Мясо цесарки - полезные свойства, возможный вред, сравнение с куриным мясом

Обновлено: 05.10.2024

Цесарка - птица отряда курообразных африканского происхождения. Имеет плотное оперение серо-белого окраса, хвост свисает. На голове нет оперения, но есть «шлем». За экзотический вид цесарку считают царской птицей. Разводят цесарки на мясо. Ценят красавицу за деликатесное мясо и полезные яйца.

Химический состав мяса

Мясо цесарок содержит большое количество необходимых витаминов, аминокислот и микро- и макроэлементов. Богато содержанием белка. В его составе присутствуют жиры и углеводы. На 100 граммов продукта приходится:

  • белок -21 г.;
  • жир - 2,5 г;
  • углеводы - 0,6 г;
  • вода -76 г;
  • холестерин - 0,63 г;
  • жирные кислоты - 0,64 г;
  • зола - 1,3 г.

Энергетическая ценность мяса цесарки составляет лишь 110 ккал.

Содержание аминокислот в цесарином продукте выше, чем в курином.

В состав продукта входят витамины группы В, РР, А, Д и C. Подробней о мясе цесарки и его полезных свойствах.

Особенности вкуса

В пищу употребляют продукцию 3-5 месячной птицы весом около 1 килограмма. Оно более полезно. Филе получается мягким и нежным. Самки снабжают ценными яйцами, их забивают позднее. Они по размеру крупнее, их мясо немного жестче.

По вкусу мясо цесарки отличается от куриного и других домашних птиц. Вкус зависит от корма пернатых.

Возможный вред

Для организма человека может ли цесарка принести вред? Употребление мяса в чрезмерном порядке приводит к перегрузке желудка. Это принесет чувство тяжести, а также болевые ощущения в организме. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукта редки. Других противопоказаний нет.

Правильная обработка мяса

Подготовка к приготовлению напоминает процесс подготовки куриной тушки. Имеются особенности:

  • мясо темного цвета, становится светлее при термической обработке;
  • оно нежирное и не очень сочное. Вкуснее получается при приготовлении свежей продукции. Замороженную продукцию предварительно размораживают при комнатной температуре. Не используют микроволновку для размораживания, чтоб не испортить вкус;
  • для приготовления еды используют тушки молодых цесарок весом 1-2 кг. Забивают их в период, когда мясо мягкое и более вкусное;
  • считают, что если мясную продукцию поместить на несколько дней в прохладное место (1-3 градуса), то она приобретет вкус дичи;
  • рекомендуют перед приготовлением замочить тушку в уксусе либо лимонном соке часа на 2, можно оставить в маринаде на целую ночь. Она станет более светлой и нежной;
  • советуют не использовать много пряностей со специями, чтобы сохранить оригинальность вкуса;
  • потроха используют для приготовления бульона. Варится так же, как и куриный бульон;
  • мясо жесткое, готовят его дольше, чем курицу.

Нежирную птицу не используют для приготовления супов. Насыщенный бульон не получается. Чаще из нее готовят вторые блюда. Ее тушат, жарят и запекают. Употребляют вместо повседневного блюда. Цесарка заменяет дичь и подают в качестве праздничного блюда.

Чтоб закоптить тушку, вымачивают заранее в подсоленной воде. Маринуют специями, используют кассию и корицу. Подложив можжевеловые веточки в опилки, придают необычный вкус копченой продукции.

Использование в домашней медицине и косметологии

косметика и женщина

В косметологии используются яйца цесарок. Изготовленные маски, в состав которых входит этот продукт, позволяют:

  • оздоровить кожные покровы человека;
  • ликвидировать жирный блеск на коже;
  • очистить расширенные поры;
  • убрать мелкие морщинки;
  • освежить кожу лица.

В домашней медицине яйца птицы используются для снятия стресса, это средство для лечения болезней ЖКТ, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, для повышения либидо, как у мужчин, так и у женщин, рекомендовано употребление яиц в сыром виде.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Калорийность 110 кКал
Белки 20,64 г
Жиры 2,74 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 74,44 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Ретинол (А) 0,012
Тиамин (В1) 0,067
Рибофлавин (В2) 0,112
Пантотеновая кислота (В5) 0,936
Пиридоксин (B6) 0,47
Фолиевая кислота (B9) 0,006
Кобаламин (В12) 0,00037
Аскорбиновая кислота (С) 1,7
Никотиновая кислота (РР) 8,782
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Макроэлементы
Калий (К) 220
Кальций (Са) 11
Магний (Mg) 24
Натрий (Na) 69
Фосфор (P) 169
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,77
Марганец (Mn) 0,018
Медь (Cu) 0,044
Селен (Se) 0,0175
Цинк (Zn) 1,2

Как правильно хранить

Охлажденную мясную продукцию хранят на нижней полке холодильника до 2 суток, поместив в емкость. Замороженная продукция хранится в морозильной камере, не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев.
Приготовление

Качество приготовленного блюда зависит от правильной обработки.

Чем полезно мясо курицы

Неоспоримый источник белка — первое и главное преимущество куриного мяса. Белки курятины считаются природными белками и, следовательно, высокого качества. Количество и состав содержащихся в курице белков обеспечивает примерно четверть ежедневной потребности человека.

В процессе расщепления данный тип белков, в полной мере обеспечив необходимыми питательными веществами. Организм превращают жир в энергию, и способствует предотвращению потери костной массы.

Энергетическим богатством мясо кур обязано сбалансированному количеству в нем витамина B. Именно в его непосредственную задачу входит помощь в обработке углеводов и регулировании уровня сахара в крови.

Не меньше преимуществ у курятины со стороны иммунной системы. Обеспечивается ее надежный тыл, защита и укрепление иммунитета. Возможным это становится за счет содержания в курице половины рекомендуемой дневной нормы селена.

Данный минерал способен активно стимулировать синтез глутатиона, называемого в простонародье «чудесным антиоксидантом» или «жизнь белка.» Глутатион синтезируется печенью. И выступает одним из самых мощных и важных антиоксидантов в организме. Который способствует борьбе с раковыми клетками.

Помимо прочего на его счету ответственность за функцию детоксикации в организме. Неоспоримо оказание противовоспалительного и иммуномодулирующего воздействия. Он восстанавливает баланс между клеточным и гуморальным иммунитетом и активирует клетки макрофагов.

Защита от болезни Альцгеймера - еще одно направление деятельности, с которым мясо курицы справляется с завидным успехом. 100 грамм грудки обеспечивает 72% рекомендуемой суточной дозы витамина B3 или ниацина. Он защищает ДНК от повреждений, помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Исследования подтвердили, что пожилые люди, потребляющие продукты, богатые витамином B3, гораздо защищенные от предрасположенности подобного рода хроническим и дегенеративным заболеваниям.

Недостаточность употребления в пищу курятины, влечет за собой массу негативных последствий.

Правильная обработка мяса

Опытные кулинары отдают предпочтение тушкам от 2 до 3 месяцев. Лучше готовить мясо в свежем виде, если его замораживать, то оттаивать оно должно плавно, без резкого изменения температур.

Речь идет о микроволновой печи, когда хозяйки размораживают продукты на специальном режиме. С цесаркой это не выйдет: при неправильном размораживании мясо будет сухим и невкусным.

Сочетание с другими продуктами

Цесарка хорошо сочетается с овощами, которые готовятся разными способами. Например, в Греции любят готовить жареную птицу с помидорами, маслинами.

Традиционными рецептами, в которых сочетается цесарка, выступают:

  • птица, томленная в вине (красное);
  • фаршированная творогом и зеленью цесарка;
  • цесарка тушеная с овощами;
  • тушка, приправленная розмарином и лимоном.

В блюдо в качестве приправ добавляется корица, карри и т.д.

Чем полезно мясо цесарки

Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза проявляется при:

  • анемии;
  • болезнях ЦНС;
  • нарушении обмена веществ;
  • сильных нервных напряжениях и стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусах и инфекциях.

Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.

Важно! Польза и вред для организма мяса цесарки обусловлены его химическим составом. Поэтому перед применением, чтобы избежать побочных эффектов, следует обратиться к врачу.

Почему вредно мясо курицы из магазина

Однако следует для себя четко определить, что полезным является исключительно натуральное мясо курицы. Которое выращено без разнообразных добавок, стероидов, препаратов гормонального происхождения.

Последствия употребления напичканных химией продуктов достаточно опасны. Прежде всего есть определенная зависимость. Чем больше количество добавок, тем выше вероятность развития онкологии.

Несколько исследований показали, что использование гормонов для выращивания свиней, крупного рогатого скота, овец, телок, индюков, гусей, кур и других птиц чревато увеличением риска развития рака желез молочной секреции.

Вот почему некоторые страны запретили использование гормонов роста в секторе животноводства. Потребление куриного мяса с гормонами (особенно стероидами) может также вызвать онкологические заболевания, касающиеся предстательной железы и пищеварительной системы.

Любое попадание продуктов с гормональным происхождением влечет за собой разного рода гормональные расстройства и ожирение.

Одним из наиболее часто используемых гормонов роста является эстроген. Он вызывает серию гормональных и метаболических нарушений у детей и подростков. Включая раннее половое созревание, целлюлит в очень низких возрастных группах и быстрое увеличение веса. У взрослых мясо курицы с гормонами вызывает ожирение.

Со стороны пищеварительной системы употребление куриного мяса с гормональным происхождением чревато получением инфекции кишечной палочки.

Недавнее исследование особенно привлекли внимание к потреблению курицы из супермаркетов. В них обнаружилось повышенное содержание штамма бактерий Escherichiacoli. Бактерия может достигать человеческого тела. В процессе подготовительных манипуляций с куриным мясом к процессу термической обработки. Особенно опасен ее союз с антибиотиками.

Такой тандем с легкостью может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, касающихся мочеполовой системы. И в целом и расстройством исключительно со стороны мочевого пузыря у женщин.

Куриная кожа

Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.

В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.

Химический состав мяса цесарки

Мясо птицы содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества, витамины и обладает множеством полезных свойств. В его состав входят:

  • витамины группы B;
  • холин;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • магний;
  • цинк;
  • треонин;
  • валин;
  • гистидин;
  • олово;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • железо;
  • натрий и другие.

Сальмонеллез в курице

Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина - риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.

Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.

Пример рецепта

Классический рецепт: Цесарка тушеная с апельсинами и яблоками

Состав блюда:

Как приготовить:

  1. Берем тушку цесарки, промываем мясо, разрубаем на порции. Их хребта варим бульон. Заливаем его водой, добавляем соль и специи. А также лаврушку, морковь в крупнонарезанном виде, луковицу. Бульон доводим до кипения, процеживаем. Варим 1,5 часа.
  2. Куски тушки складываем в миску.
  3. Яблоки очищаем от шкурки. Из них вырезаем семенные коробки. Яблоки режем дольками, перекладываем ими кусочки птицы.
  4. Из апельсина выжимаем сок, смешиваем его с солью. А также с корицей, перцем, медом. Но предварительно мед топим до жидкого состояния. Этим составом заливаем тушку, которая разделена на порционные куски. Оставляем на 3 часа.
  5. Берем глубокую сковороду. Разогреваем в ней масло. Кладем промаринованные куски птицы. Разогреваем на среднем огне.
  6. Добавляем туда бульон и вино. А также изюм, но только в распаренном виде.
  7. Апельсины тщательно готовим. Для этого необходимо их разделить на дольки. Освободить мякоть от косточек. Промыть дольки. Поместить их в емкость. Все готовится на протяжении 20 минут.

Когда блюдо готово, возникает вопрос о том, с каким гарниром лучше подать тушеную цесарку? Конечно, все зависит от вкуса человека. Но кулинары, знающие толк в редком мясе, говорят о том, что лучше всего под него подходят спагетти, лапша. Но это не значит, что стоит останавливаться на них. Цесарка неплохо сочетается с овощами, рисом.

Самое главное, позитивного настроения и приятного аппетита и наслаждения от изысканного, а главное - полезного мяса.

Польза и вред мяса цесарки, свойства и состав - необходимая информация для включения ее в рацион. Цесарка - непривычный для постсоветского пространства продукт. Внешне напоминает курицу, но существуют некоторые отличия.


Возможный вред

Мясо цесарки - диетический полезный продукт. Но большое количество белка в его составе обязывает ограничить употребление, чтоб не навредить организму.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • непереносимость организма;
  • расстройство пищеварения.

Иногда при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции организма следует воздержаться от употребления мяса. Возможно, это связано с какими-либо заболеваниями.

При переедании могут появиться осложнения в виде тяжести, может беспокоить тошнота. При расстройствах пищеварения появляется дискомфорт в области желудка, кишечника.

Других противопоказаний к приему нет. Нужно соблюдать меру и необходимые ограничения при употреблении, чтоб избежать негативных последствий.

Вред мяса цесарки и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, ощущению тяжести и болям. Возможны случаи индивидуальной непереносимости и редкие заболевания. Других противопоказаний и вреда от употребления нет. При сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете разрешены мясо и яйца цесарки из-за низкой калорийности и жирности.

Важно! При правильном выборе способа приготовления, мясо не наносит вред здоровью человека.

Как правильно готовить куриное мясо

Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.

Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.

Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.

Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.

По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.

Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи .

Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Подпишитесь на канал "Курочка" - будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!

Цесарка

Гастрономическая репутация цесарки тесно связана со зваными ужинами у невиданных богачей. Но, ввиду изменения картины мира, птица стала общедоступным ингредиентом и одинаково почитается как у столичной золотой молодежи, так и на загородных фермерских столах. Более того, фермеры стали заводить коптильни, поскольку копченое мясо цесарки завоевало оглушительный успех. Птица подвергается всем типам термической обработки, приносит не только удовольствие, но и пользу желудку.

На полки магазинов, а затем и на кухонные столы граждан, ворвались и цесариные яйца. Эксклюзивный продукт постепенно перебирается с фермерских рынков в общеизвестные торговые сети вроде «Ашана». Яйца цесарки превосходят куриные по пищевой ценности, питательности, витаминному составу и балансу нутриентов.

Магазинная курица против домашней

Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?

К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.

Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.

Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.

За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.

Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.

Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.

Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.

Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.

Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки

Цесарка - диетическое мясо, рекомендованное врачами при похудении и поддержании формы. Его польза и калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. В 100 г содержится 110 ккал, 20,6 г белков, 2,5 г жиров. Польза состоит также в отсутствии углеводов.

Полезные пищевые элементы в мясе

Птица включает в себя витамины В группы:

  1. Тиамин. Витамин В1 содействует развитию и росту человеческого организма, активизирует обменные процессы.
  2. Рибофлавин. В2 является участником обмена веществ, снижает уровень сахара в крови.
  3. Пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, углеводах.
  4. Пиридоксин. Витамин В6 поддерживает нервную систему, снижает уровень стресса, активизирует деятельность мозга.
  5. Фолиевая кислота. Витамин В9 является участником синтеза аминокислот в организме, а также клеток.
  6. Кобаламин. В12 улучшает иммунитет, положительно влияет на состояние кожного покрова человека.

Кроме В группы, в состав входят витамины А, С, РР. Они оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека, повышают тонус организма.

Микроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, железо.

Польза и вред курятины

Современную курятину из магазина нужно с осторожностью давать маленьким детям. Например, педиатры уже не рекомендуют мясо курицы в качестве прикорма детей до года.

Про самое вкусное мясо курицы от домашних пород кур посмотрите по этой ссылке .

На этом все. Подписывайтесь на канал "Курочка" . Будем вместе выращивать домашнюю птицу.

Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам

Цесарка рекомендована при беременности из-за полезных свойств: витаминов и питательных веществ. Способствует снятию нервного напряжения, усталости при вынашивании. Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению. Поскольку это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют включать в рацион диетическое мясо при беременности и лактации.

Важно! При появлении первых признаков аллергической реакции следует прекратить употребление и обратиться к специалисту, чтобы не нанести вред здоровью.

Время готовки курицы

Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.

Сочетание с другими продуктами

В разных странах готовят по-разному, сочетают с разными продуктами. В западных странах запекают тушку с овощами. Греки готовят, используя маслины, свежие помидоры либо кетчуп. Итальянцам больше нравиться цесарку жарить либо готовить филе под лимонным соусом с розмарином. Если начинить тушку творогом, нафаршировать ветчиной в сочетании с разными травами, можно получить изысканное блюдо.
Пример рецепта

Существует множество рецептов приготовления блюд из цесарки. Они разнообразны. Чтоб получить вкусное блюдо, лучше придерживаться алгоритма приготовления по конкретному рецепту.

Чтоб приготовить цесарку в духовке с чесноком, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • цесарка весом в 1,5 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 г чесночных стрелок (не обязательно);
  • 5 веточек петрушки;
  • пол-лимона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.
  1. Тушку цесарки поделить на куски, помыть, промокнуть полотенцем.
  2. Чесночные дольки разрезать на 2 части (лучше использовать свежий чеснок).
  3. Чесночные стрелки нарезать длиной по 3-4 см.
  4. Лимон нарезать кружочками.
  5. Разложить на тушку приготовленные лимонные дольки, нарезанные головки чеснока, петрушку и стрелки чеснока. Обмазать перцем с солью, перемешать. Оставить для маринования на 2-3 часа.
  6. В форму для запекания налить масло, уложить в него замаринованную тушку с ингредиентами для маринования.
  7. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 1,5-2 часов, время от времени поливая тушку полученным соусом.

Это угощение придется по вкусу каждому. Блюдо получается нежным и вкусным, отличается ароматом.

Блюда из диетического мяса придут по нраву не только любителям дичи, но и придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишний вес. Разнообразят любой праздничный стол с пользой для здоровья. Правильно приготовленное блюдо из цесарки принесет пользу и не будет вреда.

Человеком из 6 известных видов цесарок одомашнен только один. Несмотря на то, что мясо птицы вкуснее куриного и утиного, оно распространено только среди гурманов. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит мясо цесарки.

Гриль или копченая курица

Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.

Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.

Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта

Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.

Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.

Краткая историческая справка

Появление цесарки в США было сопряжено с некой выгодой для государства. Птица активно поедает иксодовых оленьих клещей, чье нашествие американцы терпят ежегодно в период с июня по август. Эти клещи переносят энцефалит, разрушают структуру газонов и флоры. Королевские птички не стали брезговать и такой работой, поэтому с удовольствием принялись уничтожать причину помешательства американского народа.

Цесарки отлично приспособились к новому ареалу обитания. Их можно содержать как в клетках или помещениях, так и на больших свободных фермах. Цесарки очень редко болеют, хорошо уживаются с другими хозяйскими питомцами, но продолжают сбиваться в стайки с сородичами для подстраховки. Помимо диетического мяса, птица дает еще и защиту от вредоносных насекомых. Мелкие вредители - настоящий кошмар для фермеров и любимейшее лакомство для цесарок. Многим полюбился нрав, функциональность и вкус цесарок, что их начали разводить наравне с домашними курами, перепелками и индюками.

Стимуляция метаболизма

В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.

Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.

Чем отличается мясо цесарки от куриного


Внешне напоминает курицу, но сырое мясо более темного цвета. Процент мышечной массы значительнее, чем у других. При термической обработке окрас становится близким к куриному. Мясо цесарки по вкусу похоже на фазана или куропатку. Птица более диетичная, чем курица, содержание аминокислот и витаминов выше. Кости более тонкие, грудки плотнее и крупнее. Полезных свойств, за счет химического состава, значительнее, чем в курице.

Употребление детьми, при беременности и кормлении


В употреблении нет ограничений в возрасте. Мясо очень полезно растущему организму благодаря большому содержанию в нем белка.

Оно относится к гипоаллергенному продукту, полезно не только детям, но и пожилому населению, особенно беременным и кормящим женщинам. Снабжает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

Полезные свойства продукта

Цесариное мясо самое питательно и ценное по сравнению с куриным или перепелиным. 95% аминокислот, входящих в состав, благотворно повлияют как на детский, так и старческий организм.

Реальная польза от ингредиента:

  • укрепление, насыщение и восстановление организма, благодаря богатому витаминному составу и нутриентам;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок, профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализация уровня холестерина;
  • помощь в лечении анемии (малокровие);
  • профилактика болезней ЖКТ, органов зрения;
  • минимизация кожных высыпаний (зависит от специфики сыпи и причины ее появления);
  • помощь организму в лечении инфекционных и простудных заболеваний.

Употребление во время беременности

мясо цесерки тушка

Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо. Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:

  • Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
  • Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
  • Изолейцин. Участвует в обмене веществ.

Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю. Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.

Профилактика заболеваний сердца

В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного - до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин - белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо - на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Рецепт цесарки, фаршированной творожным сыром и ветчиной

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность 1549
Белки 201,9 г
Жиры 66,5 г
Углеводы 26,7 г

Запеченная цесарка

Этот традиционный рецепт цесарки отличается высокой питательностью и пищевой ценностью. Ввиду высокой калорийности блюда, готовьте его в период набора массы либо «чит-милов». Чтобы снизить общую калорийность блюда используйте несколько хитростей:

  • уберите из перечня ингредиентов масло (можно заменить наиболее полезным - кокосовым);
  • замените бекон более низкокалорийным мясом или «зеленым» ингредиентом (например, шпинатом);
  • откажитесь от любых манипуляций со сковородой и готовьте блюдо исключительно в духовке.

Подобные изменения скажутся на вкусе блюда. Ищите свои здоровые, вкусные комбинации, и не бойтесь экспериментов!

  • цесарка - 2 тушки;
  • творожный сыр (можно использовать как классический, так и с наполнителем) - 400 г; - 10 зубчиков;
  • зелень по вкусу - 100 г;
  • бекон - 100 г; - 1 стебель; - 2 шт;
  • лук - 4 шт;
  • масло для жарки по вкусу - 50 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте птицу и ощипайте остатки перьев.

Остатки перьев на тушке играют роль своеобразного удостоверения о качестве и «царственности» птицы. Продавцы советуют уделить этой детали не меньше внимания, нежели проверке сертификатов и документации на продукт. Если нет желания самостоятельно ощипывать цесарку - попросите продавца сделать это на месте.

Опалите тушку или запросите подобные манипуляции у поставщика. Воздействие высоких температур подтянет кожу птицы, продезинфицирует и уничтожит мелкие прыщики. Обжарьте подготовленную птицу на раскаленной сковороде с выбранным маслом. Как только бока тушки подрумянятся - выключайте огонь и переложите цесарку в подходящую емкость.

Лучшие материалы месяца

В масле, на котором жарилась птица, обжарьте измельченный бекон/ветчину/любимое мясо не более 5 минут. Переложите мясо в подходящую емкость, а оставшееся масло используйте еще один раз.

Смешайте в глубокой миске такие ингредиенты: классический творожный сыр, измельченный чеснок, зелень и обжаренный бекон/ветчину/любимое мясо. Введите специи, тщательно перемешайте и набейте этой смесью брюшко цесарки. Контролируйте, чтобы масса распределилась равномерно и полностью заполнила брюхо.

На сковороде с оставшемся маслом обжарьте лук, морковку и сельдерей. Как только овощи примут красивый бронзовый оттенок - снимайте с огня. Важно не переготовить продукты, поскольку это испортит вкус итогового блюда.

Разогрейте духовку до 180°C, выложите цесарок на застеленный пергаментом противень, рядом поместите приготовленные овощи (не в качестве подушки, а как обрамление блюда). Отправьте запекаться на 60 и больше минут до готовности.

Как проверить готовность птицы? Проткните мясо ножом или иголкой. Если из отверстия вытекает прозрачный сок - вынимайте блюдо, если выделения будут кровянистыми - дайте цесарке еще немножко времени.

Подавайте по готовности, предварительно разделав на порционные кусочки. Рекомендуется подать к цесарке легкий овощной салат, чтобы пряное мясо легче усвоилось организмом.

Вред куриного мяса

Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.

Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.

Вкусовые качества мяса цесарки

Внешне оно похоже на куриное, но темнее его. При готовке по цвету его не отличить от курицы. Мясо цесарки диетическое, по содержанию аминокислот и витаминов выигрывает у куриного, мягкое. Грудка чуть жестче, поэтому ее рекомендуют тушить, но не жарить. Цесарка нежирная, для любителей свинины она может показаться суховатой.

По вкусу мясо цесарки напоминает дичь. В свежем виде тушка синеватого оттенка. При термической обработке становится светлее. Вкус приготовленного мяса дополняется специями, а также соусами из фруктов, травами (пряными). Цесарку готовят на гриле в мангале. Она отлично сочетается с гарнирами из пшена, риса, бобовыми, овощами.

Вкус мяса цесарки сравнимо с фазанятиной. Более изысканное, чем курятина. Во многих странах полностью заменяет дичь. Мнения многих экспертов схожи в том, что это лучшее мясо из разряда диетического, один из самых благоприятных для человека продуктов.

Общее укрепление иммунной системы

В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.

Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.

Как выбрать мясо цесарки


Чем качественнее будет выбрано мясо цесарки, тем полезнее будет приготовленное блюдо. При выборе обращают внимание на следующее:

  • на возраст птицы. Более диетическое и полезное мясо получают от 3-месячных птиц;
  • не должно иметь кровяные пятна и подтеки;
  • должен отсутствовать посторонний неприятный запах;
  • тушки должна иметь синеватый цвет. Она темнее курицы.
  • лучше покупать в магазине и в упакованном виде.

Полезные пищевые элементы в мясе

Польза продукта заключается в следующем:

  • улучшает обмен веществ;
  • положительно действует на процессы метаболизма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • витамин В6 благоприятно действует на работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • предотвращает развитие рассеянного склероза;
  • наличие витамина В12 и железа повышает гемоглобин;
  • витамин В1 снимает стресс и перенапряжение, укрепляет и тонизирует организм;
  • витамин С помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • наличие рибофлавина (В2) положительно воздействует на кожные покровы и волосы, нормализует работу органов пищеварения;
  • витамин D укрепляет кости и мышцы, помогает при остеопорозе и рахите;
  • уменьшает холестерин;
  • минералы, содержащиеся в мясе в виде хлора, серы, марганца, калия, магния и кальция, облегчают состояние при простудах и вирусных заболеваниях, при гриппе;
    • витамины группы РР помогают при деменции, дерматитах, диарее;
    • является антиоксидантом, помогает сохранить молодость, быть энергичным и сильным.

    Содержание большого количества белка, микро- и макроэлементов, разных минералов и аминокислот помогает быстрее восстанавливаться организму после перенесенных оперативных вмешательств. Помогает при соблюдении диет и снижении избыточного веса. С целью своевременной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрения и кожи употребление диетического продукта полезно.

    Химический состав мясного продукта очень широк. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, чтоб не было побочного эффекта.

    Возможные побочные эффекты и противопоказания

    Единственное противопоказания к употреблению цесарки - индивидуальная непереносимость ингредиента/специфических компонентов состава. Случаи индивидуальной непереносимости мяса крайне редки, поэтому большинству населения деликатес доступен.

    Помните, что белок животного происхождения, несмотря на колоссальную пользу, достаточно долго и тяжело усваивается организмом. Бабушкин постулат о том, что мясо нужно есть с хлебом и в больших количествах - ложь. Животный белок нужно употреблять с клетчаткой (полезные овощи без крахмала и с минимальным количеством сахара). Размер овощного сопровождения должен варьироваться в зависимости от количества съеденного мяса. Так вы сможете избежать расстройства желудка, тяжести, чувства тошноты и многих неприятных симптомов.

    И не забывайте о допустимой норме БЖУ в суточном рационе. Рассчитайте свой дневной калораж исходя из роста, веса, возраста и целей (похудеть, набрать вес, уменьшить жировую прослойку, укрепить здоровье, следовать лечебной диете). Впишите цесарку в дневной рацион так, чтобы осталось место и для других продуктов. Если с подбором меню возникают проблемы - обратитесь к сертифицированному нутрициологу.

    Добрый день! Мясо курицы уже давно относится к категории продуктов, богатых белком и витаминами. Кроме того масса лестных отзывов диетологов базировались на мнении, что данный продукт отличается пониженным содержащем жира.

    Новые исследования показали, что современная курочка, выращенная в специализированных птицефабриках, содержит до шести раз больше жира, чем 150 лет назад. С другой стороны, врачи обращают внимание на канцерогенный потенциал гормонов роста, присутствующих в курице.

    Несмотря на это, курица продолжает оставаться на верхушке айсберга кулинарных предпочтений и в этом ей способствуют масса других преимущественных характеристик.

    Содержание статьи:

    • Чем полезно мясо курицы
    • Почему вредно мясо курицы из магазина
    • Польза и вред курятины

    Как выбрать и хранить мясо цесарки

    Польза готового блюда напрямую зависит от выбора качественной тушки:

    1. Рекомендуется обращать внимание на возраст цесарки. Наиболее диетическими и полезными считаются тушки 3-месячных птиц.
    2. На мясе не должно быть кровоподтеков, пятен.
    3. Качественный продукт не имеет посторонних или неприятных запахов.
    4. Цвет тушки - синеватый, более темный, чем у курицы.
    5. Рекомендуется покупать в специальной упаковке в магазине.

    В охлажденном виде хранится не более двух суток. Замороженный сохраняет полезные свойства и свежесть в течение 3-4 месяцев.


    Виды мяса

    Цесарки - это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:

    • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведётся охота.
    • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

    В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них - серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.

    Можно ли детям

    Если говорить о том, какую часть птицы отдать малышу, то отдадим предпочтение грудке. В этой части наблюдается максимальное сосредоточение аминокислот.

    Лучше всего ее давать малышу в отварном виде, без кожи.

    После трех лет грудку разрешено тушить, но при этом не снимать кожу. Первый прикорм из цесарки вводится в 9 месяцев (при наличии молока у матери). Искусственникам - чуть раньше, примерно в 6-7 месяцев.

    Как правильно хранить

    Приготовление

    Вкус мяса будет особенно интригующим и поражающим воображение, если продукт правильно приготовить. А также подобрать к нему ингредиенты. Существуют рекомендации по приготовлению вкусного, полезного блюда:

    1. Для получения нежного мяса необходимо запекать ее с салом и иными продуктами повышенной жирности.
    2. Для того чтобы размягчить мясо, следует его замариновать. Это не повлияет на наличие полезных веществ в нем. Если хозяйка решила пожарить мясо, мариновать его долго не стоит. Иначе, оно получится сухим.
    3. По времени - цесарка готовится дольше, чем курица.
    4. Цесарку можно жарить, запекать, тушить. Кулинары последнему варианту отдают предпочтение.

    Заключение

    Польза и вред мяса цесарки обусловлены ее свойствами и входящими в состав витаминами. Противопоказания к употреблению практически отсутствуют, поэтому продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам, новорожденным и пожилым людям и не наносит вред организму.

    Цесарка - африканская птица, которая оказалась в Европе ещё в период античности. Её мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

    Цесарка

    Нормализация работы нервных клеток

    В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.

    Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.

    С чем сочетается мясо цесарки

    Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма Совет! Для пикантного вкуса в блюдо добавляют веточки можжевельника и схожие по свойствам ингредиенты.

    Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:

    • томленое в красном вине;
    • фаршированная творогом и зеленью тушка;
    • тушеная птица с овощами;
    • тушка с розмарином и лимоном.

    Также в качестве приправ добавляют корицу, карри и другие привычные пряности.

    Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания

    Следует помнить, что жареное в избыточном количестве масла блюдо наносит вред ЖКТ. В этом случае пища становится слишком жирной.

    Полезно ли мясо цесарки для детей

    Польза для детей также определяется химическим составом и свойствами. Отсутствие аллергии и низкие риски причинения вреда, способность восстанавливать силы, устранять нервное напряжение - эти характеристики служат рекомендациями к употреблению. Используется в качестве прикорма для новорожденных. Перед употреблением необходимо обязательность проконсультироваться с педиатром.

    Общая характеристика

    Содержание:

    Птицы предпочитают стайный образ жизни, чтобы защищать друг друга от опасностей. Особи, ввиду большого количества врагов, научились предупреждать сородичей о надвигающейся опасности. Как-только цесарка чувствует беду, то начинает пронзительно орать, оповещая других цесарок о надвигающейся буре. Птицы отлично сложены, благодаря чему умеют быстро бегать, в случае опасности предпочитают подниматься на крыло. Ночуют цесарки на деревьях, опять-таки, в целях максимальной безопасности.

    Цесарка напоминает миниатюрную копию павлина без изящного хвоста. У одомашненной птицы формируется неоднородный отросток на темени, мясистая бородка красного цвета. Клюв у представителей отряда крючковатый, немного сплющенный и короткий. Крылья и хвост маленькие, короткие, закругленные. Окрас цесарок может варьироваться. Наиболее распространенный вариант - глубокий серый оттенок с белыми пятнами в виде круга с отчетливыми черными краями. Верхняя часть груди и затылок окрашены в нежно-лиловый.

    Восстановление сил

    Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

    Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.

    Применение ингредиента в кулинарии

    Мясо цесарки

    Мясо цесарки обладает вкусовыми качествами дичи. В нем содержится в несколько раз меньше жира и жидкости, по сравнению с курицей. Из всего отряда курообразных птиц, цесарка - наиболее питательный и полезный продукт. За рубежом стоимость цесарки минимум в 2 раза превышает цену традиционного куриного мяса, а цесариные яйца более популярны и часто используются в быту. Яйцо цесарки некая совокупность характеристик куриного и перепелиного яйца. Оно небольшой формы, с прочной массивной скорлупой (обеспечивает стерильность), темно- или светло-песочного оттенка. Средний вес одного яйца составляет около 40-50 грамм. Продукт принимает форму груши, благодаря чему дольше хранится и спокойно переносит даже длительные транспортировки. Срок годности цесариного яйца может достигать и 6 месяцев, если хранить ингредиент при температуре от 0 до 10°С. Кулинары отмечают, что яйца цесарки более вкусные, мягкие и нежные. Они не провоцируют аллергические реакции, не переносят сальмонеллу, разрешены детям и обладают богатым составом витаминов и нутриентов.

    Яйца цесарки можно использовать для таких блюд:

    • отварная закуска;
    • омлет;
    • яичница;
    • тесто;
    • специальная смесь для смазывания форм и выпечки.

    Из самой тушки цесарки лучше всего удаются вторые блюда. Птицу можно запечь, протушить, обжарить, отварить, сварить на ее основе суп или гурманскую закуску. А вот цыплят табака из цесарки не приготовить - в составе птицы намного меньше жидкости по сравнению с курицей. Мясо станет сухим и совершенно безвкусным.

    Самый удачный кулинарный эксперимент с цесаркой - копчение. Можно купить готовое блюдо или закоптить продукт самостоятельно. Тушку нужно выдержать в соленом растворе несколько часов, после чего коптить с любимыми специями и травами, чтобы получить божественно-насыщенный вкус.

    Повышения уровня гемоглобина в крови

    Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.

    Противопоказания к употреблению

    Так как мясо птицы полезно, противопоказания к его употреблению в пищу сведены к минимуму. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта, кушать его не следует. Мясо цесарки не вызывает аллергию. Этим оно отличается от курятины, свинины.

    Химический состав

    Мясо цесарок - это диетический продукт. По составу на 100 грамм оно включает следующие компоненты:

    белки20.64
    жиры2.47
    углеводы0.6
    вода74.44
    зола1.15
    жирные кислоты0.64
    холестерин0.63
    калорийность110 ккал

    Идеальный состав для диабетиков, людей с лишним весом и в стадиях ожирения. Польза мяса цесарки состоит в небольшом количестве углеводов и холестерина: веществ, которые противопоказаны к употреблению с лишним весом и людям, стремящимся сохранить фигуру.

    Покупка

    Мясо домашней цесарки продается в магазинах, фермерами на ферме и на рынке.
    Стоимость

    Содержание цесарок не сильно отличается от разведения кур, но влияет на стоимость продукции. Цена мясной продукции цесарок в европейских странах превышает в 3-5 раз куриную. В России стоимость килограмма мяса немного превышает 500 рублей. Это обусловлено содержанием полезных веществ для организма человека, питательной ценностью и хорошим вкусом.

    Стоимость продукции отличается у частников и официальных поставщиков. Цена складывается из вложенных фермером средств на разведение птиц и размера хозяйства. При наличии сертификата качества цена продукта увеличивается.

    В зимнее время стоимость продукции повышается, поскольку уход за птицей усложняется и требует больших вложений и сил.

    Как правильно приготовить мясо цесарки


    Вкус мяса цесарки раскрывается при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Существует несколько советов по приготовлению полезного и вкусного блюда:

    1. Чтобы тушка стала нежнее, рекомендуется запекать ее с беконом или другими жирными продуктами.
    2. Для размягчения следует замариновать птицу. Этот процесс не снизит количество полезных веществ в мясе. Если планируется приготовить жареное блюдо, то мариновать долго не нужно, иначе получится сухой продукт.
    3. Готовить рекомендуется дольше, чем курицу.
    4. Кулинары отдают предпочтение жареным блюдам. Но также можно запекать, тушить и варить.

    Вкусовые качества мяса цесарки


    Кости не крупные, намного тоньше по сравнению с куриными. Сквозь тонкую кожу проглядывается мясо красного цвета, тушка кажется бурой. Бояться не стоит. Просто мясо цесарки содержит большое количество гемоглобина.

    Мясо птицы калорийность

    Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.

    Польза

    домашняя цесарка

    Полезные свойства продукта состоят в следующем:

    1. Немного калорий и жира, высокая питательность. Это говорит о том, что мясо цесарки может использоваться в любой диете. Включая активное похудение: белки продукта легкоусвояемые для организма человека, содержат аминокислоты, ускоряющие обменные процессы. Это приводит к потере веса в сочетании с физическими нагрузками.
    2. Богатый состав продукта. Группа витаминов В, широко представленная в нем, полезна для организма человека. Каждый из витаминов играет свою роль: повышает иммунитет, спасает от стрессов и сопутствующей бессонницы, депрессий и уныния, активизирует обмен веществ, работу ЖКТ, сердца, печени.
    3. Мясо цесарки показано для употребления в пищу детям младшего возраста. Это объясняется тем, что оно не вызывает аллергии. А эта проблема распространена среди детей.
    4. Продукт показан для пожилых людей, так как повышает мышечную активность, тонус, активирует обменные процессы.

    Как выбрать мясо цесарки

    Покупать птицу следует в проверенных торговых точках. Это может быть, как частный магазин, так и супермаркет.

    Так как мясо характеризуется большим количеством полезных качеств для человека, его стоимость выше куриного аналога. Например, 1,2-1,4 кг (тушка) стоит от 600 до 800 рублей. Цена зависит от производителя, магазина.

    При выборе мяса следует обращать внимание на несколько факторов:

    1. Возраст птицы. Наиболее полезными считаются тушки птиц, которым по 3 месяца.
    2. Мясо должно выглядеть свежим, без пятен.
    3. Без запаха.
    4. Цвет - синевато оттенка. Он должен быть более темным, если его сравнивать, например, с куриным мясом.
    5. В магазине рекомендуется покупать птицу в специальных упаковках.

    Сравнение вкуса с мясом других птиц

    Продукт имеет приятный вкус. Мало напоминает курицу, больше походит по вкусу на дикую боровую птицу. Напоминает фазанятину или мясо куропатки, рябчика, тетерева. Оно более плотное, немного содержит жидкости, 100 г продукта содержит 74, 4 г воды. Пищевая ценность выше, полезных свойств для человека больше по сравнению с остальными домашними птицами.

    Богатое содержание витаминов, микроэлементов делает продукт полезным и необходимым для человека. Употребление мяса цесарки приносит пользу.

    Пищевая ценность и химический состав

    Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

    Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.

    Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.

    Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.

    Использование в домашней медицине и косметологии

    В яйцах цесарки много витаминов. Яйца содержат сухие вещества, каротиноиды, витамин А, имеют низкую калорийность, не вызывают аллергию. Продукция птицы помогает людям с проблемами пищеварения, нервной системы. Если употреблять яйца несколько раз в месяц, можно избавить организм от простудных болезней и улучшить работу ЖКТ. Яйца применяют в косметических целях, готовят из них маски.

    В чем польза куриного мяса

    В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».

    Читайте также: