Под Львовом начала работу первая на Украине змеиная ферма

Обновлено: 17.09.2024

Первая в Украине змеиная ферма открылась в селе Солонка подо Львовом. Змеи — новое направление работы местного улиточного хозяйства, два месяца как запустилось. Как только террариум подрастет и окрепнет, в очередь за змеями выстроятся лучшие украинские рестораны, уверены фермеры.

Солонка — село-картинка: новые дома-особнячки, таунхаусы, отличные дороги. Зеленая современная ферма в картинку вполне вписывается. Змеиный вольер и улитки расположились прямо на территории усадьбы Ирины и Ивана Юськевичей. Его и фермой не назовешь — аккуратный сад с виноградом, розовыми кустами, яблонями и газонами. Участок с мирно пасущимися улитками покрыта зарослями рапса и «домиками"-щитами. А рядом в полной гармонии с соседями — беседка с пресмыкающимися.

«Уже сейчас звонят клиенты, интересуются началом продаж. Ждут мастер-классов по приготовлению блюд из змеиного мяса», — говорит хозяйка фермы Ирина Юськевич.

Что читают с этим материалом сегодня:

  • Главные сериалы июля — что стоит посмотреть
  • Устрицы — ферма на Черном море и советы, как открывать и есть
  • Улитки на ферме — как выращивают деликатес

Украинские устрицы — изюминка Тилигульского лимана

Змеиная ферма — не все диковинки украинского фермерства. С 2014 года под Одессой выращивают настоящих устриц Crassostrea Gigas (она же тихоокеанская или японская.). Этой весной «Устрицы Скифии» открылись для экскурсий. Теперь можно посетить ферму на территории национального парка, на берегу Тилигульского лимана.

Говорят, устриц выращивают из посадочного материала, взятого в известном устричном питомнике на Западе Франции. На берегу Черного моря устрицам понравилось. По технологии, разработанной украинской командой, они вырастают за 16 месяцев. А подаются к столу уже с уникальными вкусовыми качествами и характерным ореховым послевкусием.

Змея — это не только ценная кожа, но и вкусное диетическое мясо. Так решили фермеры — супруги Иван и Ирина Юськевичи. И открыли первую в Украине ферму по выращиванию змей для питания.

Корреспондент «Фразы» пошла работать на ферму смотрителем за змеями.

Змеи, живущие на ферме, не ядовитые. Это ужи и полозы. Они выросли в Украине в одном из экопарков. И теперь станут родителями нового поголовья домашних животных.

Именно так — домашних. Недавно Госпродпотребслужба во Львовской области признала змей на этой ферме домашними животными и выдала соответствующие разрешительные документы.

Всего на ферме сейчас 70 змей. Это и самцы, и самки. Но пока хозяева ещё не научились их различать. Змеи разного возраста — от полутора до четырех лет.


В обязанности смотрителя входит кормление пресмыкающихся и уборка вольера. Работа, откровенно говоря, для ленивых. Ведь змеи едят раз в неделю. В их рационе — свежая рыба, перепелиные яйца и молоко.

Рыбу нужно запустить в пруд, находящийся в вольере. И змеи сами решат, когда им приступить к рыбалке. Правда, рыбу они ловят не только, чтобы поесть, но и просто ради самого процесса охоты. Охотничий инстинкт присущ и им. А словленная дохлая рыба потом лежит на песке и портится. Интереса к такой еде змеи уже не проявляют.

Яйца подаются на подносе сырыми. И змеи снова выбирают сами, когда ими лакомиться. Но долго держать эту еду на жаре не стоит. Тухлое яйцо змее может навредить. Она будет страдать, хотя и не пожалуется.

Молоко наливают в не очень глубокую емкость. Всего семидесяти змеям достаточно 200 граммов молока. Его они не только пьют, но и купаются в нем, заползая в миску. Прихожу к выводу, что молочные ванночки принимают самки, чтобы иметь красивую и нежную кожу. Это их змеиное СПА.

Змеи никогда не жалуются на голод. Но змею, проглотившую свою порцию, сразу видно. Ну а если какая-то не поела, то смотрителя это волновать не должно. Насильно змей не накормишь.


Специально для змей заказывают экологически чистую еду у фермерских хозяйств. Ведь от того, чем питаются змеи, зависит качество их мяса. Именно поэтому специалисты-диетологи не рекомендуют есть диких змей, живущих в природе, поскольку неизвестно, чем они питались, какие болезни приобрели и чем могут заразить человека. За змеями же, живущими на ферме, осуществляется строгий ветеринарный надзор, как за птицей или рогатым скотом.

Однако вернёмся к обязанностям смотрителя. Уборка клетки также не составляет труда — необходимо убрать остатки еды и кожу, которую сбрасывают змеи. На это тоже уходит до получаса в неделю.

И всё. Остальное время змеи греются на солнышке, плавают в своём озерце и прячутся в песке или же под камнями и ветками. Обычно они очень спокойные, неагрессивные и немного ленивые. Если же какая-то из них не в настроении, то может пошипеть или удрать. И, как уже было сказано, они не ядовитые. Поэтому бояться их не следует.


Со временем змеи начинают узнавать человека, который за ними ухаживает. В данном случае — хозяйку Ирину Юськевич. Чужаков на своей территории не любят.

В руки мне удалось взять только ужа, который мирно дремал на солнышке. И лишь потому, что он был сонным. Другие змеи фамильярности не допускают. Но больше всего я не нравлюсь полозу, который шипит на меня и грозится ужалить. Но это только устрашающее поведение, жалить он не будет. Впрочем, его гнев немного пугает.

— Эта самка полоза беременна, — объясняет Ирина Юськевич.

Сразу все становится понятным. Сейчас у змей начинается период, когда они начнут откладывать яйца и высиживать детёнышей. Поэтому недовольных и раздражённых змей в вольере будет все больше.


Ферма, где живут домашние змеи, называется «Захидный равлык». На данный момент основную прибыль она получает именно от выращивания съедобных улиток (равлыкив). Сюда приезжают на экскурсии, гастротуры и обучение с Западной Украины. Теперь, когда бизнес семьи Юськевичей по выращиванию улиток достаточно окреп, Ирине захотелось ещё чего-нибудь. В желаниях она ориентируется на свой гастрономический вкус. Признается, что и улиток начали разводить потому, что они ей пришлись по вкусу. Как и змеи. Но чтобы полакомиться мясом змей, приходится отправляться в азиатские страны, в рацион жителей которых входят эти пресмыкающиеся. Поэтому проще завести их у себя на ферме. Правда, хотелось бы завести ядовитых змей. Однако пока не нашли в Украине специалистов, которые могли бы разводить змей согласно требованиям Госпродпотребслужбы. То есть чтобы их можно было употреблять в пищу. Поэтому было решено сначала заняться разведением неядовитых змей.

— Мы в этой сфере дилетанты. Когда начинали развивать улиточный бизнес, тоже не могли ответить на все возникающие вопросы. И сейчас у нас нет консультанта, который мог бы нам рассказать, что и как делать. Поэтому учимся на собственных ошибках. Читаем литературу и полученные знания применяем на практике, — признается Ирина Юськевич.

В этом году фермеры намерены только лишь разводить змей: наблюдать за их повадками, за тем, как они откладывают яйца, как появляются на свет их детеныши, как они растут, как зимуют. Хотя предполагают, что зимой змеи будут спать.


Планы относительно приготовления еды из мяса змей на ферме собираются воплотить в следующем году. Это тоже будет своеобразный гастротур.

— Что со змеями делать и как их готовить, я ориентируюсь, — говорит Ирина Юськевич.

По её словам, мясо змей вкусное, питательное, немного похоже на куриное. Но есть и недостаток — оно имеет специфический запах. Поэтому его нужно вымачивать в молоке и выдерживать в специальном маринаде хотя бы сутки.

— Змеёй не наешься, не набьёшь желудок. Это еда для гурманов. Чтобы посидеть с друзьями за бокалом вина и отдохнуть, — говорят фермеры. Из одной змеи можно приготовить деликатес для трех человек. Стоить будет такое удовольствие 3-4 тысячи гривен.

Рецепты приготовления блюд из мяса змей есть в Интернете. Владелица змеиной фермы с удовольствием съела то, что приготовила сама уже в качестве повара. Тем более что она знает, каков должен быть на вкус суп или, например, шашлык из змеи. А вот из домашних попробовать ее кулинарный шедевр отважился только супруг.


У меня сразу возникла «бизнес-идея». За деньги позволять мужьям, которых обидели жены, выбирать из змеиного гнезда одну змею, называть ее Маричкой или Наталкой и забивать её. Но фермеры эту идею отклонили, ведь издеваться над змеями никто не имеет права. Процесс переработки змеи на мясо должен быть быстрым и безболезненным для животного.

Иван и Ирина Юськевичи пока не отказываются от желания выращивать и ядовитых змей. Но приобрести их с этой целью можно лишь в азиатских странах.

— Следует пройти определенный комплекс процедур, чтобы завезти их в Украину. Необходимо найти инспектора, который может протестировать ферму, согласившуюся предоставить нам репродукционный материал. Нужно, чтобы ферма, например во Вьетнаме, согласилась на приезд украинского инспектора, а он дал добро на ввоз этих животных в Украину. Ведь нельзя же контрабандой в чемодане завезти, — поясняет Ирина Юськевич.

Впрочем, по словам Ирины, разницы во вкусе (а она пробовала мясо как ядовитых, так и неядовитых змей) она не почувствовала. Разве что ядовитые азиатские змеи крупнее, поэтому и мяса из них будет больше.

Змей съели, улиток скормили. Как львовские фермеры бизнес спасали - Фото

Львовские предприниматели Ирина и Иван Юськевичи летом 2019 года решились на эксперимент. В дополнение к основному бизнесу - улиточной ферме - они решили разводить змей.

Купив для первой в Украине змеиной фермы несколько десятков сертифицированных ужей и полозов, они надеялись заработать на продаже змеиного мяса.

Все шансы на успех перечеркнула весна 2020-го и эпидемия коронавируса. Змей пришлось съесть самим, часть улиток - пустить на корм для новых питомцев.

Что случилось, и как Юськевичи спасали бизнес? Спойлер - спасли.


Ужи домашние, прирученные

Питомцы. Не хотят в руки — мирно уползают, не нападая. Фото А. Бойко

Мелкие и взрослые ужи бесшумно скользят по вольеру. Здесь у них свой прудик, насыпь коры, стожок сена, сухие стволы деревьев. Хотят — прячутся в тень, часто на освещенных солнцем камнях греются. Ночью спят, свисая с веток, в сене откладывают яйца — наступило время нереста. Питание у ужей — как в санатории.

«Кормим мальками рыбы, перепелиными яйцами, фермерским молоком поим. Некоторые не пьют, а принимают молочные ванны», — шутит Ирина.

«Західний равлик» входит в агротуристический кластер и в союз «Вкус украинских Карпат». Это объединение фермеров, которое и снабжает ужей свежими полезными продуктами. Таким образом, выигрывают на взаимодействии все.

«В неделю каждый уж съедает не более двух рыбин, грамм 30 молока, — рассказывает Ирина. - В месяц содержание змеи обходится гривен в 100. Всего поголовья — около 6000».

В природе они так не питаются, как на ферме, говорят Юськевичи. Уж запросто заглатывает рыбешку толще себя, как питон, а потом переваривает несколько дней. Молодняк размерами еще тоньше, а аппетиты — как у анаконды.

«Часто наблюдаю за ними — интересные существа! Мелкота рыбку покрупнее слопать не может, начинает за добычу между собой воевать», — рассказывает хозяйка фермы.

Один ужонок хватает рыбу за хвост, второй — за голову и тянут каждый на себя. Откусить не могут — зубов нет, тащат до победного конца.

Зачем люди едят змей

Знают толк в деликатесах. Фото А. Бойко

Змеиное мясо употребляют в кухнях многих народов мира, почему бы и украинцам его не попробовать, полагает Ирина.

«Это самые обычные ужи, но их мясо очень полезно. Белок, обогащенный аминокислотами, — говорит она. — Уж не питается премиксами, только свежим отборным кормом. Экопродукт, в отличие от современной свинины и курятины».

Он будет деликатесным — блюдо в ресторане может стоить 4000−5000 грн. Но желающие его отведать найдутся, уверены супруги. В столичных ресторанах уже можно найти мясо кобр, причем, по словам Ирины, их поставляют живыми и уже здесь забивают. А раз так, кто убеждать украинцев, что уж — тем более съедобен, сам бог велел.

Торговать мясом собираются нескоро — сначала надо поработать над популяцией змей, а это еще 3−4 года.

«Возможно, и быстрее, ведь змей целенаправленно откармливаем, — говорит Ирина. — Пока что можем позволить себе долгосрочную рентабельность, зарабатывая на улитках».

  • Как составить бизнес-план — главные пункты и ошибки новичков
  • Лучшие бизнес-книги, которые стоит прочитать
  • Бизнес-идеи 2019 — атака digital и правила современного босса

Случайная история

К идее развивать змеиный бизнес владельцы семейной компании "Західний равлик" пришли спонтанно. "Мы хотели попробовать что-то новое, чего в Украине еще никто не делал", - вспоминает Ирина Юськевич.

Змеиное мясо - экзотический деликатес, который привлекал бы на ферму туристов. Почему бы не попробовать?

Юськевичи купили змей у украинских заводчиков, сертифицировали их, поставили на учет в Госпродпотребслужбе. Во сколько обошлись необычные питомцы, предприниматели не разглашают. На онлайн-сервисах объявлений за одного полоза просят 1000-4000 грн.

Новым обитателям фермы нужен был уход и внимание. "Каждая змейка за неделю съедает хотя бы одну рыбку, одно перепелиное яйцо, выпивает 30 граммов молока", - говорит Ирина. Змеи жили в специально оборудованном вольере, хорошо перезимовали и даже успели дать потомство. Но "мясную" функцию выполнить не успели.

До забойной "съедобной" кондиции пресмыкающиеся, по словам Юськевич, растут около трех лет. Закончить бизнес пришлось раньше.

"Коронавирус сделал свое дело. Оказалось, что змеи могут быть носителями COVID-19, пришлось свернуть это направление", - говорит Ирина.


На ферме к тому времени обитали уже около 50 змеек. Предприниматели решили убрать их с территории фермы. "Когда грянул коронавирус и карантин, взрослых особей мы забили и сами полакомились их мясом, - вспоминает Ирина. - Мелких - выпустили в дикую природу".

Все инвестиции пропали, было, отчего горевать. Блюдо из змеи приносило бы им 3000-4000 грн за порцию. "Одной змейкой можно накормить троих-четверых человек. Вес змей небольшой, но это блюдо не для того, чтоб наесться, а, скорее, чтобы попробовать", - поясняет Ирина.

Это были не все беды Юськевичей. Коронакризис ударил и по их основному бизнесу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Змеиная ферма — перспективы бизнеса

Уют. Теплолюбивые соседи предпочитают крытый павильон. Фото А. Бойко

«Пока ужи наблюдают за нами, а мы за ними, — говорит Ирина. — Здоровы, активны, начали откладывать яички, потерь нет. Думаю, им тут очень комфортно».

Обычно ужики ручные, но в период кладки яиц избегают контактов с человеком. Не шипят, не нападают, но и радости от того, что их в руки берут, не испытывают.

«Мы не имели права извлекать ужей из дикой природы, браконьерствовать — работаем официально. Эти — одомашненные. Мы их поставили на приход, прошли санитарные обследования, и пока змейки на карантине», — объясняет Юськевич.

Как с ними обращаться, расспрашивали зооуголки и просто сельских жителей, шерстили интернет. Каркас для питомника тщательно продумали.

«Видели аналогичные в Таиланде, имели представление, как делать», — говорит Иван.

Он, по словам Ирины, отвечает за техническую сторону фермерства, реализует идеи жены. И делает это на совесть. Дно полностью забетонировано, даже водоем (чтобы змеи не рыли норки). Сверху — металлический каркас, двойная защита сеткой. Одна из них мелкофракционная. Чтобы даже новорожденные ужики толщиной с дождевого червяка не сумели просочиться.

«Сбежать нереально, — говорит Ирина. — Знаю, в селе есть скептики, которые от нашей затеи не в восторге».

Даже когда Юськевичи заводили улиток, ходили разговоры — мол, баловство для богатых. Скоро эти улитки по нашим огородам расползутся! Но достаточно невысокого забора, смазанного по краям специльным веществом, чтобы питомцы не разбегались.

«А как содержим ужей, каждый сосед может зайти и посмотреть нашу креативную экономику: ничего не скрываем», — подчеркивает хозяйка фермы.

Улитки в кризисе

Улиточный бизнес также пострадал. Разведением моллюсков супруги занимаются около пяти лет - сначала изучали отрасль и экспериментировали, в 2017 году основали недалеко от Львова фермерское хозяйство и стали одними из первых сертифицированных экспортеров улиток в Европу.

Бизнес рос, но пандемия коронавируса поломала все планы. "Как минимум мы не смогли экспортировать в Италию, Испанию, Францию 36 т выращенной улитки", - рассказывает Юськевич. Для львовских фермеров это колоссальный объем - на внешние рынки шло 75% всей продукции "Західного равлика".


Подготовленную к продаже, но не реализованную улитку пришлось раздать. "Мы угощали местные охотничьи хозяйства, зоопарки. Часть улиток переработали на мясо - приготовили полуфабрикаты, которые покупают туристы", - рассказывает она.

Кроме того, из-за карантина "Західний равлик" потерял около 90% экскурсионного потока. "Обычно у нас на несколько недель вперед был расписан график школьных экскурсий, каждый день с марта по июль и с сентября до конца октября было по три группы. В этом году этот сегмент практически отпал", - говорит она.

Юськевич признается, что потери компании за период карантина исчисляются сотнями тысяч гривень.


Владельцам пришлось сократить "улиточные площади" и оставить на ферме всего двух наемных работников. "Мы ожидали второй волны карантина и уже не планировали экспорт в этом году", - говорит Ирина.

Чтобы не терять сезон, высвобожденные угодья засеяли овощами - от картофеля до помидоров. Улиточную ферму попытались сделать райским местом для туристов. Из выращенных овощей вместе с улиточным мясом готовить блюда для гурманов.

В качестве эксперимента посеяли семена табака, подсмотрев идею на Кубе.

А вместо змей на ферме поселились совсем другие питомцы.


От змей к уткам

Чтобы чем-то занять себя на досуге, Юськевичи купили 25 утят. Времени и сил хватало - по сравнению с прошлым годом, жизнь на ферме практически замерла.

Супругов ждал сюрприз. Оказалось, что утки любят улиток. Юськевичи быстро уловили синергетический эффект. Чтобы не раздавать моллюсков даром, птичье хозяйство увеличили до 500 утят.

"Мы их готовим, запекаем откормленных улитками уток и предлагаем туристам", - рассказывает Ирина. На услугу есть спрос: чтобы попробовать откормленную моллюсками птицу, заказ нужно делать за полтора суток - мясо тут не морозят, а птицу забивают, маринуют и готовят под каждого клиента.

Предпринимательница признается: идея с утятами пришлась как нельзя кстати. Сейчас "Західний равлик", по ее словам, выбрался из убытков, но финансовые показатели в компании по-прежнему не разглашают.


Юськевич допускает, что в будущем ферма еще больше переориентируется в ресторанный формат. В меню добавят индюшек и кролей. Но от улиток отказываться не будут. К новогодним праздникам "Західний равлик" планирует активизировать "икорное направление" - в этот период спрос на улиточный деликатес растет.

А что же змеи? В ближайших планах их точно нет, говорит Юськевич. Традиционные блюда точно ближе потребителям.

"Теперь к нам едут не только за улитками, но и конкретно на утку, - делится Юськевич. - Еще не было ни одного случая, когда заметивший запеченного утенка на соседнем столе турист не попросил себе такого же".

Змеиная ферма как туристический объект — погладить ужа и поставить на улитку

Бега. Свою улитку надо пронумеровать и выставить на старт. Фото А. Бойко

Второй сезон ферма — пункт туристического маршрута области. Львовская обладминистрация сама обратилась с просьбой принимать экскурсантов. Косметологи, школьники, гурманы второй год идут плотным потоком.

«И каждую группу интересует что-то свое. Я уже стала профессиональным гидом, — смеется Ирина. — Пора бы замену подготовить, но вряд ли полноценно заменят меня».

Сезон открыватеся в начале апреля и по середину июня наперед проплачены по три экскурсии в день. Каждый день ферма принимает до 150 детей. По субботам — гастротуры для взрослых. Школьники без страха заходят в вольер к ужам, наблюдают, как змейки обвивают руки и фотографируются. Улиток пробуют тушеных и маринованных, еще и устраивают улиточные бега.

«Я раз в лесу чуть на гадюку не наступила — до сих пор забыть не могу. А им хоть бы что!» — удивляется мама юного любителя змей.

Змеиная ферма — просто жуть

Акулы и змеи — самые страшные фобии с детства, признается Ирина.

Детский аттракцион. В день ферма принимает по три экскурсии. Фото А. Бойко

«Где бы ни купалась, опасаюсь, что нападут и съедят мою ногу, — говорит она. — И когда получили подарок из экоуголка, высыпали с мужем из мешков содержимое, такой ужас охватил, что бежала из вольера, как ошпаренная».

Вроде и понятно, что ужи неядовитые, но когда у ног оказались клубки расползающихся змей, детские страхи себя проявили. Первые две недели после переезда ужей Ирина каждую ночь вскакивала на ноги и в спросонок прогоняла их из своей постели — мучили кошмары. Но чем больше контакта, тем меньше неведомого.

«Любую могу взять в руки, если она не против», — говорит Ирина.

Змеиная ферма — 59 змей и тонны улиток

Как на курорте. Пока ужи подрастают, им обустроили личный бассейн в вольере и места для активного и спокойного отдыха. Фото А. Бойко

Ирина и Иван — пара предпринимателей, которую еще несколько лет назад соседи считали сумасбродной. Она — юрист, он работал в строительной сфере.

«Лет 5 назад основали одну из первых в стране улиточных ферм, — рассказывает Ирина. — Опыта еще ни у кого не было. Просили ветеринарные инстанции хоть как-то нас научить, проконсультировать».

Но в результате набивали на улитках свои собственные шишки и теперь знают об уходе за ними, по словам Ирины, почти все. Учат других, как наладить работу на ферме европейского образца.

«Эксперименты обошлись недешево. Было время, теряли по 200 кг улиток в день, — рассказывает Иван. — Стояла жара, а мы полили их неправильно».

Теперь опытным путем взялись разводить неядовитых змей. Два года обдумывали идею, искали, где взять их на расплод. И недавно один из местного экоуголка получили мешки с клубками одомашненных ужей.

«Их 59. Пересчитать не смогли, верим на слово, — говорит Ирина. - Точнее узнаем, когда будем укладывать их в зимнюю спячку».

Заодно выяснят, сколько малышей вылупилось за лето: у одной змеи может быть 1−2 детеныша, а может получиться и 10. Где-то в середине-конце ноября змеиная ферма впадет в спячку. Ужей отловят и поштучно упакуют в мешочки, затем сложат в коробки в холодильном помещении. Обычно там впадают в анабиоз улитки, этой зимой им придется потесниться. А сейчас у ужей сезон линьки, и каждый день Юськевичи собирают по вольеру шкурки.

«Это символ денег, — говорит Ирина. — Шкурки режут на кусочки и носят как амулет в кошельке. У нас в офисе уже целый склад этих „амулетов“».

  • «Зважені та щасливі»: пари на 12 кг ради роли в сериале
  • Океан — какие 6 тайн скрывает большая вода
  • Блаженнейший Онуфрий: «Как найти то, что ищешь»

Традиции из Азии — как правильно готовить змею

Как дома. Специально для кладки ужам выдали стог сена. Фото А. Бойко

Ирина Юськевич обожает страны Азии, говорит, ездит туда не столько из-за климата, сколько ради кухни.

«В свое время перенесла гематологическую болезнь и знаю по себе, что такое белки и аминокислоты для оздоровления организма, — говорит она. — В погоне за количеством, а не качеством продуктов получаем массовые проблемы со здоровьем».

Азиатский подход ей нравится больше. Супруги даже задумываются над тем, чтобы разводить позже ядовитых змей и саранчу. Идея с улитками пришла Ирине в голову в разгар болезни.

«Мы много гуляли, я плохо себя чувстовала. Присела на пенек — рядом проползла улитка, — вспоминает она. — И на ум пришли слова отца, что деньги лежат у нас под ногами».

Ирина расценила это как знак свыше и не прогадала, хотя в селе поговаривали о начинании всякое.

«Сами не думали, что ферма сделает нас публичными людьми. Мы постоянно представляем область на всяких аграрных конференциях, — говорит она. — Выращиваем нишевый продукт, в котором мир очень нуждается».

Европа — только цветочки. Самый крупный рынок потребления улиток — Китай. Только поставлять их туда у украинских фермеров пока ресурсов не хватает. Но ради того, чтобы кормить не только Украину, но и Азию улитками и змеями, ферма готова развиваться и пережить еще раз шквал скептицизма из-за ужей.

«В ближайшие годы в этой отрасли откроется кто-то еще и люди поймут, что это не глупости для толстых кошельков, а еда, в которой нуждается организм», — убеждена Ирина.

Разрубить и вымочить

Ужи еще не расплодились, а желающих их пробовать уже немало обращается, говорят фермеры. Все, кто морально готов лакомиться улитками, не прочь отведать и ужа. Для Ирины змеиные деликатесы уже не новинка.

«Тушила их, запекала в духовке — вообще люблю мясо змей, — говорит она. — Похоже на курятину, но нежнее волокна и пахнет рыбой».

Запах специфический, признается, но все зависит от мастерства повара. Мясо два дня вымачивается в молоке, чтобы еще мягче стало. Затем маринуется в соевом, имбирном соусах, с чесноком.

«Прекрасно компонуется с гарниром, салатом, — говорит Ирина. — А если вы боитесь змей, значит, просто не умеете их готовить».

Улиток готовить сложно, но она руку набила, на очереди змеи. Стандартный забой, шкурку можно не обдирать. Отходов почти нет.

«Кости у змеи тонкие, как у рыбы, но твердые, как у курицы. Если неправильно их разрезать, раздробятся и осколки трудно извлекать, — делится опытом. — Надо много тренироваться, чтобы разделывать змею мастерски».

  • Артишок — невероятные рецепты Фестиваля сицилийской кухни
  • Рецепт дня — форшмак по рецепту Евгения Клопотенко
  • Грузинский рецепт дня — рулеты из баклажанов с орехами

Читайте также: