Померанцевый мед: состав, полезные свойства, применение

Обновлено: 18.09.2024

Померанцевый мед собирают в основном в субтропиках, это Абхазия, Грузия, Аджария, в незначительном количестве сбор осуществляется в Крыму. Период сбора — с апреля и до конца весны. Медоносами являются растения семейства цитрусовых: мандарины, апельсины, лимоны.

Сладость имеет тонкий цветочный аромат, можно уловить отголоски цитрусовых растений. Ему присущ желтый, янтарный цвет, при этом мед померанец практически прозрачный.

Вкус медовый, может присутствовать небольшая кислинка или горчинка. По завершении кристаллизации (30-60 дней) становится нежно желтого оттенка.

Продукт имеет повышенную вязкость, калорийность составляет 307 ккал на 100 грамм.

Содержание

Полезные свойства померанцевого или цитрусового меда

Умеренное употребление пчелопродукта способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • устранению симптомов гриппа, простуды;
  • заживлению ран и царапин на коже;
  • общей тонизации организма;
  • нормализации сна;
  • устранению нервного напряжения;
  • поддержанию нормального уровня гликогена в крови;
  • восстановлению после интенсивных физических нагрузок;
  • выведению токсинов, шлаков, свободных радикалов из организма;
  • интенсификации роста волос;
  • поддержанию здоровой работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, опорно-двигательного, зрительного аппарата.

Ценится пчелопродукт и в домашней косметологии. На его основе готовятся маски для кожи и волос. А если смазать им околоногтевую зону или сами ногти, то можно прекратить их слоение.

Полезные свойства

Целебные качества весеннего продукта пчеловодства известны с давних времен. По сей день майский нектар используют для профилактики и лечения многих болезней.

Основные целебные свойства пчелиного дара:

  • обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, понижает риск развития тромбозов, инфарктов и инсультов;
  • благотворно влияет на работу органов пищеварения и мочеполовой системы;
  • выводит из организма вредные и токсичные накопления;
  • принимает участие в обменных процессах;
  • улучшает показатели крови;
  • обладает регенерирующим свойством;
  • благотворно влияет на гормональный фон женского и мужского организмов;
  • способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей, используется для изготовления омолаживающих и питательных косметических средств.

Важно! Майский натуральный мед помогает при простудных и вирусных поражениях организма, способствует быстрому выздоровлению и восстановлению после болезни.

медовый набор

Правила хранения

Хранят ценный природный дар в стеклянных, фарфоровых или керамических непрозрачных емкостях. Чтобы нектар не начал сахариться раньше времени, его помещают в прохладное, темное, хорошо проветриваемое помещение.

При правильных условиях срок хранения майского пчелиного меда очень длительный, без потери целебных и питательных свойств.

Относится к одним из лучших сортов медовой продукции. Правда, встретить можно не так часто.

Обладает интересными органолептическими свойствами, высокой пищевой ценностью и пользой для здоровья. Как и другие сорта, с лечебными свойствами, которые поддерживают здоровье.

Нектар цитрусовых содержит множество соединений с антиоксидантными свойствами. Превращаясь в мед, приобретает противомикробное и противораковое действие.

pomerantsevyj-med-svojstva-primenenie-protivopokazaniya

Используется как для лечения, так и в кулинарии.

Содержание статьи


Когда и где собирают померанцевый мёд

Место сбора

В субтропических местах под жарким солнцем где-нибудь в Грузии, Абхазии, Аджарии или на полуострове Крым трудолюбивые пчелы собирают с цитрусовых деревьев пыльцу.

померанцевый медонос


Время сбора

Пчеловоды начинают переносить улья на плантации цитрусовых в начале апреля. Пчелки занимаются до конца весны сбором пыльцы и превращения ее в мед.

Читайте так же: Черничный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты Powered by Inline Related Posts

Заключение

Цитрусовый мед является вкусным, полезным продуктом, натурального происхождения. Его не только можно добавлять в чай, но и готовить различные мясные блюда. Если каждый день съедать ложечку померанцевого меда, то улучшится работа пищеварительной системы, что благотворно отразиться на общем состоянии организма.

Огуречный мед

Огуречный мед получают в тепличных комбинатах, занимающихся производством огурцов. Там специально держат в штате пчеловода, а ульи необходимы для опыления огурцов и получения большей продукции .

Пчёлы предпочитают огуречные цветы больше других, даже если его совсем немного в досягаемости рабочей пчелы. Дело в том, что цветы бахчевых культур крупные и несут в себе большое количество нектара.

С одного гектара цветущего медоноса пчеловоды получается примерно 30 кг огуречного меда.

Огуречный мед у потребителя ценится за его гастрономические свойства.

Огуречный мед богат сахарами, ферментами, жирными кислотами улучшающих процесс пищеварения у человека.

Физические свойства огуречного меда.

Цвет - имеет желтый с золотистым оттенок цвет.

Аромат - нежный медовый аромат с легким запахом огурцов, держится значительное время.

Скорость кристаллизации - невысокая.

Энергетическая ценность 100 г меда — 320 ккал.

Состав огуречного меда.

В огуречном меде содержится:

Полезные свойства.

Полезные свойства огуречного меда обусловлены его составом.

Огуречный мед способствует выводу токсинов из организма, понижению уровня холестерина.

При употребление огуречного меда происходит повышение аппетита, лучше усваивается пища.

Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим,противовоспалитель-ным действием, его применяют для лечения кашля, ожогов, ран, сахарного диабета.

Применение.

Применяют для лечения органов пищеварения, обладает мочегонным и слабительным действием.

Используется при болезнях верхних дыхательных путей, рините, простудных заболеваниях.

Особенно полезен мед при гипертонии, стоматитах, авитаминозе, кожных заболеваниях, неврозах, ранах и порезах (ускоряет процессы заживления). Выступает профилактическим средством от инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

В косметологии применяется медовая вода для протирания кожи, она отлично увлажняет эпидермис, восполняет нехватку витаминов, способствует омоложению.

Народная медицина советует регулярно употреблять огурцы и мед в качестве болеутоляющего средства людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Огурец хорошо снимает головную боль, избавляет от похмелья.

Доза огуречного меда.

Суточная доза огуречного меда для взрослых - 2 столовых ложки в день, детям -2чайные ложки в сутки.

Эта разновидность нектара считается экзотической. Ее получают из цитрусовых деревьев в пору их цветения, пчелы собирают нектар из цветков апельсинов, мандаринов и лимонов. Своим названием мед обязан цитрусовому гибриду помело и мандарина - померанцу.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, это небезобидный продукт. Прежде чем начинать какое-либо лечение с помощью померанца, следует обратиться к специалисту. Померанец имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, чтобы не навредить себе. Среди них:

  1. Сахарный диабет.
  2. Склонность к аллергии.
  3. Непереносимость этого продукта.
  4. Диета с низким содержанием углеводов.
Это интересно Мед с живицей

Женщинам в период лактации и детям до 3-х лет лучше не употреблять в пищу померанцевый мед. Беременным есть этот сорт нужно с осторожностью.

Употребление вещества

Померанцевый мед — очень ценный продукт пчеловодства, его следует употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Рекомендуемая доза к применению:

  • 0,5 чайной ложки детям;
  • 1-15 столовой ложки взрослым.

Цитрусовый десерт содержит множество микроэлементов и витамин, что крайне полезно женщинам во время беременности. Витамин С в составе продукта поможет предотвратить простудные заболевания и усилить иммунитет. Актуально использовать для полоскания горла и ротовой полости при ангине, стоматите, тонзиллите.

В детском возрасте померанцевый мед способствует активации аппетита, сопротивляемости организма, нормализации обмена веществ. Взрослым будет полезно употреблять апипродукт для улучшения общего состояния, в целях профилактики развития заболеваний ЖКТ, почек и сердца.

Наружно применяются масло и настойки с медом для лечения кожных заболеваний, создают лепешки для борьбы с кашлем. В косметологи мед нашел широкое применение для улучшения состояния кожи и волос. Он оказывает регенерирующее, восстанавливающее и питательное действие.

апипродукт из цитрусовых

Где можно применять

Сладкий продукт пчеловодства используется наиболее часто в кулинарии и нетрадиционной медицине. Хотя его богатый состав и полезные свойства сделали его популярным и в косметологии - как официальной, так и домашней.

Полезные свойства

В таблице указаны составляющие и их полезные свойства:

Участвует в процессе обмена белка.

Благотворно влияет на работу сердечной мышцы, органа в целом.

Нормализуется работа кишечного тракта.

Поддержание иммунной системы.

Ускоряет регенерацию тканей.

Также в состав померанцевого меда входит фруктоза, глюкоза, сахароза. Это значит, что продукт можно использовать вместо сахара.

Особенности померанцевого или цитрусового меда

Лечебные свойства меда используются для терапии заболеваний:

  • Нарушение пищеварения;
  • Патологии в желудочно-кишечном тракте;
  • Анемие;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Простуда, кашель.

Как выбрать и хранить качественный продукт?

По внешнему виду неопытному покупателю будет сложно сказать, какой перед ним мед - померанцевый, цветочный или какой-либо другой. Поэтому постарайтесь, по возможности, ориентироваться на органолептические свойства изделия. Добросовестный продавец вряд ли будет противиться тому, чтобы вы попробовали на вкус или вдохнули аромат пчелопродукта.

Посмотрите также

Характерные для померанцевой сладости черты:

  • после дегустации цитрусовый привкус появится только в качестве послевкусия;
  • продукт имеет четкий медовый, нежный, а не резкий или синтетический, запах;
  • бледноватый, по сравнению с фальшивым померанцевым медом, цвет (у подделки окрас будет неестественно красочным, насыщенно оранжевым).
Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Полезный совет! Чтобы не ошибиться с выбором, эксперты советуют покупать цитрусовый мед непосредственно у продавцов из Грузии или Абхазии. Именно там продукт пчеловодства отличается наибольшей распространенностью и высоким качеством.

Храните мед в стеклянной или пластиковой таре. Следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не допускайте воздействия на сладость повышенной влажности воздуха. Вместе с тем чересчур жаркое место для его хранения не подходит, поэтому держите его в холодильнике, погребе или прохладной, желательно темной, кладовой комнате. Зимой можете переставить банку с медом на балкон.

Как отличить от подделки

Отличить натуральное лакомство от фальсификата можно по следующим признакам:

  1. Натуральный весенний нектар должен быть прозрачным, светло-желтого, золотистого или янтарного оттенка, без наличия осадка, хлопьев и других, нехарактерных для меда примесей.
  2. Майский мед имеет слабый цветочный запах и аромат, который усиливается после засахаривания. У поддельной сладости специфический медовый запах отсутствует вовсе.
  3. Консистенция у настоящего пчелиного дара вязкая, тягучая. Поддельный мед более жидкий, быстро растекается.
Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Чтобы проверить качество майского меда в домашних условиях, чайную ложку нектара добавляют в стакан холодной воды и тщательно размешивают. Натуральный, природный мед полностью растворяется в воде. Если на дне образовался осадок или плавают хлопья, значит, продукт поддельный.

стекляные баночки

Совет! Наличие в нектаре крахмала или муки определяют каплей обычного йода. Если лакомство приобретает синий оттенок, значит, в нем присутствуют лишние примеси.


Суточная норма употребления

Важная информация!

Лечебные свойства

Натуральный мед, независимо от сорта, обладает полезными и лечебными свойствами. Померанцевый в этом отношении не исключение.

Согласно исследованиям, цитрусовый мед обладает следующими свойствами:

  • Тонизирующими;
  • Иммуномодулирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Противобактериальными;
  • Седативными.

Рекомендуется употреблять при:

  • Истощении;
  • Авитаминозе;
  • Простудных заболеваниях.

Смягчает кашель и ускоряет выздоровление после болезни.

Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает пищеварение и мягко слабит. Полезно употреблять при отсутствии аппетита.

Эффективен при варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых заболеваниях. Народные целители рекомендует мед померанца при:

  • Ревматизме;
  • Радикулите;
  • Отложениях солей;
  • Атеросклерозе;
  • Мочекаменной болезни;
  • Водянке;
  • Желтухе;
  • Цинге;
  • Экземе;
  • Туберкулезе.

Эффект усиливается, если принимать с настоями и отварами целебных трав.

Чтобы устранить неприятный запах из рта нужно ежедневно принимать 1 чайную ложку цедры лимона с померанцевым медом.

Для восстановления сил после болезни, усталости детям можно приготовить коктейль из 0,5 стакана сока цитрусовых, разбавленного водой в соотношении 1:1 с 1 столовой ложкой меда и 1-2 столовыми ложками молотых орехов. Такой коктейль полезен и взрослым.

Спортсменам помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок и длительных тренировок.

Этот вид меда, как показывают исследования, ингибирует рост патогенной микрофлоры, включая кишечную палочку и стафилококк.

Антиоксидантные свойства помогают предупредить преждевременное старение, защищают организм от действия свободных радикалов.

Применяют цитрусовый мед в косметологии. Маски с медом эффективны при прыщах и угрях.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот мед противопоказан людям с аллергий на мед и продукты пчеловодства.

Запрещено употреблять больным сахарным диабетом. Хотя гликемический индекс у него ниже по сравнению с некоторыми другими сортами, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Состав и калорийность

Все сорта меда содержат более 500 компонентов веществ. Ученые еще не во всех веществах разобрались, но известных компонентов достаточно, чтобы сказать, что мед полезный продукт.

Употреблять померанец нужно в меру. Хотя калорийность 307 ккал на 100 грамм среди медов считается низкой, но неконтролируемое употребление вызовет лишние килограммы.

Содержание компонентов всегда различаются в процентном соотношении. Разница возникает в процессе колебания местного климата и погодных условий. Невозможно найти две идентичные партии меда, идущие друг за другом, также как два сезона сбора нектара с одинаковыми природными условиями.

Состав:

  • Лимонная и яблочная кислота результат цитрусовой пыльцы.
  • Уникальность медоносов привнесло в померанец большой объем в процентном содержании аминокислот, антиоксидантов, витаминов, минералов. Цвет меда зависит от количества минералов. Чем темнее оттенки померанца, тем больше минеральных компонентов.
  • В составе сладости присутствуют в большем процентном объеме фруктоза, глюкоза, сахароза и в меньшем — множество прочих полисахаридов.

Противопоказания и вред

Огромная польза для здоровья не говорит о том, что у пчелопродукта отсутствуют противопоказания к употреблению. Его нельзя принимать в пищу при наличии:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • непереносимости цитрусовых фруктов;
  • сахарного диабета;
  • пониженной кислотности желудка;
  • лишнего веса или ожирения.
Посмотрите также

Как выглядит и состав меда из расторопши, польза и противопоказания

Не рекомендуется принимать мед во время беременности. Также не дают его детям младше 3-летнего возраста. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта служит серьезным противопоказанием к применению пчелопродукта.

Пренебрегая этим запретом, вы ставите под угрозу собственное здоровье, так как рискуете спровоцировать вспышку имеющегося заболевания. И не исключено, что протекать оно будет в более тяжелой форме, чем обычно.

Польза померанцевого меда доказана научными исследованиями. Это уникальный продукт пчеловодства, который заслуженно получил высокую органолептическую оценку. Но всегда проявляйте осторожность при его употреблении, а поскольку для России он является экзотикой, проявите бдительность и внимательность перед покупкой сладости.

С приходом весны просыпается растительный и животный мир, и пчелы в их числе. Как только расцветают первые медоносы, проголодавшиеся, трудолюбивые насекомые начинают активно собирать нектар и пыльцу, которые к началу лета превращаются во вкусный и полезный майский, особо ценный мед. Как выглядит ранний продукт пчеловодства и чем он полезен, разберемся в подробностях далее.

Каким должен быть майский мед

Срок сбора весеннего нектара напрямую зависит от погодных и климатических особенностей региона, где содержатся пчелы. Если в южных широтах активное цветение медоносов начинается с середины апреля, то в районах с умеренным и северным климатом этот период приходится на середину или конец мая.

Весенний продукт пчеловодства состоит из нектара и пыльцы множества растений, поэтому считается полифлерным. В это время расцветают фруктовые деревья и кустарники, черемуха, первоцветы, акация, лесные ягодные растения, душистые травы, а также лиственные деревья, с которых насекомые собирают пыльцу.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Кристаллизация такого продукта напрямую зависит от медоносов, которые чаще всего встречаются в регионе сбора нектара, и условий хранения откаченного из ульев лакомства. Если в состав меда входит большое количество глюкозы, продукт засахаривается дольше. В жидком виде такое лакомство может оставаться до 7-9 месяцев. В случае преобладания фруктозы процесс кристаллизации нектара проходит быстро, занимает около 2 месяцев.

Чтобы безошибочно определить качество целебного продукта, необходимо ознакомиться с внешним описанием майской сладости:

  • консистенция весеннего нектара пластичная, но довольно жидкая;
  • аромат и запах у свежего меда очень слабые, с цветочными, фруктовыми и ментоловыми нотками, после кристаллизации усиливаются;
  • на вкус весеннее лакомство сладкое, с приятным послевкусием фруктов и разнотравья;
  • цвет майского пчелиного меда различается в зависимости от разновидностей растений, преобладающих в данной местности, бывает прозрачным, желтым, янтарного или золотистого оттенка.

Важно! При наличии в месте сбора нектара лиственных или хвойных деревьев лакомство может приобретать зеленоватый оттенок, который появляется, если в мед попадает их пыльца.

льеться мед

Косметология

Целлюлит

Состав и внешний вид

Свежий мед обладает янтарным цветом, но также бывает прозрачным. После кристаллизации он становится светло-желтым. По вкусу он сладкий, хотя некоторые его сорта отличаются ощутимой терпкостью. Послевкусие явно указывает на происхождение продукта: оно дает ощутимые цитрусовые нотки.

Благодаря своему происхождению эта разновидность меда насыщает организм человека:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином В3;
  • рибофлавином;
  • фолиевой, пантотеновой, никотиновой кислотами;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • многими другими макро- и микроэлементами.

Важно! Мед обладает высоким показателем калорийности. 15 миллилитров (1 столовая ложка) продукта содержит 60 килокалорий.

Польза для людей

Померанцевый нектар является лидером среди аналогичной продукции для проведения профилактики сезонных простудных заболеваний. Это связано с большим количеством витамина С в составе продукта. Полезные свойства вещества обусловлены активизацией естественных защитных сил организма, будут полезны при следящих заболеваниях:

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • грипп;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • бронхит.

Цитрусовый мед оказывает обезболивающий, антибактериальный и антисептический эффект, ускоряет разжижение и отхождение мокроты. Предотвращает развитие авитаминоза. Благотворно воздействует на нервную систему, способствует снятию психического напряжения, морального истощения.

Полезные свойства продукта затмевают незначительные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет.

Перед использованием мёда необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Особенности применения

Любимое многими людьми целебное лакомство нашло свое применение в традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему свойствам в народной медицине пчелиный дар используют в следующих случаях:

  • для устранения головной боли;
  • в период простудных и вирусных заболеваний, для понижения температуры и облегчения состояния больного;
  • в качестве успокаивающего средства при сильных расстройствах нервной системы, помогает избавиться от депрессий и бессонницы;
  • в комплексном лечении болезней мочеполовой системы;
  • при хронических заболеваниях органов дыхания.
Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Также лакомство оказывает благотворное влияние на процессы метаболизма, при потере аппетита способствует его улучшению. В косметологии продукт пчеловодства используют для изготовления питательных и омолаживающих масок, бальзамов и скрабов.

Майский нектар активно применяют в кулинарии, для приготовления различных мясных, рыбных, овощных блюд и соусов. Также лакомство добавляют в выпечку, десерты, фруктовые салаты и напитки.

Совет! Если весенний нектар добавить в молочную кашу или творог, то блюдо становится не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

майские сладости

Противопоказания

Главное предостережение при потреблении сладкого изделия относится к тем, у кого в организме присутствует непереносимость продукта и его составляющих.

Особенности померанцевого или цитрусового меда

Врачи не рекомендуют давать цитрусовый мед:

  • Беременным;
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Пациентам с излишним весом.

Насыщен калориями, способствует быстрому набору веса.

В кулинарии

Цитрусовый мед можно добавлять в теплые напитки, заменяя им сахар. Также он используется при изготовлении сладкой выпечки - булочек, пирожных, тортов, печенья.

Им смазывают поверхность изделий, благодаря чему они приобретают изысканный аромат, вкус и необычайно привлекательный золотистый оттенок. А главное - использование пчелопродукта позволяет продлить срок хранения выпечки, поскольку, покрытая сладкой массой, она засыхает медленнее.

Можно небольшие порции сладости добавлять в йогурт или кашу. Удивительно, но в сочетании с ним можно употреблять даже мясо.

Особой изысканности в комплексе с цитрусовым медом приобретает курятина и свинина.

Состав и калорийность продукта

Весенний продукт пчеловодства ценится за уникальный состав, включающий в себя более 300 соединений и различных элементов:

  • углеводы представлены в виде фруктозы, глюкозы, сахарозы и других полезных сахаров;
  • состав макро- и микроэлементов сравним с таблицей Менделеева, включает в себя все минеральные соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма;
  • полная линейка витамина В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины К и Е;
  • эфирные масла, органические и аминокислоты;
  • ароматические и биологически активные вещества;
  • вода, дубильные вещества.
Посмотрите также

Калорийность лакомства меняется в зависимости от его состояния. Свежий, жидкий нектар содержит до 310 энергетических единиц, а засахаренный мед - до 330 ккал на 100 г продукта.

Важно! В жидком состоянии майская сладость используется при составлении диетического режима питания и в период избавления от лишнего веса.

Состав и внешний вид

Рассматриваемый продукт является для жителей России экзотикой. Померанцевый или цитрусовый мед получают там, где растут, цветут деревья с апельсинами, мандаринами и лимонами. В период активного цветения, пасечники вывозят ульи в сады и пчелы собирают нектар.

Название померанцевый мед произошло из наименований двух фруктов: помело и мандарин. Будучи экзотическим, продукт имеет оттенок коричневого, желтого. Если смотреть на померанец, когда он жидкий, то можно заметить, как меняются цвета от темно-оранжевого до бежевого. Отмечают наличие бледно-лимонного, грязно-молочного оттенков.

Особенности померанцевого или цитрусового меда

Запах померанца сразу указывает на источник пыльцы, поскольку пахнет апельсином, мандарином, другими деревьями из семейства цитрусовых. Что касается вкуса, то здесь все зависит от того, какие деревья находятся рядом с местом сбора пыльцы. Также в изделии может присутствовать небольшая кислинка, но она гармонично вписывается в состав продукта, как и небольшая горечь.

Цитрусовый мед популярен в странах, где растут деревья - источники пыльцы: Грузия, Абхазия. Пчелиный продукт используют при приготовлении настоящей грузинской выпечки, которая приобретает приятный аромат цитруса, золотистый цвет.

Следует отметить, что хранение указанного сорта, возможно только в стеклянных емкостях, либо фарфоровой посуде.

Место, где будет стоять померанец должно быть прохладным. Рекомендуют хранить в холодильнике или в подвале, тогда продукт сможет надолго сохранить свои полезные свойства, не будет портиться. Так можно держать до 2 лет. Если в комнате будет тепло, влажно, то изделие возьмется сахарной корочкой или пропадет.

Как и все пчелиные продукты, изделие из цитрусовой пыльцы имеет в своем составе большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот.

Внешний вид продукта


Померанцевый мед обычно имеет коричневато-желтоватый оттенок. В жидкой консистенции он меняет цвет: сначала становится темно-оранжевым, затем приобретает бежевый цвет (может стать бледно-лимонным или грязно-молочным). Аромат напоминает запах цветов цитрусовых растений. Вкус также может отличаться, на него влияет время сбора, растущие рядом деревья.

Может присутствовать приятная кислинка или горьковатый привкус. Этот сорт наиболее популярен в странах, где есть цитрусовые деревья (Абхазия и Грузия, например). В Грузии из этого меда часто делают десерты, добавляют к выпечке: кексы и пироги приобретают золотистый оттенок, пахнут ароматными цитрусами.

Хранят померанец в емкостях из стекла или фарфора в сухом и прохладном месте. Правильное хранение в холодильнике или подвале не даст меду испортиться и сохранит его полезные свойства на протяжении 2 лет. В слишком теплой или влажной среде померанец засахарится или прокиснет.

Народные рецепты

Простой чай чуть теплый с парой чайных ложек цитрусового лакомства вместо сахара. Это одновременно подсластит напиток и напитает организм полезными соединениями: минералами, витаминами, аминокислотами и прочими компонентами. Регулярное его употребление поможет организму восстановить витаминный баланс. Ограничение температуры напитка 30 С, выше начинаются разрушительные процессы в нектаре. Орехи и сухофрукты перебивают в миксере или кофемолке, далее смешивают с медом. Употребляют лакомство во время сезонных простудных заболеваний. Подобная смесь содержит много полезных элементов для восстановления умственной энергии после трудного дня. Также смесь помогает восполнить недостающие витамины. Витамин В9 помогает с депрессиями, стрессовыми ситуациями и успокаивает нервную систему. Стакан молока, ложка померанца и щепотка соды прекрасно справляется с очисткой легких от мокроты. Смесь помогает лечить вирусные и воспалительные заболевания. Например, кашель во время сезонных простуд. Смесь с молоком желательно выпивать перед сном. Отхаркивающее средство получается, смешав в молоке пару чайных ложек померанца и щепотки соды. Раствор принимают к ночи. В стакане воды разводят чайную ложку померанцевого меда с лимонным соком и пьют по одной порции каждый день. Напиток помогает с возвращением аппетита и улучшение обменных процессов. Также напиток обладает свойством выводить вредные вещества из организма.

В лечении

Мед, полученный из цитрусового нектара, ценится в медицине не менее высоко, чем в кулинарии. С его помощью лечат:

  • простуду, грипп, ОРВИ;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • бронхиальную астму;
  • атонию желудка, связанную с пониженной кислотностью;
  • пневмонию;
  • хронический бронхит;
  • кожные патологии инфекционно-воспалительной этиологии;
  • авитаминоз;
  • сезонные депрессивные расстройства;
  • бессонницу;
  • неврозы.

Продукт помогает вывести лишнюю воду из организма, тем самым устраняя отеки на теле. Он разгоняет метаболизм, удаляет шлаки и токсины, улучшает когнитивные функции головного мозга.

На заметку. Гораздо эффективнее применять померанцевый мед для профилактики заболеваний. Поэтому включите его в свой рацион, если у вас нет противопоказаний к его употреблению.


Противопоказания

Померанцевый мед полезен для улучшения и укрепления здоровья, но он также может вызывать аллергию у некоторых людей. Перед его применением нужно сделать небольшой тест: смазать поверхность изгиба локтя или чувствительную кожу запястья небольшим количеством меда. Если кожа осталась чистой без изменений, то употребление меда не вызовет аллергии.
Есть ряд ограничений, при которых есть померанцевый нектар, запрещено или ограничено маленькими порциями.

  • Беременным и кормящим женщинам можно есть медвежье лакомство только после консультации с врачом.
  • Люди с диабетом должны сделать две вещи: узнать у своего врача последствия приема меда из цитрусовых и если вред минимален, разработать диету, замещая часть продуктов на нектар.
  • Лишний вес. Если человек ведет здоровый образ жизни и сжигает лишние килограммы, то бездумное употребление продукта пчеловодства сделает всю проведенную работу бессмысленной. Лучше проработать диету до приема меда.
  • Хронические заболевания. Перед употреблением лакомства нужно поговорить с врачом о последствиях.

Хранение

Для того, чтобы пчелиный продукт хранился дольше, следует приобретать изделие, которое не подвергалось термической обработке. Тогда он дольше сохранит жидкую консистенцию.

Особенности померанцевого или цитрусового меда

Можно хранить при комнатной температуре, но все же рекомендуется не превышать температуру больше 5 градусов. Это значит, что оптимальным местом, где должна стоять стеклянная баночка - холодильник.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях пчелиный дар имеет некоторые ограничения и противопоказания в употреблении. С большой осторожностью продукт вводят в рацион питания при обострении хронических недугов пищеварительной системы, мочекаменной болезни и повышенном сахаре в крови.

Посмотрите также

Не рекомендовано употребление весеннего нектара людям, склонным к аллергическим реакциям на пыльцу, детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Перед использованием продукта пчеловодства необходимо учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов природного дара.

Определение настоящего продукта

Особенности померанцевого или цитрусового меда

На сегодня существует много разных сортов пчелиного продукта. Все знают гречишный, цветочный, липовый мед. Указанные виды продукта популярны. Но есть такие виды изделия, которые не так популярны. Порой об их существовании ничего не знают. Речь идет пчелином продукте, который называется - померанцевый мед.

Полезные свойства померанцевого мёда

Померанец благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции организма и помогает бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями. Цитрусовый нектар обладает обезболивающими, антисептическими, антибактериальными свойствами. Он справляется с мокротой, сначала разжижает, затем выводит из легких.

полезные свойства померанцевого мёда

При частом употреблении способен улучшить мысленную деятельность, путем восстановления потраченной энергии. Ведь мед содержит множество видов сахара, что делает его идеальным для снабжения мозга недостающей энергией.
Померанец прекрасно снимает стресс и депрессию, успокаивая нервную систему человека. Умиротворение приводит к здоровому сну.
Сладкое вещество из цитрусовых восполняет недостаток витамина С.

Характеристики витаминов:

  • Витамин С, отвечает за здоровье кожных покровов, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает иммунитет.
  • Витамин В2 активирует ряд процессов. Он ускоряет заживление тканей. Участвует в обменном процессе белков, жиров и углеводов. В нужное время включает защитные функции организма и усиливает их.
  • Витамин В3 важен для сердечной мышцы. Он укрепляет сердце и стенки сосудов. Одновременно регулирует количество холестериновых бляшек в кровяной системе организма.
  • Витамин В5 отвечает за прилив энергии в клетках. Он помогает работе кишечного тракта, и усвоению других витаминов.
  • Витамин В9 ускоряет развитие тканей и укрепляет кровеносные сосуды. Также В9 подымает настроение и бороться с утомляемостью.

Кулинария

Померанцевая сладость полностью меняет вкусовые качества блюд, салатов, мороженного, каш, йогуртов. Нектар придает новые вкусовые ощущения в блюдах из птицы, свинины и разнообразной выпечке.

Читайте так же: Кипрейный мёд - Описание. Состав. Применение. Полезные свойства Powered by Inline Related Posts

Отличие от подделки

Как правило, указанные насаждения можно встретить в Абхазии, Грузии, Крыму. Часто, производители, для более длительного хранения, подвергаю медовый продукт термической обработке, что приводит к полному исчезновению полезности.

Особенности померанцевого или цитрусового меда

Настоящий цитрусовый мед нельзя купить в магазине. Только на специализированных ярмарках или на рынке у проверенных продавцов.

Если говорить о подделке, то ее легко определить по цвету. Это всегда яркий неестественный оттенок. Отличие есть и во вкусе: приторный, терпкий. Запах ярко выраженный цитрусовый, напоминает искусственный аромат.

Состав

Уникальные полезные свойства продукта обусловлены дуэтом цитрусовых растений и натуральным пчелиным медком. Качественный и количественный состав может различаться в зависимости от погодных условий, местом и временем сбора. Однако основные показатели остаются неизменными и напрямую связаны с особенностями цитрусовых:

  • лимонная и яблочная кислота;
  • витамины группы В С, А и др.;
  • фитонциды.

В составе присутствует минеральные вещества, аминокислоты, сахароза и фруктоза. Чем больше минералов в составе, тем темнее и насыщеннее будет цвет.

апипродукт свойства

Как выбрать и хранить

Померанцевый мед может быть привезен с Кавказа, оттуда, где растут апельсиновые, мандариновые и лимонные рощи.

При покупке желательно попробовать. После него должно оставаться приятное послевкусие, напоминающее вкус цитрусовых. И, конечно, лучше попросить у продавца сертификат качества на мед.

Хранить можно при комнатной температуре в темном месте. Мед кристаллизуется примерно через три месяца после сбора.

Померанцевый мед способен удовлетворить вкусы сладкоежек, обеспечивая при этом питательными веществами и ценными полезными свойствами. А в период болезни придет на помощь и поможет быстрее выздороветь.

Как узнать подделку

Внешний вид сладости не позволяет с точностью определить подделку. Основными чертами правильного цитрусового меда является его запах (прежде всего, медовый, а цитрусовый вкус ощущается в послевкусии) и те изменения, которые произойдут с ним через 1-2 месяца (становится более густым, цвет меняется на бледно-желтый).

Поддельный продукт имеет химический запах и аромат цитрусов, они ощущаются лучше, чем собственно медовый вкус. Часто подделки бывают яркого цвета.

Лучше всего покупать эту экзотическую сладость в местах его производства - в Грузии или Абхазии. При покупке у поставщиков необходимо изучить сертификат качества меда. В магазинах померанцевый мед лучше не брать: лакомство проходит термическую обработку, теряет всю пользу.

Померанцевый мед - вкусный и полезный продукт из нектара цитрусовых растений, который способен избавить человека от многих недугов. Правильный выбор этого продукта позволит приобрести не только вкусное лакомство, но и отличное целебное средство.

Померанцевый, или цитрусовый, мед - экзотическая разновидность пчелопродукта. Пчелы собирают нектар с цветов, распускающихся на апельсиновых, мандариновых или лимонных деревьях. Сладость способна менять свои характеристики в зависимости от периода сбора меда. Также на качество продукта влияют каштаны, цветущие рядом с цитрусовыми культурами. Ценность меда обеспечивается его составом, который без преувеличения можно назвать уникальным.

Полезные свойства

Этот сорт привлекателен не только своим вкусом и запахом, но и теми лечебными качествами, которыми он обладает. Этот продукт относят к средствам, укрепляющим организм, которые также подходят для профилактики разных болезней. Померанцевый мед:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Вызывает аппетит.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Усиливает желчевыделение.

Полезные свойства померанца не ограничиваются этим списком. Мед содержит богатый комплекс витаминов, полезных элементов:

  • макро- и микроэлементы;
  • ферменты, белки, аминокислоты, декстрины, антиоксиданты;
  • витамины С, E, K, H, PP, B-группы.

Пыльца апельсинов и мандаринов содержит такие активные вещества, как фитонциды и органические кислоты.

Это интересно Условия хранения меда

Полезные свойства

В первую очередь ценится за содержание витаминов. В померанцевом меде найден широкий спектр соединений с антиоксидантным действием. Как известно, антиоксиданты, ингибируют окислительное действие свободных радикалов, приводящих к хроническим болезням и воспалительным процессам в организме человека.

Среди антиоксидантов выделяют:

  • Кверцетин;
  • Гесперин;
  • Лютеин (лютеолин);
  • Кемферолл;
  • Галангин;
  • Нарингенин.

Однако нужно отметить, что наличие антиоксидантов, как и минеральных веществ, может отличаться и зависит от:

  • Места сбора;
  • С каких цитрусовых собран.

Микроглия отвечает за мониторинг тканевого микроокружения и удаление отмерших нейронов. В результате процесса старения не регулируется, что приводит к чрезмерной выработке провоспалительных цитокинов, вызывающих гибель нервных клеток.

Считается, что этот процесс способствует когнитивным нарушениям и развитию заболеваний нервной системы. Таким образом, можно сделать вывод, что лютеолин защищает мозг и психическое здоровье.

Гесперидин снижает уровень холестерина, защищает кровеносные сосуды и капилляры.

  • Снижает риск сердечного приступа;
  • Предотвращает образование атеросклероза и варикозного расширения вен;
  • Улучшает память.

Кроме того, подавляет активность некоторых вирусов, включая ВИЧ, герпес, грипп.

Результаты исследований показывают, что кверцетин способен блокировать размножение неопластических клеток и стимулировать апоптоз.

Использование

Большое количество полезных веществ делает померанцевый мед хорошим средством по предотвращению сезонных простуд. Его можно принимать как без каких-либо добавок, так и смешивать с соками. Он активно борется с бактериями и воспалениями в случае:

  1. Бронхита в хронической форме.
  2. Простудных заболеваний.
  3. Гриппа, пневмонии.
  4. Болезней горла.
  5. Наружного применения для устранения проблем с кожей.

Популярен рецепт с добавлением орехов и сухофруктов. Небольшая баночка подобного лакомства подойдет для защиты организма на время простуд. Такой мед сможет побороть снижение работоспособности, устранить авитаминоз, повысить иммунитет, помочь при сезонных депрессиях.

Чтобы положительное влияние этого продукта на иммунную систему было ежедневным, можно пить каждый день по одному стакану воды с разведенной в ней ложкой меда и лимонного сока. Такой напиток способен:

  • улучшить обменные процессы, аппетит;
  • ускорить метаболизм;
  • вывести токсины;
  • снять отеки.

Полезные свойства сладости помогают при различных расстройствах нервной системы, будь то стрессы, нарушения сна, физическое/умственное перенапряжение, приступы паники или истерики.

Отхаркивающие свойства делают лакомство прекрасным средством от кашля. Для этого в стакане молока растворяют ложку померанца, добавляют щепотку пищевой соды. Полезный раствор принимают перед сном. Нельзя давать детям младше 3-х лет, поскольку может появиться аллергия.

Цитрусовый мед нашел применение в косметологии. Масла апельсина, входящие в состав лакомства, позволяют бороться с целлюлитом. Для медового обертывания нагревают 100мл меда, добавляют чайную ложку корицы, 5-7 капель витамина А. Полученную смесь наносят на проблемные зоны, затем обматывают пищевой пленкой и оставляют на час. Достаточно 15 обертываний, чтобы значительно уменьшить проявления целлюлита.

Химический состав

Померанцевый мед содержит много полезных веществ. Согласно проведенным исследованиям в нем найдены:

  • Витамины, представленные, главным образом, группой В (В2, В3, В5, В9), витамин С, провитамин А;
  • Минералы: калий, натрий, кальций, марганец, бор, селен, цинк, марганец, медь и другие;
  • Аминокислоты;
  • Фруктоза (до 40 процентов);
  • Глюкоза (до 33 процентов);
  • Сахара (до 1 процента);
  • Флавоноиды;
  • Вода (16-17 грамм в 100 граммах меда).

Цвет меда зависит от количества содержащихся минеральных соединений, которые в свою очередь зависят от региона произрастания цитрусовых деревьев. Чем выше содержание, тем темнее мед.

В засахаренном виде становится белым со слегка уловимым кремовым оттенком, сало-образной консистенции.

Померанцевый мед ароматный и приятный на вкус. При дегустации остается послевкусие, напоминающее вкус цедры цитрусовых.

Калорийность меда на 100 грамм составляет около 180 -190 калорий.

Применение и рецепты мёда из цитрусовых медоносов

Померанцевый мед широко используется не только в народной медицине при лечении простудных, стрессовых, сердечных, пищеварительных проблем, но и в косметологии для скрабов, масок. А также цитрусовый нектар используют в кулинарии. Особенность меда меняет вкус блюд.

Читайте так же: Дягилевый мёд - Описание. Состав. Полезные свойства. Применение Powered by Inline Related Posts

Как выбрать качественный продукт?

Внешний вид померанцевого десерта схож с другими аналогичными товарами пчеловодства, поэтому его крайне просто спутать. Следует знать, что для него характерен приятный медовый вкус, цитрусовое послевкусие. Кристаллизация наступает спустя 1-2 месяца с момента сбора, и продукт становится непрозрачным желтым цветом.

Для подделок характерен приторно резкий аромат и вкус цитрусовых, может привлечь внимание слишком ненатуральный химический цвет. Приобретать апипродукт рекомендуется непосредственно у производителей в местах сбора, тогда вероятность подделки сводится к минимуму.

Для хранения идеально подходит темное место с температурой воздуха не выше 20 градусов. Мед необходимо содержать в стеклянной емкости под крышкой, это предотвратить попадание и впитывание влаги.

Померанцевый мед стабилизирует обменные процессы, улучшает пищеварение, лечит легочные болезни, нервные расстройства, помогает восстановиться после перенесенных травм, операций.

Полезно сладость из апельсинов комбинировать с другими продуктами пчеловодства: маточное молочко, перга, забрус и воск. Так, полезные свойства вещества увеличатся, и вы достигните потрясающих результатов в борьбе с различными заболеваниями.

Малиновый мед пчеловоды относят к светлым сортам. В основном его производят в северных регионах России, где в личных ЛПХ и лесах произрастает большое количество малины.

Для малинового меда характерен ягодный малиновый аромат и мягкий вкус.

Характеристика медоноса - малины.

Малина - лиспопадный полукустарник имеющий многолетнее корневище из которого каждый год, развиваются стебли высотой до 2,5 метров. Малину часто владельцами ЛПХ выращивается на приусадебных участках, в диком виде растет по берегам рек и в лесах.

В зависимости от региона произрастания малина может цвести с мая по август месяц. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1см.

Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения, игнорируя при этом другие медоносы. При благоприятных погодных условиях, одна пчелиная семья способна принести до 6 кг малинового нектара в сутки.

Физические свойства.

Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию.

Химический состав малинового меда.

По своему химическому составу, малиновый мед не сильно отличается от других видов меда. Основными компонентами малинового меда являются:

  • Углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема меда. На характерный вкус малинового меда во многом влияет наличие органических кислот - глюконовой, лимонной и яблочной.
  • 17% приходится на воду.
  • Витамины группы В, С, Е, К.
  • Макро- микроэлементы: кальций, железо, магний, хлор, цинк, бор, хром, олово, титан, осьмий и т.д.
  • Около 50 ароматических веществ.

Полезные свойства малинового меда.

Малиновый мед обладает следующими полезными для организма человека свойствами:

  • Противовоспалительными.
  • Антибактериальными.
  • Противогрибковыми.
  • Противовирусными.
  • Тонизирующими.
  • Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.

Приготовление искусственного малинового меда в домашних условиях.

Малиновый мед можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого необходимо собрать малину в начале лета, когда она особенно спелая и сочная.

Первый способ — берем мед (если он закристаллизовался, разогреваем на водяной бане). Свежую малину перебираем, удаляем испорченные ягоды, разминаем ложкой. Смешиваем малину с медом в пропорции 1 к 1. Полученную смесь перекладываем в чистую простерилизованную стеклянную банку, плотно закрываем стерильной крышкой и храним в холодильнике не более 3 месяцев. Приготовленный таким образом мёд с малиной можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться в течение недели.

  • Для приготовления малинового меда берем любой светлый сорт меда (липовый) - 300мл, малины 400г, банку, чисто вымытую и простерилизованную объемом 0,5 литра, ситечко, кастрюлю -1-1,5 литра, воды 250мл.
  • В кастрюлю добавляем мёд и заранее мытые, высушенные ягоды. Ставим кастрюлю на маленький огонь, варим, не давая жидкости закипеть, и одновременно придавливаем малину ложкой. Через 5-6 минут добавляем 250 мл воды (чтобы мёд сильно не густел), доводим до нужной консистенции. Полученное лакомство процеживаем через сито и сливаем в подготовленную банку.

При каких заболеваниях применяется малиновый мед в народной медицине.

Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, ОРВИ.
  • При снижении иммунитета.
  • При отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения.
  • Рекомендуется использовать малину и мед при высокой температуре, так как малина обладают жаропонижающим и потогонным эффектом.
  • При гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе.
  • Для лечения неврозов, стрессов, бессонницы.
  • При болезнях ротовой полости (стоматит и т.д.).
  • Антисептические свойства малинового меда позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова.
  • Лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.

Как правильно принимать.

Рекомендуемая дозировка медово-малинового крема в сутки:

  • детский возраст младше от 0 до 3 лет - давать продукт ребенку категорически запрещено из-за высокого риска возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст от 4 до 7 лет - пол чайной ложки 1 раз в день;
  • возраст от 8 лет - по 1 чайной ложке 2 раза в день;
  • взрослым - 2 столовые ложки 2-3 раза в день;
  • пожилой возраст - 1 столовая ложка в день;
  • употребление при беременности и в период лактации - 2 чайные ложки в день.

Рецепты по применение малинового меда в народной медицине.

Витаминная смесь.

Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, с целью поддержания иммунитета рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:

  • 1 лимон;
  • 300 г - свежей малины;
  • 300 г - меда;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст. л. каждое утро.

При ангине и бронхите.

От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:

  • 1 стакан - теплого, не выше 50°C, молока;
  • 1 ч.л. - меда;
  • 1 ч.л. - малинового варенья.

Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.

Противопоказания.

Малина и мед при проведении лечения имеют ряд противопоказаний. Исходя из этого малиновый мед не рекомендуется:

Вещество желтое с золотистым блеском, на вид прозрачное. Иногда желтые цвета меда переходят в темные оттенки, это результат минералов в составе нектара. Там где их больше появляются темные и насыщенные оттенки.

Вкусовые качества зависят от видов деревьев в месте цветения медоносов. Померанцевый мед сладкий, присутствует небольшая кислинка. Она хорошо вписывается в общий вкус. От вещества остается слабое послевкусие горечи.

Запах

Аромат померанца наводит на мысли об апельсинах, мандаринах, лимонах и прочих цитрусовых фруктах.

Кристаллизация

Засахаривание сладости происходит от одного месяца до трех. В процессе консистенция окрашивается в нежные желтые цвета.

Хранение

  • Можно сладость хранить в комнатной температуре, но для продления срока годности температура не должна превышать 5 С.
  • Хранить данный вид меда разрешено только в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости. Посуда перед наполнением лакомством пастеризуют и тщательно высушивают. После разлива тягучего нектара посуду герметично закрывают.
  • Важно: каждый раз зачерпывать мед только чистой ложкой.
  • Место должно быть темным без солнечных лучей, которые при долгом воздействии на нектар разрушают его полезные компоненты ответственные за особые свойства. Поэтому местом хранения может быть прохладный подвал с низким содержанием влаги или холодильник.
  • Медовое лакомство прекрасно впитывает запахи и в месте его хранения не должно быть других веществ с резкими ароматами.

Применение

В первую очередь мед померанцевый и его лечебные свойства известны, широко применяются в терапевтических целях. Простой чай, в который добавили цитрусовый пахучий продукт, вместо сахара, будет оказывать благотворное действие на организм человека.

Отмечено, что мед из апельсинов, добавляет салатам изысканности, полностью меняя их вкус. Каши становятся значительно вкуснее.

Особенности померанцевого или цитрусового меда

В кулинарии померанец применяется для приготовления:

  • Птица;
  • Свинина;
  • Выпечка;
  • Йогурты, мороженое, салаты из фруктов, после добавления меда приобретают необычный вкус.

Благодаря наличию естественной влажности, готовые мучные изделия дольше остаются свежими, не засыхают.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии не отличается от применения других сортов меда. Кроме вкусовых качеств, придаст блюду тонкий цитрусовый аромат.

  • Десертам;
  • Йогуртам;
  • Мороженому.

Добавляют вместо сахара в напитки и выпечку. Делают соусы для заправки салатов, маринуют мясо.

Усиливает аромат специй. Придает блюдам более насыщенный и характерный вкус.

Однако нужно помнить, что во время запекания или приготовления теряет большую часть вкуса, аромата и свойств. Поэтому рекомендуется употреблять в свежем виде.

Читайте также: