Почему у куриных яиц жидкий белок, который растекается как вода

Обновлено: 05.10.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

чт, 29.07.2010 - 21:20 Заходил: 10 лет 8 месяцев назад

Я работаю в детском саду поваром.Нам в садик завезли фермерские яйца.Когда яйца стала разбивать по блюдцам то увидела что желтки двухцветные и очень жидкие,а на сковороде когда жарила они как пена вздыбливались.И ещё когда на блюдце разбивала яйцо то содержимое выплёскивалось, вяскости белка и желтка не было никакой.Помогите опрделить чтоже это было с яйцами? Да главное я выкинула все яйца не стала рисковать,детям приготовила другое,а детей у меня всадике 60.

чт, 29.07.2010 - 22:51 Заходил: 1 неделя 6 дней назад

Видел как в фирме, торгующей яйцом крупным оптом определяют свежесть яйца. Кладовщик (приемщик) разбивает на ровную гладкую поверхность яйцо - и смотрит на конситенцию. Если держит форму и не растекается, то свежее, а если растекается то нет. Плюс смотрит на воздушную камеру в яйце, чем старше яйцо, тем воздушная камера больше. Завтра если не забуду, спрошу какие еще параметры визуально он определяет.

пт, 30.07.2010 - 16:28 Заходил: 10 лет 8 месяцев назад

Спасибо Вам огромное . Вы очень нам помагли.Ваш совет просто незаменим.Но подскажети пажалуста яйца были испорчены или зараженные какой нибудь болезнью?? Зарание Вас благодарю за проделаную вами работу.

пт, 30.07.2010 - 16:56

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург Заходил: 2 недели 1 день назад


Приветствую.
Вот нашёл такое фото.
Свежесть яиц можно определить по консистенции белка и желтка.

Вверху на фотографии изображено свежеснесённое яйцо, если его разбить - желток довольно плотный и имеет выпуклую, шаровидную форму. Он окружен более плотным слоем белка, вокруг которого находится более жидкий слой.

Посередине изображено яйцо недельной давности - оно имеет ещё плотный, шаровидный желток, однако белок стал уже более жидким и растекается дальше.

На нижнем фото яйцо возраста 2-3 недели - желток имеет плоскую форму, а белок - водянистую консистенцию.

Несмотря на то, что свежесть яйца не первая, оно ещё вполне годно к употреблению.

купила яйца, крупные выборные, а оказались какие-то жидкие, белок как вода, желток легко разбивается, но пахнут нормально, в магазине хранились в холодильнике, что с ними? можно ли их есть??

Лучший ответ


Яйца, пожалуй, один из наиболее частых ингредиентов в самых разнообразных блюдах - это хорошо видно хотя бы по размеру соответствующего тега в блоге. Они хороши и в выпечке, и в мясных блюдах, и сами по себе. Мы имеем дело с яйцами очень часто, поэтому я предлагаю познакомиться со свойствами этого продукта поближе.
Немного фактов:
Цвет скорлупы яйца зависит от породы курицы и ее рациона. На пищевую ценность или особенности кулинарной обработки он не влияет.
Если вы заметили на желтке пятнышко крови - не спешите пугаться и выбрасывать яйцо. Кровоподтек появляется в том случае, если во время формирования яйца в организме курицы кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Такое пятнышко легко убирается кончиком ножа.
Яйца рекомендуется хранить в самой холодной части холодильника (но, понятное дело, не в морозилке) .
Яйца комнатной температуры при взбивании дают больший объем, поэтому при приготовлении суфле, бисквитов или пирогов и рекомендуется вынимать из холодильника за полчаса до начала готовки. Зато холодные яйца проще разделить на желтки и белки.
Если у вас остались целые неиспользованные желтки, вы можете 2 суток хранить их в холодильнике, залив холодной водой.
Лишние белки могут храниться в закрытой емкости в холодильнике до 4 дней.
Вареные крутые яйца могут храниться в холодильнике до недели.
Варить вкрутую лучше не самые свежие яйца - с них гораздо легче снимать скорлупу.
Заморозка
Как и многие другие продукты, яйца можно успешно замораживать. Это особенно удобно, если вы неподрассчитали необходимый объем яиц или использовали только желтки или только белки.
Замораживать яйца необходимо в плотно закрывающихся емкостях. Белки замораживаются без предварительной подготовки. В желтки, для сохранения качества, необходимо смешивать с солью или сахаром, в зависимости от того, какое блюдо вы потом собираетесь из них готовить. Смешиваем из расчета: на 4 желтка - 1/8 ч. л. соли или 1,5 ч. л. сахара.
Размораживать в холодильнике.
Проверка на свежесть
Если на яйцах нет маркировки с датой, вы можете приблизительно установить степень их свежести двумя способами:
Разбейте яйцо. Если у него круглый и густой желток и прозрачный белок - яйцо свежее. Если желток как бы расплющенный, а БЕЛОК ЖИДКИЙ - яйцо старое (не равно «испорченное») . Есть такие яйца можно. !
Не разбивая яйцо, положите его в стакан с холодной водой. Свежее яйцо останется лежать на дне стакана или примет вертикальное положение. Старое яйцо всплывет.

Остальные ответы

быстр яйца наверно? после оплодотворения белок весь вышел и осталось мало наверно


Как выбирать яйца
Чтобы выбрать хорошие свежие яйца необходимо учитывать следующие факторы:
Скорлупа. Хорошее яйцо должно быть матовым и слегка шероховатым и, конечно, скорлупа должна быть целой. При этом цвет яиц не имеет значение, он зависит от породы кур. Белые яйца - это яйца европейских пород кур, а коричневые - азиатских пород кур. Если яйцо блестит, то это указывает на его старость.

Размер. Качество яйца от размера не зависит. Но, чем меньше яйцо, тем меньше должна быть его цена.

Вес. Чем дольше хранятся яйца, тем больше они теряет влаги. Поэтому подбросьте яйцо в руке. Если оно слишком легкое, это означает, что ему более двух недель. Если оно среднего веса - около 2 недель. Если тяжелое - значит свежее.

Звук. Поднесите яйцо к уху и потрясите. Если слышны бульканья, значит, яйцо не свежее.

Срок годности. Срок годности яиц составляет до 25 суток. Его указывают либо на упаковке, либо на самом яйце. Если дата указана на яйце, то стоит обратить внимание на букву рядом с датой. Если это буква "с", значит яйцо столовое, и оно может храниться 25 суток. Если это буква "д", значит яйцо диетическое, и оно может храниться лишь 7 суток.

Если яйца белые, то их качество можно определить следующим образом. Возьмите яйцо в руку и поднесите его к источнику света. На просвет можно увидеть желток. Если кроме желтка имеются дополнительные вкрапления, то яйца старые, их покупать не следует.

В домашних условиях можно провести еще один тест на качество яиц. Разбейте одно яйцо в миску. Если желток яркий, четко очерченный, и нет никаких вкраплений, значит, вы выбрали хорошие яйца. Желток старых яиц будет неоднородного цвета, бледный и станет расплываться. Если вы заметили кровяные вкрапления, знайте, яйцо качественное.

Если у вас возникла ситуация, когда надо определить, можно ли имеющиеся яйца употреблять в пищу, то сделайте следующее. Добавьте в 0,5 литра воды комнатной температуры 50 г соли (2,5 ст. ложки) и размешайте. Погрузите в смесь яйцо. Если оно утонуло, то яйцо пригодно для пищи. Если оно плавает на поверхности, то есть его не следует. ©"женские ножки"

Читайте также: