Перепела тенеброз и селадон - описание породы, показатели веса живой массы и яиц

Обновлено: 11.09.2024

При выращивании яичных пород основное внимание обращают на продуктивность и качество яиц. Селадон - редкие перепела, отличающиеся неприхотливостью, высокой производительностью, крупными яйцами с высокой питательной ценностью и уникальным голубым цветом яичной скорлупы. Перепелиный продукт допустимо употреблять в сыром виде, в нем много протеина и полезных веществ, калорийность низкая, вкусовые качества отличные.

Ветеринария

Иммунитет и жизнестойкость у Техассцев ниже, чем у яичных и мясо-яичных пород, поэтому их имеет смысл с 3 суток пропоить такими витаминными препаратами, как "Чиктоник" согласно инструкции.

Тем не менее, по сравнению с куриными бройлерами, отхода на ранних стадиях жизни у них значительно меньше.

Английский белый


У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

Особенности содержания

Согласно описанию породы, Техасский перепел значительно крупнее, это обстоятельство необходимо учитывать. В стандартных перепелиных клетках с высотой 15-20 см ему не только тесно: из-за роста самцу становится неудобно покрывать самку, в результате количество неоплодотворенных яиц вырастает.

Оптимальные размеры клетки для содержания семьи белого техассца из расчета 15 несушек и 5 петушков такие (ширина/глубина/высота задней стенки): 1000х40х30 см.

Для передней достаточно 27 см. В таких условиях процент оплодотворенности будет равняться 60-70%, что для бройлеров - хороший показатель.

Семьи формируют таким образом, чтобы на 1 самца приходилось не больше 2-3 самок, так как петушки из-за спокойного характера не так активно топчут.

Особенности инкубации

  1. Срок вывода не 21 день, а 16-18 (Техасцы как раз появляются, как правило, на 17 день) .
  2. Переворот яиц не обязателен! По отзывам профессионалов, никакой разницы в проценте успешного вывода и в здоровье поголовья при инкубировании без переворачивания яичек несколько раз в сутки нет.
Когда птенцы появились на свет, их оставляют в инкубаторе на пару часов, чтобы они просохли - это обязательно!

Если их пересадить в брудер мокрыми, перья на сухом воздухе могут высохнуть слишком быстро и прилипнуть к телу плотной коркой. Затем их пересаживают в брудер, в котором устанавливают температуру, соответствующую возрасту (см. выше).


На фото - только что вылупившиеся малыши в брудерном ящике.

[link]Читайте подробно нашу статью о режиме инкубации для перепелов[/link]

Английский белый перепел. Универсальная порода для получения мяса и яиц


Порода: английский белый

Направленность: мясо-яичная

Окрас самца/самки: белый

Масса самца/самки (кг): 0,15 / 0,17

Размер меточного кольца самца/самки ( мм, Ø): 8 / 8

Яйценоскость (шт./год): 280

Масса яйца (г): 12

Распространение: широкое

Содержание птиц

По своим характеристикам перепела цвета морской волны хорошо подходят для клеточного и напольного выращивания. На птицу должно приходиться примерно 20 квадратных сантиметров площади пола.

Высота клетки должна быть не менее 20 см. Конструкция может быть пластиковой или металлической (оцинкованной). Внизу находится туалетный лоток, который необходимо регулярно чистить. Наклонный пол с поддоном для сбора яиц помогает сократить количество отходов при сборе яиц. В противном случае часть яиц будет раздавлена ​​птицами. Также возможно выполнение кастрации.


Высокопродуктивные породы перепелов, пригодных для домашнего разведения. ТОП-10 лучших


В перепелином семействе насчитывается около 10 пород, отличающихся высокими показателями продуктивности и яйценоскости. Некоторые из них считаются универсальными и пригодными для домашнего разведения на мясо и яйца, другие имеют превосходство в плане неприхотливости в питании и содержании, а третьи обладают привлекательным внешним видом и используются в том числе в качестве декоративных птиц.

Основные плюсы и минусы

Плюсы и минусы неприхотливы; не требуют особых условий содержания; выглядят декоративно; дают диетические яйца с высоким содержанием полезных веществ; отличаются высокой яичной продуктивностью; не переносят через яйца сальмонеллу. в зимний период требуется установка искусственного освещения; продолжительность жизни короткая (максимум до 3 лет); уже после 8 месяцев жизни снижается плодовитость, содержание птиц с этого возраста нерентабельно.

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Выведена она была на северо-востоке Китая, а родоначальниками стали обычные дикие особи птиц. Первоначальной функцией Маньчжурской породы была яйценоска. Актуальной она остается и по сей день, но этих перепелов разводят и для получения мяса.

Отличить Маньчжурскую породу без труда может только наметанный глаз профессионала, поскольку внешние данные перепелов очень схожи с Японскими или Фараоном. И все же определить описываемую породу перепелов можно по следующим признакам:

  • Пестрый окрас рыжего или светло-коричневого, орехового цветов. У самок пестрых вкраплений больше, чем у самцов.
  • Миниатюрное округлое тельце.
  • Небольшая голова на короткой шее. Оперение на голове темнее, чем на теле.
  • Глаза - маленькие бусинки черного цвета.
  • Клюв также небольшой, цвет его серо-коричневый.
  • Ноги тонкие, но крепкие. Обладают серо-розовой расцветкой.
  • Характер отличается импульсивностью, капризностью и пугливостью.

Маньчжурский перепел

Числовые показатели породы из Маньчжурии следующие:

  • вес самки - 300-350 грамм, самца - 250 грамм;
  • количество получаемого мяса с 1 тушки самки - 200 грамм, самца - 150 грамм;

Отличительной особенностью породы, а также и ее достоинством, является ее неприхотливость в еде. Птицы быстро набирают вес и на специальном корме, и на домашней пище.

Описание и характеристика породы

Тенеброз представляет собой новую немецкую породу, которая была выведена на основе московского черного перепела. Эти птицы относятся к мясному направлению. Они являются источником вкусного мяса и прекрасно подходят для разведения.

Для пернатых характерны пышные перья. Они имеют крепкое и плотное телосложение с хорошо развитыми мышцами. Костяк считается крепким и при этом легким. Птички имеют хорошо развитые крылья и недлинные крепкие лапы.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Для птиц характерно достаточно темное мясо, что делает его не слишком привлекательным. При этом продукт отличается высокими вкусовыми качествами.

Световой режим

Сразу после вылупления и пересадки в брудер следует организовать круглосуточное освещение.

Для предотвращения расклева и повышенной нервозности, яркость для взрослого техасского перепела ограничивают. Будет достаточно полумрака, а свет нужен только для зоны кормления и питья. Прямой солнечный свет противопоказан.

Не рекомендуется применять яркие лампы для обогрева брудера, потому что птенцы могут обжечься о раскаленную поверхность. Наилучший вариант - керамические светильники.

Плюсы и минусы породы тенеброз

Плюсы и минусы высокая мясная продуктивность; простота выращивания; диетические свойства мяса; крепкий иммунитет. необходимость поддержания температурного режима; потребность в тщательном отборе особей для племенного разведения; необходимость выдерживания птицы без еды перед кормлением.

Какие мясные породы перепелов разводят в России?

Разведение перепелов в России - бизнес относительно молодой, но активно набирающий обороты. На территории страны уже выстроено несколько масштабных перепелиных ферм, на которых птицы выращиваются не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

К самым популярным в России мясным породам относят:

  • Фараон
  • Техасский альбинос
  • Маньчжурский

В небольших количествах идет разведение и Калифорнийских перепелов, но уже для декоративных целей.

Перечисленные мясные породы птиц очень хорошо адаптированы к условиям переменчивого российского климата, хотя и разводят их в закрытых питомниках.

Описание

Какого цвета будет селадонный перепел, зависит от подвида. Цвета от серебристого и смокингового до светло- и темно-коричневого. Оперение начинает меняться с 10-го дня после вылупления. Голова небольшая, а клюв заострен на кончике. Ноги тонкие, длинные, бежевые или светло-коричневые. Спина широкая, а хвост небольшой. Туловище выпуклое.

Описание

Какой расцветки будут перепелки селадон, зависит от подвида. Окрас разнообразный - от серебристого и смокингового до светло- и темно-коричневого. Оперение начинает меняться с 10 дня после вылупления. Голова у птиц небольшая, клюв заострен на конце. Лапы тонкие, длинные, бежевого или светло-коричневого цвета. Спина широкая, хвост небольшой. Грудь выпуклая.

В раннем возрасте половой диморфизм выражен слабо. До 3 недели жизни самки очень крикливые. Только по этому признаку можно отличить их от самцов. Позже становится заметна разница в размерах - самки чуть крупнее. Точно определить половую принадлежность удается по клоаке - у самцов присутствует бугорок. При проведении обследования важно соблюдать гигиену - занесенная инфекция может привести к гибели птенца.

Описание и характеристика перепелов целадон (селадон)

Селадон - яичная порода, пока остающаяся редкой. Перепела некрупные, по габаритам не отличаются от диких прародителей, но характеризуются высокой яйценоскостью. Описание породы приведено в таблице.

Благодаря раннему началу яйцекладки разведение породы селадон рентабельно. Самок, которые будут нестись, следует разместить по отдельным клеткам уже в 25-дневном возрасте. Для обеспечения семьи перепелиными яйцами хватает поголовья из 5-8 особей.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Молодая перепелка становится способной продуктивно нестись после достижения массы тела 100 г.

Фараон

Египетское название этой мясной породы перепелов вовсе не отражает происхождение данного вида. Он был выведен на территории Соединенных Штатов в 60-е годы прошлого века. «Автором» этой породы перепелов стал американский ученый-селекционер А. Марш. Ученый добился того, что путем снижения яйценоскости он на 40% увеличил мясную прибыль птицы.

Отличить Фараона от иных представителей перепелиных можно по внешним данным:

  • Первое - это окрас, хотя здесь он мало чем отличим от окраса других диких птиц. Оперение имеет пестрый серо-коричневый цвет со множеством вкраплений белого, черного и серого цветов.
  • Голова небольшая, овальной формы.
  • Глаза круглые, небольшого размера черного цвета с темно-серой окантовкой.
  • Клюв пропорционален размеру головы, окрашен в темно-серый или черный цвет. Розовый клюв - это редкость, хотя и встречается у данного вида птиц.
  • Ноги крепкие, серо-розового цвета.
  • Масса тушки у самцов и самок различаются между собой: у первых она достигает 200-250 грамм, у вторых - 300-350 грамм.

Фараон

Кладка яиц невысокая, если сравнивать с яичными породами: всего 200-250 штук в год.

Многие предприниматели выбирают для разведения именно породу Фараон, поскольку она обладает следующими качествами:

  • хороший мясной прирост с 1 тушки;
  • огромная польза для организма человека: снабжение всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • количество яиц пусть и небольшое, но они отличаются крупными размерами (по сравнению со стандартными параметрами) и большой пользой;
  • потомство обладает высокой выживаемостью и быстрым половым созреванием;
  • высокая плодовитость.

Наличие недостатков не сказывается на популярности данной породы. К минусам относятся:

  • высокие требования к содержанию;
  • низкая кладка яиц (хотя для мясной породы это не так существенно);
  • схожий окрас с окрасом диких птиц снижает ценность одомашненных представителей у фермеров-покупателей.

Мясные породы перепелов.

техасская порода перепелов

Выведена в Америке, оперение белое с редкими тёмными пятнышками.

Очень хорошая порода, быстро набирает вес, рекомендую.

перепела фараон

Выведен в Америке, оперение охристо-буроватое.

  • Вес взрослого самца - 200 г.
  • Вес взрослой самки - 300 г.
  • Яйценоскость - 220 яиц в год.
  • Возраст начала яйцекладки - 45 - 50 дней.
  • Вес яйца - 16 г.

Маньчжурская порода перепелов

Здесь перечислены наиболее популярные породы перепелов которых разводят как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Я занимаюсь разведением японской, эстонской и техасской пород, породы очень хорошо зарекомендовали себя и оптимально подходят для выращивания на домашней ферме.

perepelki seladon

Статьи


Содержание

Породы перепелов яичного направления.

эстонская порода перепелов

Окрас охристо-коричневый с тёмными коричневыми полосками

английский белый перепел

Породы выведена в Англии, оперение белое с чёрными пятнами на голове.

  • Вес взрослого самца 160 г.
  • Вес взрослой самки 190 г.
  • Возраст начала яйцекладки - 37 дней.
  • Яйценоскость в год - 280 шт.
  • Вес яйца 10 - 11 г.

английский чёрный перепел

Породы выведена в Англии, оперение от чёрного до светлого.

  • Вес взрослого самца 170 г.
  • Вес взрослой самки 200 г.
  • Возраст начала яйцекладки - 37 дней.
  • Яйценоскость в год - 280 шт.
  • Вес яйца 10 - 11 г.

Перепела японской породы.

перепела японской породы

Самая распространённая порода, выведена в Японии, оперение охристо-буроватое с пестринами.

Перепела этой породы неприхотливы очень хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

мраморные перепела

Смокинговый


Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

Перепел Феникс, он же Огненная птица. Какого ухода требует эта разновидность перепелов


Порода: феникс

Направленность: мясо-яичная

Окрас самца/самки: светло-жёлтый

Масса самца/самки (кг): 0,3 / 0,4

Размер меточного кольца самца/самки ( мм, Ø): 10 / 11

Яйценоскость (шт./год): 300

Масса яйца (г): 15

Распространение: широкое

Заключение


Калифорнийский


Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Особенности голубых яиц породы

Перепела селадон - носители уникального рецессивного гена, окрашивающего скорлупу яиц в голубой цвет. Окраска незначительно разнится, бывает светло-голубой, серовато-голубой, насыщено-голубой, с зеленоватым отливом. Поверхность скорлупы может быть однородной по цвету, но чаще покрыта коричневыми крапинами.

Голубые яйца можно употреблять сырыми, через них человеку не передается возбудитель сальмонеллеза.

В низкокалорийных, насыщенных протеином яйцах перепелок селадон содержатся полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • наполняет организм энергией;
  • улучшает работу органов зрения;
  • ослабляет воспалительные реакции;
  • нормализует кровяное давление;
  • помогает ослабленному болезнями организму восстановиться;
  • гасит аллергическую реакцию.
Посмотрите также

селадон перепела

Определение пола

В отличие от небройлерных перепелок, определить пол у Техасского перепела невозможно до 50-55 дней. По достижении этого возраста достаточно рассмотреть половые органы у птиц. На фото внизу наглядно показано, как это сделать.


У несушки к 50 дням клоака становится вытянутой, в форме щели розового цвета.


У петушка половые органы более круглой формы, и при легком надавливании с боков появляются белые выделения.

Оперяются техасцы чуть позже обычных, линька наступает в 3,5-4 недели и полностью заканчивается к 60 дням.

Фараон


Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Содержание, уход и кормление

Перепелок селадон можно держать и в клетках, и в свободном помещении. Чтобы перепела не болели, оставались продуктивными, важно создать в птичнике оптимальные условия:

  • температуру - от +18 до +22 °C;
  • влажность воздуха - около 70 %;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное пространство - 20 см 2 на особь;
  • длительность светового дня - 16 часов.

Клетки устанавливают с простыми или оцинкованными металлическими прутьями, ширина между которыми должна быть такой, чтобы пролезала птичья голова. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепела отличаются прыгучестью.

Поилки и кормушки прикрепляют к клетке снаружи, перепела кормятся, просовывая голову сквозь прутья. Клетку оборудуют лотками для утилизации помета и сбора яиц.

Птичник оборудуют источниками дополнительного освещения. Не допускают жару, из-за которой птицы лысеют. Перепела селадон погибают, когда температура падает ниже +8 °C. Птенцов лучше помещать в отопляемый брудер.

Яйценоскость определяется качеством рациона. Чтобы перепела селадон хорошо неслись, необходимо соблюдать следующие правила кормления:

  1. Кормить полнорационным комбикормом для бройлерных цыплят ПК-5-2. Кормов, разработанных специально для перепелок, не существует.
  2. Не давать комбикорм для обычных кур, он снижает яйценоскость. По этой же причине не кормить дертью и прочими малокалорийными продуктами.
  3. Кормить 3 раза в сутки без перекорма. Оптимальная суточная порция на особь - 25-30 г.
  4. Выдавать корм строго по графику. Не допускать, чтобы в кормушках залеживалась пища.
  5. Не менять рацион резко. Это вызовет длительный стресс у птиц.
  6. При самостоятельном приготовлении комбикорма использовать измельченные кукурузные и пшеничные зерна, костную и рыбную муку, порошок обрата, шрот сои.
  7. Для лучшего переваривания пищи включать в рацион песок и мел.

Характер

Это очень спокойные, медлительные птицы. Даже суточный молодняк мало прыгает и мельтешит в клетке. Взрослые особи даже опытных фермеров часто поражают умеренной активностью, от них гораздо меньше шума, что делает их удобнее для содержания в квартире.

Благодаря прекрасному характеру, к Техасскому перепелу можно без страха подселять его миниатюрных сородичей.

Продуктивность

Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись. Первое яйцо от них, по отзывам фермеров, получают в возрасте 45-55 дней. Яйца крупнее обычных, вес 15-16 гр. (есть сведения о рекордных 25 гр., но это редкость). Яйценоскость составляет 220-260 яиц в год (4-6 шт в неделю).

Пик производительности у несушек приходится на 5-6 месяцев, после чего их рационально заменять новыми для улучшения характеристик.


На фото 22-граммовое яйцо из хозяйства Марины М, Кемеровская обл.

Живой вес самки составляет 420-450 гр., при целенаправленной селекции по характеристикам размера опытные птицеводы добиваются среднего веса в стаде в 550-700 гр. Самцы - несколько меньше.

При откорме техасских белых на мясо целесообразно забивать их в 4-5 месяцев: и с точки зрения конверсии корма, и в плане нежности продукта.

Особенности содержания

У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

Разведение

Семья состоит из 1 самца и 3-4 самок. Поскольку у самок селадонов практически отсутствует инстинкт насиживания, материал для инкубации откладывается в инкубаторе или в гнездах других несушек. Для инкубации яйца должны быть без внешних и внутренних дефектов (вес не менее 9 г). Яйца проверяют овоскопом. Во время инкубации повторяют овоскопию, чтобы выбросить неподходящие яйца.

Процесс вылупления длится 18 дней. Яйца переворачивайте от 3 до 6 раз в день. Выводимость около 90%. Жизнеспособность молодняка хорошая. Температура держится в пределах нормы:


Разведение пород перепелов

Размножение перепелов легко осуществлять в неволе. Для этого выбирают 1 самца и 2-4 самки. Всех выбранных птиц сажают в общую клетку. После сбора яиц их помещают в инкубатор, который может быть самодельным или покупным.

Инкубационный период продолжается 17 дней. При правильном соблюдении всех условий на 18 день появляется потомство.

Мясные породы перепелов - выгодное вложение для сельскохозяйственного предпринимательства. Затрат при разведении потребуется немного, однако необходимо соблюдать все условия содержания птиц: регулярное кормление, поддержание чистоты клеток, профилактика болезней и т. п. Как итог - полезное диетическое мясо, которое очень ценится на рынке.

Подробное описание каждой породы перепелов с фото и характеристиками пород: яичного, мясо-яичного и мясного направлений производительности. Мой опыт содержания некоторых пород перепелов.

Все породы, предназначенные для домашнего и промышленного выращивания, по производительности подразделяются на несколько групп:

Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки, породы яичной группы обладают высокой яйценоскостью - 270 - 300 яиц в год, но сами птицы имеют малый вес, около 130 грамм.

Перепела мясного направления имеют высокие показатели прироста живой массы и хороший вес около 400 грамм, но показатели яйценоскости менее 200 яиц в год.

Мясояичного направления имеют средние показатели по весу (160 - 180 грамм) и яйценоскости около 250 шт.

Далее более подробно по каждой породе.

Содержание, питание, уход

Эти птицы нуждаются в поддержании достаточно высокой температуры. При показателях менее +15 градусов они прекращают приносить яйца. Содержать пернатых рекомендуется в клетках, а не в вольерах. Для 1 самца и 4 самок достаточно клетки размером 30х30 сантиметров и высотой 25-30 сантиметров. Кормушки рекомендуется фиксировать снаружи. Это поможет избежать разгребания корма. Поилки крепят в зависимости от конструкции клетки - снаружи или внутри.

Посмотрите также

Птички отличаются пугливым характером, потому важно избегать громких звуков или неаккуратных движений. Чтобы предотвратить появление проблем, клетки стоит устанавливать в тихом и спокойном месте.

Перепелкам достаточно естественного освещения. При этом оно не должно быть чересчур ярким. Важно следить, чтобы на пернатых не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае они начнут клевать друг друга.

Продолжительность светового дня должна быть минимум 17 часов. Поэтому в зимнее время требуется использовать источники искусственного освещения. Если обеспечить перепелам круглосуточное освещение, они будут давать много яиц. Однако при этом есть риск увеличения затрат корма и быстрого изнашивания организма.

тенеброз перепел

Перепелам мясной породы требуется правильное питание, которое способствует быстрому набору веса. В корме должно присутствовать оптимальное количество витаминов и минералов. Птицам обязательно стоит давать зелень. В рационе пернатых должны присутствовать такие продукты:

  • 30 % пшеницы;
  • 15 % макухи;
  • 15 % рыбной муки;
  • 25 % кукурузы;
  • 5 % измельченных ракушек;
  • 5 % перловки.

Каждый день птицам рекомендуется давать витамины. Также допустимо использовать измельченную морковь, капусту, зелень.

Место обитания

Должно соответствовать следующим условиям:

  • птиц следует содержать в клетках;
  • чтобы перепелам не было тесно, необходимо соблюсти правило - на 1 птицу должно приходиться 20 кв. см клетки;
  • размер клеток 90×40×20 см;
  • в передней части клетки должны быть ячейки, в которые птицы без труда смогут просунуть голову;

Корм перепелов

Кормление

В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

Кормление

Взрослых перепелов кормят трижды в день. Можно использовать корм ДК-52 или ПК-5-2. Доза составляет до 30 г в сутки. Переходите с одной диеты на другую постепенно в течение 3-4 дней. Если фермер не хочет покупать готовый комбикорм, он может приготовить его сам. Домашний комбикорм добавляет:

  • еда еда еда;
  • рыбная и костная мука, мел, морские ракушки, известняк и другие минеральные добавки;
  • Измельченные злаки (пшеница, кукуруза)
  • животный белок (например, творог, сухая сыворотка, простокваша, мясной, рыбный)
  • Свежая зелень (до 3% травяной муки зимой)
  • соль (в ограниченном количестве);
  • кормить дрожжами.


Болезни

В соответствии с описанием и отзывами, перепелки селадон имеют неплохой иммунитет к основным болезням, но могут быть подвержены:

  • гельминтозу - птицы теряют аппетит, стул становится жидким и приобретает желтый цвет, при трахейном гельминтозе возникают кашель и одышка;
  • колибактериозу - птицы падают на ноги, становятся слабыми, вялыми;
  • рахиту - наблюдаются задержка в росте, деформация костяка, шаткость походки, размягчение клюва и костей, истончение скорлупы.

Проблемы возникают при неправильном содержании птицы: наличии сквозняков, высоком/низком уровне влажности, стрессах, несбалансированном кормлении, слишком ярком освещении.

Цыпленок и яйца селадон

Возможные заболевания

Заболевания перепелок бывают инфекционными и незаразными. Вторая категория патологий обусловлена неправильным содержанием. При нарушении рациона есть риск развития авитаминоза, неправильного формирования яичной скорлупы, выпадения яйцевода с яйцом. Чтобы избежать развития патологий, стоит следить за отсутствием сквозняков и температурой. Молодым птицам требуется температура +22-24 градуса. Перепелкам постарше достаточно +16-17 градусов.

При нарушении норм посадки птиц, чрезмерной освещенности или воздействии прямых солнечных лучей есть риск расклева или каннибализма. Также высока вероятность появления алопеции. Для нее характерно обильное выпадение перьев.

К основным признакам патологий относят общую слабость, пассивность, чрезмерную сонливость пернатых, потерю аппетита. В такой ситуации стоит переместить птицу на карантин. Также рекомендуется отсаживать пернатых, которые получили повреждения или пострадали вследствие расклева.

Перепела тенеброз отличаются высокой мясной продуктивностью. Чтобы добиться успехов в их выращивании, важно обеспечить пернатым тщательный уход. Большое значение имеют сбалансированное питание и профилактика заболеваний.

Селадон - одна из наиболее редких и интересных пород перепелок. Выведена она в Южной Луизиане (США), в селекции использовалось более 6 пород. Одна из особенностей птиц - необычный цвет яиц. Скорлупа окрашена в голубоватый цвет.

Перепелки селадон

Фараон. Перепел с выдающимися мясными показателями


Порода: фараон

Направленность: мясная

Окрас самца/самки: коричневый с черно-белыми вкраплениями

Масса самца/самки (кг): 0,24 / 0,32

Размер меточного кольца самца/самки ( мм, Ø): 8 / 8

Яйценоскость (шт./год): 200

Масса яйца (г): 14

Распространение: широкое

Маньчжурский


Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.

Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

Содержание птиц

В соответствии с характеристиками, перепелки селадон хорошо приспособлены к клеточному и напольному содержанию. На 1 особь должно приходиться около 20 кв.см площади пола.

Высота клетки - от 20 см. Конструкция может быть пластиковой или металлической (оцинкованной). Снизу располагают лоток для сбора помета - его регулярно очищают. Наклонный пол с яйцесборником позволяет снизить потери при сборе яиц. Если он не предусмотрен, то некоторые экземпляры будут раздавлены птицами. Возможен и расклев.

Яйца перепелов селадон

Эстонский


Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Техасский


Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.

Таблица веса Техасского перепела

Для иллюстрации скорости роста предлагаем ознакомиться со средним весом без разделения по полу.

Возраст, сутки Живой вес, гр.
7 30
14 140-150
30 240-260
45 360-390
60 от 400


40-дневные белые техасики снесли первое яйцо (фото из хозяйства Руслана Науменко, Новосибирск).

Эстонский перепел - одна из лучших мясо-яичных пород для домашнего разведения


Порода: эстонский

Направленность: мясо-яичная

Окрас самца/самки: коричневый

Масса самца/самки (кг): 0,17 / 0,2

Размер меточного кольца самца/самки ( мм, Ø): 8 / 8

Яйценоскость (шт./год): 300

Масса яйца (г): 12

Распространение: широкое

Как разводят породу

К самцу подсиживают 3-4 самок. У перепелок селадон не развит материнский инстинкт, поэтому потомство получают при помощи инкубатора. Яйца держат в инкубаторе 17-18 суток, переворачивают 3-6 раз за день. Первые 10 дней температура должна быть 38,5 °C, далее в течение недели - 38 °C, а в последний день ее снижают до 37,5 °C. Вылупление быстрое и дружное, растягивается максимум на 10 часов.

Посмотрите также

Описание и характеристики перепелов породы Феникс, их разведение и уход

селадон перепела

Чтобы инкубаторное разведение оказалось успешным, необходимо выбирать яйца по следующим критериям:

  • правильная форма;
  • гладкая скорлупа без бугров и вмятин;
  • нормальный для породы вес;
  • один желток внутри при просвечивании, расположенный ближе к тупой стороне;
  • отсутствие двух желтков, а также темных включений внутри;
  • отсутствие трещин, даже незначительных, на скорлупе.

Температуру в первые дни жизни птенцов поддерживают на уровне +35 °C, к месячному возрасту постепенно делают +25 °C. Первые полмесяца птенцы селадон находятся под круглосуточным освещением. Кормят птенцов в первые дни вареным раскрошенным желтком, далее переводят на комбикорм для бройлерных цыплят.

Виргинский перепел

Виргинскую породу, в отличие от ее мясных собратьев, нельзя назвать распространенной. Некоторые европейские фермеры разводят их в качестве декоративных обитателей. И все же интерес к породе, как к источнику мяса, есть, ведь с 1 особи получают 200-300 грамм чистого продукта.

Внешний вид Виргинской породы нельзя назвать особенным:

  • размеры тела небольшие, округлой формы;
  • цвет оперения коричневый со множеством темных и светлых вкраплений;
  • ото лба и до шеи идут черные и белые полоски;
  • клюв темно-серого или серого цветов с зазубриной окантовкой;
  • длина хвоста - 5-7 см.

Представители этой породы неприхотливы к содержанию. Они не требуют просторных клеток или особых видов кормов. Но они предпочитают обитать парами.

Виргинский перепел

Заключение

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Породы мясо-яичного направления производительности.

смокинговые перепела

Порода выведена путём скрещивания английской чёрной и белой пород.

Оперение тёмное, грудь и живот белое.

Жемчужная фея. Скороспелая перепелка с необычным оперением


Помесь с бройлерными качествами: жемчужная фея

Направленность: мясо-яичная

Окрас самца/самки: жемчужно-серый

Масса самца/самки (кг): 0,26 / 0,32

Размер меточного кольца самца/самки ( мм, Ø): 8 / 8

Яйценоскость (шт./год): 220

Масса яйца (г): 13,5

Распространение: малое

Кормление

Взрослых перепелок кормят трижды в день. Можно использовать комбикорм ДК-52 или ПК-5-2. Норма - до 30 г в сутки. С одного рациона на другой переходят постепенно, в течение 3-4 дней. Если готовые комбикорма фермер покупать не хочет, можно делать их самостоятельно. В домашние кормовые смеси добавляют:

  • шрот;
  • рыбную и мясо-костную муку, мел, морскую ракушку, известняк и другие минеральные добавки;
  • дробленые зерновые (пшеницу, кукурузу);
  • белок животного происхождения (творог, порошок обрата, простоквашу, мясные отходы, рыбный фарш);
  • свежую зелень (зимой в рацион вводят до 3% травяной муки);
  • соль (ограниченно);
  • кормовые дрожжи.

Дополнительные компоненты питания - овощи и фрукты. Особенно полезны перепелам морковь, листья капусты, вареный картофель (последний - в небольшом количестве). Для нормализации пищеварения в рацион вводят песок.

Перепелка селадон и яйца

Техасский белый (альбинос)

Одной из пород, которая подвергается частому разведению, является Техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения - штат Техас, США.

Техасский альбинос

Отличительной особенностью таких перепелов, говорящей об их чистокровности, является белый окрас оперения без вкраплений других цветов. Исключение составляют черные точки на белом затылке.

Если говорить о внешности Техасского альбиноса, то она наделена следующими отличительными чертами:

  • плотное телосложение с широкой спиной и выпирающей вперед грудью;
  • тело продолговатое с короткой шеей и некрупной овальной головой;
  • глаза - черные бусинки;
  • клюв пропорционален размеру головы, цвет его равномерный бледно-розовый или же с темным пятном на кончике;
  • цвет перьев исключительно белый, но на затылке головы может быть несколько черных точек;
  • ноги Техасских белых перепелов хорошо развиты для бега, нижняя часть которых имеет розовый цвет;
  • норов спокойный.

Помимо внешних данных, мясная порода птиц обладает хорошей продуктивностью. Она отображается в следующих цифрах:

  • вес: самцы - 350 грамм, самки - 450 грамм, максимально-возможный показатель - 550 грамм;
  • количество мяса на выходе: от самок - до 350 грамм, от самцов - до 250 грамм;
  • созревание репродуктивной функции - 60 дней;
  • количество откладываемых яиц в год - 200 штук;
  • масса 1 яйца - 12 грамм, но возможен показатель и в 20 грамм;
  • выживаемость птенцов - 80%.

Болезни

Согласно описаниям и отзывам, селадоновые перепелы обладают хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, но могут быть восприимчивы к:

Проблемы возникают при неправильном содержании птицы: сквозняки, высокая / низкая влажность, стресс, несбалансированное кормление, слишком яркий свет.


Продуктивность

Урожайность селадонов невысока, так как эта порода разводится для производства яиц и продажи инкубационного материала.

Откладывать яйца перепела начинают в 35-40-дневном возрасте. После 8 месяцев работоспособность снижается.


ТОП-5 мясных пород перепелов, которые считаются лучшими по продуктивности

Мясные породы перепелов разводятся с целью получения диетического мяса. Вес их тушки превышает аналогичный показатель у сородичей яичной направленности. Эти пернатые нуждаются в усиленном откорме и сбалансированном и частом питании.

пород кур описано в нашем каталоге

Популярное

Guru Kuru ru

Секреты птицеводства.
Содержание и разведение

© 2018-2021 - Журнал о птицеводстве

Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться для принятия самостоятельного решения о применении представленных ветеринарных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации ветеринара. | Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника.

Перепела породы тенеброз пользуются у фермеров большой популярностью. Эти птицы отличаются высокой мясной продуктивностью и приносят вкусные яйца. Чтобы выращивание пернатых было успешным, им требуется тщательный уход. При этом важно следить за параметрами температуры и влажности. Большое значение имеет соблюдение правил кормления пернатых. Также стоит заниматься профилактикой патологий.

Забой и выбраковка

Чтобы иметь в хозяйстве здоровую и продуктивную перепелку, птицеводу необходимо следить за качеством поголовья и вовремя отбраковывать мелких, отстающих в развитии особей. Весь молодняк с дефектами лап, клювов и т.п. рекомендуется отсаживать в отдельную клетку и не пускать в разведение.

При направленной селекции отбирают самых крупных, не не жирных

К 5 месяцам Техасский перепел достигает максимального веса, а к 6 - яйценоскость начинает снижаться. Уменьшается и оплодотворяемость яиц.

Мясо дикого перепела считается деликатесным благодаря несравненному вкусу, пользе для организма, сочности и мягкости. Спрос на перепелиное мясо привел к тому, что многие фермеры стали развивать бизнес по разведению перепелов мясных пород. Об особенностях мясных пород домашних перепелов и их видах пойдет речь далее.

Перепел

История появления

Селадон (он же целадон) - не порода, а скорее линия, полученная в результате длительной и сложной селекции от 6 пород. Поэтому перепела отличаются разнообразием окрасов. Прародитель породы - перепелка обыкновенная (вид Coturnix). Выведены уникальные перепела в США. Над породой работали селекционеры Южной Луизианы. Работа была кропотливой, ее результатом стало появление птиц высокого класса.

Японский


Калифорнийский перепел

Перепел Калифорнийской породы чаще распространен на территории Северной Америки. Их выводят и для получения мяса, и в качестве декоративных питомцев. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Именно поэтому Калифорнийские перепела считаются самой красивой мясной породой.

Красота птиц в оперении: оно имеет переливистый окрас бурого или серого цвета. Перелив спускается от головы до тельца. По бокам, преимущественно на крыльях, располагаются светлые полосы. На груди имеются цветные вкрапления. На макушке головы имеется хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки не только крупнее в массе, но и ярче в оперении.

С одной тушки Калифорнийского перепела получают 200-300 грамм чистого полезного мяса.

Калифорнийский перепел

В условиях разведения таких перепелов должны быть просторные клетки, поскольку в тесных птицы чахнут, плохо набирают вес и несут много пустых яиц.

Внешний вид

По расцветке Техассцы напоминают Английских, однако предпочтительнее для них считается отсутствие черных пятен на теле, допускается не более 3 штук. Каждая птица обязательно должна иметь пятнышко на голове.

У несушек Техасского перепела должны быть розовые клювы - это не только признак породы, но и здоровья.

Все, что не укладывается в эти характеристики, исключается из разведения.

Форма тела - округлая, почти шарообразная. Окорочка заметно выделяются, грудка хорошо обмускулена и широкая. Это самые крупные представители перепелиных, они выделяются при смешанном содержании, будучи чуть ли не в 1,5 раза больше японских и эстонских.

Техасский перепел. Белые мясные гиганты для промышленного производства и домашнего содержания


Порода: техасская

Направленность: мясная

Окрас самца/самки: белый

Масса самца/самки (кг): 0,38 / 0,45

Размер меточного кольца самца/самки ( мм, Ø): 8 / 8

Яйценоскость (шт./год): 200

Масса яйца (г): 14

Распространение: широкое

Кормление

В отличие от кур, перепелята с первого дня готовы есть. Кормят цыплят Техасской породы стартовым комбикормом для кур, который желательно перемолоть в муку. Они меньше, поэтому кусочки для них слишком большие. В дополнение, мелко перемолотый комбикорм меньше разбрасывается. Еда (и, разумеется, вода) должна быть в брудере круглосуточно.

Ни в коем случае не добавляйте в корм перепелам до 60 суток яйца, творог и т.п. добавки! Это может послужить причиной падежа всего выводка. Применяйте только промышленные составы комбикормов хорошего качества.

С 21 дня переходят на трехразовое кормление, и еду уже не измельчают. С 30 дня применяют либо обычный корм для взрослых несушек, либо специальный ПК-1(П) по схеме 3 раза в день. Половозрелых Техасских перепелов, после того, как они начались нестись (т.е. от 45-50 суток), кормят 2 раза в день.

Взрослый Техасский белый перепел съедает за день 30-35 гр. ПК-2 или ПК-5.

Чем болеют птицы?

Патологии, которыми болеют перепела, можно разделить на несколько категорий:

  • вызванные неподходящими условиями (сквозняками, повышенной влажностью);
  • спровоцированные плохим питанием (гиповитаминоз, дефицит минералов и протеинов);
  • паразитарные;
  • инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые);
  • отравление.

Нестись перепела селадон перестают при:

  • некачественном кормлении;
  • недостаточном освещении;
  • сквозняках;
  • неблагоприятном температурном режиме;
  • повышенной или пониженной влажности воздуха;
  • появлении нового самца;
  • в период линьки.

Перепела пугливы. Перестают нестись при регулярном стрессе, связанном с шумом, присутствием поблизости крупных животных.

При выращивании в закрытых птичниках перепела селадон менее подвержены инфекционным болезням, чем другие домашние птицы. При несоблюдении условий и гигиены содержания возможно поражение поголовья сальмонеллезом (болезнь протекает скрыто), колибактериозом, холерой, псевдочумой, гельминтозом, аспергиллезом, пуллорозом. Неполноценное питание приводит к рахиту, воспалению зоба, закупорке яйцевода.


Перепелиные яйца - ценный пищевой продукт. И чтобы получать их как можно в большем количестве, селекционеры заняты выведением специальных яичных пород перепелов. Но и среди этой группы есть особо выдающиеся породы. Разберёмся, какие из них входят в ТОП-5 по яйценоскости и другим важным для птицевода показателям.

Разведение

Общеизвестно, что перепела утратили инстинкт насиживания. Это на 100% справедливо при содержании в клетках, но даже при вольерном выращивании наседками становится не более 1-3% несушек. Поэтому единственный реальный способ размножения - применение инкубатора.

О том, как правильно инкубировать куриные яйца мы подробно писали здесь, у мясных перепелок есть ряд нюансов.

Особенности мясных пород перепелов

Изначально перепела были одомашнены для получения яиц, которые полезнее куриных. Распробовав мясо этих птиц, люди пришли к мысли разводить перепелов для его получения. Но мясных пород на данное время меньше, чем яичных.

Перепела - птицы небольшого размера. Для получения достаточного количества мяса их необходимо откармливать. Поэтому откармливание - главное условие при разведении птиц мясных пород. При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали с пищей витамины и минералы, чтобы присутствовала зелень. Все это не только позволит птицам набирать вес, но и предотвратит появление болезней.

Одной из особенностей мясных перепелов является то, что получаемое от них мясо - диетическое. Человеку от него сложно набрать лишний вес. Кроме того, мясо способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние при некоторых заболеваниях.

Также к особенностям мясных пород относятся такие:

  • Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
  • Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
  • Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
  • Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.

Во всем остальном мясные перепела ничем не отличаются от других видов этих птиц.

Виды мясных пород перепелов и их характеристики

Разведение мясных перепелов привело к появлению разнообразия их видов. Они различаются между собой по некоторым факторам, поэтому перед началом разведения необходимо определиться с выбором той или иной породы.

Мясные виды перепелов бывают следующие:

Разведение

Семью составляют из 1 самца и 3-4 самок. Из-за того, что у самок селадон инстинкт к насиживанию практически отсутствует, инкубационный материал закладывают в инкубатор или в гнезда других несушек. Для инкубации используют экземпляры без наружных и внутренних дефектов (вес - не менее 9 г). Яйца проверяют с помощью овоскопа. В процессе инкубации овоскопирование повторяют, чтобы отбраковать непригодные экземпляры.

Продолжительность процесса выведения - 18 дней. Переворачивают яйца от 3 до 6 раз в сутки. Выводимость - около 90%. Жизнеспособность у молодняка хорошая. Температуру поддерживают в пределах норм:

  • до 10 дня включительно - +38,5°C;
  • до 17 дня - +38°C;
  • в последний день - +37,5°C.

Выход всех птенцов из яиц занимает около 10 часов. В первые дни их содержат при +35°C и круглосуточном освещении, к месяцу температуру плавно снижают до +25°C. Молодняк обеспечивают чистой и свежей водой, установив автоматические вакуумные поилки. Обычные емкости использовать не рекомендуется - птенцы могут намокнуть и заболеть. В первые дни жизни перепелок пропаивают раствором глюкозы. Для общего укрепления дают витаминные смеси.

Цыплята и яйца перепелов селадон

Необходимые корма

Кормление отражается на наборе массы перепелов. Корм можно использовать двух видов:

  • покупной для перепелов или кур;
  • домашнего приготовления.

Если в качестве приоритетного выбран второй вариант, то он обязательно включает в свой состав:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • зелень;
  • мел;
  • соль;
  • мука из рыбных костей;
  • масло нерафинированное.

Такой состав поспособствует насыщению перепелов всеми необходимыми элементами.

В погоне за прибылью нельзя забывать о том, что перекармливание птиц может пагубно отразиться не только на их состоянии, но и на количестве откладываемых яиц.

Размножение и здоровье

Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

Температурный режим

  • для взрослого стада - не ниже 18°С, чтобы не страдала яйценоскость;
  • от 1 до 4 суток - около 36°С;
  • до 10 дня - 32-33°С;
  • далее до 15 суток постепенно понижают до 25°С.

Главный показатель комфортной температуры для перепелят белых бройлеров - их поведение: при слишком низкой они начинают собираться в кучу и беспокоятся, при чрезмерно высокой - начинают открывать клювики и учащенно дышать.

Влажность воздуха в помещении с перепелами всегда стоит влажная, и это нормально: оптимальный показатель здесь - 55-65%.


Тушка техасца в возрасте 6 месяцев: на весах 674 грамма! (фото прислал Виталий из Ставрополя).

Условия содержания и разведения перепелов для мяса

Для разведения перепелов мясного предназначения необходимо снабдить их всем необходимым: местом обитания и питанием.

Тонкости разведения

Перепелки не высиживают яйца самостоятельно. Потому для их разведения требуется использовать специальные инкубаторы. Чтобы добиться оплодотворения яиц, к каждому самцу стоит подсаживать максимум 3-4 самок.

Для размножения стоит использовать бодрых птичек, которые не имеют признаков истощения или ожирения. Перья в районе клоаки должны быть чистыми.

Немаловажное значение имеет осмотр клюва перепелок. Он должен быть сухим и ровным. Признаком хорошей птицы считается опрятный внешний вид без загрязнений. Для разведения стоит использовать самок возрастом 3-8 месяцев. Возраст самцов должен составлять 3-6 месяцев.

Посмотрите также

Есть ли в перепелиных яйцах сальмонелла и как проверить продукт на заражение

Для выведения птенцов допустимо использовать простые ручные инкубаторы или более сложные автоматические модели. Для закладки рекомендуется применять яйца, которые были собраны максимум неделю назад. После закладки яиц птенцы появляются через 17 суток. Их стоит поместить в брудер.

Резюме

В России активное разведение перепелов среди частников процветает 20 лет, и за это время произошли изменения в предпочтениях пород. Если изначально эталоном считались несушки Японского, то теперь птицеводы делают акцент не только на яйцах, но и на мясе.

Потребитель понемногу привык употреблять мясо крохотных птичек, а упитанные тушки бройлеров выглядят привлекательнее на столе. Именно с этим связано триумфальное шествие Техасского перепела (альтернативное название - Техасский фараон): помимо более крупного, чего обычно, яйца, он вырастает до 800 гр. в живом весе!

Порода была получена в США путем скрещивания Японцев с Английским белым и отборе производителей с главным ориентиром на мясную производительность. В результате получилась уникальная порода, не похожая на своих прародителей.


Лучшие представители достигают поистине внушительных размеров!

Продуктивность

Мясная продуктивность у селадонов низкая - породу выращивают с целью получения яиц и продажи инкубационного материала.

Нестись перепелки начинают в возрасте 35-40 дней. После 8 месяцев продуктивность падает.

Перепела породы селадон

Читайте также: