООИ
            • Отбор проб на легионеллы
            • Режим работы
            • Вирусологические исследования
            • Лаборатория исследований воды и пищевых продуктов
            • Лаборатория исследований воздушной среды
            • Лаборатория физико-химических методов исследований
            • Лаборатория токсико-гигиенических лабораторных исследований и экспертизы
            • О микробиологической лаборатории
            • Бактериологические исследования биологического материала
            • Исследования для получения медицинской книжки
            • Микробиологический анализ воды
            • Микробиологический анализ воздуха
            • Микробиологический анализ почвы
            • Паразитологические исследования биологического материала
            • Режим работы
            • Дополнительное профессиональное образование
            • Профориентационная работа
            • Работа со студентами
            • Семинары, конференции
            Главная // Информационные материалы // Педикулез и его профилактика

            Педикулез и его профилактика


            Летние каникулы подошли к концу. Дети возвратились из лагерей. Пора идти в школу. Чем же еще, кроме первого сентября любопытен этот период? Именно на конец лета и начало осени приходится пик заболеваемости педикулезом.

            Общественная профилактика состоит в регулярных профилактических медицинских осмотрах в общеобразовательных школах, детских дошкольных учреждениях, общежитиях, оздоровительных лагерях, а также в обязательных осмотрах больных при обращении в медицинские учреждения, соблюдение санитарно-гигиенического режима в организованных коллективах, учреждениях службы быта и других организациях. При первых признаках педикулеза ребенок изолируется до полного излечения, родителей остальных детей ставят в известность об имеющемся в группе/классе заболевании. Лечение начинают немедленно, чтобы исключить заражение окружающих и оградить пораженного ребенка от осложнений.
            Помните, что главная мера профилактики педикулеза - соблюдение правил личной гигиены!


            ТРИХИНЕЛЛЕЗ — глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями — нематодами рода трихинелла. Они представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis.

            Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

            Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет.

            Источники трихинеллеза


            Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан).

            Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

            Пути заражения трихинеллезом

            Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

            Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

            От одного человека другому трихинеллез не передается.

            Формы существования возбудителей трихинеллеза

            Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает:


            • кишечную фазу трихинеллеза,
            • миграционную фазу трихинеллеза,
            • мышечную фазу трихинеллеза.
            • Кишечная фаза трихинеллеза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок.
            • Миграционная фаза трихинеллеза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.
            • Мышечная фаза трихинеллеза. Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

            В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл.

            Симптомы течения трихинеллеза

            Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.

            Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.

            Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:

            Последствия трихинеллеза для организма человека

            Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговомумиокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.

            В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу. Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и если есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент.


            Профилактика трихинеллеза

            Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

            Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65°С, его цвет должен измениться с розового на серый.

            Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

            Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!

            Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

            При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

            При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

            Читайте также: