Нормы, сроки и правила инкубации индоутиных яиц в инкубаторе: как увеличить выводимость?

Обновлено: 11.09.2024

Для получения большого количества полноценного здорового потомства в домашних хозяйствах и на птицефермах необходимо воспользоваться инкубацией яиц индоуток. При небольшом числе домашней птицы высиживать могут и наседки, но этот метод не может обеспечить стабильного вылупливания птенцов и получения большого их количества, тем более что не все шипуны проявляют инстинкт насиживания.

Стадии развития

Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.

Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день - так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе.

Степень охлаждения определить очень просто - нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.

Закладка


Закладку яиц проводят в отрегулированный, прогретый инкубатор. Чтобы не растянуть вывод утят, принимают во внимание весовые категории.

Вначале помещают крупные, после средние, а в конце маленькие яйца. Инкубация проводится в горизонтальном положении. При горизонтальной укладке в лоток помещается на 20% меньше особей, но выведение проводится более качественно.

Подбор и хранение индоутиных яиц для инкубации

Суточные индоутята

Не все яйца годятся для инкубирования. Один селезень обслуживает 4-5 уточек. Если самцов будет меньше, большой процент яиц окажется неоплодотворенным. С момента снесения яйца до начала насиживания или инкубации должно пройти не более двух недель. У птиц яйцекладка не синхронизирована. Одна индоутка уже отложила яйца, другая еще не начинала. Даже если птица неслась каждый день и села сразу после окончания цикла, из трети яиц, снесенных первыми, птенцы могут не вылупиться.

Поэтому при отборе для инкубации на скорлупу наносят дату снесения. Оптимальная температура для хранения — от 10 до 15 °С при влажности воздуха от 65 до 85%. Использование холодильника не допускается.

Для инкубации отбирают яйца по следующим критериям:

  • Форма: классическая, яйцеобразная. не допускаются вытянутость и шарообразность.
  • Масса — от 70 до 80 г. Слишком крупные выбраковываются, потому что в них могут быть два желтка.
  • Качество скорлупы — гладкая, прочная, чистая, белого цвета. Мыть нельзя: вода проникнет через поры, эмбрион погибнет.
  • Просмотр на овоскопе: яйца просвечивают при помощи прибора или настольной лампы. У тупого конца должна просматриваться воздушная полость, посередине небольшое замутнение — зародыш. Если не так — яйцо не прошло отбор.

Инкубационный материал кладут в один ряд тупым концом к низу. Во время хранения яички рекомендуют переворачивать от 3 до 5 раз.

Перед закладкой в инкубатор племенной материал санируют: оставляют в водном растворе формалина рядом на 30 минут. Дезинфектант испаряется и уничтожает патогенную микрофлору на поверхности скорлупы. Протирать яйца нельзя.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

Совет. Все вентиляционные отверстия принято закрывать с целью сохранить оптимальную температуру в инкубаторе.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

Дезинфекция


Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.

Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.

Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется - это повредит защитную оболочку.

Нужно ли мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть яйцо перед инкубацией - спорный. Некоторые куроводы не рекомендуют этого делать, поскольку так выводимость индюшат будет снижена. Точного ответа на такой вопрос нет, поскольку все фермеры проводят свои эксперименты на этот счёт.

Если вы не хотите класть грязные яйца в инкубатор, можете попробовать очистить их наждачной бумагой. Но делать это нужно очень осторожно.

Индюшиные продукты можно мыть в растворе формалина при температуре 32 градуса или в слабом растворе марганцовки. Яйца нужно положить на сетку, а после погрузить их в раствор и снять всю грязь.

СОВЕТ: После не стоит вытирать каждый продукт по отдельности, поскольку так вы можете нарушить защитный слой.

Можно ли есть утиные яйца

Утиные яйца по своему химическому составу близки к куриным, и их тоже употребляют в пищу.

Но у них есть отличия:

  1. В них содержится больше жира, и они более калорийны. Их рекомендуют есть людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, расстройством питания и дистрофии. Яйца помогают им насытится, восстановить иммунитет и набирать вес. Количество яиц в рационе увеличивают постепенно, начиная с одного белка в сутки.
  2. Яйца уток содержат большое количество незаменимых аминокислот. За счет этого они ценятся среди спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Также они содержат селен, витамин В12, фолиевую кислоту, цинк и другие микроэлементы, полезные человеку.

В целом утиные яйца очень полезны и питательны и польза для организма от них колоссальна. Но врачи рекомендуют есть продукты из утиных яиц после полноценной термической обработки, потому что в них часто находят сальмонеллы, грибки и вирусные микроорганизмы.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Просвечивание


Овоскопирование или просвечивание позволит определить свежесть каждого яйца. Овоскоп промышленного производства может проверить сразу несколько яиц. Но вы также можете сделать его своими руками.

Желток при просвечивании должен быть по центру и не иметь чётких контуров. А, что касается воздушной камеры, то она должна располагаться в тупом конце яйца.

На что обращать внимание?


  1. На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.
  2. В первую неделю следует переворачивать яйца до 6 раз в сутки. Затем число постепенно уменьшается. С 21 дня переворачивания больше не требуются.
  3. С 14 дня происходит формирование скелета. В этот период важно проводить охлаждение - проветривание (минимизирует возможный перегрев яйца).
  4. Для облегчения появления птенцов на свет нужно повысить влажность воздуха до 75%.

Стадии развития эмбриона

Первый этап - это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап - это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

Зародыш - крупное темное пятно. Завершающая стадия - 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

Заключение

Подводя итоги стоит отметить, что инкубация индюшиных яиц на самом деле весьма простой процесс, который требует немного свободного времени и внимательности. Придерживаясь информации, которая представлена выше, у вас получится выходить маленьких индюшат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Индоутка сегодня пользуется популярностью у фермеров. Обусловлено это тем, что порода неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает вес и редко болеет. К тому же инкубация индоуток под силу даже начинающим птицеводам.

Инкубация яиц индоуток

Инкубация яиц индоуток



У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного -70-75 г. Максимальный показатель - 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура - прочная.

Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.

Отбор утиных яиц и подготовка к инкубации

Отбор утиных яиц и подготовка к инкубации

Начинают подготовку к высиживанию утят с создания подходящих условий в гнезде с взрослыми утками. Подстилка в гнезде должна меняться ежедневно для предотвращения попадания патогенной микрофлоры и паразитов через скорлупу к зародышу.

Выбирают яйца к инкубированию по нескольким параметрам:

  1. Внешний вид - они должны быть стандартной формы и размера, с целостностной скорлупой и без видимых известковых наростов на скорлупе.
  2. Количество желтков - при диагностике светом должен выделяться один полноценный желток.
  3. Качество яичной смеси - белок должен быть прозрачным и равномерно распределяться по всей полости скорлупы.

Перед закладкой яиц в инкубатор их собирают в специальные фанерные лотки и относят в помещение с влажностью воздуха 75% и температурой воздуха +8…+13 градусов. В лоток должны помещаться экземпляры с чистой скорлупой, предварительно сильно загрязненные очищают.

Мыть их надо осторожно, прохладной водой и мягкой губкой, чтобы избежать повреждений. Также при необходимости можно продезинфицировать их слабым раствором марганцовки.

Если предполагается переместить яйца в инкубатор без автоматического переворачивания, то на одном из боков делают пометку маркером.

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

Вылупление утят

На 30 или 31 день инкубации начинается наклев. Первые птенцы индоутки вылупляются на 32 сутки. В природе мать помогает детенышам освободиться от скорлупы. В инкубаторе большинство утят появляются на свет на 33 сутки.

Последние птенцы вылупляются на 35 день. Пока не закончился процесс выведения всех индоутят оставляют в инкубатории, обеспечивая в первые дни температуру воздуха 35 °С.

Проклев

Обсохших птенцов размещают на пеленки из плотной бумаги, наподобие газетной и скармливают смесь рубленых яиц и пшена. Однако, наилучшее питание для утят первой недели дней жизни — стартовый комбикорм для всех видов птиц.

стартовый комбикорм

Ответственные птицеводы предпочитают держать утят на промышленном комбикорме первые 3 недели жизни, постепенно приучая к пастбищному корму.

Нужна ли дезинфекция?



Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции - пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры - 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива - ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Возможные ошибки

Разведение домашней птицы при помощи инкубатора дает больший выход здоровых, полноценных птенцов, чем высиживание их под наседкой. В том случае, если в хозяйстве имеется с десяток индоуток, приобретать инкубатор нерентабельно. Если же птицы много, тогда это будет практичным решением.

Однако потребуется строго следовать рекомендациям производителя устройства и правилам инкубации. Не лишними окажутся и полезные советы опытных специалистов.

Наиболее часто встречаются следующие ошибки новичков в использовании инкубатора для индоуток:

  1. Нарушения температурного режима.
  2. Перепады влажности, сухой воздух во время вылупливания птенцов.
  3. Отсутствие проветривания или недостаточная интенсивность поступления воздуха.
  4. Нерегулярное переворачивание яиц.
  5. Смешанная закладка в инкубатор яиц индоуток и других птиц.
  6. Использование для инкубации грязных яиц.
  7. Нарушение гигиенических правил.
  8. Неправильный выбор яиц.

Для разведения индоуток имеет значение комплексное соблюдение требований технологии, а также использование исключительного материала для инкубации. Даже нарушение единственного пункта может стать причиной снижения выхода птенцов. Аккуратный и бережный подход - условие получения до 95-98 % вылупившихся утят. Тогда поголовье индоуток будет неуклонно увеличиваться, принося владельцам прибыль.

Индоутки — это простонародное название мускусных уток. Это не гибрид, а порода мясной птицы, отличающаяся пониженным содержанием жира.

Индоутки — это пастбищные птицы со своеобразным поведением. Они сносят за цикл яйцекладки от 13 до 20 яиц, садятся, когда захотят, отчего страдает выводимость. Что же делать? Ответственные птицеводы разработали правила инкубации индоутиных яиц в инкубаторе.

Специфика отбора и хранения

ВАЖНО: Перед закладкой яйца нужно подвергнуть тщательному отбору.

Осуществляется она по таким принципам:

  • вес - 70-80 г;
  • форма стандартная;
  • поверхность чистая и гладкая;
  • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура - 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации - хранение на фанерном листе в 1 ряд.

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий - 30 минут.

Контроль развития эмбрионов

Птицеводу следует знать, как проходит процесс развития эмбрионов. Первый просмотр необходимо провести через неделю после закладки. Используют овоскоп или настольную лампу. На просвете должны быть заметны образовавшиеся кровеносные сосуды. Яйцо покачивают и замечают колеблющуюся тень формирующегося зародыша.

Содержимое приобретает розоватый оттенок. Если описанные признаки развития зародыша не обнаружены, яйцо удаляют.

Овоскоп

Повторный осмотр необходимо провести в конце второй недели инкубации. Если развитие идет нормально, обнаруживают эмбрион.

Яйца без сформировавшегося зародыша также удаляют.

Заключительный просмотр необходимо провести в начале пятой неделе инкубации, накануне проклевывания. Желательный результат — обнаружение только воздушной камеры. Остальное пространство не просматривается, поскольку занято тельцем утенка.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Заключение

При соблюдении всех условий: температурного режима, влажности, режима переворачивания - из утиных яиц можно легко вывести птенцов в домашних условиях.

Залог успешной инкубации - правильный подбор яиц и постоянный контроль их в инкубаторе.


Мускусные утки (индоутки) популярны среди фермеров благодаря высокому качеству мяса.

Разводят этих птиц также ради печени - продукта, который относится к деликатесам.

Как правильно подбирать яйца для инкубации в домашних условиях? В чем особенности инкубации в инкубаторе? Читайте об этом подробно в нашей статье.

Показать содержание

Отбор и хранение

ВАЖНО: Помещение, где хранятся яйца, должно иметь специальный прибор для измерения температуры и влажности. Важно, чтобы данные на нём были достоверными.

Если проветриваемость места будет хорошей, то цыплята будут здоровыми. Обратите внимание на то, что скорлупа яйца нежная и тонкая - она легко впитывает в себя запахи. Но не стоит допускать сквозняки - движение воздуха может повлиять на испарение влаги, которая так нужна для яиц.

Поддержание нужного уровня влажности - весьма ответственная задача. Если уровень будет низким, яйца будут высыхать, а если высоким, то конденсат, который появится, будет способствовать их разрушению. В помещениях, где воздух очень сухой, нужно расставлять резервуары с тёплой водой.

Это связано с тем, что имеет место процесс распада. Он усиливается с увеличением температуры - в желтке начинают распадаться жиры, а белок становится очень жидким. Все эти изменения могут привести к тому, что ткани деформируются на клеточном уровне.

Ошибки

Типичными ошибками можно назвать такие:

  • Перегрев яиц.
  • Недогрев.
  • Низкая влажность.
  • Высокая влажность.
  • Недостаточное количество поворотов.

Переворот утиных яиц

Переворачивать яйца во время инкубации надо примерно 6 раз в сутки через равные промежутки времени. С 15-го по 25-й день увеличивают количество переворотов с 6 до 8.

Чаще переворачивать не рекомендуется, чтобы не повлиять на целостность зародыша и его состояние. Особенно это важно в первые дни вывода яиц, когда у зародыша начинает формироваться скелет.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Высиживание утят в домашних условиях проходит сложнее, чем цыплят, потому что яйца уток более жирные и они легче перегреваются в инкубаторе.

Видео: от закладки до вылупления

Таблица

Дни инкубации Температура Влажность Поворот Охлаждение
1-16 37,8 32 Да Нет
17-21 37,5 30 Да 2 раза в сутки
22-30 37,5 28 Да 2 раза в сутки
30-31 37,5 30 Нет 2 раза в сутки
32-35 36 35 Нет 2 раза в сутки

Подбор подходящего оборудования

Для выведения утят мускусных уток в инкубаторе модели выбираются по базовым характеристикам. Для выращивания в приусадебном хозяйстве устройство может быть наиболее простым, главное, чтобы в нем поддерживался постоянный температурный режим, подходящий для яиц индоуток. Для этой цели инкубатор должен быть снабжен терморегулятором и специальной емкостью с водой, обеспечивающей необходимый уровень влажности.

В простых инкубаторах яйца переворачивать необходимо вручную. Также в них используется естественная вентиляция, необходимая для обмена газов в емкости. Зачастую простейшие инкубаторы - это коробки с дырками в стенках, с лотком воды и лампой накаливания внутри. В них помещается с десяток утиных яиц, а соблюдать правильный режим крайне затруднительно.

Более сложные устройства предусматривают электронный контроль влажности и температуры, а также приспособления для автоматизированного переворачивания кладки, принудительную вентиляцию, исключающую перегрев и выводящую избыточный углекислый газ.

Одним из популярных вариантов является серия инкубаторов «Блиц». Они выпускаются в десятке вариаций, обеспечивают вывод до 98 % заложенных яиц, снабжаются детальной инструкцией. Производитель работает 23 года на этом рынке, занимается изготовлением, обслуживанием и ремонтом инкубаторов, дает гарантию до 3 лет на ряд моделей.

инкубация индоуток

Выбор яиц и их хранение

От того, насколько грамотно будут подобраны яйца для инкубации, зависит ее успешность. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Тщательно вымыть руки перед сбором яиц для инкубатора. Не использовать ароматизированные моющие средства.
  2. Собирать яйца, снесенные с утра и до 6 часов вечера.
  3. Брать яйца двумя пальцами, ухватываясь за противоположные части, чтобы не повредить покрывающую их пленку.
  4. Яйца для инкубации не должны храниться более 8 суток. При более длительном хранении уровень успешного выведения птенцов будет неуклонно падать.
  5. Выбирать яйца весом в 70-80 граммов, овальной формы, с ровной, гладкой скорлупой без пятен и повреждений.
  6. Они должны быть оплодотворенными. Селезень должен находиться с утками за месяц до планируемой инкубации индоуток.
  7. Перед закладкой в инкубатор кладку проверить в овоскопе. Желток должен находиться посредине, воздушная камера - быть сформированной.
  8. Яйца заложить в инкубатор горизонтально, крупные - на 3-5 часов раньше, чем более мелкие.
  9. Не мыть яйца, но выбирать чистые. Чтобы избежать загрязнений, нужно чаще менять подстилку в гнезде.

При использовании инкубатора в домашних условиях нужно отбирать яйца от лучших производителей, это поможет получить крепкое и здоровое потомство.

Посмотрите также

Специфика отбора и хранения

ВАЖНО: Перед закладкой яйца нужно подвергнуть тщательному отбору.

Осуществляется она по таким принципам:

  • вес - 70-80 г;
  • форма стандартная;
  • поверхность чистая и гладкая;
  • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура - 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации - хранение на фанерном листе в 1 ряд.

Полезное видео

Смотрите видео об особенностях яиц мускусных уток (индоуток):

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Многие фермеры решают начать свой бизнес с выращивания индюков. Такая птица имеет вкусное мясо и яйца, к тому же она также обладает мягким пухом. Зачастую используют не взрослых, а маленьких индюшат.

Когда у человека появляется небольшое поголовье, многие задумываются о том, как нужно продолжать размножение. В данной статье вы узнаете о том, как проводится инкубация яиц индейки, а также сможете больше узнать об особенностях такого процесса.

Показать содержание

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки - 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Как происходит подготовка?

Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое - это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

Как предотвратить низкую выводимость

Разочарование неопытного птицевода результатом инкубации происходит из-за ошибок на каждом из этапов воспроизводительного процесса.

Чтобы избежать неудачи, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Отбирать яйца безупречного качества, чистые, весом от 70 до 80 г.
  2. Помечать карандашом дату снесения. Нельзя инкубировать материал, полученный более двух недель назад.
  3. Прогревать инкубатор перед закладкой не менее 5 часов.
  4. Яйца, расположенные с краю, прогреваются хуже, чем остальные. Поэтому их регулярно перекладывают.
  5. Во время инкубирования следует проверять соответствие фактической температуры заданной и регулировать устройство в случае заметных отклонений от нормы. Холод замедляет развитие, перегрев приводит к вылуплению уродливых птенцов.
  6. Если утенок проклюнулся, но не выходит, ему нужно помочь — отломить мешающий участок скорлупы.
  7. Во время инкубирования нельзя проводить строительных и покрасочных работ.

Разведение индоутки методом инкубации яиц позволяет увеличить выводимость и не зависеть от поведения капризных самок. Новички набираются опыта, у них появляются свои секреты и навыки, позволяющие повышать плодовитость индоуток.

Птицы не всегда готовы высиживать собственные яйца. Поэтому для их размножения опытные фермеры используют искусственные инкубаторы.

Они подходят разным породам птиц, в том числе и для уток. Выведение утиных яиц в инкубаторе - сложный процесс, который заканчивается успешно при соблюдении всех условий. Поэтому перед началом инкубации надо тщательно все изучить.

Сроки

Срок инкубации индюшиных яиц составляет примерно 29 дней.

На что обращать внимание?



На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.

Этап выбора яиц

Перед инкубационным режимом нужно выбрать хорошие яйца по таким критериям как форма, размер, внешний вид. Не подойдут яйца:

  • Длинные или же круглые как шар.
  • Покрытые налетом.
  • Яйца зеленого или синего оттенка. Такая цветовая гамма свидетельствует об испорченных материалах.
  • Небольшие по размеру. Зачастую из них получатся хиленькие птенцы.
  • Крупные. В них, как правило, содержится два желтка.

Обязательное условие: все яйца осматривают с помощью овоскопа. Во время исследования узнают количество белков и желтков, примерную толщину скорлупы. Качественный материал: под прибором можно просмотреть наличие зародыша в желтке. Не используют яйца с темными пятнами на скорлупе.

  1. Овальные, средние по размеру.
  2. Скорлупа чистая, без повреждений.
  3. В итоге осмотра под прибором без отсутствия отклонений.

Ни в коем случае не пытайтесь мыть яйца. Загрязненную скорлупу можно отскоблить.

Сроки хранения влияют на процент выводимости. В данной таблице можно увидеть отношение сроков хранения и выводимости птенцов.

Инкубаторы


Инкубатор - это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Подготовка

Когда нужное число яиц для инкубации будет собрано, нужно очистить их от мусора и нагреть до комнатной температуры. Также не лишним будет провести дезинфекцию. После всех этих процедур можете смело помещать яйца в инкубатор.

Что это такое и какие особенности?


Инкубация - это процесс поддерживания естественных условий для поддержания жизни эмбрионов. Он проводится при помощи инкубатора - это специальное оборудование, в которое помещают яйца для дальнейшего вызревания (о том, как можно сделать инкубатор своими руками, говорится в этой статье).

Специалисты говорят о том, что максимальный срок хранения яиц составляет 10 суток с момента снесения. Если сроки будут увеличены, то выводимость будет не такой хорошей. Важно создать максимально комфортные условия для инкубации, чтобы особи выросли здоровыми и крепкими.

Режим

В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:

Инкубационный период Показатели температуры Вентиляционный заслон
1-5 38 Закрыт
6-12 38 15 минут
13-25 38 15 минут
26 37,5 20 минут
27 37,5 Открыт
28 37 Открыт

Что это такое?


Инкубация - это естественный процесс развития животных, которые кладут яйца. Он проводится путём закладки яиц под несушку или в специальный инкубатор.

В этом агрегате поддерживается оптимальная температура для выведения утят и других особей. И хотя процесс достаточно сложный и трудоемкий, он может проводиться в домашних условиях. Для этого достаточно иметь необходимое оборудование и определенные знания.

Полезное видео

Смотрите видео об инкубации индюшиных яиц:

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

Распространённые ошибки

Справка. Искусственное переохлаждение подразумевает перекладку особей в середину.

Ещё одна серьёзная проблема - недостаточное число переворачиваний. Чтобы вывод был успешным, переворачивание проводят лишь определённое число раз с временным интервалом. Нарушение режима температур также может негативно сказаться на утятах. Если вы решили вырастить гибридную породу мускусной утки, обязательно уточните процесс инкубации и особенности ухода за ней.

Дезинфекция


Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция - начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.
Внимание. В камере должна быть температура 35 градусов, а процедура не должна занимать больше 30 минут.

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Кратко о графике инкубации

Утки начинают выводится примерно к 32 дню, причем наклев начинается еще в тридцать первый день.



Точный строк выводимости птенцов - тридцать второй день. Выводимость птицы набирает массовости по наступлению 33 дня. Заканчивается вывод индоуток на тридцать четвертый день.

Вы можете использовать формальдегид дабы помочь птенцам появиться на свет. Если в хозяйстве есть наседка, ей можно доверить дальнейший уход маленьких птенцов. Птенцов содержать в температурном режиме не более 35 градусов, кормить комбикормом. Спустя некоторое время снижать температуру до двадцати восьми градусов. Ни в коем случае не садите птенцов в опилки, необходимо пересадить их в специальное место, застеленное бумагой.


В последнее время всё чаще проводят выведение мускусных уток в инкубаторе. Это делают потому, что такая разновидность птицы считается оптимальной для применения в разных отраслях.

Стоит отметить, что выведение мускусных уток не представляет особой сложности. Поэтому для разводчика этот процесс будет не только простым, но и увлекательным. Подробная информация о выведении данной породы по средствам инкубации представлена в нашей статье.

Показать содержание

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 - 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 - 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 - 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Как происходит подготовка?

Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое - это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

ПериодtВлажность воздухаПериоды переворачиванийНеобходимость охлаждения
1 - 12 сутки+ 38°С70 %каждые 4 часана 7-ой день
13 - 24 день+ 37,5°С60 %каждые 4 часа2 раза в сутки по 15 минут
25 - 28 сутки+ 37°С85 %прекращаются с 26 дняпрекращается с 27 дня

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.


Справка. Стоит отметить, что яйца - жирный, но полезный продукт. Жиры, имеющие место в желтке, ненасыщенные, поэтому в небольшом количестве они могут положительно влиять на здоровье человека.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:



температура;

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки - 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Инкубация яиц индоутки



Если вы хотите получать потомство ежегодно, то необходимо создать искусственные условия для их разведения. Яйца индоутки отличаются высокой вероятностью выводимости. Факторы, которые делают разведение мускусных уток популярным: выводимость, быстрый рост, высокий коэффициент выживаемости.
Если соблюдать все условия в инкубаторе, то в итоге можно получить неплохое потомство. Прежде всего необходимо следить за температурном режимом, уровнем влажности, контролировать вентиляцию.

Особенности инкубации мускусных уток:

  • Период высиживания значительно дольше чем у других птиц.
  • На одного селезня припадает не больше четырёх уточек.
  • Утки откладывают яйца рано утром. Процесс заканчивается к наступлению полудня.

Необходимые условия для вывода птицы инкубационным методом:

  1. Подобрать качественный материал, то есть яйцо индоутки.
  2. Соблюдать все правила подготовки яйца к помещению в инкубатор.
  3. Учитывать все параметры инкубации.

Этапы инкубации индоутиных яиц

Перед закладкой инкубатор дезинфицируют, включают и устанавливают необходимую температуру. Яйца кладут набок и делают пометку на одном из них.

Это необходимо, чтобы не запутаться при переворачивании — за сутки нужно провести от 3 до 5 поворотов.

Настраивают автоматический режим, в соответствии с таблицей:

Автоматический режим проветривания имитирует поведение утки, которая в первые дни отлучается на 5 минут, затем увеличивает периоды отсутствия.

В это время эмбрионы начинают двигаться внутри яйца. Чтобы не произошло перегрева, требуется время для охлаждения.

Во время вылупления заботливая мать безотлучно находится в гнезде, помогает утенку разрушить скорлупу. Разработаны и другие режимы инкубации, однако, различия не принципиальны.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение - над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции.

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Что это такое?

Это важный биологический процесс, цель которого - получение здорового потомства. Среди фермеров он также используется для увеличения объемов мяса и яиц. Инкубация - это составляющая племенной работы, которая состоит из подбора и закладки яиц с последующим выведением птенцов.


У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного -70-75 г. Максимальный показатель - 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура - прочная.

Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий - 30 минут.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение - над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции.

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Этапы инкубации индоутиных яиц

Продолжительность инкубации индоуток составляет 32 дня. Весь инкубационный период делится на 4 этапа. Каждый из них характеризуется своим температурным и влажностным режимом, который необходимо обязательно соблюдать. Также большое значение имеет проветривание, особенно во время вылупливания птенцов индоуток, когда температура воздуха повышается за счет теплоты их тела.

инкубация индоуток

Для того чтобы избежать проблем при инкубации утиных яиц, лучше использовать специальный график, в котором подробно для начинающих расписаны все подробности по дням. Такой подход обеспечит максимально комфортные условия для будущих птенцов индоуток и поможет вывести наибольшее их количество за одну инкубацию.

Нужна ли дезинфекция?


Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции - пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры - 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива - ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Частые ошибки

В списке самых распространенных ошибок - неправильный и неравномерный прогрев (яйца по бокам не получают достаточно тепла). Другая проблема - перегрев. Тепловой удар может привести к летальному исходу для эмбрионов. Также новички часто забывают регулярно переворачивать яйца.

Действия после вылупления

В процессе вылупления и на протяжении 24 часов не открывайте инкубатор. Дайте индюшатам хорошо просохнуть и только потом переложите их в брудер. Кормить их нужно 6 раз в день, а питание должно быть сбалансированным - яйца можно смешать с комбикормом. Также не забудьте о поилках. В первые дни они будут очень много пить.

Контроль развития эмбриона

Для получения здорового выводка недостаточно только использовать инструкцию. Каждый этап инкубирования необходимо контролировать. Для этих целей используется овоскоп:

  1. После первых 7 суток процесса становятся видны кровеносные сосуды эмбриона. Внутри поверхность розовеет, при движении видны тени от развивающегося зародыша. Если никаких признаков жизни не выявляется, яйцо индоутки нужно убрать.
  2. В конце второй недели должен быть виден сформированный эмбрион утки. В случае отсутствия признаков жизни яйцо удаляют.
  3. В срок за 48 часов до вылупливания проводится последнее просвечивание. В этом случае должна быть видна только воздушная камера.

Когда утята выводятся, их пух еще мокрый. Извлекать из инкубатора их можно только после обсыхания.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Первые действия после выведения

СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.

Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

Температурный режим для содержания молодняка - 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время - 8 часов (для двухмесячных особей).

Разведение индоуток в инкубаторе - кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

Также предлагаем прочитать, как проводить процесс инкубации яиц разных птиц:

  • Инкубация индюшиных яиц.
  • Особенности инкубации павлиньих яиц.
  • Тонкости инкубации яиц цесарок.
  • Правила инкубации фазаньих яиц.
  • Инкубация гусиных яиц.
  • Особенности инкубации утиных яиц.
  • Инструкция по проведению инкубации страусиных яиц.
  • Правила инкубации перепелиных яиц.

Какая температура для утиных яиц в инкубаторе?

Какая температура для утиных яиц в инкубаторе?

Температура в инкубаторе устанавливается индивидуально и меняется в зависимости от периода инкубации. Сначала яички хранятся в специальном помещении при температуре от +8 до +13 градусов. Перед началом инкубации из помещения для хранения их переносят в помещение с комнатной температурой и оставляют на 3-5 часов.

Во время просвечивания яиц на восьмой день уже видно зародыш размером до двух сантиметров.

На втором этапе с 7-е по 25-е сутки зародышей хранят при температуре +37,8 градусов. Во вторую и третью неделю у птенца формируется скелет, кожа и внутренние органы.

И после просвечивания на 13-е сутки будет виден скелет. Можно заменить отклонения в развитии эмбриона, если таковые имеются. Последние три дня инкубации температуру понижают до +37,2 градусов.

Если зародыш развивается правильно, то на последнем просвечивании должно быть видно, что он занял полностью всю полость скорлупы.

Помимо этого, опытные птицеводы рекомендуют весь период инкубации регулярно один-два раза в день открывать инкубаторий и охлаждать его. Вентиляция поможет избежать перегрева зародыша.

После каждого проветривания обрабатывают скорлупу слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их.

Первые действия после выведения


Когда птенцы покинут скорлупу, их нужно переложить в чистый брудер. В инкубаторе они могут быть не более 6-ти часов до полного просыхания перьев. После нужна пересадка. При рождении утята весят 5-10 грамм, но они уже достаточно активно передвигаются.

Проследите за тем, чтобы птенцы не потерялись из вывода. Кормление проводят очень часто - 5-6 раз в сутки. Основной корм включает яйца и творог, а также зелень, комбикорм и немного кукурузы.

Закладка

ВНИМАНИЕ: Важное правило, которое распространяется на опытных птицеводов - закладывают только свежие яйца. Если у вас нет индюка, а вы купили яйца у соседей или в фермерстве, проверить свежесть будет не так сложно, как кажется.

В миску с чистой водой опустите яйца. Если они опустятся на дно на боку, это говорит о том, что они очень свежие. Если же останутся на поверхности, то их нужно выбросить. Закладку проводят на бок.

Тем, кто мечтает заниматься разведением разных птиц, будет полезно ознакомиться со следующими статьями:
    . ?
  • Что такое инкубация яиц мускусной утки и как ее произвести? . . . . . ?

Стадии развития эмбриона

Первый этап - это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап - это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

Зародыш - крупное темное пятно. Завершающая стадия - 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется - это повредит защитную оболочку.

Первые действия после выведения

СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.

Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

Температурный режим для содержания молодняка - 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время - 8 часов (для двухмесячных особей).

Разведение индоуток в инкубаторе - кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

Также предлагаем прочитать, как проводить процесс инкубации яиц разных птиц:
    .
  • Особенности инкубации павлиньих яиц.
  • Тонкости инкубации яиц цесарок.
  • Правила инкубации фазаньих яиц. .
  • Особенности инкубации утиных яиц.
  • Инструкция по проведению инкубации страусиных яиц.
  • Правила инкубации перепелиных яиц.

Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?

Обычно утки вылупляются на 29-30-й день инкубации. Но это не относится к мускусным уткам, которые вылупляются на 34-35-е сутки, и им надо дольше поддерживать температуру в инкубаторе. В остальных случаях, если соблюдались условия, птенцы должны вылупится практически через несколько часов после окончания нагрева инкубатора.

Заключение

В заключении стоит отметить, что инкубация яиц мускусной утки может проводиться любым человеком. Важно лишь создать те условия, которые не навредят будущим птенцам, а помогут вырасти здоровыми и крепкими. Информация, представленная выше, поможет вам добиться отличного результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подробная инструкция

Инструкция к инкубации яиц может иметь такой вид:

Если вы интересуетесь разведением не только мускусной утки, но и других птиц, то советуем вам прочитать наши статьи об инкубации яиц индоутки и цесарки, а также утиных, индюшиных, страусиных, павлиньих, перепелиных, гусиных и фазаньих яичек.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует - каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Просвечивание

Отбор лучших позволит провести просвечивание или овоскопия. Такая процедура даёт возможность выявить трещины и скорлупу с неравномерной толщиной. Также у фермера будет возможность увидеть пятна плесени или желток, который разлился.

Влажность в период инкубации

Влажность в инкубаторе также зависит от периода инкубации. При подготовке яиц и в первую неделю инкубации она должна поддерживаться на уровне примерно 75%, с 7-го по 25-й день влажность понижают до 60% и поддерживают на постоянном уровне.

Последние три дня влажность повышают до 90%.

Вылупление утят

Процесс инкубации индоуток почти не отличается от выведения гусей. На 30 сутки начинается наклевывание первых птенцов. В это время нужно увеличить влажность - она помогает сделать скорлупу более рыхлой, что поможет утенку выбраться.

На 32 день вылупляются почти все птенцы, а окончательно процесс завершается на 34 или 35 сутки. В первое время после инкубации утята еще мокрые и лежат в скорлупе или рядом с ней, поэтому температуру воздуха постепенно снижают с 35 до 28 градусов.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Обсохших и вставших на лапки утят помещают в коробку или специальное помещение. Полы лучше застелить бумажной подстилкой, потому что все другие ее виды не подходят для таких малышей.

Кормление птенцов индоуток начинается сразу же после обсыхания. В природе утята начинают питаться очень быстро, так как запас питательных веществ из яйца уже исчерпан. Первая трапеза обычно состоит из отварного рубленого желтка, зелени и вареного пшена.

инкубация индоуток

Читайте также: