Поение коров — нормы потребления воды и организация водопоя

Обновлено: 18.09.2024

НОРМЫ РАСХОДОВ ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СИСТЕМ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Дата введения 1997-04-01

РАЗРАБОТАНЫ инженерным научно-производственным центром по водному хозяйству, мелиорации и экологии "Союзводпроект" (Якушев Н.М, Миловский В.В., Милославский М.В., Шульц Г.Н.) с участием ведущих специалистов научно-исследовательского института животноводства (Проничев Н.П.), научно-исследовательского и технологического института птицеводства (Столяр Т.А.), научно-исследовательского института ветеринарной санитарии (Волков Г.К.).

УТВЕРЖДЕНЫ Минсельхозпродом РФ (протокол НТО N 1 от 14 февраля 1995 г.).

Введены в действие с 1 апреля 1997 г. (распоряжение N 7-22-267 от 2.04.97 г.).

Предназначены для инженерно-технических работников проектных организаций, организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения, а также работников сельского хозяйства.

2. НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

2.1. При проектировании систем водоснабжения, сельских населенных пунктов, фермерских и крестьянских хозяйств удельное среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения должно приниматься по табл.1.

Удельное среднесуточное водопотребление, л/сут на 1 человека

Клима- тичес- кая зона

Общее средне- суточ- ное водо- потреб- ление

Вода питье- вая, всего

питье- вые цели, приго- тов- ление пищи

мытье посуды и овощей

личная гигиена, (умы- вание, мытье ног)

уборка нежи- лых поме- щений

Жилые дома, оборудованные водопроводом и канализацией, без ванн и без газа;

водопроводом,
канализацией и ваннами с водонагрева- телями, работающими на твердом топливе;

водопроводом,
канализацией и ваннами с газовыми водонагрева- телями;

быстродействую- щими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором;

централизован- ным горячим водоснабже- нием, оборудованным умывальниками, мойками и душами;

ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудован- ными душами;

Жилые дома с пользованием питьевой водой из водопроводного крана, расположенного на территории участка

Жилые дома с пользованием питьевой водой из водоразборных колонок

1. Удельное среднесуточное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по классификации, принятой в СНиП 11-Л.2-72*) сельских населенных пунктов, за исключением расходов воды для домов отдыха, санаториев, пионерских лагерей, которые должны приниматься согласно СНиП 2.04.01-85 и технологических данных.

2. Удельное среднесуточное водопотребление не включает расход воды на полив сельскохозяйственных культур на приусадебных участках.

2.2. При проектировании дуплексных систем водоснабжения для районов распространения солоноватых (от 1 до 10 г/л) вод, при отсутствии местных источников пресной (до 1 г/л) воды, следует пользоваться данными структуры удельного среднесуточного водопотребления на одного жителя, проживающего в домах с различной степенью благоустройства (см. табл.1).

2.3. Удельное среднесуточное водопотребление для определения расчетных расходов воды в отдельных общественных зданиях, при необходимости учета сосредоточенных расходов, и расходы воды на полив травяного покрова, футбольного поля, спортивных сооружений, усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, зеленых насаждений и заливку поверхности катка следует принимать по табл.2.

ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

нормы потребления воды на голову животного в сутки

Нормы водоснабжения и гигиенические требования к воде. Вода является важнейшим и непременным условием поддержания нормального здоровья и максимальной продуктивности животных.

Указанные нормы потребления воды включают ее расход на производственные нужды (поение, уборка помещения и пр.) В районах с жарким и сухим климатом нормы потребления воды можно увеличивать на 25%.

Установлено, что при потере животным 10% воды у него появляется слабость, учащается сердцебиение, снижается аппетитд а также секреция желез желудочно-кишечного тракта; отмечаю расстройство нервной системы, сухость, иногда желтушность слизистых оболочек. Потеря организмом более 20% воды приводит к смерти. При общем голодании, но даче воды животные в состоянии прожить 30-40 дней, хотя при этом теряют 50% жировЯ углеводов и белков. При лишении воды животные погибают через 4-8 суток.

Качество питьевой воды влияет не только на количество выпитой воды, но и на продуктивность и здоровье животных. В воде могут жить и даже размножаться возбудители многих болезней.

Гигиенические нормативы качества воды (извлечение из ГОСТ 1 2874-73 Вода питьевая ) следующие.

В таком колодце различают водоприемную часть (фильтр), ствол или водопроводную часть и устье, т. е. верхнюю выходную часть скважины, которую можно обследовать визуально. В качестве обсадных труб, кроме металлических (стальных), используют также асбестоцементные для скважин глубиной до 150 м и полиэтиленовые для скважин глубиной до 200-250 м.

Источники водоснабжения и их охрана. Принято различать три основных вида водных объектов: поверхностные, подземные и атмосферные воды.

Поверхностные воды (открытые водоемы)-это реки, ручьи, озера, водохранилища, болота и др. Открытые водоемы, как правило, питаются не только за счет атмосферных вод, но и за счет подземных.

Подземные воды - это грунтовые и межпластовые. Межпластовые воды залегают на глубине до 100 м и более; они могут обладать напором.

нормы потребления воды на голову в сутки

Атмосферные воды образуются в результате сбора в определенной емкости дождевых или талых снеговых вод. Такая вода чаще всего слабо минерализована, безвкусна, плохо хранится, приобретает затхлый запах и даже загнивает. Запасы атмосферной, дождевой, снеговой воды, а также воды, получаемой от снежников, ледников, чаще всего используются в отдельных безводных местах и районах.

Все источники водоснабжения имеют строго регламентированные зоны санитарной охраны (ЗСО). Это специально выделяемая территория вокруг источника водоснабжения и водопроводных сооружений, на которой должен соблюдаться установленный режим с целью охраны водоисточника водопроводных сооружений и окружающей их территории от загрязнения. ЗСО должны иметь три пояса. Первый пояс - строгого режима - охватывает территорию, где находится источник водоснабжения, в пределах участка забора воды и расположения водопроводных сооружений. Радиус при использовании подземных источников следует принимать не менее 50 м, площадь - до 1 га. Второй пояс - ограничений- охватывает территорию, непосредственно окружающую источники водоснабжения. Использовать ее запрещается. Третий пояс охватывает смежную со вторым поясом территорию, неблагополучное состояние которой может вызвать распространение ин-: фекционных заболеваний через водопровод.

Приемы очистки и обеззараживания воды. В процессе очистки воды изменяют ее физические, химические и биологические свойства, чтобы сделать ее пригодной для питья. При этом не только устраняют нежелательные и вредные свойства воды, но и улучшают ее природные качества путем обогащения недостающими ингредиентами.

Для улучшения качества воды применяют отстаивание, коагулирование и фильтрование.

Отстаивание воды в течение определенного времени дает возможность повысить ее прозрачность. Сооружения, предназна- ченные для отстаивания воды, называются отстойниками. Они могут быть естественными (озера) и искусственными - водохранилища, крытые подземные резервуары с бетонированными стенами и дном. Глубина резервуаров 3-5 м.

В процессе отстаивания воды даже в течение продолжительного времени обычно оседают на дно только грубые взвешенные частицы и часть микроорганизмов.

Коагуляцию воды применяют для быстрого осаждения взвешенных частиц, устранения цветности воды и ускорения фильтрования. При добавлении к воде коагулянтов (сернокислый алюминий и др.) осаждаются взвешенные частицы и коллоидальная взвесь.

Системы водоснабжения в животноводстве. Водоснабжение может быть централизованным, когда все объекты потребления воды снабжаются из одного источника (водопровода), и децентрализованное, когда каждый объект потребления воды обслуживается из отдельных источников.

При децентрализованном (местном) водоснабжении обычно воду используют из небольших источников - колодцев. Последние по устройству бывают шахтные и трубчатые.

Шахтные колодцы устраивают на небольшой глубине. Место дЛя колодца должно быть защищено от сточных вод, находиться вдали от навозохранилищ, жижесборников и др. Шахту колодца укрепляют железобетонными кольцами, деревянным срубом или срубом из бутового камня, кирпича. На поверхности земли ее оборудуют наружным срубом и крышкой. Для подачи воды из колодца в шахту можно монтировать специальный насос.

Трубчатые колодцы устраивают для получения подземных, залегающих на небольшой глубине вод, и артезианских - на глубине 50 м.

Фильтрацию воды проводят после отстаивания и коагуляции. Ее пропускают через мелкопористый материал, задерживающий взвешенные в воде частицы, в том числе и часть бактерий. Фильтры могут быть разные: медленные (0,1-0,3 м/ч), скорые (5-12 м/ч) и сверхскорые (36-100 м/ч); по давлению, под которым они работают, - безнапорные (открытые) и напорные и др. Основным фильтрующим материалом является песок.

зоогигиенические требования к воде для животных

Обеззараживанию, как правило, подвергается вода, уже прошедшая отстаивание, коагулирование и фильтрование. Обеззараживание воды проводится одним из четырех методов: термическим (кипячением), при помощи сильных окислителей (хлор, озон, гипохлорит натрия), олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов), физическим (ультразвук, радиоактивное облучение, ультрафиолетовые лучи).

Хлорирование - надежный, доступный и сравнительно дешевый способ обеззараживания воды. Хлорирование воды проводят жидким (газообразным) хлором, а на малых водопроводных станциях -хлорной известью. Под действием хлора большинство бактерий и вирусов, находящихся в воде, погибает.

Озонирование воды ведут озоном, который получают в озонаторах. Озон также является сильным окислителем.

Бактерицидное облучение является одним из методов обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами. Вода тонким слоем обтекает бактерицидные ультрафиолетовые лампы и обеззараживается.

Гигиена поения животных. Правильное, достаточное и своевременное поение животных, как и кормление, - обязательное условие успешного развития животноводства. Количество воды, выпитой животными, потребность в ней может колебаться в очень больших пределах. Установлена ориентировочная потребность животных в воде (в л на 1 кг сухого вещества корма): для лошадей 2-3, крупного рогатого скота 4-6, свиней 6-8, овец 2-3, для молодняка 7-9.

Для поения крупного рогатого скота в коровниках устраивают автоматические поилки, т. е. животное имеет свободный доступ к воде. Температура воды для поения коров должна быть 10- 12 °С. При отсутствии автопоилок коров следует поить не реже 3 раз, а высокоудойных - 4-5 раз в сутки. Телятам до месячного возраста дают кипяченую, остуженную до 25-30 °С воду спустя 2 ч после выпойки молока. Овец поят 1-2, а летом - 3 раза в сутки.

зоогигиенические требования к воде для животных

Свиней лучше поить перед кормлением из корыт или автопоилок не менее 3-4 раз в сутки, супоросных маток следует поить после каждого кормления. Для поросят воду в поилках меняют 4-6 раз в день, и она не должна быть холодной, т. е. не ниже 15 °С.

Лошадей поят 3-4 раза в сутки, когда они остынут после работы (перед дачей сена), или за 30-40 мин до окончания работы.

В зимний период нельзя допускать поение животных холодной водой, в необходимых случаях ее подогревают.

При организации водопоя на пастбищах рекомендуется, чтобы расстояние к ним было не более: для взрослого крупного рогатого скота 2-4 км, для молочных коров и молодняка 2-2,5, Для овец и коз 2,5-3, для свиноматок 0,5, для лошадей 4-5 км. На пастбище животных поят из корыт, предоставляя свободный доступ, или организуют водопойные пункты, т. е. огораживают места и подступы к водопою (речка, пруд, озеро).

поения животных и птицы инеральным составом

Контроль за качеством воды. Качество воды характеризуется физическими, органолептическими свойствами, химическим составом и наличием микроорганизмов. Контролируются следующие физические, органолептические свойства воды: температура, прозрачность, цветность, запахи и привкусы.

Температура воды поверхностных источников колеблется, а подземные воды имеют довольно постоянную температуру.

Прозрачность, цветность, запахи и привкусы воды связаны с наличием различных примесей, и эти показатели определяются у водоисточника. Поэтому физические показатели воды можно оценить постоянно при осмотре системы водоснабжения.

Контролируя качество воды, в ветеринарных лабораториях определяют химический состав воды, а именно: содержание железа, магния, сульфатов, жесткость, окисляемость, активную реакцию, наличие газов и другие показатели. Параллельно с химическими исследованиями проводят и бактериологическое исследование воды. Особое внимание при этом обращают на содержание в ней бактерий кишечной палочки.

О загрязнении воды фекальными стоками и о возможном содержании в ней бактерий брюшного тифа. Путем бактериологического анализа воды определяют число кишечных палочек в 1 л воды (это коли-индекс) или тот наименьший объем воды, в котором еще обнаруживается кишечная палочка (коли-титр). В питьевой воде, подаваемой в сеть хозяйственно-питьевых водопроводов, может содержаться не более трех кишечных палочек в 1 л.

Химико-бактериологическое исследование воды следует проводить не менее 2 раз в год (весной и осенью), а в сомнительных случаях - чаще.

В районах, где для поения животных и птицы невозможно получить питьевую воду, допускается использовать воду природных источников с несколько повышенным минеральным составом (табл. 25).


Вода занимает второе место после кислорода по важности для коровы, но это и наиболее часто пренебрегаемое питательное вещество на молочной ферме. Важны как качество воды, так и ее потребление. Часто качество воды влияет на ее потребление, а также на здоровье и продуктивность коров. О нормах потребления воды коровами и о том, что влияет на ее качество, читайте в новом материале от «Эксперт Молоко».

Рационы могут быть идеальными на бумаге, но даже при кажущихся небольших проблемах с водой коровы могут давать на 10-20% меньше молока! Коровам нужна вода для поддержания объема крови, функционирования органов и тканей, а также для переваривания и усвоения корма. Поскольку молоко на 87% состоит из воды, производство молока частично зависит от потребления воды.

Вода необходима для поддержания жидкости в организме и правильного ионного баланса; переваривания, поглощения и метаболизма питательных веществ; удаления отходов и избыточного тепла из организма; обеспечения жидкой среды для плода.

Скот получает воду посредством питья, вода содержится в составе потребляемого корма и метаболической воды, образующейся в результате окисления органических питательных веществ. Потеря воды происходит через слюну, мочу, кал и молоко; потоотделение; при испарении с поверхностей тела и дыхательных путей. Количество воды, теряемой из организма крупного рогатого скота, зависит от размера и возраста животного, активности животного, температуры воздуха, влажности, частоты дыхания, водопотребления, потребления кормов, выработки молока и других факторов.

Содержание в воде сульфатов

  • - это показатель кислотности или щёлочности

Микробиологический анализ воды на колиформные бактерии и другие микроорганизмы необходим для определения санитарного качества. Поскольку некоторые бактерии кишечной палочки содержатся в почве или не являются фекальными, для определения того, является ли источником общей кишечной палочки хотя бы частично фекалии, можно использовать тест на фекальную палочку. Фекальный тест на стрептококки может быть проведён на свежих образцах, чтобы определить, является ли загрязнение от животных или человеческих источников. Если фекальные формы кишечной палочки превышают фекальные стрептококки, причиной может быть человеческий источник загрязнения. Если фекальные стрептококки превышают фекальные кишечные палочки, то указываются животные источники загрязнения. Количество фекальных стрептококков не должно превышать 3 или 30 на 100 миллилитров для телят и взрослого крупного рогатого скота соответственно.

Общее количество бактерий измеряет практически все патогенные, а также неинфекционные бактерии, которые используют органические питательные вещества для роста. Общее количество бактерий, превышающее 500 на 100 миллилитров, может указывать на проблемы с качеством воды. Следует избегать источников воды с общим количеством бактерий более 1 миллиона на 100 миллилитров для всех классов скота.

Большинство источников воды постоянно будут иметь количество ниже 200 на 100 миллилитров. Хлор можно использовать для уничтожения бактерий, но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Уровни от 0,3 до 0,7 промилле должны быть эффективными для борьбы с бактериями. Многие фермеры свидетельствовали о потерях молока при содержании хлора в воде более 1,0 промилле. Некоторые диетологи предполагают, что этот уровень хлора может подавлять микробов рубца и уменьшать переваривание клетчатки. Ещё одним средством борьбы с бактериями в воде является ультрафиолетовое излучение.

  • потенциально токсичные соединения и организмы иногда обнаруживаются в воде и могут представлять опасность для здоровья крупного рогатого скота. Для безопасного потребления загрязняющие вещества в воде не должны превышать ПДК:
Название вещества Допустимая безопасная концентрация ppm( промилле)
Алюминий 0,50
мышьяк 0,05
барий 10,0
бор 5,0
кадмий 0,005
хром 0,010
кобальт 1,0
медь 1,0
фтор 2,0
железо 2,0
магний 0,05
ртуть 0,01
никель 0,25
селен 0,05
ванадий 0,10
цинк 5,0

Содержание нитрата в воде


Нитрат может быть использован в рубце в качестве источника азота для синтеза бактериального белка, но также происходит восстановление до нитрита. При попадании в организм нитрит снижает кислородную ёмкость крови, что в тяжёлых случаях может привести к гипоксии. Симптомами отравления нитратами или нитритами являются затруднённое дыхание, учащённый пульс, пена изо рта, судороги, синюшность слизистых оболочек, а также шоколадно-коричневый цвет крови. Было установлено, что умеренные уровни отравления нитратами приводят к плохому росту, проблемам с бесплодием, абортам, дефициту витамина А, снижению производства молока. Общая безопасная концентрация нитратов в воде составляет менее 44 ppm, а в нитрат-азоте-менее 10 ppm . При оценке потенциальных проблем с нитратами корм также следует анализировать на наличие нитратов, поскольку эффекты корма и воды являются аддитивными.

Отбор проб и исследование воды

Как правило, 1 или 2 литра воды из рассматриваемого источника должно быть достаточно для исследования . При отборе пробы воды для анализа, налейте её в том же месте, где корова обычно пьёт. Используйте стерильный контейнер для проб воды.Образцы, подлежащие анализу на наличие бактерий, должны храниться в прохладном месте и доставляться в лабораторию в течение 6 часов. Рекомендуется проводить анализ воды не реже одного раза в год, независимо от предполагаемых проблем. Образцы могут быть отправлены в любую аккредитованную коммерческую или государственную лабораторию.
Ведите записи анализа воды из года в год, чтобы вы могли доказать, когда произошло загрязнение, если это необходимо.
Адаптация: Эксперт Молоко

Температура может повлиять на потребление воды.

В таблице ниже показаны различия в потреблении питьевой воды при различных температурах окружающей среды.

Расчетное потребление питьевой воды молочным скотом при 40 o , 60 o , 80 o F

Потребление питьевой воды при 40 ° F (галлон/день) Потребление питьевой воды при 60 ° F (галлон/день) Потребление питьевой воды при 80 ° F (галлон/день)
Телка, 200 фунтов 2.1 2.4 3.2
Телка, 400 фунтов 3.2 4.5 6.1
Телка, 600 фунтов 6.3 7.9 10.5
Телка, 1200 фунтов 8.7 10.8 14.5
Сухая корова, 1400 фунтов 9.7 11.8 16.1
Дойная корова, 1400 Ibs, 60 фунтов молока 21.8 23.9 24.7
Дойная корова, 1400 фунтов, 80 фунтов молока 26.8 31.8 38.7
Дойная корова, 1400 Ibs, 100 фунтов молока 31.8 37.1 45.5

Температура питьевой воды оказывает лишь незначительное влияние на питьевое поведение и продуктивность животных. Реакция на охлаждение воды в большинстве случаев не оправдывает дополнительных затрат на охлаждение воды. Учитывая выбор температуры воды, коровы предпочитают пить воду с умеренной температурой (от 63 до 82 градусов по Фаренгейту), а не очень холодную или горячую воду.

Крайне важно обеспечить возможность для скота потреблять «вволю» чистую, пресную воду. Вода потребляется несколько раз в день и обычно связана с кормлением или доением. Коровы могут потреблять от 30 до 50 % всего ежедневного обьема воды в течение одного часа после доения. Коровы пьют воду со скоростью от 4 до 16 литров в минуту.

Поддерживайте достаточный напор воды и ее доступность

Поилки для воды должны обеспечивать от 1 до 2 галлонов в минуту, а резервуары для воды-от 2 до 4 галлонов в минуту. На каждые 20 коров в группе требуется резервуар для воды длиной не менее трех футов и шириной не менее двух футов. Это общая рекомендация, но следует отметить, что многие производители молочных продуктов, особенно в теплом климате, превышают эту рекомендацию и чувствуют, что их коровы реагируют положительно.

Как и люди, коровы предпочитают есть, потом пить, есть, потом пить и т. д. Резервуары для воды должны быть легко доступны, по крайней мере, на расстоянии 50 футов (15 метров) от корма.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Нормы предназначены для использования при разработке проектной документации, проектов наружных сетей и сооружений систем водоснабжения сельских населенных пунктов, объектов АПК и фермерских хозяйств.

Солёность, общее количество растворенных твёрдых веществ (TDS) и общее количество растворимых солей (TSS) .

Хлорид натрия является первым в этой категории. Другими компонентами, связанными с солёностью, TDS или TSS, являются бикарбонат, сульфат, кальций, магний и кремнезём. Вторичная группа компонентов, находящихся в более низких концентрациях, чем основные компоненты, состоит из железа, нитрата, стронция, калия, карбоната, фосфора, бора и фтора.

Рекомендации по ТДС в воде для молочного скота

Общее количество растворённых твёрдых веществ в воде ppm (промилле)
Влияние на организм крупного рогатого скота
менее 1, 000 Не влияет существенно на организм крупного рогатого скота
1,000-2,999 не влияет на здоровье и продуктивность, но может вызывать временную лёгкую диарею
3,000-4,999 не влияет но в некоторых случаях может вызывать диарею
5,000-6,999 может использоваться для взрослого скота на откорме ,не желательно употреблять стельным коровам и молодняку
7,000-10,000 и более употребление может вызвать негативные последствия для скота всех возрастных групп

Исследования показали, что откормочный скот, употребляющий солёную воду (TDS = 6000 частей на миллион, или ppm), имел более низкие привесы, чем скот, пьющий обычную воду (TDS = 1300 ppm), когда содержание энергии в рационе было низким и во время теплового стресса. Высокоэнергетические рационы и холодные температуры окружающей среды сводили на нет пагубные последствия потребления высокосолёной воды. Аналогично, молочная продуктивность молочных коров, пьющих солёную воду (TDS = 4400 ppm), не отличалась от молочной продуктивности коров, пьющих обычную воду в периоды низкой температуры окружающей среды, но была значительно ниже в летние месяцы. Коровы, которым предлагали солёную воду, в течение 12 месяцев выпивали больше воды в день (36 против 32 галлонов на корову), чем коровы, пьющие обычную воду.

Жёсткость обычно выражается как сумма кальция и магния, представленных в эквивалентных количествах карбоната кальция.
Другие катионы в воде, такие как цинк, железо, стронций, алюминий и марганец, могут вносить свой вклад в жёсткость, но обычно находятся в очень низкой концентрации по сравнению с кальцием и магнием. Жёсткость воды не оказывает никакого влияния на производительность животных или потребление воды.

Фильтры могут быть установлены для удаления высоких уровней минералов из воды с помощью процессов ионного обмена или деминерализации. Альтернативой фильтрации было бы добавление в рацион большего количества микроэлементов, предпочтительно органических.

Качество Воды

Качество воды может быть снижено высоким содержанием бактерий, химических веществ, органических веществ и минералов.

Пять свойств, наиболее часто учитываемых при оценке качества воды как для человека, так и для скота, - это органолептические свойства (запах и вкус), физико-химические свойства (рН, общее количество растворенных твёрдых веществ, общий растворенный кислород и жёсткость), наличие токсичных соединений (тяжёлые металлы, токсичные минералы, фосфорорганические соединения и углеводороды), наличие избыточных минералов или соединений (нитраты, сульфаты натрия и железо) и наличие бактерий.

Потребление воды

Суточное потребление воды зависит от возраста, размера, уровня активности и продуктивности животного. Температура окружающей среды, влажность, доступность воды и качество воды также могут влиять на потребление воды, часть воды поступает из рациона.

Лактирующие коровы: при возможности пить «вволю» удовлетворяется от 80 до 90 % общей потребности молочных коров в воде. Количество воды, потребляемой коровой, зависит от ее размера и молочной продуктивности (удоя), количества потребляемого сухого вещества, температуры и относительной влажности окружающей среды, температуры воды, качества и доступности воды, а также количества влаги в корме.

Вода является особенно важным питательным веществом в периоды теплового стресса. Физические свойства воды обеспечивают охлаждение животного. Испарясь она помогает коровам в борьбе с тепловым стрессом. В периоды холодового стресса высокая теплоемкость воды действует как изоляция, сохраняя тепло тела.

Потребление воды для лактирующих коров можно рассчитать с помощью нескольких уравнений. Следующее уравнение обычно принимается в качестве предпочтительного уравнения для использования в соответствии с требованиями 2001 года к питательным веществам молочного скота (NRC):

Потребление воды (фунтов в день) = 35,25 + 158 х потребление сухого вещества (фунтов в день) + 0,90 х удой молока (фунтов в сутки) + 0,11 х потребление натрия ( грамм в сутки) + 2,65 х средняя минимальная температура воздуха (за неделю).

Уравнение показывает, что потребление воды изменится на 1,58 фунта за каждый 1 фунт потребляемого сухого вещества (ДМ), 0,9 фунта за каждый 1 фунт произведенного молока, 0,11 фунта за каждый грамм потребляемого натрия и 1,47 фунта за каждый градус по Фаренгейту изменения недельной средней минимальной температуры.

Сухостойные коровы: Основными факторами, влияющими на потребление воды сухостойными коровами, являются концентрация сухого вещества и количество белка в рационе. Водопотребление сухостойных коров можно оценить по следующему уравнению:
Потребление воды (фунтов в день) = -22,8 + 0,5062 х сухое вещество рациона (%) + 2,212 х потребление сухого вещества (фунтов в день)+0,0869 х содержание сырого протеина (%).

  • во время стадии жидкого кормления телята получают большую часть своей воды в качестве молока или заменителя молока. Однако исследования показывают, что телята, получавшие воду в дополнение к жидкой диете, быстрее набирали вес и потребляли сухой корм раньше, чем телята, получавшие воду только в жидкой диете. Поэтому рекомендуется давать воду телятам, получающим жидкий рацион, чтобы усилить рост и потребление сухого вещества.

Читайте также: