Период лактации у коров у коров: что это такое, сколько длится период?

Обновлено: 18.09.2024

Несмотря на повсеместное распространение понятия лактации у животных, что это такое в действительности, знают, в основном, фермеры и ветеринары. Данный процесс сопровождается выработкой молока и определяет производительность выращиваемого скота. От того, как протекает лактация, зависит качество будущих продуктов. Более того, во время данного периода внутренние органы взрослых животных испытывают повышенные нагрузки.

Рекомендации от «Южной Короны»

  1. Кондицию рубца помогут поддержать объемистые корма. С учетом индивидуальных потребностей коровы для энергетической ценности смеси можно разбавлять кукурузный и травяной силос соломой. Также не забывайте, что рапсовый и подсолнечный шрот служат отличными источниками белка.
  2. Не оставляйте сухостойных коров без премикса. Рекомендуется обеспечить достаточное количество селена, витамина E, магния и других микро- и макроэлементов.
  3. Чтобы исключить стресс у животного от смены привычного рациона, все прикормы и добавки вводятся постепенно. Старайтесь отслеживать реакцию на новую пищу. Это подход трудоемкий, но более правильный.
  4. Чтобы кормосмеси приносили максимум пользы, тщательно соблюдайте указанную на упаковке дозировку. Она не должна превышать 1% от массы получаемой животным пищи. Вводить добавку лучше либо дважды в день, либо единоразово во время утреннего кормления.
  5. Тщательно подобранные составы специализированных добавок уменьшают финансовые расходы на питание КРС, трудовые затраты на его заготовку, число инфицированных и падеж в животноводстве, а также увеличивают надои и выход мяса.

Следуйте за инновациями! Изучайте последние исследования и разработки в области кормления стельных коров. Обратитесь за профессиональной консультацией при подборе премиксов с учетом разных уровней продуктивности, состояния воспроизводства и здоровья.


Установлено, что длительная непрерывная лактация подрывает здоровье и жизнедеятельность животного. А своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада – важнейшее условие увеличения производства молока.

Сервис-период является нормальным периодом физиологического цикла каждой коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность сервис-периода как производственного показателя дает общее представление о воспроизводительной функции как стада в целом, так и каждой коровы в частности [1]. Среди ученых и практиков до сих пор нет единого мнения по оптимальной продолжительности сервис-периода [2]. Хотя существует классическое определение этого периода, согласно которому его продолжительность должна быть равна 80 дням. Английские специалисты считают оптимальным время от отела до осеменения, равное 80-90 дням, так как в стадах именно с такой продолжительностью сервис-периода производство молока наиболее рентабельно, причем независимо от уровня удоя [4]. Многие отечественные ученые, изучая этот вопрос комплексно, а именно учитывая уровень молочной продуктивности, выход приплода, продолжительность продуктивного использования, приходят к выводу, что коров следует осеменять в первые два месяца после отела. Исследуя взаимосвязи между сервис-периодом и молочной продуктивностью, практически все приходят к выводу, что с увеличением его продолжительности удой за стандартную лактацию увеличивается, что объясняется особенностями физиологии животного, связанными с вынашиванием плода. Из этого следует, что чем позднее корова становится стельной, тем больше она может дать молока за лактацию, но это не является объективным с точки зрения эффективности использования животного [1,2].

Чем меньше сервис-период, тем короче (260-270 дней) продолжительность лактации, и наоборот. Установлено, что с удлинением сервис-периода увеличиваются удои за 305 дней лактации. При прочих равных условиях они будут больше при сервис-периоде 120-150 дней, чем при продолжительности 50-70 дней. Однако это не является основанием для вывода, что для практики должны быть рекомендованы поздние сроки осеменения коров. Чрезмерно продолжительные сервис-периоды не только уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недополучению молодняка [3].

Цель работы – анализ влияния продолжительности сервис-периода на показатели молочной продуктивности в первую лактацию у коров чернопестрой породы.

Исследования проводились на поголовье коров первотелок разного линейного происхождения (Вис Бек Айдиал – В.Б.А, Рефлекшн Соверинг – Р.С. и Монтвик Чифтейн – М.Ч.) в стаде ЗАО «Агрофирма «Дороничи» Кировской области. Животные в количестве 126 голов с долей кровности 55-75 % по голштинской породе были разбиты на три группы в зависимости от продолжительности сервис-периода: до 95 дн., 96-110, и 111 и более дней. Обработаны данные учета молочной продуктивности. Основным источником информации служила программа племенного учета «СЕЛЕКС. Молочный скот», а также племенные карточки (ф. 2 мол.).

Показатели взаимосвязи сервис-периода с показателями молочной продуктивности в зависимости от его продолжительности представлены в таблице 1.

Частота кормлений

Питание коров во время лактации

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины.

Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.

Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.

Правила и частота кормления во время лактации

Несмотря на то, что лактационный период делится на 3 этапа, характер кормления меняется 4 раза:

  1. Новотелость. Данный период длится в течение двух недель после появления теленка. В это время животному нужно давать сено, постепенно увеличивая объем корнеплодов и зерна. Силос разрешено включать в рацион по прошествии пяти суток после отела.
  2. Раздой. На данном этапе, длящемся до четырех месяцев, корове требуется интенсивное питание, необходимое для стимуляции выработки молока. Причем, если в период раздоя наблюдаются повышенные показатели удойности, количество грубых кормов нужно снизить на 18 %. Также животному дают патоку, картофель и свеклу.
  3. Середина лактационного периода. В течение 5-8 месяцев основу корма составляет сено. При этом рацион коровы нужно корректировать с учетом объема надоев.
  4. Период спада. При переходе к сухостою необходимо исключить перекармливание. На данном этапе рекомендуется сочетать зерно и концентрированные корма или силос и корнеплоды.
Посмотрите также

кормление коров

Для увеличения надоев рекомендуется включать в рацион следующие корма:

  • влажные (силос в сочетании с корнеплодами и пищевыми отходами);
  • полувлажные (высококонцентрированные добавки, сенаж);
  • грубые (сено, полученное из разнотравья);
  • сухие питательные смеси;
  • концентрированные;
  • овощи.

Оптимальная частота кормления составляет 3 раза в день. Однако, если животное дает много молока, пищу рекомендуется давать до пяти раз в сутки. В первые дни после отела следует скармливать не более двух килограмм сена. Со временем этот параметр можно увеличивать до 6-9 килограмм. Когда животное переводится на грубые корма, давать в день рекомендуется до 15 килограмм сена. Это происходит через 1,5 месяца после отела.

Для фермерской деятельности важно обеспечить животным свободный выпас. Но в этом случае рекомендуется включать в рацион овощи.

Лактация у коровы - это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного.

Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.

Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле.

Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума.

Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов - поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Особенности двухфазного сухостоя

В среднем беременность коровы продолжается 285 дней. При плохом наборе веса плода отел может задержаться, а при быстром — произойти раньше. У коров мясных пород рождение теленка на 240 день считается нормой.

Многие предприятия оставляют животных на одном рационе, в чем есть определенные выгоды. Однако в большинстве случае рекомендовано двухфазовое кормление, благодаря которому увеличивается потребление питательных веществ, и уменьшается нагрузка на метаболизм:

  1. Ранний период: от 6-8 недель после запуска. Сытые коровы должны отдыхать и набираться сил, при этом важно не допустить ожирения. Для разбавления рациона, как правило, используют мелкоизмельченную солому. Важно, чтобы худые особи за этот период добрали массу, а коровы с избыточным весом были ограничены в рационе для предотвращения дальнейшего ожирения.
  2. Поздний период: примерно 14-21 день до отела. Идёт активная подготовка к будущей лактации с повышением питательности, калорийности кормов, обогащением их витаминами группами A, E, D. Чтобы сократить риск смещения сычуга и ацидоза рубца, рекомендуется достаточное количество клетчатки.

Полезные советы от «Южной Короны»

  1. При выборе однотипного кормления дойных коров в любое время года важно создать стабильные условия и не менять рацион. Клевер, кукурузу и другие культуры нужно сеять на просторных территориях. Рекомендован выпас коров на пастбище летом только до обеда.
  2. С целью увеличения питательности рациона используйте различные кормовые добавки. Они не только помогут повысить количество и качество молока, но и укрепят иммунитет, улучшат общее состояние животных.
  3. Для увеличения продуктивности требуется не только выбрать отдельные корма, но и повысить концентрацию обменной энергии в сухом веществе при кормлении, оптимизировать ее соотношение с протеином.
  4. Комбинируйте гранулированные натуральные смеси с силосом и другими объемистыми кормами. Это позволит исключить неправильную работу рубца, сокращение объемов молока и снижение его жирности.

Организуйте нормированное кормление молочного скота с учетом потребностей по фазам лактации. Это может активировать накопленный за годы генетический потенциал молочной продуктивности коров.

Период называется «сухостойным», потому что прекращается лактация до родов. Обычно он приходится на зиму. Его оптимальная продолжительность составляет 2 месяца. Сокращать период нельзя для сохранения здоровья, увеличения длительности жизни коровы, высокой молочной продуктивности, а также во избежание врожденных заболеваний у теленка. Необходимо создавать максимально благоприятные условия для роста плода и накопления в организме резервов для его дальнейшего развития.


Живая масса животного за сухостойный период должна увеличиться на 10-12%, а минимальный прирост за сутки - составлять не менее 500 г. Резкие изменения веса животного недопустимы ни в большую, ни в меньшую сторону. Необходимо следить за балансом нутриентов, чтобы своевременно корректировать массу и поддерживать ее на должном уровне. Также нужен контроль за достаточным количеством клетчатки и грубых волокон в рационе. Это способствует нормализации пищеварения. Чтобы снизить риск ожирения, требуется низкокалорийный корм с повышенным содержанием минеральных веществ и витаминов.

Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.



Способы и режим доения

Для умножения надоя организуют полноценное и качественное кормление. Например, рацион на раздое принято увеличивать примерно на 2 кг СВ. При этом здоровье животного и экономику хозяйства во многом определяет кратность доения. Стандартно — 2 раза в сутки. Однако на практике также встречается трехкратный/четырехкратный раздой новотельных коров, а также высокопродуктивных и особей с недостаточной емкостью вымени.

В любом случае важно учитывать равные временные промежутки. При двукратном доении — 12 часов, при трехкратном — 8, при четырехкратном — 6. Увеличение числа доек с двух до трех в стадах со средним удоем около 2000 кг увеличивает продуктивность до 6%. Однако при этом трудозатраты на получение 100 л молока также возрастают примерно до 30%.

Различают два способа доения коров.

Ручное

Из-за своей трудоемкости в настоящее время имеет ограниченное применение. Существуют обстоятельства, когда выбирают именно его, например, для новотельных коров и при болезнях вымени. Дойку проводят двумя способами:


  1. «Кулаками» — всеми пальцами одной руки захватывают сосок как мож­но ближе к его основанию. При доении пальцы поочередно сжимаются: сначала большой и указательный, затем средний, безымянный и мизинец, — и молоко выжимается. Способ более предпочтителен благодаря довольно быстрому выдаиванию и меньшей усталости рук.
  2. «Щипками». Сосок в верхней части зажимается между большим и указательными пальцами и в таком состоянии пальцы двигаются вниз, выжимая из соска молоко. Такой способ считается более травматичным, так как вызывает болевые ощущения и может сопровождаться разрывом оболочки соскового канала.

Особое внимание уделяют тому, чтобы избежать повреждений ткани вымени и получить чистое молоко.

Машинное


Считается наиболее целесообразным, поскольку раздражение одного или двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени. Однако для него требуется проводить предварительный отбор особей.

Учитывают величину и форму вымени, сосков, продолжительность молокоотдачи. У некоторых высокопродуктивных пород может повышаться кровяное давление, усиливаться движение матки, и тормозиться мочеотделение. Вне зависимости от доильных аппаратов состав операций всегда должен быть одинаковым по последовательности и по длительности.

Автоматизация процесса позволяет увеличить производительность труда. Молоко становится более чистым, сокращается заболеваемость, появляется возможность организовать технологическую линию «доение — первичная переработка», что способствует значительному снижению себестоимости молока.

Стародойное молоко

На завершающем этапе лактационного периода у крупного рогатого скота (КРС) выделяется стародойное молоко. Данная фаза длится в течение 7-10 дней, после чего наступает сухостой. Стародойное молоко не применяется в пищевом производстве. Связано это с низкой калорийной ценностью продукта. У стародойного молока в разы повышена концентрация белков и лейкоцитов, но снижена кислотность. На этом этапе выделяемая жидкость отличается горьким привкусом.

Сколько дней длится лактация у коров?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период - до 60 дней.

Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Молозиво

Корова и теленок

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии.

Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус.

После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

Описание

Лактация у коров

Лактация (происходит от латинского lacto - «содержание молока», «кормление молоком») - это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения.

В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом.

Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор - это воздействие окружающей среды на питание коровы.

Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

Что учитывают при составлении рациона

Суточные показатели для каждого животного могут варьироваться и зависят:

  • от массы;
  • годового надоя;
  • упитанности (количества жировой массы).

Чтобы получить телят с более высокой жировой массой и в дальнейшем увеличить молочную продуктивность коров, в период раннего сухостоя рекомендуют использовать низкоэнергетический рацион, в период позднего — высокоэнергетический. Для благоприятного воздействия на обмен веществ в предродовой и послеродовой периоды нужно, чтобы питательные вещества откладывались в течение всей второй половины стельности.

В соответствии с заводскими стандартами, упитанность сухостойных коров в ранний период должна равняться 3,5 баллам, то есть когда слой хребтового жира не превышает 25 мм.

В зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности в рационах содержание питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот должно соответствовать рекомендуемым нормативам. В расчете на 100 кг живой массы животное должно потреблять в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества.

Стельная корова должна питаться 2-3 раза в день. В меню входит высококачественное бобово-злаковое сено, богатое витамином D, а также другими минералами, протеинами, сахарами. Одной из самых эффективных добавок выступает травяная мука, которая отличается своей питательностью. На 100 кг массы рассчитывают 2 кг грубого корма и до 4 кг силоса без масляной кислоты.



Недостаток энергии приводит к истощению, снижению жизнеспособности плода, недостатку молока в период лактации. Он компенсируется жирами и углеводами. Основными источниками фосфора и протеина выступают жмыхи. Для поддержания сахара в норме рекомендуется добавлять сахаросодержащие продукты в пропорции 15% на 1 кг сухого вещества. Легкоусваиваемые углеводы обуславливают стабильную работу преджелудка, на который приходится до 85% переваривания сухих кормов.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на 1 гол. в сутки:


Примечание: указанные нормы рекомендованы Министерством сельского хозяйства РФ.

Во вторую фазу сухостоя корову переводят на новый рацион. Постепенно увеличивают суточную дозу концентратов до 3 кг. Примерно за 2 недели до отела объем комбикорма сокращают до 500 г, замещая разницу сеном.

Запрещенные продукты

Из употребления в обязательном порядке изымают подгнившие и с запахом плесени кормовые запасы. Не рекомендуется давать сухостойным коровам остатки пищи от дойных. Если продукты подмерзли, то их нужно сразу разморозить и скормить. Также из рациона исключают:

  • жмых и шрот из хлопка;
  • картофельную мезгу;
  • отходы производства этилового спирта;
  • свекловичный жом;
  • пивную дробину.

В сухостойный период важно минимизировать поступление кальция, поэтому исключают сенаж из люцерны, патоку, красный клевер, ботву сахарной свеклы. Это подготовит организм коровы к его повышенному выделению после отела, а также поможет избавиться от различных послеродовых последствий — задержание последов, эндометритов. Стоит отказаться и от богатых кальцием премиксов, которые обычно востребованы для молодняка и дойных коров.

С осторожностью относятся к соли и натрию. Первая выступает отличным источником необходимого хлора, однако при излишках вызывает нарушения кровообращения и оттока лимфы, в результате чего вымя отекает. Буферную анионную добавку используют для профилактики ацидоза. Она стабилизирует pH содержимого рубца и стимулирует рост его микробной массы. Ее состав содержит углекислые соли натрия, кальция, магния, дрожжевые культуры и органические кислоты. Дозировка смеси:

  • если в рационе до 8 кг концентратов, то за 2 недели до отела и 50 дней после — 100 г;
  • если концентратов 8-12 кг, то по 150 г.

Доказано, что это увеличивает продуктивность коров до 6%, а приросты телят - до 15%.

Контроль веса

Одна из главных задач сухостоя — нормализация упитанности коровы. Благодаря этому она даст здоровое потомство и в будущем вступит с новыми силами в лактационный период. Особи с существенным недобором по индексу упитанности имеют повышенный риск возникновения проблем с отелом и низких показателей по следующему надою. Они получают силос с перевариваемостью 68% + 1-2 кг концентратов в ранний период сухостоя.

Соответственно, большая часть стада должна попасть в категорию «нормы». Для нее предусматривают достаточное количество силоса с хорошей перевариваемостью. Группа с избыточной массой тела должна придерживаться ограниченной диеты. Она получает силос в количестве 5-6 кг сухого вещества в сутки с соломой или сеном.


Обратите внимание! В последние 40 дней сухостоя корова перестает набирать чистую массу, поскольку все направлено в рост плода.

Особенности ухода за стельными коровами

За каждым животным требуется регулярный контроль. Важно своевременно проводить ветеринарные осмотры. Это позволит отслеживать состояние, вовремя выявить отклонения в развитии плода, а также грамотно составлять рацион кормления и корректировать его с учетом индивидуальных особенностей.

Большое значение имеют регулярные прогулки, рекомендованная длительность - до 8 часов в сутки. Они способствуют:

  • нормализации метаболизма;
  • укреплению мускулатуры;
  • улучшению функционирования внутренних органов;
  • интенсивному развитию плода;
  • легкому отелу.

Зимой выгул целесообразно проводить в полуденное время. Его продолжительность обычно составляет 3-4 часа.

Сухостойных коров рекомендовано содержать в отдельных помещениях или секциях цеха без привязи со свободным выходом на выгульно-кормовые площадки. При формировании отдельных групп в зависимости от сроков ожидаемого отела учитывают количество голов — не более 25. Увеличение численности может спровоцировать стресс, недостаточный отдых. На одно животное площадь пола должна быть не менее 5 м², прогулочной зоны — 8-10 м². Для создания благоприятного климата в коровнике оборудуют вентиляцию и, при необходимости, подогрев поступающего воздуха.

Продолжительность процесса

Процесс лактации продолжается, в среднем, 305 дней. Однако данный показатель не идеальный и меняется в зависимости от условий содержания, породы животного и других факторов. В случае, если корова отеляется ежегодно в одно время, то процесс занимает 315 дней, а период сухостоя длится 60 дней.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. В указанный период объем молока не постоянный. Пик выделения наблюдается спустя 5 месяцев после появления потомства. Затем наступает этап, когда объем молока постепенно сокращается.

Важным условием для нормального развития животного считается прекращение надоев. Это рекомендуется сделать за 80 дней до рождения теленка. Если не прекратить надои, вес животного начнет постепенно сокращаться, что со временем приведет к гибели коровы.

Посмотрите также

лактация у животых

Стародойное молоко

Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается.

Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.

Как выбрать?

Аппарат для доения коров

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям - это габариты, комплектация и мощность.

При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Она может быть индивидуальной либо групповой.

Виды насоса:

  • с мембранами - используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями - обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами - работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.

Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом - соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.

Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот. Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное - это качественные и рабочие функции аппарата.

Подробнее о понятии «лактация» у коров


Временной интервал, в течение которого животное пригодно для получения молока, получил название «лактационный период». Его продолжительность составляет до 10 месяцев, что слишком много для вскармливания теленка, который переходит на взрослый рацион уже через 6. В результате селекции крупного рогатого скота человек значительно увеличил период лактации, чтобы забирать большую часть молока для своего питания. Ежегодно в мире производится около 400 млн тонн этого продукта животноводства, что делает его одним из наиболее популярных. Поэтому вопрос повышения надоя всегда остается актуальным.

Молоко — продукт секреторной деятельности молочной железы, который выделяется рефлекторно. Его нельзя вызвать искусственно: оно образуется в вымени посредством поглощения из крови, а потом биосинтеза основных составляющих. Своевременное доение — важнейшее условие раздоя коров и поддержания их нормальной продуктивности. Молочная железа изменяется еще во время беременности, начинает расти. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и в исключительных случаях за несколько дней до отела.


Основные стадии лактации

Выделяют три последовательных этапа, во время которых изменяется консистенция, химический состав и свойства молока. Это связано с физиологическими требованиями организма, поскольку теленку в различные периоды развития требуются определенные питательные вещества.


Выработка молозива

Начинается сразу после отела и длится в течение 7-10 дней. Молозиво содержит все, что нужно для укрепления иммунитета новорожденного теленка, — белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду. Кроме того, оно обеспечивает плавный переход от внутриутробного питания к автономному. Также оно нормализует многие физиологические и биологические процессы в организме:

  • стимулирует пищеварительную систему;
  • усиливает перистальтику кишечника.

По данным многочисленных исследований, качество молозива определяет возраст коровы. Повышенное содержание основных питательных веществ (жира, белка, казеина) наблюдают у особей старше 3 лет.

Молозиво представляет собой жидкость вязкой консистенции со специфическим запахом, желтоватого цвета и солоноватую на вкус. При нагревании она легко сворачивается из-за большого содержания глобулинов и альбуминов. Продукты, приготовленные из молока с примесью молозива, быстро пропадают и отличаются неприятным вкусом. Людям в принципе не рекомендуют употреблять его, потому что можно спровоцировать расстройство пищеварения. При этом продукт приобрел достаточную популярность в народной медицине.

Стадия нормального молока

Наступает сразу после прекращения выработки молозива и длится от 190 дней до 280. Молоко отличается традиционными составом, консистенцией и вкусом. В этот период должно обязательно произойти оплодотворение.

Чтобы быть уверенным в стельности, проводят тест на прогестерон. Следует учитывать, что наиболее высокий удой наблюдают именно в первые 100 дней лактации. Несколько месяцев суточная норма молока доходит до 15 л. Таким образом, продуктивность особей составляет до 70% от всего объема. Далее происходит постепенное снижение выработки продукта, которая может вновь подняться во второй половине лактации.


Отдача стародойного молока

Наступает конец лактации (9-10 месяц). Продолжительность составляет около 10 дней перед запуском. По составу молоко начинает приближаться к молозиву, поэтому его не используют для сдачи на молочный завод, а направляют на выпойку телят.

Содержание лактозы и кислоты уменьшается, увеличивается количество жира, белков, минеральных солей. Молоко считается непригодным для промышленного производства. Оно приобретает горьковато-солоноватый привкус. Молоко с примесью стародойного характеризуется плохой ферментной свертываемостью. В нем практически не развиваются молочнокислые бактерии. В консистенции присутствуют мелкие жировые шарики и казеиновые мицеллы. Животное начинает восстанавливаться, поэтому получение энергии из кормов снижают до минимума.

Молозиво

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

Частота кормлений

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины. Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.

Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.



Что такое лактация у коров

Под лактацией понимается процесс, в ходе которого в организме коров начинается выработка молока, скапливающегося в вымени. Происходит это благодаря взаимодействию эндокринной и репродуктивной систем у животных, которые продуцируют соответствующие гормоны.

Наступает данный период спустя 4-5 месяцев после появления телят. Со временем количество выделяемого молока сначала увеличивается, а затем — уменьшается. Происходит это по естественным причинам. Незадолго до появления нового потомства количество продуцируемого молока сводится к минимуму либо надои прекращаются (наступает сухостойный период).

Особенности рациона

Сбалансированное питание после отела — залог высокой продуктивности коровы и продолжительного кормления приплода. Даже если изначально производительность особи была на высоком уровне, то в дальнейшем неполноценная пища и ее избыток могут привести к различным заболеваниям.

Корм оказывает сильное влияние на состав и свойства молока, величину удоя. При этом нужно учитывать, что один и тот же рацион, соблюдаемый в разных условиях, имеет и различное действие.

Нормы кормления определяют с учетом:

  • веса животного;
  • жирности молока;
  • количества полученного продукта за сутки.

Многие сходятся во мнении, что лучше придерживаться трехразового режима питания. Однако для пород, которые отличаются высокой продуктивностью - более 5 тыс. л/год, - требуется введение дополнительного прикорма.

Основные разновидности кормов, которые используют для качественной лактации:

  1. Влажный. Содержит сочный корм, обогащенный частицами корневых плодов. Главным образом представлен силосом, жомом, пивной дробиной. Повышают питательную ценность молока и обогащают его витамином А. Широкое распространение получил кукурузный силос, поскольку способен увеличить количество молока до 7%.
  2. Полувлажный. Включает грубый корм (сенаж) и специальные добавки, концентраты, способствующие увеличению удоя.
  3. Грубый. Сюда относят сено, солому, сенаж, веточный корм — сухие источники растительной клетчатки, которые особенно востребованы зимой, ранней весной и поздней осенью.
  4. Сухой. Содержит концентрированные питательные гранулы, основой которых является травяная мука.
  5. Концентрированный. Включает все зерновые — пшеницу, ячмень, пшено, кукурузу тритикале и другие культуры. Также сюда относят отруби, высушенные остатки крахмального, свекольно-сахарного и бродильного производств.
  6. Овощной. Свекла, морковь, картофель содержат много легкоусвояемых углеводов, которые увеличивают жирность молока. Капуста же, наоборот, ее снижает.

Предлагаем вам наглядно ознакомиться с примерным рационом для коровы массой 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг и жирностью молока 4%:

  • сочный корм — 30 кг;
  • корнеплоды — 5 кг;
  • высокобелковый концентрат — 2,2 кг;
  • сено — 6 кг;
  • ячменная кормовая мучка — 1 кг.

Чтобы скорректировать употребление полезных веществ, используют различные премиксы. В зависимости от состава кормов их подбирают индивидуально.

Значимость сухостойного периода

Опираясь на практический опыт и многочисленные научные исследования, последний срок вынашивания теленка имеет особую значимость. За 2 месяца до родов плод набирает около 70% массы. Хорошо проведенный сухостой не только способствует лучшему завершению развития в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания новорожденных телят в первые дни их жизни, но и повышает оплодотворяемость коров после отела. Если хозяйства в этот период будут кормить и содержать животных по остаточному принципу из-за того, что они не дают молока, то в будущем они могут забыть про свою экономическую эффективность.

Молозиво

Молозиво появляется сразу после рождения теленка. Продолжительность этого этапа составляет 7-10 дней после отела.

разное молоко

Молозиво считается питательной жидкостью, в состав которой входят вещества, необходимые для нормального развития теленка:

  • витамины;
  • жиры;
  • белок;
  • микроэлементы и другие.

Молозиво содержит также микроорганизмы (в частности, лактобактерии), обеспечивающие развитие органов ЖКТ и поддержание процессов пищеварения у родившегося потомства.

Данная жидкость формирует первичный иммунитет к воздействию окружающей среды. Молозиво не применяется человеком в пищу.

Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям - это габариты, комплектация и мощность. При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Она может быть индивидуальной либо групповой.



Виды насоса:

  • с мембранами - используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями - обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами - работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.



Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом - соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.

Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот. Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное - это качественные и рабочие функции аппарата.

О том, чем кормить корову для увеличения молочности, смотрите в следующем видео.

Представляет собой сложный физиологический процесс, направленный на образование, накопление и выделение молока у особей женского пола. В нем задействованы нервные центры и гуморальная регуляция, а также перенапряжение пищеварительной системы, легких, сердца и сосудов. Из эндокринных факторов ведущая роль принадлежит гормонам гипофиза. Биохимические и метаболические реакции становятся ответом организма на беременность и рождение потомства. Главная задача — обеспечение новорожденного питательной и легкоусвояемой пищей, незаменимой для скорого роста и развития.

Сколько должен длиться сухостой

Сокращение периода на срок менее 2 месяцев может привести к проблемам развития плода и другим неприятным последствиям, а его увеличение не принесет пользы и при этом экономически невыгодно. У высокопродуктивных особей сухостой может продолжаться и до 80 суток, что связано с тем, что их организм требует более длительной передышки.

Как кормить коров во время лактации?

Кормление коровы во время лактации

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами.

Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка.

Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм - в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм - это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм - это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей - сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм - зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма - плоды овощей, а также корнеплоды.

Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции.

На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

Техники питания во время лактации

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка. Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм - в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм - это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм - это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей - сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм - зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма - плоды овощей, а также корнеплоды.



Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

Период лактации

Лактационный период имеет три фазы:

Заключение

Лактационный период коров является весьма сложным и специфическим процессом, требующим пристального внимания. Оказать влияние на его активность можно посредством различных способов.

Однако наиболее важно придерживаться режима питания и постоянно следить за условиями содержания животных. Только так можно добиться высоких показателей удоя и качества молока.

Лактация у коровы - это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного. Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.

Сколько длится лактация

Несмотря на многие различия пород, период лактации усредненно равен 305 дням в году. Продолжительность варьируется в зависимости:

  • от индивидуальных особенностей особи;
  • физического состояния;
  • режима кормления;
  • воздействий окружающей среды.

Когда отел произошел в одно и то же время после зачатия — около 1 года, лактация может длиться до 315 дней, а сухостой — до 60. Молокообразование происходит в течение всего года или останавливается из-за стресса в первые недели после отела, поэтому очень важно создать благоприятные условия для животного. Рекомендуется обращать внимание даже на незначительные простудные заболевания, поскольку они могут вызвать осложнения.


Молочная продуктивность меняется в течение лактации. Сразу после отела удой повышается и достигает своего максимума на второй или третий месяц, после чего начинает постепенно идти на спад. Графическое изображение лактационной кривой демонстрирует изменения среднесуточных удоев. На молочную продуктивность также влияет длительность сервис-периода: корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2 или 3 месяца после отела. Чем он продолжительнее, тем больше период лактации.

Нормальное молоко

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма. Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей - они повышают лактацию.

Фазы лактационного периода

Как уже было отмечено, процесс лактации непостоянен. Объясняется это особенностями работы организма животного. Процесс протекает в течение трех этапов:

  • образование молозива;
  • выделение нормального молока;
  • образование стародойного молока.

Каждый этап важен для организма животного. Прекращение выделения молозива или непрекращающаяся лактация способны вызвать гибель коровы.

Нормальное молоко

Молоко коровы

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей.

Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма. Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей - они повышают лактацию.

Нормальное молоко

Молоко, которое можно пить человеку, появляется у коровы в течение первых двух недель после отела. Продолжительность периода, в течение которого животное можно доить, составляет от 190 до 280 дней. Этот показатель также меняется в зависимости от условий содержания и других факторов.

В течение первых месяцев после отела суточная норма надоя достигает 15 литров. Затем объем выделяемой жидкости уменьшается.

Лактационный период имеет три фазы.

Сколько дней длится?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки.

В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период - до 60 дней.

Данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко.

Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала.

Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Описание

Лактация (происходит от латинского lacto - «содержание молока», «кормление молоком») - это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор - это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов - поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.



Как правильно провести сухостойный период

Нельзя просто прекратить доение с определенной даты. Чтобы предотвратить развитие мастита и других болезней вымени, при начале запуска животное переводят на особый рацион. Сочную еду (силос, корнеплоды) заменяют на грубые корма — сено. Употребление концентратов снижают до 1 кг в день. При переводе на сухой корм постепенно снижают количество доек, в результате чего молоко перегорает в течение 1—2 недель. При этом контролируют состояние молочных желез. Запуск считается законченным, если уменьшилось вымя, и перестало выделяться молоко.

Главным плюсом медикаментозного введения в сухостой можно назвать профилактику воспаления вымени. Противомаститные суспензии представляют собой безопасное средство для прерывания лактации. Основное условие перед их использованием — отсутствие мастита, для чего делают пробы на скрытое заболевание.


Читайте также: