Мясо нутрии: польза и вред, отзывы и цены

Обновлено: 11.09.2024

День добрый.
Кого-нибудь интересует мясо нутрии с собственного подворья? Объем 100-200 тушек в месяц. Она вообще где-нибудь продается и по чем?

, 6 фев 2012

Вкус и вид

Внешне тушка нутрии схожа с кроличьей, но отличается более темным цветом мякоти. Неповторимые свойства нутрятины объясняются высоким содержанием белков.

По вкусовым характеристикам продукт не хуже говядины или курятины. В мясе особей, обитающих в диких условиях и ведущих полуводный образ жизни, присутствует слабовыраженный рыбный запах и привкус. У зверьков, выкормленных в искусственных условиях, такие отличия не наблюдаются.

Исключительная ценность нутрятины — в неповторимом химическом составе. В мясе малое количество вредных солей натрия и высокий процент йода, который благотворно влияет на щитовидную железу.

Нутрятина прекрасно усваивается организмом благодаря равномерно распределенным прослойкам жира внутри мышечных тканей.

Комментарии (34):

Да, видел в меню сочинского ресторана, долго смеялись.

, 11 фев 2012, 15:02

, 12 фев 2012, 20:15

Действительно! На самом деле мясо очень вкусное и питательное! Вкус детства, так сказать.

, 12 фев 2012, 23:03

Спасибо за поддержку, Александр! А помимо того, что мясо очень вкусное, так оно еще одно из немногих, которое рекомендуется есть людям с сахорным диабетом, болезнями почек и пищеварительного тракта. Плюс ко всему кролик, которого многие считают чють ли не самым диетическим мясом, и рядом не валялся - кто сомневается может воспользоваться бескрайними просторами интернета. Так что сравнивать кролика и нутрию это то же самое что сравнивать, пардон, хрен с пальцем.

, 13 фев 2012, 09:16

" Вкус детства, так сказать. " Это ж за детство у Вас было?

, 13 фев 2012, 09:28

. Провинциальное! В Ростовской области. ))

, 13 фев 2012, 10:38

Ага, а жир нутрии говорят от геммороя помогает!))))) Офисному планктону как воздух необходим!))))))

, 13 фев 2012, 11:36

Совершенно верно. )))

, 13 фев 2012, 11:58

А что ж это за зверь такой, "нутрий"? Фотки есть?

, 13 фев 2012, 12:00

"Нутрия". Тотже бобёр.

, 13 фев 2012, 12:10

Нутрия-это крыса водоплавающая. В 1970-1985 годах из них шапки модные делали.

, 13 фев 2012, 12:20

деликатесссс.

, 13 фев 2012, 12:25

, 13 фев 2012, 12:36

А у меня перчатки есть!

, 13 фев 2012, 13:29

А у меня угги!

, 13 фев 2012, 13:46

а что такое угги?
по чем?
сколько объем?
какая дата?
с документами?

, 13 фев 2012, 14:12

Угги - это разновидность индоуток. В основном молочного направления. Но встречаются также и молочные и меховые гибриды.

, 13 фев 2012, 14:15

Ребят, вы че курите. )))))

, 13 фев 2012, 14:24

это наподобиен цирипопиков, да?
только с перьями, ясно

Юрич! Продавай, я мимо.

, 13 фев 2012, 14:23

Во-во,у меня как раз мехомолочный гибрид! 44 размера.Жиром намазал-КРАСОТИЩА. Дам на них скидку в 5% в марте.

, 13 фев 2012, 15:33

Чё,мало. Ладно,10% и без торгов. А то Ростов на карантине,а где ж я на следующий год такие ещё куплю?

, 13 фев 2012, 15:48

Эх Вы! Мехо-молочные максимум до 42 идут! Потом чисто молочные уже с пером. На жабрах немного меха, остальное перо.

, 13 фев 2012, 16:34

Господа, стеб стебом, но что касается мяса нутрии, то оно действительно очень вкусное. Страус тоже когда-то был в новинку. Так что покупаем, пробуем, делимся впечатлениями.

, 13 фев 2012, 17:42

Случайно нашлось объявление ttp:// Не знаю, поможет или нет, да на сколько оно актуально ,но теперь вы будете знать, что вы не одни в нутриевом мире)

, 13 фев 2012, 17:53

Спасибо, я видел это объявление, но цена у них не хилая - я с Ростовской области везу, а цена ниже будет.

, 13 фев 2012, 17:58

ещё в Удмуртии какое-то хозяйство есть.Может быть, в розничные сети предлагать,в рестораны. Конечно ,в широкой продаже нет.

, 13 фев 2012, 18:07

Да я об этом уже думал, но еще не пытался. Мне кажется большенство ресторанов довольно чепорные с устоявшимися меню. А вообще мысль хорошая - все же попробую. Благодарю.

, 14 фев 2012, 09:02

Роман,
Если Вы сами выращиваете, то есть два рекомендуемых способов ценообразования (на самом деле они далеко не единственные):
1) От себестоимости выращивания и "справедливой" нормой доходности.
2) От рыночного предложения

Клиентов Вы найдете скорее всего в сегменте horeca (отели, рестораны, кафе), как и на любой другой экзотический вид мяса. Посетите Левбердон например, переговорите с руководителями и шеф-поварами, все же какая-никакая, а изюминка в меню.

Мясо нутрии по достоинству оценили диетологи всего мира. В России, несмотря на целебные свойства и питательные качества продукта, к нему сохраняется брезгливое и пренебрежительное отношение. Потенциальных покупателей отталкивает идея попробовать мясо зверька и опасение подхватить болезнь грызунов.

мясо нутрии

Востребованность продукта

Мясо и мех нутрии востребованы во всём мире. В России созданы специальные льготные программы для начинающих предпринимателей, вложивших финансовые средства в бизнес по разведению нутрий.

Основные преимущества в качестве бизнеса или разведения для собственных нужд:

Полезные рекомендации от опытных разводчиков нутрий:

  • изначально следует приобретать особей одного окраса, так как на пошив шубы необходимы однотипные шкуры;
  • здоровых и качественных животных не продают на рынке с рук (их выращивают в частных питомниках или на специализированных фермах, а продавцы имеют хорошую репутацию).

Реализация мяса и шкурки происходит через:

  • рынок;
  • интернет;
  • фермы;
  • меховые фабрики и мясокомбинаты (в основном частные);
  • заготконторы (сотрудничество с госучреждениями позволяет получить льготу на налог).
Особенность — не требуется обширная реклама, так как нутриевый бизнес развит слабо, покупатели сами ищут продавцов.

Какие расходы ожидаются на начальном этапе:

  • на закупку 1 самца и 5 самок уйдёт около 20 000 руб.;
  • на клетки и их оснащение — 50 000-70 000 руб.;
  • на корм — 18 000-22 000 руб.

Стоимость мяса варьируется от 500 до 900 руб. / кг, а одна шкурка стоит 300-500 руб. Если посчитать прибыль с 10 особей, получается внушительная сумма. При самостоятельном небольшом производстве вложения окупятся за 1 год.

При открытии крупного бизнеса по разведению нутрий придётся нанимать персонал и платить зарплату. В этом случае полная окупаемость фермы наступит через 2 года.

Как правильно разделать и обработать тушку?

Разделкой тушки нутрии нужно заниматься не позднее, чем через 2 часа после забоя (это в домашних условиях). Понадобятся следующие инструменты:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • топор;
  • ножницы.

Процесс обработки после снятия шкуры выглядит так:

  1. Если остались лапы и хвост — отрубите их топором.
  2. При помощи ножа разрежьте продольным способом брюхо.
  3. Извлеките внутренности. Это важный момент, так как при разрыве жёлчного и мочевого пузыря мясо портится — вкус становится очень неприятным и горьковатым. Выбросите пузыри, кишечник, лёгкие. Оставьте печень, сердце и почки. Они пригодны к употреблению.
  4. Тщательно промойте в 2-3-х водах внутренности и непосредственно тушку.
  5. Перенесите мясо в прохладное помещение. Держите 12-14 часов.
  6. Свежую тушку нутрии храните в холодильнике не более 3-х суток. Замороженное мясо хранится дольше — 90 дней.
Если нутрия готовится к продаже, то сердце, почки и печень после промывки и обсушки полотенцем укладываются обратно в полость брюха.

Тушка нутрии и внутренности

Если нужно разделать тушку на порционные куски, следуйте инструкции, показанной в видеоролике:

Польза и вред нутрятины

С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

Животным, выращенным на фермах, практически никогда не дают биостимуляторы и гормоны, ускоряющие набор мышечной массы. Поэтому нутрятина является экологически чистым продуктом. Своевременная вакцинация зверьков и соблюдение санитарных норм не допускает заражения паразитами.

Свойства нутрятины

Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами всего мира. Оно имеет отличные вкусовые показатели и высокую степень пищевой ценности. Благодаря уникальному составу нутрятина легко усваивается человеческим организмом и быстро перерабатывается желудком.

Польза

Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует пищеварительные процессы.

К полезным свойствам мяса нутрии относятся:

  • Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
  • Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
  • Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
  • Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.

готовое мясо

Возможный вред

Мясо болотного бобра разрешается употреблять не всем. Прямые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (чревато возникновением аллергических реакций);
  • гастрит, развитый на фоне повышенной кислотности.

Злоупотребление продуктом влечёт осложнения, вплоть до развития подагры. Есть и другие факторы риска. Если не проводить качественную термическую обработку, существует высокая вероятность заражения лямблиозом, трихинеллёзом и другими паразитами.

В отличие от любого другого животного жира, нутряной характеризуется большой концентрацией линолевой кислоты. Он быстро усваивается (на 92 %) и переваривается. Мясо с жиром нутрии разрешено употреблять даже во время диетического похудения. Он белого цвета с лёгким кремовым оттенком.

Нутряной жир плавится при температуре + 25-30°C (для сравнения — свиной при температуре + 50-60°C). Это позволяет получить максимально безвредный продукт.

Рекомендуют его при заболеваниях сердца и сосудов, высоком артериальном давлении. Он обладает полезными свойствами:

  • укрепляет сосуды;
  • выводит холестерин и прочие вредные элементы;
  • ускоряет кровоснабжение;
  • разжижает и выводит мокроту (в дыхательных путях);
  • регенерирует поврежденные ткани и клетки;
  • укрепляет защитные силы организма.
Чтобы здоровье всегда находилось на должном уровне, специалисты советуют каждый день съедать по 1 ч. л. жира.

Жир нутрии

Применение в некоторых случаях для лечения:

  1. Кашель. Нагрейте жир на водяной бане, разотрите область груди, спины и пяток. Нормой считается лёгкое покраснение кожи. Продолжительность терапии — 5-7 дней.
  2. Насморк и гайморит. Изготовьте ватные тампоны такого размера, чтобы они вошли в ноздрю. Растопите жир, обмакните тампон, вставьте в нос на 25-30 минут. При гайморите смазывайте тёплым продуктом область лба, переносицу.
  3. Боль в горле. Смочите кусок марли в растопленном нутряном жире, наложите на горло. Сверху накройте полиэтиленом, и обвяжите шерстяным шарфом.

Бургер из нутрии.

В меню был обнаружен бургер из нутрии. Надеюсь никому не нужно объяснять кто такая нутрия? Бургер стоил 400 рублей, но к тому моменту мы конкретно обожрались корейским набором "собери сам" поэтому решили взять один на двоих просто ради интереса.

Бургер был прост как дверь от сарая: майонез, лист салата и маринованный огурчик. Набор продуктов минимален, и все это ради того, чтобы максимально почувствовать вкус мяса, скорее всего.

Конечно же степень прожарки велл данн. Есть не прожаренную крысу я бы отказался. Первым делом я попробовал котлету без всего.
Вычитал на одном форуме, что практически все грызуны ( в том числе крысы и нутрии) одинаковы по вкусу, но отличается только жесткость мяса. Вычитал на одном форуме, что практически все грызуны ( в том числе крысы и нутрии) одинаковы по вкусу, но отличается только жесткость мяса.
Очень трудно описать вкус мяса, который не похож ни на что. Самое близкое сравнение, которое нашлось в моей голове - смесь оленины и свинины. Мясо жесткое, грубоватое, но к прожарке вопросов нет, ибо котлета сочная.

Мы были сыты еще до этого бургера и осознание того, что мы едим грызуна не давало бургеру нормально спуститься по пищеводу. Почему-то все лезло обратно, но благодаря пиву все провалилось как надо. Возможно я действительно болен Гастрономической Шизофренией, или у меня расстройство пищевого поведения, но мясо мне понравилось.

Так заканчивалось наше прибывание на рынке. Так заканчивалось наше прибывание на рынке.

Если вы когда-нибудь пробовали нутрию или любого другого грызуна, то напишите свое мнение по поводу вкуса, очень интересно.

Обязательно подписывайтесь на группу Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Спасибо за лайки, чао!

Мясо нутрии занимает почти последнее место в рейтинге чаще всего употребляемой идентичной продукции. В большей мере это связано с высокой стоимостью и брезгливостью, так как это всё-таки водяная крыса. Несмотря на это, ещё в 1961 году это мясо официально признали ценным и диетическим. Наибольшую популярность имеет в Европе и Америке.

Как выбирают особь для забоя?

Степень зрелости мяса и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но можно забить грызуна и раньше. Позже не рекомендуется, так как мясная продукция приобретёт твёрдость.

Опытные фермеры обращают внимание и на время года, климатические условия, так как в определённые периоды шерсть у животного становится мягче / грубее, гуще / реже. Время забоя, исходя из региональности:

  • с начала декабря по начало марта — на Юге;
  • с первых чисел ноября по середину марта — в Северных широтах;
  • с середины ноября по начало марта — в Центральной части.

Очень важно правильно отобрать особей, чтобы мясо и шерсть отвечали всем требованиям. Для забоя годятся зверьки с показателями:

  • длина меха на области спины — от 12-14 см;
  • качество шерсти — есть блеск и густота;
  • размеры ворса в паховой области — 10-11 см, покрытие ровное;
  • в нижней части живота присутствуют шерстинки кроющего типа;
  • по хребту и животу отсутствуют колтуны (но если они есть, необходимо промыть и прочесать ещё живую нутрию);
  • вес — самый минимальный 3 кг.

Забивают болотных бобров 2-мя способами:

  1. Вручную. Для этого фермер бьёт грызуна по лбу или затылку одним резким движением. Используется деревянная палка, обмотанная на конце тканью или резиной.
  2. Электрическим током. Требуется оборудование с напряжением в 220 В. Смерть наступает через 3 секунды.

Что делают дальше:

  • после умерщвления нутрию подвешивают вверх ногами;
  • перерезают глотку, оставляют для стекания крови;
  • снимают шкуру, обрабатывают её.

Снимают шкуру нутрии

Вред и противопоказания

Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.

Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.

Советы по приготовлению и употреблению

Максимальная норма употребления для взрослого человека — 220-250 г мякоти, для ребёнка — 100 г. Обязательно придерживайтесь правил приготовления:

  • в сыром виде не ешьте и даже не пробуйте (обычно хозяйки это делают с фаршем), так как существует риск инфицирования;
  • нутрятина имеет специфический аромат и привкус — избавьтесь от него предварительным замачиванием: сначала — в холодной воде в течение 1-2 часов, затем — в молоке 12-14 часов (молочный продукт должен быть натуральным домашним);
  • нельзя употреблять мясо нутрии в обжаренном виде — исключением является приготовление шашлыка, так как термическая обработка проводится длительно.

Из мяса нутрии готовят любые блюда — суп, плов, добавляют в подливу и т. д. Но важно придерживаться особых требований при разных способах:

  1. Как отварить. Варите как обычное мясо до полной готовности (время зависит от возраста зверька). После обязательно выбросьте кожицу и хрящи. Далее используйте мясо согласно рецепту.
  2. Как тушить. Сначала обжарьте мясо на сковороде, добавьте овощи (лук, морковь и прочее по вкусу), залейте бульоном, сливками или сметаной. Тушите не менее 55 минут (правило обязательное), оптимальное время 60-85 минут.
  3. В мультиварке. Готовится в бульоне или других жидких компонентов. Время приготовления не менее 4-5 часов.

Готовое мясо нутрии

Чтобы сделать холодную закуску, замаринуйте нутрятину. Как это сделать:

  1. Отварите в течение 60-90 минут в соленой воде (чем младше нутрия, тем меньше времени).
  2. Остудите.
  3. Добавьте к разделанным кускам майонез, лимонный сок, горчицу, вино и зелень.
  4. Тщательно перемешайте, дайте настояться 30-40 минут.
  5. Отправьте в холодильник.

Сегодня позвонила заказать кроля дочке. А мне предложили крысу ..с длинным хвостом 2кг.

У меня сразу такое феееее, а она мне говорит, что это очень вкусное и мягкое мяско))))
Вы даете его деткам? Действительно оно полезное?

Варианты:

Никогда не покупали.

66 (55.46%)

Кушаем. Вкусно.

36 (30.25%)

Не кушаем крысок.

17 (14.29%)

Проголосовали 119 человек

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

10 февраля 2013 в 21:49

может это и вкусно,но мы такого не кушаем

Аноним

2 Аноним

10 февраля 2013 в 21:49

Я ела давно. Вкусное. Сейчас брать негде, а так .

10 февраля 2013 в 21:50

Даю регулярно. Нравится.

10 февраля 2013 в 21:50

Я бы своей не дала и сама б не ела

10 февраля 2013 в 21:51 Ответ для Kiev-tanya

Я бы своей не дала и сама б не ела

а почему? мои вообще мало спрашивают кого едим сегодня. просто говорят вкусно или не очень. Нутрия - вкусно

Аноним

6 Аноним

10 февраля 2013 в 21:52

моя собака ест все - включая соленые огурцы, апельсины и даже кульки пахнущие съедобным. Про мясо и говорить не нужно. Но вот мяса нутрии она есть не стала категорически. Ребенку не дала поэтому - уж коль всеядная собака не ест такого МЯСА.

Аноним

7 Аноним

10 февраля 2013 в 21:52

неплохое мясо нутрии, но жирноватое.

Любовь Калистратовна

8 Любовь Калистратовна

10 февраля 2013 в 21:53

Рекомендуется оно обширной группе лиц, страдающих болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью — 104 % (у кроличьего — 100 %). Уварка мяса при кулинарной обработке, как и мяса кролика — 34 %. Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит.

Аноним

9 Аноним

10 февраля 2013 в 21:55

МЯсо очень вкусное. нежное и мягкое. Просто его брать негде, а так эти нутрии оооооочень чистоплотные и постоянно все и себя моют. У наших друзей папа держит. Зря Вы так девочки!

Аноним

10 Аноним

10 февраля 2013 в 21:56

Дитю мясо - маме шуба
У меня дома морская свинка , может завтра с яблоками .

Любовь Калистратовна

11 Любовь Калистратовна

10 февраля 2013 в 21:57 Ответ для Аноним

МЯсо очень вкусное. нежное и мягкое. Просто его брать негде, а так эти нутрии оооооочень чистоплотные и постоянно все и себя моют. У наших друзей папа держит. Зря Вы так девочки!

вот-вот , тут проблема купить.

10 февраля 2013 в 21:57

99,99% если не будут знать что это за мясо,едят с огромным удовольствием)))

10 февраля 2013 в 21:58

Мясо как мясо. Лично мне привкус не очень. Муж ест, дочка тоже. У нас знакомые раньше разводили, брали у них. Сейчас негде.

Аноним

14 Аноним

10 февраля 2013 в 21:58

Мы ели мясо лося,косули зайцев.. и все вкусно.. с лесничества..главное не заморачиваться..сейчас свиней таким кормят..кормом.. что странно что у свиней не по 18 ножек еще..

10 февраля 2013 в 22:00

нутрия очень чистоплотное животное, мясо считается одним из самых чистых. Когда есть нутрия,с удовольствием готовлю котлеты,вкусно.

Аноним

16 Аноним

10 февраля 2013 в 22:00 Ответ для Аноним

Мы ели мясо лося,косули зайцев.. и все вкусно.. с лесничества..главное не заморачиваться..сейчас свиней таким кормят..кормом.. что странно что у свиней не по 18 ножек еще..

10 февраля 2013 в 22:01

девочки покупайте,очень вкусное и полезное,просто обьедение.Лудше кроля и курицы.А какая она чистоплотная,они же плавают стирают друг другу шубку,морковку пока невымвет кушать небудет.Вся пища у них чистая,некоторым людям чистоты у них поучится нужно.Допустим с качки шипуна офигезный бульйон,а с фазана или куропаткитак вообще

(автор)

(автор)

10 февраля 2013 в 22:07

Всё. Убедили. Завтра попрошу, что б привезли. Попробуем)))

Аноним

19 Аноним

10 февраля 2013 в 22:07

Мясо нутрии считается самым диетическим мясом. и самым чистым мясом.
Прежде чем говорить - ’собака не ела’ и т.д. и детям не дам --- это тупость. причем редчайшая.
Нутрии самые чистоплотные. Курица в 1000 раз грязнее, при том что клюет все, включая дерьмо и т.д. и это попадает в ее организм. Нутрии едят ТОЛЬКО все экологически чистое (ни одна крыса в себя не запихнет биодобавки и т.п., будет сидеть голодная пока не сдохнет), и вообще чистые-мытые продукты (например свекла, морковь, пшеница, кукуруза, хлеб, яблоки и т.д.). Нутрий также купают, чтоб они чистые были.
Да мясо у них жирновато. Но худыми и тощими они не будут никогда, т.к. они постоянно кушают)
Мясо нутрии рекомендовано употреблять деткам, которым будут вводить прикорм, людям с проблемами ЖКТ и язва, диабет.
Я раньше тоже фукала, и брезговала - типа крысы, фу..бе..
А в этом году мои родители сами начали их выращивать - и я своими глазами увидела и убедилась - чище мяса крысы-нутрии нету. теперь и я и мой ребенок едим только это мясо. оно очень мягкое! супер! Девочки, у кого есть возможность купить это мясо - берите. сразу может быть привкус своеобразный конечно. но это малюсенький-малюсенький минус. а так только +++++

Разведение нутрий давний промысел, которым занимается почти каждый, кто живет в частном доме и держит хозяйство. Эти зверьки е требуют сложного ухода за собой, зато дают возможность получать от них очень вкусное, полезное диетическое мясо. Еще один важный аспект, это шкурки, которые тоже высоко ценятся на рынке. Итак, выращивая нутрию, можно получить сразу два положительных момента, при этом затрачивая обычные усилия на уход за ней. Для того, что бы понимать, стоит ли увеличивать поголовье этих зверей, стоит ли тратить силы и время на это, нужно понимать условия, царящие на рынке в этот момент. Зная цены на самих зверьков, на их мясо и шкурки, можно сделать вывод о целесообразности их разведения, в качестве бизнеса.

Сколько стоит нутрия

Живая нутрия стоит достаточно дорого. Цены на животных варьируются в зависимости от породы, ее массы и характерных признаков. К хорошим породам, которые имеют высокую цену относят: нутрию фландра, калифорнийскую, Кастор Рекс и прочие. Чаще всего продают этих зверьков в возрасте трех-пяти месяцев. Цена такой нутрии будет примерно тысяча триста - две тысячи рублей, за одно животное. Совсем маленькие зверьки, которым отроду лишь неделя стоят намного меньше, примерно четыреста тридцать рублей. Особенностью нутрий является то, что они не требуют больших трат на себя, чем меньше животное, тем меньше оно ест и меньше внимания требует. Разумно будет покупать небольшую нутрию, что бы получить с нее потомство и продавать его. Если целью разведения нутрий является торговля породистыми животными, то в качестве родителей нужно выбирать нутрий не младше шести месячного возраста. Такая градация обязательна, потому как только спустя пол года жизни у животных прорисовывается окрас шубки, и можно точно понять, какая порода у вас обитает. Получив двух взрослых особей одной породы, их можно скрестить и вывести породистых малышей, цена на которых будет куда выше. Если задачей стоит покупка нутрий, то наиболее приемлемым в финансовом аспекте решением будет покупка сразу всего потомства. Это гарантия того, что все зверьки одной породы, а значит, когда они подрастут их можно случать и выращивать хороших, породистых малышей. Кроме того, при покупке достаточно большого количества нутрий, цена на них более низкая, продавец может сделать скидку в десять, а то и пятнадцать процентов, если брать сразу весь выводок. Если серьезно заниматься разведением нутрий для продажи, то для первой покупки нужно не меньше десяти, а то и двенадцати особей, что бы получить с них достаточно деток, которые пойдут и на продажу, и на откорм для мяса, и на будущие шубки. Кто-то останется и для того, что бы снова рожать новые и новые поколения нутрий.

Сколько стоит нутрия

Что касается мяса, то оно у нутрии имеет диетические свойства. Это тонковолокнистая продукция с нежным вкусом и необычным, но очень приятным ароматом. Этот продукт обладает очень высокой сочностью, которая равна ста четырем процентам. Уровень белка в нем равняется восьмидесяти пяти процентам. В мясе нутрии есть почти все группы витаминов, и жиры. Благодаря правильному количеству кислот, примерно пять-шесть процентов, мясо этого животного считается самым подходящим для человека. Поскольку польза мяса нутрии столь высока, то и цены на него не маленькие. Килограмм такого продукта может стоять семьсот рублей. Что касается оптовых покупок и продаж, то цена там немного ниже, и составляет примерно пятьсот рублей. Если заниматься продажей мяса нутрии в рестораны и кафе, то цены сразу поднимаются в два и более раз, потому как увеличивается количества забот, связанных с мясной продукцией, это и получение легальных документов, санитарные проверки, что сразу увеличивает стоимость мяса примерно на две тысячи рублей за партию. Хранить мясо можно достаточно долго, если выдерживать температуру от нуля до плюс пяти градусов, то мясо пролежит несколько недель, при этом никаких изменений вкуса или качества не произойдет. Безусловно, свежее мясо всегда более вкусное и сочное, но и при хранении оно не страдает.

Что касается шкурок нутрии, то их ценность была разной, в различные периоды жизни. Девяностые года знаменовались низкими ценами на мех этих животных, шкурку можно было приобрести всего за один доллар. В нынешнее время подход существенно поменялся. Сами по себе шкурки стали более качественные, для изготовления каких-то изделий стали подбирать лишь качественные породы с хорошим мехом. Ввиду таких перемен и цены стали, значительно расти. Стоимость изделий стала многим не по карману, зато и ценность их увеличилась. Предприниматели, которые занимаются продажей шкурок нутрии, имеют стабильный и достаточно высокий заработок, потому как цены растут, а спрос не падает. На нынешний момент в России можно продать шкурку нутрии от двухсот рублей, до шести ста. Разнообразие в ценах объясняется размерами продукции, чем больше шкурка, тем и цена на нее выше. Больше всего ценятся большие шкуры, потому как они позволяют шить продукцию с наименьшим количеством швов, что и выглядит красиво, и уменьшает количество ненужных материалов, которые остаются от обрезки маленьких шкурок. Что касается спроса на продукцию, то он будет стабильным всегда, потому как ценители качества никогда не закончатся. Как известно, шубы, пошитые из нутрии, имеют высокое качество, они имеют высокую теплоизоляцию, кроме того, они очень красивые. Что бы пошить такую вещь, нужно купить не менее сорок - сорок пять нутрий, которые весили от шести до семи килограмм. Что бы сшить полушубок, нужно меньше шкурок, примерно двадцать пять - тридцать, а вес их должен быть таким же, шесть - семь килограмм.

Таким образом, мы можем четко понять, сколько стоит готовая нутрия, и есть ли смысл ее покупать и разводить с целью продаж. Ввиду того, что этот зверек достаточно высоко оценивается, то выведение малышей нутрии и их продажа, это весьма прибыльное дело, особенно если разводить породистых зверьков.

Что касается мяса нутрии, то мы выяснили, сколько стоит один килограмм. Цена оказалась весьма высокой, но в силу того, что это самое полезное для человека мясо, в котором есть все, что нужно для правильного рациона питания, то иногда можно себе позволять такую роскошь. Этот удар по карману компенсируется пользой для организма. Что касается предпринимателей, то выращивать нутрию на мясо, это также прибыльно, ввиду высокой цены и достаточного спроса, что бы иметь стабильный и не плохой доход.

Что касается того, сколько стоит шкурка нутрии, то и тут выяснился очевидный факт, что цена этого изделия высока, и затраты на покупку, уход и питание нутрии с лихвой покрываются ценой готового товара. Таким образом, можно сделать вывод, что покупку нутрии в качестве бизнеса будет оправдана, потому как ценность ее продукции куда больше, чем самого зверька.

Кормление нутрий

Чем кормить нутрий в домашнем или фермерском хозяйстве? Для предпринимателя важно добиться снижения себестоимости продуктов, и при этом получить качественную продукцию - хорошее мясо и полноценные шкурки для выделки. Иначе содержание животных невыгодно. Кормление нутрий на ферме или в домашних условиях не сложнее, чем кормление других животных, разводимых на мясо или на шкурки. Главное - знать биологические особенности животных и их потребность в питательных веществах, чтобы правильно составлять их рацион.

Рацион молодняка

Первое время детеныши нутрии питаются исключительно материнским молоком, но уже на третьи сутки им можно давать разнообразные корма - кашу с добавлением молока, соли и мела, концентраты, траву и корнеплоды.

При этом молодняк до 50 дней остается с матерью, которая подкармливает их своим молоком. По мере взросления щенков, увеличивают и объемы кормов для них. Животных кормят вволю, стараясь давать пищу в таких количествах, чтобы она не оставалась в кормушках.

Если по каким-либо причинам самка во время родов погибает, или отказывается кормить малышей, первые 5 суток их выкармливают свежим и кипяченным коровьим молоком из пипетки или шприца без иглы. Кормление проводят каждые три часа, начиная с 6 часов утра до 7-8 часов вечера, за один прием дают 1 мл молока.

Начиная с шестого дня, им дают молоко из пузырька с соской, увеличив порцию до 5 грамм за прием, подкармливают протертыми яблоками, морковкой, кашами, хлебными крошками.

С 10-го дня дают по 20 грамм хлеба на одного малыша, а с 15-го хлеб заменяют запаренным зерном или комбикормами.

Как правильно выбрать мясо?

Не каждое мясо нутрии отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, справку из лаборатории и подобную документацию.

Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы представляют к продаже фальшивую нутрятину, то есть мясо других животных. Придерживайтесь рекомендаций при выборе мяса нутрии:

    не покупайте на стихийном рынке — там не проводятся лабораторные исследования на качество и чистоту продукта, встречаются заражённые особи;

Покупайте товар на небольших фермах. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.

Состав и калорийность мяса

Энергетическая и пищевая ценность мяса заключается в уникальной комбинации минералов и других нутриентов. В мякоти содержится уйма необходимых организму полезных веществ.

Химический состав, содержащийся в 100 граммах продукта:

  • белки — 20,8 г;
  • жиры — 4,7 г;
  • вода — 67-71 г;
  • зола — 0,98 г.

состав мяса животных

Содержание калорий обусловлено способом приготовления:

  • сырая нутрятина с костями — 140 ккал;
  • сырой продукт без костей — 150 ккал;
  • вареный — 160 ккал;
  • тушеный — 63 ккал;
  • жареный — до 215 ккал.

Калорийность продукта и количество белка по сравнению с другими диетическими видами мяса:

Мясо Белки, % Ккал на 100 г продукта
Индюк 20,1 262
Курица 20 178
Кроль 20,8 175
Нутрия 23,9 150

Любое мясо с точки зрения усвоения человеческим организмом — тяжелый продукт. В составе нутрятины содержится линолиевая кислота, которая принимает активное участие в метаболизме. Польза мяса нутрии в том, что оно легко усваивается и переваривается организмом. Продукт благодаря химическому составу легко поддается кулинарной обработке. Нутрятина способна порадовать и удивить даже изысканных гурманов.

Лечебные свойства жира нутрии

Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.

Продукт подойдет людям, которые страдают от ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышенного артериального давления.

К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.

Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:

  • Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
  • Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
  • Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
  • Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
  • Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.

Вряд ли нутрятина приблизится по популярности к свинине или телятине. Но ради уникальных лечебных и диетических свойств следует иногда включать его в меню.

По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7-8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.

Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей. При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться. Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.

Привет друзья! Несколько дней назад рабочие обстоятельства закинули меня на Даниловский рынок (Москва). Поехал я туда со своим начальником и другом в одном лице в поисках некоторых труднодоступных продуктов. Так как ребята мы молодые и немного р̶а̶с̶п̶и разгильдяи, то естественно список покупок мы написать забыли.

Если вам интересен сам бургер из нутрии, то про него читайте чуть ниже. Для начала я расскажу краткую предысторию.

Гуляли мы и бродили по рынку попутно вспоминая зачем приехали. Натыкались на интересные деликатесы с оооочень завышенными ценами, от которых кровоточили очи. Короче, мы разведывали обстановку. Нашли много конопли: порошок, семена и тому подобное.
Ещё целая полка с товарами из конопли. Ещё целая полка с товарами из конопли.

Дабы мозги начали работать мы решили подкрепиться и забрели в корейское заведение. Я сразу же попросил пожарить мне собаку, но шутку юмора кассир не оценил, так как она была киргизкой замаскированной под кореянку, и возможно про собак в корейской кухне вообще ничего не знает.

Взяли мы весьма интересное и на удивление вкусное блюдо, название которого я благополучно забыл. На подносе в четырех тарелках у нас лежало: соевые бобы, перчик чили, чеснок, листья салата, листья нори, корейская капуста, баклажаны в неизвестном агрегатном состоянии и говядина.

Смысл этого набора в том, что корейцы никогда ничего не доделывают до конца. Вам надо самим взять лист салата, на него положить все вышеперечисленные ингредиенты и съесть. Было очень вкусно и не дорого (500р). Абсолютно не пожалел, что взяли.

Пока мы ели нам позвонил поставщик и сообщил, что нашел тот самый продукт, за которым мы вообще приехали. УРА! Мы с другом/начальником обрадовались и решили это дело отметить стаканчиком пива, хотя прекрасно понимали, что нам еще ехать на работу и трудиться до поздней ночи.

Собутыльник (друг начальник) доел быстрее и побежал за пивом, а я остался за столом и разглядывал интерьер. Подняв голову я увидел такую вот картину. Висело 4 головы: бык, свин, крыса?! и баран.

Наверно это не с проста, подумал я, и поперся изучать меню заведения над которым висели головы. И вот оно! Новые ощущения!

Калорийность

Нутрятина — высокобелковая продукция. По этому показателю она во много раз превосходит говяжье, баранье, свиное, куриное и другое мясо. В нём нет углеводов — их содержание равно 0. Для сравнения соотношения разных показателей на 100 г сырого мяса:

Калорийность мяса зависит от способа приготовления. Для нутрии:

  • в отварном виде — 160 ккал;
  • в тушёном — 163 ккал;
  • в жареном — 215 ккал.

Сбалансированный состав нутрятины даёт возможность использовать её в качестве диетического продукта — мясо болотного бобра рекомендовано при многих заболеваниях и для похудения. Одновременно с этим помогает наращивать мышцы.

Очень в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Продукт разрешён к употреблению в детском возрасте. Но требуется постепенное введение в пищу малышам. К этому моменту ребёнок должен в течение 3-х месяцев употреблять каши, овощи и фрукты.

Для детского питания в раннем возрасте рекомендована сначала печень нутрии, а потом мясо. Продукт обязательно отваривают и тщательно перемалывают.

Кормление беременных и кормящих самок

Чем кормить нутрию во время беременности и кормления? Содержание и кормление нутрий в этот период имеет свои особенности. Чтобы малыши появились на свет здоровыми и жизнеспособными, кормить будущую мать нужно правильно.

Немало питательных веществ требуется не только малышам, но и самой матери. Если она еще молодая, она продолжает расти и во время беременности, поэтому объемы кормов и их калорийность должны соответствовать потребностям ее организма.

Животных кормят вволю с самых ранних сроков беременности, хотя в этот период потребность в кормах у них повышается всего на 10-15%. Постепенно объемы кормов увеличивают до 40%.

Во второй половине беременности самок пересаживают в отдельные клетки, они становятся малоподвижными, тратят меньше энергии на движение и начинают жирнеть. Особенно если кормят их калорийными кормами.

Будет правильным давать самкам в этот период больше белковой и витаминной пищи, и меньше калорийных кормов. Чтобы правильно разделить время беременности на периоды, следует знать, что нутрия вынашивает детенышей 127-132 дня.

Кормежка нутрий

Потребность в кормах у самки после родов и во время кормления зависит от ее возраста, веса, объемов молока и количества приведенных щенков. Но в любом случае, для увеличения молока, увеличивают и объемы кормов - в домашних условиях нет определенной меры, самок просто кормят вволю, убирая несъеденное из клетки, чтобы животное не питалось несвежим кормом.

Кормящая самка теряет около 10% веса, но со временем возвращается к прежним показателям.

Польза продукта

Мясо обладает множеством полезных свойств. Особенно ценится за отсутствие натриевых солей, высокое содержание йода. Нутрятина незаменимый продукт при следующих нарушениях в работе человеческого организма:

  • отклонения в нервной системе;
  • воспаление щитовидной железы;

Мясо нутрии на гриле

Как дополнение при лечении указанных заболеваний, мясо нутрии способствует:

  • укреплению иммунитета за счёт оптимизированной структуры аминокислот;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • активации фагоцитов;
  • благотворному влиянию на нервную систему, особенно при её формировании у ребёнка внутри утробы матери;
  • восстановлению пищеварения;
  • ускорению обменных процессов;
  • стимуляции работы внутренних органов;
  • укреплению стенок кровеносной системы и ускорению кровообращения;
  • выведению из организма холестерина — полное очищение сосудов;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации психоэмоционального фона;
  • восстановлению кислотности (при пониженных показателях);
  • укреплению сердечной мышцы.
Пользу от регулярного приёма нутриевого мяса приравнивают к действию препаратов из группы статинов.

Описание и вкус мяса нутрии

Болотный бобёр, как называют нутрию, считается самым крупным грызуном — некоторые виды достигают до 12 кг. Ценность его заключается в мясе, жире, меховой шкурке. Характерные особенности внешнего вида мясного продукта:

  • цвет мякоти — тёмно-красный (благодаря большому количеству мышечного гемоглобина);
  • форма тушки — напоминает кролика;
  • внешняя похожесть мяса на другие виды продукта — на говядину или индейку;
  • по вкусу — между кроликом и курицей;
  • текстура — мраморная (присутствуют мышечные волокна и жировые ткани, распределённые равномерно);
  • структура — нежная, сочная.

Мясо нутрии

Особенность — если нутрия дикая или выращивается в воде, при приготовлении имеется привкус и аромат рыбы. Если живёт в условиях питомника — специфика во вкусе отсутствует (в этом случае мало кто отличает мясо бобра от копытных животных и птиц).

Что можно давать нутриям?

В естественных условиях нутрия селится у водоемов, и в основном, питается растениями, произрастающими на их берегах. Нутрия - грызун, поэтому она легко поедает не только сочную надземную часть растений, но может добраться и до их корней. При нехватке свежей зелени, особенно зимой, грызет ветки кустарников и деревьев. Нутрия не является хищником с ярко выраженными качествами охотника, но в воде ловит и поедает мелкую рыбешку, моллюсков, червей, насекомых, раков, лягушек и пиявок.

В домашних условиях рацион животных более разнообразный, при этом особых предпочтений у них нет - они поедают все, что им дают. Поэтому содержание и кормление нутрий нельзя назвать сложной задачей.

В домашнем хозяйстве или на фермерском предприятии нутриям невозможно достать большое количество водных растений, таких, как камыши, рогоз или осока, поэтому их заменяют корнеплодами, овощами, комбикормами, зерновыми концентратами, свежей луговой травой, огородными сорняками. В зимний период дают сено или заготовленный летом веточный корм, но в небольших количествах. Для нутрий сушат ветки березы, осины, дуба, некоторых плодовых деревьев.

Основу рациона нутрий, особенно зимой, составляют комбикорма, обладающие высокой энергетической ценностью, они занимают около 80% в рационе нутрий. За сутки в среднем одно животное съедает около 200 грамм зерна или бобов.

Нутриеводу нужно знать, что аппетит у этих животных в разные периоды жизни разный, поэтому во время гона, беременности и кормления щенков рацион меняют, с учетом потребностей. Кормление нутрий молодого возраста так же имеет свои особенности, например, для них нужно очищать зерно от защитной пленки, которая плохо переваривается в их желудках, а это повышает стоимость кормов.

Нутрий нельзя кормить одним зерном, это не только повышает себестоимость продукции, но и становится причиной их ожирения, а значит - снижения качества мяса. К тому же, корма для нутрий, состоящие исключительно из зерна, содержат мало аминокислот, витаминов и минеральных веществ, из-за чего у зверьков снижается иммунитет.

Перед кормлением зерно дробят и замачивают в воде, летом - в холодной, зимой - в горчей. После чего к зерну подмешивают витаминные добавки и белковые корма.

Что касается готовых комбикормов, можно использовать специальные смеси для нутрий, или смеси для других домашних животных и домашней птицы, в которых нет твердых примесей, таких как ракушки в кормах для птицы, или большое количество клетчатки, как для кроликов.

Нутрию можно кормить пищевыми отходами со своего стола, они с удовольствием съедят остатки всевозможных каш, вареного картофеля и прочих блюд. Очистки от картофеля и других овощей можно не выбрасывать, а варить для нутрий и делать на их основе мешанки с комбикормами и отрубями. Хлеб им лучше давать в виде сухариков.

Нутриям полезны и бобовые растения - их можно давать вместе с ботвой летом, когда они свежие и мягкие. Зимой горох, сою, чечевицу и фасоль варят до размягчения, смешивают с отрубями и дают животным. В этих продуктах содержится более 35% протеина, который организм нутрий легко усваивает. Но в сутки бобовых можно давать не более 20-25 грамм на одну особь, иначе они могут стать причиной вздутия кишечника и запора. Чтобы избежать этих проблем, бобовые можно давать нутриям вместе с протертыми сырыми или вареными овощами и корнеплодами.

Для откорма нутрий используют отходы пищевой промышленности - жмых и шрот конопли, подсолнечника, льна томатов. Их дают не в чистом виде, а вместе с комбикормами, при необходимости проваривают.

В качестве пищевой добавки в смеси и мешанки для нутрий добавляют около 15% специальных кормовых дрожжей, это не пекарские или пивные, а гидролизные дрожжи, содержащие много белка и сырого протеина.

Необходим нутриям и белковый корм, его отсутствие приводит к тому, что самки после случки остаются неоплодотворенными, причем и по вине самцов, и по собственным причинам. А забеременев, нередко сбрасывают потомство, не доносив его до срока, причем новорожденных малышей самка может съесть, чтобы восполнить недостаток белков в организме.

Дефицит белка в меню нутрий негативно сказывается на качестве мяса и меха. Чтобы избежать этих проблем, нутриям, в том числе в период гона и беременности, нужно добавлять в смеси мясную и костную муку, мясные субпродукты, творог и молоко.

Рыбу нутриям дают в вареном виде, кроме белка в ней много кальция и фосфора. Белковая пищи в дневном рационе не должна превышать 10% от общей массы кормов.

И зимой и летом нутриям дают большое количество овощей и корнеплодов - сахарной, кормовой или столовой свеклы, моркови, турнепса, топинамбура. В них очень много влаги, поэтому зимой животным можно давать меньше воды в чистом виде, но летом в их поилках всегда должна быть вода.

Летом животные с аппетитом поедают огурцы, кабачки, помидоры, тыкву, капусту, кожуру от дынь и арбузов, фрукты. Все овощи, фрукты и корнеплоды можно давать в измельченной виде, или целыми - нутрии берут их лапками и едят совсем как люди.

Недостаток кормов можно восполнить вареным картофелем, однако и его нельзя давать слишком много - в сутки не более 200 грамм, и желательно вместе с отрубями.

Если есть возможность, для нутрий на дачном или приусадебном участке можно посадить кукурузу, горох, ячмень, пшеницу - им придется по вкусу свежая зелень этих растений. Из дикорастущих трав им полезны одуванчики, клевер, мать-и-мачеха, лебеда, иван-чай, подорожник, портулак.

В отличие от кроликов, которым дают подвяленную траву, нутрии предпочитают свежую, только сорванную зелень, и могут игнорировать несвежую.

Химический состав и пищевая ценность

В составе нутрятины находится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ниже указаны показатели пищевой ценности на 100 г мяса в мг / мкг.

  • B2 (рибофлавин) — 0,22;
  • B1 (тиамин) — 0,06;
  • B9 (фолацин) — 12,5;
  • А (ретинол) — 0,06;
  • Н (биотин) — 0,01;
  • Е (токоферол) — 0,094;
  • другие (в меньшем количестве) витамины — фолиевая кислота, РР, С, B12, B4.
  • магний — 24,8;
  • фосфор — 236,8;
  • калий — 347,7;
  • натрий — 50,8;
  • кальций — 14,9.
  • цинк — 2,6;
  • фтор — 103,4;
  • йод — 5,3;
  • селен — 26,6;
  • кобальт — 15,0;
  • железо — 6,9;
  • медь — 151,1;
  • марганец — 26,0.

Комментарии (34):

Да, видел в меню сочинского ресторана, долго смеялись.

, 11 фев 2012, 15:02

, 12 фев 2012, 20:15

Действительно! На самом деле мясо очень вкусное и питательное! Вкус детства, так сказать.

, 12 фев 2012, 23:03

Спасибо за поддержку, Александр! А помимо того, что мясо очень вкусное, так оно еще одно из немногих, которое рекомендуется есть людям с сахорным диабетом, болезнями почек и пищеварительного тракта. Плюс ко всему кролик, которого многие считают чють ли не самым диетическим мясом, и рядом не валялся - кто сомневается может воспользоваться бескрайними просторами интернета. Так что сравнивать кролика и нутрию это то же самое что сравнивать, пардон, хрен с пальцем.

, 13 фев 2012, 09:16

" Вкус детства, так сказать. " Это ж за детство у Вас было?

, 13 фев 2012, 09:28

. Провинциальное! В Ростовской области. ))

, 13 фев 2012, 10:38

Ага, а жир нутрии говорят от геммороя помогает!))))) Офисному планктону как воздух необходим!))))))

, 13 фев 2012, 11:36

Совершенно верно. )))

, 13 фев 2012, 11:58

А что ж это за зверь такой, "нутрий"? Фотки есть?

, 13 фев 2012, 12:00

"Нутрия". Тотже бобёр.

, 13 фев 2012, 12:10

Нутрия-это крыса водоплавающая. В 1970-1985 годах из них шапки модные делали.

, 13 фев 2012, 12:20

деликатесссс.

, 13 фев 2012, 12:25

, 13 фев 2012, 12:36

А у меня перчатки есть!

, 13 фев 2012, 13:29

А у меня угги!

, 13 фев 2012, 13:46

а что такое угги?
по чем?
сколько объем?
какая дата?
с документами?

, 13 фев 2012, 14:12

Угги - это разновидность индоуток. В основном молочного направления. Но встречаются также и молочные и меховые гибриды.

, 13 фев 2012, 14:15

Ребят, вы че курите. )))))

, 13 фев 2012, 14:24

это наподобиен цирипопиков, да?
только с перьями, ясно

Юрич! Продавай, я мимо.

, 13 фев 2012, 14:23

Во-во,у меня как раз мехомолочный гибрид! 44 размера.Жиром намазал-КРАСОТИЩА. Дам на них скидку в 5% в марте.

, 13 фев 2012, 15:33

Чё,мало. Ладно,10% и без торгов. А то Ростов на карантине,а где ж я на следующий год такие ещё куплю?

, 13 фев 2012, 15:48

Эх Вы! Мехо-молочные максимум до 42 идут! Потом чисто молочные уже с пером. На жабрах немного меха, остальное перо.

, 13 фев 2012, 16:34

Господа, стеб стебом, но что касается мяса нутрии, то оно действительно очень вкусное. Страус тоже когда-то был в новинку. Так что покупаем, пробуем, делимся впечатлениями.

, 13 фев 2012, 17:42

Случайно нашлось объявление ttp:// Не знаю, поможет или нет, да на сколько оно актуально ,но теперь вы будете знать, что вы не одни в нутриевом мире)

, 13 фев 2012, 17:53

Спасибо, я видел это объявление, но цена у них не хилая - я с Ростовской области везу, а цена ниже будет.

, 13 фев 2012, 17:58

ещё в Удмуртии какое-то хозяйство есть.Может быть, в розничные сети предлагать,в рестораны. Конечно ,в широкой продаже нет.

, 13 фев 2012, 18:07

Да я об этом уже думал, но еще не пытался. Мне кажется большенство ресторанов довольно чепорные с устоявшимися меню. А вообще мысль хорошая - все же попробую. Благодарю.

, 14 фев 2012, 09:02

Роман,
Если Вы сами выращиваете, то есть два рекомендуемых способов ценообразования (на самом деле они далеко не единственные):
1) От себестоимости выращивания и "справедливой" нормой доходности.
2) От рыночного предложения

Клиентов Вы найдете скорее всего в сегменте horeca (отели, рестораны, кафе), как и на любой другой экзотический вид мяса. Посетите Левбердон например, переговорите с руководителями и шеф-поварами, все же какая-никакая, а изюминка в меню.

Мясо нутрии по достоинству оценили диетологи всего мира. В России, несмотря на целебные свойства и питательные качества продукта, к нему сохраняется брезгливое и пренебрежительное отношение. Потенциальных покупателей отталкивает идея попробовать мясо зверька и опасение подхватить болезнь грызунов.

мясо нутрии

Читайте также: