Овцы породы Суффолк: описание и характеристика

Обновлено: 18.09.2024

Советский меринос — одна из наиболее многочисленных и широко распространенных по разным регионам страны порода тонкорунных овец. Основой для создания породы послужили оставшиеся после гражданской войны в разных зонах страны новокавказские, мазаевские и другие местные мериносы их помеси разных поколений от грубошерстных овец.

Советские мериносы характеризуются хорошим экстерьером, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, прочным костяком и правильной постановкой конечностей. Овцы желательного типа имеют одну хорошо развитую поперечную складку кожи на шее и хорошо развитые бурды.

Живая масса маток составляет 46—55 кг [макс. 98 кг), баранов — 98—124 кг (макс. 147 кг). Мясная продуктивность удовлетворительная. Убойный выход составляет 42-48%.

Шерсть белого цвета, хорошо уравненная по длине и тонине шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Извитость волокон хорошо выражена. Тонина шерсти у маток в основном 64 качества, с наличием небольшого количества животных с шерстью 70 качества. Длина шерсти у маток 7,5-8,5 см, у баранов — 8,5—9,0 см. Цвет жиропота белый и светло-кремовый.

Плодовитость маток 130-140%.

Асканийская порода выведена путем скрещивания местных тонкорунных овец, с баранами американский рамбулье (1923-1935 гг.). Тонкорунные бараны американский рамбулье уступали местным овцам по длине шерсти и ряду других ее свойств, но имели лучшее телосложение и большую живую массу.

Шерсть густая, с типичной извитостью, достаточным количеством жиропота хорошего качества. Туловище хорошо обросшее рунной шерстью; на голове она доходит до линии глаз, на передних конечностях — не менее чем до колен, а на задних — до скакательного сустава. Плодовитость асканийских овец — в среднем 125-130%.

Читать еще: Кормление овец и баранов: суточный рацион

Овцы асканийской породы наибольшее распространение имеют в южных областях Украины

Заболевания и профилактика от них

Животные не требует регулярных прививок и лечения заболеваний типа копытной гнили или паразитных инфекций. Никакие внутренние или внешние инфекции не способны ужиться на этих овцах из-за особенности конституции тела.

Важно! Рекомендуется профилактика эндопаразитов, чтобы избежать интенсивных крупозных течений из носа.

Качество шерсти

Представители вида обладают отличной шерстью, которая по праву считается одной из самых лучших среди кроссбредного типа. Руно однородное полутонкое приятного белого или золотисто-желтого цвета. Стригутся овцы, как правило, два раза в год. Выход шерсти получается таким:

  1. 3-5 кг за раз с самцов.
  2. 2-3 за раз с самок.

Выход чистой шерсти составляет больше 50%. Из шерсти суффолк делают различные изделия, и они славятся по всему миру своей долговечностью. Спросом пользуется в Канаде, Австралии, США, Европе, Англии. Эти страны покупают шерсть, торгуют ею и занимаются произведением шерстяных товаров.

Вывод

Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк. Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность. Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.

Как правильно содержать и ухаживать за животными

Порода суффолк неприхотлива, не требует особого ухода. Животных содержат на небольших огороженных пастбищах, в загоне или стойле. Не рекомендуется гонять стада на большие расстояние (больше 3-4 км) на большой скорости, от этого часто возникают болезни конечностей.

Летом распространенным способом содержания считается пастбищно-стойловый, когда животных потихоньку переводят от стойла к пастбищу. Важно выгонять овец на пастбище не позднее 6 утра, чтобы жаркое время суток они проводили у водоема и к этому времени были уже достаточно сыты.

Особенности зимнего содержания:

  1. Овец и баранов держат внутри кошары или овчарни, которую хорошо утепляют, особенно при наличии ягнят.
  2. Несмотря на то, что животные самостоятельно поддерживают температуру тела, рекомендуется следить, чтобы внутри помещения было тепло - не ниже 3-5 о .
  3. Сараи лучше делать из дерева, с глиняным полом.
  4. Помещение должно быт сухое, светлое, без сквозняков.

Важно! Суффолки не требуют особого ухода, переносят любые, даже экстремальные условия без дискомфорта.

Посмотрите также

Названия и характеристики грузинских пород овец, какую лучше выбрать

История появления

Селекционеры трудились на протяжении нескольких лет, тем самым доведя свою работу до совершенства. Уже через несколько лет овцы распространились по территории Европы, Америки и Австралии.

суффольский баран

История породы

Родина асканийской овцы - Украина. На территории известного заповедника «Аскания-Нова» в начале 20 столетия там разводили мериносовых овец. Изначально это были стада с высокими показателями продуктивности, но Первая Мировая война и последовавшая за ней гражданская оказали влияние на состояние племени. Как мясная, так и шерстная продуктивность животных снизилась.

Тогда академик Иванов решил создать новую бесскладчатую породу мериносов на основании уже имеющейся. Он задался целью вывести высокопродуктивных овец, скрестив местных овечек с представителями пород рамбулье и прекос. Цель была достигнута - выведенные в результате селекционной работы особи отличались крупными габаритами тела и густой шерстью, а также они были приспособлены к местному климату и кормам.

Читать еще: Алтайская порода овец: характеристика и содержание

Асканийская порода овец


Асканийская порода овец - одна из самых крупных среди мериносовых. Своим происхождением она обязана академику Иванову. В начале 20 столетия он задался целью создать породу, которая бы давала много шерсти отменного качества и при этом обеспечивала фермеров большим количеством мяса. Продуктивность асканийских овец, преимущества и недостатки породы рассматриваются в этой статье.

Овцы асканийской породы

Характеристика и внешний вид породы

Внешне порода суффолк сильно выделяется окрасом на фоне остальных: голова и ноги животного имеют насыщенный черный цвет, а туловище - бронзовый желтый или белый. Ноги массивные, с прямым строением, без рунной шерсти, поэтому овцы суффолк одинаково хорошо существуют как при влажном климате, так и при сильных засухах, причем уровень рождаемости от этого не меняется. Хвост небольшого размера, без жировых отложений, спина выпрямлена, крестец уплотненный. Голова среднего размера, рога отсутствуют.

суффолк овцы

Суффольки отличаются высоким ростом, хорошей мускулатурой:

  1. Взрослый баран достигает 80 см в длину, весит от 100 до 150 кг.
  2. Самки - не выше 75 см, весят 80-140 кг.
  3. Ягнята рождаются с весом 4-7 кг, двойня - 4-5 кг, а тройня - от 3 до 4 кг, причем уже через 3 месяца при сбалансированном, обильном питании ягнята доходят до веса 40 кг.

От каких животных произошли овцы, кто родоначальники и где обитают их предкиЧитать

Быстрый рост и набор массы ягнят объясняются повышенной жирностью молока матери. При убое выход мяса - не меньше 50 % от веса. Для суффолков характерны хорошая наследственная память, плодовитость. Самки дают потомство исправно каждый год, благодаря чему сохраняются внутрипородные признаки.

Самым ценным достоинством среди потребителей считается вкусное, питательно мясо, которое:

  • легко усваивается организмом, не вызывает тяжести;
  • не имеет специфического запаха, свойственного мясу других пород;
  • отличается нежной, мягкой структурой, не характерной для баранины;
  • насыщено фтором, лецитином, другими полезными веществами.

Полутонкое извитое руно суффолков известно по всему миру. Овец стригут дважды в год. Взрослое животное дает 3-5 кг шерсти, чистой - не меньше 60 %. Волокно диаметром 30-34 микрона, длиной 7-10 см.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Важно! Шерсть суффолков мягкая, тонкая, хорошо удерживает тепло. Считается самой долговечной в мире.












Показатели продуктивности

Асканийские овцы отличаются высокой продуктивностью как в шерстном направлении, так и в мясном. Ежегодно с каждой овцематки удаётся собрать до 8 кг шерсти, а с барана - до 19 кг. Выход чистого шерстяного сырья достигает 45%.

Убойный выход мяса составляет 50-52%. При правильном кормлении этот показатель может быть выше. Плодовитость самок на среднем уровне. Ежегодно поголовье увеличивается на 25-30%.

Справка. Баран-рекордсмен, весивший в трёхлетнем возрасте 183 кг, за год дал шерсти около 32 кг!

Чем кормить породу

Суффолки могут набирать вес, даже питаясь подножным кормом. Они не требуют особых видов кормов, однако специалисты рекомендуют кормить их комбинированными кормами, зерновыми смесями, насыщенными микроэлементами, минералами и витаминами. В теплое время желательно кормление свежей травой на лугах и пастбищах. 80 % от рациона, по правилам, составляет трава. В холодное время животным дают отруби, сено, сенаж, солому. Знатоки отмечают, что суффолки любят запаренную солому с корнеплодами. Также в рационе должны присутствовать мел, костная мука, соль. Разрешены солевые лизунцы.

Важно! Объем рассчитывается индивидуально для каждой овцы.

Чем кормить Суффолка?

Это травоядные животные, основа их рациона - пища растительного происхождения. В рацион рекомендовано включать витаминные комплексы и различные добавки.

  • Солома. Заготавливают из овса, проса, пшеницы, ячменя. Особи лучше поедают запаренную солому с добавлением корнеплодов.
  • Сено. Самое полезное состоит из летнего разнотравья.
  • Сенаж - тонкостебельный травяной корм. Источник витаминов в холодное время года.
  • Корнеплоды. Для хорошего пищеварения овцам дают овощи с большим количеством грубых волокон - морковь, свекла, сурепица, рапс, турнепс, редька.

Характерные признаки

Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.

Матки рожают с периодичностью 1 р/год. Ягненок весит 5-8 кг, часто встречаются двойни 4-5 кг и тройни 3-4 кг. При хорошем кормлении через 3 месяца вес ягненка будет составлять 30-45 кг, еще через 3 уже он достигнет приемлемого для разведения возраста.

Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:

  • отсутствие специфического запаха;
  • натуральный сочный и мягкий вкус;
  • легкая усвояемость организмом.

Также в состав мяса входят полезные вещества:

  • фтор, полезный для профилактики кариеса;
  • лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.

Также этот вид славится качественной шерстью — одной из самых лучших во всем мире. Чистый выход шерсти с одной особи составляет больше 50%. Стрижка происходит 2 раза в год, при этом от самки можно получить 2-3 кг за раз, а с самца — 3-5 кг. Изделия славятся своей носкостью и долговечностью.

Преимущества разведения породы

Заниматься разведением и выращиванием породы Суффолк выгодно и перспективно. Неприхотливость к еде, выносливость и сильный иммунитет обеспечивает:

  • универсальность содержания (пастбище, стойло);
  • стойкость к болезням и паразитам;
  • длительный жизненный цикл;
  • продуктивность рождаемости;
  • питательное и полезное мясо;
  • шерсть превосходного качества.

Мясо и шерсть этой породы делают ее фаворитом среди остальных. Хорошие племенные показатели и хорошая наследственная память дает возможность заниматься селекционным разведением. Бараны Суффолк пользуются спросом при создании кроссов для быстроты роста ягнят, увеличения веса, получения постного мяса.


Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом

Особенность Суффолкского барана — отличные показатели при межпородном скрещивании. Это многоплодности: на 100 ярок приходится около 130-190 ягнят, но плодоносят они 1 раз в год. После скрещивания с Суффолкскими баранами у овец полиэстричных пород повышается рождаемость и происходит это уже 2 раза в год, а ягнята получаются с улучшенными мясными характеристиками.

Достоинства и недостатки

Бараны этой породы приспособлены к влажному, засушливому или умеренному климату, хорошо сохраняют рождаемость при неблагоприятных внешних условиях. Другие достоинства породы:

  • устойчивы к паразитам;
  • отличаются высоким либидо;
  • ягнята быстро растут, набирают вес, готовы к рынку уже с 5-6 месяцев;
  • дают нежное, питательное мясо без запаха, насыщенное питательными веществами;
  • не требуют особого ухода, питания, неприхотливы.

При скрещивании с другими породами увеличивают рождаемость, улучшают вкус мяса других пород. К недостаткам относят высокую стоимость ягнят настоящего суффолка, нередкое много- и крупноплодие, которое осложняется тяжелым окотом. Эти животные редко встречаются в России, их очень сложно приобрести.

суффолк овцы

История возникновения породы

Впервые появились эти животные в Англии. В процессе селекции использовались овцы двух разновидностей:

  • рогатый норфолк;
  • саутдаун.

Последние передали своему потомству отличные мясные качества, а также великолепную шерсть. Норфолки же являются выносливой породой, которая приспособлена к выживанию в суровых морозных регионах, а также отлично переносит переходы на дальние расстояния. Именно эти качества унаследовал суффолк. Как и предки, современные особи имеют большую физическую силу и хорошо развитое мускулистое тело. Все желанные характеристики и качества породы улучшались методом жесткого отбора особей.

Первое упоминание об животных этого вида в литературе появилось в 1797 году. Однако, как отдельную породу суффолк признали почти десять лет спустя. Племенная книга создана еще позже - спустя 76 лет после признания породы. В конце 19 - начале 20 века овцы широко распространились по всему миру, включая Россию.



Порода овец суффолк: описание и характеристика

В качестве родоначальников овец породы Суффолк, были такие породы, как Норфолк Рогатый их использовали в качестве материнской линии и Саутдаун которые были соответственно в качестве отцовской. Результат скрещивания превзошел ожидания, овцы новой породы по своим характеристикам превзошли родительские породы. От баранов Саутдаун, (или Сауфдаун, эта порода была еще известна под названием Сауфдаунские Норфолки, или — Черные морды ), Суффолки получили в наследство качественные мясные и шерстные характеристики. От овец Рогатых Норфолков, которые изначально разводились в районах с суровыми условиями, где не редки сильные ветра, холодные дни и довольно бедные пастбища, которые стимулировали их постоянно передвигаться в поисках пищи на большие расстояния, Суффолки унаследовали великолепно развитое мускулистое тело. Селекция овец породы Суффолк, велась путем тщательного отбора помесных животных по наиболее ценным породным качествам. В начале они получили известность, как прекрасные производители бараньего мяса, но со временем порода развивалась согласно требованиям которые перед ней ставили потребители. В современном мире овец породы Суффолк можно встретить в любой точке мира где развито овцеводство. Лидирующие позиции, Суффолки занимают в овцеводстве США и в Великобритании, где они признаются лучшими терминальными баранами при скрещивании с овцами других пород с целью получения бараньего мяса высшего качества. Популярность использования Суффолкских баранов в межпородном скрещивании а не в чистопородном, обусловлено тем, что Суффолки обладая вполне хорошей многоплодностью, на — 100 ярок породы Суффолк рождается в среднем около — 130-190 ягнят, они к сожалению способны приносить приплод только один раз в год, а покрытые Суффолкскими баранами овцы полиэстричных пород таких, как наша знаменитая Романовская, способны приносить много ягнят с улучшенными мясными характеристиками и делать это до двух раз в течении года.

Овцы Суффолк, это довольно крупная с хорошими мясными формами мясошерстная безрогая порода овец. Голова и ноги у них покрыты кроющим черным волосом. Уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Руно белого цвета или различных оттенков золотисто-желтого цвета, шерсть кроссбредного типа, полутонкая. Тонина шерсти — 25,5-33 микрон, длина шерстных волокон — 5-10 см. Настриг шерсти у баранов Суффолк может достигать — 4,5-5 кг, у овец порядка — 3,1-3,6 кг. Выход чистой шерсти при этом составляет не менее — 60%.

Ареал разведения

Эти животные являются популярными в Украине и России.

Для разведения наиболее подходят южные регионы, поскольку овцы хорошо приспособлены к теплым и умеренно влажным климатическим условиям.


Лучшие стада отмечены в таких областях Украины:

Количество особей в этих стадах превышает отметку в 2 миллиона, причем большинство животных является чистопородными. С учетом того, что асканийскую породу часто используют для улучшения качеств других овец, отдельные небольшие стада встречаются и во многих других фермерских хозяйствах Украины и России.

Преимущества и недостатки

У Суффолков немало преимуществ. Рассмотрим самые значительные.

  • Хорошая приспособленность к влажному и умеренному климату.
  • Сохранение рождаемости даже при агрессивных внешних факторах (сильная засуха).
  • Устойчивость к паразитам.
  • Высокое либидо баранов.
  • Скороспелость ягнят.
  • Мясо сочное, нежное, питательное. Не имеет постороннего запаха.
  • Неприхотливость в еде, уходе, содержании.

Янята породы Суффолк

Среди недостатков породы отмечают частое крупно- или многоплодие, которое сопровождается тяжелым окотом. Также настоящие чистокровные Суффолки - редкость в России, стоимость ягненка достаточно высока.

Плюсы и минусы породы

Прежде чем заводить этих животных для получения качественной шерсти, необходимо ознакомиться с минусами и плюсами породы. К плюсам можно причислить:

  • высокая мясная производительность;
  • самые крупные особи среди мериносов;
  • высокое качество мяса;
  • отличная передача наследственных свойств;
  • высокая плодовитость.

Однако существует и ряд минусов. В их число попадает недостаток жиропота, защищающего шерсть, слабая извилистость руна. Помимо всего прочего, по длине шерстяной покров не достаточно однородный, а на спине часто встречаются значительные загрязнения.

Несмотря на все эти недостатки, фермеру, готовому взять на себя ответственность в содержании и уходе за овцами асканийской породы, обеспечены высокие доходы за счет высокого качества шерсти и большого ее количества.

Преимущества разведения породы

Заниматься разведением и выращиванием породы Суффолк выгодно и перспективно. Неприхотливость к еде, выносливость и сильный иммунитет обеспечивает:

  • универсальность содержания (пастбище, стойло);
  • стойкость к болезням и паразитам;
  • длительный жизненный цикл;
  • продуктивность рождаемости;
  • питательное и полезное мясо;
  • шерсть превосходного качества.

Мясо и шерсть этой породы делают ее фаворитом среди остальных. Хорошие племенные показатели и хорошая наследственная память дает возможность заниматься селекционным разведением. Бараны Суффолк пользуются спросом при создании кроссов для быстроты роста ягнят, увеличения веса, получения постного мяса.

Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом

Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом

Особенность Суффолкского барана — отличные показатели при межпородном скрещивании. Это многоплодности: на 100 ярок приходится около 130-190 ягнят, но плодоносят они 1 раз в год. После скрещивания с Суффолкскими баранами у овец полиэстричных пород повышается рождаемость и происходит это уже 2 раза в год, а ягнята получаются с улучшенными мясными характеристиками.

Почему высоко ценится баранина овец суффолк

Мясо, производимое животными этого вида, получило признание по всему миру. Происходит это по следующим причинам:

  • мясо не имеет ярко выраженного специфического запаха;
  • сочный и нежный вкус мясного продукта;
  • мясо легко усваивается;
  • мясо богато полезными веществами.

В составе мясного продукта, производимого благодаря овцам суффолк, много фтора, который очень полезен для зубов и позволяет профилактировать появление кариеса. Также в нем очень мало холестерина, а лецитин позволяет предупреждать возникновение сахарного диабета. Также лецитин активизирует работу поджелудочной железы, способствует улучшению обмена холестерина и обладает антисклеротическими свойствами.

Внешность и продуктивность породы

Представители вида являются довольно крупными, самцы весят до 120, а самки - до 65 килограммов. Однако отдельные животные достигали отметки в 150 и 120 килограммов соответственно.

Молодняк набирает вес взрослых особей к полутора годам.

Существует две расцветки руна:


Жиропот имеет кремовый цвет, в нем содержится ланолин. Благодаря этому природному антисептику шерсть надежно защищается от паразитов и воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Читать еще: Случка овец: естественное и искусственное осеменение овец

Представители вида хорошо передают свои качества молодому поколению. Поэтому часто асканийских овец используют для улучшения качеств других представителей рода. Овцы этого вида относятся к тонкорунным, поскольку волокна шерсти даже тоньше человеческого волоса.

За год можно получить столько шерсти:

  • 7-8 кг с маток;
  • 15-20 кг с баранов.

Однако у самок качество руна несколько выше - 64-70 класса, а у самцов - 60-53. Отличаются матки и высокой плодовитостью. В первый окот самка приносит, как правило, одного ягненка, а в последующие - по два.

Описание

Асканийские овцы относятся к мясо-шёрстному направлению. Рассмотрим их характеристики:

  • рост в холке у маток достигает 70 см, у баранов - 75-80 см;
  • вес овец - до 65 кг, а средняя масса барана - 110-120 кг;
  • крепкий костяк;
  • развитая мышечная масса;
  • у баранов рога присутствуют, у овцематок - нет;
  • цвет шерсти - белый, её длина у особей мужского пола достигает 10 см, а у маток - 7,5 см;
  • плотность руна средняя, тип - штапельный;
  • жиропот окрашен в оттенки бежевого.

Представитель асканийской породы

Асканийская порода овец может похвастать высоким качеством руна и большим настригом. Одно из преимуществ этих животных - у них шерсть обильно покрывает не только спину и бока, но и брюхо, конечности и голову. Животные отличаются стремительным ростом. Уже в полтора года ярочка достигает веса взрослой самки и может быть случена с бараном.

Внимание! Генотип представителей этой породы используется для улучшения характеристик других видов. На их основе были созданы советские мериносы, а также алтайские и кавказские овцы.

Сейчас насчитывается около 2 миллионов асканийских овец, причём основная масса животных - чистокровные. Самые большие стада содержатся в южных регионах России и Украины.

Размножение

Суффолки продуктивны, при скрещивании с другими породами дают кроссы с улучшенными качествами мяса. Внутрипородные признаки при этом остаются неизменными. Самки дают потомство каждый год. Для случки подбирают самых сильных, упитанных баранов, а также здоровых половозрелых овец. Шестимесячная овца считается половозрелой. Случка приходится на август-октябрь. Беременность длится 5 месяцев.

суффолк овцы

Оплодотворение происходит естественным путем: самцов запускают к самкам для осеменения днем, а на ночь разделяют, или бараны постоянно остаются рядом, чтобы случаться в любое время. При цервикальном оплодотворении семенную жидкость барана вводят в полость матки с помощью специального шприца-катетера.

Свойства породы

Суффолькская — это мясошерстная безрогая порода. Особи адаптированы к длительным переходам, а также к выживанию в неблагоприятных погодных условиях за счет выносливости, крепкой мускулатуры и физической силы. Тело покрывает шерсть золотисто-желтого цвета, голова и ноги покрыты темным, почти черным волосом. С баранов Суффолк получают 4-5 кг шерсти, а овцы дают 3-3,5 кг.

Суффолк — довольно крупный и высокий баран, рост взрослой особи составляет около 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 150 кг. Есть хороший показатель прироста: 200-380 г в день, убойный выход — 55-60%. Неприхотливые в еде овцы длительное время могут питаться подножным кормом и набирать вес, обладают высоким иммунитетом, устойчивы к болезням. Баранов Суффолкской породы активно используют для скрещивания и племенного разведения.

Внешний вид

Овцы Суффолк - безрогие животные крупного телосложения. Они относятся к мясо-шерстному направлению по продуктивности. Эти животные отличаются крепким здоровьем и неистовой физической силой. Они способны совершать длительные переходы и питаться одним подножным кормом и при этом наращивать мышечную массу.

Для породы овец суффолк характерны следующие внешние особенности:

  • бараны крупные, рост в холке достигает 0,8 м, овцематки мельче - 74 см;
  • вес взрослого самца - 110-140 кг;
  • овцематки весят 80-100 кг;
  • тело мощное, пропорциональное;
  • хвост тонкий и короткий;
  • конечности прямые, жилистые;
  • линия спины прямая, крестец широкий;
  • голова среднего размера;
  • уши мягкие, поникающие;
  • шерсть полутонкая хорошо извитая, однородная.

Эти животные имеют 2 варианта окраса

Справка. Эти животные имеют 2 варианта окраса шерсти - золотистый и белый на туловище, при этом короткая шерсть на голове и конечностях всегда окрашена в чёрный цвет.

История происхождения


Работы по селекции породы происходили в заповеднике Аскания-Нова на Украине. Занимался выведением нового вида животных академик М. Ф. Иванов в период с 1925 по 1934 года. Изначально особи получили совершенно другое название, нежели знакомое нам сегодня. Овцы наименовались рамбулье асканийского типа, современное же название они получили несколько позже. Смена названия произошла из-за того, что мериносы асканийской породы заметно отличались от рамбулье ростом и количеством шерсти.

Выводился новый вид на основании поголовья мериносов Фальц-Фейнов, которое осталось после гражданской войны. Приступая к работе, М. Ф. Иванов поставил перед собой такие задачи:

  • создать мощных животных с выдающимися мясными формами;
  • создать особей с качеством шерсти не менее 64-го, длина волокна должна составлять порядка 7 см;
  • создать особей, выход чистой шерсти с которых составит не менее 45%.

Самцы и самки тщательно отбирались селекционером лично, а те особи, которые были одобрены, помещались в хорошие кормовые условия, им обеспечивался качественный уход и содержание.

Ареал разведения

Сейчас британцы разводят породу на территории Суффолка, Кембриджа, Эссекса. Овцы полюбились фермерам разных стран мира, их разводят жители Европы, Южной и Северной Америки, Новой Зеландии. Неоднократно породу завозили и использовали для скрещивания с другими породами в странах СНГ. Наблюдается повышенная активность в разведении вида фермерами России, однако пока овец этой породы мало.

Фермерам, которые решили заняться овцеводством, однозначно рекомендуется разведение породы суффолк. Эта порода уже третье столетие считается лидером по важным для овцеводства качествам: дает качественное мясо, много шерсти, способна сохранять наследственные признаки, плодовита, неприхотлива в уходе.

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Характеристика овец породы Суффолк

Характеристика и внешний вид породы

Внешне порода суффолк сильно выделяется окрасом на фоне остальных: голова и ноги животного имеют насыщенный черный цвет, а туловище - бронзовый желтый или белый. Ноги массивные, с прямым строением, без рунной шерсти, поэтому овцы суффолк одинаково хорошо существуют как при влажном климате, так и при сильных засухах, причем уровень рождаемости от этого не меняется. Хвост небольшого размера, без жировых отложений, спина выпрямлена, крестец уплотненный. Голова среднего размера, рога отсутствуют.

суффолк овцы

Суффольки отличаются высоким ростом, хорошей мускулатурой:

  1. Взрослый баран достигает 80 см в длину, весит от 100 до 150 кг.
  2. Самки - не выше 75 см, весят 80-140 кг.
  3. Ягнята рождаются с весом 4-7 кг, двойня - 4-5 кг, а тройня - от 3 до 4 кг, причем уже через 3 месяца при сбалансированном, обильном питании ягнята доходят до веса 40 кг.
Посмотрите также

Быстрый рост и набор массы ягнят объясняются повышенной жирностью молока матери. При убое выход мяса - не меньше 50 % от веса. Для суффолков характерны хорошая наследственная память, плодовитость. Самки дают потомство исправно каждый год, благодаря чему сохраняются внутрипородные признаки.

Самым ценным достоинством среди потребителей считается вкусное, питательно мясо, которое:

  • легко усваивается организмом, не вызывает тяжести;
  • не имеет специфического запаха, свойственного мясу других пород;
  • отличается нежной, мягкой структурой, не характерной для баранины;
  • насыщено фтором, лецитином, другими полезными веществами.

Полутонкое извитое руно суффолков известно по всему миру. Овец стригут дважды в год. Взрослое животное дает 3-5 кг шерсти, чистой - не меньше 60 %. Волокно диаметром 30-34 микрона, длиной 7-10 см.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Важно! Шерсть суффолков мягкая, тонкая, хорошо удерживает тепло. Считается самой долговечной в мире.

Достоинства и недостатки

Бараны этой породы приспособлены к влажному, засушливому или умеренному климату, хорошо сохраняют рождаемость при неблагоприятных внешних условиях. Другие достоинства породы:

  • устойчивы к паразитам;
  • отличаются высоким либидо;
  • ягнята быстро растут, набирают вес, готовы к рынку уже с 5-6 месяцев;
  • дают нежное, питательное мясо без запаха, насыщенное питательными веществами;
  • не требуют особого ухода, питания, неприхотливы.

При скрещивании с другими породами увеличивают рождаемость, улучшают вкус мяса других пород. К недостаткам относят высокую стоимость ягнят настоящего суффолка, нередкое много- и крупноплодие, которое осложняется тяжелым окотом. Эти животные редко встречаются в России, их очень сложно приобрести.

суффолк овцы

59. Прекос.

Тонкорунные, мясошерстного направления продуктивности. Овцы породы прекос скороспелые, обладают хорошими мясными качествами и высокой шерстной продуктивностью. Животные породы прекос являются ведущей породой в овцеводстве Украины. Также овец породы прекос разводят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Омской, Оренбургской областей и Красноярского края.

Прекосы обладают крепкой конституцией. Костяк крепкий, ноги крепкие, широко поставленные. Спина широкая, ровная. Матки комолые, а 20% баранов рогатые. Туловище широкое, округлое. Хорошо развитые поясница и ляжки.

Вес баранов достигает 100-120кг, маток 60-70кг. Рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях-до запястных и скакательных суставов. Шерсть в руне прекосов более редкая, чем у овец других тонкорунных пород, часто недостаточно уравнена по тонине образующих ее волокон, иногда на задних частях тела более грубая. Оброслость брюха недостаточная. Шерсть 64-го и 60-го качеств. Длина шерсти составляет 7-8см. Выход мытой шерсти достигает 47-50%.

Овцематки породы прекос достаточно плодовиты. Плодовитость составляет 140-150%.

Выгодная в разведении асканийская порода овец

Асканийская порода овец относится к мясошерстному направлению. Часто животных этого вида выбирают для разведения фермеры, которые готовы к трудностям в содержании особей и хотят получать хорошую прибыль от сбыта мясошерстной продукции.

Содержание статьи

Вывод

Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк. Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность. Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.

Достоинства породы

Разводить овец суффолк выгодно, так как порода имеет преимущества:

Разводить овец суффолк выгодно

  1. Неприхотливость, возможность содержать на пастбище и в стойле.
  2. Скороспелость (суточный привес ягнят достигает 400 граммов).
  3. Плодовитость самок - 150-190%. В окоте рождаются двойни и тройни.
  4. Высокая мясная и шерстная продуктивность.
  5. Шерсть 64-70 класса качества.
  6. Вкусное мясо.
  7. Умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.
  8. Устойчивость к болезням и паразитарным инфекциям.

Английские овечки стали фаворитами для овцеводов во всём мире. Их используют для улучшения продуктивных показателей других пород. Эти животные заслуживают внимания — если и давать рекомендации относительно выбора породы для разведения, то первой в списке окажется овца суффолк.

Суффолк - овцы мясошерстного направления, которые характеризуются повышенной продуктивностью. Порода широко распространена по всему миру, а признание получила уже порядка 150 лет назад. Животные в процессе селекции получили самые лучшие качества, за что высоко ценятся фермерами со всего мира.

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Характеристика овец породы Суффолк

Ареал разведения

Сейчас британцы разводят породу на территории Суффолка, Кембриджа, Эссекса. Овцы полюбились фермерам разных стран мира, их разводят жители Европы, Южной и Северной Америки, Новой Зеландии. Неоднократно породу завозили и использовали для скрещивания с другими породами в странах СНГ. Наблюдается повышенная активность в разведении вида фермерами России, однако пока овец этой породы мало.

Фермерам, которые решили заняться овцеводством, однозначно рекомендуется разведение породы суффолк. Эта порода уже третье столетие считается лидером по важным для овцеводства качествам: дает качественное мясо, много шерсти, способна сохранять наследственные признаки, плодовита, неприхотлива в уходе.

Вывод

Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк. Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность. Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.

Овцеводство считается одним из самых развитых направлений животноводства во всем мире. Фермерам той или иной местности свойственно адаптировать и разводить овец в зависимости от условий среды и климата. Благодаря этому сейчас существует такое разнообразие видов этих животных. Во всем мире широкое распространение получила порода овец суффолк, известная своей продуктивностью, выносливостью, неприхотливостью.

Разведение

Для спаривания подбирают лучших особей: сильный, крепкий, упитанный баран и здоровая, половозрелая овца. Случку проводят в августе-октябре. Способов естественного размножения несколько.

  • Случка классная. В овечью отару запускают баранов-осеменителей из расчета: 3 самца на 100 самок. Днем животные находятся вместе, на ночь баранов уводят в отдельный сарай.
  • Вольная - самцов постоянно содержат рядом с овцами.
  • Гаремная - на группу самок (30-40 голов) 1 племенной самец. Запускают только днем.
  • Спаривание ручное. Случка барана и отобранной матки. Самца держат отдельно, в день к нему заводят по 2-3 овцы.

Существуют и методы искусственного оплодотворения: цервикальный - введение спермы барана в полость матки при помощи шприца-катетера, и цикличный - ежедневное оплодотворение 200-300 голов (для механизированных ферм). Беременность длится у овцы 5 месяцев.

Чем кормить породу

Суффолки могут набирать вес, даже питаясь подножным кормом. Они не требуют особых видов кормов, однако специалисты рекомендуют кормить их комбинированными кормами, зерновыми смесями, насыщенными микроэлементами, минералами и витаминами. В теплое время желательно кормление свежей травой на лугах и пастбищах. 80 % от рациона, по правилам, составляет трава. В холодное время животным дают отруби, сено, сенаж, солому. Знатоки отмечают, что суффолки любят запаренную солому с корнеплодами. Также в рационе должны присутствовать мел, костная мука, соль. Разрешены солевые лизунцы.

Важно! Объем рассчитывается индивидуально для каждой овцы.

Плюсы и минусы

Овечки, выведенные в заповеднике Аскания-Нова, обладают множеством достоинств:

  • они являются самыми крупными из всех существующих мериносов;
  • их мясо приятное на вкус и не имеет специфического запаха, в нём мало жира;
  • плодовитость самок на должном уровне;
  • высокий показатель ежегодного настрига шерсти;
  • способность передавать по наследству свои лучшие качества.

Овцы, выведенные в заповеднике Аскания-Нова

К недостаткам асканийской породы относятся:

  • шерсть плохо уравнена - на разных частях тела волоски отличаются по длине;
  • незначительная выработка жиропота;
  • в области спины руно быстро загрязняется.

Несмотря на эти недостатки, асканийских овец ценят на Украине и в России. Их руно используется для изготовления шерстяных предметов одежды. Мясо этих животных почти не содержит холестерина. Особенно вкусное мясо получают от молодых барашков. Его рекомендуют кушать даже пожилым людям. Эти овцы представляет ценность для селекционеров, их используют для улучшения продуктивных качеств других пород.

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Содержание

Характеристика овец породы Суффолк

Характеристика овец породы Суффолк

Качество шерсти

Порода суффолк славится высококачественной шерстью. Она мягкая, тонкая (до 33 микрон), хорошо удерживает тепло и обладает дышащими свойствами. Длина волокон руна составляет 7-10 см. Шерсть хорошо уравнена, её относят к кроссбредному типу. Изделия, изготовленные из неё, долго носятся. Особенно ценным считается руно белого цвета, ведь его легко окрасить в любой оттенок.

Стригут баранов и овец дважды в год. С каждого взрослого самца удаётся снять от 3 до 5 кг руна, а с самки - 2-3 кг.

Внимание! После мытья чистый выход шерсти составляет 50%.

Порода овец суффолк: описание и характеристика

В качестве родоначальников овец породы Суффолк, были такие породы, как Норфолк Рогатый их использовали в качестве материнской линии и Саутдаун которые были соответственно в качестве отцовской. Результат скрещивания превзошел ожидания, овцы новой породы по своим характеристикам превзошли родительские породы. От баранов Саутдаун, (или Сауфдаун, эта порода была еще известна под названием Сауфдаунские Норфолки, или — Черные морды ), Суффолки получили в наследство качественные мясные и шерстные характеристики. От овец Рогатых Норфолков, которые изначально разводились в районах с суровыми условиями, где не редки сильные ветра, холодные дни и довольно бедные пастбища, которые стимулировали их постоянно передвигаться в поисках пищи на большие расстояния, Суффолки унаследовали великолепно развитое мускулистое тело. Селекция овец породы Суффолк, велась путем тщательного отбора помесных животных по наиболее ценным породным качествам. В начале они получили известность, как прекрасные производители бараньего мяса, но со временем порода развивалась согласно требованиям которые перед ней ставили потребители. В современном мире овец породы Суффолк можно встретить в любой точке мира где развито овцеводство. Лидирующие позиции, Суффолки занимают в овцеводстве США и в Великобритании, где они признаются лучшими терминальными баранами при скрещивании с овцами других пород с целью получения бараньего мяса высшего качества. Популярность использования Суффолкских баранов в межпородном скрещивании а не в чистопородном, обусловлено тем, что Суффолки обладая вполне хорошей многоплодностью, на — 100 ярок породы Суффолк рождается в среднем около — 130-190 ягнят, они к сожалению способны приносить приплод только один раз в год, а покрытые Суффолкскими баранами овцы полиэстричных пород таких, как наша знаменитая Романовская, способны приносить много ягнят с улучшенными мясными характеристиками и делать это до двух раз в течении года.

Овцы Суффолк, это довольно крупная с хорошими мясными формами мясошерстная безрогая порода овец. Голова и ноги у них покрыты кроющим черным волосом. Уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Руно белого цвета или различных оттенков золотисто-желтого цвета, шерсть кроссбредного типа, полутонкая. Тонина шерсти — 25,5-33 микрон, длина шерстных волокон — 5-10 см. Настриг шерсти у баранов Суффолк может достигать — 4,5-5 кг, у овец порядка — 3,1-3,6 кг. Выход чистой шерсти при этом составляет не менее — 60%.

История появления

Разведение этих животных началось в далеком XVIII веке на территории Англии в графстве Суффолк. С 1810 года порода официально признана на своей родине. К концу XIX века была разработана ее племенная карта. Россия и другие страны получили возможность приобретать этих овец только в начале ХХ века.

Саффолки выведены путем скрещивания двух сильнейших на то время видов британских овец, от которых наследовали значимые для овцеводства качества:

  1. Рогатого черномордого норфолка. Славится выносливостью в неблагоприятных условиях, быстрой адаптацией к изменениям климата и окружающей среды. Легко ведет привычный образ жизни даже на морозе или постоянных ветрах благодаря мускулистом телу и хорошем иммунитету.
  2. Саутдауна. Породы, известной обилием шерсти, вкусным мягким мясом.

Важно! Благодаря приобретенным у предков качествам, а также тщательному подбору особей для скрещивания, порода суффолк стала одной из самых ценных во всем мире.



Свойства породы

Суффолькская — это мясошерстная безрогая порода. Особи адаптированы к длительным переходам, а также к выживанию в неблагоприятных погодных условиях за счет выносливости, крепкой мускулатуры и физической силы. Тело покрывает шерсть золотисто-желтого цвета, голова и ноги покрыты темным, почти черным волосом. С баранов Суффолк получают 4-5 кг шерсти, а овцы дают 3-3,5 кг.

Суффолк — довольно крупный и высокий баран, рост взрослой особи составляет около 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 150 кг. Есть хороший показатель прироста: 200-380 г в день, убойный выход — 55-60%. Неприхотливые в еде овцы длительное время могут питаться подножным кормом и набирать вес, обладают высоким иммунитетом, устойчивы к болезням. Баранов Суффолкской породы активно используют для скрещивания и племенного разведения.

История породы

Страна выведения - Англия. Первые заметки о породе появились в 1797 году, официальное признание было совершено через 10 лет. Племенная карта разработана еще позже - через 76 лет. В Россию и другие страны суффолки завезены в конце 19-начале 20 века.

Для выведения использовались 2 породы:

От первого «родителя» Суффолки получили выносливость, приспособленность к холодам и возможность перехода на длительные расстояния. Саутдауны передали потомству отличную шерсть и мясные качества.

Размножение

Суффолки продуктивны, при скрещивании с другими породами дают кроссы с улучшенными качествами мяса. Внутрипородные признаки при этом остаются неизменными. Самки дают потомство каждый год. Для случки подбирают самых сильных, упитанных баранов, а также здоровых половозрелых овец. Шестимесячная овца считается половозрелой. Случка приходится на август-октябрь. Беременность длится 5 месяцев.

суффолк овцы

Оплодотворение происходит естественным путем: самцов запускают к самкам для осеменения днем, а на ночь разделяют, или бараны постоянно остаются рядом, чтобы случаться в любое время. При цервикальном оплодотворении семенную жидкость барана вводят в полость матки с помощью специального шприца-катетера.

Внешность и поведение животных

Суффолк является породой мясошерстного направления, рога у представителей вида отсутствуют. Самцы вырастают до отметки в 80 см при весе в 140 кг, самки - до 74 см при весе в 100 кг. Встречается две расцветки:

  1. Золотистая с темной головой и конечностями.
  2. Белая с темной головой и конечностями.

На голове и конечностях шерстяной покров отсутствует, уши животных немного висячие и довольно тонкие. Не хвосте нет жировых отложений, сам он довольно короткий. Особи характеризуются высокой скороспелостью, мышечная масса набирается очень быстро. Убойный выход высокий, с одного животного можно получить много мякоти.

Представители вида не привередливы в еде. Они спокойно могут питаться подножным кормом, причем будут быстро набирать мышечную массу.

Паразиты, как внутренние, так и внешние, не удерживаются на этих овцах.

Также чрезвычайно часто отмечаются болезни конечностей у этих животных.

Продолжительной жизни высокая, суффолк легко адаптируется к любым климатическим условиям. Переходы на дальние расстояния в поисках пищи не составляют труда для представителей вида. Рождаемость высокая, окоты легкие. Присутствие при окоте человека не обязательно, но желательно.

История появления

Разведение этих животных началось в далеком XVIII веке на территории Англии в графстве Суффолк. С 1810 года порода официально признана на своей родине. К концу XIX века была разработана ее племенная карта. Россия и другие страны получили возможность приобретать этих овец только в начале ХХ века.

Саффолки выведены путем скрещивания двух сильнейших на то время видов британских овец, от которых наследовали значимые для овцеводства качества:

  1. Рогатого черномордого норфолка. Славится выносливостью в неблагоприятных условиях, быстрой адаптацией к изменениям климата и окружающей среды. Легко ведет привычный образ жизни даже на морозе или постоянных ветрах благодаря мускулистом телу и хорошем иммунитету.
  2. Саутдауна. Породы, известной обилием шерсти, вкусным мягким мясом.

Важно! Благодаря приобретенным у предков качествам, а также тщательному подбору особей для скрещивания, порода суффолк стала одной из самых ценных во всем мире.

Характерные признаки

Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.

Матки рожают с периодичностью 1 р/год. Ягненок весит 5-8 кг, часто встречаются двойни 4-5 кг и тройни 3-4 кг. При хорошем кормлении через 3 месяца вес ягненка будет составлять 30-45 кг, еще через 3 уже он достигнет приемлемого для разведения возраста.

Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:

  • отсутствие специфического запаха;
  • натуральный сочный и мягкий вкус;
  • легкая усвояемость организмом.

Также в состав мяса входят полезные вещества:

  • фтор, полезный для профилактики кариеса;
  • лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.

Также этот вид славится качественной шерстью — одной из самых лучших во всем мире. Чистый выход шерсти с одной особи составляет больше 50%. Стрижка происходит 2 раза в год, при этом от самки можно получить 2-3 кг за раз, а с самца — 3-5 кг. Изделия славятся своей носкостью и долговечностью.

Как правильно содержать и ухаживать за животными

Порода суффолк неприхотлива, не требует особого ухода. Животных содержат на небольших огороженных пастбищах, в загоне или стойле. Не рекомендуется гонять стада на большие расстояние (больше 3-4 км) на большой скорости, от этого часто возникают болезни конечностей.

Летом распространенным способом содержания считается пастбищно-стойловый, когда животных потихоньку переводят от стойла к пастбищу. Важно выгонять овец на пастбище не позднее 6 утра, чтобы жаркое время суток они проводили у водоема и к этому времени были уже достаточно сыты.

Особенности зимнего содержания:

  1. Овец и баранов держат внутри кошары или овчарни, которую хорошо утепляют, особенно при наличии ягнят.
  2. Несмотря на то, что животные самостоятельно поддерживают температуру тела, рекомендуется следить, чтобы внутри помещения было тепло - не ниже 3-5 о.
  3. Сараи лучше делать из дерева, с глиняным полом.
  4. Помещение должно быт сухое, светлое, без сквозняков.

Важно! Суффолки не требуют особого ухода, переносят любые, даже экстремальные условия без дискомфорта.

Внешний вид и масса новорожденного ягненка, какие уходовые процедуры нужныЧитать

Преимущества породы

Перед тем как закупить животных этого типа для разведения, любой фермер хочет ознакомиться с преимуществами вида. С уверенностью можно сказать, что их немало. Стоит знать, что овцы хорошо приспособлены к влажному климату за счет особого строения ног, а рождаемость не снижается даже в условиях сильной засухи.

Конституция тела позволяет сохранять высокую устойчивость к паразитам в любых условиях. Также особи обладают высоким либидо и хорошо разводятся. Для этого вида даже тройни не являются редкостью. Интервал между окотами у самки составляет примерно год.

В случае появления на свет одного ягненка его вес составляет около 5-7 кг, двух - 4-5 кг, трех - 3,5-4 кг.

Молодняк рождается с очень узкой головой и гладкими плечами, что сводит вероятность смертности и проблем окота к минимуму.

В среднем, молодое поколение прибавляет по 300-400 граммов в сутки. В шесть месяцев уже наступает половая зрелость. В 4-5 месяцев ягненок уже набирает массу более 40 килограммов.












Читайте также: