О крупном рогатом скоте (биологические и хозяйственные особенности крс)

Обновлено: 17.09.2024

Биологическая особенность крупного рогатого скота характеризуется многими конституционно-физиолого-морфологическими свойствами и признаками. Наиболее важные из них следующие: животные парнокопытные имеют сложный много камерный желудок (рубец, сетка, книжка, сычуг), тип пище­варения жвачный, употребляют большое количество грубых и сочных кормов. В желудке протекают сложные биохимические процессы переваривания пищи с по­мощью ферментов и бактерий. Животные в основном моноплодные, масса теленка при рождении в среднем со­ставляет 6-7% от массы матери. Поведение стадное.

Рекомендации опытных животноводов

Выращивание КРС не представляет из себя ничего сложного, тем не менее, для успешного животноводства следует придерживаться некоторых правил.

Несколько советов для начинающих животноводов:

  1. Скот подбирают, согласно конечным целям - для получения мяса либо молока, а не любую понравившуюся, чтобы потом не разочароваться;
  2. Порода подбирается, согласно климатическим условиям местности, поскольку многие породы могут быть не адаптированы к суровым погодам, впоследствии чего возможны снижение устойчивости к болезням, возникновение проблем с воспроизводительной функцией и низкий вес.
  3. Имеющаяся кормовая база - залог успешного производства;
  4. Обязательное проведение профилактических мероприятий против заболеваний;
  5. Ферма (сарай) должна содержаться в чистоте и сухости;
  6. Особое внимание уделяют телятам, в частности, в период перехода на сухой корм;
  7. При любом изменении в состоянии животного (вялость, пугливость, температура, течь из носа) должен быть проведен осмотр ветеринаром.

В статье было определена расшифровка КРС и что это такое. Однозначно можно сказать, что на данный момент крупный рогатый скот как никак актуален, в том числе на государственном уровне. Практически каждый регион рассматривает поддержку проектов, предусматривающих какой-либо рост, развитие этого направления животноводства.

Мясо КРС пользуется большой популярностью за счет отменных вкусовых характеристик и полезного состава. Особое предпочтение отдают свежей говядине, которая отличается цветом, запахом и вкусом. Кроме того, в продаже имеется натуральная буйволятина, которая содержит довольно много белка и химических элементов (железо, кальций, фосфор, калий, магний и других). Из нее варят наваристые бульоны, супы.

По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения - к травоядным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и его пережевывать - к жвачным.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез и называются преджелудками.

В период кормления телят молоком все принятые с пищей питательные вещества перевариваются в кишечнике - тип пищеварения называется кишечным, подобно моногастричным животным. В первые дни жизни теленка рубец и сетка не заселены микроорганизмами. участвующими в переваривании основных питательных веществ растительных кормов. С переходом от молочного к растительному питанию происходит перестройка типа пищеварения с кишечного на желудочно-кишечный. В этот период в пищеварении принимают участие рубец и сетка. Формирование желудочно-кишечного тракта при переходе на растительные корма завершается к 4-месячному возрасту и зависит от типа, уровня

кормления и физического состава кормов. Например, при скармливании грубых кормов в неизмельченном виде коэффициенты переваримости клетчатки достигают 60-65 %. а при скармливании этих же кормов в измельченном виде - 20-25 %.

Спустя некоторое время после кормления начинается жвачка -отрыгивание отдельными порциями съеденного корма. В ротовой полости корм тщательно измельчается, перетирается, пережевывается и увлажняется слюной, начинаются его химические превращения. После жвачки пища снова попадает в рубец и сетку, а далее - в книжку и сычуг.

Грубые корма стимулируют образование уксусной кислоты, до 80 % которой усваивается тканями молочной железы для синтеза жира молока. Пропионовая кислота является важным источником для синтеза глюкозы, которая накапливается в виде гликогена в основном в мышцах и печени. Для получения высокой молочной продуктивности в рубце должны образовываться уксусная и пропионовая кислоты в соотношении 3:1. Масляная кислота в нормальных пределах используется в печени и других тканях для синтеза жира молока и высокомолекулярных кислот. При интенсивном и избыточном образовании масляной кислоты она принимает участие в синтезе высокотоксичных продуктов обмена -кетоновых тел.

Микрофлора преджелудков синтезирует белки, обладающие высокими биологическими свойствами, а также витамины группы В и К, которые полностью удовлетворяют потребности организма крупного рогатого скота. На свое питание, рост и развитие микрофлора использует клетчатку, целлюлозу, аммиак, а также аммиак синтетических веществ (мочевину, диаммонийфосфат и др.). Но для этого необходимо оптимальное соотношение легкопереваримых углеводов и протеина. В дальнейшем сами микроорганизмы с кормовой массой попадают в сычуг и тонкий отдел кишечника. перевариваются, усваиваются, и за счет этого до 30 % организм обеспечивается белком высокой биологической ценности. Бактериальная масса рубца составляет 6-7 кг.

Основным местом всасывания органических веществ является слизистая преджелудков (более 50 %). тонкого (20-30 %) и в незначительной степени толстого отделов кишечника. Нормальные процессы рубцового обмена устанавливаются в возрасте 6— 12 недель. Строение и деятельность пищеварительного аппарата жвачных способствуют перевариванию большого количества дешевого грубого корма и превращению его питательных веществ в биологически ценные продукты питания для человека. Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при производстве молока. Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20 %. протеина - на 30 %. говядины - соответственно на 8 и 15%.




При нормальном обеспечении травой скот пасется исключительно днем, ночь предназначена для отдыха, а не для пастьбы. Общее время пастьбы (поедание травы) составляет не более 8 ч в сутки, и в течение этого времени корова потребляет на высокопродуктивных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1—1,3 ч больше, чем низкопродуктивные. Через 2-3 ч пастьбы животные отдыхают лежа, реже стоя. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот лежит в сутки 10-12 ч. Период жвачки длится 7-8 ч, число жвачных периодов бывает 15-20 раз в сутки. Жвачка происходит в основном лежа, реже стоя и при медленном движении. Поэтому в хозяйствах с высоким качеством травостоя культурных пастбищ нецелесообразно применять круглосуточный выпас коров. Характерно, что коровы способны отыскивать и поедать лечебные травы.

Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они спокойные, добрые, легко контактируют с человеком. на них меньше влияют перегруппировки, перемещения и технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, насторожены, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Совершенно непригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности. Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности в кормах.

Продуктивность животных и протекание лактации в значительной степени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа хорошо раздаиваются, и у них происходит плавный спад продуктивности. У коров сильного неуравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но и быстрее идут на снижение. Для коров слабого типа характерен или устойчивый низкий уровень молочной продуктивности. или высокий удой бывает сразу после отела и быстро падает до минимального у ровня. От коров сильного уравновешенного подвижного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока на 25 % больше, чем от коров слабого типа.

В иерархической структуре стада наблюдаются явления доминирования и подчиненности. Наиболее сильно выражено соперничество между животными одинакового ранга.

Чувствительнее к переменам спокойные и высокопродуктивные животные. Многие животные тру дно переносят перевод из

одной группы в другую - от нескольких дней до нескольких месяцев. и даже может измениться их ранг. В больших группах и с малой площадью пола на одну голову характер поведения животных влияет на уровень продуктивности сильнее. чем при содержании их малыми группами и более свободно.

Крупный рогатый скот почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Скот различает сладкое, кислое, горькое, соленое.

Средняя продолжительность стельности коров черно-пестрого скота составляет 285-375 дней. Оптимальная продолжительность лактационного периода равна 300-310 дней.

Бычки рождаются более тяжелыми (на 2-4 кг) и в дальнейшем растут быстрее телок. У бычков на 1 кг прироста живой массы затрачивается меньше кормов. Половая зрелость у телок и бычков наступает в возрасте 6-10 мес. Но зрелость организма (хозяйственная зрелость) наступает значительно позже: у телок в 16-20 мес. и у бычков - в 15-17 мес. Первый отел проходит в возрасте 25-29 мес. Как слишком позднее, так и раннее оплодотворение телок отрицательно влияет на их воспроизводительную функцию и дальнейшую молочную продуктивность. К тому же от осеменения телок с низкой живой массой получают малоценный приплод, который плохо поддается откорму и не пригоден для воспроизводства стада. С возрастом репродуктивная способность телок снижается. Время первого осеменения телок больше зависит от их развития и живой массы, чем от возраста.

Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо акклиматизируется в различных почвенно-климатических условиях. что способствует широкому его распространению. Зона температурного комфорта для крупного рогатого скота составляет от 2 до 18 °С

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез и называются преджелудками.

Грубые корма стимулируют образование уксусной кислоты, до 80 % которой усваивается тканями молочной железы для синтеза жира молока. Пропионовая кислота является важным источником для синтеза глюкозы, которая накапливается в виде гликогена в основном в мышцах и печени. Для получения высокой молочной продуктивности в рубце должны образовываться уксусная и пропионовая кислоты в соотношении 3:1. Масляная кислота в нормальных пределах используется в печени и других тканях для синтеза жира молока и высокомолекулярных кислот. При интенсивном и избыточном образовании масляной кислоты она принимает участие в синтезе высокотоксичных продуктов обмена -кетоновых тел.

Микрофлора преджелудков синтезирует белки, обладающие высокими биологическими свойствами, а также витамины группы В и К, которые полностью удовлетворяют потребности организма крупного рогатого скота. На свое питание, рост и развитие микрофлора использует клетчатку, целлюлозу, аммиак, а также аммиак синтетических веществ (мочевину, диаммонийфосфат и др.). Но для этого необходимо оптимальное соотношение легкопереваримых углеводов и протеина. В дальнейшем сами микроорганизмы с кормовой массой попадают в сычуг и тонкий отдел кишечника. перевариваются, усваиваются, и за счет этого до 30 % организм обеспечивается белком высокой биологической ценности. Бактериальная масса рубца составляет 6-7 кг.

При нормальном обеспечении травой скот пасется исключительно днем, ночь предназначена для отдыха, а не для пастьбы. Общее время пастьбы (поедание травы) составляет не более 8 ч в сутки, и в течение этого времени корова потребляет на высокопродуктивных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1—1,3 ч больше, чем низкопродуктивные. Через 2-3 ч пастьбы животные отдыхают лежа, реже стоя. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот лежит в сутки 10-12 ч. Период жвачки длится 7-8 ч, число жвачных периодов бывает 15-20 раз в сутки. Жвачка происходит в основном лежа, реже стоя и при медленном движении. Поэтому в хозяйствах с высоким качеством травостоя культурных пастбищ нецелесообразно применять круглосуточный выпас коров. Характерно, что коровы способны отыскивать и поедать лечебные травы.

Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они спокойные, добрые, легко контактируют с человеком. на них меньше влияют перегруппировки, перемещения и технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, насторожены, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Совершенно непригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности. Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности в кормах.

Читать еще: О нодулярном дерматите крупного рогатого скота (инструкция по лечению)

Продуктивность животных и протекание лактации в значительной степени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа хорошо раздаиваются, и у них происходит плавный спад продуктивности. У коров сильного неуравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но и быстрее идут на снижение. Для коров слабого типа характерен или устойчивый низкий уровень молочной продуктивности. или высокий удой бывает сразу после отела и быстро падает до минимального у ровня. От коров сильного уравновешенного подвижного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока на 25 % больше, чем от коров слабого типа.

В иерархической структуре стада наблюдаются явления доминирования и подчиненности. Наиболее сильно выражено соперничество между животными одинакового ранга.

Чувствительнее к переменам спокойные и высокопродуктивные животные. Многие животные тру дно переносят перевод из

Крупный рогатый скот почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Скот различает сладкое, кислое, горькое, соленое.

Средняя продолжительность стельности коров черно-пестрого скота составляет 285-375 дней. Оптимальная продолжительность лактационного периода равна 300-310 дней.

Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо акклиматизируется в различных почвенно-климатических условиях. что способствует широкому его распространению. Зона температурного комфорта для крупного рогатого скота составляет от 2 до 18 °С

Оглавление

  • Введение
  • 1. Происхождение крупного рогатого скота
  • 2. Биологические особенности крупного рогатого скота
  • 3. Экстерьер крупного рогатого скота
  • 4. Породы крупного рогатого скота

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Коровы. Разведение и уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

2. Биологические особенности крупного рогатого скота

Несмотря на то что продолжительность жизни животного — 18-20 лет, период, когда его использование наиболее целесообразно, сравнительно небольшой — 10-15 лет. И это с учетом того, что физической зрелости крупный рогатый скот достигает лишь в 1,5 года. Раньше этого срока спаривать животных не рекомендуется, поскольку это может привести к задержке развития животного, рождению слабого потомства и к маломолочности коровы.

Осеменение животных проводится только в период охоты, который длится 18-20 ч и наступает через каждые 3 недели (до момента оплодотворения). Оплодотворенная корова называется стельной. До рождения теленка проходит 260-312 дней (колебания вызваны индивидуальными особенностями животного, условиями его содержания и рядом других причин).

Обычно рождается один теленок, реже — два. Масса новорожденного в среднем достигает 20-40 кг. Период роста и развития крупного рогатого скота составляет 5 лет.

Здоровое животное имеет температуру 38,6 °C, пульс — 50-80 ударов в минуту. Животное, достигшее зрелости, имеет 32 зуба, по форме стирания зубов и их смене определяют его возраст.

Желудок коровы называется сычугом. У животных имеется еще три так называемых поджелудка — рубец, сетка и книжка. Благодаря такому строению пищеварительной системы крупный рогатый скот лучше переваривает клетчатку, содержащуюся в сене и соломе.

Процесс переваривания пищи необычен. Сначала животное с помощью шершавого языка захватывает пищу. Затем она попадает в рубец, где подвергается воздействию микроорганизмов, разлагающих клетчатку на доступные для переваривания вещества. Затем пища отрыгивается в ротовую полость для дальнейшего пережевывания. После проглатывания жвачка (недаром корова зовется жвачным животным) попадает в другие отделы желудка и кишечник, где усваивается.

Образование молока — самая характерная особенность крупного рогатого скота. Этот процесс сложнен, непрерывен, подчинен центральной нервной системе коровы. Наибольшее количество молока образуется в начале заполнения вымени, потом постепенно, по мере скопления молока, этот процесс замедляется. Но сразу после доения образование молока начинается с новой силой. Поэтому разумно было бы предположить, что чем больше доек производится, тем больше молока даст корова. Но не все так просто. Надо обязательно помнить, что величина удоев зависит не только от частоты доения.

Существует еще целый ряд причин, влияющих на количество и качество молока. В первую очередь это условия содержания и кормления, индивидуальные особенности животного: порода, возраст, период лактации, строение вымени, нервная возбудимость.

Немаловажную роль играет наследственность. Поэтому если корова немолочной породы, или у нее повышенная нервозность, или она уже старая, то увеличение количества доек будет не только непродуктивным, но и вредным: у коровы может уменьшиться количество вырабатываемого молока.

Поэтому чаще (до 5 раз) рекомендуют доить коров обильномолочных и новотельных, реже (2-3 раза) — нервновозбудимых и маломолочных. Причем при доении любой коровы надо помнить, что животное должно находиться в привычной для него обстановке, быть спокойным, хорошо и вовремя накормленным.

Скотоводство является важнейшей отраслью народного хозяйства нашей страны, которое производит основные продукты питания для населения, а также доставляет разнообразные виды сырья для промышленности. От крупного рогатого скота получают навоз, который является ценным видом органических удобрений для земледелия в условиях дороговизны минеральных удобрений.

Крупный рогатый скот обладает выносливостью, неприхотливостью, приспособленностью к различным природным условиям, он относится к травоядным животным и жвачным животным, имеющим 4-х камерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Ёмкость рубца у крупного рогатого скота 150-180 л, сетки-12 л, книжки-18 л. В рубце нет пищеварительных желёз, но имеется огромное количество микроорганизмов, которые способствуют перевариванию здесь грубого корма, в т.ч. клетчатки.

Отрыгивание корма из рубца и сетки и мощные двигательные сокращения рубца способствуют перетиранию и измельчению корма. Большую роль в пищеварении играет слюна. У коров выделяется в сутки до 100 л слюны. Она смачивает содержимое преджелудков способствует продвижению пищи в собственно желудок - сычуг. Кроме того, слюна создает в преджелудках слабощелочную реакцию, что способствует размножению микрофлоры в рубце.

Благодаря такому строению и функциям пищеварительного аппарата крупный рогатый скот может переваривать дешевые грубые и сочные корма и превращать их в ценные продукты: молоко и мясо. Летом крупный рогатый скот способен питаться одной зеленой травой, зимой - в основном грубыми и сочными кормами.

В процессе эволюции у животных развились ценные биологические особенности - нет сезонности размножения, при хороших условиях кормления и содержания животные имеют высокую молочную и мясную продуктивность. Крупный рогатый скот имеет сравнительно большую продолжительность жизни (15-20 лет).

Воспроизводительные способности крупного рогатого скота характеризуются выходом телят за год на каждые 100 коров. Нормативным считается получение 100 телят от 100 коров.

Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в среднем в 6-9 месячном возрасте, а первую случку (осеменение) телок проводят в 16-18 месяцев. Однако при этом учитывают живую массу телок, которая должна составлять не менее 350-400 кг. Продолжительность стельности коров 285 дней, оптимальная продолжительность лактации 305 дней.

Потенциальные продуктивные мясные качества крупного рогатого скота велики. Среднесуточный прирост молодняка мясных пород скота на откорме может составлять до 1100-1500 г.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот имеет свои отличительные биологические особенности, среди которых есть преимущества и недостатки.

Преимущества биологических особенностей КРС:

  • пищеварительная система позволяет переваривать большие объемы растительного корма и грубых комбикормов;
  • половая зрелость наступает уже в 6-9 месячном возрасте;
  • отличная воспроизводительная функция у быков сохраняется до 9 лет;
  • молочный тип КРС не склонен к ожирению;
  • наследственная устойчивость к бруцеллезу, туберкулезу;

Недостатки:

  • сравнительно медленное размножение: ежегодно корова приносит 1 теленка, двойня, и тройня встречаются крайне редко;
  • относительная позднеспелость: в зависимости от породных особенностей и условий выращивания, телочки допускаются к размножению в 1,5-2 года.

Структура стада КРС

Структура стада определенного КРС существенно влияет на итоговые показатели скотоводства. Она обуславливается хозяйственной миссией стада (молочная, мясная, мясо-молочная), тактикой управления хозяйством (племенная, товарная), формой получения продукции (расширенной, простой).


Структура стада КРС

Согласно вышеуказанных направлений, для индивидуального хозяйства (совхоза, колхоза, подсобного) утверждается наиболее нужная структура стада крупного рогатого скота, которая лучше всего будет подходить под поставленные перед объектом ведения хозяйства задачи. Кроме того, учитывают возможности рабочей силы (ее количество) и наличие кормовой базы.

К структурным составляющим стада относят:

  • коров;
  • нетелей;
  • бычков;
  • быков-осеменителей;
  • телок до года;
  • телок после года.

В зависимости от конечных целей производства, подбирается структура стада:

  1. для увеличения молочной производительности в строении стада увеличивается поголовье дойных коров;
  2. для получения большего количество мяса увеличивается число животных, предназначенных для откормки и забоя;
  3. маточное стадо (группу половозрелых особей) используют для воспроизводства в конкретных целях выращивания либо селекции.

Поддерживание определенного числа нетелей и телок в стаде обеспечивает успешное воспроизводство стада КРС. Удельный вес телок - 25-35%, нетелей - примерно 1/5 часть стада.

18 Системы и способы содержания крупного рогатого скота

Системы содержания. В летнее время в зависимости от наличия пастбищ, их удаленности от фермы, экономических условий хозяйства могут быть использованы различные системы содержания молочного скота: стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная, круглогодовая стойловая. Условия содержания при стойлово-пастбищной системе благоприятно сказываются на здоровье, воспроизводстве животных. При этом получают молоко низкой себестоимости за счет использования дешевого зеленого корма и снижения дачи концентрированных кормов. На одно животное требуется около 0,3-0,4 га культурных орошаемых пастбищ или до 1 га естественных. Применяют загонный или загонно-порционный выпас. При ограниченном количестве пастбищ, когда нет возможности выпасать все поголовье, применяют стойловую систему с частичным использованием пастбищ. В этом случае в первую очередь выпасают сухостойных коров, во вторую - коров в период раздоя. При удаленности пастбищ свыше 3 км от фермы применяют стойлово-лагерную систему содержания. Летом животных содержат в летних лагерях, оборудованных легкими навесами, доильными установками и т. д. При высокой распаханности земель, отсутствии пастбищ в пригородных зонах применяют круглогодовую стойловую систему, предусматривающую содержание животных в течение всего года в помещениях. В летнее время кормление коров организуют на выгульно-кормовых дворах.

Способы содержания. Различают два основных способа содержания: привязный и беспривязный. Последний может быть в трех вариантах: на глубокой несменяемой подстилке, беспривязно-боксовый и комбибоксовый. В последнее время разработан комбинированный способ содержания, при котором животных содержат в стойлах с использованием автоматических привязей, а доение коров организуют, как при беспривязном способе в доильных залах.

Привязное содержание. Это наиболее распространенный способ содержания крупного рогатого скота в хозяйствах РФ. При небольшой нагрузке и правильной организации труда он обеспечивает хорошие условия для индивидуального нормированного кормления, раздоя коров. Потребность в кормах на фермах с привязным содержанием меньше, чем при беспривязном (при одинаковом уровне продуктивности). Основные недостатки привязного способа: гиподинамия животных (ограничение движения) и большие затраты труда (на доение, раздачу корма, уборку навоза, привязывание и отвязывание коров и пр.). Нагрузка на работника фермы при привязном содержании животных меньше, а затраты труда в 1,2-1,6 раза больше, чем при беспривязном способе.

Для доения коров в стойлах используют линейные доильные установки со сбором молока в молокопровод АДМ-8А-1 (на 100 голов), АДМ-8А-2 (на 200 голов) или со сбором молока в переносные доильные ведра АД- 100Б, ДАС-2В, агрегат АИД-1 (на мелких фермах). Для транспортировки и раздачи кормов и кормовых смесей при­меняют мобильные раздатчики КТУ- 10Аили РММ-5; в помещениях с узкими кормовыми проходами - стационарные ленточные раздатчики РВК-Ф-74 и РК-50. Навоз удаляют из помещений в основном скребковыми транспортерами ТСН-2,ОБ, ТСН-160А, ТС-1М.

Беспривязное содержание. При беспривязном содержании животных не фиксируют у кормушки, они свободно передвигаются по секции, рассчитанной на группу животных.

Основное преимущество беспривязного способа содержания перед привязным - высокая производительность труда. Достигается это за счет группового кормления животных, применения высокопроизводительных доильных установок, механизации навозоудаления

Многие задаются вопросом, что такое обозначает КРС, и как расшифровывается сокращение КРС? Крупный рогатый скот, или же КРС - это самые ценные виды сельскохозяйственных животных, жвачные, парнокопытные семейства полорогих. К КРС относятся все виды особей, являющих собой одомашненных представителей бычьего вида: коровы, быки, яки, индийские буйволы, гауры, бантенги.

Интересно! Основным назначением КРС становятся производство молока, мяса, получение шкуры и использование в качестве тяговой силы.

О КРС в Крыму

На данный момент КРС - это то, что наиболее актуально на Крымской территории. В Крыму для развития животноводства реализуются различные инвестиционные проекты. Выращивание КРС в Крыму ставит цели не только получение молока и мяса, но также обеспечение рабочих мест для местного населения. Выращивание КРС в Крыму за этот год существенно превысило производительность, по сравнению с предыдущими. Особым спросом пользуются племенные телята Крыма (согласно частным объявлениям, цена за 2-месячное животное в среднем составляет 18 тыс. рублей).

Особо выделяется город Джанкой, северный район Крыма, где с отменным успехом производится животноводческая продукция. С повышением курса доллара цены на мясо тоже возрастают.


Город Джанкой, где с отменным успехом производится животноводческая продукция.

В Первомайском районе Крыма, по адресу Б. Хмельницкого 11 располагается уникальный в своем роде молочно-товарный комплекс «Крым-Фарминг» - кормление и дойка проходят в полуавтоматическом режиме, используется технология WI-FI. Этот комплекс оснащен капитальными высокотехнологичными системами.

Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные. Так, в течение одной нормальной лактации корова с удоем 4000-5000 кг выделяет с молоком в два раза больше питательных веществ по сравнению с их содержанием в туше хорошо откормленного вола живой массой 800 кг. Если же принять во внимание, что корову в хозяйстве используют в течение 5-7 лактаций и более, то ее преимущество перед мясным животным будет еще более убедительным. Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в т. ч. породные особенности, и уровень кормления. Из других факторов большое значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

Из биологических и хозяйственных особенностей крупного рогатого скота большое значение имеют экстерьер и конституция.


Рис. 1. Стати молочной коровы [Животноводство, 1991]:

Читать еще: Как узнать вес быка без весов (таблица измерения КРС, лента обмера)

рогатый скот разведение случка

Голова. Оценивают ее по размеру и профилю лицевой части; по ширине и длине лба и лицевой части; выраженности контурности костей и кровеносных сосудов; размеру, форме и окраске рогов. Узкая голова с вогнутым профилем, или мопсовидная, свидетельствует о вырождении животного. Приняты следующие обозначения для оценки головы: нормальная, тяжелая, легкая, сухая, сырая, переразвитая (узкая с вогнутым профилем или мопсовидная). Рога бывают грубые, легкие.

Шея. Оценивают ее по длине, толщине и линии верха (длинная, короткая, толстая, тонкая; прямая, вырезанная); по числу и размеру складок кожи (много, мало, мелкие, крупные).

Холка. Может быть широкой или узкой, высокой или низкой (составляет со спиной прямую линию).

Грудная клетка. Различают широкую или узкую, глубокую или неглубокую, длинную (с косо и широко поставленными ребрами) или короткую, округлую или плоскую грудную клетку. Расстояния между ребрами могут быть широкими или узкими.

Лопатки. При оценке учитывают, как они поставлены (прямо или косо), как прилегают к грудной клетке (плотно или нет; последнее указывает на слабое развитие мускулатуры и связок).

Спина и поясница. При характеристике животного отмечают, широкая или узкая спина и поясница, прямая провислая или горбатая.

Брюхо. Может быть округлое, подтянутое, отвислое.

Тазовая часть. Оценивают по длине, ширине, линии верха (прямой таз, свислый, крышеобразный) и степени суженности ее к седалищным буграм (ши- лозадость или нет),

Ноги. Характеризуют по крепости, высоте (высокие, низкие), толщине, правильности постановки (разворот передних ног, саблистость, сближенность в скакательных суставах и слоновость задних ног), крепости суставных сумок, постановке копыт (нормальная, стаканом, плоская), состоянию копытного рога (плотный, рыхлый, ровный, шероховатый).

Вымя. Оценивают его по величине (большое, малое), форме (чашеобразное, округлое, козье), степени развития железистой ткани (железистое, жировое), размеру и форме сосков (цилиндрические, конические и др.), выраженности подкожных вен и размеру молочных колодцев (большие, малые), степени спадаемости после доения, а также по наличию и развитию дополнительных сосков.

Наружные половые органы. При их оценке важно отметить, нормально они развиты или нет. У самцов, в частности, отмечают крипторхизм (невыход семенников из брюшной полости).

Животные одного вида, но разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности. В частности, скот большинства специализированных мясных пород отличается компактностью телосложения и округлыми формами; его боковой контур напоминает прямоугольник. У специализированного молочного скота туловище более удлиненное, с несколько угловатыми формами. Животные молочно-мясных пород характеризуются промежуточным типом телосложения. Крупному рогатому скоту рабочего направления свойственны сильное развитие передней части туловища, высокая, хорошо омускуленная холка, глубокая грудь, прямая линия верха, правильно поставленные, крепкие, высокие ноги, хорошо развитая плотная мускулатура, мощный костяк, толстая, плотная кожа.

У сельскохозяйственных животных всех видов самцы по экстерьеру существенно отличаются от самок. По сравнению с самками, у самцов более тяжелая и широкая голова, толстая хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги; у быков рога массивнее, чем у коров. У самок относительно шире и длиннее зад, но грудь уже, чем у самцов. По этим показателям и оценивают выраженность мужского или женского типа. Оценивают животных по экстерьеру тремя способами: визуально (глазомерно) в процессе осмотра и прощупывания, а также путем их измерения и фотографирования.

Число и перечень промеров, которые берут у животных, зависят от их вида и целевого назначения. Для суждения об общем развитии животного ограничиваются небольшим числом промеров. У крупного рогатого скота обычно берут следующие промеры:


По индексам можно сделать объективное суждение об особенностях и различиях телосложения животных разных пород и внутрипородных производственных типов. В табл. 1 приведены некоторые индексы телосложения крупного рогатого скота разного направления продуктивности.

Таблица 1. Индексы телосложений пород коров разного направления продуктивности

1. Шляхтунов, В.И., Смунев, В.И., Ятусевич, В.П., Стрибук, Н.А. Основы зоотехнии: учебное пособие для высших с.-х. учеб. заведений /В.И. Шляхтунов и др. - Мн.: Техноперспектива, 2006. - 323 с.

Дополнительная:

1. Животноводство/ Е.А. Арзуманян, А.П.Бегучев, В.И.Георгиевский и др. под ред. Е.А.Арзуманяна. - М.: Агропромиздат, 1991. - 512 с.

2. Скотоводство и технология производства молока и говядины. Учебник/ В.И.Шляхтунов, В.С. Антонюк, Д.М.Бубен. - Мн., 1997. - 464 с.

Народнохозяйственное значение скотоводства

Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства Беларуси. В общем объеме сухого съедобного вещества, производимого в республике, на долю продукции скотоводства приходится около 80%, на долю белка - 73%, жира - 63%. Скотоводство является поставщиком важных продуктов питания, а именно мяса и молока. Мясо, молоко и продукты их переработки отличаются высокой биологической и пищевой ценностью. В говядине содержится примерно 19% белка, 10% жира, в то время как в свинине - 13,6 и 37,3% соответственно. В 100 г говядины первой категории содержится 7100-7200 мг незаменимых аминокислот, в то время как в баранине - 5700-5800 мг, а мясной свинине - только 5600-5700 мг.

Каждый 1 кг молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке и жире на треть, в углеводах - почти наполовину, в кальции - на 150%, фосфоре - 112%.

В скотоводстве используется большое количество продукции растениеводства, не пригодной в пищу людям. В этом плане крупный рогатый скот не является конкурентом человека в трофической цепи. Крупный рогатый скот потребляет и переводит в ценную пищевую продукцию грубые корма, траву пастбищ, технические отходы и т.д.

Скотоводство является источником получения органического удобрения - т.е. навоза. В год от одной коровы можно получить до 10 т навоза.

Скотоводство поставляет сырье для перерабатывающей промышленности. Для кожевенной и обувной - кожи, для фармацевтической - эндокринное и ферментное сырье.

Обрат используется для изготовления кормов. Отходы убоя - для производства мясо-костной муки.

В общем объеме товарной продукции сельского хозяйства на долю скотоводства приходится около 60%.

Поголовье крупного рогатого скота в республике составляет 4069 тысяч голов, в том числе 1570,3 тысяч коров. Основное поголовье скота, а это 3621 тысяча сосредоточено в общественных предприятиях, 427 тысяч голов находится у населения и 21,4 тысяч - у фермеров. Поголовье коров в сельскохозяйственных организациях составляет 1199,3 тысяч, у населения 362,5 тысяч и у фермеров - 8529 голов.

В общем объеме производимого мяса на долю говядины и телятины приходится 34,5%. В общественном секторе производится 268,8 тысяч тонн или 89% мяса-говядины и телятины, в личных и фермерских хозяйствах - 31,5 тысяч тонн или 11%. Доля говядины в общем производстве мяса в общественном секторе составляет 40,8%, свинины - 36,2 и мяса прочих видов, преимущественно птичьего - 22,9%.

Производство молока в 2006 году составило 6058,7 тысяч тонн, в том числе в общественном секторе 4537,9 тысяч тонн. На 1 корову в 2006 году в республике надоено 4019 кг молока, а в 2005 году было 3687 кг.

Надой молока от одной коровы в мире составляет 2206 кг. Наиболее высокий надой в Израиле - 10093 кг.

На производство 1 ц молока в Беларуси затрачивается 1,24 ц кормов, в том числе 0,27 ц концентратов. На 1 ц говядины в 2006 году расходовалось 13,74 ц к. ед., в том числе 2,85 ц концентратов.

В мире на долю говядины и телятины приходится 24,2% всего производства мяса, буйволов - 1,3%, свинину - 39,4%, мясо птицы - 30,7%.

Согласно рекомендациям Института питания Академии медицинских наук России, человек в год должен потребить 172 кг цельного молока, 7,3 кг творога, 7,3 кг сметаны, 5,5 кг сливочного масла и 5,5 кг сыра. Все потребление мяса должно составить 82 кг, в том числе говядины и телятины - 43%, свинины - 36%, баранины - 1,5% и мяса птицы - 18%, прочего - 1,5%.




В перспективе скотоводство в Беларуси будет развиваться в молочно-мясном и молочном направлении, с незначительной долей специализированного мясного скотоводства.

Важно определиться с оптимальными размерами скотоводческих предприятий. Поголовье крупного рогатого скота в Беларуси содержится на комплексах и фермах. Комплексы - это хозяйства, отличающиеся от ферм технологическими особенностями организации производства и размерами. Это более крупные хозяйства. В перспективе максимальная мощность комплексов по производству говядины - не более 3 тысяч голов откормленного молодняка в год, комплексов по производству молока - 2000 дойных коров, минимальные размеры ферм - 100 дойных коров, оптимальная - 200-400 голов.

Краткая характеристика производственных групп крупного рогатого скота.

В стаде с законченным оборотом выделяют следующие производственные группы:

Телята-молочники. К этой группе относят крупный рогатый скот, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до трех месяцев, выпоенный молоком, без применения подкормки. У таких животных слизистая оболочка век белая, без красноватого оттенка, десны белого цвета или со слегка розоватым оттенком, слизистая оболочка губ и неба белого или желтого цвета.

Теленок. Теленком считается крупный рогатый скот, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до трех месяцевполучавший подкормку.Слизистаяоболочка век, десен, губ и неба может быть с красноватым оттенком.

Молодняк крупного рогатого скота. Эту группу составляют телки, нетели, бычки и бычки-кастраты в возрасте от 3-х месяцев до прорезывания третьей пары постоянных резцов (33-36 месяцев).

Телка. К телкам относят молодых нестельных самок крупного рогатого скота, то есть в возрасте от 3-х месяцев до трех лет.

Нетель. Нетелью считается телка, у которой при визуальном осмотре или ректальном исследовании обнаружены признаки стельности.

Бычок.К бычкам относят молодых некастрированных самцов крупного рогатого скота.


Эта книга предназначена для тех, кто решил заняться разведением крупного рогатого скота. В ней рассмотрены вопросы происхождения, размножения и содержания коров, даны рекомендации по лечению наиболее часто встречающихся заболеваний, по переработке мяса, молока и кожевенного сырья. Книга будет интересна как начинающим, так и опытным скотоводам.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота?

2. Каковы особенности строения желудка и роль рубца в пищеварении жвачных?

3. Назовите продолжительность жизни крупного рогатого скота?

4. Чем характеризуются воспроизводительные способности крупного рогатого скота? Норма выхода телят за год на каждые 100 коров?

5. Возраст половой зрелости у крупного рогатого скота и живую масса при первом осеменении?

6. Какова продолжительность стельности коров и оптимальная продолжительность лактации?

Оглавление

  • Введение
  • 1. Происхождение крупного рогатого скота
  • 2. Биологические особенности крупного рогатого скота
  • 3. Экстерьер крупного рогатого скота
  • 4. Породы крупного рогатого скота

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Коровы. Разведение и уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

1. Происхождение крупного рогатого скота

Крупным рогатым скотом называют домашних млекопитающих парнокопытных жвачных животных семейства полорогих, относящихся к роду быков. Ближайшими родственниками домашних коров являются буйволы, американские и европейские бизоны, азиатские лобастые быки — бантенги, монгольские быки яки, а также гаялы, гауры и зебу.

Общим предком европейских пород крупного рогатого скота принято считать тура (рис. 1), вымершего в начале XVII в.

Представители рода быков широко распространены — они живут и в лесах, и в степях, и в горах на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Приспосабливаясь жить в самых разных условиях, они приобретали определенные наследственные признаки.


Также немалую роль в изменении биологических особенностей животных сыграло их одомашнение, которое, по подсчетам исследователей, произошло еще в период неолита (8-3 тысячелетии до н. э.). Люди, ведя кочевой образ жизни, при каждом переселении брали с собой и скот, который, скрещиваясь с местными видами, коренным образом менялся.

Но не только скрещивание стало причиной значительных изменений биологических особенностей животных. Создавая новые условия жизни для скота, заботясь о нем, человек нарушает его естественную организацию. Животные изменяются не только внешне, но и внутренне. Подбор корма, способ и режим кормления изменяют систему пищеварения настолько, что одомашненные животные уже не могут существовать без человека.


Эта книга предназначена для тех, кто решил заняться разведением крупного рогатого скота. В ней рассмотрены вопросы происхождения, размножения и содержания коров, даны рекомендации по лечению наиболее часто встречающихся заболеваний, по переработке мяса, молока и кожевенного сырья. Книга будет интересна как начинающим, так и опытным скотоводам.

Предки крупного рогатого скота

В начале статьи было выяснено, что означает аббревиатура КРС, и каковы основные животные, входящие под эту расшифровку. Также особый интерес возникает по поводу истоков происхождения КРС.

Крупный рогатый скот был одомашнен еще в доисторические времена, точные даты не известны, но намного позднее, чем козы, овцы и свиньи. Исторические данные свидетельствуют о наличии рогатого скота у людей в каменном веке, но форма их была достаточно мелкой и имела более короткие ноги.


Крупный рогатый скот

По происхождению, КРС подразделяется на 2 рода: быкообразные и буйволы. Первые, в свою очередь, объединяют 4 вида: рогатый скот, индийских лобастых быков, яков, бизонов.

Большинство ученых считает диким предком КРС тура.

Например, калмыкскую породу связывают с зебу - короткий лоб, рога расположены почти в одной плоскости со лбом в виде полумесяца, не загибаются в стороны.

Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота

Все поголовье делится на половозрастные группы: быки-производители, коровы, нетели (оплодотворенные телки), ремонтный молодняк (молодняк, используемый для воспроизводства), скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).

Среди мясных пород ведущее место занимает казахская белоголовая, затем следуют калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская и сравнительно небольшое место пока занимают шаролезская, лимузинская, санта-гертруда, галловейская и некоторые другие. Мясные породы разводят в чистоте или скрещивают их с молочными и комбинированными породами с целью получения помесного молодняка для откорма, а также для создания товарных маточных стад мясного направления, используя для этого лучших помесных телок.

Отечественный и мировой скот подтверждает, что это наиболее доступный и эффективный метод быстрого создания мясного скотоводства и один из важных путей интенсификации этой отрасли. Разводимые в нашей стране породы молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности, как показывают широко проведенные исследования и опыт передовых колхозов, совхозов и специализированных предприятий, отличаются высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности. При интенсивном выращивании и откорме молодняк в возрасте 15-18 месяцев достигает 400-500 кг и более.

Приведенные данные показывают, что наиболее распространенные молочные и комбинированные породы в условиях интенсивного выращивания и откорма достигли высокой живой массы и в 14-месячном возрасте весили 397-529 кг, масса туши от них составила 203- 280 кг, на 1 кг прироста было затрачено 6,2-7,3 корм. ед. Туши отличались полномясностью, содержание костей в туше колебалось от 16,4 до 18,6%, а содержание жира в мясе было сравнительно небольшим (8,2-18,1%). В то же время необходимо обратить внимание, что межпородные различия по мясной продуктивности довольно значительные. Особенно высокой мясной продуктивностью отличаются сычевские, симментальские, швицкне и черно-пестрые бычки.

Читать еще: Лечение народными средствами, если у коровы или теленка пропала жвачка

Высокой мясной продуктивностью отличается шаролезская порода, которая завезена к нам из Франции. Бычки этой породы в 18 месяцев весят 593 кг, от них получают туши массой 337 кг, убойный выход туши составляет 56,9%; при таких высоких показателях животные этой породы откладывают в теле сравнительно мало жира. У шаролезских бычков внутреннего сала всего 12,8 кг, или 3,8% от массы туши. Как свидетельствуют многочисленные отечественные и зарубежные данные, очень хорошие результаты получают при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания менее продуктивных коров, от которых не оставляют на племя телок, с быками мясных пород. Такие помеси-бычки и телки дают высокие приросты, меньше расходуют корма, а полученные от них туши отличаются хорошей полномясностью и по убойному выходу и качеству мяса превосходят молодняк молочных пород. Хорошие результаты также получают при скрещивании мясных пород между собой.

Для скрещивания используют быков-производителей с высокими племенными качествами. При этом предпочтение отдают крупному типу быков с большой живой массой и хорошо выраженными мясными формами.

Для получения высокого эффекта от выращивания и откорма помесей для них создают нормальные условия кормления и содержания и чем выше уровень и полноценность кормления в течение всего производственного цикла, тем выше будет потенциал их мясной продуктивности.

В целях экономической заинтересованности колхозов, совхозов и откормочных предприятий в получении помесного молодняка для откорма во многих хозяйствах установлены надбавки за них 5-10% и более. И это вполне оправданно, так как дополнительный прирост при меньших затратах кормов на единицу прироста вполне окупает эти надбавки.

Дополнительным источником получения помесных телят может быть скрещивание коров, находящихся в личном пользовании населения, с быками мясных пород. Это возможно в тех хозяйствах, где проводят искусственное осеменение личных коров. Семя для осеменения можно получать на племпредприятиях, многие из которых имеют быков мясных пород.

Для пропаганды эффективности скрещивания пород надо демонстрировать на районных, областных и республиканских выставках откормленный помесный молодняк, показ которого является наглядным примером целесообразности их выращивания и откорма на мясо.

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

В КРС различают два направления: пользовательное (общехозяйственное) и племенное. К первым относятся породы смешанного происхождения (скрещивание различных пород), которые разводят для хозяйственного использования. Племенное направление гораздо менее пригодно для хозяйственного использования, но зато является прекрасным племенным материалом для получения пользовательных животных.


Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
  • старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
  • отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.

Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.

Недостатки:

  • долгая стельность - в среднем 285 дней;
  • длительная лактация - 305 дней;
  • у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
  • не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).

Читайте также: