Овоскопирование куриных яиц — что это, как проводят его во время инкубации (фото по дням)?

Обновлено: 05.10.2024

Подробно показываю овоскопирование гусиных яиц по дням: фото яиц на просвет, овоскопрование на 7 и 21 день инкубации: прилагаются 3 видео.

Овоскоп - простой прибор, состоящий из корпуса с отверстием, в корпусе размещён источник света (лампочка).

Пользоваться прибором нужно в темноте, к отверстию подносим яйцо и на просвет будет видно его внутреннюю структуру, это позволяет определить пригодность яиц для инкубации, а также наблюдать за процессом развития эмбриона в яйце.

Заключение

Овоскопирование - метод, позволяющий своевременно выявить проблемы с развитием зародыша. Птицевод выявит только оплодотворенные и нормально развивающиеся яйца, а остальные уберет. Даже у новичка не возникает сложностей с проведением обследования без использования специального прибора - овоскопа.

Отказ от наблюдения за инкубационным развитием чреват тем, что цыплята вылупятся нежизнеспособные и больные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Часто слышала об овоскопировании яиц при инкубации, на многих интернет-каналах говорили или писали о том. что это важный момент и необходимость для отбраковки яиц, которые развиваются не правильно. Но мне было непонятно, как расшифровать или объяснить увиденное при овоскопировании. Ответы на эти вопросы послужили темой для этой статьи.

Для контроля качества инкубационного яйца и правильности развития эмбриона используют овоскоп. Можно провести овоскопирование и вручную в тёмном помещении с помощью фонарика, но овоскоп не так дорого стоит и заметно облегчит процесс, снизив вероятность повреждения яйца при неудачном его держании.

Первое овоскопирование яиц перед инкубацией проводится перед закладкой яиц в инкубатор. Его используют для яиц, прошедших визуальный отбор - ровная гладкая однородная скорлупа, правильная форма, без трещин, определённый вес яиц и их размер.

Яйцо необходимо положить на решётку или приложить к отверстию в верхней части овоскопа и слегка поворачивать в разных направлениях, при этом чётко видно только воздушную камеру, которая должна быть расположена в тупом конце яйца. Желток просматривается как тень с размытыми границами.

В первую очередь смотрим на расположение желтка и его подвижность:

  • Желток должен быть погружён в белок со всех сторон, располагаться на центральной оси, чуть ближе к тупому концу яйца.
  • Он не должен соприкасаться со скорлупой и приближаться к ней.
  • В желтковой оболочке не должно быть разрывов, то есть желток нигде не должен перемешиваться с белком.
  • В яйце не должно быть кровянистых включений - результат разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца.
  • Если при покачивании желток начинает медленно отходить в сторону и медленно возвращается на первоначальное место, канатики, поддерживающие желток целы. При обрыве одного из них желток обратно не возвращается и смещается к одному из концов. Яйца с обрывами канатиков инкубации не подлежат.

Второе овоскопирование яиц в процессе инкубации.

Проводят не раньше чем через 132 часа после закладки в инкубатор. За это время с яйцом должны произойти изменения. Зародыша не видно. только тень при небольшом покачивании, но начинает развиваться кровеносная система, что проявляется в развитии кровеносных сосудов, отчего цвет яйца становится розоватым.

Для разной птицы сроки первого овоскопирования после начала инкубации отличаются.

Убирают сначала яйца, вид которых не изменился со дня закладки - они неоплодотворённые или неживые. У оставшихся яиц рассматривают степень развития кровеносной системы, по которой определяют степень развития зародыша.

Для куриных яиц:

Хорошее развитие зародыша: зародыш не виден, только его тень при покачивании, видны ниточки кровеносных сосудов, которые достигли уже узкого конца яйца, что придаёт яйцу розоватую окраску.

Среднее развитие зародыша: зародыш иногда проглядывает при покачивании, но не весь, кровеносные сосуды продвинулись до середины яйца - развитие замедленное.

Плохое развитие зародыша - слаборазвитый зародыш виден близко к скорлупе яйца, как тёмная запятая. С острой стороны нет в белке кровеносных сосудов, цвет яйца бледный, прозрачный.

Для утиных яиц :

Нормальное развитие зародыша: зародыш не виден, только его тень при покачивании, видны ниточки кровеносных сосудов, которые достигли уже узкого конца яйца, границы кровеносной системы с противоположной стороны от зародыша спускаются от тупого конца к острому ровным краем.

Замедленное развитие зародыша - зародыш иногда проглядывает при покачивании, но не весь, кровеносные сосуды продвинулись до середины яйца, или даже меньше, границы кровеносной системы с противоположной стороны от зародыша спускаются от тупого конца к острому неровным краем, посередине он отстаёт.

Для гусиных яиц :

При хорошем развитии зародыша граница сосудистого поля будет заходить за середину просвечиваемого яйца.

При слабом развитии зародыша граница сосудистого поля занимает менее 1/3 части просвечиваемого яйца.

Дефекты яиц, обнаруженные при овоскопировании:

  • Светлые полосы на скорлупе - яйцо было повреждено в яйцеводе птицы, трещины замуровались дополнительными веществами.
  • Пятнистая, мраморная скорлупа - неравномерное распределение кальция в яйце.
  • Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца - расслоение подскорлупных оболочек
  • Большая воздушная камера - старое яйцо.
  • Желтка не видно. цвет яйца оранжево красный - желток разорван и смешан с белком
  • Желток свободно перемещается вдоль и поперёк яйца, не возвращаясь на место - оборваны канатики
  • Желток остаётся на одном месте - старое яйцо
  • Два желтка - наследственное нарушение
  • Кровяные вкрапления - у птицы кровоизлияние в яйцеводе
  • Посторонние предметы внутри яйца - попадание этих предметов в яйцевод.
  • Тёмное яйцо или тёмные пятна - в яйце колонии плесени.

Если замирание зародыша произошло в первые сутки, то в яйце при овоскопировании зародыш имеет овальную форму с извилистыми краями и несколько увеличен.

Яйца с зародышами , погибшими после 3-х суток, имеют кровяное кольцо или красную загзагообразную чёрточку ближе к воздушной камере.

Процедура овоскопирования куриных яиц применяется при выведении цыплят. Технология просвечивания яиц с целью выяснить, есть ли внутри зародыш, появилась давно. Вначале для этой цели использовали обычные свечи. В настоящее время есть специальный прибор — овоскоп.

15-й день

Яйцо кажется почти черным, птенец заполняет все пространство. У него сформировались почти все органы. При этом заметно, что он находится с одной стороны, а противоположенная часть от птенца кажется очень светлой.

Просвеченное овоскопом яйцо

Выбор инструментов

Сейчас есть большое количество овоскопов, и часто бывает сложно выбрать качественный прибор. В первую очередь при выборе овоскопа следует обратить внимание на напряжение прибора. Для покупки подходят аппараты, у которых напряжение равно 220 вольтам. Такой овоскоп будет хорошо просвечивать скорлупу, и все дефекты будут заметны сразу. Брать овоскоп с меньшим напряжением не рекомендуется. Во время овоскопированния могут быть заметны не все дефекты.

Посмотрите также

Как выращивать бройлеров в домашних условиях, содержание и уход

Еще один фактор — мощность. Покупать стоит приборы, у которых она равна 25 Вт. С помощью такого прибора можно просветить до 15 яиц.

При этом вся процедура займет не больше 15-20 минут.

Единственный минус овоскопа — это его цена. Качественный аппарат будет стоить дорого, поэтому если цыплят выводят для небольшого подсобного хозяйства, покупать овоскоп слишком затратно. Тем более, его можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Либо использовать обычный фонарик.

работа с прибором

Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор.

Обратите внимание не рекомендуется хранить гусиные яйца более 2-х недель, так как снижаются инкубационные качества яиц.

Признаки непригодного яйца, для инкубации, которые можно определить на овоскопе:

  • Яйцо имеет неправильную форму.
  • Наличие в яйце тёмных пятен, плесени, или яйцо не просвечивается.
  • В яйце два желтка.
  • Желток находится возле скорлупы и не двигается (присох).
  • На скорлупе есть трещины.
  • Скорлупа очень тонкая.
  • На скорлупе известковые наросты.
  • Воздушная камера смещена или блуждает.

Если в яйце отсутствуют перечисленные дефекты, то с большой вероятностью оно пригодно для инкубации.

Обратите внимание! От лампы овоскопа идет сильный нагрев, не рекомендуется держать яйцо на овоскопе более 15 - 20 секунд!

Как проводить закладку?


Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Ранние сроки инкубации

Итак, на ранних сроках инкубации, начиная с 4 дня, можно отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного, если таковое попало в ваш инкубатор. Просматриваются нити кровеносных сосудов, сам зародыш пока не виден, но при покачивании можно увидеть его тень. Опытные специалисты могут рассмотреть биение сердца. Свечение приобретает розоватый оттенок.

На втором просмотре в овоскопе при нормальном развитии зародыша можно увидеть аллантоис (эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных, зародышевая оболочка). Он должен выстилать всю внутреннюю поверхность скорлупы и замыкаться в остром конце. Зародыш при этом уже достаточно крупный, окутанный нитями кровеносных сосудов. Еще одно видео, на котором птицевод занимается овоскопированием и комментирует весь процесс, представлено ниже.

Овоскопирование куриных яиц во время инкубации.

Но, овоскопирование нужно проводить также и в процессе инкубации.

Это нужно, чтобы заранее выявить нарушения в процессе инкубации, например, на ранней стадии (5 - 6 день) уже можно определить оплодотворённое яйцо или нет. Если яйцо окажется неоплодотворённым его нужно изъять из инкубатора, эмбриона в нём нет и цыпленок из него не вылупится.

Итак, на ранних сроках инкубации (5 - 6 день) на овоскопе в яйце уже должны просматриваться кровеносные сосуды, но самого зародыша на этом этапе ещё не видно.

На фото показано овоскопирование яиц по дням, в каждый период инкубации уже можно наблюдать те или иные признаки развития зародыша в яйце.

овоскопирование куриных яиц

Помните! Яйца из инкубатора нельзя охлаждать более 20 минут иначе это пагубно отразится на развитии эмбриона, при длительном переохлаждении эмбрион в яйце вообще может погибнуть. Оптимальная продолжительность овоскопирования не более 5 минут, за это время можно полностью рассмотреть яйцо, после чего сразу вернуть его в инкубатор.

Для большей наглядности, рекомендую посмотреть видео где показан процесс овоскопирования куриных яиц.

Рекомендую посмотреть ещё одно интересное видео где птицевод проводит овоскопирование яиц и подробно рассказывает о нём.

Как видите овоскопирование куриных яиц не такой уж и сложный процесс, умело применяя его на практике можно добиться хороших показателей вывода здоровых цыплят на своей домашней ферме.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пн, 11.05.2015 - 17:12

Аватар пользователя _Natalia_

Заходил: 5 месяцев 2 недели назад : Москва и Тверская область

Что-то почитала я про яйца, которые могут бабахнуть. и страшно теперь. Я овоскопировала постольку-поскольку.. нет нормального овоскопа. Хорошо было видно на 6-й день только неоплод и кровь-кольцо. Остальное все оставила. Сегодня 19-й день. Сегодня муж сделал хороший овоскоп. уже поздно смотреть? Можно что-то углядеть? или уж оставить, два дня по идее им лежать там. попискивают уже. один маааааленькую дырочку проковырял )))

пн, 11.05.2015 - 22:59 Заходил: 4 месяца 1 неделя назад _Natalia_ пишет:

Сегодня 19-й день. Сегодня муж сделал хороший овоскоп. уже поздно смотреть? Можно что-то углядеть? или уж оставить, два дня по идее им лежать там.

Можно оставить до конца. Яйца, которые могут взорваться, называются тумаки. В таких яйцах содержимое жидкое, тягучее, чёрное, дюже не ароматно пахнет, запах точно не пропустите

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.

вт, 12.05.2015 - 22:01 Заходил: 1 месяц 3 дня назад : РЯЗАНСКАЯ ОБЛ. _Natalia_ пишет:

Что-то почитала я про яйца, которые могут бабахнуть. и страшно теперь.

Я когда достаю лоток для охлаждения, во второй половине инкубации, то провожу носом над лотком этого достаточно что бы не пропустить мину.

ср, 08.07.2015 - 12:38 Заходил: 3 года 6 месяцев назад


На фото яйцо после 6-ти дней инкубации.
Что за полоса?
Какие могут быть варианты?

Анатолий и Моки :)

ср, 08.07.2015 - 12:56

Аватар пользователя _Natalia_

Заходил: 5 месяцев 2 недели назад : Москва и Тверская область

Это кровь-кольцо. И больше никаких вариантов. Цыпленок погиб .
Цитата из блога Clair:
"Яйца с зародышами, погибшими в период со 2 по 4-й день инкубации отличаются наличием кровяного кольца или кровяной полоски, образуемых стекающей в краевой венозный синус сосудистого поля кровью после прекращения сокращений сердца.
Причиной гибели эмбрионов и появления кровяного кольца, чаще всего, является неправильная транспортировка, а также если яйца хранились при неподходящих температурно-влажностных режимах: подморозились, перегрелись и т.п."

ср, 08.07.2015 - 13:42 Заходил: 3 года 6 месяцев назад _Natalia_ пишет:

Это кровь-кольцо. И больше никаких вариантов. Цыпленок погиб .

Наталья, извините за эту "провокацию".
Вот и я так подумал тогда, на 6-й день.
Хотел уже убрать яйцо, но подумал, что за время овоскопирования яйца и так уже порядочно "нагулялись" и если я сейчас буду убирать, а потом еще укладывать-уплотнять оставшиеся - то совсем остынут. Отметил "выбывающие" яйца и решил убрать их назавтра.
А на следующий день перед убиранием снова просветил "выбывающие" и что-то в этом яйце изменилось, картина стала другой и я решил его пока оставить.
В итоге - это "кольцо" сейчас носится по коробке и ловит мошкару, слетающуюся к светильнику, - позавчера вылупилось :)

А еще два подобных яйца я убрал - очень здесь взрывом пугают.

Вот и очень хочу понять - что же это всё-таки было?
Может зря я те два убрал? :(
И как отличить настоящее кольцо вот от этого?

Анатолий и Моки :)

ср, 08.07.2015 - 18:59

Аватар пользователя _Natalia_

Заходил: 5 месяцев 2 недели назад : Москва и Тверская область ср, 08.07.2015 - 19:25 Заходил: 3 года 6 месяцев назад _Natalia_ пишет:

А Вы каждое яйцо "подозрительное" фоткаете во время овоскопирования?

У меня это первое инкубирование было - всё интересно :)
Задокументировал чтобы потом в результатах разобраться.

Lukas68 пишет:

Я быстрее-быстрее.. посветила и обратно

Да я тоже боялся переохладить, но в то время жара стояла, на улице 34 было, ну и в помещении совсем не холодно было. Поэтому яйца "гуляли" до нужного остывания минут 20 и времени хватало. Тем более, что это на телефон снято, а он всегда под рукой ;)

Анатолий и Моки :)

пт, 10.07.2015 - 16:29 Заходил: 5 лет 4 месяца назад

Я тоже иногда не понимаю,есть жизнь или нет?))) Особенно когда яйца лежат горизонтально.Привыкла в Суро вертикальные проверять..А в золушке первое время сомневалась Вы правильно оставляете до 14-15дня,тоже так буду)) Теперь уже в декабре Инкубаторы помыты и убраны,все брудера и загоны вычищены . и пустотаааа))) А руки чешуться)))

вт, 21.07.2015 - 01:31 Заходил: 6 лет 19 часов назад

Получается что тумаки взрываются во второй половине инкубации? Они всегда пахнут? Сегодня попробовала посмотреть на овоскопе мои яички. У меня их около 40 лежит, одно просмотрела - каюсь - положила с желтком, расположенным сбоку. В нем большое кольцо - через все яйцо, зародыш вроде есть. Если судить по кольцу - он умер, но я оставлю пока его в инкубаторе, посмотрю что дальше будет, хотя б до второрй половины инкубации, не должен ведь рвануть? Я смотрю тут есть опыт оставления колец с благополучным исходом? Еще такой вопрос. Одно яичко из просмотренных мной оставило такие вопросы: при просвечивании тумаки плавают, как зародыши? Скорлупа плотная и не светлая - не понятно зародыш там или тумак, если оставлю в инкубаторе, на что обратить внимание слеующий раз, на запах - я это понняла, но тумак и зародыш в этом случае будут расти, как их отличить скажем, в 10 день?

Все в мире изменяется.

вт, 27.10.2015 - 19:59 Заходил: 5 месяцев 4 дня назад

Просматриваю. как же всё познавательно!

вс, 01.11.2015 - 03:19 Заходил: 5 лет 4 месяца назад

Спасибо всем ! - прочитал на одном дыхании :) - как раз яйца в инкубе греются.

пт, 11.12.2015 - 16:57 Заходил: 3 года 7 месяцев назад : Свердловская обл. г.Полевской

Всем привет. Это мой первый опыт инкубации.Подскажите пожалуйста, сегодня 7ой день инкубации, 10 шт( на больше не решилась)Посмотрела яица на самодельном овоскопе: 9 яиц-отсутствует все, ни кольца, ни темных пятен вообще ничего или же это просто отсутствие опыта. И оно не светиться как "солнышко" частично есть просветы, только видна воздушная камера.
Это неоплрдотворенное яйцо? 9 из 10?
И если оставить эти яица могут ли они бабахнуть?

Век живи - век учись.

сб, 12.12.2015 - 21:43 Заходил: 4 месяца 1 неделя назад Ольга803 пишет:

7ой день инкубации, 10 шт( на больше не решилась)Посмотрела яица на самодельном овоскопе: 9 яиц-отсутствует все, ни кольца, ни темных пятен вообще ничего или же это просто отсутствие опыта. И оно не светиться как "солнышко" частично есть просветы, только видна воздушная камера.
Это неоплрдотворенное яйцо? 9 из 10?
И если оставить эти яица могут ли они бабахнуть?

Если яйца целые, то не должны взорваться. Но принюхиваться стоит.
Не знаю, конечно, что у Вас за овоскоп, но смотреть надо обязательно в полной темноте, приставлять фонарик с "воротником" (чтобы свет не рассеивался по сторонам, а светил направленным лучом) лучше сначала сверху, где тупой конец, потом со всех сторон. Если ничего невидно, но яйцо светится красноватым оттенком, значит, всё-таки, кто-то в нём живёт.

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.

сб, 12.12.2015 - 22:45

Аватар пользователя _Natalia_

Заходил: 5 месяцев 2 недели назад : Москва и Тверская область

зависит ли от специфики инкубации (температура, переворот. т.д. . ) пол будущих цыплят? У меня наверное % 80 петушки получились.

вс, 13.12.2015 - 11:33 Заходил: 3 года 7 месяцев назад : Свердловская обл. г.Полевской Clair пишет: Ольга803 пишет:

7ой день инкубации, 10 шт( на больше не решилась)Посмотрела яица на самодельном овоскопе: 9 яиц-отсутствует все, ни кольца, ни темных пятен вообще ничего или же это просто отсутствие опыта. И оно не светиться как "солнышко" частично есть просветы, только видна воздушная камера.
Это неоплрдотворенное яйцо? 9 из 10?
И если оставить эти яица могут ли они бабахнуть?

Если яйца целые, то не должны взорваться. Но принюхиваться стоит.
Не знаю, конечно, что у Вас за овоскоп, но смотреть надо обязательно в полной темноте, приставлять фонарик с "воротником" (чтобы свет не рассеивался по сторонам, а светил направленным лучом) лучше сначала сверху, где тупой конец, потом со всех сторон. Если ничего невидно, но яйцо светится красноватым оттенком, значит, всё-таки, кто-то в нём живёт.

Вообщем сделала фото на 8е сутки: все же 9 яиц неоплрд вот такой мой первый опыт, последнее фото оплодотворённое

Век живи - век учись.

ср, 16.12.2015 - 13:27 Заходил: 4 месяца 1 неделя назад _Natalia_ пишет:

зависит ли от специфики инкубации (температура, переворот. т.д. . ) пол будущих цыплят? У меня наверное % 80 петушки получились.

Нет, от специфики инкубации не зависит.

Clair пишет:

К моменту овуляции пол у птицы уже предопределён. На пол будущего птенца больше влияют условия содержания и кормления родительского стада. При недостатке/нехватке необходимых веществ, больше появляется курочек, поскольку мужские особи изначально более слабые, не выживают при недополучении микроэлементов для развития. По той же причине у более зрелых особей выводится больше курочек.

Также учёными доказано, что куры могут влиять на пол будущего птенца, если по каким-либо параметрам петух несушку не устраивает, выводится больше петухов.

Ольга803 пишет:

Вообщем сделала фото на 8е сутки: все же 9 яиц неоплрд вот такой мой первый опыт, последнее фото оплодотворённое

Слабоват, конечно, овоскоп. Если интересно, зайдите сюда, посмотрите, я делала подобные фото на разных этапах развития.

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.

ср, 13.01.2016 - 14:53 Заходил: 2 года 7 месяцев назад ср, 17.02.2016 - 21:11 Заходил: 3 месяца 1 неделя назад : Башкортостан

Заложила 10 февраля 30 штук утиных яиц.Сегодня 7 день инкубации,посмотрела их через фонарик,вместо овоскопа.Итог:1 яйцо с кровяным кольцом,я его достала и разбила,зародыша не было,а было мутное содержимое.Остальные 29 яиц с зародышами,но в 3 штуках зародыши меньше размерами, чем в других.И не во всех яицах видна воздушная камера.Зародыши не шевелятся,на месте сидят как партизаны,кровеносная система хорошо развита.В прошлом году просвечивала куриные,так там зародыши заметно шевелились,правда не помню на какой день инкубации.Люди,кто знает,должны ли у утиных яиц зародыши шевелиться и на какой день инкубации?

ср, 17.02.2016 - 23:05 Заходил: 4 месяца 1 неделя назад Милана пишет:

должны ли у утиных яиц зародыши шевелиться и на какой день инкубации?

Должны ближе к 10-ому дню, но, может, спят?

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.

чт, 18.02.2016 - 06:37 Заходил: 3 месяца 1 неделя назад : Башкортостан

Спасибо,посмотрю ещё на 10 день.Покупала яица на Благоварской птицефабрике,там в феврале акция - 20 руб яйцо. утиное,порода АгидельЯ сначала думала,может яица плохие,поэтому дёшево.Но оказывается все яица хорошие.

пн, 22.02.2016 - 02:04

Нашел, вот такие фото стадии развития эмбриона. Качество не очень (сфотографированный постер)

пт, 04.03.2016 - 01:31 Заходил: 1 год 2 месяца назад : Орехово-Зуево

вот, тоже интересно. Качество не очень, но вроде все видно

чт, 17.03.2016 - 22:49 Заходил: 4 года 7 месяцев назад : Москва Тульская область _Natalia_ пишет:

зависит ли от специфики инкубации (температура, переворот. т.д. . ) пол будущих цыплят? У меня наверное % 80 петушки получились.

Пардон,я новенькая,но тоже интересно,Почему,,у черепах,змей и крокодилов пол определяется температурой где зарыты(лежат) яйца?

пт, 18.03.2016 - 00:29 Заходил: 4 месяца 1 неделя назад ЮлияЛПХ пишет:

Почему,,у черепах,змей и крокодилов пол определяется температурой где зарыты(лежат) яйца?

Крокодилы относятся к организмам, в которых отсутствуют половые хромосомы, и пол определяется температурой в кладке яиц. Если яйцо крокодилов инкубировалось при температуре от 31 до 32 °C, то выводятся самцы, если выше или ниже — то самки. Как выяснили учёные, за это отвечает белок TRPV4, который присутствует в гонадах (половых железах) эмбрионов аллигаторов. В зависимости от температуры окружающей среды он открывает доступ ионам кальция в клетки, что активирует гены, обеспечивающие развитие по мужскому типу.
Температурой среды определяется пол и у многих черепах, но черепахи к тому же могут менять пол уже во взрослом состоянии.
Считалось, что у тех рептилий, у которых имеются половые хромосомы, детерминация пола не зависит от температуры, а температура начинает играть главную роль только у тех, кто половых хромосом не имеет. Однако существует животное, у которого имеются и половые хромосомы, и температурная регуляция внешних признаков пола. Это бородатая агама (Pogona vitticeps) , обитающая в сухих редколесьях и каменистых полупустынях Австралии. Пол у этих ящериц определяется хромосомами: ZW у самок и ZZ у самцов. Но оказалось, что если при инкубации яиц температура превышала 32°C, то из яиц почему-то вылуплялись почти исключительно самки (в опыте, проведённом исследователями, из 35 яиц вывелось 2 самца и 33 самки) .
Учёные проверили, имеется ли у вылупившихся особей специфический ДНК-маркёр, показывающий наличие «женской» хромосомы W у новорождённых агамят. Из 33 самок он определился только у 17. Это означает, что остальные 16 самок были генетическими самцами, то есть несли мужской набор хромосом. Если же яйца агам выдерживали при температуре 22-32°C, то число самцов и самок было примерно одинаковым, и все они имели нормальный хромосомный портрет. Так что у бородатых агам, каким бы ни был генотип, при повышенной температуре формируются самки.

Что это такое?

Овоскопирование - это способ, который позволяет определить жизнеспособность инкубационного яйца. Птицевод просвечивает его для этого световым пучком.

Метод существует с давних пор. Далекие родственники современных птицеводов уже знали «силу света», когда надо было изучить содержимое яйца.

Видео по теме

Узнать о овоскопировании куриных яиц можно также в данном ролике:

Людям, читающим статью, могут стать полезными и другие материалы про куриные яйца:
    . . при комнатной температуре. ? . ?

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.


В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С - 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С - 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом - по 5-10 минут 2 раза.

    18 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом - температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

    Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.


Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

4-й день

Внутри яйца появляется кровеносная сетка, которую хорошо видно, и темный сгусток в середине. В это время формируется клюв, репродуктивные органы и крылья.

Тонкости процедуры

Провести овоскопирование несложно, равно, как и изготовить сам овоскоп. Он может представлять собой картонную коробку, на дне которой будет находить источник света. Желательно обычная лампа накаливания, мощностью не менее 100 Вт. Иногда под лампой устанавливают светоотражатель. Наверху коробки делается отверстие, размер которого должен быть немного меньше исследуемого объекта, он помещается в это отверстие и легкими поворотами в разные стороны тщательно исследуется.

Проводить овоскопирование ежедневно не нужно. Во-первых, это стресс для курицы, если вы используете традиционный способ высиживания, во-вторых, есть риск повредить яйцо. В-третьих, при извлечении яйца из инкубатора или из-под курицы температура его падает и это может пагубно сказаться. Поэтому процедуру овоскопироавния рекомендуют проводить в теплом помещении и не более 5 минут. Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как проводится процедура овоскопирования.

Овоскопрование гусиных яиц во время инкубации.

Второй осмотр гусиных яиц проводится на 8 день инкубации, к этому периоду на овоскопе уже можно увидеть в яйце тень зародыша и кровеносную систему эмбриона.

На фото показано просвеченное гусиное яйцо, отчётливо видно эмбрион и кровеносную сетку.

овоскопирование гусиных яиц фото


На видео автор показывает процесс овоскопирования гусиных яиц на 8 день.

Если в яйце ничего не просвечивается, не видно тени эмбриона, кровеносной системы, то скорей всего это яйцо неоплодотворённое и его нужно убрать из инкубатора.

овоскопирование гусиных яиц

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование - это метод определения качества инкубационного яйца путем просвечивания его пучком света. Дело в том, что еще наши предки заметили, что если поместить яйцо перед источником света, то можно увидеть его содержимое. Для этих целей они использовали обычную свечу, позднее появились несложные аппараты - овоскопы. Принцип их таков же, яйца кладутся на специальную решетку, подсвечиваются снизу ярким светом и можно без сложностей рассмотреть их содержимое. Плюс в том, что ни у какого другого животного невозможно так тщательно проконтролировать процесс инкубационного развития, как у птиц.

Как проводится?

Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света - лампа накаливания с мощностью более ста ватт.

Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.

Какие дефекты могут проявляться во время инкубации?

  • Неравномерное строение скорлупы. Она выглядит пятнистой или мраморной. Этот дефект проявляется из-за того, что мало или слишком много кальция в организме зародыша.
  • Светловатые линии - внутренние повреждения.
  • Наличие воздушного пространства по бокам, посередине и в месте заостренного конца.
  • Сгустки крови внутри.
  • Пятна темного цвета - плесень.
  • Перинки или песчинки внутри яйца.
  • Внутри нет желтка, и вся жидкость имеет красновато-оранжевый цвет. Просто разорвало желток, и он смешался с белком.
  • Два желтка.
  • «Свободный ход» желтка или присох он к скорлупе.

5-й день

Уже можно заметить пуповину, которая идет от темного кровяного сгустка в центре яйца, также видно анатомический мешок — мембрану, которая защищает зародыш. Если присмотреться, в центре сгустка видно небольшую темную точку — это глаз цыпленка. Кровеносные сосуды становятся толще и темнее.

проверка скорлупы

Овоскопия куриных яиц по дням

Увлекаться частым овоскопированием не рекомендуется. Особенно если цыплят выводит курица. Если птицу постоянно тревожить, для нее это будет сильным стрессом, и она может совсем уйти из гнезда. Кроме этого, есть риск повредить скорлупу и невылупившегося цыпленка.

Если яйца только что заложены, сразу просвечивать их нет смысла. Но можно провести овоскопирование и в первый день. Часто бывает, что внутри два желтка, из такого яйца вряд ли вылупится птенец, поэтому его можно сразу убрать.

Процесс и фото по дням

Каждый день нет необходимости в проведении овоскопирования куриных яиц во время инкубации. На то есть свои причины. Какие?

  1. Если яйца вылупляются не в инкубаторе, а курица высиживает их, каждый осмотр для нее - стресс.
  2. Повреждение яйца.
  3. Извлекая яйцо из инкубатора/убирая на некоторое время от курицы, падает температура, а, значит, могут возникнуть проблемы с развитием (более детально о температуре хранения инкубационных яиц можно узнать тут).
В идеале все манипуляции проводят в теплом помещении, и стараются не затягивать процедуру более чем на пять минут.

При патологии

Этот бесценный метод диагностики позволяет убрать от курицы яйца, зародыши в которых развиваются неправильно. Если отбраковали слишком много яиц, на будущее стоит обратить внимание на условия содержания в инкубаторе.


Довольно часто зародыш прижат к скорлупе на сроке 7 дней. Его очертания напоминают запятую. Это ненормально. Еще одна проблема проявляется бледностью яйца и слабо выраженной сосудистой клеткой.

Желательно перед тем, как выбрасывать яйца, проконсультироваться со специалистами или изучить литературу на эту тему.

Особенности процедуры

Овоскопирование — это простой, но при этом очень информативный способ для определения зародыша внутри. Для процедуры используется прибор — овоскоп, который просвечивает скорлупу, и становится видно, что находится внутри.

Проводить овоскопирование можно в любое время. Овоскоп представляет собой небольшой прибор, внутри которого находится источник света. Верхняя часть — это пластина с небольшим отверстием для закладки яиц. Также можно приобрести портативный овоскоп, который по внешнему виду похож на фонарик.

6-й день

Сосудистая сетка становится все больше и темнее. Сгусток размывается, его края уже не так четко очерчены. Черную точку (глаз) становится еще лучше видно.

Для чего это нужно?

Разводить цыплят можно и без овоскопа. Но благодаря овоскопированию можно на всех стадиях инкубации контролировать процесс и сразу выкидывать яйца, в которых зародыша не оказалось.

Нормальное яйцо, без различных дефектов выглядит следующим образом:

  1. Скорлупа полностью однородная, без повреждений.
  2. На закругленном конце есть небольшая воздушная камера, отделенная от скорлупы прозрачной пленкой.
  3. Желток расположен в центре (он должен быть один, иногда внутри бывает два желтка).
  4. Если начать вращать его, желток медленно поворачивается.
  5. Внутри нет черных или кровяных точек.

Только здоровые яйца подходят для выведения птенцов.

овоскопирования яиц

Поздние сроки инкубации

Время для последнего овоскопирования - это самый конец инкубации. Помогает определить яйца с замершим плодом и оценить ход развития инкубационного процесса во второй фазе. При нормальном развитии на поздних сроках инкубации зародыш будет занимать практически все пространство, должны просвечиваться его очертания и даже время от времени определяться движения.

Фотогалерея

Фото 1: Фазы развития куриного эмбриона Фото 2: Прибор овоскоп крупным планом Фото 3: Просвеченное овоскопом яйцо

7-й день

Если в этот период вскрыть скорлупу, можно увидеть, что у птенца начинают закладываться первые перышки.

Видео «Развитие куриного яйца по дням»

Чтобы понимать, что именно происходит с куриным плодом во время инкубации и как он развивается, предлагаем вам посмотреть интересное видео! А видео на тему овоскопии в интернете достаточно много, это помогает начинающим птицеводам разобраться в этом вопросе.

Как самостоятельно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации? В этой статье мы подробно рассмотрим овоскопирование на примерах с фото и видео этого процесса.

Итак, что такое овоскопирование и для чего оно нужно?

Если вы решили заняться разведением кур и самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе, то вам понадобится овоскоп, это прибор, который состоит из небольшого корпуса с отверстием и мощной лампы. Овоскоп можно сделать своими руками из куска картона и лампы на 100 ват, на рисунке показано его устройство.

овоскопирование яиц

Прибор предназначен для просмотра под источником света внутренней структуры яиц для выявления пригодности их к инкубации и правильного развития эмбриона в процессе инкубации.

В первый раз

Первое просвечивание яиц курицы проводят на шестой день инкубации. Нельзя пропускать овоскопацию на таком сроке, так как только с ее помощью удастся определить степень оплодотворения, состояние системы кровообращения и расположение плода.

У неоплодотворенных яиц тон светлый, желток - сплошное темное пятно, а зачатков кровеносной системы нет. Если плод замер в развитии, он большой по размеру, имеет ярко-выраженную овальную форму и неравномерный край.

Если есть кровяной круг, зародыш умер. Если он нормально развивается, отклонения отсутствуют, а система кровообращения явственно видна.

Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор.

Перед тем как поместить яйца в инкубатор, их нужно тщательно обследовать на овоскопе, чтобы сразу выбраковать непригодные и они не занимали место в инкубаторе.

Вот несколько рекомендаций по которым можно определить, что яйцо годится для инкубации:

Яйцо имеет однородную скорлупу без наплывов и равномерно просвечивается, если на скорлупе просвечивается трещинка - яйцо не пригодно.

Воздушная прослойка должна располагаться в тупой стороне яйца, это также свидетельствует о хорошем качестве яйца.

Желток должен располагаться по центру яйца, он должен быть полностью окружён белком со всех сторон, если желток прижат к стенке скорлупы, такое яйцо к инкубации не пригодно.

Яйцо должно иметь правильную форму в нём не должно быть посторонних инородных тел.

Если яйцо соответствует этим рекомендациям, то оно подходит для инкубации и с большой вероятностью из него вылупится здоровый цыплёнок.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы решили вывести птенцов в инкубаторе, то нужно периодически контролировать процесс инкубации.

Проверяя как развивается зародыш в яйце мы убеждаемся, что инкубатор работает в оптимальном режиме, проверяем, чтобы все яйца были оплодотворенные. В случае если зародыш не развивается, или яйцо не оплодотворено, то убираем из инкубатора такое яйцо, чтобы оно не протухло.

Контроль яиц осуществляется овоскопом, но я с успехом использую достаточно мощный светодиодный фонарик. Хотя применение овоскопа удобнее.

Овоскопирование - это просвечивание яиц с целью рассмотреть, что там находится внутри и сделать вывод о том, правильно ли развивается зародыш в яйце:

Для осмотра яйца овоскоп возьмите в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо.

Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид: скорлупа однородная, воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца, желток находится в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие, при вращении яйца желток поворачивается с замедлением, никаких посторонних включений внутри яйца нет.

При этом трясти яйцо нельзя, только плавно покачивать.

В воздушной камере находится воздух, которым дышит цыпленок непосредственно перед самым вылуплением, когда проклевывает подскорлупную оболочку. И если ему не хватит сил пробить скорлупу, то он задохнется. В воздушной камере находится воздух, которым дышит цыпленок непосредственно перед самым вылуплением, когда проклевывает подскорлупную оболочку. И если ему не хватит сил пробить скорлупу, то он задохнется.

Поскольку процесс развития зародыша протекает по одному и тому же сценарию, проходя одинаковые стадии по времени, то развитие зародыша можно сравнить с картинкой, чтобы сделать вывод о правильности его развития.

Правильное развитие зародыша по дням (наблюдаем через овоскоп или фонарик):


Птицеводы - специалисты, которые занимаются выращиванием и разведением кур, индюков, гусей. Для них первостепенно качество инкубационного яйца. Если упустить что-то из виду, в будущем цыпленок вылупится больным, неактивным, нездоровым. Чтобы не переживать по этому поводу, проводят овоскопирование куриных яиц. Эта процедура простая. Что она представляет собой? Как и с какой частотой проводить ее?

Показать содержание

Овоскопирование гусиных яиц по дням.

Осматривать яйца через овоскоп нужно несколько раз, первый раз перед закладкой в инкубатор или под гусыню, и во время инкубации - 2 - 3 раза.

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации

Просвечивание скорлупы перед закладкой в инкубатор и во время всего инкубационного периода позволит сразу выкинуть непригодные для выведения цыплят яйца.

Какие дефекты можно заметить:

  1. Слабовыраженная сосудистая сетка.
  2. Появление кровяного кольца.
  3. Наличие кровяных точек.
  4. Светлые линии.
  5. Инородные тела внутри.
  6. Появление затемненных пятен — плесени.
  7. Воздушное пространство перемещено от края скорлупы к центру, к боку или заостренному концу.
  8. Желток перетекает из стороны в сторону.
  9. Желток застыл на одном месте во время поворотов.
  10. Полоски крови.

При просвечивании внутри может быть заметен красный круг. Это говорит о том, что зародыш погиб. Красные точки появляются из-за того же самого. Если во время проведения процедуры птенец занимает все пространство и шевелится, значит, он скоро вылупится.

проблемы яйца

Поначалу бывает трудно определить дефекты внутри. Сразу определять, из какого яйца вылупится птенец, а из какого нет, могут опытные птицеводы, которые занимаются этим не один год.

18 день

При выявлении дефектов перекладывают яички, перемещая, например, на средний ярус инкубатора.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Для чего нужен метод?

Овоскопирование необходимо для контроля над инкубационным процессом, своевременной отбраковкой яиц с патологией или другими нарушениями в развитии плода. Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просматривать их на овоскопе и выбирать такие, которым присущи следующие признаки:

  1. Скорлупа имеет однородную структуру, просвечивается равномерно.
  2. В тупом конце просматривается небольшая воздушная камера.
  3. Желток с нечеткими краями располагается по центру, иногда ближе к тупому концу, он со всех сторон окружен белком.
  4. При вращении яиц желток вращается несколько медленней.
  5. Посторонних и инородных включений не наблюдается.

Овоскоп в действии

Замершее развитие плода

Как пользоваться овоскопом.

Пользоваться овоскопом довольно просто, нужно поднести яйцо к отверстию прибора и сквозь поток света можно увидеть внутреннюю структуру яйца, процедуру желательно проводить в темноте, так вы сможете лучше увидеть под светом из отверстия овоскопа что внутри яйца.

Яйца птиц очень хорошо просвечиваются, если их рассматривать под мощным источником света, вращая аккуратно яйцо тщательно его рассматриваем, таким методом проводится овоскопия не только куриных яиц, но и остальной домашней птицы.

19-й день

В конце инкубационного периода никаких изменений уже не видно. Птенец заполнил все пространство, и на просвечивании яйцо кажется черным. Просвета в этот период уже не должно быть заметно. Если подольше посмотреть, станет заметно, как птенец шевелится. Обычно на 19-20-й день цыпленок уже проклевывает дырочку в скорлупе.

 инкубационный период

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха - 45%, верхняя - 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.


Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

11 день

При выявлении проблем с развитием кровеносной системы аллантоиса можно помочь еще зародышу, улучшив его питание.

11-й день

На данном этапе обычно оценивают состояние аллантоиса. Если птенец развивается нормально, аллантоис заполняет все внутри скорлупы и смыкается в заостренном конце. Если присмотреться, можно увидеть очертания птенца. Постепенно цыпленок увеличивается в размерах, пространство становится темнее.

Посмотрите также

Организация и уход за бактериями для подстилки в курятнике своими руками

состояние аллантоиса

Овоскопия при патологии

Овоскопия при патологии - просто бесценный метод диагностики. Если, проводя овоскопирование, вы отбраковали достаточное количество яиц со схожими патологиями, возможно следует обратить внимание на условия в вашем инкубаторе. Не годятся для инкубации яйца, имеющие следующие особенности:

Бактериальное кольцо в яйце

  1. На скорлупе присутствуют полосы.
  2. Скорлупа имеет неоднородную «мраморную» структуру.
  3. Воздушная камера не находится в тупом конце, а смещена.
  4. Желток явно не просматривается, цвет содержимого однородный красновато-оранжевый.
  5. Желток с легкостью перемещается или, наоборот, не движется вовсе.
  6. Внутри яиц видны сгустки крови или другие включения (это могут быть песчинки, яйца гельминтов или попавшие в яйцевод перья).
  7. Под скорлупой видны темные пятна (возможно, колонии плесени).

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Как мы уже говорили, слишком часто проводить овоскопирование куриных яиц не нужно. Оптимально проводить его с интервалом не менее 3-5 дней. Специалисты утверждают, что лучшее время для первой овоскопии яичных пород кур - это шестой день инкубации или хотя бы 4-5 день. Для мясных пород лучше выждать еще полдня и уже на шестой с половиной день инкубации посмотреть, что происходит внутри.

В первый раз

Впервые после закладки яиц на овоскопе не будет видно ничего. В этот период только закладываются органы эмбриона. Яйцо на просвечивании темно-желтое. Никаких темных пятен внутри быть не должно.

овоскопия по днях

Просвечиваем гусиные яйца на 21 день инкубации.

На 21 день, на просвет гусиное яйцо полностью затемнено, просвещается только воздушная камера. Если яйцо полностью светится и видно маленькое тёмное пятно, значит эмбрион уже погиб, яйцо непригодно.

овоскопирование гусиных таблица

Смотрим видео где подробно показано гусиное яйцо на 21 день инкубации.

Овоскоп своими руками

Овоскоп можно смастерить из подручных средств самим. Для этого потребуется лампочка и картонная коробка. На дне коробки закрепляют лампочку. Сверху коробку накрывают крышкой с отверстиями, в которые потом будут вставляться яйца. Направляя лампочку на яйцо, можно просветить его и увидеть, что внутри. Если не хочется делать овоскоп, можно просвечивать фонариком.

Еще один способ сделать овоскоп — использовать жестяную банку. Нужно взять лампочку, вставить ее в патрон. В банке вырезать отверстие, чтобы яйцо не проваливалось. Поставить яичко в отверстие, включить лампочку и осмотреть.

Для любого птицевода, который занимается разведением и выращиваем молодняка, важно, чтобы инкубационное яйцо было высокого качества. Только так можно получить здорового и активного цыпленка. Для того чтобы не переживать весь период насиживания, советуют проводить овоскопирование куриных яиц. Процедура эта совсем несложная и что именно она собой представляет, мы и расскажем сегодня!

Процедура при нормальном развитии зародыша

Некоторые птицеводы не согласны с тем, что овоскопирование надо проводить всего лишь 3 раза. Они предпочитают делать процедуру каждые три-пять дней. На ранних сроках они отсеивают неоплодотворенные яйца, присматриваясь к нитям кровеносных сосудов.

Птицеводы-специалисты умеют определять биение сердца по розоватому оттенку свечения. На позднем сроке аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, смыкаясь в одном месте - в остром конце.

Нормальный зародыш уже имеет крупную форму и нити кровеносных сосудов отчетливо видны. К моменту вылупливания он еще крупнее, занимает все внутреннее пространство и шевелится.

3-й день

Проведя процедуру в этот период, можно увидеть, что пространство внутри стало светлее. Если приложить фонендоскоп к поверхности яйца, можно услышать, как бьется сердце у зародыша.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Как происходит процесс?

Проводится овоскопирование очень просто. Прежде чем поместить яйца в инкубатор, их просматривают с помощью овоскопа. Их помещают на прибор, включают его. Он просвечивают скорлупу, и становится видно, что внутри.

оранжевый круг

Овоскопирование в последние дни инкубации.


Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Показать содержание

Читайте также: