Понос свиней: причины, симптомы, лечение, профилактика

Обновлено: 18.09.2024

Эпизоотическая диарея свиней вызывается коронавирусом, приводящим к рвоте и диарее с уровнем смертности до 100% среди восприимчивых поросят в возрасте до 2 недель.

Альтернативные названия: ЭДС

Кровяная диарея (дизентерия свиней): повторно возникающее дорогостоящеезаболевание, которое можно предотвратить

Кровяная диарея (дизентерия свиней): повторно возникающее дорогостоящее заболевание, которое можно предотвратить

Клинические признаки и способы борьбы с дизентерией свиней описаны д-ром Джимом Маккином (Dr Jim McKean), д-ром Эриком Берроу (Dr Eric Burrough) и д-ром Кеном Шварцем (Dr Ken Schwartz) из Университета штата Айова. Как отмечается в этом информационном бюллетене для портала Pork Information Gateway, по оценке специалистов ежегодные издержки свиноводческого хозяйства США, связанные с этим заболеванием, составляют около 200 миллионов долларов.
Описание проблемы

В последние несколько лет вспышки дорогостоящего заболевания свиней, которое практически исчезло, стали снова отмечаться в ряде свиных хозяйств на Востоке, Среднем Западе, а также в Канаде.Дизентерия свиней (ДС, или кровяная диарея) — кишечная болезнь с очень дорогостоящим медикаментозным лечением, которую сложно устранить, если поголовье и объекты фермы заражены.

ДС переносится зараженными свиньями, другими животными, контактировавшими с зараженными свиньями, а также через навоз, попадающий на оборудование или одежду. Для того чтобы замедлить темпы распространения этого заболевания, необходимо немедленно осуществлять мероприятия в области биологической безопасности, которые могут уменьшить риск воздействия и защитить ваши предприятия и вложения.

Ветеринарный врач может помочь в определении диагноза и составлении плана биобезопасности для защиты вашего поголовья.

Кровяная диарея свиней

Рисунок 1. Дизентерия свиней была бедствием для свиноводства в 1930—1990 гг. Следы поноса с примесью крови или слизи было гораздо легче заметить на твердых поверхностях, чем на выгонах, и это позволяло быстро обнаружить заболевание.

Кровяная диарея свиней


Рисунок 2. Примерно с 2005 г. в современных системах свиноводства вновь отмечаются случаи кровяной диареи у животных.

Кровяная диарея свиней


Рисунок 3. Понос у свиней, находящихся на доращивании и откорме

Кровяная диарея свиней


Рисунок 4. Большое количество слизи или крови в фекалиях — признак дизентерии свиней.

Кровяная диарея свиней


Рисунок 5. В группах свиней, пораженных дизентерией, обычно наблюдается неустойчивость темпов роста.

Задачи

Повысить информированность об опасности поражения вашего стада кровяной диареей
Изучить основные сведения о заболевании, включая механизм передачи и методику борьбы с ним
Обеспечить наличие справочника с описанием клинических признаков для выявления потенциальных очагов заражения
Определить профилактические меры для ограничения риска развития заболевания в вашем поголовье
Определить источники для получения дополнительной информации

История вопроса

Задолго до обнаружения вируса репродуктивно-респираторного синдрома дизентерия свиней была основным заболеванием, «обкрадывавшим» производителей свиней. В 1970—1990 гг. свиноводческая промышленность США теряла ежегодно не менее 64 миллионов долларов из-за дизентерии свиней. Вспышки дизентерии свиней отмечались на более чем одной трети свиных ферм Айовы, и на сегодняшний день это заболевание по-прежнему широко распространено по всему миру.

В 1980—90 гг. болезнь практически исчезла с территории США благодаря более полному изучению ее причин и механизма передачи, появлению племенных пород, не являющихся носителями ДС, совершенствованию методов обеспечения биобезопасности/ санитарной профилактики, а также доступности эффективных лекарственных средств для лечения/устранения очага заболевания для применения в рамках программы ликвидации зараженных поголовий. Проблема кровяной диареи казалось, ушла в прошлое, однако с 2005 г. она вновь стала актуальной в Северной Америке. Увеличение случаев возникновения ДС было связано с ввозом на территорию Айовы для откорма зараженных импортированных свиней.

Сегодня 32—33 процента товарных свиней США находятся на откорме в Айове, причем 75 процентов из данных животных были выведены за пределами этого штата. Прицепы для перевозки скота или закупочные станции и мясокомбинаты, зараженные инфицированными свиньями, становятся источниками заболевания. Прицепы и оборудование останутся зараженными до тех пор, пока не будут вымыты и продезинфицированы.

Текущая ситуация

Случаи заболевания дизентерией свиней с 2005 г. участились (по данным Ветеринарной диагностической лаборатории Университета штата Айова).

Возбудитель дизентерии свиней был обнаружен в 1971 году, им стала бактерия Treponema hyodysenteriae(в последующем название менялось на Serpula, Serpulina; в настоящее время бактерия называется Brachyspira). Открытие этого организма, изучение путей его переноса и восприимчивости к факторам окружающей среды позволило разработать новые методы лечения, борьбы, профилактики и устранения заболевания. Успешное применение ветеринарных методов ликвидации привело к тому, что ДС практически не наблюдалась на фермах Айовы в 1980-е и 1990-е гг.Однако, как оказалось, в ряде пунктов болезнь была подавлена, но не уничтожена, и сейчас вновь отмечаются вспышки ДС.

Участились случаи обнаружения бактерии Brachyspira hyodysenteriae (B. hyo) в фекалиях животных на доращивании/откорме. В 2005 г. в Ветеринарной диагностической лаборатории Университета штата Айова (ВДЛ УА) были выявлены три положительных случая заражения бактериями B. hyo, а к 2010 г. их количество увеличилось до 84.

Клинические признаки дизентерии свиней

Первым основным признаком являются мягкие водянистые фекалии.
Понос, обычно с примесью слизи и/или крови, указывает на развитие болезни.
Неравномерный рост поросят, повышенная смертность и заметно сниженная эффективность кормления также рассматриваются как признаки развития заболевания.

Для того чтобы отличить дизентерию свиней от других заболеваний с аналогичными симптомами требуется проведение лабораторных исследований.

Клиническим признаком дизентерии свиней является понос различных оттенков (от серого до желтого и красного), густоты и состава; в фекалиях часто присутствует слизь или кровь. Точный диагноз может быть поставлен только после анализа кала. Фокусирование внимания на его внешнем виде может привести к ошибочному диагнозу, т.к. сальмонеллез, илеит и ДС на разных этапах могут иметь сходные признаки. Ветеринар поможет точно определить этиологию диареи у свиней вашего стада.

Признаки ДС вначале наблюдаются у свиней в течение 7—14 дней после заражения; основной симптом — мягкие фекалии серовато-желтого цвета.Симптомы могут варьировать от слабо выраженной диареи до явных клинических признаков ДС.Малая или высокая скорость проявления клинических признаков у животных в пределах хлева зависит от особенностей возбудителя и степени контакта с источником заражения. Группы свиней будут расти неравномерно, что приведет к колебаниям веса в пределах загонов или между ними. Изменения в росте можно распознать с трудом, однако это — дорогостоящее последствие заражения.

По мере развития ДС в кашицеобразном или водянистом кале появляются слизь, беловатые вкрапления фибрина и различное количество крови.

Кровяная диарея свиней

Рисунок 6. Вид фекалий при ДС

У животных, заболевшие ДС, отмечаются перемежающийся понос, обезвоживание, упадок сил и низкая скорость роста. Фекалии пачкают кожу вокруг анального отверстия и ниже. Болезнь без эффективного лечения может привести/приводит к летальному исходу.

Рисунок 7. У больных свиней часто наблюдается выделение жидких испражнений из анального отверстия

Кровяная диарея свиней

Темно или ярко красный

Влажная и блестящая

Похожая на яичный белок

Засохшие частицы слизи

Небольшие пятна свежей крови

Смесь крови и слизи

Кровь равномерно перемешана с калом

Белые или желтовато-коричневые «нити»

Кусочки отслоившейся ткани

Вкрапления отслоившейся ткани

С дизентерией свиней связаны важные проблемы диагностики диареи у животных, находящихся на доращивании и откорме. Диарею и колиты у животных, находящихся на доращивании и откорме, могут вызывать другие разновидности брахиспиры. Диарея и колиты у животных, находящихся на доращивании и откорме, могут быть спровоцированы не только брахиспирой. Определение диагноза требует привлечения ветеринара. Для постановки точного диагноза необходимо проведение вскрытия и/или лабораторных анализов.

В силу того, что клинические признаки ДС схожи с признаками других заболеваний, вызываемых брахиспирой (сальмонеллез, пролиферативный энтерит (илеит), цирковирусная инфекция свиней 2 типа, трихоцефалез, язва желудка и алиментарная аллергия), важно обследовать свиней с клиническими признакамидиареи. Точный диагноз позволит с уверенностью применять соответствующие способы лечения и борьбы. Ветеринарные специалисты, владеющие методиками диагностики заболеваний, их профилактики и борьбы с ними, предоставят производителям ценную информацию о причинах и решениях.

Пути передачи

Основной источник распространения инфекции — зараженные свиньи и их фекалии
Оборудование для хранения и обработки навоза представляет собой постоянный источник инфекции
Через фомиты, загрязненные экскрементами(транспортные средства, подъемное оборудование, инструменты, обувь и т.п.), может происходить заражение других мест

Бактерия B. hyo может переноситься мышами в течение года после истребления зараженных свиней.

Кровяная диарея свиней

Рисунок 8. Потенциальные источники фекальных загрязнений в пределах и между свиноводческими предприятиями.

Важной характеристикой возбудителя ДС является его способность выживать в местах фекальных загрязнений в течение длительного времени (таблица 2). В целом брахиспира размножается во влажных прохладных фекальных или органических материалах или на поверхности неживых объектов (фомитов). Это значит, что любая поверхность, загрязненная свиными фекалиями, может стать потенциальным источником инфекции для изначально незараженных популяций.

Через экскременты свиньи, страдающей кровяной диареей, могут распространяться миллиарды организмов в сутки. Подсчитано, что для заражения свиньи и возбуждения клинической ДС достаточно лишь 100 организмов. Одна чайная ложка зараженных фекалий содержит достаточное количество организмов для инфицирования всего стада.

ДС может распространяться механически, путем перемещения фомитов, загрязненных навозом. К фомитам относятся обувь, одежда, транспортные средства, оборудованием фермы, инструменты, оборудование для уборки навоза — все, что может быть испачкано свиными фекалиями. Регулярная санитарная обработка оборудования, одежды и транспортных средств снизит риск вспышки ДС.

Инфицированные свиньи переносят и распространяют бактерии брахиспиры и поэтому являются основными переносчиками ДС. С учетом имеющихся на настоящий момент ограничений для исследований можно предположить, что животные всех вновь внедряемых пород потенциально являются носителями/заражены. До внедрения откормочных животных или племенного скота необходимо изучить историю болезней новых источников для того, чтобы предотвратить заражение объекта. До введения в стадо племенной скот должен не менее 30 дней находиться на карантине без воздействия антибиотиками.

Если группа заражена, то при отсутствии антибиотиков признаки заболевания могут проявиться в течение двух—четырех недель. В период карантина необходимо осуществлять ежедневное наблюдение за развитием клинических признаков. Имеющиеся антибиотики, добавляемые в корм или воду, могут подавить симптомы болезни, но сами по себе в большинстве случаев не устраняют очаг инфекции.

Необходимо обращать внимание на перемещение материалов с фекальными загрязнениями не только в пределах одной фермы, но и между предприятиями. Грузовые и легковые автомобили, передвигающиеся между хозяйствами или рынками (автомобили для перевозки товара, уборки навоза, служебные машины), могут «занести» ДС на предприятие с изначально здоровыми животными.

Обеспечение соответствующего уровня биобезопасности гарантирует наличие правил и процедур, предотвращающих появление возбудителей заболевания в стаде или на производственном объекте. В свете профилактики ДС крайне необходимо ограничить контакт свиней с любыми внешними источниками свиного навоза. Грызуны, в особенности мыши, могут быть носителями бактерий до одного года. Требуется разработать четкую программу борьбы с грызунами. Кошки, собаки и птицы, обитающие на территории фермы, являются временными переносчиками этого микроорганизма. Загоны для свиней должны быть построены таким образом, чтобы исключить проникновение собак, кошек, птиц и других животных.

Бактерия может выживать в навозе, в том числе в отстойнике, в течение продолжительного времени. Контакт с ранее инфицированным навозом подвергает опасности заражения все стадо.

Кровяная диарея свиней



Финансовое воздействие

115 миллионов долларов убытков в свиноводстве США в 1991 г. = 169—236 миллионов долларов в настоящее время
7—9 долларов на лечение одной больной свиньи в 1990 г. = 11,70—17,50 долларов в настоящее время

В 1994 г. было подсчитано, что общие финансовые издержки, понесенные в связи с дизентерией свиней, только в США составили 115,2 миллиона долларов. Сегодня этот показатель составил бы 169—236 миллионов долларов в зависимости от используемых коэффициентов пересчета. Существенные расходы обусловлены медленным ростом, снижением эффективности откорма, растущей смертностью и стоимостью продолжительного применения антибиотиков. По данным 1990 г., стоимость лечения каждой свиньи-переносчика возбудителя ДС обходилась рынку в 8,30 долларов США, В настоящий момент эта сумма эквивалентна 11,70—17,50 долларам.


Проблема инфекционных заболеваний поросят не нова, однако несоблюдение условий содержания, кормления и ухода за свиноматками и гнездами может способствовать развитию диареи у поросят, вызванной как инфекционными возбудителями, так и неспецифическими факторами. Какие факторы являются ключевыми, объяснил технический консультант по свиноводству Алексей Шептуха.


Алексей Шептуха, технический консультант по свиноводству.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ДИАРЕИ

Являются основными «провокаторами» различных инфекционных заболеваний (как желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так и респираторных), поскольку способствуют распространению патогенов на ферме и ослаблению устойчивости иммунной системы свиней к возбудителям. Это, прежде всего:

  • Санитарно-гигиенические условия в цехе опороса. Чтобы максимально снизить бактериально-вирусную нагрузку на новорожденных поросят, надо тщательно очищать, мыть и дезинфицировать не только помещения и станки, но и кожные покровы свиноматок, которые могут быть разносчиком инфекции. Для этого рекомендуют применять йодсодержащие препараты. Не менее важно правильно осуществлять санитарную обработку цеха, помня, что под решетчатым полом тоже производственное помещение, а гноесборная ванна - «реактор» развития бактерий на ферме. Поэтому каждый раз при дезинфекции цеха по принципу «пусто-занято» надо поднимать решетки, тщательно мыть и дезинфицировать их. Если в хозяйстве преобладает (50% и более) бетоный щелевой пол для его дезинфекции следует применять в 1,5-2 раза больше дезинфектанта, чем рекомендовано. Чтобы гарантированно уничтожить все возбудители, процедуру обработки надо повторять 2-3 раза, а период «выстаивания» помещения должен составлять 3-4 дня.
  • Температурный режим. Предусматривает поддержание температуры, комфортной как для свиноматки (23 °С), так и для поросят (30-34 °С). Это достигается за счет лампы или коврика для обогрева или специальных навесов в зоне гнезда.
  • Кормление свиноматок должно максимально соответствовать их физиологическим потребностям и производительности. Если в течение супоросности кормление будет несбалансированным по содержанию аминокислот, минералов и энергии, поросята недополучат питательные вещества, необходимые для роста и развития. Это повысит их склонность к инфекционным возбудителям: E. сoli, клостридиям или стрептококкам. Кроме того, несбалансированное кормление лактирующих свиноматок негативно скажется на молочности и кондиции свиноматок.
  • Токсичность корма. Скармливание корма, зараженного микотоксинами, тоже может вызвать диарею у поросят. Для подтверждения и профилактики надо исследовать кровь свиноматок на наличие микотоксинов минимум 2-3 раза в год. Для этого отбирают маркерную группу свиноматок, забирают образцы крови для биохимического анализа. Также анализируют уровни витамина А и Е в крови. На основе этого наблюдают динамику содержания токсинов в крови и делают выводы о возможности микотксикозов у свиней.
  • Синдром метрит-мастит-агалактии (ММА) - характеризуется воспалением матки, отсутствием молозива и молока, в результате вызывает серьезные экономические потери для предприятий. При этом следует правильно определить стратегию решения проблемы. Если заболевание наблюдается у молодых животных, их целесообразно лечить. Если же синдром ММА фиксируют у тех же животных несколько супоросностей подряд, правильное решение - отбраковывать.
  • Процент ремонта стада. После опороса технологи и ветеринары должны определить, какой процент свиноматок выбракуют. На их замену за время подсосного периода (4-е недели) провести карантин и акклиматизацию ремонтных свинок перед осеменением. В то же время, следует учитывать, что процент ремонта маточного стада не должен превышать 40%, иначе существенно возрастает риск развития ротавирусной инфекции первопоросок и их гнезд.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ДИАРЕИ ПОДСОСНЫХ ПОРОСЯТ

Специфическими причинами диареи поросят в течение подсосного периода и после отъема являются бактерии, вирусы и простейшие, в частности E. сoli, Salmonella spp., Clostridium perfingers и Clostridium difficile, ротавирус, коронавирус и Cryptos. раrvum. Однако, по данным исследований ученых Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета, которые в течение полугода проявляли возбудители диареи у подсосных поросят, удалось установить, что типичными причинами расстройств ЖКТ у животных являются колибактериоз, ротавирусная инфекция, эпидемическая диарея свиней (ЭДС), клостридиоз, а также комбинации ротавируса и колибактериоза, ротавируса и ЭДС. Поэтому, особое внимание ветеринаров должно быть сосредоточено на диагностике, профилактике и лечении E. сoli, клостридиоза и ротавирусной инфекции.

Колибактериоз

Острая инфекционная болезнь молодняка свиней, вызванная грам-отрицательной палочковидной бактерией E.coli, которая сопровождается поносом, тяжелой интоксикацией организма, обезвоживанием и летальным исходом. Может протекать как хронически, так и эпизодически.

Патогенная кишечная палочка производит в кишечнике токсины (STa, STb, LT), которые стимулируют выделение электролитов и воды слизистой кишечника, вызывая обезвоживание организма. Понос появится в течение первых 2-3 часов после заражения и может развиваться как в отдельных поросят, так и в целых гнездах. В тяжелых случаях падеж новорожденных может достигать 70%.

Диагностика заболевания предусматривает лабораторное исследование содержимого кишечника или ректальных мазков. Колибактериоз лечат антибиотикотерапией. Однако стоит быть осторожным, ведь бактерия быстро приспосабливается к препаратам, затрудняя лечение. Лучшим методом является профилактика путем вакцинации поголовья. Хотя на практике 99,9% хозяйств вакцинируют супоросных свиноматок, вспышки заболевания все же случаются. В таком случае стоит обращать внимание на сопутствующие негативные факторы: высокие патогенное нагрузки, низкий уровень колострального иммунитета, нарушение технологии содержания и кормления животных, токсичность корма (поражение микотоксинами ДОН, афлатоксином), недостаток витамина А и Е в рационе свиноматок.

Эти факторы способствуют колонизации кишечника E. coli в дистальном отделе тонкого кишечника (благодаря оптимальному рН), началу инкубационного периода (12-18 часов) и продвижению бактерий к проксимальному отделу ЖКТ. В результате развивается секреторная диарея желтоватого или серо-белого цвета с пузырьками газа, которая сопровождается резким угнетением активности поросят, отказом от корма, повышением температуры тела до 41 °С, учащенным пульсом и дыханием, отеками.

Клостридиоз

Это острая инфекционная болезнь новорожденных поросят, которая характеризируется общей интоксикацией, диареей, геморрагическим воспалением кишечника и высокой летальностью. Возбудителем является грам-положительные анаэробные палочки Clostridium spp. (Clostridium perfingens токсикогенного типа А, В, C, D, E, а также Clostridium difficile типа А и В).

Клостридии всегда присутствуют в ЖКТ здоровых взрослых животных, а также распространены во внешней среде, но при наличии неблагоприятных условий могут проявлять токсическое действие, вызывая ентероксемию подсосных поросят. Поражение в зависимости от типа возбудителя и возраста больных поросят могут иметь различные проявления. Наибольшую опасность представляет Clostridium perfingens типа С, который вызывает тяжелое катаральное и геморрагическое воспаление и высокий уровень падежа поросят.

Заболевание может протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. При молниеносной - клиническая картина, как правило, отсутствует, новорожденные поросята погибают почти сразу после инфицирования. Острая форма заболевания характеризуется диареей, часто без других проявлений. Фекалии имеют сильный запах, жидкие, темно-коричневого или красно-коричневого цвета, пенятся. Через 5-10 часов животное слабеет, отказывается от пищи и воды. Через несколько дней развивается сильная интоксикация, повышается температура тела до 41-42 °С, но после этого может снижаться. Значительный процент инфицированных животных погибает.

Подострое течение заболевания характеризуется медленным развитием клинических признаков, проявляется подавлением, апатией, ухудшением аппетита. Через 6-10 часов наблюдают пенистый понос с сильным неприятным запахом. Часто температура может оставаться в пределах нормы. Поросята или погибают к концу второй недели заболевания, или выздоравливают.

Хроническое течение наблюдают очень редко. Оно характеризуется диареей, которую сложно дифференцировать.

Чтобы подтвердить диагноз, стоит проверять наличие токсинов Clostridium в кишечнике и паренхиматозных органах, которые вызывают язвы и воспалительно-некротические процессы в слизистой оболочке кишечника. Он основывается на эпизоотологических данных, анализе клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений, а также результатах бактериологических и токсикологических исследований содержимого тонкого отдела кишечника.

Для профилактики клостридиоза важно создать благоприятные условия содержания животных, применять высококачественные сбалансированные корма, регулярно проводить комплекс санитарно-гигиенических мероприятий на ферме, вакцинировать супоросных свиноматок. Лечат заболевания, применяя энтеросорбенты и противомикробные препараты.

Ротавирусная инфекция

Высококонтагиозное заболевание, характеризующееся профузным поносом, рвотой, анорексией и дегидратацией организма. Ротавирус - один из основных этиологических факторов неонатальной диареи, который в зависимости от типа поражает поросят в первые 2 недели жизни (тип С вируса) и животных до 2-месячного возраста (тип А).

Обычно инфицируются поросята на 1-2 неделе жизни, причем концентрация вируса низкая (диареи нет). Пика она достигает на 3-6-ю неделю и постепенно снижается до 10-й. В это время у свиней наблюдают диарею. Фекалии беловато-серого или желтовато-белого цвета, водянистые или кашицеобразные, иногда с примесью слизи. Температура тела обычно в пределах нормы. Через 24-48 часов с момента инфицирования развивается дегидратация. Сначала болеют отдельные животные, тогда инфекция распространяется и заболеваемость может достигать 70-80%.

При патанатомическом вскрытии свиней наблюдают изменения, которые локализуются преимущественно в тонком отделе кишечника и характерные для энтерита (катаральное воспаление слизистой оболочки). Кишечник раздут, его содержание жидкое молочно-белого или светло-желтого цвета. В желудке обнаруживают сгустки казеина.

На основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных ставят предварительный диагноз. Окончательный - лабораторными методами, основанными на выявлении вируса или вирусного антигена в фекалиях и содержимом кишечника больных поросят. Также на выявлении антител к ротавируса в сыворотках крови больных и переболевших поросят и свиноматок с помощью реакции гемагглютинации и реакции торможения гемагглютинации. Материал отбирают у животных (не менее трех) с признаками поражения.

Ключевым фактором для распространения ротавирусной инфекции является плохой менеджмент основного стада и высокий процент его ремонта - более 50%. При этом также важно придерживаться правильной стратегии карантина и акклиматизации ремонтных свинок.

Специфических методов лечения ротавирусной инфекции нету. Применяют симптоматическую терапию, направленную на предотвращение обезвоживания организма и осложнения бактериальной микрофлорой. Профилактика заболевания заключается в правильном менеджменте маточного стада, соблюдении санитарно-гигиенических условий производства и принципа «пусто-занято», а также иммунизации стада живыми или инактивированными вакцинами.

Таким образом, для профилактики диареи подсосных поросят важно соблюдать надлежащие условия содержания и кормления животных, а также осуществлять вакцинацию стада от основных инфекций ЖКТ. Однако помните, что эффективность последнего напрямую зависит от правильной постановки диагноза.

Информация

Эпизоотическая диарея свиней (ЭДС) вызывается коронавирусом, схожим с тем, который вызывает Трансмиссивный гастроэнтерит (ТГС) и распространен в Европе и Америке. На данный момент, выявлен только один серотип, хотя могут быть различия в степени тяжести болезни в зависимости от штамма. Вирус повреждает кишечные ворсинки, сокращая площадь абсорбирующей поверхности с последующей потерей жидкости и обезвоживанием. После попадания вируса в племенное восприимчивое поголовье, у животных развивается кратковременный иммунитет (4-6 месяцев). Лактогенный иммунитет ( IgA ) развивается через примерно 10 дней и защищает поросят на доращивании. Вспышки с острым протеканием болезни появляются, когда вирус впервые попадает в восприимчивое поголовье. У заболевшей свиньи наблюдается диарея, которая может варьироваться от легкой до водянистой. Может присутствовать рвота. Инкубационный период короткий, примерно 12-24 часа, диарея продолжается 7-14 дней. У восприимчивых подсосных поросят болезнь протекает в тяжелой форме, смертность может достигать 100%. В больших поголовьях не все свиноматки заражаются в одно и тоже время, так что могут появляться новые вспышки. Болезнь поражает подсосных поросят тех свиноматок, у которых нет материнских антител, поэтому это происходит не очень часто. Инфекция может быть хронической, особенно на крупных фермах. Инфекционная доза очень мала, в течение трех-четырех недель зараженные животные производят огромное количество вируса в каждом грамме фекалий.

Контроль/Профилактика

В силу того, что это вирусное заболевание, какое-либо определенное лечение отсутствует. Необходимо внедрить и поддерживать биобезопасность на ферме: высокий уровень выделения и малая инфекционная доза. Если вирус попадает на ферму впервые, важно убедиться, что все взрослые животные получают инфекцию в начале, чтобы они выработали иммунитет. Этого можно достичь перорально, когда свиноматки контактируют с зараженными фекалиями или загрязненными материалами, смешанными с водой в ведре и используемой в качестве источника заражения. Поросята на доращивании обычно выздоравливают без лечения, только если нет повторного заболевания, такого как дизентерия свиней. Система пусто/занято и использование дезинфицирующих средств обычно нарушает цикл болезни. Вирус зачастую легко уничтожается фенольными дезинфицирующими средствами, хлоридом, пероксидом, альдегидами и йодафорами. Эффективность вакцины различается, некоторая эффективность отмечается в стабилизации хронически инфицированного поголовья.

Причины/Факторы, обусловливающие болезнь

Болезнь может сохраниться, так как восприимчивые животные поступают на доращивание/откорм или репродуктор. Маленькие поросята, особенно в возрасте до 2 недель, выделяют огромное количество вируса в течение нескольких дней. Очень малая доза для наивных животных. Обычно болезнь наблюдается только когда вирус впервые появляется на ферме.

Симптомы

Свиноматки. Диарея варьируется от легкой (фекалии схожи с фекалиями коровы) до водянистой. Неплотные фекалии . Рвота . Подсосные поросята . Диарея . Рвота . Обезвоживание . Возможен высокий уровень смертности, особенно у поросят в возрасте до 14 дней. Отъемыши и поросята на доращивании . Острая диарея с кровью или слизью . Смертность обычно низкая, но заболеваемость может быть высокой. Когда вирус впервые попадает на ферму, диарея быстро распространяется среди племенных животных и у свиней на доращивании. Рвота.

Диагноз

Клинические симптомы могут помочь, но не отличаются от ТГС. Наличие организма подтверждается ПЦР. Гистологические поражения, характерны как для ЭДС, так и для ТГС, поэтому для подтверждения болезни используется иммунохимия или ПЦР.

Атлас патологий

Смотрите фото в Атласе Эпизоотическая диарея свиней


Энтерит

Владельцам ЛПХ и КФХ занимающихся содержанием и разведением свиней часто приходится сталкиваться с заболеваниями у свиней желудочно кишечного тракта протекающих с симптомами поноса.

Основной причиной поноса у свиней являются грубые нарушения со стороны владельцев существующих зоогигиенических правил кормления и содержания свиней (кормление недоброкачественными кормами, нарушение режима кормления и поения) . Среди незаразных причин поноса у свиней относятся:

Энтерит (Enteritis) -воспаление тонкого отдела кишечника, характеризующегося расстройством секреторной и моторной функции, нарушением пищеварения и развитием бродильных и гнилостных процессов в нем.

Специалисты различают энтериты первичные, которые возникают в результате непосредственного воздействия раздражающего фактора на слизистую оболочку кишечника, и вторичные, которые бывают в результате патологических процессов в других внутренних органах, инфекционных заболеваний (рожа свиней, классическая чума свиней, сальмонеллез, трансмиссивный гастроэнтерит свиней и др.) и глистных заболеваний.

Этиология. Первичные энтериты у свиней возникают вследствие погрешностей в кормлении и содержании. Возникновению энтерита способствует снижение резистентности организма.

Вторичный энтерит может возникнуть в результате перехода воспалительного процесса с желудка на кишечник, при заболевании печени и поджелудочной железы, нарушении обмена веществ.

Сопутствующие энтериты бывают при инфекционных и инвазионных заболеваниях.

Клинические признаки. В начале заболевание протекает бессимптомно. По мере развития воспалительного процесса владельцы отмечают снижение и извращение аппетита. У свиней появляется повышенная жажда. Температура тела обычно в пределах нормы, изредка отмечаем ее повышение на 1-2°С. Больные свиньи больше лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее. На пальпацию брюшной стенки больная свинья реагирует болезненно. При аускультации кишечника слышны громкие урчащие шумы. У больного животного появляется основной симптом заболевания — понос, который может смениться запором. При внимательном осмотре жидкий кал содержит примесь слизи, кровь, непереваренные частицы корма, пузырьки газа. Задняя часть бедер запачкана жидкими фекальными массами. В том случае если энтерит осложняется колитом, акт дефекации учащен, а сам кал становиться водянистым.

В результате наступающей интоксикации организма продуктами гниения происходит нарушение функции центральной нервной системы и других внутренних органов. Пульс учащается, становится малого наполнения. Тоны сердца при аускультации приглушены, ослаблены, развивается синюшность кончиков ушей, пятачка. Температура тела у свиньи падает ниже нормы, владельцы животного отмечают судорожные подергивания мышц, и животное в конечном итоге без оказания помощи погибает.

Диагноз на энтерит ставится на основании собранного анамнеза, клинических признаков и результатов лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Лечение. Лечение больного животного начинают с устранения причины приведшей к энтериту (замена корма), больное животное изолируют от остальных, создают необходимые условия содержания и ухода, обеспечивают чистой прохладной водой. Переводят на диетическое кормление: при бродильных процессах в кишечнике дают творог, ячневую кашу, овсяный отвар; при гнилостных -вареный картофель, сахарную свеклу и др.

Медикаментозное лечение. В начале больному животному дают слабительные: натрия сульфат (25-50г) или магния сульфат (15-25г) в обильном количестве воды; растительные масла (касторовое, подсолнечное, льняное - по 20-100г, коноплевое - по 10-30г). В дальнейшем в течение 3-4 дней 2-3 раза в сутки дают антисептические вещества: фталазол, этазол (по 0,02-0,04г), фенилсалицилат (0,02-0,03г), тетрациклин и окситетрациклин (по 20-30мг), левомицетин (20-35мг), неомицина сульфат (0,01-0,015г) на 1 кг массы животного. Если у свиньи преобладают бродильные процессы применяют 0,5% водный раствор ихтиола или 0,05%-ный раствор калия перманганата в дозе 2-3мл на 1 кг массы тела животного.

Прежде чем применять тот или иной антибиотик желательно в ветеринарной лаборатории провести исследование микрофлоры кишечника на чувствительность к антибиотикам.

При энтерите у свиней хорошее лечебное действие оказывает ацидофильное молоко, добавление в корм ацидофильной бульонной культуры (АБК) в дозе 20-40 мл на голову, пропионово-ацидофильной бульонной культуры в дозе 5-10мкг витамина В 12 на 1 кг массы животного. В качестве вяжущих средств при энтерите используют танин (1-2г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50-100мл на голову.

С целью снятия болезненных спазмов назначают теплые клизмы из раствора калия перманганата 1 : 5000, теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-20 минут лампой Соллюкс. При сердечной недостаточности подкожно вводят 2-10мл 20%- ного раствора кофеин - бензоат натрия.

Профилактика энтерита должна строиться на скармливание свиньям доброкачественных кормов и создание нормальных зоогигиенических условий содержания.

Гастроэнтерит (Gastroenteritis) - воспаление желудка и кишечника. Гастроэнтерит у свиней протекает очень тяжело и сопровождается вовлечением в воспалительный процесс не только слизистой оболочки желудка и кишечника, но и подслизистого, а иногда мышечного и серозного слоев.

Этиология. Причиной возникновения гастроэнтерита является кормление свиней недоброкачественными испорченными (гнилыми, заплесневелыми и мерзлыми) кормами, грубые нарушения зоогигиенических правил кормления и поения.

Клинические признаки. При остром гастроэнтерите происходит быстрое нарастание угнетения, потеря аппетита, усиленная жажда, температура тела повышается до 41°С и выше. Заболевшие свиньи большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, визжат и стонут. Владельцы отмечают фибриллярное подергивание мышц. Молодые животные жмутся друг к другу, часто впадают в коматозное состояние и погибают. Пульс становиться учащенным, иногда аритмичным, видимые слизистые оболочки покрасневшие, затем становятся посиневшими и желтушными. После кормления у животных отмечается рвота, перистальтика кишечника резко усилена и сопровождается громкими шумами. Для гастроэнтерита характерна частая дефекация(до 20 и более раз в сутки) водянистые, жидкие фекальные массы гнилостного запаха содержат много слизи, которая иногда имеет вид тяжей; при геморрагическом поражение слизистой оболочки в фекальных массах обнаруживается кровь; при крупозном - плотные сгустки фибрина; при дифтеритическом -кровяные сгустки, крошковатые массы фибрина и некротические ткани; при гнойном и флегмонозном воспалении - гной, слизь, кровь и частицы омертвевшей ткани.

При осмотре больной свиньи задняя часть туловища, промежность и хвост запачканы испражнениями.

Диагноз на гастроэнтерит ставят на основании собранного анамнеза болезни, клинических признаков заболевания и результатов лабораторного исследования скармливаемых кормов и фекалий.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают (пастереллез, классическую чуму свиней, сальмонеллез свиней, дизентерию свиней и другие), глистные заболевания и отравление ядовитыми веществами.

Лечение. Больных свиней изолируют от остального поголовья в отдельное помещение. Устраняют причину заболевания. Желудок промывают теплым 0,9%- ным раствором натрия хлорида, назначают слабительные средства (магния сульфат, касторовое масло) в тех же дозах как и при энтеритах. Переводят на диетическое питание- слизистые отвары из риса, ячменной и овсяной муки по 100-400мл 3-5 раз в сутки. Больное животное обеспечиваем чистой, прохладной водой. Затем в рацион кормления начинаем вводить травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу.

Медикаментозное лечение состоит из назначения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, дача салола, ихтиола и других веществ в дозах, как при энтеритах.

При хроническом гастроэнтерите применяют отвар дубовой коры и другие вяжущие средства в тех же дозах как при энтерите. Для снятия спастических болей в животе применяют прогревание области живота лампой Соллюкс 1 раз в день в течение 20-30минут (расстояние лампы до животного 60см.) или внутрь задают анальгин (2-5г). При сердечной недостаточности применяют препараты кофеина.

Профилактика. Владельцы свиней не должны допускать скармливания загнивших, пораженных микотоксинами кормов, а также кормов содержащих ядовитые вещества. Постоянно следить за чистотой кормушек, поилок, а также ежедневно выпускать на прогулку.

Язвенная болезнь желудка и кишечника. Данное заболевание сопровождается у свиней образованием дефекта на слизистой оболочке желудка или кишечника в результате некроза. Язва чаще всего локализуется в желудке, реже- в 12-ти перстной и тощей кишках.

Более подробно об этом заболевание в нашей статье- язвенная болезнь желудка у свиней.

К поносу может привести наличие у свиней глистных заболеваний (балантидиоз свиней, аскаридоз).

Ротавирусный энтерит поросят, Rotavirosis enteritis suum- остропротекающее контагиозное заболевание поросят, характеризующееся симптомами острого энтерита, диареей и дегидратацией организма поросенка.

Историческая справка. Ротавирусный энтерит широко распространен в странах где развито промышленное производство свинины.

Этиология. Возбудитель болезни -Porcine rotavirus (piglet gastroenteritis virus-англ.) морфологически и серологически (по внутреннему капсиду) сходен с бычьим ротавирусом. Различают 4 серогруппы ротавируса свиней (А, В, С, Е).

Основным возбудителем ротавирусного энтерита у поросят - сосунов является вирус серогруппы А. Сейчас описано 11 серотипов возбудителя, при этом различий в патогенности штаммов группы А не установлено. Отдельные штаммы вируса имеют гемагглютинины. Вирус репродуцируется в первичной культуре клеток почки поросенка и в перевиваемой клеточной линии ПК-15.

Добавление в среду панкреатических ферментов усиливает инфекционнность вируса на серийных пассажах.

Ротавирус устойчив в широком диапазоне рН- от 3,0 до 9,0 но при этом слабоустойчив к действию высоких температур: при температуре 60° С в течение 30 минут, при 50°С в течение 1 часа. Вирус сохраняется в фекалиях до 9месяцев, в высушенном навозе до 7 лет. Для дезинфекции свинарников применяют хлорсодержащие препараты, 5% раствор лизола, 7-8% раствор натрия гидроокиси,2-5% раствор формальдегида.

Эпизоотологические данные. Ротавирусная инфекция широко распространена и часто на свиноводческих предприятиях протекает бессимптомно. Из эпизоотологических особенностей свиной ротавирусной инфекции отмечают, что вирус перманентно находится в стаде, постоянно циркулируя между взрослым поголовьем и молодняком. Устойчивость вируса во внешней среде приводит к длительному неблагополучию свиноводческих ферм по этой инфекции. При этом грызуны и человек могут быть активными или пассивными распространителями ротавирусной инфекции.

В неблагополучном стаде у большинства свиноматок выявляются антитела против ротавируса в сыворотке крови, молозиве, секретах молочных желез. Имея такой иммунитет, взрослые свиньи устойчивы к заражению ротавирусной инфекцией. При этом свиноматки, иммунные к ротавирусу, могут выделять его с фекалиями в период, когда поросята частично чувствительны к инфекции, поэтому взрослые свиньи в стаде постоянно являются источником возбудителя инфекции.

На неблагополучной по ротавирусной инфекции ферме основным источниками возбудителя являются больные поросята и вирусносители. Вирус из организма больных поросят в основном выделяется с жидкими каловыми массами.

При этом возраст поросят во время отъема влияет на выделение вируса из организма больного животного. У поросят 2-3 -недельного возраста титр антител резко снижается, и поросята становятся более чувствительны к ротавирусной инфекции.

Заражение поросят происходит при контакте с больными животными или с инфицированной средой. В свиноводческих хозяйствах ротавирусный энтерит поросят протекает в виде небольших вспышек и характеризуется цикличностью течения.

Болезнь широко распространена среди поросят в возрасте от 3 до 8 недель. Наиболее часто вспышки ротавирусной инфекции у поросят наблюдаются на 3-7 день после отъема поросят от свиноматок. При возникновении ротавирусной инфекции заболеваемость у свиней достигает 50-80%, а летальность среди 3-недельных поросят может доходить от 3 до 50%. Падеж среди поросят особенно возрастает при осложнении ротавирусной инфекции кишечной палочкой и в случае одновременного заражения ротавирусом и коронавирусом гастроэнтерита свиней, доходя при этом до 90%.

Патогенез. В основе болезни лежит неспособность пораженного кишечника продуцировать ферменты, расщеплять и усваивать питательные вещества молока и других кормов, дисахариды и простые сахара; появление диспепсии и дегидратации; нарушение электролитного баланса в организме.

Ротавирус с контаминированными кормами попадает в желудочно-кишечный тракт и адаптируется в слизистой оболочке тонкого кишечника. Репликация его наиболее интенсивна в течение 24-96 часов после заражения. Поздняя репродукция вируса ограничивается клетками у ворсинок, которые впоследствии атрофируются.

Процесс дегенерации и десквамации эпителия ворсинок способствует развитию и проникновению через стенку кишечника находящейся в пищеварительном тракте банальной микрофлоры (E.coli и другие), что вызывает осложнение течения ротовирусной инфекции и вызывает гибель поросят от секундарной инфекции.

Развитие воспаления в кишечнике вызывает у поросят усиление перистальтики и диарею. На тяжесть заболевания влияет: возраст поросят, его естественная резистентность и условия содержания.

Течение болезни может быть острым и подострым.

Заболевание начинается с появления рвоты после кормления. Через 12-24 часа после заражения поросята становятся малоподвижными, депрессивными, у них развивается анорексия. В дальнейшем у больных поросят появляется диарейный синдром, известный обслуживающему персоналу как «молочный понос», «белый понос» или «понос трехнедельных поросят». Особенно этот признак проявляется при высокой молочной продуктивности свиноматки. Фекальные массы разжижены, желто - белого и белого цвета. Симптомы диареи продолжаются от нескольких часов до нескольких дней. Для ротаровирусного энтерита характерна нормальная температура тела. У поросят 10-21-дневного возраста, в результате имеющихся в организме антител, энтерит протекает обычно легко, после двухдневной диареи они выздоравливают. Летальность поросят в этом возрасте небольшая.

У поросят заболевших в 3-6-недельном возрасте фекалии имеют водянистый характер, желтого или желто-зеленого цвета, с примесью слизи в виде плавающих хлопьев; заболевание протекает с сильной дегидратацией, когда больные поросята в процессе болезни теряют до 30% массы тела и погибают.

Анорексия у поросят длится 24-72 часа, после чего аппетит у поросят восстанавливается. Симптомы болезни у поросят сохраняются в течение 4-6 дней, но фекалии в течении 7-14 дней могут иметь желтый цвет.

Летальность при ротавирусном энтерите и вирусном гастроэнтерите высокая - до 80%; переболевшие поросята в дальнейшем отстают в росте и развитии.

Латентная (бессимптомная) форма ротавирусного энтерита поросят характеризуется:

  • персистированием в организме определенного количества вируса при отсутствии клинических признаков гастроэнтерита и обнаружении вируса в фекалиях внешне здоровых животных.

При осложнении ротавирусной инфекции поросят эшехириозом, сальмонеллезом, вирусным гастроэнтеритом, гемофилезным полисерозитом болезнь у поросят протекает более тяжело. Летальность при смешанной инфекции может привести к гибели всех заболевших поросят.

Патологоанатомические изменения характерны для энтерита. Трупы павших поросят обезвожены. Желудок переполнен свернувшемся молоком, а в слепой и ободочной кишке содержится жидкость желтого, серого или темно-зеленого цвета. Стенки тонкого отдела кишечника истончены, покрасневшие. Регионарные мезентериальные лимфатические узлы уменьшены в объеме, имеют коричневый цвет. Гистологически выявляют в различной степени выраженности атрофию эпителия ворсинок слизистой оболочки кишечника.

Диагноз на ротавирусный энтерит поросят ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (гистоисследование и выделение вируса). В лабораторию направляют содержимое кишечника, соскоб со слизистой оболочки. Индикацию вируса (в фецес, содержимом кишечника, клетках слизистой оболочки, тонких кишок больных и павших от энтерита поросят) проводят при помощи электронной (негативное контрастирование) и иммуноэлектронной микроскопии, ИФА, ПЦР, латексагглютинации и изоляции на культурах клеток. Цитопатогенные изменения характеризуются округлением клеток с последующим отделением их от стекла. Вирусный антиген обнаруживают также в цитоплазме инфицированных клеток в РИФ.

Серологическую диагностику ротавирусной диареи поросят проводят с использованием РДП, РИГА и РТГА, РИФ, РН, РСК. Обнаружение при диагностике антител при отсутствии клинических признаков болезни может служить основанием для постановки диагноза «инаппарантная форма ротавирусной инфекции свиней».

Дифференциальный диагноз. Ротавирусный энтерит поросят необходимо дифференцировать от:

  • вирусного гастроэнтерита;
  • энтеритов бактериальной этиологии (сальмонеллез, эшерихиоз, клебсиеллеза, протейной инфекции, псевдомоноза, диплококковой септицемии, дизентерии).

Иммунитет. После переболевания у свиней отмечают невосприимчивость к ротавирусному энтериту в течение 6-9 месяцев. В тоже время сывороточные антитела не обеспечивают защиту животных против ротовирусного энтерита поросят.

Для активной иммунизации в России выпускают инактивированную эмульсионную вакцину против ротавирусной болезни свиней ТР-1 («Нарвак»); моновалентные живые и инактивированные вакцины против ротовирусного энтерита и вирусного гастроэнтерита свиней (ВНИИЗЖ). Их применяют для иммунизации свиноматок и поросят-сосунов.

Живые вакцины назначают перорально или внутримышечно. Инактивированные вакцины вводят внутримышечно свиноматкам или внутрибрюшинно поросятам-сосунам.

Лечение. Как при всех вирусных инфекциях специфическое лечение при ротавирусной инфекции поросят не разработано.

Применение антибиотиков, в том числе и современных, вместе с пробиотиками используют для профилактики вторичных бактериальных инфекций.

Положительный эффект при лечении поросят, больных ротавирусным энтеритом, дает замена корма раствором глюкозы различных концентраций в первые 24-72 часа после появления у больных поросят первых признаков диареи, а также выпаивание глюкозоглицеринового электролитного раствора и раствора L-глутамина для перорального применения.

Неплохие результаты дает дача поросятам при отъеме коровьего молозива, содержащие антитела к ротавирусу.

Меры борьбы. При установлении диагноза на ротавирусный энтерит поросят хозяйство Постановлением Губернатора области объявляется неблагополучным и в нем вводятся ограничения.

Всех клинически здоровых свиней иммунизируют вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению.

В хозяйстве проводится полный комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, который включает в себя меры по недопущению заноса возбудителя в другие благополучные хозяйства, проводится строгий контроль за комплектованием стада животными из других хозяйств.

При ликвидации заболевания специалисты должны уделить особое внимание полноценному, сбалансированному кормлению супоросных и подсосных свиноматок, а новорожденным поросятам создавать условия, предусмотренные технологией содержания.

При проведении мероприятий необходимо:

  • уменьшать использование для опоросов разовых свиноматок;
  • планировать проведение опоросов таким образом, чтобы избежать скученности в помещениях для содержания подсосных свиноматок и новорожденных поросят;
  • проводить тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещений для опоросов, используя для этого хлорсодержащие препараты и раствор формальдегида;
  • для профилактики наслоения бактериальной инфекции применять перорально антибиотики;
  • принимать меры к снижению влияния стрессов на поросят, для стимулирования рефлекса молокоотдачи применять окситоцин.

Хорошие результаты при ликвидации инфекции дают смена мест опоросов, проведение опоросов в летних лагерях, санация помещений, эксплуатация родильных блоков в соответствии с принципом «все свободно — все занято» и ряд других мероприятий.

Хозяйство объявляют благополучным по ротавирусному энтериту свиней через 3 недели после последнего случая падежа поросят, выздоровления заболевших животных или сдачи их на убой. А также проведения всего комплекса заключительных оздоровительных мероприятий с дезинфекцией.

Эпидемическая диарея свиней (ЭДС) - возбудителем ЭДС является коронавирус, похожий на вирус, вызывающий ТГЭ. Коронавирус широко распространён в Европе. Он разрушает ворсинки кишечника, сокращая тем самым площадь его всасывающей поверхности и вызывая дегидрацию. Слабое здоровьем стадо после заболевания приобретает сильный иммунитет периодом на 2-3 недели. Свиноматки передают этот иммунитет поросятам через молозиво. Из небольших племенных стад вирус исчезает спонтанно, но на откормочных фермам существует продолжительное время в связи с постоянным размещением новых свиней.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Острое заболевание

Начинается, когда инфекция впервые проникает в слабое стадо. В таких случаях она поражает до 100% свиноматок, вызывая различные формы тяжести диареи. Различают 2 направления заболевания:

- Поражает только свиней на доращивании
- Поражает всех свиней независимо от возраста
- Инкубационный период болезни длится 2 дня, а её эпизод - 7-14 дней. У поросят-сосунов диарея может быть как мягкая, так и тяжёлая с уровнем смертности до 40%.

Эндемическое заболевание

В больших племенных стадах, особенно при экстенсивном содержании, не все самки заболевают в период первой инфекции, и может произойти повторное заболевание. Это наблюдается у поросят, не получивших от лактирующей свиноматки антител.

Болезнь можно распознать по проявляющимся клиническим признакам, но трудно отличить от ТГЭ. Если при остром заболевании страдают отъёмыши и свиньи на доращивании, но не поросята, то можно предположить диарею 1-го типа, т.к. при втором типе заболевают также и поросята. Вирус диареи можно выделить из проб кала и идентифицировать при помощи электронного микроскопа, но невозможно будет различить ЭДС и ТГЭ. Для измерения уровня титров необходимо взять кровь свиней на анализ.

Поскольку данное заболевание вирусное, то определённого лечения против него нет. Часто вторичная бактерия усугубляет картину, и её можно уничтожить широким спектром антибиотиков - неомицином, фрамицетином, апрамицином или триметопримом.

Если инфекция проникает в стадо впервые, то нужно удостовериться, что все взрослые свиньи находятся на ранней стадии болезни, и способны развить начальный иммунитет. Этого можно достичь, выпаивая свиней трижды в день в течение 2 дней водой с добавленными в неё фекалиями.

Читайте также: